Помидор свежий калорийность – Калорийность Помидор (томат), грунтовый. Химический состав и пищевая ценность.

Полезные свойства, а также калорийность помидор

Идеальным продуктом для диетического рациона являются томаты, они же помидоры. В среднем, вес плода составляет около 140 г, а калорийность 1 помидора такой массы всего 30 ккал. Помимо своего специфического вкуса, помидор может похвастать просто невероятным количеством кислот, витаминов и полезных микроэлементов.

Томат — это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых, которое уже много столетий возделывается как популярная овощная культура. Родиной помидора является Южная Америка, на территории которой и сейчас произрастают дикие формы этого растения. Племена ацтеков называли эту культуру — «шитоматль», именно от данного названия произошло французское «томат».

Привычное название помидор, имеет итальянские корни «pomo d’oro», что переводится как золотое яблоко. На территорию Европы помидор попал вместе с испанскими конкистадорами в середине 16 века, а в Россию он был ввезен только в 18 веке и вначале возделывался, как садовое декоративное растение. Первый рецепт блюда из помидор датируется 1693 годом и был опубликован в кулинарной книге повара из Неаполя.

Довольно длительное время томаты считались несъедобными и ядовитыми, и лишь благодаря русскому агроному Болотову А.Т., это растение было признано продовольственной овощной культурой. Сегодня томат является одной из наиболее популярных культур благодаря своим уникальным диетическим и питательным свойствам и большому разнообразию сортов.

Калорийность помидор

Калорийность помидор свежих составляет всего 23 ккал на 100 г продукта, а возделывают растение, как на открытом грунте, так и в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями, на лоджиях, балконах и даже подоконниках в комнате.

У людей, которые придерживаются диетического питания и строго следят за весом, часто возникает вопрос, сколько калорий в помидоре, ответ на который полностью зависит от того, какой сорт томата имеется в виду. Дело в том, что калорийность помидор свежих напрямую зависит от их зрелости и сорта. Кислые сорта помидор содержат чуть меньше калорий, чем сладкие сорта, а в более зрелых плодах больше сахара, что соответственно слегка повышает их калорийность. Однако в данной закономерности есть одно исключение, хотя томаты черри относятся к сладким сортам овоща, калорийность помидор черри составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.

Калорийность соленых и маринованных помидор составляется на 100 г 15-18 ккал, однако для диетического питания они подходят меньше, поскольку способствуют значительному повышению аппетита. Низкой калорийностью также отличается и томатный сок, который содержит около 20-22 ккал и может широко использоваться при соблюдении диеты или для разгрузочных дней.

Особенно полезно применять в диетическом рационе томаты сорта черри. Эти небольшие яркие и сладкие овощи, не похожи на большинство своих собратьев. Они практически на 90% состоят из воды, а калорийность помидор черри не превышает 15 ккал. Еще одним заслуживающим внимания фактором, касающемся данного сорта, является то, что эти миниатюрные помидоры в своем составе содержат серотонин, который обладает свойством повышать настроение.

Низкая калорийность помидор черри является определяющим фактором, благодаря которому этот овощ входит во множество диет, как обязательная составляющая.

Любимец публики – сеньор Помидор

В состав помидор входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы, магний, калий, цинк, железо, сера, фосфор, кремний, кальций и огромное количество органических кислот – янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая, винная. Также томаты содержат комплекс витаминов группы В, Е и просто невероятный запас витамина С. Всего лишь 100 г спелых овощей, покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Зная о том, сколько калорий в помидоре, эти овощи необходимо употреблять людям, страдающим ожирением и просто тем, кто следит за своим весом. Томаты богаты клетчаткой и благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта.

Входящий в состав томатов ликопен, который является мощным природным антиоксидантом, помогает при лечении различных заболеваний – анемии, болезней сердечнососудистой системы, раковых заболеваний. Также ликопен крайне полезен для укрепления зрения, в частности, в пожилом возрасте. Для профилактики полезно использовать не только свежие спелые плоды, но также и термически обработанные, например вареные, содержание ликопена в которых еще более высокое.

Помидоры значительно улучшают работу пищеварительного тракта и обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Учитывая сколько калорий в помидоре, их очень полезно употреблять при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию тиамина и серотонина, помидоры считаются превосходным, вкусным и, главное, низкокалорийным лекарством для борьбы с депрессивными состояниями.

Хотя калорийность 1 помидора составляет 20-22 ккал, входящий в состав томатов хром, предупреждает возникновение сильного голода и способствует быстрому насыщению. Многие диеты обязательно включают в свой рацион томаты, а иногда вся диета состоит лишь из ярких, сочных красных плодов.

Научная медицина широко применяет свежие помидоры, томатный сок и пюре в лечебном питании ослабленных больных, детей и беременных женщин, в качестве дополнительного источника минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Помимо пользы и отличного вкуса употребление томатов активно способствует поддержанию веса в форме. Низкая калорийность помидор свежих позволяет использовать этот красивый сочный овощ в качестве основного ингредиента множества закусок, легких салатов, горячих и холодных блюд, а томатный сок является великолепным дополнением разгрузочному дню. Калорийность 1 помидора свежего — 20 ккал, в процессе тушения или варки калорийность томата снижается до 14 ккал, а при жарке до 15 ккал.

Однако следует помнить, что помидоры противопоказаны людям с определенными заболеваниями. Маринованные и соленые томаты не рекомендуется употреблять больным с гипертонией и желчнокаменной болезнью, а при некоторых болезнях почек противопоказаны вареные овощи.

Помидорная диета является разновидностью экспресс диет, которые дают необходимый результат и, несмотря на минимум калорий, позволяет максимально разнообразить меню рациона. Это одна из наиболее доступных монодиет, продолжительность которой не должна превышать десяти дней. Выходить из такой диеты следует постепенно.

pohudanie.net

Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 5.7% 7600 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 7.8% 5475 г

Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность томатов. Сколько калорий в одном помидоре.

Калорийность и пищевая ценность помидоров

Помидоры, они же томаты идеальный продукт для диеты. Один помидор весит в среднем около 140 грамм, а его калорийность всего 30 калорий. Кроме этого в помидорах содержится хром, который блокирует чувство голода и помогает лучше переносить диеты. Следует знать, что калорийность томатов напрямую зависит от их сорта и зрелости. Так сладкие сорта томатов, такие, как например черри содержат чуть больше калорий, чем кислые. А в зрелых помидоров больше сахара, что тоже незначительно увеличивает их калорийность. Маринованные и соленые помидоры содержат чуть меньше калорий, чем свежие — в 100 граммах всего 15 калорий, однако для диеты их лучше не использовать, так как они усиливают аппетит.

Помидоры богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Кроме этого помидоры богаты витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, каротином; микроэлементами — кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хлором, магнием, кремнием и серой. В помидорах содержатся полезные для организма органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.

Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, ликопена, томаты используются для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же ликопен полезен для укрепления зрения, особенно в пожилом возрасте. Для этого полезно использовать не только спелые томаты, но и вареные, в которых содержание ликопена только увеличивается.

Томаты улучшают работу кишечника и обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.

Благодаря достаточному содержанию серотонина и тиамина помидоры улучшают настроение и незаменимы при борьбе с депрессивными состояниями.

Однако при некоторых заболеваниях помидоры противопоказаны. Так больным с гипертонией не рекомендуется употреблять соленые и маринованные помидоры; при желчнокаменной болезни помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней; при некоторых заболеваниях почек не рекомендуется употреблять томаты прошедшие термическую обработку. В любом случае, если у вас есть сомнения — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Таблица калорийности и пищевой ценности помидоров /томатов/.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
помидоры 100 грамм 19,9 ккал
один помидор диаметром 5,5 см 75 грамм 14,9 ккал
один помидор диаметром 6,5 см 115 грамм 22,9 ккал
белков 100 грамм 0,6 гр.
жиров
100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 4,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,8 гр.
воды 100 грамм 93,5 гр.

100 грамм  содержат следующие микроэлементы: Железо 0,9 мг, Цинк 0,2 мг, Йод 2 мкг, Медь 110 мкг, Марганец 0,14 мг, Селен 0,4 мкг, Хром 5 мкг, Фтор, 20 мкг, Молибден 7 мкг, Бор 115 мкг, Кобальт 6 мкг, Никель 13 мкг, Рубидий 153 мкг

содержат следующие витамины: Витамин PP 0,5 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Витамин A 200 мкг, Витамин  B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая)11 мкг, Витамин C 25 мг, Витамин E (ТЭ)0,4 мг, Витамин H (биотин)1,2 мкг, Витамин К (филлохинон)7,9 мкг, Холин 6,7 мг

Помидоры используются во многих диетах, например: диета с томатным соком, диета с томатным супом и др.

Смотрите так же: калорийность огурца 

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Калорийность помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8420 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 4% 12667 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2% 28000 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 9.5% 5214 г

Энергетическая ценность помидор свежий составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Помидор — Сколько калорий в помидорах?

Томаты или помидоры относятся к семье пасленовых, это давно уже известно всем, кто в школе изучал биологию. Основной особенностью помидора является то, что его плоды обладают характерным ярким красным цветом. Сегодня большинство людей относят это растение к овощам, хотя фактически это все же ягода.

Сколько калорий содержится в помидорах на 100 грамм продукта?

В среднем 16 — 20 ккал.

В свежих

20 ккал.

В маринованных

15 ккал.

В соленых

13-14 ккал.

В помидорах «Черри»

17-18 ккал.

Кто такой помидор и откуда он «взялся»?

Золотое яблоко

Имя этого растения пришло к нам из далекой и солнечной Италии. В переводе значит – «золотое яблоко». Название достаточно красивое и правдивое, ведь в большинстве блюд, которые мы сегодня готовим, эта ягода является ключевым ингредиентом.

Между прочим, в далекие времена наши предки действительно придерживались мнения, что помидоры являются растением ядовитым. Но самым массовым действием, которое против помидоров предпринималось, было простое выкорчевывание их с грядок. Считается, что это заблуждение поселилось в умах людей именно благодаря индейским поселениям Южной Америки, потому что именно там считалось, что томаты непригодны в пищу. В Европу же это растение попало в шестнадцатом веке, кстати, на протяжении целых ста лет и европейцы были уверенными в том, что растение является ядовитым. Европейцы использовали их просто для красоты, высаживая в горшках. Именно в том периоде растение получило свое сегодняшнее название из-за их причудливой формы плода и самого растения.

В России же это растение появилось лишь в семнадцатом веке

Оно было названо «псинками»

Люди считали это растение греховной ягодой. Но уже к середине девятнадцатого века люди были лишены предрассудков и начали повсеместно употреблять эти плоды.

Из помидоров вы сможете приготовить все, что вам угодно. Чаще всего его используют именно в качестве ингредиента для основного блюда, для приготовления разных пикантных и не очень соусов, где томат играет ключевую роль (к примеру, кетчуп), очень часто его используют в салатах и закусках, где он не только прибавляет прекрасный вкус, но и благодаря своей яркой окраске украшает любое блюдо.

Польза помидоров

Однако вы не думайте, что помидор кроме своего прекрасного вкуса ничего не может нам предложить. Вы можете подумать – ну и что, ведь пирожные тоже достаточно вкусны, однако приносят нашему организму только вред! С помидором это совсем не так. В нем содержится просто громаднейшее количество полезных минералов и веществ, которые направлены на улучшение вашего здоровья и самочувствия. Только для того, чтобы помидор приносил вам только пользу, вы должны помнить, что полезными являются только лишь помидоры созревшие.

При этом большинство людей интересуется, какой же калорийностью обладает помидор?

Как правило, один свежий помидор около ста граммов имеет калорийность в двадцать калорий.

Как мы видим, его калорийность достаточно низка, что делает его просто идеальным продуктом для похудения. И многие диетологи совершенно не теряются – они разработали множество диет, на основе помидора, где это «яблоко» занимает центральное место в цепи питания.

Еще раз напомним вам о том, что в самом помидоре можно найти огромное количество минеральных солей, таких как йод, фосфор, калий, магний, бор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, разные органические кислоты (в особенности винная, лимонная, яблочная, совсем немного щавелевой).

Очень много в томатах разных сахаров, особенно это касается глюкозы и фруктозы. Не обошли стороной этот овощ и такие витамины, как витамины группы В, А, РР, К, С, бета-каротин. Кроме того тут же вы можете найти такое вещество, как каротиноидный ликопин, а это вещество относится к группе очень сильных антиоксидантов. И что интересно, что этот самый ликопин присутствует только в спелых плодах, которые обладают ярким выраженным красным цветом. Примерно на один килограмм спелого помидора приходится около двадцати шести граммов этого самого замечательного вещества. А если вы хотите принять профилактические меры против определенного заболевания, то вам придется кушать по тринадцать граммов этого вещества в сутки.

Что еще можно сказать про это интересное вещество? Ликопин — достаточно сильное средство, обладающее терапевтическими характеристиками. Оно будет полезно особенно сильно нашим дорогим мужчинам, потому что именно это вещество способствует предохранению от рака простаты. Однако женщинам он не менее полезен — это же вещество помогает предотвратить рак шейки матки. Эти его достаточно сильные свойства имеют место из-за того, что ликопин способствует остановке деления раковых клеток и даже процессы мутации ДНК. А вот еще один интересный факт о помидорах и ликопине – этого вещества гораздо больше в помидорах обработанных, нежели в простых сырых помидорах.

При этом стоит отметить, что калорийность разных видов приготовления помидоров несколько отличается друг от друга. Скажем, в слоеных помидорах калорийность на сто граммов продукта равняется шестнадцати килокалориям. Таким же количеством калорий обладает и сто граммов маринованных помидоров. А вот консервированные помидоры на сто граммов продукта содержат около двадцати килокалорий.

Обладает помидор и прочими разными достаточно полезными свойствами

К примеру

Знали ли вы, что помидор – один из самых мощных природных антидепрессантов, который поможет организм регулировать работу нервной системы. Дело все в том, что в помидоре очень много сератонина, который может не только спасти от депрессии, но и просто поднять настроение. Помидоры оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие, а все из-за того, что в нем много фитонцидов. Еще можно отметить, что томаты оказывают благотворное воздействие на работу желудка, потому что помогает улучшать обмен веществ и пищеварение.

Особенно рьяно следует употреблять помидоры тем, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем и почками, потому что при разных заболеваниях этого характера помидоры являются прекрасным диуретиком.

Кроме того, в томатах содержатся разные вещества, которые помогают при таких заболеваниях, как астения, азотемия, атеросклероз, расстройство кишечника, они помогают омолодить вашу коду, разгладить морщины и улучшить цвет лица.

ladyeve.ru

Калорийность помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 5.9% 7600 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.8% 28000 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 10.5% 4380 г

Энергетическая ценность помидор свежий составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

калорийность и свойства. Польза и вред помидора



Свойства помидора

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит помидор ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Родиной помидора (томата) является Центральная и Южная Америка. В Мексике до сих пор встречаются дикие формы этого растения. Современное название помидора происходит из итальянского и французского языка, где означает «яблоко любви» и «золотое яблоко» соответственно. Такие красивые метафоричные названия говорят о любви к помидору, история которой имеет глубокие корни. В Европу томат был завезен испанцами и португальцами в 16-ом веке и первоначально распространялся по континенту как декоративное растение. Кстати, помимо привычного многим помидора, есть еще и миниатюрные помидоры черри, которые в последнее время пользуются повышенным спросом у кулинаров всего мира.

В Россию помидор попал только в 18-ом веке. Первоначально активно выращивался на юге страны в декоративных и лечебных целях. Считалось, что помидор способен исцелять от многих недугов. Уже в середине 19-ого века помидор стал одним из любимейших овощей россиян. И сейчас практически невозможно представить себе приусадебного или дачного участка, где бы не росло это прекраснейшее растение. Наши столы украшают помидоры в самом разнообразном виде: свежие, тушеные, жареные, в салатах, в маринадах, в виде сока, пюре, пасты и т.д. Помидор, действительно, универсальный продукт.

Польза помидора

О лечебном действии помидора не зря говорили наши далекие предки. Полезные свойства помидора многими десятилетиями проверялись и доказывались. Объясняется это составом помидоров, который поражает разнообразием и многообразием бесценных для здоровья человека веществ. В помидорах содержатся соединения, которые способны предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Помидоры содержат большое количество витаминов С, D, много железа и калия, что уже само по себе говорит о пользе помидоров.

Красивый красный цвет помидоров обеспечивается присутствием в их составе вещества ликопин – одного из мощнейших антиоксидантов, нейтрализующего негативное действие свободных радикалов. Ликопин, обладает противоопухолевыми свойствами, что приводит к снижению заболеваемости раком. Это уникальное вещество самым положительным образом влияет на кожу, помогая восстановить ее цвет и текстуру. Он прекрасно защищает и предохраняет кожу от загара. Содержание Ликопина увеличивается после термической обработки томатов, при консервировании томатного сока и приготовлении кетчупа. Кроме того, в помидорах в значительных количествах присутствует витамин В и калий. Их сочетание способно снижать артериальное давление и регулировать уровень холестерина крови.

Витамин К – отличный помощник в поддержании здоровья костей. Польза помидора доказана и для мочевыделительной системы. Так регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск заболевания инфекциями мочевыводящих путей и даже способствует растворению камней, образующихся в желчном пузыре. Необходимы помидоры и при заболевании сахарным диабетом, так как они стабилизируют уровень сахара крови.

Незаменимы помидоры и в диетическом питании. Калорийность помидора составляет всего около 20 ккал. на 100 гр. Однако увлекаться помидорами не стоит, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, иначе на себе можно испытать не только пользу, но и вред помидора.

Вред помидора

Помидор способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, предрасположенным к аллергиям, следует проконсультироваться со специалистом перед употреблением этого овоща. Также помидор нежелательно включать в рацион тем, кто имеет заболевания почек или страдает артритом.

Калорийность помидора 19.9 кКал

Энергетическая ценность помидора (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|9%|84%

Рецепты с помидором



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов

 

Пищевая ценность и состав помидора

Моно- и дисахариды

3.5 г

Органические кислоты

0.5 г

Пищевые волокна

0.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Помидор отзывы и комментарии

Просмотров: 53888

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *