Сколько калорий дыня торпеда – калорийность на 100 грамм, полезные свойства и противопоказания

калорийность на 100 грамм, полезные свойства и противопоказания

Дыня – вкусный и довольно популярный продукт, его выращивают и культивируют в разных уголках мира. Это однолетние растение с крупными листьями и лежачим стеблем, имеет крупные многосемянные плоды. По своему сочному и нежному вкусу дыня непохожа ни на один овощ или фрукт, ее аромат многогранен, а полезные свойства не уступают лекарственным растениям.

Происхождение и сорта дыни

Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

Самые популярные из них:

  • Торпеда
    Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
  • Колхозница
    Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
  • Алтайская дыня
    Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
  • Мельба
    Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
  • Канареечная дыня
    Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
  • Золушка
    Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
  • Медовая дыня
    Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.
Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Пищевая и энергетическая ценность, витамины и минеральные вещества

В дыне содержится большое количество воды, около 90%, что позволяет утолить голод и восстановить силы. Сок дыни очистит почки и облегчит симптомы при заболевании мочевого пузыря. Также дыня богата клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения и обмена веществ в организме.

Итак, дыня содержит в 100г:

  • белки 0,8 г.
  • жиры 0,3 г.
  • углеводы 7,5 г.

А также полезные макро и микроэлементы, такие как:

  • магний 13 мг
  • калий 117 мг
  • кальций 15 мг
  • натрий 31 мг
  • фосфор 11,5 мг
  • хлор 49 мг
  • сера 11 мг
  • фтор 19 мкг
  • железо 1,5 мкг
  • йод 2 мкг

Дыня богата витаминами, а именно:

  • Витамин PP 0.35 мг
  • Витамин А 68 мкг
  • Витамин С 19 мкг
  • Витамин B5 0.25 мг
  • Витамин B9 5,5 мкг
  • Витамин Е 0,1 мг

Помимо этого дыня содержит крахмал, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также воду и золу. Энергетическая ценность дыни варьируется от 33 до 38 ккал, в зависимости от сорта дыни.

Калорийность дыни Торпеда

Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара. Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.

Сахар в дыне легко усваивается организмом, а калорийность дыни Торпеды не превышает и 36 ккал на 100 гр. продукта. Даже если съесть целую дыню в одиночку, ваш организм потратить больше калорий, чем получит. Дыня может заменить любой энергетический высококалорийный батончик и улучшить работоспособность, не навредив при этом фигуре.

Полезные свойства дыни

Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.

Полезные свойства:

  • Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
  • Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
  • Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
  • Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
  • Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
  • Очищает почки, стимулирует их работу.
  • Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
  • Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
  • Снимает частые головные боли.

Полезные свойства дыни в косметологии:

  • Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
  • Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
  • Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
  • Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
  • Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Противопоказания к применению дыни

Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

  1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
  2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
  3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
  4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами, так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.

Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта.

Как правильно выбрать спелую дыню?

Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Обратите внимание на аромат дыни, от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
  • Проверьте дыню на звук. Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
  • Проверьте кожуру на эластичность. При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
  • Выбирайте дыню с равномерной окраской. Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
  • Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни. Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
  • Исключите признаки нитратов. Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
  • Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры
    , он должен слегка сняться.
  • Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни, они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
  • Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена. Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.
Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

 

hudeem911.ru

Польза и калорийность дыни Торпеда и Колхозница

Дыня является сладким и внешне привлекательным фруктом с особым вкусом. Представительница жаркой Африки и Азии, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. Если говорить о калорийности дыни, то ее природные сахариды легко усваиваются организмом.

На российских прилавках самыми популярными являются два сорта сладкой дыни: Колхозница и Торпеда. Спелый экзотический фрукт очень сладкий и употребляется в пищу обычно в свежем виде. Многие женщины, беспокоясь о своей стройности, боятся приобрести лишние отложения на талии и в боках, довольствуясь неповторимым вкусом сладкого фрукта. Калорийность дыни их волнует больше всего.

Полезные свойства дыни

Поскольку дыней можно наслаждаться только в жаркие летние дни, то набираться ее витаминами нужно усиленно, на целый год. Несмотря на небольшие калории, дыня является настоящей «аптечкой».

Экзотический продукт имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С поможет вам победить вирусные простудные заболевания и значительно повысит иммунитет. Сравнительно невысокая калорийность дыни уступает ее витаминному составу и полезности.

Благодаря большому количеству клетчатки введение дыни в ежедневный рацион способствует налаживанию работы кишечника, выводит плохой холестерин из организма, а калории дыни незначительны. Этот продукт рекомендуют больным после операции для восстановления объема крови. Заболевания нервной системы также успешно лечатся натуральными веществами данного фрукта.

Противопоказания к применению сладкой дыни

Вы должны знать, что не каждому человеку можно есть дыню. Нельзя употреблять продукт диабетикам и имеющим язвенные болезни. Следует отметить, что калории дыни не играют существенной роли, в то время как дыня несовместима с некоторыми продуктами (молочными) и вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Запрещены экзотические фрукты в рационе кормящих матерей, поскольку грудной ребенок страдает от этого коликами. Также нельзя употреблять этот пищевой продукт больным сахарным диабетом из-за показателей калорий дыни.

Тем, кто предпочитает наслаждаться сочным плодом, должны знать, что дыню нужно кушать в перерывах между основными приемами пищи, в ином случае могут возникнуть проблемы с кишечником.

Сколько калорий в дыне сладкой?

Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть

Если вам приходилось выбирать дыню на рынке, то вы, наверное, заметили, что сорта дынь значительно отличаются между собой по форме (круглые и овальные), по весу (от 1 кг до 16 кг), окраске (бывают желтыми, зелеными, полосатыми, коричневыми). Но питательную ценность составляет сочная и вкусная мякоть серединки фрукта, а также полезную ценность имеют семечки плода. Употребляя сладкую дыню ежедневно, вы питаете свой организм множеством витаминов, повышаете иммунитет, поэтому здесь, наверное, будет неуместным считать, сколько калорий в дыне содержится.

Сорт Торпеда является самым сладким, поэтому калорийность дыни Торпеда составляет около 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Если сравнить энергетическую ценность 15-ного кефира с калорийностью данного сорта, то кефир гораздо калорийнее. Из-за невысокой калорийности дыня Торпеда по праву относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Этот сорт можно смело употреблять тем, кто пристально следит за стройностью своей фигуры.

Дыня Колхозница: калорийность и кладезь витаминов

Какой сорт дыни выбрать? Если для вас главной целью является желание похудеть, то лучше остановить свой выбор на низкокалорийном сорте. Так, калорийность дыни Колхозница составляет 31 килокалорию на 100 грамм продукта. Даже на вкус можно определить, что этот сорт низкокалорийный, поскольку мякоть не приторно-сладкая, а имеет более нежный и легкий вкус. В составе дыни этого сорта гораздо меньше сахаридов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в свой рацион именно сорт дыни Колхозница, калорийность которой ниже сорта «Торпеда».

Дыню обычно употребляют в свежем виде, но свою свежесть и привлекательность она сохраняет лишь в летний период. Поэтому, чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно не только употреблять фрукт летом в большом количестве, но можно его сушить. Калорийность дыни сушеной гораздо выше в свежем виде — 344 килокалории на 100 грамм. Цифра впечатляет, но сам фрукт является по вкусу немного приторным, поэтому много съесть никак не получится. Поэтому, для худеющих сушеной дыней увлекаться не нужно, гораздо эффективнее ее заменить на свежую, низкокалорийную.

Если вы хотите устроить разгрузочный дынный день, вы можете это себе позволить. Калорийность дыни не должна вас волновать, сочная красавица освободит организм от шлаков и накопившихся токсических веществ. Монодиета на один день прекрасно очистит ваш организм, позаботится о вашем здоровье. С этой целью воспользуйтесь нашим советом: ешьте дыню Колхозница, калорийность которой приведет в порядок ваше тело.

Издавна тропический сочный плод употребляли как лечебный продукт для похудения. Ведь калории дыни незначительны для организма, огромное значение имеет лишь ее питательная ценность. Ее мочегонный и послабляющий эффект наилучшим образом способствуют выведению не только токсинов, но и лишней жидкости, скапливающейся в организме. Специальные ферменты химического состава продукта также способствуют избавлению организма от избыточного веса, тем самым способствуя похудению.

pohudeyka.net

калорийность и витаминный состав, польза и вред, как правильно выбрать вкусную

Дыня — десертный продукт, обладающий сочным вкусом и сладким неповторимым ароматом. Относится она к бахчевой культуре, родиной растения считаются Африка и Индия, откуда впоследствии дыни широко распространились по территории азиатских и европейских стран. В Россию эти необычные фрукты были завезены из Средней Азии около 300 лет назад, где их с успехом выращивают до настоящего времени.

Характеристика внешнего вида

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета. Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением. Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Известные сорта

Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:

  1. Торпеда. Так как такое растение очень не любит холод, выращивают его преимущественно в регионах с тёплым климатом. Эта дыня созревает довольно поздно — к концу лета. Сорт обладает насыщенным сладким вкусом и прекрасно переносит длительную транспортировку.
  2. Мельба. Дыни имеют маленький размер, обладают насыщенным фруктовым запахом и относятся к ранним сортам. На кожуре плода находится мраморный рисунок светло-коричневого цвета. Мельба хорошо растёт в местностях с низкой температурой, поэтому её предпочитают выращивать в северных областях России.
  3. Колхозница. Самая популярная представительница культуры, её круглые ярко-жёлтые плоды можно встретить на любом рынке. Эта разновидность относится к скороспелым и низкокалорийным дыням, содержащим множество витаминов и микроэлементов в своём составе.
  4. Медовая. Сорт очень устойчив к низкой температуре воздуха, поэтому его часто выращивают на севере нашей страны. Дыни имеют средний размер, круглую форму и приторно-сладкий вкус.
  5. Алтайская. Скороспелая, с плодами, имеющими удлинённую форму, небольшого веса и довольно тонкой кожурой. Обладает устойчивостью к холоду.
  6. Канареечная. Вызревает очень рано, имеет маленький размер и вес, ровную кожуру и мякоть белого цвета. Плоды обладают превосходным вкусом и сладким ароматом фруктов.
  7. Золушка. Относится к самым скороспелым сортам. Форма плодов — круглая, кожура жёлтого цвета с сетчатым рисунком. Цвет мякоти — жёлто-зелёный, а вкус — насыщенный, многогранный и очень приятный.

Описание сорта Торпеда

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам, созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть — белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды, поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ. Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества:

  • белки — 0,7 грамма;
  • углеводы — 7,6 грамма;
  • жиры — 0,3 грамма;

В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы:

  • кальций — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • калий — 116 мг;
  • фтор — 20 мг;
  • железо — 1,7 мкг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • хлор — 50 мг;
  • сера — 12 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • витамины группы B, A, PP, C, E.

В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.

Калорийность

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Дыня сорта Торпеда: фото

Польза и вред ягоды

Полезное действие

Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:

  1. Мякоть фрукта обладает мочегонным, а также желчегонным действием, поэтому помогает избавиться от камней в почках и протоках печени.
  2. Присутствующая в дыне глюкоза успокаивающе действует на нервную систему, борется с симптомами неврозов и депрессии.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в организме человека происходит насыщение крови кислородом и повышается гемоглобин.
  4. При регулярном употреблении продукта в течение недели нормализуется обмен веществ и очищается пищеварительная система.
  5. Из-за богатого содержания клетчатки в продукте снижается уровень холестерина в сосудах.
  6. Фрукт обладает лёгким слабительным действием, что полезно при частых запорах кишечника.
  7. Облегчает головные боли.
  8. После длительного лечения медикаментами помогает вывести продукты их распада из организма.
  9. Дыня очень полезна для беременных женщин, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
  10. Благодаря высокому содержанию витамина C повышает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:

  • специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
  • маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
  • фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.

Вредное воздействие и противопоказания

Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
  4. Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.

Как выбрать самую вкусную Торпеду

Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:

  1. Так как Торпеда созревает довольно поздно, отправляться за ней на рынок лучше всего в начале осени. Появление этого сорта в более ранние сроки может говорить о том, что её выращивали с применением химических стимуляторов, а употребление такой дыни опасно для здоровья.
  2. Когда будете выбирать фрукт, обратите внимание на его запах. Аромат спелых дынь чувствуется за несколько метров до прилавка. Если плоды почти не пахнут, откажитесь от приобретения.
  3. Спелая Торпеда имеет однородный окрас жёлтого цвета без присутствия вмятин и коричневых потемнений, а тонкие прожилки на поверхности кожуры должны быть светлого оттенка.
  4. Обязательно проверьте понравившуюся дыню на звук. Для этого возьмите её в руки и похлопайте по поверхности. Спелый плод должен давать глухой звук.
  5. Слегка надавите на поверхность фрукта, если она упругая и немного мягкая, значит, плод готов к употреблению. У недозрелой Торпеды кора всегда очень твёрдая.
  6. Внимательно рассмотрите хвостик дыни, он должен быть сухим — это говорит о том, что она спелая.
  7. Почему дыня бывает горькой? Чтобы вы не задавались этим вопросом, перед покупкой внимательно осмотрите её на присутствие повреждений или порезов — в них могут проникнуть микробы, которые могут вызвать грибковую инфекцию, и это отразится на качестве вкуса. Ещё плоды могут быть горькими из-за содержания в них нитратов.
  8. Качественные, созревшие фрукты имеют белую мякоть, сладкий аромат и очень приятный свежий вкус без постороннего запаха.
  9. Никогда не покупайте разрезанные, грязные плоды, так как они могли храниться в ненадлежащих условиях.

Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.

А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.

Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!

nasporte.guru

Калорийность дыня Торпеда. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «дыня Торпеда».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 4678 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2.5% 10857 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 9.7% 2882 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 12.5% 2222 г
Вода 90 г 2273 г 4% 11.1% 2526 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68 мкг 900 мкг 7.6% 21.1% 1324 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 22.2% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.5% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 6.1% 4500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 13.9% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.3% 3333 г
Витамин В9, фолаты 5.5 мкг 400 мкг 1.4% 3.9% 7273 г
Витамин C, аскорбиновая 19 мг 90 мг 21.1% 58.6% 474 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.9% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.35 мг 20 мг 1.8% 5% 5714 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 11.6 мг 2500 мг 0.5% 1.4% 21552 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 4.4% 6250 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 8.3% 3333 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 6.4% 4333 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 3.3% 8333 г
Фосфор, Ph 11 мг 800 мг 1.4% 3.9% 7273 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 6.1% 4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.7 мг 18 мг 9.4% 26.1% 1059 г
Йод, I 1.8 мкг 150 мкг 1.2% 3.3% 8333 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 55.6% 500 г
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 5.6% 5000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 13.9% 2000 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.4% 20000 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 2.2% 13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.1 г ~
Сахароза 5.9 г ~
Фруктоза 2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность дыня Торпеда составляет 36 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

калорийность, польза и вред, выращивание и уход

Торпеда — популярный среднеазиатский сорт дыни, известный уже несколько столетий. Особенности и основные правила его агротехники приведены ниже.

История и характеристика сорта

Родиной сорта считается Узбекистан, где эта дыня также называется Мирзанчульской. На территории Европы выращивается с XVII века.

Знаете ли вы? Упоминания о дыне встречаются в Библии, её выращивали в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Дикорастущая разновидность сейчас практически не встречается.

Описание сорта

Основными признаками растения являются:

  • плод вытянутый, продолговатый;
  • длина плода 30–40 см, вес 6–10 кг;
  • цвет кожицы жёлтый, с мелкой сеточкой;
  • кожура тонкая и плотная;
  • мякоть белая, с насыщенным вкусом;
  • запах включает ароматы ванили, мёда и груши;
  • куст среднеплетистый, главная плеть до 2 м;
  • срок созревания 85–95 дней, в жарком климате — 60–70.
Дыня Торпеда

Достоинства и недостатки

  • Дыня Торпеда обладает следующими достоинствами:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.
  • Недостатком данного сорта можно считать:
  • повышенную требовательность к теплу;
  • необходимость нормирования урожая в средних широтах.

Калорийность, польза и вред

Пищевая ценность дыни позволяет использовать её для ежедневного употребления. При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ.

Спелая мякоть характеризуется такими показателями:

  • 35,7 ккал;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,24 г жира;
  • 0,6 г белка.

Знаете ли вы? Семечки дыни богаты цинком, который полезен для укрепления волос и очищения кожи.

Какие витамины и микроэлементы в дыне обуславливают её пользу, видно из следующего списка:

  • витамины A, C, B и PP;
  • калий, кальций, железо и натрий;
  • клетчатка.
Дыня Торпеда Употребление дыни улучшает обмен вещества и состав крови, очищает кишечник и выводит холестерин. Также отмечается антидепрессивное воздействие вкусной мякоти. Чем ещё может быть полезна дыня Торпеда для организма? Её косметологические функции оценили женщины, используя средства для отбеливания веснушек, увлажнения кожи и укрепления волос. Употребление дыни имеет и некоторые противопоказания.

К ним относятся:

  • тяжёлый сахарный диабет;
  • язвенные болезни желудка;
  • дизентерия и нарушения работы кишечника;
  • болезни почек.
В некоторых случаях может появляться вздутие живота и метеоризм.

Важно! Не рекомендуется сочетать употребление дыни с молочными продуктами, а также холодной водой и алкоголем.

Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке

Чтобы насладиться всей полнотой вкуса, необходимо знать, как правильно выбрать вкусную дыню. Учитывая сроки созревания сорта, покупать Торпеду следует не раньше конца августа — начала сентября. Летние плоды, скорее всего, выращены с ускорителями роста.

Следующие правила расскажут, как определить спелость дыни:

  • спелый плод издаёт глухой звук при постукивании по кожуре;
  • цвет мякоти должен быть белым или чуть кремовым, без зелёной прослойки возле кожицы;
  • семена и внутренние перегородки должны легко отходить от мякоти;
  • хвостик плода должен быть сухой.
Дыня Торпеда Качественный плод обладает плотностью и пружинистостью, а также имеет равномерный жёлтый окрас кожуры. Оранжевые или зелёные пятна могут говорить о проблемах с составом почвы, незрелости или наличии нитратов. Тёмные пятна буду явным признаком испорченности плода. Если дыня пахнет ацетоном, скорее всего, она была сорвана неспелой и затем долго дозревала.

При этом процессе в конечном итоге образуются вещества, имеющие привкус и запах ацетона. Возможно также, что такой запах является признаком обработки плода химикатами для длительного хранения. Причины, почему может горчить дыня могут быть связаны со способом выращивания растения. Такой вкус даёт избыточное количество нитратов или фузариоз.

Важно! Нельзя покупать дыню на рынке возле трассы, поскольку плоды быстро впитывают вредные элементы из загрязняемого машинами воздуха.

Как правильно посадить

Выращивание дыни требует определённых природных условий, а также соблюдения основных правил агротехники бахчевых культур.

Сроки

Сроки посадки должны учитывать особенности конкретного региона. Ориентироваться нужно на показатель дневной температуры в +20…+25°C и ночной не ниже +15°C, которые нужны для здорового развития семян. Дыню можно выращивать прямым посевом в открытый грунт или теплицу, а также через рассаду. Для европейских регионов рекомендуется рассадный способ, за счёт которого можно ускорить созревание сорта. Рассада дыни

Выбор места на участке

Участок для посадки бахчевых культур должен быть максимально солнечным и защищённым от холодного ветра. Важнейшим фактором для почвы является воздухо- и водопроницаемость. Дыня тяжело растёт на засоленных и затопляемых землях, при близком соседстве грунтовых вод.

Для посадки подойдут участки, на которых росла озимая пшеница, бобовые травы, лук и капуста. Следует избегать мест, где произрастали растения семейства тыквенных. Максимальный урожай достигается ежегодным переносом бахчи на новое место, и возвращением на предыдущее место через 6 лет.

Важно! Следует избегать совместного хранения с картофелем или свёклой из-за сильного запаха, а также компании яблок, чей этилен слишком ускоряет созревание дыни.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные семена без следов повреждений. Чтобы вырастить сорт Торпеда, рекомендуется купить семенной материал у проверенного поставщика и проверить, что срок их годности ещё не истёк.

Дальнейшая подготовка проходит таким образом:

  1. Отобранные экземпляры необходимо замочить на день в холодной воде.
  2. Выбросить всплывшие на поверхность семена.
  3. Оставшиеся семена нужно протравить в растворе марганцовки в течение 6 часов.
Семена дыни

Технология посева

Посев семян на рассаду проводят за 35 дней до предполагаемой высадки на основное место. Для рассады сразу готовят отдельные стаканчики, поскольку ростки в пикировке не нуждаются.

Самостоятельно можно приготовить почвенную смесь следующего состава:

  • по 1 части торфа и песка;
  • 2 части перегноя.

Глубина размещения семечка в земле составляет примерно 1–1,5 см. После посева стаканчики накрывают стеклом или плёнкой и оставляют при температуре не ниже +25°C в притенённом месте. При появлении всходов необходимо перенести рассаду на светлое место и обеспечить умеренный полив.

За 10 дней до высадки в открытый грунт проводят закаливание саженцев, оставляя их на свежем воздухе на всё более длительный срок. Посев в открытый грунт или теплицу выполняют в мае, после достаточного прогревания воздуха и грунта. Учитывая раскидистость плетей, необходимо оставить между рядами от 1 до 1,5 метров. Если выращивать культуру на шпалере, интервал можно сократить до 80 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход в открытом грунте включает поливы и подкормки, а также мероприятия по формированию растения для обеспечения вызревания плодов.

Временное укрытие

Временное укрытие из плёнки используют в регионах средней полосы как альтернативу стационарной теплице. Плёнку устанавливают на высоте около 70 см. Укрытия подготавливают за 5-6 дней до посадки, обеспечивая этим дополнительный прогрев почвы. Снимают плёнку с началом цветения, примерно к концу июня. Временное укрытие

Полив

Полив растения проводят в случае длительной сухости почвы, используя для него тёплую воду +20…+25°C. Длительная засуха критична во время цветения и завязи плодов. Во время созревания увлажнение почвы сокращают, а потом полностью прекращают, чтобы позволить плоду набрать максимальную сладость.

Подкормки

Оптимальным является троекратное количество подкормок, которое проводят по такой схеме:

  • первая подкормка через неделю после высадки раствором аммиачной селитры (20 г на литр воды), по 2 л на куст;
  • такую же подкормку проводят в фазе бутонизации;
  • через 3 недели вводят раствор фосфорно-калийных туков, из расчёта по 50 и 20 г на ведро воды.

Формирование кустов

Формирование дыни особенно важно для регионов средней полосы, когда необходимо ограничить количество плодов на одном растении, чтобы они успели вызреть в более прохладных условиях. На одном растении оставляют 2-3 боковых побега, а главную плеть прищипывают после завязи 3-4 плодов. Лишние завязи удаляют после достижения плодами диаметра 5-6 см.

Уход за почвой

Оптимальным уходом за почвой является мульчирование, которое позволяет снизить количество сорняков и обеспечить достаточный уровень влажности и рыхлости. После появления плодов их подвязывают в сетках к шпалере или подкладывают под них картон, шифер или солому. Во время созревания рекомендуется переворачивать плод, чтобы обеспечить ему равномерный доступ солнца. Мульчирование дыни

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость наступает через 30–35 дней после завязи. Характерными признаками спелости являются кольца вокруг плодоножки, яркий цвет и трещинки на кожуре, выраженный запах.

Рекомендуется такой способ сбора урожая:

  1. За неделю до уборки делают надрез на плодоножке до половины толщины, чтобы уменьшить отток питательных веществ.
  2. В оставшиеся дни плоды постоянно переворачивают на солнце.
  3. Плоды собирают в сухую погоду с плодоножкой, так в ранку от обрыва не попадут вредные бактерии, и дыня будет храниться дольше.

Для длительного хранения плоды снимают чуть недозрелыми, однако зелёная дыня с большой вероятностью испортиться или будет невкусной. Оптимальным является хранения дыни сорта Торпеда в проветриваемом погребе с влажностью примерно 80%. Температура хранения должна составлять +2…+4°C. Чтобы сохранить дыню Торпеда до наступления Нового года в домашних условиях, можно подвесить каждый плод в сетке или разместить их в ящиках с песком.

Большое количество хранят на специальных стеллажах с мягкой подстилкой. В любом случае, важно чтобы плоды не касались друг друга. Несколько раз в месяц их осматривают и переворачивают, отбирая для еды готовые экземпляры. Сколько хранится разрезанная дыня? В холодильнике ломтики можно держать не более двух дней, в плотно закрытой таре. Кроме употребления в свежем виде, мякоть дыни сушат и вялят. Из неё готовят варенье и цукаты, фруктовые супы-пюре, замороженные десерты, салаты и закуски. Дыня Торпеда Дыня — одна из самых ароматных и вкусных культур. Сорт Торпеда можно выращивать на приусадебных участках не только южных областей, но и в средней полосе, используя специальные агротехнические приёмы.

fermer.blog

Дыня Торпеда — описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Сладкая медовая дыня Торпеда никого не оставит равнодушным. Кроме гастрономического удовольствия, этот фрукт очень полезен. Но чтобы получить целебный эффект, нужно знать, как выбрать спелый плод, с чем его кушать.

Описание сорта

Родиной дыни Торпеда является Узбекистан, где плоды легко вырастают до 15 килограмм. В России можно встретить многосемянную ягоду не больше 5 килограмм. Это влияние климата на культуру, ведь на родине сорта сухо и жарко, что положительно сказывается на росте.
Куст фрукта большой, достигает 2 метров в длину. Выращиваются плоды на опорах, чтобы быстрее созреть, не контактируя с землёй.

Форма у Торпеды овальная, продолговатая. Из-за этой особенности — дыня получила оригинальное название. Кожура имеет желтый окрас и шершавую белую сеточку с причудливым узором сверху. Мякоть молочного цвета, сладкая, будто мед, с ванильным ароматом. Очень нежная, маслянистая.

Самый известный среднеазиатский сорт дыни Торпеда хорошо транспортируется и хранится при определённых условиях до весны. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, а фрукты должны быть подвешены.

Бахчевая культура дыня Торпеда – поздний сорт. Созревание приходится на конец лета, поэтому ранее поступающие в продажу фрукты, могут быть опасными из-за использования химикатов — стимуляторов роста, или незрелых плодов.

Сколько калорий в дыне торпеда

Дыня Торпеда среди других сортов не намного более калорийна, всего – 35 калорий на 100 грамм. Это низкокалорийный продукт. Благодаря сахару она очень сладкая, но усваивается быстро и легко, что позволяет не набирать лишний вес.

БЖУ на 100 грамм фрукта:

  • Белков – 0,7 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 7,6 г.

Химический состав

  • В плодах содержится много полезных веществ — пектин, органические кислоты, пищевые волокна, зола.
  • В мякоти присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР.
  • Важные микроэлементы содержащиеся в плодах: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, хлор, сера, натрий.

Чем полезна дыня торпеда

Дыня Торпеда, обладательница ценного химического состава, что необходимо нам для полноценной жизни:

  1. Полезные свойства и небольшая калорийность позволяют называть «Торпеду» диетической. Любимая нами свежая мякоть, может очистить желудочно-кишечный тракт, запустить обменные процессы, а если делать разгрузочные дни на дыньке, то легко можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
  2. Оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Укрепляет иммунитет, благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте.
  4. Повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  5. Оказывает мочегонное, желчегонное, глистогонное действие. Действует как дополнение к лечению от камней в почках, очищает печень.
  6. Приносит огромную пользу во время лечения антибиотиками, так как выводит избыток лекарств.
  7. Укрепляет нервную систему, сохраняет эмоциональную стабильность. Съешьте кусочек, вы почувствуете как улучшилось настроение.
  8. Если корки фрукта добавлять в чай, то это поможет избавиться от депрессии, снимет усталость, улучшит настроение и сон.
  9. При ожогах, рубцах, дефектах кожи помогают компрессы из мякоти ягоды.
  10. При регулярном употреблении организм омолаживается — становится крепче.

Применение дыни

Есть несколько простых правил, чтобы употребление в пищу дыни Торпеды было только на пользу, не вызвало неприятных последствий:

  • Диетологи рекомендуют есть плоды, как самостоятельное блюдо, чтобы они лучше усваивались.
  • Нежелательно есть «Торпеду» за 2 часа до и через 2 часа после другой еды.
  • Не стоит совмещать приём дыни с молоком. Это может привести к расстройству желудка, диареи.
  • Торпеда отлично сойдёт для перекуса в первой половине дня. Так как в мякоти много сахара, то лучше не есть её в вечернее время

Кулинария

Дыня Торпеда ценится не только за мякоть, в кулинарии активно используются кожура фрукта, и семена.
Корочки нужно тщательно промыть и высушить — с ними пьют чай для общего оздоровительного эффекта.
Семена также промываются, высушиваются, немного поджариваются на сковороде.
Из мякоти готовят желе, мармелад, варенья, джемы. Ее часто добавляют в десерты, торты, мороженое, коктейли, смузи. Фрукт удачно сочетается в салатах с мясом, сырами, зеленью.
Из дынной мякоти можно приготовить вкусное вино.

Похудение и лечение

С помощью Торпеды можно поправить и укрепить своё здоровье:

  1. Помогает при цистите, так как выводит жидкость из организма вместе с вредными токсинами, болезнетворными бактериями, продуктами распада. Также плоды будут полезны людям, страдающим мочекаменной болезнью.
  2. При запорах налаживает работу кишечника.
  3. Облегчает симптомы подагры.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Полезна для людей страдающих депрессией и расстройством нервной системы.
  6. Улучшает показатели при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  7. Поможет справиться с паразитами.
  8. Семечки способны улучшить потенцию, и полезны при заболеваниях предстательной железы.

Похудеть на дыне можно. Сбросить пару килограмм во время «дынного сезона» легко и приятно.
Благодаря мочегонному эффекту, из организма выходит вся лишняя жидкость, спадают отёки. Клетчатка поможет справиться с холестерином, токсинами и шлаками, а также ускорит метаболизм.

Существует 20-дневная диета, где по утрам на голодный желудок необходимо выпивать стакан дынного сока. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на дыне.

А вот дынные монодиеты могут навредить организму. Ведь тогда не поступает достаточное количество белков, жиров и нужных витаминов. К тому же, при длительном мочегонном эффекте, из организма выводятся не только плохие вещества, но и полезные тоже.

Для людей, которые сидят на диете очень важно заменять привычные десерты сладкой дыней. Только не нужно есть сушеный фрукт, из-за чрезмерного содержания сахара и калорий, а вот полезных веществ в них намного меньше.

Использование в косметологии

В косметических средствах дыня Торпеда очень популярна, при этом применяют мякоть, семечки и сок плодов.
Средства на основе дыни увлажняют, тонизируют, отбеливают, разглаживают кожу. Их используют для всех типов кожи.
С помощью масок для лица можно устранить веснушки и пигментные пятна. Ногти сделать крепкими и более здоровыми.
Простая, домашняя маска для волос: мякоть  фрукта, смешанную с яичным желтком и репейным маслом наносят на волосы, чтобы убрать сухость и ломкость.
От прыщей избавляет маска: из зверобоя и молока (по 1 чайной ложке), плюс 2 столовых ложки мякоти дыни.
Чтобы отбелить кожу лица нужно смешать отвар ромашки с мякотью дыни — делать из смеси маску на 20 минут.

Вред и противопоказания

Дыня торпеда бесспорно богата полезными веществами и пополнит ими баланс нашего организма. Но может сложиться и другая картина для определённой групы людей, проявляющих интерес к сладкому плоду:

  1. Индивидуальная непереносимость фрукта и аллергия.
  2. Во время лактации матерям стоит воздержаться от фрукта из-за незрелости пищеварительного тракта грудного ребёнка, который не способен переваривать определённые ферменты. Тоже касается детей не достигших трёх летнего возраста.
  3. При язве желудке, сбоях в работе, связанных с микрофлорой кишечника и сахарном диабете, тоже следует оказаться от дыни.
  4. После употребления дыни вместе с алкоголем может наступить расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть неспелые плоды, в них содержатся вредные вещества, вызывающие отравление.

Выбор спелой дыни

Для того, чтобы дыня Торпеда принесла организму лишь пользу, давайте узнаем, как выбрать спелый и свежий плод:

  1. Покупайте свежие плоды в конце августа, а лучше в начале осени. В июне-июле они будут незрелыми, либо обработаны химическими веществами.
  2. Спелые плоды источают характерный сладкий аромат, который можно учуять за несколько метров от прилавка.
  3. На кожуре присутствует белая сетка, а сам цвет ярко желтый. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных коричневых пятен.
  4. Постукивая по спелому плоду, слышится глухой звук.
  5. При надавливании на поверхность дыня должна быть слегка мягкой, но упругой. Если кожура твёрдая, перед вами недозрелая Торпеда
  6. У спелого плода сухой хвостик.
  7. Если купленная ягода оказалась горькой, значит в ней много нитратов или занесена инфекция через механические повреждения кожуры. К сожалению, дыня легко поражается болезнями и вредителями, поэтому выбирать плоды стоит внимательно.

Покупая дыню Торпеда по всем правилам, вы сможете насладиться сладким медовым вкусом плода и насытить организм витаминами и минералами.

fructify.ru

Дыня калорийность на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в дыне торпеда, колхозница, эфиопка

В погоне за молодостью, обретением стройной фигуры, а также здоровьем на какие только жертвы не соглашаются женщины. Среди них голодание, изнурительные диеты, рискованные разрекламированные «чудодейственные» пилюли, чаи, которые обещают чуть ли не моментальную стройность. На самом деле можно найти решение проблемы не столь жесткое и опасное, а скорее приятное, но эффективное – питание летними фруктами и овощами. Среди природных плодов с удивительным вкусом и ароматом выделяется любимая многими с детства дыня.

Предварительно нужно узнать калорийность дыни на 100 граммов, а уже потом включать этот плод в свой рацион. Являясь вкусным лакомством, она представляет из себя источник полезных веществ, которые за несколько дней помогут очистить организм от вредных компонентов, нормализуют пищеварение и запустят процессы избавления от токсинов.

Содержание статьи

Основная польза дыни

При небольшой энергетической ценности продукт обладает огромным количеством полезных свойства, о которых некоторые даже не могли догадываться.

Итак: 

  • сохранение молодости – в состав этого продукта входит фолиевая кислота (витамин B9). Среди многочисленных компонентов можно найти витамины B2, B6, C, E, которые несут пользу для женского организма, в частности для беременных. В состав этого ярко-желтого плода входят антиоксиданты. Если на завтрак съедать пару ароматных долек, то можно получать огромный запас энергии – больше, чем от утренней чашки кофе;
  • обновление кожи, повышение упругости и эластичности покровов – дыня является мочегонным продуктом, позволяет организму быстрее избавиться от токсинов, шлаков и вредных веществ, из-за которых портится состояние и внешний вид кожи;
  • улучшает состояние ЖКТ – это одна из главных особенностей дыни, которая высоко ценится ее любителями. Неправильное питание, плохая экология негативно отражаются на состоянии человеческого организма. Не самые хорошие пищевые привычки не дают ЖКТ работать в полную силу. Благодаря продукту уже через два дня можно избавиться от вредных отложений на стенках кишечника, которые накапливались долгое время, а также в печени и желчевыводящих путях;
  • повышение настроения: яркий десертный овощ поднимает настроение уникальным составом. После поедания плода железы организма начинают вырабатывать серотонин, или, по-простому, гормон счастья;
  • уменьшает лишний вес благодаря нормализации процессов обмена в организме. Но не стоит думать, что дыня – незаменимое лекарство от всех болезней, связанных с нарушением обменных процессов. Например, она не сможет нормализовать их в том случае, если они были нарушены из-за гормонального дисбаланса.

Используется овощ в косметологии, в частности, выступает ингредиентом различных масок, помогает насытить кожу полезными компонентами и прекрасно увлажняет. Наносить маски нужно на сухое и очищенное лицо. Маска может состоять из одного компонента – перетертой мякоти. Спустя 15-20 минут состав смывается теплой водой, после него наносится крем.

Видео

Дыня отличается очень низкой калорийностью, что очень удивительно из-за высокой сытности этого плода, богатого витаминно-минерального состава. В 100 г продукта содержится 33 ккал.

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

БЖУ дыни и основные составляющие, пищевая ценность (содержание на 100 г):

Жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 12 г
Белки 1 г
Пищевые волокна 1 г;
Натрий 23 мг
Витамин А 5,276 МЕ
Калорийность 53 ккал
Фолиевая кислота 33 мкг
Никотиновая кислота 1 мг
Витамин В6 <1 мг
Витамин С 57 мг
Кальций 14 мг
Магний 19 мг
Калий 417 мг
Каротиноиды 3219 мкг

Полезные свойства

Чтобы убедиться самостоятельно в пользе этого овоща, достаточно несколько дней отвести под дынное питание. Изменения будут очевидными: нормализуется работа печени, из почек будет постепенно выводиться песок, пополнится дефицит калия в организме, уйдет лишний вес. Десертный овощ может быть включён в рацион для больных подагрой, страдающих от ревматизма, расстройств органов пищеварения. Он возвращает также коже мягкость, нежность, здоровье и ухоженный вид.

Дынная диета

При выборе дынного питания для похудения многие начинают интересоваться тем, сколько калорий в дыне. Дынная диета для похудения относится к разряду монодиет, поэтому длительность ее не должна превышать 5 дней. Она считается одновременно безвредной и высокоэффективной.

Практический совет: Если питание применяется с целью очищения организма, достаточно придерживаться его на протяжении 3 дней. На этот период нужно отказаться от любой другой пищи, а на протяжении последующих четырех дней разбавить рацион дополнительными продуктами.

Если диета будет использоваться в качестве способа похудения для избавления от лишнего веса, то можно выбрать дынно-кефирную разновидность, придерживаться ее на протяжении недели. На весах будут очевидные перемены без нескольких лишних кг. Организму будет полезно на какое-то время изменить режим питания. За это время дыня его хорошо насытит, поэтому человек будет избавлен от постоянно преследующего его чувства голода, усталости, болей в желудке, упадка сил и других симптомов, которые проявляются при других строгих диетах.

Видео

При таком питании можно не отказывать себе в активных занятиях спортом и не опасаться истощения организма. Затянуть диету можно благодаря поздним сортам, таким как дыня «торпеда». Если на протяжении полумесяца ежедневно есть сочную мякоть натощак, можно заметить, как повышается мышечный тонус, происходит избавление от целлюлита, организм очищается от шлаков. Стандартная монодиета для похудения с учетом КБЖУ подразумевает употребление 1,5 кг мякоти. Каждый день пить можно неограниченное количество воды или несладкого чая, предпочтительнее зелёного, можно позволить себе немного сока.

Обратите внимание: Разделить указанное количество мякоти лучше на 5 приемов пищи, которые нужно принимать через равные промежутки времени. Это позволит избежать появления чувства голода при похудении.

Выходить из диеты также нужно правильно, чтобы сохранить достигнутые результаты. Для этого последние дни монодиеты или в последующие за ними нужно включать в рацион дополнительные продукты, которые являются для вас привычными. Стоит помнить о том, что организм во время диеты не должен испытывать стресс. Иначе это грозит совершенно противоположным эффектом.

Видео

pohudet.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *