В каких продуктах больше витамин в12 – Витамин В12 — описание, польза и где содержится

Витамин в12 где содержится больше всего

Где содержится витамин В12?

Недостаток витаминов в пище приводит к гиповитаминозу. Симптомами являются: сонливость, быстрое утомление, рассеянность, частые простудные заболевания, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Обычно витамины подразделяются на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Витамины С, Р и витамины группы В являются водорастворимыми. Организм человека сохраняет резерв жирорастворимых витаминов, но водорастворимые нет, поэтому необходимо их постоянное поступление. Тем не менее, есть один водорастворимый витамин, который организм способен накапливать – это витамин В12 – цианокобаламин, единственный полезный элемент содержащий кобальт. Однако он накапливается не в жирах, а в печени, почках, легких и селезенке.

Дефицит витамина В12 приводит к нервным расстройствам, мышечной дисфункции. Он участвует в процессе формирования эритроцитов, необходим для обогащения красными клетками крови всего организма кислородом, улучшает память и способность к обучению, укрепляет кости, омолаживает организм. Кроме того этот витамин необходим для усвоения других витаминов группы В.

Для похудения витамин В12 оказывает значительную вспомогательную роль. Для карнитина, так называемого квазивитамина, необходимо наличие витамина В12 в организме в достаточном количестве. Этот квазивитамин отвечает за транспортировку жировых молекул в митохондрии, где жир преобразуется в энергию. Карнитин необходим для окисления жиров, а, следовательно, для снижения веса.

В чем содержится витамин В12?

Витамин В12 в организме не вырабатывается, его нужно получать из пищи, витаминных комплексов или биологически активных добавок, но употребление натуральной пищи приносит больше пользы, чем искусственных добавок. Самое большое количество витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Морепродукты, такие как осьминог, крабы, лосось, скумбрия и треска, также имеют высокое содержание этого витамина.

Говядина, свинина, баранина и мясо кролика легко могут восполнить потребность организма в витамине В12, как и сыр, куриные яйца и молочные продукты, особенно сметана.

Многие исследователи утверждают, что растительная пища вообще не содержит этот витамин, что он образуется как следствие жизнедеятельности некоторых бактерий и поэтому у вегетарианцев наблюдается дефицит витамина В12. Стоит отметить, что диетологи и врачи приверженцы вегетарианства, как стиля жизни в корне не согласны с этим. Они считают, что зелень и овощи уступают по содержанию витамина В12 продуктам животного происхождения, но все же он присутствует в них в достаточном количестве. Шпинат, морская капуста. зеленый лук, соя и листья салата – вегетарианские источники витамина В12.

Витамин В12 сохраняется в продуктах при нагревании и хранении. Разрушает его лишь солнечный свет, поэтому хранить продукты надо в темном месте.

Негативное воздействие витамина В12

Суточная доза витамина В12 3 мкг, при повышенном содержании этот витамин может наносить вред, из-за его высокой биологической активности. Симптомами передозировки витамином В12 являются: боли в области сердца или нарушение сердечной деятельности, нервное возбуждение.

Негативно на усвоение и содержание витамина В12 в организме влияет прием противозачаточных таблеток, гормональных препаратов и других лекарственных средств.

Водорастворимые витамины легко выводятся из организма почками, но все же снижение уровня витамина В12 в крови требует времени. Избегайте чрезмерного употребления витаминов или БАДов содержащих витамин В12.

Продукты содержащие витамин В12 в большом количестве и полный список

Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.

В каких продуктах содержится витамин В12, вы узнаете, прямо сейчас:

Продукты питания, содержащие витамин В12 включают в свой список – скумбрию. В скумбрии больше всего содержится витамина В12 – 12 мкг на 100 грамм продукта. Скумбрия полезная рыба, ведь в ней ещё 14 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 67% скумбрия состоит из воды. В 100г скумбрии содержатся полезные жиры – 13,1 грамм и белки животного происхождения – 18 грамм. Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в скумбрии – они учавствуют в синтезе белков и образовании гемоглобина, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос и положительно влияют на здоровье суставов.

Говядина обладает большим количеством витамина В12 – 2,6 мкг в 100 граммах продукта питания. Говядина богата различными витаминами (11 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). В говядине содержатся полезные белки – 18,5 грамм и не очень полезные жиры – 16 грамм. В связи с приличным количеством жиров животного происхождения, нужно говядину кушать умеренно и тогда она положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так же говядина хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Говядина полезна для людей, которые ведут активный образ жизни и для спортсменов.

В каких продуктах содержится ещё витамин В12? На 100 г баранины приходится 2 мкг данного витамина. Баранина обладает полезными свойствами, и приличным количеством витаминов – 11 штук. Дополнительно в баранине находятся в большом количестве минеральные вещества – 18 штук. Калорийность баранины, составляет – 202 калории на 100 г продукта питания. Регулярное употребление баранины, сводит к минимуму риск заболевания диабетом, нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на работу нервной системы.

Посмотрите полезное видео № 1:

Список продуктов с витамином В12 включает – треску. Треска вкусная и полезная рыба. В ней находится 1,6 мкг витамина В12 на 100 грамм. Треска содержит в большом количестве витамины – 12 штук, макроэлементы – 7 штук и 10 микроэлементов. Рыба состоит на 82% из воды. Треска также богата белками животного происхождения – 16 грамм. Треска оказывает пользу для волос, костей, ногтей. Витамины и минералы, которые содержатся внутри трески, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов. Из трески можно приготовить большое количество полезных и вкус кулинарных блюд.

В карпе содержится витамин В12 в количестве – 1,5 мкг на 100 грамм продукта. Карп обладает огромным количеством витаминов (15 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). Карп на 77% состоит из воды. Карп обладает полезными белками животного происхождения – 16 грамм на 100 грамм продукта. Употребляйте карпа в пищу, ведь он положительно влияет на работу спинного и головного мозга, полезен для нервной системы, пищеварения.

Куриное филе

Где содержится витамин В12? Конечно в курином филе! В 100 г куриного филе находится 0,6 мкг витамина В12. В курином филе большое количество белков животного происхождения – 23,5 г на 100 грамм продукта. Дополнительно куриное филе содержит 12 витаминов, 8 микроэлементов и 7 макроэлементов. Куриное филе является диетическим продуктом питания, ведь на 100 г приходится, всего 112 калорий.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится 0,52 мкг витамина В12. В куриных яйцах ещё 16 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Желти нужно кушать, не более 2-3 штук в неделю, а белки кушайте, сколько угодно. Желтки содержат не полезные жиры животного происхождения, поэтому количество желтков, нужно ограничивать. А вот в одном курином яйце – находится 4-6 грамм белков животного происхождения, в которых мы нуждаемся каждый день. А вы знаете, в каких количествах нам нужен белок животного происхождения каждый день? По 1,2 г на 1 кг собственного веса, т.е. при весе 50 кг, нужно кушать ежедневно по 60 г белков животного происхождения, а при весе 80 кг – 96 грамм белка.

Список продуктов, которые содержат приличное количество В12:

  • Куриное филе
  • Мясо кролика
  • Треска
  • Куриные яйца
  • Баранина
  • Скумбрия
  • Плавленый сыр
  • Кефир
  • Сметана
  • Творог
  • Простокваша
  • Говядина
  • Коровье молоко

Посмотрите полезное видео № 2:

Продукты, содержащие витамин В12

Правильное питание не может существовать без содержания в повседневном рационе такого уникального и полезного витамина, как В12. Данное вещество способно нормализовать кроветворные функции организма, работу ЖКТ, головного мозга и ЦНС. Давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин В12, как верно и сбалансировано вводить его в рацион.

Значимость витамина В12 для человека

Витамин В12 уникален по своему составу и участвует практически во всех процессах организма, а главной его ролью является обеспечение кроветворения. Благодаря витамину В12 происходит обновление красных кровяных телец, синтез оболочек нервных клеток, производство некоторых важнейших белков.

Проявления нехватки витамина В12

Дефицит витамина В12 приводит прежде всего к нарушению формирования некоторых форменных элементов крови, что в свою очередь ведет к общему нарушению обменных процессов в организме и негативному влиянию на многие органы и системы органов.

Нехватка витамина В12 проявляется в резком снижении аппетита, частом сердцебиении, снижении уровня гемоглобина, онемении конечностей, раздражительности, ухудшении зрения.

Продукты, содержащие витамин В12

Для того чтобы правильно составить дозировку, в которую будет своевременно входить витамин В12, нужно знать, в каких продуктах он содержится..

Всем известно, что лидирующее место по количеству этого витамина занимает печень (телячья либо говяжья). С ней не смогут соперничать иные продукты, поэтому печень должна быть обязательной при составлении рациона питания для детей и взрослых.

Витамин В12 также содержится в рыбе и морепродуктах. Отдельное место следует выделить группе молочных продуктов, особенно сыр, кефир, ряженка, сметана и т.д.

Витамин В12 в большом количестве имеется только в печенке, почках, селедке, фореле, сардинелле, а также молочных продуктах. Такого рода пищу следует принимать как минимум несколько раз в 7-10 дней для пополнения данного вещества в организме.

Чтобы лучше запомнить и знать список продуктов, с содержанием витамина В12, следует придерживаться специальной таблицы.

Сколько требуется употреблять витамина В12 в сутки

Для поддержания достаточного количества витамина В12 в организме, взрослому человеку нужно 3 мкг в сутки. С помощью вышеуказанной таблицы, каждый сможет рассчитать для себя разнообразное меню и порадовать свой организм, как витаминами, так и вкусной полезной пищей. Но и переусердствовать тоже не следует, это может вызвать избыток витамина В12.

Если говорить о детях, то для них существует специальная дозировка, в зависимости от возраста:

  • новорожденные — 0,5 мкг;
  • дети до 4-х лет — 0,8-1 мкг в сутки;
  • дети от 4 до 7 лет – 1- 1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – не более 2,6 мкг.

После 15 лет дети уже могут употреблять суточную дозировку В12 по рациону, как взрослый человек (3 мкг).

Стоит отметить, что людям, употребляющим алкогольные напитки, курящим, вегетарианцам, а также в пожилом возрасте витамин В12 следует употреблять дополнительно в виде таблеток, которые отлично усваиваются в организме.

Что нужно знать об усвоении организмом витамина В12? Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к плохому усвоению витамина. Чтобы этого избежать стоить пить пребиотики или ферменты. Соляная кислота помогает усвоению витамина В12. Пейте сельдереевый сок, он повышает уровень соляной кислоты.

Чтобы не сталкиваться с проблемами со здоровьем, сбалансируйте правильно свой ежедневный рацион питания с помощью качественных и витаминизированных продуктов.

Похожие записи

  • Для чего организму нужен Витамин В12

Источники: http://womanadvice.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-v12, http://vseprozdorovie.ru/stati/vitamin-b12-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya.html, http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b12/b12-v-produktah-pitaniya.html

vitaminis.ru

Витамин в12 в каких продуктах содержится больше всего? [2018]

 

Один из самых больных вопросов для вевегетарианцев — витамин В12.

 

В каких продуктах он содержится больше всего, как избежать дефицита в организме и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при нем?

 

Как известно, вещества этой группы считаются одними из самых жизненно необходимых для организма. Почему и где их найти, разбираемся в этой статье.

 

Содержание:

  1. Зачем нужен В12, как усваивается?
  2. Симптомы, последствия нехватки В12
  3. В каких продуктах содержится — как питаться?

 

 

Что такое витамин В12 — зачем нужен, как усваивается

В12 — это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт.

 

Витамины группы В помогают предотвратить болезни сосудов и сердца — чистят артерии, борются с инсультами.

 

Особых проблем, чтобы получить их с пищей, мы не испытываем. Они есть во многих продуктах растительного и животного происхождения.

 

А вот витамин В12 содержится в белковых продуктах животного происхождения, что делает проблемой его поступление в организм для веганов и сыроедов.

 

Однако он накапливается в печени, поэтому нехватка может стать заметной спустя несколько лет после того, как вы перестали получать цианокобаламин в достаточном количестве.

 

Чем так важен В12 для человеческого организма?

 

  1. Участвует в кроветворении, регулирует работу органов сердечно-сосудистой системы, нормализует давление при гипотонии. При повышенном уровне гомоцистеина в крови можно «заработать» инфаркт или инсульт, а В12 снижает этот уровень.
  2. Помогает синтезировать ДНК, без него не усваивается фолиевая кислота, то есть особенно важен для растущего организма и беременных. Также он необходим для обновления тканей органов, костей, мышц.
  3. При нехватке цианокобаламина вместо эритроцитов вырабатываются мегалобласты, а это ведёт к малокровию.
  4. Необходим для стабильной работы нервной системы. Препятствует возникновению депрессии, старческого слабоумия, помогает избавиться от раздражительности, способствует улучшению памяти и нормальной работе вестибулярного аппарата.
  5. Участвует в синтезе мелатонина.
  6. Помогает донести кислород до клеток, а значит, борется с гипоксией.
  7. Повышает иммунитет.

 

Ищем источники витамина В12 для вегетарианцев

 

Усваивается цианокобаламин в кишечнике — всасываясь через стенки, он поступает в кровь и разносится по всему организму — в печень, костный мозг и т.д.

 

Однако этому процессу могут помешать кишечные бактерии, уничтожив полезные вещества ещё до всасывания.

 

Не допустить этого — задача гликопротеина, который иначе называют мукопротеином, гастромукопротеином или фактором Касла.

 

Гликопротеин содержится в желудочном соке, он связывается с цианокобаламином, защищая его от поедания бактериями.

 

Люди, имеющие проблемы в желудочно-кишечном тракте, должны обязательно проверять уровень этого вещества, так как у них мукопротеин может отсутствовать в желудочном соке.

 

Соответственно, возможны трудности с усвоением цианокобаламина, а значит, и абсолютно лишние болячки.

 

Тем, кто отказался от животной пищи, следует употреблять больше молочных продуктов

 

Кроме нарушения процесса всасывания вещества, его дефицит может быть вызван длительным приёмом противотуберкулезных препаратов и препаратов, содержащих калий и аскорбиновую кислоту, так как они также препятствуют усвоению.

 

Нейролептики и кортикостероидные гормоны усиливают вымывание запасов этого кофермента.

 

Дефицит витамина В12 — симптомы, последствия

Симптомы, которые могут свидетельствовать о нехватке В12 в организме:

 

  1. Быстрая утомляемость и хроническая усталость, сонливость, нервозность, депрессия
  2. Постоянная головная боль, головокружения, слабость, звон в ушах, нарушение координации движений
  3. Проблемы с памятью и зрением
  4. Мурашки и покалывание в руках и ногах или их онемение
  5. Нарушение пищеварения и плохой аппетит
  6. Тошнота, расстройство желудка
  7. Ненормальная бледность кожи, воспаления слизистой оболочки рта, языка, его болезненность, кровоточивость дёсен

 

Сегодня выпускается множество продуктов, искусственно обогащенных В12

 

Любой из этих симптомов может быть вызван и другими причинами, поэтому надо обязательно обращаться за помощью к врачам.

 

Проверить уровень цианокобаламина можно, сделав анализ крови на уровень гомоцистеина (до 10 ммоль/л) и метилмалоновой кислоты (до 370 нмоль/л).

 

Наиболее страшными последствиями его дефицита могут быть анемии, панкреатит, гепатит, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печёночная недостаточность, психоневрологические расстройства, заболевания кожи.

 

Одной из причин нехватки этого вещества в организме может быть добровольный отказ от приёма в пищу продуктов животного происхождения.

 

Поэтому веганам надо принимать витаминные комплексы или обогащённые цианокобаламином продукты и быть особо внимательным к детям, так как у них дефицит может привести к замедленному развитию.

 

Витамин В12 в каких продуктах содержится больше всего?

Нормы потребления немного отличаются в разных странах, но в среднем составляют от 0,4 до 2 мкг/день для детей от рождения до 14 лет, и от 2,4 до 3 мкг/день для взрослых.

 

Вегетарианцам не обойтись без большого количества молочных продуктов

 

Больше всего цианокобаламин содержится в белковых продуктах животного происхождения.

 

Их регулярное потребление в пищу гарантирует нормальный уровень вещества в организме.

 

Растительная пища если и содержит его, то малое количество, да и находится он в растениях в своей неактивной форме, то есть абсолютно бесполезен.

 

Ни в одном растительном продукте В12 нет.

 

Рекламируемая Спирулина или сине-зелёные водоросли, морская трава, нори, ферментированные соевые продукты, ростки ячменя содержат так называемый «псевдо В12».

 

При анализах даже могут быть нормальные его показатели, однако «псевдовитамин» это неактивный аналог В12, то есть просто похожие вещества.

 

Они могут даже мешать нормальному усвоению настоящего.

 

Введите в рацион соевое молоко

 

Какие продукты выбрать вегетарианцу, чтобы найти В12?

Выходом для вегетарианцев будет достаточное употребление разных молочных продуктов, в которых есть цианокобаламин.

 

Один стакан молока содержит 0,9-1,2 мкг, чашка нежирного йогурта — около 1,1 мкг, кусочек сыра — приблизительно 0,9-1 мкг.

 

Тем, кто совсем не употребляет животной пищи, можно попробовать продукты, которые специально обогатили этим веществом.

 

Сегодня промышленность выпускает много их видов. Среди них батончики, хлопья, сухие завтраки, пищевые дрожжи, различные энергетические напитки, соевое молоко.

 

Совет: в малых дозах витамин почти полностью всасывается, а если сразу принять его слишком много, то усвоится всего 10-20%.

 

Покупать ли витаминные комплексы?

Или же можно принимать пищевые добавки в таблетках — цианокобаламин или гидроксикобаламин.

 

Используйте различные вариации грибных блюд

 

Обычно они строго рассчитаны по составу, но всё же обращайте на него внимание. Многие вещества мешают всасыванию В12. Это калий, железо, медь, аскорбинка.

 

Вместе не стоит принимать В12 и В1, В6, потому что кобальт их разрушает.

 

Только с разрешения врача его можно принимать людям, имеющим склонность к образованию тромбов. Сюда же относится стенокардия, онкология, другие патологии.

 

Есть ампулы для питья, но они менее эффективны, чем уколы. В желудке часть витамина разрушается и усваивается всего 40-70%.

 

Если же препарат вводится внутривенно, то усваивается почти полностью.

 

Морские водоросли содержат псевдо-В12

 

Кроме этого, в таком виде он безопасен для аллергиков. Но всё же, тем, кто может употреблять препарат самостоятельно, лучше воспользоваться капсулами, драже или таблетками, которые принимают после еды.

 

Открыт витамин В12 был более 80 лет назад, но его продолжают исследовать и сейчас.

 

Некоторые учёные утверждают, что его активная форма присутствует у человека в носоглотке. И при этом может там же всасываться.

 

Так это или нет, если вы едите молочные продукты, у вас не наблюдается симптомов дефицита цианокобаламина, чувствуете вы себя прекрасно, то бежать за ним в аптеку не стоит.

 

life-reactor.com

Витамин B12 в каких продуктах содержится

Витамин B12 – это водорастворимое вещество цианокобаламин.

Среди других аналогичных веществ он выделяется способностью накапливаться в важных органах человека – почках, легких, селезенке, печени. Благодаря устойчивости к воздействию света и высоких температур цианокобаламин хорошо сохраняется в пищевых продуктах.

Рассмотрим, для чего нужен витамин B12 организму, чем опасна его нехватка и способы восполнения вещества.

Значение витамина B12 в организме

Множество разных функций выполняет цианокобаламин в человеческом организме.

Он укрепляет иммунитет, препятствует накоплению жира печенью и защищает от ожирения, стимулирует активность лейкоцитов и продлевает годы жизни больных СПИДом, которые потребляют витамин B12 в достаточном количестве.

Вещество отвечает за работу мозга и психоэмоциональный статус:

  • Укрепляет нервные волокна.
  • Предупреждает депрессию.
  • Устраняет нарушения сна.
  • Адаптирует организм к переменам режима дня.

Кроветворные процессы и механизмы образования костной ткани также нуждаются в витамине B12. Дефицит цианокобаламина затормаживает рост костей, что недопустимо в детском и подростковом возрасте. Рациональный приём водорастворимого вещества нормализует склонное к понижению кровяное давление.

Суточная потребность в витамине B12 ничтожно мала – всего 0.000003 г. На один год полноценной жизнедеятельности организма хватает 0.001 г. Это количество является оптимальным для здоровых людей без вредных привычек. Курильщики, любители спиртного, вегетарианцы и пожилые люди должны принимать цианокобаламин в составе витаминных комплексов либо употреблять в форме таблеток.

При беременности и ГВ потребность в витамине возрастает в 2 – 4 раза. Но самостоятельно принимать B12 нельзя. Стоит ли повышать уровень витамина в организме, решает врач.

Чем опасен гиповитаминоз цианокобаламина

Недостача витамина B12 провоцирует развитие нервных отклонений, в числе которых выделяется рассеянный склероз. Суть патологии такова: миелиновые слои, обеспечивающие нервным аксонам защиту, разрушаются, и у человека диагностируют паралич.

Срок жизни при рассеянном склерозе значительно сокращается.

Метаболические реакции по обмену жиров, углеводов и белков не могут протекать полноценно при нехватке витамина. B12 является важным участником синтезирования РНК и ДНК клеток, которые генерируют наследственную информацию.

Желудочно-кишечный тракт на недостаток цианокобаламина реагирует по-своему. Из-за плохой переработки пищи возникают разные патологические состояния:

  • Иммунодефицит.
  • Расстройство памяти.
  • Сонливость.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Частые головокружения.
  • Нарушение зрительных функций.

Диагностировать гиповитаминоз витамина B12 сразу удается не всегда. Реальной проблемой он становится за несколько лет, если человек питается неправильно. Для профилактики гиповитаминоза достаточно употреблять даже 1/10 от дневной нормы и не лишать рацион продуктов животного происхождения.

Какими симптомами выражается нехватка витамина B12 у взрослых? Первыми яркими признаками авитаминоза будут:

  1. Чувство онемения тела.
  2. Желтизна кожи.
  3. Незначительное потемнение ладоней.
  4. Покалывание в пальцах, сходное с ощущениями при зимнем охлаждении конечностей, несильный зуд.
  5. Стоматологическое заболевание глоссит Гюнтера-Мюллера, которое проявляется покраснением языка и воспалением его сосочков.
  6. Постоянное ощущение бегающих мурашек по коже.

Часть перечисленных признаков сигнализирует о прогрессировании анемии, некоторые говорят о сбоях нервной системы. Наблюдаются они по одному или комплексно. Но самыми специфичными для гиповитаминоза цианокобаламина считаются ощущения покалывания и онемения.

Анемия как главный симптом витаминодефицита развивается вследствие неправильного формирования определенных кровяных телец. Отклонение влечет за собой нарушение органических обменных процессов и ряд аномалий в разных органах и системах. Сама анемия протекает в двух формах:

  1. Мегалобластическая, связанная с недостаточным поступлением в рацион витамина B12.
  2. Пернициозная, обусловленная неспособностью ЖКТ усваивать поступающий с пищей цианокобаламин.

В каких продуктах много витамина B12

Предупредить гиповитаминоз полезного водорастворимого вещества вы сможете, если будете знать, где содержится витамин B12.

Натуральным источником цианокобаламина являются внутренности животных – говяжья и телячья печень, почки и сердце разных представителей животного мира. Субпродукты рекомендуется есть 1 – 2 раза в неделю в жареном, тушеном и отварном виде. Под гарнир можно использовать свежие овощи и зелень.

Второе место среди животных продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, занимают морские обитатели:

  • Крабы.
  • Сардина.
  • Устрицы.
  • Сельдь.
  • Морские хищники.

На 3 месте по содержанию цианокобаламина стоят изделия молочного производства. Ежедневное потребление молока, сыра, кефира, творога, сметаны поддерживает уровень не только рассматриваемого вещества, но и других элементов (витаминов B1, D, B2, A и кальция).

Содержится ли витамин B12 в растительной пище, и в каких продуктах?

Да, вещество присутствует, но в очень низких долях. Поэтому для профилактики гиповитаминоза вегетарианцы должны дополнительно принимать аптечные препараты в драже и ампульной форме. Для питательной поддержки организма полезно кушать хлопья и специальные продукты, насыщенные витаминами.

В число продуктов богатых витамином B12 входят:

  1. Соя.
  2. Орехи.
  3. Хмель.
  4. Репа.
  5. Сыр Тофу.
  6. Шпинат.
  7. Морковная ботва.
  8. Листья салата.
  9. Морская капуста.
  10. Пророщенная пшеница.

Во избежание разлада здоровья врачи рекомендуют потреблять только натуральные продукты с витамином B12, таблица поможет вам в этом.

Видео:

P.S. Надеюсь, эта информация поможет вам правильно разработать ежедневный рацион и улучшить самочувствие.

www.blog-o-krasote.ru

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Витамины группы В давно считаются необходимыми элементами для жизнедеятельности человека. Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает организм иммунитетом и отвечает за многие жизненно важные процессы. Но какие покупать продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве? И чем может обернуться дефицит витамина В12 в организме? На эти вопросы можно найти ответы в данной статье.

Чем полезен витамин В12?

Наличие в организме витамина В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, так как он участвует в образовании нервных окончаний. Помимо этого, размножение всех клеток в организме зависит именно от этого витамина. Ни один важный обмен в организме не возможен без участия В12, так как он взаимодействует с большинством минералов, витаминов и микроэлементов в организме. В некоторых случаях отмечается положительное влияние витамина В1 на холестерин.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Норма витамина В12 в день составляет 3мкг, казалось бы, очень немного, но найти этот витамин в составе продуктов весьма сложно. В основном цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или птица. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься о том, где и откуда получать жизненно важный витамин. Как вариант, возможно приобретение витаминных комплексов с преобладанием витаминов группы В и именно В12. Возможно употребление биологически активных добавок, таких как пивные дрожжи.

Но, лучше всего, конечно же, получать витамин В12 из натуральных продуктов. К таким относятся субпродукты и различные продукты животного происхождения:

  1. Печень говяжья – 60 мкг на 100 грамм продукта;
  2. Печень свиная – 30 мкг на 100 грамм продукта;
  3. Сердце – 25 мкг на 100 грамм продукта;
  4. Почки – 20 мкг на 100 грамм продукта;
  5. Осьминог – 20 мкг на 100 грамм продукта;
  6. Печень куриная – 17 мкг на 100грамм продукта;
  7. Рыба сельдь – 13 мкг на 100 грамм продукта;
  8. Рыба скумбрия – 12 мкг на 100 грамм продукта;
  9. Мидии – 12 мкг на 100 грамм продукта;
  10. Рыба сардина – 11 мкг на 100 грамм продукта;
  11. Рыба лосось – 7 мкг на 100 грамм продукта;
  12. Мясо кролика – от 4 до 4,3 мкг на 100 грамм продукта;
  13. Рыба кета – 4,1 мкг на 100 грамм продукта;
  14. Мозги – 3,7 мкг на 100 грамм продукта;
  15. Рыба корюшка – 3,5 мкг на 100 грамм продукта;
  16. Легкое – 3,3 мкг на 100 грамм продукта;
  17. Мясо говядина – 2,7 мкг на 100 грамм продукта;
  18. Рыба окунь морской – 2,5 мкг на 100 грамм продукта;
  19. Мясо свинина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
  20. Мясо баранина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
  21. Креветки – 1,7 мкг на 100 грамм продукта;
  22. Рыба треска – 1,6 мкг на 100 грамм продукта;
  23. Рыба палтус – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  24. Рыба карп – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  25. Сыр – от 1 до 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  26. Брынза – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  27. Крабы – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  28. Творог – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  29. Мясо курицы – от 0,5 до 0,55 мкг на 100 грамм продукта;
  30. Яйцо куриное – 0,52 мкг на 100 грамм продукта;
  31. Сгущенное молоко – от 0,4 до 0,5 мкг на 100 грамм продукта;
  32. Сливки – 0,45 мкг на 100 грамм продукта;
  33. Молоко коровье – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  34. Кефир – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  35. Йогурт – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  36. Сметана – 0,36 мкг на 100 грамм продукта;
  37. Сливочное масло – от 0,01 до 0,07 мкг на 100 грамм продукта;
  38. Злаковые;
  39. Зеленый лук.

В любом случае, перенасыщение организма нежелательно. Переизбыток любых питательных веществ и витаминов может сыграть злую шутку и дать обратный эффект от применения. Если ежедневно употреблять некоторые продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, то можно легко восполнить нехватку витамина. Но, даже если употребление в пищу продуктов животного происхождения не восполнит суточную норму витамина, то хотя бы предотвратит проявления острого дефицита.

Витамин В12: содержится в большом количестве в животных субпродуктах и рыбе

Чем опасен дефицит витамина В12?

Дефицит витамина В12 напрямую влияет на витамин В1, а, точнее, на его нехватку. Эти витамины тесно связаны друг с другом, поэтому при недостаточном их количестве негативные последствия неизбежны. Помимо проблем с нервной системой можно заполучить комплекс заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Хроническая нехватка данного витамина в организме человека способна привести к полному разрушению нервной системы и, как следствие, принести целый ряд необратимых заболеваний вплоть до летального исхода.

Признаки нехватки витамина В12 в организме

Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:

  1. Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
  2. У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
  3. Учащается сердцебиение;
  4. Появляется звон в ушах;
  5. Нарушается зрение;
  6. Язык воспаляется и визуально становится красным;
  7. Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
  8. Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
  9. Ухудшается память.

Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:

  1. Вегетарианство, веганство и сыроедение;
  2. Злоупотребление алкоголем;
  3. Злоупотребление кондитерскими изделиями;
  4. Курение;
  5. Прием противозачаточных таблеток.

Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.

mixfacts.ru

В каких продуктах содержится витамин В12?

Цианокобаламин, известный нам как витамин В12 – принципиально необходим для полноценного существования человека.

Медики и диетологи называют его неповторимым: обладая способностью растворяться в жидких средах, он накапливается внутри органов – в почках и печени.

В12 не теряет свои свойства при большой температуре или под действием солнечных лучей, а значит, в полном объеме сохраняется в пище, попадающей на наш стол.

Польза для организма

В12 необходим человеческому организму для выполнения целого ряда важных функций. Именно он предохраняет наше тело от излишнего запаса жиров, препятствует накоплению жировых отложений в печени, стимулирует иммунную защиту и увеличение лейкоцитарной массы.

Витамин В12 выполняет ряд важных функций, основные — принимает участие в синтезе ДНК и способствует нормальному функционированию нервной системы

Органы кроветворения не смогут нормально выполнять свою работу, если не будет хватать цианокобаламина. Костная ткань превратится из плотной и упругой в рыхлую и ломкую.

У подростков с ярко выраженным недостатком В12 кости перестают развиваться и замирают в точке роста.

Способность мозга к адаптации и обработке поступающей из внешней среды информации тоже зависит от витаминов группы В. Даже эмоциональный статус нервной системы подвержен изменениям при колебании уровня цианокобаламина.

Витамин помогает предупредить депрессивные состояния, избавиться от постоянного чувства сонливости, нужен для адаптации при смене режима бодрствования. В12 является своеобразным строительным материалом для оболочки нервных волокон.

Дефицит цианокобаламина способствует развитию симптомов авитаминоза и болезней, спровоцированных этим патологическим состоянием.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Суть проблемы заключена в том, что еда, содержащая витамин В12, редко входит в наш ежедневный рацион.

В12 человек получает из животноводческих продуктов. В малой дозе он есть и в растительной пище. Определенное количество В12 присутствует даже в пекарских дрожжах.

Человеческое тело не синтезирует витамины группы В самостоятельно, поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты из указанного ниже списка.

Сводная таблица продуктов, содержащих витамины В6 и В12:

Продукт (100г)В6 (мг)В12 (мг)
Печень говяжья0,760
Свиная печень0,3530
Сметана0,180,4
Говядина0,72,5
Свинина0,92
Баранина0,32
Сыр0,121,4
Скумбрия0,812
Яйцо0,20,5

Совсем малую дозу нужного витамина можно получить из обычного коровьего молока и творога.

Вегетарианцы, придерживающиеся строгой системы питания и отказавшиеся не только от мяса и его субпродуктов, но и от рыбы, молока и яиц, вынуждены прибегать к инъекционному введению В12.

Суточная потребность для взрослого здорового человека

Беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, курящие люди и употребляющие спиртные напитки нуждаются в повышенной дозе цианокобаламина и должны принимать его в виде комплексных препаратов.

Для того чтобы организм полноценно функционировал, нужна ничтожно малая доза В12, составляющая 0,000003 г в сутки, то есть в год примерно 0,001 г.

Для женщин, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудью, этой дозы недостаточно, их среднесуточная потребность увеличивается в 4 раза.

Увеличить суточную дозу необходимо людям в пожилом возрасте, поскольку кишечник уже не способен всосать витамин в достаточном объеме после каждого приема пищи. Слабительные лекарства угнетают функцию всасывания, поэтому 94% всех полезных веществ не усваивается. Чтобы такого не происходило, человеку нужно употреблять в пищу домашний творог, богатый кальцием, он способствует лучшем усвоению В12.

Продукты, содержащие витамин В12

Что может произойти при переизбытке или нехватке витамина В12?

Дефицит приведет к возникновению различного вида нервных патологий, а хроническая нехватка – к тяжелому поражению ЦНС.

У большинства больных с диагнозом «рассеянный склероз» в анамнезе присутствует недостаток цианокобаламина. Миелиновая оболочка, служащая защитой нервным клеткам, при дефиците этого витамина постепенно разрушается, и в результате больного парализует.

Адекватный метаболизм не представляется возможным без участия в обменных процессах витамина В12. Клеточный синтез ДНК и РНК в ядре происходит только при достаточном уровне цианокобаламина. Если уровень низкий – генетическая наследственная информация может быть опосредована неправильно, что приводит к аномалиям и мутациям.

Даже при такой минимальной суточной дозе дефицит В12 может стать причиной биохимической катастрофы для организма. Искусственный синтез цианокобаламина невозможен, поскольку его молекулярная формула очень сложная.

Люди, пренебрегающие употреблением продуктов с высоким содержанием В12, страдают от болезней ЖКТ, поскольку еда практически не усваивается, а также от хронических мигреней, расстройств памяти и внимания, зрительных галлюцинаций, иммунодефицита, нестабильности эмоционального фона и беспричинной агрессии.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо просто включить в свой рацион блюда из говяжьей печени. Если недостаток витамина В выявлен лабораторным путем, то можно принимать этот витамин в таблетках.

Первые симптомы, вызванные недостатком цианокобаламина выражаются в излишней беспокойности, подавленности, онемении ног и рук, заикании, неприятном запахе от кожи, расстройствах зрения.

Переизбыток бывает только при превышении рекомендуемой дозы приема комплексных витаминов или при многократном введении В12 с помощью инъекций. При этом часто развивается отек легкого, тромбоз глубоких вен, ишемия и прочие виды сердечной недостаточности, появляется характерная сыпь на слизистых.

Негативные последствия переизбытка быстро купируются, так как В12 – водорастворимый витамин.

Витамин В12 действительно незаменим. К сожалению, наука пока не смогла синтезировать достойный аналог, но ведь и получить необходимою дозу из продуктов питания не составит особого труда.

drvitaminkin.com

В каких продуктах содержится витамин В12, список продуктов

Витамин B12, также известный как цианокобаламин или кобаламин, является важным питательным веществом, участвующим во многих метаболических процессах. Рекомендуемое ежедневное потребление витамина B12 составляет 2,4 микрограмма в день для взрослых в возрасте старше 19 лет.

Беременным и кормящим женщинам витамин B12 рекомендуется потреблять немного больше 2,6 и 2,8 микрограмма соответственно. Сегодня мы узнаем В каких продуктах содержится витамин В12 — список продуктов.

Зачем организму витамин B12

Витамин B-12, или кобаламин, является самым крупным и сложным витамином, который в настоящее время известен человеку. Незначительный дефицит витамина B-12 может привести к анемии, усталости, мании и депрессии, в то время как длительный дефицит может нанести постоянный ущерб мозгу и центральной нервной системе. Дефицит витамина способствует развитию полинейропатии, атрофического гастрита,

Витамин B12 может быть произведен только бактериями и может быть найден только естественным образом в продуктах животного происхождения, однако синтетические формы широко доступны и добавляются во многие продукты, такие как злаки.

Витамин B12 можно употреблять в больших дозах, потому что избыток выводится организмом или сохраняется в печени для использования, когда запасы недостаточны. Запасы B12 в организме могут сохраняться до года.

Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине B12 только с помощью диеты, а добавка часто не требуется. Тем не менее, некоторые группы населения, возможно, захотят рассмотреть вопрос о включении обогащенных продуктов в свой рацион для удовлетворения потребности витамина B12.

По мере того, как люди стареют, изменения в пищеварительной системе приводят к тому, что витамин B12 меньше абсорбируется из продуктов. В результате, обогащенные продукты и добавки могут быть лучшим источником витамина B12 для взрослых в возрасте старше 50 лет.

Строгие вегетарианцы и веганы также могут потреблять дополнительно витамин B12 или включать продукты, обогащенные этим питательным веществом. Поскольку витамин B12 встречается в продуктах животного происхождения, люди, которые предпочитают избегать продуктов животного происхождения, наиболее подвержены риску недостаточного потребления витамина B12. Прежде чем добавлять диетическую добавку в свой рацион, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы обсудить, что лучше для вас.

Список продуктов с высоким содержанием витамина B12

Морепродукты, мясо и птица

Морепродукты являются одним из богатейших источников витамина В12, встречающегося в природе, особенно моллюсков. Одна порция моллюсков (28г) обеспечивает 84 микрограмма B12, тогда как устрицы (84г) содержат 29 микрограммов.

Морская рыба, такая как скумбрия, тунец и лосось, также являются хорошими источниками B12. 84г атлантической скумбрии содержит 16 микрограмм, голубой тунец — 9 микрограмм, а лосось — 2,3 мкг витамина В12. Если вы регулярно потребляете рыбу и/или моллюсков, то можете легко удовлетворить ваши потребности в витамине B12.

Моллюски

100г моллюсков содержат 98,9мкг, это превышает суточную норму в 41,2 раза. Много витамина B12 в устрицах и черноморских мидиях.

Мясо и домашняя птица также содержат витамин B12. Три унции (84г) жареной говядины содержат 1,3 микрограмма B12, а та же порция жареной курицы или индейки обеспечивает лишь 0,3 микрограмма. В 100г телячьей печени найдено 83,1мкг витамина.

Молоко и яйца

Даже для вегетарианцев, которые предпочитают не потреблять мясо или морепродукты, достаточное количество витамина В12 можно получить за счет потребления яиц и молочных продуктов. Таким образом, легче лакто-ово-вегетарианцам получить достаточное количество B12, чем веганам, которые не потребляют мясо, яйца или молочных продукты.

Чашка обезжиренного молока (224г) содержит 0,9 микрограмма B12. Большинства видов сыра в дозе 28г содержат аналогичное количество микроэлемента. Для большинства взрослых это будет равняться примерно 37% витамина B12, который вам нужен в течение дня. Из одного большого яйца вы можете получить 0,6 мкг витамина В12.

50г куриного яйца приносит 0,36мкг продукта, то есть 15% суточной нормы потребления кобаламина. Наиболее богаты гусиные яйца (122%), утиные (63%), индюшиные (22%), а перепелиные — лишь 2%.

Если вы едите только яичные белки, вы потеряете это ценное питательное вещество, а также другие, содержащиеся в желтке. Если вы пытаетесь ограничить уровень холестерина, вы можете употреблять заменители яиц, которые обогащены витамином B12 и другими микроэлементами, в том числе железом.

Продукты, обогащенные витамином B12

Витамин B12 добавляется к некоторым продуктам, поэтому, даже если вы не едите упомянутые ранее источники, вы все равно можете удовлетворить свои потребности. Сухие завтраки, растительные молочные продукты (соевое молоко, рисовое молоко и др.), Продукты из соевого белка, такие как вегетарианские гамбургеры и некоторые маргарины.

Проверьте этикетки продукции во время покупок, чтобы узнать, обеспечен ли продукт витамином B12. Настоятельно рекомендуется, чтобы вегетарианцы или веганы регулярно потребляли обогащенные продукты для предотвращения дефицита.

Заключение

Теперь вы знаете в каких продуктах содержится витамин В12. Возможно вы располагаете более обширной информацией, чем сегодняшняя статья. Просим написать об этом в комментариях.  Берегите свое здоровье.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

medicynanaroda.ru

В каких продуктах содержится витамин В12 и почему он необходим?

В человеческом организме содержатся разнообразные витамины и минералы, все одни важны для правильной работы систем органов. Цианокобаламин, больше известный как В12, был добыт ещё в 1948 году, за счет чего удалось произвести синтетические аналоги. Однако для здоровья достаточно знать, в каких продуктах содержится витамин В12.

Открытие и исследование данного вещества позволило ученым получить Нобелевские премии, но он до сих пор остается изученным не до конца. Данный витамин относится к числу кобальтосодержащих, а его роль в организме огромна. Как минимум, он влияет на состояние нервных волокон, а они, в свою очередь, способны повлиять практически на что угодно.

Витамин В12 нужен для правильной роботы всех систем организма, но особенно для функционирования репродуктивной системы человека в любом возрасте

Описание вещества

Несмотря на своё название, на деле витамин В12 имеет далеко не витаминную природу. Он состоит из множества элементов бактериального происхождения. В здоровом организме человека, в кишечнике, всегда развиваются микроорганизмы под названием актиномицеты. Побочным продуктом их жизнедеятельности является цианокобаламин.

Выработка бактериями витамина возможна в том случае, если к ним поступает кобальт. Таким образом, в условиях здоровья кишечника и поступлении в него вместе с пищей достаточных объёмов кобальта, человеческое тело способно само обеспечивать себя нужным количеством витамина В12.

Однако мало кто в современном мире может похвастаться правильной работой органов ЖКТ и идеальным питанием, содержащим все жизненно важные компоненты. Поэтому на деле того количества цианокобаламина, что вырабатывают актиномицеты, недостаточно. Здесь на помощь и приходят продукты питания, а в тяжелых случаях – лекарственные препараты.

Несмотря на свое название, этот витамин состоит из множества бактерий, которые в норме вырабатываться в кишечнике у здорового человека

Значение для организма

Данный витамин так или иначе затрагивает практически все процессы, протекающие в организме человека. Если рассматривать общий рост и развитие, то вещество в принципе необходимо для образования новых клеток тканей. Помимо этого, оно воздействует на психофизическое развитие детей и принимает участие в синтезе эритроцитов, красных кровяных телец.

Другие сферы воздействия:

  • Обмен веществ. Элемент помогает белкам усваиваться, занимается регуляцией процессов, участвует в выработке ряда гормонов и ферментов.
  • Нервная деятельность. Витамин необходим для формирования нервных волокон и веществ, воздействующих на человеческую психику. Его достаточное количество является профилактикой старческого слабоумия, а также помогает клеткам мозга дольше переживать кислородное голодание.
  • Пищеварительная система. В12 затрагивает преимущественно работу печени, однако он оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.
  • Сердечно-сосудистая деятельность. Витамин имеет антисклеротический эффект, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов, повышает слишком низкое давление и борется с его последствиями.
  • Иммунная система. Адекватное количество В12 поддерживает крепкое состояние иммунитета.
  • Репродуктивная система. Без цианокобаламина репродуктивная система не будет работать ни у мужчин, ни у женщин, но особое влияние оказывается на первых.

Помимо всего вышеперечисленного, вещество способствует усвоению других витаминов, уменьшает количество вредного холестерина, помогает бороться со стрессом, налаживает общий эмоциональный фон. Компонент важен для создания любых клеток в теле, но особенно ценится за формирование молекул ДНК и клеток спинного мозга.

Данному витамину приписывают противоопухолевое, антитоксическое, противоаллергическое и антиоксидантное воздействие. С его помощью влияют на давление, память, сон, нервозность, аппетит, гемоглобин и воспаления, которые появляются в ротовой полости. Цианокобаламин помогает лечить щитовидную железу и сердце.

Витамин В12 нужен для правильной роботы всех систем организма, но особенно для функционирования репродуктивной системы человека в любом возрасте

Суточная доза

Обычному здоровому взрослому человеку требуется 3 мкг витамина В12 в день. Однако есть несколько факторов, при которых этот показатель может быть увеличен. Среди них:

  • Период грудного вскармливания. В этом случае норма составляет от 2 до 4 мкг в сутки.
  • Прием снотворных или противозачаточных препаратов.
  • Пристрастие к курению или алкогольным напиткам.

Детский возраст имеет свои дозировки. Грудным малышам нельзя потреблять больше 0,5 мкг в день. Затем это количество повышается до 0,7-1 мкг, такая дозировка сохраняется до четырехлетнего возраста. С четырех до семи лет ребенок должен получать по 0,8-1,5 мкг в сутки. Норма до тринадцати лет – 2 мкг. Максимальная суточная доза для подростка – 2,5 мкг. После этого витамин рассчитывается по взрослой норме.

Отдельное место в вопросе нормы занимают вегетарианцы. Получить данный витамин из продуктов растительного происхождения практически нереально. Поэтому люди, придерживающиеся такого типа питания, должны регулярно принимать витаминные добавки, которые назначаются врачом.

Важно понимать, что все полезно в меру, так же и с витаминами. Чрезмерный прием любого витамина может иметь негативные последствия для организма

Какие продукты богаты витамином В12?

В овощах и фруктах витамина В12 нет, что станет плохой новостью для вегетарианцев. Единственная возможность повлиять на содержание цианокобаламина с помощью растительных продуктов, это есть свеклу. Хотя сама она вещества не содержит, в её составе присутствует кобальт, достаточное количество которого поможет бактериям кишечника синтезировать В12.

Помимо кобальта, для правильного усвоения и работы цианокобаламина стоит позаботиться о некоторых сопутствующих витаминах. В первую очередь, это витамин В9, то есть фолиевая кислота. Она улучшает всасывание В12. В целом представители группы В всегда лучше работают, когда принимаются вместе. Помимо фолиевой кислоты, для хорошего функционирования потребуется и витамин В6.

В каких продуктах содержится больше всего витамина В12:

  • Говяжья печень,
  • Свиная печень,
  • Ливерная колбаса,
  • Куриная печень,
  • Тихоокеанская устрица,
  • Говяжье сердце.

В данном списке представлены продукты с наибольшим содержанием цианокобаламина, они расположены в порядке убывания вещества. Так, например, если в говяжьей печени содержится 60 мкг элемента, то в свиной его уже 30 мкг. В говяжьем сердце присутствует 10 мкг вещества. Подробнее можно рассмотреть в таблице.

Наибольшее содержание витамина В12 в продуктах животного происхождения, например, в мясе, печени, субпродуктах, а также в молоке

Где ещё содержится витамин В12?

Небольшое количество вещества можно получить и из других продуктов. Например, по 4 мкг найдется в говяжьем языке и мясе кролика. Менее трех приходится на баранину и говядину. По 0,5 цианокобаламина остается в куриных яйцах и мясе птицы. Из кисломолочной продукции много витамина не получить (не более 1,5 мкг), однако все же стоит уделить внимание:

  • Сыру,
  • Нежирному кефиру,
  • Обезжиренному творогу и сметане,
  • Молоку.

Среди рыбных продуктов, помимо тихоокенаской устрицы, выделяется сельдь, в составе которой 13 мкг вещества. Немногим меньше находится в дальневосточной скумбрии и океанической сардине. Из рыбы содержанием цианокобаламина может также похвастаться:

  • Кета,
  • Форель,
  • Морской окунь,
  • Треска,
  • Креветки.

В целом данный витамин отличается способностью выдерживать термическую обработку, а потому для получения достаточного количества не обязательно отказываться от жарки или кипячения. Однако злоупотреблять данными процессами все равно не стоит. Прожаривание куска говядины приводит к разрушению примерно 30% от содержащегося в составе витамина.

Недостаток

Витамин В12 способен накапливаться в организме, а потому дефицит обычно развивается только в случае длительного отказа от продуктов животного происхождения на фоне, например, вегетарианства. Классическим проявлением недостатка является анемия, но помимо неё развивается:

  • Сбои в обмене кислот и жиров;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии печени, почек и крови;
  • Сбои в работе ЦНС.

Заметить дефицит можно по частым нервным срывам, утомляемости и сонливости, плохому состоянию кожи и волос, онемению конечностей и нездоровому цвету лица. У пожилых людей недостаток В12 часто развивается в связи с проблемами с усвоением.

Если у вас есть недостаток этого витамина в организме, то после консультации с врачом вы можете начать принимать синтетический аналог витамина В12

Обратите внимание. Вместе с витамином В12 нужно позаботиться о достаточном поступлении всех остальных представителей группы.

В нормальных условиях переизбыток цианокобаламина не может произойти, потому что излишки не всасываются организмом. Передозировка возможна только в случае медикаментозной терапии. В такой ситуации у людей развивается нервное перевозбуждение, тахикардия и боль в грудине. Возможен лейкоз, гепатит и различные заболевания печени.

simptom-lechenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *