Можно ли пить кипяченую воду из под крана – Почему воду из под крана нельзя пить, даже кипяченую?: artemspec

Кипяченая вода — польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Естественным для каждого человека напитком, способным утолить жажду, является вода. Не часто встретишь смелого человека, употребляющего неочищенную жидкость из водопровода. Подвергаясь кипячению, в ней устраняются инородные включения с водопроводных труб, соли и хлор.

Факт! Человеческий организм устроен из воды на 70%, такое же процентное соотношение ее к суше на Земле. Она является основным источником жизнедеятельности всего живого.

Человечество берет свое начало из околоплодных вод матери, употребляет живительную влагу ежедневно, и не может обходиться без нее длительное время. Происхождение воды на планете сложно объяснить. Самая простая версия: это результат столкновения кометы либо астероида с Землей, следовательно, это явление инопланетное. Большая часть поверхности земного шара покрыта солеными водами, это моря и океаны. Их состав схож с околоплодными водами, но для удовлетворения потребностей человека она не подходит. Все живое вокруг нуждается в пресном источнике питья.

Натуральные источники, удовлетворяющие потребности организма водой

  • Артезианские скважины.
  • Родники.
  • Талая вода (ледники).

Именно из таких кладезей чистой воды берут начало реки и озера. Маленькие источники служат истоками больших водоемов.

В цивилизованном мире для обеспечения людей питьевой водой используют каналы, водохранилища, акведуки и водопроводы. Качество подаваемой по средствам водопровода воды, давно не внушает доверия и требует дополнительных мер по очистке.

польза и вред воды с лимоном

Можно ли пить воду из под крана и для чего ее кипятят?

В санитарных нормах прописано, что поступающая в квартиры и дома жидкость не несет опасности здоровью. В ней находится допустимая норма бактерий группы кишечная палочки и уровень содержания хлора, не превышает количество необходимое организму. Несмотря на заверения СЭС, норма хлора в результате употребления сырой воды зашкаливает. А превышение солей кальция и магния способны вызвать проблемы с суставами и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Химический состав воды может колебаться. Разница вносимого хлора зависит от расположения региона и благополучия экологической обстановки. В промышленных городах и мегаполисах насыщенность веществами таблицы Менделеева более ощутима. Чтобы обезвредить вредоносные включения, воду подвергают кипячению. После термической обработки она не имеет негативного влияния на организм. Остается открытым вопрос — есть ли в ней какая-то польза?

Температура закипания воды — 100 градусов Цельсия, при пониженном атмосферного давления градус может быть меньше. Кипение — изменение фазы состояния жидкости от жидкого до парообразного. Динамика закипания: при закипании на дне посуды и ее стенках образовываются мелкие пузырьки, после чего их размер становится больше, а самые крупные бурлят и лопаются, создавая брызги.

Правильное кипячение

Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:

  • Избавление от бактерий и микробов.
  • Устранение вредных включений.
  • Смягчение жесткости воды.

Главная цель — достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.

Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.

Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.

Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.

талая вода — польза и вред

Чем вредна кипяченая вода

  1. При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы. Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью.
  2. Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
  3. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Заключение медиков

Нет оснований не доверять Комаровскому, его компетентность не подвергается сомнению. Он утверждает, что кипяченая вода — неестественная среда для поддержания жизни живых организмов. За исключением человека, не один вид не восполняет организм водой, подвергшейся кипячению. Постоянное употребление такой жидкости приводит к вымыванию солей и минералов и не дает ничего взамен. При систематическом потреблении кипяченой воды, есть необходимость включить в рацион витаминно-минеральные комплексы, БАДы.

польза и вред минеральной воды

Есть ли польза в кипяченной воде, и в чем она заключается?

Свойства:

  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Налаживает пищеварение.
  • Выводит токсины через поры с потом.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Налаживает качество умственной деятельности и физическую производительность.

Систематическое восполнение водного баланса способствует снижению веса. А в комплексе с умеренными нагрузками и здоровым питанием, можно забыть о ненавистных лишних килограммах. Кипяченая вода выводит токсины и очищает кишечник.

Теплую воду, остуженную после кипения, применяют для устранения симптомов простуды. Она способна сгладить болевые симптомы в горле, и избавит нос от заложенности, восполнит организм потерянной в результате жара жидкостью.

Важно! Чрезмерно горячая вода для лечебных целей не допустима. Воздействие кипятка на воспаленное горло может спровоцировать ожог.

Принимая каждое утро натощак теплую кипяченую вводу, запускаются все процессы в организме. Замечено положительное воздействие на органы пищеварения, эндокринную и нервную системы, полезна для тургора кожи и мышечных тканей. Для достижения эффективности по максимуму, рекомендовано использовать для кипячения воду из природного источника, родника либо скважины.

На что обратить внимание: рекомендации

  1. Нельзя кипятить воду более одного раза, это приносит организму вред.
  2. Гербициды, тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты, нитраты — не разрушаются под влиянием температур.
  3. Осадок, полученный после кипячения, способен образовывать канцерогены, вещества эти опаснее хлора. Они способны вызывать генетические изменения в организме. Обладают мутагенным свойством.
  4. Накипь, образовавшуюся в результате кипения, рекомендовано снимать, чтобы не допустить ее дальнейшее соединение с водой.
  5. Палочка ботулизма и гепатита А прекращают свою жизнедеятельность только через непрерывных 30 минут после первых признаков закипания.
  6. Нельзя смешивать сырую и кипяченую воду с целью дальнейшего кипячения. Изотопы водорода кипяченой воды вступают в реакцию с веществами сырой воды, что приводит к накапливанию дейтерия.
  7. Вода из водопровода даже после кипячения не допускается к употреблению беременным женщинам. Чтобы не навредить плоду тяжелыми примесями, солями, органическими соединениями — лучше употреблять воду в бутылках высшей категории, а также обогащенную кислородом.

как сделать дистиллированную воду

Видео: какая вода полезнее?

howtogetrid.ru

Вред и польза кипяченой воды, можно ли ее пить и как правильно кипятить воду

Без воды, как известно из песни к советскому кинофильму, «и не туды, и не сюды». Действительно, без нее не может быть самой жизни. Спасибо изобретателям водопровода за то, что людям теперь не приходится задумываться о том, как вода попадает в дом. Но, увы, довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего в плане качества и чистоты. Причин такого положения вещей может быть много — от изношенных труб до особенностей местных источников.

Почему нужно кипятить воду?

Один из существенных недостатков воды из-под крана — жесткость, то есть повышенная концентрация солей кальция и магния. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожи и волос человека, образует известковый налет на посуде и бытовой технике, затрудняет выполаскивание белья, портит вкус чая и кофе и в целом, не слишком хороша для здоровья. Справедливости ради надо отметить, что полное отсутствие солей — не многим лучше, оптимальной для организма является умеренно жесткая вода.

Загрязняют ее также различные примеси — азотные соединения, ионы железа, марганца и прочие. Чаще всего виной тому недостаточно качественное состояние и функционирование очистных сооружений.

Спорную пользу приносит хлорирование. С одной стороны, это самый дешевый и безопасный способ дезинфекции, а с другой – ухудшение ее вкуса и качества. Не говоря уже о реакции хлора с органическими соединениями, при которой могут образовываться опасные кумулятивные канцерогены.

Все же, вопреки распространенному мнению, вода «из-под крана» не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны. Худо-бедно, но государственный контроль за качеством никто не отменял.

Но в то же время, санитарные врачи единодушны в том, что пить воду непосредственно из-под крана ни в коем случае нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.

Что происходит при кипении

С точки зрения физической науки кипение — это процесс парообразования, происходящий с поверхности жидкости и внутри нее. В объеме воды образуются границы разделения разных фаз (жидкости и пара), таким образом возникают пузырьки, по которым мы можем «на глаз» определить, что вода закипела. Кипение любой жидкости может происходить только при определенной температуре, для воды это + 100

0С.

Внешне можно наблюдать три стадии процесса кипячения воды в бытовых условиях.

  • Со дна чайника или кастрюли начинают проскакивать одиночные мелкие пузырьки, количество которых постепенно увеличивается, пузырьки группируются на поверхности воды ближе к стенкам посуды.
  • Массовый стремительный подъем пузырьков, вызывающий сперва легкое помутнение, а затем некоторое побеление воды. Называется эта стадия кипения «белый ключ», поскольку напоминает собой бегущую воду родника. Кстати, истинные ценители чая считают, что заваривать его надо водой именно в такой стадии, не доводя непосредственно до кипения.
  • Интенсивный процесс бурления, при котором на поверхности лопаются большие пузыри, активно выделяется пар, а вода начинает разбрызгиваться из посуды.

Вред и польза кипяченой воды

Если вода не очищается с помощью фильтрующих систем, кипячение становится обязательным условием ее потребления. Самыми большими плюсами такого способа очистки являются его абсолютная простота и доступность.

Безусловно, кипячение избавляет от большинства вредных примесей. В процессе его погибает значительная часть бактерий, разрушаются хлорорганические соединения, вода становится мягче и приятнее на вкус. Но оно не способно полностью заменить корректное очищение фильтрами, кроме того этот процесс имеет и некоторые минусы.

Во-первых, из-под крана течет достаточно сильно хлорированная вода, в которой при кипячении образуется диоксин — глобальный экотоксикант, обладающий канцерогенным действием и коварным свойством накапливаться в организме. Даже в ничтожной концентрации диоксин способен вызвать генетические клеточные изменения.

Во-вторых, обычное кипячение не уничтожает все содержащиеся в воде патогенные микроорганизмы. Тем более не избавляет оно от примесей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, нефтепродуктов и прочей «химии». При длительном кипении возрастает концентрация солей тяжелых металлов за счет выпаривания, что наглядно демонстрирует образовавшаяся на посуде накипь.

В-третьих, кипячение разрушает структуру, которая становится для человеческого организма в лучшем случае бесполезной. Есть такое понятие — тяжелая вода, в ней атомы водорода замещены атомами дейтерия (тяжелого изотопа водорода). Негативное воздействие на организм подтверждено многочисленными опытами. Всем известная «мертвая» вода из русских народных сказок — это и есть тяжелая вода. В процессе кипячения образуется определенное количество тяжелой, «мертвой» воды.

Обратите внимание на другие способы очистки воды в домашних условиях (все они включают в себя предварительную фильтрацию): использование кремния для очистки.
А здесь приведена инструкция по приготовлению талой воды: /ochistka-vody/v-domashnih-usloviyah/talaya-voda.html.

«Оптимизация» процесса кипячения

Если соблюдать следующие нехитрые правила, можно, сохранив эффект дезинфекции, свести к минимуму вредные последствия кипячения.

  • Обязательно выливать их чайника остатки, не допуская повторного кипячения и образования пресловутой «мертвой» воды. Промывать чайник после каждого использования.
  • Предварительно фильтровать водопроводную воду, а, если нет такой возможности, хотя бы отстаивать ее в течение нескольких часов (лучше сутки). При этом значительная часть хлора улетучится, а вредные примеси осядут ко дну. Понятно, что использовать нужно только верхние 2/3 объема.
  • Регулярно очищать чайник и прочую посуду от накипи.
  • Кипяченую воду не нужно фильтровать, и, тем более, отстаивать — это уже бесполезно. Сначала ее очищают, потом кипятят.
  • Избегать длительного кипячения. При использовании сырой воды гарантированно хорошего качества (фильтрованной или бутилированной) лучше доводить кипение только до стадии «белый ключ».

vododelo.ru

польза и вред, полезнее ли она сырой

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

Что происходит при кипячении воды

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы,  нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что  через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

www.fitnessera.ru

польза и вред, правила питья и хранения жидкости в домашних условиях

Учитывая, что человеческий организм на 70% состоит из воды, данная жидкость является жизненно необходимой для всех процессов, которые в нем протекают.

Именно поэтому продукт в чистом виде должен ежедневно попадать в организм и выполнять свои привычные функции.

Сегодня мы рассмотрим, какая вода полезнее — сырая или кипяченая, а также, как ее рекомендуют пить.

Что происходит с водой при кипячении

В процессе кипячения, часть продукта приобретает парообразное состояние, а во второй части активно появляются пузырьки когда, температура достигает 100 градусов.

Данный процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Дно посудины покрывается мелкими одиночными пузырьками, которые со временем становятся больше и продвигаются к поверхности, скапливались, в основном, на стенках емкости.
  2. Количество пузырьков стремительно увеличивается, что провоцирует легкое помутнение жидкости, которое со временем проходит, и сопровождается началом кипения. Этот процесс называют «белым ключом», потому что он напоминает течение родниковой воды.
  3. Последний этап характеризуется интенсивным бурлением, образованием в емкости больших пузырьков и активным выделением пара.
Благодаря кипячению продукт очищается от вредных микроорганизмов, снижается его жесткость и уменьшается количество хлора. Жесткие соли выпадают в осадок и остаются на дне посудины.

Важно! Стоит отметить, что процесс кипячения не может уничтожить гепатит А и палочку ботулизма. А если кипяченая вода будет находиться длительное время при комнатной температуре, бактерии поселятся там снова.

Польза продукта

Прежде всего, стоит отметить, что процесс кипячения превращает воду в более мягкую жидкость, в отличие от водопроводной. Ученые выделяют некоторую пользу от потребления кипяченого продукта при условии, что данный процесс происходил единожды. Такая жидкость позволяет улучшить умственные и физические способности, вывести токсические составляющие из организма, улучшить кровяную циркуляцию.

Употребление теплой кипяченой жидкости натощак позволяет улучшить процессы обмена в организме и способствует расщеплению жировой ткани.

К кипячению воды рекомендуют прибегать в летний период, когда бактерии размножаются с огромной скоростью в связи с жарой, поэтому кипячение будет неким процессом очищения жидкости от вредных микроорганизмов. Чтобы избавить жидкость от патогенной микрофлоры, необходимо кипятить ее не менее 10 минут — именно такое время позволит убить даже самые опасные бактерии.

Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества процесса кипячения, обработанная жидкость может приносить вред организму, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Знаете ли вы? Человек не может существовать без воды длительное время. Если ее не употреблять, то человеческий организм погибнет уже на седьмые сутки. За всю жизнь один человек выпивает около 35 тонн воды.

Если употреблять данный продукт ежедневно, необходимо учитывать некоторые моменты:
  • в процессе обработки концентрация хлора, который находится в жидкости, может значительно уменьшиться, но все же полностью избавиться от него не получится;
  • тепловая обработка провоцирует активное выделение пара, поэтому очень часто мы добавляем в уже кипяченую воду сырую для увеличения объема, чего делать категорически нельзя, так как в разы увеличивается жесткость жидкости;
  • что касается уничтожения бактерий в процессе тепловой обработки, то стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы, особенно некоторые их виды, очень устойчивы, и чтобы убить их убить, требуется более 3 часов кипячения;
  • если ежедневно потреблять обработанную жидкость, это может спровоцировать образование камней в почках, отложение солей в суставах;
  • тепловая обработка способна вывести большую часть кислорода, который весьма полезен для человеческого организма, а количество нитратов, солей, железа и ртути останется прежним;
  • после обработки, продукт теряет все ценные минералы, которые необходимы человеческому организму. Такую жидкость специалисты называют «мертвой», то есть абсолютно не полезной.
Вред от продукта можно получить, если нагревать его не один раз, также слишком горячая жидкость может провоцировать раздражение слизистой желудка, развитие язвы и панкреатита.

Прямых противопоказаний к потреблению кипяченого продукта не существует, следует лишь воздержаться от чрезмерного его потребления людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самой дорогой водой в мире считается бутилированная жидкость, которую производят в Лос-Анджелесе, при этом бутылку украшают известными стразами Swarovski и ее цена составляет 90 долларов за 1 литр.

Основные правила употребления кипяченой воды

Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.

  • Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
  • Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
  • Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
  • Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
  • Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.
Стоит помнить, что потреблять исключительно кипяченый продукт нельзя, необходимо чтобы организм получал также и сырой очищенный продукт — такие меры необходимы, чтобы избежать скопления солей и металлов в организме.

Какую пить — кипяченую или сырую

Чтобы получить от употребления воды максимальную пользу для здоровья, рекомендуют пить сырую очищенную жидкость. Для этого можно покупать воду из артезианских скважин, продажей которых занимаются специализированные магазины, как правило, имеющие свои службы доставки. Если вы хотите сэкономить, то можно приобрести фильтры, которые устанавливаются на водопроводной трубе, и в итоге вы получаете из крана уже очищенную воду. Полезным будет также бутилированный продукт, который продается во всех магазинах, он уже очищен и не навредит организму.

Важно! Когда нет возможности приобрести фильтр или купить воду в магазине, употреблять жидкость из-под крана настоятельно не рекомендуется, лучше ее прокипятить — так вы гарантированно очистите ее от основных микроорганизмов и предотвратите возможное отравление или неприятные последствия.

Таким образом, пить кипяченую воду можно, а в некоторых случаях даже безопаснее, чем сырую. Главное — следить за качеством потребляемой воды, для того, чтобы минимизировать развитие возможных заболеваний и проблем со здоровьем.

lifegid.com

польза или вред? :: SYL.ru

Всем известно, что любой человек на 80% состоит из воды. Её молекулы участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждому взрослому индивидууму необходимо выпивать в сутки около 2 литров жидкости. В постсоветских странах принято считать, что кипячёная вода является наиболее чистой и безопасной для человеческого организма. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с плюсами и минусами кипячения.

О живой и мёртвой воде

В сыром виде вода содержит большое количество необходимых для человека микроэлементов (медь, магний, кальций и т. д.), присутствующих в ней в виде солей. Употребление её в первозданном, некипячёном виде благотворно воздействует на все органы и системы организма, оказывает на него омолаживающий эффект. Однако при термической обработке большинство солей выпадает в осадок, откладываясь на дне и стенках чайника в виде плохо смываемого беловатого налёта.

Кроме этого в процессе кипения из воды испаряется кислород, а все полезные вещества, присутствующие в ней, под действием высоких температур разрушаются. Люди, предпочитающие пить такую жидкость, не получают от неё совершенно никакого толку для своего организма. Недаром издавна сырую воду называли живой, а прошедшую термическую обработку — мёртвой.

Кроме полезных микроэлементов в сырой воде могут присутствовать нитраты, ртуть и прочие вещества, которые назвать дружественными для человеческого организма нельзя. Кипятить жидкость, дабы избавиться от них, бесполезно. Наоборот, чем дольше будет стоять на плите чайник, тем выше станет в нём концентрация вредных элементов, негативно влияющих на здоровье.

Вред хлора

Отдельного внимания заслуживает кипячёная вода из-под крана, которую используют для приготовления пищи и чая городские жители. Такая жидкость не только не принесёт никакой пользы человеку, но и может стать опасной для его здоровья. В нашей стране воду, поступающую в квартиру по трубам, принято хлорировать. Благодаря этому её удаётся обеззараживать, убивая в ней болезнетворные микробы. Но людям, которые привыкли набирать воду для приготовления чая и пищи из-под крана, следует знать, что хлор, присутствующий в ней, под воздействием высокой температуры становится токсичным соединением, способным спровоцировать у человека образование камней в почках или даже стать причиной развития онкозаболеваний.

Вред кипячёной воды, независимо от того, присутствует в ней хлор или нет, заключается и в том, что после термической обработки она неспособна храниться долго. Максимум через сутки в ней начинают усиленно размножаться болезнетворные микроорганизмы, и её употребление может привести к ухудшению здоровья человека.

Несколько слов о чайнике

Кипячёная вода станет по-настоящему опасной, если для её приготовления использовать электрочайник низкого качества. Дешёвые бытовые приборы сегодня нередко изготавливаются из токсичных материалов. Если вскипятить в таком чайнике воду, вредные соединения из пластика перейдут в неё, а затем вместе с чаем или кофе попадут в организм, став причиной развития у человека серьёзных недугов. Для того чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать кухонный приборы только у надёжных производителей.

Зачем необходима термообработка?

Но почему везде говорят: «Пейте кипячёную воду»? Что в ней хорошего, если столько фактов свидетельствуют о вреде термической обработки? Дело в том, что в сырой воде, особенно если её набирают из-под крана, находится множество микробов, которые гибнут при больших температурах. Жидкость, налитая из начавшего кипеть чайника, является полностью обеззараженной. Пить такую водичку можно без боязни подхватить коварные заболевания типа кишечной инфекции, гепатита и т. д. Употреблять же её в сыром виде нежелательно.

Польза кипячёной воды не только в том, что в ней уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Термообработка жидкости позволяет понизить её жёсткость, связанную с высокой концентрацией в ней калиевых и магниевых солей. При кипячении их часть оседает на стенках посуды в виде налёта, а значит, не попадает в человеческий организм и не вызывает образование песка и камней в почках.

Основные правила кипячения

Если соблюдать два главных условия, можно пить кипячёную воду, не боясь, что она каким-либо образом навредит здоровью.

Во-первых, не нужно её долго держать на огне. Чайник необходимо снимать с плиты, как только в воде начнут появляться первые пузырьки. Этого будет достаточно, чтобы убить в ней все вредные микробы. В то же время отсутствие длительной термической обработки поможет сохранить в чае или кофе максимум полезных микроэлементов.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя кипятить воду повторно, так как по мере испарения в ней будет увеличиваться количество токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье. Чайник следует наполнять ровно настолько, чтобы хватило на один раз. Оставшуюся воду нужно выливать из него без сожаления, а на следующий раз кипятить новую.

Так кипячёная вода или сырая?

Сегодня большинство врачей уверены, что воду полезней всего пить в сыром виде. Однако они имеют в виду не сдобренную хлором жидкость, текущую из кранов городских квартир, а бутилированную или родниковую. Если же человек употребляет воду, поступающую к нему домой по трубам, тогда кипятить её нужно обязательно, ведь термическая обработка убивает все находящиеся в ней микробы.

www.syl.ru

Можно ли пить воду из-под крана? Качество водопроводной воды

Несомненно, вода — это жизнь. Однако водопроводная вода для многих видится точно не живой, а скорее мертвой. Можно ли пить воду из-под крана или это может привести к серьезным проблемам и как обстоят дела с водопроводной водой во всем мире?

В чем опасность

Так ли страшен черт, как его малюют? Первоочередную опасность таят в себе бактерии и вирусы, которые могут быть в плохо очищенной воде, или в случае застоя в трубах они появляются в стоячей. Так, “грязная” водопроводная вода может стать причиной получения кишечной инфекции, дифтерии, брюшного тифа.

Другая опасность — полное отсутствие микроэлементов или, наоборот, чересчур высокое их содержание. В первом случае может возникнуть дефицит, например, йода, что плохо для щитовидной железы, или кальция, что губительно для костей и зубов. Переизбыток же может вызывать не менее тяжелые последствия. Так, большое количество кадмия в воде приводит к проблемам с суставами, ртути и свинца — к поражениям ЦНС, а железо не только портит электроприборы и сантехнику, но и плохо влияет на здоровье.

Есть ли польза?

В большинстве городов мира, особенно в России, Европе, Америке, питьевая вода берется из поверхностных природных источников, то есть рек или озер. Естественно, она сильно отличается по микроэлементному составу от воды из подземных источников. Так, в ней мало кальция, фтора, йода и магния, а последующая очистка часто удаляет и то незначительное количество минералов, которое присутствовало изначально. Поэтому дефицит этих микроэлементов — частая проблема жителей мегаполисов. Естественно, о пользе такой воды, по крайней мере в России, говорить сложно.

Однако и альтернатива — бутилированная вода — часто не помогает справиться с дефицитом, так как большинство продукции в магазинах — это та же водопроводная вода, только дополнительно еще раз очищенная и искусственно обогащенная полезными элементами. Покупая бутилированную воду, читайте этикетку и покупайте артезианскую, ее не нужно так сильно очищать и обогащать.

Как определить качество водопроводной воды?

Многие думают, что могут определить качество воды органолептически. Однако это возможно лишь в крайних случаях. Так, все понимают, что чистая вода должна быть прозрачной и бесцветной. Если же вы видите, что из крана течет нечто мутное или с примесью цвета (коричневого или желтого), пить такую воду точно не стоит. Однако такая вода бывает лишь в местах, где ее очисткой практически не занимаются, либо если в ней очень много посторонних примесей. В России даже в самых маленьких городах такое можно встретить кратковременно — после отключения иногда может течь ржавая вода, и ее можно быстро спустить. В остальных случаях примеси и болезнетворные организмы, конечно, не различить невооруженным глазом.

Также не почувствуете вы этого на вкус. Однако вполне можно понять, когда в воде слишком много примесей, например, в старых домах с изношенными коммуникациями. На вкус можно почувствовать переизбыток железа, меди, нитратов, нефтепродуктов, хлора и сероводорода. Также часто меняется вкус жидкости летом, когда цветущая вода может пахнуть сыростью (как бы парадоксально это ни звучало) или болотом. Если вода по каким-то причинам не нравится вам на вкус, ее лучше не пить, а довериться своему организму.

Итак, глазами, носом и ртом почувствовать примеси очень сложно, что же делать, чтобы точно узнать, можно ли пить воду из-под крана? Проще всего сдать образец на анализ в специальную лабораторию.

Так как этот способ хорош только в месте вашего постоянного проживания, то как узнать о качестве воды, если вы приехали в отпуск или командировку? Во-первых, заранее разузнайте у туроператоров, можно ли пить воду из-под крана в той стране или городе, куда вы направляетесь. Если же поездка самостоятельная или деловая, то по прибытии поинтересуйтесь об этом у местных жителей, например у персонала отеля.

Также есть специальные информационные сайты, например проект Is the water safe to drink. На их сайте можно ввести название города и получить информацию о пригодности водопроводной воды. Данные они получают из американского центра по контролю и профилактике заболеваний и имеют базу из множества городов по всему миру, в том числе 28 российских. Более полную и актуальную информацию по российским городам можно посмотреть на сайтах Роспотребнадзора и Водоканала соответствующих населенных пунктов, особенно в крупных городах и региональных центрах.

Существующие системы очистки

Самая распространенная система, применяемая в России — очистка реагентами, то есть хлором. Он убивает все болезнетворные бактерии и, кроме того, предотвращает развитие новых в самих трубах. Многие по привычке боятся хлора, однако его содержание в воде строго регламентировано, постоянно контролируется и не может нанести вред человеку. К тому же хлор — летучее соединение, и поэтому можно набрать воду в кувшин или чайник и дать немного постоять, чтобы он улетучился. Кое-где применяют и инновационные реагенты, например оксихлорид алюминия. Он успешно применяется в Новосибирске еще с 1995 года.

В 2008 году в России начали применять новую методику очистки воды ультрафиолетом. Пионером в этом стал Санкт-Петербург. Однако этот способ не убивает бактерии, а значит, не делает воду полностью безопасной. Поэтому такой метод применяется только совместно с хлорированием.

В Европе, например в Финляндии, или в Канаде воду озонируют, то есть обеззараживают ее озоном. Этот газ окисляет оболочку вируса, не давая ему делиться и присоединяться к клеткам человеческого организма. Однако и этот способ не помогает от бактерий.

Качество и безопасность воды в России

Российские системы водоочистки вполне современны и технически оснащены, чтобы подавать в жилые помещения воду вполне приличного качества и уж точно безопасную для жизни. По крайней мере нас в этом уверяют. При этом крупные города берут воду из ближайших рек, озер и водохранилищ и, например в период паводка, в них могут попасть удобрения или нечистоты с полей. А летом период цветения воды сильно отражается на ее вкусе и запахе. Поэтому ее качество непостоянно, однако безопасность всегда на самом высоком уровне, а значит, через воду нельзя получить болезнетворных микроорганизмов.

Также большой проблемой, преимущественно маленьких городов и старых районов, является изношенность коммуникаций. Старые трубопроводы, а также застой жидкости на некоторых участках способствуют появлению в воде различных малоприятных примесей.

Также много зависит от природных особенностей водоемов. В Неве, например, вода мягкая, поэтому из санкт-петербургского крана течет жидкость, в которой практически нет полезных человеку микроэлементов. А в Калмыкии вода соленая на вкус из-за высокого содержания соли в местных водоемах и оказывает негативное воздействие на почки.

Как обстоят дела в крупных городах Центральной России?

Начнем со столицы — можно ли пить воду из-под крана в Москве? Эксперты отвечают, что можно. Каждые 24 часа на Мосгорводоканале проводятся проверки и заборы воды, и во всех районах города жидкость в кране бактериологически безопасна, а содержание примесей всегда в пределах нормы. Однако московская вода слишком богата железом, из-за этого остается, например, ржавчина на сантехнике. Избыток железа не полезен для здоровья, однако и большого вреда не принесет, поэтому не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Москве. Специалисты отвечают — можно, если альтернатив нет.

В Санкт-Петербурге воду берут из Невы и очищают в два этапа. Сначала реагентами, а именно гипохлоритом натрия, а затем ультрафиолетом. Первый этап убивает бактерии, а второй — вирусы, делая воду в северной столице совершенно безопасной. Значит, местные жители могут не опасаться, задумываясь, можно ли пить воду из-под крана в СПб. Однако во многих районах города она может быть с большим содержанием железа в связи с тем, что вода в Неве очень мягкая и подвергает коррозии стальные коммуникации. Пить ее не очень опасно, но лучше ей не злоупотреблять.

Несмотря на то что система Водоканала стремится к улучшению качества воды, есть такие города, где она, наоборот, становится хуже. Например, если раньше местные жители на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Сочи, отвечали утвердительно, то сейчас они стараются покупать ее в бутылях. Все дело в изменении принципа очистки — хлор сменили другие реагенты, которые изменили вкус воды и сделали ее жестче.

Регионы

В регионах дело обстоит так, что крупные города могут похвастаться хорошей водой, а вот мелкие часто испытывают проблемы. Например, третий по величине город России Новосибирск регулярно попадает в перечень 10-ти отечественных городов с самой хорошей водой. Поэтому новосибирцы могут жить спокойно и не сомневаться, можно ли пить воду из-под крана в Новосибирске.

А вот в Элисте все совсем плохо — степной регион обуславливает дефицит воды, ее низкое качество и изношенность коммуникаций. Чуть больше повезло тем, у кого под боком нет крупных естественных водозаборов, как, например, в Тульской области — здесь вода в кране артезианская.

Жидкость из-под крана в Европе

Путешествуя по Европе, можно расслабиться, особенно в крупных городах: вода совершенно безопасна для человека, по крайней мере так утверждают официальные источники. Однако если в Центральной, Северной и Южной части Европы дела с водой обстоят хорошо практически во всех странах, то вот в Восточной лучше не пить ее прямо из водопровода, особенно в Албании, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии. Также не самая пригодная для человека жидкость течет из кранов у болгар и черногорцев.

Многие туристы озадачены вопросом о том, можно ли пить воду из-под крана на Кипре. Местные жители считают, что можно, однако в этом регионе бывают проблемы с пресной влагой, и водоочистным сооружениям приходится опреснять морскую воду, что сказывается на ее качестве. Мыться ей вполне можно, а вот пить не стоит.

Что касается Западной Европы, то, как уже было отмечено, вода в ней пригодна к питью, особенно в крупных городах. Так, не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Праге, Вене или Берлине. Она ничем не отличается от бутилированной. Она не слишком мягкая, но и не жесткая, не дает налета в чайнике или на раковине и совершенно безопасна. На вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Амстердаме, мировая общественность отвечает, что можно смело. Здесь к очистке подходят со всей ответственностью. Правда, например, французские врачи, утвердительно отвечая на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Париже, делают небольшую оговорку — для младенцев ее лучше все же вскипятить.

Самая безопасная вода в Северной Европе, здесь ее можно налить и выпить в раковине общественного туалета, ее наливают прямо в стакан в ресторане и дают младенцам. Врачи даже могут назначить пациенту почаще пить воду из-под крана, так как она содержит хороший и нужный человеку баланс солей и минералов.

Америка

США, конечно же, имеют самые современные системы очистки водопроводной воды, и качество ее практически по всей стране на приличном уровне. Есть исключения, особенно небольшие города, где имеется много вредных примесей, например свинца или меди.

А вот, например, в Сан-Франциско благодаря уникальным природным источникам вода считается одной из самых чистых и полезных в стране. При этом американцы имеют несколько другую проблему с питьевой водой — они тратят огромные средства на покупку бутилированной воды, которая зачастую не только не лучше водопроводной, но и вреднее из-за пластиковой тары, которая выделяет вредные вещества и долго разлагается.

Где пить водопроводную воду не стоит?

Есть в мире и такие страны, где нельзя не то что пить воду, не рекомендуют даже чистить с ней зубы и набирать в рот при принятии душа.

Это и развивающиеся бедные страны типа Афганистана, Индии или Бангладеш, и большинство стран ЮВА — Камбоджа, Лаос, Вьетнам, а также значительная часть Африки — Эфиопия, Чад, Гана и другие.

В этих странах пейте только бутилированную воду и в ресторане берите только закрытую бутылку, так как официант может схитрить и налить в пустую тару жидкость из-под крана.

Как сделать водопроводную воду чище?

Если вы не уверены, можно ли пить воду из-под крана или вам необходимо ее очистить, например в путешествии, то запаситесь активированным углем. Он отлично обеззараживает. Еще одно признанное бактерицидное средство — серебро, поместите его в сосуд с водой ненадолго. Но самым лучшим является кипячение. Его можно использовать и дома, и в гостинице.

Если же вам нужно сделать домашнюю воду более пригодной для питья, попробуйте фильтр для ее доочистки. Кувшинные вполне пригодны, но не забывайте регулярно менять картридж. Проточные и системы обратного осмоса более эффективны и способны подарить вам желанное качество чистой и полезной питьевой воды.

fb.ru

Можно ли пить воду из-под крана, и если нет, то как её очистить

Ещё три-четыре поколения назад такой вопрос просто не стоял перед людьми. Вот кран, из него льётся прозрачная без запаха вода, – значит, пьём на здоровье! Но факт в том, что качество водопроводной воды «на глаз» определить не получится.

«ЛегкоПолезно» поможет разобраться, почему нельзя пить сырую воду.

Опасности водопроводной воды

  1. Самая первая опасность – это вирусы и бактерии, которые могут сохраниться в плохо очищенной воде или возникнуть в стоячей воде в случае застоя в трубах. Из-за опасности инфекции не рекомендуется пить воду из горячего крана, равно как и из холодного, даже если она прозрачная, без постороннего запаха и привкуса.
  2. Ещё одна опасность – это недостаток или переизбыток микроэлементов. Например, недостаток йода отрицательно будет сказываться на функции щитовидной железы, а дефицит кальция – на прочности костей и зубов. Переизбыток микроэлементов тоже не менее, а иногда и более губителен: переизбыток железа не только доставляет неприятности с электроприборами, но и сильно повышает риск инфаркта, аллергических реакций, разрушает печень и иммунную систему. Избыток кальция ведёт к нарушениям в сердечно-сосудистой системе, функции почек, может быть причиной развития мочекаменной болезни.
  3. По современным нормам СанПиНа качество воды, очищаемой на предприятиях водоканала, соответствует всем пунктам. Но в большинстве городов сети водопровода изношены. Прошедшая до наших кранов многокилометровый пробег по таким сетям вода снова загрязняется. В первую очередь об этом свидетельствует её мутность, запах и вкус. Ржавые и не подвергающиеся очистке от вредных соединений и грязи трубы коммуникаций выделяют в транспортируемую воду такие вещества как бор, свинец и мышьяк. Они часто могут стать провоцирующими факторами аллергических реакций – вот почему нельзя пить воду из-под крана при наличии любой аллергии.
  4. Кроме того, для обеззараживания водопроводная вода проходит этап очистки хлором. Его концентрация в воде здоровым людям причинить вреда не может. Но человек, страдающий астмой или аллергией, часто испытывает дискомфорт, даже если выпил совсем немного такой воды.
  5. В водопроводной воде также могут присутствовать антибиотики, гормоны и обезболивающие. Они попадают в очистительные сооружения из канализации и сточных вод сельскохозяйственных и фермерских угодий.
  6. Стоит принимать во внимание и местность, где вы собираетесь употреблять питьевую воду из-под крана. В большинстве случаев питьевая вода забирается с поверхностных крупных близлежащих источников, рек и озёр. От этого зависит химический и качественный составы воды.

Как очистить водопроводную воду

Мы знаем, что сырую воду пить не рекомендуется, и по привычке кипятим её. Кипячение действительно избавит воду от бактерий, но не от содержания хлора. От этого вредного химиката можно избавиться отстаиванием воды в открытых ёмкостях в течение нескольких часов, чем больше – тем лучше. И уже отстоявшуюся воду следует затем прокипятить.

Избавиться от вредных примесей можно и с помощью замораживания воды. Чистая вода замерзает быстрее, поэтому следите: как только половина воды от общего объёма стала льдом, остальную можете смело выливать. Пить воду, образовавшуюся после таяния льда, можно без риска для здоровья. Её также допустимо употреблять для приготовления еды.

Вполне доступным вариантом будет решение перейти на бутилированную воду. Во-первых, следите за тем, чтобы условия хранения были соответствующими. Вода не должна подвергаться действию прямого солнечного света, а упаковка должна быть без дефектов. Во-вторых, обращайте внимание на технические условия (ТУ) на этикетках бутилированной воды. Так, например «ТУ 9185-…» означает, что при очистке химический состав воды не подвергся изменению, и её природные свойства были сохранены. А вот «ТУ 0131-…» говорит о том, что очистка воды в этом случае изменила её состав. То есть, эта вода может оказаться добытой из водопровода или скважины, и, соответственно, качество её будет ниже.

Пустые бутылки обязательно сдавайте на переработку. Подробнее об этом – на recyclemap.ru

Ещё один из способов очистки водопроводной воды – это фильтрация. Самые распространённые виды фильтров – это «кувшины» и проточные фильтры с установкой отдельного крана. Они неплохо справляются с задачей очищения воды от примесей и тяжёлых металлов.

 

Итак, можно ли пить сырую воду из-под крана? Скорее всего, ничего страшного не случится, если сделать пару-тройку глотков такой воды. Но пить её на регулярной основе не рекомендуется. Выберите для себя оптимальный способ получения качественной питьевой воды и будьте здоровы!

legkopolezno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *