Е1414 пищевая добавка – Пищевая добавка Е 1414: опасен или нет загуститель?

опасна или нет. Узнайте здесь

В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.

Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог. Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде. Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока? 

Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель. Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц. Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации. 

Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог. А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы. Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.

Пищевая добавка Е1414: что это

Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом. В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер. 

И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности. Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.

Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ. Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов. 

И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.

Также Е1414 активно применяется в мясной промышленности. Благодаря обработке мяса этим клейстером удаётся также серьёзно повысить объём и массу продукта и продавать клейстер по цене мяса.

Несмотря на все вышеописанные хитрости и подлости, на которые идут производители, пищевая добавка Е1414 является разрешённой, так как с формальной точки зрения видимого вреда не причиняет. А засорённость кишечника непереработанной крахмальной слизью и обман потребителей, которые по цене продукта платят за клейстер, видимо, не в счёт.

www.oum.ru

Ацетилированный дикрахмалфосфат

Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный — пищевая добавка, эмульгатор загуститель.

Характеристика:

Ацетилированный дикрахмалфосфат — является модифицированным крахмалом. Зарегистрирован под кодом Е-1414 (иногда встречается название Е-1414#). Крахмал, главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях.

Ацетилированный дикрахмалфосфат – это белый порошок с оттенком уксусного запаха, хорошо растворяется в холодной воде, с горячей водой образует вязкий раствор, в этиловом спирте не растворим. Получают Е-1414 из крахмала (кукурузного, картофельного или пшеничного), методом обработки разведённого в воде крахмала оксихлоридом фосфора (не более 0,1%), затем стабилизируют (этерифицируют) ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), затем моют и сушат. Примесью является вода (10 — 13%). В результате получают крахмал, который лучше растворяется при низкой температуре обладает повышенной стабильностью к высокой температуре и низкому pH, устойчив к механической обработке, способен образовывать клейстер. Клейстер обладает нейтральным вкусом, высокой прозрачностью и вязкостью.

Применение:

В России пищевая добавка Е-1414 разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:

  • консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
  • консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
  • ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
  • консервированное детское питание до 60 г/кг;
  • питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; В ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%. Добавку
    Е-1414
    используют для удержания влаги в производстве мясных полуфабрикатов и низкосортных колбас, в кондитерском производстве применяют в качестве гелеобразователя в составе фруктово-ягодных наполнителей, жевательных конфет и кондитерских смесей, её добавляют в супы и бульоны. Зачастую применяется в качестве связующего при производстве майонеза, кетчупа, соусов. Ацетилированный дикрахмалфосфат как пищевая добавка входит в список разрешенных в пищевой промышленности Австралии, стран Евросоюза, Новой Зеландии и других.

Кроме пищевой промышленности, добавку используют в текстильной, бумажной и косметической. В целлюлозно-бумажной промышленности Ацетилированный крахмал входит в состав бумажной массы на начальных этапах производства бумаги, в рецептуры меловальных паст. При производстве тканей, вязкость клейстера ацетилированного крахмала, применяют в процессе шлихтования в составе шлихты для обработки пряжи. Его используют в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения раскроя полотна. Возможно применение в составе красящих материалов, для предупреждения растекания краски.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая суточная доза потребления для Е-1414 – не установлена. Ацетилированный дикрахмалфосфат частично усваивается организмом, в большинстве случаев добавка Е-1414 считается безвредной. Возможны нарушения работы кишечника в виде диареи, и всасывания сорбита и фруктозы. Людям с заболеваниями почек, к добавке Е-1414 рекомендуется относиться с осторожностью, следует избегать продукты с её содержанием.

prodobavki.com

Е1414 — E-добавки

ДИКРАХМАЛФОСФАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е1414

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Синонимы Англ. acetylated crosslinked starch, acetylated distarch phosphate; нем. Starkeacetate, vernetzt, acetyliertes Distarkephosphat; фр. ace­tates de diamidon, phosphate de diamidon acetyle.

Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (CH3CO-)m • (PO4)P, где n — 100-1000, m — n/10, p — n/100.

Мол. м. От 30 000 до 300 000.

Состав Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.

Внешний вид

Белый порошок.

Физико-химические свойства См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ.

Получение Разведённый в воде крахмал сшивают оксихлоридом фосфора (не более 0,1%), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), после чего моют и су­шат. Примеси: вода (10-13%).

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

рН дисперсии

3,0-9,0

SO2, мг/кг, не более

50

50

Ацетильные группы, %, не более

2,5

2,5

Фосфат, для картофельного и пшеничного/ для других крахмалов, %, не более

0,14/0,04

0,4

Винилацетат, мг/кг, не более

0,1

Жир-сырец, %, не более

0,15

Потери при сушке, для крахмала зернового/ картофельного/из саго и тапиоки, %, не более

 

15,0/18,0/21,0

Протеин, %, не более

0,5

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

1/2/40

3/1/20

Метаболизм и токсичность См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандар­тах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; кон­сервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустите­лями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульо­ны GMP. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, свя­зующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) — см. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРО­ВАННЫЙ.

Применение См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ.

www.tann.ru

Е1414 (Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый») » Пищевые добавки

Название: Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», Е1414
Другие названия: Е 1414, Е-1414, Англ: E1414, E-1414, Acetylated distarch phosphate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, загуститель
Влияние на организм: Безопасна, в некоторых случаях возможен вред
Разрешена в странах: РФ, страны ЕС и Украина

Характеристика:
Ацетилированный дикрахмалфосфат из себя представляет белый порошок с лёгким запахом уксуса. Получают Е1414 сшивая разведённый в воде крахмал (картофельный или кукурузный) оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют (этерифицируют) ацетангидридом или винилацетатом, затем моют и сушат. Примесью является вода до 13%. В результате получают крахмал способный образовывать клейстер устойчивый к низким рН, высоким температурам и механической обработке. Клейстер обладает нейтральным вкусом, высокой прозрачностью и вязкостью.

Применение:
Добавку Е 1414 вводят для удержания (связывания) свободной влаги в производстве мясных полуфабрикатов и низкосортных колбас. Целесообразно использовать добавку в качестве связующего вещества в мясных и рыбных консервированных изделиях. Применять в технологиях консервирования овощей и грибов. Добавка допущена для производства детского питания (60г\кг) и питания детей до 1-го года (5г\кг и 25г\кг) самостоятельно или вместе с другими загустителями. Е1414 в кондитерском производстве применяют в качестве гелеобразователя в составе фруктово-ягодных наполнителей, жевательных конфет и кондитерских смесей. Широко применяется в качестве связующего при производстве майонеза, кетчупа, соусов и т.п.

Используется:
Ацетилированный крахмал входит в состав бумажной массы на начальных этапах производства бумаги, в рецептуры меловальных паст в целлюлозно-бумажной промышленности. Вязкость клейстера ацетилированного крахмала при производстве тканей применяют в процессе шлихтования в составе шлихты для обработки пряжи. Используют в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения раскроя полотна. Возможно применение в составе красящих материалов (загустки) для предупреждения растекания краски и др.

Влияние на организм человека:
Ацетилированный дикрахмалфосфат Е1414 является добавкой природного происхождения. Возможны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде диареи, при употреблении мясных продуктов с повышенным содержанием данной добавки. Что бы избежать возможный вред, людям с заболеваниями почек к добавке Е1414 рекомендуется относится с осторожностью, следует избегать продукты с её содержанием. Ацетилированный дикрахмалфосфат частично усваивается организмом, в большинстве случаев добавка Е1414 считается безвредной.



am-am.su

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый”

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” или иначе Acetylated distarch phosphate в современной индустрии широко применяется для разных целей. Благодаря своим отличительным свойствам этот вид крахмала обладает способностью выступать не только в качестве загустителя, но и эмульгатора.

Внешне пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” – это порошкообразная субстанция белого цвета с чуть заметным уксусным запахом. Получать Е1414 принято путем сшивания разведенного в воде крахмала (картофельного или кукурузного) оксихлоридом фосфора. Затем добавка стабилизируется (этерифицируется) винилацетатом или ацетангидридом, промывается и высушивается. Допустимая примесь – вода, содержание которой может быть до 13 процентов.

В конечном счете получается крахмал, который способен образовывать клейстер, обладающий устойчивостью к высоким температурам, низким рН и механической обработке. Это вещество отличается высокой прозрачностью и вязкостью, а также нейтральным вкусом.

В пищевой промышлености добавка Е 1414 используется для удержания, то есть связывания свободной влаги при изготовлении низкосортных колбас и других мясных полуфабрикатов. Целесообразным считается применять данный вид крахмала в качестве связующего вещества в рыбных и мясных консервированных изделиях, а также подобной продукции на основе овощей и грибов.

Примечательно то, что пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” допускается даже для изготовления детского питания совместно с другими загустителями или самостоятельно. В кондитерском производстве Е1414 применяется в качестве гелеобразователя в составе жевательных конфет, ягодно-фруктовых наполнителей и кондитерских смесей. Широкое применение этот крахмал находит и в качестве связующего агента в майонезах, кетчупах, соусах.

Кроме пищепрома особые свойства пищевой добавки Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” актуальны для целлюлозно-бумажной промышленности, где она может входить в состав массы бумажной на начальном этапе производства бумаги. Вязкость клейстера этого крахмала необходима при изготовлении тканей. Кроме того, Е1414 нередко используют при аппретировании для улучшения раскроя и повышения износоустойчивости полотна.

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” — это вещество природного происхождения, которое способно частично усваиваться организмом, поэтому в большинстве случаев оно считается безвредным. В связи с этим применение данного вещества официально разрешено во многих странах мира, включая Украину, Россию и страны Евросоюза.

Однако вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.

findfood.ru

E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый

Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый (Acetylated distarch phosphate, E1414) — эмульгатор, загуститель.

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” или иначе Acetylated distarch phosphate в современной индустрии широко применяется для разных целей. Благодаря своим отличительным свойствам этот вид крахмала обладает способностью выступать не только в качестве загустителя, но и эмульгатора.

Внешне пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” – это порошкообразная субстанция белого цвета с чуть заметным уксусным запахом. Получать Е1414 принято путем сшивания разведенного в воде крахмала (картофельного или кукурузного) оксихлоридом фосфора. Затем добавка стабилизируется (этерифицируется) винилацетатом или ацетангидридом, промывается и высушивается. Допустимая примесь – вода, содержание которой может быть до 13 процентов.

В конечном счете получается крахмал, который способен образовывать клейстер, обладающий устойчивостью к высоким температурам, низким рН и механической обработке. Это вещество отличается высокой прозрачностью и вязкостью, а также нейтральным вкусом.

В пищевой промышлености добавка Е 1414 используется для удержания, то есть связывания свободной влаги при изготовлении низкосортных колбас и других мясных полуфабрикатов. Целесообразным считается применять данный вид крахмала в качестве связующего вещества в рыбных и мясных консервированных изделиях, а также подобной продукции на основе овощей и грибов.

Примечательно то, что пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” допускается даже для изготовления детского питания совместно с другими загустителями или самостоятельно. В кондитерском производстве Е1414 применяется в качестве гелеобразователя в составе жевательных конфет, ягодно-фруктовых наполнителей и кондитерских смесей. Широкое применение этот крахмал находит и в качестве связующего агента в майонезах, кетчупах, соусах.

Кроме пищепрома особые свойства пищевой добавки Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” актуальны для целлюлозно-бумажной промышленности, где она может входить в состав массы бумажной на начальном этапе производства бумаги. Вязкость клейстера этого крахмала необходима при изготовлении тканей. Кроме того, Е1414 нередко используют при аппретировании для улучшения раскроя и повышения износоустойчивости полотна.

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” — это вещество природного происхождения, которое способно частично усваиваться организмом, поэтому в большинстве случаев оно считается безвредным. В связи с этим применение данного вещества официально разрешено во многих странах мира, включая Украину, Россию и страны Евросоюза.

Однако вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.

ruslekar.info

Пищевая добавка Е 1420: опасен или нет загуститель?

В современной пищевой индустрии крахмал играет заметную роль. Без основного углевода не обходится кондитерское и хлебопекарное производство.

Основную проблему крахмала — склонность к ретроградации — ученые решили, изменив свойства вещества. Приобретенные качества существенно расширяют технологические возможности продукта, обозначенного европейским кодом E 1420.

Название продукта

Ацетилированный крахмал — официальное название добавки, закрепленное ГОСТ 33782-2016. Международное название Acetylated Starch.

Синонимы:

  • крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Starch acetate esterified with acetic anhydride), определение вещества согласно СанПиН 2.3.2.1293-03;
  • ацетат крахмала;
  • amidons acetyles, французский;
  • CLEARAM® PG HV, торговая марка;

Тип вещества

Добавка Е 1420 относится к категории стабилизаторов консистенции продуктов. Является представителем группы модифицированных крахмалов.

Получают вещество нагреванием до температуры кипения смеси, состоящей из 100 частей нативного крахмала и 25–100 частей ледяной уксусной кислоты или уксусного ангидрида. После выдерживания раствора в течение 5–13 часов при температуре 100ºC, остатки кислоты удаляют. Продукт промывают холодной водой и высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтоватый
Состав ацетилированный крахмал, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-СО-СН3)
Внешний вид мелкозернистый порошок
Запах без запаха или слабый уксусный
Вкус не выражен
Содержание основного вещества 99%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде, плохо в холодной; не растворяется в спирте
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие стабилен при многократном цикле замерзания-оттаивания, набухает при низких температурах, устойчив к высоким температурам, низким значениям pH, механическому воздействию

Упаковка

Добавка E 1420 поступает от производителей в многослойных бумажных или синтетических мешках. Продукт массой более 50 кг упаковывают в мягкие контейнеры «биг-бэг».

Важно! Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из полиэтилена.

Где и как применяется

Добавка Е 1420 разрешена к использованию в большинстве стран, в том числе России. Ацетилированный крахмал включен в технологический процесс производства разнообразных пищевых продуктов:

  • сливочных начинок быстрого приготовления для сладкой выпечки, шоколадных пирожных, десертов: создает короткую текстуру, повышает стойкость структуры в процессе приготовления, замораживания и оттаивания;
  • колбас, паштетов: предотвращает синерзис, придает высокую вязкость, улучшает органолептические показатели;
  • крабовых палочек: удерживает влагу, предупреждает «слипаемость»;
  • супов быстрого приготовления в стаканчиках: ускоряет растворимость продукта в горячей воде без образования осадка;
  • молочных и кисломолочных десертов, йогуртов: улучшает показатель вязкости, создает нежную текстуру, продлевает срок хранения;
  • восстановленных сухих овощей, лапши быстрого приготовления: ускоряет абсорбцию воды, повышает эластичность, сохраняет цвет;
  • кетчупов, томатных соусов, изготовленных горячим способом: предотвращает синерезис, стабилизирует эмульсию, помогает создать ровную пастообразную текстуру.

Кодекс Алиментариус дает допуск на использование вещества в 9 стандартах: консервы овощные, грибные, рыбные (сардины, ставрида и подобные), ароматизированные йогурты после ферментации, детское питание (не более 5%).

Ацетилированный крахмал разрешен в качестве пленкообразующего агента для изготовления лекарственных средств в форме капсул или драже.

Польза и вред

Добавка E 1420 признана безопасным продуктом. Допустимая суточная норма не установлена.

Вещество в организме расщепляется по принципу обычного крахмала и частично усваивается. Остатки выводятся естественным образом, не оказывая раздражающего или иного негативного влияния на пищеварительную систему.

Большие дозы ацетатного крахмала могут стать причиной диареи.

Основные производители

Предприятие «НД-Техник» (город Светлоград Ставропольского края) — ведущий отечественный производитель добавки Е 1420.

Среди мировых компаний лидирующие позиции удерживает французский концерн Roquette.

Добавку Е 1420 поставляют:

  • CHAI UDOM SIN CO., LTD. (Таиланд).
  • AGRANA GmbH (Австрия).
  • Cargill Deutschland GmbH (Германия).

Дозировка вносимой в состав продукта добавки Е 1420 варьируется от 1 до 10% к массе готового изделия. Такое количество не может причинить вреда здоровью. Йогурты, кондитерские изделия, кетчупы, содержащие ацетилированный крахмал, можно без опасения класть в корзину.

vkusologia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *