Олень фото животного – Ой!

87 фото основных подвидов благородного животного

С оленем, как с привлекательным внешне животным, мы знакомимся с детских лет. Каждый ребёнок смотрел сказки с участием этого доброго великолепного персонажа.

Содержимое статьи:

Описание

Однако наука без сентиментальностей нам сообщает о том, что олень относится к парнокопытным, чья классификация насчитывает более чем 50 видов. Также она рассказывает, что многие разновидности оленей давно вымерли, а некоторые — на грани вымирания.

Помимо этого не всем известно, что такое животное, как олень, не всегда крупное, поскольку маленький не выше кролика, а самый большой — размером с коня.

Что касается оленьих рогов, то это — один из отличительных знаков самца, всего лишь несколько категорий — северный, а также водяной — выделяются в данном отношении из семейства.

У оленя северного рога имеются не только у самцов, но и у самок, а у водяного вида рога вовсе отсутствуют. Внешний вид рогов напрямую зависит от разноидности, к которой принадлежат олени. Ежегодно происходит их обновление.

Питается это животное в основном различными растениями, однако большое значение в этом вопросе имеет среда его обитания.

Виды

Существуют разнообразные виды оленей, о которых поговорим более подробно.

Водяной

Данная разновидность оленей проживает в Корее, а также Китае, на территории Франции, Англии, помимо этого содержится в зоопарках.

Животное небольшого роста, не имеет рогов, обладает клыками, а также небольшим хвостом. Окрас коричневый.

Обитает в зарослях болот. Питается растениями. Отличается осторожностью.

Барасинга

Обитает в Иране, Пакистане, Непале. Количество рогов оленя достигают 14 штук, а порой и 20. Рост животного средний. Шерсть коричневая однотонная, иногда с пятнами.

Обитает олень в местах болот, лугов, лесах. Питается животное травой, имеет острый нюх, с помощью которого животное избегает разного рода опасности.

Некогда данный вид нередко встречался среди животных Индии, но из-за болотной мелиорации их популяция значительно сократилась.

Кроме того, на оленя стали охотиться из-за мяса отменного вкуса и применения рогов для создания муки, используемой в медицине при заболеваниях грудной клетки.

На данный период времени численность данного вида неумолимо возрастает.

Лира

Родственником оленя вида барасинги считается лира, который обитает в индокитайских регионах. Впервые данная разновидность открыта в 19 веке в восточной индийской части.

Название получено из-за рогов, которые похожи на лиру. Сейчас существует определённая классификация специальных подвидов оленя-лира, которые различаются по среде обитания, что отражено непосредственно в названиях.

Таким образом, олень манипурский живёт исключительно в штате Манипур рядом с озером под названием Локтак.

Олень тхаминский живёт в Индии, Таиланде, в южной части Китая.

Олени относятся к одиночкам, нарушая этот принцип исключительно для брачных отношений, живут в болотистых местах. Питается лира, как и барасинга, растительностью.

Замбар индийский

Относится к одной из крупных разновидностей, которая живёт в Индостане. Масса тела более 300 кг, высота в среднем достигает 120 см.

Известен олень длиной своих рогов достигающих 130 см. Шерсть имеет светло-коричневый или серый окрас. Помимо государств полуострова, замбар живёт в Афганистане, южной части Китая.

Акклиматизирован олень, фото которого можно посмотреть на сайте, также на территории Турции, Америки, Австралии. Живёт олень рядом с водой, питается плодами и различными растениями.

Бодрствует ночью, а в дневное время суток прячется в лесу, где, невзирая на размеры, передвигается максимально бесшумно.

Олень аксис

В предгорьях лесов проживает лесной олень аксис. Он имеет массу тела до 100 кг, маленькие размеры. Шерсть рыжеватого оттенка с небольшими белоснежными пятнами.

Из индийских видов оленей аксис встречается максимально часто, водится повсюду, помимо сухой местности, в которой отсутствует какая-либо растительность. В качестве акклиматизированной разновидности он встречается в армянской лесной местности.

Питается растительностью, в том числе травой, проживает небольшими стадами. В неволе живёт 15 лет, на свободе жизненный период намного меньше из-за наличия недругов: тигра, леопарда, крокодила, а также гиены.

Олень свиной

Считается жителем Азии. Имеет маленькие размеры. По внешности животное похоже на аксиса, но лишено пятен и имеет не такие длинные ноги. Самцы в сравнении с самками имеют более тёмный окрас. Хвост пушистый.

Живёт в одиночестве. В редких случаях собираются маленькими стадами. Местность обитания — равнина.

Питается растительностью. Олень обитает в Америке, на Цейлоне, а также на территории Австралии.

Мы поговорили лишь о некоторых видах распространённых на сегодняшний период времени разновидностях оленей.

Каждый из перечисленных оленевых видов уникален и неповторим по-своему, поэтому заслуживает, чтобы о нём велась речь постоянно.

Фото оленей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Олень – описание, виды, где живут, чем питаются, фото, видео

Олень – животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, семейства оленевые (оленьи) (лат. Cervidae). В статье приведено описание семейства.

Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову “елень”. Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами.

вернуться к содержанию ↑

Олень: описание и фото. Как выглядит животное?

Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8  до 1,5 метров, длина тела – 2 метра,  а вес оленя около 200 кг.  Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Большинство видов оленей, обитающих в умеренных широтах, сбрасывают рога каждый год. На их месте тут же начинают отрастать новые, состоящие сначала из хрящей, затем обрастающие костной тканью.  Рога оленя растут в зависимости от его питания: чем плотнее рацион, тем быстрее отрастают рога. Олени, обитающие в тропиках, годами не сбрасывают рога, а жители экваториального пояса не теряют их вообще.

Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Олень сбрасывает рога

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых.

Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

вернуться к содержанию ↑

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются олени?

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками.

Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

вернуться к содержанию ↑

Виды оленей, названия и фотографии

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (лат. Cervus elaphus)

Относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость. Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см.

Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой. При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках.

Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию. Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.

  • Северный олень, или карибу (лат. Rangifer tarandus)

Выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг. Северный олень – животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа.

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов. Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень

  • Водяной олень (лат. Hydropotes inermis)

Единственный безрогий олень в семействе. Размеры вида составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет.

Основная пища оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги.

В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату. Эти животные ведут одиночный образ жизни, находя пару только на период гона. В поисках еды они преодолевают вплавь несколько километров, мигрируя между многочисленными островами в дельтах рек.

  • Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту.

Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год. У этих животных вытянутая узкая голова, нетипичная для оленей, а также длинные

nashzeleniymir.ru

фото оленя. Большие рогатые олени и маленькие оленята.

Олень.

Изящное животное с длинными ногами и великолепными рогами – олень. Более 50 видов распространены в Евразии, северо-западной Африке, в обеих Америках. Люди завезли их в Австралию, на ряд островов Новой Зеландии. Различают несколько подвидов, из которых самый известный – благородный олень.

Внешний вид

Главная отличительная черта оленей – рога. У большинства видов рога украшают голову самца. Исключение – водяной олень, у которого рога не растут вовсе. Напротив, у северного оленя рогами могут похвастаться представители обоих полов. Рога появляются обычно в период гона, затем сбрасываются, и вырастают к следующему брачному сезону.

Интересно, что рога, выросшие у молодняка впервые, имеют форму спицы. На следующий год добавляется одно ответвление. Так, с каждым годом число отростков прибавляется, а общая масса увеличивается. У стареющих особей число выростов начинает уменьшаться.

По ветвистости и толщине рогов возраст животных определять нельзя. Во многом их вид зависит от состояния здоровья особи, условий питания. Окраска волосяного покрова зависит от вида. Чаще всего она однотонная, иногда с более светлыми вкраплениями.

Иногда встречаются олени альбиносы — особи с белым окрасом.

Олень относится к парнокопытным животным.

Социум и размножение

Появление оленей исследователи относят к периоду олигоцена. С территории современной Азии они по существовавшему в то время естественному мосту добрались до Америки.

Животные хорошо приспосабливаются к жизни в разных климатических условиях – от пустынь до тундры. Нередко животные совершают перекочевки из одной местности в другую. В пищу идет преимущественно мягкая растительная пища: почки, листья, трава и ягель, кора деревьев.

Семьи состоят из нескольких самок и детенышей, возглавляемых альфа самцом. Он охраняет свою гаремную группу от вторжения соперников. Хозяин метит территорию с помощью секретов, находящихся не только в моче, но и на рогах.

Между самцами нередко происходят стычки во время брачного периода. В ход идут рога и клыки, длина которых достигает 8 см. В воспитании потомства отцы не участвуют.

Из-за очень большого видового разнообразия, беременность у самок может занимать от 6 до 9 месяцев. В этот период будущие мамы начинают вести себя крайне осторожно. Они не забираются высоко, не бегают быстро. Замечено, что самки оленя способны задерживать роды, дожидаясь сухой теплой погоды. Рожают олени обычно в одиночестве, забираясь в заросли кустарника, или найдя другое укромное место.

Самое первое, что делает самка после родов – тщательно вылизывает малыша. Биологи считают, что это действие стимулирует запуск всех жизненных процессов в организме новорожденного олененка. Теленок с первых минут уже стоит на ножках, хотя и трясущихся. Несколько раз в сутки мама кормит малыша молоком.

Доказано, что оленье молоко очень жирное и питательное, больше похоже на сливки. За счет этого детеныши очень быстро набираются сил и стремительно прибавляют в весе. Не проходит и недели, а малыш уже способен резво бегать рядом с мамой.

Детеныши рождаются пятнистыми, но постепенно родовой окрас сменяется на обычный. Период нахождения возле матери длится у оленей примерно год. После того, как у подростка – самца впервые набухают панты, он начинает вести самостоятельную жизнь.

Интересные факты

В мифологи олень – символ благородства, величия, быстроты. У христиан эти животные олицетворяют отшельничество, благочестие.

Олени, живущие на морском побережье, с удовольствием питаются водорослями, а иногда и рыбой, крабами. К слову, они не боятся воды и являются отличными пловцами.

Численность этих благородных животных неуклонно сокращается. Большинство видов находятся под охраной государств, в которых они обитают.

komotoz.ru

описание, характеристика, повадки, как выглядит, где живет, видео, фото

Содержание:

  • Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

  • Рога оленя

  • Где живут олени

  • Сколько живет олень

  • Чем питается олень

  • Враги оленя

  • Образ жизни оленей

  • Чем отличается олень от лося

  • Чем отличается олень от косули

  • Виды оленей, фото и названия

  • Размножение оленей

  • Интересные факты об олене

  • Олени – странники севера, видео
  • Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», — так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

    Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

    Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

    Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

    Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

    Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

    Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

    Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

    Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

    Рога оленя

    Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

    Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

    Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

    Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

    Где живут олени

    Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

    Сколько живет олень

    Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

    Чем питается олень

    Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

    Враги оленя

    В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

    Образ жизни оленей

    Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

    Чем отличается олень от лося

    Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

    • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
    • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
    • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
    • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

    Слева олень, справа лось.

    Чем отличается олень от косули

    Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

    • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
    • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
    • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

    Слева олень, справа косуля.

    Виды оленей, фото и названия

    В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Благородный олень

    Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

    Северный олень

    Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

    Водяной олень

    Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

    Олень Давида

    Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

    Беломордый олень

    Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

    Хохлатый олень

    Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

    Белохвостый олень

    Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

    Свиной олень

    Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

    Пятнистый олень

    Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в красную книгу.

    Размножение оленей

    Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

    Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

    Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

    По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

    Интересные факты об олене

    • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
    • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
    • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

    Олени – странники севера, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.


    www.poznavayka.org

    Олень (26 фото)

    Из всех копытных млекопитающих, олени — это гордые, стройные, длинноногие животные, которые похожи на изящные статуэтки, покрытые густой и очень тёплой шерстью. Красивые развесистые рога, запрокинутые на спину, делают их облик шикарным и неповторимым.

     

    Олень в лесу

     

    Олень в воде

     

    Олень ест траву

     

    Олень у реки

     

    Олень на утренней заре

     

    Олень трубит

     

    Олень с большими рогами лежит на земле

     

    Рогатый олень

     

    Олень лежит на земле

     

    Олень с большими рогами

     

    Пятнистый олень в траве

     

    Африканский олень

     

    Олень в лучах солнца

     

    Олень

     

    Одинокий олень

     

    Олень в горах

     

    Олень кушает траву

     

    Олень в лучах заката

     

    Молодой олень

     

    Олень на снегу

     

    Олень в траве

     

    Олень на закате

     

    Олень спит на траве

     

    Рогатый, пятнистый олень

     

    Взгляд оленя

     

    Олень в утреннем тумане

     

    Олени имеют большое символическое значение и являются в мифах различных культур и народов. Это всегда благодатный символ возрождения и обновления, силы и благородства, отваги и чистоты, набожности и благочестия — символ человеческой души, но и символ воина.

    А Вам понравился это благородный зверь? Расскажите о нём друзьям и знакомым!



    classpic.ru

    Благородный олень — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Благородный олень (лат. Сеrvus еlарhus) — млекопитающее из отряда Парнокопытные, которое относится к семейству Оленевые и роду Настоящие олени. Достаточно крупное по размерам животное отличается стройным телосложением.

    Содержание статьи:

    Описание благородного оленя

    Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

    • Европейский олень;
    • Кавказский олень;
    • Вапити,
    • Марал;
    • Крымский олень;
    • Тугайный или бухарский олень;
    • Изюбрь.

    Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом. Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

    Внешний вид

    Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

    Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

    Это интересно! Глаза животных, относящихся к семейству Оленевые и роду Настоящие олени, в ночные часы имеют очень характерный оранжевый или красный отлив.

    Задняя часть ляжек, область рядом с хвостом, характеризуется наличием «поля» со светлым окрашиванием. Такое хвостовое «зеркало» позволяет животным не потерять друг друга в густооблиственных лесных зонах. У взрослых благородных оленей светлое «зеркало» заходит заметно выше хвостовой части и отличается ржавым оттенком.

    Образ жизни и поведение

    Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

    Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

    В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

    Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

    Это интересно! Наиболее развитыми и тяжелыми рогами обладают десятилетние особи, поэтому у взрослого марала вес рогов составляет десять килограмм, а у кавказского оленя – примерно 7-8 кг.

    Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

    Сколько живут благородные олени

    При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

    Вернуться к содержанию

    Ареал, места обитания

    Благородные олени живут во многих уголках нашей планеты, поэтому их ареал достаточно велик и многообразен. Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени встречаются почти повсеместно на территориях Западной Европы, а также в Марокко и Алжире.

    Благоприятными для жизни оленей являются Южная Скандинавия, Афганистан и Монголия, Тибет, а также юг и восточная часть Китая. Наибольшее распространение вид Сеrvus еlарhus получил на территории Северной Америки. Разновозрастные животные, которые относятся к данному виду, встречаются также в Новой Зеландии и Австралии, Чили и Аргентине, куда были специально завезены и очень хорошо акклиматизировались.

    В Европейской части ареала олени облюбовали местности с дубравами и светлыми буковыми лесами. На территории Кавказа в летний период такие животные, как правило, обитают в верхних частях лесного пояса, характеризующихся большим количеством полян с высоким разнотравьем. В Саянах и на Алтае маралы предпочитают обитать на зарастающие гарях или в верхних пределах лесных зон, откуда животные выходят на пастбища альпийских лугов.

    Это интересно! В Сихотэ-Алине к числу излюбленных мест обитания взрослых изюбров и их подрастающего поколения относятся густые дубовые лесные зоны и вырубки, а также луга гористых местностей.

    Бухарские олени живут чаще всего в прибрежных районах, богатых тополиными рощами, зарослями колючих кустарниковых растений или тростника. На территории Северной Америки вапити встречаются, преимущественно в гористых областях, а также отдают предпочтение местностям, где лесные зоны чередуются с максимально открытыми участками пастбищ.

    Вернуться к содержанию

    Рацион благородного оленя

    Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени питаются пищей исключительно растительного происхождения. Традиционный рацион таких животных богат листвой и почками разнообразных растений, однолетними побегами деревьев и хорошо облиственных кустарников. С наступлением летнего времени года, рацион благородного оленя дополняется мхами и грибами, а также разнообразными ягодными культурами.

    Вдоль побережья достаточно часто наблюдается обильное количество выброшенных волнами водорослей, которые с огромным удовольствием поедаются маралами. Питаются олени и ветками всевозможных лиственных деревьев, включая дуб и бук, иву и ясень, а также дикую яблоню и грушу.

    Очень большое значение в постоянном рационе питания любых представителей семейства Оленевые и рода Настоящие олени играют разнообразные злаковые культуры. Именно такой вид питания особенно важен для животных в весеннее время года. Если по каким-либо причинам традиционной кормовой базы не хватает, то олени вполне могут переходить на питание сосновой хвоей. Однако такой смолистый продукт способен вызывать нарушения в работе желудка и сбои в функционировании кишечного тракта, отчего особенно сильно страдают молодые и слабые особи.

    Вернуться к содержанию

    Естественные враги

    Природным, естественным врагом всех подвидов благородного оленя в настоящее время являются волки. Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся только стаи волков. От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

    На млекопитающих из отряда Парнокопытные также охотятся тигры и леопарды, рыси, росомахи и крупные медведи. Как правило, самой легкой добычей для хищника становятся молодые и не полностью окрепшие оленята или больные и ослабленные взрослые особи. Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек.

    Это интересно! Охота на оленей, которые населяют многочисленные территории, в некоторых местностях полностью запрещена, а сами животные охраняются, как редкие представители фауны.

    Так называемые панты или неокостеневшие рога оленя имеют очень большую ценность, что обусловлено их лечебным свойствам. Пантовое оленеводство появилось много лет назад, а его особенно широкое распространение было зафиксировано на Алтае. Олени, разводимые с этой целью, содержатся в специально сделанных загонах, а ценные панты срезают исключительно с живого животного.


    Спиртово-водные экстракты, получаемые из срезанных у животного пантов, используется в фармакологической практике в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства. В советском союзе экстракты из пантов благородных оленей были зарегистрированы, и реализовывались под торговой маркой «Пантокрин». Сейчас данный лекарственный препарат применяется в составе комплексных терапевтических мероприятий при астеническом синдроме или переутомлении, артериальной гипотензии и неврастении.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство

    Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

    Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

    Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

    Это интересно! Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы.

    Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

    Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

    Вернуться к содержанию

    Популяция и статус вида

    Олени включены в список наиболее опасных видов инвазивного типа в соответствии с версией, данной Международным союзом охраны природы. Самую большую опасность благородные олени представляют для территорий Южной Америки, где конкурирующим за питание видом является редкий южноандский олень, а также, возможно гуанако.

    На территории Аргентины представители вида Благородный олень достаточно быстро распространились в многочисленных национальных парках. В отдельных районах благородные олени препятствуют восстановлению популяции местных видов растительности. Негативное влияние на количественные показатели состава растительных природных сообществ оказывает активное употребление в пищу разнообразных растений.

    На сегодняшний день какие-либо специальные меры, направленные на искоренение популяции благородного оленя на территории Южной Америки не предпринимаются, но представители вида относятся к объектам аргентинской трофейной охоты. Четыре года назад благородные олени были внесены в списки реестра сельскохозяйственных животных, а благодаря особым усилиям многих фермеров, общая численность и основной ареал обитания оленя стали расти.

    Вернуться к содержанию

    Видео про благородного оленя

    Вернуться к содержанию

    Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    simple-fauna.ru

    Описание внешнего вида и отличительных черта северного оленя с фото

    Северные олени относятся к семейству оленевых и являются единственными представителями своего рода. Интернет пестрит фото этого красивого и благородного животного. Встретить это млекопитающее парнокопытное животное можно в местах с холодным климатом: в Карелии, в Западной Чукотке, на Камчатке, на Сахалине, в северной части Северной Америки и Евразии. Местом их обитания является лесотундра, тайга и небольшие горные высоты.

    Внешний вид

    При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

    • Туловище приземистое и вытянутое.
    • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
    • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
    • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
    • Дикие особи крупнее домашних.

    Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

    Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

    Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

    Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год. Самки скидывают их после рождения потомства примерно в июне, а самцы осенью.

    Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

    Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

    Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

    Образ жизни и питание

    Олени ведут кочевой стадный образ жизни, мигрируя ежегодно. Длина одного перехода может достигать 500 километров. На протяжении многих лет, олени мигрируют по одному и тому же пути. В случае необходимости преодоления водных преград, олени легко переплывают реки. Такой образ жизни позволяет полностью восстанавливаться питательному слою земли.

    Во время миграции северные олени подвергаются частым нападениям со стороны хищников:

    • росомах,
    • волков,
    • медведей,
    • рысей.

    Нападения происходят на старых и больных членов группы. Чаще всего на оленей нападают волки и росомахи. А вот рыси и медведи приближаются к стаду только в случае острой нехватки другой дичи. Испуганные северные олени спасаются галопом. Активностью животные не отличаются. Ведут преимущественно дневной образ жизни.

    Питаются животные не только растительной пищей:

    • всеми видами лишайника,
    • грибами,
    • чужими яйцами,
    • водорослями.

    При необходимости олень может съедать даже взрослых птиц. Очень любят лизать соль, которая является источником калия и магния. Благодаря мощным ногам олени находят пищу даже под снегом. Для этих же целей олени в больших количествах пьют соленую морскую воду, хотя для утоления жажды едят обычный снег. Когда в организме животного нарушается баланс минеральных веществ, они могут даже грызть рога друг у друга.

    Размножение

    Гон и случки происходят осенью. С одним взрослым самцом может ходить до 13 самок. Самцы бьются за самок с громкими криками и стычками. Правда, никакого вреда здоровью эти стычки не наносят. Как правило, выбор самки падает на самого крупного и сильного самца.

    Беременность продолжается почти 8 месяцев. Оленята рождаются в конце весны. Всегда только один детеныш. В момент рождения он совершенно беспомощный и не может стоять на ногах. Уже через неделю олененок резво бегает, а через месяц может добывать себе корм, но продолжает питаться молоком до осени. Рожки у оленят появляются через 3 недели.

    Самостоятельными и независимыми детеныши становятся в 2–3 года. Половая зрелость наступает в 5 лет. Способность выносить потомство сохраняется у самок до 18 лет. Всего же продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

    Классификация

    Различные исследователи выделяют разное количество видов этого животного. Так, на территории Евразии можно встретить такие виды, как:

    • европейский северный олень
    • новоземельский северный олень
    • сибирский северный олень
    • сибирский лесной северный олень
    • европейский лесной
    • охотский
    • баргузинский
    • северный олень архипелага Шпицберген.

    Однако зоологи признают, что не все формы можно выделить в отдельный вид, поэтому часто классификация выглядит короче из-за объединения в более крупные группы. Например, каталог млекопитающих, изданный в СССР, содержал всего шесть видов.

    На территории современной России выделяется три подвида северного оленя:

    • европейский,
    • сибирский,
    • охотский.

    Кроме того, ученым известны два подвида, исчезнувших с планеты:

    • восточногренладский
    • северный олень с острова Королевы Шарлотты.

    Даже если классифицировать оленей по местам обитания, авторы могут выделять два или три вида:

    • тундровые,
    • таежные,
    • горные.

    Последний вид выделяется не всеми исследователями.

    Численность

    В настоящее время численность северных оленей сильно сократилась. Это происходит под влиянием нескольких факторов.

    Появление домашнего северного оленя является одной из причин. Так, поначалу дикий северный олень активно истреблялся человеком, как опасный для домашнего собрата. Считалось, что дикий вид для домашнего опаснее, чем хищники, так как они могли отвоевывать пастбища и уводить домашних животных в свои группы. Кроме того, они могли являться носителями инфекционных заболеваний.

    Помимо этого, на численности северного оленя сказалась конкуренция с другими животными: леммингами, полевками. Конкуренты уничтожают огромное количество еды, которая и так достаточно дефицитна.

    zoolog.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.