Полезные свойства кедровых орехов – полезные свойства и противопоказания, польза и вред

польза и вред для организма

Хвойные деревья с давних времен считаются символами долголетия и здоровья. Кедр широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Полезные элементы, входящие в состав кедровых орехов, считаются важными в диетологии, косметологии и других областях, связанных с омоложением организма и лечением различного рода патологий.

Химический состав и пищевая ценность

Кедровые орехи входят в категорию высококалорийных продуктов. В 100 граммах свежего сбора содержится приблизительно 673 калорий. В высушенных плодах показатель калорийности несколько меньше – 585. Высокая калорийность связана с тем, что кедровые плоды надежно прикрыты скорлупой, в составе которых имеется также целый ряд полезных свойств.

В 100 граммах орешков содержится 69 г жиров, 14 г белков и 13 грамм углеводов, а именно – глюкоза, крахмал и клетчатка. Также пищевую ценность составляют тиамин, рибофлавин и ниацин. Наиболее известны они как витамины Б1, Б2, Б3 и их содержание в плодах достигает 0,3-0, мг. В общей сложности витамины группы С и К составляют 0,8 мг и 54 мг соответственно. Самый низкий процент содержания составляют витамины D, E и P.

Полный химический состав орехов:

  • витамины С и А – благоприятно сказываются на работе органов зрения, укрепляют иммунную систему;
  • марганец, кобальт;
  • цинк, медь;
  • витамин D способствует укреплению зубов и костей, тем самым повышая уровень усвоения кальция;
  • фосфор;
  • витамин Р – улучшает пищеварение;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • триптофан способствует более крепкому и спокойному сну;
  • олеинокислоты стабилизируют уровень холестерина;
  • витамин Е устраняет свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения;
  • кальций;
  • молибден;
  • йод;
  • витамины Б1, Б2, Б3 отвечают за стабилизацию нервной системы.

В кедровое ядро ореха входят 14 аминокислот, 10 из которых относятся к категории «незаменимые».

Также состав орешек известен благодаря своему большому количеству мононенасыщенных жирных кислот, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека.

Пищевая ценность в 100 граммах орешков:

  • 10 г воды;
  • 43,5 пищевых волокон;
  • 13 углеводов;
  • 14 белков;
  • 69 жиров;
  • 5 грамм золы.

Именно золу сгоревшей скорлупы используют для борьбы с нежелательными волосками. Для этого потребуется 300 грамм такого сырья смешать с водой и нанести смесь на проблемную зону, и выдержать в течение 10 минут. Чтобы избавиться от нежелательных волосков достаточно будет провести 3-4 такие процедуры.

Польза кедровых орехов

Огромную пользу кедровые орехи приносят женскому организму, поддерживая естественную красоту.

Польза кедровых орехов для женщин:

  • нормализует общее состояние при варикозном расширении вен;
  • снижает обильные кровотечения в период менструации;
  • избавляет от мучительного климатического периода.

Польза продукта для мужчин заключается в его благотворном влиянии на мужскую потенцию. Правильное употребление орешков способно решить сразу несколько проблем, которые приводят к мужскому бесплодию.

Польза орешков для мужчин:

  • очищает кровеносные сосуды, тем самым препятствуя формированию бляшек атеросклероза;
  • избавляет организм от усталости;
  • стабилизирует работоспособность нервной системы;
  • насыщает мужской организм цинком, который в будущем оказывает влияние на работу и созревание половых органов;
  • нормализует функциональность щитовидки, связанной с нехваткой йода.

С помощью полезных свойств кедровых орехов лечатся не только нарушения репродуктивной функции, но и другие заболевания печени, сердца, сосудов и нервной системы.

Применение кедровых орехов

Традиционно народная медицина для лечения заболеваний отдает предпочтение крепким настойкам. Обусловлено это тем, что градусы алкоголя в комплексе с насыщенными орешками обладают сильным эффектом.

Орешки кедра, особенно его ядра, применяются для изготовления настойки на водке. Такая смесь благоприятно влияет на пищеварительный тракт и работу половых органов. Обладает противоопухолевым действием, корректирует слух и зрение и нормализует дерму после травм, ранений, трещин и ушибов.

В профилактических целях спиртовую настойку можно пить 2 раза в сутки. Продолжительность курса – 3 месяца, делая 10-дневные приемы с перерывами в 5 суток.

При изготовлении настойки из скорлупы, дозировка водки меняется в зависимости от заболевания. Чтобы избавиться от радикулита потребуется измельчить 200 грамм сухой скорлупы. Залить сырье водкой, плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение месяца. По истечении срока процедите ее и употребляйте по 2 столовые ложки до приема пищи.

Для комплексного лечения лейкоза заполните полулитровую банку сушеной скорлупой. Залейте спиртом и плотно закройте крышкой. Настаивается в течение 3 недель и принимается по одной ч.л. за полчаса до еды три раза в день.

Как уже было отмечено, спиртовые настойки оказывают сильный эффект, который подходит не для всех организмов. В этом случае для лечения заболеваний применяют «мягкие» отвары из скорлупы. При расстройствах в пищеварении потребуется одну ст.л. сухого сырья залить стаканом кипятка. Дать отстояться 20 минут и процедить. Принимается в промежутках между приемами пищи, по 4-5 раз в сутки.

Раздражающий кашель и бронхит запущенной формы лечат по особенной схеме. Потребуется стакан мелкой скорлупы кедрового плода, который заливается литром воды. Далее смесь варится на медленном огне с закрытой крышкой. После трех часов соответствующей варки отвар тщательно цедят, охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник. Принимается по ч.л. два раза в сутки перед приемом пищи. Даже спустя 2 дня после приема целебного отвара, состояние больного должно улучшиться. Также такая смесь помогает и при сильно аллергическом насморке.

Полезные свойства кокосового масла значительно уступают кедровому – только витамина группы Е в нем в три раза меньше, а в оливковом – в 5 раз.

Настойка на спирту

Полезными свойствами обладают и скорлупа, и ядра семян сибирской сосны. Настойка на спирту из орехов кедра способствует улучшению состояния всех внутренних систем.

Спиртовая настойка обладает следующими целебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • очищает кровеносные сосуды и лимфы;
  • оказывает противоопухолевое воздействие;
  • улучшает работоспособность органов слуха и зрения;
  • стабилизирует солевой обмен;
  • оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ, печени, желчного пузыря.

Чтобы приготовить спиртовую настойку на ядрах, вам понадобится мед, кедровые ядра, качественная водка и кипяченая вода. Каждого из ингредиентов по 1100 миллилитров. Измельчите ядра, пересыпьте в стеклянную емкость. Затем залейте их кипяченой водой и, на протяжении 5 дней, держите в темном месте. По истечении срока влейте водку и размешайте. В последний момент добавьте мед и дождитесь полного его растворения, и только после этого процедите настойку через 3 слоя марли.

Чтобы приготовить настойку на спирту из скорлупы, также измельчите орехи и залейте их водкой. Главная отличительная черта между настойкой на ядрах и настойкой из скорлупы заключается в сроке настаивания. Последнюю потребуется настаивать в темном помещении 3 дня, 7, 30 дней или 40 дней. Принимаются настойки по 2 столовые ложки по утрам.

Масло

Помимо спиртовых настоек, кедровые орехи зачастую используются в косметологической области. Однако стоит отметить, что в этом случае самым полезным составом обладают уже не плоды, а масло кедра. Это связано с тем, что состав состоит из концентрированных, витаминно-минеральных компонентов, которые освобождены от главной углеводной и белковой массы.

В основном масло используют для укрепления, оздоровления и восстановления структуры волос, ногтей, кожи и ресниц. Довольно часто его можно встретить в составе косметических средств. Использовать масло кедровых орешков в домашних условиях можно для приготовления масок, лечебных ванночек и кремов.

Маска для лица с применением кедрового масла готовится так: смешайте в равных долях измельченные орехи, мед и банан. Тщательно размешайте и полученную смесь наносите на чистую кожу лица. Продолжительность целебной процедуры – не меньше 15 минут, после чего маска смывается теплой водой.

Чтобы приготовить маску для волос также измельчите кедровые орехи в блендере и получившуюся смесь разбавьте водой так, чтобы добиться консистенции кашицы. После чего смесь помещается в духовку при 60 градусов. Наносится маска на кожу головы каждый день массажными, втирающими движениями, после чего смывается водой. Длительность курса – 2 недели.

В фармацевтической области кедровое масло ореха используют в качестве дополнительного компонента для средств наружного применения и ингаляций. Наиболее высоко ценятся противовоспалительные и дезинфицирующие свойства орешков.

Противопоказания и вред

Нанести вред человеческому организму кедровые орехи способны только при употреблении некачественного продукта или при чрезмерном введении их в ежедневный рацион. Чтобы избежать последствий, не приобретайте орешки с сомнительным внешним видом, признаками налета на скорлупе. Полезный состав таких плодов оставляет желать лучшего, а их употребление способствует нарушению работоспособности некоторых жизненно-важных систем организма человека.

Случаи, когда кедровые орехи вредны для организма:

  • очищенные семена орехов быстро портятся, вследствие чего их употребление может стать причиной нарушения работы кишечника;
  • чрезмерное употребление продукта вызывает потерю вкусовых ощущений;
  • неумеренное введение кедровых орехов в ежедневный рацион питания детей вызывает отклонение в работоспособности дыхательной системы;
  • употребление большого количества плодов становится причиной появления в ротовой полости чувства специфической горечи;
  • употребление горьких семян вызывает пищевое отравление;
  • при приеме кедровых орехов в комплексе с мясными продуктами или молочкой оказывается излишняя нагрузка на процесс пищеварения.

Как таковых противопоказаний у кедровых орехов нет. Употреблять семена могут люди всех возрастов, главное – в умеренных количествах. Нанести вред могут только семена низкого качества. Чтобы избежать пагубного влияния орехов на организм, при приготовлении масел, настоек и отваров, крайне важно учитывать индивидуальную переносимость ингредиентов, входящих в рецепты. Употребление семян кедра в чистом виде лишь в исключительных случаях вызывают аллергическую реакцию.

Перед приемом кедровых орехов следует проконсультироваться со специалистом, если у вас диагностировано:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • воспаление тромбофлебита.

Обозначенные патологии не выступают в качестве противопоказаний к употреблению кедровых орехов, но при их наличии следует с особой осторожностью вводить семена кедра в рацион. Так как благоприятное влияние на кровеносную систему и капилляры способно вызвать обратную реакцию и усугубить ситуацию с заболеваниями сосудов.

fitohome.ru

Полезные свойства кедровых орехов и противопоказания, способы применения и употребления

Кедровым орехом считается семя определенных видов кедровых сосен. Оно не является орехом, просто так повелось издавна. Сегодня рассмотрим полезные свойства кедровых орехов и противопоказания, способы применения и употребления. В состав такого ореха входят растительные жиры, белки, витамины, железо, магний и цинк.

Полезные свойства кедровых орехов, способы применения и употребления

Кедровые орехи в составе имеют жирорасщепляющие витамины Е и Р, весь комплекс витаминов В, йод. Благодаря ценному составу благотворно влияет на рост и развитие организма, а так же оказывает влияние на нервную систему, и улучшает состав крови. Полезным свойством кедровых орехов является не только содержание очень важных витаминов но и ценных минеральных веществ, различных микроэлементов и около 70% незаменимых аминокислот. Именно поэтому кедровые орешки в рационе должны присутствовать постоянно.

Ядра орешков нашли широкое применение в кулинарии, являясь одной из составляющих большого количества блюд. Они являются источником получения питательного масла, обогащенного витамином Е, считающимся прекрасным антиоксидантом. Всем, кто хочет выглядеть молодо и быть здоровым, полезные свойства кедрового ореха окажут хорошую поддержку.

В народе считают, что орех кедра с добавлением к нему меда весьма полезен при лечении болезней желудочно-кишечной системы, язвы, панкреатита. Даже жмых, остающийся после отжима орехов, можно применять в виде отличной витаминной добавки. На скорлупе ореха изготавливают разные настойки и бальзамы, способные создавать вяжущее, обезболивающее или противовоспалительное действие. Даже проблемы печени, неврозов и почек вполне решаемы, употребляя данные составы.

Если отвар из скорлупы добавлять в ванну, то получится отличная профилактика артритам, ревматизму, остеохондрозу и накоплениям солей. Даже кожные болезни вполне удается излечить, применяя примочки из такого отвара.

Семена шишек кедрача очень хорошо помогают при проявлениях авитаминоза, возвращают организму силы, укрепляют имунную систему.

Несколько слов о вреде: противопоказания кедровых орехов

Как ни странно, но противопоказания кедровых орехов так и не были выявлены. Кедровые орешки вполне могут создать нарушение восприятия вкуса у человека. После употребления орехов во рту довольно часто возникает привкус горечи. Эти ощущения возникают в том случае, если орешки были не совсем свежими, так как не отличаются длительным сроком хранения в очищенном виде, или их поразил грибок.

Рецептуры, способы применения и употребления  кедровых орехов

Известная всем настойка на спирту готовится просто. Орешки в неочищенном виде измельчаются, заливаются водкой (можно использовать и спирт), создавая уровень заполнения на несколько сантиметров выше ореховой смеси. Надо выждать неделю, после этого все процедить. Принимать можно по одной ложке трижды в день.

Кедровые орешки способны перебивать аппетит, чтобы организм не стремился к потреблению излишних калорий. Достаточно съесть горсточку орешков минут за тридцать до еды. Масло кедровых орешков принимают до еды 1-2 ложки. Варикозные заболевания можно лечить с использованием масла кедрача, которое приобретается в аптеках.

Для улучшения потенции необходимо сто грамм очищенного ореха измельчить, развести водой (100 г) и ежедневно пить один раз.

Чтобы сделать организм устойчивым к воспалительным процессам, необходимо знать следующий рецепт:
половину стакана ядер ореха залить малым количеством воды и вымачивать несколько часов. После этого образовавшаяся масса взбивается миксером, при этом небольшими количествами добавляется вода (не более 100 г). Настой необходимо процедить и пить ежедневно по несколько раз. Неплохим решением будет добавление такого состава в обычный чай.

Для укрепления имунной системы необходим стакан ядрышек, имеющих смольный налет. Все необходимо залить бутылкой водки и выдерживать две недели. Процеженный в дальнейшем настой можно пить по пятьдесят грамм в день. Оставшуюся массу можно залить спиртным повторно, но настаивать следует несколько дольше.

Таким образом, кедровый орех действительно способен приносить пользу. А если немного поджарить, то вкус орешков станет более пикантным за счет выделяемого масла.

veselyi-yrozhainik.ru

Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Вкус, аромат, питательная ценность кедровых орехов позволяют отнести их к деликатесным продуктам.

В составе семян кедровых сосен, которые привычно называют орехами, найдены многочисленные полезные вещества:

  • натуральный растительный белок, в составе которого – 19 аминокислот,
  • жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ в организме,
  • витамины группы В, повышающие иммунитет, укрепляющие нервную систему,
  • витамин РР, важный для сосудов и состава крови,
  • витамин Е, сохраняющий молодость,
  • биологически значимые элементы калий, магний, железо.

Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов

Все полезные свойства кедровых орехов и противопоказания к их употреблению нужно учитывать тем, кто включает их в рацион.


Соотношение главных компонентов в 100 г продукта наглядно представлено в таблице.

Калорийность673 Ккал
Белки13-14%
Жиры
68%
Углеводы13%
Пищевые волокна4%

Высокая калорийность кедровых орехов ограничивает их употребление людьми с лишним весом. Главную часть энергетического потенциала составляют жиры, которые нежелательны при нарушениях функций печени и желчного пузыря.

Опасность для здоровья представляет прогоркание от неправильного хранения ореховых запасов. Горький вкус возникает, если продукт высокой жирности пребывает без упаковки, на свету, при повышенной температуре. К процессу окисления жиров присоединяется действие плесневых грибов, что может вызвать у человека длительное расстройство вкусовых ощущений, пищевое отравление.

Как выбрать качественные орехи

Ежегодный сбор кедрового ореха в России происходит в сентябре-октябре. На этот срок изготовления следует ориентироваться, приобретая упаковку в магазине. Хорошей покупкой будут орешки из Сибири.

В этом регионе производится высококачественный, экологически чистый продукт. На Дальнем Востоке России распространена корейская кедровая сосна, в отличие от сибирской. Её шишки крупнее, семена содержат больше белка, меньше жира, обладают пикантным вкусом.

Другие страны, где растёт кедровый орех, – Италия, Китай, Корея, Пакистан, Канада. Потребитель должен быть внимательным к сроку хранения очищенных орешков, который составляет 6 месяцев. Вакуумная упаковка или заморозка увеличивают срок до одного года. Семена в скорлупе годны 12 месяцев со дня сбора.

Настойка на водке из кедровых орехов: лечебные свойства и применение

Спиртовая настойка лекарственных растений позволяет сконцентрировать все целебные качества основы и применять состав как эффективное лекарство. Лечебные свойства и применение настойки на водке из кедровых орехов описаны в медицинской литературе и старинных народных рецептах. Средство используют для приёма внутрь, для наружных растираний и примочек.

Пить настойку полезно для предупреждения и лечения таких заболеваний:

  1. атеросклероз и хрупкость сосудов,
  2. бессонница,
  3. иммунодефицитные состояния,
  4. падение слуха и зрения,
  5. онкологические заболевания и опасность их рецидивов,
  6. повышенный уровень холестерина,
  7. импотенция,
  8. болезни женской репродуктивной сферы,
  9. гастрит, колит вне обострения,
  10. истощение после высоких физических и нервных нагрузок.

А известно ли Вам, в чем вред и польза арахиса? Узнайте о составе и калорийности продукта.

Читайте здесь о настойке из перегородок грецкого ореха.

Компрессы и растирания полезны при:

  • ангинах, фарингитах,
  • артритах,
  • остеохондрозе,
  • рубцах после операций, травм, ожогов.

Кедровую настойку готовят из промытых орехов в скорлупе. Сырьё можно предварительно растолочь, залить водкой из расчёта 0,5 кг на 1 л, выдержать 2 недели в тёмном месте, процедить. Внутрь принимать 2-3 раза в день по чайной ложке, разведённой в чае или воде.

Применение скорлупы кедрового ореха

Ореховая оболочка ценится в медицине наравне с ядрами. Лечебное применение скорлупы кедрового ореха в виде настойки на спирту или водке аналогично средству из цельных орешков.

В гинекологии известно благотворное влияние настойки на мочеполовую сферу женщин. Противовирусная активность скорлупы успешно эксплуатируется при комплексном лечении герпеса.

Дополнительное использование средства популярно в домашней косметологии и связано с красящим коричневым пигментом скорлупок. Разведённым в воде составом ополаскивают волосы для укрепления и придания им красивого оттенка.

Чем полезны кедровые орехи для женщин

  1. Витамин Е помогает женщинам сохранить молодость кожи. Высокое содержание жира в кедровых семенах позволяет достичь омолаживающего эффекта при включении всего одной чайной ложки очищенных орешков в день.
  2. Полезны кедровые орехи при беременности. Их состав поддерживает эластичность кожи, уменьшает растяжки. Для будущих мам важен спокойный сон.Аминокислота триптофан, которой богат орех, сделает засыпание лёгким, снизит тревожность. Аргинин поможет формированию плода и его росту.
  3. О том, чем полезны кедровые орехи для женщин в период кормления младенца, издавна знала народная медицина. Переваривание семян происходит гармонично, не доставляет дискомфорта даже чувствительному желудочно-кишечному тракту, благодаря низкому содержанию клетчатки.Безопасность продукта повышается по причине его гипоаллергенности. Эти особенности позволяют включать в рацион кедровые орехи при грудном вскармливании, увеличивая питательную ценность молока.

Знаете ли Вы, в чем польза и вред фиников для организма? Как хранить продукт?

Здесь о калорийности и составе орехов миндаля.

О пользе бразильского ореха для женщин, по ссылке: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/brazilskij-oreh.html

Как очистить кедровые орехи в домашних условиях

Орехи в скорлупе дольше сохраняют свежесть драгоценного ядра. Многие предпочитают покупать их неочищенными, чтобы уменьшить вероятность получить прогорклый продукт. После покупки придётся решать вопрос, как очистить кедровые орехи в домашних условиях.

Самый популярный способ – завернуть их в полотенце, слегка побить и прокатать скалкой. Скорлупки растрескаются, можно будет отделить их от семян. Облегчить процесс можно так:

  • перед очисткой залить орех кипятком и прогреть в микроволновке,
  • вынуть ёмкость, промыть продукт холодной водой,
  • скорлупки не только треснут, но и станут мягкими.

Чтобы избежать нагрева ценных семян, можно использовать чеснокодавку. Положить в давилку десяток орешков и мягко прижать. Производительность будет невысокой, но ядро сохранит свои качества в неизменном виде.

Масло кедрового ореха: польза и вред

Кедровое масло – продукт дорогой, уникальный и полезный. Его можно:

  1. добавлять в соусы и заправку для салатов,
  2. понемногу пить натощак,
  3. смазывать проблемную кожу и волосы.

Высокие концентрации компонентов ядра в масле допускают включение в рацион малых доз продукта. Польза и вред масла кедрового ореха для организма, при разумном употреблении соотносятся как сто и один.

Индивидуальная аллергическая реакция – главная опасность, которой чреват его приём внутрь. Наружное применение чаще всего не имеет и этого противопоказания.

В орехах кедровой сосны все компоненты сбалансированы для полного усвоения организмом. Сама природа позаботилась о том, чтобы её дар был принят и оценён человеком по достоинству.

Видео

А теперь видео по теме.

budu-zdorov.net

Кедровые орехи — полезные свойства и вред. Как выбрать и хранить?

Кедровые орехи произрастают на сибирском кедре и сибирской сосне. Эти деревья живут около двухсот лет и растут до 50 метров в высоту. Созревание кедровых шишек довольно длительный процесс, который длится около 15 месяцев. Хвойное дерево, с которого получают кедровые орехи, начинает плодоносить только при достижении возраста 20-30 лет. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, впоследствии кедровых орехов. С одного дерева можно собрать около 12 килограмм полезных орехов.

Кедровые орехи употребляет не только человек, но и остальные представители фауны, например: медведи, кабаны, белки, мыши. И если мы не понаслышке знакомы с полезными свойствами этих орехов, то животных заставляет их поглощать инстинкт.

Среди всех прочих видов орехов кедровые самые дорогие. Итак, перейдем к вопросу о пользе и вреде.

Кедровые орехи – полезный состав

В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.

Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.

Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий.

Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А.

Углеводы: сахароза, пентоза, глюкоза, сахара, клетчатка, фруктоза, крахмал.

Помимо этих веществ, количество которых в орехах необычайно велико, есть вещества, которые присутствуют в незначительных количествах. Это йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.

Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.

Кедровые орехи – полезные свойства

Как вы видите, полезных веществ в кедровых орехах содержится предостаточно. Соответственно и полезных свойств у него довольно много.

Вещество аргинин является источником окиси азота в организме, которая участвует в обменных процессах, положительно сказывается на нервной и иммунной системе человека. К тому же аргинин является профилактикой и хорошим подспорьем в лечении атеросклероза.

Каждое вещество, входящее в состав кедровых орехов, обладает какими-либо полезными свойствами для человека.

Например, калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма.

Цинк – необходим для нормальной работы предстательной железы. Он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. Также цинк способствует росту скелета.

Бор – незаменим для занимающихся тяжелым физическим трудом, так как увеличивает способность к физическим нагрузкам и мозговую активность.

Кремний – придает эластичность соединительным тканям.

Молибден – нормализует обмен углеводов и жиров. Является профилактикой анемии.

Фосфор – формирует и укрепляет зубы и кости.

Ванадий – как и фосфор, формирует и развивает кости и зубы. Также предотвращает образования холестерина в организме.

Магний – формирует кости и входит в состав мягких тканей нашего тела.

Марганец – вещество, с помощью которого лучше усваивается глюкоза, оказывает положительное влияние на хрящи, гормональную систему, жировой обмен и репродукцию.

Йод – отвечает за функционирование щитовидной железы и за обменные процессы организма.

Медь – улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец. Один из компонентов управляющих деятельностью головного мозга.

Кальций – один из наиболее полезных и востребованных витаминов. Укрепляет кости и зубы, так как  является их основной составляющей, способствует нормальной работе нервной системы и сердца. Отвечает за процессы свертывания крови.

Железо – входит в состав гемоглобина и протеина.

Никель – является одним из необходимых веществ, для процессов кровообразования.

Триптофан – защищает наш организм от бессонницы.

Полезные свойства кедровых орехов заключаются в витаминах, которые эти свойства обеспечивают.

Витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом прочих витаминов, полезен для эндокринной железы и мышечной деятельности.

Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз, слизистой оболочки, печени, кожи, нервной системы и процессов кроветворения.

Витамин А благоприятствует общему развитию организма и его росту.

Витамин В1 (тиамин) один из компонентов, образующих жирные кислоты и нормализующих обмен аминокислот. Полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин В3 (ниацин) участвует в процессах пищеварения, кроветворения, синтезирования жиров, образования энергии при расщеплении пищи, помимо этих процессов ниацин положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует деятельность нервной системы.

Самое интересное то, что не только употребление в пищу кедровых орехов приносит ощутимую пользу. В кедровых рощах необычайно чистый воздух, т.к. кедровые деревья вырабатывают огромное количество кислорода.

Рекомендуется к просмотру видео о полезных свойствах кедрового ореха:

Помимо вышеперечисленных свойств, вещества, входящие в состав кедровых орехов, способствуют лечению язвы желудка, анемии, атеросклероза, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Употребление кедровых орехов положительно влияет на состав крови, является профилактикой туберкулеза и обладает общеукрепляющим свойством.

К тому же, кедровые орехи влияют на повышение потенции, мозговую активность и обладают противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

Кедровые орехи активно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и разнообразные блюда, которым они придают неповторимый вкус и аромат.

Масло кедрового ореха – полезные свойства

В кедровое масло входит множество антиоксидантов природного происхождения, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов.
Масло кедрового ореха применяется даже наружно при экземах, диатезе и псориазе.

Не стоит забывать и о других полезных и вкусных орешках, к прочтению рекомендуются статьи: кешью, фундук, миндаль, грецкий орех и т.д.

Кедровые орехи – вред и противопоказания

Кедровые орехи хороши тем, что у них практически нет противопоказаний. Главное знать меру и не употреблять более 30 граммов в день.

Кедровые орехи, польза и вред которых были тщательно изучены, могут принести вред человеку только излишней калорийностью. В их состав входит масса жиров, что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление.

Другое дело, если орешки будут некачественными, прогорклые (старые) или зараженные грибком, в таком случае можно нанести существенный вред организму. Именно из-за этого следует усиленно обращать внимание на условия и сроки хранения кедровых орехов и на то, насколько качественные орехи вы покупаете в магазине.

Как выбрать кедровые орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета. Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

О кедровом орехе и его полезных свойствах рекомендуется к просмотру видеоролик из передачи «Жить здорово»:

www.likefoods.ru

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Оглавление страницы:

Кедровые орехи – это семена сибирского кедра (иногда это дерево называют сибирской сосной) – вечнозеленого растения, которое в высоту может достигать сорок метров и более. В далекие времена жители северо-восточной части Евразии (часть России) занимались сбором и продажей вкусного продукта. На сегодня орехи не утратили свою популярность и, несмотря на высокую себестоимость, пользуются высоким спросом на рынке.

Ядра кедровых орехов широко применяются в кулинарии. Также из них делают масло, а остатки используют в качестве шрота (концентрированного корма). Из скорлупы изготовляют настойки и бальзамы – считается, что употребление этих напитков гарантирует долголетие. Из ореха делают элитный отделочный материал – экологический кедропласт.

О целебных качествах кедра, применении в официальной и нетрадиционной медицине, написано немало. Полезные свойства нашли свое практическое применение в косметологии и диетологии. Насколько семена важны для человеческого организма, приносят только пользу или возможен и вред от употребления кедровых орехов?

Кедровые орехи — сплошная польза или есть и вред?

Вкусно и полезно!

Семена сибирской сосны употребляют не только люди – ими также могут полакомиться птицы и некоторые животные. Богатство таежного соснового древа таит в себе много лечебных свойств, однако их нужно применять правильно и не переусердствовать.

Полезные свойства ореха

Несмотря на свой маленький размер, орешки – это кладезь необходимых для организма витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства присущи кедровому ореху:

  1. Растительный белок в ядрах легко и практически полностью усваивается. Протеин – это основной строительный материал для организма и источник питания для всех клеток, поэтому его поступление предельно важно для каждого человека.
  2. Витамины группы B, входящие в состав орехов, принимают участие в обмене веществ на клеточном уровне, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают интеллектуальные способности. Кроме того, они участвуют в синтезе простогландинов – жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца и кровяного давления.
  3. В твердые округлые ядра входит важный для организма витамин Д, который, в первую очередь, укрепляет кости и предупреждает развитие физиологического (иногда патологического) остеопороза. Повышает иммунную защиту, стимулирует всасывание кишечником полезных микроэлементов и способствует предотвращению зубного кариеса.
  4. Весомую роль играют и флавоноиды (витамин Р), которыми насыщены семена кедровой шишки. В организме вещества способствуют нормализации кровяного давления и сердечного ритма, участвуют в образовании желчи, стимулируют работу коры надпочечников.
  5. Калий и кальций. Эти элементы необходимы для нормального функционирования организма. Калий участвует в регуляции сердечного ритма и обеспечивает нормальный тонус сердечной мышцы. Ионы кальция участвуют в процессе свертываемости крови, регулируют мышечные сокращения и возбудимость нервных тканей, принимают участие в секреции гормонов и нейромедиаторов.
  6. Магний. Микроэлемент участвует во многих ферментативных реакциях, также необходим для выработки белка и расщепления глюкозы. Магний способствует выведению из организма токсинов, помогает максимально усвоиться витамину С, тиамину и пиридоксину.

В состав кедровых орехов входит и фосфор, являющийся незаменимым микроэлементом для организма, также поддерживает нормальное состояние зубов и костной системы. Он принимает участие практически во всех химических реакциях, обеспечивающих обмен веществ, работу мышц, сердца и почек

Калорийность кедровых орехов

Помимо веществ, описанных выше, в состав кедровых орехов входят пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, вода и зола. Что касается пищевой ценности, то здесь преобладают жиры (составляют 69%), остальное (по 15,5%) приходится на белки и углеводы.

Калорийность кедровых орешков достаточно высока – 673 ккал на сто грамм семян.

Люди на диете или стремящиеся похудеть должны учитывать факт жирности, поэтому во время активного сбрасывания веса не желательно употреблять этот полезный, но калорийный продукт. Некоторые женщины придерживаются другого мнения, полагая, что съев немного орехов, надолго перебивается чувство голода, мешающее сосредоточиться на похудении.

Польза для женщин

Польза кедровых орехов для женщин

Благодаря своему уникальному составу, кедровые орехи оказывают комплексное положительное влияние на женский организм. Ежедневное употребление растительных «вкусностей» поможет представительницам прекрасного пола добиться следующих эффектов:

  • Улучшения общего физического состояния;
  • Препятствия развития варикозного расширения вен, которое нередко возникает в «бальзаковском» возрасте;
  • Укрепления волосяной луковицы и ногтевой пластины;
  • Улучшения состояния кожи – борьба с прыщами, также происходит насыщение эпидермиса необходимыми для него составляющими;
  • Стабилизации психоэмоционального фона перед менструацией.

О пользе кедровых орехов для женщины говорят и сами врачи. Так, акушеры-гинекологи рекомендуют беременным обязательно употреблять семена сибирского дерева.

Женщине «в положении» необходимо скрупулезно следить за своим питанием, ведь организм все девять месяцев (в связи с формированием и ростом плода) требует много витаминов и микроэлементов. Доказано, что ежедневное поедание орешков (примерно небольшая жменя) покрывает нормы, необходимые для нормального развития малыша и самочувствия будущей мамочки.

Если женщина, кормящая младенца грудью, чувствует, что у нее мало молока (например, во время лактационных кризов, которые могут случиться на третьей неделе, на третьем или на шестом месяце), то ей рекомендуется употребить 30-40 грамм кедровых орехов.

В то же время следует учитывать, что такое «лечение» может вызвать аллергическую реакцию у ребенка (проявляется в виде покраснения щечек, нарушения стула, рвоты и т.п.).

Токоферол, входящий в состав кедровых семян, оказывает следующие положительные воздействия:

  • Нормализует гормональный фон;
  • Повышает вероятность зачатия;
  • Снижает риски возникновения токсикоза во второй половине беременности;
  • Участвует в формировании плаценты, регулирует ее кровоснабжение и функционирование.

Употребление орехов благотворно влияет на течении беременности, предупреждая ее срыв и преждевременные роды. Отвар из семян рекомендуется пить во время климакса с целью поддержания полноценного женского здоровья.

Польза для мужчин

Для мужчины также важно не забывать о полезных качествах кедровых ядер. Еще наши предки заметили взаимосвязь между потреблением сосновых семян и репродуктивным здоровьем. Таким образом, пользу кедровых орехов для мужчин можно расписать так — этоэффективная профилактика множества заболеваний половой сферы, поддержка сексуальной функции, повышение количества семенной жидкости и активных (качественных) сперматозоидов.

Чем полезны кедровые орехи для мужского организма? При ежедневном потреблении семян можно добиться следующих положительных аспектов:

  • Повысить выносливость;
  • Улучшить умственные способности, ускорить быстроту реакции восприятия;
  • Поспособствовать росту мышечной массы;
  • Замедлить возрастные изменения, тем самым сохранить продлить молодость тела.

Ежедневное пополнение запасом токоферола снижает риск развития рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Дополнительно этот элемент укрепляет сосуды, что существенно улучшает кровообращение и предупреждает развитие атеросклероза.

О вреде и противопоказаниях кедровых орехов

Если рассматривать «обратную сторону медали» (речь идет о кедровых орехах, полезных свойствах и противопоказаниях), то можно отметить, что данный продукт в некоторых случаях бывает вредным. Переедание может привести к расстройству пищеварительного тракта, увеличению отхождения желчи и присутствию металлического привкуса во рту. При возникновении подобных симптомов рекомендуется неделю не употреблять орешки и в дальнейшем регулировать количество съеденных семян.

Кедровые ядра относятся к трудноперевариваемой еде, поэтому детям до трех лет в силу их несформировавшейся пищеварительной системы данный продукт употреблять не рекомендуется. Также не стоит кушать вкусные орешки тем людям, у которых присутствуют серьезные заболевания (особенно на острой стадии) желудочно-кишечного тракта.

При покупке полезного деликатеса необходимо учитывать тот факт, что кедровые орешки должны быть не очищены, так как семена под воздействием света могут окислиться и стать токсичными для человеческого организма. Также скорлупа защищает ядра от плесени, которая может легко проникнуть на поверхность вкусного продукта. Таким образом, на очищенных орешках может находиться вредный грибок, его заметить невооруженным глазом практически не возможно.

Рецепт салата с кедровыми орехами

Лакомство ещё нужно добыть из скарлупок

На сегодня существует много кулинарных рецептов с кедровыми орехами, которые отличаются своей простотой и быстротой в приготовлении. Многим «любителям вкусно покушать» полюбились салаты из этого продукты и сейчас вкратце опишем пару распространенных рецептов:

  1. Соединить двести грамм копченого куриного филе (порезать кубиками), столько же ананасов (также порезать), 150 грамм семян сибирской сосны и 100 грамм потертого твердого сыра. Все ингредиенты перемешать, заправив майонезом.
  2. Кедровые орехи также хорошо сочетаются и с виноградом. Для этого салата необходимо две куриные грудки пожарить на сковородке под крышкой (каждую сторону по 7 минут), затем приготовленное мясо порезать на кубики. Также необходимо подготовить шесть сваренных яиц (порезать полосками), 100 грамм сосновых ядер, по 150 грамм темных и светлых виноградных ягод. Все ингредиенты перемешать, заправить напополам сметаной и майонезом. По вкусу добавить соль и специи (например, карри).

На самом деле любая хозяйка может смело экспериментировать с кедровыми орехами, так как они сочетаются практически со всеми продуктами: кроме мяса в салаты можно добавлять морепродукты (крабовые палочки, кальмары, креветки), овощи (капусту, кукурузу, помидоры черри). Помимо майонеза и сметаны заправлять салаты можно оливковым или подсолнечным маслом.

Масло кедрового ореха

Масло из кедровых семян добывается путем холодного прессования – эта методика помогает сохранить все его полезные свойства. В продукте содержится высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, минералов, незаменимых белков (в частности, аргинина) и витаминов. Кедровое масло очень вкусное, если его понюхать, то можно почувствовать легкий запах древесины.

Кроме кулинарии продукт широко используют в официальной медицине и даже производстве лакокрасочных изделий. В косметологии также применяется масло кедровых орехов – свойства его положительно воздействует на лицо и руки. Например, из этого продукта изготовляют омолаживающие маски, основная цель которых является интенсивное питание эпидермиса и повышение тургора кожи.

Чтобы кедровые орехи принесли организму как можно больше пользы, необходимо посоветоваться с определенными специалистами (косметологами, врачами, диетологами), которые дадут дельные советы и рекомендации. В любом случае, воздействие полезных сосновых ядер на организм человека принесет неоспоримую пользу, поэтому кушайте на здоровье вкусные деликатесы и будьте здоровы!


Метки: кулинария орех польза и вред продукты

zdorova-krasiva.com

Кедровые орехи полезные свойства, калорийность, вред

Кедр сибирский (Plnus sibirico)

Кедр в «Божьей аптеке» Сибири — самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных.

История использования кедра в медицинской практике известна издавна. Еще Авиценна рекомендовал орехи и шелуху кедра. Ядра с медом или в легком вине по 1-й столовой ложке 3 раза в день он советовал употреблять как общее «очищающее» средство против подагры и артритов, а также от камней в почках и язв.

С первых лет освоения Сибири кедр используется в местной народной медицине. Из кедровых орехов сибиряки готовят «растительные сливки», которые при употреблении стимулируют усвоение жировых веществ, улучшается работа щитовидной железы. Они способствуют долголетию человека.

Хвойное дерево высотой до 45 м, в высоту и до 2 м в диаметре, с могучей широкой кроной, достигает возраста 550 лет, а в благоприятных условиях — 800 лет. Хвоя длинная, мягкая, трехгранная, зубчатая, голубоватая, до 13 см длиной по 5 игл в пучке, держится на ветвях от 3 до 7 лет. Цветки пыльниковые, в колосках, фиолетово-красного цвета. Женские шишечки фиолетовые, на вершинах ветвей, по 2—5. Семена — орешки, заключенные в жесткую скорлупу светло- или темно-коричневого цвета, шишки до 12 см в длину и до 8 см в ширину, в них порядка 100 штук орехов (семян), покрытых гладкой деревянистой оболочкой, ядро ореха маслянистое, вкусное.. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15— 25-летнего возраста, а в густом лесу — с 50—60 лет.

Распространен на севере-востоке европейской части России, в Западной и большей части восточной Сибири.

Плоды (орехи) кедра сибирского обладают исключительно высокой пищевой ценностью. Белки орехов состоят из легко усваиваемых организмом альбуминов и глобулинов, перевариваемость их гораздо выше, чем белков грецкого ореха, арахиса и миндаля.

В ядрах орехов сибирского кедра содержится до 60 % высыхающего масла, 16 % белков, сахар, крахмал, пентозаны, клетчатка, витамин С и минеральные вещества. Ядра едят сырыми. Очень вкусны каленые орешки — приятное и очень питательное средство.

70% из восемнадцати аминокислот относятся к незаменимым, что указывает на высокую физиологическую ценность белков. По содержанию триптофана, лизина, метионина, цистина белки орехов превосходят белки казеина коровьего молока, а по другим равноценны им. Кедровое масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов (токоферолы), незаменимые жирные кислоты, обладающие антиокислительной активностью. Следует отметить, что по содержанию токоферолов оно превосходит масло грецкого ореха в 1,5 раза, а арахиса в 5 раз. По содержанию незаменимых жирных кислот оно превосходит арахисовое в 3 раза, соевое и подсолнечное — в 1,5 раза. По количеству фосфатного фосфора, очень важного для организма человека, оно также превосходит масла всех орехов.

Калорийность и химический состав

Здесь приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 673  кКал
Белки 13,69  г
Жиры 68,37  г
Углеводы 13,08  г
Пищевые волокна 3,7  г
Насыщеные жирные кислоты 4,899  г
Крахмал 1,43  г
Моно- и дисахариды 3,59  г
Вода 2,28  г
Зола 2,59  г
   
Витамины
Витамин PP 4,37  мг
Бэта-каротин 0,017  мг
Витамин A (РЭ) 1  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,364  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,227  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,313  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,094  мг
Витамин B9 (фолиевая) 34  мкг
Витамин C 0,8  мг
Витамин E (ТЭ) 9,33  мг
Витамин К (филлохинон) 53,9  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,387  мг
Макроэлементы
Кальций 18  мг
Магний 251  мг
Натрий 2  мг
Калий 597  мг
Фосфор 575  мг
   
Микроэлементы
Железо 5,53  мг
Цинк 4,28  мг
Медь 1324  мкг
Марганец 8,802  мг
Селен 0,7  мкг

Энергетическая ценность Кедровый орех составляет 673 кКал.

Полезные свойства
 

В России П.С. Паллас в 1792 году популяризировал кедровые орехи в качестве средства, восстанавливающего мужскую силу и возвращающего молодость. В народной медицине настой из орешков использовали при суставном ревматизме, подагре, артрите и сахарном диабете. Молоко, приготовленное из орехов, применяли при туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Известно, что в Енисейской губернии орехи применялись для лечения нарывов. На больное место прикладывали разжеванные орехи, а сверху накладывалась повязка. Прикладываемая масса размягчала нарыв и способствовала скорейшему его созреванию. После того, как ранка очищалась от гноя, ускорялось ее заживление.

В настоящее время пользуются настойкой из орешков. Обычно готовят ее на водке, заливая ею толченые вместе со скорлупой орехи так, чтобы над их уровнем слой водки был на 5-6 см выше. Данную смесь настаивают в течение недели, затем процеживают. Готовое снадобье принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. Иногда приготавливают настойку из одной только скорлупы на водке. Настоем скорлупы в народной медицине лечат некоторые заболевания крови, геморрой.

Скорлупа орехов, так же как и ядра, обладает целебными свойствами. В ней обнаружены жиры, белок, клетчатка, пентазаны и минеральные вещества.

Лекарственным сырьем являются семена (орехи), их скорлупа, хвоя, молодые верхушки и почки веток и смола (живица) кедра.

Кедр — древнее лекарственное растение, еще Авиценна рекомендовал для лечения ядра и шелуху кедровых орехов. Ядра с медом он советовал употреблять как укрепляющее и очищающее средство, а также от камней и язв.

В настоящее время пользуются настойкой из орешков, которую рекомендуют для выведения солей при остеохондрозе, артритах, полиартритах, подаграх. Для этой цели нужно растолочь 200 г орехов вместе с кожурой (скорлупой), залить 0,5 л водки, настаивать 18 дней в темноте, периодически взбалтывая. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день (это полный курс лечения).

Этот рецепт также помогает при уплотнениях в груди.

При геморрое применяют настой из скорлупы кедровых орехов по следующему рецепту: залейте 1/2 стакана скорлупы 200 г кипятка, дайте настояться 15-20 минут в плотно закрытой посуде и процедите. Принимайте по 100 г 2 раза в день перед едой.

В конце XVIII века в России популяризовали кедровые орехи как омолаживающее и восстанавливающее мужскую силу средство. А современная ароматерапия считает эфирное масло кедра типично мужским ароматом: женщины воспринимают его как эротический стимулятор.

Эфирное масло кедра входит в состав специальных шампуней для жирных волос.

Масло кедра в ароматической лампе помогает уснуть; можно избавиться от бессонницы, просто нанеся каплю кедрового масла на подушку.

Чтобы отогнать назойливых мух и комаров, советуют зажечь в помещении ароматическую лампу, добавив в воду для нее эфирное масло кедра (не менее 20 капель).

Орехи и хвою употребляют против цинги. Хвоя -компонент общеукрепляющих ванн. Молочко из ядрышек применяют для лечения нервного расстройства, туберкулеза легких, болезней почек, мочевого пузыря.

Живица кедра (смола) применялась и применяется для лечения ран, ожогов. Из неё готовят кедровый бальзам, скипидар и камфару.

Ядра орехов едят сырыми, калеными. Из ядер получают масло, а жмых и шрот, оставшиеся после отжима, содержат много белка.

Жмых используют для приготовления халвы, пирожных, тортов.

Орехи съедобны, содержат большой процент масла (60—70%), хорошо усваиваемого человеческим организмом и применяемого в медицине для приготовления лекарств. Кроме жира, в ядрах орехов имеется до 20% белков, 12% крахмала, 2% пентозанов, 4% клетчатки, 2% золы, в которой содержится ряд микроэлементов, витамины В и D. Если давать детям и взрослым ежедневно по горсти орехов, то можно значительно повысить устойчивость организма против ряда заболеваний, увеличить долголетие человека.

Настой скорлупы от орехов применяют против геморроя (полстакана скорлупы заливают стаканом кипятка, настаивают 30—40 минут и принимают внутрь в 2 приема перед едой), при глухоте, болезнях почек, печени.

Молодые верхушки, почки и хвоя, содержащие аскорбиновую кислоту, эфирные масла и микроэлементы, издавна используются против цинги. Витаминный напиток из хвои готовят двумя способами. По первому — хвою и ветви заливают кипятком, настаивают 2—3 часа и после этого настой выпивают. Второй способ, позволяющий сохранить больше витаминов, заключается в том, что нарезанную хвою заливают равным по объему количеством холодной воды, слегка подкисленной лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настой ставят в теплое место на 2—3 суток, после этого он пригоден к употреблению. Кедровая смола и живица, вытекающая из надрезов на стволе, обладают бактерицидным свойством (содержат большое количество фитонцидов, губительно действующих на многие болезнетворные микробы) и успешно используются для лечения ран, хронических язв, фурункулов.

Отваром скорлупы моют руки и ноги для удаления волосатости.

Из скорлупы орешков, богатых дубильными веществами, готовят настойки и отвары — 2—3 столовых ложки на 1 стакан — которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, экзема, гнойничковые поражения и др.), ожогах.

Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, тем самым обеспечивается здоровье матери и малыша. Они должны быть обязательными также в рационе детей и подростков. Очень полезны и необходимы они в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему.

Население Сибири издревле считает кедровые орешки и его препараты эффективным лечебным средством при отложении солей.

30 граммов кедровых орешков очищаются от шелухи, заливаются 0,5 литра водки и настаиваются в течение 40 дней. Настойку начинают принимать с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза достигает 25 капель, прием лекарства переводят на граммы и пьют по 5, 10, 15, 20, 25 граммов в день в течение одного месяца.

В кедровых орешках содержится меньше клетчатки, чем в грецких орехах, благодаря чему они меньше раздражают желудок.

Заболевания крови, особенно лейкозы, лечат водным настоем, отваром и спирто-водочной настойкой кедровых орехов. Настойка готовится из скорлупы орехов, высушенных естественным путем. Скорлупу помещают в темную бутыль «до плечиков», затем заливают водой почти доверху и настаивают в теплом и темном месте 8—10 дней, периодически встряхивая бутыль. Пить по 35-40 капель но 1-й чайной ложке 3—4 раза в день. Полезна данная настойка при раке матки с одновременным приемом ядер кедра.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены 2 раза в день кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делать легкий массаж.

Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орехов на водке.

Настой из свежих орехов употребляется при нервных расстройствах, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевого пузыря; настойка скорлупы на водке — при заболеваниях желудка, печени, ревматизме, а водный настой скорлупы помогает от геморроя и глухоты.

Орехи применяются при гипертонии и атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге и малокровии.

Измельчить 200 граммов кедровых орехов с шелухой и залить 0,5 литра легкого сухого вина, настаивать в темном месте неделю. Принимать по четверти стакана натощак при нарушениях обмена, камнях в почках и мочевом пузыре к течение 3 недель.

С лучшей стороны зарекомендовало себя использование кедрового молочка: полстакана орехов надо вымочить в воде в течение 6 часов. Затем слить воду, орехи поместить в миксер, добавив 2 стакана кипяченой воды, и взбивать в течение 2 минут. Процедить и принимать это молочко вместе с фруктами, добавляя его в каши, чай, а можно и просто пить его.

Измельчить 100 граммов свежих орехов и залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при нервных расстройствах, туберкулезе легких.

При гипертонии, атеросклерозе, малокровии, общем истощении, упадке сил, слабом иммунитете необходимо употреблять кедровые орешки по 2 столовых ложки натощак в течение месяца.

50 граммов измельченной скорлупы залить 1 стаканом водки, настаивать 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Водный настой скорлупы — 150 граммов измельченной скорлупы залить 0,5 литра кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Принимать настой по 2 столовые ложки 3 раза в день. Данный препарат эффективен при глухоте, геморрое и нарушении обмена веществ.

При различных заболеваниях кожи, в том числе экземах, фурункулах и раке, употребление кедровых орешков, а также кедрового масла ведет к успешному выздоровлению.

При лейкозе скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, залить водкой (вся скорлупа должна быть покрыта водкой). Настоять в теплом месте 8—10 дней. Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Оптимальное количество потребления орехов -1 ложка в день. Лучшее время — световой день, ночью прием орехов не рекомендуется.

Для приготовления лечебных ванн используются шелуха и жмых кедровых орехов с добавлением отрубей. Приготовленная таким образом ванна оказывает благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся и огрубевшую. Эти ванны рекомендуются при диатезе, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, они оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Особенно полезна они при перевозбуждении и переутомлении.

Гораздо большее значение имеет высокое содержание в орехах масла. Извлеченное из ядер масло представляет собой легкую жидкость с тонким бальзамическим запахом, которое рекомендуется при туберкулезе, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

Для того, чтобы лечение кедровыми орехами и препаратами, приготовленными из них, было эффективно, перед началом лечения, а также для того, чтобы ощутить реальный вкус кедрового масла, необходимо произвести больному очистку организма от шлаков, отказаться в период лечения от сигарет и алкоголя и хотя бы в течение трех дней соблюдать диету.

Давно известны лекарственные свойства хвои, которая является ценным витаминным препаратом. Используют ее в виде настоя или концентрата для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С, кроме того, хвоя входит в состав противоастматической микстуры. Хвойные ванны дают положительный эффект при многих хронических заболеваниях. Хвоя наружно применяется для лечения ушибов. Хвойные ванны дают положительный лечебный эффект при лечении хронических заболеваний, в том числе ревматизма. Это великолепное средство для повышения защитных сил организма, его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Хвоя кедра богата витамином С — 250—300 мг, К, каротином, служит отличным материалом для приготовления витаминного напитка. Хвою так же, как и орехи, употребляют против цинги.

Варенье из хвои с сахаром пьют как чай от цинги. Настой хвои кедра можно приготовить следующим образом: молодые почки, верхушки и хвою залить 5-кратным количеством кипятка, настоять 2— 3 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день при цинге.

В молодых ветвях и коре содержится эфирное масло — 0,42-1,49 %.

Большую ценность представляет смола кедра, обладающая бактерицидными свойствами. Жители Сибири издавна использовали ее для лечения гнойных ран, фурункулов, порезов, ожогов. Она действует как ранозаживляющее средство и от укусов змей, при лечении хронических язв и эрозий.

Во время Великой Отечественной войны ее успешно применяли в военных госпиталях для лечения раненых: тампоны, пропитанные кедровым терпентином, полученным из живицы, предохраняли раны от заражения, останавливали гангренозный процесс. Живица кедра — источник получения кедрового бальзама.

Ранозаживляющие свойства кедровой живицы используют в народной медицине для лечения ран и ожогов, особенно, тяжелых ранений голени.

Приготовленное из молодых побегов хвои эфирное масло применяют внутрь при камнях в почках и печени, наружно — от нарывов, ревматизма.

Писту

4 порции

225 г кедровых орешков, 6 листочков базилика, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки орехового или оливкового масла, 50 г белых толченых сухарей, 50 г творога, 2 ст. ложки кипятка (по желанию), поджаренные ломтики французского хлеба.

Растолките в ступке до пастообразного состояния все ингредиенты, кроме батона. Разбавьте 2 столовыми ложками кипятка для получения более однородной массы либо приготовьте пюре в миксере или мясорубке. Подавайте с гренками.

Вред

 Кедровый орех является естественным пищевым продуктом, а потому не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять его не более 30-50 грамм в день. Не использовать долго хранившиеся или порченые ядра кедрового ореха.

Специалисты считают крайне нежелательным контакт кедрового масла с металлом. Это означает, что для хранения или при употреблении нельзя использовать металлические емкости. Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация.

Проверить кедровое масло на пригодность очень просто. Нужно налить небольшое количество масла на тарелку из стекла или хорошего фарфора и смыть его холодной водой. Масло, годное к употреблению, смоется без труда, а тарелка будет скрипеть. В противном случае без моющих средств не обойтись.

Еще одно предостережение: не щелкайте кедровые орехи зубами — это не лучший способ сохранить зубы. Покупайте в магазине очищенные орехи и, не создавая себе проблем, наслаждайтесь их неповторимым вкусом.
Не злоупотребляйте при ожирении или при индивидуальной непереносимости продукта. Не следует давать их маленьким детям по той простой причине, что мелкие ядра орехов могут попасть в дыхательные пути ребенка.

Похожие статьи

medn.ru

Кедровые орехи: полезные свойства, рецепты, противопоказания

  1. Полезные свойства и химический состав кедровых орехов
  2. Что способны вылечить кедровые орехи
  3. Противопоказания
  4. рецепты и советы по применению
  5. Характерные особенности
  6. Хранение

В этом познавательном материале мы подробнее любой энциклопедии расскажем всё, что за тысячелетия узнал homo sapiens об удивительном чудо-продукте из обыкновенных шишек. Здесь же содержатся и полезные советы по применению чуда на практике.

И начнём мы сразу с раскрытия одной древнейшей тайны: на самом деле, никакие они не орехи вовсе, а семечки, то есть – семена. К тому же, оказывается, они ещё и «не совсем кедровые», потому что настоящие кедры растут исключительно в Южной Азии и на Ближнем Востоке – в Ливане.

Но самое странное, что семена тех – настоящих кедров как раз совершенно несъедобные. Впрочем, они не ядовитые, а просто ужасно невкусные, так что их даже птицы и грызуны не едят.

Не менее странным для несведущих в ботанике читателей, наверное, покажется тот факт, что достигающая сорока метров в высоту кедровая сосна (так это прекрасное дерево именует наука) полноценно плодоносит всего один раз за пять – шесть сезонов. То есть, собрать орешки достаточно непросто – природа не так уж щедра.

От этого их ценность только прибавляется, учитывая, что о невероятных достоинствах даже их скорлупок человечеству было хорошо известно. К примеру, издревле северные народы отваривали «плоды» кедров в молоке, попивая волшебное зелье при любом недомогании или просто так – для профилактики.

Официальная и просвещённая медицина в лице самого Авиценны так же ещё в мрачном средневековье (в Х веке) признавала лечебные свойства семян сибирского кедра, а в XIX-м веке с помощью ванн из ореховой шелухи тогдашние доктора довольно успешно лечили чахотку (туберкулёз лёгких) чуть ли не в предсмертной стадии,

При этом задолго до великого Авиценны орешки для поднятия боевого духа горстями поедали римские и греческие воины. «Дух» поднимался, словно на дрожжах, и не только перед битвой, поскольку особенно эффективно влияние этого естественного тоника на мужские половые функции.

Уже в наши дни учёные выяснили, что «кедровое масло» (экстракт выжатой из орехов жидкости) полезнее самых полезных веществ. Так даже в знаменитом в своё время рыбьем жире в три раза меньше витамина А, чем в ореховом.

Кроме того, в кулинарии это самое «масло» считается деликатесом примерно на уровне рыбы Фугу или белых трюфелей, а итальянские повара используют орехи в качестве ингредиента для невероятно дорогих «национальных» соусов, хотя кедры там видели только по телевизору.

Другие полезные свойства и химический состав кедровых орехов

При всех своих невероятных достоинствах, как выясняется, по составу семена кедра совсем не отличаются от широко распространённых грецких орехов. Правда, сибирские дары природы имеют иную концентрацию тех же веществ, что и делает их совершенно уникальными. Так в кедровых плодах значительно больше энергетически ценных ненасыщенных жирных кислот, однако самый минимум клетчатки. Из-за этого орешки можно (и нужно) есть при серьёзных заболеваниях и даже травмах желудка. Медики не возражают, а наоборот – рекомендуют, поскольку они абсолютно не раздражают слизистой оболочки.

Помимо этого лесной феномен «сказочно богат» аминокислотами, бесчисленными макро- и микроэлементами, и является неиссякающим источником массы наиважнейших для организма веществ:

  • антиоксидантов;
  • витаминов группы А, В и Е;
  • йода;
  • магния;
  • фосфора и фосфолипидов,

а так же почти бесконечного списка всевозможных минералов, включая золото.

Другое отличие маленьких кедровых уникумов заключается в том, что, в сравнении с прочими орехами, в их ядрах поразительно много белка (целых 44%, что в 12 раз больше, чем в филе хорошо откормленной курицы). Ещё более примечательно то, что белок из орешков гарантированно усваивается почти на 100%, а потому ими спасают поумневших анорексичных «супер-моделей», а голливудские «супер-герои», будучи в быту слабосильными вегетарианцами, наращивают мышцы Геракла за три дня.

О фантастических тонизирующих свойствах кедровых орехов уже упоминалось выше, но нельзя ещё раз не акцентировать на этом внимание, поскольку повышают работоспособность как тела, так и мозга они настолько же фантастически. И развивают – выстраивают растущий организм, кстати, столь же успешно. Следовательно, волшебные орешки непременно следует добавлять в детский рацион!

Что способны вылечить кедровые орехи?

Не только народная медицина, но и вполне компетентные просвещённые медицинские светила сегодня применяют волшебные таёжные «таблетки» для эффективного лечения

  • Болезней желудочно-кишечного тракта, которые не в силах сопротивляться описанному ранее кедровому маслу. К примеру, язва желудка или двенадцатиперстной кишки достаточно скоро рубцуется и, при условии правильного питания в дальнейшем, уже не возвращается;
  • Проблем с сердечно-сосудистой системой. Их устраняет или хотя бы уменьшает содержащийся в каждом орешке никель и витамин Е. Последний, кстати, успешно побеждает ишемическую болезнь сердца. А при малокровии и нарушениях кровообращения «лекарство из шишки» вообще незаменимо!;
  • Эндокринологических отклонений. Всё тот же никель в сочетании с молибденом, витамином Е и, естественно, йодом налаживают и стабилизируют функции щитовидной железы даже у космонавтов – после облучения космической радиацией. Уже «пустой» кедровый жмых – и тот гарантированно приводит в оптимальное состояние обмен веществ;
  • Нервной системы. Мало того, что сами по себе «плоды» кедра тонизируют и стабилизируют физическое и психологическое состояние пациента, устраняя раздражительность, бессонницу и прочие последствия стресса. Отвар из орехов, регулярно добавляемый в обычную ванну, сделает нервы железными, а организм – не подверженным усталости.
  • Заболеваний и повреждений дёсен. Для этого используют настойки и отвары, спасающие страждущих буквально через несколько интенсивных полосканий полости рта;
  • Кожных заболеваний. И масло, и отвары с настойками, и собственно свежие семена лучше многих разрекламированных препаратов противостоят псориазу и нейродермиту, не говоря уж о всяческих сыпях, дерматитах и угрях.

Наконец, орешки способствуют быстрому выздоровлению при любых видах простуды, поскольку витамины и минералы в них обеспечивают не только профилактику, укрепляя иммунитет, но активно сражаются с микробами и воспалительными процессами.

Противопоказания к применению кедровых орехов

Раз уж этот таёжный «продукт» на зависть всей фармакологии оказался настолько действенным терапевтическим средством, то у него просто обязаны быть и противопоказания. Мы не станем утверждать, что их категорически не существует, потому что примерно у одного человека из тысячи находятся существенная или не очень индивидуальная непереносимость или аллергия.

У не намного большего числа людей употребление орешков вызывает сбой во вкусовых ощущениях: во рту появляется горький (некоторые утверждают, что «металлический», хотя его трудно даже представить) привкус, который может сохраняться порой до нескольких суток. Вреда в этом нет, а скорее присутствует положительный эффект – лобстеры «со вкусом гаек» поедаются в гораздо меньших количествах, да и фастфуд тоже.

Собственно говоря, чрезмерное переедание самих орешков склонным к полноте также не рекомендуется, так как их энергонасыщенность зашкаливает. Зато красавица, в который раз «усевшаяся» на диету, может носить в кармане сразу годовой запас калорий (для поддержания здоровья тела и духа нормальному человеку достаточно всего 20 граммов лесных даров в сутки).

Очевидно так же, что не стоит давать орехи малышам, поскольку они так и норовят засунуть мелкие предметы себе в самые неподходящие места или просто элементарно подавиться. Более того! Аллергия у карапузов проявляется значительно чаще, чем у взрослых, так что добавлять кедровое лакомство в детский рацион нужно очень осторожно и постепенно. Специалисты утверждают, что делать это лучше после наступления трёхлетнего возраста, ограничиваясь 10 – 15 зёрнышками в день, чтобы не случилось ожирения.

Кедровые орехи: рецепты и советы по применению

Помимо медицины, чудодейственные свойства столь универсальных семян используются в кулинарии, косметологии и, говорят, даже в парапсихологии – для гадания.

Их едят в натуральном виде, добавляют в качестве ингредиентов в элитные блюда, в промышленных масштабах делают из них масло, впоследствии попадающее в кремы, маски и прочую косметику. Мы же предложим читателю несколько менее «технологичных», но оригинальных способов применения:

Шампунь из ореховых очистков

Для изготовления «зелья» в домашних условиях требуется всего две столовых ложки скорлупок, погружаемых в стакан кипятка и настаиваемых на знакомой всем хозяйкам «водяной бане» на протяжении приблизительно 20-и минут. Достигший после естественного охлаждения комнатной температуры «чаёк» тщательно процеживается, и лечебный шампунь, возле которого Head & Shoulders и рядом не стоял, готов к употреблению. Вымытые им волосы гарантированно становятся гладкими, блестящими и шелковистыми. Правда, блондинки на время становятся почти шатенками – причёска приобретает довольно насыщенный каштановый оттенок.

Кедровая диета

Несмотря на свою беспрецедентную калорийность, с помощью орехов можно и очень быстро похудеть. Для этого потребуются не сами орехи, а жмых – отходы от производства кедрового масла. Они (и это многократно доказано наукой) лучше самой модной диеты и дорогостоящих медикаментов способствуют снижению «бесполезного» веса, при этом сохраняя и тонизируя мышцы. Одновременно жмых при регулярном употреблении полностью очищает организм от токсинов и шлаков.

Часто кедровый жмых применяют и в комплексном сочетании с самыми разнообразными продуктами. Для примера, насыщенная смесь «отходов» с мёдом, принятая в количестве пары ложек вместо привычного завтрака, дней через десять заставляет забыть о гастрите.

Кедровый «бальзам» от ран

Ещё одно проверенное веками средство, выручающее человека при травмах и заболеваниях кожи. Ожоги, порезы, укусы насекомых, гнойники и т.д. проходят, если к ним прикладывать спиртовую настойку из кедровой скорлупы. Её готовят, заливая две – три столовые ложки очистков стаканом водки или крепкого самогона. Чудодейственный «бальзам» настаивают десять дней вдали от прямых лучей солнца (и от мужчин!), после чего хранят в холодильнике неограниченное время – до злополучного несчастного случая.

Патологически жирную или повреждённую угрями кожу такой настойкой рекомендуется ежедневно протирать после умывания – и эффект тоже не заставит себя ждать.

Характерные особенности кедровых орехов

В самом начале статьи уже было отмечено, что семена настоящего кедра в пищу человечество не употребляло никогда. А вот орешки произрастающей в наших краях кедровой сосны – это совершенно уникальный продукт, которому на планете трудно найти равных с точки зрения пользы и вкуса.

Однако и они отличаются друг от друга в зависимости от того, где именно растёт дерево. Так у европейской сосны семена почти безвкусные, но, тем не менее, всё-таки вполне съедобные. Потому в некоторых рецептах блюд для гурманов в качестве ингредиента присутствуют именно они.

Кедровые орешки с Дальнего Востока почему-то имеют обычно своеобразную – треугольную форму, а на вкус изрядно отдают хвоей. Из-за этого искусные повара также используют их лишь в особых случаях – для очень экзотических шедевров кулинарного искусства.

Содержащие до 70% масла «плоды» сибирской кедровой сосны принято считать самыми вкусными и насыщенными полезными свойствами. Все эти достоинства и перечислены выше.

Хранение кедровых орехов

Как и любой другой продукт питания, семена кедра требуют соблюдать при их хранении определённые условия. В сырости они быстро покрываются плесенью, повреждённые провоцируют гниение у находящихся рядом здоровых орешков и т.д.

Поэтому, покупая замечательные ядрышки в магазине, разумнее выбирать неочищенные, так как без скорлупы они очень быстро портятся. Естественно, стоит проверить, а не завалился ли среди массы маленьких крепких зернышек и раздавленный, подгнивший или заплесневелый экземпляр?

Вопреки категорическому утверждению большинства поставщиков и продавцов, хранить орехи в холодильнике вовсе не обязательно. Им вполне достаточно обычной комнатной температуры с нормальной влажностью.

А вот пересыхание, вымораживание и любой другой «экстрим» им совсем не нужен – это убивает полезные свойства, заложенные для нас в чудесные «лесные таблетки» самой матушкой-природой.

besttelo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *