Для чего нужно масло какао – польза и вред, как применять в косметологии и кулинарии, от кашля, противопоказания, отзывы

Масло какао — полезные свойства, применение и противопоказания

Масло из бобов какао начали добывать в 1828 году, когда голландский изобретатель Ван Хойтен впервые предложил специальный пресс. Масло какао не жидкое, а твердое и ломкое, оно имеет приятный запах шоколада, плавится при температуре 37 градусов – тает во рту, а не в руках.

Чем больше в шоколаде масла какао, а не его заменителей, тем он получается нежнее и вкуснее. Но масло какао ценится не только за свой вкус и запах, но и за определенные полезные свойства.

Полезные свойства масла какао, его применение и противопоказания – вот то, о чем сегодня мы хотели бы вам рассказать. Надеемся, что это будет для вас интересно.

Масло какао — полезные свойства и противопоказания

Химический состав масла какао – это жирные кислоты и триглицериды – эфирные масла глицерина. В свою очередь, среди жирных кислот 3 % приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, 35 % — это мононенасыщенные жирные кислоты и остальные – это насыщенные жиры. В масле какао имеются витамины – А, группа В, Е и С, мелаксонтин, кофеин и минеральные соли – калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, фосфор, танины и дубильные вещества. Состав масла какао и определяет его лечебные и полезные свойства при правильном применении.

Как известно, витамины Е и С являются мощными природными антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы и способствующими их выводу из организма. Кроме того, витамин Е способствует такому свойству при применении, как активной выработке коллагена и увлажняет кожу, благодаря чему она становится более эластичной, а мелкие морщинки заметно сокращаются.

Масло какао содержит большое количество олеиновой кислоты, которая также способствует удержанию влаги в коже и восстанавливает ее поверхностный защитный слой. Именно поэтому, благодаря полезным свойствам, масло какао часто входит в состав косметических средств для ухода за сухой и шелушащейся или раздраженной кожей. Пальмитиновая кислота, которая также содержится в масле какао, при применении способствует более быстрому проникновению в коже активных компонентов. Особые вещества – полифенолы предотвращают развитие аллергических реакций, благодаря тому, что они подавляют выработку в коже иммуноглобулина IgE. Поэтому свойства масла какао также применяется при лечении дерматитов аллергического характера.

Помимо полезных свойств масла какао для кожи, масло какао обладает обволакивающими, обезболивающими, противокашлевыми, противовоспалительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.

Поэтому его можно использовать, например, для производства различных лечебных мазей или свечей. Известно также, что полезные свойства масла какао помогает при простудных заболеваниях справиться с тяжелым сухим кашлем. При приеме внутрь масло какао поддерживает иммунную систему организма, обогащает его полезными минералами и витаминами и поэтому его можно использовать как вспомогательное средство для предотвращения или лечения многих заболеваний.

Масло какао — противопоказания к применению

Основное противопоказание к применению свойств масла какао – это аллергия на продукт, которую может вызывать масло какао. Также не рекомендуется прием внутрь при избыточном весе или при бессоннице.

Масло какао — свойства и применение в косметологии

Масло какао является компонентом многих косметических средств предназначенных для ухода за кожей лица, шеи и области декольте, а также используется для ухода за нежной кожей губ или за руками именно благодаря своим полезным свойствам. Поскольку применение свойств масла какао способствует регенерации кожи, то оно является компонентом многих средств для заживления ссадин, ран и царапин, а также входит в состав антивозрастной косметики, для разглаживания мелких поверхностных морщин, особенно – средств по уходу за кожей вокруг глаз.

Защитные полезные свойства масла какао позволяют использовать его для того чтобы уберечь кожу от воздействия низких температур в зимний период. Масло какао часто используется для проведения обертываний в СПА-салонах, благодаря его свойствам. Смягчающие и лубрикативные свойства масла какао применяются во многих средствах для массажа лица и тела. Кофеин, содержащийся в масле какао, обладает противоцеллюлитным эффектом, он предупреждает появление растяжек на коже и делает ее более упругой.

Свойства масла какао усиливают синтез мелатонина в коже, поэтому это масло часто добавляют в косметические средства для загара. Однако оно не защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения. При приготовлении домашних кремов по уходу за кожей нужно помнить о том, что наносить масло какао на кожу следует только в сочетании с другими маслами, поскольку оно сильно забивает поры, не позволяя коже дышать. По этой же причине не рекомендуется применение свойств масла какао для ухода за жирной или смешанной кожей. Изготавливая косметику в домашних условиях, масло какао рекомендуется добавлять в нее не более чем на 5 %.

В чистом виде масло какао можно наносить на сухую растрескавшуюся кожу коленей, пяток и локтей. Для этого нужно хорошо разогреть и растереть масло какао в руках, а затем нанести его на проблемную зону. Как правило, полезные свойства масла какао используют как структурный компонент для изготовления домашних бальзамов, свечей или губной помады. Также масло какао, благодаря его связующему эффекту, можно использовать при изготовлении мыла или бомбочек для ванны. В этом случае его добавляют к основным компонентам в количестве, не превышающем 15%.

Применение свойств масла какао для ухода за лицом – рецепты

Маска для увядающей кожи лица: возьмите 1 чайную ложку масла какао и растопите его на водяной бане. Мелко нарежьте свежую зелень петрушки, смешайте ее с растопленным маслом и нанесите на предварительно очищенную кожу. Подержите маску на основе полезных свойств масла какао в течение 20 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для сухой кожи лица: При сухой коже лица и сильно выраженных морщинах приготовьте следующую маску. Вам понадобится:

  • масло какао – 1 чайная ложка;
  • мед жидкий – 1 чайная ложка;
  • сок морковный – 1 чайная ложка;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сок лимонный – 10 капель.

Хорошо смешайте все компоненты до полной однородности, затем нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут и смойте теплой водой. По окончании процедуры рекомендуется дополнительно протереть кожу кубиком льда.

Маска для любой кожи: возьмите по 1 чайной ложке растопленного масла какао, сока любых овощей или фруктов, молока, смешайте и нанесите на очищенную кожу лица. Через 15 минут смойте маску прохладной водой.

Свойства масла какао можно применять для заживления трещинок, которые иногда появляются в уголках рта, а также как защитный бальзам для губ в холодное зимнее время.

Применение свойств масла какао в народной медицине — рецепты

  • При запорах и геморрое рекомендуется принимать внутрь вечером перед сном 1 чайную ложку масла какао. При геморройных шишках рекомендуется вводить 1 чайную ложку масла какао и в прямую кишку после каждого опорожнения кишечника.
  • При эрозии шейки матки рекомендуется делать тампоны из смеси растопленного на водяной бане масла какао с облепиховым маслом. На 1 чайную ложку масла какао нужно взять 10 капель облепихового масла. Курс лечения на основе полезных свойств масла какао – 2-3 недели.
  • При простудных заболеваниях, ангине, туберкулезе или воспалении легких нужно смешать прополис и масло какао в соотношении 1:10 и принимать внутрь ежедневно по 1 чайной ложке три раза в день между приемами пищи.
  • Для облегчения сухого кашля, например, при бронхите, принимать масло какао с горячим молоком из расчета половина чайной ложки масла какао на полстакана молока. Также при бронхитах рекомендуется растирать маслом какао грудную клетку. Полезные свойства масла какао помогут в таком случае.
  • При атеросклерозе нужно принимать утром и вечером по половине чайной ложки масла какао за 20 минут до еды.
  • При воспалении простаты прополис смешивают с маслом какао в соотношении 1:3 и используют как свечи.

Полезные свойства масла какао для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению масла какао в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Масло какао – свойства и применение

Автор:
Владимир Мананников

Что общего между маслом какао, маслом карите, маслом кокоса, маслом манго и пальмовым? Текстура.

Все они составляют немногочисленный ряд баттеров – природных твердых растительных масел, обладающих уникальными целебными свойствами и являющихся широко распространенным ингредиентом косметологической продукции.

Среди вышеперечисленных продуктов особое место занимает масло какао и сегодня речь пойдет о нем. Какаовое масло многим знакомо с детства, как компонент качественных кондитерских изделий: шоколада, конфет, но при этом его лечебные свойства зачастую остаются несколько в стороне. А жаль.

Какао масло – доступный, натуральный растительный жир, который отличается богатым биохимическим составом, со множеством активных элементов и ярко выраженным лечебным действием. Оно способно благотворно воздействовать на организм изнутри и снаружи.

Почему твердое?

Растительное масло в большинстве случаев ассоциируется с жидкостью: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д. Из-за своеобразной навязчивой маслянистости ими не всем нравится пользоваться в косметических или лечебных целях.

Твердые же растительные масла, в числе которых и масло какао, намного нежнее и деликатнее по текстуре. Они прекрасно впитываются, не оставляют жирного блеска, не засоряют поры. Почему они твердые?

Ответ кроется в химическом составе продукта. Если в жидких растительных маслах основная масса – это ненасыщенные жирные кислоты, то в твердых, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержится большой процент насыщенных (карбоновых одноосновных) кислот.

Температура плавления этих насыщенных жирных кислот достигает 50 градусов по Цельсию и выше. Благодаря им, баттеры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.

Данное свойство продукта широко

используются при производстве косметики для волос и бровей, помад, бальзамов для губ, косметики для СПА процедур, декоративных косметических средств. Твердые масла легче дозировать, они, как уже упоминалось, имеют очень приятную тающую текстуру.

Масло какао при температуре до 40 градусов сохраняет твердость. Оно легко крошится, приятно пахнет шоколадом, имеет нейтральный вкус, при прикосновении к телу начинает медленно таять, превращаясь в прозрачную, легкую субстанцию, обладающую рядом ценных особенностей.

Химический состав, область применения

Масло какао бобов — это не только жировая основа для изготовления шоколадных плиток и конфет (кстати, по стоимости кондитерских изделий легко определить есть в них натуральное какао-масло или нет – сладости с какао-маслом не могут быть дешевыми), оно также является незаменимым компонентом в парфюмерно-фармацевтическом деле.

Это масло используется в качестве основы для медицинских свечей – слабительных и обезболивающих суппозиториев, мазей.

В его составе содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других, а также эфиры глицерина – триглицериды.

Благодаря концентрации и многообразию составляющих масло какао обладает регенерирующими, противовоспалительными, увлажняющими, питательными, защитными и другими полезными свойствами.

Масло какао: применение

Какаовое масло необходимо всегда иметь под рукой. Небольшая плитка масла, весом до 100 граммов будет недорого стоить и долгое время храниться в холодильнике, а при необходимости ее всегда можно использовать как средство домашней аптечки или косметички.

1. Купирует кашель при вирусных, простудных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии. Для уменьшения частоты приступов кашля и повышения его продуктивности половину или целую чайную ложку продукта нужно добавлять в теплое питье – чай, молоко, компот.

Масло без всякой химии прекрасно помогает справиться с простудой детям и взрослым, и даже в тех случаях, когда аптечные препараты малоэффективны. Для улучшения вкуса и увеличения пользы в теплое молоко можно добавить мед, как подсластитель, и немного какао.

2. Смягчает горло, обезболивает, лечит при воспалении миндалин, ангине, тонзиллите. Маленький кусочек масла можно просто рассасывать во рту.

3. Используется для общеукрепляющего и тонизирующего массажа грудной клетки и других частей тела во время болезни, при хронической усталости.

4. Послужит качественным барьером в сезон вирусов, маслом лишь нужно смазывать слизистую носа. Подходит для самых маленьких.

5. Предупреждает солнечные ожоги и пересыхание кожи при купании на пляже в бассейне. Кусочек масла подержать в руках – оно растворится и смазать им все тело. Жирного блеска не будет, а останется лишь невидимая и неощутимая защитная пленка.

6. Избавляет от запоров. Для решения проблемы достаточно рассасывать ежедневно в течение 15-20 дней по ломтику какао масла, величиной с дольку шоколада.

7. Помогает излечить эрозию шейки матки. Необходимо сделать вагинальные тампоны, пропитанные смесью растопленного на водяной бане масла какао (1 чайная ложка) и масла облепихи (10 капель), и использовать их ежедневно на ночь. Курс лечения до трех недель.

8. Уменьшает размер и болезненность геморроидальных узлов. Из масла делают небольшие ректальные свечи и вводят их в прямую кишку незадолго до опорожнения кишечника.

9. Такое масло — идеальный продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Оно существенно снижает уровень холестерина, очищает сосуды, предупреждает новые отложения.

С целью лечения и профилактики нужно рассасывать маленький кусочек масла (1/2 ч.л.) ежедневно за 15 минут до завтрака и ужина.

10. Облегчает состояние при хроническом холецистите, но при отсутствии камней в желчном. Столовую ложку, растопленного на водяной бане масла, выпивают натощак, далее кладут грелку под правый бок и проводят в постели не менее 2-х часов.

11. Быстро заживляет ожоги, порезы, снимает зуд от укусов насекомых, аллергические высыпания. Пораженное место аккуратно смазывать маслом какао.

12. Прекрасное средство от трещин сосков у кормящих мамочек.

13. Избавляет от сухости кожи на ладонях и ступнях, залечивает трещинки, сглаживает шелушения.

14. Используется как средство от морщин и от растяжек.

15. Применяется в качестве крема вокруг глаз для питания, уменьшения гусиных лапок, как профилактическое омолаживающее средство.

16. Выполняет роль защитного крема перед выходом на улицу в неблагоприятную погоду.

17. Оздоравливает волосы, ресницы, брови. Существует масса рецептов масок для волос с маслом какао, но самый простой способ: растворить масло в руках и нанести на влажные волосы, укутать шевелюру целлофаном, походить 30 минут и смыть привычным способом.

18. Маслом хорошо смазывать локти, пяточки для мягкости, использовать вместо бальзама для губ при их частом пересыхании, обветривании.

Четких противопоказаний масло какао не имеет. Возможна крайне редкая индивидуальная непереносимость или аллергия.

Купить продукт можно повсеместно – в аптечной сети или в точках реализации фирменной кондитерской продукции. Будьте здоровы.

dobro.pw

полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии и других сферах

Масло какао — это один из популярных на сегодня «суперфудов». Его используют не только для изготовления сладостей, но и в медицине, и косметологии. Про этот продукт из какао и будем говорить в данной статье — как получают этот растительный жир, как его можно использовать в повседневной жизни, какие существуют средства по уходу за собой на его основе, как выбрать и правильно сохранить дома.

Из чего делают и как получают какао-масло

Какао-масло получают из какао-бобов. Это финальная стадия обработки бобов, после тертого какао.

После извлечения какао-бобов из плодов шоколадного дерева их подвергают сушке и ферментации (выдерживают на открытом воздухе под солнцем), после чего подвергают обжарке. Такие бобы становятся твердыми и темными.

Знаете ли вы? Бобы какао служили для индейцев Южной Америки средством денежного обращения. За их подделку ждала суровая кара.

После химической обработки и дробления бобы размельчают на вальцевых станках в тертое какао. Далее получившуюся массу отправляют под мощные прессы, которые и выжимают какао-масло. Оставшийся жмых идет на приготовление порошка какао. А получившийся жир идет на приготовление шоколада, лекарств или косметики.

Химический состав

Химический состав — двух- и трёхкислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами.

Жирные кислоты:

  • олеиновая кислота — до 43 %;
  • стеариновая кислота — до 34 %;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
  • линолевая кислота — 2 %;
  • арахиновая кислота — следы.

При температуре 16-18 °C масло твёрдое и хрупкое по своей структуре. Плавится при 32-35 °C. При 40 °C становится прозрачным.

По цвету варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Обладает характерным приятным запахом какао.

Важно! Если масло белого цвета — значит, оно прогоркло и к использованию не пригодно.

Чем полезно масло какао

Этот растительный жир соединяет в себе довольно много полезного для человека:

  • снимает воспаления;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • благотворно влияет на кровь — увеличивает выработку гемоглобина, улучшает циркуляцию крови;
  • очень хорошо заживляет раны и повышает восстановление тканей;
  • хорошо помогает при проблемах кожи;
  • помогает при простудных болезнях;
  • обладает отхаркивающим действием.

Знаете ли вы? Из-за своих тонизирующих свойств и в качестве антидепрессанта какао включен в паек многих армий в мире.

Эти свойства обосновывают применение этого жира в разных отраслях промышленности и жизни.

Применение в разных сферах

Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.

В кулинарии

Самое первое из известных применений и самое знаменитое — это кулинария. Ведь это производное какао — основа для приготовления любого шоколада.

Знаете ли вы? Белый шоколад был создан компанией Nestle как способ утилизации излишков какао-масла. Белый цвет вызван отсутствием порошка какао.

Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.

Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.

В косметологии

Высокое содержание полезных жиров и кислот стало основой популярности масла в косметологии.

Оно очень хорошо подпитывает кожу, наполняет влагой, и все это без неприятных ощущений и нежелательного блеска. Подходит масло какао, из-за своих полезных свойств, и для производства средств для лица, направленных на омоложение кожи.

Зимой оно защищает кожу от ненастья, не позволяет ей лопаться и шелушиться. В жару — спасает от вредных излучений солнца. В дополнение к этому еще и создает барьер на коже для вредоносных микроорганизмов и токсинов.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении растительных масел: кокосового, авокадо, шиповника, виноградных косточек, льняного, конопляного, арахисового, кунжутного, персикового, кукурузного, расторопши.

В медицине и гинекологии

Регенерирующие и ранозаживляющие свойства этого жира, его положительное влияние на кровоток нашли применение и в медицине, как традиционной, так и народной. В частности, в чистом виде им смазывают ранки, порезы. Кормящим матерям рекомендовано смазывать соски для профилактики и лечения трещин. Беременным также оно будет полезным для предотвращения растяжек, вызванных беременностью и родами.

В гинекологии препараты на основе этого растительного жира заживляют раны, язвы и эрозии.

При кашле, бронхите рекомендовано делать массаж с этим маслом. А для профилактики простуды и гриппа смазывайте им слизистую носа.

Народные рецепты применения

Простота в использовании и относительная доступность в продаже создают широкий фронт для использования этого продукта в самостоятельных косметологических процедурах и лечении.

При кашле

При болезнях дыхательной системы (кашель, боли в горле) его используют в чистом виде. Например, масло какао применяют от кашля как пастилку, принимают 5-6 раз в день. Курс длится до 14 дней и состоит из регулярных приемов маленьких горошин масла.

Если взять два стакана молока, одну чайную ложку этого растительного жира, две-три чайные ложки меда, все это смешать и подогреть, то получим превосходное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Это лекарство будет полезно тем, у кого есть аллергия на стандартные средства, или тем, кто боится химии.

При геморрое

Есть несколько способов лечения маслом какао при геморрое.

Самый простой — смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей воды и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки.

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и облепиховым маслом (10 капель). Тампон ставят на ночь, процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на волосы, укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает красоту и блеск.

Масло какао входит в маски для волос и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Втирать в корни волос можно растопленное масло. Кроме того, на его основе готовят эффективные маски.

  • Маска от выпадения волос. Возьмите по столовой ложке растопленного какао-масла, репейного масла, кефира, добавьте желток одного яйца, тщательно размешайте. Средство нанесите на волосы и вмассируйте в луковицы. После нанесения укутайте голову, подождите полтора часа и смойте. Повторяйте два-три раза в неделю в течение 4-5 недель.
  • Рецепт маски для большей густоты роста волос. Сделайте настой из розмарина (2 столовые ложки на 100 мл кипятка и настоять около часа). В процеженную настойку добавьте 2-3 столовые ложки растопленного какао-масла. Равномерно смажьте волосы получившимся составом и закутайте волосы пленкой на два-три часа. Потом смойте. Курс — 10-12 процедур, но не более двух в неделю.
  • Маска против сухости волос. Смешайте в равных частях два масла — какао и репейное, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (4-5 капель достаточно) и грейпфрутового эфирного масла (3-4 капли). Маску наносят по всей длине волос на 2 часа. Так повторяют 12-14 раз, с перерывами между процедурами в 5-6 дней.

Для лица

Полезные качества описываемого жира с успехом используют и для устранения проблем с кожей лица. Для этого его добавляют в составы различных масок.

  • Маска для сухой кожи. С одной чайной ложкой какао-продукта смешать столовую ложку измельченной зеленой петрушки. Нанесите смесь на полчаса на лицо, а потом аккуратно смойте чистой водой.
  • Маска для устранения морщин и омоложения лица. По одной столовой ложке данного растительного жира, меда, соков лимона и моркови смешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Средство для ухода за кожей возле глаз. Достаточно лишь смазывать ее растопленным маслом, или делать компрессы из него же, прикладывая ватный диск на 5 минут. После такого компресса для усиления эффекта стоит пару раз провести кубиком льда из отвара петрушки вокруг глаз. Или промыть этим отваром.

Можно приготовить бальзам с маслом какао для ухода за губами. Нужно смешать одну чайную ложку растопленного пчелиного воска, две ложки какао-масла, добавить 3-4 ложки масла зародышей пшеницы и дать застыть. Такой бальзам поможет от сухости губ и защитит от холода.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Для тела

Можно сделать смесь для массажа. Смешайте в равных частях растопленное масло какао, касторовое, жожоба, оливковое. Используйте как обычное массажное средство. Оно поможет в борьбе с целлюлитом, а если массаж делать во время беременности, то послужит еще и профилактикой появления растяжек кожи.

Для устранения трещин на руках смазывайте на ночь проблемные места смесью масла какао и меда (в пропорции 1 : 1). Мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом (в тех же пропорциях).

Как выбрать при покупке

Выбрать правильный продукт непросто, особенно для неискушенного человека.

  1. Цена. Такой продукт не бывает очень дешевым. Цена на какао-бобы растет каждый год, соответственно, и масло из них не может быть слишком дешевым.
  2. Запах. Масло должно пахнуть какао. Если такого нет — либо это рафинированное масло (о чем должна быть надпись на этикетке), либо подделка.
  3. Цвет. Настоящее хорошее масло — желтовато-белое, кремовое. Если масло белое, серое — либо оно старое и прогоркло, либо вам пытаются продать фальсификат.
  4. Консистенция. Оригинальный продукт твердый при обычной температуре. Если же на ощупь он пластичный и не крошится — вас явно пытаются обмануть.

Старайтесь делать покупки в надежных магазинах и проверяйте перед покупкой, что вам пытаются продать.

Как хранить в домашних условиях

Несколько слов о том, как правильно хранить масло какао в домашних условиях. Срок его хранения — два года с даты производства. После истечения этого срока продукт непригоден к использованию и подлежит утилизации.

Дома хранить его надо в непрозрачной посуде при температуре не выше 18 градусов и при влажности менее 70 %, но желательно не в холодильнике.

Противопоказания и меры предосторожности

Описываемое средство считается довольно безопасным. Возможные неприятности связаны с аллергией. Хотя они и не часты, все же перед первым применением сделайте тест на аллергию. Для этого нанесите немного мази на внутреннюю часть сгиба локтя. Спустя некоторое время посмотрите на место нанесения. Если каких-либо негативных реакций (покраснения, зуда) не последовало — аллергии у вас нет. Соблюдайте осторожность при применении таких средств на ночь. В состав какао входит токоферол — алкалоид, сходный по действию с кофеином. То есть применение какао-масла перед сном способно вызвать бессонницу и излишнюю возбудимость.

Важно! Высокая калорийность ограничивает применение в пищу при диетическом питании и людям с избытком массы тела.

Как видите, какао годно не только для употребления в пищу. Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких детей. Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков.

lifegid.com

Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. Масло какао: правила применения в народной медицине — Автор Екатерина Данилова

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

злаками,

коровьим молоком и молочными продуктами,

яйцами,

мясом,

авокадо,

киви,

тыквой,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

Также узнайте…

zhenskoe-mnenie.ru

Все, что нужно знать о масле какао


Масло какао — натуральное средство, оздоравливающее человеческий организм и приносящее при регулярном употреблении ощутимую пользу. Масло имеет характерный сливочный цвет и пахнет молоком, а при комнатной температуре запах приобретает характерную шоколадную нотку. Почти во всех областях пищевой промышленности, так или иначе, используют масло какао.

Его используют в косметической и в пищевой промышленностях. Крема, маски, бальзамы для волос, лосьоны чаще всего производят при помощи именно масла какао. Без этого масла не обойтись в кондитерском производстве, из него делают выпечку, хлеб, шоколад, сладости, сладкие напитки.

Масло может быть натуральным и дезодорированным. Натуральное масло какао имеет очень интенсивный запах. Дезодорированное практически не имеет запаха, произведено путем очистки с применением химикатов, но при этом сохраняет почти все полезные свойства.


Состав масла какао


Говоря с точки зрения химии, масло какао является смесью жирных кислот. 
В него входит:
  • арахидоновая кислота, защищающая от бактерий и неблагоприятной микрофлоры;
  • стеариновая кислота, обладающая сильным смягчающим действием; 
  •  линолевая кислота, питающая волосы и кожу;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты, обладающие увлажняющим и заживляющим свойствами;
  • олеиновая кислота — сильнейший антиоксидант.


Чем полезно масло какао


Кроме полезных жирных кислот, в состав входят и различные витамины и микроэлементы. В масле какао содержится теобромин, который стимулирует работу нервных клеток и отвечает за полноценное кровообращение. А вот витамины А, Е, С помогают организму справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Это масло применяют при вирусных заболеваниях и лечат с его помощью больное горло. Масло не только снимает воспалительные процессы, но и обволакивает воспаленные ткани, улучшая состояние и снимая болевые ощущения.

Положительно воздействует масло на организм благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Химические свойства масла какао меняются из-за окружающей температуры. Например, при температуре выше 40 градусов, масло становится прозрачным. Именно благодаря этому свойству его используют для приготовления различных бесцветных кремов в кондитерской промышленности. В своем составе масло еще имеет кофеин, танин, метилксанин, которые заживляют раны и тонизируют организм в целом. Благодаря этим веществам масло какао часто используют как средство от ожогов средней тяжести.

Это масло при регулярном употреблении способно уменьшать холестерин в крови. Также оно повышает умственную активность и мозговую деятельность, поэтому его в качестве пищевой добавки советуют употреблять студентам и офисным трудоголикам. Еще масло способствует похудению, улучшению эндокринной системы, подавляет аппетит.

Некоторые противопоказания

Масло какао достаточно калорийно, что нужно учитывать, если вы следите за весом. Около 900 калорий на 100 грамм — достаточно серьезная цифра. Поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять больным сахарным диабетом, страдающим серьезным ожирением. 

Также масло аллергенно, употребляя его впервые в качестве пищевой добавки или косметического средства, попробуйте небольшое количество. Беременность и младенческий возраст являются противопоказанием к применению.

Как употреблять масло какао


Масло какао можно употреблять в качестве полезной добавки к правильной еде. Его можно принимать как самостоятельную добавку, например, для профилактики язвенной болезни. А можно добавлять в любые блюда, например, в салаты, выпечку, пасты, морепродукты, ощутимо добавляя им пользы.

На основе масла какао можно в домашних условиях готовить собственный шоколад, различные сладости, десерты. В чистом виде в лечебных целях масло какао употребляют при проблемах со стулом, бескамерном холецистите, атеросклерозе, при вирусных эпидемиях, желудочных заболеваниях.

Масло в косметологии


Масло отлично впитывается и не оставляет пленки на коже, подходит для всех типов кожи и даже для нежной детской. Масло восстанавливает водный баланс, способствует регенерации, восстанавливает поврежденные клетки. Его рекомендуют использовать как косметическое средство при сухости кожи и наличии косметических дефектов, в качестве профилактического средства от морщин, для защиты от солнца и ветра, потери влаги.

Его можно использовать перед походом в бассейн с хлорированной водой — масло защитит кожу, создав барьер для вредных веществ. При помощи масла какао делают различные маски. Оно укрепляет и восстанавливает поврежденные волосы, а также заживляет трещины на коже стоп. 

Если нанести масло перед походом на пляж, то вы не только защитите себя от вредного воздействия солнечных лучей, но и получите равномерный красивый загар.

kitchenmag.ru

Масло какао — полезные и опасные свойства

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты — орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,01 899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах какао-масла для кожи и здоровья в целом.

Другие популярные масла:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

edaplus.info

Масло какао. Свойства и применение для лица и волос

Красота 28.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас любят шоколад. Ведь несколько его вкусных долек способны поднять настроение и зарядить энергией для серьезной физической и умственной работы. Основным компонентом при изготовлении шоколада является масло какао, о котором сегодня и пойдет речь. Возможно, кто-то о нем слышал и использует, а если нет, то очень советую обратить на него внимание.

Масло какао получают из плодов шоколадного дерева путем сложного процесса ферментации и последующего отжима холодным способом. В итоге получается натуральное ароматное масло, которое при комнатной температуре сохраняет твердую консистенцию. Это масло используется в кулинарии при изготовлении шоколада, конфет, различных паст и кремов, а также в косметической и фармацевтической промышленности. Сегодня, дорогие читатели, мы рассмотрим полезные свойства масла какао и применение его для нашего с вами здоровья и красоты.

Масло какао. Польза и вред

В статье Какао – горячий шоколад для детей и взрослых мы говорили о пользе известного всем напитка, для приготовления которого применяется порошок, вырабатываемый также из плодов шоколадного дерева. Несмотря на то, что в отличие от напитка какао шоколад обладает довольно большим содержанием жиров, он является полезным продуктом благодаря маслу какао. Польза масла какао в его удивительном составе, который мы сейчас и рассмотрим.

Состав масла какао, его калорийность

В отличие от какао порошка масло какао практически не содержит витаминов, их количество столь мало, что об их пользе для организма говорить не приходится. В масле какао масса других достоинств, в нем присутствуют минеральные соли кальция, магния, железа, калия, хрома.

Основным его достоинством является наличие в нем соединений жиров и мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, стеариновой, арахиновой и пальмитиновой. Помимо этого в масле содержатся сложные по составу дубильные вещества и теобромин, алкалоид, схожий по воздействию на организм с кофеином.

Калорийность масла высокая и составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, этот факт необходимо учитывать людям, страдающим нарушением обмена веществ в организме.

Полезные свойства масла какао

Сложный состав масла какао говорит о полезных и лечебных его свойствах, поэтому кроме питательной ценности оно представляет интерес и как продукт, влияющий на многие жизненно важные процессы, протекающие в нашем организме. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Олеиновая кислота защищает клетки нашего организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в том числе от пагубного действия токсинов, тяжелых металлов и радиации;
  • Линолевая кислота относится к омега – 3 жирным кислотам, играющим важную роль в липидном и холестериновом обмене, она участвует в выработке организмом витамина D и в поддержании правильного гормонального фона;
  • Дубильные вещества или танины обладают противовоспалительными, вяжущими, противомикробными и кровоостанавливающими свойствами;
  • Минеральные вещества важны для сердечной деятельности, для кровеносных сосудов, для правильного кроветворения;
  • Масло обладает антиоксидантными свойствами, важными для продления жизнедеятельности клеток нашего тела;
  • В небольших количествах является легким природным желчегонным средством;
  • Замедляет процессы старения кожи.

Применение масла какао в косметологии

Наиболее часто масло какао применяется в косметологии, так как оно питает, увлажняет, омолаживает клетки кожи, способствует их регенерации, улучшает структуру волос, питает кожу головы, тем самым способствует росту волос. Давайте же рассмотрим различные аспекты применения масла какао для здоровья и красоты нашего тела.

Масло какао для лица и тела

Масло какао для кожи лица широко применяется в промышленных косметологических средствах, в различных кремах и масках, но его можно с успехом применять и самостоятельно, оно легко наносится, прекрасно впитывается, освежая кожу, придавая ей здоровый вид.

Особенно полезно для сухой, увядающей и сильно обезвоженной кожи. Масло интенсивно увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых.

Как использовать масло

Его можно использовать в чистом виде, ни с чем не смешивая, оно быстро тает в руках, легко наносится, не оставляет жирного блеска, так как имеет отличную впитывающую способность. Его можно наносить на кожу лица вечером вместо привычного ночного крема, а также перед выходом на улицу, особенно в холодное время года.

Замена гигиенической помады

Масло с успехом заменяет гигиеническую помаду, его можно использовать при обветренных губах, а также перед выходом на улицу при ветреной или морозной погоде.

Для ровного красивого загара

Поможет масло, если кожа обгорела на солнце, нежная его консистенция прекрасно снимет неприятные последствия чрезмерного загара, успокоит кожу, снимет болевые ощущения. Перед принятием солнечных ванн можно смазать все тело тонким слоем масла, чтобы предупредить ожоги солнечными лучами и получить ровный загар.

Для нежной кожи век

Для нежной кожи век одну часть масла соединить с двумя частями масла шиповника и легкими похлопывающими движениями аккуратно нанести на кожу век. Через час остатки масел снимите влажной салфеткой.

Для рук

При сухой и шелушащейся коже рук приготовьте смесь из равных частей масла какао и меда, подогрейте на водяной бане, смажьте получившейся ароматной массой руки и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Лучше всего эту процедуру проделывать на ночь, к утру кожа рук становится заметно более гладкой.

Для наших стоп

Масло с успехом используется для смягчения загрубевшей кожи стоп. Сначала стопы нужно подержать минут 15 – 20 в теплом солевом или содовом растворе, хорошо вытереть и нанести масло, втирая его в кожу.

От растяжек

Известно положительное воздействие масла какао от растяжек, его применяют для массажа, предварительно растопив на водяной бане до жидкого состояния.

При массаже

Применяется вместо массажного средства, оно расслабит мышцы и доставит удовольствие своим ароматом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о воздействии масла какао на нашу кожу.

Для лица

Масло какао для кожи лица можно смешивать с другими натуральными компонентами. Это могут быть подходящие вашему типу кожи масла, мед, кефир, лимонный сок, куриные или перепелиные яйца. Но ввиду высокой жирности маски с этим маслом не рекомендуются для жирной кожи лица.

Предлагаю вам, милые женщины, прочитать статьи, посвященные уходу за кожей лица, в них вы обязательно найдете для себя подходящие вашему типу кожи маски.
Шоколадные маски
Омолаживающие маски для лица в домашних условиях
Маски из овощей

Масло какао для волос

Наши волосы нуждаются в таком же уходе, как и наша кожа, хорошие от природы волосы – это бесценный дар, и ухаживать за ними нужно всю жизнь, чтобы сохранить их густоту, шелковистость на долгие годы. Все, кто применял масло какао для волос, отзывы оставляют самые положительные.

Как применять это масло? Просто добавляйте ложку масла в маски, которые вы обычно используете для лечения своих волос, и результат обязательно вас порадует.

Если у вас есть проблемы с волосами, различные домашние средства ухода за ними вы найдете в этих статьях.
Маски для роста и густоты волос
Кефирные маски для волос

Масло какао для здоровья

Применение масла какао для здоровья не находит широкого распространения, хотя его полезные свойства могут сослужить нам прекрасную службу.

При простуде и кашле

Применение масла какао от кашля обусловлено наличием в его составе теобромина, вещества, способного воздействовать на функцию дыхательных мышц человека. Он расширяет сосуды, действует как спазмолитик, тем самым помогает отхождению мокроты. Танины в свою очередь уменьшают воспалительный процесс и воздействуют на болезнетворную микрофлору. Это позволяет рекомендовать масло в составе комплексного лечения при любых заболеваниях бронхов и легких, включая бронхиальную астму.

Для приготовления лекарства от кашля ½ — 1ч.л. нежного ароматного масла растворяют в чашке горячего молока и принимают несколько раз в течение дня.

Для улучшения состояния при пневмонии, туберкулезе, ангине масло смешивают с прополисом в соотношении десять к одному, выдерживают на водяной бане до жидкого состояния при постоянном помешивании. Затем оставляют до застывания. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в день.

При кашле можно растирать грудную клетку и спину горячим маслом, после чего нужно тепло укутать больного и уложить в постель.

Детям масло какао от кашля для внутреннего применения разрешается с трехлетнего возраста при отсутствии аллергических реакций.

Детям какао, шоколад разрешено вводить в питание только по достижению 3 лет, так как иммунная система малышей не способна справляться с сильными аллергенами, к которым относится и какао. Если же ребенок здоров, после трех лет можно при кашле добавлять в теплое молоко кусочек масла, начиная с самых малых доз.

При заболеваниях кожи

При различных заболеваниях кожи масло какао применяется как противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Его можно использовать при различных дерматитах, при экземе, ожогах, трофических язвах, при наличии келоидных рубцов.

Многие женщины сталкиваются с очень непростой проблемой, когда при кормлении ребенка возникают трещинки сосков. Это очень больно, заживают такие трещины долго, а мази и растворы, которыми обрабатываются соски, могут быть небезопасными для малыша. Масло какао в этом случае безопасно, оно снимает боль, очищает от микроорганизмов и способствует быстрейшему заживлению.

Польза масла какао для сосудов

Большое количество ненасыщенных жирных кислот в составе этого удивительного продукта позволяет применять масло для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, варикозная болезнь и другие. Особенно важным для сосудов является постоянное поступление с пищей Омега – 3 жирных кислот, которые препятствуют оседанию лишнего холестерина на стенках наших сосудов, тем самым предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Это не значит, что масло какао можно есть ложками, достаточно ½ чайной ложки дважды в день перед едой.

В народной медицине часто встречаются рекомендации использовать масло какао в виде ректальных свеч, так как вещества, содержащиеся в нем, снимают воспаление, заживляют и укрепляют венозную стенку.

Как правильно выбрать масло какао и как его хранить

При покупке масла главное – это не нарваться на фальсификат, ведь известно, что дельцы готовы подделывать все, чтобы получить выгоду. Настоящее масло при комнатной температуре должно сохранять твердую консистенцию и неповторимый запах шоколада, если же при покупке обнаружится, что оно мягкое или лишено запаха, то можно заподозрить подделку.

Хотя нужно заметить, что в продаже есть как натуральное масло, не подвергающееся дополнительной обработке, так и дезодорированное, то есть очищенное и лишенное специфического аромата. Для наших с вами целей необходимо натуральное не очищенное масло, оно имеет кремовый или светло-коричневый цвет и характерный запах.

Все масла рекомендуется хранить в темном прохладном месте, чтобы избежать процессов окисления, лишающих масло уникальных целебных свойств.

Где его можно купить

Масло какао можно купить в аптеках, в магазинах натуральной косметики или заказать в интернет магазине. В последнем случае обязательно читайте отзывы, чтобы продавец имел хорошую репутацию и длительный период работы на рынке сбыта.

Может ли масло какао принести вред

Как и на любой другой натуральный продукт, на масло какао могут возникать аллергические реакции организма. Поэтому масло какао противопоказано употреблять внутрь людям, у которых уже есть аллергия на шоколад, а также ввиду высокой калорийности страдающим ожирением и другими нарушениями обмена веществ.

При наружном применении масло какао очень редко вызывает аллергические реакции, это возможно только при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Уважаемые читатели, информацию о пользе других натуральных масел вы можете найти в моих статьях:

Льняное масло – русское золото
Касторовое масло – забытое лекарство
Персиковое масло – фруктовый бальзам
Масло жожоба для лица

И для настроения я предлагаю послушать зажигательную Zingarella от несравненной Джины Лоллобриджиды:

Смотрите также

Вербное воскресенье: символ любви и смиренияВербное воскресенье: символ любви и смиренияМасло кедра – лекарство от 100 болезнейМасло кедра – лекарство от 100 болезнейЛучший друг кожи – масло шиЛучший друг кожи – масло шиСолнечное масло из цветков зверобояСолнечное масло из цветков зверобояКамфорное масло в домашней аптечкеКамфорное масло в домашней аптечкеМиндальное масло для красоты лица и телаМиндальное масло для красоты лица и тела

irinazaytseva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *