Из чего состоит яблоко – фото и описание фрукта, состав, калорийность. Полезные свойства и вред яблоков

Яблоко — как основной продукт в диетологии

Самый популярный диетический продукт – обычное яблоко.

Содержание активных компонентов, ускоряющих обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, снижая массу тела.

Яблоки не просто пищевой продукт, это целый витаминно-минеральный комплекс, положительно влияющий на работу органов и систем человека.

Польза и вред, калорийность, показания и противопоказания – все аспекты описаны ниже. Не зря яблоко считают почти самым полезным фруктом.

Полезные свойства

Для оздоровления всего организма, пополнения запасов полезных веществ человеку достаточно съедать 3–4 фрукта, в таком количестве плодов содержится необходимая суточная норма полезных элементов.

Минералы, витамины яблоко сохраняет на протяжении всего года (при правильном хранении), поэтому продукт часто рекомендуют употреблять при диетах, авитаминозе, особенно зимой, весной, когда припасы человеческого организма истощаются.

Положительный эффект от приёма яблок заключается в его составе, именно набор витаминов, минералов способствует улучшению состояния органов, систем.

Регулярное употребление яблок в пищу оказывает на организм человека следующее действие:

  • противовоспалительное, бактерицидное действие. Активно применяется для нормализации пищеварения, помогает справиться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, хроническими заболеваниями, даже дизентерией;
  • употребление в сыром виде, чай из яблок положительно влияет на нервную систему, снимая стресс, быстро успокаивая;
  • в некоторых случаях используют, как мочегонное, слабительное средство, при вялом пищеварении, холецистите;
  • плод пользуется огромной популярностью у худеющих людей. Фрукт приводит в норму обменные процессы в организме между веществами, препятствуя переходу углеводов в жиры, при условии регулярного потребления. Именно поэтому диеты на основе яблок так популярны;
  • снижает опасность развития атеросклероза, понижая уровень холестерина в крови. Положительный эффект достигается благодаря высокому содержанию в продукте аскорбиновой кислоты, пектина, солей магния;
  • полезная в яблоках не только мякоть, кожура богата на кверцетином
    (природным антиоксидантом), в совокупности с витамином С защищает клетки от свободных радикалов. Пектин выводит из организма вредные вещества, в том числе мышьяк, свинец, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и другие, предупреждая отравление, образование злокачественных опухолей. На некоторых вредных производствах сотрудникам выдают по несколько полезных плодов в день, защищая таким образом, сотрудников от пагубного воздействия окружающей среды;
  • нерастворимые волокна фрукта способствуют хорошему стулу, предотвращают появление запоров. Этот аспект немаловажен в профилактике рака кишечника;
  • врачи не рекомендуют употреблять косточки плода, в них содержится синильная кислота, являющаяся ядом для человеческого организма. Разрешён одноразовый приём 3-4 шт. для пополнения недостатка йода, в остальных случаях выбрасывайте косточки.

Интересно! Разгрузочный день на яблоках проходит следующим образом: 1,5 кг яблок едят на протяжении суток, растягивая объём на 5–6 приёмов. Изначально очистите плод от кожуры, семечек, натрите мякоть на мелкой тёрке – блюдо готово к употреблению.

Видео: «Чем уникальны яблоки?»

Полезные вещества

В зависимости от сорта яблока, способа его хранения, свежести в одном плоде может содержаться разное количество полезных веществ, но существует перечень элементов, которые являются неотъемлемой частью этого продгукта.

Витамины

В5, В6, В1, В9Активизируют работу нервной системы, защищают клетки от перенапряжения.
АПоложительно влияет на обменные процессы внутри организма, препятствует появлению морщин, является природным антибиотиком, помогает организму сопротивляться инфекциям.
КСправляется с повреждениями на коже, ускоряет регенеративные процессы, запускает нормальное пищеварение.
СПоложительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма.
ЕОбеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, укрепляет капилляры.

Минералы

 

От сорта плода многое зависит:

  • дикорастущие – насыщены клетчаткой, пектином, крахмалом, способствуют остановке воспалительных процессов внутри организма;
  • ароматные – справляются с микробами;
  • кислые – богаты на витамин С.

Правильно приготовленные компоты, джемы, сухофрукты содержат массу полезных, питательных веществ.

Наибольшую порцию витаминов вы получите, съев недавно сорванный плод, его состав не подвергался ещё никаким изменениям.

Со временем содержание микроэлементов снижается, но это существенно не влияет на общую пользу от продукта.

Зелёные фрукты содержат больше полезных веществ, чем красные, особенно железа.

В красных плодах повышено содержание сахара, соответственно глюкозы больше, что помогает организму взбодриться, увеличить приток энергии.

Немаловажный плюс плодов – их можно употреблять почти в неограниченном количестве, они вкусные и полезные.

Регулярный приём обусловлен не только вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на заболевания желудка, кишечника, внутренних органов.

Для людей, имеющих различного рода аллергию лучше всего воздержаться от употребления в пищу красных сортов, отдайте предпочтение зелёным яблокам.

Показания

Яблоки рекомендованы к приёму всем.

Они включают массу полезных витаминов, микроэлементов, положительно влияющих на организм человека.

Плоды употребляют для восполнения запасов, нормализации работы ЖКТ, в целях похудения, поддержания хорошего самочувствия.

Разрешено употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям.

Противопоказания и вред

Нужно помнить, что всё хорошо в меру, чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Яблоки противопоказаны при острой язвенной болезни желудка, повышенной кислотности.

Разрешается употреблять в небольшом количестве только красные сорта, содержащие меньше кислоты.

Запрещено есть продукт при индивидуальной непереносимости. Ситуация довольно едкая, но всё равно иногда встречается.

Других противопоказаний такой универсальный фрукт не имеет.

Энергетическая ценность

В зависимости от размера и сорта фрукта его калорийность может меняться, в среднем она составляет — 50 ккал на 100 граммов продукта.

Видео: «Интересные факты о яблоках»

Полезно знать

У фруктов имеется несколько особенностей, которые необходимо знать каждому.

Как выбрать хороший плод

  • высокого качества фрукт должен быть гладким, упругим на ощупь, отсутствие коричневых пятен – хороший признак. Обращайте внимание на запах, ярко выраженный аромат свидетельствует о свежести плода;
  • большие яблоки часто бывают перезрелыми, маленькие — зелёными, выбирайте средний по размеру фрукт;
  • наилучший вариант не покупать привозные яблоки, старайтесь покупать их осенью, именно тогда начинается сезон отечественных плодов;
  • слишком красивые, глянцевые яблоки не покупайте, особенно в весенний период. Перед транспортировкой их обрабатывают воском, который даже после термической обработки до конца не смывается.

Хранение

Берегите яблоки в холодильнике или прохладном месте. Повреждённые плоды уберите от всех остальных, они испортят близлежащие фрукты.

Яблоки имеют длительный срок хранения, конкретный промежуток времени зависит от сорта, окружающих условий.

Помните, что при порезке или надкусывании фрукта, он быстро окисляется, мякоть становится коричневого цвета.

Сферы использования

Яблоки пользуются огромной популярностью не только в пищевой промышленности, их активно применяют в косметологии, медицине.

С помощью плодов, или всевозможных кремов, скрабов ухаживают за кожей лица, тела, насыщая покров питательными веществами.

При некоторых заболеваниях ЖКТ доктора включают в рацион пациента определённое количество плодов.

Заключение

Яблоки разных сортов положительно влияют на организм человека, помогают улучшить внешний вид, состояние внутренних органов.

Умеренное, регулярное потребление фруктов справляется с авитаминозом, помимо неоценимой пользы яблоки популярны у кулинаров, благодаря прекрасному вкусу, сочности.

С этой статьей также читают:

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


okvitamin.org

польза и вред. Состав яблок.

Содержание:

Яблоки — это фрукты, которые являются не только вкусными, но и оказывают отличное благоприятное воздействие на организм человека. Содержание в них полезных питательных веществ и витаминов велико.

Состав одного яблока примерно таков:

  • На 80-90% яблоко состоит из воды;
  • В яблоках содержится сахар от 5-15%;
  • Содержание клетчатки — около 0,6%;
  • В яблоках содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, Р, Е;
  • Каротин;
  • Яблоки богаты такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий, железо, марганец, алюминий, фтор, хром, цинк, магний, бор, сера, ванадий и никель;
  • Содержание крахмала в яблоке — 0,9%;
  • Пектин — 0,27%;
  • Содержание органических кислот колеблется от 0,3-0,9%

Полезные свойства яблок

Яблоки обладают теми полезными веществами, которые благоприятно сказываются на организме человека. Содержание в них витаминов и полезных веществ делает их незаменимым продуктом. Итак, перечислим:

  • Снижение уровня холестерина. В яблоках содержится пектин, а также растительные волокна. Это способствует понижению уровня холестерина в крови, который выводится путем прикрепления к нему нерастворимых молекул волокон. Соответственно, риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками снижается.
  • Снижение риска развития атеросклероза. Пектин, который содержится в яблоках, укрепляет стенки сосудов, тем самым замедляет атеросклеротическое развитие.
  • Нормализация пищеварительного процесса. Содержащиеся в яблоках вещества могут отлично справляться с запорами. Также употребление яблок поможет справиться и с диареей. Поглощение токсинов и ядов в кишечнике играет огромную роль в организме, кроме того, яблоки препятствуют процессам брожения, образования камней. Также яблоко — хороший борец с расстройством желудка. Яблоки препятствуют появлению тошноты и рвоты, а также повышают аппетит. Роль употребления яблок в пищу велика для пищеварения, и всё перечисленное — лишь часть их важной роли в пищеварительном процессе.
  • Улучшение обмена веществ. Яблоки способны улучшить обменные процессы в организме. Они могут нормализовать и восстановить солевой баланс. Кроме того, яблоки способны замедлять процесс старения, омолаживая организм. Просторечная фраза «молодильное яблочко» имеет право на существование, потому что способность восстанавливать клетки и омолаживать тем самым организм доказана научно. Мякоть яблок полезна для тех, кто перенес операцию. Восстанавливается иммунитет, заживление организма происходит в ускоренном режиме.
  • Помощь при авитаминозе. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в яблоках, помогают справиться с авитаминозом и малокровием. Необходимый при малокровии экстракт делается из сока кислых яблок. В целом сердечно-сосудистая система также укрепляется при помощи веществ, содержащихся в яблоках.
  • Яблоки не наносят вреда диабетикам. Хоть в них и содержится много сахаров, однако отрицательно это не сказывается на состоянии диабетиков. Это происходит потому, что сахар в яблоках — в основном фруктоза, а она не способствует гипергликемии.
  • Улучшение деятельности головного мозга и центральной нервной системы. В яблоках содержится фосфор, благоприятно воздействующий на работу головного мозга. Для нервной системы яблоки также полезны: например, если Вы страдаете бессонницей, или Ваш ребенок плачет. И в том, и в другом случае яблочный сок поможет успокоиться и уснуть.
  • Защита от рака. Благодаря антиоксиданту кверцетину и витамину С, свободные радикалы затрудняются оказывать вредоносное действие на организм человека. Кроме того, пектин и нерастворимые растительные волокна, как уже говорилось, выводят вредные, в том числе и канцерогенные вещества из организма. В первую очередь, содержащиеся в яблоках вещества противостоят развитию рака толстой кишки.
  • Защита от шлаков и токсинов. Пектин способен выводить соли металлов, таких, как свинец и мышьяк, попутно связывая их. Также употребление яблок ведет к ограничению вывода мочевой кислоты, которая, как известно, дает о себе знать при заболеваниях суставов. Яблоки обладают мочегонным действием. Сочетание пектина с хлорогеновой кислотой выводит соли щавелевой кислоты.
  • Дезинфицирующие свойства. Фитонциды в яблоках защищают от таких неприятностей, как дизентерия, золотистый стафилококк, грипп А. Антимикробное действие наиболее активно по направлению к центру плода. Яблоки способны побороть неприятный запах изо рта, а также препятствовать развитию кариеса.
  • Укрепление иммунной системы. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм. Также они обладают противорадиационным действием. Яблочный сок будет полезен и спортсменам, которые следят за своей формой и питанием, так и тем, кто мало двигается. Особенно полезен такой сок людям, которые заняты умственным трудом. Также свежевыжатый яблочный сок полезен тем, кто перенес тяжелый заболевания и приступы, например, инфаркт.

Как мы видим, яблоки способны положительно влиять на организм, и их употребление может снизить риск множества заболеваний, от простых простудных до самых серьезных. Можно добиться того, что организм станет более сильным и защищенным.

Энергетическая и пищевая ценность яблок

Количество калорий, которое содержится в 100 г яблока равняется 47 ккал, что говорит о том, что его можно использовать при различных диетах.

Содержание белков — 0,4 г;

Жиров — 0,4 г;

Углеводов — 9,8 г.

Употребление в пищу таких фруктов, как яблоки не отражается на фигуре плохо. Наоборот, именно яблоки рекомендуются для поддержания организма в тонусе и борьбы с лишним весом.

Одно яблоко содержит растительные волокна в количестве: с кожурой — 3,5 г; без кожуры — 2,7 г. Эти цифры — более 10% от суточной нормы употребления растительных волокон.

к содержанию ↑

Вредные свойства яблок

Существуют также и вредные свойства. Их значительно меньше, они являются следствием индивидуальных непереносимостей отдельных людей. Рассмотрим, чем же яблоки могут навредить.

  • Опасность при монодиете. Те, кто придерживается строгой монодиеты, включив в рацион практически одни яблоки, могут быть в ней разочарованы. В случае «передозировки» яблок может случиться не улучшение пищеварения, а появление колитов, или их обострение.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях стоит избегать употребления сладких сортов яблок.
  • При гастритах и язвах яблоки противопоказаны. Причем в любом виде — будь то сок или пюре. Они могут обострить заболевания и вызвать массу неприятностей.
  • Яблоки часто обрабатывают вредными веществами для быстрого роста и долгого хранения, соответственно, они начинают терять свои полезные свойства. Старайтесь отличать качественные яблоки от вредных и «пластмассовых». Самый лучший вариант — садовые яблоки.
  • Индивидуальная непереносимость может сыграть свою роль. Убедитесь в том, что яблоки не нанесут Вам никакого вреда, переговорив с Вашим врачом. Ведь у человека часто имеются какие-либо скрытые заболевания, бывает, что о них не догадываются даже врачи. Старайтесь также не допускать переедания.

Отнеситесь к добавлению яблок в ваш рацион серьезно. Если у вас нет никаких противопоказаний — ешьте их просто так, делайте сок или пюре. Также можно делать фруктовые салаты, но помните одно: важно то, с какой пищей Вы сочетаете яблоки. Неправильный рецепт или совмещение их с нежелательными для этого продуктами может вызвать проблемы с пищеварением.

к содержанию ↑

Как выбирать яблоки

Как правильно выбрать яблоки — это достаточно серьезный вопрос, так как современные изготовители готовы на многое ради того, чтобы их яблоки выглядели свежими и ароматными. Чтобы яблоки обладали всеми полезными свойствами, а их употребление благоприятно влияло на Ваш организм, следуйте правилам:

  • Обратите внимание на то, в какой стране выращены яблоки. Лучше всего покупать те яблоки, которые выращены в Вашей стране, а еще лучше — в Вашем регионе. В таком случае они вряд ли принесут Вам вред. Яблоки, которые выращены в средней части России полезнее, чем те, что выросли на Юге. Старайтесь не употреблять импортные яблоки — скорее всего, они были обработаны с целью длительного хранения и перевозки.
  • Аромат яблок должен соответствовать своим нормам. Если яблоки не пахнут как надо — значит покупать их не стоит.
  • Кожура должна быть без морщин, царапин, и потемнений, яблоко должно быть крепким.
  • Яблоки должны быть чистыми. Иногда их натирают с целью сохранения цвета и товарного вида. Отмыть это будет трудно, да и не нужно — лучше не рисковать своим организмом, полезного от таких яблок будет мало. Натуральная чистота всегда заметна.

к содержанию ↑

Как лучше употреблять яблоки

Полезнее всего, конечно же, есть яблоки целиком. Можно есть даже косточки, но отнеситесь к этому очень аккуратно: в них содержатся полезные вещества, но их переизбыток может негативно отражаться на организме. Лучше ограничиться мякотью, а если яблоко качественное, то ешьте с кожурой.

Полезен также и яблочный сок. Но не все производители сока отвечают стандартам качества. Потому лучше всего — пить свежевыжатый сок.

Вы можете делать фруктовые салаты. Главное — чтобы все их ингредиенты грамотно сочетались друг с другом.

Печеное яблоко — это традиционный русский десерт. Однако, оно обычно очень сладкое, что понравится не всем.

Яблочное варенье и джем — также будет хорошим десертом.

Шарлотка — излюбленный яблочный пирог, десерт, который подойдет к чаю.

Таким образом, яблоко — это очень полезный фрукт, имеющий огромное количество полезных свойств. Употребление яблок может избавить Вас от похода к доктору!

pitanie-plus.com

Яблоки — состав и польза популярного фрукта

В Персии существует легенда, согласно которой для исполнения заветного желания нужно съесть сорок яблок подряд. Полезные свойства яблок, конечно, велики, но злоупотреблять ими не стоит – противопоказания тоже имеются. Химический состав яблока разнообразен, в нем есть все, что надо организму. Популярность обеспечила яблочкам и способность становиться основой для множества кушаний – пирогов, тортов, десертов и даже вторых блюд. Для примера рецепт шарлотки с яблоками без яиц, простой рецепт варенья из яблок на зиму можно найти во второй части статьи.

Яблоки – история происхождения

Яблоки фигурируют в сказках, мифах и даже в главной библейской легенде, поэтому понять, что человечество знает их не одну тысячу лет, несложно. Считается, что яблоня как культурное растение появилась около 5 тыс. лет назад, и возделывать ее стали в Междуречье – между реками Евфрат и Тигр, в государстве Шумеров. Во втором веке до н.э. полезные свойства яблок сполна использовались врачами Древней Греции, оттуда фрукт попал в Древний Рим, распространился по Европе.

В России яблочные сады зацвели только при Петре Первом, хотя есть яблочки стали, конечно, намного раньше. Сейчас на прилавках присутствует огромное количество сортов яблок (более 10000), и это – результат длительной селекции. Почти все они произошли от карликовой яблони и сибирки – двух «прародительниц» современных деревьев. Купить фрукт в магазинах можно в любое время – яблоки выращиваются круглогодично, в том числе – в теплицах.

Химический состав яблока

Кладовая ценных веществ, которую представляет собой этот фрукт, включает обширный набор витаминов. В химическом составе яблока содержание ценных веществ может меняться в зависимости от сорта, зрелости, условий и срока хранения, типа возделывания.

Фрукт содержит:

  • Рибофлавин
  • Ретинол
  • Тиамин
  • Фолиевую кислоту
  • Пантотеновую кислоту
  • Аскорбиновую кислоту
  • Альфа-токоферол
  • Пиридоксин
  • Витамин РР
  • Витамин К
  • Витамин Н

Полезные свойства яблок обусловлены и присутствием минералов – кальция, серы, натрия, меди, йода, железа и многих других. Несмотря на большое содержание воды (80%), «места» для прочих ценных веществ остается предостаточно. Среди них можно назвать пищевые волокна, клетчатку, фруктозу, яблочную, винную и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектины.

Есть в яблочках отличный антиоксидант – хлорогеновая кислота, танины – вещества, выводящие мочевую кислоту из организма, урсоловая кислота – регулятор обмена веществ. Калорийность свежего продукта – 47 ккал, сушеного — на порядок выше (253 ккал).

Полезные свойства яблок

Садовые яблочки, как говорят доктора, могут заменить собой целый ряд лекарств от разных болезней. Если кушать по 1-2 плоду в сутки, можно добиться массы положительных эффектов. Продукт незаменим при малокровии, чистит сосуды от холестерина, помогает наладить пищеварение, ликвидирует запоры.

Яблоки полезны тем, кто работает в сфере умственного труда, к тому же они повышают стрессоустойчивость. Фрукты недаром считаются «молодильным» продуктом – они действительно помогают органам лучше функционировать, удаляют из организма свободные радикалы, шлаки, чем замедляют старение клеток.

Для женщин яблочки очень ценны своей способностью улучшать внешний вид волос, укреплять ноготки, они предотвратят появление ранних морщин. Для страдающих отложениями солей и болезнями суставов продукт тоже незаменим – он приводит в норму солевой обмен, да и налаживает все виды метаболизма.

Прочие полезные свойства яблок:

  1. Выведение лишней жидкости.
  2. Улучшение размножения нужной микрофлоры в кишечнике.
  3. Усиление иммунитета.
  4. Противостояние инфекциям.
  5. Снижение риска рака кишечника, желудка.
  6. Профилактика старческого слабоумия.
  7. Помощь в потере лишнего веса.

Какие яблочки самые полезные?

Все фрукты важны для поддержания здоровья, обеспечения организма витаминами, минералами. Самыми же безопасными и полезными признаются зеленые яблочки – в них меньше всего сахара, они гипоаллергенные, а витаминное содержание еще выше. Зеленые сорта без боязни могут есть даже дети и аллергики, а также люди с низкой кислотностью желудка и с нервными патологиями – для них продукт наиболее ценен. Если же запекать фрукты в духовке, то полезные свойства яблок практически выравниваются в независимости от сорта.

Конечно, на пользу продукта оказывают влияние и другие факторы. Если фрукт «напичкан» вредными соединениями, для длительного хранения обработан массой химикатов, то его вред может превысить положительные свойства. В зависимости от места произрастания лучше кушать те яблочки, что выросли на даче, в саду, то есть в своей местности. Также стоит отметить, что кислые яблоки более вредны для желудка и зубов, хотя для диабетиков, напротив, они безопаснее. После операций, при болезнях ЖКТ следует есть только печеные фрукты, исключая свежие и сушеные.

Противопоказания к употреблению яблок

При некоторых патологиях сырые яблоки есть противопоказано из-за высокого содержания кислот и клетчатки. К таковым относятся:

  • Язва желудка
  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Эрозия ЖКТ
  • Колиты
  • Рефлюкс
  • Отравления
  • Панкреатит

Даже при таких болезнях вне обострения продукт не навредит, если кушать его помалу, отварив в молоке или запекая в духовке. Красные сорта фруктов часто вызывают аллергию, что связано с высоким содержанием в них каротина. У некоторых людей есть непереносимость продукта, и он вызывает боли в животе, повышенное газообразование. После употребления яблочек надо обязательно чистить зубы, чтобы не спровоцировать развитие кариеса.

Вред организму могут причинить и семечки яблок!  Несмотря на ценный химический состав, середина яблока, точнее, ее некоторые вещества, способствуют появлению в организме яда – синильной кислоты. Поэтому лучше выбрасывать косточки или допускать попадание в желудок их минимального количества.  Вообще, яблоки едят отдельно от прочей пищи, а диетами на их основе слишком увлекаться не стоит – опять-таки из-за присутствия кислот и клетчатки.

Яблоки – использование в кулинарии

Химический состав яблока, конечно, меняется при использовании тепловой обработки. Но количество кислот, раздражающих желудок, значительно сокращается, поэтому многим людям будет полезнее есть яблоки в пирогах и других блюдах. Фрукты можно запекать в духовке, готовить с ними штрудели и пироги (например, есть рецепт шарлотки без яиц с яблоками). На зиму можно делать сухофрукты, подсушив дольки яблочек в духовке.

Напитки из плодов очень вкусные, их них готовят кисели, компоты, соки, морсы, квас и даже уксус. Отжав сок и дав перебродить ему, можно сделать алкогольный напиток – сидр, вино. Свежие яблочки – отличный компонент салатов, вторых блюд с мясом, овощами. Кто не ел знаменитое блюдо – гусь в яблоках? Стоит попробовать!

Заготовление фруктов делают разными способами – мочением, закатыванием в компотах, солением, квашением, консервированием. Очень популярно варенье из яблок на зиму (простой рецепт есть в статье), а также повидло, джем, пастила, мусс, мармелад.

Рецепты с яблоками

Готовить можно с применением любого сорта яблок — какие больше нравятся. Блюда, которые описаны ниже, понравятся детям и взрослым.

Шарлотка без яиц с яблоками: рецепт

Приготовив шарлотку с яблоками без яиц, рецепт наверняка можно будет взять для регулярного применения – настолько вкусен этот пирог. Шарлотка относится к разделу вегетарианских блюд, но любима всеми без исключения.

Продукты: мука – стакан, яблоки – 6 штук (крупных), манка – стакан, сахар – стакан, растительное масло – половина стакана, кефир – стакан, сода – чайная ложка.

Соединить муку, сахар, манку, соду. Влить масло, растереть, добавить кефир. Замесить тесто. Яблочки порезать кусочками, выложить в смазанную форму. Залить фрукты тестом, печь 25 минут при 220 градусов температуры.

Варенье из яблок на зиму: простой рецепт

Яблочное варенье – полезный десерт, ведь даже после варки его на сахаре калорийность остается довольно низкой (250 ккал) в сравнении с прочими сладостями. Есть простой рецепт варенья из яблок на зиму или для непосредственного употребления, он описан ниже.

Продукты: сахар – 0,8 кг, яблоки – 1,5 кг, корица – 1 палочка, вода – 50 мл.

Вырезать середину из яблочек, если нужно – очистить. Нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю. Влить воду, досыпать 600 г сахара, корицу, варить на сильном огне 5 минут. Затем на медленном огне варить еще 5 минут, добавить оставшийся сахар, кипятить 3 минуты, снять с огня. Закатать или кушать сразу.

recipehealth.ru

Все о яблоках (состав, калорийность и полезные свойства).

Яблоко — плод дерева яблони. Родина яблони Центральная Азия, а на сегодняшний день яблоки растут во многих странах с умеренным климатом. Плоды яблок имеют широкую палитру окраски (желтые, красные, зеленые, бледно- желтые практически белые), веса (от 50 г до 250 г), вкуса (кислые, кисло-сладкие, сладкие), формы и аромата.

Состав яблока (в 100г) следующий:вода – 88 г, белки – 0,5 г, углеводы – 12 г, жиры – 0,5 г, клетчатка – 0,9 г, органические кислоты – 10 г, а также витамины А, группы В (В1, В2, В3, В9), С; макро- и микро — элементы, такие как магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, фтор.

Калорийность яблока составляет 43 ккал /100 г. Из-за низкой калорийности и содержания большого количества клетчатки, они быстро насыщают и вы долго не чувствуете голода, а за одно, отлично очищают кишечник от шлаков. Яблоки, просто незаменимы при похудении, доказательством тому является эффективная яблочная экспресс диета .

В кулинарии яблоки ну уж очень широко используют. Их едят свежими, сушёными, как сухофрукт, мочёными, квашеными, запекают сладкими (с орехами, медом, клюквой, корицей, ванилью). Один из таких рецептов — запеченные яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами Яблоки хороши в качестве гарнира к птице и мясу, а еще из них готовят варенья, повидло, кисели, джемы, компоты, муссы, свежо-выжатые соки, яблочный квас и уксус. Их использует кондитеры в качестве начинки для пирогов и рулетов (шарлотка и штрудель), духовых пирожков. Пектин, которым богаты яблоки используют как желирующее вещество, при изготовлении пастилы и мармелада. Из яблок изготовляют сидр.

Яблоки знамениты своими полезными свойствами и рекомендованы к употреблению при анемии, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни, пониженной кислотности желудочного сока, запоре, ожирении, дизентерии, артрите. Яблоки кислых сортов полезны при головной боле, диабете и бессоннице. Терпкие яблоки необходимо кушать людям, с высокой ломкостью кровеносных сосудов. Известно, что пектин, содержащийся в яблоках, значительно снижает уровень плохого холестерина, а те, кто съедают хотя бы 2 яблока в день, снижают уровень холестерина на 15 %, а за одно, укрепляет кости.

Кроме того полезны не только яблоки, но и свежо-выжатый яблочный сок. Он благотворно влияет на мочеполовую и пищеварительную систему. Полезен яблочный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Он препятствует образованию камней в почках и активизирует их деятельность. Яблочный сок обладает мощным мочегонным и желчегонным действием, отлично утоляет жажду и тонизирует организм в целом.

Проведенные недавно исследования показали, что дети, страдающие астмой, которые регулярно пили яблочный сок, страдают от одышкой меньше, чем дети, которые пили яблочный сок всего лишь 1 раз в месяц. Также, в результате этих исследований стало известно, что дети, рожденные женщинами, которые регулярно ели яблоки во время беременности имеют ниже показатели астмы, чем дети, чьи матери ели 1-2 яблок в месяц.

Исследования Корнельского университета на мышах обнаружили, что кверцетин, который находится в яблоках, защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Однако кроме существенной пользы яблоки могут причинить вред здоровью. Кислые сорта яблок не следует кушать при язве желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в поджелудочной железе, гастрите с повышенной кислотностью. А знаете ли вы, что в яблочных косточках находится ядовитое вещество. В незначительных количествах они безвредны, но если превысить разумные дозы, то это может привести к отравлению.

Кушайте яблоки, будьте здоровыми и стройными!

effektivnoe-pohudenie.com

Яблоко – описание, полезные и опасные свойства

Это фрукт с тысячелетней историей, знаковый для экономики и культуры многих стран во всем мире. В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные). Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).

Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского «albho» — («белый»). Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся своими яблочными урожаями.

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. [1],[2]

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами.[3]

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

Также следует расчистить почву: удалить сорняки и траву. Если корни саженца подсохли, накануне посадки их нужно подпитать водой. Высаживают молодые саженцы яблони осенью (вторая половина октября) или ранней весной. Посадочную ямку выкапывают до 0,6 м в глубину, ширину рассчитывают следующим образом: примерный диаметр корневой системы саженца умножают вдвое. Подкормка удобрениями во время высадки возможна, но без использования азотных удобрений и извести, поскольку они вызывают ожоги корневой системы. После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют у опоры-колышка. Формируют лунку и обильно поливают. Затем мульчируют. Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной (на первый, второй, третий, четвертый и пятый год после посадки). Полив саженцев редкий, но обильный. Согласно схемам по годам посадки производят подкормку, профилактические опрыскивания.[4]

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку.[3]

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды.[3],[5]

Полезные свойства яблок

Химический состав и наличие полезных веществ
Вода 85,56 86,67
Углеводы 13,81 12,76
Пищевые волокна 2,4 1,3
Белки 0,26 0,27
Жиры 0,17 0,13
Калории (Ккал) 52 48
Калий 107 90
Фосфор 11 11
Кальций 6 5
Магний 5 4
Натрий 1 0
Железо 0,12 0,07
Цинк 0,04 0,05
Витамин C 4,6 4
Витамин E 0,18 0,05
Витамин РР 0,091 0,091
Витамин В6 0,041 0,037
Витамин B2 0,026 0,028
Витамин А 0,003 0,002
Витамин K 0,0022 0,0006

Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня, зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025 до 0,27%.[3]

Использование в медицине

К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах. Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов, обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С.[8]

Применение в традиционной медицине

Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati. Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии.

Использование яблок в народной медицине

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.

При гиповитаминозе, для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.

При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.

В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды. Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать по утрам натощак.

Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса. Среди них схемы лечения яблочным уксусом и рецепты по системе Д. Джарвиса, Б. В. Болотова.

Наружно:

При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.

От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.

Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.

Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца.[5],[8]

Использование в восточной медицине

В древнем «Каноне врачебной науки» Авиценны сохраняются рекомендации по ежедневному употреблению плодов яблони: знаменитый лекарь высоко ценил лечебный потенциал яблок.

В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu. Тибетские врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.

Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени содержания в них начал Инь и Ян, определяет яблоко как продукт с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как «+2».[9]

В научных исследованиях

Яблоко против рака: помогают ли яблоки бороться с онкологическими заболеваниями? Да, использование яблок в терапии онкологических заболеваний не безосновательно, как свидетельствуют исследования Университета Корнуолл. В течение более чем 3 недель в лабораторных условиях было установлено, что состояние подопытных животных с опухолью груди улучшилось на 17% у той группы, которая получала суточную дозу в одно яблоко, и на 30% – у той части исследуемых, которая получала в сутки яблочного экстракта в три раза больше.[10]

Прямую связь между употреблением яблок и профилактикой онкологических недугов показали и испытания, проведенные на людях. Согласно результатам исследования Боейр Дж., Лиу Р. (2004 г.) включение в ежедневный рацион пациентов одного или более яблок снижает риск развития различных видов рака, также как и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.[11]

Использование яблок в диетологии

Яблоки не содержат насыщенные жиры и холестерин и поэтому являются отличным продуктом питания для сердечников и страдающих от ожирения. Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина в крови на 30%. Яблочные сорта (кислые), в составе которых небольшое количество сахара полезны больным сахарным диабетом.[5]

Использование в кулинарии

Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.

Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом, сметаной или сливками.

Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать.[3]

Рецепты блюд из яблок:

Туфахия

Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами и изюмом).

Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половины лимона, полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.

В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками.[12]

Яблочный чатни

Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный, сваренный из овощей или фруктов.

Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока, 80 г молотого имбиря, 14 г сухого перца чили, 28 г зерен горчицы, 100 г изюма, 900 мл уксуса.

Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть. Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису, лепешкам или домашнему хлебу.

Использование яблок в косметологии

В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.

Маска для волос из яблок

Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.

Маски из яблок для лица

Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).

Омолаживающая маска

Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маски из яблок для сухой кожи

Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.

2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

Маски из яблок для жирной кожи

Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.

Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой.[5]

Сочетание с другими продуктами

В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами. А вот крахмалистые продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.

Напитки из яблок

Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос, апфельвайн).

Квас из свежих яблок

Для приготовления кваса потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.

Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать с колотым льдом.

Крюшон из яблок

Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.

Яблочный сидр

Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала яблоки примерно на 5 см. Всыпать сахар, корицу и душистый перец. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение 60 минут. Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще 2 часа. Дать остыть и процедить. Готовый сидр держать в холодильнике.

Яблоки в виноделии

Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем в летних сортах. Прекрасные вина получаются из сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис. Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская. Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов. В купажах используется сок диких яблок.

Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения, поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления. Это не касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости эти вина следует выдерживать не менее 2 лет. В течение этого срока их вкус смягчается.

Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких или сухих вин.[13]

Другие виды использования яблок
  • Яблоко с успехом заменяет зубную пасту с щеткой: съев свежее твердое яблоко, можно не только перекусить, а и почистить зубы. Фрукт, используемый с этой целью должен быть достаточно твердым, кисло-сладким.
  • Потемневшую от кухонных хлопот кожу на руках можно отбелить и почистить с помощью яблочной кожуры.
  • Способность яблок выводить радионуклиды обосновывает один из способов «очистки» пищи: чтобы уменьшить радиоактивность какого-либо пищевого продукта, его можно засыпать слоями тонких яблочных пластинок-долек и оставить на несколько часов (от 3 до 6). Показания приборов свидетельствуют о том, что радиационный фон продукта после такой процедуры снижается.
  • Многие виды яблонь – высокопродуктивные медоносы. Яблоневые деревья определенных видов и сортов имеют декоративное значение. В токарном и столярном деле древесина яблони нашла широкое применение: материал из нее крепкий и плотный, легко поддается резке и полировке.
  • Яблоки – отличный материал для поделок. Из них можно создать забавных зверушек, сделать из яблочных половинок трафареты для цветной печати, вырезать углубление в плодах и получить оригинальные декоративные подсвечники для свечей-таблеток.[1],[5]

edaplus.info

Яблоко: описание, состав и польза

Яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Яблоко (Malus domestica), пожалуй, самый известный фрукт. Принадлежит к семейству Розовые, как и многие другие фруктовые деревья, произрастающие на необъятных просторах России.

Знаете ли вы, что человека с активной жизненной позицией можно узнать по одному признаку? Какому? Любит ли он яблоки! И это не выдумка. Яблоко имеет такие свойства.

Дело в том, что в яблоках содержится великое множество самых различных полезных веществ, которые заряжают человека энергией, насыщают организм полезными веществами и своими вкусовыми качествами стимулируют работу центральной нервной системы.

Яблоко, как и большинство других фруктовых деревьев умеренной климатической зоны, принадлежит к семейству розовых. Оно – ближайший родственник груши и айвы. Родиной яблока является Центральная Азия. К бронзовому веку яблоневые сады были разбиты уже в Персии, а Римские легионеры завезли яблоню в Европу. Растет яблоня  почти по всему Земному шару, за исключением арктической и субарктической климатических зон. Даже на севере Архангельской области садоводы-любители научились выращивать климатически ориентированные сорта яблони, получая при этом до 50 кг плодов с одного дерева.

Существуют сотни сортов яблока, но нашим соотечественникам наиболее известны: Белый налив, Антоновка, Симиренко, Ренет, Боровинка, Джонатан, Слава победителям, Мекинтош, Спартан, Лобо, Кавиль снежный, Милба и мн. другие.

Пищевая ценность яблока (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал47
  Белки, г0,4
  Жиры, г, в т.ч.:0,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:9,8
Сахара, г  9,0
Крахмал, г  0,8
  Пищевые волокна, г1,8
  Органические кислоты, г0,8
  Зола, г0,5
  Вода, г 86,3 

Макроэлементы

  Калий, мг 278 
  Кальций, мг  16
  Магний, мг9
  Натрий, мг4
  Фосфор, мг11
  Хлор, мг2
  Сера, мг5

Микроэлементы

  Железо, мг 2,2 
  Цинк, мкг150
  Медь, мкг110
  Йод, мкг2
  Марганец, мкг47
  Хром, мкг4
  Молибден, мкг6
  Селен, мкг0,3
  Бор, мкг245
  Ванадий, мкг4
  Фтор, мкг8
  Кобальт, мкг1
  Алюминий, мкг  110
  Никель, мкг17
  Рубидий, мкг63

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мкг30
  Витамин А (РЭ), мкг5
  Витамин В1 (тиамин), мкг30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  70
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг80
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг2
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг10
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2 
  Витамин К (филлохинон), мкг2,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,4
 

Полезные свойства яблока

В яблоке содержится до 80% воды, остальное: клетчатка, органические кислоты, витамины, микроэлементы и прочее.

Среди наиболее ценных органических кислот следует назвать яблочную, винную и лимонную, которые в совокупности с дубильными веществами ингибирую процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому яблоки – прекрасное лекарство для органов пищеварения.Яблоки содержат очень мало калорий, поэтому их можно есть в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру.

Яблоко – один из немногих фруктов, содержащих пектин. Благодаря ему оно обладает легким слабительным действием. Для профилактики запоров следует съедать по утрам натощак одно большое или два небольших яблока.

Среди витаминов, которых особенно много содержится в яблоках, следует назвать А и С. Йода в яблоках содержится в 8 раз больше, чем в бананах. Причем больше всего их содержится в косточках. Достаточно съесть 5-6 яблочных косточек, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде. Но злоупотреблять этим нельзя, так как в косточках в небольших количествах содержатся ядовитые вещества (гликозид амигдалина, которые расщепляется с выделением синильной кислоты).

Необходимо также иметь в виду, что яблоко по мере хранения теряет свои целебные свойства. Через полгода хранения (такой срок выдерживают специальным образом обработанные глянцевые сорта) в яблоке остается уже в 10 раз меньше витаминов, чем на момент созревания. А вот при сушке количество полезных веществ в яблоке уменьшается в два-три раза, но затем длительное время остается неизменным. Поэтому после новогодних праздников вместо долгохранящихся сырых яблок лучше варить компоты из сушеных фруктов. Но, конечно же, ничего лучше свежего яблочка все равно нет.

Благодаря высокому содержанию витамина С, яблоки положительно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость для токсических веществ. В них также много фитонцидов, которые обладают мощным антимикробным действием.

Нет ничего лучше для профилактики и лечения мочекаменной болезни, чем яблоки. Это объясняется высоким содержанием в яблоках дубильных веществ и калия.

Хорошо известны желчегонные свойства яблока, что способствует профилактике и лечению желчнокаменной болезни и холециститов.

Однодневная яблочная диета снижает содержание холестерина в крови до 30%! Поэтому яблочная диета – самая лучшая профилактика рака.

Благодаря своим кровоочистительным свойствам яблоко благотворно влияет на лимфатическую систему. Регулярное их употребление способствует предотвращению атеросклероза, ревматизма, процесса разрушению клеток головного мозга.

Противопоказания к употреблению яблок

Следует также знать, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно это их свойство относится к южным сортам, с большим содержанием сахара. Чтобы нейтрализовать его, достаточно просто прополоскать рот содовым раствором или почистить зубы пастой.

Не рекомендуется употребление кислых сортов яблока людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Такие вот яблоко имеет полезные свойства.

Фрукты и ягоды: Шелковица к-Яб

Шелковица

красная

Шелковица

черная

Шефердия

серебристая

Эмблик

Ююба

Яблоко

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Яблоко, полезные свойства яблок, историческая справка о яблоках

Яблоко — один из самых знакомых, простых и доступных каждому из нас фрукт. Но что мы знаем об этом распространённом фрукте? В русских сказках яблоки фигурируют и упоминаются довольно часто. Это говорит о том, что наши предки с большим уважением относились к ним, осознавая какую необычайную пользу они могут принести человеку. Упоминание о яблоках присутствует не только в русских народных сказках, но и во множестве легенд, мифов и преданиях других народов мира. Так, например, знаменитая троянская война началась с яблока, брошенного богиней раздора Эридой (так появилось знаменитое выражение «яблоко раздора»). Яблони росли в знаменитых висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Яблоко оказалось тем запретным плодом, вкусив который Адам и Ева были изгнаны из рая.

Человек обратил своё внимание на это растение ещё в незапамятные времена, но когда именно он принялся улучшать его свойства, то есть окультуривать, мы можем лишь догадываться. Известно, что археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э. То есть её возраст измеряется тысячелетиями.

Сегодня яблони растут на всех континентах и в абсолютно разных климатических условиях. В современном мире это самый популярный и любимый многими людьми фрукт, который можно приобрести в магазине в любое время года. Нам известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно худеть и лечиться, но мало кто знает, откуда они появились, как попали в наши края. А быть может, они росли здесь всегда?

Родиной яблок принято считать Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, впервые появились яблони. Позже их перевезли в Египет и Палестину. Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, где плоды яблони считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в другие страны мира.

Садовая яблоня была широко распространена в Древней Элладе. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (IV — III века до нашей эры) несколько её сортов описал в своих сочинениях. Затем культуру яблони переняли древние римляне, после чего она распространилась и по всей Западной Европе.

На Руси культурная яблоня известна с давних времён. В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад.

Территории древних славян были настолько густо усеяны дикими яблонями, что путешественники прозвали их «яблоневым царством».

Сын Дмитрия Донского, князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал невероятных размеров сад, в котором разводили яблони разных сортов. Сады громадных размеров были обычным делом в Замоскворечье, и располагались недалеко от Московского Кремля.

Царь Алексей Михайлович очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. В своём поместье в селе Измайлове у него был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он отправлял их и в другие поместья. Именно при его царствовании стало модно употреблять и подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в «Садовую контору». «Летний сад» в Петербурге украшали редкие сорта яблонь, привезённые из Швеции. Считается, что до Петра яблоки высших сортов были привозными и употребляли их только бояре и горожане. Именно при Петре I уменьшился импорт яблок, и садоводы России стали гордиться выращенными новыми сортами.

В Европе в XVI веке знали уже 46 сортов яблонь. Они считались любимым деревом древних германцев. До наших дней дошла традиция в немецких деревнях считать судьбу новорождённого ребёнка связанной с судьбой яблони. Поэтому к этим деревьям относились и относятся с особым вниманием и теплотой.

На сегодняшний день каждое второе в мире плодовое дерево — яблоня, сортов которой выведено уже свыше десяти тысяч.

Упоминания о чудодейственных, молодильных яблочках встречаются во многих сказках. Сегодня молодильными яблоками занялась наука. Британские диетологи выяснили, что этот чудо-фрукт повышает защиту иммунной системы и улучшает циркуляцию крови. Наблюдения за людьми, употреблявшими чаще других яблоки в пищу, доказали, что у них на порядок лучше общее состояние организма и сердечнососудистой системы, а так же эти люди выглядели моложе примерно на 10 лет. Были сделаны выводы, что яблочная диета снижает риск заболевания сосудов на 21%, а это является основной причиной болезни сердца, инфаркта и инсульта. Все эти целебные свойства обусловлены содержанием в яблоках множества ценных элементов, одним из которых является эпикатехин полифенол, который и повышает уровень защиты иммунной системы, улучшает обращение кровотока и омолаживает сердце человека.

Есть мнение, что съедая по одному яблоку в день, человек может существенно поправить и улучшить состояние своего организма. При условии, что этот человек ведёт адекватный образ жизни.

Витамины в яблоках ускоряют процесс пищеварения, улучшают состояние кожи, а клетчатка содержащаяся в этих плодах помогает избавиться от шлаков. В яблоках содержатся такие витамины как А, В1, В3, С, РР.

  • Витамин А, содержащийся в яблоках, способствует окислительно-восстановительным процессам, стабилизирует обмен веществ, участвует в формировании костей и зубов. Также витамин А необходим для деления клеток и замедляет процесс старения. Этот витамин укрепляет иммунную систему и участвует в процессе борьбы с инфекцией.
  • В витамине B1 человек нуждается постоянно, так как тот не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. Потребность в этом витамине увеличивается при физической работе, углеводистом питании и во время сильной жары. Дефицит витамина В1 может привести к развитию ряда тяжёлых расстройств, большинство из которых касаются нервной системы.
  • Витамины В3 и РР расширяют мелкие кровеносные сосуды, способствуя микроциркуляции, оказывают слабое антикоагулянтное действие1, повышая фибринолитическую активность2 крови. Также эти витамины часто назначают при интоксикации организма.
  • Витамина С в яблоках на 50 процентов больше, чем в апельсинах. Все знают что витамин С полезен. Но что вам грозит при его нехватке? Это слабость иммунной системы, сухая и бледная кожа, кровоточивость дёсен, замедленное восстановление тканей в случае ушибов и ран, ломкость ногтей, выпадение волос, выпадение зубов, быстрая утомляемость и вялость, пониженная трудоспособность, возможны также кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже и многое другое.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки — бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

Яблоки прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, ведь пектины, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Этот чудо-фрукт препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому он полезен при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Для всех ли одинаково полезны яблоки?

Есть заболевания, при которых некоторые сорта яблок противопоказаны. Например, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам лучше отказаться от сырых яблок, заменив их печёными или мочёными. При этом зелёные яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на тёрке, используются как лекарство от гастрита. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Интересный факт! Считается, что красные яблоки положительно влияют на память и функции сердца, уменьшают риск возникновения рака. Жёлтые яблоки употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета. Зелёные яблоки укрепляют кости и зубы.

Как и многие фрукты, яблоки низкокалорийны, не содержат жира и на 87% состоят из воды. При их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Это связанно с содержанием пектина в плодах, который и понижает гликемический индекс3 продукта. Регулярное употребление яблок в пищу показано людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, так как они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты. Они прекрасно укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, связанные с нервной системой.

Яблоки — это сильный очиститель крови, поэтому они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении. Также оказывают большую пользу для лимфатической системы.

Лучше всего употреблять этот фрукт вместе с кожурой и в свежем виде, конечно, это в том случае, если вы уверены, что фрукт ничем не обрабатывался, именно так вы получите максимальное количество флавонойдов, пектина и витамина С. Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет при разрезе. Оно богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ. Темнеет оно от того, что происходит процесс окисления, который приводит к снижению в нём количества витамина С.

Есть разные мнения относительно того, когда лучше употреблять яблоки. По одному из них, лучше всего кушать яблоки утром, как и все остальные фрукты, желательно не смешивая с другими продуктами питания. По другому же мнению, рекомендуется яблоком завершать приём пищи, что будет полезно для здоровья зубов и организма в целом. Выбор за вами.

Кушайте яблоки!

Будьте здоровы!

Ом!

www.oum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *