Певзнер диеты – Диета по Певзнеру: полный список, назначение, характеристика

Диета по Певзнеру: полный список, назначение, характеристика

Современные врачи, увы, ставят во главу угла медикаментозную терапию, ведь они рассматривают организм пациента как единое целое. В большинстве случаев лечению подвергается конкретный орган или система, пораженная недугом. А образу жизни больного, его питанию и мышлению должного внимания не уделяется. Между тем, диета по Певзнеру – это разумный подход к лечению различных заболеваний, который способен не только предупреждать обострения и рецидивы, но и исцелять.

Основы лечебного питания Певзнера

М.И. Певзнер разработал свою методику питания еще в 1929 году. Этого человека принято считать основателем отечественной научной диетотерапии. Певзнер же являлся и инициатором внедрения лечебных столов в санаторно-курортных учреждениях Советского Союза. Большая заслуга Певзнера и его сотрудников в том, что они внесли огромный вклад в изучение благотворного влияния диетотерапии на человеческий организм и его реактивность.

Лечебных диет по Певзнеру существует порядка 15 – это и противовоспалительные, и «калиевые», и «магниевые», и гипосенсибилизирующие системы питания. Все это позволило ввести и успешно использовать леченые столы в качестве важнейшего элемента в комплексном лечении больных не только заболеваниями органов пищеварения, но и страдающих от ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, болезней сердца, почек, печени, желчного пузыря, нарушений обмена веществ.

Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях.

Полный список лечебных диет по Певзнеру

  • Диета (стол) № 1 используется при затихании или нерезком обострении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите в период выздоровления, нерезком гастрите с повышенной или нормальной кислотностью
  • Диета (стол) № 1а назначается при резких обострениях язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка, резком обострении гастрита хронического типа, остром гастрите, ожоге пищевода
  • Диета (стол) № 1б показана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при хроническом гастрите в стадии затихания после резкого обострения. Используется, как правило, после диеты № 1а по Певзнеру
  • Диета (стол) № 2 может быть назначена при гастрите хронического типа, сопровождающегося секреторной недостаточностью в стадии выздоровления или при нерезком обострении, острых колитах, энтеритах, гастритах вне и после обострения, если течение болезней не сопровождается недугами почек, поджелудочной железы, желчных путей, печени.
  • Диета (стол) № 3 показана при хронических болезнях кишечника, сопровождающихся запорами при затухающем или нерезком обострении, а также в стадии ремиссии
  • Диета (стол) № 4 используется при заболеваниях и резких обострениях заболеваний кишечника, сопровождающихся сильными поносами
  • Диета (стол) № 4а показана людям, страдающим колитами с преобладанием процессов брожения
  • Диета (стол) № 4б назначается при острых кишечных заболеваниях в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезком обострении или после него
  • Диета (стол) № 4в используется в качестве перехода к рациональному сбалансированному рациону в период выздоровления при острых кишечных заболеваниях, хронических болезнях кишечника в стадии затухания обострения
  • Диета (стол) № 5 показана при остром гастрите и холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите в стадии ремиссии, циррозе печени
  • Диета (стол) № 5а назначается при остром холецистите и гепатите,обострении желчнокаменной болезни и холецистита, циррозе в стаи компенсации
  • Диета (стол) № 5п используется в диетотерапии больных хроническим панкреатитом вне и после обострения и в период выздоровления
  • Диета (стол) № 6 показана при мочекаменной болезни и подагре
  • Диета (стол) № 7 назначается при хроническом и остром (в стадии выздоровления) нефрите, почечной недостаточности
  • Диета (стол) № 7а показана при тяжелом остром гломерулонефрите с сопутствующей почечной недостаточностью после разгрузочных дней, заболевании средней тяжести с первых дней заболевания и при хронической форме
  • Диета (стол) № 7б используется после диеты № 7а при остром гломерулонефрите, хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью
  • Диета (стол) № 7в назначается при хронических почечных заболеваниях, нефротическом синдроме
  • Диета (стол) № 8 показана для страдающих ожирением
  • Диета (стол) № 9 используется при сахарном диабете средней и легкой тяжести, пациентам с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольшой дозировке (до 20-30 ЕД). Система питания может быть назначена для установления выносливости организма к углеводам при подборе адекватных доз инсулина
  • Диета (стол) № 10 показана страдающим сердечнососудистыми заболеваниями при нерезко выраженной (I-II А степени) недостаточности кровообращения или в стадии компенсации
  • Диета (стол) № 10а используется при болезнях сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения резко выраженной (II Б — III степени)
  • Диета (стол) № 10и назначается больным при инфаркте миокарда
  • Диета (стол) № 10с показана людям, страдающим от атеросклероза с поражением сосудов мозга, сердца и других органов, гипертонии, развившейся на фоне атеросклероза
  • Диета (стол) № 11 используется при туберкулезе костей, легких, лимфоузлов, суставов, а также пониженной массе тела, истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм
  • Диета (стол) № 12 показана при заболеваниях нервной системы, носящих функциональный характер
  • Диета (стол) № 13 назначается пациентам, заболевшим острыми инфекционными заболеваниями
  • Диета (стол) № 14 используется при фосфатурии
  • Диета (стол) № 15 может назначаться при различных болезных, которые не требуют специальных лечебных столов и протекают без нарушений состояниях системы пищеварения. Данная диета по Певзнеру является переходным этапом к обычному рациону питания в момент выздоровления и после прохождения диетотерапии

slimsecret.ru

лечебные столы с 1 по 15 в таблице

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной. Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях. В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

При каком заболевании Что можно\нельзя Скачать меню на неделю
Диета №0
После хирургического вмешательства на органах пищеварения Можно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Диета №1
Проблемы с ЖКТ, особенно при язве желудка Можно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Стол №2
Гастрит с низкой кислотностью Запрещено жареное, соленое, жирное, копченое, сладкие ягоды, лук, бобовые.
Диета №3
Запоры и проблемы с кишечником Можно яйца, овощи, черствый хлеб, бисквит, молочные каши. Нельзя копчености, картофель, жирное мясо, изделия из крема, кофе.
Стол №4
Сильная диарея Не стоит кушать хлеб, сдобу, свежие фрукты, свежие сыры, творог и рассыпчатые каши.
Диета №5
Проблемы с печенью и желчным пузырем Едят яйца, постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты. Исключают кислые овощи, кофе, бобовые, выпечку, окрошку.
Стол №6
Камни в почках и подагра Запрещены бульоны, кофе, соленые сыры, сдоба, грибы, субпродукты. Остальное можно в небольших дозировках.
Диета №7
Проблемы с почками Можно крупы, молоко, постное мясо, фрукты, овощи. Убирают бобовые, лук, грибы, шоколад, наваристые бульоны.
Стол №8
Похудение при ожирении Убирается вся калорийная пища. Мясо разрешено нежирное не больше 150 грамм.
Диета №9
Сахарный диабет Сводится к употреблению малого количества углеводов. Можно все, кроме сладостей, сдобы, жирных продуктов, риса, винограда, манки.
Стол №10
Проблемы с сосудами и сердцем Можно крупы, мясо курицы и индейки, фрукты, овощи. Не рекомендуют бобы, квашеную капусту, жирное мясо.
Диета №11
Инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез Можно почти все, кроме жирной, острой пищи и кондитерского крема.
Стол №12
Заболевания, связанные с нервной системой Назначают морепродукты, яйца, печень, творог, пироги. Убирают жирную и жареную пищу.
Диета №13
Обострение инфекционных болезней Разрешены крупы, ягоды, фрукты, овощи. Запрещены копчености, жирная пища, шоколад, свежий хлеб.
Стол №14
Фосфатные камни в желчном пузыре Едят макароны, бульоны, ягоды, мед, отвары. Убирают из меню молочные продукты.
Диета №15
Общие заболевания Уклон делается на фрукты, овощи, мясо, но исключается острая и жирная еда.

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.


Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону. Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.

Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены. Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время 1200-1600 ккал. При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Интересные факты и рекомендации

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, — это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье — это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

 

vnarkoze.ru

Диеты по Певзнеру

Известный советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер придумал, по меньшей мере, 15 лечебных диет, каждая из которых предназначена для лечения того или иного заболевания. К примеру при сахарном диабете назначают диету номер 9.

Неопределенность, заключающаяся во фразе «по меньшей мере» обоснована тем, что некоторые из диет разделены на подкатегории а, б и в. Впрочем, подробнее об этом вы прочитаете в нижеследующем материале.

Кто такой Певзнер?

В данной статье мы проведем для вас краткий экскурс по лечебным диетам М. И. Певзнера и попытаемся определить, что же в них общего. Но для начала давайте выясним, кто такой Певзнер и какое он имеет отношение к диетологии.

Мануил Исаакович Певзнер родился в конце 19 века прошлого тысячелетия, поэтому сам факт, что его диеты до сих пор актуальны и востребованы, не может оставить равнодушным даже самого заядлого скептика.

Поскольку данный материал посвящен диетам, полную биографию доктора мы рассказывать не будем. Но дабы вы убедились, что этот человек имеет самое непосредственное отношение к диетологии, ознакомим с его главными заслугами. Итак, Михаил Исаакович Певзнер:

  • основоположник диетологии в СССР;
  • заслуженный деятель науки РСФСР;
  • профессор Центрального Института;
  • один из основателей Института Питания в Москве.

Полный список диет по Певзнеру

Ознакомившись с перечнем заслуг этого великого деятеля, перейдем непосредственно к его лечебным методикам питания для похудения:

Диета Стол номер 1 назначается при нарушениях работы желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее уместна к применению на первых стадиях заболеваний. В этот период рекомендуются мягкие каши, овощные супы и молочные продукты. Категорически противопоказано употреблять холодную и горячую пищу, чтобы не навредить стенкам кишечника.

Вышеуказанное лечебное питание разделено на подкатегории 1а и 1б, которые разработаны специально для уменьшения симптомов гастрита и язвы. Среднесуточная норма калорий такого рациона варьируется между 2400 и 2600. Максимальная длительность диеты — две недели.

Стол номер 2 по Певзнеру применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. На данном этапе лечения необходимо кушать нежирные бульоны и супы. Категорически запрещены сахаросодержащие продукты, поскольку малейшее их попадение в организм способствует развитию сахарного диабета.

Для лечения таких неприятных последствий неправильного питания, как запоры, Певзнером была разработана диета Стол 3. Нормализуют процесс дефекации такие продукты, как кефир, творог, овощи, нежирное мясо, куриные яйца. Поскольку длительные запоры способствуют развитию аритмии и приводят к частым головным болям, дабы вовремя воспрепятствовать этому, следует незамедлительно соблюсти меню вышеуказанного способа.

Правильное питание Стол номер 4показано при заболеваниях кишечника. Подкатегории диеты 4а и 4б применяются с целью лечения колита и хронического его обострения, 4в назначается в период выздоровления. К употреблению рекомендуется пища исключительно в теплом виде, предпочтительнее каши, пюре и вареные овощи. Необходимо шестиразовое питание, маленькими порциями.

Лечебная диета Певзнера под названием Стол 5 предназначена для нормализации работы печени. Также вышеуказанное правильное питание в обязательном порядке рекомендуется после удаления желчного пузыря. Перечень ингредиентов, входящих в меню (овощи, авокадо, нежирные бульоны и супы), способствует восстановлению организма после перенесения операции в кратчайшие сроки. Диета 5а рекомендуется к применению при наличии хронического панкреатита.

Стол 6 по Певзнеру назначается при мочекаменных и почечнокаменных болезнях. Суть методики заключается в шестиразовом питании, дробными порциями. Меню в обязательном порядке должно содержать овощные салаты, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Кондитерские и мучные изделия, а также копчености и колбаса в данном случае негативно повлияют на нервную систему, что в свою очередь ухудшит ваше состояние.

Правильное питание под названием Стол 7 показано при заболевании почек. Данная методика Певзнера поделена на подкатегории, которые в свою очередь тоже имеют непосредственное отношение к почечному недугу. К примеру, 7а назначается при обострении почечных болезней, а 7б предназначено для восстановления организма после перенесенного недуга.

Если вы уже давно страдаете от ожирения, а многочисленные испробованные методики похудения результатов не дают, диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет вам избавиться от этой болезни в кратчайшие сроки, путем отказа от высококалорийной пищи (жирное мясо, белый хлеб, газированные напитки и сладости). Кроме того, данная лечебная методика приписывается и детям, страдающим от лишнего веса.

Лечебная диета Стол номер 9 по Певзнеру назначается больным, находящимся на ранних стадиях сахарного диабета. Уменьшить уровень сахара в крови помогут обезжиренный творог, грибные соусы, нежирные виды рыбы, капуста, помидоры, огурцы. Соблюдая эту диету, в обязательном порядке следует придерживаться шестиразового питания, включающего маленькие сбалансированные порции.

Стол 10 предназначен для лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Главное, не употребляйте продукты, негативно влияющие на центральную нервную систему — сдоба и слоеное тесто, сладкие, алкогольные и газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия. Среднесуточная норма калорийности — 2000. Вышеуказанная методика Певзнера делится на 10с — при наличии атеросклероза сосудов и 10г — для лечения гипертонии.

Диета Стол 11 по Певзнеру направлена на лечение разновидностей туберкулеза. Также питание по ее меню способствует повышению гемоглобина и полезно к применению в период беременности. На данном этапе лечения полезны будут нежирные виды рыбы и мяса, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Следующая методика, под номером 12 по Певзнеру, предназначена для восстановления нервной системы. Разумеется, под строгим запретом продукты, возбуждающие ее. По большей части, это острая пища, жаренная, жирная, алкогольные напитки и кофе. Разрешены к употреблению нежирные молочные продукты, куриные яйца, шоколад в умеренном количестве и сухофрукты.

Дабы ваша нервная система вновь пришла в норму, старайтесь ежедневно употреблять до 350 грамм углеводов, 70 г — жиров и около ста грамм белков. Среднесуточная норма калорийности данной диеты — от 2300 до 2400.

Диета Стол 13 предназначена для лечения различного рода инфекционных заболеваний. Среднесуточная норма такого рациона составляет около 2200 калорий. Согласно методике Певзнера, в вышеуказанный период категорически противопоказано употреблять блюда в запеченном, тушеном и жаренном виде.

Стол номер 14 по Певзнеру, так же как и номер 6, разработана с целью избавления от камней в моче. Энергетичекая ценность такого рода питания составляет от 2700 до 3100 килокалорий в день. При этом, в сутки должно быть употреблено около ста граммов белков и жиров и порядка 400 г — углеводов. Прием пищи — 4 раза в день. При лечении мочекаменных заболеваний, блюда разрешено употреблять в любом виде.

Заключительная диета Стол номер 15 по Певзнеру разработана для правильного перехода от лечебного питания к обычному. Дабы восстановить силы после лечения, рекомендуются к употреблению бульоны, каши, яйца, овощи и фрукты, горячие напитки. Также часто данная методика назначается по выходу из любой другой диеты, дабы человек сразу не «накидывался» на привычные высококалорийные продукты питания, вводя их в рацион постепенно.

Что общего в лечебных диетах по Певзнеру?

Ознакомившись с полным списком лечебных методик питания Певзнера, наверняка многие из вас заметили, что у вышеуказанных диет много общего. А как же может быть иначе, если автор у них один. Давайте рассмотрим 10 главных общих характеристик:

  • во-первых, все они имеют исключительно лечебный характер;
  • во вторых, категорически запрещены жирные высококалорийные блюда;
  • суточная норма калорий близка к отметке 2000;
  • ежедневное питание от 4 до 6 раз;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • допустимы в питании каши, фрукты, овощи, нежирные бульоны и супы;
  • обязательно ежедневное употребление большого количества очищенной питьевой воды, от 2 до 2,5 литра;
  • приучение человека к здоровому питанию;
  • средняя продолжительность — неделя;
  • пожалуй, самой лучшей их общей чертой является возможность одновременно вылечиться и похудеть.
Загрузка…

diet-diet.ru

Диеты Певзнера

Диеты Показания
Диета — стол 1 Затихание обострения язвенной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью
Диета — стол 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Диета — стол 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Диета — стол 3 Хронические заболевания кишечника с запорами
Диета — стол 4 Острые заболевания кишечника с поносами
Диета — стол 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Диета — стол 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Диета — стол 4в Хронические заболевания кишечника; острые заболевания кишечника в период выздоровления
Диета — стол 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Диета — стол 5а Хронические панкреатиты
Диета — стол 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Диета — стол 7 Хронические заболевания почек
Диета — стол 7а Острые почечные заболевания
Диета — стол 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Диета — стол 8 Ожирение
Диета — стол 9 Сахарный диабет
Диета — стол 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
Диета — стол 10с Атеросклероз сосудов
Диета — стол 10г Гипертоническая болезнь
Диета — стол 11 Туберкулез
Диета — стол 12 Функциональные заболевания нервной системы
Диета — стол 13 Острые инфекционные заболевания
Диета — стол 14 Мочекаменная болезнь
Диета — стол 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет. Переход к обычному питанию после лечебных диет.
   

www.dietai.ru

15 диет по Певзнеру, виды питания при заболеваниях

Лечебные столы Певзнера – диетические рационы питания, составленные под конкретное заболевание, направленные на активизацию оздоровительного эффекта лечения и облегчение процесса протекания болезни.

Основы лечебного питания по Певзнеру

Лечебные диеты – великая разработка советского профессора Мануила Исааковича Певзнера. Каждая из диет называется столом и имеет свой порядковый номер. Основоположник гастроэнтерологии и диетологии уверен, что питание играет одну из главных ролей в процессе лечения человека. Высокая эффективность столов по Певзнеру каждый раз подтверждается на медицинской практике – такое питание внедрено во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.

Питание столов разрабатывалось не просто исключением жаренной острой пищи, учитывалась физиология человека и биохимия усвоения различных веществ организмом.  Лечебные диеты по Певзнеру подразумевают собой список разрешенных продуктов, режимы приема пищи и объемы порций, технологии кулинарной обработки и температуру еды при подаче. Отхождение от рекомендаций диеты может привести к обострению заболевания.

Разработано 15 основных лечебных столов, некоторые из которых делятся на подпункты, обозначаемые буквами. Они предполагают более строгий режим питания для конкретного случая или наоборот, диету, подводящую к обычному рациону.

Лечебные диеты по Певзнеру №1-15 решают множество медицинских задач от коррекции метаболизма при диарее до очистки мочевыводящей системе при почечнокаменной болезни. Если у человека сочетается сразу два заболевания, ему необходимо соблюдать принципы сразу двух диет.

Полный список столов №1-15

Питание поделено не на полезное и вредное, а на подходящее и неподходящее для конкретного случая. Например, при некоторых заболеваниях рекомендуемы к употреблению «вредные» с точки зрения правильного питания белый хлеб и молочные супы, но это сделано для того, чтобы не раздражать ЖКТ. Именно поэтому «Универсальной диеты по Певзнеру» не существует – для каждого заболевания составлен свой список продуктов.

Стол № 1

Применяется при язвенной болезни (желудок и 12-перстая кишка) на протяжении полугода. Цель стола – максимально ограничить механическую, термическую и химическую агрессию на желудок. Суточная норма БЖУ: 100 г белков, 200 г жиров и практически 500 г углеводов, которые реализовываются при энергетической ценности в 3200 калорий. Запрещаются медленно переваривающиеся и бродящие в желудке продукты. Питание состоит из овощных перетертых супов, молока, котлет на пару, говяжьего языка и белого хлеба, потерявшего свежесть. Из сладостей можно кушать пастилу мед, смузи из фруктов и ягод.

Стол № 1а

Применяется при начальной стадии острого гастрита, язвенной болезни, состоявшегося кровотечения и иных заболеваниях, нуждающихся в щажении желудка. Состав стола подгоняется под энергетическую ценность в 2000 калорий, где 100 г – жиры, 80 г – белки, 200 г – углеводы. Шестиразовое дробное питание включает в меню молоко, яйца, ягоды и фрукты.

Стол № 1б

Предусматривает менее жесткое щажение, нежели стол № 1а. Диета уместна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на завершающем этапе, когда хронический гастрит или язвенная болезнь затихает. Суточная калорийность стола – 2600 калорий, где на белки и жиры приходится по 100 г, а углеводы употребляются в размере 300 г. Меню аналогично тому, что при диете № 1а, только добавляются каши в перетертом виде и сухари из цельнозернового хлеба.

Стол № 2

Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах без обострений, энтеритах и хронических стадиях энтероколитов. Суточная калорийность стола 3000 калорий, где по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов. Рекомендуемо паровое меню, в котором будут присутствовать фруктовые и овощные блюда, постные супы, сухари из белого хлеба, кисломолочные продукты, какао. Употребление копченого, соленого и сладкого стоит ограничить. Копченья, жирные сорта мяса, красная рыба, шоколад и сдобная выпечка не должны присутствовать в рационе.

Стол № 3

Применяется при заболеваниях кишечника хронического характера, которые сопровождаются атоническими запорами. Диета подразумевает употребление большого количества углеводистой пищи до 600 г, в то время как белки и жиры сокращаются до 110 г. Суточная калорийность стола – 4000 калорий. В разрешенное меню входить все продукты, богатые клетчаткой. Под запрет попадают продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Это макаронные изделия, сдоба, шоколад, рис, крепкий чай, кисель и виноград.

Стол № 4

Диета показана при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами: дизентерией, хроническим колитом и гастроэнтеритом в стадии обострения. Энергетическая ценность стола – 2000 калорий, где 250 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров. Питание состоит из каш на воде и постных слизистых супов, парового мяса, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Из меню исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, сдобная выпечка, газированные напитки, свежие фрукты. Продолжительность стола минимальна (2-3 дня) с последующим переходом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а

Рекомендуется при колитах с преобладанием процессов брожения. Энергетическая ценность стола урезается до 1600 калорий, где 140 г – углеводы, 120 г – белки и 50 г – жиры. Диета длится пару дней, во время которых ограничиваются все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Стол № 4б

Приемлем при хронических и острых заболеваниях кишечника в стадии затухающего брожения при сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Общий калораж стола довольно высокий – 3100 калорий, где белков и жиров по 100 г и углеводов около 400-450 г. Питание должно иметь вид паровых или отварных блюд. Суточная норма свободной жидкости – 1,5 литра. Ограничение по использованию поваренной соли – 8 грамм. Запрещаются все продукты, усиливающие глинистые и бродильные процессы в кишечнике. Дробное питание разделено на шесть приемов пищи за день.

Стол № 4в

Рекомендуем после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы. Целью стола стоит ограничить рацион от механических и химических раздражителей ЖКТ и плавно перевести пациента из диетологического к классическому питанию. Общая калорийность, список разрешенных и запрещенных продуктов у стола № 4 идентично столу № 4б.

Стол № 5

Назначается при заболеваниях желчных путей и печени, хронических гастритах и колитах с возможными запорами. Целевое назначение стола – щажение функций печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, активизация работы кишечника в его привычном режиме. Химический состав стола: 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Еда ни в коем случае не должна быть холодной. Запрещается употреблять жирные блюда, сало, пряности, консервы, свежую выпечку, сливки, масло и черный кофе.

Стол № 5а

Используется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей на стадии обострения, при их возможном сочетании с гастритом или колитом. Стол № 5а – переходное питание после стола № 4. Эта диета минимизирует механическое раздражение желудка и кишечника путем исключения из меню грубой растительной клетчатки, в остальном другом же ее принципы совпадают с принципами стола № 5.

Стол № 5п

Назначают исключительно при хроническом панкреатите. За счет резкого ограничения в жирах, белках животного происхождения и углеводах, суточных калораж вписывается всего в 1800 калорий. В отношении витаминного и минерального состава диета должна быть полноценной. Химический состав стола: 200 г углеводов, 80 г белков и 55 г жиров. Суточное потребление свободной жидкости – 2 литра, поваренной соли – 10 г. Все продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие живота недопустимы к употреблению. Меню должно состоять из паровых и отварных блюд полужидкой консистенции.

Стол № 6

Применяется при подагре и почечнокаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты. Целью стола – нормализовать функциональную работу кишечника и разгрузить пуриновый обмен в организме. Химический состав рациона состоит из 100 г белков, 110 г жиров и 400 г углеводов. Питание варьируется в суточном диапазоне калорий от 2700 до 35000. Меню больного должно содержать продукты, обделенные пуринами. Это овощи, фрукты, сало, сахар, варенье, крупы, яйца, молоко. Из суточного рациона необходимо исключить мясные супы, лук, копчености, кофе, шоколад и какао.

Стол № 7

Назначается при хронических и острых нефритах и предусматривает умеренное щажение функций почек. Стол № 7 является переходным вариантом меню от стола № 7б до повседневного питания. Энергетическая ценность рациона около 3000 калорий, из которых 430 г – углеводы, 100 г – жиры и 80 г – белки. Во время лечения меню должно состоять из кефира, молока, нежирной рыбы, овощных супов, винегретов, несоленого сливочного масла, томатных соусов, белого хлеба и отвара шиповника. Запрещаются острые и соленые блюда. Они мешают выводить жидкость из организма. Только по усмотрению врача поваренная соль может выдаться для самостоятельного подсаливания блюд в размере не больше 5 г за сутки.

Стол № 7а

Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.

Стол № 7б

Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.

Стол № 7г

Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.

Стол № 8

Применяется при ожирениях различных степеней. Меню стола должно иметь заниженную калорийность от 2000 до 2400 калорий, где 300 г углеводов, 110 г белков и 65 г жиров. В рацион стола должны входить нежирные сорта мяса или рыбы, овощные супы, фрукты и ягоды, кроме бананов и винограда, хлеб из муки грубого помола, но не больше 200 г в день. Исключаются все сладкие, жирные и высококалорийные блюда, пряности и специи, которые возбуждают вкусовые рецепторы.

Стол № 9

Показан для больных сахарным диабетом с подбором точных доз инсулина. Цель стола – ограничить потребление углеводов. Под запрет попадает виноград, изюм, бананы, варенье, сладкие соки и газированные напитки, содержащие сахар. Также нельзя злоупотреблять солеными и маринованными овощами, мясными и кулинарными продуктами высокой калорийности. Калораж стола 2300 калорий, где 250 г углеводов, по 120 г белков и жиров. Питание состоит из продуктов, богатых клетчаткой и белками: ржаного хлеба, куриного мяса без шкурки, яиц, винегретов, овощей, фруктов кислых сортов, гречневой каши, несладких чая и кофе.

Стол № 10

Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Это полноценная диета с ограничением употребления жидкости (1,5 литра) и поваренной соли (5 г).  Калораж стола – 3000 калорий, среди которых 400 г углеводов, 80 г белков и 70 г жиров. Меню включает в себя нежирную телятину, вареную рыбу, молоко, сливки, овощи, ягоды, отвар шиповника и фруктовые компоты. Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, холестерина и веществ, возбуждающих нервную систему.

Стол № 11

Рекомендуется при различных формах туберкулеза, а также при истощенном состоянии после травм и операций. Меню стола нацелено на повышение сопротивляемости организма к острым и хроническим инфекциям, укрепление иммунной системы. Суточный калораж питания 4500 калорий. Он набирается злаковыми культурами, сливочными и растительными маслами, хлебом, макаронами твердых сортов, молоком, медом и яйцами. Химический состав стола: 550 г углеводов, по 130 г жиров и белков. Из рациона исключаются все виды животных жиров и фабричные сладости.

Стол № 12

Применяется при заболеваниях центральной нервной системы функциональных типа. Целевое назначение стола – седативное воздействие на нервную систему. Калораж диеты – 4000 калорий, где по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Рацион больного состоит из нежирных молочных продуктов, бисквитной выпечки, мармелада, натуральных соков и морепродуктов. Запрещаются все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие наваристые супы, сало, жирные жареные блюда, соленые сыры, крепкий чай и кофе.

Стол № 13

Рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях. Химический состав диеты 400 г углеводов, по 80 г белков и жиров вписывается в суточный калораж 3000 калорий. Частое и дробное питание состоит из супов, каш, макарон, яиц, кисломолочных продуктов малого процента жирности, киселей, фруктов и ягод в отварном или запеченном виде. Исключаются: сдоба и любой свежий хлеб, злаковые культуры, плоды, богатые клетчаткой и фабричные сладости.

Стол № 14

Назначается при почечнокаменной болезни с отхождением камней из оксалатов, способствуя нормализации кислотно-щелочного баланса. Диета подразумевает употребление колбас, бульонов, макаронных изделий и различных круп, яиц, меда и отвара шиповника. Калораж стола – 3500 калорий, где 500 г углеводов, по 110 г жиров и белков. Запрещаются свежевыжатые соки, молочные продукты, овощные супы и копчености.

Стол № 15

Применяется при различных заболеваниях, не нуждающихся в особом отхождении от классических принципов правильного питания или после лечебной диеты на конечной стадии выздоровления. Энергетическая ценность стола – 3700 калорий, набираемый 55 г углеводов, 110 г белков и жиров. Разрешены все качественные продукты, предпочитаемые человеком. Режим стола сводится до трехразового приема пищи.

Питание по Певзнеру для последнего стола подразумевает употребление практически всех продуктов. Ограничение налаживается только на тугоплавкие животные жиры, перец и горчицу.

Принципы столов по Певзнеру

Лечебные диеты составляют исходя из состояния здоровья человека. Все 15 столов прошли многочисленные клинические испытания и исследования, поэтому могут похвастаться грамотно разработанными меню. Кроме того:

  • Все диеты по Певзнеру (кроме 15) обязывают организовать дробное питание – суточное меню должно состоять из 5-6 приемов пищи;
  • Ряд рационов предназначен для больных на постельном режиме и не требуют поддержания физической активности;
  • Ни один из 15 столов не может заменить медикаментозного лечения заболевания, а является всего лишь частью комплексного подхода к решению проблемы;
  • Все 15 столов по Певзнеру в обязательном порядке включают в свой рацион белки, жиры, углеводы все зависимости от наличия патологического состояния больного. Для полноценной работы организма наличие всех компонентов БЖУ обязательно, компенсировать один компонент другим невозможно;
  • Дефицит в диете каких-либо витаминов и минералов восполняется аптечными витаминами или БАДами;
  • Ни в одном из 15 столов не допускается употребление спиртных напитков даже в ограниченном количестве.

Таблица диет по Певзнеру используется во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.  Как сама диетотерапия, так и отклонения от рекомендуемого меню может быть допустимо только при разрешении лечащего врача. По его решению при одном и том же заболевании могут назначаться совершенно разные лечебные диеты от 1 до 15 номера. Выбор стола зависит от многих факторов, среди которых общее состояние больного, степень обострения болезни и даже время года.

Ваш отзыв на статью: Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

bezpuza.ru

Диета по Певзнеру | Бомба тело

 

   Узнайте, как восстановить организм после болезней, зарядить его энергией, обеспечив диетой из полезных продуктов.

     Диета в переводе с греческого языка – это образ жизни, поэтому не стоит ждать хороших результатов, если вы правильно питаетесь 1-2 месяца, а после 10 месяцев едите всё что попало, возьмите себе за правило, что правильно сбалансированное питание это необходимость, как ежедневный приём воды.

     Многие считают, что слово диета обязательно связано с похудением, это далеко не так, российский учёный Певзнер с командой своих единомышленников, проведя множество научных экспериментов, собрал схемы питания при самых распространённых болезнях современности. Кроме этого он доказал и вывел диету из продуктов, которая является профилактикой многих болезней, которая в последствии и получила название – диета по Певзнеру.

Диетические столы по Певзнеру

      Диетические столы (определённая группа продуктов) делятся на 15 видов и содержат виды продуктов в зависимости от вида заболевания, готовится еда без каких-то специальных приспособление в виде тушения, варки, парки, кроме жарки. Конечно, если на кухне имеется мультиварка, это большой плюс.

     Данные диетические столы по Певзнеру лучше выписать в блокнот или ввести данных в электронную книгу, чтобы вся необходимая информация была под рукой, в независимости от Вашего местоположения, итак переходим к сути:

     Как видите много блюд включает в себя подачу в тёплом виде, это значит что оптимальный температурный режим колеблется от 15 до 60 градусов.

     При температуре ниже 15 градусов воспаляется слизистая полость рта, болезни желудка и кишечника, а также можно заработать простудные заболевания. В то же время приём горячих блюд за 60 градусов, могут обжечь гортань и вызвать слишком сильное раздражение полости желудка.

Питание по Певзнеру особенности

     Неважно, какой из столов Вам больше подходит, обращайте пристальное внимание на качество продуктов, данная схема питания была разработана более полувека назад, тогда вопрос качества продуктов не стоял так остро, как сейчас.

          В данное время химический состав покупаемых продуктов может серьёзно колебаться, избегайте продуктов быстро приготовления, без лишнего содержания сахара и соли.

     Вместо соли, при отсутствии противопоказаний к её приёму, можете использовать следующие продукты:

фрукты

овощи

продукты молочнокислого происхождениямолоко, простокваша, йогурт, ряженка

зелень – шпинат, петрушка, укроп, листья салата, сельдерей, зелёный лук, кинза.

     Они насытят организм полезной клетчаткой, витаминами и важными микроэлементами.

     Не забывайте за полноценные приёмы пищи разделённые на мелкие части, они так же важны как и состав продуктов, для разных столов существует необходимое количество приёма пищи в течении дня:

1.Столы № 1,2,3,6,7,10,11,14,15 – питаться 4-5 раз в день

2.Столы № 4,5,9,13 – питаться 5 раз в день

3.Стол № 8 – питаться 6 раз в день

    

Диета Певзнера меню

    Чтобы продукты лучше усваивались, необходимо их употреблять в определённой последовательности:

Завтрак

 1 часть горячие белковые продукты (к примеру омлет)

 2- часть – холодные углеводные (салат)

 3-часть — кофе

    

Обед

 1 часть – горячее углеводное (суп из овощей)

 2- часть – холодное белковое (мясо отварное диетическое)

 3-часть – компот или сок

    

Ужин

 1 часть — горячие белковые продукты (овощи с запечённой рыбой)

 2- часть — холодные углеводные (бананы)

 3-часть – зелёный или чёрный чай

     Не ленитесь, если вы чувствуете один из признаков болезни, не пихайте себя сразу пачками лекарств, а попробуйте перейти на правильную схему питания, это Вам будет только плюсом, удачи!

  

 

Рекомендуем Вам:

‘; blockSettingArray[2][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[2][«element»] = «h3»; blockSettingArray[2][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[2][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[3][«text»] = ‘

bombatelo.ru

Диета по Певзнеру для похудения

Диета по Певзнеру для похудения, или стол №8 – медицинские рекомендации по питанию, разработанные врачами еще в Советском Союзе специально для людей, страдающих избыточным весом или ожирением. Диета по Певзнеру для похудения представляет собой низкокалорийную диету, которая также исключает высокое потребление натрия (соли) и достаточно строго регулирует потребление жидкости. Насколько может быть эффективна диета по Певзнеру и подходит ли она для вас – судите сами.

Диета по Певзнеру для похудения: немного истории

Стол №8 – разработка светила медицины, основоположника диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, профессора Мануила Исааковича Певзнера, который был по специальности терапевтом. Так что в плане здоровья этому плану для похудения можно полностью доверять – он его не подорвет! Диета по Певзнеру называется еще и 8-м столом по той причине, что этот советский медик принял упрощенную система классификации диетических планов питания по порядковым номерам, к которым иногда также приставляли буквы, означавшие вариацию основного диетического стола. Например, стол №2 был посвящен питанию при гастритах с пониженной кислотностью, а №2а уже назначался в период выздоровления после гастритов и смежных патологий. Лечебные номерные диеты профессора Певзнера составлены таким образом, чтобы прежде всего учитывать интересы наиболее тяжелых пациентов в пределах одной группы заболеваний – это было необходимо поскольку такие больные всегда быстрее реагировали при изменениях в характере питания. В конкретной диете под запретом находились те продукты (и блюда), которые могли бы ухудшить течение определенного заболевания или спровоцировать его обострение. Отклонения от «курса» диеты позволялись исключительно лечащим врачом.

Концепция и правила диеты по Певзнеру

Что касается 8-го стола по Певзнеру, то он также имеет три разновидности – просто 8, а также 8а и 8б. 8-й стол показан при избыточной массе тела, 8а – уже при ожирении у пациентов с рядом хронических заболеваний, 8б – при ожирении у людей без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Эти субтипы диеты по Певзнеру отличаются по калорийности, соотношению питательных веществ. Градация такая: стол №8 – самый калорийный, столь 8б – самый «жесткий». Так, если восьмой позволяет съедать за сутки до 1850 килокалорий, то вот 8б уже урезан до 800 (!). Напитками увлекаться не следует – позволяется выпивать до 1,2 литров жидкости в день.

Калории урезают за счет углеводов и жиров, а вот количество протеинов в этой диете соответствует нормам вполне обычного рациона. Пропорции питательных веществ в обычной диете по Певзнеру (стол №8) распределены примерно следующим образом: в сутки можно съедать 120-150 граммов углеводов, 80-90 граммов жиров и 100-110 граммов протеинов. (60% протеинов должны быть животного происхождения; 30% жиров – растительного) Энергетическая ценность стола №8 колеблется в пределах 1500-1850 килокалорий/сутки – по сути, это не такая уж маленькая цифра для женщин, пытавшихся похудеть при помощи, скажем, монодиеты или тем более голодания.

«Восьмые столы»: нюансы и рацион

Базовый рацион стола №8 основан на «советской классике» – добротном трехразовом питании, и на три приема пищи необходимо распределить позволенное количество протеинов, жиров и углеводов, стараясь при этом не пересаливать блюда. Стол №8 позволяет съесть за сутки 330 граммов углеводов, 65 граммов жиров, 110 граммов протеинов. №8а – уже 120 граммов углеводов, 60 граммов жиров, 100 граммов протеинов, а №8б фактически срезает все эти цифры наполовину: 70 граммов углеводов, 30 граммов жиров, 60 граммов протеинов. В любом варианте диеты по Певзнеру употребляются те же продукты, что и в предыдущей диете, но в меньшем количестве – разве что в столах №№ 8а и 8б запрещено употреблять любую хлебобулочную продукцию, даже сухарики из черного хлеба.

  • Яйца – вареные или омлет.
  • Отварная или запеченная нежирная рыба, морепродукты.
  • Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина (отварные или тушеные), холодец.
  • Сырые овощи или в любой кулинарной обработке без масла (картофель ограниченно), а также овощные супы, щи, борщи.
  • Нежирный и несоленый сыр, творог, ограничено – нежирная сметана.
  • Черный хлеб, цельноезерновые несладкие и несоленые изделия.
  • Условно разрешены сливочное и растительное масло – в скромных количествах.
  • Не очень сладкие фрукты и ягоды, еле сладкие желе и десерты на желатине, компоты.
  • Напитки: нежирные молоко, кефир, простокваша, некрепкие чай или кофе (кофе можно пить без сахара, но с молоком).

Диета по Певзнеру, в отличие от популярных в наши дни диет с редуцированной калорийностью, основанных на свежих овощах и фруктах, обезжиренном мясе птицы и различных источниках омега-кислот, в основном, рекомендует употреблять пресную еду, вареную или приготовленную на пару. Ничего экзотического в столе №8 нет – он включает обычные овощи, которые растут в наших широтах: морковь, свеклу, разные сорта капусты. (Нет брокколи – подойдет и обычная листовая!) В восьмом столе разрешены сырые овощи и фрукты с низким содержанием углеводов (несладкие) или супы, приготовленные на их основе, нежирный творог, каши, отварные постные сорта мяса, черный хлеб. Объем, необходимый для нормального пищеварения (прежде всего – для профилактики запоров) дополняется низкокалорийными продуктами растительного происхождения, которые богаты клетчаткой, но при этом содержат мало протеинов (то есть морковь подойдет, а вот фасоль уже нет). Количество употребления поваренной соли не должно превышать 8 граммов в сутки (в столах 8а и 8б это количество снижено до 5-3 граммов), припарвы м специи исключаются вообще.

Диета по Певзнеру для похудения: запрещенные продукты

Что касается запрещенных «Певзенром» продуктов, то в бан-лист попали очень многие категории…

  • Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто.
  • Жирное мясо и птица (гусь, утка), ветчина, субпродукты (в том числе печень), колбасы и сосиски, свиное сало, говяжий или бараний жир.
  • Жирная, а также копченая, соленая рыба, икра и консервы.
  • Гречневая и перловая крупа в виде рассыпчатых каш позволены ограниченно, запрещены все остальные крупы, а также макароны и бобовые
  • Картофельные или молочные супы.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, ряженка, жирный творог, соленый и жирный сыр.
  • Жирные и острые соусы, майонез, любые пряности.
  • Виноград, арбузы, финики и другие сладкие сухофрукты.
  • Мед, варенье, конфеты, сахар, мороженое, кисель.
  • Сладкие соки, какао, квас, газированная вода.

Эффективность диеты для похудения по Певзнеру

Следует вспомнить, что диета по Певзнеру – это диета родом из СССР. Она разрабатывалась советскими медиками, а они уж точно не верили в волшебные свойства одного только диетического питания. Поэтому, людям с избыточным весом, которым был рекомендован стол №8, также назначались различные процедуры для снижения массы тела: санаторно-курортные и бальнеологические (душ Шарко, циркулярный душ), массажи, лечебно-физкультурный комплекс. И конечно же необходимо было заниматься спортом, в противном случае полторы тысячи калорий в сутки, которые разрешает потреблять классическая диета №8 по Певзнеру, не помогут вам добиться идеальных форм. Так что прежде чем тестировать эффективность этого плана питания, необходимо признать значение комплексного подхода.

Конечно, с гастрономической точки зрения диета по Певзнеру не выглядит привлекательно на фоне той же средиземноморской или фруктовой диет. Но у нее есть одно неоспоримое достоинство – она обходится дешевле, чем практически все современные диеты. Естественно, мгновенного результата ожидать не стоит, хотя это, пожалуй, к лучшему – снижается риск развития злополучного эффекта «йо-йо». В то же время достоинства диеты по Певзнеру вполне очевидны – страдать от голода, искать редкие продукты, готовить сложны блюда и в итоге тратить на питание огромные деньги. Человеку, привыкшему к традиционному сытному трехразовому питанию и не желающему морить себя голодом, переход на классический вариант диеты по Певзнеру – вполне комфортный вариант похудения.

cosmetic.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *