Морс из замороженной клюквы – Клюквенный морс рецепт лучшего морса из клюквы

Клюквенный морс — рецепт из замороженных ягод

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод позволит хозяйке баловать семью вкусным и полезным лакомством круглый год. Если в морозильнике не припасена замороженная клюква – это не беда. Ее всегда можно купить в магазине.

Как сварить морс из замороженной клюквы

Морс любят многие за его потрясающий кисло-сладкий вкус и удивительный цвет. Но этот напиток не только вкусен, но и полезен. Витамины и минералы в легкоусвояемой форме, антиоксиданты и флавоноиды, антибактериальные и антибиотические компоненты – вот неполный список ценных веществ, которые получает организм. Но только при условии, что он приготовлен правильно.

  1. Выдерживают пропорции: сока из клюквы должно быть не менее 1/3.

    Совет! Перебарщивать с его количеством тоже не стоит – морс получится слишком кислым.

  2. Обычно сладкой составляющей в нем является сахар, но куда полезнее он с медом. Добавляют его, когда напиток остынет ниже 40 °С, чтобы сохранить все целебные свойства. Правда, аллергикам от такой добавки лучше воздержаться.
  3. Замороженным ягодам дают оттаять, поместив их на сито для отцеживания жидкости. Ее при приготовлении не используют.
  4. Разнообразят вкус морса и добавляют ему пользы лимонная цедра, мята, шиповник, мелисса, имбирь, специи или пряности. Можно использовать для его приготовления несколько видов ягод. Идеальными компаньонами будут вишня или брусника.

Классический рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды

У любого блюда есть классический рецепт, по которому его готовили в первый раз. Традиции приготовления морса из клюквы на Руси уходят в далекое прошлое, но классический рецепт сохранился без изменений.

Продукты:

  • воды – 2 л;
  • клюквы замороженной – стакан;
  • сахара – 5-6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Дают полностью разморозиться ягодам, промывают их, поместив в дуршлаг.
  2. Разминают в миске в пюре, используя деревянный пестик или блендер.

    Совет! Первое – предпочтительнее, так больше сохранится витаминов.

  3. Тщательно выжимают сок, с помощью сита с мелкими ячейками или нескольких слоев марли. Стеклянную посуду с соком ставят в холодильник.
  4. Выжимки клюквы заливают водой, доводят до кипения. Больше 1 минуты варить их не нужно. На этом этапе добавляют сахар.
  5. Дают настояться примерно полчаса, за это время он остынет.
  6. Смешивают процеженный напиток с соком клюквы, перемешивают.

Морс из замороженной клюквы без варки

Тепловая обработка при температуре 100 °С разрушает витамин С. Необязательно варить выжимки. Вкусное полезное питье получается с минимальной тепловой обработкой или совсем без нее.

Приготовление клюквенного морса из замороженных ягод в мультиварке

Продукты:

  • замороженная клюква– 1 кг;
  • вода – по потребности;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дают клюкве оттаять, предварительно промыв теплой водой.
  2. Выжимают сок посредством соковыжималки или вручную.
  3. Оставшийся жмых помещают в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют сахар, настаивают около 3 часов, выставив режим «Подогрев».
  4. Процеживают, смешивают с соком, который до этого хранился в холодильнике.

Важно! Хранить его можно только в стеклянной посуде.

Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ.

Без тепловой обработки

Продукты:

  • 2 л воды;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • полулитровая банка замороженной клюквы.

Приготовление:

  1. Оттаявшие ягоды промывают кипяченой водой.
  2. Измельчают до состояния пюре любым удобным способом.
  3. Заливают водой, растворяют в ней сахар.
  4. Отцеживают через сито с мелкими ячейками.

Рецепт очень прост, не требует много времени на приготовление. В таком клюквенном напитке вся польза ягод сохраняется максимально.

Морс из замороженной клюквы для ребенка

Диетологи не советуют давать морс детям от 1 года до 3 лет чаще, чем 2 раза за неделю. Малышей старшего возраста эти ограничения не касаются. Для них его готовят по классическому рецепту. Но первое время напиток лучше разбавлять холодной кипяченой водой.

