Калькулятор молярной массы, молекулярной массы и строения элементов
| ||||||||||
ru.webqc.org
Хлорид кальция — это… Что такое Хлорид кальция?
Хлори́д ка́льция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным (как добавка).
Свойства
Бесцветные кристаллы плотностью 2,51 г/см³, tпл 772 °C. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Растворимость (г на 100 г H2O): 74 (20 °C) и 159 (100 °C). Водные растворы хлорида кальция замерзают при низких температурах (20%-ный — при −18,57 °C, 30%-ный — при −48 °C).
Кристаллогидраты хлорида кальция
CaCl2 образует гидрат CaCl2·6H2O, устойчивый до 29,8 °C; при более высоких температурах из насыщенного раствора выпадают кристаллогидраты с 4, 2 и 1 молекулами H2O. При смешении CaCl2*6H2O (58,8 %) со снегом или льдом (41,2 %) температура понижается до —55 °C (криогидратная точка).
Природный минерал гексагидрата хлорида кальция, ставший известным как антарктикит[ru], был впервые обнаружен на дне солёного озера Дон-Жуан на Земле Виктории в Антрактиде.
Получение
Хлорид кальция получают как побочный продукт в производстве соды.
В быту можно получить технический хлорид кальция нагреванием хлорной извести.
Применение
Применяют для получения металлического кальция, для осушки и понижения точки росы технологического и импульсного газа:
- На ГРС[прояснить], КС
- На АГНКС[прояснить];
- На объектах газодобычи при подготовке газа к транспортировке;
- В холодильном деле;
- Как ускоритель схватывания цемента;
- Для обеспыливания гравийных дорог;
- Как противогололёдное средство;
- Как отвердитель в продуктах питания;
- В молокоперерабатывающей промышленности при производстве ферментированных молочных продуктов, и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта, а также улучшает его свойства;
- В медицине.
См. также
Источник
Плазмозамещающие и перфузионные растворы — АТХ код: B05B05A |
| ||
---|---|---|---|
B05B |
| ||
B05C |
| ||
B05D |
| ||
B05X |
| ||
B05Z |
dic.academic.ru
Хлорид кальция
- Разрешающие применение — 6
- Упоминаний о добавке— 9
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Хлорид кальция (E-509) — пищевая добавка. Входит в состав продуктов питания. Е-509 по классификации принадлежит к группе эмульгаторов. Основное применение — отвердитель в продуктах питания. Представляет собой ористые кусочки белого цвета, расплывающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде и в спирте.
Применение в пищевой промышленности
Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция). В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков. Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция, который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты.
- В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (приложение 7) и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
В химической промышленности хлористый кальций применяется в холодильных установках как хладоагенты, в химлабораториях как реактив при анализах, при изготовлении резины, в молочной промышленности при изготовлении сыра и творога, при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука.
Хлорид кальция добавляют в консервированные соленые огурцы (для хруста).
Источник
http://business.tatar-inform.ru/news/2007/7/17/4438/
prodobavki.com
Калькулятор молярной массы, молекулярной массы и строения элементов
| |||||
ru.webqc.org
Калькулятор молярной массы, молекулярной массы и строения элементов
| |||||
ru.webqc.org
Е-509 Хлорид кальция, вред или польза на организм человека
Дихлорид кальция (CaCl2) – соль кальция соляной кислоты, внешне представлен порошком из белых кристаллов, с плотностью 2,15 г/см³, при температуре плавления –772 C, кипения – 1960 С. Является пищевой добавкой под маркировкой E-509, и служит отвердителем, считается абсолютно безвредным. Пищевой эмульгатор является побочным веществом во время получения соды (рекуперации аммиака).
Добавка Е 509 добавляется в таких случаях:
- Во время производства сухого молока, добавка выполняет функцию сгущающего элемента. Ионы кальция замечательно связывают белки. В молочных продуктах он способен заменить кальций. Хлорид кальция значительно улучшает молоко, способствует хорошей свертываемости.
- Раствор из Е 509 вводят в сливки перед процессом пастеризации. Он значительно уменьшает кислотность продукта. После этого сливки очень хорошо перерабатываются в масло. После проделанной процедуры молоко можно снять, и немного подкислить. Собранный казеин уже используется в других целях.
- Хлорид кальция очень хорошо добавлять в консервацию, это позволит сохранить продукт упругим, не даст ему чрезмерно размягчиться. Также, добавка придает вкуса, например, нужной солености.
- Во время изготовления шоколада, Е 509 играет важную роль, он не дает ему затвердевать.
- Не обходится без хлорида кальция и пивоварение. Добавка позволяет возместить недостаток воды, и урегулировать кислотность затора.
- При изготовлении некоторых продуктов, Е 509 выступает стабилизатором. Например, мармеладное производство.
- В творог хлорид кальция добавляют с целью улучшения свертываемости молочного продукта.
- Дихлорид кальция применяется при смягчении говядины и баранины, хлебобулочных изделий.
В странах Евросоюза и Российской Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.
Существует и множество положительных свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения. Из-за присутствия в организме солянокислого кальция предотвращается прогрессирование воспалительного процесса, и повышается устойчивость к разнообразным инфекциям.
Дихлорид кальция выступает в роли своеобразного иммунитета для организма, который не только предотвращает воспалительные процессы, но и повышает устойчивость организма, восстанавливает кальций, также придает хороший вкус готовому продукту и при этом абсолютно безвреден. Поэтому при ознакомлении с составом того или иного продукта не стоит забывать о пользе добавки Е-509 и по ошибке и своему незнанию ставить ее в один ряд с другими опасными и вредными добавками маркировки «Е».
Польза хлорид кальция для детей и взрослых
Врачи рекомендуют хлорид кальция взрослым в таких случаях:
- Проблемы с печенью, связанные с токсическим поражением.
- Сывороточное заболевание.
- Гепатиты различных групп.
- Отек Квинке.
- Псориаз и экзема.
- Эндометрит.
Препараты, содержащие данную добавку может назначить только специалист. При неправильном употреблении, нарушении дозировки, могут быть негативные последствия:
- Замедляется пульс.
- Появляется изжога.
- Может болеть под ложечкой.
Детям рекомендуется хлорид кальция в таких случаях:
- В период активного роста.
- Во время аллергии.
- В период заболевания воспалительными процессами.
Хлорид кальция имеет горьковатый привкус, поэтому дети его не любят. При этом он помогает бороться с аллергическими проявлениями на:
- Прививки.
- Различные продукты.
- Пыльцу цветов.
- Продукты пасеки.
- Медикаменты.
Все вышеуказанное касается хлористого калия, как медикамента. При этом пищевая добавка (Е 509) также является полезной, не несет в себе вредных ингредиентов. Выпускают Е 509 в виде белого порошка, который можно смело добавлять в консервацию овощей, фруктов и ягод.
Конечно же, в большом количестве хлорид кальция пользы не принесет. Но как известно, всего должно быть в меру, какой бы продукт это ни был.
Интересно знать! Хлорид кальция применяется не только в пищевой промышленности, но также используется:
- Изготовления изделий из натурального каучука.
- Изготовление изделий из латекса и резины.
- Используется как средство против гололеда.
- Является химическим реактивом.
- Добавляется при изготовлении некоторых наркотических средств.
o-polze.com
Е509 (Хлорид кальция) » Пищевые добавки
Название: Хлорид кальция, Е509
Другие названия: Дихлорид кальция, солянокислый кальций, кальций хлористый, кальциевая соль соляной кислоты, Е509, Е-509, Англ: E509, E-509, Calcium chloride
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, отвердитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС
Пищевая добавка Е509 представляет собой бесцветные кристаллы с высокими гигроскопическими свойствами (гексагидрат). Безводный хлористый кальций имеет вид быстро расплывающихся белых комков или пористых масс. Дигидрат вещества можно описать как твердые и легко расплывающиеся зерна или фрагменты. Температура плавления Е509 достигает 772С, температура кипения — 1960С. Хлорид кальция хорошо растворяется в воде и этаноле. Получают добавку Е509 при производстве соды, как побочный продукт. Также можно добиться получения технического хлорида кальция при нагревании хлорной извести.
Применение:
В пищевой индустрии добавка Е509 широко применяется при изготовлении твердых сыров, творога, брынзы, как отвердитель. Часто хлорид кальция добавляется в овощную консервацию (огурцы, помидоры, зеленый горошек, кукуруза), а также фруктовые и ягодные консервы для того, чтобы предотвратить их размягчение. Распространена эта добавка в молочной продукции, в основном для улучшения свойств сворачиваемости молока (для изготовления сыров и творожных изделий). Кроме того, хлорид кальция применяется в производстве сухого молока и сухих сливок, сгущенного молока, сливок, сухого картофельного пюре и картофельной крупы. Е-509 зачастую добавляют в процессе изготовления мармелада и в пивоварении. Хлорид кальция также находит применение в качестве лекарственного препарата при кровотечениях, проявлениях аллергии. В строительстве Е509 так же используют как отвердитель, который ускоряет затвердевания бетона. В холодильном деле хлорид кальция фигурирует как хладагент, может использоваться как антифриз.
Влияние на организм человека:
Известно много положительных сторон воздействия добавки Е509 на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он влияет на работу миокарда, свертывание крови и формирование костных тканей. Благодаря хлориду кальция можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям.
am-am.su