Как правильно греча или гречка – Греча или гречка – как правильно? | Образование | Общество

ГРЕЧКА — это… Что такое ГРЕЧКА?

  • Гречка — Гречка: Гречка, также греча  крупа из гречихи; гречневая крупа, а также каша из этой крупы. Гречка, или Паспалюм (лат. Paspalum)  род растений семейства Злаки Название Название гречка получила из за того, что распространили её по… …   Википедия

  • гречка — 1. см. гречиха. 2. см. гречневая крупа Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ГРЕЧКА — (Paspalum), род растений сем. злаков. Многолетние, реже однолетние травы с линейными листьями. Колоски с 1 обоеполым анемофильным цветком, расположены двумя рядами по одну сторону колосовидных веточек. Зерновки в блестящих кожистых цветковых… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГРЕЧКА — в ушах выросла у кого. Волг. Шутл. ирон. О неряшливом, нечистоплотном человеке. Глухов 1988, 27. Скакать в гречку. Прост. Ирон. Изменять супругу или супруге. /em> Из укр. скакати в гречку. Мокиенко, Никитина 2003, 111 …   Большой словарь русских поговорок

  • ГРЕЧКА — мелкие темные пятнышки на шерсти старых светлосерых л …   Справочник по коневодству

  • ГРЕЧКА — Паско Гречка, ратненский мещанин. 1565. Арх. VII, 2, 273. Мануйла Гречка, белоцерковский казак. 1654. Ю. З. А. X, 795. Семен Гречка, в войске запорожском, 1677. Ю. З. А. XIII, 479. Василий Гречка, луцкий казак. 1650. А. Э. IV, 67 …   Биографический словарь

  • гречка — и; ж. Разг. 1. = Гречиха. * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин). 2. = Греча (2 зн.). 3. Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой …   Энциклопедический словарь

  • гречка — и; ж.; разг. 1) = гречиха * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин) 2) = греча 2) 3) Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой …   Словарь многих выражений

  • Гречка — I ж. разг. 1. Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку; гречиха. 2. Гречневая крупа. 3. Кушанье, приготовленное из такой крупы; гречневая каша. II ж. разг. Небольшие пятнышки, крапинки бурого цвета. Толковый… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • гречка — гречка, гречки, гречки, гречек, гречке, гречкам, гречку, гречки, гречкой, гречкою, гречками, гречке, гречках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    Как правильно называть гречку?

    1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты?

    НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия, на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха», но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи, в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».

    2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена?

    НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.

    3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка?

    НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания. И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».

    Изначально есть растение и назвается оно — «гречиха», семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи. Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА». А вот производные из этого названия, типа: гречка, также греча — это крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.

    Обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.

    Приведем текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА):

    Чем полезна пророщенная гречиха?

    Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы,…» :)…опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:

    «Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.

    Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:

    — повышает уровень гемоглобина,

    — укрепляет стенки кровеносных сосудов,

    — уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,

    — препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза…» …далее идет «рекомендуется специалистами при…» и длинный перечень болезней современного блюдоманского общества, а затем следует очень важное заключение:

    «Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений…»

    www.edka.ru

    Как правильно говорить греча или гречка | Советы врачей

    » Советы врачей

    ГРЕЧКА

    Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

    Смотреть что такое ГРЕЧКА в других словарях:

    Гречка — Гречка: Гречка, также греча#160; крупа из гречихи; гречневая крупа, а также каша из этой крупы. Гречка, или Паспалюм (лат.#160;Paspalum)#160; род растений семейства Злаки Название Название гречка получила из за того, что распространили её по#8230; … Википедия

    гречка — 1. см. гречиха. 2. см. гречневая крупа Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. … Словарь синонимов

    ГРЕЧКА — в ушах выросла у кого. Волг. Шутл. ирон. О неряшливом, нечистоплотном человеке. Глухов 1988, 27. Скакать в гречку. Прост. Ирон. Изменять супругу или супруге. /em Из укр. скакати в гречку. Мокиенко, Никитина 2003, 111 … Большой словарь русских поговорок

    ГРЕЧКА — мелкие темные пятнышки на шерсти старых светлосерых л … Справочник по коневодству

    ГРЕЧКА — Паско Гречка, ратненский мещанин. 1565. Арх. VII, 2, 273. Мануйла Гречка, белоцерковский казак. 1654. Ю. З. А. X, 795. Семен Гречка, в войске запорожском, 1677. Ю. З. А. XIII, 479. Василий Гречка, луцкий казак. 1650. А. Э. IV, 67 … Биографический словарь

    гречка — и; ж. Разг. 1. = Гречиха. * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин). 2. = Греча (2 зн.). 3. Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой … Энциклопедический словарь

    гречка — и; ж.; разг. 1) = гречиха * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин) 2) = греча 2) 3) Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой … Словарь многих выражений

    гречка — гречка, гречки, гречки, гречек, гречке, гречкам, гречку, гречки, гречкой, гречкою, гречками, гречке, гречках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    • Михаил Гречка. Время разное, исход один, Михаил Гречка. От издателя:Средний Восток становится одним из центров противостояния враждующих сторон, местом решения геостратегических задач и частных интересов#8230; ПодробнееКупить за 90 грн (только Украина)
    • Гречка, Сергей Тютюнник. «На двадцать четвертом месяце солдатской службы Колька Константинов твердо постановил себе, что если через три недели не уедет в Союз, то умрет с голоду, но гречку есть больше не#8230; ПодробнееКупить за 5.99 руб электронная книга
    Другие книги по запросу #171;ГРЕЧКА#187;
    Поделиться ссылкой на выделенное
    Прямая ссылка:

    Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/42574

    ГРЕЧКА

    Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

    Смотреть что такое ГРЕЧКА в других словарях:

    Гречка — Гречка: Гречка, также греча#160; крупа из гречихи; гречневая крупа, а также каша из этой крупы. Гречка, или Паспалюм (лат.#160;Paspalum)#160; род растений семейства Злаки Название Название гречка получила из за того, что распространили её по#8230; … Википедия

    гречка — 1. см. гречиха. 2. см. гречневая крупа Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. … Словарь синонимов

    ГРЕЧКА — в ушах выросла у кого. Волг. Шутл. ирон. О неряшливом, нечистоплотном человеке. Глухов 1988, 27. Скакать в гречку. Прост. Ирон. Изменять супругу или супруге. /em Из укр. скакати в гречку. Мокиенко, Никитина 2003, 111 … Большой словарь русских поговорок

    ГРЕЧКА — мелкие темные пятнышки на шерсти старых светлосерых л … Справочник по коневодству

    ГРЕЧКА — Паско Гречка, ратненский мещанин. 1565. Арх. VII, 2, 273. Мануйла Гречка, белоцерковский казак. 1654. Ю. З. А. X, 795. Семен Гречка, в войске запорожском, 1677. Ю. З. А. XIII, 479. Василий Гречка, луцкий казак. 1650. А. Э. IV, 67 … Биографический словарь

    гречка — и; ж. Разг. 1. = Гречиха. * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин). 2. = Греча (2 зн.). 3. Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой … Энциклопедический словарь

    гречка — и; ж.; разг. 1) = гречиха * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин) 2) = греча 2) 3) Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой … Словарь многих выражений

    гречка — гречка, гречки, гречки, гречек, гречке, гречкам, гречку, гречки, гречкой, гречкою, гречками, гречке, гречках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    • Михаил Гречка. Время разное, исход один, Михаил Гречка. От издателя:Средний Восток становится одним из центров противостояния враждующих сторон, местом решения геостратегических задач и частных интересов#8230; ПодробнееКупить за 90 грн (только Украина)
    • Гречка, Сергей Тютюнник. «На двадцать четвертом месяце солдатской службы Колька Константинов твердо постановил себе, что если через три недели не уедет в Союз, то умрет с голоду, но гречку есть больше не#8230; ПодробнееКупить за 5.99 руб электронная книга
    Другие книги по запросу #171;ГРЕЧКА#187;
    Поделиться ссылкой на выделенное
    Прямая ссылка:

    Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/42574

    ГРЕЧКА

    Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

    Смотреть что такое ГРЕЧКА в других словарях:

    Гречка — Гречка: Гречка, также греча#160; крупа из гречихи; гречневая крупа, а также каша из этой крупы. Гречка, или Паспалюм (лат.#160;Paspalum)#160; род растений семейства Злаки Название Название гречка получила из за того, что распространили её по#8230; … Википедия

    гречка — 1. см. гречиха. 2. см. гречневая крупа Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. … Словарь синонимов

    ГРЕЧКА — в ушах выросла у кого. Волг. Шутл. ирон. О неряшливом, нечистоплотном человеке. Глухов 1988, 27. Скакать в гречку. Прост. Ирон. Изменять супругу или супруге. /em Из укр. скакати в гречку. Мокиенко, Никитина 2003, 111 … Большой словарь русских поговорок

    ГРЕЧКА — мелкие темные пятнышки на шерсти старых светлосерых л … Справочник по коневодству

    ГРЕЧКА — Паско Гречка, ратненский мещанин. 1565. Арх. VII, 2, 273. Мануйла Гречка, белоцерковский казак. 1654. Ю. З. А. X, 795. Семен Гречка, в войске запорожском, 1677. Ю. З. А. XIII, 479. Василий Гречка, луцкий казак. 1650. А. Э. IV, 67 … Биографический словарь

    гречка — и; ж. Разг. 1. = Гречиха. * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин). 2. = Греча (2 зн.). 3. Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой … Энциклопедический словарь

    гречка — и; ж.; разг. 1) = гречиха * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин) 2) = греча 2) 3) Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой … Словарь многих выражений

    гречка — гречка, гречки, гречки, гречек, гречке, гречкам, гречку, гречки, гречкой, гречкою, гречками, гречке, гречках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    • Михаил Гречка. Время разное, исход один, Михаил Гречка. От издателя:Средний Восток становится одним из центров противостояния враждующих сторон, местом решения геостратегических задач и частных интересов#8230; ПодробнееКупить за 90 грн (только Украина)
    • Гречка, Сергей Тютюнник. «На двадцать четвертом месяце солдатской службы Колька Константинов твердо постановил себе, что если через три недели не уедет в Союз, то умрет с голоду, но гречку есть больше не#8230; ПодробнееКупить за 5.99 руб электронная книга
    Другие книги по запросу #171;ГРЕЧКА#187;
    Поделиться ссылкой на выделенное
    Прямая ссылка:

    Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/42574

    Комментариев пока нет!


    znaemlechim.ru

    Греча или гречка как правильно готовить

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Как правильно варить гречку — нехитрые советы и рекомендации

    Гречневая каша – знакомое всем с детства блюдо, которое можно с полным правом назвать «царицей каш», поскольку она очень вкусна и питательна. Но все ли знают, как правильно варить гречку? Большинство скажет, что это очень просто и не требует особенных усилий. И это правда, гречневую кашу варить легко, однако для того, чтобы она получилась максимально вкусной и полезной, необходимо знать определенные правила. И тогда это блюдо по праву станет одним из самых любимых у всех членов семьи.

    Итак, как правильно варить гречку? Необходимо в точности соблюдать пропорцию крупы и воды, которая должна составлять 1 к 2 (одна часть гречневой крупы на две части воды). Крупу необходимо предварительно перебрать, потому как в ней часто встречаются посторонние примеси, а затем тщательно промыть холодной водой. Кастрюлю следует плотно накрыть крышкой, потому как каша готовится за счет пара, образующегося внутри. Вообще, отвечая на вопрос, как правильно варить гречку, нужно отметить, что некоторые хозяйки в процессе приготовления помешивают гречневую кашу, открывают крышку или добавляют воду – это ошибка, которая приводит к потере вкусовых качеств! Можно варить гречку на воде или же на молоке. Чаще всего вариант на молоке варится для детей, хотя молочную кашу любят и многие взрослые. Однако считается, что для сохранения полезных веществ, оптимальнее варить кашу на воде.

    Всего следует гречку варить минут 15-20, до полного выпаривания воды. Причем до закипания воды, в первые несколько минут огонь должен быть сильным, после чего его нужно прикрутить и варить кашу уже на медленном огне. Не следует передерживать кашу на плите – в этом случае она, во-первых, теряет полезные вещества и витамины, а во-вторых, становится гораздо менее вкусной. Широко распространенное мнение о том, что гречневую кашу варить нужно долго, ошибочно, потому что своими корнями оно уходит в то время, когда это блюдо готовилось не на современной плите (газовой или электрической), а в русской печи, поэтому процесс приготовления был гораздо дольше.

    После того, как каша сварилась, можно поставить ее упревать в теплое место (например, под одеяло). В этом случае каша еще немножко «дозреет», не перегреваясь на плите, да и к тому же ее можно будет сохранить горячей до подачи на стол. Интересно, что гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом (или гарниром), так и служить основой для приготовления более сложных кулинарных изысков, например, котлет с гречкой и запеканок. В такие блюда очень хорошо использовать ту кашу, которая уже несколько дней простояла в холодильнике. Известно, что гречневая каша очень полезна тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в организме. Однако немногие знают, что для этих целей гораздо лучше подходит недавно сваренное блюдо. Кстати, молоко, с которым часто употребляют эту кашу, способствует усвоению полезных веществ из гречневой крупы, поэтому свежесваренная каша с молоком – превосходный вариант для детей и взрослых. При этом, как уже было сказано, лучше изначально варить гречку на воде, а молоко добавлять в нее перед подачей на стол.

    Говоря о том, как правильно варить гречку, нельзя не упомянуть о посуде для варки. Лучше всего для приготовления каши подойдет металлическая кастрюля (не эмалированная!) с толстыми стенками, выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой. Такая посуда для варки способствует тому, что каша равномерно проваривается и разбухает.

    На сегодняшний день гречневая каша большинством воспринимается как гарнир к мясным (и иногда рыбным) блюдам. Однако известный писатель-кулинар В. Похлебкин в своей книге «Тайны хорошей кухни» призывает всех перестать ее воспринимать в качестве гарнира (по его мнению, для гарнира подходят салаты, но никак не каши) и начать употреблять как самостоятельное блюдо. А для этого понадобится заправка. Что может служить заправкой? Сливочное масло, мелко нарубленные яйца (предварительно сваренные вкрутую), лук и сушеные грибы. Несмотря на то, что этот вариант достаточно непривычен, в результате получается очень вкусное и необычное (насколько уместно слово «необычное» к гречке) блюдо, поэтому обязательно стоит попробовать!

    Источник: http://fb.ru/article/2013/kak-pravilno-varit-grechku—nehitryie-sovetyi-i-rekomendatsii

    Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

    Чтобы гречневая каша была вкусной и рассыпчатой, нужно специально подготовить крупу, выбрать правильную посуду и соблюсти ещё несколько важных условий.

    Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

    Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

    Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

    Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

    Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

    Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

    Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

    Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

    Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

    Дополнительные советы

    1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
    2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
    3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

    Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

    Facebook Like

    Solr список под постом

    Похожие статьи

    РСЯ Motion под статьей

    plista плитка

    Сейчас читают

    Ringo партнерские

    Что делать, если вокруг все болеют

    6 способов выучить английский быстро

    Что нужно знать, прежде чем смотреть новый «Бегущий в лабиринте»

    Что такое фэтбайк и почему зимой это круто

    adsense recommend

    DFP сайдбар 1

    Получай только лучшее на почту

    Лучшее за неделю

    DFP сайдбар 2

    Ringo Сейчас на главной

    Сейчас на главной

    10-минутная тренировка для сильного пресса

    Семь упражнений для проработки прямых и косых мышц живота без оборудования и тренажёров.

    8 сервисов для отправки писем в будущее

    Письмо в будущее — отличный способ напомнить себе о давних мечтах и переживаниях.

    Приложение Pause поможет успокоиться и привести мысли в порядок

    Подарит вам время для того, чтобы побыть наедине с собой.

    Штука дня: Scentee Machina — умный освежитель воздуха для дома

    Подъём в 5 утра, ледяные ванны и вегетарианская диета: как я год вела здоровый образ жизни

    Сервис TravelTime Maps поможет найти интересные места поблизости

    TravelTime Maps — надёжный помощник в путешествиях.

    20 крутых подарков на 8 Марта по цене коробки конфет

    Полезные и приятные мелочи, которые стоит купить на AliExpress прямо сейчас.

    Twisty Board 2: спасение мира на летающей доске

    Продолжение успешной инди-игры с потрясающей графикой и простейшим управлением.

    Источник: http://lifehacker.ru/2017/01/17/kak-varit-grechku/

    Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов. Рецепты блюд из отварной гречки

    Гречневая крупа – это тот ценный пищевой продукт, который идеально подходит для здорового питания.

    Включая кашу в ежедневный рацион, вы обеспечиваете организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши

    Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.

    Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.

    Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречку при сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, токсикозе, вирусных и бактериальных заболеваниях и даже при некоторых болезнях кожи.

    Чтобы сохранить полезные свойства крупы, нужно знать, как правильно варить гречку. Не соблюдая правильных пропорций и не зная основных правил приготовления, вы можете потерять неповторимые вкусовые качества каши.

    Традиционный метод варки гречки

    Для приготовления гречки нам понадобится:

    • масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки;

    1. Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать и промыть. Вода после промывания должна стекать чистая.

    2. Берем сковороду и, периодически помешивая, обжариваем гречку до золотистого цвета. Эта процедура займет всего 5 минут, а крупа в результате удаления лишней влаги станет более рассыпчатой, вкусной и ароматной. Она будет меньше развариваться. Между тем специалисты отмечают, что обжарка гречки уменьшает в ней количество сложных углеводов.

    3. В большой кастрюле кипятим воду. На одну часть гречки всегда нужно брать две части сырой воды. Всыпаем гречку в воду и доводим до кипения.

    4. Снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и добавляем в кастрюлю растительное масло.

    5. Теперь уменьшаем огонь и оставляем гречку вариться еще на 6 минут.

    6. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем кашу 2 минуты.

    7. Если у вас есть время, то варить крупу лучше за час до подачи. После приготовления кастрюлю нужно завернуть в теплое одеяло, чтобы как следует упарить гречку. Настоявшись, каша приобретет более насыщенный вкус.

    8. Подавать гречку к столу можно как с молоком, так и в качестве гарнира с растопленным сливочным маслом.

    Варим гречку в мультиварке

    Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:

    1. Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».

    2. Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.

    3. Солим воду и закрываем крышку.

    4. На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».

    5. Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.

    6. Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.

    Варим гречку в микроволновой печи

    Проще и быстрее всего гречка готовится в микроволновке.

    1. Насыпаем предварительно вымытую порцию крупы в пластиковый контейнер и добавляем в два раза больше воды.

    2. Прикрываем крышкой и выставляем на микроволновке максимальную мощность. Готовим гречку в этом режиме 5 минут.

    3. Затем варим крупу 15 минут.

    Варим пакетированную гречку

    Сейчас на рынке можно встретить гречневую крупу в пакетиках. Зерна, которые обрабатываются на специальном оборудовании, варятся в один шаг. Для приготовления вкусной, нежной, рассыпчатой каши пакет с гречкой нужно опустить в закипевшую подсоленную воду на время, указанное производителем на упаковке. Как правило, процесс варки занимает до 15 минут.

    Готовим гречку в термосе

    Отличная гречневая каша получается в термосе. Ее можно приготовить перед сном. На завтрак у вас будет готово полезное и вкусное блюдо.

    Берем стакан промытой гречки. Заливаем ее крутым кипятком. Добавляем соль по вкусу и плотно закручиваем крышку термоса. Полученное блюдо сохранит все свои ценные вещества и порадует вас и ваших родных насыщенным вкусом.

    Как правильно варить гречку: блюда из полезной крупы

    На основе вареной гречки можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

    Сладкая гречневая запеканка

    Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • сухари для панировки;

    Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.

    Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.

    Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.

    Творожно-гречневая запеканка

    Это блюдо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Его высоко оценят ваши дети. Для приготовления нужны такие продукты:

    • гречневая крупа – 1 стакан;

    • сахарный песок – 1 ст. ложка;

    • сухари для панировки.

    Творог протираем через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца со сметаной. Затем в массу выкладываем гречу и творог. Как правильно варить гречку, мы рассмотрели ранее. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним сахар.

    Формочку смазываем маслом. Не забываем посыпать сухарями. Отправляем будущую запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем творожно-гречневое блюдо при температуре 180°C.

    Гречневые оладьи

    Чтобы приготовить вкусные оладушки из гречки, вам понадобятся:

    • сахарный песок – 2 ст. ложки;

    • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

    Взбиваем яйца. Добавляем в них соль, мед и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соединяем с яичной смесью.

    Предварительно обваренную гречку мнем толкушкой. Смешиваем с массой. Яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто.

    Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой формируем лепешки. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 20 оладий. Обжариваем их с обеих сторон.

    Котлеты из гречки

    Для приготовления гречневых котлеток вам понадобятся такие продукты:

    • сыр твердых сортов – 200 г;

    • сухари для панировки;

    Натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем его с предварительно отваренной гречкой. Добавляем яйца. Солим, перчим по вкусу. Из полученной массы делаем котлеты. Каждую из них обваливаем в сухариках. Обжариваем на растительном масле на сковороде.

    Сытные гречневые блинчики

    Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:

    • отварную гречку – 2 стакана;

    • разрыхлитель для теста – 5 г;

    • мука пшеничная – 3 ст. ложки.

    В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.

    Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

    Гречневые колбаски

    Чтобы приготовить аппетитные гречневые колбаски, понадобятся следующие продукты:

    • отварная гречневая крупа – 1 стакан;

    • любые свежие грибы – 200 г;

    • мука пшеничная – 3 ст. ложки;

    • масло оливковое – 2 ст. ложки;

    Берем кастрюлю и на оливковом масле в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанные грибы. Добавляем чеснок, измельченный кориандр, яичные желтки и несколько ложек пшеничной муки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу и соединяем ее со стаканом приготовленной ранее гречки.

    Формируем небольшие колбаски. Их должно получиться около 10 штук. Перед тем как обжарить колбаски до золотистого цвета, обваляйте их в муке. Жарить нужно на среднем огне на оливковом масле около 5 минут, периодически переворачивая.

    Как правильно варить гречку: советы профессионалов

    1. Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.

    2. Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.

    3. Во время варки гречку не нужно мешать.

    4. Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.

    5. Гречка – это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.

    6. Солить крупу нужно в начале варки.

    7. Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.

    Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.

    Рекомендации профессионалов позволят вам готовить непревзойденные по полезным свойствам и вкусовым качествам кушанья.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-pravilno-varit-grechku-razlichnye-sposoby-prigotovleniia-i-sovety-professionalov-retsepty-bliud-iz-otvarnoi-grechki/

    akakpravilno.ru

    АнтиБлюдоман.РУ » Архив сайта » Гречка, Греча или Гречиха?




    data-ad-client=»ca-pub-6001980992759180″
    data-ad-slot=»7053740753″
    data-ad-format=»auto»>

    Друзья, как обычно — желаем Мира и Благости!

    Гречиха обыкновенная

    Эту запись мы посвятим ответам на частые вопросы касаемо самого названия нашего любимого злака. Так все же, как правильно? ГРЕЧКА, ГРЕЧА или ГРЕЧИХА?

    Так получается, что люди часто попадаются в интеллектуальные ловушки относительно каких-либо знаний, утверждений, фактов и обстоятельств. Эти «ловушки» подстерегают нас постоянно ? , они бывают смысловыми, логическими, связанные с оборотами речи или просто надуманными и вымышленными на основе неверного сопоставления имеющейся информации.

    Ситуация с названием гречки не исключение.

    Вот перечень утверждений, которые мы с периодической частотой слышим среди обращающихся к нам:

    1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты!

    НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия, на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха», но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи, в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».

    2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена.

    НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.

    3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка.

    НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания. И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».

    Вобще, на все эти утверждения можно дать один простой ответ — изначально есть растение и назвается оно — «гречиха», семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи. Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА».

    А вот производные из этого названия, типа: гречка, также греча — это  крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.

    Далее обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.

    Мы не будем сейчас приводить весь список подобных вопросов, в этом просто нет необходимости, т.к. все давно изучено и «измучено» ? на различных форумах и блогах посвященных сыроедению. Приведем лишь текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА):

    «Чем полезна пророщенная гречиха?

    Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы,…» :)…опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:

    «Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.

    Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:

    — повышает уровень гемоглобина,

    — укрепляет стенки кровеносных сосудов,

    — уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,

    — препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза…» …далее идет «рекомендуется специалистами при…» и длинный перечень болезней современного блюдоманского общества, а затем следует очень важное заключение:

    «Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений…»

    Воистину, как говорит Козьма Прутков: «ЗРИ В КОРЕНЬ!». Даже среди всего прочего «околонаучного мусора» можно разглядеть прямое указание на сыромонотрофное употребление продуктов. Вобщем, добавить нечего ? — питаться нужно как дышать — просто, легко и незаметно ? .




    data-ad-client=»ca-pub-6001980992759180″
    data-ad-slot=»8728950359″>

    www.antibludoman.ru

    Продел или Гречка, что полезнее????

    В кулинарии различают два вида гречневой крупы – ядрицу и продел. Ядрица — это цельные ядра, которые развариваются в течение 20 минут, а если их предварительно замочить на 4 часа — то даже варить не нужно. Можно только подогреть на сковородке и крупа готова. Так сохраняются все полезные вещества. Продел – это дробленые ядра гречихи, которые варятся обычно за 15 минут. Всё-таки рекомендуется покупать цельную крупу — она полезнее, из раздробленной крупы уходит «жизненная энергия»

    разумеется второе)))

    Наверняка гречка, потому что даже чисто логически размыслить как больше встречается слово «гречка», чем «продел», даже имеется такая метод похудения с помощью гречки: 3 раза в день кушать гречку — говорят помогает, так что я за ГРЕЧКУ!!!

    гречка конечно. целое зерно. но его полезность зависит еще и от того, как вы ее готовите. чтобы сохранились все полезные витамины, ее не надо варить. с варкой греча становится бесполезной.

    однофигенственно

    touch.otvet.mail.ru

    Ответы@Mail.Ru: как правильно произносить: ГРЕЧКА или ГРЕЧА

    Гречка, или греча — крупа из гречихи посевной; гречневая крупа, а также каша из этой крупы.

    Произносите Крупа Гречневая…. точно не ошибетесь!))))

    Правильно гречневая крупа — а гречка, греча (разг)

    естественно гречка

    Оба слова равноправны. Как, например, галоши и калоши.

    В Питере они такие, то у ни кура жаренная, то греча. А про поребрик и парадное вообще молчу.

    и вот врать не нужно про Питер, дебилов тут не особо много)) Я вас умоляю — ГРЕЧКА он сказал, и все в столбняке застыли…. Вы еще булку не пытались купить, и Вам не дали? Гордо сказали — у нас только батоны???? Че за бред по географическому признаку????

    Официантка, наверное, странно посмотрела, потому что гречку/гречу )редко заказывают ( может, вы— первый в её практике, пожелавший откушать блюдо из гречневой крупы).

    Я всегда говорю греча)

    touch.otvet.mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *