На латыни девясил – Девясил высокий — описание лекарственного растения

Девясил высокий — описание лекарственного растения

Латинское название

Inula helenium

Народные названия

Девясит, девятисил, кровяк, еленина трава, дикий подсолнух, оман

Аптечное название

Корневище или листья девясила высокого

Используемая часть

Корневища, листья

Время сбора

Корневища — апрель или август-сентябрь, листья — июнь-июль

Описание

Семейство сложноцветные Высокое многолетнее растение до 2 м в высоту. Стебли маловетвистые, прямые, короткоопушенные. Корневища и корни желто-бурого цвета. Листья очередные, продолговато-яйдевидные или эллиптические, черешковые, верхние с сердцевидным основанием, стеблеобъемные. Золотисто-желтые редкие цветки собраны в корзинки и расположены на концах стеблей в виде метельчатых соцветий. Цветет в июле — августе. Плоды — четырехгранные пушистые семянки — созревают в сентябре.

Распространение

Встречается небольшими группами в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Разводится как лекарственно-декоративное растение в садах и огородах.

Используемые части растения

Корневища с корнями. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава (лактоны, алантол и проазулен). Кроме эфирного масла, в корнях обнаружен инулин (до 44 % ), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кислоты.

Сбор и заготовка

Заготавливают корневища и корни 3-4 летних растений ранней весной или осенью, после цветения. Корневища выкапывают из земли очищают, удаляют поврежденные части и тонкие корешки и моют холодной водой. Затем их режут на куски длиной 10-20 см и на несколько вдоль. Корневища провяливают 2-3 дня на солнце, а потом досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50С. Иногда сушат под навесом, раскладывая слоем 3-5 см и часто перемешивая. Можно подвялить их на воздухе в течение 2- 3 дней и досушивать в сушилках при температуре не выше 50°С. Срок хранения — 3 года. Листья собирают с молодых растений в июне-июле и сушат на воздухе в тени. Срок хранения — 1 год.

Выращивание.

Успешно растет в любой плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают делением весной или осенью или семенами; в благоприятных условиях лает обильный самосев и быстро разрастается, образуя заросли.

Применение

В народной медицине применяется при головных болях, эпилепсии, при сердцебиениях. Обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше. Как противовоспалительное средство девясил эффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник как при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных. Корень девясила хорошее средство при ревматических заболеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях десен.



Рецепты

:

  • настойготовят из 2 чайных ложек корней и стакана кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—40 минут до еды.
  • для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15—20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1—2 столовые ложки каждый час).
  • приготовление вина из корней девясила: 5 столовых ложек корней (около 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по З0—40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.
  • приготовление мази для наружного употребления: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли.
  • приготовление отвара: 2 ст. л. корней заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.
  • приготовление настойки: 2 ст. л. измельченных корней заливают 100 мл 7О% спирта и настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • приготовление мази: 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями мазевой основы (сливочного масла, вазелина или ланолина) и растереть.

Противопоказания

Сильное превышение рекомендуемых доз может вызвать симптомы отравления. Противопоказаниями к применению являются тяжелые заболевания сердца и почек, а также беременность.

По легенде девясил вырос там, где упали на землю слезы Елены, дочери Зевса. Римская пословица гласит: «Девясил исцеляет душу». Славяне называли девясил «травой Солнца»; они наделяли его магическими свойствами и использовали в любовных чарах. Русское название происходит от «девяти сил» и отражает убеждение, что это растение действенно против девяти болезней.

znaniemed.ru

Девясил — с русского на испанский

  • Девясил — критмовидный …   Википедия

  • ДЕВЯСИЛ — (Inula), род многолетних трав, иногда кустарников сем. сложноцветных. Листья цельные. Корзинки б. ч. с жёлтыми цветками. 150 200 видов, в Евразии и Африке, но гл. обр. в Средиземноморье, в СССР св. 30 видов, преим. в горах Кавказа и Ср. Азии.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • девясил — высокий (верхняя часть цветущего растения). девясил (Inula), род многолетних травянистых растений, иногда кустарников семейства астровых, лекарственное растение. 150—200 видов, в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье; в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ДЕВЯСИЛ — род многолетних трав (иногда кустарников) семейства сложноцветных. Св. 150 видов, в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье; св. 30 видов, растут на Кавказе и в Ср. Азии. Препараты из девясила высокого используются как… …   Большой Энциклопедический словарь

  • девясил — сущ., кол во синонимов: 7 • девесил (15) • дивосил (4) • инула (2) • …   Словарь синонимов

  • девясил — а; м. Травянистое растение или кустарник сем. сложноцветных. * * * девясил род многолетних трав (иногда кустарников) семейства сложноцветных. Свыше 150 видов, в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье; свыше 30 видов растут на… …   Энциклопедический словарь

  • ДЕВЯСИЛ — (Inula), род многолетних травянистых р ний, иногда кустарников сем. астровых, лек. р ние. 150 200 видов, в Евразии и Африке, но гл. обр. в Средиземноморье; в СССР св. 30 видов, преим. в горах Кавказа и Ср. Азии. Как лек. р ние на Украине… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • девясил — debesylas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Astrinių (Asteraceae) šeimos augalų gentis (Inula). atitikmenys: lot. Inula angl. elecampane; fleabane; inula; scabwort vok. Alant rus. девясил lenk. inula; oman …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • девясил — debesylas statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Inula angl. fleabane; inula rus. девясил …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • девясил — см. девесил …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Девясил — (Inula)         род многолетних трав, иногда кустарников семейства сложноцветных. Листья цельные. Корзинки крупные одиночные или мелкие многочисленные, собранные большей частью в общее щитковидное соцветие. Цветки обычно жёлтые, срединные… …   Большая советская энциклопедия

  • translate.academic.ru

    Девясил — с русского на латинский

  • Девясил — критмовидный …   Википедия

  • ДЕВЯСИЛ — (Inula), род многолетних трав, иногда кустарников сем. сложноцветных. Листья цельные. Корзинки б. ч. с жёлтыми цветками. 150 200 видов, в Евразии и Африке, но гл. обр. в Средиземноморье, в СССР св. 30 видов, преим. в горах Кавказа и Ср. Азии.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • девясил — высокий (верхняя часть цветущего растения). девясил (Inula), род многолетних травянистых растений, иногда кустарников семейства астровых, лекарственное растение. 150—200 видов, в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье; в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ДЕВЯСИЛ — род многолетних трав (иногда кустарников) семейства сложноцветных. Св. 150 видов, в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье; св. 30 видов, растут на Кавказе и в Ср. Азии. Препараты из девясила высокого используются как… …   Большой Энциклопедический словарь

  • девясил — сущ., кол во синонимов: 7 • девесил (15) • дивосил (4) • инула (2) • …   Словарь синонимов

  • девясил — а; м. Травянистое растение или кустарник сем. сложноцветных. * * * девясил род многолетних трав (иногда кустарников) семейства сложноцветных. Свыше 150 видов, в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье; свыше 30 видов растут на… …   Энциклопедический словарь

  • ДЕВЯСИЛ — (Inula), род многолетних травянистых р ний, иногда кустарников сем. астровых, лек. р ние. 150 200 видов, в Евразии и Африке, но гл. обр. в Средиземноморье; в СССР св. 30 видов, преим. в горах Кавказа и Ср. Азии. Как лек. р ние на Украине… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • девясил — debesylas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Astrinių (Asteraceae) šeimos augalų gentis (Inula). atitikmenys: lot. Inula angl. elecampane; fleabane; inula; scabwort vok. Alant rus. девясил lenk. inula; oman …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • девясил — debesylas statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Inula angl. fleabane; inula rus. девясил …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • девясил — см. девесил …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Девясил — (Inula)         род многолетних трав, иногда кустарников семейства сложноцветных. Листья цельные. Корзинки крупные одиночные или мелкие многочисленные, собранные большей частью в общее щитковидное соцветие. Цветки обычно жёлтые, срединные… …   Большая советская энциклопедия

  • translate.academic.ru

    Здоровье от природы » Архив сайта » Девясил высокий латынь

    Девясил высокий (Inula helenium L.)

    1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

    4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

    5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

    6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

    8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

    9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

    10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

    12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

    13. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

    14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

    15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

    16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

    17. Перспективы использования масляного экстракта из корней девясила у больных сахарным диабетом типа 2. – М.Х. Еникеева и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

    18. Изучение отхаркивающего действия масляного экстракта из корней девясила у больных внебольничной пневмонией. – А.С. Байжанова и соавт. // Материалы IХ международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2005, Санкт-Петербург.

    Азбука трав. Девясил высокий

    Inula heienium L. (inula – солнце на латыни)

    Семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae.

    Народные названия — девясильный корень, девятисил, девясильник, кровяк, холюка, оман, умен, уман, луговой аман, дикий подсолничник, жёлтый пугозальник, животная трава, медвежье ухо, алант, дивосил, медвежье ухо, шершавая трава.

    Девясил — одно из самых популярных лекарственных растений, целебные свойства которого были известны еще в глубокой древности. Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2 метров. Стебель толстый, листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные. Верхние листья сидячие, нижние черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки, сидячие одиночно на концах стеблей. Корневище желто-бурого цвета, короткое, многоглавое, корни до 50 см в длину. Плод у девясила – четырехгранная бурая семянка, длиной где-то 4-5 мм, с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле-августе.

    Распространен девясил в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве.

    Для лечебных целей используются корневища, корни и листья. Корневища собирают осенью, преимущественно в октябре или весной. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину где-то 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломить толстые корни. Для ускорения процесса сушки корень разрезают на кусочки. Сушат в тени. Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе. Срок годности сырья 3 года.

    Девясил содержит эфирное масло, инулин (45%), тритерпины, лактоны, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, витамин Е. В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

    Девясил обладает отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным, противоглистным, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим и действием. Считается хорошим средством, заживляющим легочные язвы. Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности. Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно — в виде мази и отвара.

    Древние греки и римляне считали, что девясил очищает и укрепляет организм, умножая силы человека. А.В. Суворов при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил. В древне таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце.

    В китайской медицине корни и корневища девясила высокого применяются как отхаркивающее, противовоспалительное, антидиарейное средство. Используется при заболеваниях легких, кишечника, кожи.

    В немецкой народной медицине настой корневищ и корней применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное средство и средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, в виде чая девясил применяется при заболеваниях дыхательных органов.

    В индийской медицине девясил применяется при хроническом бронхите и ревматизме.

    В Австрии девясил применяется в виде отвара, холодного настоя при заболеваниях легких и как противоглистное средство.

    Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяются при пневмонии, как ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе.

    Рецепты применения девясила высокого

    Для стимуляции функции почек и надпочечников можно использовать следующий сбор – крапива двудомная, корень девясила, плоды шиповника, петрушка, кора сосны, косточки винограда, плоды клюквы, шелуха арахиса — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканам и кипятка, настаивать 25-30 минут, процедить. Выпивать по 100-200 мл перед едой. Курс: 2- 3 месяца.

    При гипертонии смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

    Эффективное средство от ревматизма. Необходимо смешать в равных частях корни девясила и лопуха. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой использовать также для согревающих компрессов.

    При стоматите 20 г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 34 раза в день за полчаса до еды.

    При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой) смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 810 часов (оставить на ночь). Пить настой по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

    Отхаркивающий сбор быстрого действия — корень девясила, солодка, алтей смешать в равных количествах, 2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. Принимать настой по 1/3 стакана, слегка подогретого с медом, в течение 10 дней. 2 стакана выпить за сутки.

    Настой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 1 столовая ложка измельченного корня девясила на 400 мл воды. Настаивать 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по ½ стакана 3 раза в день в подогретом виде за 30 минут до еды 7-14 дней.

    При острых бронхитах 1 столовую ложку корней нужно с вечера залить стаканом холодной кипяченой воды. Корни должны настаиваться в закрытой посуде не менее 8 часов. Утром хорошо размешать, дать осесть взвеси и пить по одному глотку через каждый час. Продолжать несколько дней.

    При воспалении почек необходимо составить сбор — листьев земляники лесной, корней девясила и лопуха – по 1 части листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой – по 2 части травы душицы, майских листьев березы и льняного семени – по 3 части. Все компоненты измельчить, хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды в теплом виде.

    При растяжении связок корень девясила можно применять в виде компресса из крепкого отвара: 2 столовые ложки на стакан воды, варить на слабом огне 5 минут, затем настоять 2 часа. Еще эффективней припарки из свежих корней.

    Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила можно применять в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях, таких как сыпь, чесотка, экзема, кожный зуд, лишай.

    Свежие листья девясила при наложении на раны, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.

    Как общеукрепляющее средство применяют порошок девясила из расчета 1 г 3 раза в день, запивая водой.

    Противопоказания:

    — тяжелые сердечно-сосудистые заболевания

    — заболевания почек

    — гастриты с низкой кислотностью, поскольку отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке

    — при гипотонии отвары и настои из корня девясила необходимо применять с осторожностью

    — беременность

    Применение в кулинарии:

    Корневища девясила употребляют как пряность, заменяющую имбирь в пищевой, консервной, кондитерской промышленности.

    Девясил придает аромат компотам и выпечке.

    Рецепт яблочного компота с девясилом: В 2 л кипящей воды всыпать 300 г сахара, помешивая, довести до полного его растворения, добавить 600 г резаных дольками яблок и 100 г измельченных свежих или 20 г сухих корней девясила, варить 8-10 минут, добавить 2 столовые ложки лимонного сока.

    Общеукрепляющий напиток с девясилом: 300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие — 25 минут. Отвар процедить, добавить в него яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20-30 дней.

    Интересные факты:

    Корневища девясила раньше использовали для производства синей краски.

    Эфирное масло является хорошим антисептическим средством.

    Девясил будет привлекателен на садовом участке как декоративное растение. Вырастить его достаточно просто. Необходимо выбрать солнечный участок. Семена сеять лучше под зиму. Расстояние между рядками не должно быть менее 70 см. Если почва кислая, необходимо внести известь.

    Именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество, а уже потом его обнаружили в других растениях семейства сложноцветных. Именно девясилу (Inula) это вещество обязано своим названием.

    Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова

    Список литературы:

    «Лекарственные растения и способы их применения в народе», Носаль М.А., Носаль И.М. «Травник для мужчин», Ефремов А.П. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина

    Девясил: описание, лечебные свойства и противопоказания

    Девясил высокий

    желтый цвет, майник, омен, дикий подсолнечник, медвежье ухо, девясильный корень, животная трава, коровяк, перховник, желтый пуговальник, дивосил, еленина трава, девятисил

    Многолетнее травянистое растение, которое обладает отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, мочегонным, кровоостанавливающим, тонизирующим, глистогонным, противогрибковым действием.

    Название на латыни: Inula helenium

    Название по-английски: Elecampane

    Лечебные свойства и противопоказания девясила были известны древним лекарям — Авиценне, Плинию, Гиппократу. В старые времена им лечили малярию, головные боли, эпилепсию, мочекаменную болезнь. В народе это растение называют девятисилом, что характеризует его мощное целебное действие. Его часто применяют в народной медицине и гомеопатии. В традиционной фармакологии растение встречается в таких лекарственных формах: сухое сырье в виде порошка и в фильтр-пакетах, таблетки, крем-бальзам, фиточай.

    Особенности растения

    Ареал произрастания

    Ареал распространения девясила широкий. Растение встречается в Европе, Азии, Африке. Его хорошо знают на Ближнем Востоке, в Китае, Монголии, Турции. В России, кроме европейской части, хорошо приживается в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Хорошо растет в степной, лесостепной и горной зоне. Любит светлые кустарники, лиственные леса, прибрежные части водоемов, влажные луга и поляны, горные ручьи.

    Ботаническое описание и химический состав

    Девясил высокий. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhlerȁ9s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

    Как выглядит девясил? У растения толстый корень с многоглавым корневищем, что и представляет наибольшую ценность. Трава может вырасти до 2,5 метров в высоту. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части. Листья большие, достигают длины до 50 см, ширины — до 30 см, имеют эллиптическую форму, зубчатые по краям. Цветок чем-то похож на подсолнух, но меньшего диаметра, поэтому растение в народе называют диким подсолнечником. Зацветает в июле и продолжает цвести до осени, плоды созревают с августа по октябрь. Растение девясил имеет горьковатый вкус и ароматный запах.

    Что входит в состав? Широкое применение корня не только в народной медицине, но и в пищевой, ликероводочной промышленности, объясняется его действующими веществами. В химический состав растения входят: камедь, алкалоиды, смолы, эфирные масла, горечи, лактоны, слизистые вещества, полисахариды, сапонины, флавоноиды, пектины, крахмал, витамины С, Е и другие.

    Особенности заготовки сырья

    Заготовка сырья начинается в конце августа, проводится на протяжении сентября. Но также копать корни можно в апреле. Выкапываются корни и корневища на глубине не менее 30 см. Лучше копать лопатой. В целях охраны растения необходимо оставлять на каждом метре квадратном по два нетронутых стебля. Корень девясила очищают от земли, моют в проточной воде. Тонкие и поврежденные корешки отламывают. Затем корни режут на дольки или кружки, провяливают на открытом воздухе 2 дня. Затем сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Также допустима сушка корней на солнце, но при сухой погоде. Когда корешки становятся ломкими и сухими, их можно складывать в полотняные мешки, хранить в сухом, прохладном месте. Травники рекомендуют заготавливать корни трехлетнего растения, а листья можно брать с молодых стеблей и сушить на свежем воздухе. Важно помнить: нельзя собирать траву вблизи автомобильных дорог и на экологически загрязненных территориях, как и любые другие лекарственные растения.

    Девясил выращивают в промышленных целях как фармакологическое сырье. Также его можно выращивать в домашних условиях — на даче или приусадебном участке. Садовые виды девясила хорошо приживаются во влажных парках, их используют как декоративные растения.

    Что известно о целебных свойствах девясила? Трава считается универсальной, поскольку применяется для лечения многих недугов.

    Девясил от кашля. Эффективно лечит кашель при простуде, ОРВИ, бронхите, воспалении легких и назначается как отхаркивающее лекарство. Но также он эффективен при навязчивом коклюшном кашле (и даже при астме), благодаря спазмолитическому действию. В компонентном составе грудного сбора часто можно увидеть девясил. При кашле с вязкой мокротой рекомендуется применение корня девясила, а также его листьев и цветов. Девясил — потогонное средство. Его отвар можно давать при повышении температуры.
    Нарушения пищеварения. Назначается при отрыжке, расстройствах пищеварения (поносы и запоры), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроях, кишечных коликах, глистных инвазиях, метеоризме, гепатитах. Растение стимулирует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, снимает боли в органах ЖКТ. Корень также известен тем, что улучшает пищеварение, повышает аппетит.
    Эндокринные нарушения. Девясил высокий способствует регуляции обмена веществ, его пьют при сахарном диабете.
    Заболевания крови и онкология. Траву назначают при малокровии, онкологических заболеваниях в виде настоек длительным курсом.
    Заболевания мочевыделительной системы. Растение обладает слабым мочегонным эффектом, его можно применять при задержке мочи, болезнях почек, мочевого пузыря. Девясил не является лекарственным растением первого выбора при нарушениях мочевыводящих путей, его часто добавляют в мочегонные сборы как вспомогательное средство.
    Ревматические заболевания. Артриты, подагры, ревматизм, воспаления нервов часто сопровождаются суставными и мышечными болями. Корень обладает обезболивающим эффектом. При суставных и мышечных болях его можно принимать внутрь и наружно в виде компрессов к болезненным местам.
    Заболевания сосудов. Головные боли, спазмы в сосудах, повышенное артериальное давление также лечатся девясилом.
    Наружное применение травы девясила. Растение эффективно лечит атопический дерматит, экзему, чесотку, лишай. Девясил — природный антисептик, поэтому хорошо излечивает гнойные раны, трофические поражения, пролежни, фурункулы. Примочки, ванночки, мази и компрессы из девясила снимают боль, покраснение, зуд. Также его используют в качестве кровоостанавливающего средства — свежие листья прикладывают к ранам.

    Девясил — хорошее тонизирующее средство, которое применяют для профилактики, укрепления защитных сил организма в зимний период.

    Противопоказания к применению корня девясила: болезни сердца, почек и мочевыделительной системы, беременность на любом сроке, высокая вязкость крови, хронические запоры с нарушением перистальтики, пониженная кислотность желудка. При передозировке возникает тошнота и рвота, горечь во рту, понос, боли в животе, затрудненное дыхание. Также возможна аллергическая реакция при индивидуальной чувствительности. При обнаружении побочных действий нужно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

    Девясил — лекарственное растение для женщин. Его широко применяют в гинекологии при таких нарушениях:

    при задержке месячных
    болезненные месячные
    маточные кровотечения
    выделения (бели) воспалительного характера.

    При обнаружении всех выше перечисленных симптомов в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу. Самолечение народными методами может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям. О чем важно знать женщинам, которые пробуют лечиться девясилом самостоятельно?

    При использовании девясила для вызова месячных может начаться сильный сбой менструального цикла.
    Нельзя применять траву, когда месячные уже начались, потому что это может привести к маточным кровотечениям.
    Категорически запрещено применять девясил беременным женщинам, растение может спровоцировать выкидыш.
    Передозировка может привести к нарушениям сердечного ритма, рвоте.

    Девясил для мужчин

    На Руси девясил еще называли «мужской верностью». Собирали и сушили траву только женщины, пили отвар сами и давали его своим мужьям. Согласно легенде Илья Муромец поднялся с постели после тридцатитрехлетнего лежания благодаря чудодейственным свойствам этого растения. Чем же так полезен девясил для мужчин?

    Применяется при мужском бесплодии.
    Улучшает качество спермы: увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
    Лечит воспаление тканей яичек (орхит).

    Для лечения мужского бесплодия и улучшения качества спермы применяются настойки и отвары, которые принимаются длительным курсом. При орхите эффективно применение девясила в виде мази, которая изготавливается из отвара корня и прополиса.

    Приготовление девясила в домашних условиях

    В народной медицине корень и листья применяются в разных лекарственных формах: отвары, водные, спиртовые и винные настойки, сухой порошок, мази.

    Как заваривать девясил? В травниках встречается множество рецептов на основе корня и листьев растения. Классический рецепт отвара: на 1 ст. ложку сухого девясила берут 1 стакан воды. Отвар нужно прокипятить 2 минуты, затем настаивать 20–30 минут. Лучше пить отвар теплым, по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
    Отвар для спринцевания. Отвар, приготовленный для приема внутрь, можно применять для спринцевания, если есть нарушения менструального цикла, болезненные месячные.
    Чай при кашле. Отвар, приготовленный по классическому рецепту, можно разводить кипятком и принимать в виде чая по 2–3 чашки в день, добавляя в него мед. Также можно приготовить чайный сбор от кашля. Для этого понадобится: корень девясила (20 г), тимьян (15 мг) и корень первоцвета (5 г). Смесь тщательно перемешивают, берут 1 ч. ложку, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, отставляют и настаивают 10 минут, процеживают и пьют 4 раза в день по ¼ стакана.
    Применение настойки девясила. Настойка готовится дольше, чем отвар. Если настойка делается на спиртовой основе, лекарство можно хранить на протяжении года. Настойки применяются при длительных курсах лечения хронических заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, женских и мужских болезней. Травники рекомендуют делать холодные настойки, поскольку при запаривании кипятком трава быстро теряет летучие полезные вещества. Для приготовления холодной настойки потребуется: 1 чайная ложка порошка или измельченных корней девясила и 1 стакан холодной кипяченой воды. Траву нужно настаивать в течение 10 часов, затем процедить и принимать по столовой ложке перед едой. При обострениях можно принимать настойку чаще — через каждые 2 часа.
    Настойка на вине. Это средство назначают в целях профилактики, для укрепления иммунной системы, при хроническом гастрите и язве. Для приготовления настойки требуется: 120 г корня девясила и 500 мл красного вина (лучше крепленый портвейн, можно десертный кагор). Можно настоять траву на холодном вине, затем процедить. А можно прокипятить вино с корнем 1–2 минуты на медленном огне, процедить и принимать по ¼ стакана три раза в день.
    Мазь при чесотке и кожных заболеваниях. Для ее приготовления потребуется 2 столовых ложки порошка девясила и 4 ложки свиного (утиного, гусиного) жира. Порошок перемешивают с жиром и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем смесь нужно остудить, процедить и нанести на пораженную кожу. Мазь оставляют на ночь, а утром промывают отваром девясила.

    При использовании аптечных препаратов девясила в виде настойки и сухого сырья следует внимательно читать инструкцию по применению. Трава нередко вызывает побочные эффекты, несмотря на всю ее пользу и лекарственную силу.

    Широкое применение травы и корня девясила и его уникальные целебные свойства делают это растение универсальным. Девясил используют при многих заболеваниях. Но на первой месте стоит кашель при ОРВИ, бронхите, воспалении легких, коклюше, на втором — нарушения работы органов пищеварения, заболевания женской и мужской репродуктивной системы, за ними следует наружное применение при кожных воспалениях.


    kapilyar.ru

    Девясил — лечебные свойства, применение и рецепты

    Девясил высокий, именуемый на латыни Ínula – травянистое многолетнее растение, относится к семейству астровых, или сложноцветных, также известен под именами: подсолнух дикий, оман луговой, Еленина трава, дивосил, девятисильный корень или девятисил. Достигает высоты от 1 до 2 м, произрастает большей частью в лесостепях европейского континента, Западной Сибири, на Урале, в степных районах Средней Азии, на Кавказе. Крайне неприхотлив к почвам, предпочитает заселять берега озер и рек, влажные луговины, заросли кустарников, лиственные леса, встречается в сосновых борах.

    Листья девясила крупные, продолговато-яйцевидные, войлочные (бархатистые) в нижней части. Стебли прямостоячие, усеяны небольшими жесткими волосками, продольнобороздчатые, коротковетвистые в верхней части. Золотисто-желтые цветы собраны в немногочисленные крупные корзинки диаметром 7-8 см. Плоды – бурые призматические семянки длиной от 3 до 5 мм. Цветение продолжается с июля по сентябрь, созревание семян происходит в августе-октябре. Корневища многоглавые, короткие, мясистые, толстые, так же как многочисленные придаточные корни обладают своеобразным устойчивым запахом.

    Заготовка и хранение девясила

    Используются корневища растений от трехлетнего возраста. Корни заготавливают осенью, от созревания семян до первых заморозков либо весной, в апреле-мае, пока не началось отрастание надземной части. Сырье сортируют, удаляют отмершие, почерневшие, поврежденные вредителями участки. Чисто вымытые корни разрезают на части 10-20 см, а затем продольные полосы. Провяливание на открытом воздухе длится около 3 дней, затем сушка продолжается в теплом проветриваемом помещении или в сушилках при температуре до 40 °С. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Когда при сгибании корни начинают ломаться, их пересыпают в холщовые мешки, деревянную или стеклянную тару. Срок хранения без потери свойств – до 3 лет.

    Применение в быту

    Эфирные масла, содержащиеся в девясиле, служат для ароматизации изделий в кулинарии. Как пряность добавляется в выпечку, соусы, кисели и компоты, овсяную кашу, овощные супы. Девясил способствует улучшению аппетита, нормализует пищеварение. Может использоваться в качестве заменителя имбиря. Инулин, содержащийся в корневищах, под действием кислот гидролизуется, образуя фруктозу (плодовый сахар). Густой сироп на его основе в два раза слаще продукта из сахарной свеклы.

    Настой корней, корневищ в соединении с карбонатом калия либо калиевой щелочью дает природную синюю краску. Используются заросли девясила и в ландшафтном дизайне, особенно красивы его крупные желтые цветы при наступлении летних сумерек. Высаживается вдоль заборов, на заднем плане более низкорослых многолетников

    Состав и лечебные свойства девясила

    1. Корневая часть растения насыщена полисахаридами инулином, псевдоинулином и инуленином (до 44%), сапонинами, содержит смолы, слизь, камедь, бензойную и уксусную кислоты, эфирное масло (4%). В составе последнего – оказывающий терапевтическое действие наряду с инулином геленин, алантол, сесквитерпеновые лактоны, проазулен. Листья содержат токоферол, аскорбиновую кислоту, семена – жирные масла (до 25%). В терапевтических дозах присутствуют марганец, магний, значительное количество кальция, железа, калия.
    2. Официальная медицина использует девясил как отхаркивающее средство при лечении легочных заболеваний. Зарегистрированное лекарство Алантон — экстракт из корней и зрелых корневищ девясила, выпускаемое в виде таблеток, назначается при язвенной болезни, эрозивном гастрите, пилородуодените. Особенно эффективно лекарство для больных пожилого возраста, имеющих длительно нерубцующиеся язвы, резистентные к иным способам терапии.
    3. Гомеопатические гранулы Inula helenium 3X назначаются при неврастении, болезнях суставов, гинекологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализирует месячный цикл, применяется для смягчения климактерических проявлений, профилактики сопутствующих заболеваний. Эффективно против побочных явлений на фоне возрастного снижения выработки гормонов.
    4. Препараты девясила оказывают антисептическое, антимикробное действие, ограничивают глистную инвазию, особенно эффективны при аскаридозе.  
    5. Листья девясила применяются для лечения пародонтоза, поражениях слизистой оболочки в полости рта, болезней органов пищеварения, атеросклероза, дерматомикозов, гонореи. Свежесорванные листья прикладывают к местам рожистых воспалений, опухолям, золотушным язвам.
    6. Отвар цветков рекомендован как чай, облегчающий приступы удушья. Кроме гипоксии и бронхиальной астмы, область лекарственного применения соцветий — бронхоэктазы, пневмония, бронхиальная астма (начиная с детского возраста), болезни горла. Используются при параличах, невритах лицевого нерва, нарушениях мозгового кровообращения, ослабляет мигрени, способствует нормализации состояния при тахикардии, стенокардии.
    7. В народной медицине препараты девясила чаще всего применяются как отхаркивающее, кровоостанавливающее, тонизирующее, мочегонное средство. Усиливают эффективность лечения при туберкулезе легких, начальных и средних стадиях сахарного диабета, эпилепсии. В сборах и смесях с корневищами лопуха девясил действенно излечивает ревматизм. Содержащая девясил мазь рекомендована при экземе.
    8. Девясил обладает выраженным желчегонным эффектом. Отвар из взятых в равном количестве высушенных корней, травы череды, а также горца птичьего применяют при лечении гепатита, цирроза печени.
    9. В целях профилактики девясил в умеренных дозах используется главным образом как средство, регулирующее пищеварение. Ограничивает воспалительные процессы в ЖКТ, моторную и секреторную активность. Наилучший эффект достигается при повышении кислотности желудочного сока. Общеизвестно тонизирующее действие девясила на сердечно-сосудистую систему.

    Применение девясила в народной медицине

    Основные формы самостоятельно приготавливаемых фитопрепаратов – настой либо спиртовая настойка корневищ девясила. Основные показания к применению – общая профилактика, острая и хроническая фаза простудных заболеваний, нормализация пищеварения.

    Применение настоя девясила как отхаркивающего, желудочного средства

    Измельченные корневища (50 г на каждый литр воды) настаиваются 8 часов в предварительно остуженном кипятке. Пить за полчаса до еды по 1/3 стакана. Употреблять в теплом виде, можно с медом для нейтрализации горечи.

    Настойка девясила при лечении малярии, головной боли, коклюше, сердцебиениях, эпилепсии,

    250 г измельченных высушенных корневищ заливают водкой (0,5 л), настаивают две недели в темной бутыли (подойдет бутылка из-под шампанского) в защищенном от света месте, периодически встряхивая. Процеженную настойку принимают по 2-3 десятка капель трижды в день, добавляя небольшое количество воды.

    Применение настойки девясила при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки

    Одна столовая ложка спиртовой настойки принимается совместно с 2-3 ложками растопленного свиного сала.

    Настойка девясила для лечения ячменя

    Ячмень на глазу аккуратно смазывается кончиком ватной палочки, пропитанной спиртовой настойкой. Как правило, достаточно 1-2 процедур для полного излечения.

    Девясиловое вино при истощении, упадке сил

    Залить измельченные корни девясила красным вином в соотношении 100 г на 1 л, дать настояться в течение 2 недель. Принимать процеженное вино по ¼ стакана.

    Нормализация пониженной кислотности, лечение катара кишок девясиловым вином

    Столовую ложку свежего измельченного корня смешать смешать со столовой ложкой мёда, 0,7 л (1 бутылкой) кагора либо портвейна. Варить, помешивая, в течение 10 минут. Принимать по полстакана после еды.

    Отвар при опущении матки, болезненных месячных

    20 граммов вымытых корневищ взятых вместе с корнями выварить в 1 стакане воды, настаивать не менее 4 часов. Принимать процеженный отвар по 1 столовой ложке за 20 минут перед приемом пищи.

    Отвар девясила при желудочных расстройствах, поносах

    Часто помешивая, нагреть 0,2 л воды со столовой ложкой корней в эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут. Дать остыть, отжать оставшееся сырье. Долив отвар кипяченой водой до 200 мл, хранить до 2 суток в прохладном месте, принимать в теплом виде по ½ стакана за час до приема пищи.

    Девясиловая мазь для излечения кожных заболеваниях

    Порошок корневищ (1 часть) смешивается со свиным салом, сливочным маслом или вазелином (2 части). Либо отварить 1 ложку корней с 5 ложками свиного сала в течение 1/4 часа, затем, не давая остыть, процедить через плотную ткань. Хранить в холодильнике.

    Настои при нейродермите, чесотке, экземе

    Настоять корневища на растительном масле (1:10), периодически встряхивая, две недели. Настаивать в солнечном месте.

    Противопоказания к применению

    • Не рекомендуется использовать девясил при беременности, почечной недостаточности, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
    • Передозировка может привести к тяжелому отравлению.
    • Лекарственные препараты на основе девясила следует применять только по назначению лечащего врача.

    nmedic.info

    Девясил высокий корни лечебные свойства

    Латинское название Inula helenium L.

    Семейство Астровые


    Это очень полезное растение использовали еще отцы медицины — Гиппократ и Гален. Они считали, что девясил очищает и укрепляет организм. По старым русским поверьям, он имеет девять волшебных сил, откуда и его русское название. А, В. Суворов при переходе через Альпы распорядился давать девясил солдатам для укрепления их сил. Тибетская медицина тоже не обходится без этого чудного растения. Кроме девясила высокого народная медицина использует и другие виды — девясил британский, японский.

    Девясил высокий

    Девясил высокий Описание

    Девясил высокий из семейства астровых (сложно-цветных). Многолетнее травянистое растение, девясил высотой 60-150 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни.

    Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Довольно декоративное, в культуре достигает 2 м в высоту.

    Листья девясила высокого, очередные, крупные, неравнозубчатые, с верхней стороны немного морщинистые, рассеянно-опушенные, снизу бархатисто-серо-войлочные. Прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлиненно-яйцевидные; пластинка их достигает 50 см длины. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, длиной 10-30 см, нижние — короткочерешковые, верхние — сидячие, с сердцевидным основанием, охватывающим стебель.

    Цветки собраны в соцветия (корзинки) до 8 см в диаметре; на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Обертка с многочисленными черепитчатыми листочками; внутренние листочки обертки кверху расширенные, тупые, наружные-более короткие, яйцевидные, травянистые, серо-войлочные. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков, заменяющим чашечку. Краевые цветки язычковые, длиной 3,2-3,7 см; трубка венчика длиной 6-7 мм, на одну треть короче хохолка, язычки остро-трехзубчатые, длиной 2,6-3,0 см, шириной 1,0-1,5 см. Срединные цветки трубчатые, с пятью зубцами, длиной 1,2 см, немного длиннее хохолков или равны им. Тычинок 5; пыльники срослись в трубку. Пестик с длинным, тонким столбиком и двумя рыльцами. Плод — четырехгранная бурая семянка, длиной 4-5 мм, с хохолком вдвое длиннее семянки.

    Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в августе-октябре.

    Распространение

    Это растение распространено в южных регионах нашей страны — на Кавказе, Алтае, в Поволжье. В Нечерноземье в диком виде его встретить практически нереально.

    Выращивание на участке

    Вырастить у себя это растение совсем не сложно, главное — найти на участке солнечное место. Только нужно помнить, что семенам необходима стратификация и сеять их лучше под зиму. Можно, конечно, и простратифицировать семена 2-3 месяца в холодильнике, но подзимний посев — гораздо менее хлопотное занятие. Расстояние между рядками должно быть не
    менее 70 см — уже на второй год растения становятся такими крупными, что при узких междурядиях начинают мешать друг другу. Перед посевом желательно внести минеральные и органические удобрения: приблизительно по ведру компоста и 30-40 г суперфосфата на 1 м2. Если почва очень кислая, то очень желательно внести известь.
    Всходы появляются в мае. Уход за ними обычный — рыхления и прополки. Можно начиная со второго года жизни подкармливать растения ранней весной комплексными удобрениями (20-30 г на 1 м2). Урожай, то есть корни, начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год.
    Семенная продуктивность у девясила очень высокая. С одного растения можно собрать очень много семян, хватит не только вам, но и соседям,
    Совет. Старайтесь не допускать, чтобы после отцветания семена само¬стоятельно расселялись по участку. Растение ведет себя довольно агрессивно и становится навязчивым сорняком.
    Разместить растение, с учетом его высокого роста (при хорошем уходе больше 2 м), можно на заднем плане миксбордера.

    Лекарственное сырье

    Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронутся в рост, а так как это происходит сравнительно поздно, в Московской области, например, в конце первой — начале второй декады мая, то для этого есть довольно много времени.
    Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корневища с мелкими корнями и сажать ее обратно в почву, а остальные корни использовать на сырье.
    Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где то на чердаке. В духовке сильно летучивается эфирное масло, и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

    Химический состав

    Действующие вещества

    В корнях девясила содержится очень много инулина (более 40%), алкалоиды, сапонины, витамин Е и эфирное масло.
    Кстати, инулин впервые был обнаружен в XX в. именно в девясиле, и только потом в одуванчике, цикории, топинамбуре, и именно девясилу (Inula) обязан своим названием.
    В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

    Применение

    Лекарственное
    Применение в официальной и народной медицине

    Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Клинически установлено желчегонное и желчеобразующее действие корней.
    Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего средства при кашле.
    Благодаря горькому вкусу девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ в организме.


    Народная медицина использует его более широко, и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатичес- кое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре

    В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.
    В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии. В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.
    Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчнока¬менной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах.

    Использование в домашних условиях

    Отвар корней готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья и 1 стакана кипятка. Принимают отвар внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Французы рекомендуют добавлять в отвар ложку меда, считая, что это усиливает отхаркивающий эффект.

    Настойку корней готовят из свежего сырья. Для этого 1 часть корней заливают 5 частями 60%-ного спирта, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и принимают по 10 капель 3 раза в день до еды. Это средство рекомендуют при простудных заболеваниях и для усиления желчеотделения.

    Порошок корневищ принимают по 1 г 3 раза в день, запивая водой, в качестве общеукрепляющего средства,

    При ревматизме растертое корневище прикладывают в качестве компресса на ночь к больным суставам.
    При заболеваниях кожи используют мазь из корней девясила. Измельченные в порошок корни нагревают в нутряном сале на водяной бане в течение
    3- 4 часов. Соотношение сырья и сала 1:2. После этого мазь в горячем виде процеживают и хранят в стеклянной баночке в холодильнике.
    В качестве усиливающего перистальтику средства народная медицина рекомендует настойку семян. Ее готовят из равного количества семян и 70%-ного спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды.
    И еще один рецепт: 4 ст. ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения, и нагревают на водяной бане около 2 часов под крышкой, затем остужают и процеживают, Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Осо¬бенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем. Кроме того улучшается кроветворение и повышается содержание гемоглобина.

    Внимание! Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беремен-ности и в йериод кормления грудью.

    Прочее применение

    Девясил иногда используют в качестве пряного растения и для ароматизации вин и вермутов.

    natural-museum.ru

    Азбука трав. Девясил высокий

    Девясил

    Девясил высокий (Inula heienium) (inula – солнце на латыни), семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae. Народные названия — девясильный корень, девятисил, девясильник, кровяк, холюка, оман, умен, уман, луговой аман, дикий подсолничник, жёлтый пугозальник, животная трава, медвежье ухо, алант, дивосил, медвежье ухо, шершавая трава.

    Девясил — одно из самых популярных лекарственных растений, целебные свойства которого были известны еще в глубокой древности. Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2 метров. Стебель толстый, листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные. Верхние листья сидячие, нижние черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки, сидячие одиночно на концах стеблей. Корневище желто-бурого цвета, короткое, многоглавое, корни до 50 см в длину. Плод у девясила – четырехгранная бурая семянка, длиной где-то 4 — 5 мм, с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле-августе.

    Распространен девясил в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве.

    Для лечебных целей используются корневища, корни и листья. Корневища собирают осенью, преимущественно в октябре или весной. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину где-то 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломить толстые корни. Для ускорения процесса сушки корень разрезают на кусочки. Сушат в тени. Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе. Срок годности сырья 3 года.

    Девясил содержит эфирное масло, инулин (45%), тритерпины, лактоны, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, витамин Е. В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

    Девясил обладает отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным, противоглистным, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим и действием. Считается хорошим средством, заживляющим легочные язвы. Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности. Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно — в виде мази и отвара.

    Древние греки и римляне считали, что девясил очищает и укрепляет организм, умножая силы человека. А.В. Суворов при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил. В древне таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце.

    В китайской медицине корни и корневища девясила высокого применяются как отхаркивающее, противовоспалительное, антидиарейное средство. Используется при заболеваниях легких, кишечника, кожи.

    В немецкой народной медицине настой корневищ и корней применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное средство и средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, в виде чая девясил применяется при заболеваниях дыхательных органов.

    В индийской медицине девясил применяется при хроническом бронхите и ревматизме.

    В Австрии девясил применяется в виде отвара, холодного настоя при заболеваниях легких и как противоглистное средство.

    Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяются при пневмонии, как ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе.

    Рецепты применения девясила высокого

    • Для стимуляции функции почек и надпочечников можно использовать следующий сбор – крапива двудомная, корень девясила, плоды шиповника, петрушка, кора сосны, косточки винограда, плоды клюквы, шелуха арахиса — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканам и кипятка, настаивать 25 — 30 минут, процедить. Выпивать по 100-200 мл перед едой. Курс: 2 — 3 месяца.
    • При гипертонии смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
    • Эффективное средство от ревматизма. Необходимо смешать в равных частях корни девясила и лопуха. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой использовать также для согревающих компрессов.
    • При стоматите 20 г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 34 раза в день за полчаса до еды.
    • При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой) смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 810 часов (оставить на ночь). Пить настой по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.
    • Отхаркивающий сбор быстрого действия — корень девясила, солодка, алтей смешать в равных количествах, 2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. Принимать настой по 1/3 стакана, слегка подогретого с медом, в течение 10 дней. 2 стакана выпить за сутки.
    • Настой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 1 столовая ложка измельченного корня девясила на 400 мл воды. Настаивать 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по ½ стакана 3 раза в день в подогретом виде за 30 минут до еды 7 — 14 дней.
    • При острых бронхитах 1 столовую ложку корней нужно с вечера залить стаканом холодной кипяченой воды. Корни должны настаиваться в закрытой посуде не менее 8 часов. Утром хорошо размешать, дать осесть взвеси и пить по одному глотку через каждый час. Продолжать несколько дней.
    • При воспалении почек необходимо составить сбор — листьев земляники лесной, корней девясила и лопуха – по 1 части; листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой – по 2 части; травы душицы, майских листьев березы и льняного семени – по 3 части. Все компоненты измельчить, хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды в теплом виде.
    • При растяжении связок корень девясила можно применять в виде компресса из крепкого отвара: 2 столовые ложки на стакан воды, варить на слабом огне 5 минут, затем настоять 2 часа. Еще эффективней припарки из свежих корней.
    • Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила можно применять в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях, таких как сыпь, чесотка, экзема, кожный зуд, лишай.
    • Свежие листья девясила при наложении на раны, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
    • Как общеукрепляющее средство применяют порошок девясила из расчета 1 г 3 раза в день, запивая водой.

    Противопоказания

    • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
    • заболевания почек
    • гастриты с низкой кислотностью, поскольку отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке
    • при гипотонии отвары и настои из корня девясила необходимо применять с осторожностью
    • беременность
    Девясил

    Применение в кулинарии

    • Корневища девясила употребляют как пряность, заменяющую имбирь в пищевой, консервной, кондитерской промышленности.
    • Девясил придает аромат компотам и выпечке.
    • Рецепт яблочного компота с девясилом: В 2 л кипящей воды всыпать 300 г сахара, помешивая, довести до полного его растворения, добавить 600 г резаных дольками яблок и 100 г измельченных свежих или 20 г сухих корней девясила, варить 8 — 10 минут, добавить 2 столовые ложки лимонного сока.
    • Общеукрепляющий напиток с девясилом: 300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие — 25 минут. Отвар процедить, добавить в него яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20 — 30 дней.

    Интересные факты

    • Корневища девясила раньше использовали для производства синей краски.
    • Эфирное масло является хорошим антисептическим средством.
    • Девясил будет привлекателен на садовом участке как декоративное растение. Вырастить его достаточно просто. Необходимо выбрать солнечный участок. Семена сеять лучше под зиму. Расстояние между рядками не должно быть менее 70 см. Если почва кислая, необходимо внести известь.
    • Именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество, а уже потом его обнаружили в других растениях семейства сложноцветных. Именно девясилу (Inula) это вещество обязано своим названием.

    Список литературы:

    1. «Лекарственные растения и способы их применения в народе», Носаль М.А., Носаль И.М.
    2. «Травник для мужчин», Ефремов А.П.
    3. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
    4. «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
    5. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
    6. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина

    www.oum.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *