Иван чай листовой – — ( ) — -, ,

листья или цветы, что выбрать?

Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.

Польза листьев Кипрея (Иван-чая) узколистого

Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с пользой для человека. Важно помнить, что заготавливая растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его свойства. В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:

  • Магний, железо, медь, калий и натрий. Кипрей узколистный содержит до 70 микроэлементов!
  • Столь необходимые клеткам нашего организма аминокислоты.
  • Замедляющие процесс нашего увядания биофлавоноиды.
  • Витамин C.
    По его содержанию Иван-чай опережает в шесть раз лимоны!
  • Витамины группы B, столь необходимые человеку для пополнения его энергии.
  • Хлорофилл. Улучшит обмен веществ и поможет заживить раны.
  • Такое соединение, как ханерол. Благодаря ему растение применяют для борьбы с опухолями.

Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны листья Иван-чая. В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:

  • профилактика новообразований;
  • простатит;
  • язвы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • ослабленные корни волос;
  • головная боль.

Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.

Польза напитка из цветов растения

Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют в духовку на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.

Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.

Вы можете сами заготовить Иван-чай.

Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.

А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? Корень Кипрея также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.

Поделиться в социальных сетях

trava-med.ru

полезные, лечебные свойства и противопоказания. Фото

Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и научных методик, поэтому все хвори лечили заговорами и травами. Тех людей, которые умели разбираться в травах, считали чуть ли не колдунами и даже немного побаивались. Однако при необходимости о предрассудках забывали и обращались за помощью. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но

очень полезный иван-чай.

Полезный состав иван-чая

Ученые считают иван-чай (другое название: кипрей узколистный) уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.

В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Узколистный иван-чай: в чем польза

Главные полезные свойства иван-чая

Иван-чай обладает множеством положительных качеств за счет огромного количества полезных веществ, подробно рассмотренных выше. Одними из основных можно выделить противовоспалительное и спазмолитическое свойства — два в одном. Благодаря этому кипрей прекрасно помогает в

лечении различных видов гастритов и энтероколитов, а также лечит хронические заболевания простаты, аденому, оздоравливающе действует при заболеваниях мочевыводящих путей, воспалении мочеточника. Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством.

А теперь об этих и других полезных качествах иван-чая более подробно:

Доказательство полезных свойств из истории

Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу. В итоге (по некоторым источникам) он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны.

Успокаивающее действие

Напиток из иван-чая, который еще называют копорским чаем, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Он приносит такую огромную пользу всему организму, которую не дает даже общепризнанная целительница – морская капуста. И в старину, и в наше время специалисты рекомендуют пить его после захода солнца. Это успокаивает сердцебиение, немного снижает давление и подготавливает человека к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.

Положительное влияние на весь организм

Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.

Воздействие иван-чая на кровь

Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.

Кипрей для желудочно-кишечного тракта

У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.

Польза в лечении инфекций и воспалительных процессов

Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.

Мочегонное и желчегонное действие

Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость, нервозность, облегчая головные боли.

Борьба с вирусами и аллергическими реакциями

Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.

Иван-чай кормящим мамам

Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом) употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.

Полезные свойства иван-чая при очищении организма

Он очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает эффективную работу эндокринных органов.

Профилактика раковых образований

Его рекомендуют применять в качестве профилактики образования раковых опухолей и даже для их лечения на определенных стадиях болезни.

Омолаживающее действие

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его применение сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно увеличивает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.

Польза для женщин

Что касается женщин, то согласно исследованиям, иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения таких чисто женских болезней, как цистит, молочница и другие заболевания мочеполовых органов.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к применению иван-чая очень мало:

Медики указывают, прежде всего, на побочный эффект в виде функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечной системы, который обнаруживается только в том случае, если употреблять его непрерывно в течение не менее одного месяца.

Не рекомендуется использовать готовые напитки из иван-чая людям с такими заболеваниями, как тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь.

Некоторые врачи утверждают, что его нельзя давать детям до двух лет, но это спорный вопрос, так как известны случаи, когда небольшие дозы напитков из иван-чая очень помогали и таким малышам.

В список противопоказаний также включены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим женщинам перед применением, желательно, проконсультироваться с врачом.

Ботаническое описание кипрея узколистного

У этого многолетнего растения, которое, несмотря на высоту, относится к травам, есть два научных названия: Иван-чай узколистный и Кипрей узколистный (Chamenerium angustifolium L.) Высота его прямого и довольно толстого стебля иногда достигает 200 см. Внизу располагаются узкие длинные листочки светло-зеленого цвета, а сверху – целая кисть из сиреневых цветков с длинными тычинками.

Увидеть его можно в любом регионе Северного полушария на опушках лесов, в местах с сухой песчаной почвой и даже около железнодорожных насыпей. Кстати, именно иван-чай первым появляется в лесах, в которых случился пожар. Правда, по мере разрастания кустарников и деревьев он постепенно исчезает. Главная тема этой статьи: полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его противопоказания; как собирать, сушить и заваривать; как принимать при лечении недугов; также вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства иван-чай и много другой полезной информации о чудном русском растении.

Как и когда собирать иван-чай

Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени. Самым лучшим периодом для сбора считается июль, то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.

Отправляться за травой лучше в сухую погоду, избегая растений с поврежденными листьями и цветами, так как это означает, что они подвержены каким-то болезням. Все стебли должны быть чистыми, не запыленными, поэтому лучше всего отходить подальше от проезжих частей и промышленных предприятий. Так как корень обычно не используется при изготовлении напитков, лучше всего срезать растение секатором посередине или ближе к земле.

Некоторые знатоки начинают срезать верхушки совсем молодых побегов иван-чая уже в мае, чтобы готовить из них необыкновенно вкусный чай, способствующий восстановлению физических сил организма.

Как сушить кипрей узколистный

После этого необходимо правильно высушить иван-чай, разложив его на полу ровным слоем, а затем скрутив в рулон и оставив примерно на десять часов в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха около 20 градусов.

Ферментация иван-чая

Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом.

Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.

Ферментация — это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги и механических манипуляций. На сегодняшний день известно несколько способов ферментации иван-чая:

1. Самый распространенный способ ферментации

Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутемном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость. Затем накрывают ее влажной тканью и оставляют в темной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов.

Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании и рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которая затем используется для заваривания. Хранить ее можно в пластиковой или стеклянной таре при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трех лет.

Также существуют способы ферментации по времени ферментации:

Слабая ферментация чая: (3-8 часов) такие листья имеют зеленый, белый и желтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный легкий вкус.

Средняя ферментация: (10 — 18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: желтый, бирюзовый.

Сильная ферментация от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, темно-красный и черный.

2. Старинный способ ферментации

Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную легкую ткань и заворачивают в плотный рулон. При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку необходимо перевязать тесемкой. Далее рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на пару часов, в течение которых завершается первичное брожение. Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот.

Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собираются в мае. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро, поэтому их не нужно укладывать во влажную ткань, а можно сразу поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить примерно на 2 суток. По окончании этого времени состав будет готов к употреблению.

3. Более редкий способ ферментации

В данном случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку. Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Масса придавливается любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты. Процесс ферментации занимает ровно трое суток, после чего готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.

 

Как правильно заваривать иван-чай

Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, необходимо знать правила его заваривания. Мы предлагаем вашему вниманию два наиболее распространенных метода:

1 Рецепт

Необходимо подготовить:

  • иван-чай сухой — 2 чайные ложки;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как готовить и пить:

Берем две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут, после чего тщательно перемешиваем. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако наибольшую пользу он принесет в том случае, если использовать его сразу же после приготовления.

К готовой заварке стоит добавить определенное количество воды, которое будет зависеть от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Такой чай можно пить в холодном виде, главное – не стоит его подслащивать сахаром, лучше просто положить в чашку немного сухофруктов или меда.

polzaili.ru

Иван чай — Лечебные Свойства и Противопоказания (+7 Фото)

Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые). На языке ботаники трава именуется «хамерион», «кипрей», а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава. Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:

Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот[2].

Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.

Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства[3].

Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.

Полезные свойства иван-чая

Химический состав и наличие полезных веществ
Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины: мг
Вода 70,78   Калий 494   Витамин РР 4,674
Белки 4,71   Кальций 429   Витамин C 2,2
Жиры 2,75   Магний 156   Витамин В6 0,632
Углеводы 19, 22   Фосфор 108   Витамин А 0,18
Пищевые волокна 10, 6   Натрий 34   Витамин В2 0,137
      Цинк 2,66   Витамин В9 0,112
Калорийность, ККал 103   Железо 2,4   Витамин В1 0,033
Что именно используют и в каком виде

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

Лечебные свойства иван-чая

По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин, тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты, полисахариды, крахмал.

Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине, воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите. Водным отваром лечат экзему, ожоги, высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени, бессоннице и олигоменорее.

Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост[2],[5].

Применение иван-чая в официальной медицине

Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.

Использование иван-чая в народной медицине
  • При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи[2].
  • При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
  • При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь.
  • При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  • При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
  • Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.
  • При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке[6].
  • В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день.
  • При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
  • При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
  • При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
  • При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
  • При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
  • При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки[7].

Наружно:

  • При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
  • При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза[6].
  • При псориазе, нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа[7].
  • Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды[5].
Использование иван-чая в восточной медицине

Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.

Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления.

Иван-чай в научных исследованиях

Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Содержание танинов в листьях кипрея изучали Б.Р. Браун, П. И. Браун, У. Т. Пайк.[8]

Фролова Т.С., Сальникова О.И., Дударева Т.А., Кукина Т.П., Синицина О.И. исследовали выделение урсоловой кислоты кипреем узколистным и дали оценку кислоты с помощью микробиологических тестов. Фролова Т.С., Сальникова О.И., Кукина Т.П. также анализировали систему липофильных кислот, выделяемых кипреем узколистным.[9]

Мерам борьбы с насекомыми-вредителями, угрожающим культуре иван-чая посвящена научная работа Зорина Д. П.[10]

Предметом научного интереса К. О. Тамма является реакция кипрея узколистного на различные источники азота в водной культуре.[11]

Использование в диетологии

Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит.

Иван-чай в кулинарии

Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде.

Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея (иван-чая), половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут.[12]

Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла (или нежирная сметана), соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу[7].

Использование иван-чая в косметологии

Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея.

Укрепляющие маски для волос

  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через час маску смыть и вымыть волосы.
  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок (взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой) соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут.
  • Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная. Одну морковь и лимон измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить 10 мл настойки кипрея. Массу нанести на волосы, укутав голову. Смыть маску через час или полтора.
  • Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса.
  • Для лучшего роста волос рекомендуют миндально-молочную маску с иван-чаем. 0,5 стакана миндаля перемолоть и добавить к нему 10 мл настойки кипрея и молока. Вымешивать, пока не получится сметанная консистенция. Маску наносить на влажные волосы и смыть через 1,5 или 2 часа.
  • Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут.
  • Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая (10 мл) смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком (по 15 мл) и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут.

Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски:

  • Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки, соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая (10 мл). Смыть маску с волос через полчаса.
  • Медовая маска с иван-чаем. Смешать по 2 столовых ложки меда и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно укутать. Смывать через час.
  • Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая (10 мл) и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа[13].

Маски для лица с иван-чаем (для любого типа кожи)

  • Маска с иван-чаем на основе абрикоса. 2-3 абрикоса вымыть, выбросить косточку, пюрировать и смешать с настойкой кипрея (10 мл) и столовой ложкой лимонного сока. Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • Маска для лица из арбуза и иван-чая. 100 мг арбузного пюре смешать с 10 мл настойки иван-чая, добавить по одной столовой ложке сливок и толокна и одну чайную ложку меда. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой.
  • Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая (10 мл). Через 20 минут смыть теплой водой[6].
Другие виды использования

Эскимосы используют обработанные и жесткие стебли кипрея для изготовления рыболовных сетей.

Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев.

Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости.

Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.

Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.

Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай»[5].

Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая» листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток[2].

Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами[14].

edaplus.info

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17.

В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах.

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом:

  • полифенолы – доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины;
  • витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант;
  • полисахариды. Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие;
  • белок – 20%. Молодые побеги использовали в пищу коренные народы Северной Америки, а сейчас они идут на корм скоту и диким животным;
  • минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.

Калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.

Полезные свойства иван-чая

Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.Растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы.

Иван-чай полезен при желудочно-кишечных воспалениях. За счет содержания клетчатки напиток улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Кипрей лечит инфекции мочевых путей, благодаря противовоспалительным свойствам.

Иван-чай традиционно используют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.

Примочки с иван-чаем используют наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.

Иван-чай при простатите

Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. Ложку иван-чая заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпьте в заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая залейте стаканом кипятка и выдерживайте на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Вред и противопоказания иван-чая

  • непереносимость растения. При первых признаках аллергических реакций прекратите использование;
  • склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ;
  • гастрит и изжога. Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Лучше использовать для этих целей сухие листья. Храните их при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно закрытых банках. Избегайте перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в нашей статье.

polzavred.ru

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания. Как сушить. Фото

Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

И в продолжение темы стихи Петра Гуреева:

Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…

«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»

С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…

Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!

Иван — чай. Где растет такая трава?

Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Иван — чай. Полезные свойства.

  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Иван чай. Фото

Еще больше красивых фотографий иван-чая вы можете посмотреть здесь

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора

Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Для этого предлагаю посмотреть видеоматериал, где наглядно показан сбор травы иван-чая.

Иван — чай. Видео.

В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.

Иван — чай. Как сушить

Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.

Завяливание листьев иван — чая:

Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.

Иван — чай. Ферментация листьев

Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.

Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Более подробно о ферментации иван-чая вы можете прочитать в статье Ферментация иван-чая в домашних условиях

Хранение

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Иван – чай. Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья – об этом можно прочитать в статье  Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства.

Мой душевный подарок на сегодня Giovanni Marradi — Colours Of Music. Джованни Марради с его инструментальной музыкой не может, наверно, никого оставить равнодушным. Посмотрите прекрасный ролик с удивительной графикой и послушайте хорошую музыку. Надеюсь, что она подарит вам настроение.

Желаю всем приятных летних впечатлений, трогательности и нежности, любви и тепла в жизни.

Смотрите также

Постный суп с фасолью — рецепты для особых дней в годуПостный суп с фасолью — рецепты для особых дней в годуГранатовый чай – гость из ТурцииГранатовый чай – гость из ТурцииЦейлонский чай для бодрости, энергии и отличного настроенияЦейлонский чай для бодрости, энергии и отличного настроенияТравяной чай - удовольствие для здоровья и настроенияТравяной чай — удовольствие для здоровья и настроенияЧай с мятой. Чистая радостьЧай с мятой. Чистая радостьКрепкий, бархатный и густой - кенийский чайКрепкий, бархатный и густой — кенийский чай

irinazaytseva.ru

Иван-чай, полезные свойства – Иван-чай. Польза иван-чая. Как заваривать иван-чай

В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай – напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения – миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.

В первую очередь, иван-чай – это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.

Полезные свойства иван-чая

Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.

Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко – и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.

Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.

При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.

При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки – в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.

Состав иван-чая

Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах – калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.

В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.

Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.

Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.

Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.

Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.

Как использовать кипрей кроме чая

Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.

Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.

На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.

Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.

Оксана Медведева 

kedem.ru

полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

  • Дубильные вещества (танины) оказывают антибактериальное действие, способствуют выведению токсических металлов из организма человека при отравлениях.
  • Пектин нормализует кровообращение, работу кишечника, обменные процессы, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамины групп А, В, С, РР усиливают защитные свойства организма, участвуют в образовании гормонов. Предотвращают преждевременное старение, развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, гипертензии, помогают уменьшить негативное воздействие стрессов. Аскорбиновой кислоты в кипрее содержится даже больше чем в цитрусовых и шиповнике.
  • Углеводы (сахариды) путем сжигания, дают энергию клеткам, улучшают работу кишечника.
  • Флавоноиды – это растительные вещества, влияющие на активность ферментов, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. Предотвращают развитие атеросклероза, угнетают раковые опухоли, обладают противомикробным действием.
  • Хлорофилл насыщает кислородом клетки крови, способствует заживлению кожных покровов, участвует в работе щитовидной железы.
  • Микроэлементы (железо, медь, марганец) повышают уровень гемоглобина, глюкозы в крови. Принимают участие в росте, формировании костных тканей, улучшают память, снимают стресс.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор) нормализуют обменные процессы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Способствуют насыщению головного мозга кислородом, улучшению метаболизма, свертываемости крови. Кальций и фосфор укрепляют зубы, ногти, волосы.
  • Слизи вырабатываются в результате секреции клеток растения, содержат антисептики, иммуноглобулины. Обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения. Оказывают обезболивающее, противорвотное, антидиарейное действие.
  • Тритерпеноиды способны угнетать рост раковых клеток.
  • Кумарины обладают спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Важно! Не рекомендуется употреблять мед из иван-чая, если есть аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, при повышенной кислотности желудка.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *