Википедия гречневая каша – Гречневая каша — Википедия (с комментариями)

Гречневая каша — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гречневая каша

Гречневая каша со сливочным маслом
Отварная гречка

Отварная гречка на курином бульоне

Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

Приготовление

По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Беларуси и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка[1].

Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира

[2]. Является монопродуктом гречневой диеты.

История

По мнению Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении[3].

В странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной[4].

Гречневая каша в постном меню

Каша из гречневой крупы является одним из наиболее «значимых» блюд постного стола
[5]
. Иван Шмелёв в своём произведении «Лето Господне» посвятил кушаньям из гречки следующие строки:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? <…> А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…»

Иван Шмелёв. Лето Господне.[5][6]

Пословицы и поговорки

  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной[7]
  • Гречневая каша сама себя хвалит[8]
  • Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется[9]

См. также

Напишите отзыв о статье «Гречневая каша»

Примечания

  1. Вильям Похлёбкин. О кулинарии от А до Я. — Минск: Полымя, 1988. — С. 49. — ISBN 5-345-00218-5.
  2. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/10/Гречневая Гречневая каша]
  3. [www.nature-home.ru/kvasnina/gurman/historigrech.html Тяжёлая судьба русской гречихи. История пищевых продуктов. Страничка гурмана. Рецепты вкусные и необычные]
  4. [www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publications/author/article0397.html Сталинградская кухня]
  5. 1 2 Фомина, З. Е. [edu.vgasu.vrn.ru/SiteDirectory/vestnik/inost/DocLib/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%E2%84%96%201(11)-2009.pdf Культурно-гастрономические смыслы в европейском и русском языковом сознании как «мир в миниатюре»]. Научный вестник (2009, № 1 (11)). Проверено 24 ноября 2012. [www.webcitation.org/6CYU76rNY Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012].
  6. Иван Шмелёв
    . [az.lib.ru/s/shmelew_i_s/text_0030.shtml Лето Господне] на сайте lib.ru
  7. [dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_proverbs/16423/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной]
  8. [dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/42578 Гречневая каша сама себя хвалит]
  9. [dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_proverbs/16413/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B5 Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется]

Ссылки

  • [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/10/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F Гречневая каша в Большой энциклопедии кулинарного искусства]
  • [dic.academic.ru/dic.nsf/koizp/446/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F Гречневая каша с маслом]

Отрывок, характеризующий Гречневая каша

Герасим испуганно вопросительно смотрел на офицера.
– Quartire, quartire, logement, – сказал офицер, сверху вниз, с снисходительной и добродушной улыбкой глядя на маленького человека. – Les Francais sont de bons enfants. Que diable! Voyons! Ne nous fachons pas, mon vieux, [Квартир, квартир… Французы добрые ребята. Черт возьми, не будем ссориться, дедушка.] – прибавил он, трепля по плечу испуганного и молчаливого Герасима.
– A ca! Dites donc, on ne parle donc pas francais dans cette boutique? [Что ж, неужели и тут никто не говорит по французски?] – прибавил он, оглядываясь кругом и встречаясь глазами с Пьером. Пьер отстранился от двери.
Офицер опять обратился к Герасиму. Он требовал, чтобы Герасим показал ему комнаты в доме.
– Барин нету – не понимай… моя ваш… – говорил Герасим, стараясь делать свои слова понятнее тем, что он их говорил навыворот.
Французский офицер, улыбаясь, развел руками перед носом Герасима, давая чувствовать, что и он не понимает его, и, прихрамывая, пошел к двери, у которой стоял Пьер. Пьер хотел отойти, чтобы скрыться от него, но в это самое время он увидал из отворившейся двери кухни высунувшегося Макара Алексеича с пистолетом в руках. С хитростью безумного Макар Алексеич оглядел француза и, приподняв пистолет, прицелился.
– На абордаж!!! – закричал пьяный, нажимая спуск пистолета. Французский офицер обернулся на крик, и в то же мгновенье Пьер бросился на пьяного. В то время как Пьер схватил и приподнял пистолет, Макар Алексеич попал, наконец, пальцем на спуск, и раздался оглушивший и обдавший всех пороховым дымом выстрел. Француз побледнел и бросился назад к двери.
Забывший свое намерение не открывать своего знания французского языка, Пьер, вырвав пистолет и бросив его, подбежал к офицеру и по французски заговорил с ним.
– Vous n’etes pas blesse? [Вы не ранены?] – сказал он.
– Je crois que non, – отвечал офицер, ощупывая себя, – mais je l’ai manque belle cette fois ci, – прибавил он, указывая на отбившуюся штукатурку в стене. – Quel est cet homme? [Кажется, нет… но на этот раз близко было. Кто этот человек?] – строго взглянув на Пьера, сказал офицер.
– Ah, je suis vraiment au desespoir de ce qui vient d’arriver, [Ах, я, право, в отчаянии от того, что случилось,] – быстро говорил Пьер, совершенно забыв свою роль. – C’est un fou, un malheureux qui ne savait pas ce qu’il faisait. [Это несчастный сумасшедший, который не знал, что делал.]
Офицер подошел к Макару Алексеичу и схватил его за ворот.
Макар Алексеич, распустив губы, как бы засыпая, качался, прислонившись к стене.
– Brigand, tu me la payeras, – сказал француз, отнимая руку.
– Nous autres nous sommes clements apres la victoire: mais nous ne pardonnons pas aux traitres, [Разбойник, ты мне поплатишься за это. Наш брат милосерд после победы, но мы не прощаем изменникам,] – прибавил он с мрачной торжественностью в лице и с красивым энергическим жестом.
Пьер продолжал по французски уговаривать офицера не взыскивать с этого пьяного, безумного человека. Француз молча слушал, не изменяя мрачного вида, и вдруг с улыбкой обратился к Пьеру. Он несколько секунд молча посмотрел на него. Красивое лицо его приняло трагически нежное выражение, и он протянул руку.
– Vous m’avez sauve la vie! Vous etes Francais, [Вы спасли мне жизнь. Вы француз,] – сказал он. Для француза вывод этот был несомненен. Совершить великое дело мог только француз, а спасение жизни его, m r Ramball’я capitaine du 13 me leger [мосье Рамбаля, капитана 13 го легкого полка] – было, без сомнения, самым великим делом.
Но как ни несомненен был этот вывод и основанное на нем убеждение офицера, Пьер счел нужным разочаровать его.
– Je suis Russe, [Я русский,] – быстро сказал Пьер.
– Ти ти ти, a d’autres, [рассказывайте это другим,] – сказал француз, махая пальцем себе перед носом и улыбаясь. – Tout a l’heure vous allez me conter tout ca, – сказал он. – Charme de rencontrer un compatriote. Eh bien! qu’allons nous faire de cet homme? [Сейчас вы мне все это расскажете. Очень приятно встретить соотечественника. Ну! что же нам делать с этим человеком?] – прибавил он, обращаясь к Пьеру, уже как к своему брату. Ежели бы даже Пьер не был француз, получив раз это высшее в свете наименование, не мог же он отречься от него, говорило выражение лица и тон французского офицера. На последний вопрос Пьер еще раз объяснил, кто был Макар Алексеич, объяснил, что пред самым их приходом этот пьяный, безумный человек утащил заряженный пистолет, который не успели отнять у него, и просил оставить его поступок без наказания.

wiki-org.ru

Гречневая каша — Википедия. Что такое Гречневая каша

Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

Приготовление

По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Беларуси и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка[1].

Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира

[2]. Является монопродуктом гречневой диеты.

История

По мнению Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении[3].

В странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной[4], хотя среди красноармейцев не меньшей популярностью пользовались также пшеничная и перловая каши.

Гречневая каша в постном меню

Каша из гречневой крупы является одним из наиболее «значимых» блюд постного стола[5]. Иван Шмелёв в своём произведении «Лето Господне» посвятил кушаньям из гречки следующие строки:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? <…> А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…»

Иван Шмелёв. Лето Господне.[5][6]

Пословицы и поговорки

  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной[7]
  • Гречневая каша сама себя хвалит[8]
  • Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется[9]

См. также

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Гречка (крупа) Википедия

Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

Приготовление[ | ]

По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Белоруссии и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка[1].

Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира[2]. Является основным продуктом гречневой диеты.

Кроме гречневой каши, из гречневой крупы изготавливается ещё немало блюд: крупеник (гречневая каша, запечённая с творогом и яйцами), няня (бараний желудок, начинённый гречневой кашей, мозгами и ножками), гречневики (плотные хлебцы из гречневой муки) [3]

История[ | ]

По мнению Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении[4].

В странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной[5], хотя среди красноармейцев не меньшей популярностью пользовались также пшеничная и перловая каши.

ru-wiki.ru

Гречневая крупа — WomanWiki — женская энциклопедия

Гречневая крупа – это продукт, изготавливаемый из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Родиной гречневой крупы являются горные районы Непала и Индии.

Краткая история

Известно, что впервые возделывать культуру начали около четырех тысяч лет назад. На территорию России гречневая крупа попала из Греции, поэтому и получила такое название.

Историки утверждают, что славяне занялись культивированием гречихи в VІІ веке в Южной Сибири. Причем выращивали гречиху только греческие монахи, которые в те времена заселяли местные монастыри.

Практическая ценность и уникальность этой культуры доказана много лет назад, гречиха не нуждается в особых условиях выращивания, не боится сорных растений, а напротив, вытесняет их. Сегодня гречневая крупа является одним из национальных продуктов России, который пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.

Состав гречневой крупы

Гречку по праву можно причислить к незаменимым продуктам для здорового и лечебного питания. В составе гречневой крупы присутствует большое количество витаминов В1, В2, В6, В9, Е и РР, минеральных веществ, микро и макроэлементов, важнейшими из которых являются железо, йод, медь, фосфор, цинк, кальций, бор, никель, кобальт, магний и др. Сложно представить, но минеральных компонентов и витаминов в гречке в 2-3 раза больше, чем в других крупах.

В гречневой крупе содержатся полиненасыщенные жиры растительного происхождения, благоприятно воздействующие на обмен веществ в организме, а также лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Гречка богата белками, клетчаткой и другими полезными углеводами. А белки, в свою очередь, содержат несколько незаменимых аминокислот. И, между прочим, по белковому составу гречневая крупа сравнима с мясом, а по количеству незаменимых аминокислот – с бобами, горохом и фасолью.

Польза гречки

Котлеты из гречневой крупы

Гречневая крупа – продукт высококалорийный, на 100 г продукта приходится 307 ккал. И, несмотря на это, гречка является диетическим продуктом. Употребление блюд из гречневой крупы хотя бы два раза в неделю способствует снижению уровня холестерина в крови, ускорению обмена веществ и снижению веса за короткий период.

Рекомендована гречка людям, страдающим гипертонией и заболеваниями печени. Железо, которое содержится в составе этого продукта, способствует образованию красных кровяных телец, обеспечивающих здоровый цвет лица. Калий регулирует кровяное давление, кальций борется с хрупкостью костей и ломкостью волос и ногтей, а также предотвращает появление кариеса.

Особенно полезны блюда из гречки диабетикам и людям, страдающим ожирением. Гречка способна составить достойную замену картофелю и хлебу. Она просто необходима пожилым людям и детям, поэтому так часто ее готовят в детских учреждениях, санаториях, домах престарелых и больницах. Следует употреблять гречку и при обострениях ревматизма, кроме того, она снимает отеки и ослабляет боль в суставах.

Помогает гречневая крупа, измолотая в муку, при изжоге, анемии, заболеваниях щитовидной железы, фурункулезе и атеросклерозе. Входящий в состав гречневой крупы рутин, оказывает лечебное воздействие при варикозном расширении вен, а также при геморрое. Рутин укрепляет и уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечение, улучшает мозговое кровообращение и укрепляет иммунитет.

Приготовление гречневой каши

Для того чтобы в гречневой каше сохранились все полезные свойства, необходимо научится ее правильно готовить. Не следует вымачивать крупу и подвергать ее длительной тепловой обработке, а также добавлять сахар или молоко, в этом случае в ней сохранится максимальное количество минеральных веществ и витаминов.

Варят гречневую кашу на воде в соотношении 1:2. После того, как вода закипит, газ убавляют, а в самом конце варки делают совсем слабым. Готовят гречневую кашу под крышкой, не размешивая. Кастрюлю желательно брать не эмалированную, а металлическую с утолщенным дном, так удастся избежать подгорания. В конце варки можно добавить в кашу немного сливочного масла.

Блюда из гречневой крупы

Запеканка из гречневой крупы

Гречневая крупа имеет хорошие вкусовые качества, часто из нее готовят каши, супы, котлеты, запеканки и даже пудинги. Для лечебных целей из гречки варят кисель.

Гречневая диета

Гречневая диета очень эффективна, за пару недель можно скинуть 7-12 кг, и при этом не испытывать ощущения голода, одновременно очищая организм от шлаков, токсинов и других ненужных веществ. Готовят кашу для похудения не на огне, а заливая крупу кипятком на ночь. Употреблять ее рекомендуется без сахара, соли, специй и масла, можно заправить кефиром с низким процентом жирности. Пресная гречка и 1 л кефира – дневной рацион худеющего на гречневой диете. Также не возбраняется вода без газов и зеленый чай.

Ссылки

womanwiki.ru

Гречневая каша Википедия

Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

Приготовление

По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Белоруссии и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка[1].

Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира[2]. Является основным продуктом гречневой диеты.

Кроме гречневой каши, из гречневой крупы изготавливается ещё немало блюд: крупеник (гречневая каша, запечённая с творогом и яйцами), няня (бараний желудок, начинённый гречневой кашей, мозгами и ножками), гречневики (плотные хлебцы из гречневой муки) [3]

История

По мнению Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении[4].

В странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной[5], хотя среди красноармейцев не меньшей популярностью пользовались также пшеничная и перловая каши.

Гречневая каша в постном меню

Каша из гречневой крупы является одним из наиболее «значимых» блюд постного стола[6]. Иван Шмелёв в своём произведении «Лето Господне» посвятил кушаньям из гречки следующие строки:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? <…> А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…»

Иван Шмелёв. Лето Господне.[6][7]

Пословицы и поговорки

  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной[8]
  • Гречневая каша сама себя хвалит[9]
  • Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется[10]

См. также

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Гречневая каша Википедия

Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

Приготовление[ | ]

По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Белоруссии и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка[1].

Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира[2]. Является основным продуктом гречневой диеты.

Кроме гречневой каши, из гречневой крупы изготавливается ещё немало блюд: крупеник (гречневая каша, запечённая с творогом и яйцами), няня (бараний желудок, начинённый гречневой кашей, мозгами и ножками), гречневики (плотные хлебцы из гречневой муки) [3]

История[ | ]

По мнению Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении[4].

В странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной[5], хотя среди красноармейцев не меньшей популярностью пользовались также пшеничная и перловая каши.

ru-wiki.ru

Гречка (крупа) Википедия

Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

Приготовление

По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Белоруссии и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка[1].

Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира[2]. Является основным продуктом гречневой диеты.

Кроме гречневой каши, из гречневой крупы изготавливается ещё немало блюд: крупеник (гречневая каша, запечённая с творогом и яйцами), няня (бараний желудок, начинённый гречневой кашей, мозгами и ножками), гречневики (плотные хлебцы из гречневой муки) [3]

История

По мнению Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении[4].

В странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной[5], хотя среди красноармейцев не меньшей популярностью пользовались также пшеничная и перловая каши.

Гречневая каша в постном меню

Каша из гречневой крупы является одним из наиболее «значимых» блюд постного стола[6]. Иван Шмелёв в своём произведении «Лето Господне» посвятил кушаньям из гречки следующие строки:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? <…> А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…»

Иван Шмелёв. Лето Господне.[6][7]

Пословицы и поговорки

  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной[8]
  • Гречневая каша сама себя хвалит[9]
  • Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется[10]

См. также

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *