Совы характеристика – Сова – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Сова – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Сова – это хищная птица, относится к отряду совообразных (лат. Strigiformes или Striges), в котором выделяют 2 семейства:

  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

вернуться к содержанию ↑

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова –  это хищная ночная птица.  В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу,  поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

вернуться к содержанию ↑

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (лат. Asio otus)

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат. Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес  достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат.
    Surnia ulula
    )

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит.  Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами, мышами, леммингами, ежами, ящерицами, землеройками, зайцами, лягушками, жабами, летучими мышами, кротами, змеями, цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

вернуться к содержанию ↑

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает  сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

вернуться к содержанию ↑

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра  домашняя сова будет  шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в  отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин – птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов, зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи  обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о совах

  • Крик совы служит птице для разных целей. Есть крик, похожий на диалог, происходящий между двумя самцами. Есть призывной крик во время брачного периода. Маленькие совы издают звук, чтобы обозначить свое местоположение.
  • В древние времена сов боялись, их считали дурным знаком, связывали с мистическими событиями, поэтому эти птицы подвергались гонениям.
  • В Египте к совам относились бережно, с уважением и даже мумифицировали.
  • Найден вавилонский барельеф, на котором изображены совы: они находятся по бокам, а по центру изображена женщина с совиными крыльями и лапами. Считается, что это одна из богинь, а совы — ее стражники или компаньоны. Кроме темного и мистического символа сова являлась символом ума и мудрости.
  • В христианстве крик совы считался песней смерти. Он символизировал запустение, одиночество, скорбь и уединение. Для славян птица сова была хранительницей подземных кладов, знаком вдовы и предвещала пожар или смерть, сову причисляли к демоническим и нечистым силам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

описание птиц и их образ жизни

Настоящие совы, или Совиные — семейство хищных ночных птиц, относящихся к отряду Совообразные. Всего в семействе насчитывается 214 видов , распределённых по 30 родам. Помимо сов, относятся к данному семейству птиц филины, неясыти, совки (сплюшки) и сычи.

Краткое описание совы

Размеры тела представителей совиных варьируют от 15 до 70 см. Самыми крупными в семействе считаются филины, хотя белая сова, к примеру, тоже отнюдь не маленькая — вырастает до 65 см.

Окрас птиц является тёмным, тусклым, что позволяет оставаться незаметными ночью. Преобладающими являются серые и тёмно-бурые тона, однако, чёрные пестринки и пятна разбавляют окрас, делая его довольно красивым.

Совиные обладают крупной головой, на которой располагаются большие глаза и короткий клюв. В сочетании с мягким красивым оперением это делает птиц весьма очаровательными. Но не стоит заблуждаться, совы — это опасные хищники, что потверждает наличие длинных острых когтей.

Интересно, что глаза сов всегда смотрят прямо вперёд, двигаться в глазнице они не могут. Взамен этого, эволюция наделила их способностью поворачивать голову на 270°. Это не очень удобно, но обзор у птиц отличный, так что жаловаться им не приходится.

Зрение совиных является очень острым в тёмное время суток. Правда, видят мир они в чёрно-белых тонах, что, впрочем, ночью значения не имеет. У некоторых видов возникают небольшие проблемы со зрением в светлое время суток, но всё равно видят они неплохо.

Слух у представителей данного семейства птиц чрезвычайно тонкий. Они способны услышать свою добычу на большом расстоянии, даже под слоем земли или снега. Это, в общем-то, и играет ключевую роль в их охоте. Услышав шорох, птицы срываются с места, стремительно и бесшумно достигая своей жертвы. Удар длинных острых когтей завершает кровавую охоту.

Образ жизни

Питаются совы мелкими грызунами, насекомыми, рыбой, а иногда — и другими птицами. Интересно, что питаясь кровью своих жертв, птицы могут обходиться без воды около месяца. Правда, без лишней необходимости они к этому не прибегают — вода им тоже нужна.

Обитают совиные почти по всему миру, причём в любой местности. Хотя большинство видов, всё же, предпочитают леса. Обычно селятся они в дуплах, но также встречаются в пещерах или в стенных дырах, могут занимать норы животных или гнёзда других птиц.

Помимо того, что совы являются очаровательными животными, для людей они также являются и крайне полезными. А всё потому, что они истребляют грызунов, являющихся вредителями сельского хозяйства (да и не только его). За год некоторые виды совиных способны уничтожать более тысячи мышей (речь лишь об одной птице). Соответственно, в местах обитания птиц численность вредителей-грызунов значительно сокращается. Это является главной причиной, по которой сов очень ценят. Многие их виды занесены в Красную книгу.

naturae.ru

Птица Сова описание, образ жизни, размножение

Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

Сова: описание птицы | Kratkoe.com

Сова описание для детей поможет написать сочинения об этой птице

Сова: описание птицы

Мне очень нравится сова! Яркая, пёстрая с большими глазами сова. Ну разве не чудо ли? Сова очень внимательная птица. Ночью совушка охотится на животных и встретив ее человек может испугаться. Глаза её ночью как огненный факел!
Охоту начинает в первых сумерках, часто летает и днем. На деревья не садится, день проводит на земле. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей.Сова добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя в ветвях дерева. Полет медленный, бесшумный, обычно низко над землей. Питается
всевозможными животными от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.
Люблю эту птицу за её необычные повадки,и отличающимся умом от остальных птиц!

Научное описание совы

Сова — хищная птица средней величины, которую можно встретить практически во всех станах.

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди. Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны. По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Совы приносят сельскому хозяйству значительную пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна. Из-за этого все виды сов находятся под охраной

Описание совы для детей

Символом мудрости у многих народов является сова. В Древней Греции богине мудрости сопутствовала именно эта птица. А современные дети хорошо знают сову, благодаря сказочной истории о Винни-Пухе. Почему эта птица так привлекает людей, каковы её привычки и манеры?

Совы – это хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Семейство совиных очень многочисленно и насчитывает более двухсот видов. В нашей стране это семейство представляют ушастая сова, неясыть и филин.

Описание филина для детей

Самой крупной совой в нашей стране является филин. Длина его тела достигает 60-70 сантиметров, а крылья в полете распростерты почти на два метра. В народе его прозвали «пугачом» за жуткое уханье, которое он издает в ночном лесу. Желтовато-рыжее оперение со множеством темных пятен помогает филину хорошо маскироваться на деревьях. Глаза у филина огромные и желтые. На голове по бокам торчат перья, своеобразные «ушки», которые поднимаются торчком в минуты повышенного внимания. Филин умеет поворачивать голову на очень большие углы, оставляя при этом тело совершенно неподвижным. Охотится филин по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету. Добычей его становятся и наземные животные. Огромные размеры филина позволяют ему хватать даже зайцев.

Гнезда филины не строят. Будучи грозными хозяевами леса, они способы выгнать любую птицу из ее жилища. А если поблизости удобных гнезд нет, филины спокойно обходятся небольшой ямкой на земле, устилая ее своими перьями. Как и у многих птиц, высиживанием птенцов занимается самка, а корм добывает глава семейства. А когда птенцы подрастают настолько, что корма, приносимого отцом, не хватаем, к добыче пропитания присоединяется и мать. Птенцам филина присущ определенный эгоизм – недоеденные куски добычи они прячут на ночь под себя.

В обычных ситуациях филин только ухает, но, встретив соперника, он издает звуки, похожие на трагический хохот и взвизгивания. Именно эти звуки и пугают запоздалых путников в ночном лесу.

Серая неясыть существенно меньше филина и на ее голове отсутствуют ушные перья. Оперение у этих птиц неприметное, под цвет стволов деревьев, за что их и называют серыми. Глаза у неясыти темные. Подобно филинам, они охотятся по ночам за птицами. Наземная добыча у них поменьше – это ящерицы и полевые мыши. Летают неясыти абсолютно бесшумно и подают голос, только приближаясь к дуплу, в котором их дожидаются птенцы. А вот птенцы, начиная летать, обычно задевают крыльями ветки деревьев, но со временем и они овладевают искусством бесшумного полета.

Ушастая сова, согласно своему названию, имеет на голове два пучка перьев. Окрас оперения – серо-бурый, с пестрыми пятнами. Селится она, в основном, в хвойных лесах, отыскивая брошенные другими птицами гнезда. Питается полевыми мышами, но во время ухода за потомством может охотиться и на птиц. Характер у этой птицы спокойный, других обитателей леса она особо не тревожит, предпочитая надежно скрываться в своем гнезде.

Совы на зиму остаются жить в лесу. В особо трудные времена они начинают в поисках пищи вылетать на открытые пространства и могут даже залетать в городские парки и рощи, где их с удивлением и любопытством рассматривают местные жители.

Автор текста: Лев Поясникин

kratkoe.com

виды сов, чем питается и как выглядит, образ жизни и внешний вид и птенцы

Сова — одна из самых древних птиц планеты Земля. Согласно сведениям ученых, она обитала на территории Северной Америки еще несколько миллионов лет назад. Это очень умное и красивое создание, которое обитает в дикой природе и ведет хищный образ жизни. Нередко сов ассоциируют с чем-то мистическим, загадочным, одним словом, эти птицы вызывают повышенный интерес у людей. Но как живут совы в диких условиях? Чем они питаются и как размножаются?

Птица сова: описание, характеристики

Совы — это хищные птицы, ведущие активный образ жизни в основном по ночам. Подразделяются они на два семейства:

  • настоящие совы и совиные — это филины, ушастые совы, сплюшки и неясыти;
  • сипуховые — обычные и масковые сипухи.

Окрас данной птицы разнится в зависимости от той местности, где она обитает, ведь ее оперение помогает маскироваться в окружающей среде. Из общих внешних черт этой птицы можно выделить большую круглую голову, глаза совы также имеют круглую форму. Так как это хищник, то ей свойственно иметь длинные острые когти и короткий хищный клюв. Поворот головы может достигать 180 градусов, а порой и 270 градусов, причем это не наносит птице никакого вреда. Такие уникальные способности также объясняются хищной природой этой пернатой, ведь она должна выслеживать свою добычу. Кстати, глаза ее располагаются не по бокам, как у всех птиц, а спереди.

Так как сова не имеет возможности поворачивать глазами в ту или иную сторону, она поворачивается всей головой.Видят совы окружающий их мир в черно-белых тонах. Интересно то, что хрусталик глаза этих птиц находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому эти хищные пернатые прекрасно видят ночью.

Хищная по своей природе сова прекрасно слышит каждый шорох своей потенциальной добычи, не зря же ее слух в 4 раза острее, чем у кошки. Стоит только мышке или другому мелкому грызуну пробежать вдалеке, как эта пернатая тут же вычислит его местоположение и немедленно начнет охоту.

В силу того, что существует разные виды этих пернатых, разнится и их величина. Например, самой маленькой считается воробьиный сыч, размеры которого не превышают 20 см в длину, а вес составляет всего 50-80 гр. А вот самый крупный представитель — это филин, чьи размеры могут быть 70 см, а вес достигать 4 кг (минимальный вес составляет 2 кг).

Эти пернатые имеют очень сильные и хваткие лапы, это объясняется их природой, ведь охотятся они на мелких грызунов, ловя их на лету при помощи цепких когтей. Птица подлетает к своей добыче практически незаметно, ее полет бесшумен благодаря особому оперению:

  • первые перья (их еще называют наружными) имеют пилообразную и зазубренную форму;
  • третье и четвертое оперенье имеет более длинную форму.

Хвост этой птицы имеет немного загнутые рулевые перья, по форме он короткий и закруглённый. Совы очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, и размах их крыльев может достигать 200 см.

Интересный факт: продолжительность жизни совы гораздо дольше, если птица содержится в неволе. Так, обитая в питомнике, эта птица может прожить 40 лет в то время, как в дикой природе — не более 10-ти лет. Это объясняется тем, что часто ти птицы погибают от голода или могут стать жертвами других, более крупных хищных птиц, таких, как ястреб или беркут.

Среда обитания сов

Эти птицы обитают по всей планете, они живут на всех материках за исключением Антарктиды. Сова может жить в степи и пустыне, в лесу, в горах и морских побережьях. Они часто встречаются в сельской местности, но вполне могут обитать и в крупных мегаполисах.

Популяция этих пернатых в основном предпочитает для жизни закрытые местности, исключением являются только болотные совы и еще некоторые разновидности. Селятся они, как правило, в дупле старых деревьев, в расщелинах скал, а также на чердаках домовых построек. Ведут оседлый образ жизни, лишь иногда мигрируя с места на место в силу определенных обстоятельств.

Виды сов

Среди этих птиц орнитологи насчитывают порядка 214 видов, самыми распространенными среди которых являются следующие:

  • Ушастая сова — такая птица имеет длину в 36 см и размах крыльев в 98 см. Оперение имеет серые и бурые оттенки с пятнышками, грудь птицы полностью белого цвета. На голове такой совы находятся два пучка, напоминающих уши, они состоят из 6-ти перьев. Она ест в основном мышей, полевок и прочих мелких грызунов, а также птиц и насекомых. Обитает такой вид в лесах Европы и Северной Азии;
  • Бородатая неясыть — это крупный вид сов, который в длину достигает 80 см, размах крыльев таких равен 1,5 м. Окрас птицы дымчато-серый, а вокруг глаз имеются темные полоски. Название же птицы возникло из-за темной полоски под клювом, которая напоминает бородку. Данный вид предпочитает есть белок и прочих грызунов. Такой вид предпочитает гнездиться в европейской части России и в Прибалтике, а также в Сибири, в Монголии и на Сахалине. Сами совы этого вида гнезд не строят, они осваивают старые гнезда ястребов и канюков;
  • Филин — довольно крупный вид, имеющий длину в 75 см и размах крыльев в 190 см. Самцы весят около 2,7 кг, а самки — около 3,2 кг. Оперение этих птиц слегка рыжеватое, имеет охристые оттенки, глаза круглые и ярко-оранжевые. Филины питаются ежами, мышами, зайцами, а также воронами и другими птицами. Над глазами имеются удлинённые перышки в виде пучков. Обитает такой вид в лесных массивах Евразии;
  • Воробьиный сыч — этот вид отличается своими маленькими размерами. В длину сыч достигает всего 19 см, а размах его крыльев всего 40 см. Вес около 80 гр, самцы весят немного меньше самок. В окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые цвета, разбавленные белыми пятнышками. Голова у сыча небольшая и немного приплюснутая, характерных ушек у него нет. Глаза такого сыча ярко-желтые, имеются брови белого цвета;
  • Домовой сыч — чуть более крупный вид, нежели предыдущий, имеет размер в 25 см и вес в 170 гр. Цвет оперения серо-бурый или песочный, а брюшко полностью белого цвета с пестрыми пятнышками. Обитает такой вид в Южной и Центральной Европе, в Южной Азии и Северной Африке. Домового сыча можно встретить и на территории России, например, на юге или в центре, а также на юге Алтая и в Забайкалье. Такие птиц предпочитают жить в степях и пустынях, обустраивая свои гнезда в норах и камнях. Питается домовой сыч грызунами, насекомыми и ящерицами. Иногда может полакомиться и некрупной птицей;
  • Сипуха обыкновенная — этот вид имеет одну характерную особенность: голова этой птицы имеет сердцевидную форму. Размер этой птицы достигает 39 см, размах крыльев — 95 см. Расцветка оперения имеет ярко выраженный рыжий оттенок с многочисленными крапинками и полосками. Кстати, окрас этой птицы может разниться от места ее обитания. На территории России обитает только в Калининградской области;
  • Белая сова — довольно крупная птица весом до 3 кг и длиной до 70 см. Размах крыльев составляет 166 см. В силу особенностей местности, где она обитает, ее окрас имеет преимущественно белый цвет. А обитает такая птица в тундре (Северная Америка, Евразия, Гренландия, острова Северного Ледовитого океана). Питается белая сова зайцами и горностаями, утками, куропатками, гусями, а также рыбой;
  • Ястребиная сова — небольшая птица длиной в 45 см. Обитает такая сова в Магаданской области, на Камчатке, в Чукотке, на побережье Охотского моря, а также в Северной Америке, Европе и Азии. В основном охотится грызунов, но нередко ловит и птиц ( куропатки, тетерева, рябчики).

Что ест сова

Как уже было сказано ранее, эти пернатые относятся к хищным птицам, поэтому питаются исключительно животной пищей. Сюда можно отнести грызунов (мыши, полевки, белки), некрупных птиц, а также ящериц, червей, змей и насекомых. Иногда совы охотятся и на летучих мышей.

Крупные виды охотятся и на более крупную добычу, например, на ежей, куропаток, тетеревов, фазанов, а иногда даже и на других хищных птиц. Зимой эти пернатые могут делать запасы в гнёздах. Падалью никогда не питаются. Иногда в гнездах может скапливаться по несколько десятков пойманных грызунов.

Что касается воды, то без нее сова может обходиться по несколько месяцев, так как необходимую жидкость они получают из пойманной на охоте пищи.

Как размножаются совы

Отношения между партнерами у этих птиц разнятся в зависимости от вида: одни создают пару на всю жизнь, другие подыскивают себе новую пассию каждый год. Самка высиживает птенцов также один раз в год, все это время питанием ее обеспечивает самец. Иногда в силу неравномерного питания птенцы совы могут иметь разную степень развития, и самые слабые могут даже погибнуть или быть съеденными более сильными.

Яйца сов нетрудно отличить от остальных, так как они имеют совершенно круглую форму и белоснежный цвет. Когда птенцы вылупляются из скорлупы, глаза их залеплены пухом, а кормление осуществляют родители.

zveri.guru

Характеристика сов — HintFox

Совы – хищные птицы, они едят мясо. Как и другие птицы, совы покрыты, перьями, имеют два крыла и откладывают яйца. Сову узнать легко. У нее большая голова с круглыми глазами, широкие крылья и короткий хвост. У совы крючковатый клюв, а на сильных лапах острые когти, которыми она хватает добычу.

Бесшумный полет, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция – качества, за которые в народе сов прозвали пернатыми кошками. Мягкое, рыхлое оперение, по-особому изогнутые перья с наполовину расщепленными бородками скрадывают шорохи и свист крыльев, возникающие при полете. Большинство сов к тому же обладает природным локатором, важная деталь которого – сплющенная голова со стороны клюва. Достаточно легкого шороха, чтобы даже в абсолютной темноте добыча была обнаружена и поймана. Огромные глаза дают возможность видеть даже ночью. У большинства животных глаза соединены мышцами с черепом, чтобы они могли двигаться в глазницах. У совы же глаза такие большие, что в глазницах просто нет места для глазных мышц и поэтому, вместо того чтобы двигать глазами сова поворачивает голову туда, куда хочет посмотреть. Подвижная шея позволяет вертеть головой в вертикальной плоскости, т. е. сверху вниз на 270˚, а в горизонтальном на 180˚, обозревая все вокруг.

Весь организм сов приспособлен к ночной охоте. В зависимости от размера птицы добычей ей служат крупные насекомые, птицы, рыбы, мелкие млекопитающие.

Немало людей до сих пор считают, что если у птицы есть острые когти да кривой клюв, значит она – хищник, значит, питается мелкими птичками. И за это при всяком удобном случае убивают, разоряют их гнезда. А зря! Большинство хищных птиц питаются почти исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу. Конечно, не все хищные птицы так полезны. Даже не все совы. Ведь совы очень разнообразны и по величине и по местам обитания, но большинство из них полезны.

Распространены совы по всему свету, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Живут они в лесах, пустынях, тундрах, горах. Из 144 видов этих птиц 18 обитают у нас.

Виды сов.

Домовой сыч

Небольшая плоскоголовая сова. Летает низко над полями, охотится на закате. Гнездится в дуплах деревьев. Если во время полета птица ныряет вверх и вниз, значит она чем — то возбуждена.

Воробьиный сыч

Самая маленькая европейская сова. Обитает в горных лесах. Издает звук «дьюу – дьюу». Охотится на мелких птиц в полете.

Ушастая сова

Скрытая птица из дремучих сосновых лесов, Охотится по ночам. Днем спит. Длинные уши — кисточки не видны во время полета.

Мохноногий сыч

Маленькая сова, живет в северных и центрально-европейских лесах. Охотится по ночам. Гнездится в дуплах деревьев

Болотная сова

Охотится на мелких млекопитающих днем и на закате. Любит простор. Спит на земле. Выглядит свирепо.

Обыкновенная сплюшка

Живет в лиственных лесах Средней и Южной России.

Издает монотонный звук «сплю-ю, сплю-ю» из укрытия.

Охотится только ночью.

А знаешь ли ты?

* Белая сова – одна из самых крупных и сильных сов в мире. Эта крупная птица может сбить тебя с ног. Белые совы видят друг друга на расстоянии двух километров.

Самка белой совы крупнее самца, и на ее оперении больше черных полос.

* Когти, вселяющие ужас. Совы – хищные птицы. Они едят других животных. У них по четыре острых, крючковатых когтя на каждой лапе. Такими когтями легко поймать и удержать вкусный обед.

* Если еды мало белая сова может голодать до сорока дней. Но чтобы хорошо себя чувствовать ей нужно съедать двенадцать мышей в день.

* Некоторые совы, например, одна из самых маленьких наших сов – воробьиный сычик, зимой устраивает в дуплах кладовые, в которых находят до 1000 различных зверьков.

* Уши совы – особый аппарат, хитро умный и сложный. Расположены они на «щеках», сбоку от глаз – эдакие природные локаторы-тарелки. Причем уши направлены в разные стороны. Левое ухо повернуто вниз, правое – вверх, да вдобавок левое слуховое отверстие расположено повыше правого. Такой уникальный аппарат помогает сове с большой точностью определять источник звука. Представьте, сова даже способна услышать, как мышь поворачивает голову или как падает сухой лист!

www.hintfox.com

Совы, описание совы — Птицы

Хищные птицы. Сова

Strigiformes — Хищные ночные птицы.

Совы — группа птицы , принадлежащих отряду Совообразные, состоит из 200 видов сохранившихся хищных птиц. Большинство одиночки и ночные, с некоторыми исключениями (например, Северная Ястребиная Сова). Совы охотятся, главным образом, на мелких млекопитающих, насекомых, и других птиц, хотя несколько видов специализируются в охоте на рыб. Они находятся во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, большая часть в Гренландии и каких-то отдаленных островах. Сова имеет маленький клюв на широком лице, и делятся на две семьи: типичные совы, Совиные и Сипуховые (Tytonidae).                                                                                     Анатомия совы.

Хищные птицы. Анфас совы

Совы имеют плоское и широкое лицо, глаза и ушные отверстия спереди, клюв как у ястребов и как правило, заметный круг перьев вокруг каждого глаза. Перья находящиеся на лице могут быть скорректированы, чтобы резко фокусироваться на звуках, которые приходят из разных расстояний до асимметрично размещенных ушных полостей совы. У большинства хищных птиц глаза расположены по бокам головы, но стереоскопический характер совиного лица имеет переднее расположение глаз для большей глубины восприятия, необходимого для ночной охоты. Хотя у совы бинокулярное зрение, их большие глаза находятся в глазницах, как у всех птиц, поэтому они должны обратить всю свою голову, чтобы изменить направление взгляда. Хотя совы и имеют очень хорошее зрение, они не в состоянии ясно видеть что-нибудь в нескольких сантиметрах от своих глаз. Пойманную добычу, сова может ощущать, с помощью перьев на клюве и ногах, которые действуют как «щупальца».

Хищные птицы. Поворот головы совы

Сова может повернуть голову с помощью шеи на 270 градусов (135 градусов в любом направлении). Совы имеют четырнадцать шейных позвонков, по сравнению с 7 в организме человека, что делает их шею более гибкой. Они также имеют уникальность в их сердечно-сосудистой системе, позволяющая вращение головы без прекращения тока крови к мозгу. У них имеются отверстия в их позвоночнике, через которые проходят артерии.

Наименьшая сова имеет вес  31 гр (1 oz) и ростом около 13,5 см (5 в) — Сыч-эльф или кактусовый сыч. При самом малом росте, она немного тяжелее Тамаулипас карликовая сова. Крупнейшая сова Бородатая Неясыть, длина которой достигает около 70 см (28 дюймов) в среднем и может достигать в длину 84 см (33 дюйма). Однако самая (и самый крупный крылатый) крупная сова аналогичного размера Евразийский Филин и Блэкистон (Рыбный Филин). Эти два вида, которые в среднем на 2,53 см (1.00) короче длины, чем Большая Серая, оба могут достичь размахом крыльев 2 м (6,6 футов) и весом 4,5 кг (10 фунтов).

Крик совы очень своеобразный. Совами издается различный спектр звуков в поиске партнеров и, объявление о своем присутствии для потенциальных конкурентов.

Оперение совы — оно, как правило, загадочное, многие виды имеют отметины на голове, включая маски для лица, ушные пучки и ярко окрашенные ирисы. Эти отметины, как правило, являются более распространенными среди видов, обитающих в открытых локациях, и считается, что могут быть использованы для сигнализации другим в условиях низкой освещенности.

                                                                                           Разведение и размножение сов.

птенцы и яйца совы

Самки откладывают твердые амниотические яйца. Яйца совы, как правило, имеют белый цвет и почти сферическую форму, и откладывают в диапазоне от нескольких единиц до десятков, в зависимости от вида и, в частности, времени, для большинства, три или четыре — наиболее распространенное число. Яйца откладываются в сроки от 1 до 3 дней и не вылупляются, в то же время. Сова в отличие от многих птиц, не строит гнезда. Вместо этого, она используют гнезда, построенные другими видами в предыдущие сезоны, или делает свой дом в дуплах деревьев, в трещинах или в углублениях на земле.

                                                                                           Поведение.

В основном, совы ночные охотники, активно преследующие добычу только в темноте. Несколько типов сов, однако, активны в сумерки и в часы рассвета, одним из примеров является Карликовая сова. Несколько сов активны также и в течение дня, примерами являются Короличий сыч и Болотная Сова.

Остроугольные передние перья полета совы снижают уровень шума. Совиные глаза могут двигаться независимо друг от друга.

Успех охоты совы зависит от стратегии скрытности и внезапности. Совы имеют, по крайней мере, два характера, помогающие им достичь незаметности. Во-первых, окраска, их перья могут сделать их почти невидимыми при определенных условиях. Во-вторых, зазубренные остроугольные края перьев совы, позволяют им быть практически бесшумными.

Сова имеет острый клюв и мощные когти позволяющие ей убить свою добычу, прежде чем проглотить ее целиком (если она не слишком большая). Ученые, изучающие рацион сов заметили их привычку извергать неудобоваримые элементы их добычи (такие как кости, чешуя и меха) в виде гранул. Эти «совиные гранулы» в изобилии и легко интерпретировать, и часто продаются компаниями в школы для вскрытия студентам, на уроке по биологии и экологии.

                                                                         Приспособления для ведения охоты у сов.

Хищные птицы. Нападение совы

Все совы являются плотоядными хищными птицами, и в основном живут на диете из насекомых и мелких грызунов, таких, как мышей, крыс и зайцев. Несколько сов также специально приспособлены для охоты на рыб. Они очень искусны в охоте в соответствующих средах. Сов можно найти почти во всех частях мира и в различных экосистемах и локациях, их охотничьи навыки и характеристики слегка варьируются от вида к виду, хотя большинство характеристик являются общими для всех видов.

                                                                        

 

 

                                                                         Полет и перья совы.

Совиные перья

Большинство сов имеют врожденную способность летать практически бесшумно, а также более медленно по сравнению с другими хищными птицами. Большинство сов ведут, в основном, ночной образ жизни и способность летать без каких-либо помех дает им серьезное преимущество над своей добычей, не издавая никаких признаков шума в темноте ночи. Тихий, медленный полет не так, необходимый для дневной и сумеречной совы, учитывая, что добыча, как правило, может увидеть приближение совы. В то время как морфологические и биологические механизмы этого безмолвного полета более или менее известны, то структура пера усиленно изучалась в значительной части аккредитованными структурами, почему у них есть такая возможность. Совиные перья, как правило, имеют гладкие края с различными структурами. Зазубренные края вдоль крыла, почти бесшумный механизм. Исследования показали, что остроугольные перья с большей вероятностью снижают аэродинамические возмущения, а не просто уменьшают шум. Поверхность перьев полета: покрыты бархатистой структурой, которая поглощает звук движущегося крыла. Эти уникальные сооружения, снижают уровень шума на частотах выше 2 кГц, уровень громкости звукового сигнала падает ниже типичного слухового спектра совиной добычи а также улучшает собственный слуховой диапазон.

                                                                          Зрение совы.

Другой характеристикой является их зрение. Совы являются частью небольшой группы птиц, которые ведут ночной образ жизни, но не используют эхолокацию для руководства ими в полете в условиях слабого освещения. Как известно, имеют непропорционально большие глаза, в сравнении с их черепом. Очевидное следствие эволюции абсолютно больших глаз, в относительно небольшом черепе является то, что глаза стали трубчатой формы. Эта форма встречается в других, так называемых ночных глаз, таких, как глаза prosimians и бати пелагических рыб. Поскольку глаза трубчатой формы, они не могут двигаться в любом направлении. Вместо того, чтобы перемещать глаза, поворачивают голову, чтобы визуализировать их Окружение. Поворотный радиус головы составляет около 270 градусов, легко позволяет им увидеть что находится за ними без перемещения тела. Эта возможность сохраняет телесное движение, на минимуме, и, таким образом, уменьшает количество звука, как она ожидает свою добычу. Фронтально размещенные глаза, дают им бинокулярное поле зрения. Они дальновидные и не могут сосредоточиться на объекте в нескольких сантиметрах от своих глаз. Считают, что совы имеют ночное видение, из-за их больших (и, таким образом, очень большого сбора света) глаз и/или чрезвычайно чувствительных рецепторов, истинная причина их способности видеть по ночам это нервные механизмы, которые являются посредниками добычи пространственной информации, собранной от зрения по всему ночному диапазону яркости. Эти механизмы способны функционировать лишь из-за большого размера зрительных органов.

                                                                          Слух совы.

Совы обладают специализированным слухом, функция заложена форме уха, что также помогает в охоте. Как уже было отмечено, асимметричное размещение ушей на черепе у некоторых родов. Могут иметь либо внутренние, либо внешние уши, но у этих родов экспонирование асимметричной геометрии ушей имеет только внешнее размещение ушей. Асимметрия не длится до среднего или внутреннего уха совы. Асимметричное размещение ушей на черепе совы позволяет, определить местоположение своей добычи. Это особенно верно для строго ночных видов сов. С ушами, расположенными на разных местах в его черепе, это отличает сову способностью определить направление, с которого звук выходит в одну минуту, разница во времени, которое требуется для звуковых волн, чтобы достигнуть левого и правого уха. Сова поворачивает голову, пока звук не достигает оба уха, и в этот момент она непосредственно, лицом к источнику звука. На этот раз разница между ушей примерно 0.00003 секунды, или 30 миллионных долей секунды. В координации с этим калибровка слева на право, несколько сов (например, сипуха) имеют незначительную асимметрию в ушах вверх и вниз, которая позволяет совам, определить, звук исходящий выше или ниже в вертикальном пространстве на громкость звука в каждом ухе. Если звук громче в верхнем ухе, значит добыча выше, чем сова. Как глаза, которые используют перья для фокусировки света, уши окружены перьями, чтобы максимизировать возможности слуха. Сам лицевой диск направляет звук в уши, резко треугольный клювом сводит к минимуму отражения звука от лица. Форма диска лица настраивается по желанию сосредотачивая звук более эффективно. Имеют слышимый диапазон, похожий на человека, но намного более остро на определенных частотах, что позволяет им обнаружить даже малейшее движение своей добычи. После того, как сова определяет местонахождение своей добычей, он летит к ней, на последней воспринятый звук. Если жертва двигается, это дает им возможность корректировать свой полет по середине траектории полета.

                                                                          Когти совы.

Когти совы

В то время как слуховые и зрительные возможности позволяют обнаружить и преследовать свою добычу, когти и клюв совы делают окончательную работу. Сова убивает свою добычу, используя эти когти, чтобы сокрушить череп и размять тело. Сокрушительную мощь когтей сова меняет в соответствии с типом добычи и размера. Роющие Совы (Афина cunicularia), небольшая часть насекомоядных сов, имеют релиз силы только 5 N. Большая сипуха имеет потребность в силе 30 N чтобы не отпустить свою добычу, и один из крупнейших сов, Великий Филин (Bubo virginianus) имеет потребность в силе более 130 N, чтобы держать добычу в когтях. Когти совы, как у большинства других хищных птиц, могут показаться массивными по сравнению с размерами тела за пределами полета. Отличаются от дневных хищных птиц, потому что два пальца направлены вперед, а два пальца направлены назад во время сидения. Во время полета три из четырех пальцев обращены вперед. Когти совы у нескольких сов адаптированы для включения перьев, которые помогают ловить малую добычу ночью. В нижней части когтей, ноги покрыты грубыми, узловатыми поверхностями, что позволяет схватить свою добычу, и держать его, без того, чтобы держать мышцы плотно сжатыми. Семейство сипуховые имеют внутренний и центральный палец ноги, примерно одинаковой длины, а семейство совиные имеют внутренний палец, явно короче, чем один центральный. Эти различные морфологии позволяют эффективно захватывать добычу, специфическую для различных сред их обитания.

                                                                          Клюв совы.

Клюв совы

Клюв совы короткий, изогнутый вниз, и, как правило, выступает на кончике для захвата и разрывания добычи. Когда жертва находится в плену, движения верхней и нижней челюсти используется, чтобы рвать ткань и убивать. Острая нижняя кромка верхней челюсти работает в координации с острым верхним краем нижней челюсти. Движение вниз-вперед клювом открывает сове более ясное поле зрения, а также направляя звук в уши, направляя звуковые волны, подальше от лица.

                                                                         

 

 

 

                                                                          Камуфляж

Окраска совиного оперения играет ключевую роль в его способности сидеть и сливаться с окружающей средой, что делает его почти невидимым для добычи. Совы, как правило, имитируют окрас и иногда даже текстур модели их окружения, сипуха является исключением. Nyctea scandiaca, или Белая Сова, имеет очень белый цвет с редкими черными блестками, прекрасно сочетаясь со снежным окружением. Также, Древесная Сова (Strix ocellata) отображает оттенки коричневого, бежевого и черного, делая сову, почти невидимой в кронах деревьев, особенно сзади.

                                                               Эволюция и систематика.

Есть 220-225 современных видов сов, которые подразделяются на два семейства: типичной совы (Strigidae) и Сипуховые (Tytonidae). Некоторые полностью вымершие семейства были возведены на основе ископаемых остатков. Они отличаются от современных сов меньшей специализацией или специализацией очень по-разному (как, например, земная Sophiornithidae). В Палеогеновых родах Berruornis и Ogygoptynx показано, что совы уже присутствовали в качестве отдельной линии примерно 60-57 (миллионов лет назад), и следовательно, возможно, также около 5 миллионов лет назад, при вымирании динозавров. Это делает их одним из старейших известных групп Galloanserae landbirds. Якобы «Меловые совы» Bradycneme и Heptasteornis по-видимому, неavialan maniraptors.

Вокруг палеоген-неогеновой границы, обыкновенная сипуха была доминирующей группой сов в Южной Европе и прилегающей Азии, по крайней мере; линия распределения ископаемых и современных сов указывает на то, что их сокращение является современным с развитием различных основных линий типовых сов, которая по большей части, кажется, имело место в Евразии. В Америке, там было довольно расширенное иммигрирование линии предков типичной совы.

Древние ископаемые совы.

Для ископаемых видов и paleosubspecies дошедших до наших дней таксоны.

Aegolius — Мохноногие сычи
Berruornis (В конце палеогеновых, Франция)
Palaeoglaux (Средний — Поздний эоцен, Европа)
Palaeobyas (Позднего эоцена/Раннего олигоцена из Керси, Франция)
Palaeotyto (Позднего эоцена/Раннего олигоцена из Керси, Франция)
Совообразные gen. et Dissostichus indet. (Раннего олигоцена Вайоминг, США)
Ogygoptynx (В середине/Конце палеогеновых Колорадо, США)
Eostrix (Раннего эоцена ЧМ-США и Англии — Среднего эоцена WC США)
Минерва (Средний — Поздний эоцен W США), ранее Protostrix, включает в себя «Aquila» ferox, «Aquila» lydekkeri, и «Бубу» leptosteus
Oligostrix (в середине плейстоцена Саксония, Германия)
Sophiornithidae
Sophiornis
Tytonidae: старинные Амбарные совы
Сипуха (Апартаменты альба)

Род Сипуховых — типичная старинная амбар-сова, до 500 мм в высоту. Около 15 видов, и, возможно, один недавно вымерших.

Род Масковые сипухи — bay совы, 1-2 современных видов и, возможно, один недавно вымерших.

Ископаемые рода:

Nocturnavis (Позднего эоцена/Раннего олигоцена) включает в себя «Бубу»
Selenornis (Позднего эоцена/Раннего олигоцена) — включает в себя «Asio»
Necrobyas (Позднего эоцена/Раннего олигоцена — Поздний миоцен) включает в себя «Бубу»arvernensis и Paratyto
Prosybris (Раннего Миоцена)

Размещенные нерешенными:

Tytonidae gen. et sp. indet. «ТМТ 164» (Средний миоцен)
Strigidae: Типичные совы
Ушастая Сова (Asio otus) в прямой позе
Смеющаяся Сова (Sceloglaux albifacies), последний раз видели в 1914 г.
Сыч — видел,-чирк совы, четырех видов
Asioушастые совы, 67 видов
Афина — 2-4 видов (в зависимости от того, Speotyto и Heteroglaux включены или нет)
Филины — Buboрогатые совы; paraphyletic с Nyctea, Рыбный, и Scotopelia, около 25 видов
Ciccaba — четырех видов
Glaucidium — Воробьиные сычи, около 30-35 видов
Grallistrix — ходулями-сов, четыре вида; доисторический
Gymnoglaux — Голыми ногами Сова или кубинских Визг-сова
Jubula — Maned Owl
Lophostrix — Рогатая неясыть
Mascarenotus — Маскаренские совы, трех видов;
Megascops — визжащая сова, около 20 видов
Micrathene — Сыч эльф
Mimizuku — Гигантская обыкновенная совкасова или Минданао Филин
Ninox — Иглоногие совы, около 20 видов
Nesasio — Соломонская ушастая сова
Ornimegalonyx — Орнимегалоникс (Карибского гигантские совы), 1-2 видов; доисторический
Otus — обыкновенная совкасова; вероятно, paraphyleticоколо 45 видов
Pseudoscops — Ямайская Сова и, возможно, Полосатая Сова
Ptilopsis — бледные совы, двух видов
Pulsatrix — Неотропические совы, три вида
Pyrroglaux — Палау Сова
Sceloglaux — Смеющаяся Сова; вымершие (1914)
Strix — Неясыть, около 15 видов
Surnia — Северная Ястребиная сова
Uroglaux — Папуасом Ястреб-сова
Xenoglaux — Long Whiskered Owlet
Mioglaux (В Конце Олигоцена? — Раннего миоцена WC Европе) — включает в себя «Бубу» poirreiri
Intutula (Начало/Ближний ?Поздно Миоцен C Европе) — включает в себя «Strix/Ninox» brevis
Alasio (Средний миоцен Вье-Collonges, Франция) — включает в себя «Strix» (Неясыть) collongensis
Oraristrix (Поздний Плейстоцен)

Размещение оставшиеся нерешенными

«Otus/Strix» wintershofensis: ископаемое (В начале/Середине миоцена из Wintershof Запад, Германия) — может быть близка к существующему роду Ninox
«Strix» edwardsi – ископаемое (В Середине/Конце Миоцен)
«Asio» вредоносности – ископаемое (В начале плиоцена Одесса, Украина)
Ибица Сова, Strigidae gen. et sp. indet. – доисторический

                                                                           Символика и мифология.

 Африка

Среди Кикуйю о Кения считалось, что совы были предвестниками смерти. Если кто-то видел сову или услышал ее вопль, кто-то должен был умереть. В общем, совы рассматриваются как предвестники неудачи, болезни, или смерти. Вера широко распространена и сегодня.

 Америка

В культуре Юто-Ацтекского племени, Хопи, сов связывают с магией и другими пороками. Ацтеки и Майя вместе с другими выходцами из Мезоамерики, считают сов — символом смерти и разрушения. В самом деле, ацтекского Бога смерти, Mictlantecuhtli, часто изображался с совой. Есть старая поговорка, — в Мексике , что по-прежнему используется: cuando Эль tecolote canta, Эль indio muere («Когда сова кричит и поет, индеец умирает»). В Религиозном тексте Майя, сова описывается, как посланник Xibalba (Майя «Место Страха»). Вера в то, что совы — посланники и предвестники темных сил встречается также среди Hočągara (Виннебаго) из Висконсина. Когда в прежние времена, Hočągara совершил грех убийства врагов, пока они были в святилище главного s lodge, сова появился и заговорила с ними голосом человека, сказав : «отныне Hočągara не будет удачи». Это ознаменовало собой начало упадка их племени. Люди часто указывают на репутацию совы как носителя сверхъестественной опасности. Также, в родной культуре Чероки, а также многих других Родных американских культур, совы — это очень плохое предзнаменование. В них говорится, что если вы находитесь в темное время, и сова летает над головой, член семьи или близкий человек умрет в ближайшие недели.

 Ближний Восток

В Арабской мифологии, сов видели, как дурное предзнаменование.

 Западная культура

Сова — образ protocorinthian aryballos, ca. 640 г. до н.э., из Греции

В современном Западе совы, как правило, ассоциируются с мудростью.

Sir William Thiselton-Dyer в его Фольклоре Шекспир говорит, что «из самого раннего периода, Сова считается птицей зловещей, и Плиний представляет ее как траурной птицей, чудовищем ночи, очень мерзкой для человеческого рода. Овидий тоже постоянно об этом говорит, о присутствии птицы как о дурном знаке и действительно, те же понятия об этом могут быть найдены среди сочинений большинства древних поэтов. Список «предзнаменования Мор» в Джон Китс’ Hyperion включает в себя «мрак — ненавистный визг птицы.»

Во Франции, Бельгии и Нидерландах, где совы делятся на ушастых сов (фр. hiboux / d. oehoes) и одноухие совы (фр. chouettes/ d. bosuilen), первые рассматриваются как символы мудрости, а вторым — присвоен мрачный смысл.

В трех Канадских провинциях, совы являются символами провинций: Большой Филин в Альберта, Бородатая Неясыть в Манитоба, и Белая Сова в Квебек.

Население использует сов в качестве естественного хищника для борьбы с грызунами.

Все совы перечислены в приложении II международного договора (Конвенции о международной Торговле находящимися под Угрозой Видами Дикой Фауны и Флоры). Хотя на сов давно охотились, в 2008 сообщение из Малайзии показывает, что величина браконьерства может быть на подъеме. В Ноябре 2008 Года, сообщили о захвате трафика в 900 сов на Полуострове Малайзия.

Локализация:

Совы живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Они обитают по всему миру, от густого леса, до широких открытых Лугов. Белая сова населяют тундру локализация всей циркумполярной зоны в Арктике. Амбарные совы, наиболее распространенные из всех видов сов, живут на всех континентах по всему миру и живут в умеренных лесах, тропических лесах, хвойных лесах и разных типов лугопастбищных угодий и саванн. Великий филин занимает широкий диапазон, который тянется на протяжении большей части Северной, Центральной и Южной Америки.

Многие тропические совы находятся в опасности из-за вырубки и фрагментации лесов их локализации. Пестициды, также оказали негативное влияние на численность сов, в частности, по местным масштабам, когда опасные химические вещества используются для выведения грызунов. Во многих случаях мы просто не знаю достаточно о видах, чтобы знать, что мы влияем на их численность. Сова по сохранению, становится все более популярные, и различные группы по охране начали установку гнездовых ящиков для содействия разведению. Для тех видов животных, которые будут использовать искусственную структуру, программа установки гнездовых ящиков или платформы могут иметь положительное последствие для размеров численности.

Сова видео, крик совы
Читайте также Соколообразные

allaves.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *