Расторопша с медом – Мед расторопша: полезные свойства и вред

Расторопша для печени. |

Расторопша используется  для лечения    печени c давних пор.

Расторопша  для печени –  первый помощник при гепатите, холецистите, циррозе, воспалении желчных протоков и желчнокаменной болезни.

С лечебной целью  используют  семена, листья и корни расторопши.

Из расторопши  готовят настои, отвары, чай.

Широко известны  такие  препараты из расторопши, как порошок, масло и шрот.

Разберемся,  как и какие лекарственные формы готовят из расторопши для печени.

     Порошок  или мука из семян расторопши

 Порошок расторопши – самая распространенная  лекарственная форма.
Для получения порошка  нужно смолоть семена расторопши в кофемолке.

При отравлениях и болезнях печени 1 ч. ложку порошка расторопши принимайте  3 раза в день за полчаса до еды.

Можно запивать небольшим количеством воды. Основной курс лечения – 2 месяца.

Для поддерживающего курса рекомендуют принимать  порошок расторопши 1 раз в день по чайной ложке. Такие курсы проводить нужно дважды год.

Можете принять порошок для профилактики, если вы поели жирного или употребили алкоголь.

    Масло из семян расторопши

Масло расторопши – так же широко применяемая лекарственная форма для печени.

Масло  оказывает  восстанавливающее действие на клетки печени.

Масло получают путем холодного прессования, чтобы сохранить все полезные свойства расторопши.

Если хотите приготовить масло в домашних условиях, измельчите  сухие семена расторопши, залейте  их растительным маслом.

На 1 часть семян  возьмите  2 части масла. Настаивайте  в темном месте 21 день, затем процедите.

Можно приготовить масло из семян

расторопши  по такому рецепту: 0,5 литра растительного (оливкового) масла прокипятите на водяной бане с 5-6 чайными ложками семян расторопши. Процедите.

Масло расторопши  для печени принимают  по  1 ч. ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Иногда рекомендуют одновременно с маслом  употреблять шрот – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц.

Шрот из семян расторопши.

 Шрот расторопши  готовят из отжатых семян . Семена  просушивают, смалывают в муку и хранят в банке с притертой пробкой.

Шрот из расторопши используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимают 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой.

Курс лечения расторопшей 40 дней, затем сделайте  перерыв на 2 недели. И можете повторить курс.
Для   профилактики  достаточно  принимать 1 ч. ложку шрота  в день.

Расторопша с медом для печени.

Обратите внимание на такой рецепт:  смешайте 100 г порошка или шрота расторопши со  100 г меда, принимайте  по 1 ч. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение  30 дней. Затем  сделайте перерыв на 2 недели.  И  повторите курс.

Расторопша с медом – отличное средство для печени. Принимайте   не менее 4 месяцев.

    Отвар расторопши пятнистой (семян).

Для приготовления отвара  30 г растёртых в порошок семян варите на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды.

Пейте отвар расторопши  по 1 ст. ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Курс лечения  – 3 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели, и повторите курс.

Пьют отвар  расторопши при заболеваниях печени: при гепатите, циррозе печени и др.

    Отвар травы и  корней расторопши.

Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельчённого смеси залейте  0,5 л. кипятка и настаивайте  ночь.

Отвар расторопши  используют для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день.

   Чай из расторопши.

Чай можно готовить

из травы, и из перемолотых семян расторопши: 1 ч. ложку порошка залейте  стаканом кипятка и настаивайте  10-20 минут, затем процедите.

Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Для вкуса и усиления эффекта можно добавить мяту.

Чай  из расторопши рекомендуют при варикозе и др.

    Сок из листьев расторопши.

Срежьте  3-5 самых крупных и здоровых листа, измельчите в мясорубке и отожмите  сок.

Сок из листьев расторопши  принимают по 1 ст. л. утром натощак, Сок  налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ.

Расторопша для печени одно из лучших средств.  Препараты, приготовленные из расторопши, эффективно выводят желчь и защищают печень от  вредного воздействия алкоголя, лекарств и плохой экологии.

www.herbshelp.ru

Полезные свойства шрота из расторопши. Как его выбрать и правильно принимать!

Полезные свойства шрота из расторопши. Как его выбрать и правильно принимать!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 16423

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу вас познакомить с ещё одним полезным средством для поддержания здоровья, с порошком из расторопши.

Вы узнаете, чем полезен этот порошок, как его правильно выбрать и не ошибиться. При каких заболеваниях он помогает. Как его правильно принимать. И есть ли к его употреблению противопоказания.

 

Многие люди видят в расторопше сорняк, однако это растение является кладезем полезных витаминов и минералов, поэтому практически все составляющие пестрого чертополоха употребляются для лечения и профилактики многих болезней.

 

Особую известность расторопше придали ее очистительные свойства, благодаря которым из организма выводятся токсины и значительно облегчается работа печени.

 

к содержанию ↑

  Что такое шрот?

 

Шрот представляет собой порошок, который продается в пакетах или в капсулах как биологически активная добавка.

  1. Получают этот препарат из семян расторопши, хотя могут быть добавлены и листья.
  2. Из семян и листьев путем прессования получают целебное масло.
  3. А оставшийся жмых обезжиривается и перетирается в однородную массу.

 

Несмотря на то, что мука из пестрого чертополоха является обезжиренным продуктом, в нем остается достаточно полезных веществ, чтобы использовать средство как лекарство.

 

к содержанию ↑

Как правильно выбрать.

 

  1. При выборе лекарственного препарата необходимо смотреть на регион изготовления, так как наиболее ценный продукт получают на юге России.
  2. Также необходимо обратить внимание на консистенцию порошка. Он должен быть однородным, в пакете не должно быть какого-то растительного мусора.

Стоит отметить, что порошок расторопши в капсулах не всегда отвечает качеству продукта.

  • В биологически активных добавках часто используют муку из недозрелых семян, что влияет на его пользу для организма.
  • Шрот из зрелых семян имеет темновато-желтый цвет, иногда он может иметь зеленоватый оттенок, а вот песочно-желтый цвет говорит о том, что растение не успело дозреть.

 

к содержанию ↑

   Какие болезни лечит порошок расторопши?

 

Шрот имеет большинство тех же полезных свойств, что и масло, добытое путем холодного отжима листьев растения.

 

Его используют для лечения заболеваний:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. желудочно-кишечного тракта;
  3. желчевыводящих путей и многих других внутренних органов.

 

к содержанию ↑

Для сердца.

Шрот расторопши является средством для профилактики инфаркта, поскольку минеральные вещества в его составе делают сердечную мышцы более эластичной и подвижной.

Также порошок помогает при гипертонии и ишемической болезни сердца.

 

к содержанию ↑

Для пищеварения.

В составе измельченного жмыха обезжиренных семян есть клетчатка, так как основным компонентом являются волокна растения.

 

Даже в переработанном до состояния муки жмыхе сохраняется высокий уровень клетчатки, который улучшает работу желудочно кишечного тракта.

 

  • Клетчатка связывает и выводит жиры, которые обычно откладываются на стенках сосудов и внутренних органов.
  • Обезжиренный порошок помогает нормализовать вес.

 

к содержанию ↑

Для печени.

Польза для печени заключается в возможности связывать и выводить токсины из организма.

  • Благодаря этому нагрузка на «очиститель» организма снижается и появляется время для восстановительных процессов.
  • Здоровая и чистая печень способствует ускорению многих функций, а также улучшению общего самочувствия.

Шрот может быть показан после процедуры химеотерапии, как средство для более быстрого процесса восстановления.

 

к содержанию ↑

 Как правильно принимать.

 

У шрота расторопши почти нет противопоказаний к применению, однако рассчитать точную дозу порошка и подсказать, как принимать, может только терапевт.

 

Это средство, как и масло из пестрого чертополоха, очень часто назначается врачами, так как является отличным лекарственным средством, которое содержит только натуральные компоненты,

 

А значит, и вреда для организма от него не будет такого, как при употреблении антибиотиков или других сильных, но токсичных средств. При этом цена на порошок или шрот в капсулах довольно небольшая, что делает его доступным для всех категорий населения.

 

  • Для профилактики достаточно месяц.
  • При лечении требуется более длинные сеансы, которые повторяются после перерыва в 2 недели.
  • Курс лечения шротом составляет от 30 до 40 дней в зависимости от цели.
  • Курс может повторяться 3 или 4 раза.

Однако такие рекомендации дает именно врач, который наблюдает за общим состояние и может увидеть прогресс в лечении.

 

к содержанию ↑

Дозировка.

  • Стандартная доза средства – 1 чайная ложка порошка в день.
  • Эту муку не нужно смешивать с водой, вода требуется, чтобы запить средство.

При этом температура воды должна быть примерно равна температуре тела.

 

Очень хорошие отзывы можно найти о применении средства с медом. Его эффект усиливается, нормализация работы организма заметна уже через несколько дней после начала курса.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

Шрот имеет некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты. И главная -это индивидуальная непереносимость этого средства.

 

Самостоятельное лечение препаратом не всегда может принести видимые результаты, поэтому желательно получить хотя бы небольшую консультацию профессионала, который знает о состоянии организма и возможных проблемах.

В небольших количествах можно давать даже детям под наблюдение педиатра, которые определяет дозу и срок курса.

 

Этот полезный для печени и сердца порошок вы можете купить здесь.

 

 

Вот такой это полезный препарат. На этом заканчиваю эту статью. Но продолжу разговор о расторопше в своих следующих статьях.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

полезные свойства и противопоказания. Шрот с медом

Расторопша – ценное лечебное растение, с него пчелы собирают нектар, перерабатывая его в медовый продукт. Данный сорт продукта считается высокосортным и несет в себе много полезных свойств, а также часто применяется в косметологии. Интересно, что растение может расти только в южных регионах, поэтому встречается редко.

Мед из расторопши – что это такое, полезные свойства

Расторопша — это невзрачное растение, не выдерживающее морозы ниже 10 градусов, и растет только в теплых странах, а поэтому встречается не часто. Его часто путают с другим растением – чертополох. Несмотря на некрасивый вид, расторопша обладает многогранными лечебными свойствами, и часто используется в народной медицине для лечения желудочно-кишечного тракта и почечных патологий. Из расторопши в лечебных целях делают жмых, шрот, масло, медовый продукт и прочее.

Мед из расторопши – ценный высокосортный редкий продукт, который содержит в себе все самые лучшие свойства растения, в нем есть большой спектр витаминов, макро и микроэлементов и он полезен. Кроме болезней ЖКТ, имеет мед с расторопшей полезные свойства:

  • при патологиях кровотока, увеличивает количество тромбоцитов;
  • улучшает метаболизм;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает при нарушениях сна, депрессии, стрессах и неврозах;
  • нормализует костно-мышечную систему;
  • при гипертонии помогает снизить кровяное давление;
  • лечит геморрой;
  • снимает отечность и водянку;
  • лечит варикоз и атеросклероз.

Кроме целебных свойств, продукт широко применяется в косметологии: для улучшения состояния кожи и волос, используется для лечебных и профилактических массажей.

Что нужно знать о меде из расторопши? Отличительные черты

Расторопша считается сорняковым растением, но предки использовали семена в лечебных целях, а переработанный из нектара, пчелиный продукт несет в себе усиленное целебное свойство.

Интересной особенностью продукта, считается его гипоаллергенность, его даже прописывают детям со сниженным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Также врачи часто прописывают его пациентам с онкологией, диабетикам и больным с ожирени

moremeda.ru

лечебные свойства и возможности применения

Лечебные свойства меда из расторопши сложно переоценить, ведь именно этот малоизвестный сорт меда признан одним из ценнейших. Его можно принимать людям всех возрастов, но особенно полезен он для беременных женщин, пожилых людей и кормящих мамочек.

Что это?

Мед расторопши отличается нежным светло-желтым оттенком, но иногда можно встретить этот продукт пчеловодства насыщенно-янтарного цвета. Это не является браком или признаком некачественного меда, а лишь указывает на то, что пчелы при его производстве использовали нектар различных цветов.
Также для него характерен мягкий, бархатистый вкус, без малейшего намека на терпкость, сладкое послевкусие и насыщенный сладковатый аромат. Он быстро кристаллизуется, но при этом сохраняет абсолютно все свои свойства.

Полезные свойства

С древних времен расторопша славилась своими свойствами и применялась в качестве натурального лекарства. Листья и корни растения используют для изготовления отваров и настоев, а из семян получают целебное масло. Этот продукт обладает огромной пользой, узнать о которой вы можете из статьи: У расторопши масло полезно! Сердечко оно лечит железно!

Все уникальные свойства растения, безусловно, присутствуют и в меде, изготовленном из его нектара. Но лечебное действие компонентов нектара растения многократно усиливается и дополняется целительными свойствами меда.

Итак, мед расторопша имеет такие полезные свойства, как:
  • нормализация работы печени, пищеварительной системы, желчного пузыря и протоков;
  • седативное действие, благодаря чему с его помощью можно бороться со стрессами и депрессиями;
  • приведение к норме секреторной функции желудка;
  • нейтрализация действия токсичных веществ на печень;
  • нормализация сна;
  • ускорение передачи импульсов между нервными клетками;
  • укрепление стенок сосудов, в том числе головного мозга и сердца;
  • спазмолитическое действие, что позволяет устранять желудочные боли при гастрите и т.п.;
  • ускорение регенерации кровоточащих ран, образовавшихся на стенках желудка;
  • улучшение работы толстого кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие суставных болей;
  • усиление синтеза желчи, благодаря чему пища быстрее и полноценнее перерабатывается;
  • понижение артериального давления;
  • повышение сворачиваемости крови;
  • ускорение заживления ожогов и ран различного происхождения;
  • профилактика анемии и т.д.

Совет: мед из расторопши можно в небольших количествах употреблять после плотного ужина или праздничного застолья, поскольку он способствует облегчению процессов переваривания и усвоения даже тяжелой пищи.

Таким образом, мед расторопши в большей степени помогает справиться с заболеваниями пищеварительной системы и печени, поэтому его стоит принимать при:

  • гастрите;
  • запорах;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалении желчных протоков;
  • отеках;
  • отравлениях;
  • заболеваниях селезенки;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • желчной колике;
  • болезнях крови;
  • геморрое;
  • радикулите;
  • ослаблении иммунитета;
  • лишае;
  • аллергических реакциях (кроме аллергии на продукты пчеловодства).

Внимание! Мед расторопши показано употреблять даже при циррозе печени, поскольку он облегчает состояние больного и помогает его организму нейтрализовать токсины.

Кроме того, этот продукт пчеловодства нашел себе применение даже в косметологии. Он помогает справиться с угревой сыпью, улучшить состояние кожи и омолодить ее. Благодаря способностям выводить из организма токсины, шлаки и нормализовать обмен веществ, мед расторопши способствует быстрому снижению веса. Также он может стать верным соратником мужчин, борющихся с проблемой облысения.

Внимание! Чтобы многократно усилить целебное действие меда стоит вместе с ним принимать маточное молочко.


Способ применения

Как принимать мед расторопши зависит от того, в каких целях он будет использоваться, поскольку его с успехом можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу. Тем не менее с этим продуктом нужно быть осторожным людям с пониженным давлением.

Для лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний мед можно ежедневно принимать по 1–2 ст. л. Его можно есть в чистом виде или размешивать в теплом чае или молоке.

Наружно мед расторопши используется в косметических целях и для лечения ран и любых кожных повреждений, поскольку он обладает мощным бактерицидным действием. Именно благодаря этому средству многим людям успешно удалось избежать появления на коже обезображивающих рубцов.

В косметологических целях мед стоит использовать как омолаживающую и питательную маску. Хотя держать ее нужно всего лишь 10–15 минут, эффект от подобной процедуры обычно превосходит все ожидания. Смыть мед с легкостью можно теплой водой.

Важно: к сожалению, мед расторопши – очень редкий продукт, поэтому нужно быть осторожным, приобретая его.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Мёд из расторопши: полезные свойства, как принимать

Трудно оспорить целебное воздействие мёда на организм человека. Каждому сорту этого природного десерта присущи свои полезные свойства. Есть они и у мёда, полученного из нектара расторопши – неприглядного на первый взгляд растения.

Расторопша – одно или двухлетнее растение, на вид не самое приметное. Произрастает на пустырях, в оврагах, залежах, из-за чего и воспринимается часто как сорняк. Цветы напоминают колючки, имеют оттенки розового, белого или сиреневого цветов. Несмотря на свою скромную внешность, имеет ряд целебных свойств, использующихся людьми издревле. Настойки и отвары из расторопши применялись при заболеваниях желудка, кишечника, печени, при нервных расстройствах, лишнем весе. Произрастает расторопша в европейской части континента, в России встречается довольно часто.

К тому же растение медоносное. Пчёлы с июля по сентябрь, во время активного цветения, имеют возможность собирать с него пыльцу. Мёд с расторопшей обладает теми же полезными свойствами, что и само растение.

Мёд из расторопши

Это довольно редкий, а потому ценный медовый сорт. Может иметь оттенок от светлого жёлтого до насыщенного цвета янтаря. Обладает тонким цветочным ароматом и нетерпким нежным вкусом. Это один из самых сладких медовых сортов, поэтому кристаллизуется довольно быстро. Но не теряет при этом полезных свойств. Хранить мёд с расторопшей, как и другие сорта, рекомендуется в затемнённом месте, лучше в стеклянной ёмкости.

Полезные свойства мёда

Целебные медовые качества определяют лежащие в его основе растения. Расторопша вносит свой вклад и в свойства продукта, полученного из её нектара. Полезные свойства этой сладости обусловлены содержанием в расторопше кладези необходимых органических и минеральных веществ. Среди них кальций, марганец, калий, цинк, хром и йод.

Самым известной характеристикой мёда с расторопшей считается его благоприятное влияние на печень. Особенно полезен такой продукт людям, злоупотребляющим жирной пищей и фаст-фудом. Он оптимизирует клеточное восстановление в желчном пузыре, повышает защитные реакции печени. Особенно эффективен при проявлении жировой атрофии печени.

Употребление при расстройствах и болезнях желудочно-кишечного характера. Он стабилизирует деятельность кишечника, помогает при запорах и отравлениях. Кстати, язва и гастрит желудка не являются противопоказанием для приёма лекарственной сладости. Напротив, он уменьшает болевые спазмы благодаря разглаживающему воздействию на структуру мышечной ткани желудка. Продукт содействует вырабатыванию желчи, чем способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Показан этот природный целитель и при возбудимости нервной системы. Оказывает общеукрепляющее, успокаивающее и восстанавливающее действие на нервы.

Издавна была замечена способность растения результативно влиять на процесс снижения веса. Является природным заменителем вредного рафинада. Очень сладкий, но при этом способствует снижению сахара в крови. Регулярное применение продукта регулирует обменные процессы веществ в организме.Благоприятен при некоторых недомоганиях, связанных с сердцем и кровеносной системой. Например, помогает в случае венозного расширения вен. Обладает свойствами разжижения крови, благодаря чему и содействует нормализации кровяного давления.

Как принимать

Как и любой другой подобный продукт, следует проверить наличие аллергических реакций. Поэтому начинать применение рекомендовано с малых доз. Можно употреблять отдельно, можно растворять в чае. При соблюдении диет рекомендовано заменить мёдом десерты и сладости.

Косметические и фармацевтические свойства мёда

Помимо вкусного приёма внутрь, мёд с расторопшей имеет показания и для наружного применения.

Например, он эффективен при небольших кожных воспалениях, угревой сыпи, прыщах. Эффективен в состве омолаживающих масок для лица. Заживляет небольшие ранки. На его основе делают лечебные маски для волос и лица.

Маска от облысения волос

Слегка подогрейте нужное количество мёда из расторопши на водяной бане (градусов до 30-35). Вотрите в кожу голову подогретый состав. Укутайте голову полотенцем и подержите маску от 15 минут до получаса. Проделайте курс – 10 раз подряд каждый день.

Медовый массаж от лишнего веса

Мёд имеет разогревающие, а входящая в его состав расторопша – жиросжигающие и влияющие на обмен веществ свойства. Медовый массаж очень эффективен для сжигания жира и выравнивания кожного рельефа, но достаточно болезненный. Так что расслабиться на медовом массаже не получится. Его можно делать самостоятельно.

Нанесите на проблемные места (например, на живот или бёдра) мёд. Начните с тонкого слоя. Затем делайте массаж похлопывающими движениями кистей рук. Через некоторое время руки начнут слипаться с кожей. Вот здесь и возникает болезненное ощущение. Продолжайте «приклеиваться – отклеиваться» до тех пор, пока между руками не появятся серо-белые нити, а на руках не появится серая липкая масса. Вымойте руки и переходите на следующий участок кожи. При таком массаже организм наружно очищается от шлаков и токсинов, восстанавливается обмен веществ, разглаживается поверхность кожи.

Расторопша для суставов

На марлевую повязку нанесите густой медовый слой и наложите повязку на больной сустав. Выдерживать такой компресс нужно от 20 минут. Можно делать несколько дней подряд, тогда получите более заметный эффект. Медовое прогревание и уникальный состав расторопши вернут суставу подвижность и комфорт.

roypchel.ru

Мед расторопши: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты. Как отличить подделку

Расторопша – растение дикорастущее. Ничем не привлекательное внешне оно обладает комплексом лечебных свойств, поэтому выращивается для получения лекарственного материала.

Цветы у расторопши неприглядные. Они покрывают растение в середине лета и вянут в конце августа. Окрас у них красивый – пурпурный, белый, розовый. Но шаровидные корзинки цветков обернуты колючими зелеными листочками, защищающими от многих насекомых. Пчелам они не помеха. В цветках растения их привлекает не внешняя красота, а нектар, который хранится внутри.

Мед, собранный пчелами из расторопши, содержит в себе все целебные свойства, наполняющие лекарственное растение. Этот продукт пчеловодства относится к высококачественным сортам.

Из чего мед состоит

В натуральном меде, собранном пчелами из расторопши, содержится несколько сотен активных веществ и соединений.

Доля углеводов доходит до 80%. В их составе преимущественно глюкоза и фруктоза. Количество сахарозы и мальтозы незначительное.

Пчелиный продукт наполнен:

  • минеральными веществами. Среди них преобладают соединения йода и калия. Сравнительно меньше в пчелином продукте кальция и магния, марганца и натрия, селена и кобальта;
  • декстринами и антиоксидантами;
  • белками и ферментами;
  • аминокислотами;
  • витаминами. Значительное количество в сладком продукте аскорбинки, витаминов группы В, К, РР, Е, фолиевой кислоты, следов каротина;
  • смолами и дубильными веществами;
  • алкалоидами и аминокислотами;
  • сапонинами и гистамином.

Отличается мед от остальных видов продуктов пчеловодства весомым содержанием флавоноидов и флавонолигнанов, улучшающих работу печени.

Живительные свойства меда расторопши

Основная целебная «специализация» меда, полученного из расторопши – терапия желудочных расстройств. Он эффективен в лечении гастрита и язв, поскольку способствует заживлению слизистой ЖКТ. Мед расторопши содействует:

  • уменьшению спазмов;
  • разглаживанию мышечной тканевой структуры;
  • нормализации работы толстой кишки;
  • вырабатыванию желчи;
  • улучшению пищеварения;
  • избавлению от запоров;
  • ускорению метаболизма.

В небольших количествах мед можно употреблять после плотного застолья. Он облегчит процесс усваивания и переваривания тяжелой для желудка пищи.

Собранный пчелами нектар расторопши благоприятно влияет на печень. Особенно он полезен при наличии жировой атрофии. Медовый состав повышает устойчивость печени к неблагоприятному внешнему воздействию и инфекциям.

Целебные свойства меда проявляются в лечении:

  • заболеваний системы кровообращения, поскольку может повысить концентрацию в плазме крови тромбоцитов;
  • радикулита и болей в суставах;
  • гипертонии – нормализует АД;
  • геморроя и трещин анального прохода;
  • варикоза и атеросклероза;
  • отеков и водянки.

Мед расторопши положительно влияет на центральную нервную систему, успокаивает и устраняет повышенную тревожность, восстанавливает душевное равновесие.

Как различить мед расторопши

Мед отличается своим светло-желтым насыщенным цветом. Оттенки бывают разными – колеблются от почти белого с небольшой желтизной до сочного янтарного.

Обладает продукт уникальной сладостью и отменным вкусом. В нем отсутствует кислинка и терпкость. После небольшого количества съеденного меда остается ощутимое приятное послевкусие. Много его не скушаешь – очень сладкий.

Меду присущ тонкий аромат, который пасечники с опытом моментально распознают. Продукт не пахнет расторопшей. Он отличается классическим медовым ароматом, легким и нежным. Запах ощутим и в продуктах, куда сладость добавляется.

В меде значительное количество глюкозы, поэтому кристаллизуется он относительно быстро. Пчелиный продукт в засахаренном виде состоит из гранул крупных и средних. Они бархатистые, приятные при раскусывании. В затвердевшем состоянии мед сохраняет мягкий и ненавязчивый вкус.

Как проверить качество меда

Натуральный мед распознают по консистенции. Когда пчелиный продукт ненастоящий, то в нем можно заметить вещества инородные – различной формы сгустки, осадки. У неподдельного меда консистенция должна быть однородной.

Наличие крахмала проверяется просто: в ложку с медом нужно капнуть йод. Появление синих оттенков выдает наличие в продукте нежелательных добавок. Такой мед пользы организму не принесет.

Проверить пчелиный продукт на натуральность можно с помощью кусочка хлеба. Его необходимо положить на тарелку и полить сладким продуктом. Когда минут через 10 ломоть затвердеет – мед отличного качества. Если же продукт просто стечет с хлеба и образует лужицу на тарелке – он является фальсификатом.

Применение меда расторопши в народной медицине

Мед расторопши – эффективное вспомогательное средство при проблемах с суставами, переломах, поражений кожного покрова. Чтобы ткани восстанавливались быстрее, организм приходил в норму, пчелиный продукт принимают внутрь, накладывают компрессы на больное место, изготавливают мази.

Для лечения суставов

Необходимо подготовить марлевую повязку, используемую как компресс. На нее нужно нанести густой слой меда и наложить на больное место. Компресс не приносит дискомфорта, поэтому его легко продержать около 20 минут. Повторять процедуру необходимо дней 5-7 подряд. Только тогда эффект будет ощутим. Прогревание уникальным медовым составом значительно улучшит состояние суставов, вернет им былую подвижность.

Помогает медовое лечение в избавлении от проблем с внутренними органами.

Для очищения печени и желчевыводящих путей

Рецепт 1. В только что выжатый яблочный сок с мякотью (кружка или стакан) добавить ст. л. медка и пить в день два раза. Фрукты следует выбирать кисло-сладкие. Вместо сока можно воспользоваться лечебной минеральной водой.

Рецепт 2. Понадобится 100 г порошка (шрота) растения расторопши и 100 г меда, собранного из этого растения. Компоненты хорошо перемешать. Съедать полученное лечебное средство нужно по 1 ч. л. за 30 мин. до трапезы. Принимать снадобье следует 3 раза в день на протяжении целого месяца. После перерыва в две недели курс обязательно провести заново. Общая его продолжительность – 4 месяца.

Организму нужно привыкнуть к такому лекарству. В первые дни приема в области печени может ощущаться слабая боль. Когда через дней 5 она не пройдет, лечение придется прекратить.

Лечение недугов ЖКТ

В терапии гастритов, язв, колитов мед расторопши чаще всего используется в чистом виде. Его также рекомендуют растворять в молоке и теплом чае. За температурой напитков нужно обязательно следить. Нельзя, чтобы она была высокой. Вот некоторые рекомендации гастроэнтерологов:

  • Суточный прием меда увеличить до 200 граммов, разделив это количество на 3 части. Съедать продукт желательно до трапезы за 2 часа.
  • При наличии пониженной кислотности полезно употреблять медовую воду – растопить 1 ст. л. сладкого продукта в кружке со слегка теплой водой.
  • Добавить в мед молотую корицу. Она улучшает пищеварительные процессы, нормализует повышенную кислотность, мягко залечивает воспаления, уменьшает вздутие. В лечебных целях следует соединить 1 ч. л. корицы с двумя ст. л. сладкого пчелиного продукта. Съесть целебное снадобье нужно в три приема.
  • Смешать в одинаковых количествах мед, масло облепихи, сок алоэ и альмагель. Смесь следует принимать две недели. Порция на день – 5-6 ч. л. Снадобье эффективно излечивает язвенные заболевания.
В терапии подобных недугов действенен такой рецепт:
  1. Соединить 1 ст. л. солодки (корень) с 1 ч. л. апельсиновых корок.
  2. Влить кружку воды.
  3. Смесь довести до закипания и варить, пока ее объем не станет вдвое меньше.
  4. Остудить снадобье и профильтровать.
  5. Добавить 1/4 стакана меда.

Полученный лечебный напиток разделить на три части и выпить за день.

Противопоказания

Мед расторопши находится под запретом для:

  • аллергиков;
  • малышей до двух лет.

Других противопоказаний мед не имеет. Но принимать с осторожностью его необходимо:

  • гипотоникам. Пчелиный продукт способен понизить АД, которое у них и так недостаточно высокое. Гипотоникам желательно не употреблять мед, не проконсультировавшись с доктором;
  • больным сахарным диабетом;
  • при ожирении;
  • во время беременности. У будущей мамы возможна аллергическая реакция, поскольку ее организм перестраивается, в нем проходят гормональные сдвиги. Непереносимость продукта, ранее не отмеченная, может временно появиться;
  • при кормлении крох грудным молоком. Маме нужно быть осторожной не только с медом, но и другими продуктами питания, составные которых попадают в животик малыша. У крохи также возможна аллергия. Поэтому от меда следует отказаться, пока ребенок не будет отлучен от груди.

Приучать малыша (старше 2 лет) к сладкому продукту нужно постепенно, начиная с 5 граммов.

Полезные свойства, которыми обладает пчелиный продукт, используются в терапии недугов параллельно с медикаментозным лечением, назначенным доктором. Прежде чем испытывать рецепты народной медицины, необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на мед, и он не усугубит состояние.






lechilka.com

Мед расторопша: полезные свойства и противопоказания

Мед из расторопши – разновидность продукции пчеловодства, которая редко встречается на магазинных прилавках. Это связано с распространением растения только на местностях с тёплым климатом. Однако продукт относят к элитным сортам. Мед, медоносом которого выступает расторопша, проявляет полезные свойства и противопоказания, которые выделяют нектар среди других разновидностей. Целебные качества отмечены в косметологии, традиционной, народной медицине.

Описание и отличия

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

Состав и калорийность

Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мед, определяет наличие следующих компонентов:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара, мальтоза, полисахариды) – 76–80%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, марганец, натрий, медь, селен;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • флавонолигнаны, флавоноиды – силикристин, силибин, силидианин;
  • антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества;
  • кислоты – органические, неорганические.

Мед с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.

Расторопшевый мед – полезные свойства

Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:

  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация внутренней среды организма;
  • укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
  • нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • обезболивание, устранение спазмов;
  • активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
  • стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
  • бактерицидность.

Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.

Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.

Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:

  • чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
  • добавление к тёплому молоку или чаю;
  • маска с питательным, омолаживающим эффектом;
  • средство для массажа.

Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.

Как отличить мед из расторопши от подделки

Редкие сорта пчеловодческой продукции часто подменяют дешёвыми разновидностями. Недобросовестные пасечники иногда подкармливают пчёл сахарным сиропом или добавляют в свежий продукт примеси (крахмал, муку, патоку). Определение натуральности:

  • высокая цена за продукт из расторопши – из-за редкости сорта;
  • физические свойства: сладко-приторный вкус, светло-жёлтый или тёмно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат с терпкими нотками;
  • реакция с йодным раствором – выявление крахмала.

Две рекомендации, которые помогут в выборе натурального продукта: брать нектар только у проверенных пасечников или просить документы о качестве у продавца. Важно знать внешний вид сорта.

Противопоказания

Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:

  • сахарный диабет;
  • дети младше 3 лет;
  • женщины в период беременности или лактации;
  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда;
  • тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.

Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.

mirpchely.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *