Проращивание гречки: как прорастить гречку
Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в сырой пророщенной гречке, где содержание антиоксидантов увеличивается в два раза, а количество витамина С — в целых двадцать раз. И сегодня я расскажу, как прорастить гречку в домашних условиях.
Зеленая сырая гречка это один из самых полезных растительных продуктов для организма каждого человека. Особенно много полезных веществ образуется в период прорастания. Именно поэтому, семена растений кушают в сыром пророщенном виде. Итак, как прорастить гречку?
Для проращивая, зеленая гречка подходит просто отлично. Да и сложного особо ничего нет, нужно только знать, что и как должно делаться. Для проращивания в домашних условиях гречки вам понадобятся всего лишь сама зеленая гречка, питьевая очищенная вода, емкость из фарфора или стекла.
Вот все необходимые рекомендации по проращиванию зеленой гречки:
- Гречку нужно сначала перебрать, это можно делать и во время её промывки. Промывать зеленую гречку можно с помощью дуршлага. Главное в этом деле аккуратность, чтобы случайно не повредить зародыши в зернышках.
- В миску большого объема из стекла или фарфора выложите подготовленную гречку.
- Теперь зеленую гречку нужно залить водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем самой гречки. Нужно брать чистую воду – либо фильтрованную, но не кипяченую. Учитывайте, что объем гречки, при набухании, увеличится в 2 раза.
- Следующим шагом нужно выдержать гречку в воде. Тут важно угадать со временем. Лучше всего настаивать от двух до четырех часов. Если дольше, то гречка может покрыться слизью. Когда все-таки это случается, не пугайтесь сразу и не расстраивайтесь, всего лишь промойте гречку еще разок. При более длительном настаивании, гречка попросту может испортиться (забродить), тогда всю процедуру действий по проращиванию семян придётся повторить заново.
- Спустя время, когда гречка напитывается водой, сливаем жидкость и распределяем равномерным слоем по стенкам и дну нашей миски, затем накрываем посуду крышкой, но так, чтобы воздух постоянно попадал внутрь. И оставляем нашу гречку в темном месте часов на 12-20.
- Спустя это время у гречки должны появиться маленькие проростки (1-2 миллиметра). Но нужно дождаться пока проростки станут больше, примерно 1-2 сантиметра. Кстати, чтобы прорастание прошло удачно и быстро, гречка должна все время быть влажной. Без воды она попросту засохнет.
- Используют пророщенную гречку для разных целей. Её можно кушать как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, к примеру, салатов.
Польза пророщенной гречки
Уникальна гречневая крупа своими составляющими. В ней содержится целый «коктейль» из витаминов и полезных веществ. Витамины группы В, а также С и Е, железо, фосфор, цинк, магний и калий.
А при прорастании эти все полезные вещества в гречке увеличиваются в несколько раз! Антиоксидантов становится в два раза больше, чем в обычной, а витамина С вообще в 20 раз. И немаловажный плюс всего этого то, что зеленую гречку очень легко прорастить дома.
При употреблении зеленой гречки нашему организму требуется гораздо меньшие траты усилий и энергии на усваивание питательных веществ, чем для усвоения обыкновенной обжаренной или пропаренной гречневой крупы.
Как употреблять в пищу пророщенную гречку
Зеленая гречка в пророщенном виде годится, чтобы кушать её в «чистом виде» без добавок. Но можно кушать её вместе со специями, солью или не рафинированным маслом растительным.
Так же проросшая гречка может входить состав разных блюд, которые не поддаются термической обработке. Часто проросшую гречку добавляют в витаминные овощные салатики. Можно так же кушать вместе с молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.
Способ хранения пророщенной гречки
Хранить гречку с проростками можно только в закрытой емкости в холодильнике и всего двое суток.
pro-grechku.com
Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях?
Все уже давно знают, что гречку необходимо проращивать, чтобы получить для себя всю пользу зерна. Ведь именно в пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы больше, чем в не прощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении. Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу — делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Ведь коричневая обжаренная гречка никогда не прорастет, это значит, что она не жива и не сможет передать вам свои питательные ценные вещества. Коричневая гречка обжарена при высоких температурах для того, чтобы она дольше хранилась. Прорастает только живой продукт, а это зеленая гречка — не умерщвленная воздействием высоких температур. Однако почему-то считается, что проращивать зерна долго и муторно. И я знаю, что очень часто не у всех получается прорастить зеленую гречку в домашних условиях с первого раза. Поэтому я решила подробно описать, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, чтобы каждый желающий мог лакомиться этим супер-полезным российским продуктом.
Расскажу, по этапам как быстро прорастить зеленую гречку в домашних условиях:
1). Заливаем зеленую гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на одну ночь. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Воды нужно заливать много — примерно на треть больше, чем объем сухого зерна.
2). Утром тщательно промываем зеленую гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть. Если эту слизь не промывать, то гречка просто-напросто не прорастет, так как слизь мешает прорастанию. Точно так же, если вы захотите прорастить лен, его надо промыть от слизи. Однако я употребляю лен в не пророщенном виде со слизью, так как он очень способствует очищению кишечника.
3). После того, как вы промоете зеленую гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно — важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания — этого достаточно. Обратите внимание, что разложить зеленую гречку на поддоне для проращивания нужно в один слой (в противном случае нижние слои гречки не прорастут, т.к. они не будут «дышать»).
4). Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем зеленую гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку — это способствует прорастанию. Я промываю в дуршлаге.
5). Гречка прорастает через сутки примерно. А если вы прорастить много гречи и не можете сьесть за 1 раз, то лучше хранить её в холодильнике. Хранится пророщенная гречка в холодильнике около 3 дней. В принципе она может храниться в холодильнике и дольше, однако она начнет прорастать дальше. А ведь самые полезные вещества сконцентрированы в ростках длиной 1-3 мм. Поэтому лучше проращивать гречку на день, чтобы не оставалось больше.
Вот так просто и быстро можно прорастить гречку в домашних условиях.
В чем польза пророщенной зеленой гречки?
- Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
- Выводит шлаки из организма;
- В пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- Содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.
Всем пророщенной зеленой гречки! )
О том, как прорастить пшеницу для витграсса читайте в статье «КАК ПРОРАСТИТЬ ПШЕНИЦУ для ВИТГРАССА»
ecohuman.ru
Зеленая гречка — как прорастить и приготовить
Содержание:
Для славянских народов гречневая каша — это самая привычная, простая еда, которая, тем не менее, отличается отменным вкусом и прекрасными питательными свойствами. Гречу сеяли и выращивали повсеместно на огромной территории в Восточной Европе, в других регионах ее употребление было менее массовым, тем не менее, эта крупа хорошо известна большинству народов стран с умеренным климатом. В северных азиатских странах гречка зачастую использовалась с лечебными целями.
В наши дни интерес к этой вкусной и полезной пище только увеличился. В то время как большинство продуктов становится все более синтетическими и опасными для здоровья, гречка сохраняет свои свойства натуральной и полезной еды. Особенный интерес у сторонников здорового питания вызывает «живая», зеленая греча. Но чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой? Мы привыкли употреблять в пищу обжаренные или обработанные горячим паром зерна гречихи, очищенные от грубой наружной шелухи. Они обладают особым ароматом и быстро готовятся, делая кашу рассыпчатой и воздушной. Но основное предназначение обжаривания — защита зерна от вредителей, которые не прочь полакомиться вкусной крупой.
Польза зеленой гречки
Еще совсем недавно найти в свободной продаже не обжаренную крупу было крайне сложно, да и особым спросом она не пользовалась — все старались найти качественную обработанную крупу из чистого зерна без включения неочищенных фрагментов черного цвета. По степени целостности зерна и механической обработки гречка бывает следующих видов:
- Ядрица — крупная чистая крупа, которая может быть «зеленой», то есть натуральной и необработанной термически, пропаренной или жареной.
- Продел — дробленое на крупные куски зерно.
- Хлопья — расплющенная ядрица.
- Мука — прекрасный диетический продукт, не содержащий глютена, а поэтому идеально заменяющий пшеничную муку в питании людей с непереносимостью этого компонента.
Так чем полезна зеленая гречка и почему она столь популярна в наши дни? Дело в том, что этот продукт обладает очень хорошим составом, прекрасно усваивается организмом и приносит много пользы, не способствуя отложению на боках жира, не засоряя организм, не провоцируя негативных последствий. Но перед тем, как начинать употреблять именно зеленый продукт, нужно проанализировать состав и свойства крупы, т.к. у любой еды есть своя польза и вред.
Важно! Наши бабушки и мамы старательно перебирали гречку перед тем, как отправить ее в кастрюлю. Стоит последовать их примеру, 5 потраченных на перебирание минут обеспечат вкусную и идеально чистую еду без каких-либо включений.
Состав и калорийность зерна
Гречневая крупа обладает относительно низкой калорийностью при отличном усвоении организмом, что делает ее прекрасным продуктом питания, который великолепно подходит и детям. На 100 граммов гречки приходится 313 килокалорий, состав распределяется следующим образом:
- Белки — 12,6 грамма.
- Жиры — 3,3 грамма.
- Углеводы — 62,1 грамма.
Кроме богатого вкуса и гармоничного распределения компонентов, крупа содержит множество полезных витаминов (А, группа В, Е, Н, РР, Т), бета-каротин и огромное количество различных минеральных веществ, которые очень важны для нормального функционирования организма. В гречке есть калий, железо, магний, марганец, медь, титан, молибден, никель, хлор, кобальт, олово, ванадий, бор, хром, йод, сера, селен, фтор, кремний, цинк.
Естественно, что натуральная необработанная крупа содержит намного больше полезных витаминов, так как при любой тепловой обработке значительная их часть разрушается. А вот пророщенная зеленая гречка исключительно богата «полезностями», имеет более мягкий вкус и нежную текстуру, что отличает ее от других проростков.
Лечебные свойства нежареной гречки
Особенно популярна гречка для похудения, так как при высокой питательной ценности она отлично усваивается и дает много энергии, не откладываясь при этом в жировые запасы. Ее богатый состав позволяет выдерживать достаточно строгие диеты, не отражающиеся на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.
Так как крупа и блюда из нее содержат все жизненно важные витамины и минералы, то это отличная еда для детей и взрослых. Она отлично сочетается как с мясом разных видов, так и с овощами и грибами. Гречка прекрасно усваивается организмом, не вызывая раздражения пищеварительной системы, поэтому рекомендуется для питания людей с гастритами и другими проблемами пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек, склонности к задержке жидкости в организме, высоком уровне холестерина и атеросклеротической болезни.
Наличие в гречке большого количества железа в легкоусвояемом виде позволяет применять ее для лечения больных анемиями и страдающих низким уровнем гемоглобина, особенно беременных женщин и детей. Белок крупы легко переваривается, а насыщенность витаминами стимулирует процесс кроветворения и поддерживает иммунитет, что делает еду из гречки, особенно зеленой, очень полезной для выздоравливающих пациентов.
Как правильно выбрать, купить и хранить зеленую гречку
Лучше всего покупать сырую крупу в проверенных местах, особенно если вы практикуете сыроедение и приобретаете себе гречу для проращивания. При выборе ее стоит следовать таким простым правилам:
Зерно должно быть свежим, в идеале — нового урожая, так как хранение негативно сказывается на количестве витаминов и других полезных веществ.
Крупа должна иметь приятный запах и слегка зеленоватый оттенок. Если она отдает затхлостью, имеет сероватый тон, много мучнистых включений и шелухи — эта гречка не стоит вашего внимания, она старая, возможно, плесневелая или хранилась при неправильных условиях и не годится в пищу, тем более для проращивания и лечебных целей.
Для получения ростков важно выбирать самую свежую и цельную ядрицу. В ней должно быть минимальное количество битого и дробленого зерна. Если же крупа приобретается для приготовления, можно купить и хлопья зеленой гречки, обычно они стоят намного дешевле ядрицы.
В гречке не должно быть насекомых и их личинок — такая каша непригодна в пищу.
Крупа не должна слипаться в комочки, в сухом виде она должна быть рассыпчатой, а каждое ее зернышко — целым и гладким.
Хранят купленное зерно в полотняном мешочке, если его собираются проращивать (так оно «дышит» и сохраняет способность к прорастанию) или в плотно закрытой посуде из стекла или керамики (для приготовления пищи). Как и другие зерновые продукты, хранят гречку в прохладном, защищенном от солнечных лучей и промерзания месте.
Важно! Выбирайте крупу однородного цвета. Наличие зерен разных оттенков говорит о том, что часть вашей каши сварится раньше, а часть — позже, что может значительно ухудшить вкус и консистенцию готового продукта.
Как необходимо проращивать зеленую гречку
Самый простой способ, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, рекомендует использовать два куска марли и обычный дуршлаг. Для этого выполняют следующие этапы:
- Качественную крупу тщательно промыть.
- Высыпать ее на марлю, положенную в дуршлаг.
- Накрыть сложенной в два слоя марлей и промыть струей воды.
- Дать стечь и оставить в теплом помещении на 8 часов.
- Опять промыть струей воды, не снимая марлю.
- Через 6 часов поместить в емкость, убрать марлю и очень хорошо вымыть крупу от скопившейся слизи.
- Хранить проросшую крупу в холодильнике примерно 3 суток.
Проростки зеленой гречки можно употреблять в чистом виде или добавлять их в другие блюда.
Как варить зеленую гречку по всем правилам
Начинающих интересует, как приготовить зеленую гречку. В принципе, никаких особенных отличий в приготовлении сырой и обработанной гречки нет. Единственное «но» — чем меньше каша из зеленой гречки находится на огне, тем она полезнее и больше сохраняет «живых» витаминов. Для этого ее хорошенько промывают и заливают чистой водой минимум на 2 часа, затем доводят до кипения в толстостенной посуде, плотно закрывают крышкой, снимают с огня и укутывают для сохранения тепла. Каша «доходит» самостоятельно, становится вкусной и рассыпчатой, сохраняя свои полезные свойства. Если вас беспокоит, сколько варить зеленую гречку, то по времени это занимает обычно минут 10.
Прекрасно готовится зеленая гречка в мультиварке. Там она равномерно распаривается и не успевает потерять свои полезные свойства, становится пышной, легкой и рассыпчатой.
Зеленая гречка как средство для похудения
Польза гречневой крупы для похудения известна очень давно. При низкой калорийности крупа отлично переваривается и дает больший прилив энергии за счет наличия белка. Так как сырая крупа имеет больше полезных веществ, то диета на зеленой гречке меньше вредит организму и может использоваться с целью сезонной очистки от токсинов.
Наиболее популярна зеленая гречка с кефиром. Способ приготовления ничем не отличается от обычной «жареной» ядрицы, срок диеты также не рекомендуется продлевать дольше, чем на 3 — 5 суток.
Вместе с этой крупой можно употреблять овощи и несладкие фрукты, а также соки и различные напитки. Если в диете сочетается зеленый чай и гречка, организм человека получает достаточно полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Рецепты приготовления блюд из свежего зерна
Чтобы узнать, как варить зеленую гречку, нужно запомнить простые рекомендации.
Пропорции — 1 часть ядрицы на 2 части воды. Обычную кашу доводят до кипения, уменьшают огонь и доваривают до полного разбухания зерна и исчезновения воды на маленьком огне. Зеленую гречку лучше всего довести до закипания и оставить разбухать в тепле, можно поместить в духовку, в идеале — готовить ее так, как это делали наши предки, оставляя кашу в чугунке на ночь в протопленной, но не горящей русской печи.
Многочисленные блюда из зеленой гречки включают в себя различные продукты. В большинстве случаев гречку отдельно запаривают, овощи или мясо, грибы готовят отдельно, а затем смешивают с подготовленной крупой. Так удается сохранить максимум полезных веществ в составе пищи.
Например, гречка с зеленым горошком — это вкусное и легкое блюдо с большим количеством углеводов. Такой завтрак можно порекомендовать для занятий в тренажерном зале — углеводы дадут много энергии. Готовить блюдо очень просто — нужно просто отварить свежий или мороженый зеленый горошек, приготовить кашу из зеленой гречи и смешать ингредиенты. При желании блюдо заправляется качественным сливочным маслом и протушенным на нем луком.
Если в доме есть мука из зеленой гречки, можно нажарить вкусных оладий, которые подаются с медом и чаем с лимоном. Такой полезный завтрак понравится даже детям.
Для тех, кто не переносит глютен, отлично подойдет хлеб из зеленой гречки. Он выпекается точно так же, как и обычный, только пшеничная мука заменяется гречневой.
Сидящим на диете и вегетарианцам понравится салат с зеленой гречкой. Он может иметь произвольный состав, который дополняется горстью пророщенной живой крупы. Это очень полезная пища.
Важно! Перед любым приготовлением пищи крупу нужно перебрать и очень тщательно промыть до полного удаления мучнистого осадка и битых ядер.
Противопоказания к употреблению
Как и любым другим продуктом, злоупотреблять гречкой не стоит. Если есть ее слишком много или долгое время «сидеть» на монодиете, то можно спровоцировать запоры. Не рекомендуется есть много каши страдающим метеоризмом и людям с проблемами с желчным пузырем, а также с повышенной свертываемостью крови.
Если в пищу используется пророщенная греча, то ее нужно достаточно строго дозировать и следить за самочувствием людям с чувствительным пищеварением или тем, кто имеет различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если после еды возникает дискомфорт и чувство тяжести в желудке, то объем съедаемой пророщенной крупы придется сократить или отменить на время.
Гречневая каша — очень вкусный и полезный продукт. Стоит попробовать заменить обработанную крупу живой и свежей, это только обогатит вкус блюд и сделает их еще более ароматными и вкусными.
fitoresept.ru
Как проращивать зелёную гречку? | Очвкусно
Советы от группы “Зелёная гречка для проращивания”
Зеленая гречка отличается от обычной тем, что она не подвергается жесткой промышленной обработке. При таком подходе в гречке сохраняются все полезные вещества. Такую гречку можно использовать для получения невероятно полезных проростков. Да и вкус у зеленой гречки неповторимый, напоминающий ореховый.
Зеленая гречка даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг/100 г.
Сырая зелёная гречка, в отличие от пропаренной, прорастает — ростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов — 383 мг/100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — они нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.
Проростки, помимо прочего, богаты рутином (он укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно полезны при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении. Удобнее всего добавлять проростки зеленой гречки утром в салаты и мюсли.
ПРОЦЕДУРА ПРОРАЩИВАНИЯ
1. Семена гречки промыть проточной водой несколько раз. Это легче делать, выложив семена в дуршлаг с мелкими дырочками. Перебирайте гречку под потоком воды осторожно, чтобы не повредить нежные зародыши.
2. Выкладываем чистую гречку в емкость — объемную стеклянную или фарфоровую миску.
3. Заливаем гречку чистой водой (4 части воды на 1 часть гречки). Чистая вода — это отфильтрованная проточная, талая или настоянная кремниевая.
4. Оставляем гречку на 2-3 часа. Набухают семена достаточно быстро, увеличиваются в размере вдвое. Не забывайте о времени: если оставить гречку надолго, вокруг семян появится слизь. В этом случае гречку следует еще раз промыть. Вообще чем дольше гречка под водой, тем больше образуется слизи, и очень велика вероятность того, что гречка просто забродит и испортится.
5. Итак, наша гречка постояла и разбухла. Осторожно сливаем воду. Распределяем гречку равномерно по дну и стеночкам миски. Прикрываем крышкой — ни в коем случае не вплотную, ведь нашей живой гречке нужен постоянный доступ воздуха. Оставляем гречку на 12-20 часов в темном месте. Когда ростки будут длиной 1-2 мм, гречка готова. Ее можно посолить, добавить льняное или оливковое масло. Можно добавлять ее в салаты, а можно есть просто так. Она приятная на вкус.
Совет Елены Мавроди:
— Взять 100-200 граммов зеленой гречки, аккуратно ее промыть, залить в тарелке теплой водой на час (не более). Затем остатки воды слить, тарелку завернуть в целлофановый пакет и поставить на 12 часов в теплое темное место. Никакой слизи, теплая, рассыпчатая греча готова. Есть ее можно и без добавок, просто так. Проростки более 1 см уже не так вкусны.
Совет Мирослава Светодарного:
— Если гречка не прорастает, возможно, вы:
1) передержали (более 4 часов) или недодержали (менее часа) ее в воде;
2) не очень хорошо промыли ее перед удалением воды. Чем дольше гречка стоит в воде, тем больше выделяет слизи. Для хороших результатов прорастания слизь нужно убрать.
3) поставили ее в светлое место. От света гречка растет слабо.
Самые сильные в энергетическом плане ростки — по 1-2 миллиметра (это примерно через 10-12 часов проращивания). Температура воды не имеет значения, т.к. гречка растет даже в холодильнике, просто медленее в 3 раза.
och-vkusno.com
Гречка зеленая / Как прорастить гречку зеленую
Чтобы прорастить гречку нам потребуется удобная миска, контейнер с крышкой, банка со специальной крышкой с дырочками или вместо крышки тряпочка и резинка.
Берем 1-2 стакана гречки зеленой и промываем ее от лишнего мусора, чего в качественной гречке не должно быть и эту процедуру можно вообще не делать. Лучше промывать в том, в чем будем проращивать, лучше сразу взять контейнер, из которого потом можно будет кушать, так будет меньше посуды и быстрей!
В емкость зернами гречки добавляем 2-4 стакана воды и оставляем замачиваться на 1 час. Этого времени для зеленой гречки будет достаточно. Сливаем воду, промываем гречку еще раз, тем самым мы смываем с зерна вещества, препятствующие прорастанию, слизь, лучше всего здесь воспользоваться ситом.
Если используемая емкость для прорашивания контейнер, то накрываем его плотно крышкой и все. Если используется банка, то закрываем ее крышкой с дырками или укрепляем тряпочку с помощью резинки. Переворачиваем банку вверх дном и ставим наклонно в емкость для сбора воды.
Обычно на получение проростков гречки уходит 1 день, все зависит от времени, потраченного на замачивание, температуры воздуха. Но у гречки зеленой есть свои особенности проращивания, самыми полезными свойствами ее проростки обладают на 2, 3 и 4 сутки прорастания, что было доказано Китаем в ходе исследования метода лечения рака гречкой зеленой.
Дожидаемся проростков гречки, промываем их еще раз. Осталось их скушать или убрать в холодильник.
Гречка зеленая пророщенная обладает всеми свойствами проростков. Проведены исследования по проросткам гречки, показывающие изменение состава проростков гречки, многократного увеличения полезных свойств.
Любое зерно имеет свою специфику проращивания, главное отличие это способ и продолжительность замачивания, если передержать в воде, тогда зерно задохнется и утратит способность к прорастанию.
У проростков гречки при различных способах проращивания разный вкус, кому-то нравятся длинные проростки, кому-то маленькие. В последнем случае нужно просто убрать их в холодильник, чтобы замедлить скорость прорастания.
ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА
grechka-zelenaya.ru
Как проращивать зеленую гречку?
Уже давно не секрет, что проращенное зерно является не только основой вегетарианского рациона, или деликатесом адептов сыроедения, но и фундамент здорового образа жизни. Весной пророщенные зерна могут активно восполнять недостаток витаминов и минеральных веществ для организма. Пророщенные ростки являются сосредоточением силы и жизненной энергии.
Как и в любом другом деле, в проращивании зерен следует иметь необходимый уровень сведений об основах этого процесса.
Какую гречку выбрать?
Для проращивания, кроме ячменя, пшеницы и бобовых выгодно использовать зеленую или нежареную гречневую крупу. Оздоровительные свойства зеленой гречки позволяют занимать этому продукту положение лидера среди круп. В ней содержатся необходимые для поддержания нормы количества тиамина, белка, витамина Е, цинка, магния и многих иных полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Для проращивания следует выбирать лишь ту гречку, которая не подвергалась термической обработке, то есть не прожаривалась и не пропаривалась.
Кроме того, каким то образом следует узнать и быть уверенным в том, что зерна продукта не обрабатывались химикатами. В противном случае, ваш организм будет поставлен под удар, а употребление даже сохранившихся витаминов и минералов стает бессмысленным.
Чтобы избежать подобной ситуации следует выбрать для проращивания крупу органического происхождения, а именно, органическую гречку, причем последнего урожая и хорошего качества.
Органическая гречневая крупа является продуктом, выращенным в зонах, благоприятных с экологической позиции, который не обрабатывался агрохимикатами, что гарантирует отсутствие их остатков в крупе.
Подтвердить подлинность органической гречки призваны специальных обозначения на упаковке.
Кроме того, существует ряд важных правил, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное пророщенное зерно гречневой крупы.
Прорастить зерно можно, в принципе, где угодно, однако предпочтение следует отдать стеклянной, фарфоровой, глиняной, либо эмалированной посуде.
Начало
Перед началом процесса проращивания зерна гречки тщательно промойте в холодной воде, не отдаваясь греху чрезмерной экономии жидкости.
Затем залейте промытые зерна и утилизируйте всплывшие экземпляры. Прорасти они все равно не смогут.
Следует обеспечить равномерное прорастание зерен, для чего их засыпают в рабочую емкость слоем не более двух сантиметров.
Этот двухсантиметровый слой заливают водой так, чтобы зерна были покрыты водой на сантиметр-два. Предпочтительней применять родниковую воду, поскольку качественная вода благоприятствует как скорости роста, так и вкусу конечного продукта. Залитые водой зерна должны мориться в этой жидкости часов шесть-восемь, чтобы набрать необходимое количество влаги. Чтобы зерна не задохнулись достаточно и содержащегося в воде кислорода.
Поставьте емкость с зернами в шкаф и накройте, кроме того, место их нахождения должно быть теплым, тогда зерна скорее прорастут. Зерна должны быть не слишком сухими или мокрыми и их следует поддерживать в таком состоянии. В чрезмерно сухих зернах зародыш гибнет, а в слишком влажных развивается плесень. Кроме того, слишком долго семена лучше не проращивать, поскольку проростки станут горькими на вкус и жесткими.
Через шесть-восемь часов воду нужно слить и еще раз промыть зернышки, которые уже активизировались и полны жизни. Их помещают в ту же емкость для проращивания, однако, уже без воды. Сверху зерен кладут натуральную смоченную ткань. Это поможет зернам гречки легко дышать, а ткань предупредит их пересыхание.
Уже максимум через десять часов проростки гречки уже готовы. Их нужно промыть струей воды для удаления запаха.
В пищу употребляют гречку, когда зерна только проклюнулись ростками, а может быть и просто набухли. Проростки в стадии зеленого цвета содержат токсичные вещества!
К пророщенной гречке с целью нормализации и совершенствования вкуса добавляют какие угодно приправы, орехи, ее можно добавлять и в салаты.
womantip.net
Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях.
Кушать пророщенные семена стало модным, потому что здоровье в наше время – это тренд. Сегодня, хочу рассказать Вам как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды.
В моих статьях о проростках я писала уже о люцерне и пажитнике. Дошла очередь до гречи.
Она хороша для приема пищи не только утром на завтрак, но и в обед, и в полдник, и во все перекусы. Не стоит кушать ее только на ужин, потому что она содержит достаточно большое количество углеводов.
Наверно трудно назвать ее зеленой, потому что цвет у нее и бежевый и зеленоватый, и коричневатый. Лучше посмотрите на фото сами, как выглядят семена гречи и какого она цвета.
Зеленая гречка для проращивания сейчас продается во всех магазинах здоровья, даже некоторые супермаркеты имеют ее на своих полках. Но если и этого у Вас нет тогда поищите ее в интернет магазинах.
Сначала крупу надо залить водой на 5-6 часов, потому что замачивание удаляет фитиновую кислоту, которая вредна для нашего здоровья.
Потом хорошенько промыть от слизи, выделившейся за время нахождения замоченной гречки в воде.
Откинуть на ситечко, дать воде тщательно стечь.
Теперь помещаем ее в емкость, в которой она будет прорастать и накрываем пленкой.
Если вы первый раз залили сырую зеленую гречку утром, то к вечеру она вымочилась и поместив ее под пленку, утром следующего дня, у вас будут проростки или ростки.
Готовую пророщенную гречу можно промыть холодной водичкой дать ей стечь и кушать. А остальную отправить в холодильник. Там она может храниться 5-7 суток.
Калорийность: 155 ккал
Белки — 6,3; Жиры – 1,6; Углеводы – 3
Чтобы снизить калорийность зеленой гречки можно дать ей прорасти еще 12-24 часа, тогда ее вес увеличиться, в количество калорий уменьшится.
******************************************************************
timoshenkoblog.ru