Фото рыбы сельдь – сельдь картинки, Фотографии и изображения

сельдь картинки, Фотографии и изображения

#64764809 — Hand drawn silver herring, sketch style vector illustration isolated..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#85115938 — Holding herring with onions

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#26036935 — Sea fish collection isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#72226054 — Herring sketch fish icon. Isolated marine atlantic ocean sardine..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#75575734 — Sketch seafood market concept with herring trout carp salmon..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#31454844 — School mackerel fish underwater in ocean

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#60901765 — Sketch style sea fish collection, vector illustration isolated..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

Сельдь рыба. Образ жизни и среда обитания сельди

Особенности и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений.  Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них.  Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

givotniymir.ru

фото, приготовление, польза и вред

Сельдь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сельдь (лат. Clupea) — состоящий из пяти видов род рыб, обитающий во всех океанах за исключением Индийского. Водится в холодных водах Атлантики, Тихого океанов и в Северном Ледовитом океане. Существуют также пресноводные подвиды некоторых видов сельди.

Все виды сельди являются ценными промысловыми рыбами, но пальму первенства здесь держит сельдь атлантическая (лат. Clupea harengus) — самая крупный и многочисленный по запасам представитель рода сельди. Более мелкие представители также используются в пищу, но часть их идет на изготовление рыбной муки. Сельдь ловят кольцевыми тралами, сетями или кольцевыми неводами. Норвежские рыбаки для этого неводами перегораживают целые фьорды. Однако основная часть сельди добывается в Северном море.

Иногда за внешнее сходство сельдью называют рыб, относящихся с совершенно другим родам и даже семействам рыбы. Поэтому биологи, говоря о «настоящей» сельди, часто добавляют эпитет «океаническая»: сельдь океаническая. Некоторые виды сельди хорошо известны под другими названиями (например, салака).

Описание сельди

Селедку легко опознать по сжатому с боков телу и зазубренному краю брюха. Чешуя у нее крупная или средняя (у некоторых видов и у молоди мелкая). В торговые сети сельдь обычно попадает уже без чешуи.

Окрас серебристо-серый, спина темнее — серо-синеватого или темно-синего цвета, брюхо белое. Хвостовой плавник раздвоен. Боковая линия выражена слабо.

Образ жизни сельди

Основу рациона сельди составляют мелкие ракообразные (преимущественно веслоногие) и другие беспозвоночные, иногда мелкая рыбешка.

Большую часть жизни она проводит на больших глубинах. На мелководья она выходит только в определенные периоды, тогда-то ее и ловят в промышленных объемах.

Нерест может происходить круглогодично, причем в самых разных местах. В Балтийском море пик икрометания приходится на лето и раннюю осень, в открытом океане на начало зимы. Крупная сельдь нерестится на глубине 200 и более метров, мелкая возле берега, нередко в опресненных заливах, иногда на глубине всего 2 м.

Накануне нереста сельдь собирается в огромные стаи. Иногда их численность настолько высока, а стаи настолько плотные, что находящиеся в верхней части стаи рыбы буквально выдавливаются на поверхность нижней частью этой стаи. В местах скопления сельди вода становится мутной, а резкий рыбный запах может разноситься на большие расстояния.

Икру сельдь мечет прямо в воду, после чего она медленно оседает на дно, прилипая к подводным предметам или слипаясь в комья. Одна самка за сезон мечет в среднем 20-40 тыс. икринок, диаметр которых у сельди балтийской составляет около 1 мм, а у океанической — до 1,3 мм. Через две недели после икрометания, а если вода теплая, то всего через несколько дней, вылупляются личинки.

Сельдь в кулинарии

Сказать, что сельдь популярна в кулинарии, значит ничего не сказать. Вряд ли в России можно найти человека, который никогда не пробовал селедку. Без таких национальных блюд как селедка под шубой, кулебаки с селедкой и т.п. трудно представить традиционный русский стол.

В наших магазинах проще всего обнаружить слабосоленую или копченую селедку. Причем, поскольку ловят ее рыбаки обычно вдали от родных берегов, там же, то есть прямо на рыболовецких судах, ее и засаливают.

Но чтобы раскрыть истинный вкус селедки, придется поискать ее охлажденный или свежезамороженный варианты. Из такой рыбы получаются не только очень вкусные, но и самые полезные блюда.

Селедку можно жарить, тушить, запекать. Уха из нее — на любителя.

В качестве гарнира к ней идеальным вариантом, как вы уже наверное догадались, является картошка, причем вареная (в мундире или без), а не жареная или тушеная. Прекрасно со слабосоленой селедкой сочетаются различные блюда из свеклы, в том числе винегрет.

Селедка очень хорошо сочетается с такими специями, как лук, черный перец, лавровый лист. К селедочному блюду можно также подать зелень петрушки, укроп, базилик, руколу, кинзу.

Слабосоленая сельдь будет еще вкуснее, если ее нарезать на некрупные кусочки и полить лимонным соком.

Хранить эту рыбу необходимо в темном прохладном месте. На свету ее жир очень быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус.

Пищевая ценность сельди (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  246
  Белки, г 17,7 
  Жиры, г19,5
  Холестерин, мг90
  Вода, г61,3
  Зола, г1,5

Макроэлементы

  Калий, мг310
  Кальций, мг  60
  Магний, мг30
  Натрий, мг 100 
  Фосфор, мг280
  Сера, мг190
  Хлор, мг
165

Микроэлементы

  Железо, мг 1,0 
  Цинк, мг0,8
  Медь, мкг170
  Марганец, мкг120
  Кобальт, мкг40
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг8
  Фтор, мкг380
  Хром, мкг55
  Йод, мкг40

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг30
  Витамин В1 (тиамин), мкг30
  Витамин В
2
 (рибофлавин), мкг
 300 
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,9
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг18
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг2,7
  Витамин D (кальциферол), мкг30
  Витамин Е (токоферол), мг1,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,9 
  Ниацин, мг3,9
 

Полезные свойства сельди

Сельдь — очень полезная рыба. Она содержит много белка и прекрасно усваивается человеческим организмом, из-за чего показана в питании детей, пожилых людей, в восстановительном периоде после болезни и тяжелых хирургических операций, а также во время беременности. Кормящим матерям употреблять ее можно в небольших количествах, но и совсем отказывать не стоит. Кстати, в селедке очень много фолиевой кислоты, которая крайне необходима для нормального развития нервной системы плода во время беременности, особенно в первом триместре. Нехватка во время зачатия в организме женщины фолиевой кислоты — наиболее распространенная причина уродств у детей.

Селедка богата различными минеральными элементами, в особенности цинком, медью, марганцем, кобальтом, йодом.

Сельдь — отнюдь не диетический продукт питания в том смысле, что в ней много калорий (примерно столько же, сколько в нежирной свинине). Сидя на селедке, похудеть вряд ли получится. Но бояться сельди как черт ладана даже тем, кто следит за своей фигурой, не стоит. Сельдь настолько богата биологически активными веществами, что ее употребление быстро насыщает организм всем необходимым и тем самым предотвращает приступы жора. Поверьте, лучше съесть немного селедки, чем такую же по массе порцию хотя и менее калорийной, но напичканной гормонами роста и антибиотиками курицы из дальнего зарубежья.

Причем у селедки есть еще одно неоспоримое преимущество — высокое содержание омега-3 кислот, то есть ненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и кроверазжижающими свойствами. Эти самые омега-3 кислоты являются главным средством в предупреждении атеросклероза (основной причины инфарктов и инсультов) и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кстати, в сельди содержание омега-3 кислот в разы выше, чем в семге, осетре и в других благородных породах рыб.

Селедка богата витамином D, что очень важно в питании детей. Плюс ко всему она не содержит опасных костей, которыми может подавиться ребенок.

Вред сельди

В свежеприготовленном виде селедка никакой опасности для человека не представляет. Опасность представляет поваренная соль, содержание которой в слабосоленой рыбе составляет 6,3 г / 100 г, а в соленой — до 14,8 г / 100 г. Норма соли для человека — 5-6 г в сутки. Как говорится, делайте выводы.

Один грамм соли способен связать в организме 100 мл воды. То есть съев всего 100 г соленой селедки, можно задержать в своем организме до 1,5 л воды. В результате сердце получает дополнительную нагрузку, почки изо всех сил пытаются вывести из организма лишнюю воду и соль. Если такое безобразие повторяется систематически, гипертонии не избежать. Поэтому лучше всего готовить свежую селедку или хотя бы как следует вымачивать в пресной воде слабосоленый вариант данного продукта. От соленой селедки лучше вообще отказаться, а гипертоникам она категорически противопоказана. 

Рыбы: Сел-Со

Сельдь

Семга

Сибас

Сиг

Скумбрия

Сом

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

разновидности и образ жизни рыбы

Содержание:

Сельдь принято относить к семейству сельдевых. Как правило, она обитает в северных районах Тихого и Атлантического океана. Обладает очень жирным и вкусным мясом, пользуется в магазинах большим спросом, что делает ее очень ценной в рыбном промысле. На фото представлено одно из самых удачных блюд из сельди: копченая рыба.

Внешний вид и разновидности

Как правило, максимальная продолжительность сельди составляет до 25 лет. Средние особи имеют длину тела до 35 сантиметров: на фото видно, что на звание самой крупной рыбы они не претендуют. Однако, некоторые особи могут вырастать в длину более 40–а сантиметров. На сегодняшний день крайне редко встречаются долгожители среди этой рыбы. Это связано с тем, что в больших количествах эта рыба истребляется хищниками и рыбным промыслом. А вот в 30–е годы XX века очень часто можно было встретить долгожителя.

В природе существует множество разновидностей этой рыбы в зависимости от места обитания. Наиболее распространенными среди них можно выделить атлантическую (на фото ниже первая) и тихоокеанскую (на фото ниже вторая), которые практически не отличаются друг от друга. До недавнего времени, тихоокеанских представителей считали подвидом атлантической. Даже опытным специалистам очень сложно отличить эти 2 вида сельди по внешний признакам. Чае всего их отличают по количеству позвонков: атлантическая сельдь имеет от 55–и до 57–и позвонков, а тихоокеанская особь имеет максимум до 55–и позвонков.

Сельдь атлантическая

Сельдь тихоокеанская

Сельдь является пелагической стайной рыбой. Некоторые отдельные виды сельди предпочитают солоноватые воды заливов. В экосистеме океана сельдь имеет огромное значение. Она питается зоопланктоном. Одновременно с этим сельдь — это источник питания других хищников.

Распространение и места обитания

Эта рыба широко распространена в северных районах атлантического океана. Сюда можно отнести европейские и североамериканские берега, южную Гренландию и Финмаркен, в водах Бискайского залива, в Балтийском море (именно в этом районе обитает самая мелкая разновидность, именуемая салакой) и воды Тихого океана.

На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.

Рацион питания

Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии: на фото представлены напулии рачков. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.

Напулии рачков (личинки)

В меню различных видов сельди имеются некоторые гастрономические различия. Чем старше представители, тем сильнее различие в пристрастиях к еде. Некоторые представители фиордовой селедки на протяжении всей жизни питаются исключительно планктоном, вследствие чего темп ее роста в значительной степени уменьшается. А вот обитатели Балтики напротив, в очень раннем возрасте начинают питаться другими видами рыб. Поэтому, они вырастают до гигантских размеров.

Размножение

Средняя самка атлантических особей может выметать до 100–а тысяч икринок. После оплодотворения проходит до 3–х недель, после чего начинают выклевываться личинки, имеющие длину до 8–и миллиметров. Спустя неделю после выклева, эти личинки уносятся очень далеко течениями. С наступлением сентября личинки вырастают до 6–и сантиметров и начинают перемещаться большими массами к береговой линии. Достигнув длины тела более 7–и сантиметров, молодь начинает распространяться по Баренцеву морю.

Рассматривая период и некоторые особенности нереста этой рыбы, атлантическая сельдь разделяется на несколько рас:

  • К весенне–нерестующей сельдке принято относить норвежскую и исландскую рыбу. В период нагула огромные стада отправляются откармливаться в воды Баренцев моря. Половой зрелости эти особи достигают в 8–и летнем возрасте. При достижении этого возраста, с наступлением ранней весны рыба отправляется в Исландию, Норвегию и некоторым близ лежащим островам. Для нереста температура воды должна составлять выше 10–и градусов Цельсия.
  • К основным представителям летне–нерестующих особей принято относить исландскую рыбу. В отличие от описанных выше представителей, данная разновидность отличается очень высокой плодовитостью. Средние особи могут выметать до 200–т тысяч икринок, когда как весенне–нерестующие особи выметывают до 70–и тысяч икринок. Также данная разновидность сельди достигает половой зрелости уже на 4–ом году жизни. Нерест чаще всего проходит рядом с Новой Англией, Шотландией и югом Гренландии.

Описанную выше информацию не стоит принимать как правило. Очень часто встречаются особи, которые отправляются на нерест, как в осенний период, так и в зимний.

Икра сельди в банке

Под названием рыбы «сельдь» заключается свыше 50–и разновидностей морской, а иногда и пресноводной рыбы, которая распространена практически во всей умеренной полосе. Эта рыба имеет огромное промысловое значение. Вкусна сельдь практически в любом виде, благодаря чему существует огромное количество рецептов по ее приготовлению. Особенно ценна сельдевая икра, которая продается в небольших баночках, как на фото.

Видео о рыбалке на сельдь

tutryba.ru

какая рыба, описание и фото, ареал, ловля и повадки сельди

Описание

Сельди или сельдевые – общее название семейства морских рыб, которое включает в себя около 190 видов. Каждому из нас известны и хорошо знакомы килька, салака, шпроты, сардины, хамса. Все они представители семейства сельдевых. Но в нашей статье мы рассмотрим вид атлантической сельди, более известной в народе под названием селедка.

Атлантическую сельдь принято считать одним из самых распространенных видов на планете. Тело ее продолговатое, вытянутое, умеренно сжатое с боков. Чешуя средняя, не жесткая, плотно прилегает к тонкой коже так, что легко снимается вместе с ней. Окрас тела выдержан в серых тонах – от темного на спине до розовато-серого на брюшке. Срединная линия выражена неярко. Все плавники относительно небольшие, хвостовой тонким и изящным оперением внешне напоминает двузубую вилку.

Голова селедки треугольная с мягкоочерченными жаберными пластинками. Рот полунижний, сильно скошен вниз. Глаза крупные, желтоватого или серого цвета.

Средняя длина рыбы не превышает 30 см, вес – полукилограмма. Хотя в океане встречаются особи до полуметра длиной и весом в 1,5-2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 18 лет.

Места обитания

Широкий ареал обитания атлантической сельди охватывает почти всю Восточную и Западную Атлантику. На востоке она повсеместно встречается на просторах от Бискайского залива до берегов Гренландии и Исландии. На западе – от Южной Калифорнии до Лабрадора. В России ее можно в больших количествах встретить в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Поведение и питание

Атлантическая сельдь характеризуется сложным маршрутом миграций, отличным даже для разных стай рыбы. Основной целью таких передвижений является нагул веса и размножение. В Баренцево море в начале весны заходят в основном стада молодняка в возрасте до 8 лет. Здесь они кормятся до момента созревания и устремляются на нерест к берегам Норвегии, Исландии, Фарерских островов.

После нереста селедка ослабевает настолько, что ее сносит течением, пока она не восстановит силы и не отправится дальше на север к берегам Шпицбергена для дальнейшего нагула. Уже к середине лета они отъедаются и созревают для нового нереста. Такая плодовитость обусловлена большой популярностью селедки среди хищников. Некоторые подвиды атлантической сельди, например, салака, нерестятся почти круглый год.

Селедка предпочитает верхние слои воды – не ниже 200 метров. Практически всегда находится в движении. Питается на ходу, что обусловило форму рта. В основном ее меню состоит из мелкой рыбешки и небольших ракообразных.

Нерест

Половой зрелости селедка достигает в 6-8 лет. К этому времени она нагуливает достаточный вес и отправляется в далекое путешествие по северным течениям. Оптимальная температура воды для икрометания – 10-15С°.

Икроложе половозрелой самки вмещает от 20 до 100 тысяч икринок. Плодовитость – необходимое условие выживания. Нерестилища располагаются в прибрежных зонах. Инкубационный период очень короткий – меньше недели. Вылупившихся мальков подхватывает течение и несет на север, пока они не достигают Баренцева моря. Сюда молодь прибывает уже достаточно крепкой и откармливается до созревания.

Болезни и паразиты

Атлантическая сельдь подвержена большому количеству вирусных и паразитарных заболеваний. Особое внимание следует обращать на целостность тушки при покупке и отлове.

Если у рыбы поврежден хвостовой плавник или вовсе отсутствует хвостовая часть, то селедка в пищу не пригодна.

Такие увечья вызваны не физическим воздействием, а грамотрицательными бактериями, крайне опасными для человека. Также стоит обращать внимание на цвет и качество кожных покровов и мяса. Малейшее отклонение от нормы может свидетельствовать о болезни рыбы.

Отлов

Атлантическая сельдь является одним из самых популярных и распространенных видов для промышленного лова. В продажу поступает в самых разнообразных формах – от замороженной до консервированной.

Любителям одиночной рыбалки лучше выходить на селедку весной или осенью. Как раз перед нерестом рыба ищет и жадно хватает пищу, нагуливая жир. Придется продвинуться достаточно далеко в море, чтобы выйти на нужную глубину.

Лучшей снастью будет «самодур» с прочной леской и 5-7 крючками с длинным цевьем. Для того чтобы снасть быстрее опускалась на дно, грузило должно быть круглым или в форме капли, не менее 200 грамм. Удилище, жесткое и крепкое, не должно быть короче снасти. Для привлечения селедки на крючки можно закрепить яркие перышки или пучки ниток.

В качестве наживки часто используют селедочные блёсна. Рыба хорошо реагирует на свет и движение и принимает мерцание металла за отблеск рыбьей чешуи. Выбирая пищевую наживку, стоит помнить, что сельдь – хищник. А значит, ей придутся по вкусу мелкая рыба или кусочки рыбьего и ракового мяса.

blogribaka.ru

виды, состав и полезные свойства, калорийность сельди

Сельдь — самая распространенная рыба в мире. Копченая, соленая и маринованная сельдь была востребована в рационе многих народов во все времена. Эта рыба довольно часто является героиней фильмов, картин, о ней слагают песни и сказки. Такая популярность связана с питательной ценностью сельди как дешевого источника белка и способностью вносить разнообразие в ежедневный рацион.

Сельдь представляет собой разновидность северных рыб и относится к семейству сельдевых. Эта рыба перемещается большими косяками вдоль побережья иногда сопровождая рыбацкие суда. Сельдь является пищей для более крупных морских хищников, таких как треска, лосось и тунец.

Сама раба сравнительно маленького размера. Взрослые особи достигают от 20 до 40 см. в длину и имеют плоский обтекаемый корпус. Брюшко сельди окрашено в серебристо-радужный цвет, а спинка – сине-серый со стальным отливом.

История и промысел сельди

Сельдь водится по обе стороны Северной Атлантики и в северной части Тихого океана. Наиболее важные рыболовными угодья являются Балтийское, Северное и Белое море, а также южная часть Бискайского залива.

Сельдь непостоянная рыба. До 15-го в. основным местом ее популяции было Северное и Балтийское море, а вылов сельди делал богатыми ганзейских купцов. Потом она практически исчезла из этого региона и никогда больше не возвращалась в былых количествах. Позже огромные косяки рыбы стали мигрировать вокруг Шотландии обеспечив значительную часть дохода страны. Чрезмерный вылов рыбы сказался на ее объемах и сельдь потеряла лидирующие позиции в экономике Шотландии после Первой мировой войны.

Интересно! Рыба сельдь обеспечивала людей продуктами питания с древнейших времен и была основным продуктом питания северных народов средневековья. В Шотландии ее называли «серебряной любимицей», а в Норвегии «золотом моря».

В 20 и 21 веке сельдь продолжает играть ведущую роль в морском рыболовстве. Лидерами промыслового выловы сельди являются Россия, США, Канада, Ирландия, Шотландия, Голландия, Норвегия и Исландия.

Виды сельди

Существует более 60 подвидов сельди, однако наиболее часто встречаются три из них:

  1. Атлантическая сельдь, распространенная в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская сельдь, которая встречается в северной части Тихого океана.
  3. Арауканская сельдь – водится у берегов Чили.

Состав сельди

Сельдь достаточно жирная рыба богатая омега-3 жирными кислотами. Они являются незаменимыми и не могут быть синтезированы организмом человека.

Сельдь — богатый белком продукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Считается, что 100 грамм сельди обеспечивает 15 % дневной нормы рибофлавина и витамина В6, 18 % ниацина, 186 % витамина B12, 46 % витамина D, 26 % фосфора, 17 % магния, 14 % кальция и 10 % калия, а также небольшие количества других необходимых витаминов и минералов.

Полезные свойства сельди

Приятный и мягкий вкус сельди объясняет ее признание в кулинарии, а благодаря богатому витаминно-минеральному составу она стала важной частью здорового питания. Употребление в пищу сельди имеет ряд преимуществ для здоровья:

  • поддержание хорошего уровня гемоглобина;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление косных и соединительных тканей;
  • содействие нормальной функции мозга и нервной системы.

Важно! Сельдь – это безопасный вид рыбы. Находясь практически внизу пищевой цепи, сельдь, в отличии от крупных морских рыб, почти не накапливает такие вредные вещества как ртуть и другие тяжелые металлы.

Ограничения в употреблении сельди

Нежелательное воздействие сельди на организм связано с ее употреблением в соленом или маринованном виде. Здесь важно учитывать:

  1. При засаливании богатых белком продуктов, таких как сельдь, в них образуется соединение под названием тирамин. При попадании в организм он способен вызывать головные боли и высокое кровяное давление, поскольку снижает уровень серотонина в мозге.
  2. Соленая сельдь не рекомендована при проблемах желудочно-кишечного тракта, так как может повысить кислотность и спровоцировать гастрит.
  3. Осторожно должны употреблять в пищу соленую и маринованную сельдь люди с почечной недостаточностью, проблемами печени, а также страдающих от отеков.

Обработка сельди

Хотя сельдь можно приобрести в свежем виде, большая часть улова поддается обработке перед продажей. Известными видами обработки сельди являются:

  • замораживание и холодное хранение: свежую сельдь замораживают в течении нескольких часов (не более 24) после вылова и хранят до семи месяцев при температуре -30° С;
  • копчение: выпотрошенную сельдь могут поддавать холодному или горячему копчению. Копченое филе сельди – одно из важнейших копченых изделий в Великобритании и Ирландии;
  • сушка: небольшое количество улова сельди после предварительного посола поддается сушке. Такая сельдь наиболее популярна в странах Средиземноморья и на Филиппинах;
  • консервирование: сельдь в томатном соусе является основным видом рыбных консервов;
  • соление: около двух процентов улова сельди в мире сохраняют в засоленном виде. Рыбу засаливают в специальных бочках, где она маринуется в образовавшейся жидкости;
  • маринование: популярным во всем мире способом обработки сельди считается ее маринование в смеси из уксусной кислоты, соли и приправ. Такую сельдь готовят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах;
  • ферментирование: наиболее редкий способ обработки сельди, почитаемый шведами с начала 16-го века, носящий название сюрстрёмминг.

Способы подачи сельди

В различных кулинарных традициях придумано множество способов подачи сельди. Для голландцев настоящим деликатесом считается сырая сельдь с зеленым луком, которую можно попробовать исключительно во время вылова рыбы в конце весны – начале лета.

В России маринованную сельдь подают нарезанную на мелкие кусочки, сбрызнутую подсолнечным маслом и присыпанную нарезанным луком. В Скандинавской и Немецкой кухнях популярной является маринованная сельдь с ржаным хлебом, картофелем и даже со сметаной. Сельдь также стала основой многих популярных блюд, таких как салат из сельди под шубой и форшмак.

Интересно! Наиболее изобретательной в способах приготовления сельди стала еврейская община, создавшая множество рецептов, самым экстравагантным из которых стала рубленная сельдь с дробленым шоколадным печеньем.

dom-eda.com

фото рыбы, описание и места для ловли

Рыбалка на речную сельдь

Проходной вид, в реки заходит на нерест. Выделяют два подвида: залом и волжская сельдь. Залом, более крупный подвид, может достигать 1.5 кг. Достаточно массовый вид, во время миграции является излюбленным объектом лова местных рыбаков. С сельдью связан местный фольклор и традиции.

Способы ловли сельди

Сельдь предпочитают ловить на различные многокрючковые оснастки. Но правила любительского рыболовства ограничивают количество крючков на одной снасти. Рыбалка может быть ограничена лицензией. Самыми популярными способами лова считаются различные снасти для «дальнего заброса», а также поплавочные и донные снасти.

Ловля сельди на спиннинг

Сельдь хорошо отзывается на традиционные спиннинговые приманки небольшого размера. Поэтому её успешно ловят на спиннинг. Учитывая масштабы водоёмов, требуются снасти для дальнего заброса. Для этого советуют использовать длинные удилища, двуручного класса. Даже, если рыбачат с лодок, делают достаточно дальние забросы в поисках скопления рыбы. По ловле сельди проводятся соревнования. При выборе снасти стоит учитывать все факторы использования тяжёлых удилищ с крупными катушками. Дальние забросы увеличивают нагрузку на леску, шнуры и катушки. Главным требованием является надёжность. Спиннинговые удилища могут применяться и вместо удочек «дальнего заброса», что также является важным фактором для выбора более длинных.

Ловля на другие снасти

Сельдь традиционно ловят «на резинку». Это знакомая многим рыболовам, с детства, «закидушка» с большим количеством крючков, на которые насаживаются различные приманки, например мальки, а так же различные обманки и даже блёсны. Снасть периодически подёргивают, чтобы привлечь рыбу. Кроме того, практикуют рыбалку «на самодур». Это оснастка из нескольких обманок, в виде крючков с пучком ниток, а иногда и просто кембрики, которые забрасываются при помощи удочек «дальнего заброса». На поплавочную удочку сельдь ловят на червя или опарыша.

Приманки

Для ловли применяют различные блёсны, но специальная селёдочная блесна делается из нержавейки с припаянным крючком. При ловле «на самодур» можно применять стандартные оснастки для ловли морской, не крупной рыбы. Такие оснастки обычно изготавливаются в Китае и продаются в приморских магазинах. Многие рыболовы советуют оснащать крючки всех снастей белым кембриком.

Места ловли и ареал обитания

Сельдь живёт в бассейне Каспийского и Азовского морей. В настоящее время рыба редко поднимается выше Волгограда. В небольшие притоки Каспия заходит редко. Рыба идет в реку не сплошным потоком, для успешной ловли необходимо найти её на водоёме. Рекомендовать места нахождения рыбы на проходе весьма сложно. Рыболову гораздо важнее научиться искать проходящую рыбу в слоях воды. Различные стаи могут менять глубину нахождения. Активность рыбы во время движения весьма высокая, поэтому это упрощает поиск. «Главной проблемой», для рыбаков, являются правила любительской ловли. Стоит обязательно уточнить правила лицензионного лова.

Нерест

У сельди растянутый и не однородный процесс созревания, некоторые особи становятся половозрелыми в 3 года, а другие популяции взрослеют только к 6 годам. Рыба весьма плодовита. Основные нерестилища до Волгоградской плотины. Нерест проходит с мая по август, но миграция иногда начинается зимой. Оплодотворенную икру сносит вниз по течению. В настоящее время, отнерестившиеся самки почти не умирают. Считается, что до строительства плотин их гибель была массовой.

eklev.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *