Клюква ягоды фото – полезные и лечебные свойства, противопоказания ягоды, чем полезна клюква, польза и вред для организма человека

Клюква / Съедобные грибы, ягоды, травы

Наибольшее распространение в дикой природе России получили два вида клюквы болотная и мелкоплодная, объединяющиеся в одну секцию — клюква обыкновенная. Произрастает на хорошо освещаемых участках сфагновых сырых лесов, верховых болот, заболоченных берегов озёр.

Вечнозелёный кустарничек, стелющийся низко по земле. Нитевидные стебли имеют длину до 20-30 см. Листья узкие, продолговатые, восковые темно-зелёные вверху и пепельно-белые в нижней части листа. Цветёт в мае-июня нежно-розовыми небольшими цветками, которые по форме как бы вывернуты наружу. Спелые плоды в форме круглых или немного удлиненных ягод красного цвета, на вкус кислые.

Кулинарное применение

Ягоды идут для приготовления соков, морсов, витаминных коктейлей, киселей. Капуста квашеная с клюквой, буженина с клюквой, перетёртая клюква с сахаром — это классика кулинарного жанра. Кроме этого многочисленные салаты, лёгкие десерты, соусы к мясу и рыбе и выпечка.

Лечебные свойства

Одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. Большое содержание витаминов С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому составу способно справляться с различными инфециями, простудными заболеваниями, усиливает положительное действие различных лекарств. Показано к применению пр авитаминозах, ангине, ревматизме, гастритах, ожирении, колитах. Способствует улучшению настроения, повышению жизненных сил, улучшению аппетита. Клинически доказано, что способно снижать повышенную температуру при болезнях, понижает уровень нехорошего холестерина в крови, является хорошей противораковой профилактикой.

В качестве лекарственного сырья могут использоваться и листья. Лечебные свойства аналогичны ягодам. Употребляются обычно в форме чаёв или отваров. Полоскание ротовой поверхности отваром листьев предотвращает развитие кариеса.

Фотографии клюквы

Описание клюквы в картинках

Видео про клюкву

На нашей кухне сегодня необычная ягода клюква. Одна из немногих ягод, которая рекомендована официальной медициной для лечения. Описание, лечебные и полезные свойства,противопоказания, рецепты. Разбор с приглашённым гостем.

Смотрите также:

Черника

Вишнёвый пирог с лесными орехами

Заморозка ягод на зиму

gribysedobnye.ru

Крупноплодная клюква и процесс ее сбора (13 фото)

Клюква — растение болотное, в переводе с греческого — «кислая ягода». Весьма светолюбивый, низкорослый и непритязательный кустарничек. Промышленные ягодные плантации США, Канады, Польши, Белоруссии, скандинавских стран — крупнейших мировых производителей — представляют собой чеки — искусственно углубленные поля, вода в которых удерживается земляными насыпями высотой 30—40 см.

Клюква — растение многолетнее, некоторые кустарнички живут до 100 лет! В отличие от нашей, болотной, крупноплодная «американская» вдвое больше по размеру. Необычность этой ярко-красной красавицы — в наличии внутренней воздушной камеры, позволяющей ей плавать на поверхности воды. Ягоды могут оставаться свежими до следующего урожая, сохраняясь в деревянных бочках с водой.Сезон сбора урожая начинается в сентябре и заканчивается поздней осенью. Зрелые ягоды «счесывают», взбивая воду в чеках специальными комбайнами. Затем «сгоняют» к краю и уже промытую собирают для дальнейшей переработки.

В США и Канаде «окультурили» клюкву еще два столетия назад и с успехом выращивают, доведя технологию до высокого уровня механизации и эффективности. Кстати, клюквенный бизнес в Америке — типично семейный.Богатейший источник витаминов и микроэлементов, средство против цинги и авитаминоза, простудных заболеваний и ангины. Используют ее в ликероводочной и пищевой промышленности для производства соков и морсов, кваса, киселей, экстрактов.

worldis.org

Клюква. Как собирают и чем полезна.

Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.

В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».

Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

Клюква — многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.

Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Вы на этом блоге недавно, если вам нравятся материалы блога, подпишитесь на RSS ленту или получайте новые записи на E-mail. Также посмотрите наши 100 лучших записей. Спасибо за визит!

prostointeresno.com

Клюква садовая – посадка и уход фото ягод

Здравствуйте, друзья! Клюква не зря носит название «северный лимон»: кислая до обморока, она содержит в себе такое количество полезностей, что дух захватывает! О полезных свойствах этой болотной ягоды чуть позже, а также что такое клюква садовая посадка и уход. Фото ягоды, надо сказать, впечатляют – крупная, ровная, красивая.

Это американская крупноплодная клюква – один из самых популярных сортов у садоводов. Ягода, адаптированная к нашим широтам, и будет лучшим сортом для Подмосковья, если вы решились разнообразить свои ягодники этим растущим на участке БАДом. Хорош для этих целей сорт Большая жемчужина. При правильном уходе с одного квадратного метра можно получить целый килограмм этой полезности!

Содержание:

  1. Подготовка грядок
  2. Посадка
  3. Уход
  4. Видео: выращиваем клюкву в своем огороде
  5. О пользе и применении

Подготовка грядок

 

Очень важно качество земли, в которую вы будете высаживать ягоду. Поскольку в дикой природе клюкова (так произносят название этой ягоды на Севере), растёт на болотистых полянах, где вдоволь хватает торфа, влаги и солнца, постараемся создать ей привычные условия.

  1. План будущей плантации расчерчиваем между деревьями, но так, чтобы ягоде хватало солнца. Без достаточного солнечного света ягоды будут подкрашены однобоко, клюква не будет дозревать, и ваши труды пропадут даром.
  2. Найдя место под плантацию, очертим площадь и начнём выбирать верхний слой земли. В зависимости от состава почвы, будем убирать от 30 до 50 см. Эту землю через короткое время смешаем с торфом. Если почва тяжелая, то пополам, а если состав pH на садовом участке в норме (от 3-х до 4-х), то на 2части земли – 1 часть торфа.
  3. Очень желательно по периметру грядки сделать борта, примерно в 20-25 см высотой.

Начинаем формировать непосредственно грядку:

  • На самое дно положим «корыто» из мелкоячеистой строительной сетки, чем мельче – тем лучше: крот очень любит не только копаться в торфяной почве, но и покушать сами кустики с ягодками.
  • В сетчатое корыто укладываем двойной слой садовой плёнки, «натыкав» в ней дренажных дырочек-отверстий, и засыпаем дно прошлогодней листвой, травой и веточками лапника. Слой должен быть примерно 15-20 см.
  • Следующий слой – перегной, в идеале из конского навоза, но и «коровяк» будет неплохо.
  • Перемешиваем песок с кислым торфом (на 3 части торфа – 1 часть песка) и укладываем смесь поверх перегноя.
  • Добавим в земляно-торфяную смесь древесных опилок (но без фанатизма) и этим слоем закончим формирование нашей грядки под клюкву.

Такие грядки хороши и на садовом участке при загородном доме, и для маленького дачного участочка. Но на даче есть ещё один интересный вариант – автомобильная или тракторная камера, которую надо срезать наполовину, выстелить «дно» полиэтиленовой плёнкой и дальше – по предыдущей схемке.

Особого ухода, кроме обычных садово-огородных усердий, клюквенные посадки не требуют, но запомните: дикая болотная клюква не переопыляется с культурной садовой ягодой, значит нужно выбирать те сорта, которые относятся к единому ботаническому виду.

Посадка

Грядки подготовлены, сорта выбраны, в апреле можно начинать посадки в открытый грунт. Но помним — клюква приживается только по весне! Саженец должен быть с хорошо развитой закрытой корневой системой, ни в коем случае не пересохший и без одеревенелости нижней части. Это важно проверять при покупке.

Сажать садовую клюкву надо в лунку вертикально, на достаточном расстоянии в 30-40см, т.к. прижившийся кустик будет раскидывать усы, и вам нужно будет место для их прикапывания-размножения.

Уход

Первый год – самый трудоёмкий в выращивании. Надо лечить почву от множества сорняков, следить, чтобы земля не пересыхала (полив через лейку с рассекателем прямо на кустики обязателен) и обязательная подкормка приживающихся растений.

Клюква не любит навозных подкормок, а препараты хлора не переносит вообще, а азот очень любит. Если азотные удобрения смешать с лимонной кислотой (1ч. л. на 3 л), то клюква любого сорта быстро приживётся на новом месте.

Клюква холодов-морозов не боится – она же «северный лимон»! Но в первую зимовку грядку стоит накрыть лапником или иными ветками, чтобы все же перестраховаться и не получить неприятный сюрприз после таяния снега.

Видео: выращиваем клюкву в своем огороде

 

О пользе и применении

Если всё сделано правильно, то через лето вы сможете собрать первый, правда, ещё отнюдь не обильный, но всё-таки свой урожай пока ещё мелких, кислых, но уже очень полезных ягод. Клюква – настоящая домашняя аптека в огороде! Помимо витаминов А В и С, в ней просто масса глюкозы-фруктозы, сорбита, йода и солей калия. Перечисление одних только кислот в этой ягоде может утомить любого фармацевта.

Используют ее и для омоложения кожи, и против цинги, кариеса и ангины; при подъеме температуры, инфекции мочеполовых путей, обеззараживания ран, восстановления печени и еще во многих других случаях.

А какие из неё джемы, соусы, морсы и наливочки получаются – просто неповторимый вкус!

Надеюсь, статья будет многим полезна и интересна, поэтому не забудьте поделиться ею со своими друзьями в соцсетях, а также подписаться на обновления моего блога.

belagrobiznes.ru

Заполярные ягоды: список, названия, фото

   Прежде чем  написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России.  А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

   После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

   Также можете почитать интересные статьи про различные виды ягод, и статью про дикорастущие съедобные ягоды.

   Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

   Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

 

 

   Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае — начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу.  Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Вороний глаз

 

   Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

   Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

   Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

   Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

   А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

   Первой ягодой будет шиповник.

   Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

   Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
    Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

   И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

   Все, теперь перейдем к настоящим «местным» ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

 

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

   Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

 

Костяника

   Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

   Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

   В составе плодов выделяется наличие:
— аскорбиновой кислоты;
— пектиновых и дубильных микроэлементов;
— витамина С.

   Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

   Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

   В плодах отмечается содержание:
— углеводов;
— органических кислот;
— витаминов А, С, Е;
— глюкозы, фруктозы.

   Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

 

Толокнянка

   Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

   Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

   Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

   Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

   В составе наблюдаются элементы:
— клетчатка;
— витамины В1(2), РР, С, А, Р;
— дубильные вещества;
— глюкоза, фруктоза.

   При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

   Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

   В плодах отмечается содержание:
— дубильных элементов;
— минеральных микроэлементов;
— витаминов А, С;
— эфирных масел.

   Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

 

Водяника красная

   Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

 

Морошка

   Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

   В ягоде наблюдается содержание:
— магния;
— кальция;
— калия и железа;
— фосфора и кремния;
— витаминов С, В1(3), РР, А.

   Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

 

Княженика

   Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

   В плодах имеется:
— витамин С;
— углеводы;
— лимонная кислота;
— аскорбиновые кислоты;
— дубильные элементы.

   Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

   Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

   Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
    В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

 

Можжевельник

   Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.


filuz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *