Как на организм влияет вегетарианство – Как вегетарианство влияет на организм человека?

Польза вегетарианства. Чем полезно вегетарианство для организма?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

Народная мудрость

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).
вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Что это значит?

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие…

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Токсины

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

www.oum.ru

польза и вред для здоровья человека

Многие люди не употребляют в пищу мяса, считая полезным для здоровья вегетарианство. Польза и вред такого питания требуют внимательного рассмотрения. Полностью запрещая себе употреблять в пищу мясной белок, человек рискует сделать свое питание несбалансированным. Сторонники же данной системы питания считают, что вернуть и сохранить людям здоровье способно только вегетарианство. Польза и вред его изучаются долгие годы, что позволяет сделать некоторые выводы.

Часто люди приходят к отказу от мяса, не желая употреблять в пищу живых существ. Растительная пища делает человека терпимее и мягче, ведь характер питания оказывает влияние не только на здоровье, но и на его поведение. Более того, вегетарианцы считают, что в мясных продуктах содержатся вещества, которые возбуждающе действуют на психику, приводя к конфликтам, и вызывают привыкание, являясь своеобразным наркотиком. На вегетарианца со стажем мясное блюдо оказывает действие, подобное действию алкоголя. Этот факт отмечают ученые, изучающие, как влияет вегетарианство, польза или вред которого вызывают столько споров, на здоровье его приверженцев. В то же время люди, начавшие питаться сугубо растительной пищей, перестают жаловаться на нервозность, отмечают улучшение настроения.

Вегетарианцы менее подвержены риску гипертонии, атеросклероза, заболеваний органов пищеварения. Белки, жиры и углеводы из растительной пищи хуже усваиваются, чем из животной, поэтому человек быстрее чувствует себя сытым. Это позволяет избегать лишних калорий и проблем с избыточным весом. Вегетарианство, польза и вред которого активно обсуждаются сторонниками и противниками этой системы питания, является одним из шагов к долголетию.

В то же время считается, что строгие приверженцы растительной пищи обедняют свой рацион, в котором отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве некоторые аминокислоты, витамины, кальций, цинк, железо, медь и селен. Однако ряд исследований показывает, что организм может приспосабливаться к изменению рациона питания. К примеру, недостаточное поступление цинка с пищей компенсируется всасыванием его в желудочно-кишечном тракте.

Содержание селена и витамина В12 в крови у вегетарианцев и мясоедов примерно равное, то есть организм синтезирует недостающий витамин самостоятельно. И все же нельзя считать, что польза и вред вегетарианства достаточно изучены, поскольку данные исследований можно применять лишь к взрослым здоровым людям.

Строгое вегетарианство может оказывать негативное влияние на здоровье людей в период роста, беременности, при острых заболеваниях, когда возможности организма по адаптации ограничены. Пожилым людям нужно с осторожностью менять свой рацион, хотя бы не стоит исключать из рациона молочные продукты и яйца. И главное, при переходе на вегетарианство польза и вред такого рациона питания должны оцениваться врачом, который учтет особенности организма и наличие заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано.

fb.ru

Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Существует несколько ответвлений вегетарианства:
  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:

Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

 

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.


specialfood.ru

Как вегетарианство влияет на организм человека. Вегетарианская кухня

Как вегетарианство влияет на организм человека

Прежде чем приступить к обсуждению плюсов и минусов вегетарианства, давайте посмотрим, как действует эта система питания на организм.

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. А любая растительная пища, как известно, богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами.

Проходя по пищеварительному тракту, она действует как своего рода очистительная щеточка.

Благодаря такой пище органы желудочно-кишечного тракта избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.

Это очень полезная для организма очистительная процедура.

Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много?

А произойдет вот что: вегетарианская пища будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство – это монодиета.

Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Поэтому сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов и аминокислот, а затем просто научится выживать в условиях их острой нехватки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Здоровье. Вегетарианство. Правда и вымысел

Более 10% населения мира — вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании — около 7%, а в США — примерно 5%. Точных данных по России, к сожалению, нет. Однако, и в нашей стране вегетарианство известно и достаточно популярно. И многие из нас по тем или иным причинам периодически задумываются: а не стать ли мне вегетарианцем?

В 1847 г. в Англии было создано первое Вегетарианское общество, в США сегодня действуют Американский вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество, аналогичные организации имеются во многих западных странах. В России с конца 19 века работал ряд таких обществ, после октябрьской революции 1917 года все они были запрещены. Только в 1989 г. У нас было создано Вегетарианское обществово СССР, которое с 1991 г. стало называться Российским. Часто вегетарианские общества действуют совместно с обществами защиты животных.

Слово вегетарианство происходит от латинского — vegetabilis, что означает «растительный». Вегетарианство своими истоками уходит вглубь столетий, но широкое распространение в европейских странах оно получило в конце ХIХ века. И вот уже почти два века люди спорят о достоинствах и недостатках вегетарианства. К сожалению, знания многих людей по этому вопросу весьма поверхностны и не всегда верны. Мы оставим в стороне религиозные, философские и социальные аспекты данного явления. Поговорим о том, как вегетарианство влияет на здоровье человека. Очень часто между понятиями «вегетарианство» и «здоровый образ жизни» в сознании людей стоит знак равенства. На самом деле, вопрос об исключительной пользе вегетарианства не столь уж однозначен. *Очевиден при изучении вопроса

Существует множество определений вегетарианства. Например, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона написано, что приверженцы вегетарианства считают единственной пищей человека продукты растений. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты, а также яйцо. Но это не совсем верно. *А что верно? Миллионы убиваемых животных ежедневно? Да, это верно.

Современное вегетарианство делится на строгое и нестрогое. *Вегетарианство небывает нестрогим. Это не вегетарианство. Правда одна или есть НЕстрогая … правда. Правда, но не совсем… ложь?

Строгие вегетарианцы (веганцы) едят только растительную пищу, среди них есть даже сыроеды, полностью отрицающие кулинарию. Нестрогие вегетарианцы допускают употребление продуктов животного происхождения, кроме мяса животных. Они делятся на лактовегетарианцев, употребляющих молоко и молочные продукты, и оволактовегетарианцев, которые кроме молока и продуктов из него едят еще и яйца. *Яйца являются невылупившимися зародышами курицы, как и рыбья икра. Или это тоже только «немножко» зародышь?

Строгих вегетарианцев сегодня не так много, больше распространено вегетарианство нестрогое. И это разумно. Ведь медики утверждают: если человек сохраняет в своем питании молоко, молочные продукты и яйца, ничего страшного с его здоровьем не случится. Более того, многие диетологи рассматривают такое питание (оволактовегетарианство) в качестве оздоровительного. Если же вегетарианство предполагает отказ и от этих продуктов (полное вегетарианство), врачи предупреждают: такое питание назвать здоровым никак нельзя. Недостаток животного белка быстро скажется на обмене веществ. *Именно поэтому необходимо употребления молочных продуктов и сливочного масла или гхи (топленого масла) иначе — Нехватка белка в рационе ослабляет защитные силы организма, его способность сопротивляться многим заболеваниям. Задерживается рост, возникают вялость, похудание, отеки, поносы, малокровие, тяжелые расстройства функций печени и поджелудочной железы.

О вегетарианстве как образе здоровой жизни заговорили в 17-18 веках, на заре развития современного вегетарианского движения. Сейчас на основе вегетарианства создано множество диет, полезных при тех или иных заболеваниях. Безусловно, растительная пища способствует оздоровлению организма, очищению его от вредных шлаков и жиров, снижает риск сердечных заболеваний и т.д., но нужно отдавать себе отчет в том, что и вегетарианский образ жизни подходит не всем. *Что значит не всем?  Ведь многие вещества, необходимые человеческому организму, содержатся только в животной пище. А растительная еда не всегда способна покрыть потребности человека в витаминах, микроэлементах, аминокислотах. *Поэтому необходимо получение животных жиров через молочные продукты, а не из плоти забитых на бойне несчастных животных. Более того, определенным группам людей вегетарианство противопоказано, поскольку может негативно отразиться на состоянии их здоровья. Особенно осторожными в этих вопросах следует быть беременным женщинам, детям и подросткам. *Никому вегетарианство неможет быть противопоказано. Оно должно быть сбалансированным. Тысячи людей ощущают явное улучшение здоровья, у некоторых проходит затяжные болезни и т.п.

Женщинам, которые всегда ели мясные продукты, во время беременности не рекомендуется садиться на вегетарианскую диету. *Рекомендуется всем сразу изучив «Вегетарианство как оно есть» — питаться правильно! В этих случаях как раз и возникает дефицит белка, ведь организм привык получать его именно из мяса. Для перестройки организму обычно требуется около 6 месяцев. Если женщина — нестрогая вегетарианка, которая ест яйца и молочные продукты, то именно они послужат основным источником белка. *Белок в огромных количествах содержится в зерно-бобовых и молочных продуктах. Необходимо также включить в свой ежедневный рацион соевые продукты, орехи, сухофрукты, проросшие зерна и хлеб грубого помола. Но некоторые женщины придерживаются строгого вегетарианства и не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения. *Факт — нужны молочные — там и белок и необходимые животные жиры. В этом случае врачи настаивают: на время беременности нужно сделать исключение и включить в рацион как минимум молочные продукты. *Спасибо врачам! Хорошие советы!

Обратите внимание: женщина обязательно должна сообщить своему врачу о том, что она вегетарианка.

Иногда во время беременности у вегетарианцев наблюдается недостаток витамина В12, железа и кальция. Особенно часто это происходит в конце зимы и начале весны, когда даже свежие овощи и фрукты уже не так богаты витаминами. При необходимости врач подберет специальный комплекс витаминов и минеральных веществ. *Здорово! Но, вегетарианцы! Ищите витамины без животных компонентов — их мало, но найти можно.

Растущему детскому и подростковому организму животные белки жизненно необходимы.

Как минимум, три раза в неделю мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т. д. должны присутствовать в рационе ребёнка. Ведь именно животные белки — основной строительный материал органов и тканей: мышц, костей, кожи, клеток крови и др. У детей-вегетарианцев достаточно часто развивается анемия из-за недостатка железа и витаминов группы В, что приводит к вялости, быстрой утомляемости. Ведь только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Подростки-вегетарианцы могут несколько отставать от сверстников и в плане умственного развития, выносливости. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать их низкокалорийным «растительным» питанием. *Кто сказал, что растительное низкокалорийное? Мы ж смотрели список известных людей  вегетарианцев — среди них профессиональные спортсмены! Надож изучить калории. Вегетарианство это ж не марковка и капуста! Тысячи чудесных блюд! Медики предостерегают: источник здоровья детей и подростков — не в диетах, а в разнообразном и умеренном питании.

Необходимо также помнить о том, что обменные процессы и генетика разных наций значительно отличаются друг от друга. А также о том, что выбор овощей и фруктов в российских условиях значительно скромнее, чем во многих других странах. Следовательно, одна и та же диета не может иметь одинаковые последствия для всех. Поэтому любому взрослому человеку прежде, чем становиться вегетарианцем, нужно посоветоваться с врачом, а затем тщательно взвесить все «за» и «против». *С врачами советоваться НЕполезно, если они НЕвегетарианцы — они НЕ дадут хорошего совета. Найдите врача вегетарианца строгого — НЕстрогих небывает… Мы же Вам советуем лакто-вегетарианство с диетой основанной на Аюрведе = идеальный стиль жизни!

www.vitamarg.com

плюсы, минусы, виды и влияние на лишний вес

Вегетарианство: плюсы, минусы, виды и влияние на лишний вес

Наверняка все наслышаны о чудодейственном влиянии вегетарианства на весь организм. Многие известные люди практикуют этот стиль питания для поддержания себя в хорошей форме, сохранения молодости и здоровья на долгие годы. Не секрет, что вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, а также значительно реже болеют.

Что же такое вегетарианство? Вегетарианское питание – это полный отказ от пищи животного происхождения. Это и мясо, и рыба, и птица, и яйца, и морепродукты, и молоко и даже мед. Главный принцип всех вегетарианцев: «Я никого не ем». Они полностью отрицают возможность поедания мяса убитых животных, а также употребления в пищу продуктов, полученных насильственным путем. Кроме этого, вегетарианцы отказываются от использования вещей, изготовленных из кожи или меха животных, а также от лекарственных препаратов, состоящих из животных компонентов. Вегетарианство – это стиль жизни, исключающий не только животную пищу, но и употребление алкоголя, наркоманию и табакокурение. Отказ от употребления продуктов животного происхождения может очень благоприятно сказаться на здоровье человека, а также решить проблему лишнего веса.

В этой статье мы подробно рассмотрим причины перехода на вегетарианское питание, его виды, пользу и вред для организма, а также влияние на избыточный вес.

Причины перехода на вегетарианское питание

Со временем все большее количество людей прибегает к вегетарианству. Это связано с тем, что учеными давно была установлена взаимосвязь между употреблением растительной пищи и состоянием пищеварительной системы и организма в целом. Научные исследования, проведенные в США и Великобритании, установили, что вегетарианцы намного реже болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказано, что самый высокий процент смертности вызывают заболевания сердца и сосудов, однако, у вегетарианцев риск появления этих патологий ниже почти в 2 раза. Врачи объясняют это тем, что животная пища одержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и ухудшает работу сердечной мышцы.

Люди, которые придерживаются вегетарианства, значительно реже страдают раком кишечника, а также молочных желез – двумя самыми распространенными видами онкологических заболеваний. К тому же вегетарианцы практически никогда не имеют лишнего веса, а процесс старения организма протекает у них значительно медленнее. Все эти факторы вызывают большую популярность такого вида питания и приводят в него все большее количество людей.

Также есть люди, которые исповедуют религии, запрещающие употребление животной пищи, например, буддизм, индуизм и т. д. В таких религиях считается, что есть мясо живого существа, которое умирало в мучениях, очень плохо для кармы. Все действия человека имеют отражение в его карме, соответственно, съедая кусок мяса, мы перенимаем на себя ответственность за убийство и страдания животных.

Среди тех, кто придерживается вегетарианства, есть очень много известных личностей, например, Мадонна, Натали Портман, Лев Толстой, Поль Брегг, Пифагор, Билл Клинтон, Байрон и множество других. Их пример становится объектом для подражания, поэтому некоторые люди переходят на вегетарианство, следуя моде. Многие вегетарианцы прекрасно выглядят и находятся в отменной форме, так почему же не последовать их примеру?

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианского питания, которые принципиально отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим их детальнее:

    1. Лактоововегетарианство.

      Этот вид вегетарианства считается самым щадящим, так как при нем можно употреблять в пищу молочные продукты, а также яйца. По сути, запрет вводится только на употребление мяса животных или рыбы. Диетологи единодушно считают, что такой вид питания наиболее щадящий и сбалансированный. Конечно же, в мясе содержится масса полезных веществ, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, но большую их часть можно также получать из молочных продуктов и яиц. Такое питание идеально подходит для тех, кто хочет решить проблему лишнего веса без существенных ограничений и стресса для организма.

    2. Лактовегетарианство.

      Такой вид питания исключает употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, но разрешает употреблять молочные продукты. Лактовегетарианцы считают, что молоко не является вредным продуктом, так как для его получения не нужно убивать животное. К тому же в нем содержится большое количество кальция, белка, витаминов и минералов. Молочные продукты, а особенно кисломолочные, очень полезны для организма и их исключение может повлечь за собой ряд заболеваний, таких как рахит или размягчение костных тканей. Сочетание растительной пищи и молочных продуктов позволяет похудеть быстро без ущерба для организма.

    3. Ововегетарианство.

      «Ово» в переводе с латыни означает «яйцо», соответственно, приверженцам такого вида питания разрешено употреблять растительную пищу и яйца, но запрещено мясо, рыбу, морепродукты и молоко. Яйца богаты белком и ненасыщенными жирными кислотами, они прекрасно насыщают и питают организм. Помимо яиц при таком питании разрешено употреблять мед, который также благотворно сказывается на организме в целом. Похудение с помощью ововегетарианства дает превосходные результаты, поэтому к нему прибегает все большее количество людей.

    4. Веганство.

      Это самая строгая форма вегетарианства, которая полностью исключает употребление молока, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и меда. То есть в пищу запрещено употреблять абсолютно все, что получено от животных. Считается, что веганство является самым эффективным видом вегетарианства, превосходно оздоравливает и очищает организм. Сразу переходить на веганство очень тяжело, так как такое ограничение продуктов будет серьезным стрессом для организма. Гораздо лучше постепенно переходить к нему от лактоововегетарианства. Люди, придерживающиеся веганства, не приемлют ношения одежды из кожи или меха, а также не принимают лекарственные средства, произведенные из животных компонентов. 

Плюсы вегетарианства

Ученые не пришли к однозначному мнению, наносит ли вегетарианство организму непоправимый вред или же является панацеей от многих болезней. Поэтому каждый должен сам решать для себя, нужно ли вводить в свой рацион такие ограничения. Без сомнения, вегетарианство имеет массу преимуществ перед обычным питанием, основные из которых:

      • Существенное снижение риска развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.
      • Снижение уровня холестерина в крови.
      • Выведение из организма шлаков и токсинов.
      • Здоровое похудение на медленных углеводах и клетчатке, содержащихся в злаках, фруктах и овощах.
      • Нормализация пищеварения за счет растительной пищи, которая богата клетчаткой.
      • Улучшение работы почек за счет выведения из организма лишней жидкости и солей.
      • Снижение артериального давления.
      • Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
      • Улучшение цвета лица, состояния кожи, волос и ногтей.
      • Насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами.

      Минусы вегетарианства

      Однако, несмотря на явно положительное влияние на организм, вегетарианство также имеет некоторые минусы, основные из которых:

          • Недостаток железа, кальция и некоторых других минералов, которые очень сложно восполнить из растительной пищи и как следствие – анемии и авитаминозы.
          • Недостаток витаминов группы В, которые в основном находятся в пище животного происхождения. Соответственно, вегетарианцы чаще страдают расстройствами нервной системы.
          • Неполноценное питание, так как растительный белок не может заменить по пользе животный, а также он намного хуже усваивается. В результате человек не питается сбалансировано, а, значит, недополучает важные вещества из пищи.
          • Снижение иммунитета. Учеными было установлено, что люди, которые более 5 лет питаются только растительной пищей, более подвержены инфекционным заболеваниям.
          • Высокая стоимость продуктов. Так как вегетарианство подразумевает наличие в пище большого количества фруктов, овощей, орехов и злаков, его нельзя назвать экономным. К тому же вегетарианцы съедают больший объем пищи для получения необходимого количества калорий.
          • Запрет на вегетарианское питание детям и беременным женщинам. Врачи категорически не рекомендуют питаться по принципам вегетарианства людям, которые не достигли 25 лет, а также беременным женщинам в связи с серьезным риском для их здоровья.

          Похудение с помощью вегетарианства

          Многие люди прибегают к различным видам вегетарианства именно для здорового похудения. Врачи-диетологи отмечают, что такая методика похудения способна принести значительные результаты, а также существенно оздоровить организм. Однако они не рекомендуют для похудения прибегать к веганству, так как оно не предполагает полноценного питания. Резкое уменьшение количества поступаемых калорий приводит к замедлению метаболизма и набору веса даже при здоровом питании.

          Главное – придерживаться правил здорового питания, а не только исключить из своего рациона мясо и продукты из него. Если вы будете есть жареный картофель, сладости, мучные изделия из муки высшего сорта, вы будете придерживаться вегетарианства, но желаемого похудения и очищения организма не наступит. Важно совмещать вегетарианство с принципами здорового диетического питания и тогда вы быстро достигнете желаемого результата.

          Например, в качестве идеального вегетарианского и полезного завтрака подойдет овсяная каша с молоком, орехами и фруктами (при лактовегетарианстве) или пара отварных яиц с овощным салатом (при ововегетарианстве). На обед можно приготовить любую кашу или бобовые с овощным салатом. Ужин должен быть легким, поэтому съешьте одно яблоко или приготовьте немного фруктового салата. Не забывайте регулярно употреблять в пищу орехи, ведь они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают похудеть, а также повышают эластичность кожи.

          Вегетарианство может стать прекрасным способом похудеть, очистить организм и укрепить общее состояние здоровья. Важно все делать с умом и придерживаться золотой середины. Невозможно есть все подряд и при этом быть молодой, стройной и здоровой, для этого нужно ограничить употребление некоторых продуктов. Однако, нельзя лишать себя львиной доли белка, минералов и аминокислот, содержащихся в животной пище. Поэтому каждый человек должен самостоятельно, прислушиваясь к сигналам своего организма, найти ту самую золотую середину, которая позволит ему быть активным, здоровым и подтянутым.

          Филатова Анна, диетолог

          wowdiets.ru

          Вегетарианство: польза и вред

           

          Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником – весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.

          При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.

          Система вегетарианского питания может иметь определённые противопоказания

           

          Вред

           

          Вред вегетарианства

          Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.

          • Железо – один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций – все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления – его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
          • Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля – на 65%, из гречки – на 60%, из пшена – 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
          • Кальций – крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
          • Витамин В12 – необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.
          Перечень продуктов для вегетарианцев и дозировки необходимых веществ

          Кроме того, правильное здоровое вегетарианство – довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.

           

          Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.

          И, наконец, вегетарианство несет вред:

          • Людям с ослабленным иммунитетом.
          • Лицам, восстанавливающимся после болезни.
          • Детям.
          • Беременным и кормящим.
          • Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.
          Вегетарианство имеет определённые противопоказания, что в особенности касается беременных и детей