Рядовка ядовитая фото как определить – как отличить серую ядовитую от монгольской, исполинской и других видов

как отличить серую ядовитую от монгольской, исполинской и других видов

Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали «ведьмиными кругами». Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть.

Поверхность шляпки может быть:

  • гладкой;
  • полувлажной;
  • слизистой;
  • волокнистой;
  • чешуйчатой;
  • бархатистой;
  • сухой.

В зависимости от вида окраска плодового тела варьируется от белой до зелёной и коричневой. Также верх гриба может быть ярко-красным, красно-серым, бурым, зелёным, бледно-жёлтым, грязно-рыжим и т. д. Для этого вида характерно изменение оттенка в процессе созревания и старения.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Также рекомендуем прочитать:

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

В период созревания рядовка образует белые, светло-серые или бесцветные споры. Из плодового тела образуется споровый порошок коричневого, бурого или белого цвета.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

  • пихта;
  • бук;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ель;
  • берёза.

Гриб предпочитает известковые почвы, бедные супеси и песчаники. Часто его можно увидеть в смешанных и хвойных лесах. Большинство видов плодоносят с конца лета до заморозков и лишь некоторые — в конце весны. Кроме ведьминых кругов, плодовые тела могут произрастать прямыми рядами, поодиночке и небольшими группами.

Распространённые виды

В роду агариковых насчитывается 100 видов, но в России растут чуть более 40. Лишь несколько представителей семейства рядовковых являются токсичными. Чтобы понимать, как отличить ядовитую рядовку от съедобной, стоит ознакомиться с описаниями распространённых видов, особенно тех, что годятся в пищу.

Ядовитые рядовки

В российских лесах токсичные экземпляры встречаются не очень часто, но о них нужно знать. У всех видов ядовитой рядовки есть одна общая черта: при разломе они издают резкий неприятный запах, а некоторые разновидности пахнут, будучи целыми. Есть и другие признаки. Микробиологи называют два вида серой ядовитой рядовки,

которые представляют серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека:

  • Несъедобная мыльная (трихолома). От той трихоломы, что можно употреблять в пищу, несъедобная отличается резким мыльным запахом и равномерной однотонной окраской. В остальном внешний вид такой же, как у монгольской трихоломы.
  • Заострённая. От съедобной разновидности отличается высокой заострённой выпуклостью в центре шляпки. Обладает жгучим вкусом и неприятным запахом.

Кроме этих разновидностей, в смешанных и лиственных лесах произрастает белая ядовитая рядовка. По внешнему виду её можно спутать с молодым шампиньоном, но резкий аромат редьки не даст ошибиться. Шляпка и ножка ядовитого гриба рядовки имеют белоснежную окраску, и это ещё один верный признак. Мякоть белая или молочная, место излома моментально становится розовым.

Серушка

Этот съедобный гриб называют серой и штриховатой рядовкой, серушкой, подсосновиком, подзелёнкой. В первые дни шляпка плотная и мясистая, округлая. По мере роста она уплощается, а посередине остаётся небольшой бугорок. Кожица остаётся гладкой даже у старых грибов, зато она растрескивается по краям, а оттенок меняется на серый, мышиный, зеленоватый или фиолетово-серый.

Высота ножки у взрослой серушки бывает от 4 до 14 см. Сначала она цельная, затем внутри образуется полость. Оттенок варьируется от серо-жёлтого до белесого. Основание ножки широкое, верхняя часть покрыта беловатым налётом. С нижней стороны шляпки расположены редкие широкие пластины. У молодого гриба они белые, у старого — серые или жёлтые. Мякоть плотная, белая, через некоторое время место излома приобретает желтоватый цвет.

Аромат выражен слабо или его нет, вкус — мучнистый, характерный для всех съедобных рядовок. Гриб называют подсосновиком, потому что обычно он растёт в симбиозе с сосной. Часто в этих же местах можно найти колонии зеленушки. Плодоношение серушки начинается в сентябре, а заканчивается во второй декаде ноября.

Синеножка

Эта съедобная рядовка хорошо известна даже начинающим грибникам. За характерный лиловый цвет ножки её часто называют синеножкой. Вид распространён в умеренном климате, также встречается в южных регионах. Гриб известен под такими названиями:

  • Lepista saeva;
  • леписта лиловоножковая;
  • рядовка лиловоногая или двухцветная;
  • синий корень.

Шляпка вырастает диаметром от 7 до 25 см. Цвет чаще всего варьируется от светло-фиолетового до бежевого и жёлтого с лиловым оттенком. Диаметр ножки — 3 см, высота — 4−10 см, пластинки широкие, расположены близко друг к другу. Цвет обычно кремовый или бледно-жёлтый. Особенность этого вида — волокнистое кольцо в верхней части ножки, которое есть только у молодой рядовки.

Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.

Землисто-серая

Съедобная рядовка, для которой характерен серый, землистый или мышиный оттенок. Эту разновидность также называют надпочвенной. Диаметр конусовидной шляпки достигает 6 см, а у молодых рядовок не превышает 3 см. С возрастом верхняя часть становится плоской, посередине остаётся закруглённые или заострённый бугорок. Кожица на поверхности может быть гладкой, шелковистой или волокнистой. Чешуйки не наблюдаются. Кроме серых рядовок, встречаются экземпляры, окрашенные в кирпичный, серо-коричневый и красно-коричневый цвета.

Ножка в молодом возрасте цельная, во взрослом — полая. По форме она чаще бывает белой, реже — винтообразной или просто кривой. Нижний край ножки желтоватый, верхний — белесый. Толщина составляет от 1 до 2 см. Пластины неровные и редкие, белые или светло-серые. Мякоть сырого гриба безвкусная, белая, упругая, отличается мучнистым ароматом. Плодоношение этого вида начинается в августе и продолжается до середины осени.

Монгольская

У этого гриба отличный вкус и приятный запах. По внешнему виду плодовое тело легко спутать с белым грибом, но стоит посмотреть на нижнюю часть шляпки, как становится понятно, что это одна из рядовок. У молодых экземпляров шляпка круглая или яйцевидная. По мере взросления она становится распростёртой, с загнутыми краями.

Кожица молодого гриба гладкая, влажная, белого цвета. Через несколько дней она становится серовато-белой, приобретает матовость. Диаметр достигает 20 см, но чаще встречаются грибы со шляпками 10−12 см. Высота ножки колеблется в пределах 4−10 см, снизу она широкая, сверху узкая. Цвет белый, через несколько дней меняется на жёлтый.

У гриба упругая, мясистая белая мякоть. Рядовка очень вкусна в жареном, тушёном и отварном виде. Территория обитания — западная часть Китая, Монголия, Средняя Азия. В течение года бывает две волны плодоношения. Первая начинается в марте и заканчивается в мае, вторая приходится на осень, причём сроки начала и окончания сбора грибов различаются в зависимости от погоды. Для этого вида характерно образование больших ведьминых колец. Жители Монголии употребляют его в пищу и ценят как средство от многих болезней.

Мацутаке, или пятнистая рядовка

Японцы называют этот вид сосновым грибом. В России он известен как пятнистая или обутая рядовка. Азиаты готовят из него разнообразные блюда. Характерная особенность гриба — тонкий вкус с привкусом корицы, сочетающийся с выраженным пряно-сосновым ароматом. У мацутаке красивая шляпка с шелковистой поверхностью и тонкой кожицей, вырастающая от 7 до 20 см в диаметре. Когда гриб стареет, поверхность шляпки становится тонкой и растрескивается, обнажая белую мякоть.

Ножка обутой рядовки имеет толщину 1,5−2,8 см, а её высота составляет 6−20 см, при этом она часто располагается наклонно. Нижняя часть ножки светло-коричневая, верхняя — белая. Остатки защитного покрова, образующие кольцо, располагаются под самой шляпкой. Пластинки светлые, тонкие, расположены часто. Мякоть плотная, упругая и мясистая, у старых экземпляров — рыхлая. Места, где растёт мацутаке:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток;
  • Финляндия;
  • Япония;
  • Корея;
  • Северная Америка;
  • Швеция;
  • Китай.

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до середины или конца октября. Предпочтительный тип почвы — сухая, бедная. Гриб растёт в симбиозе с пихтой, красной японской сосной и другими хвойными деревьями. Чаще всего его можно обнаружить под слоем растительности.

Рядовка-колосс

Альтернативные названия — рядовка гигантская, огромная, исполинская, рядовка-исполин. Плодовые тела съедобны в молодом и взрослом возрасте, а старые лучше не собирать. Шляпка гриба-исполина вырастает от 8 до 20 см в диаметре, кожица ровная, по краям светло-коричневая, в середине более тёмная. Мясистая ножка имеет высоту 6−10 см и толщину 2−6 см, в верхней части — беловатая, ближе к центру — коричневая с рыжим оттенком. В нижней части ножки есть утолщение, по форме похожее на клубень.

Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых — коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.

Опёнок ореховый

Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже — закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.

Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.

Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.

grib.guru

Гриб рядовка ядовитая — фото, описание, как отличить

Рядовка ядовитая (лат. название – Tricholoma pardinum) – это ядовитый гриб семейства Рядовковых. Он произрастает в дубовых, хвойных и лиственных лесах. Очень часто такой вид можно найти на известковой поверхности, в особенности это касается периода с августа по октябрь.

Другие названия:

  • Рядовка тигровая
  • Рядовка леопардовая
  • Подсосновик

Описание и как отличить

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность — серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет.
Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые. Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой.
Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота. Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

Разновидности рядовок

В природе представлено большое количество разновидностей рядовок, которые имеют множество отличий не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Список таких видов весьма большой, однако, мы представим только самые известные и самые распространённые:
• Рядовка зелёная (Зеленушка, Зелёнка).
• Ильмовая рядовка.
• Бурая рядовка.
• Сизоватая и голубиная рядовка.
• Буро-жёлтая и воднопятнистая рядовка.
• Землисто серая и жёлто-красная.
• Перевязанная и сросшаяся.
• Скученная и фиолетовая.
• Тополевая и фиалковая.
• Рядовка жёлтая ядовитая.
• Рядовка белая ядовитая

Обратите внимание на то, что некоторые среди представленных видов есть как съедобные, так и несъедобные рядовки. Именно поэтому, когда вы отправляетесь в лес за грибами, важно очень хорошо в них разбираться.

Где растёт рядовка?

Если вы хотите знать, где именно произрастает ядовитая рядовка, чтобы не натолкнуться на неё, стоит обратить внимание на то, что чаще всего их можно встретить в тех типах местностей, которым характерны песчаная почва, покрытая мхом. Очень часто они растут в хвойных лесах и сосновых борах, поэтому такие грибы называют подсосновиками.
На территории парков и садов также могут встречаться такие грибы. Следовательно, рядовка ядовитая может иметь разные места обивания. Но чаще всего её можно встретить в хвойном или лиственном лесу, на территории полей и лугов.

Отравление рядовкой

Если вы всё же съели ядовитый гриб и почувствовали недомогание через некоторое время, вам не стоит паниковать. Нужно действовать так, будто это простое отправление и тогда у вас получится поправить своё самочувствие и вывести яд из своего организма.
Диарея, тошнота и рвота, которые проявились в течении 2-4 часов – первый признак отравления. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую для того, чтобы спасти жизнь себе или человеку, который съел красный отравленный гриб.
Если же вы находитесь далеко от города или вызвать скорую нет возможности, нужно промыть желудок марганцовкой. Она выведет все токсины из организма человека и через некоторое время он почувствует себя заметно лучше. Помните, что ядовитые тигровые грибы – это не шутка. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами только с человеком, который хорошо в них разбирается.

www.kladovayalesa.ru

фото рядовки серой, тигровой и беловатой; как выглядят несъедобные грибы

Рядовки – очень ядовитые грибы, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Другое название этих грибов – говорушка ядовитая. Некоторые виды рядовок содержат большую дозу алкалоида мускарина, превышающую содержание этого вещества в красном мухоморе.

На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы говорушки, где они растут и каких имеют двойников. Вы увидите фото ядовитых рядовок и познакомитесь с их описанием.

Ядовитая говорушка беловатая и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна. У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь. На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.

Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.

Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.

Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

Двойники:другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы — опенок луговой (Marasmius oreades) и ивишень (Clitopilus prunulus). От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету. Восковидная более крупная. Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.

Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро — в течение 30-40 мин после употребления. Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота. В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.

Другие названия: говорушка обесцвеченная.

Как выглядят грибы говорушки просвечивающиеся

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe diatreta (диаметр 2,5-5 см): распростертая или немного вдавленная в центре. На ощупь гладкая, без морщин или налета. Цвет усиливается после дождя и меняется в зависимости от возраста гриба: у молодого он темный, а у взрослого обычно телесный или белый. Края верхней части завернуты внутрь, они светлее сердцевины и практически прозрачные на просвет.

Ножка (высота 2-5 см): матовая, волокнистая, цилиндрической формы. На ощупь гладкая, иногда с небольшим опушением. Цвет обычно светло-бежевый, немного светлее шляпки, заметно темнеет у основания старого гриба. Во влажной среде оттенок усиливается.

Пластинки просвечивающейся рядовки : неравномерной длины, крепко прирастают к шляпке.

Мякоть: беловатая и без четкого запаха. На срезе и при взаимодействии с воздухом цвет не меняет.

Двойники: отсутствуют.

Где можно найти: предпочитает песчаные почвы сосновых лесов, реже березняки. Этот гриб очень неприхотлив и может расти как на удобренных, так и на неплодородных почвах.

Несъедобный гриб рядовка этого вида растет с середины мая и до конца октября практически во всех странах Евразии и Северной Африки.

Употребление в пищу: не используется в кулинарии, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: народными целителями не используется.

В официальной медицине ученые выделяют из просвечивающейся говорушки противоопухолевый антибиотик диатретин. Активные вещества искусственно выращенного гриба помогают в лечении туберкулезной палочки.

Важно! Гриб содержит довольно большие количества алкалоида мускарина, оказывающего сильное воздействие на нервную систему.

Другие названия: говорушка чашевидная, говорушка диатрета.

Ядовитый гриб говорушка (рядовка) серая

Категория: несъедобный.

Шляпка серой ядовитой рядовки (Clitocybe vibecina) (диаметр 3-6 см): серая, светло-коричневая или бежевая, может выгорать до более светлой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более плоской или даже вдавленной. Поверхность сухая и гладкая, без налета или чешуек. Во влажном лесу может быть блестящей, при сухой и жаркой погоде сжимается. Края шляпки очень тонкие, у молодых грибов загнуты к внутренней стороне и светлее центра.

Ножка (высота 3-8 см): твердая, цилиндрическая, сплошная, у старых грибов может быть полой. Сухая, одного цвета со шляпкой. У самого основания бывает легкое опушение.

Обратите внимание на фото серой говорушки: её пластинки умеренно частые, все различной длины. Бледно-серые или бледно-бурые, во влажную погоду цвет более интенсивный.

Мякоть: очень тонкая и бледная, с прогорклым мучным запахом и неприятным вкусом.

Название гриба с греческого переводится как «кровоподтек» или «синяк».

Двойники: внешне схожа с родственниками-говорушками — слабопахучей (Clitocybe ditopa) и слабо- окрашенной (Clitocybe metachroa). Но у слабопахучей более короткая ножка, а на поверхности шляпки заметен сероватый налет, а слабоокрашенная говорушка не имеет запаха.

Гриб говорушка серая растет с конца июля и до середины сентября практически во всех странах северной Европы.

Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с повышенной кислотностью почвы. Особенно любит расти во мху.

Употребление в пищу: не употребляется из-за неприятных запаха и вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: говорушка сероватая, говорушка желобчатая, говорушка бурая, говорушка Ланге.

Ядовитая тигровая рядовка (говорушка) и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка тигровой рядовки (Tricholoma pardinum) (диаметр 5-14 см): сероватая или грязно-белая, в форме полушария или колокольчика, со временем становится более распростертой. Края очень тонкие и завернуты вниз. Есть характерные концентрические хлопьевидные чешуйки, цвет которых гораздо темнее остальной грибной кожицы.

Ножка (высота 6-16 см): обычно белая или сероватая, у основания может быть охряной. Сплошная, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх.

Пластинки: белые, реже с зеленоватым оттенком, мясистые.

Как видно на фото, ядовитая тигровая рядовка имеет плотную, на срезе желтоватую мякоть, не меняющую цвета при взаимодействии с воздухом . Грибники говорят, что у тигровой рядовки насыщенный мучной запах.

Двойники: несмотря на характерную поверхность шляпки, тигровую рядовку можно спутать с рядовками черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum), землистой (Tricholoma terreum), серой (Tricholoma portentosum) и красноватой (Tricholoma orirubens). Но у черночешуйчатой рядовки чешуйки покрывают не только шляпку, но и ножку, а у землистой отсутствуют характерный оттенок пластинок и мучной запах. У серой есть чешуйки на шляпке, но очень редкие.

А у красноватой рядовки они имеют насыщенный оливковый оттенок и розоватые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах лиственных и хвойных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Тигровая рядовка может обмануть неопытного грибника приятным ароматом. Но есть ее нельзя ни в коем случае! Токсин, который содержится в этом грибе, до сих пор практически не изучен, а симптомы отравления проявляются очень быстро в виде тошноты и сильной рвоты.

Другие названия: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Рядовка (гриб) – описание, виды съедобные и ядовитые, фото

Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.

Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.

Автор фото: Anna Baykalova

вернуться к содержанию ↑

Рядовка: описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка?

Шляпка

Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.

Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Автор фото: Вячеслав Степанов

Гименофор

Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

Автор фото: James Lindsey

Ножка

Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками.

Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.

Автор фото: Татьяна Светлова

Споры и споровый порошок

Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.

вернуться к содержанию ↑

Съедобность рядовок

Грибы рядовки могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными нетоксичными или ядовитыми: все зависит от вида. Большинство разновидностей имеют отличительный мучнистый запах и неприятный, часто горький вкус.

Где растут рядовки (трихоломы)?

Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чаще сосну, реже — лиственницу, ель и пихту, редкие виды состоят в симбиозе с дубом, березой и буком.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — “ведьмины круги”.

Автор фото: Ruesterstaude

вернуться к содержанию ↑

Грибы рядовки: фото, виды, названия

Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.

Рядовки съедобные, фото и описание

  • Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник) (лат. Tricholoma portentosum)

Это съедобный гриб. Народные названия: мышата, мышка, мышонок. Мясистая шляпка серушки диаметром от 4 до 12 см вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см, более широкая в основании, вверху покрыта мучнистым налетом, со временем становится полой. Цвет ножки — белесый с серо-желтым оттенком. Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, сначала белые, со временем желтеют или сереют. Плотная белесая мякоть серушки часто желтеет на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, мучнистым вкусом и несильным ароматом.

Гриб рядовка серая — микоризный партнер сосны, поэтому растет преимущественно в сосновых лесах по всей умеренной зоне, часто соседствует с зеленушкой. Появляется в сентябре, а отходит только в конце осени (в ноябре).

Автор фото: Aorg1961

Автор фото: Dan Molter (shroomydan)

  • Рядовка лиловоногая (синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая) (лат. Lepista personata, Lepista saeva)

Съедобный гриб из рода леписта, семейства рядовковые. Отличить эту рядовку можно по лиловому цвету ножки. Шляпка имеет диаметр 6-15 см (иногда до 25 см) и гладкую желтовато-бежевую поверхность с фиолетовым отливом. Пластинки гриба частые, широкие, желтоватого или кремового цвета. Ножка высотой 5-10 см и толщиной до 3 см. У молодых рядовок на ножке хорошо различимо волокнистое кольцо. Мясистая мякоть двухцветных рядовок может быть белой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов.

Лиловоногие грибы рядовки растут преимущественно в лиственных лесах умеренной зоны с преобладанием ясеня. Встречаются на всей территории России. Плодоносят обширными семействами, в урожайный год — с середины весны (апрель) до устойчивых заморозков (ноябрь).

Автор фото: Strobilomyces

Автор фото: Paffka

  • Рядовка землистая (рядовка землисто-серая, рядовка напочвенная) (лат. Tricholoma terreum)

Съедобный гриб. У молодых грибов шляпка диаметром 3-9 см имеет форму конуса, а со временем становится почти плоской с острым или не особо выраженным бугорком посередине. Шелковисто-волокнистая кожица шляпки, как правило, обладает мышиным или серо-коричневым цветом, хотя попадаются красно-коричневые (кирпичного цвета) экземпляры. Ножка данного вида рядовки длиной 5-9 см и толщиной до 2 см, прямая или изогнутая винтом, белая, у старых грибов полая, с желтоватой нижней частью. Пластинки землистой рядовки редкие, неровные, белые или с сероватым оттенком. Мякоть упругая, белая, практически безвкусная, со слабым мучным запахом.

Рядовка землистая состоит в симбиозе с сосной, поэтому растет только в хвойных лесах европейской территории России, в Сибири и на Кавказе. Грибы рядовки плодоносят с августа до середины октября.

Автор фото: H. Krisp

Автор фото: Strobilomyces

  • Рядовка монгольская (лат. Tricholoma mongolicum)

Съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Имеет нехарактерный для большинства рядовок внешний вид. Если бы не пластинки, неопытный грибник мог бы принять монгольскую рядовку за белый гриб. Шляпка молодых видов имеет форму яйца или полусферы, а со временем становится выпукло-распростертой с подвернутыми краями. Белая глянцевая кожица шляпки с возрастом становится матовой и грязно-белой. В среднем, диаметр шляпки достигает 6-20 см. Ножка монгольской рядовки высотой 4-10 см, толстая, в основании расширенная. У молодых грибов ножка белая, с возрастом становится желтоватой, полой. Мякоть гриба белая, мясистая с хорошим вкусом и грибным ароматом.

Рядовка монгольская растет в Средней Азии, Монголии и на западе Китая. Плодоносит дважды: первый раз — с марта по май, второй — в середине осени. Растет в степях среди травы, в основном большими группами, часто образующими “ведьмины круги”. Ценится в Монголии как основной вид грибов и целебное лекарственное средство.

  • Мацутакэ (рядовка обутая, рядовка пятнистая) (лат. Tricholoma matsutake)

В переводе с японского означает “сосновый гриб” и высоко ценится в азиатской кухне за специфический пряно-сосновый запах и деликатесный грибной вкус. Гриб мацутаке обладает широкой шелковистой шляпкой диаметром от 6 до 20 см. Кожица может быть разных оттенков коричневого цвета, у старых грибов поверхность растрескивается, и сквозь нее просвечивает белая мякоть. Ножка мацутакэ длиной от 5 до 20 см и толщиной 1,5-2,5 см крепко держится в почве и часто бывает наклонена до самой земли. Вверху ножка пятнистой рядовки белая, снизу коричневая, под самой шляпкой расположено пленчатое кольцо — остатки защитного покрывала. Пластинки мацутакэ светлые, мякоть белая с пряным ароматом корицы.

Гриб мацутакэ растет в Японии, Китае, Корее, Швеции, Финляндии, Северной Америке, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Является микоризным партнером хвойных деревьев: сосны (в том числе красной японской) и пихты. Встречается кольцевыми колониями под опавшими листьями на сухих, бедных почвах. Плодоносит с сентября по октябрь.

nashzeleniymir.ru

тополевая, серая, зеленая, съедобные и несъедобные, описание, купорка, как выглядят, как закрывать

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Содержание материала

Фиолетовая рядовка

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Грибы рядовка тополевая (видео)

Рядовка лиловоногая

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Также рекомендуем прочитать:


Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Post Views: 696

5gribov.ru

Рядовка серая. Фото и описание. Ядовитая и съедобная: как отличить, приготовить, меры предосторожности

Рядовка – гриб рода трихолома, к которому сборщики относятся скептически. На вид она серая и невзрачная, но из нее легко приготовить вкусные и сытные блюда, а также в два счета заготовить сушку и заморозку на зиму к наваристому супу.

Найти рядовку довольно просто, важно лишь не ошибиться, набрав в корзину ядовитых двойников. Для простоты выбора далее предлагается фото и описание данного сорта грибов.

Содержание статьи:

Характеристика и описание рядовки серой

Данное растение – шляпконожечное, обе его части могут принимать разнообразные формы, и менять оттенки.

Отличительные черты рядовки серой:

  • Верхушка гриба чаще встречается шарообразной формы, а также в форме конуса, уплощенной половины сферы или купола.
  • Габариты шляпы взрослого экземпляра составляют 15-19 см, а у молодняка доходят до 4 см.
Рядовка серая — фото гриба
  • Шляпка становится более приплюснутой с возрастом, а ее краешки, как загибаются вовнутрь, так и наружу. В центре может располагаться небольшое выпуклое место.
  • Кожица, если ее потянуть, снимается тоненькими полосами.
  • Поверхность головки на ощупь может казаться гладкой, слегка влажной, бархатистой, волокнистой, с налетом слизи.
  • Также с возрастом меняется окрас шляпки. Она может быть грязно-желтой, рыжеватой, серой, бурой, зеленоватой.
  • Пластинки гриба белые, достаточно редкие. Промежутки составляют от 0.5 до 1 см. С возрастом они темнеют, и обретают мыльную текстуру.
  • Грибная ножка окрашена в коричневый, серовато-розовый, с беловатым участком непосредственно под шляпкой. Длина ножки достигает 10 см, а ее толщина с возрастом меняется от 0.8 см до 2.3 см. У некоторых видов на ней сохраняется защитное кольцо. Она иногда выглядит пушистой, но чаще ножка гладкая.
  • Особенностью является тот факт, что после срезания гриба, его ножка разлохмачивается, и со временем распадается на отдельные сегменты.

Сезон и распространение

Ареал распространения рядовки – местность с умеренным типом климата, преимущественно на Северном полушарии.

Рядовка серая растет возле дубов

Места, где можно встретить гриб:

  • Чаще всего трихлома любит симбиозное соседство с пихтой, дубом, буком, елью, лиственницей, березой.
  • Рядовка предпочитает песчаные и известковые почвы, ее можно встретить в лесах с хвойной растительностью, например, в старом сосновом бору вдоль тропинок, по которым ходят люди.
  • Период созревания – с окончания лета до первых заморозков, а отдельные виды начинают плодоносить в середине весны.
  • По виду колоний роста рядовки называют «круги ведьм», хотя в отдельных случаях гриб может расти ровными рядами, и даже поодиночке.
  • Из-за слегка увлажненной слизью шляпки, на нее налипают листочки, частички шишек и трава.

Распространённые виды гриба и их состав

В роду трихолома определены более 100 разных групп грибов, но чаще встречается не более 40 разновидностей, 3 из них содержат сильный яд.

Ядовитые рядовки

Рядовка серая (фото и описание приводится в целях ознакомления) может оказаться ядовитой.

Такие варианты встречаются довольно редко, но важно уметь их определять. Основная особенность несъедобных грибов – при разламывании они источают резкую вонь, а некоторые издают запах, даже будучи целыми.

Особо опасны для организма:

  • Мыльная трихолома. Характеризуется резким запахом мыла, и однородным окрасом. В остальном опасный гриб схож со съедобным, поэтому стоит уделить особое внимание запаху.

  • Заостренная. Характеризуется небольшой вытянутой заостренностью в центре шляпки, неприятно пахнет, и на вкус жжет язык.
  • Белая ядовитая. На вид напоминает шампиньон, но резко пахнет редькой. На вид ножка и шляпка белоснежная с легким молочным оттенком, а излом сразу окрашивается в нежно-розовый цвет.

Серушка

По-другому серушка называется подсосновиком, штриховатой рядовкой, подзеленкой. Изначально его шляпа слегка округлая, мясистая и плотная. Со временем она становится плоской, с многочисленными трещинами по краям.

Ножка изначально цельная, а со временем в ней появляется полость. Основа ножки широкая, а верхушка покрыта белесым налетом. Место, где ножка сломана, сразу становится слегка желтым. Аромата практически нет, а вкус слегка мучнистый.

Синеножка

Эта рядовка прекрасно знакома даже новичкам-грибникам из-за особенного синеватого цвета ножки. Его шляпа растет от 7 до 20 см, а тон разнится от фиолетово-серого до желтовато-лилового. Ширина бледно-кремовой ножки – 3 см, а высота до 8 см. У молодых гриба присутствует волокнистое кольцо в верхней части ножки.

Мякоть слегка сладковатая, источает легкий фруктовый запах. Их чаще можно встретить на участках произрастания ясеня, а также в степной местности с травянистой буйной растительностью. Сбор грибов можно начинать экватора весны, и длится до окончания октября.

Землисто-серая

Отличается сероватым, мышиным оттенком. Гриб также называется надпочвенным. Шляпа в диаметре доходит 6 см, а у молоденьких экземпляров она растет до 3 см. Со временем верхушка становится плоской, а в середине остается малый закругленный бугорок.

Шкурка гладкая, шелковистая (иногда волокнистая) без чешуек. Ножка белесая и прямая, толщиной от 1 до 2 см. По вкусовым ощущениям мякоть невыразительная, упругая, с мучнистым ароматом. Сбор грибов лучше осуществлять с начала летнего периода.

Монгольская

Рядовка серая, фото и описание которой представлено далее, отличается насыщенным вкусом и ярким запахом. Монгольская рядовка внешне имеет сходство с белым грибом. День ото дня шляпка из яйцевидной превращается в распластанную.

Шкурка гладенькая, беля и влажная, и вскоре приобретает матовость. Цвет шляпки белый, а позже слегка желтеет. Мякоть плотная и толстая. Плодоносит двумя волнами, и растет четко очерченными «ведьмиными кольцами».

Мацутаке, или пятнистая рядовка

В Японии данный вид называется сосновым. В России его название обутая или же пятнистая рядовка, и с ее помощью готовят разные блюда. Главная отличительная особенность гриба – сочетание тонкого коричневого вкуса с сосново-пряным запахом.

Со временем шляпка истончается, трескается, и в трещины показывается белая мякоть. На верхней половине ножки в наличии колечко из волокон. Мякоть изначально плотная и упругая.

Рядовка-колосс

Альтернативные названия – гигантская, исполинская, рядовка-исполин. Лучше собирать молоденькие экземпляры, а устаревшие срывать не нужно. Шляпа с ровной кожицей и градиентной окраской растет до 20 см в диаметре, и 6 см толщиной.

Внизу ножки есть заметное утолщение, напоминающее клубень. Мякоть приятно пахнет, и имеет легкий ореховый привкус. Место среза белое, и со временем обретает красный или желтовато-землистый оттенок.

Опёнок ореховый

Опенок распространен под именем бурая и красновато-бурая рядовка. Гриб сгодится для потребления в пищу, но он будет горчить даже после долгосрочной обработки температурой.

Чем моложе гриб, тем сильнее выпуклая его шляпка. Изначально текстура клейкая и гладкая, а со временем становится шероховатой с мелкими чешуйками. Данный вид гриба разрастается в березовых рощах, и созревает с конца августа до конца сентября. У опенка рыхловатая мякоть с мучнистым ароматом и привкусом.

Полезные свойства рядовки

Рядовка серая, фото и описание разновидностей которой даны выше, — отменный продукт низкокалорийного меню, оказывающий благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает регенерировать печеночные клетки, и выводит из организма вредные токсины со шлаками.

Широкий химический состав, найденный в мякоти съедобных рядовок, особенно важен и полезен для человека:

  • минеральные вещества, такие как натрий, калий, железо, марганец, цинк;
  • группы витаминов А, В, С, К, РР, биотин;
  • аминокислоты, такие как треонин, аланин, стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота;
  • природные антибиотики фомецин, клитоцин, борющиеся с раковыми клетками и бактериями;
  • фенол, флавоноид, эргостерин, полисахарид.
Рядовка серая оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете

Детальный анализ химического состава рядовки показал, что продукт обладает противовирусными, антибактериальныеми и антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека при таких болезнях:

  • сахарный диабет;
  • повышенное АД и аритмия;
  • остеопороз и ревматизм;
  • проблемы в функционировании нервной и мочевыделительной системы;
  • угроза онкологии.

Вред рядовок и противопоказания к употреблению

Рядовка серая, фото и описание которой поможет детально ознакомиться с данным сортом гриба, способны наращивать внутри себя разнообразные загрязнения окружающей среды и тяжелые металлы, по этой причине не рекомендуется употреблять старые экземпляры, которые принесут человеческому организму вред.

Злоупотребление рядовками провоцирует метеоризм, тяжесть в желудке, боли в области живота.

Не рекомендовано употреблять грибы при снижении кислотности, хронических болезнях ЖКТ, нарушениях в работе желчного пузыря, холецистите и панкреатите.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного

Рядовка серая бывает пригодной для еды и ядовитой. Фото и описание поможет определиться с безопасностью гриба, разобраться, чем они отличаются друг от друга. Определить разновидности грибов крайне сложно, ведь на вид они очень похожи. Чтобы иметь возможность защитить свое здоровье от отравления, необходимо хорошо ориентироваться в характеристиках всех сортов рядовки.

Отличительные черты разных типов грибов:

СъедобныеЯдовитые
Привлекательный вид с шляпками разных оттенков: розоватыми, фиолетовыми, серыми и др.Идеально белые шляпки, в редких случаях с небольшим бугром в центре.
Под шапочкой расположены широкие яркие пластины такого же цвета, что и мякоть.Неприятный запах, который бьет в нос так, что заставляет поморщиться.
Мякоть скорее имеет мучнистый вкус и запах, иногда присутствует легкий ореховый привкус.Вкус мякоти горький и неприятный.

Важно! Чтобы не отравиться, следует использовать только те разновидности и экземпляры грибов, которые не вызывают сомнений.

Несъедобные рядовки содержат больше яда, чем мухоморы. Лучше остановить выбор на рядовке яркого фиолетового цвета, а также на скрученных экземплярах с коричневой и темно-коричневой кожицей, гигантских и желтовато-красных.

Область применения и хранение гриба

Невзрачная внешность не мешает рядовке широко применяться благодаря высоким вкусовым качествам. Описываемые грибы идеальны для многочисленных способов переработки. Они маринуются, солятся, морозятся, жарятся, сушатся и добавляются в супы.

В приготовлении блюд лучше применять молодые грибные экземпляры, а не полностью зрелые. Перед варкой грибы следует тщательно вычистить и перемыть от частичек листвы и травы, а шляпки очистить от кожицы. В процессе варки окраска мякоти меняется, становясь серовато-белой.

Предварительная обработка рядовки:

  • Первоначально грибы, принесенные с поляны, перебираются от мусора: очищаются шляпки от листьев и травинок, отрезается низ ножки, и промываются водой из-под крана. При этом лучше мусор убрать еще с сухих грибов, и только потом промывать водой.
Грибы вначале очищают от грязи и мусора, затем замачивают в воде с солью
  • Вымытые от грязи рядовки заливаются на 8 ч холодной водой, чтобы изнутри выплыли червяки и песок.
  • Чистые грибы вылавливаются шумовкой, и раскладываются на сито, чтобы стекли.

Рецепты блюд с рядовкой серой

Существует масса способов просто и вкусно приготовить съедобные рядовки, как для единовременного употребления, так и в качестве зимней заготовки.

Как правильно варить гриб

Независимо от выбранного метода приготовления и хранения, грибы первоначально следует перемыть.

Варятся грибы за несколько этапов:

  • В большую кастрюлю наливается чистая холодная вода.
При варке грибов в воду добавляют лимонную кислоту
  • В воду высыпается соль из расчета: на 1 л воды и 1 кг грибов 1 ст. л. соли без примесей.
  • Также в воду добавляется щепотка лимонной кислоты, которая выполняется функция консерванта. Жидкость перемешивается.
  • После вскипания воды в воду высыпаются грибы.
  • Через 10 мин после варки вводится перец горошком, лавровый лист и по 1 бутону гвоздики на 1 кг грибов.
  • Заготовка будет вариться 20 мин, после чего они откидываются на дуршлаг,
  • Когда жидкость окончательно уйдет, можно разложить заготовку на сито или пересыпать в мисочку.

Как пожарить рядовку серую

Бывалые грибники указывают, что самыми вкусными являются жареные рядовки. Грибы получаются пахучими, вкусными и нежными, особенно со сметаной.

Сливочный вкус подарит такое сочетание продуктов:

  • свежая перебранная рядовка – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • постное масло – ½ стакана;
  • жирная сметана – стакан;
  • соль без добавок – 1 ч. л.;
  • большой пучок укропа.
Прежде чем жарить грибы, их нужно отварить, затем нарезать кусочками

Жарка проходит по такой схеме:

  1. Отваренные грибы остужаются и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Очищенная луковица режется кубиками и поджаривается на постном масле до золотистости.
  3. Отдельно на сковородке в масле поджариваются рядовки и в конце соединяются с румяным луком.
  4. Смесь подсаливается, сдабривается специями, посыпается мелкорубленым укропом.
  5. В заготовку вводится сметана, и протушивается 15 минут.
  6. К столу жареные грибы со сметаной подаются в горячем виде.
  7. По желанию рядовки можно протушить без сметаны и подать ее отдельно в блюдце.
  8. Этой ароматной смесью легко гарнировать пасту, гречневую кашу или куриное филе.

Соление гриба

Соленья – любимы грибные заготовки для всех ленов семьи. Готовка происходит из минимума продуктов.

Нужно:

  • вареные рядовки – 1 кг;
  • нарезанный кусочками лист хрена – 4 шт.;

  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • черный перец горошинами – 10 шт.;
  • соль без примесей – 2 ст. л.

Соленье делается так:

  1. На донышко банки выкладывается часть пряностей.
  2. Далее выкладывается вареные грибы, в слой 1-2 см, и присыпаются солью.
  3. Банка заполняется слоями специи – грибная соломка – соль до верха.
  4. Завершающим должен оказаться слой специй.
  5. На банку кладется блюдце от кофейной чашки, сверху на которое ставится гнет.
  6. Груз выдерживается на банке 4 дня при комнатных условиях.
  7. После этого горлышко прикрывается жесткой пластмассовой крышкой, и ставится в холодильник.
  8. Уже через 2 мес соленые рядовки готовы к подаче, как в виде полноценной закуски, так и как компонент для готовки супов и салатов.

Маринование рядовки

В меру соленые, маринованные грибы получаются настолько вкусными, что «пальчики оближешь». Работать с грибами нужно осторожно, так как они становятся хрупкими и ломаются.

Вареные рядовки разложить по банкам, залить маринадом и закатать

Ингредиенты состава:

  • вареные рядовки – 1 кг;
  • отфильтрованная вода – 1 л;
  • соль без добавок – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листы лавра – 4 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • горошины душистого перца – 5 шт.

Готовка маринованных грибов:

  1. Заранее промытыми и вычищенными рядовками наполняются стерильные банки.
  2. Все ингредиенты, кроме уксуса, соединяются и варятся в кастрюле для маринада 10 мин.
  3. По окончании варки в маринад вливается уксус, и смесь перемешивается.
  4. Банки с грибными ингредиентами до верха наполняются маринадом.
  5. Банки прикрываются жестяными крышками и стерилизуются в горячей воде 30 мин.
  6. Плотно закрывают заготовку тугими капроновыми крышками и оставляют остывать в комнате.
  7. После остывания заготовка переносится в кладовую или погреб.

Отравление рядовками: симптомы и первая помощь

Первые симптомы отравления несъедобными грибами могут проявляться только через 2-3 ч после принятия рядовки в пищу.

Токсичное воздействие схоже с эффектом от других грибов:

  • увеличение объема слюноотделения;
  • общая слабость организма, упадок сил;
  • тошнота и непрекращающаяся рвота;
  • жидкий стул, диарея;
  • режущие боли в животе;
  • головокружение и головные боли.

Рядовки не провоцируют спутанность сознания и галлюцинации. Ни в коем случае нельзя дожидаться проявления всех симптомов, а при первых подозрениях следует вызвать скорую помощь.

Рядовка серая – весьма распространенный вкусный гриб, который легко можно найти, отварить и заготовить на зиму. Приведенные фото и описание самых распространенных сортов помогут выбрать только качественные грибы, и обезопасить организм от ядовитых экземпляров.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о серой рядовке

Рядовка серая — фото и описание гриба в єтом видео:

ideales.ru

виды и разновидности с фото и описаниями

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

babushkinadacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *