Стол по певзнеру – Лечебные столы по Певзнеру — диеты при заболеваниях

Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по Певзнеру

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (25)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (10)
    • Микозы (9)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (5)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (29)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (18)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (10)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (29)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (28)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (30)
    • Болезни костно-мышечной системы (42)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (92)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и опера

medside.ru

Диеты по Певзнеру, все диетические столы с номерами и характеристиками при различных заболеваниях

Любое питание имеющие хоть какие-то ограничения называют диета. Многие наивно полагают, что цель диеты – похудение, это не так. Еще в 50-е годы прошлого столетия Российский ученый, врач Мануил Исаакович Певзнер вместе со своими помощниками доказал, что еда способна не только давать энергию жизни, но и помогает справиться со многими заболеваниями. Он собрал огромное количество данных, провел ряд исследований и смог единую систему рациона питания практически для всех известных на тот момент болезней.

И вот уже много лет диеты по Певзнеру используются в традиционной медицине, как вспомогательное средство лечения и восстановления организма. Певзнер доказал, что из-за болезней или травм ткани и клетки теряют полезные организмы. Также при болезни они не могут самовостановиться, главной задачей пищи становиться восполнить недостающие полезные элементы в том либо ином органе. Ученный выявил наиболее щадящие способы температурной обработки для продуктов. Конечно, сами способы неновы, но Певзнер определил тип обработки блюда максимально сохраняющего конкретные вещества, а также благотворно влияющие на переработку их организмом.

Содержание статьи

Использование диетического питания в домашних условиях

Диетические столы по Певзнеру, делятся по номерам на несколько категорий и подкатегорий, в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Практический совет: Если врач назначил какой-либо рацион на непродолжительное время, то проще всего придерживаться диеты находясь в санатории или в клинике. Там вам подадут регламентированную диетой пищу. В домашних же условиях придется разработать ежедневное меню самому в соответствии с рекомендациями врача.

Чтобы было понятней, рассмотрим способ обработки блюд в столе № 1 – для язвенной болезни. Язва находящаяся непосредственно вместе попадания и переработке пищи опасное заболевание. Любые жесткие продукты с агрессивными действиями могут спровоцировать обострения данного заболевания. Мануил Исаакович в своей диете предлагает использовать протертую пищу в небольших количествах за один прием. Сюда включены блюда,  помогающие восстановить и успокоить слизистую. Теперь наглядно видно, насколько диета по Певзнеру отличается от обычного рациона.

Вот некоторые принципы, которых стоит придерживаться дома.

  • Если это не общий стол, то диета разрабатывается строго индивидуально
  • В зависимости от фазы заболевания различается время и количество приемов пищи
  • В меню учитывается последовательность приема тех, либо иных продуктов и блюд из них приготовленных
  • Учитываются сроки диеты назначенные врачом по истечению которых лечебная диета, либо видоизменяется, либо отменяется
  • При составлении меню обратить внимание на ограничения и запрещенные продукты
  • Термическая обработка блюда, также должна строго соответствовать лечебной диете

Лечебное питание, предусмотренное диетой, готовится привычными способами, такими как тушение, варка, паренье и т.д. Поэтому необходимости в покупке, каких либо специальных кухонных устройств нет.

Вам понадобятся такая привычная утварь как:

  • Блендер
  • Пароварка
  • Мясорубка
  • Пластиковые терки
  • Формы для запекания
  • Кастрюля

Удобно использовать отдельный блокнот с записанными для диеты рецептами и меню на каждый день. По отзывам пригодиться ещё грифельная доска, расписав на ней ежедневный рацион, он всегда будет находиться перед глазами и не потребуется долгих поисков в блокноте или в компьютере. Иногда используют картотеку, но это для особенно дотошных, любящих порядок. Такая система оправдывает себя при длительном использовании лечебной диеты по Певзнеру.

Видео

Основные принципы составления диеты

В книгах о лечебном питание и в сети Интернет множество рецептов диетических блюд. Наша задача собрать и систематизировать именно те рецепты, которые подходят для определенного стола. Сем известно, что приготовить продукт можно разными способами, Певзнер классифицировал способы обработки для каждого определенного заболевания. Это тоже следует учесть, составляя меню на каждый день.

В таблице приведенной ниже собраны основные характеристики для всех 15 лечебных диет

№ столаРекомендации к использованиюОсобенностикалорийность
Стол№1Заболевания желудка, кишечника. Язва.Теплая варенная, паровая, протертая пища.3200
Стол№2Гастрит, калит.Теплая пища в любом виде кроме жарения.2900
Стол№3ЗапорТеплая пища в любом виде. В меню вводится обилие блюд с содержанием нерастворимой клетчатки.3500
Стол№4Заболевания, сопровождающиеся поносами.Теплая жидкая пища, приготовленная на пару или варенная.1950
Стол№5Болезни печени и желчных протоков.Ограничения в употребления жаренного.2800
Стол№6Болезни почек и мочевыводящих путей сопровождающиеся образованием камней, а также подагра.Меню включает в себя обильное количество жидкости. Основные блюда отвариваются.3000
Стол№7Болезни почек.Варенная, пресная пища3000
Стол№8Обременение лишним весом.Все виды обработки кроме жарения и измельчения. Пресная пища.2100
Стол№9Диабет различного типа, атеросклероз.Любой вид обработки кроме жарения. Исключен сахар.2200
Стол№10Болезни сердца, вирусные заболевания почек, осложненные гноем.Гиппосолевое питание, исключение жареных блюд.2500
Стол№11Болезни легких.Все типы приготовления блюд.3700
Стол№12Неврологические заболевания.Кулинарная обработка по средствам варения.2800
Стол№13ОРВИ и ОРЗГипосолевое питание, большое потребление жидкости. Свободная кулинарная обработка.2300
Стол№14Болезни, сопровождающиеся вымыванием полезных веществ из организмаНет ограничений в обработке продуктов. Сниженное количество жидкости.3000
Стол№15Профилактика болезнейБез ограничений в обработки. Легкая, пресная пища.3050

Особенности питания по Певзнеру

Любая диета требует качественных продуктов. Так как составлялись принципы лечебного питания более 60-ти лет назад, то натуральность продуктов не учитывалась. Сегодня же химический состав продуктов существенно изменился, потому главным принципом в выборе становиться натуральность. Категорически воспрещается использование, каких-либо готовых блюд, пусть даже с приставкой «лайт». Как видно из таблицы практически все столы гипосолевые.

Если нет ограничений, необходимо включать в рацион ежедневной диеты перечень продуктов для замены соли:

  • Молочнокислые продукты – йогурт, простокваша, ряженка, молоко
  • Зелень – петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, кресс-салат, шпинат, сельдерей
  • Фрукты
  • Овощи

Они дополнительно разнообразят рацион диеты при различных болезнях, а также имеют в своем составе множество полезных веществ.

Важно! Необходимо точно знать количество соли в составе того, либо иного продукта, в соответствии с этим включать его в рацион.

Еще одно часто встречающееся в диете условия, подача теплых блюд. Что, это значит? Даже здоровый организм не терпит температурных перепадов, тем более в пище. Потребление слишком холодных блюд ниже 15°С, может привести к обострению легочных заболеваний, болезни ЖКТ, не говоря уже о слизистой полости рта или пищевода. Тоже касается горячих блюд, их температура не должна превышать 60°С.

Дробное питание важная часть рациона. Ниже представлены номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру, разделенные на 3 группы по количеству приемов пищи. Количество приемов пищи не менее 4-х раз.

Отклонение допускается в большую сторону:

  • 4-5 раз – лечебный стол № — 1,2,3,6,7,10,11,14,15
  • 5 раз – лечебный стол № — 4,5,9,13
  • 5-6 раз – лечебный стол №8

В меню на каждый день следует учесть последовательность приема продуктов, по химическому составу. Почему, это важно? Певзнер сформулировал принцип — организм лучше усваивает определенные вещества независимо друг от друга.

Вот наглядное описание, правильной последовательности блюд на 1 день ежедневной лечебной диеты.

Время приема пищи1-ое блюдо2-ое блюдодополнительно
ЗавтракГорячее, белковое (омлет)Холодное, углеводное (салат)Кофе
ОбедГорячее, углеводное (овощной суп)Холодное, белковое (отварное мясо)Сок, компот из сухофруктов
УжинГорячее, белковое (запеченная рыба с овощами)Углеводное, холодное (банановый торт)Чай

Назначение диеты при некоторых заболеваниях

По статистике чаще всего назначается лечебное питание по Певзнеру при заболеваниях сердца, печени, почек и других внутренних органов, а также при ожирении и болезнях ЖКТ.

Сердечнососудистые заболевания

Назначается лечебное меню диеты № 10. Разрешенные продукты – хлеб, мясные бульоны, овощные супы, нежирное мясо, рыба, яичные белки, овощи фрукты и прочие продукты. Не рекомендованы – грибы, редис, блюда, содержащие быстрые углеводы, виноград, молочные продукты высокой жирности.

Болезни печени

Главное условие, дробное питание богатое клетчаткой. Разрешенные продукты – хлеб, рыба, нежирное мясо, зелень, фрукты, овощи, ягоды. Не рекомендованы – жирное мясо, консервированные продукты, шоколад, алкоголь, кондитерские изделия. Чаще всего назначается лечебная диета №5.

Язвенная болезнь и заболевания ЖКТ

Назначается лечебный стол №1. Главной особенностью питания при язвенном заболевании по Певзнеру становиться щадящая слизистую пища и дробный рацион. Разрешено – молоко, яйца, нежирное мясо и рыба, вареные овощи, крупы, фрукты, ягоды. Ограничено потребление – крепких овощных рыбных и мясных бульонов, жирное мясо и рыба, грибы, соль, консервы, сладкая дрожжевая выпечка. При обострении все блюда принимаются в протертом виде. Исследования Певзнера выявили закономерность — прием лечебной пищи, благотворно влияет на организм в спокойном состоянии. Избегание стресса, размеренный ритм жизни, отсутствие вредных привычек многократно усиливают результат выздоровления при помощи диетического лечебного питания.

Отзывы

pohudet.guru

Краткая характеристика лечебных столов по М.И. Певзнеру

Лечебное питание. Основные принципы

Правильное и сбалансированное питание для повседневной жизни организовать очень сложно. Вряд ли у кого-то хватит терпения и найдется время на составление полноценного меню, измерения энергетической ценности пищи, а также выработки строго определенного времени для ее приема. Ежедневно здоровый человек руководствуется своими основными физиологическими регуляторами, а именно чувством голода, насыщения, желания или нежелания употреблять ту или иную пищу. Эти механизмы не обеспечивают рационального питания. Больному же человеку приходится еще сложнее, так как у него часто нарушен или извращен аппетит. К тому же заболевание тех или иных органов нарушает нормальное усвоение основных компонентов пищи. Часто больные люди склонны употреблять однообразную пищу в течение очень длительного времени. Поэтому очень важно организовать правильный и сбалансированный режим питания для больного человека. Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека. Действие правильно составленной диеты направлено на лечение больного органа, а также на благоприятное воздействие на весь организм в целом. Принцип щажения больного органа заключается в его минимальном химическом, физическом и температурном раздражении. Очень важное место принадлежит рациональному приготовлению пищи, т.е. ее кулинарной обработке, целью которой является максимальное сохранение всех полезных веществ пищи. Принцип щажения часто реализуется при лечении заболеваний всей пищеварительной системы и почек.

Исследования отечественных ученых показали, что при правильно организованном лечебном питании могут изменяться многие физиологические процессы в организме, включая интенсивность обмена веществ, гормональный фон, реактивность организма. Кроме этого, лечебное питание обладает еще одним очень важным свойством: оно способно усиливать эффект некоторых лекарственных препаратов. Примеров этому существует множество: так, некоторые сердечные препараты начинают производить свой эффект при назначении молочной диеты, а долго не поддающаяся лечению хроническая экзема начинает быстро заживать при ограничении употребления поваренной соли и углеводов. Очень важным при назначении лечебной диеты является индивидуальный подход, что достаточно трудно сделать, если находиться в общем стационаре и даже в домашних условиях. Эту сложную задачу решил выдающийся русский ученый-диетолог М.И. Певзнер, который разработал 15 столов для питания больных людей, охватив максимально возможный круг заболеваний. Эти столы смогли обеспечить достаточный индивидуальный подход и нашли широкое применение не только в России, но и за рубежом. Каждый из 15 столов характеризуется особым качественным и количественным составом пищи, а также определенными часами ее приема. Для некоторых столов имеется несколько вариантов внутри группы, и они подразделяются, например, на столы № 7а и № 7б. Такое подразделение диет необходимо для преемственного лечения с последующим переходом от щадящих диет к полноценному повседневному питанию.

Принципы, лежащие в основе построения диет

В основе построения диет лежат все физиологические процессы, происходящие в организме. Питание здорового человека характеризуется рядом важных показателей: калорийностью пищи, ее химическим составом и кратностью питания. Каждая диета также строится на этих принципах, но для оказания лечебного воздействия необходимо руководствоваться в большей степени определенными принципами. Во-первых, очень важную роль играет калорийность пищи, во-вторых, ее химический состав, в-третьих, разнообразные физические свойства пищи: ее объем, консистенция, температура, в-четвертых, большая роль принадлежит режиму питания. Наряду с учетом физиологических потребностей организма важно знать фазу и стадию заболевания, а также степень метаболических расстройств, произошедших в организме. Оптимальное соотношение продуктов будет, если 14% суточного калоража покрывается за счет белков, 30% — за счет жиров, а 56% — за счет углеводов. Построение рациона без учета этих требований не только снижает эффективность других лечебных средств, но и может привести к развитию дополнительных нарушений в организме. Поэтому для больного человека необходимо организовать рациональное питание, включающее в себя не только основные питательные вещества, но и витамины, жидкость, микро- и макроэлементы.

Для определения суточного калоража нужно учитывать возраст, пол и конституциональные особенности и режим, предписанный больному человеку.

Минимальное содержание белка в пище должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела. При этом поступление белка должно быть обеспечено за счет животного и растительного белков в равных пропорциях. Но из всех правил есть исключение — содержание белка может быть снижено до 30 г в сутки при почечной патологии. При сокращении белка до таких цифр необходимо, чтобы его большая часть обеспечивалась за счет животного компонента, содержащего оптимальное соотношение аминокислот для физиологической потребности организма.

Белок является очень важным компонентом пищи, поэтому снижение калоража пищи при заболеваниях, например алиментарном ожирении, осуществляется за счет углеводов и жиров.

Для нормальных процессов пищеварения необходимо включать в рацион больных продукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами и минеральными солями. В ситуациях, когда природные продукты не удовлетворяют потребностей организма в этих веществах, надо применять их медикаментозные заменители.

При включении овощей в рацион очень важно учитывать вид, к которому они относятся: определенные сорта капусты содержат умеренное количество поваренной соли, другие — большое или незначительное количество и т.д. Большое значение принадлежит способу кулинарной обработки продуктов, так как от нее зависит количество сохранившихся в них полезных веществ.

При назначении диетического питания врач обязательно должен объяснить пациенту сущность этого метода, его воздействие на организм. Необходимо подчеркнуть всю важность каждого момента и предупредить о возможных осложнениях и последствиях при несоблюдении предписаний. Нужно рассказать об оптимальных сроках применения лечебных диет, так как многие пациенты, особенно имеющие хронические заболевания, очень мнительны и могут длительно сидеть на назначенной диете, боясь обострения заболевания.

Для больных людей рекомендовано четырехразовое питание: завтрак в 8—9 ч, обед в 13—14 ч, ужин в 17—18 ч, прием пищи на ночь в 21 ч. Выбор такого времени обусловлен физиологической особенностью человеческого организма, а именно активностью его ферментативных систем. Калораж приемов пищи: завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 25%, прием пищи на ночь — 5%. Очень хорошо, чтобы последний прием пищи был за 4—5 ч до сна.

Краткая характеристика лечебных столов по М.И. Певзнеру

Стол № 0. Этот стол применяется при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Такие состояния наблюдаются в послеоперационном периоде в желудочно-кишечном тракте, при нарушениях сознания, например у инфекционных и лихорадящих больных. Стол № 0 состоит из богатой витаминами жидкой или полужидкой пищи с небольшой энергетической ценностью до 1000 ккал в сутки. Наиболее сбалансированным ее составом будут по 20 г жиров и белков и около 200 г углеводов. Ограничивают содержание поваренной соли. Этим требованиям удовлетворяют следующие продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром, слабый мясной бульон, кисели, желе, яйца всмятку, чай с сахаром, сливочное масло. Прием жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки. Эта диета применяется в течение 3—5 дней.

Стол № 1а. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка.Этот стол рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Наиболее сбалансированным ее составом будут 100 г жиров, 80 г белков и 200 г углеводов, калорийность — 2000 ккал. Продукты, удовлетворяющие требованиям диеты № 1а: фруктовые и ягодные соки, слизистые молочные супы, молоко, желе, яйца всмятку, омлеты, сливки, кисель, паровые суфле. Количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки. Пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

Стол № 1б. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Энергетическая ценность этого стола — 2600 ккал, восполняется за счет 100 г белков, 100 г жиров и 300 г углеводов. Поваренную соль ограничивают до 8 г в сутки. Рацион этого стола тот же, что и у стола № 1а, но с добавлением паровых и мясных блюд, суфле, каш в протертом виде, пшеничных сухарей до 100 г в сутки. Крепкие чай и кофе необходимо исключить.

Стол № 1. Эта диета преследует своей целью умеренное щажение желудка от механической, химической и температурной агрессии и применяется при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в 3-й декаде курсового лечения язвенной болезни. Стол № 1 представляет собой практически полноценную диету калорийностью 3200 ккал, содержащую 100 г белков, 200 г жиров и до 500 г углеводов. Запрещаются грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, все жареные блюда, свежий хлеб. Разрешены нежирное мясо, паровая рыба, мясо и рыба в отварном виде, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб.

Стол № 2а. Данный стол назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией. Данная диета назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Данная диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке. Стол № 2а представляет собой практически полноценную диету, содержащую 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Необходимо ограничить суточное потребление поваренной соли до 8 г, потребление свободной жидкости должно составлять около 1,5 л. Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки. Калораж диеты — 3100 ккал. Режим питания — 5 раз в сутки.

Стол № 2.Диета назначается при гастритах с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, т.е. при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, а также при выздоровлении после различных заболеваний. Действие этого стола на организм состоит в исключении механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения секреторной функции желудка. Калорийность этого стола составляет 3000 ккал, включает в себя 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Содержание поваренной соли в рационе до 15 г. Продукты, удовлетворяющие диете: яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб.

Стол № 3. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Калорийность этого стола — 4000 ккал, суточный рацион составляет по 110 г белков и жиров, до 600 г углеводов. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве. Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши. Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.

Стол № 4. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Стол № 4 имеет сниженное количество углеводов (до 250 г), белков (до 100 г) и жиров (до 70 г) в сутки, ее калорийность — 2000 ккал. Из рациона необходимо исключить черный хлеб и молоко. Продукты, применяемые при этой диете: слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки. Этот стол назначается на несколько дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а. Применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов. Резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем. Калорийность этого стола — 1600 ккал, химический состав рациона: 120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов. Этот стол назначается на несколько дней.

Стол № 4б. Такой стол применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ. Химический состав стола: 100 г белков, 100 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж стола составляет 3100 ккал. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки. Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Все продукты должны приготовляться на пару или отвариваться, овощи должны поступать в протертом виде, фрукты — в виде пюре. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 4в. Назначается этот стол в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Целевое назначение данного диетического стола такое же, как и у стола № 4б. Химический состав стола: 110 г белков, 110 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж стола составляет 3200 ккал. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки. Исключаются те же продукты, что и в диетическом столе № 4б. Особенности приготовления и потребления пищи: на пару, в отварном или запеченном виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 5. Диета применяется при заболеваниях печени и желчных путей, “застойной” печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений. Целевое назначение такого стола — разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника. В рационе ограничивают содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров. Суточный рацион диеты включает в себя 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Из суточного рациона необходимо исключить печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца и бобовые. Продукты, удовлетворяющие требованиям диеты: молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи и фрукты, молочные продукты.

Стол № 5а. Используется на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах. В основе этого стола лежат принципы стола № 5 и исключение механических раздражений желудка и кишечника. Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда подаются в протертом виде. Стол № 5а является переходным после стола № 4.

Стол № 5п. Показанием для применения этого стола является хронический панкреатит. Этот стол отличается относительно низким калоражем (1800 ккал) за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов. Химический состав стола: 80 г белков (из них 25 г белков животного происхождения), 55 г жиров, 200 г углеводов. Суточное потребление поваренной соли составляет 10 г, свободной жидкости — до 2 л. Из суточного рациона необходимо исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубую клетчатку, а также продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков. Пища должна готовиться на пару или отвариваться, иметь полужидкую консистенцию. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

Стол № 5щ. Показанием для применения этого стола служит постхолецистэктомический синдром (состояние после удаления жёлчного пузыря) в стадии обострения. Химический состав стола: 90 г белков, 60 г жиров, 300 г углеводов, общий калораж — 2100 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 6 г в сутки.

Стол № 5л/ж. Показаниями к применению этого стола являются хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи. Химический состав стола: 90 г белков, 110 г жиров, 350 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

Стол № 5р. Показанием для назначения этого стола служит демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни. Химический состав стола: 120 г белков, 90 г жиров, 400 г углеводов, общий калораж — 2850 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

Стол № 6. Целевое назначение такого стола — разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника; эта диета применяется при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Калорийность этого стола колеблется от 2700 до 3500 ккал, химический состав рациона: 100 г белков, 110 г жиров, 400 г углеводов. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве. В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

Стол № 7а. Такое диетическое питание применяется при острых заболеваниях почек и сильном обострении хронических заболеваний.Целевое назначение такого стола — максимальное щажение почек, повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена, противовоспалительное действие. Это достигается путем резкого ограничения в пище белков и жидкости и минимального потребления поваренной соли (0,5 г в сутки). Разрешенные продукты — молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей. Химический состав: 25 г белков, 60 г жиров, 350 г углеводов, общий калораж составляет 2000 ккал. Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день. Эту диету назначают после разгрузочных дней на короткое время — не более 10 дней.

Стол № 7б. Целевое назначение такого стола — максимальное щажение паренхимы почек, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.Этот стол является следующим после стола № 7а. Его назначают при несильных обострениях хронических заболеваний почек и остром нефрите. От стола № 7а он отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет 2400 ккал. Дополнительно к продуктам стола № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы. Химический состав этого стола: 55 г белков, 75 г жиров и 400 г углеводов. Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Прием пищи до 5 раз в день, необязательно в постели.

Стол № 7в. Показанием для назначения этого стола является нефротический синдром. Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки. Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие. Химический состав стола: 120 г белков (из них 50% белков животного происхождения), 75 г жиров (из них 1/3 жиров растительного происхождения), 450 г углеводов, общий калораж —2900 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, количество потребляемой свободной жидкости — до 0,7 л. Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 7г. Показан при терминальных состояниях хронической почечной недостаточности, т.е. при нахождении на аппаратном лечении (искусственной почке). Химический состав стола: 60 г белков (из них 75% белков животного происхождения), 110 г жиров, 450 г углеводов, общий калораж — 3000 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л, так как необходимо введение в организм важных аминокислот, вымывание которых из организма происходит во время гемодиализа. Следует обеспечить полноценное поступление витаминов. В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием. Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 7р. Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия. В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием. Химический состав стола: 70 г белков, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения. Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 7. Представляет собой следующий после № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек, другие цели аналогичны предыдущему столу. Данный стол показан при стихании острых и обострении хронических процессов в почках. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию. Его калораж около 3000 ккал, которые поступают за счет 80 г белков, 100 г жиров и 430 г углеводов. Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд. Даются те же продукты, что и в столе № 7б, только в несколько большем количестве.

Стол № 8. Показанием к применению этой диеты является повышенный вес больного. Целевое назначение такого стола — снижение количества в рационе жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости, за счет чего снижена калорийность пищи. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка. Калорийность этого стола — от 2000 до 2600 ккал (в зависимости от веса больного). Химический состав: 110 г белков, 65 г жиров и 300 г углеводов. Разрешенные продукты питания: черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта рыбы и мяса, фруктовые и овощные супы. Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.

Стол № 8а. Показанием к его применению также является ожирение, но назначается этот стол на непродолжительное время.Отличается от предыдущего еще большим ограничением калоража пищи. Его калорийность составляет от 1200 до 1600 ккал, химический состав: 100 г белков, 60 г жиров и 120 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

Стол № 8б. Показанием для применения этого стола является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Является более строгим вариантом диетических столов № 8 и № 8а. Химический состав стола: 60 г белков, 30 г жиров, 70 г углеводов, общий калораж — 800 ккал. Количество поваренной соли в суточном рационе — 3 г.

Стол № 9. Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний. Целевое назначение такого стола — ограничение количества потребляемых углеводов. Калораж такого стола составляет 2300 ккал, химический состав: по 120 г белков и жиров, 250 г углеводов. Нужны частые приемы пищи и по возможности ограничение физической нагрузки. Необходимо употреблять продукты с минимальным содержанием углеводов: яйца, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи (капусту, брюкву), фрукты кислых сортов, зелень, гречневую кашу, животные жиры.

Стол № 10. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек. Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу. Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5 л. Калораж этого стола — 3000 ккал, химический состав: 80 г белков, 70 г жиров и 400 г углеводов. Продукты, разрешенные к применению: молоко, сливки, сметана, мясо и рыба в вареном виде, овощи и фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.

Стол № 10а. Целевое назначение такого стола — максимальная разгрузка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии декомпенсации. Это достигается ограничением всех основных питательных веществ, экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличенным введением калия и кальция. Необходимо частое питание малыми дозами. Калораж этого стола — около 2000 ккал, химический состав: по 50 г белков и жиров, 300 г углеводов. Общее потребление жидкости ограничивают до 1 л в сутки. Продукты, разрешенные к применению: вегетарианские супы, творог, приготовленные на пару рыба и мясо, простокваша, овощи в виде пюре.

Стол № 10б. Показанием для применения этого диетического стола являются ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания. Калораж этого стола — около 2600 ккал, химический состав: 120 г белков (из них 50% белков животного происхождения), 100 г жиров, 300 г углеводов. Количество суточного потребления поваренной соли — 4 г (на руки больному), свободной жидкости — до 1,5 л. В суточном рационе необходимо увеличить содержание белков животного происхождения, уменьшить потребление поваренной соли, должно быть полноценное содержание витаминов. Все блюда суточного рациона необходимо готовить без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание или поджаривание. Овощи можно давать в сыром виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 10с. Показаниями для применения этого стола являются атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ИБС, артериальная гипертония II — III стадии. В суточном рационе необходимо ограничить потребление жиров и поваренной соли, увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Очень хорошо добавить в рацион морепродукты. Все блюда суточного рациона нужно приготовлять без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание. Калораж этого стола — около 2300 ккал, химический состав: 90 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов (для лиц с избыточным весом). Для лиц с нормальной массой тела калораж этого стола — около 2600 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 10р. Показанием для применения этого стола является ревматоидный артрит. Калораж этого стола — около 2500 ккал, химический состав: 80 г белков, 70 г жиров, 350 г углеводов. Поваренная соль выдается на руки пациенту в количестве 2 г.

Стол № 10г. Показанием для применения этого стола является эссенциальная артериальная гипертензия. В суточном рационе должны содержаться незначительное количество поваренной соли (до 2 г), повышенный уровень витаминов (С, группы В, А, РР и др.), солей калия и магния. В диету должны быть включены растительные продукты и морепродукты. Калораж этого стола — около 2700 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов, поваренная соль исключается.

Стол № 11. Назначается при специфических и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей или легких, лейкозах, пониженном общем питании. Целевое назначение такого стола — укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям. Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов. Поваренную соль можно применять в обычном количестве — до 15 г в сутки. Калораж этой диеты составляет 4500 ккал, химический состав: 130 г белков, 130 г жиров и 550 г углеводов. Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

Стол № 12. Применяется при различных заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся ее повышенной возбудимостью. Целевое назначение такого стола — седативное действие на центральную нервную систему. Этот стол может применяться при переходе питания со стола № 10. Из рациона необходимо исключить все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие чай и кофе, пряности, острые блюда. Необходимо повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Калораж этой диеты составляет 4000 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Необходимо частое дробное питание, желательно в определенные часы и спокойной обстановке.

Стол № 13. Назначается при острых инфекционных заболеваниях, нужен для щажения органов пищеварения, направлен на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма. Калораж этой диеты составляет около 3000 ккал, химический состав: по 80 г белков и жиров, 400 г углеводов. Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Разрешенные к употреблению продукты: молочные продукты, супы и каши, яйца всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом количестве и рубленом виде, соки, кисели, компоты, омлеты, сырники, черствый белый хлеб и сухари. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве.

Стол № 14. Применяется при фосфатурии, способствуя сдвигу в кислотно-щелочном равновесии в сторону кислотности. В рацион включены продукты преимущественно мясные, богатые кислыми валентностями, ограничивается содержание кальциевых солей. Необходимо уменьшить употребление в пищу молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов и ягод. Потребление жидкости необходимо увеличить (не менее 3 л в сутки). Калораж этого стола составляет в среднем 3500 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 500 г углеводов. Режим питания стандартный.

Стол № 15. Рациональный, предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека. Калораж этого стола — 3700 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Режим питания трехразовый.

Гипоаллергенная диета. Показанием для ее назначения является пищевая аллергия. Длительность ее назначения — до 10 дней. Эта диета является физиологически полноценной, химически щадящей, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. При наличии отеков необходимо ограничить потребление свободной жидкости. Необходимо исключить все пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед. Необходимо ограничить соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар и варенье, учитывая индивидуальную непереносимость. Кулинарная обработка: все блюда должны быть в отварном виде, с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы, без соли. Калораж этой диеты составляет 2800 ккал, химический состав: 90 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

 

www.enterpitanie.ru

Диеты по Певзнеру, все диетические столы в таблице при различных заболеваниях

Номер столаБолезни, при которых назначается столРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
№ 1Этот стол назначается при заболеваниях желудка, в частности, язвы и двенадцатиперстной кишки.Здесь предполагается на первое есть супы-пюре или каши, хорошо проваренные. Из мучных продуктов есть можно мучной хлеб и бисквиты. Употреблять в пищу можно нежирную кисломолочку, вареное мясо, овощи, рыбу, яйца.Исключить следует жареные блюда, супы крепкие овощные, в частности, борщ, свежий хлеб, специи.
№ 2Такая диета показана всем, кто страдает от гастрита, имеет пониженную кислотность сока желудка.Принимать в пищу рекомендовано чай, некрепко заваренный, яйца и вареные, и всмятку, кисломолочку, хлеб, овощи и фрукты, супы, приготовленные на слабых бульонах. А вот отказаться стоит от жареной пищи, соленой, копченой и маринованнойНельзя есть сладкие ягоды, пить соки, стоит отказаться от риса, бобовых, грибов, редьки.
№ 3Стол предназначен для людей, страдающих от запоров и заболеваний кишечника.Нужно в рамках этого стола каждый день есть по два вареных яйца, можно есть овощи, кроме картошки, грибов, редиса. Разрешается есть фрукты, сухофрукты, несвежий хлеб, каши. Сваренные на молоке, сыр, супы, творог, сметаны.Нельзя: чай и кофе крепко заваренные, сдобные продукты, рыбу и мясо в жирном виде, шоколад.
№ 4Стол предназначен в период лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются сильной диареей.Можно употреблять в пищу каши, сваренные на воде, ягоды и фрукты в потертом виде, яйца в небольших количествах, рыбу и мясо нежирные.Запрещено есть сдобу, свежие фрукты, хлеб и черный чай, лимонады, творог повышенной жирности, рассыпчатые каши.
№ 5Стол назначается в момент лечения печени, желчного пузыря, желчных протоков.Можно есть несвежий хлеб, мясо и рыбу в постном виде, молочку с низким содержанием жира, чай и кофе. Супы можно употреблять только овощные.Категорически запрещено есть выпечку, сало, специи, бобовые, все соленое, жирное, копченое.
№ 6Этот стол назначается при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь.Разрешена вегетарианская еда. Яйца в ограниченных количествах, овощи и ягоды.Нельзя есть сдобные продукты, колбасы и копченые продукты, соленые, жирные.  Специи, в частности, горчицу и хрен употреблять также нельзя, как и капусту, грибы и щавель.
№ 7Стол полезен при заболеваниях почек.Можно есть постную рыбу, мясо, птицу, соки фруктовые и овощные, супы не мясные, некрепкие кофе и чай.В это момент есть нельзя шоколад, жирную пищу, сало, бульоны наваристые, консервированные продукты, икру, грибы, маринованные продукты и лук.
№ 8Стол, назначаемый при ожирении.Супы стоит варить на некрепких бульонах. Можно есть каши, несвежий хлеб.Нельзя есть ничего со сдобы, запрещен хлеб белый, макароны. Запрещено есть рис, манку, бобовые, жирные продукты, сладкие. Из фруктов запрещены виноград и бананы, а также сухофрукты.
№ 9Диета под номером 9 предназначается тем, кто страдает от сахарного диабета.В этом случае разрешено употребление нежирной рыбы, мяса и птицы, хлеба, испеченного из ржи или отрубей. Можно есть одно яйцо ежедневно, а также масла без соли. Ограниченно можно есть крупы и макароны, а также овощи.Запрещено принимать в пищу сдобные продукты, жирные, сладкие. Нельзя есть рис и манку, желтки яиц, сыры с повышенной жирностью, крепкие бульоны.
№ 10Стол используется при болезнях сосудов и сердца.Можно есть практически все, перечень запрещенных продуктов мал. Можно пить чай, некрепко заваренный.Нельзя есть жирную рыбу и мясо, бобовые, а также яблоки в кислом и квашеном виде.
№ 11Этот диетический стол назначается при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и туберкулез.В этой диете под запретом кондитерский крем, любые жиры, а также острые и жирные соусы.Можно есть макароны, яйца, молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Разрешено варенье, хлеб, бисквиты и пирожки.
№ 12Этот стол назначает врач при заболеваниях нервной системы.В рамках этой диеты нужно есть морепродукты, овощи различных видов, фрукты, яйца, соки натуральные, бисквиты, молоко невысокой жирности.Нельзя есть шоколад, чай и кофе, крепко заваренные, сало, блюда жареные и соленые, свежий хлеб и изделия из слоеного теста.
№ 13Этот диетический стол полезно при инфекционных болезнях.В рамках питания есть можно овощи, фрукты и ягоды. Лучше протирать их на терке или отваривать. Полезно пить отвары или свежеприготовленные компоты.Нельзя употреблять жирную пищу, жареную, копченую и острую. Запрещены яйца, хлеб, какао.
№ 14Назначить этот стол может врач для больных, у которых в мочевом пузыре фосфатные камни.Полезно есть любые бульоны, мед, пить отвар шиповники. Можно есть макаронные изделия, колбасы.При этом нельзя употреблять любую молоку, запеканки овощные и вегетарианские супы.
№ 15Стол направлен на восстановление после общих заболеваний. Не обязательно назначение врача.Есть в рамках этого диетического питания можно всеЗапрещены только жирные и острые блюда.

diets.guru

Диета (стол) №0 по Певзнеру или хирургическая диета

Тема поста сегодня — диета (стол) №0 по Певзнеру («хирургическая» диета). Каждому понятно, что лечебное питание играет важную роль в терапии заболеваний. Оно способно повысить эффективность лекарств и процедур. И, напротив, его отсутствие или несоблюдение правил может свести на нет все усилия врачей. Шестнадцать диет (читайте подробнее здесь), разработанных в начале прошлого века М.А. Певзнером, необходимы для того, чтобы помогать организму бороться с болезнью. До сих пор они используются как основа для назначения лечебного питания пациенту.

Каждая из подобных диет рассчитана на определённую группу заболеваний, включает определённый список рекомендуемых и исключаемых продуктов, указания о том, какой должна быть предпочтительная кулинарная обработка блюд, разрешённые специи, температура при подаче на стол. Диеты по Певзнеру можно комбинировать между собой, если в этом есть необходимость. В них могут вноситься изменения, которые врач указывает в порционном требовании.

Цель назначения диеты №0

Стол №0 по Пезнеру также называется «хирургической» диетой. Здоровый человек вряд ли оценит его вкусовые качества и питательность. Основная цель его назначения – снижение нагрузки на пищеварительный тракт после операций. Нулевой стол помогает начать постепенно восстанавливать функции желудка и кишечника после хирургического вмешательства, заново приучить его к потреблению пищи.

В таких условиях речь не идёт о питательности пищи, а тем более о её вкусе.

Главная цель – чтобы еда переваривалась легко, поступала маленькими порциями, быстро усваивалась и создавала минимум непереваренных остатков.

Как правило, пациенты, которым назначается стол №0, находятся в бессознательном или полубессознательном состоянии после операции. Они не могут самостоятельно принимать пищу, а моторика желудочно-кишечного тракта ослаблена после наркоза. Это и определяет ряд требований к пище.

Она должна быть жидкой или полужидкой, поскольку питание в основном осуществляется через зонд. Каши и сухари допустимы только в позднем послеоперационном периоде. Температура пищи должны быть от комнатной до 40ºС, чтобы не вызвать ожога или переохлаждения слизистой желудка и кишечника.

Во-вторых, пища должна легко и полностью усваиваться. Выработка пищеварительных ферментов и моторика кишечника после операции снижены, и прежде чем они нормализуются, пройдёт время. Поэтому перегружать кишечник пищей, для переваривания которой нужны усилия, было бы нерационально. Полное усвоение пищи служит и ещё одной цели – оно создаёт меньше экскрементов, что очень полезно, учитывая, что послеоперационные больные всегда лежачие, и убирать за ними неудобно.

Маленькие порции пищи позволяют улучшить её переваривание, и постепенно простимулировать кишечник вернуться к нормальной работе. Питательные вещества из маленьких порций усваиваются полнее, чем из больших. Количество пищи в сутки должно быть чуть меньше нормы – во-первых, пациент после операции не проявляет физической активности, а во-вторых, гораздо важнее, чтобы пища полностью усвоилась. Недостаток питательных веществ можно компенсировать растворами для парентерального питания (глюкоза, альбумин и другие).

Диета №0 по Певзнеру существует в трёх вариациях. Они назначаются по очереди, постепенно расширяя рацион и подготавливая кишечник к полноценному питанию. Период назначения каждой из них составляет около 3 дней, при необходимости может быть продлён. После диеты 0в, последней в списке, назначается стол, соответствующий основному заболеванию у пациента. Переход на общий стол возможен, если нет противопоказаний.

к содержанию ↑

Общие принципы стола №0 по Певзнеру

Диета №0 предполагает полное исключение из рациона любых приправ, сладостей, выпечки, газированных напитков. Каши или чай, которые разрешены даже в самом строгом её варианте, могут быть сладкими. Более того, они должны быть сладкими, чтобы обеспечить потребность организма в глюкозе. Содержание соли в пище строго контролируется и не должно превышать 5г.

Данный рацион, особенно вариант 0а, может сочетаться с парентеральным (внутривенным) питанием, которое компенсирует недостаток питательных веществ в пище.

Среди продуктов, разрешённых больному, большинство являются скоропортящимися, поэтому следует уделить особое внимание их приготовлению и хранению. Питание для больных, которым рекомендован стол №0, готовят в небольших количествах непосредственно столько, сколько нужно на одни-два приёма пищи. Излишки не хранят, а выбрасывают, поскольку срок годности продуктов истекает довольно быстро.

Жидкость ограничивается только в варианте 0а, в остальных её можно пить в любом количестве. Каждый из вариантов этой диеты – своеобразная ступень на пути от пустого кишечника во время операции к нормальному физиологичному питанию.

к содержанию ↑

Стол №0а по Певзнеру

Это самый строгий вариант стола 0, предназначенный для раннего послеоперационного периода. Пища предназначена для зондового питания, поэтому имеет только жидкую консистенцию, температуру чуть выше комнатной. В блюдах не должно быть комков или каких-либо других включений.

Максимальное количество пищи за один приём – до 300г (1,5 стакана), количество приёмов пищи – 7-8 в сутки. Таким образом, максимальное количество еды составляет 2400г, а её энергетическая ценность – около 1200-1500ккал. Этого достаточно для поддержания жизнедеятельности лежачего пациента. Недостаток калорий компенсирует внутривенное введение растворов. В некоторых случаях полное количество кормлений невозможно, но при диете 0а это не несёт никаких опасных последствий. Длительность такого режима питания – 2-3 дня. В отделениях реанимации этот период продлевают.

Пациенту можно употреблять специальные смеси для зондового питания, обезжиренный мясной бульон, различные кисели, разбавленные соки и отвары, сладкий чай, компот. Консистенция этих продуктов должна быть достаточно жидкой, чтобы без усилий проходить через зонд, не засоряя его. Воду пить нельзя, но можно смочить губы, если очень хочется пить.

Исключить необходимо любую пищу, которая не может быть в жидкой консистенции, цельное молоко и кисломолочные продукты, соки овощей, газированные напитки, кофе, крепкий чай. Все эти продукты должны ждать своего времени, когда им разрешат вернуться на стол пациента.

к содержанию ↑

Диета №0б по Певзнеру

Назначается после диеты номер 0а. Это следующий этап возвращения кишечника к нормальной деятельности, предполагает менее строгие ограничения, но расширяется не намного. Требования к температуре пищи сохраняются, точно также, как и требования к её консистенции (они расширяются очень не намного). Длительность лечебного стола 0б – 2-4 дня, при необходимости – дольше.

Количество пищи за один приём увеличивают до 400г, а частоту приёмов снижают до 6 раз в сутки. Энергетическая ценность суточного рациона немного увеличивается за счёт включения в него новых продуктов. Разрешается употребление жидкости, ведётся подсчёт содержания в пище белков, жиров и углеводов – диета восполняет примерно половину суточной потребности в них у здорового человека и позволяет употребить суточную норму жидкости.

В рацион добавляются жидкие каши на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, жидкие супы из круп, омлеты, суфле из мяса, приготовленные на пару, ягодные муссы. На этом этапе пациент уже питается не через зонд, а с ложечки, но полноценно жевать всё еще не способен, поэтому консистенция блюд должна быть такой, чтобы её можно было легко глотать, не разжёвывая. Никаких комков, посторонних включений быть не должно.

Исключаются более твёрдые, чем разрешено, продукты, которыми пациент может подавиться, крепкий чай и кофе, газированные напитки, виноградный сок, муссы и соки из кислых сортов ягод, повышающих кислотность желудочного сока, приправы.

к содержанию ↑

Стол №0в по Певзнеру

Это последний этап перед тем, как пациенту будет разрешено питаться по одному из лечебных столов с более широким диапазоном продуктов. Рацион снова расширяется, и в него добавляются блюда, которые необходимо жевать, поскольку пациент уже в состоянии сделать это. Во время назначения этой диеты пациент уже в состоянии есть сам хотя бы частично. Длительность питания по этой диете – 3-4 дня.

Калорийность диеты – около 2000ккал, что соответствует нижней границе суточной потребности в калориях. Содержание жиров, белков и углеводов близко к норме. При назначении этой диеты появляется понятие холодных и горячих блюд. Тем не менее, есть ограничения на то, какую именно температуру должны иметь все блюда – холодные –до 20º, горячие – до 50º. Количество приёмов пищи в сутки – до 6, жидкость принимается без ограничений, количество соли в диете нужно снизить.

Рацион расширяется – к нему добавляют белые или безглютеновые сухарики, супы-пюре, протёртое мясо и рыбу, пюре овощные и фруктовые, кисломолочные продукты, молоко, сивки и сливочное масло. Можно пить чай с молоком, соки, воду в неограниченных количествах.

Несмотря на то, что в рацион добавляются сухари, никакие другие виды хлеба и выпечки по-прежнему нельзя. Под запретом остаются и слишком холодные или горячие блюда, сладости, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Видео по теме «Хирургическая диета» здесь:

Если вам когда-либо назначали диету (стол) №0 по Певзнеру, то обязательно делитесь своим опытом.

tatianaottepel.ru

Лечебные столы по Певзнеру

При определенных заболеваниях практически все врачи назначают пациентам диеты, которые были разработанные российским профессором М. И. Певзнером. В течение многих лет лечебные столы по Певзнеру остаются актуальными и востребованными. Это связано с тем, лечебные диеты, разработанные известным терапевтом, распространяются на все виды заболеваний.

В основе всех диет – правильное питание, включающее полезные продукты, благодаря которым можно восстановить силы пациента, перенесшего операцию или остановить развитие болезни.

Существует 15 лечебных столов, каждый из которых имеет свой номер и назначается при конкретном заболевании. Номерная диета содержит набор продуктов, рекомендованных пациенту при различных болезнях. Каждый стол имеет оптимальную калорийность, благодаря которой человек не чувствует голода, но в то же время, получает максимальную пользу от употребления пищи.

Преимущества номерных диет Певзнера:
1. Нормализация состояния здоровья;
2. Усиление эффективности медикаментозного лечения;
3. Увеличение шансов на выздоровление в случае тяжелых хронических заболеваний;
4. Облегчение состояния пациента в период обострения болезни;
5. Увеличение периода ремиссии при хронических заболеваниях.

Тем людям, кому назначили один из 15 лечебных столов-диет, нужно соблюдать общие рекомендации М. И. Певзнера. При соблюдении любой из диет следует исключить употребление жирной и жареной пищи, а также отказаться от сладостей. Необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Кушать нужно небольшими порциями до 5 раз в день. Устранив вредные продукты из своего рациона, вы станете на путь выздоровления и сможете полностью избавиться от болезни. Важно: перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться у врача.

Диеты по Певзнеру — описание и характеристика лечебных столов

Пользу диет по Певзнеру подтверждают многие врачи, и именно поэтому они уже несколько десятилетий назначаются больным и выздоравливающим пациентам.  Читать далее →

Диета стол №1 эффективно ускоряет процесс заживления язв ЖКТ.  Читать далее →

Диета стол № 2 помогает быстро снять болезненные симптомы при гастрите и колите.  Читать далее →

Диета-стол № 3 восстанавливает работу кишечника и устраняет вздутие.  Читать далее →

Диета стол №4 быстро снимает воспаление ЖКТ.  Читать далее →

Страница 1 из 4 1 2 3 4 »

happy-womens.com

принципы организации рациона — Женское мнение

Лишний вес и ожирение – это реальная проблема современности, с которой с каждым годом сталкиваются все больше женщин и мужчин разных возрастов.

Набор лишних килограмм обусловлен малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Желание похудеть доводит человека до того, что он прибегает к голоданию и прочим изнурительным диетам, которые наносят вред организму.

Диета по Певзнеру стол №8 – это лечебное питание, разработанное таким образом, что гарантирует постепенное безопасное похудение, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Основные преимущества лечебного стола №8

1. Похудение происходит постепенно. За месяц можно избавиться от 2-3 кг. Основное преимущество заключается в том, что вес не возвращается обратно.

2. За период похудения восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется пищеварение, выводятся токсины и шлаки.

3. Меню очень разнообразно и разработано так, чтобы человек не испытывал чувство голода, а мог позволить себе легкий перекус.

4. Обмен веществ нормализуется, организм по окончанию диеты научится самостоятельно регулировать свой вес и говорить «стоп» перееданию.

Диета по Певзнеру: главные правила питания и принципы построения рациона

Диета по Певзнеру – это лечебное питание, поэтому первоначально нужно ознакомиться со всеми правилами построения рациона.

1. Диета требует, чтобы человек приучил себя питаться небольшими порциями не менее, чем 5 раз в сутки.

2. Объем съеденного блюда должен быть таким, чтобы желудок почувствовал насыщение, но не тяжесть.

3. От жарки нужно отказаться, блюда готовятся путем запекания, варки или на пару.

Допустимая ежедневная калорийность питания и химический состав

1. Жиры – из них 30% должны быть растительного происхождения, максимальное допустимое количество 80 грамм.

2. Углеводы – не менее 150 грамм.

3. Белки – 60% суточной нормы должны быть животного происхождения, максимальное количество 150 грамм.

4. Не более 6 грамм соли за весь день.

В течение дня обязательно нужно выпивать 1 литр чистой воды без газов. Также важно соблюдать калорийность блюд. За сутки допускается 1800 Ккал для обеспечения постепенного похудения и во избежание переедания.

Разрешенные и запрещенные продукты для диеты по Певзнеру (стол №8)

Диета по Певзнеру, как и любая другая система питания, имеет свой список продуктов, которые нужно включать в рацион, а которые необходимо исключить. Зная данные нюансы, не будет трудно составить для себя полезное дневное меню, отвечающее требуемой калорийности.

Список разрешенных продуктов

1. Хлебобулочные изделия из отрубей, хлеб только из муки грубого помола. Максимально допустимая норма в день – 100 г.

2. Любые супы на овощах. Особенное предпочтение отдается свекольнику, окрошке, борщу. Дневная порция – не более 200 г.

3. Мясо нежирного сорта. Это куриное филе, индюшатина, говядина. В день разрешено не более 150 г.

4. Морепродукты и постная рыба особенно полезны при диете №8. В сутки допускается 200 г.

5. Кисломолочная и молочная продукция не запрещена, главное, чтобы она была невысокой жирности. Норма в день – 120 г.

6. Яйца разрешается употреблять в виде омлета и в отварном виде (вкрутую). В сутки разрешается не более 2-ух штук.

7. Из круп предпочтение отдается ячке, перловой и гречневой каше.

8. Овощи рекомендуются сезонные и в сыром виде. Особенно полезна капуста, кабачки, тыква, огурцы и помидоры, листовой салат.

9. Кисло-сладкие ягоды.

10. Любителям сладостей переживать не стоит, в диету по Певзнеру стол №8 разрешено включить муссы, желе и другие десерты с сахарозаменителями.

11. Из напитков разрешен натуральный кофе, овощные и фруктовые соки, зеленый чай, травяные отвары.

12. Желательно готовить блюда с добавлением оливкового масла – оно намного полезнее растительного.

Диета по Певзнеру подразумевает отказ от списка следующих продуктов

1. Выпечка из сдобного и слоеного теста, хлеб из муки первого сорта.

2. Картофельный, бобовый и молочный суп.

3. Консервированные продукты, жирные сорта птицы или мяса, колбасные изделия.

4. Консервированная, соленая или копченая рыба.

5. Топленое молоко, молочные продукты высокой жирности.

6. Жареные яйца на растительном масле.

7. Из круп категорически запрещены макароны, рис, геркулесовая и манная каши.

8. От картофеля, различных маринадов и солений желательно отказаться.

9. Сладкие сорта фруктов выпадают из рациона. Это виноград, бананы, а также сухофрукты

10. Мороженое и различные кондитерские высококалорийные изделия запрещены.

11. Все пряности, кетчупы и майонезы нужно исключить из рациона.

12. Из напитков запрещен виноградные сок, какао, кисель.

Диета по Певзнеру: примерное меню на 7 дней (диетический стол №8)

Диета по Певзнеру – это лечебное меню, следуя которому человек гарантированно избавится от лишнего веса и очистит свой организм от токсинов и шлаков.

Примерное меню на неделю лечебного стола №8

Понедельник

1. Утро. Кусочек отварного рыбного филе, 50 грамм винегрета и стакан гранатового сока.

2. Перекус. Домашнее грушевое пюре.

3. Обед. 100 грамм тушеной капусты и молочный коктейль.

4. Второй перекус. Мусс, приготовленный из яблок и малины.

5. Ужин. Стакан компота из ежевики, 100 грамм отварного филе курицы.

Вторник

1. Утро. Ячневая крупа (100 грамм), сваренная на молоке и стакан морса из облепихи.

2. Первый перекус. Стакан кефира жирностью 1%.

3. Обед. Рыбные паровые котлеты и пюре из сезонных овощей. Общая порция 150 грамм.

4. Второй перекус. Салат из яиц, сухариков и свежей моркови, заправленный сметаной.

5. Ужин. Морковный сок и 100 грамм нежирного творога.

Среда

1. Утро. Яичный омлет, приготовленный на пару. Порция 100 грамм, стакан простокваши.

2. Первый перекус. Желе из клубники.

3. Обед. Вегетарианский суп – порция 150 мл.

4. Второй перекус. Салат с творогом и огурцом.

5. Ужин. Стакан тыквенного сока и ягодное пюре.

Четверг

1. Утро. Легкий мясной салат (100 г), 50 г рагу из сезонных овощей.

2. Первый перекус. Салат из свежей тыквы и зеленых яблок.

3. Обед. Постный свекольник с кусочком хлеба из пшеничной муки.

4. Полдник. Пюре, приготовленное из натурального йогурта и зеленых яблок.

5. Ужин. Овощной легкий салат, черный чай с медом и лимоном.

Пятница

1. Утро. Запеканка из овощей, стакан ягодного компота.

2. Первый перекус. Брокколи и морковь, приготовленные на пару – порция 100 грамм.

3. Обед. Перловые щи и 50 г отварных креветок.

4. Второй перекус. Творог низкой жирности – 100 грамм. Для вкуса можно в него добавить немного свежих ягод.

5. Ужин. Каша из тыквы и стакан сока грейпфрута.

Суббота

1. Утро. Салат из свежей белокочанной капусты и помидор, заправленный сметаной.

2. Первый перекус. Ягодный кисель – порция 150 мл.

3. Обед. Винегрет, кусочек пшеничного хлеба и овощной суп.

4. Второй перекус. Диетический натуральный несладкий йогурт.

5. Ужин. Запеченное филе рыбы с брокколи и чесноком, стакан фруктового компота.

Воскресенье

1. Утро. Пюре из сезонных овощей, котлеты из курицы и гречки.

2. Ланч. Творог низкой жирности и добавлением свежих ягод.

3. Обед. Томатный суп и несколько кусочек тушеного в сметане филе курицы.

4. Второй перекус. Запеченные с медом яблоки.

5. Ужин. Пюре из кабачков, омлет с морковью на пару.

Это лишь приблизительное меню на неделю диетического стола №8. При желании некоторые блюда разрешается заменить, основываясь на списках разрешенных и запрещенных продуктов.

Полезные рецепты

Кроме стандартных блюд, диету по Певзнеру можно разнообразить и другими интересными сочетаниями продуктов.

1. Суфле из моркови и яблок

Морковь почистить, мелко нарезать, затем пропустить в кипятке примерно 10 минут. В ту же кастрюльку добавляются очищенные яблоки. Все проваривается еще 15 минут. В массу добавляется 30 грамм молока, после закипания 10 грамм манки. Белок отделяется от желтка. Желток добавляется в отварные продукты. Белок хорошо взбивается с небольшим количеством сахара, им смазываются формы для запекания. Затем туда заливается отварная смесь и ставится в духовой шкаф на 15-20 минут.

2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Нежирное рыбное филе (500 грамм) хорошо измельчается. Туда же добавляется 30 грамм предварительно размоченного в молоке хлеба и одно яйцо. Все перемешивается до образования однородной масса. Из фарша лепятся котлетки – они готовятся на пару примерно 30-35 минут.

Диета по Певзнеру: продолжительность и результаты

Люди, которые выдержали принципы построения рациона диетического стола №8, положительно отзываются о методике похудения. Считается, что такой системе питания нужно следовать не менее, чем 30 дней. Меню разработано настолько всестороннее, что чувства голода человек испытывать не будет. К тому же, в организм постоянно будут поступать полезные витамины и микроэлементы, что исключает риск недомогания, головокружений.

Результаты диеты по Певзнеру очень хорошие. Если следовать всем рекомендациям и советам, каждый месяц человек будет терять в среднем 3-4 килограмма. Это оптимальный показатель, который не скажется негативно на состоянии здоровья. Потеря веса будет равномерной, человек потом обратно не поправится.

Отзывы доказывают, что уже через несколько недель пересмотра своего рациона начинаются значительные улучшения общего состояния здоровья – нормализуется стул и работа пищеварительной системы, пропадает постоянно чувство голода и вздутие живота. Человек ощущает легкость.

Диета по Певзнеру – возможность для каждого избавиться от лишних килограмм и сделать это с пользой для организма.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *