Веганская-сыроедческая льняная каша на завтрак ⋆ Vegan Ray
Для удобства, под каждым рецептом я оставляю ссылки на магазины, где можно приобрести некоторые из ингредиентов.
Вкусная, полезная веганская льняная каша, не оставит вас равнодушными.
Польза семени льна, заключается в его богатейшем составе: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, лигнаны, пищевые волокна, витамины-антиоксиданты (А, В, Е, Р), микроэлементы, полноценные растительные белки и другие биологически активные вещества.
Для лучшего усвоения семян, их необходимо замачивать на ночь или минимум на 5 часов, поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.
Отдавайте предпочтение цельным семенам, не стоит покупать уже размолотое семя, так как содержащееся в них масло, жирные кислоты быстро окисляются, соприкасаясь с воздухом.
Подробный рецепт веганской-сыроедческой льняной каши с бананом и ягодой
Подготовка
5 минут
Приготовление
5 минут
Общее время
10 минут
Мой муж — Денис, никогда не любил каши, практически их не ел, но когда впервые попробовал эту вкусняшку, сразу в неё влюбился, так что пробуйте и вам обязательно понравится
Тип рецепта: Завтрак
Кухня: Сыроедческая
Порции: 2
Ингредиенты
- 6 ст.л. семена льна коричневый / золотой
- 2 ст.л. кунжут чёрный / белый
2 ст.л. семена чиа- 3 шт. банан используйте спелые бананы (в точечку)
- 200 гр. ягода чёрная смородина, вишня
Инструкция
Перед тем, как приступить к приготовлению, Вам необходимо заранее подготовить семена льна, а именно промыть их и замочить в чистой воде, оставив минимум на 5 часов, лучше на ночь.
Утром поместите семена в блендер, а так же бананы и ягоду
Подавайте сразу или добавьте топпинг на ваше усмотрение: фрукты, ягоды, гранола, шоколад, орехи и т.д.
Приятного аппетита!
Заметки
Поверьте, эта льняная каша Вам не надоест, так как вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя разные фрукты, ягоды, какао-порошок, если любите послаще используйте финики, либо сироп агавы, топинамбура, рожкового дерева, кленовый сироп.
Все семена легко найти в магазинах здорового питания, но если у вас с этим трудности, или вы предпочитаете онлайн покупки, обратите внимание на следующий список:
P.S. Делитесь своими результатами со мной в instagram: vika_rayman и в комментариях к этому рецепту.
Читайте также: «Семена льна, 8 полезных свойств. Где купить?»
veganray.ru
Полезная льняная каша на завтрак (сыроедение) — Кулинарное искусство
Каждое утро надо начинать в хорошем настроении! У каждого есть свои методы. У кого-то это зарядка, у кого-то — чашечка кофе или утренняя газета… А у меня — вкусный завтрак! И если он еще и полезный, то у меня губы сами растягиваются в улыбку от осознания этого факта.Не так давно я открыла для себя семена льна. Потом случайным образом набрела на варианты приготовления сыроедческой льняной каши. Не слишком веря в успех, я приготовила ее! Причем по цвету каша скорее «чудо», а вот на вкус — самое настоящее ЧУДО! Вся польза остается внутри, поскольку семена льна не подвергаются термообработке. Единственное, что для приготовления необходимо, — это погружной блендер.
Уже два месяца, если не больше, у меня практически каждое утро на столе эта кашка с разными фруктами.
Продукты:
2-4 столовых ложки семян льна (в зависимости от того, какого размера хотите получить порцию)
питьевая вода
1/2 банана (можно заменить яблоком, черносливом, хурмой, грушей и т.д.)
корица, орехи, семечки подсолнуха, мед и т.д. по желанию
Семена льна на ночь залить водой комнатной температуры так, чтобы она на палец покрывала семена льна. Уже через пару часов вода перестанет быть просто водой и станет тягучей и несколько маслянистой. Семена немного разбухнут.
Утром нарезать в пиалку половину банана или любого другого фрукта (ягод) и несколько секунд взбивать погружным блендером. Если блендеру тяжело, добавьте немного воды. Получится вязковатая каша. С бананом получается невероятно нежно. С яблоком — свежо.С черносливом сладко. Можно добавить меда, йогурта, орешков, семечек… Чего ваша душа пожелает в отдельно взятое утро! Цвет и вкус будет зависеть от того дополнения, которое Вы сами определите для каши. Сам по себе лен — не самый интересный на вкус. Но в хорошей компании заиграет необычно!
Казалось бы ничего интересного… А я влюбилась в эту кашку!
Еще хотелось бы немного сказать о полезности льна. Семена льна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и печени. К тому же их употребление является профилактикой атеросклероза, улучшает жировой обмен и состоянии кожи. Сплошная польза!
Берегите свое здоровье смолоду и угощайтесь вкусной кашкой на завтрак!
flamebelle.livejournal.com
«здоровье на 5» ? белое льняное семя ? Кулинарные рецепты
Рецепт приготовления сыроедческой льняной каши
Сыроедческая льняная каша – бодрящее блюдо для здорового завтрака. Ведь льняное семя является источником жирных кислот Омега 3, содержит комплекс витаминов и пищевых волокон. Приготовленная из сырых семян каша нормализует работу кишечника, способствует снижению веса и заряжает энергией на целый день.
Чтобы приготовить льняную кашу из сырых семян, необходимо взять следующие ингредиенты:
— 4 столовые ложки (с горкой) семян льна;
— 1 яблоко;
— 1 банан;
— горсть изюма;
— 1 столовую ложку меда (по желанию).
С вечера замочите семена льна в теплой, но не горячей, питьевой воде. Жидкость должна покрывать семена полностью, за ночь они впитают воду.
Утром переложите разбухшие семена в чашу блендера, при необходимости добавьте пару столовых ложек воды, положите мед, половинку очищенного банана и взбейте массу до однородности.
Вместо банана, яблока и изюма в сыроедческую льняную кашу можно добавить другие ингредиенты. Например, кедровые орешки и хурму.
Затем переложите готовую кашу в тарелку, добавьте предварительно распаренный изюм, нарезанные небольшими кубиками яблоко и оставшийся банан. Полезная сыроедческая каша из семян льна готова к употреблению.
Рецепт диетической льняной каши для похудения
Благодаря содержанию в семенах льна белка и клетчатки, льняная каша очень эффективна в борьбе с лишним весом и незаменима во время соблюдения диет. Сейчас в магазинах и аптеках продаются специальные концентраты льняных семян, которые достаточно разбавить водой, чтобы сделать полезную кашу. Но приверженцы здорового питания предпочитают готовить это блюдо самостоятельно.
Чтобы приготовить льняную кашу для похудения, понадобится:
— 100 граммов льняных семян;
— 150 миллилитров воды;
— лимонный сок;
— зелень укропа, петрушки, кинзы.
Залейте на ночь льняные семена теплой кипяченой водой, накройте посуду крышкой и поместите в темное теплое место.
Чтобы активизировать процессы очищения печени, сыроедческую льняную кашу следует употреблять с редисом.
Утром измельчите разбухшие семена в блендере. Заправьте приготовленную диетическую кашу по вкусу свежевыжатым лимонным соком и добавьте мелко порезанную зелень укропа, кинзы и петрушки.
Желающие похудеть должны употреблять на завтрак только льняную кашу. Прием горячих напитков и воды разрешается не ранее, чем через час после завтрака. Для быстрейшего достижения желаемого веса рекомендуется на обед и ужин также готовить сыроедческие блюда и придерживаться принципа моносыроедения.
Связанная статья
Банановая каша
www.kakprosto.ru
Каши для сыроедов — лучшие пошаговые рецепты
Вкусно, полезно и сытно — это ли не самое замечательное сочетание для полноценного обеда всех членов дружной семьи от мала до велика? Сегодня мы предлагаем вам продолжить путешествие в сыроедение, где каши из чечевицы и другие рецепты из нее занимают почетное и заслуженное место. Уделив время нашей статье, вы узнаете много интересного, освежите кулинарное вдохновение, обогатите запас нестандартных идей и приготовите немало ценных блюд.
Поместим в фокус нашего внимания разнообразные каши для сыроедов, рецепты которых порадуют аппетит и фантазию. Привычно думать, что кашу надо варить. Однако система сыроедения исключает термическую обработку продуктов.
Как же тогда обходится с любимыми продуктами питания — гречкой и чечевицей? И можно ли сделать вкусную кашу из чего-то еще?
Конечно, можно! Каша из семян льна открывает парад знаменитых рецептов для сыроедов. Особенность приготовления — предварительное замачивание основного ингредиента. Поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.
к содержанию ↑Каша из семян льна: рецепт для сыроедов
Нам нужны
- Льняное семя – 4 ст. л.
- Банан – 1 шт.
- Подсолнечные семечки – 3-5 щепоток
Как приготовить кашу из льна для сыроедов
- Замачиваем льняное семя в воде комнатной температуры — от 4 часов. Не берите много воды, достаточно, чтобы она покрывала семена на 1-2 пальца.
- Простое приготовление потребует всего 5 минут времени: соединяем порезанный кусочками банан и разбухшее льняное семя и перекручиваем в блендере.
- Посыпаем семечками. По желанию добавляем 1-2 чайных ложки оливкового масла.
Вуаля! Здоровое блюдо ждет любопытных дегустаторов!
Еще один вариант сырой льняной каши: не перекручивать семена, а только полить их банановым пюре. Для этого лен должен хорошо разбухнуть, что займет всю ночь.
Чем можно дополнить сыроедческую кашу из льна
Это богатое полезными нутриентами блюдо, с высоким содержанием Омега-3, открывает простор для творчества в перечне дополнений:
- Замените семечки порубленными сырыми орехами;
- Порежьте чернослив и курагу;
- Добавьте щепотку изюма или мелких сырых ягод;
- Потрите яблочко, грушу, персик или абрикос;
- Посыпьте корицей… Смело импровизируйте с новыми вкусами!
От пока что непривычного для наших широт льна перейдем к чечевице. Отличный источник растительного белка требует проращивания, чтобы предоставить к нашему столу полезный и пикантный компонент «живой еды».
к содержанию ↑Сыроедческие рецепты из чечевицы
Как прорастить чечевицу для сыроедческих рецептов
- Промываем семена зеленой чечевицы в проточной воде.
- Кладем чечевицу в чашку, заливаем чистой питьевой водой и оставляем на сутки.
- К концу суток семена набухнут и начнут прорастать, разрывая зеленую оболочку.
- Промываем семена и снова погружаем в чашку и заливаем водой.
Юная поросль отчетливо пробивается в течение вторых суток. В этот момент чечевица наиболее вкусная, ее можно есть, как отдельно, так и в составе любопытных блюд.
На третьи сутки семена формируют ростки до 1-1,5 мм. С этого момента стоит полностью остановить проращивание и пристроить всю партию в меню.
Заранее отметим для новичков в сыроедении: с непривычки вкус чечевичных проростков может показаться своеобразным. Поэтому мы отобрали рецепты, где ценные ростки сочетаются со сладкими и плотными компонентами (фрукты, сухофрукты, тыква, мед, орехи).
Сыроедческий суп из чечевицы с авокадо
Ингредиенты
- Авокадо – 100 г
- Проростки зеленой чечевицы – 20 г
- Мед – 20 г
- Рубленные грецкие орехи – 1 ст. л.
- Петрушка – 15г
- Сок лимона – 20г
- Соль и перец – по вкусу
- Любимое растительное масло и специи
Как приготовить
- Все ингредиенты взбиваем в блендере, посыпаем орехами, измельченной зеленью и приступаем к гармоничной трапезе.
Преимущества супов-пюре из чечевицы в сыроедении — плотная текстура, насыщенный вкус и ощутимая питательность. Богатые белком проростки отлично обогащают и легкие салаты. Вот еще два аппетитных рецепта:
Тыквенный суп с чечевицей и зеленым горошком
Сладкая тыква (100г), проростки чечевицы (1 ст.л.), зеленый горошек (1-2 ст.л.), зубчик чеснока, питьевая вода – по вкусу, на посыпку – рубим любимую свежую зелень.
Мощным блендером перебиваем до гомогенного пюре тыкву и проростки, а горошек используем целиком. Приятного аппетита! Заметьте, этот суп вполне доступен зимой, ведь можно использовать замороженный горошек.
Весенний салат с проростками чечевицы
В произвольных количествах — огурцы, помидоры, редиска, сельдерей (стебли), свежая зелень. По посыпку — 1–3 пригоршни проростков, в зависимости от объема салата. Будьте аккуратны, орудуя ножом! В сыроедении вкус блюда напрямую зависит от размеров нарезки.
В данном случае не стоит слишком мельчить с овощами, а вот стебли сельдерея нарежьте тонко и хорошенько порубите зелень. Заправляйте богатый витаминами салат оливковым маслом с лимонным соком и оставайтесь здоровыми в период весеннего авитаминоза!
А как приспособить к сыроедению хорошо известные крупы? — спросите вы. Последний пункт в нашей программе сыроедения на сегодня — незаменимая и трепетно любимая гречка. Для всех рецептов выбираем зеленую гречку, которая не подвергалась обжарке в промышленных условиях. И снова планируем свое меню загодя, потому что крупу необходимо прорастить.
к содержанию ↑Зеленая гречка: рецепты для сыроедов
Как прорастить зеленую гречку для сыроедения
Базовый рецепт не сложен, но занимает дополнительное время.
Что мы делаем:
- Нужную порцию крупы замачиваем в неглубокой суповой тарелке, покрывая водой ровно до уровня семян, или чуть меньше. Оставляем на 4-6 часов.
- Если через указанное время вода не впиталась полностью, сливаем ее излишек и промываем сырье под проточной водой.
- Ставим семена в теплое место на 10-12 часов — в широкой и плоской посуде. Так мы обеспечиваем каждому зернышку достаточный доступ кислорода.
- В течение этого времени аккуратно перемешиваем будущие проростки — от 2 раз.
Когда появляются проростки 1-3 мм, используем проснувшуюся гречку для различных рецептов, среди которых салаты, каши, хлебцы и десерты. Не правда ли, соблазнительное разнообразие?
Давайте перечислим несколько вкусных сыроедческих вариаций из гречневых проростков.
Каша из зеленой гречки с бананом
Классика жанра — пюрерируем ингредиенты до нежной однородной массы. Подбираем свои пропорции, добавляем изюм или кисловатые ягоды (смородина, черника, малина) и радуем семью на завтрак!
Каша для сыроедов из гречневых проростков с абрикосом
Принцип тот же — вооружаемся блендером! Зимой используем спелую хурму и посыпку из рубленных грецких орехов, предварительно замоченных на ночь.
Интересный летний вариант — с сочной грушей и сливой-венгеркой, очищенной от кожуры.
Салат с помидорами и зеленой гречкой
- Проращиваем 200 г зеленой гречки.
- К пророщенным зернам добавляем помидоры, порезанные кубиками, щепотку соли и любимое растительное масло.
- Под настроение играем с рубленным чесночком, ароматной зеленью, мелко шинкованным кисло-сладким яблочком или лимонным соком.
Так просто, живописно и вкусно!
Ну как, друзья? Вы уже приметили себе варианты для питательного завтрака? Или нацелились на изысканный салатик — в ближайший обед? Помните, совсем необязательно строго соблюдать сыроедение, чтобы оценить чечевицу, гречку и семена льна в нестандартных рецептах и новых сочетаниях! Желаем волнующих кулинарных поисков и крепкого здоровья!
Рекомендуем посмотреть на Швабру-Лентяйку Cleaner 360 с удобной системой отжима. Все подробности и заказ по ссылке.tvoi-povarenok.ru
Сыроедная льняная каша с ягодами
Чуть позже в одной из статей мы с вами обязательно поговорим о пользе семян льна, рассмотрим их состав и разберемся, почему же их считают суперфудом. А пока я выложу рецепт льняной каши. Это даже не рецепт, а сам принцип их приготовления. Изучив его, вы сможете готовить любые каши на льняной основе. В последние годы подобные каши незаслуженно были вытеснены с наших столов, а меж тем лен — одно из древнейших растений, которые человек использовал не только в приготовлении пищи, но и в медицине, и многих других видах своего хозяйства. В последнее же время человечество всё чаще и чаще бросает взгляд на свои истоки, многие полезные продукты вновь возвращаются в наш рацион — и это замечательно!
Ингредиенты (на две порции):
- семена льна — 1 стакан
- размороженные ягоды — 1 стакан
- теплая питьевая вода
- мед — по вкусу
- орешки для украшения
Приготовление: льняная каша делается из льняной муки, и для этого нам сначала нужно её сделать самим 🙂 Для этого просто перемелем стакан семян льна в кофемолке до как можно более мелкого состояния частичек. После этого добавим в муку теплую воду, мед и размешаем до состояния каши. Обычно на такое количество семян мне требуется один стакан — каша получается не жидкая, но и не густая, как тесто. Поэкспериментируйте с водой самостоятельно, ибо неоднократно выясняется, что стаканы у всех разные, и такие нюансы полностью в миллилитрах не измерить. Имейте в виду, что мука впитывает воду, поэтому спустя минут пять после замешивания каша ещё чуть загустеет — если это произошло, добавьте чуть больше воды.
В принципе, на этом базовая льняная каша готова. Кому-то вкус льна очень нравится, и он с удовольствием наворачивает её в таком виде, а кому-то этот вкус поначалу кажется непривычным, и тогда в кашу можно добавить много всего вкусного. Например, в этот раз я добавила вишню (бросив её в блендер вместе с кашей) и красную смородину (оставив ягодки целенькими). Имейте в виду, что добавление размороженных ягод увеличивает кислость каши, поэтому не забудьте добавить ещё мёда.
Отличного завтрака! И не менее отличного дня 😉
Поделиться «Сыроедная льняная каша с ягодами»
awakenblog.ru
Живая льняная каша из семян льна, рецепт |
Что такое льняная каша, я узнала еще до начала своего сыроедческого пути, приобретя в магазине банку порошка с таким названием. Я просто разводила его теплой водой и ела. Это своеобразное кушанье напоминало по вкусу сырое тесто из цельнозерновой муки и ощутимо горчило. Съедобно, но не сказать, что вкусно. Банка размолотого льна долго стояла у меня в шкафчике, желание “полакомиться” льняной кашей возникало крайне редко. Тогда мне еще не приходила в голову мысль, что ее можно самостоятельно приготовить дома, и что настоящая “живая” льняная каша окажется гораздо вкуснее магазинной.
Для начала давайте договоримся, что хотя мы и называем рассматриваемое блюдо “каша”, в данном случае подразумевается живой, термически не обработанный продукт. То есть варить лен мы не будем! (При высокой температуре витамины разрушаются, а минералы переходят в водонерастворимую форму и несут вред для организма).
Снова вспомнить о таком полезном растении как лен меня побудили выступления Юрия Андреевича Фролова (его сайт ufrolov.ru), биолога, ученого и вообще Человека с большой буквы, которому не безразлична судьба родины и здоровье ее людей. Он рекомендует употреблять лен как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки и аминокислот.
В следующей таблице приведен химический состав и пищевая ценность семян льна.
Показано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность семян льна составляет 534 кКал.
Главное отличие живой льняной каши из свежесмолотых семян льна от готового магазинного порошка – полное отсутствие горечи! Дело в том, что жиры, содержащиеся в семени льна очень быстро окисляются и придают готовой льняной каше горчинку.
Готовить льняную кашу мы будем из цельного необжаренного живого семени льна!
Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.
В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки.
Пересыпаем крупку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой (не выше 65 градусов!) или водой комнатной температуры. Перемешиваем ложечкой. Лен довольно быстро впитывает в себя воду, поэтому можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции “каши”.
Есть льняную кашу можно почти сразу, но я предпочитаю и рекомендую оставить ее постоять хотя бы 10 минут, а лучше – полчаса. Тогда лен хорошенько набухает и дает каше однородную нежную консистенцию.
По желанию вы можете разнообразить вкус льняной каши с помощью добавления в нее меда или ягод. Хотя она вкусная и без дополнительных добавок, сама по себе.
Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить полезнейшею живую льняную «кашу» из семян.
Приятного аппетита и здоровья!
bosyatka.ru
Сыроедческая льняная каша «Здоровье на 5+»

Просто потрясающая кашка!!! О пользе льна я знаю очень давно, и всяческими способами пытаюсь внедрить его в свой рацион, и рацион своей семьи))) Поэтому этот рецептик для меня оказался просто находкой!!! Во первых кашка очень, очень и очень вкусная… во вторых это потрясающий завтрак без особых усилий… ну а в третьих это самое главное — польза!!! Ведь льняное семя — богатейший источник Омега 3, пищевых волокон, кучи разных витаминов и минералов. Каша из сырых семян льна способствует снижению веса, очищению сосудов, нормализации работы кишечника, заряжает энергией и прочее, прочее, прочее. В общем… лен просто бесценен!!!! Угощайтесь!!! И будьте здоровы!!!
Ингредиенты (на 1 порцию):
• 4 ст.л. с горкой семян льна
• 1 банан
• 1 яблоко (можно другой фрукт по вкусу)
• горсть изюма (или другие сухофрукты)
• 1 ложка меда (по вкусу, можно вообще без него)
И так, все достаточно просто….
Лен нужно замочить с вечера в питьевой воде. Надо, чтобы вода покрывала
семена минимум на 1 см. Он за ночь сильно разбухнет и впитает воду.
Утром переложить лен в чашу блендера или кухонного комбайна и хорошенечко взбить его. При
необходимости долить воды, 1-2 столовые ложки, если видите что масса слишком густая. Затем добавить мед и пол банана. Снова хорошенечко взбить. Масса должна получится пышной и воздушной.
Теперь высыпаем кашку в тарелочку, и украшаем оставшимся пол бананом, яблочком, изюмом. В принципе, можно для гарнира использовать любые фрукты и сухофрукты, или даже орешки, кокосовую стружку и т.д. В общем тут полет вашей фантазии)))
Очень надеюсь, что кашка вам понравится!!!
Приятного вам аппетита!!!! И побольше вам здоровья!!!

За рецепт большое спасибо Ирочке-Ясна)))
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com