До года дают напиток с осторожностью, начиная с небольшого количества, если малыша не кормят грудью. Для деток такого возраста тепловая обработка ягод в течение 5-6 минут (кипячение) обязательна. Их разминают, проваривают вместе с водой, процеживают. Сок предварительно не отжимают. Мед таким малышам давать нежелательно, а при аллергических проявлениях строго противопоказано.

Морс из клюквы и имбиря

Имбирь – отличное средство от простуды, он убивает вирусы, снимает ее симптомы. Сочетание клюквы и имбиря – то, что нужно в зимний сезон для борьбы с гриппом.

Продукты:

  • 270 г тростникового сахара;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • 330 г клюквы;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

  1. Готовят сахарный сироп из воды и тростникового сахара. После того как он закипит, дают ему остыть.
  2. Промывают замороженную клюкву, дают ей оттаять.
  3. Натирают имбирный корень, добавляют его в сироп. Туда же кладут ягоды. Разминать их не нужно.
  4. Ставят посуду на плиту, нагревают до закипания. Сразу же выключают, настаивают под крышкой 2 часа. Процеживают.

Морс из клюквы с медом

Мед – продукт, способный не только заменить в морсе из клюквы сахар, но и сделать напиток целебным. Чтобы его свойства не утрачивались, мед добавляют только в остывший продукт. Готовить его можно с тепловой обработкой и без нее.

Продукты:

  • клюква замороженная – стакан;
  • вода – 1 л;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Клюкву размораживают и ошпаривают кипятком. Измельчают до состояния пюре.
  2. Из лимона убирают косточки, измельчают блендером, не очищая.
  3. Смешивают ягодное и лимонное пюре, добавляют мед, дают постоять 2 часа.
  4. Разбавляют подогретой до 40 °С кипяченой водой.

Совет! Пока морс остывает, его нужно перемешать несколько раз.

После процеживания напиток можно пить.

Клюквенный морс с апельсином и корицей

Такой напиток бодрит и создает хорошее настроение.

Продукты:

  • 2 крупных апельсина;
  • замороженной клюквы – 300 г;
  • воды – 1,5 л;
  • сахара – 5 ст. л.;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Из очищенных апельсинов выжимают сок. Жмых не выбрасывают.
  2. Оттаявшие промытые ягоды превращают в пюре, выжимают из него сок.
  3. Оба сока ставят в холодильник, а апельсиновый и клюквенный жмых заливают водой, всыпают сахар и нагревают.
  4. Когда закипит, добавляют корицу, через минуту выключают. Пусть остывает под крышкой.
  5. Процеживают, добавляют оба сока.

Клюквенный морс с морковью

Такой напиток особенно полезен детям. Сочетание витамина С, которым богата клюква, с витамином А, содержащимся в моркови, – отличное средство для поднятия иммунитета, борьбы с анемией и улучшения зрения.

Продукты:

  • 0,5 кг моркови;
  • стакан замороженной клюквы;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживают и моют ягоды, измельчают, выжимают из них сок.
  2. Трут на терке морковь, тоже выжимают сок.
  3. Смешивают соки, кипяченую воду, сахар.

Совет! По желанию можно добавить щепотку корицы.

Клюквенный морс с шиповником

Такой напиток – настоящая витаминная бомба: вкусно и полезно.

Продукты:

  • замороженная клюква – 0,5 кг;
  • сушеные ягоды шиповника – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. За сутки до приготовления шиповник промывают, заливают в термосе стаканом кипятка.
  2. Из размороженных, промытых измельченных ягод выжимают сок и ставят на холод.
  3. Выжимки кипятят с оставшейся водой и сахаром 2-3 минуты.
  4. Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с клюквенным соком и процеженным настоем шиповника.

Заключение

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод не требует много времени на приготовление и изысканных ингредиентов. Но польза этого напитка для здоровья огромна. Различные добавки позволят разнообразить вкус морса, что особенно понравится детям.

fermilon.ru

Как сварить морс из замороженной клюквы и получить полезный напиток?

Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.

Правила приготовления морса из замороженной клюквы

Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:

  • Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
  • В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.

Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.

  • Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
  • После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.

Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.

Классический рецепт клюквенного морса

Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:

  • На 2 стакана ягод берем 2 л воды и сахар по вкусу (около 5 столовых ложек). Воду лучше брать питьевую, а не отстоявшуюся или фильтрованную.
  • Чтобы ускорить процесс оттаивания ягод, промываем их холодной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Достаточно подождать несколько минут и можно переходить к следующему этапу.
  • Разминаем плоды клюквы с помощью толкушки, блендера или соковыжималки. Из полученной кашицы отжимаем сок.
  • Теперь возможны два варианта действий. Если сока получилось много, то смешиваем его с водой и сахаром, доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем четверть часа. Если жидкости совсем мало, то водой заливаем жмых, доводим массу до кипения и снимаем. В морс добавляем сок и сахар, размешиваем и настаиваем четверть часа.

Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.

Как приготовить клюквенный морс с шиповником?

Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:

  • На 0,5 кг замороженной клюквы берем половину стакана свежего или сушеного шиповника, 2 л питьевой воды и 5 столовых ложек сахара.
  • Замороженные плоды размораживаем, измельчаем, отжимаем из них сок. Смешиваем жидкость с водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Емкость с составом из ягод закрываем крышкой, закутываем в одеяло и оставляем настаиваться до остывания.
  • За это время готовим отвар шиповника. Для этого промываем ягоды, выкладываем в термос и заливаем кипятком.
  • Остается смешать две жидких части и процедить.

Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.

Клюквенный морс для детей и беременных женщин

Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:

  1. Детям до года напиток можно давать только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. При этом в его составе не должно быть других ягод. Сахар заменяется медом только в том случае, если ребенок его уже ел и не было никаких негативных реакций. Примечательно, что жидкость нужно не просто доводить до кипения, а варить минимум 5-7 минут.
  2. Детям до 3 лет напиток из полных витаминами ягод показан с частотой 2 раза в неделю, а при простудных заболеваниях даже чаще. Его уже можно не варить, а только доводить до кипения. Но после этого состав настаивается не менее часа.
  3. После 3 лет малыши могут пить морсы из клюквы без каких-либо ограничений. Единственное, сначала следует разбавлять продукт кипяченой водой.

Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.

www.dompovarov.ru

Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото

Клюквенный морс – это настоящий эликсир здоровья! Вкусный и полезный напиток, который рекомендуют употреблять для профилактики и при лечении простуды.

Очень важно при приготовлении морса из замороженной клюквы сохранить в нем витамин С. Как известно он легко разрушается при термической обработке. Приготовив морс по этому рецепту, вы получите не только вкусный напиток, но и сохраните все витамины!

Ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество сахара варьировать по своему вкусу или вовсе, подсластить клюквенный морс мёдом.

Нам понадобится:

  • 600 гр. замороженной клюквы
  • 200 гр. сахара
  • 2 литра воды

Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:

Насыпаем клюкву в глубокую пластмассовую или стеклянную миску.

Промываем теплой водой и даем полностью растаять. Деревянной толкушкой аккуратно раздавливаем все ягодки.

Полученную ягодную смесь выкладываем на марлю, сложенную вдвое.

Тщательно отжимаем сок в стакан.

Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюлю, заливам горячей водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения (ни в коем случае не кипятить) и снимаем с огня.

Оставляем на 20-25 минут настояться.
Затем, через марлю процеживаем морс. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в него отжатый клюквенный сок.

Всё! Морс из замороженной клюквы, готов!


Пейте на здоровье!

detskie-recepty.ru

рецепт из замороженных и свежих ягод

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

Содержание статьи:

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

nalivochki.ru

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы: рецепт

2017-02-05

Количество порций: 6-7 Время приготовления: 20 мин

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться способом приготовления одного из самых полезных и вкусных напитков – морсом. Это слово из детства, сразу вспоминается чудесный кисло-сладкий вкус. Приготовить его можно по разным рецептам. Вы же узнаете рецепт правильного морса из клюквы. О пользе ароматного напитка знают все, но как приготовить его так, чтобы он был не только вкусным, но и обладал всеми свойствами этого чудесного продукта? А зимой такой напиток будет особенно полезен и приятен на вкус. Вы узнаете, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы в классическом исполнении.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 500 гр замороженной клюквы
  • 200 гр сахара

Процесс приготовления

  • Шаг 1

    Купить замороженные ягоды или вынуть из морозилки. Продукты мгновенной заморозки сохраняют витамины, полезные вещества. Высыпать ягоды из пакета в тарелку, слегка промыть, удалить веточки, листья, дать оттаять. В процессе разморозки  из ягод вытекает много сока. Его нужно аккуратно перелить в небольшую емкость. Он понадобится позже.

  • Шаг 2

    Затем клюкву нужно измельчить. Для этого можно взять блендер или ложку. Нужно работать аккуратно, если сок попадет на одежду, ее будет трудно отмыть.

  • Шаг 3

    Из массы удалить сок. Это самая ценная составляющая продукта. Отжать жидкость можно при помощи сита с мелкими ячейками или куска марли, вылить в миску.

  • Шаг 4

    Поставить на огонь эмалированную кастрюлю с водой. После закипания воды выложить в нее жмых, довести до кипения. Добавить сахар, помешать, чтобы он хорошо растворился. Убрать кастрюлю с огня, дать настояться в течение 30 минут.

  • Шаг 5

    Остывший настой процедить, добавить выжатый сок. Хорошо перемешать.

Морс, приготовленный таким способом, сохраняет витамины, отлично тонизирует. Такой рецепт не отнимает много времени. Употреблять морс одинаково вкусно в теплом или холодном виде.

В осенне-зимний период напиток особенно полезен детям. Для разнообразия вкуса его чередуют с морсом из микса клюквы и шиповника. Такой взвар будет менее кислым, более ароматным.

Для приготовления напитка в домашних условиях отлично подойдет мультиварка. В этом случае она будет играть роль не только кастрюли, но и термоса, что сделает напиток насыщенным и густым. Нужно взять замороженные ягоды клюквы, сахар, шиповник, воду. Приготовить отвар шиповника и дать ему настояться несколько часов.

Клюкву перебрать, промыть, разморозить. Затем выжать сок в банку. В мультиварку налить воды, поставить на режим варки. Когда вода нагреется нужно положить в чашу жмых, довести до кипения. Положить нужное количество сахара. Закрыть крышку и оставить напиток для настаивания. Через 3 часа открыть крышку, охладить напиток до комнатной температуры, добавить сок и отвар шиповника.

Советы по приготовлению

  1. Готовый настой можно хранить в холодильнике несколько дней. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют больше или меньше сахара, используют мед, специи.
  2. Варить морс не рекомендуется, вкус от этого не улучшится, а полезных свойств не останется.
  3. Выбирая ягоды разной степени спелости можно регулировать вкус и плотность напитка. Очень спелые ягодки содержат много кислот, морс будет более прозрачным. Ягоды средней спелости содержат больше клетчатки и пектина. Напиток на их основе будет менее кислым, мутноватым.
  4. С клюквой хорошо сочетается корица, лимон, мята.

На этом все. Теперь вы знаете основные правила приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы, составляйте свои рецепты, добавляйте ингредиенты и радуйте друзей. И не забывайте рекомендовать им этот пост.

 

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

annamotovilova.ru

Морс из замороженной клюквы — рецепт

Одной из самых полезных ягод является клюва. Она выполняет роль добавки к разным блюдам, соусам, а также из нее готовят вкуснейшие напитки. Клюква особенно полезна для детей, так как в этой ягоде содержится достаточно большое количество витаминов.

Рецепт морса из замороженной клюквы достаточно прост и не требует особых затрат и усилий для его приготовления.

Как сварить морс из замороженной клюквы?

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 2-2,5 ст;
  • сахар — 5-6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная — 2-2,5 литра.

Приготовление

Замороженную клюкву разморозить, положить в мисочку и подавить ложкой или толкушкой. Массу процедить через марлю (сито). Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, а переложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и довести наш напиток до кипения. Кипятить не нужно. Оставить немного настоятся, потом процедить еще раз и соединить с отжатым соком клюквы.

Морс из клюквы и брусники — рецепт

В данном рецепте рассмотрим вариант, как правильно варить морс из замороженной клюквы и брусники, сохранив их лечебные качества, витамины и замечательный вкус. Чтобы нейтрализовать кислоту этих полезных ягод можно добавить сахар либо мед.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная- 2,5 ст;
  • брусника — 2 ст;
  • сахар — 5-7 ст. ложек;
  • вода — 3-3,5 литра.

Приготовление

Ягоды необходимо сначала разморозить, затем вымыть и обсушить (дать стечь воде). Измельчить блендором, сок отжать, а оставшуюся массу в кастрюльке залить водой, добавить туда же сахар и довести до кипения. Дать немного настояться. Как напиток остынет, процедить и добавить сок из ягод. Ароматный и полезный морс из клюквы и брусники готов. В зависимости от вкусовых качеств, количество сахара можно увеличить или уменьшить. Сахар по желанию заменить на мед. Но в таком случае, его нужно добавлять уже в готовый теплый морс, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Морс из клюквы в мультиварке

Приготовленный морс из замороженной клюквы в домашних условиях получается не только полезным, но и более вкусным. А мультиварка поможет в этом.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 2,5 ст;
  • сахар — 5-7 ст. ложек;
  • вода — 3-3,5 литра.

Приготовление

Клюкву разморозить и хорошенько промыть в воде, переложить в посуду и отжать с нее сок. Упростить задачу можно с помощью ложки или толкушки. Сок слить отдельно в стакан и поставить в холодильник. Оставшийся жмых переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и воду. Включить мультиварку на 7-10 минут на программу «Варка на пару», а потом на 30 минут на «Тушение». Полученному напитку дать настояться, потом процедить через несколько слоев марли и добавить в него ранее выжатый ягодный сок.

Морс-кисель из клюквы для детей

Клюквенный морс-кисель приятен и полезен. Он хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус. Никакие быстрорастворимые напитки не заменят этот ароматный ягодный кисель.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • вода — 3-4 литра;

Приготовление

Сначала подготовим ягоды. Их необходимо разморозить, перебрать и промыть. Пересыпать клюкву сахаром и размять блендером в однородную массу. Необходимо попробовать на вкус, возможно сахара будет мало, тогда добавить еще. Залить перетертую клюву водичкой и поставить на маленький огонь, довести напиток до кипения. Не кипятить, иначе потеряются все витамины. Получившийся напиток процедить через сито и снова поставить на плиту. Пока морс нагревается, можно приготовить крахмал. В чашке с холодной водой необходимо развести 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Как только морс начнет закипать, аккуратно ввести струйкой крахмал, помешивая, чтобы не было комочков и закипятить. Важно морс-кисель не переварить, иначе он будет жидким.

 

womanadvice.ru

Вкусный рецепт морса из замороженной клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Из нее делают пикантные добавки для разных блюд, соусов и, конечно, готовят вкусные морсы. Огромное содержание незаменимых витаминов, находящихся в клюкве, способствует витаминизации и оздоровлению организма. А такой вкусный и полезный напиток, как клюквенный морс, позволит заменить привычные кофе, чай и воду.
Содержание статьи:

Потребление клюквы рекомендуют не только для пополнения витаминных запасов организма, но и в лечебных целях. Она оказывается очень эффективной в борьбе с ревматизмом, заболеваниях почек, головных болях, и особенно при ОРВи, ОРЗ, когда усиление работы иммунной системы оказывается особенно необходимым.

Свежая клюква полезнее всего, но в замороженном виде ее свойства сохраняются ничуть не хуже. Но часто кормить семью замороженной клюквой не получится. В таком виде она всем быстро надоест, а вот морс из клюквы понравится всем, причем готовить его можно в любое время года и за считанные минуты.

Рецепт приготовления теплого морса из клюквы

Все, что понадобится:

  • Клюква -0,5 кг
  • Сахар (мед) 0,2-0,4 кг
  • Вода 2 л

Для измельчения можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку. В первом случае размораживать ягоду полностью необязательно. Достаточно дождаться ее перехода в полуразмороженное состояние. В этом случае ягода передаст все свои витамины и вкус напитку. Для измельчения в соковыжималке следует брать свежую или полностью размороженную ягоду.

После переработки в комбайне клюкву заливают 2 л воды, а затем процеживают. Для этого можно использовать сито или обычную марлю. Клюкву из соковыжималки сразу отправляем в кастрюлю, также добавив 2 л воды. Кроме воды в кастрюлю добавляют сахар, равноценной и более полезной заменой, которому может стать мед. Если нет необходимости в быстром приготовлении морса, прежде чем добавлять подсластитель дождитесь остывания раствора. Один-два стакана сахара – условное количество, которое можно регулировать, ориентируясь на собственный вкус. Чем меньше сладкого, тем более выраженным будет характерный кислый вкус ягоды.

Кстати, при отсутствии всех видов техники можете использовать обычную ложку. С ее помощью разминаем ягоду, а затем отжимаем сок через марлю.

Раствор доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Помните, что за несколько минут кипячения полностью разрушается не только витамин С, особенно важный для улучшения состояния иммунной системы, но и другие ценные вещества.

Теплый морс рекомендуют использовать при необходимости запить таблетки в течении ОРВи, ОРЗ или для их профилактики, а также при приеме антибиотиков для усиления их действия.

Так же можно приготовить и холодной морс из клюквы. Правила приготовления остаются теми же, за исключением того, что разбавлять сок можно сразу в графине. Использовать можно только кипяченую воду. Следует только дождаться растворения сахара или меда и напиток будет готов к употреблению. Трудно не согласиться с тем, что более полезного прохладительного напитка в жару просто не найти.

Если морс нужен теплым и при этом есть желание сохранить все клюквенные витамины, используйте следующий нехитрый прием: отожмите сок из клюквы и поставьте его в холодильник, оставшиеся отжимки залейте водой и доведите до кипения, а затем смешайте оба вида сока. Теплый напиток готов. При этом вся ценность ягоды полностью сохранена.

Лечебный морс из клюквы

Безусловно, клюквенный морс и сам по себе является замечательным лекарственным средством. Однако для усиления лечебных качеств его смешивают с картофельным соком. Для этого картофель натирают на терке и отжимают. Оставшуюся часть можно пустить на драники или другое блюдо. Сок следует оставить в чашке и дождаться оседания крахмала. Аккуратно сливаем светлую часть, которую затем и смешиваем с клюквенным морсом. Кстати, крахмал можно высушить и затем использовать в кулинарных целях.

Много картофельного сока не понадобится, поскольку в день следует употреблять не более ¼ части стакана готовой клюквенно-картофельной смеси. Чтобы улучшить ароматические качества лечебного напитка, добавьте к нему немного ванилина.

Для тех, кто не знаком с ценным составом ягоды, поясним, что одним из главных ее компонентов является бензойная кислота. Именно она подавляет активность вредоносных микроорганизмов, способствуя выздоровлению человека.

Добавки к клюквенному морсу

Стремление человека к смешиванию полезных компонентов привело к появлению интересных сочетаний клюквенного морса с другими продуктами. К примеру, отличным дополнением будет имбирь. Его измельчают, добавляют к ягоде, заливают водой и доводят док кипения. Затем смесь отжимают или пропускают через сито в графин, добавляют мед или сахар.

Также можно использовать сочетание клюквы с брусникой или мятой. Каждый из новых компонентов поможет разнообразить вкусовые качества морса, а также усилить его витаминные свойства.

Обязательно приготовьте клюквенный морс по видеорецепту:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *