Гематоген из чего делается – Из чего делают гематоген, его состав, вред и польза

Из чего делают гематоген, его состав, вред и польза

Большинству людей гематоген известен из-за своего вкуса, напоминающего ирис и вида, напоминающего шоколад, но не все знают из чего сделан гематоген.

Для начала необходимо разобраться в самом понятии. Гематоген — это профилактическое средство, которое стимулирует образование крови и в составе которого много железа.

Гематоген делают из обработанной крови крупного рогатого скота. Для улучшения вкуса в него добавляют мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и другие вещества.

Кровь в жидком виде не используется, а используется черный пищевой альбумин — высушенная и стабилизированная кровь или эритроцитная масса крупного рогатого скота.

Состав гематогена

В состав гематогена входят все нужные для организма человека вещества в пропорциях близких по составу к крови человека. В основном гематоген делают из следующих веществ:

  • пищевой альбумин черный от 4% до 5% (по ГОСТ — 2,5%)
  • патока крахмальная от 21% до 25% (по ГОСТ — 12,5%)
  • сгущенное молоко от 33% до 36% (по ГОСТ — 19,9%)
  • сахар от 20% до 25% (по ГОСТ — 22,8%)
  • ванилин от 0.01% до 0.015% (по ГОСТ — не более 0.06%)

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки – 6 г
  • жиры – 3 г
  • углеводы – 75,7 г

Значения могут отличаться, т.к. разные производители могут использовать разные добавки и разные пропорции (например, с добавлением орехов).

Витамины на 100 гр:

  • Витамин А 50 мг.
  • Витамин С 10 мг.
  • Бета-каротин 10 мг.

Из макроэлементов можно выделить железо с содержанием 30 мг. на 100 грамм продукта. Кроме железа, в гематогене присутствует калий, натрий, хлор, кальций.

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов может отличаться, т.к. существуют разные его виды, которые могут быть обогащены витамином С, железом и т.д.

Калорийность

Калорийность гематогена составляет около 354 ккал на 100 грамм, но может отличаться, т.к. разные торговые марки используют разные пропорции основных веществ и разные добавки, которые могут увеличить калорийность конечного продукта (например, гематоген с курагой).

Польза и вред гематогена

Гематоген относится к биологически активным добавкам, поэтому имеет больше полезных свойств, чем вредных, но при чрезмерном употреблении и непереносимости некоторых компонентов он может навредить здоровью.

Польза

Раньше гематоген использовался только для улучшения кроветворения и назначался после серьезных потерь крови. Позже врачи заметили и другие его полезные свойства, которые действуют на весь организм в целом.

Основные показания к применению гематогена:

  • Железодефицитная анемия. Возникает из-за снижения гемоглобина в крови.
  • Общее истощение организма. Возникает при недостаточном питании, психических или физических нагрузках и стрессах.
  • Язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, протекающие с кровотечениями.
  • Нарушение зрения из-за нехватки витамина А.
  • Слабое состояние после перенесенных заболеваний.
  • Отставание детей в росте и весе.

Вред

При употреблении гематогена необходимо знать меру, т.к. именно из-за бесконтрольного его употребления проявляется основные его вредные свойство — избыток железа в организме, которого в гематогене много. Это может привести к отложению холестерина на стенках сосудов, а это в свою очередь может привести к развитию атеросклероза.

Противопоказания для применения:

  • Сахарный диабет, т.к. гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие сахар в крови.
  • Ожирение.
  • Повышенная чувствительность к компонентам в составе.
  • Анемия, не связанная с дефицитом железа.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Варикозная болезнь.
  • Тромбофлебит, т.к. гематоген сгущает кровь.
  • Детский возраст до 3 лет.

Чрезмерное употребление гематогена также может вызвать диарею, тошноту и головокружение. И не стоит забывать о наборе лишнего веса, т.к. это только пищевая добавка (довольно калорийная) и не стоит ею заменять полноценный прием пищи.

Гематоген при беременности

Во время беременности повышается потребность организма женщины в железе, поэтому гематоген может служить для профилактики дефицита железа, но не должен служить единственным его источником. Железо в организм должно поступать с едой, богатой этим металлом — рыба, мясо, яйцо, печень, зелень и др.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы уточнить дозировку и не навредить себе и ребенку.

Применение

Инструкция по применению гематогена:

  • Курс приема гематогена составляет от 14 дней до 21 дня.
  • Принимать его лучше между приемами пищи для лучшего усвоения.

Не стоит принимать его с молокосодержащими продуктами, т.к. это ухудшает усвоение полезных веществ в составе гематогена.
Дозировка:

  • для детей 3-6 лет по 5 гр 3 раза в день,
  • для детей 6-12 лет по 10 гр 2 раза в день,
  • для детей 12-18 лет по 10 гр 3 раза в день,
  • для взрослых по 5-15 гр 2-3 раза в день,
  • для беременных не более 50 гр в день,

Гематоген чаще выпускается в плитках, чем в батончиках.

Во время приема гематогена не рекомендуется употреблять его одновременно с поливитаминными комплексами.

Как выбрать

При выборе гематогена в первую очередь смотрите на состав — обязательно наличие пищевого альбумина с процентной долей 4-5 % от общей массы. Именно он в большей степени отвечает за полезные свойства мутагена.

Для закрепления прочитанной статьи рекомендую посмотреть фрагмент передачи, посвященной гематогену:

izchegodelaut.ru

Из чего делают гематоген сейчас и в СССР: состав, польза и вред

Гематоген является пищевой добавкой, которая помогает активизировать кроветворение. Основной компонент такой добавки – это железо, которое насыщает кровеносную систему важными для организма микроэлементами. О том, что такая добавка есть знают многие еще с советских времен, но не все владеют информацией о том, из чего делают гематоген.

Из чего делали гематоген в СССР

В 1891 году в Швейцарии ученый Адольф Гоммель подарил миру железосодержащий препарат, который называли «микстурой Гоммеля». Первоначально в состав лекарства входила бычья кровь и ячный желток. Действительно, такой препарат продавали в виде микстуры, а затем состав поменялся, в лекарство стали добавлять сухую кровь и уже гематоген стали делать в виде твердых пластинок.

В 1917 годе производство гематогена запустили в Советском союзе. В 1951 году состав гематогена выглядел так: 5% сухой крови, 0,12% аскорбиновой кислоты и оставшийся процент, это мед, сгущенка, сахар и патока.

Бычья кровь в гематогене: состав гематогена

Многих покупателей не пугает то, что в состав гематогена входит кровь животного, другие, наоборот, считают, что такая добавка не подходит для лечения. Так правда ли что гематоген делают из крови? На самом деле в современной продукции нет никакой бычьей крови, только натуральные компоненты переработанной крови или синтетический гемоглобин. Оба варианты дают хороший результат и не опасны.

Важно отметить, что советский рецепт препарата не предусматривал никакой бычьей крови, только медвежья и то в малом количестве. В основном в состав входили компоненты с высоким содержанием витаминов С, В и А.

Гематоген в наши дни

Сегодня купить настоящий гематоген довольно сложно, часто натыкаешься на поделку. Так, в составе современных препаратов можно встретить пальмовое масло, которое не только не обладает никаким лечебным эффектом, но и еще наносит вред здоровью.

Все дело в том, что гематоген – это не лекарственный препарат, а пищевая добавка, которую могут запросто сделать и на кондитерской фабрике. Некоторые производители поступают по совести и придерживаются ГОСТа, но таких со временем становится все меньше и меньше. Другие просто пичкают гематоген бесполезными добавка, которые делают из него обычный кондитерский продукт.

Высокое содержание альбумина (не менее 3%) говорит о высоком качестве товара, ведь именно такое содержание компонента способно повлиять на состав крови. Лучше всего покупать товар, произведенных фармацевтическими компаниями, которые не добавляют в гематоген никаких фруктов и орехов, а снабжают его такими важными компонентами, которые способствуют эффективному всасыванию железа.

Польза и противопоказания

Состав гематогена благотворно сказывается на организме человека. Путем пополнения организма железом он повышает уровень гемоглобина, тем самым стимулирует кровь, и улучшает общие самочувствие человека. Также в его состав входят минералы и такое важное для человека питательное вещество, как белок. Особенно врачи рекомендуют гематоген тем, кто страдает анемией (недостатком железа).

Гематоген также обладает высоким биологическим воздействием, поэтому его рекомендуют тем у кого:

  • нечеткое зрение;
  • выявленная близорукость;
  • нарушена устойчивость функционирования сетчатки глаза;
  • понижен уровень эритроцитов в крови;
  • заболевания кожного покрова;
  • язвенная болезнь;
  • начинается выпадение волос.

Также врачи рекомендуют гематоген тем, кто проживает в местах с плохой экологией, плохо питается, после операций и продолжительных болезней, при беременности и после рождения ребенка.

Но употреблять гематоген можно не каждому, так он противопоказан при:

  • недостатке инсулина;
  • повышенной массы тела;
  • варикозе;
  • нестабильной работе обмена веществ;
  • детям до 3-х лет.

Гематоген для детей

Педиатры советуют начать давать гематоген детям, начиная с трехлетнего возраста по 35 г в день. Его польза для детского организма заключается в том, что такая пищевая добавка противодействует развитию анемии, заставляет усиленно работать иммунную систему, ускоряет вырабатывание эритроцитов при их дефиците, снабжает клетки кислородом. А также дает защиту от малокровия, улучшает обмен веществ, способствует развитию зрения, улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы.

Известный детский врач Комаровский акцентирует внимание на то, что гематоген не является лекарством, это всего лишь пищевая добавка и при анемии она не поможет, здесь нужен прием специальных медицинских препаратов.

Иностранные врачи негативно относятся к гематогену, они считают, что в период агонии животное испытывает страх и в кровь попадают гормоны стресса, которые могут вызвать нервозность и ухудшить память.

mylapochka.ru

из чего делают сейчас, состав по ГОСТУ и входит ли бычья кровь в состав

Когда-то вкусная «шоколадка» из аптеки доставляла радость и пользу не только детям, но и взрослым. В настоящее время о сладком лакомстве, повышающим гемоглобин, практически забыли. А зря! Ведь это натуральный продукт, с минимальным набором противопоказаний.

Гематоген – пищевая добавка в виде сладкого батончика, позиционирующаяся как лекарственная. Во всем мире гематоген используется для лечения железодефицитных анемий. Железо, входящее в его состав стимулирует кроветворение, при этом успешно повышая гемоглобин.

Польза и вред гематогена

Несмотря на вкус и внешний вид, гематоген – это все-таки лекарственный препарат, и употреблять его необходимо с осторожностью.

Польза гематогена в обогащении организма элементами железа, аминокислотами и витаминами. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на все обменные процессы и укрепляют организм. Сфера применения гематогена:

  • Потери крови после серьезных травм и операций
  • Нарушения работы обменных процессов
  • Зрительные нарушения
  • Снижение защитных свойств организма
  • Плохая память и концентрация внимания
  • Различные сбои в пищеварительной системе, приводящие к ухудшению аппетита
  • Отсутствие полноценного питания
  • Отставание в росте

Ценные вещества гематогена активно обновляют кровь, улучшая работу всех систем. Для растущих детей и подростков, гематоген полезен большим содержанием витамина «А». Необходимые минералы способствуют укреплению кожи, росту волос и здоровью ногтей.

Основное назначение гематогена заключается в повышении гемоглобина. По количеству железа он обгоняет яблоки,белые грибы и печень. Регулярный прием сладких плиток приводит к улучшению качества крови и отличному самочувствию.

Большое содержание быстрых углеводов делает гематоген вредным продуктом для людей:

  • с проблемами лишнего веса
  • с заболеваниями сахарным диабетом
  • беременным
  • при тромбозе (увеличивается вязкость крови)

Различные добавки в виде меда, орехов сладкой патоки могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять гематоген следует с соблюдением меры.

Из чего делали гематоген в СССР

Железосодержащий препарат изобрел швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году и первое лекарство было названо «микстурой Гоммеля». Состояла микстура из яичного желтка и бычьей крови. В виде твердых плиток гематоген начал производитьсянамного позже. Изготавливать его начали из переработанной сухой крови с добавлением аскорбиновой кислоты, меда и сгущенного молока.

В СССР производство гематогена началось в 1917г. Для производства продукта использовались компоненты крови крупного рогатого скота и различные пищевые добавки.

По нормативным документам середины 1950 годов в основной состав гематогена следующий:

  • «сухая кровь» (5%)
  • «аскорбиновая кислота» (0,12%)
  • «патока, сахар, мед, сгущенное молоко» (остальной процент)

Оформляли гематоген как БАД, поставляли на Украину и в Белоруссию. Благодаря фракциям крови животных гематоген обладал полезными свойствами и легко усваивался.

Входит ли в состав гематогена бычья кровь?

Этот вопрос волнует многих покупателей. Если для кого-то не имеет значения элементы крови в составе батончика, то для некоторых такой метод лечения кажется недостойным. В современном продукте уже давно не используется бычья кровь. Вместо нее применяются:

  • натуральный гемоглобин (компоненты переработаннойкрови)
  • синтетический гемоглобин

И тот и другой вариант гематогена является абсолютно безопасным и эффективным продуктом.

Состав классического гематогена по ГОСТУ сейчас

В настоящее время приобрести натуральный продукт или лекарство нелегко, нарваться на подделку можно даже приобретая препарат в аптеке. Уважающие себя производители все стараются придерживаться стандартов ГОСТа. По нормативам, батончик гематогена имеет вес в 50 гр.(с отклонением в 2 гр.).

Стандартные компоненты в составе батончика:

  • «пищевой альбумин черный» (2,5%)
  • «патока крахмальная» (12,5%)
  • «сгущенное молоко» (19,9%)
  • «чистый сахар» (22,8%)
  • «ванилин» (не более 0,06%)

Вместо крови используется альбумин. Этот препарат содержит повышенное количество витамина «А» и железа, чем отлично стимулирует выработку новых эритроцитов.

Калорийность

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • белки (6 гр)
  • жиры (3 гр)
  • углеводы (75,5 гр)
  • калории (354 ккал)

При содержании в составе лесных орехов, калорийность повышается в полтора раза. Процент калорийности довольно высок, поэтому увлекаться продуктом не рекомендуется.

Суточная норма потребления гематогена

Производители указывают на введение в рацион гематогена детям с 3 лет. Но специалисты рекомендуют увеличить возраст до 5 лет. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 50 гр., то есть 1 батончика. Детям разрешено употреблять продукт от 20 гр. до 40 гр. (в зависимости от комплектации и возраста). При соблюдении суточной дозы употреблять продукт можно неограниченное время. В основном продукт переносится хорошо и не имеет побочных эффектов, главное соблюдение дозировку.

При передозировке продукта, что случается редко, признаки могут быть следующие:

  • тошнота(рвота)
  • диарея с кровянистыми вкраплениями либо запор
  • сильные боли в районе кишечника
  • мигрени
  • суставные боли

Противопоказания к употреблению

Несмотря на отсутствие негативных отзывов, гематоген имеет противопоказания:

  • женщины на ранних сроках беременности
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • аллергические реакции на компоненты препарата
  • тромбофлебит
  • дети до 5 лет
  • прием лекарственных препаратов

Гематоген недорогой, вкусный и полезный продукт. Во время ВОВ это средство помогало солдатам набираться сил после ранений, уменьшало чувство голода и благотворно влияло на выздоровление.

Видео: выбираем правильный состав гематогена

Польза гематогена неоспоримо доказана еще в советское время. Коричневая плитка и стандартная упаковка знакомы с детства. Несмотря на измененный состав, свою суть он не потерял. Для родителей – это вообще палочка – выручалочка: и вкусно, и полезно. А детям все равно: есть в составе кровь или нет.

Загрузка…

myadvices.ru

что входит в состав, какая от него польза и есть ли вред?

Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из чего состоят эти сладкие плитки, насколько они эффективны для профилактики железодефицитной анемии, в чем заключается польза этой пищевой добавки, может ли она навредить здоровью и, наконец, как правильно принимать гематоген?

Из истории создания гематогена

В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.

Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.

Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Новый продукт — «Феррогематоген-Фармстандарт» — превосходит по эффективности более ранние аналоги, к тому же он гораздо приятнее на вкус.

В настоящее время Уфимский витаминный завод входит в группу «Фармстандарт» и специализируется на создании и выпуске современных высокоэффективных витаминных комплексов, а «Феррогематоген» остается одним из самых популярных продуктов компании.

Важно!
Популярность гематогена привела к появлению огромного количества аналогов, но многие из них копируют лишь вкус этого средства, не обладая его полезными свойствами. Поскольку по закону сладости, не содержащие альбумина, не могут называться именно гематогеном, их производители выходят из положения, изменяя название на созвучное — «Гемаген», «Гематогешка» и т.д. Эти сладкие плитки могут быть обогащены витаминами, но гематогеном они не являются.

Из чего сделан гематоген: состав пастилок

Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.

По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.

Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина. В некоторых плитках альбумин есть, но в незначительной концентрации — менее 2,5%. К тому же ради улучшения вкуса в такой продукт нередко добавляют орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность батончика (и без того немалую!) и может препятствовать всасыванию железа.

Чем полезен гематоген

Настоящий гематоген — ценный БАД. Это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена — способность восполнять нехватку железа. Железодефицит — проблема, которая знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты. На разных этапах жизни почти все мы хоть раз сталкиваемся с проявлениями дефицита этого элемента. Железо — один из основных элементов гемоглобина. Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина (если он падает до критической отметки, говорят о железодефицитной анемии). Нехватка железа чревата массой проблем, поскольку кислород требуется всем органам и системам. Симптомы железодефицита разнообразны — сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость и хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, появление странных пищевых пристрастий и восприятия запахов (часто люди с железодефицитом начинают грызть мел или находить запах автомобильных выхлопов очень приятным), головные и мышечные боли, сухость во рту, проблемы с глотанием.

Причиной нехватки железа часто становится несбалансированная диета. Занятые горожане, вынужденные питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, женщины, которые придерживаются строгой диеты, привередливые в еде малыши — все они входят в группу риска по железодефициту. Даже при хорошем питании мы получаем с пищей лишь около 20% необходимого нам железа. Но большинство людей питается неправильно, и поступление этого элемента при несбалансированной диете еще ниже.

Часто причиной железодефицита становятся и кровопотери — причем не только в результате травм и операций. К нехватке железа могут привести частые носовые кровотечения (особенно это характерно для детей), обильные менструации и кровопотери во время родов, кровотечения при геморрое и некоторых заболеваниях внутренних органов.

Иногда железо поступает в полном объеме, но плохо усваивается из-за патологических изменений в кишечнике, из-за болезни или нехватки некоторых витаминов, без которых всасывание этого элемента невозможно (в частности, витамина С).

В определенные периоды — при беременности и лактации, после операций, в детские годы, — наша потребность в железе особенно высока и норма его потребления должна быть увеличена, иначе железодефицита не миновать.

Определить низкий уровень железа можно не только по описанным выше признакам, но и при помощи обычного анализа крови. Если содержание железа в крови понижено, рекомендуется принимать железосодержащие препараты, в частности, гематоген. Врачи также рекомендуют использовать его для профилактики железодефицита.

Польза для детей

Дети и подростки до 18 лет должны получать 5–15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью.

Чем полезен гематоген детям? Его применение поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.

Польза для мужчин

Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фаст-фудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин.

Ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.

Польза для женщин

Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.

Польза гематогена для женщин несомненна — его употребление позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями. Железодефицит пагубно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и на ее внешности. Использование гематогена в целях профилактики нехватки железа возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.

Гематоген советуют употреблять при беременности и лактации — это позволит не только избежать развития железодефицита у мамы, но и убережет от этой неприятности ребенка.

А есть ли вред?

Мы рассмотрели, чем полезен гематоген, но есть ли у этого продукта «темная сторона»?

Прежде всего следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Лучше всего посоветоваться с врачом. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.

Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370–500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.

Как выбрать правильный гематоген

Поскольку гематоген — это не лекарство, продают его не только в аптеках. Для его покупки не требуется рецепта. И, как уже было сказано выше, далеко не все производители заботятся о пользе продукта. Многие виды этой добавки не обладают никакими полезными свойствами — это, в сущности, кондитерское изделие.

Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.

Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.

Если вы покупаете гематоген в качестве биодобавки, а не в качестве лакомства, выбирайте сорта, выпущенные фармацевтическими концернами, а не кондитерскими фабриками. В такой гематоген не добавляют орехи и цукаты, зато он дополнительно обогащен витаминами и другими компонентами, которые повышают его ценность и способствуют наиболее эффективному всасыванию железа.


www.kp.ru

Гематоген чем полезен из чего делают и как принимать

Гематоген полезная вкусная сладость, знакомая многим с самого раннего детства. Гематоген можно отнести к поливитаминной добавке, в составе которой содержится железо и помогающая в кроветворении. В переводе с греческого «гематоген» буквально означает «рождение крови». Чем полезен гематоген, из чего его делают и когда и сколько его нужно употреблять читайте далее.

Гематоген впервые был произведен в Швейцарии Фридрихом Гоммелем в 1890 году и назывался он «Гематоген Гоммеля». Это был жидкий препарат в виде микстуры из бычьей крови и яичного белка, а не привычный нам сегодня, напоминающий плитку шоколадного батончика.

Такой гематоген продавался и в России до начала прошлого столетия, пока в тогдашнем Советском Союзе не было создано сразу несколько предприятий, начавших в 1924 году выпуск гематогена.

Хотя возраст этого препарата составляет уже более века, не потерял он своей актуальности и сегодня и по сей день выполняет ту же функцию, что и более ста лет назад. И сегодня дети также просят своих мам купить батончик вкусного гематогена. А весь секрет заключается в его уникальном составе, который включает в себя витамины, минералы, белки и, конечно, железо. А еще он сладкий.

Из чего делают гематоген состав

Гематоген — своеобразное лекарство. Богатое витаминами и ферментами и предназначен для повышения гемоглобина и лечения анемии. Гематоген хороший источник железа и белка, которые стимулируют процесс кроветворения.

Основным ингредиентом гематогена является альбумин, полученный из дефибринированной крови крупного рогатого скота. Сопутствующими компонентами как правило выступают сахар, аскорбиновая кислота, сгущенное молоко, орехи, мед, патока, шоколад и другие вкусовые добавки.

Кроме железа и белка, батончик гематогена содержит все нужные организму аминокислоты, жиры, углеводы, минеральные соединения. Причем в таких пропорциях, которые очень близки к составу нашей крови.

Современная технология позволяет сохранить все полезные компоненты крови, используемой для производства гематогена. Белок, входящий в состав гематогена, обеспечивает максимальное усвоение препарата, не раздражая стенки желудка.

Гематоген можно назвать и лекарством, и профилактическим средством. Его часто применяют при лечении анемии, дефиците витамина В12. В то же время он может дать организму необходимое количество витамина А.

Чем полезен гематоген

Гематоген был изобретен для повышения уровня гемоглобина в крови. Но на этом свойства этого лечебно-профилактического средства не заканчиваются.

Гематоген способен:

Улучшить зрение;

Нормализовать пищеварение;

Улучшить обмет веществ;

Укрепить слизистые оболочки;

Оказывает положительное влияние на органы дыхания;

Повышает защитные силы и устойчивость к простудным заболеваниям;

Стимулирует выработку железа в крови;

Способствует росту у детей;

Улучшает аппетит у взрослых и детей.

Его рекомендуется принимать взрослым при дефиците витаминов в организме.

Как лекарственное средство, в дополнение к основному лечению, гематоген можно принимать при:

Низком гемоглобине;

Замедленном росте;

Несбалансированном питании;

Гриппе и простудных заболеваниях;

Инфекционных заболеваниях;

Различных хронических заболеваниях;

Физическом истощении;

Заболеваниях глаз;

В реабилитационный период после операции;

Восстановительный период после лечения раковых заболеваний.

Гематоген улучшает доставку кислорода к клеткам тканей и органов и повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Как дополнение к основному лечению его можно употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Гематоген помогает быстрее восстановить слизистую желудка и кишечника.

Как принимать гематоген

Гематоген относится больше в биологически активной добавке, нежели к лекарству. Он все же не лечит, а помогает поддерживать оптимальный баланс и здоровье. Многие покупая в аптеке батончик гематогена, съедают его сразу и весь. Обычно никто не покупает и не принимает его курсом. А врачи вот считают, что лучше бы поесть это вкусное лакомство в течение определенного периода, а не от случая к случаю.

В принципе, как БАД, он не запрещен ни кому и любой может побаловать себя им. Но все же есть определенная категория людей, которой стоит воздержаться или сначала проконсультироваться с врачом, прежде купить себе гематоген. Но об этой категории будет сказано чуть позже.

Суточная норма гематогена для взрослого человека составляет 40 грамм, т.е. нужно съесть в течение дня только 8 кубиков.

Для людей, испытывающих значительные физические нагрузки, работающих во вредных условиях труда – 50 грамм. Столько же можно съедать беременным женщинам, но не всем. Есть категория женщин в таком положении, которым не разрешается вообще есть его.

Для детей до 15 лет – не более 25 – 30 грамм.

При употреблении гематогена нужно соблюдать определенные правила.

Во-первых, сначала нужно изучить состав и правила приема на упаковке. Правда правила приема не всегда указываются. Зато состав, вернее состав компонентов, улучшающих вкус, сейчас довольно обширный. Есть гематоген с медом и продуктами пчеловодства, орехами, на сахарном сиропе и фруктозе.

При употреблении все же лучше придерживаться нормы и съедать ее не за один прием, а разделить на 2-3 приема.

Гематоген может окрасить зубы, поэтому лучше его запить простой водой. Категорически запрещается запивать его молоком, чаем, кофе, фруктовыми или овощными соками.

В молоке и молочных продуктах содержится много кальция, а кальций препятствует всасыванию и усвоению железа.

Читайте по теме: Как принимать витамины

Лучше принимать гематоген вместе с пищей, т.е. сразу после завтрака, обеда или ужина. Исключение составляет мясо, рыба, печень, блюда из цельно зерновых продуктов или круп. В этом случае нужно гематоген съесть через 2 часа. Или за час до приема такой пищи. Дело в том, что эти продукты затрудняют усвоение железа.

Если есть какие либо проблемы со здоровьем все же лучше принимать гематоген курсом, хотя в течение 3 недель.

Если пьете комплекс витаминов, то нужно сделать разрыв минимум на 2 часа между употреблением гематогена и приемом витаминов.

Это относится и к антибиотикам. Пить или колоть их нужно минимум за 2 часа или спустя 2 часа после употребления гематогена.

Если вы принимаете лекарства, с повышенным содержанием калия, соблюдаете бессолевую диету, то лучше пока не употреблять гематоген или проконсультироваться с врачом как лучше совместить такой прием.

Передозировка гематогена

При употреблении в большом количестве гематогена возможна передозировка и побочные явления. В таких случаях могут наблюдаться:

Учащенное мочеиспускание;

Открыться желудочное кровотечение, особенно, если гематоген принимается во время обострения гастрита или язвы желудка;

Учащение или сбой сердечного ритма;

Слабость в мышцах.

Поэтому не стоит пренебрегать рекомендованной суточной нормой приема.

Передозировка может быть при одновременном приеме гематогена и поливитаминных комплексов. Избыток витаминов А, Е, К, D может привести к:

Сильным болям в животе;

Рвоте;

Поносу с кровью;

Запору;

Потере аппетита;

Выпадению волос;

Шелушению кожи;

Покалыванию в теле или ощущению перегрева;

Изменению менструального цикла;

Сильной головной боли;

Болям в суставах, спине и мышцах;

Изменению пульса.

Может наблюдаться кровь в моче и кале, смолистый черного цвета кал, бледность кожных покровов, небольшим кровоподтекам.

Вред и побочные явления при употреблении гематогена

В принципе гематоген безвреден. Основной вред может быть из-за большое одновременного употребления. У некоторых людей может индивидуальная непереносимость, которая может проявляться:

Аллергической реакцией на коже в виде сыпи, крапивницы;

Отеками лица, губ, горла или языка;

Болью в груди или в горле при глотании;

Одышкой.

В этом случае нужно прекратить прием гематогена и обратиться к врачу.

После употребления может появиться неприятный привкус, напоминающий привкус железа.

Запрещено употреблять гематоген:

Больным сахарным диабетом;

При ожирении;

Если есть предрасположенность к тромбофлебиту;

Во время беременности и в период кормления грудью.

Совместимость гематогена с другими лекарствами

Гематоген часто назначают врачи в качестве дополняющего укрепляющего средства при лечении некоторых заболеваний. Но есть лекарства, с которыми гематоген несовместим, может усилить или ослабить лечебный эффект. К таким препаратам относятся:

Диуретики;

Некоторые препараты для сердца;

От высокого давления;

Антибиотики;

Обезболивающие, такие ибупрофен, диклофинак и другие.

Одновременный прием с гематогеном может вызвать ряд побочных эффектов. Поэтому нужно предупредить врача, что вы принимаете гематоген или прекратить его прием на время лечения.

Где купить гематоген

Гематоген продается в аптеках. Иногда его можно увидеть на полках супермаркетов в отделах диетического питания.

Срок хранения как правило указан на упаковке. Хранить его можно в обычных комнатных условиях.

Чем полезен гематоген для детей

Особенно гематоген полезен для детей. Недаром именно для улучшения питания и лечения детей и солдат Советской Армии было основной целью производства гематогена в Советском Союзе. Те питательные вещества, которые содержатся в батончике гематогена играют очень важную роль для развития детского организма. Белки, макро и микроэлементы, витамины помогают нормализовать и поддерживать правильный обмен веществ у детей.

Для детей полезно принимать гематоген при:

Низком гемоглобине;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Недостатке витаминов в организме;

Больших физических нагрузках;

Плохом питании и отсутствии аппетита;

Перенесенных стрессовых ситуациях;

Отставании в росте.

Полезен гематоген будет ребенку после перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе инфекционных.

Давать гематоген детям можно после трехлетнего возраста. Некоторые врачи рекомендуют начинать давать его только с пятилетнего возраста. Поэтому по вопросу можно вашему ребенку давать уже гематоген, лучше проконсультироваться со своим детским врачом.

Суточная норма приема должна составлять для:

Детей в возрасте от 3 до 6 лет – 5 грамм на один прием трижды в день;

Детей в возрасте от 6 до 12 лет – 10 грамм на один прием дважды в день;

Для детей старше 12 лет – 10 грамм на один прием трижды в день.

Как правило плитка гематогена разделена на 10 кубиков, каждый из которых весит 10 грамм. Поэтому посчитать нужное количество просто.

Есть ли бычья кров в гематогене

Ответ на этот вопрос и «да», и «нет». Гематоген сегодня делают из альбумина, полученного из крови крупного рогатого скота, к которым относятся и быки. Альбумин – это сывороточный белок, полученный из плазмы крови быков.

Но чистой бычьей крови, из которой был изготовлен первый гематоген в виде микстуры, сегодня нет. Смотрите в видео как сегодня делают гематоген.

Гематоген русский

Гематоген русский выпускается ООО ПК «Фарм-про», расположенное в Новосибирской области. У этого производителя есть целая линейка биологически активной добавки гематоген с различными наполнителями: кедровыми орехами, лесным орехом, кокосовой стружкой и другие.

Есть детский вариант. Он так и называется «Гематоген русский детский». В составе детского гематогена присутствуют только основные компоненты: молоко сгущенное, ванилин, патока крахмальная и альбумин черный пищевой.

Содержание белка в детском гематогене составляет 3,5 грамма. В остальных вариантах – 5 граммов.

На упаковке указаны нормы употребления для детей и взрослых, а также срок и условия хранения. Вес батончика – 40 грамм, который поделен на 8 плиточек.

Можно ли гематоген при панкреатите

Употребление гематогена не запрещено строго при этом заболевании. Но нужно учитывать калорийность продукта и количество сахара в нем. Стандартный батончик гематогена без добавок содержит 76 гамм углеводов и 345 ккал на 100 грамм. Поэтому изредка побаловать себя можно им, но исключив в этот день другую высокоуглеводную пищу и с большим количеством сахара.

Полезен ли гематоген для спортсменов

Гематоген содержит белки – основной строительный материал для мышц. К тому же присутствуют в нем и другие полезные вещества. Поэтому гематоген можно есть после длительных тренировок и с большими физическими нагрузками. Только нужно внимательнее относится к качеству. К сожалению, сейчас единого ГОСТа нет и каждый производитель выпускает его по своей собственной рецептуре, т.е. по ТУ.

Чем полезен гематоген, какую роль он играет и какое его влияние на организм человека смотрите в этом видео программы «Жить здорово»

 

 

ekolekar.com

состав, как и где производят

Гематоген — сладкий батончик, который чаще всего употребляют при недостатке железа в организме. В нашей стране производство Гематогена зародилось 100 лет назад и в настоящее время батончик продолжает пользоваться спросом среди взрослых и детей. Но из чего делают Гематоген? И каким образом он производится? Ответим на поставленные вопросы в данном материале.

Что такое Гематоген?

Гематоген – препарат, который стимулирует кроветворение организма. При переводе с греческого языка «Гематоген» означает «рождающий кровь». Данный препарат не имеет официальной классификации, поэтому батончик не относится ни к лекарственным препаратам, ни к БАДам (биологически активные добавки).

По внешним признакам препарат похож на шоколад, но вкус у батончика иной. Выпускается Гематоген в форме небольших плиток, каждая из которых составляет 50 грамм.

Кроме стимулирования кроветворения, данный препарат обладает иными свойствами, например:

  • Подходит для профилактики анемии.
  • Имеет в своем составе аминокислоты и иные полезные компоненты, необходимые организму.
  • Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
  • Положительно воздействует на организм при истощении.
  • Благотворно влияет на подростков в период полового созревания.
  • Нормализует зрительную функцию.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает защитные функции слизистой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Состав препарата

Основным компонентом является черный пищевой альбумин (далее ЧПА), который выполняет несколько функций, например: стимулирование кроветворения; поддержка осмотического давления крови; осуществление транспортировки веществ.

Важно! ЧПА — высушенная кровь сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот).

Кроме того, в состав данного препарата входят иные элементы, такие как:

  1. Аминокислоты – обеспечивают усвоение препарата без раздражения стенок желудка.
  2. Углеводы, а именно декстрин, сахароза, глюкоза, мальтоза.
  3. Жиры (липиды) – бывают животного происхождения либо в форме жирорастворимых витаминов.
  4. Железо – без труда осваивается в пищеварительной системе. Главным белком является гемоглобин, осуществляющий транспортировку кислорода ко всем тканям.
  5. Витамины А и С. Первая группа витаминов входит в состав родопсина, необходимый для нормализации зрения. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах и образовании коллагена, адреналина.
  6. Минералы, а именно: калий, хлор, натрий.
  7. Дополнительные вещества для придания батончику вкуса и запаха, например: патока; сгущенное молоко; кокос; сахароза; ванилин; шоколад; орехи; джем; изюм; мед.

Важно! В настоящий момент тяжело найти качественный Гематоген, поскольку производители добавляют в состав синтетические продукты. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить состав подобного препарата.

Как делали в СССР?

Гематоген начали производить с 1917 года, но массовое производство налажено с 1926 года.

В состав батончиков середины 50-х годов входили следующие компоненты:

  • Сухая кровь (5%) — изначально применялась медвежья кровь, но после внедрения массового производства за основу взяли коровью кровь.
  • Витамин С — 0,12%.
  • Патока, мед либо сгущенное молоко – остальной %.

Внешний вид советского батончика практически не отличается от нынешнего Гематогена. В настоящее время изменилась только упаковка, подсластители и вид альбумина (подробно читайте далее).

Как производят в наши дни?

Производство Гематогена состоит из нескольких шагов, а именно:

Шаг 1. В специально подготовленный котел необходимо залить теплую (до 40°C) чистую воду и добавить сахар. Смесь нужно довести до кипения при постоянном помешивании.

Шаг 2. После растворения сахара, стоит добавить патоку, сгущенное молоко и дождаться, пока смесь закипит.

Шаг 3. Перемешанный, процеженный сироп коричневого оттенка нужно поместить в специальный (вакуумный) аппарат. Полученная масса должна остыть до 60°C.

Шаг 4. Стоит постепенно добавить ЧПА в остывший раствор.

Шаг 5. После того как смесь остынет до 40°C, необходимо добавить ванилин, витамин С и иные подсластители.

Шаг 6. Полученную смесь необходимо выложить в форму на 3 суток до того момента, пока в массе не останется влага до 8%. Затем продукт стоит нарезать и отправить на карантин (5 дней).

В готовом виде Гематоген можно употреблять детям старше 3 лет. В день можно съедать 50 грамм (дети – до 40 грамм).

О том, как сделать Гематоген, подробнее смотрите в следующем видео:

Из какой крови делают Гематоген?

Большинство граждан не догадываются, что Гематоген изготовлен из крови домашнего рогатого скота. На самом деле, в составе батончика кровь обозначена как альбумин.

ЧПА — порошок, который содержит множество аллергенов, поэтому при злоупотреблении данным продуктом развивается аллергия. Производители утверждают, что готовы заменить ЧПА на очищенный гемоглобин, который повышает безопасность продукта. Но на самом деле, такой гемоглобин стоит дорого, поэтому в настоящее время в аптеках продают Гематоген с черным пищевым альбумином.

Но каким образом происходит подготовка ЧПА? Кровь убитого животного подвергают стерильной обработке для ликвидации вредных микроорганизмов. Затем в сухую кровь добавляют пищевые продукты для улучшения вкусовых качеств.

Иностранные врачи не рекомендуют принимать данный препарат по ряду причин, одной из которых является: в период агонии животное испытывает страх смерти. В таком состоянии в кровь поступает множество гормонов стресса, например: адреналин; кортизол – способствует нервозности, ухудшению памяти; норадреналин.

Какова польза и вред гематогена? Подробнее читайте по ссылке.

В заключение стоит напомнить, что Гематоген является своеобразным лекарством, которое продается с начала прошлого века. Данное лекарственное средство предназначено для профилактики анемии. При этом базовым компонентом батончика является альбумин. Для придания приятного вкуса производители добавляют различные подсластители и иные компоненты, о которых идет речь в данном материале.

ankrovi.ru

Из чего делают современный гематоген?

Гематоген — одно из любимых лакомств советских детей. «Шоколадка» из аптеки не только вкусная, но и полезная. Основа гематогена советских времен — бычья кровь, дававшая необходимое детям железо. Однако многие не желают употреблять кровь животных: одним запрещает религия, другие — вегетарианцы, а кому-то просто не хочется есть кровь животных. Узнайте, из чего делают современный гематоген и какую пользу он приносит.

Гематоген: состав

В конце XIX века швейцарский доктор Гоммель изобрел гематоген. В Советском Союзе сладость начали производить с 1917 года. В оригинальном рецепте советского гематогена использовалась сухая бычья кровь, аскорбиновая кислота, сгущенное молоко, сахар, патока и другие ингредиенты. В составе гематогена также есть:

  • Сахар — 22,8%.
  • Сгущенное молоко — 19,9%.
  • Патока — 12,5%.
  • Пищевой альбумин — 2,5%.
  • Ванилин — 0,06%.

Пищевая ценность 100 г гематогена составляет 354 кал. Сладкий батончик содержит: 6 г белков, 3 г жиров и 75,5 г углеводов. Его пищевая ценность зависит от рецепта, который использует производитель.

В современных батончиках не используется бычья кровь: ее заменяют синтетическим гемоглобином или натуральными компонентами переработанной крови. В качестве стимулятора выработки эритроцитов, вместо крови, применяют альбумин, который содержит железо и витамин А в концентрированном количестве.

Помните: многие батончики с названием «Гематоген» не имеют ничего общего с активной добавкой — это просто сладости. Отличить подделку очень просто: на этикетке настоящего гематогена обязательно указано количество железа. Когда в состав гематогена входят орехи, изюм и другие добавки, это сладость без лечебного эффекта.

Читайте также: Как снизить сахар в крови народными средствами

Гематоген: польза и вред

Гематоген активно использовали в послевоенные годы. Его назначали солдатам после тяжелых операций, советовали употреблять взрослым и детям. Умеренное употребление гематогена улучшает работу кровеносной системы, способствует быстрому укреплению кожи, волос и улучшает качество крови. Гематоген советуют употреблять во многих случаях, например:

  • после тяжелых операций с большой потерей крови;
  • если обнаружено нарушение зрения;
  • чтобы улучшить память;
  • чтобы подкорректировать отклонение в росте;
  • если нет аппетита.

Как часто можно употреблять гематоген? Помните: гематоген не просто вкусная сладость, а биологически активная добавка, содержащая элементы железа. Стандартный батончик весит 50 г и содержит дневную норму железа для взрослого человека. Норма — штука в день. Гематоген можно употреблять каждый день, главное — не превышать норму. Детям от 5-ти до 7-ми лет рекомендовано употреблять не более половины в день. Нарушение нормы влечет серьезные последствия — рвоту, мигрени, боли в суставах, диарею и сильные боли в кишечнике.

В малых дозах гематоген не несет негативных последствий, однако сладость противопоказана некоторым категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • детям до 5-ти лет;
  • людям с сахарным диабетом и ожирением;
  • имеющим аллергию на компоненты гемоглобина;
  • страдающим тромбофлебитом.

В небольшом количестве гематоген полезен как взрослым, так и детям. Такая добавка принесет вам пользу при анемии и многих других заболеваниях. Если вы не покупали гематоген из-за входящей в его состав крови — не беспокойтесь, ведь в большинстве современных батончиков ее нет. Обязательно уточняйте состав гематогена при покупке и наслаждайтесь его особым вкусом.

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

www.nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *