Какую овсяную кашу лучше покупать – Какая овсянка полезнее? ТОП-5 марок от «Росконтроля»

Все про овсянку. Какую овсянку выбирать на правильном питании

Калорийность и энергетическая ценность овсянки.

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Жиры:  2,9-6 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

Так,

ВИД ОВСЯНКИГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПОКАЗАТЕЛЬ ГИ
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком)69-83высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут)55средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего —2

Цельное овсяное зерно уже- 22 

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Виды овсянки

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

Итак,

  • Овсянка быстрого приготовления. На упаковке 1-5 минут. Это очень сплющенное и обработанное паром овсяное зерно, как правило выглядит  в виде хлопьев. Производители на упаковке так и указывают:
    овсяные хлопья быстрого приготовления.
    Их бывает несколько подвидов  ? : 1. «Экстра-1»-производят из целой крупы, по виду они крупные, готовятся подольше из всех в своем классе;  2.»Экстра-2″- производят из разрезанной крупы, они поменьше предыдущих и готовятся по-быстрей; 3. «Экстра-3» — эти хлопья самые мелкие, производятся из дробленой крупы, они очень быстро развариваются. И их даже перед употреблением можно иногда просто залить кипятком и подождать 1 минуту, то есть можно обойтись без варки. По консистенции они самые мягкие и образуют нежную кашицу, которую особо можно и не жевать. Удобно для малышей и стариков без зубов ? .
  • Овсяные хлопья Геркулес. Они более толстые по внешнему виду, не такие нежненькие. При жевании их требуется прилагать большее усилие, в сравнении с хлопьями быстрого приготовления. На упаковке время приготовления от 5 до 15 минут
  • Дробленый овес. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части). Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут.
  • Овсяная крупа. Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, ничем не обработанное. Просто зерно овса. Варить кашу из цельного овса придется около часа.

Полезные свойства овсянки

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

  • В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
  • В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий,

www.evgenia.pro

Выбираем самые вкусные и полезные овсяные хлопья

Нет, пожалуй, ничего лучше овсянки на завтрак: полезные медленные углеводы, которые быстро дарят чувство насыщения и становятся источником энергии на весь день, кладезь витаминов и минералов, благотоворно влияющая на пищеварение клетчатка и целый комплекс полезных веществ, поддерживающих здоровье наших волос, кожи и костей.

Включая овсяную кашу в свой рацион, мы стремимся получить от нее максимум пользы. Для того чтобы это удалось, необходимо знать хоть что-нибудь о видах овсяных хлопьев и уметь выбирать из них самые лучшие.

В сегодняшнем обзоре мы разберемся, на каких овсяных хлопьях стоит остановить свой выбор.

Почему стоит выбирать именно овсяные хлопья

Прежде чем разбираться в преимуществах одних овсяных хлопьев перед другими, давайте попытаемся ответить на вопрос, почему именно овсянка — главный фаворит приверженцев здорового питания, которые выбирают на завтрак именно ее, а не рисовую, к примеру, или манную кашу.

Овсянка — чемпион по содержанию белков (по этому показателю каша уступает только гречке), она крайне богата калием, магнием, железом и витаминами группы В. Диетологи в один голос утверждают, что именно овсяные хлопья лучше остальных круп способны понижать холестерин и уровень сахара в крови.

Кроме того, овсянка, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстрее других каш поможет вам нормализовать метаболизм, приведя в порядок обмен веществ в организме.

Помимо этих впечатляющих достоинств, овсянку есть еще за что похвалить отдельно: мы любим ее, конечно, и за легкость приготовления. Ее не нужно долго варить, следить за ней, и получается она практически всегда отменно. Мы в KitchenMag очень рекомендуем попробовать приготовить ленивую овсянку в банке: это чудесный холодный летний завтрак, который вы можете есть буквально сразу после того, как встали с кровати. И кстати, в ней сохраняется еще больше полезных веществ благодаря холодному способу приготовления.

Овсяные хлопья «Экстра»

Овсяные хлопья «Экстра» считаются самыми полезными. Именно они особенно богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Овсянку «Экстра №1» делают прямо из цельного зерна, поэтому хлопья эти очень крупные, и варятся дольше остальных.

Овсяные хлопья «Экстра №2» менее полезны, но и варятся они немного быстрее, посколько после предварительной специальной обработки становятся меньше по размеру.

Совсем мелкие хлопья, который быстро варятся — «Экстра №3»: их делают из резаных зерен и рекомендуют включать в рацион тем, кто, страдая от тех или иных заболеваний ЖКТ, избегает есть грубую клетчатку.

Лепестковые овсяные хлопья

Так же, как овсяные хлопья типа «Экстра», лепестковые хлопья производятся из овсяной крупы высшего сорта. Их основное отличие от своих «овсяных собратьев» — небольшой размер и быстрое (не больше 10 минут) время варки.

Мелкая овсяная крупа после просеивания расплющивается: такая схема производства определяет скорость варки овсяных лепестковых хлопьев. Дело в том, что этот процесс облегчает доступ воды в ядро во время приготовления (поверхность прошедших такую обработку ядрышек имеет легкий рифленый оттиск с двух сторон).

Благодаря дополнительной обработке лепестковые хлопья выглядят более светлыми, тонкими, содержат меньше шелухи и пленок. Их вполне можно выбирать всем, кто любит готовить быстро и не хочет раздражать слизистую оболочку желудка грубой необработанной пищей.

Геркулес

«Геркулес» — хлопья быстрого приготовления, как правило, дополнительно обогащенные витаминами. Название это появилось давно и применялось к самым толстым, крупным овсяным хлопьям, которые варились дольше всего, поскольку подвергались минимальной обработке и сохраняли максимум полезных веществ.

Именно хлопья «Геркулес» проходят сегодня максимальную обработку (отделение отрубей от ядра, пропаривание, вальцевание), содержат они из-за этого меньше витаминов и питательных веществ, чем овсянка типа «Экстра».

Их основное преимущество — «моментальная» варка: вы можете даже не варить кашу, а просто заливать хлопья кипятком. Если вы готовы пожертвовать пользой ради 20 минут свободного времени — этот сорт овсянки идеально для вас подходит, к тому же пользу от этой каши вы все-таки получите.

Критерии качества

Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей.

Обратите внимание и на срок годности продукта: рассчитывайте его от даты выработки, а не от даты расфасовки. Срок хранения овсянки в картонной упаковке — около полугода, в полиэтиленовой — около года.

Упаковка овсянки должна быть герметичной и непрозрачной, желательно — не картонной (в коробках хлопья легко впитывают влагу и могут быстро испортиться) и храниться должна не на свету.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что хлопья разбавлены большим количеством шелухи, имеют темные вкрапления, пахнут плесенью — смело выбрасывайте их: этот продукт точно невкусный и некачественный.

kitchenmag.ru

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

[sociallocker id=»6735″]

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

[/sociallocker]

budetezdorovy.ru

Как выбрать идеальную овсянку?

Наконец-то лето! А когда начинать новую жизнь, если не с наступлением теплых дней? Завтра с утра отправлюсь бегать в ближайший парк, начну читать новую книгу, которая давненько дожидается меня на полке, и наконец-то правильно питаться.

Мы – то, что мы едим, так что для себя любимой нужно составить правильный рацион, при этом не потратив на продукты много денег. А что у нас самое полезное и бюджетное? Правильно, каши!

Только вот долго готовить завтрак я не могу: времени по утрам у меня нет. Так что буду выбирать кашу из цельных зерновых хлопьев – готовится она заметно быстрее, а пользы в ней столько же, сколько в обычной крупе.

Здоровый образ жизни в моем доме пока что редкий гость, так что овсянки в кухонных шкафах не оказалось. Я отправилась в магазин и столкнулась с настоящей проблемой: на полках теснятся яркие коробочки от самых разных производителей. Как же выбрать ту самую?

Есть несколько основных правил, как найти на прилавке качественные овсяные хлопья.

Правило № 1. Еще в магазине стоит обратить внимание на герметичность упаковки и посмотреть, указаны ли даты производства, расфасовки и срок годности. Перебрав все упаковки, я решила заглянуть в интернет – лучшие отзывы оказались у овсяных хлопьев MAKFA. Производитель, проверенный лично, спагетти и любимые «перышки» этого производителя меня никогда не подводили. По «упаковочным» параметрам они тоже соответствовали, так что, недолго думая, я положила их в продуктовую корзину. На полке увидела сразу три разновидности овсяных хлопьев. Все и взяла. Теперь вперед, варить и пробовать кашу!

Упаковка оказалась не только герметичной, но и удобной: клапан легко и аккуратно закрывался. Тут же на коробке расписан процесс производства овсяных хлопьев. Сразу приглянулось то, что крупа выращена и произведена в самом сердце Алтая, здесь даже есть знак «Алтайские продукты».

Производитель рассказывает: чтобы хлопья были вкусными, и их можно было быстро приготовить, они прошли несколько стадий обработки – значит, никакой пыли или затвердевших грубых хлопьев здесь не будет. Сначала зерно проходит трехкратную очистку и сортировку, затем чистую цельную крупу выдерживают на пару, чтобы сделать ее мягче и ароматнее, а после этого подготовленное зерно превращают в хлопья с помощью самого современного оборудования.

_

Правило № 2. Цвет у правильных хлопьев – белый с желтоватым оттенком, а запах – легкий овсяный. В хлопьях MAKFA все совпало и тут, так что захотелось поскорее приобщиться к здоровому образу жизни и сварить себе «кашу красоты».

Смешать стакан молока со стаканом воды и довести до кипения. Затем добавить туда 100 граммов овсяных хлопьев MAKFA, соль и сахар, и дождаться, когда каша закипит. После этого перемешать кашу, выключить огонь и просто накрыть кастрюлю крышкой – теперь можно потратить несколько минут на нарезку фруктов для каши, пока она настоится.

Такое приготовление ароматной овсянки занимает около пяти минут, поэтому я остановилась именно на нем. И, между прочим, MAKFA предусмотрела этот вариант и сделала овсяные хлопья как раз со временем варки в 5 минут. Есть и еще более скороспелый вариант – хлопья с отрубями. Варить – 3 минуты, плюс дополнительный бонус для красоты и здоровья в виде натуральных отрубей.

Когда каша была готова, я переложила ее в тарелку, добавила в нее немного нарезанной клубники и зачерпнула столовую ложку. Да! Тот самый нежный вкус овсянки с молочком, да еще и холодными кусочками свежей клубники. Эх, люблю, когда здоровое питание еще и вкусное!

Правило № 3. На вкус каша не должна горчить, хлопья должны быть в меру разварены.

И тут у MAKFA все в порядке. Умяв целую тарелку каши, я почесала затылок: захотелось приготовить еще что-нибудь из таких хлопьев. А может быть, что-нибудь сладенькое? Я вспомнила как моя мама (которая, кстати, очень следит за фигурой) пекла овсяное печенье, приговаривая, что оно самое полезное, и снова взялась за хлопья. Для печенья лучше брать «Геркулес» — овсяные хлопья MAKFA, которые варятся 15 минут.

Ну что, рецепт легендарного печенья:

200 граммов сливочного масла растираем со стаканом сахара, добавляем пару куриных яиц и полтора стакана овсяных хлопьев «Геркулес» MAKFA. Все тщательно перемешиваем, добавляем стакан пшеничной муки и две чайные ложки разрыхлителя. Замешиваем не очень крутое тесто, накрываем его пленкой и на час убираем в холодильник – пусть хлопья немного набухнут и станут мягче.

Тем временем, смазываем противень маслом и формируем небольшие лепешки из нашей смеси. Теперь отправляем будущее печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 15-20 минут. Мягкое, тающее во рту печенье готово!

Я еще раз посмотрела на упаковку овсяных хлопьев MAKFA: нисколько не сомневалась в их качестве, но вновь убедилась в том, что овсяные хлопья от проверенного производителя отличаются своим вкусом и текстурой. Такая крупа подходит для детского, диетического питания и разгрузочных дней, да и просто для каждого, кто заботится о своем питании. Так что для меня, обновленной, такие хлопья в самый раз!

Нужно будет попробовать еще и гречневые хлопья – кладезь растительного белка и железа. И мультизлаковые пригодятся, а если из пшеничных быструю кашу на утро буду варить, организм только «спасибо» скажет. Надо немножко о себе заботиться, а тут как раз такой случай, когда полезная еда еще и вкусная!

…Пожалуй, в следующий раз приготовлю гречневые оладушки!

На правах рекламы.

www.ufa.kp.ru

как готовить, какую покупать, рецепты (каши, смузи)

Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения? Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения – в этом материале.

Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот. Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой.

О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте здесь), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

  • С сухофруктами

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Яблоки можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

  • С творогом и бананом

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Внедряем овес в другие блюда

Сторонники здорового питания и те, кто хочет похудеть, включают овес и хлопья из него во многие блюда. Цельное зерно кладут в супы, готовят из него традиционный для Руси кисель. Покупают готовые мюсли с сухофруктами, гранолы, где крупа запечена с медом и орешками. Вместо сдобного печенья едят овсяные хлебцы.

Ниже предлагаем несколько советов, как внедрить здоровый продукт в другие блюда.

  1. Сухая овсянка легко измельчается на кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в блины, оладьи и прочую выпечку.
  2. Поджарьте овсяную муку на сухой сковородке до бежевого цвета. Такое толокно широко использовали предки: посыпали им картофельные калитки, северные шаньги, ягоды, например, бруснику.
  3. Обваливайте в овсяной муке рыбу, добавляйте хлопья вместо сухарей в котлеты. Они получаются не такими калорийными.

Рекомендуем употреблять хлопья с кефиром и ряженкой, с йогуртом и простоквашей. Просто готовится ленивая овсянка в банке. Нежные хлопья залейте молоком либо йогуртом, перемешайте и оставьте на ночь. По желанию добавьте цукаты, фрукты или ягоды. Холодное блюдо едят утром, берут с собой на работу, учебу, тренировку.

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Очищаем кишечник

Употребляя полезную клетчатку, можно избавиться от завалов в кишечнике, вес которых достигает порой 10–15 кг. Что, согласитесь, немало для желающих похудеть. Как почистить кишечник?

Для получения отвара залейте 3 стакана овсяной крупы 3 литрами воды, кипятите 20 минут. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Процедите, нагрейте жидкость до 30 градусов и растворите в ней 100 граммов меда. Выжмите в отвар сок 1 лимона и поставьте в холодильник. Для чистки кишечника стакан отвара пейте трижды в день натощак, перед едой, на протяжении месяца.

Скраб для кишечника – так называют этот рецепт. Залейте четвертью стакана холодной воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Влейте столовую ложку кипяченого молока и оставьте смесь набухать до утра. Утром выпейте стакан некипяченой воды. Через полчаса натощак съешьте приготовленную ранее кашу без соли и сахара, разрешается добавить лишь чуточку меда и орехов. Овсянку ничем не запивать, 3 часа ничего не есть. Процедура основательно вычищает кишечник.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Совет: чтобы ваш вес неуклонно снижался, перестаньте худеть на глазок. Баланс калорий, которые вы получаете и затем расходуете, нужно контролировать. Взвешивайте пищу, ведите дневник питания и физических нагрузок.

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Как сохранить нормальное самочувствие и одновременно худеть? Знатоки советуют: ежедневно ешьте овсянку. Углеводы злака дают энергию, но медленно усваиваются и не превращаются в жиры.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее. Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны. А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание. Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем). Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Еще немного математики. Посчитаем калорийность ленивой овсянки в банке.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Быстро или медленно?

Диетологи единодушно считают, что худеть надо медленно, сбрасывать за месяц не больше 3-4 кг. Что делать, если близится значимое мероприятие, где вам хочется блистать?

Быстрое похудение на овсянке возможно, но для этого требуется терпение. Любая монодиета вызывает дискомфорт из-за несбалансированности питательных веществ. Выдерживать ее больше недели не рекомендуется.

Приводим описание быстрой диеты на овсяных хлопьях. Из 100 г хлопьев в течение дня приготовить 4 порции каши на молоке. Съедать их, добавляя в тарелку по чайной ложке меда. Для перекуса возьмите яблоки, апельсины или киви (3 штуки). Кроме 2 литров воды, разрешается пить отвары трав, зеленый чай с молоком. За неделю уходит до 5-7 кг веса.

Разгрузочные дни

Если вы уже похудели и желаете сохранить фигуру стройной, устраивайте раз в неделю разгрузочные дни. Выпивайте за день по 2 литра воды для ускорения метаболизма.

Варианты разгрузочных дней с овсянкой:

  1. За день съесть 5-6 порций овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением молока (3:1).
  2. За 5 приемов съесть 500 г каши и 3-4 яблока. Вместо фруктов можно съесть до 700 г малины, клубники, смородины, крыжовника.
  3. Вместо ягод размочите 200 г сухофруктов: чернослива, кураги, яблок – и съешьте за день.

Мы рассказали об удивительном продукте, который чистит и укрепляет организм, помогает похудеть и ставить спортивные рекорды. Благодаря этим знаниям вы обретете идеальный вес и стройную фигуру. Полюбите овсянку, и тело отблагодарит вас легкостью, хорошим мышечным тонусом, бесконечным ощущением молодости.

hudeyko.ru

Гид по крупам для бегуна: овсянка

С точки зрения спорта, польза любых круп очевидна, ведь они основной поставщик сложных углеводов и энергии. Исследования подтверждают: те, кто ест завтрак, лучше поддерживают себя в форме и контролируют вес, а также тщательней выбирают продукты и съедают меньше калорий в течении дня. И когда дело касается энергии до тренировки или после неё, одним из самых идеальных продуктов для бегунов по праву считают овес или овсяную кашу.

Какую овсяную кашу покупать

Правила выбора овсяной крупы не отличаются от остальных круп:

  • выбирайте крупу в прозрачной упаковке — это поможет оценить цвет и структуру
  • зерна в хорошей крупе однородны, примерно одного размера и цвета
  • цвет зерна должен быть естественным и натуральным: манка — белой, немного кремовой, пшено — насыщено желтым, овсяная крупа — кремовой, серовато-желтой
  • все крупы должны быть сыпучими, без комков, примесей и мелкого сора

Существует множество видов овсяной каши, классифицированных по тому, как злак обработан:

Цельный овес, недобробленный или плющенный шлифованный. Самый простой и грубый тип крупы (в английском языке даже употребляется термин «старомодный»). Время варки может достигать полутора часов, а готовые зерна увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Такая каша сохраняет все питательные свойства цельного зерна.

Овсяные хлопья и быстрорастворимые каши. Самый популярный вид овсяной крупы. Представляет собой прессованные злаки разного помола — от расплющенных цельных до шлифованных тонких пластин. Чем тоньше зерно, тем меньше времени для его приготовления требуется. Но и тем дальше оно от цельного зерна, тем быстрее усваивается и тем выше его гликемический индекс.

Мюсли, гранола и т.д. Овсяная крупа, которая не требует заваривания. Смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами. Может быть вымоченной в мёде или сиропе.

Вики-ликбез: в Советском Союзе расплющенная и пропаренная овсяная крупа поступала в продажу в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке — под торговой маркой «Геркулес». Подразумевалось, что регулярное употребление этой каши позволяет обрести силу Геркулеса.

О пользе овсянки

Овес содержит витамины A, E, K, PP  и витамины группы B (B1, B2, B6), которые отвечают за наше общее самочувствие и активную умственную деятельность. Кроме этого, у овсянки неплохой минеральный состав: магний, железо, марганец, йод, фтор, фосфор, кальций и калий. Такой витамино-минеральный комплекс в сочетании с качественными углеводами — это энергия атлета и его силовые показатели. Дефицит углеводов может привести к слабости, сонливости, головокружению, головным болям, снижению интенсивности тренировочного процесса.

Чем более грубее и плотнее хлопья овсянки, тем медленнее она усваивается организмом, но тем больше насыщает и оставляет чувство сытости, не вызывая резкого повышения сахара в крови.

Клетчатка в составе каши выполняет функцию «метёлки» в организме: не усваиваясь, она проходит по кишечнику, собирая со стенок все лишнее: накопленные шлаки, токсины и остатки непереваренный пищи.

Кроме того, в процессе переваривания, она становится липкой, как бы смазывая стенки желудка и кишечника, что в сочетании с клетчаткой способствует облегчению пищеварительных и обменных процессов. А ещё снижение уровня «плохого» холестерина — одно из дополнительных свойств каши. За это овсянка любима не только гастроэнтерологами, но и кардиологами (и нашими сосудами).

Отметим, что для атлетов более ценными являются именно медленные углеводы, поэтому, если располагаете временем, не ленитесь отварить овсяные хлопья грубого помола в течении 20-40 минут. А если торопитесь, подойдет и каша быстрого приготовления, с которой каждый может справиться за 3-4 минуты.

Ну и чтобы овсянка не казалась таким банальным завтраком — несколько идей по её приготовлению. Расчёт ингредиентов указывали в расчёте на одну порцию.

Базовая овсяная каша

200 г овсяных хлопьев
750 мл воды или молока
соль

Овсяные хлопья и молоко (можно заменить водой) смешать в кастрюле, немного посолить и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 5-6 минут, пока каша не станет «кремовой» консистенции. Если любите более жидкую кашу, просто добавьте еще немного молока или воды.

Овсяная каша с бананами и корицей

100 г овсяных хлопьев
350 мл воды
2 спелых банана
2 ст.л. орехов
½ ч.л. корицы
2 ст.л. маковых зерен
2-4 ст.л. меда или сахара

Сварить базовую овсяную кашу. Бананы очистить и нарезать кружками. На сухой сковороде 1-2 минуты обжарить орехи. Выключить огонь. Добавить корицу и мак. Бананы полить медом и смешать с хлопьями. Подавать, выложив топпинг на готовую овсяную кашу.

Овсяная каша с яблоком и сухофруктами

100 г овсяных хлопьев
350 мл воды
1 яблоко
маленькая щепотка молотого кардамона
горсть изюма
курага, чернослив, сушеная вишня, клюква — по вкусу
1 ч.л. семян льна
1/4 ч.л. свеженатертого или сухого имбиря

Сварить базовую овсяную кашу (на воде или молоке). Смешать с имбирем и кардамоном. Яблоко порезать небольшими кубиками. Выложить на кашу. Добавить сухофрукты, семена льна, изюм, и сразу подавать.

Шоколадная овсяная каша

100 г овсяных хлопьев
350 мл воды
2 ст.л. какао
мед или сахар по вкусу
банан, фундук по вкусу

Сварить базовую овсяную кашу. За 2 минуты до готовности добавить какао и тщательно размешать. Добавить подсластитель и добавки по вкусу.

Фото: porridgelady.com, scrumptiousandsumptuous.com, divinehealthyfood.com, itwasjustright.com.

nogibogi.com

Выбираем самые вкусные и полезные овсяные хлопья

Нет, пожалуй, ничего лучше овсянки на завтрак: полезные медленные углеводы, которые быстро дарят чувство насыщения и становятся источником энергии на весь день, кладезь витаминов и минералов, благотворно влияющая на пищеварение клетчатка и целый комплекс полезных веществ, поддерживающих здоровье наших волос, кожи и костей. Включая овсяную кашу в свой рацион, мы стремимся получить от нее максимум пользы. Для того чтобы это удалось, необходимо знать хоть что-нибудь о видах овсяных хлопьев и уметь выбирать из них самые лучшие.

В сегодняшнем обзоре мы разберемся, на каких овсяных хлопьях стоит остановить свой выбор.

Почему стоит выбирать именно овсяные хлопья

Прежде чем разбираться в преимуществах одних овсяных хлопьев перед другими, давайте попытаемся ответить на вопрос, почему именно овсянка — главный фаворит приверженцев здорового питания, которые выбирают на завтрак именно ее, а не рисовую, к примеру, или манную кашу. Овсянка — чемпион по содержанию белков (по этому показателю каша уступает только гречке), она крайне богата калием, магнием, железом и витаминами группы В. Диетологи в один голос утверждают, что именно овсяные хлопья лучше остальных круп способны понижать холестерин и уровень сахара в крови. Кроме того, овсянка, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстрее других каш поможет вам нормализовать метаболизм, приведя в порядок обмен веществ в организме. Помимо этих впечатляющих достоинств, овсянку есть еще, за что похвалить отдельно: мы любим ее, конечно, и за легкость приготовления. Ее не нужно долго варить, следить за ней, и получается она практически всегда отменно.

Овсяные хлопья «Экстра»

Овсяные хлопья «Экстра» считаются самыми полезными. Именно они особенно богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Овсянку «Экстра №1» делают прямо из цельного зерна, поэтому хлопья эти очень крупные, и варятся дольше остальных.

Овсяные хлопья «Экстра №2» менее полезны, но и варятся они немного быстрее, поскольку после предварительной специальной обработки становятся меньше по размеру.

Совсем мелкие хлопья, который быстро варятся — «Экстра №3»: их делают из резаных зерен и рекомендуют включать в рацион тем, кто, страдая от тех или иных заболеваний ЖКТ, избегает, есть грубую клетчатку.

Лепестковые овсяные хлопья

Так же, как овсяные хлопья типа «Экстра», лепестковые хлопья производятся из овсяной крупы высшего сорта. Их основное отличие от своих «овсяных собратьев» — небольшой размер и быстрое (не больше 10 минут) время варки. Мелкая овсяная крупа после просеивания расплющивается: такая схема производства определяет скорость варки овсяных лепестковых хлопьев. Дело в том, что этот процесс облегчает доступ воды в ядро во время приготовления (поверхность прошедших такую обработку ядрышек имеет легкий рифленый оттиск с двух сторон). Благодаря дополнительной обработке лепестковые хлопья выглядят более светлыми, тонкими, содержат меньше шелухи и пленок. Их вполне можно выбирать всем, кто любит готовить быстро и не хочет раздражать слизистую оболочку желудка грубой необработанной пищей.

Геркулес

«Геркулес» — хлопья быстрого приготовления, как правило, дополнительно обогащенные витаминами. Название это появилось давно и применялось к самым толстым, крупным овсяным хлопьям, которые варились дольше всего, поскольку подвергались минимальной обработке и сохраняли максимум полезных веществ. Именно хлопья «Геркулес» проходят сегодня максимальную обработку (отделение отрубей от ядра, пропаривание, вальцевание), содержат они из-за этого меньше витаминов и питательных веществ, чем овсянка типа «Экстра». Их основное преимущество — «моментальная» варка: вы можете даже не варить кашу, а просто заливать хлопья кипятком. Если вы готовы пожертвовать пользой ради 20 минут свободного времени — этот сорт овсянки идеально для вас подходит, к тому же пользу от этой каши вы все-таки получите.

Критерии качества

Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей. Обратите внимание и на срок годности продукта: рассчитывайте его от даты выработки, а не от даты расфасовки. Срок хранения овсянки в картонной упаковке — около полугода, в полиэтиленовой — около года. Упаковка овсянки должна быть герметичной и непрозрачной, желательно — не картонной (в коробках хлопья легко впитывают влагу и могут быстро испортиться) и храниться должна не на свету. Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что хлопья разбавлены большим количеством шелухи, имеют темные вкрапления, пахнут плесенью — смело выбрасывайте их: этот продукт точно невкусный и некачественный.

Овсянка в банке

Ленивая овсянка, летняя овсянка или даже овсянка в банке. Как только ни называют в интернете этот новый модный способ приготовления знакомой каждому каши. Холодный способ приготовления каши – особенность этого блюда. Так сохраняется в неприкосновенности еще больше полезных веществ. Не отстаем от этого кулинарного тренда и постигаем все тонкости выбора продуктов для овсянки в банке, осваиваем базовый рецепт, подбираем банку для будущего завтрака, экспериментируем с основой и создаем свой любимый вкус.

В чем секрет успеха овсянки в банке

Начнем с того, что это очень легкое, но в то же время питательное блюдо, которое отлично насыщает. Такая овсянка очень полезна и сбалансирована по составу, богата белком, клетчаткой, кальцием, витаминами, практически не содержит жира и сахара. Это идеальное блюдо для тех, кто спешит и не хочет опаздывать — можно приготовить вечером, а утром взять с собой на работу или на тренировку. А небольшой размер баночки контролирует размер порции. Количество вариаций рецепта стремится к бесконечности. Например, если поиграть только с молочной составляющей овсянки, то приготовить ее можно на кефире, ряженке, твороге, безлактозном ореховом молоке и так далее. Каждый найдет себе вкус по душе.

Как выбрать банку

Приготовить овсянку можно не только в банке, но и в пластиковом контейнере, миске, кастрюле. Годится абсолютно любая емкость, вмещающая в себя 1 стакан жидкости. Но все же классическая ленивая овсянка готовится в стеклянной баночке емкостью 0,4 или 0,5 л с широким горлышком и герметично завинчивающейся крышечкой. Такие баночки можно посмотреть в магазинах IKEA или найти что-то похожее в супермаркете. Например, в них часто закатывают мед, паштеты, оливки. Из баночек, у которых горлышко уже, чем сам диаметр банки, будет не очень удобно есть овсянку, а баночки большего объема просто будет неудобно носить с собой. Исходите из этих параметров.

Советы по выбору базовых ингредиентов
  • Обычная овсянка быстрого приготовления вполне подойдет для каши в банке. Также советуем остановить свой выбор на крупах для долгой варки, так как они полезнее. Для молочной части овсянки обычно берется смесь молока и греческого йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Вкусные подсказки и советы
  • Главное, чтобы сама овсянка была хорошего качества и не мелкая.
  • Чтобы обогатить овсянку омега жирными кислотами, такими полезными в зимний сезон, добавьте столовую ложку молотых семян льна или семян чиа.
  • Экспериментируйте с молочной составляющей. Добавьте ряженку, творог, кефир — годится все. В качестве подсластителя можно взять сироп топинамбура, нектар агавы, мед, фруктозу, стевиозид.
  • Пробуйте вкусовые сочетания от западных фуд-блогеров: манго + миндаль, голубика + кленовый сироп, банан + шоколад, яблоко + корица, банан + арахисовая паста, малина + ваниль. Экспериментируйте.
  • Очень вкусно запечь в духовке банан и добавить к овсянке. Кстати, добавление банана в ингредиенты банки сокращает ее срок хранения без заморозки с четырех до двух дней.
  • Баночки можно замораживать сроком до месяца. Только перед заморозкой убедитесь, что они наполнены овсянкой не до краев – желательно на две трети, чтобы избежать растрескивания банки.
  • «Холодность» овсянки — вовсе не обязательный элемент этого блюда. Захотелось — разогреваем в микроволновке. Одну-две минуты без крышки. Температуру регулируем по вкусу.
Бананово-ореховая овсянка

Сытная каша, которая отлично насыщает и дарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2/3 стакана, Молоко — 2/3 стакана, Кленовый сироп — 1 ст. ложка, Дольки банана по вкусу, Грецкие орехи по вкусу, Миндаль по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем в банке овсянку, молоко и подсластитель. Оставляем в баночке на ночь в холодильнике. Утром добавляем банан и орешки по вкусу.

Очень ягодная овсянка

Прекрасный вариант для любителей ягод. В сезон можно использовать свежие ягоды, а осенью и зимой – замороженные.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2/3 стакана, Молоко — 2/3 стакана, Ягодный джем или варенье — 1 ст. ложка, Свежие или замороженные ягоды по вкусу, Коричневый сахар по вкусу, Шоколад по вкусу

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в баночке, закрываем крышкой, хорошенько встряхиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром можно добавить сладости, например, коричневый сахар, тертый шоколад.

Осенняя овсянка

Дополнительным ингредиентом в этой каше является, пожалуй, самый популярный осенний продукт – тыква.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2/3 стакана, Молоко (любое) — 2/3 стакана, Тыквенное пюре — 1 стакан, Дольки хурмы по вкусу, Мед — 2 ст. ложки, Молотый мускатный орех по вкусу, Молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в баночке, закрываем крышкой, встряхиваем и отправляем овсянку ночевать в холодильник. Утром добавляем любимые орешки и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11375-vybiraem-samye-vkusnye-i-poleznye-ovsyanye-hlopya

Еще почитать=))

mamo4ki.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *