Вино лучше белое или красное – Красное вино или белое: какое лучше?

Какое вино полезнее и почему: красное, белое или розовое

Вино действительно является одним из величайших алкогольных напитков, чтобы украсить нашу скромную планету! В жаркий день нет ничего лучше, чем охлажденное стакан розового вина, белое вино с вкусной куриной ножкой или немного богатого красного вина, подаваемого со стейком и макаронами. Сегодня в статье мы расскажем вам какое вино полезнее для здоровья и почему.

Узнайте также: как долго алкоголь остается в крови?

Из всех спиртных напитков — вино, вероятно, единственное, что приносит больше пользы, чем вреда. В то время как большинство алкогольных напитков просто дают вам больше сахара, калорий и токсичного алкоголя. Вино действительно предлагает некоторые преимущества для здоровья.

Но какое вино лучше? В этом посте мы рассмотрим все о винах.

Что вам нужно знать о винах

Существует не только три типа вин, но на самом деле их шесть:

1. Красное вино — для производства красного вина используется черный виноград, включая шкуры для добавления пигмента. Основное различие между красными винами и остальными — присутствие танинов, которые поступают из кожи.

2. Розовое вино — розовое вино также производится из темного черного винограда, а кожица от него удаляются после краткого контакта. Это вино содержит очень мало танинов, следовательно, имеет сладкий вкус.

3. Белое вино — для изготовления белых вин используется белый виноград, хотя некоторые из них сделаны из черного винограда. Нет контакта с кожей, поэтому нет цвета.

4. Игристые вина — эти вина можно изготавливать практически из любого виноградного типа, и они содержат пузырьки углекислого газа — поэтому они являются газированными. Большинство людей называют этот вид вина шампанским, но только игристое вино, произведенное в Шампани, на самом деле может быть помечено таким образом.

5. Крепленые вина — эти вина — это не просто традиционные вина, а крепкие спирты, такие как бренди, добавляются в вино. Добавление более сильного спирта приводит к более высокому содержанию сахара и меньше ферментации.

6. Десертные вина — эти вина содержат больше сахара, поскольку они либо поздно собираются, либо высушиваются на соломенных матах, чтобы сконцентрировать сахар. Они сладкие и, таким образом, служат десертом.

Все эти вина являются вкусными, но не все из них предлагают одни и те же преимущества.

Кто какие вина пьет?

Знаете ли вы, что были проведены исследования, исследующие типы людей, которые пьют определенные виды вина? Согласно одному из исследований:

  • Те, кто пьют красное вино, пьют намного чаще, чем те, кто пьёт белое или розовое вино.
  • Те, кто пьют белое вино, как правило, довольны своей карьерой.
  • Чаще всего, те кто пьют красные вина выходят замуж и имеют диплом.
  • Любители белого вина, как правило, довольны оставаться дома и любят праздники.
  • Любители красного вина обычно более расслаблены, когда речь идет о предпочтениях в вине.
  • Розовые вина пьют те, кто любит пробовать новые и разные вещи.
  • Обычно пьют белое вино, чтобы регулярно пить один и тот же урожай.
  • 55% любителей розового вина вышли из школы в возрасте 18 лет.
  • 86% любителей красного вина находятся в счастливом и стабильном браке.
  • 85% пьющих розового и белого вина являются одинокими и не ищут отношений или счастливых, незамужних отношений.

Что ваши предпочтения в отношении вина говорят о вас?

Какое вино полезнее: самые здоровые вина

Мы все знаем, что вино это здорово, но знаете ли вы, как здоровы? Некоторые вина предлагают больше пользы для здоровья, чем другие, поэтому вот вина, которые вы обязательно должны попробовать:

  •  Каберне / Мадиранс. Эти два типа вина поступают из виноградных сортов танната, которые, как известно, содержат очень высокий уровень антиоксидантов, известных как процианидины. Антиоксидант может улучшить здоровье вашего сердца и сосудистой системы, и даже доказано, что он увеличивает вашу продолжительность жизни.
  • Пино Нуар. Из всех вин Пино Нуар обладает самыми высокими концентрациями ресвератрола, борющегося с раком. Особенно это касается тех, которые выращиваются в прохладных климатах. Они получаются из осадков.
  • Мерло / Сира — аромат этих вин отличается от Каберне / Мадиранс, и они содержат больше процианидинов. Сира производится с добавлением черной смородины в вино, а Мерло изготовлен из голубого винограда.

Это три вина, которые вы хотите выпить МНОГО, поскольку они предлагают лучшие преимущества для здоровья. Да, есть много других видов красных вин, но перечисленные выше — лучшие из красных.

Читайте также: здоровый алкоголь — действительно ли он существует.

Когда дело доходит до розового и белого вина, вы получаете много сладкого вкуса, но почти ничего на пути антиоксидантов. Темно-красный цвет красного вина является доказательством содержания антиоксидантов, но белые и розовые вина почти не имеют цвета. Это похоже на сравнение фиолетовой капусты с обычной зеленой капустой — все еще есть какая-то ценность, но не так много!

Какое вино полезнее: сухое или сладкое?

Знаете ли вы, что сухие вина предлагают большую пользу для здоровья, чем сладкие вина?

Какое вино полезнее для вас? Красные вина с более сухим ароматным профилем имеют более высокий уровень антиоксидантов, таких как флавоноиды и процианидины. Эти антиоксиданты производятся танинами, которые поступают из кожи винограда. Они предлагают все преимущества для здоровья. Каберне и мадиранцы — имеют самые высокие уровни флавоноидов, хотя все красные вина загружены антиоксидантами.

Более сладкие вина обычно имеют более низкие уровни флавоноидов, что дает меньше преимуществ для здоровья. Если вы ищете шикарное вино, лучше все время выбрать сухое!

Читайте также: 4 виноградных масок для лица против старения кожи.

Какое вино полезнее и польза красного вина для здоровья

Итак, мы знаем, что большая часть пользы для здоровья исходит от красного вина, но какие выгоды вы можете получить, выпив больше вина?

1. Увеличение энергии

Знаете ли вы, что вино содержит живые культуры, подобные тем, которые обитают в вашем кишечнике? Вино — это форма пробиотика, а питьевое вино помогает стимулировать рост здоровых бактерий в вашем кишечнике. Оно может разбудить больше энергии в вашем теле. Вино — лучший способ жить дольше. В то время как темное пиво может предложить несколько преимуществ для здоровья, только красное вино предлагает увеличение продолжительности жизни.

2. Предотвращение старения

Красное вино содержит полифенолы, которые доказали свою эффективность в борьбе со старением. Бокал или два красного вина в день могут помочь сохранить вашу кожу молодой, бороться с токсинами и уменьшить количество.

3. Снижает риск диабета

Интересно, что те, кто выпивает стакан или два красного вина в день, имеют риск снижения диабета на 30%, чем те, кто вообще не пьет. Поскольку диабет является одной из основных угроз в нашей стране, разумно говорить, что употребление вина — это умный способ!

4. Замедление психического спада

Для любителей красного вина вы можете ожидать, что ваша функция мозга будет уменьшаться гораздо медленнее, когда вы стареете.

5. Борьба с холестерином

Красное вино содержит специальные антиоксиданты, которые могут помочь не только снизить общий уровень холестерина, но и даже увеличить производство «хорошего» холестерина. Увеличение хорошего холестерина даже немного — лучший способ снизить уровень общего холестерина в целом, и это поможет защитить ваши артерии от повреждений.

6. Снижение риска сердечных заболеваний

Согласно клинике Майо, исследования на мышах обнаружили, что красное вино может помочь снизить риск свертывания и воспаления. Свертывание в результате артериального повреждения приводит к сердечным приступам и инсультам, а воспаление обычно приводит к повышенному кровяному давлению и другим сердечным заболеваниям. Уменьшая эти две проблемы, красное вино резко снижает риск сердечных заболеваний.

7. Повышение иммунитета

Трудно представить, что выпить стакан красного вина — ключ к борьбе с этим холодом, верно? Как ни странно, антиоксиданты в вашем бокале вина повышают вашу иммунную систему, уменьшая риск простуды на целых 40%. Это связано с тем, что антиоксиданты борются с инфекцией, предотвращают повреждение клеток и устраняют свободные радикалы.

Довольно удивительный материал, верно? Время для меня открыть бутылку вина и налить себе бокал для хорошего здоровья!

Знаете ли вы: красное вино стимулирует ваш аппетит, поэтому лучше пить его с небольшим количеством пищи.

Сколько вина рекомендуется выпивать?

Сейчас идет сложная роль: зная, сколько выпить.

Все перечисленные выше преимущества для здоровья не являются результатом выпивки пяти или шести стаканов вина в день (извините, дамы). Фактически, почти все исследования в пользу красного вина доказали, что только один стакан красного вина в день — лучший способ оздоровиться.

В исследованиях всегда будет использоваться термин «умеренный» при описании потребления вина, а это означает, что от одного до двух бокалов в день. Более того, и вы начинаете терять пользу для здоровья из-за увеличения потребления калорий и воздействия алкоголя на организм.

Сегодня вы узнали какое вино полезнее для вас. С одним бокалом красного вина в день вы останетесь здоровыми, не переусердствуя на алкоголь!

Читайте также: таблица калорийности спиртных напитков.

mymulti.ru

Какое вино полезнее: белое или красное

Какое вино будет полезнее, белое или все же красное, с учетом каких параметров происходит определение полезности напитка?

Мнение ученых и врачей об алкоголе известно всем, однако ряд исследований показал, что есть и положительные эффекты действия алкоголя на организм, но с поправкой на минимальное количество его поступления.

Категории определения полезности

Среди напитков из категории алкогольных есть тот, который приносит ощутимую пользу организму, поскольку он заключает силу природных компонентов. Речь идет о вине, но поскольку его существует несколько видов, то возникает вопрос, какое самое полезное. Лечебное свойство напитка легло в основу лечения вином – энотерапии.

Сорт винограда, который послужил основой вина – это еще не все, что определяет его полезность. Не менее важной категорией является содержание сахара в конечном продукте. Наиболее полезным, будет сухое или полусухое вино: сахара в таких напитках меньше, и при употреблении менее выражено влияние на поджелудочную железу.

Качество виноматериала также играет не последнюю роль: если нарушена технология хранения либо виноград для изготовления продукции был испорчен, то и рассчитывать на пользу напитка не приходится. Если виноматериал заготавливался в одном месте, а затем перевозился в другое, то контакт с цистернами лишает материал значительной части полезных компонентов.

Вино натурального брожения из различных сортов содержит одинаковые вещества, которые переходят из винограда, однако их содержание в различных винах отличается. Именно этим количеством и определяется польза вина.

к содержанию ↑

Красное вино

Красное вино изготавливается по технологии, которая подразумевает брожение винограда вместе с кожурой. Именно этим обеспечивается цвет напитка, а также повышенное содержание некоторых веществ. Натуральное брожение способствует процессу выделения алкоголя при окислении виноградного сахара, но красное вино сохраняет пользу винограда.

Вот некоторые положительные эффекты от дозированного приема напитка:

  • Такое вино содержит антиоксиданты, которые способствуют защите организма от опухолевых клеток, радиоактивного облучения.
  • Употребление 50-100 мл красного вина способно замедлить процессы старения, окисления и гибели клеток. Регулярный прием напитка позволяет предупредить отложение холестерина в сосудах, а значит избежать инфаркта, инсульта.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в вине красных сортов, производят борьбу с микробами, то есть обладает антимикробным действием. Также напиток влияет на уровень иммунитета, повышая его естественным путем за счет активизации неспецифических факторов.
  • Борьба с лишним весом – головная боль многих женщин. Прием красного вина хотя бы 2 раза в неделю способствует снижению имеющегося веса и потере скорости его увеличения.
  • Содержание витаминов группы В позволяет не только улучшить работу пищеварительного тракта, но и повлиять на усвоение витамина С из других пищевых продуктов.

Интересен тот факт, что на содержание активных веществ не влияет выдержка содержимого бутылки. Поэтому для достижения лечебного эффекта совсем не обязательно охотиться за выдержанным и дорогим экземпляром.

к содержанию ↑

Белое вино

Белое вино получают путем брожения только мякоти ягод, без кожицы. Ягоды, которые послужили основой, могут быть розовыми, красными либо белыми сортами винограда.

И вот какие положительные изменения были зарегистрированы при введении в рацион напитка:

  • Употребление такого сорта вина позволяет улучшить работу дыхательной системы, а именно вентиляцию легких.
  • Хотя принято считать, что в борьбу с анемией вступает красное вино, однако результаты исследований показали, что именно белое вино способно повысить показатели гемоглобина. Среди достоинств белого напитка также активизация обмена веществ, что обеспечивается более «легким» составом, благодаря чему содержащиеся полезные компоненты легче усваиваются.

Возвращаясь к вопросу о том, какое вино заслуживает больше внимания, однозначно ответом будет, что красное. Несомненным лидером по активности здесь является антиоксидантный состав, который в красном находится в наибольшей концентрации. Главное в вопросе пользы – дозировка и периодичность приема. Злоупотребление спиртным, даже если это самое благородное вино, гасит эффект любого напитка.

Белое также полезное и содержит активные составляющие, однако в значительно меньшем количестве. Проведение исследования показало, что при употреблении двумя группами людей белого и красного вина соответственно у той группы, которая принимала красное, повышался уровень антиоксидантов в плазме крови. Те, кто должен был пить белое вино, такой эффект не наблюдали.

alcogolizm.com

Какое вино полезнее — белое или красное?

Во Франции бытует мнение, что розовое вино – это лучший напиток для влюбленных, белое быстро утоляет жажду, а красное укрепляет здоровье. Какое вино полезнее – белое или красное, возможен ли вред для здоровья при употреблении этих напитков, а также какие необычные винные напитки существуют – обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Почему виноделы в качестве сырья используют виноград?

По причине широкого ассортимента винной продукции сложно определиться с тем или иным видом вина – сухое или десертное сладкое, белое или красное. К тому же, не все вина полезны. Согласно рекомендациям специалистов, в том числе гастроэнтерологов и диетологов, ежедневный рацион можно дополнить сухими, полусухими винами.

В плане полезности разнятся между собой белые и красные вина, так как технологии их производства имеют какие-то свои нюансы. Основным источником полезных веществ при производстве красного вина является кожица винограда, а при производстве белого – мякоть и сок ягод.

Все дело в сахаре, который необходим для брожения. Его процентное содержание в винограде составляет около 20%, в яблоках и грушах – 12%. Как видите, виноград для производителей вина представляет больший интерес.

Нельзя не отметить, что виноградная лоза способна давать неплохие урожаи на бедной почве, ей не страшны резкие температурные колебания, засуха. Некоторые американские сорта не поражаются мучнистой росой, нематодами, клещами, черной гнилью и прочими недугами.

Красное вино – польза и вред

В свое время были проведены исследования, целью которых было изучение влияния разных видов вин на здоровье человека. Было установлено, что полезнее напитки, получаемые из красного винограда. Конечно же, речь идет о красном вине.

В конце прошлого столетия был проведен очень интересный и познавательный опыт, длившийся 14 суток. Из добровольцев было сформировано две группы. Представители первой группы ежедневно баловали себя сухим красным вином, второй – белым вином. Во всех случаях дневная доза вина составляла 0,5 бутылки.

У подопытных первой группы после употребления напитка богов уже через 30 минут отмечался максимальный уровень антиоксидантов в крови. Во второй группе вообще никакого эффекта не установлено.

О пользе вина можно говорить, если только оно натуральное. Включение в рацион напитков красных сортов ведет к уменьшению в организме эндофелина-1 – фактора белковой природы, который провоцирует ишемическую болезнь сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы (ССС).

Полифенолы вина относятся к мощнейшим антиоксидантам, положительно сказывающимся на работе сердца. Кроме того, эти вещества способствуют избавлению от вредного холестерина.

Для усвоения аскорбиновой кислоты нужен витамин Р, который содержится в антоциановых красителях. Богато красное вино и витаминами, флавоноидами.

Помните, полезные свойства красного вина не зависят от его «возраста». Поэтому для оздоровления вовсе не обязательно тратиться на дорогостоящий напиток с 7-летней выдержкой.

А может ли употребление красного вина принести вред здоровью? Это может произойти лишь в случае превышения дозы. Люди, употребляющие алкоголь в больших количествах, рискуют приобрести такие заболевания, как гипертония, инсульт, а также депрессию. Чтобы не навредить своему организму, нужно соблюдать меру – при приеме натурального красного сухого вина не более бокала в день этот напиток принесет только пользу для здоровья.

Белое вино – польза и вред

Ошибочно полагать, что напиток из светлых ягод не имеет полезных для нас эффектов. Во Франции в былое время минералку смешивали с белым сухим вином и использовали это средство при лечении атеросклероза.

Группой американских ученых установлено, что белое вино в небольших дозах нормализует работу и состояние дыхательной системы и в первую очередь легких. Сухое белое вино рекомендовано людям со слабым сердцем, проблематичным метаболизмом. Оно помогает бороться с некоторыми патологиями ЖКТ, анемией.

Вред белого вина для здоровья, так же как и красного, возможен в случае злоупотребления этим напитком. Также противопоказан прием вина людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Вредно или полезно красное вино для беременных женщин?

Если руководствоваться рекомендациями ВОЗ, то при беременности, кормлении грудью пить алкоголь не стоит. Нежелательные последствия могут дать о себе знать даже после бокала качественного красного напитка. Известны случаи, когда у женщин, употреблявших алкоголь в незначительном количестве, рождались умственно отсталые дети, аллергики.

Важно:

Никакого алкоголя в первые два триместра беременности, так как это период органогенеза – формирования органов плода.
Состоявшимся мамочкам полезно знать, что при употреблении алкоголя спирт оказывается не только в кровяном русле, но и в молоке. Поэтому никаких алкогольных напитков при кормлении грудью!

Примеры возможностей использования вин в лечении патологий

Полезные свойства натурального вина издавна использовались в традиционной и народной медицине при лечении многих заболеваний. Вот некоторые из них:

Красное вино как источник эффективного средства против астмы

Сотрудники Имперского колледжа (Лондон) установили, что ресвератрол красного вина обладает противовоспалительным действием. Это соединение смягчает симптомы астмы и других недугов дыхательной системы.

Влияние ресвератрола изучалось на клеточном уровне. Как оказалось, он исключает потерю эпителиальными клетками молекул-медиаторов.

Важно: в борьбе с астмой используется не вино, а препарат с ресвератролом.

Онкология и болезни сердечно-сосудистой системы

Результаты исследований, полученные датскими учеными, позволили установить, что умеренное употребление некрепкого вина является профилактикой злокачественных опухолей, сложных болезней сосудов, сердца, которые часто заканчиваются смертью.

Доктор М. Гронбека в 60-х гг. инициировал научный проект, который длился аж до 1995 года прошлого столетия. Было обследовано 20 тыс. представителей обоих полов. Изучалось, как напитки, разнящиеся по составу, крепости, сказываются на физической активности подопытных, их весе и росте, смертности.

Установлено, что употребление крепких вин, пива не снижают смертность, а наоборот – способствует развитию имеющихся заболеваний и провоцируют новые недуги. Другое дело — винная продукция с минимальной крепостью при умеренном потреблении снижает вероятность онкологических процессов и серьезных проблем с сердцем.

«Винный» удар по вирусным инфекциям

Достоверно известно, что даже разбавленное красное вино губительно действует на вирусы, вызывающие полиомиелит, герпес, грипп. Такой эффект ученые связали с танином – веществом, входящим в состав вина.

Как лечат импотенцию вином в Украине?

В одном украинском отеле постояльцам предлагают лечебные курсы, в процессе которых используются целебные травы, местные вина. Примеры заболеваний и эффективных средств против них:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой – настойка, включающая мадеру, миндаль, мед;
  • мужская импотенция – микстура, состоящая из Каберне-Совиньон, шалфея, розмарина. Это же средство быстро избавляет от хронической усталости.

Топ-5 шокирующих алкогольных напитков на планете

Причиной отказа князя Владимира от мусульманской веры, запрещающей алкоголь во всех его проявлениях, стало его убеждение в том, что славяне не могут без празднований знаменательных дат и принятия вина, водки и прочих алкогольных напитков. Подобного мнения придерживались практически все правители азиатских, европейских и других стран.

Представляем пятерку необычных алкогольных напитков в мире.

Японский билк

Япония чаще других стран удивляет напитками: огуречная «Пепси» и напиток-имитатор материнского молока. Громче всех заявили о себе пивовары, проживающие на втором по размеру японском острове Хоккайдо. Они наладили производство пива, на треть состоящего из молока.

Крепость напитка небольшая – 5 градусов. Чудо алкогольной промышленности получило название «Билк» (от англ. «Бир» — «пиво» и «Милк» — «молоко»). Вот, правда, производители зря не заглянули в английский словарь. Глагол «Билк» переводится как «надувание». Тем не менее, в Японии молочное пиво пользуется популярностью, как, впрочем, и все необычное.

Латиноамериканская чича

Вкус этого чудо-напитка схож с таковым у пива. Его придумали инки более шести столетий назад. Технология производства чичи изначально выглядела следующим образом: женщины тщательно пережевывали кукурузу, пасту разбавляли водой, далее получившуюся смесь выливали в глиняные бутылки, где она бродила в течение полугода.

Слюна превращает крахмал, содержащийся в кукурузе, в сахар. Именно так, пережевывая зерна, раньше делали многие алкогольные напитки, в том числе и саке. Чича получалась самой разной крепости: от почти безалкогольной до 50-градусной. Сегодня настоящим напитком можно полакомиться в Эквадоре, Колумбии.

Китайское и корейское крысиное вино

Согласитесь, уже одно название вызывает дрожь и рвотные рефлексы. Для его приготовления отбирают новорожденных мышат, важно, чтобы они не успели открыть глаза и покрыться шерстью, и заливают их рисовой водкой. Спустя год напиток готов к употреблению.

В Китае и Корее верят, что мыши – это богатый источник жизненной энергии, по этой причине настойка возвращает утерянные силы. Этот принцип учитывается при приготовлении китайской настойки из ящериц и вьетнамском средстве, настоянном на кобре. Все они похожи между собой: их крепость составляет более 50 градусов, а на вкус они, как дешевая рисовая бормотуха.

Цсонгсул южнокорейских корней

Корейцы поражают своей способностью превращать ненужный хлам в полезные вещи. Свидетельством этому служит алкогольный напиток Цсонгсул. Примечательно то, что он не приветствуется коренным населением. Почему?

Этот напиток готовится из целебных трав, сахара и… фекалий. Нынешние корейские производители используют фекалии пернатых и псовых. При желании можно заказать напиток с толчеными костями кошек.

Британские виски Джилпина

Судя по названию, напиток берет свою историю где-нибудь в середине XVIII века, а его секретный рецепт передается из поколения в поколение. На самом деле изобретателем коллекционного напитка стал молодой и эпатажный дизайнер Дж. Джилпин.

Ценителей виски интригует тот факт, что алкоголь производится только под заказ и каждая бутылка имеет свою, если можно так сказать, историю. Дело в том, что главный ингредиент виски Джилпина вовсе не зерно, а моча пожилых диабетиков.

Первая бутылка была выпущена из мочи бабушки Джеймса. Позже пожилая «бизнес-леди» перестала справляться с поставкой «сырья», тогда Джилпин обратился за помощью к местному дому престарелых.

На этикетке указаны не только крепость, дата розлива и состав напитка, но также имя и возраст человека, благодаря которому в руках можно держать бутылочку отменного виски. Сам Джеймс Джилпин признается, что изначально относится к производству виски, как к арт-проекту и не думал, что его «произведение» будет стоять на одной полке с элитным алкоголем.

Надеемся, что информация о том, какое вино полезнее – белое или красное, а также о возможном вреде от их употребления даст вам возможность максимально использовать лучшие целебные свойства этих напитков во благо своему здоровью.

napitki-pro.ru

Красное вино или белое: какое лучше?

Красное вино или белое: какое лучше?

Белое или красное вино – какое полезнее? Красное вино, соглачно исследованиям, снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь. А белое? В этой статье мы сравним красное и бело вино, и выясним, какое же из них можно назвать более полезным.


Что такое вино?

Вино производится из ферментированного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и помещают в ведра или чаны для ферментации. Процесс ферментации превращает натуральные сахара из виноградного сока в спирт. Ферментация может происходить естественным образом, но иногда виноделы добавляют дрожжи, чтобы лучше контролировать процесс.

Измельченный виноград проходит через пресс, который удаляет кожуру и другие осадки. Проводится ли этот шаг до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет вино красным или белым.

Чтобы получить белое вино, виноград необходимо прессовать до ферментации. Красное вино обычно прессуется после ферментации.

После этого этапа вино выдерживается в нержавеющих или дубовых бочках до полной готовности к розливу.


В чем разница между красным и белым вином?

Основное различие между белым и красным вином связано с цветом используемого винограда. Это также связано с тем, был ли виноградный сок ферментирован с или без виноградной кожуры.

Для производства белого вина виноград прессуется, а кожура, семена и стебли удаляются перед ферментацией. Чтобы приготовить красное вино, измельченный красный виноград помещается непосредственно в чаны, и там уже ферментируется вместе с кожурой, семенами и стеблями. Виноградная кожура придает вину пигмент, а также соединения, которые признаны полезными для здоровья.

В результате замачивания виноградной кожуры, красное вино насыщается растительными соединениями, такими как танины и ресвератрол. В белом вине также могут содержаться некоторые из этих полезных растительных соединений, но обычно в значительно меньшем количестве.

Для производства вина используется много различных сортов винограда, в том числе Пино-гри, Сира и Каберне Совиньон. В то время как для производства красного вина используют исключительно красные сорта, белое вино может быть сделано как из красного, так и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское сделано из красного винограда Пино Нуар.

Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии.

В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны выращиванием одного или двух, например, долина Напа (Шардоне), Испания (Темпранильо) и Южная Африка (Шенен Блан).

Пищевые характеристики вин


Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин


Красное и белое вино имеют схожую пищевую ценность. Однако, глядя на содержание питательных веществ в одном бокале (148 мл), вы можете увидеть, что все же есть некоторые различия.

В целом, красное вино имеет небольшое преимущество перед белым, так как содержит больше витаминов и минералов. Зато в белом содержится меньше калорий.


Преимущества красного вина

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и косточками, красное вино богато растительными соединениями, которые приносят пользу организму.


Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Красное вино – это тайна французского парадокса. Он заключается в том, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это привело к 30% -ному уменьшению риска смерти от сердечных заболеваний.

Отчасти это может быть связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Было также выявлено, что красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний.

Небольшое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду, или воду с виноградным экстрактом.


Помогает замедлить старение мозга

В нескольких исследованиях сообщалось, что употребление красного вина способно замедлить развитие возрастных психических нарушений. Частично это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола, антиоксидантного соединения в красном вине.

Ресвератрол, по-видимому, предотвращает образование белковых частиц, называемых бета-амилоидами. Бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера.


Другие преимущества ресвератрола

В концентрированных дозах ресвератрол оказывает следующее воздействие:

  • Ослабляет боль в суставах, предотвращает повреждение хрящей.
  • Помогает при диабете, повышая чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвратил осложнения диабета.
  • Увеличивает продолжительность жизни, активируя гены, которые предотвращают болезни старения.
  • Помогает в борьбе с раком. Потенциал ресвератрола для профилактики и лечения рака широко изучен, но результаты были неоднозначнымы.


Другие возможные преимущества вина для здоровья

И хотя большинство исследований были направлены на изучение красного вина, белое вино, а также некоторые другие виды алкоголя также связаны с рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из основных:

  • Снижение риска сердечных заболеваний. Более 100 исследований показали, что умеренное потребление алкоголя связано с 25-40% -ным снижением риска сердечных заболеваний.
  • Снижение риска смерти от сердечных заболеваний или инсульта. В датском исследовании люди, которые пили умеренное количество вина, были менее склонны умирать от сердечных заболеваний или инсульта, по сравнению с людьми, которые пили пиво или другие алкогольные напитки.
  • Повышение уровня «хорошего» холестерина.
  • Снижение риска смерти. Многие исследования показали, что пьющие вино взрослые люди имеют более низкие риски смерти от всех причин, в том числе от сердечных заболеваний.
  • Снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний. У людей, умеренно пьющих вино, также более низкий риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по сравнению с непьющими.
  • Снижение риска остеоартрита. По крайней мере одно исследование показало, что у пьющих вино взрослых был более низкий риск заболевания, по сравнению с пьющими пиво.
  • Снижение риска развития некоторых видов рака. Некоторые исследования показывают, что у пьющих вино взрослых могут быть более низкие показатели риска рака легких.


При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут доказать причину и следствие и должны восприниматься с осторожностью.

Негативные последствия употребления вина

Самый большой минус любви к вину – несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.

В отдельных странах, в том числе США, рекомендуют ограничить употребление алкоголя менее чем двумя напитками в день для мужчин и одним напитком в день для женщин. В некоторых странах этот предел еще ниже.

Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина. Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему.

Польза для здоровья от красного вина легко может быть сведена на нет, если вы пьете слишком много. В избыточных количествах вино и другие алкогольные напитки могут вызывать повреждение органов, зависимость и повреждение головного мозга. Кроме того, это может привести к увеличению риска заражения инфекционными заболеваниями, потому что может ослабить вашу иммунную систему. Также есть данные о том, что употребление алкоголя повышает риск развития нескольких видов рака.

По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах. Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую – в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.

Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.

Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.


Можно ли считать красное вино более полезным, чем белое?

Если вы все же собираетесь пить вино, кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее (или менее вредно), чем белое вино. Другими словами, красное вино является явным победителем, когда дело касается последствий для здоровья.

При этом употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что негативные последствия могут оказаться довольно масштабными, особенно, если вы пьете слишком много.

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества, являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.

Если вы любите пить вино, то лучше все же выбирать красное, но ограничение потребления алкоголя (или вообще отказ от него) всегда является самым безопасным и здоровым выбором.

www.med-practic.com

Красное, белое или розовое: какое вино полезнее?

  «Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» — этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост. Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…

  Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…

  Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.

  Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.

  Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино — это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.

  А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков — сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.

  Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!

  Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!

 

 

  Виктория Бобылева
 

hitlife.net.ua

Какое лучше пить вино красное или белое — ВредКурения

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Люди весьма индивидуальны, и каждый из них склонен больше предпочитать то ли белое, то ли красное. Исследуя их особенности, учёные до сих пор не могут в точности ответить на вопрос, какое из них всё же лучше и полезнее для организма?

Попытаемся разобраться в этом вопросе

Ознакомившись с научными фактами, человек приходит к выводу – какое бы вино он не употреблял – его воздействие довольно разнопланово. Современные исследователи больше склоняются к выводу, что красное более благотворно воздействует на внутренние системы человеческого организма, чем белое.

Более того, американские учёные провели эксперимент, разделив участников на две фокус-группы. В одной группе две недели употребляли только тёмный напиток, во второй – только светлый.

По окончании опыта у всех добровольцев был взят анализ крови. В результате было определено, что у участников, потреблявших тёмное вино, в течение первых 30 минут количество антиоксидантных веществ в кровяной плазме максимально увеличилось, и продолжало сохраняться в таком состоянии ещё следующие четыре часа.

Тогда как у тех, кто выпивал только вино белой линии, в этом плане никаких положительных изменений замечено не было.

После этого учёными было отслежено, каким образом они влияют на содержание в крови эндофелина-1, увеличение которого влечёт развитие сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Соответственно, в группе, принимавшей красное количество этого белка сильно снизилось, а у принимавших светлое – осталось без изменений.

Выяснилось, что разные сорта красного действуют на организм человека абсолютно не одинаково.

Наиболее эффективны – Совиньон и Каберне, отличающиеся массовой долей антоциана и полифенола. Так, их объёма в количестве двести граммов вполне достаточно для полного удовлетворения потребности человека в витамине Р, являющемся составной частью естественного винного красителя.

А ведь именно в его присутствии лучше усваивается аскорбинка и упорядочивается обмен веществ в организме. Казалось бы, и тот и другой напиток получают из винограда – в чём тогда причина столь разных свойств?


РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Оказывается, всё определяется особенностями технологии их изготовления.

Красное получают отжимом виноградных плодов, поэтому все вещества из оболочки и косточек, накапливаясь, обогащают собой готовое вино.

Светлый – получают только из соков и мякоти, а остальное отцеживается за ненадобностью вместе со всем ценным содержимым.

Поэтому, такие изысканные ценители этих напитков, как французы, говорят – красное – улучшает состояние здоровья, розовое – способствует любви, белое – насыщает организм живительной влагой.

Объясняется это тем, что светлые сорта имеют меньшую плотность, более кислотны, но зато, в связи с малым содержанием танина, менее терпкие на вкус.

Так какое же из них всё-таки полезнее?

Для получения светлого напитка используют практически все разновидности винограда, и говорить о том, что белое совершенно пустое не приходится.

При дозированном использовании оно благотворно воздействует на миокард, а сухое – способствует улучшению общего состояния при анемиях, атеросклерозе сосудов, желудочных и лёгочных заболеваниях.

Нельзя сказать, что все белые вина одинаково насыщены. Учёные отмечают практически полное отсутствие благости при употреблении Изабеллы и Лидии.

При этом следует помнить, что срок выдержки любого типа вина не влияет на концентрацию в нём целебных веществ, хотя значительно увеличивает цену на такой продукт.

Наиболее важен для оздоровления тёмный молодой напиток сухой линии. Менее благотворно влияние на человека полусладких креплёных вин.

А в общем, даже самые искусные виноделы сходятся во мнении – светлые и тёмные напитки в умеренных дозах способствуют излечению практически всех заболеваний, кроме алкогольной зависимости.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

mirvinograda.ru

Креплёное

Креплёное – это вино, в которое добавили спирт. А поскольку малое содержание спирта в напитке делает его менее вредным, то креплёные сто процентов проигрывают в полезности обычным самосбродным.

Качественное и не качественное

Даже самое чудесное и полезное белое или красное вино может быть некачественным. К сожалению, автору неизвестен другие способы определять его качество, кроме как высоконаучным «методом тыка», да чтением этикетки — чтобы узнать, где вино было разлито. Дело в том, что к месту розлива его обычно  транспортируют в железных цистернах. Которые по пути вступают с напитком в разные сложные химические реакции, приводящие… А чёрт его знает, к чему приводящие. Но что к головной боли даже после одного бокальчика – это точно.

Белое или красное: какое вино полезнее

Чтобы разобраться, какое – белое или красное вино полезнее, необходимо посмотреть, из чего их делают.

Красное вино делают из тёмных сортов винограда, а белое – из светлых. И не вдаваясь в подробности отчётов разных учёных-кипячёных, заметим, что красное – полезнее. Потому что в тёмном больше флавоноидов.

Сухие и сладкие

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению  для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

zdorovoiprosto.ru

Что вам нужно знать о винах

Существует не только три типа вин, но на самом деле их шесть:

1. Красное вино — для производства красного вина используется черный виноград, включая шкуры для добавления пигмента. Основное различие между красными винами и остальными — присутствие танинов, которые поступают из кожи.

2. Розовое вино — розовое вино также производится из темного черного винограда, а кожица от него удаляются после краткого контакта. Это вино содержит очень мало танинов, следовательно, имеет сладкий вкус.

3. Белое вино — для изготовления белых вин используется белый виноград, хотя некоторые из них сделаны из черного винограда. Нет контакта с кожей, поэтому нет цвета.

4. Игристые вина — эти вина можно изготавливать практически из любого виноградного типа, и они содержат пузырьки углекислого газа — поэтому они являются газированными. Большинство людей называют этот вид вина шампанским, но только игристое вино, произведенное в Шампани, на самом деле может быть помечено таким образом.

5. Крепленые вина — эти вина — это не просто традиционные вина, а крепкие спирты, такие как бренди, добавляются в вино. Добавление более сильного спирта приводит к более высокому содержанию сахара и меньше ферментации.

6. Десертные вина — эти вина содержат больше сахара, поскольку они либо поздно собираются, либо высушиваются на соломенных матах, чтобы сконцентрировать сахар. Они сладкие и, таким образом, служат десертом.

Все эти вина являются вкусными, но не все из них предлагают одни и те же преимущества.

Кто какие вина пьет?

Знаете ли вы, что были проведены исследования, исследующие типы людей, которые пьют определенные виды вина? Согласно одному из исследований:

  • Те, кто пьют красное вино, пьют намного чаще, чем те, кто пьёт белое или розовое вино.
  • Те, кто пьют белое вино, как правило, довольны своей карьерой.
  • Чаще всего, те кто пьют красные вина выходят замуж и имеют диплом.
  • Любители белого вина, как правило, довольны оставаться дома и любят праздники.
  • Любители красного вина обычно более расслаблены, когда речь идет о предпочтениях в вине.
  • Розовые вина пьют те, кто любит пробовать новые и разные вещи.
  • Обычно пьют белое вино, чтобы регулярно пить один и тот же урожай.
  • 55% любителей розового вина вышли из школы в возрасте 18 лет.
  • 86% любителей красного вина находятся в счастливом и стабильном браке.
  • 85% пьющих розового и белого вина являются одинокими и не ищут отношений или счастливых, незамужних отношений.

Что ваши предпочтения в отношении вина говорят о вас?

Какое вино полезнее: самые здоровые вина

Мы все знаем, что вино это здорово, но знаете ли вы, как здоровы? Некоторые вина предлагают больше пользы для здоровья, чем другие, поэтому вот вина, которые вы обязательно должны попробовать:

  •  Каберне / Мадиранс. Эти два типа вина поступают из виноградных сортов танната, которые, как известно, содержат очень высокий уровень антиоксидантов, известных как процианидины. Антиоксидант может улучшить здоровье вашего сердца и сосудистой системы, и даже доказано, что он увеличивает вашу продолжительность жизни.
  • Пино Нуар. Из всех вин Пино Нуар обладает самыми высокими концентрациями ресвератрола, борющегося с раком. Особенно это касается тех, которые выращиваются в прохладных климатах. Они получаются из осадков.
  • Мерло / Сира — аромат этих вин отличается от Каберне / Мадиранс, и они содержат больше процианидинов. Сира производится с добавлением черной смородины в вино, а Мерло изготовлен из голубого винограда.

Это три вина, которые вы хотите выпить МНОГО, поскольку они предлагают лучшие преимущества для здоровья. Да, есть много других видов красных вин, но перечисленные выше — лучшие из красных.

Читайте также: здоровый алкоголь — действительно ли он существует.

Когда дело доходит до розового и белого вина, вы получаете много сладкого вкуса, но почти ничего на пути антиоксидантов. Темно-красный цвет красного вина является доказательством содержания антиоксидантов, но белые и розовые вина почти не имеют цвета. Это похоже на сравнение фиолетовой капусты с обычной зеленой капустой — все еще есть какая-то ценность, но не так много!

Какое вино полезнее: сухое или сладкое?

Знаете ли вы, что сухие вина предлагают большую пользу для здоровья, чем сладкие вина?

Какое вино полезнее для вас? Красные вина с более сухим ароматным профилем имеют более высокий уровень антиоксидантов, таких как флавоноиды и процианидины. Эти антиоксиданты производятся танинами, которые поступают из кожи винограда. Они предлагают все преимущества для здоровья. Каберне и мадиранцы — имеют самые высокие уровни флавоноидов, хотя все красные вина загружены антиоксидантами.

Более сладкие вина обычно имеют более низкие уровни флавоноидов, что дает меньше преимуществ для здоровья. Если вы ищете шикарное вино, лучше все время выбрать сухое!

Читайте также: 4 виноградных масок для лица против старения кожи.

Какое вино полезнее и польза красного вина для здоровья

Итак, мы знаем, что большая часть пользы для здоровья исходит от красного вина, но какие выгоды вы можете получить, выпив больше вина?


1. Увеличение энергии

Знаете ли вы, что вино содержит живые культуры, подобные тем, которые обитают в вашем кишечнике? Вино — это форма пробиотика, а питьевое вино помогает стимулировать рост здоровых бактерий в вашем кишечнике. Оно может разбудить больше энергии в вашем теле. Вино — лучший способ жить дольше. В то время как темное пиво может предложить несколько преимуществ для здоровья, только красное вино предлагает увеличение продолжительности жизни.

2. Предотвращение старения

Красное вино содержит полифенолы, которые доказали свою эффективность в борьбе со старением. Бокал или два красного вина в день могут помочь сохранить вашу кожу молодой, бороться с токсинами и уменьшить количество.

3. Снижает риск диабета

Интересно, что те, кто выпивает стакан или два красного вина в день, имеют риск снижения диабета на 30%, чем те, кто вообще не пьет. Поскольку диабет является одной из основных угроз в нашей стране, разумно говорить, что употребление вина — это умный способ!

4. Замедление психического спада

Для любителей красного вина вы можете ожидать, что ваша функция мозга будет уменьшаться гораздо медленнее, когда вы стареете.

5. Борьба с холестерином

Красное вино содержит специальные антиоксиданты, которые могут помочь не только снизить общий уровень холестерина, но и даже увеличить производство «хорошего» холестерина. Увеличение хорошего холестерина даже немного — лучший способ снизить уровень общего холестерина в целом, и это поможет защитить ваши артерии от повреждений.


6. Снижение риска сердечных заболеваний

Согласно клинике Майо, исследования на мышах обнаружили, что красное вино может помочь снизить риск свертывания и воспаления. Свертывание в результате артериального повреждения приводит к сердечным приступам и инсультам, а воспаление обычно приводит к повышенному кровяному давлению и другим сердечным заболеваниям. Уменьшая эти две проблемы, красное вино резко снижает риск сердечных заболеваний.

7. Повышение иммунитета

Трудно представить, что выпить стакан красного вина — ключ к борьбе с этим холодом, верно? Как ни странно, антиоксиданты в вашем бокале вина повышают вашу иммунную систему, уменьшая риск простуды на целых 40%. Это связано с тем, что антиоксиданты борются с инфекцией, предотвращают повреждение клеток и устраняют свободные радикалы.

Довольно удивительный материал, верно? Время для меня открыть бутылку вина и налить себе бокал для хорошего здоровья!

Знаете ли вы: красное вино стимулирует ваш аппетит, поэтому лучше пить его с небольшим количеством пищи.

mymulti.ru

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.: -))

Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта.
Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон.
Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов.
Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.
Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда.
С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

Вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

otvet.mail.ru

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

womanadvice.ru

К сожалению, ни один из ответов не может считаться правильным. И вот почему.

  1. Не существует понятия «лучше-красное или белое», есть субъективные ощущения и личный опыт.
  2. В России, увы, культура потребления вина не развита (а, может, это и к лучшему).
  3. Уже давно не существует правил, когда и с каким блюдом пить тот или иной сорт вина. На всех приёмах, праздниках, просто при посещении ресторана (по крайней мере, в Европе) предлагаются разные вина: и красные, и белые, и розовые, и, как аперитив, сект или шампанское (но настоящее). Каждый пьёт, то, что нравится.
  4. Абсолютно неверно мнение, что белые вина — лёгкие. Есть очень тяжёлые на вкус, даже маслянистые белые вина, пить их необычайно интересно, но повторить не хочется.
  5. Неверно мнение и о большей полезности красного вина, это не так, есть очень терпкие сухие красные вина, после которых чувствутся жжение в желудке.
  6. В Европе существует негласное правило, которого некоторые придерживаются, особенно в винодельческих регионах (Рейн-Майн, Мозель, Кайзерштуль): пить вино по сезону, т.е. летом — светлых оттенков, в холодное время года -тёмных. Но ВСЕ без исключения пробуют вино и нового урожая, по этому поводу в больших городах (например, Франкфурт-на-Майне,устраиваются праздники вина). Такое вино, разумеется, до России не доходит.
  7. Существуют особые правила подачи вин: и бокалы, и температура, и декантеры (особые сосуды-вазы для переливания вина).
  8. В Европе НИКТО не подаст к белому вину шоколад, апельсины, бананы,выпечку, бутерброды:, только сыр разных сортов, виноград, инжир, белый хлеб.
  9. Научиться культуре потребления вин можно, если жить в винодельческом регионе.

Декантеры для красного вина, вино открывют незадолго до употребления, чтоб оно подышало, иногда переливают в декантер.

Несколько бокалов (слева направо): для красного и белого, для красного,для шнапса, для секта и шапманского.

Сыр к белому вину

Ещё несколько бокальчиков: первые два-для крепких напитков (коньяк, кальвадос), рифлёный-для яблочного вина, продолговатый -для секта/просеко, на цветной ножке — для рейнского рислинга, так называемый «римский» бокал.

Декантер для белого вина, я его иногда и как вазу использую.

www.bolshoyvopros.ru

Какое вино лучше белое или красное?

  • На самом деле, на данный вопрос очень трудно дать однозначный ответ, хотя, как известно и того требует этикет, к определенным винам, должно соответствовать нужное вино, белое или красное, но далеко не все, являются сторонниками стереотипов, ведь на вкус и цвет — товарищей нет, и посему, какое вино лучше, белое или красное, каждый для себя решает только сам!

  • Красное вино отличается более насыщенным букетом, ароматом, цветом, мне кажется, чем белое вино. Белое легче, проще, но не менее вкусно, если настоящее. К сожалению, у нас трудно купить по-настоящему качественное белое вино, гораздо реже, чем красное.

  • Вы умеренном количество, полезно и красное и белое вино, только с оговоркой quot;качественноеquot;!

    В обоих винах содержатся антиоксиданты, а белое вино, способно уничтожить многие микробы и вирусы, едва попав в организм, это вообще, очень и очень древний напиток. Еще в нем есть такие вещества, которые способны усилить действие некоторых минералов. Только выпивать его надо, не более одного бокала в день.

    Нет такого, чтобы какое то из этих вин, было более полезно, чем другое, каждое полезно по своему. О пользе, именно красного качественного вина, очень много уже сказано и известно, лучше брать Итальянские и Французсие вина.

  • Не правильный вопрос)) Белое пьют в первой половине дня, ну, а красное обычно вечером;) Так какое тут лучше?

  • Какой виноград лучше — белый или красный? — Смотря по какому случаю и на любителя.Также и вино.Можно говорить о качестве, ситуациях и предпочтениях

  • К рыбе белое,к мясу-красное.По составу микроэлементов более полезно(в небольших количествах) красное вино.Ну и естественно вино должно быть настоящим..))

  • Это все дело на любителя.

    К примеру, мне больше нравится белое вино, мне в нем нравится кислинка, оно как правило содержит меньше градусов. Пью я обычно такое вино с фруктами либо шоколадными конфетами. Бутылку белого вина мы вполне можем осилить с сестрой и при этом не опьянеть.

    А вот красное вино мне не так нравится, просто не люблю сладкие вина, да и слишком крепкое оно для меня. Хотя, не отрицаю есть очень достойные вина и из красного винограда.

    В общем, это кому что больше по вкусу, ну а самое главное, чтобы вино было вкусным и качественным.

  • Вкусным может быть и белое вино, и красное. Следует отметить, что красное вино подают комнатной температуры (или чуть ниже), а белое вино надо подавать охлажденным, иначе оно может показаться слишком кислым, невкусным. Белое вино хорошо к сырам, салатам, рыбе и птице, а красное принято подавать к мясу (говядина, баранина).

    Считается, что для здоровья полезно натуральное сухое вино. Белое вино считается полезным для органов дыхания, а красное полезно для сосудов. Натуральные вина содержат витамины, микроэлементы, антоцианы — красящие вещества с провитаминным действием.

  • вино должно быть хорошим. а цвет особой роли в выборе не играет. я всегда думала, что белое вино не вкусное, а после нового года и белое понравилось)) но предпочитаю все равно красное)) оно вроде для крови полезно))

  • Нет понятия хуже или лучше, есть понятие подходит к этому блюду или нет. Или нравится или не нравится. К белому вину всегда шла рыба, сыры и легкие закуски, Такое ощущение благодаря цвету вино более что ли легкое, воздушное, к нему не стоит заваливать стол закусками и бутербродами. Такое вино ассоциируется с канапе и сырной тарелкой.

    А вот красное вино оно более что ли простое, более популярное и более известное. К нему идет масса блюд, которое готовится в России. Но стоит сказать что не нужно забывать про крепость: есть десертные (столовые), крепленые и игристые. Которые тоже в свою очередь имеют свои подвиды.

  • К сожалению, ни один из ответов не может считаться правильным. И вот почему.

    1. Не существует понятия quot;лучше-красное или белоеquot;, есть субъективные ощущения и личный опыт.
    2. В России, увы, культура потребления вина не развита (а, может, это и к лучшему).
    3. Уже давно не существует правил, когда и с каким блюдом пить тот или иной сорт вина. На всех примах, праздниках, просто при посещении ресторана (по крайней мере, в Европе) предлагаются разные вина: и красные, и белые, и розовые, и, как аперитив, сект или шампанское (но настоящее). Каждый пьт, то, что нравится.
    4. Абсолютно неверно мнение, что белые вина — лгкие. Есть очень тяжлые на вкус, даже маслянистые белые вина, пить их необычайно интересно, но повторить не хочется.
    5. Неверно мнение и о большей полезности красного вина, это не так, есть очень терпкие сухие красные вина, после которых чувствутся жжение в желудке.
    6. В Европе существует негласное правило, которого некоторые придерживаются, особенно в винодельческих регионах (Рейн-Майн, Мозель, Кайзерштуль): пить вино по сезону, т.е. летом — светлых оттенков, в холодное время года -тмных. Но ВСЕ без исключения пробуют вино и нового урожая, по этому поводу в больших городах (например, Франкфурт-на-Майне,устраиваются праздники вина). Такое вино, разумеется, до России не доходит.
    7. Существуют особые правила подачи вин: и бокалы, и температура, и декантеры (особые сосуды-вазы для переливания вина).
    8. В Европе НИКТО не подаст к белому вину шоколад, апельсины, бананы,выпечку, бутерброды:, только сыр разных сортов, виноград, инжир, белый хлеб.
    9. Научиться культуре потребления вин можно, если жить в винодельческом регионе.

    Декантеры для красного вина, вино открывют незадолго до употребления, чтоб оно подышало, иногда переливают в декантер.

    Несколько бокалов (слева направо): для красного и белого, для красного,для шнапса, для секта и шапманского.

    Сыр к белому вину

    Ещ несколько бокальчиков: первые два-для крепких напитков (коньяк, кальвадос), рифлный-для яблочного вина, продолговатый -для секта/просеко, на цветной ножке — для рейнского рислинга, так называемый quot;римскийquot; бокал.

    Декантер для белого вина, я его иногда и как вазу использую.

info-4all.ru


vredkureniya.site

Красное, белое или розовое: какое вино полезнее? | Еда и кулинария

Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…

Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.

Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.

Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино — это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.

А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков — сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.

Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!

Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *