Фото клюквы – рецепты, побочные эффекты и дозировка (81 фото)

рецепты, побочные эффекты и дозировка (81 фото)

Природным ареалом произрастания клюквы является Северное полушарие. Она относится к вечнозеленым стелющимся кустарникам и встречается в сырых местах.

В пищу могут использоваться плоды всех видов этой ягоды. И хотя клюква – это преимущественно дикорастущее растение, существует и ее садовый вид.

Содержимое статьи:

Описание клюквы

Стелющийся кустарник клюквы может достигать в высоту 60 см. Яйцевидные листочки растения имеют небольшой размер (примерно 1,5 см в длину) и располагаются на ветках поочередно. Сверху они темно-зеленого цвета, а их нижняя часть покрыта слоем воска, за счет чего листики приобретают белесый оттенок.

Появляющиеся в мае-июне цветки клюквы имеют розовый цвет и живут до 3 недель. Созревшие красные ягоды могут быть шаровидными или яйцевидными по форме и достигать диаметра 16 мм. И хотя это известное растение, клюкву в домашних условиях выращивают не часто.

Выращивание клюквы

Для выращивания культурной клюквы необходимо выполнение особых требований. Этому растению необходимо место с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими условиями будет наличие на участке ручья или пруда.

В данном случае оптимальным решением будет посадить клюкву на их берегу.

Желательно, чтобы участок, на котором будет высажена ягода, хорошо освещался солнцем. Но если часть времени клюква будет находиться в тени, это ей не повредит.

Еще одно условие, которое обязательно должно соблюдаться — это земля для посадки клюквы. Она хорошо произрастает на кислых торфяных или лесных почвах.

В случае если ваш грунт не соответствует необходимым условиям, можно снять 20 см верхнего слоя почвы и заменить на лесную землю, песок и торф, добавив перепревшую хвою. Данную процедуру лучше проделывать осенью, чтобы весной не тратить на это время.

Высаживают клюкву ранней весной. В ямки помещают по 2 саженца на глубину 10 см. Между отдельными группами саженцев должно оставаться около 20 см свободного пространства. В ямки предварительно необходимо налить теплой воды, так как почва в это время еще не прогрелась.

При посадке землю, которой присыпается клюква, утрамбовывать не нужно. Первые 2 года клюква будет служить лишь украшением на участке, а первые ягоды на ней появятся лишь на 3 год. Полноценный же урожай можно будет собирать только на 4 год после посадки растения.

Уход за клюквой

Выращивать клюкву не очень сложно. Если соблюдать простые правила, то она будет радовать вас вкусными и полезными ягодами. Весной, когда на растении появятся листики, необходимо его проредить, обрезая поврежденные и больные побеги. Осеннюю обрезку проводят только при острой необходимости.

Обрезка важна во время формирования куста. Если посмотреть на фото клюквы, то чаще всего можно увидеть невысокое раскидистое растение. Но если вы предпочитаете иметь на участке высокий (60 см) куст, с которого можно будет легко собирать урожай, то в первые 3 года обрезайте стелющиеся и тонкие ветки.

Сразу после посадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Необходимо следить за тем, чтоб почва на месте роста клюквы все время оставалась увлажненной, особенно во второй половине лета, когда влаги может не хватать.

Полив должен быть обильным с конца лета и до середины осени. А вот во время цветения излишняя влага может негативно сказаться на качестве урожая. На 4 году летом при поливе можно добавить в воду немного уксуса.

Что касается подкормки, то в первый год, начиная с третьей недели и до конца июня, каждые 14 дней растение подкармливают минеральными удобрениями. Удобрения вносят также в августе и в середине осени. С 4 года количество подкормок сокращают до 6 за год.

У клюквы есть одно важное качество – она не любит избыток удобрений, поэтому главное не перестараться.

Размножение клюквы

Самым простым способом размножения клюквы является черенкование. В данном случае есть гарантия не только хорошей приживаемости черенков, но и наследования всех свойств материнской клюквы.

Десятисантиметровые побеги в период их интенсивного роста высаживают в отдельные емкости или сразу в землю. Углубляя черенки на 2-3 см, почву поливают 2 раза в день, пока клюква не укоренится.

В особенно солнечные дни можно защитить черенки, закрыв их от попадания прямых солнечных лучей.

Семенное размножение занимает больше времени. Семена из хорошо созревших ягод в конце лета высаживают в горшочки или сразу в почву, не углубляя их, а присыпая торфом или песком. Если семена высаживались не сразу после их сбора, а какое-то время хранились, подвергните их стратификации.

Когда появится 4 настоящий лист, рассаду пикируют в горшочки или под пленку и доращивают примерно год. Следующей осенью саженцы пересаживают на временное место, где доращивают еще пару лет. И только потом клюкву высаживают на постоянное место. Ягоды с такого растения можно будет получить спустя еще 2 года.

Свойства клюквы

Клюква – ягода, содержащая много полезных микроэлементов и витаминов. Состав этой ягоды помогает защитить от инфекций кишечник, улучшает работу желудка.

При регулярном употреблении ягод клюквы можно предупредить развитие варикоза, нормализовать давление.

Их назначают врачи при авитаминозе, ревматизме и ОРВИ. Клюквенный сок помогает вылечить ожоги и кашель, а также снизить температуру во время жара.

Однако помимо полезных свойств существуют и противопоказания по употреблению клюквы. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка).

Также с большой осторожностью к этой ягоде стоит относиться людям с нездоровой печенью. А стоматологи предупреждают, что клюква не рекомендуется при ослабленной зубной эмали.

Фото клюквы



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

когда поспевает, как выглядит, как цветет, когда и как собирают

Клюква болотная — полезная ягода, которую применяют для лечения многих заболеваний. Однако, чтобы она раскрыла все свои лечебные свойства, нужно знать, где ее собирать, когда и как правильно это делать.

Как выглядит клюква

Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.

Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.

Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.

Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.

Важно! Ползучие побеги растения легко укореняются придаточными корнями.

Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.

Обыкновенная

В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.

Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.

Мелкоплодная

В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.

Во многих областях растение занесено в Красную книгу:

  • липецкая;
  • рязанская;
  • воронежская.

Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.

Крупноплодная

Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.

Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.

Важно! На основе этого вида выведено много садовых гибридов. Сегодня их разводят в питомниках.

Вакциниум класноплодный

Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.

Как цветет клюква на болоте

Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.

Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.

Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.

На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Важно! Клюква не растет вблизи городов, а предпочитает не тронутые человеком уголки леса. Часто встречается на таежных болотах.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

Когда поспевает клюква

Плодоношение клюквы болотной начинается с первой половины сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов, поэтому переживать, что они опадут не стоит. Полное созревание клюквы наступает только после первых заморозков. Именно такая ягода ценится больше всего.

Когда собирают клюкву

Самое время для клюквенного сбора — первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.

Важно! Для транспортировки на дальние расстояния ягоду собирают именно в сентябре, пока она упругая.

Не многие знают, что самая полезная ягода собирается в ноябре, после первых морозов. К этому моменту она полностью вызрела в естественных условиях, налилась соком. Такая клюква содержит больше полезных веществ и витамина С. Хотя вкус ее становится уже более кислым. Хранится ноябрьский урожай недолго. Как правило, его сразу перерабатывают. Осенняя клюква подходит для производства домашнего вина, лекарственных смесей и различных заготовок.

В третий раз сбор клюквы можно проводить ранней весной, когда только стаял снег. Это прошлогодние ягоды, которые успешно перезимовали на побегах. Они уже небогаты витаминами, но становятся сладкими. К сожалению, хранить такие плоды нельзя.

Как собирать клюкву

Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.

  1. Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
  2. Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
  3. В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
  4. Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.

Существует народное поверье, что собирают клюкву на растущую луну, чтобы сохранить аромат ягоды. Но для длительного хранения уборку проводят на убывающей луне. Сборщики не используют никаких механических приспособлений, иначе можно повредить корневую систему и побеги. От этого урожай в следующем году будет ниже. В заповедных зонах механический сбор ягод запрещен на законодательном уровне, так как растение причислено к исчезающим видам.

На промышленных участках сбор ягод происходит иначе. Кустарник выращивают в специальных котлованах, когда плоды созревают, их заливают водой. Специальные установки создают волну, ягоды отрываются от плодоножек, и их вылавливаю большим ситом.

Как идет сбор клюквы можно посмотреть в видео.

Как хранить клюкву

Ягоды, которые полностью дозрели в естественных условиях и были собраны в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Для этого их помещают в стеклянные банки и заливают чистой кипяченой водой. Емкости убирают на хранение в погреб, где температура не поднимается выше +3 °С.

Важно! Недозрелые ягоды хранить таким способом нельзя.

Летнюю клюкву, которую собрали в начале сентября, хранят в свежем виде до заморозков, пока она дозреет. В дальнейшем спелую ягоду замораживают. Вкусовые и лечебные качества от этого не теряются.

Еще клюкву можно сушить или перетереть с сахаром. В таком виде она хорошо хранится, но витаминов в ней уже меньше.

Заключение

Клюква болотная — известная ягода, которая скрывается от посторонних глаз в таежных лесах. Ее собирают несколько раз в сезон, но самая полезная — после первого мороза. Именно этот урожай хранят до следующей осени. При сборе ягод нужно действовать правильно, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и кустарник.

agrognom.ru

Как выглядит болотная клюква: фото и описание ягоды

Пожалуй, ни одна ягода не обладает таким количеством полезных свойств, как клюква, растущая на влажных территориях средней полосы. Болотную клюкву советуют употреблять для усиления иммунитета и для повышения лечебного воздействия антибиотиков. Кроме того, плоды этого растения обладают антибактериальными свойствами, помогают в быстром заживлении ран.

Как выглядит клюква, фото «ягоды здоровья», как называют это растение в разных областях России, где она растет и когда начинается плодоношение – читайте на этой странице.

Другие названия клюквы, распространение и плодоношение

Другое научное название этого растения, входящего в семейство Вересковых, — клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus Gilib, Oxycoccuspalustris Pers.).

В разных областях России клюкву называют по-разному: брусничник журавлиный, веснянка (Пск.), журавина (Великорос. и Малор.), журавиха (Малор.), жаравина, жаравика (Волог., Костр., Ниже г.), жаровика (Нов г.), жарава (Костр.), жаравиха (Вятск., Костр., Перм., Арх.), жаравица (Волог.), жаровица (Арх.), жеровина, жеревика, жиравина (Новг., Пск., Твер.), жиравина (Великорос.), жиравинина (Новг., Пск., Твер.), жиравины (Смол.), журава, журавина (Новг.), журавина (Гродн.), журовинник (Черн.), клюква (Великорос.).

   

Самое широкое распространение ягода получила в Северной и Средней России, в Малороссии и Сибири; на торфяных болотах.

Цветет с конца мая до начала июля. Плодоношение клюквы начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Описание болотной клюквы

Итак, перейдем к фото и описанию клюквы – кладезя витаминов и полезных веществ.

   

Болотная клюква представляет собой маленький вечнозеленый кустарник. Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, ползучий, местами укореняющийся посредством очень тонких ветвистых придаточных корней; ветви тонкие, стелющиеся или лишь немного приподнимающиеся, в молодом состоянии нежно-волосистые.

   

Отдельного описания заслуживают листья клюквы: очередные, маленькие, короткочеренковые, продолговато-яйцевидные, при основании слегка сердцевидные, кверху заостренные, с цельными, загнутыми вниз краями, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снизу сероватые; листья на зиму не опадают. Цветки надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, сидящие на довольно длинных цветоножках по 1—4 на концах прошлогодних ветвей; цветоножки нитевидные, выходящие из пазух верхушечных листьев, каждая с 2 маленькими прицветниками. Чашечка надпестичная, неопадающая, маленькая, 4-зубчатая, по краям зубчиков (чашелистиков) реснитчатая. Венчик пурпурный, редко белый, опадающий, колесовидный, 4-раздельный, с ланцетовидными отогнутыми долями.

   

Как видно на фото, у болотной клюквы 8 тычинок, все они свободные, немного короче долей венчика, сидящие по окружности надпестичного диска, с короткими тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, продолженными наверху в две довольно длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, полушаровидная, 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с многочисленными семяпочками нитевидный, довольно длинный (длиннее тычинок) столбик, оканчивающийся простым рыльцем.

   

Конечно, при описании того, как выглядит клюква, самое важное – рассказать о её плодах. Они представляют собой шаровидные, иногда яйцевидные, 4-гнездные, сочные, сначала белые, затем ярко-красные глянцевитые ягоды, 10—13 мм в поперечнике, увенчанные четырьмя чашечными зубчиками и остающимся некоторое время столбиком. В каждом гнезде находится по несколько семян. Семена очень маленькие, зеленоватые. Зародыш срединный, прямой, с обращенным вниз корешком.

www.udec.ru

Клюква — лечебные свойства, где растет, фото

В статье говорим о клюкве, рассказываем о ее лечебных свойствах и применении в народной медицине. Вы узнаете, как растет клюква в природе с фото, и где можно собрать ягоду в России, как ее заготавливать, делать морсы, настои и настойки.

Клюква

Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы

Как выглядит

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.

У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.

Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.

Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.

Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Иногда клюкву путают с брусникой, но это разные ягоды. Какая из ягод полезней — читайте в этой статье.

Где растет

Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.

Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.

Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе

Ягоды клюквы

В кулинарии и народной медицине используют ягоды клюквы. Далее мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах ягод.

Химический состав

В состав ягод клюквы входят такие вещества:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • витамины А, С, группы В;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • урсоловая кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • филлохинон;
  • биофлавоноиды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и др. макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства клюквы:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто клюкву используют для лечения простуды и гриппа. Это универсальное домашнее средство, которое подходит и для профилактики, и для устранения симптомов болезней. Клюква уничтожает микробы, вирусы и бактерии, снимает воспаление и понижает температуру тела, помогает организму бороться с простудой. Подробнее о клюкве от простуды читайте в этой статье.

Полезна клюква для нервной системы и головного мозга. Она тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие. Ягоды содержат глюкозу — главный источник энергии и вещество, отвечающее за нормальное протекание метаболических процессов в организме.

Клюкву применяют при нарушениях работы эндокринной системы, к примеру, при сахарном диабете. При этом заболевании ягода помогает справиться с неприятными и даже опасными последствиями — нарушением работы ЖКТ, сердца, почек, ухудшением зрения и другими симптомами.

Клюква нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет миокард, снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, очищает кровь и снижает артериальное давление, улучшает общее самочувствие пациента. Подробнее о влиянии клюквы на давление, читайте здесь.

Широко известно воздействие клюквы на мочеполовую систему. Ягоды и морс из них употребляют при инфекциях мочевыделительных органов, к примеру, цистите. Кислоты, содержащиеся в клюкве, проходя через желудок и мочевой пузырь, вымывают бактерий, которые провоцируют воспаление, и оказывают успокаивающее действие. При цистите клюква — одно из самых эффективных и безопасных средств.

На этих свойствах положительное воздействие клюквы на организм человека не заканчивается, подробнее читайте в статье — польза и вред клюквы.

Как собирать

Зрелые ягоды собирают осенью, до выпадения снега, а также ранней весной, когда снег стаивает. Весенняя клюква практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус.

Зрелые плотные ягоды хранятся в свежем виде в течение нескольких месяцев, в прохладных, затемненных и хорошо вентилируемых местах. Ягоды также хранят в морозильной камере холодильника. Подробнее про хранение клюквы в домашних условиях мы рассказали в этой статье.

О том, как заготовить клюкву на зиму, читайте здесь. Вам также могут быть интересны рецепты киселя, варенья из клюквы, клюквы с медом, с апельсином, протертой ягоды. В качестве зимнего десерта вы также можете приготовить желе из клюквы.

Как применять

Из клюквы делают морсы, настои, спиртовые настойкиНичего не может быть полезней свежей ягоды. Если есть возможность, и отсутствуют противопоказания, ешьте клюкву в свежем виде, хотя бы по 1−2 горсти в день — это отличная профилактика болезней и укрепление здоровья. Для лечения заболеваний можно пить морсы, настои и настойки из клюквы, рецепты мы привели ниже.

Клюквенный морс

Клюквенный морс можно пить для профилактики простуды и других недугов, принимать его для устранения симптомов ОРВИ и гриппа, цистита, заболеваний сердца и сосудов и других органов и систем. Это не только полезный, но и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 4−5 столовых ложек.

Как приготовить: Залейте ягоды водой и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите 5−10 минут.

Как использовать: Пейте морс в течение дня. Обратите внимание, при простудных заболеваниях и цистите нужно пить как можно больше жидкости (в разумном количестве — 1−2 литра при отсутствии противопоказаний), морс отлично подойдет для этих целей.

Результат: Устраняет неприятные симптомы заболеваний, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Подробнее о клюквенном морсе читайте в этой статье.

Настой клюквы

Настой ягоды принимают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 10 шт.
  2. Листья клюквы — 1 столовая ложка.
  3. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и измельченные листья в термос, залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа, процедите перед употреблением.

Как использовать: Разделите настой на 3 части, выпейте в течение дня, независимо от еды.

Результат: Улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, очищает кровь, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.

Клюквенная настойка

Для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых заболеваний применяют спиртовую настойку клюквы.

Ингредиенты:

  1. Свежие ягоды клюквы — 600 г.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Сахар — 500 г.

Как приготовить: Перетрите ягоды и смешайте их с сахарным песком, залейте водкой. Поставьте бутылку с настойкой в темное место на 30−40 дней. Готовое лекарство процедите, перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике.

Как использовать: Настойку можно пить как десертный напиток или в лекарственных целях. Для лечения заболеваний перед употреблением настойки проконсультируйтесь с врачом.

Результат: Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями.

О настойке клюквы на водке вы можете подробнее прочитать здесь. Также вас могут заинтересовать рецепты настойки клюквы на спирту и коньяке, клюквенного самогона, вина или наливки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы и лекарств на ее основе:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное давление.

Важно правильно и с осторожностью употребялть клюкву при беременности и при грудном вскармливании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Верескоцветные;
  • семейство: Вересковые;
  • род: Вакциниум;
  • подрод: Клюква.

Подробнее о клюкве смотрите в видео:

Разновидности

Наиболее распространенные виды клюквы:

  • клюква обыкновенная;
  • клюква красноплодная;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква крупноплодная.

Клюква инфографика

Фото клюквы, ее полезные свойства и применение Инфографика по клюкве

Что запомнить

  1. Вы узнали, как растет клюква в природе. Это полезное растение используют в кулинарии и народной медицине.
  2. Клюкву наиболее часто принимают для профилактики и лечения простудных заболеваний и цистита. Она также полезна для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, ЖКТ.
  3. Перед использованием лекарственных средств на основе клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом.

zdoroviebl.ru

Развесистая клюква — Лучшие фотографии со всего света

Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Так же рекомендую посмотреть: Сказочный домик в Германии, 15 самых впечатляющих фотографий песчаных бурь, Потрясающие макрофотографии Вячеслава Мищенко

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.

В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».

Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

Клюква — многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.

Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Также рекомендую посмотреть: Сказочный домик в Германии, 15 самых впечатляющих фотографий песчаных бурь, Потрясающие макрофотографии Вячеслава Мищенко

trasyy.livejournal.com

клюква картинки, Фотографии и изображения

#16970476 — Cranberry with leaves in closeup

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#42910584 — Hand drawn watercolor cranberry painting on white background…

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#48637337 — Hand drawn wreath with red berries and fir branches. Round frame..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#22457663 — cranberry cocktail with mint garnish.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#51563860 — Hand drawn sketch berries set. Vector illustration of eco food

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#53006478 — Tart, pie, cake with jellied fresh cranberries, bilberries and..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#4858899 — Close up of isolated cranberries

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#46649338 — Cranberry sauce in ceramic saucepan on dark background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#32133127 — Natural organic berries set of rowan gooseberry currant colored..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

посадка и уход, обрезка и размножение, виды и сорта

Клюква (Oxycoccus) ― это подрод цветковых растений, относящихся к семейству вересковые. Он представлен вечнозелеными стелющимися кустарниками, в дикой природе встречающимися в Северном полушарии. У любого из видов клюквы ягоды являются съедобными, и их широко используют в пищевой промышленности и в кулинарии. Научное название данного растения в переводе с древнегреческого означает «кислая ягода». Пионеры Америки именовали такой кустарник «журавлиной ягодой» (cranberry). А в 17 веке в Новой Англии это растение называли «медвежье ягодой», из-за того что люди не раз видели, как ее едят гризли. Как произошло русское название клюквы, на данный момент точно не установлено, но в некоторых диалектах ее именуют «журавлихой» по аналогии со словом cranberry, пришедшим из Америки.

В природных условиях такой кустарник предпочитает расти в сырых местах, например: на болотах, в хвойных сфагновых лесах, по заболоченным берегам различных водоемов. Садоводами культивируется только 1 вид ― клюква садовая.

Особенности клюквы

Клюква представляет собой стелющийся кустарник. Высота вечнозеленых кустов может варьироваться от 0,15 до 0,6 м. Стержневая система корней. Продолговатые либо яйцевидные листовые пластины являются очереднорасположенными и имеют коротенькие черешки. Их длина равна 1,5 см, а ширина ― 0,6 см. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― покрыта восковым налетом, из-за чего обладает белесым окрасом. Восковой налет обеспечивает защиту листовым пластинам от воды. Кустарник зацветает в мае либо июне. Окрас цветков бледно-пурпурный либо розовый, они располагаются на длинных цветоножках. Продолжительность жизни одного цветка 18 суток. Плод представляет собой красную кислую ягоду шаровидной либо яйцевидной формы, которая в диаметре достигает 1,6 см. Плоды клюквы обладают лечебными свойствами, благодаря чему они являются весьма популярными. Однако в садах ее можно повстречать намного реже, чем малину, красную и черную смородину, крыжовник либо клубнику. Но в последние годы она завоевывает все большую популярность у садоводов, как и ежевика, голубика, земляника и черника.

Посадка клюквы в открытый грунт

В какое время сажать

Посадкой клюквы в открытый грунт рекомендуется заняться в начале весеннего периода сразу же после того, как почва на участке оттает на глубину от 8 до 10 сантиметров. Для посадки такого кустарника подойдет открытый, хорошо освещенный участок с повышенной степенью влажности. Лучше выбрать такое место, где грунтовые будут залегать очень близко к поверхности грунта. Если на садовом участке имеется ручей, пруд либо маленькое озеро, то кустарник рекомендуется высадить на берегу такого водоема, в этом случае его можно выращивать даже в небольшом затенении рядом растущих деревьев. Данное растение нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5–4,5 либо можно использовать лесной субстрат со сфагнумом. В том случае, если почва на участке значительно отличается от требуемой, нужно удалить верхний слой земли, толщина которого должна быть от 20 до 25 сантиметров, а на его место следует насыпать более подходящую землесмесь, состоящую из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли, которые надо взять в пропорции 1:2:1:1. В эту смесь также нужно всыпать перепревшую хвою.

Посадка клюквы весной

Непосредственно перед высадкой в почве нужно сделать ямки, глубина которых будет равна 10 сантиметрам, дистанция меж ними должна быть около 20 сантиметров. Готовые лунки следует пролить тепловатой водой. В одну ямку помещают сразу 2 саженца, при этом их высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку нужно наполнить грунтом, утрамбовывать его не надо. На высаженной клюкве первые плоды вырастут лишь на третий год, при этом полноценно плодоносить она начнет только на четвертый год. С одного квадратного метра в среднем собирают по 500 грамм плодов. В течение первых двух лет этот кустарник будет просто эффектным украшением садового участка. Дизайнеры нередко украшают ландшафт очень красивыми зарослями клюквы.

Посадка клюквы осенью

Посадка клюквы в осеннее время не проводится. Однако в сентябре рекомендуется заняться подготовкой места под посадку клюквы в весеннее время. Участок под посадку клюквы в первую очередь следует отгородить, для этого необходимо по его периметру вкопать в почву на двадцатисантиметровую глубину какой-нибудь материал, который не гниет, например: пластик, шифер либо куски рубероида. Над поверхностью почвы данное ограждение должно выступать на 0,2–0,3 м.

Уход за клюквой

Уход за клюквой весной

Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью. Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.

Уход за клюквой летом

В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом. В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву. На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.

Уход за клюквой осенью

В осеннее время приходит пора собирать урожай. Сбор ягод проводят недозревшими, и это время приходится на сентябрь либо октябрь. Дозревание плодов происходит уже во время хранения.

Какой уход будет нужен кустарнику, когда закончится сбор урожая? Для того чтобы обеспечить защиту растениям от вредителей и заболеваний, от малоснежной зимы и заморозков в весеннее время, когда на улице температура воздуха опустится до минус 5 градусов, клюквенник необходимо залить водой двухсантиметровым слоем. Подождите, пока данный слой полностью замерзнет, и налейте еще один такой же слой воды. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока кустики не окажутся полностью во льду. В том случае, если зимы в вашем регионе сравнительно мягкие, данному кустарнику понадобится только укрытие (спанбонд либо еловый лапник).

Обработка клюквы

Для того чтобы клюква росла нормально нужно, чтобы почва все время была влажной, а в такой среде высока вероятность развития грибковой болезни. В связи с этим клюква нуждается в периодических профилактических опрыскиваниях фунгицидными препаратами, которые проводятся несколько раз за сезон. В весеннее время, когда почки начинают набухать и раскрываться, кустарник обрабатывают Азофосом либо бордоской смесью (1%). Во время формирования бутонов данному растению понадобится 3 опрыскивания с перерывом в 7 дней, для этого используют раствор Хоруса либо Скора (на 1 ведро воды берут 4 грамма любого из данных препаратов). Такая обработка защитит клюкву от пятнистостей и серой плесени. Если это нужно, то когда кустарник отцветет, проводят его повторное опрыскивание от серой плесени. В ноябре опрыскивание участка проводят бордоской смесью (1%).

Как поливать

Свежевысаженным саженцам первые полмесяца понадобится каждодневный полив. Далее надо следить за тем, чтобы грунт всегда был немного влажноватым, но не сырым. С июня по май кустарник нужно поливать не очень часто и умеренно, потому что избыток жидкости в данный период крайне негативно отражается на качестве урожая. В знойные дни растению необходимы охлаждающие поливы. Во время продолжительной засухи поливать клюквенник необходимо каждый день. В августе–октябре растения надо поливать систематически. Поливать клюкву нужно так, чтобы почва увлажнилась на глубину корнеобитаемого слоя.

Подкормка клюквы

Чтобы такие кустарники нормально росли и развивались, нужно их систематически подкармливать. Первую подкормку свежевысаженных саженцев производят спустя 20 дней после высадки. Для этого используют комплексное удобрение Универсал, так, на 1 квадратный метр участка берется ½ часть большой ложки данной питательной смеси. Подкармливать таким образом клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца до конца июля. Следующую подкормку проводят в середине августа, а потом в середине октября, для этого используют удобрение Осеннее (на 1 квадратный метр 1/3 часть большой ложки). На второй и третий год клюкву следует подкармливать точно так же. В течение четвертого и всех последующих годов понадобится сокращение количества удобрений, так, в течение периода вегетации клюкву надо будет подкормить 6 раз, беря на каждый 1 квадратный метр по 1/3 части большой ложки удобрений.

Обрезка клюквы

В какое время обрезать

Обрезку клюквы производят в весеннее время, а точнее, в мае. На протяжении первых трех лет, когда наблюдается интенсивный рост куста, необходимо произвести закладку его формы, которая может быть раскидистой либо компактной.

Весенняя обрезка

В том случае, если вы хотите, чтобы кустарник был компактным и высоким, в весеннее время нужно обрезать все стелющиеся, тоненькие, обладающие низкой устойчивостью к морозам, стебли, в результате произойдет стимуляция роста вертикальных веток. А если вы хотите, чтобы кустик был раскидистым, то при помощи обрезки нужно стимулировать рост горизонтально направленных стеблей. При выборе формы кустарника следует учитывать, что с высокого куста плоды снимать намного удобнее.

Осенняя обрезка

Обрезка данной культуры в осеннее время производится очень редко и только тогда, когда в этом имеется необходимость.

Размножение клюквы

Для размножения клюквы можно воспользоваться семенным и вегетативным способом. Как правило, из семян данное растение выращивают лишь специалисты, работающие над выведением новых сортов, потому что полученный таким образом саженец, не способен унаследовать сортовых признаков родительского куста. Для получения сортовых саженцев для размножения следует взять зеленые черенки.

Размножение клюквы черенками

Заготовку зеленых черенков производят во время активного роста стеблей. Черенки в длину должны достигать 10 сантиметров и больше. Высадку таких черенков можно производить в горшки, которые следует наполнить песком, верховым торфом и перепревшей хвоей, а также в школку либо непосредственно в открытую почву на постоянное место. В последнем случае при высадке следует воспользоваться схемой 7х7 сантиметров, это позволит ветвям кустарников поскорее сомкнуться. Их следует заглубить в грунт на 20–30 мм, который затем немного утрамбовывают. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе. До тех пор пока у черенков не появятся корни, почва должна быть постоянно немного влажноватой, в некоторых случаях их понадобится поливать 2 раза в сутки. В солнечные дни растеньицам понадобится защита от прямых палящих лучей солнца, для этого используют ткань. Как правило, черенки укореняются очень быстро.

Семенное размножение клюквы

Семена клюквы можно собрать самостоятельно. Для этого выберите спелые свежие плоды, их нужно размять. Получившуюся массу следует промыть большим количеством проточной воды. Осевшие на сито семена нужно как можно скорее посеять. Хранившиеся некоторое время семена нуждаются в стратификации. Для этого ящик наполняется слоями: один слой увлажненного песка и торфа (1:4), другой ― семена. Слоев может быть несколько. Ящик убирают в прохладное место (3–7 градусов), где имеется свободный доступ воздуха, там семена пробудут 10–12 недель. Стратифицированные семена высевают в весеннее время, а свежесобранные ― в последние летние недели. Для посева используют емкости наполненные верховым торфом. Семена распределяют по поверхности почвы, при этом заглублять их не надо. Семена накрывают сверху двух-трехмиллиметровым слоем просеянного песка либо пятимиллиметровым слоем измельченного торфа. Затем посевы нужно полить, емкость сверху накрывают стеклом и убирают в теплое и хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематическом проветривании и увлажнении. На поверхности грунта может появиться плесень, в этом случае посевам понадобится обработка фунгицидом.

Первые сеянцы должны показаться через 15–30 дней, как только это произойдет, укрытие нужно снять, однако поливать их следует так же регулярно. Когда у растеньиц начнет формироваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать в индивидуальные горшочки либо в парник на грядку, в этом случае меж сеянцами нужно соблюдать дистанцию в 10 сантиметров. Продолжительность доращивания растеньиц будет равна 12 месяцам, в это время им нужно обеспечить систематический полив и подкормку раствором Кемиры-универсал (на 1 ведро воды 1 большую ложку вещества), при этом на 1 квадратный метр берется 1 литр питательной смеси. При подкормке избегайте попадания удобрения на поверхность листовых пластин, в противном случае это может привести к появлению ожогов. Со второй половины апреля и по середину июля подкармливать клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца. Покрытие с теплицы необходимо убрать в августе, а в последние октябрьские дни поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (торфом), его толщина должна быть от 5 до 7 сантиметров. На зимовку грядку следует укрыть спанбондом, положив его в 2 слоя. В весеннее время укрытие с грядки удаляют, а растеньица подвергают пересадке в школку. Продолжительность доращивания саженцев в школке ― 1–2 года, затем их можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место. Первые плоды, на выращенном таким способом кустарнике, появятся только спустя 2 либо 3 года после их пересадки в открытую почву на постоянное место.

Болезни клюквы с описанием

Если строго придерживаться правил агротехники клюквы, то ваше растение будет здоровым и красивым. Но бывают случаи, когда  абсолютно здоровый и ухоженный кустарник заболевает. Как только будут обнаружены признаки какого-либо заболевания, необходимо незамедлительно приступить к лечению пораженного куста. Ниже будут описаны болезни, которым подвержена данная культура.

Снежная плесень

Снежная плесень ― эта болезнь является очень опасной, а развивается она в марте–апреле.  У пораженных экземпляров листва и почки окрашиваются в буро-красный цвет, при этом на их поверхности появляется бледно-желтый мицелий. В последние весенние недели зараженные листовые пластины сменяют свой окрас на пепельный и отмирают. Если ничего не предпринять для борьбы с заболеванием, то очаги поражения начинают разрастаться, происходит их слитие. Результатом этого может стать гибель куста. В осеннее время весь клюквенник нужно обработать раствором Фундазола (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). А на зиму производят поэтапную заливку растений водой, при этом они должны полностью оказаться подо льдом, как это сделать, подробно описано выше.

Красная пятнистость

Грибковая болезнь красная плесень приводит к деформации стеблей и к их последующему отмиранию. Также это заболевание поражает почки, цветки и цветоножки растения, из-за чего у них появляется бледно-розовый оттенок. Вырастающие из зараженных почек листовые пластины внешне похожи на миниатюрные розочки. Пораженный куст необходимо опрыскать раствором Топсина М либо Фундазола (на 1 литр воды берется 2 грамма любого из указанных препаратов).

Монилиальный ожог

Если наблюдается увядание, бурение и засыхание верхушек стеблей, то это значит, что кустарник заражен такой грибковой болезнью, как монилиальный ожог. В сырую погоду зараженные части кустарника окрашиваются в желтый цвет, а на их поверхности появляется налет конидиального спороношения. Во время формирования бутонов происходит заражение бутонов, цветков и завязей. В результате этого бутоны и цветки сохнут, при этом пораженные завязи продолжают расти, но из них могут вырасти лишь гнилые ягоды. Чтобы вылечить пораженный куст, его нужно опрыскать фунгицидом, например: Рониланом, Байлетоном, Топсином М, Дитаном либо хлорокисью меди.

Фомопсис

У пораженного фомопсисом кустарника наблюдается усыхание концов стеблей, при этом без заметных признаков увядания самого куста. Вначале листва становится желтой, затем бронзовой либо оранжевой, однако она не облетает. На поверхности побегов образуются грязно-серые пятнышки, со временем становящиеся язвами. Цветки и ягоды буреют. В жаркую и сухую погоду заболевание развивается активнее всего. Чтобы вылечить пораженный экземпляр, в весеннее время его необходимо опрыскать системным фунгицидом, например, Топсином М. До того как начнется интенсивный рост растений, его можно будет обработать бордоской смесью.

Цитоспороз

Черная гниль, появляющаяся на плодах, называется цитоспорозом. Возбудители данной болезни поражают растение в последние летние недели, а проникают они через маленькие ранки, имеющиеся на клюкве. Лечение пораженного куста можно совместить с профилактическими опрыскиваниями растения в весеннее и осеннее время, при этом для обработки так же используются Топсин М, бордоская смесь либо хлорокись меди.

Гибберовая пятнистость

Заражение гибберовой пятнистостью приводит к тому, что начинает массово опадать листва, это становится причиной сильного ослабления кустарника. В первые дни августа на поверхности листовых пластин появляются маленькие пятна коричнево-красного цвета, а затем хлоротичные бесформенные пятнышки, имеющие темную кайму и плодовое тело в центре. Пораженное растение необходимо опрыскать раствором Фундазола, Топсина М либо хлорокиси меди (на 1 литр воды берется 2 грамма любого указанного препарата).

Песталоция

При заражении кустарника песталоцией происходит поражение ягод, побегов и листовых пластин. Вначале на зеленых частях растения появляются пятнышки темно-коричневого окраса. Затем их сменяют сливающиеся друг с другом пятна серого цвета, имеющие темное окаймление. Происходит зигзагообразное искривление молодых стеблей, а также их усыхание, листва облетает. Пораженный куст нужно опрыскать хлорокисью меди.

Аскохитоз

Если на поверхности побегов и листовых пластин появились круглые пятнышки темно-коричневого окраса, то это значит, что растение заражено аскохитозом. Со временем поверхность под такими пятнышками начинает трескаться. Пораженный кустарник в весеннее и осеннее время нужно будет опрыскать раствором фунгицида (Топсина М, Фундазола либо хлорокиси меди).

Ботритис

Ботритис (серая гниль) ― данная болезнь интенсивно развивается в сырую погоду. У пораженного куста поверхность листвы, побегов и цветков покрывается пушистым налетом серого окраса. Молодые побеги не поражаются ботритисом. Заболевшее растение необходимо опрыскать Топсином М, бордоской смесью либо хлорокисью меди.

Махровость клюквы

Израстание (махровость клюквы) ― данная болезнь является вирусной, ее возбудители ― это микоплазменные организмы. Со временем зараженные части растения становятся схожими с «ведьмиными метлами», так, наблюдается приподнимание стеблей, листовые пластины становятся меньше, при этом они очень плотно прилегают к побегам. У зараженного кустарника плодоношение не наблюдается, если же до заражения на нем уже имелись завязи, то они станут уродливыми маленькими ягодками. Такое вирусное заболевание не поддается лечению, в связи с этим зараженную клюкву следует как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, а то вирус может перекинуться и на другие кусты.

Вредители клюквы

Существует больше 40 различных вредителей, которые селятся на клюкве и повреждают ее. Наиболее часто данная культура страдает от яблонной запятовидной щитовки, капустной совки, черноголовой брусничной листовертки, непарной шелкопрядки и вересковой пяденицы.

Данные вредители не могут нанести значительный вред такому кустарнику. В связи с этим в целях профилактики достаточно лишь соблюдать правила агротехники клюквы, при этом особое внимание уделите систематической прополке клюквенника. Дело в том, что сорняки способствуют угнетению клюквы и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности различных вредителей. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать инсектицидом, например: Актелликом, Метафосом, Актарой, Карбофосом и т. д. При этом нужно помнить, что за 4 недели до сбора урожая следует прекратить любые обработки кустарника. Продолжить их можно будет после того, как с кустов будут собраны все ягоды.

Виды и сорта клюквы с фото и описанием

В подроде клюква выделяется 4 вида:

  • клюква болотная, либо четырехлепестная;
  • клюква гигантская;
  • клюква крупноплодная;
  • клюква мелкоплодная.

Наибольшее распространение в культуре получили гибриды и сорта клюквы болотной (четырехлепестной) и крупноплодной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Родом она из Европы. Ее начали культивировать в конце двадцатого века в России и странах Балтии. Наиболее популярные сорта:

  1. Дар Костромы. Этот среднеранний крупноплодный сорт отличается высокой урожайностью. Ребристые плоды очень большие сочные и кислые, их созревание наблюдается в последней декаде августа. Форма у плодов плоскоокруглая, у плодоножки имеется глубокая выемка. Их окрас вишневый либо темно-красный.
  2. Соминская. Данный крупноплодный высокоурожайный сорт является среднеранним. Ассиметричные бугристые плоды имеют вишневый либо красный окрас и сердцевидную форму. Мякоть сочная и кислая.
  3. Сазоновская. Среднеспелый сорт, созревание плодов наблюдается в первых числах сентября. Ассиметричные плоды средней величины имеют сердцевидную бугристо-ребристую форму и красно-фиолетовый окрас. Кисло-сладкая мякоть достаточно сочная.
  4. Краса Севера. Позднеспелый сорт отличающейся урожайностью. Созревание плодов наблюдается ко второй декаде сентября. Овально-округлые плоды очень большие, они окрашены в различные оттенки карминного цвета, от темного с красноватым боком до светлого.
  5. Алая заповедная. Позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Величина шаровидных красных плодов может быть средняя либо большая. Мякоть кислая и сочная.

Также достаточно часто культивируют такие сорта, как Северянка и Хотавецкая.

Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus)

Ее родиной является Северная Америка. У данного вида насчитывается больше 200 сортов. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Бен Лир. Ранний сорт с высокой урожайностью. Диаметр округлых плодов около 2 см. Ягоды хранятся очень плохо, в связи с чем их непосредственно после сбора подвергают замораживанию либо переработке.
  2. Франклин. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Темно-красные плоды имеют средний размер (около 1,5 см).
  3. Сирлз. Данный сорт отличается урожайностью и тем, что его плоды хранятся длительное время. Матовые плоды темно-красного окраса в крапину достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть плотная.
  4. Стивенс. Данный сорт относится к числу лучших, он отличается очень высокой урожайностью. Плотные овально-округлые большие плоды имеют диаметр около 2,5 см и темно-красный окрас.
  5. Пилигрим. Данный сорт является очень поздним. Большие овальной формы красно-пурпурные плоды на поверхности имеют восковой налет желтого цвета. Ягоды окрашены неравномерно.

Также достаточно популярны следующие американские сорта: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

В состав плодов клюквы входят все те полезные вещества, которые встречаются у различных ягодных культур. Также они содержат сахара, органические кислоты (лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, яблочную, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и щавелевую), витамины (B1, B2, B5, B6, PP, K1 и C) и пектины. А еще данные ягоды содержат антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, бетаин, макро- и микроэлементы – железо, марганец, молибден, медь, калий, кальций, фосфор, бор, кобальт, никель, титан, цинк, йод, олово, хром и серебро.

Такое растение способствует улучшению работы органов ЖКТ и аппетита, обеспечивает защиту кишечнику и мочеполовой системе от инфекций, предотвращает развитие рака, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, приводит в норму артериальное давление. Такие плоды рекомендуется кушать людям страдающим лихорадкой, ревматизмом, авитаминозом либо респираторными болезнями.

Выжатый из ягод сок отличается жаждоутоляющим, антибактериальным и жаропонижающим эффектом, он способствует улучшению работы поджелудочной железы и увеличению мыслительной и физической активности. Сок используется для лечения кашля и ожогов, и для очищения ран.

Чем опасна клюква

Строго запрещается есть клюкву людям с язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка, а еще имеющим гастрит с повышенной кислотностью. При наличии заболеваний печении клюква может привести к их обострению, поэтому прежде чем ее есть, посоветуйтесь с лечащим доктором. Есть такие ягоды с осторожностью нужно так же тем людям, эмаль зубов у которых очень слабая либо истончена.

Загрузка…

rastenievod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *