Диета щадящая это – Щадящая диета: суть, меню и продукты

Щадящая диета для похудения: меню на неделю

Думая, что знаем о диетах все, мы глубоко заблуждаемся. Сколько из них лояльны к нуждам нашего организма? А сколько из них лишают организм необходимых веществ?
Ежедневно организм нуждается в 37 микро и макроэлементах. Стоит исключить хотя бы один и организм начинает борьбу за выживание. Есть ли этому всему решение?

Где и кем была придумана щадящая диета для похудения

«Щадящая диета» как термин, был придуман и введен в лексикон Певзнером М.И. — советским ученым-терапевтом, являющимся организатором Института питания в Москве, и специализирующимся на заболеваниях ЖКТ. Именно его принято считать основателем клинической гастроэнтерологии и диетологии как науки.

Период формирования термина «щадящая диета» это с 1921 по 1951 год, в эти годы Мануэл Исаакович занимался изучением свойств ЖКТ и работал над составлением плана питания, которое подходит для человека с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

В 1951 практика была остановлена, материалы заархивированы. В 1956 архивы снова вернулись во врачебную практику, получив вместо «стол» официальное звание диета, соблюдать которую рекомендовалась человеку с заболеванием из списка, составленного Певзнером.

Понятие и смысл щадящей диеты для похудения

Щадящая диета — это оптимизированный вариант лечебного питания. Меню состоит из простых блюд и продуктов, полностью восполняющих организм человека основными микроэлементами. Она оказывает наименьший вред для той части организма, при заболеваниях которого рекомендуют щадящую диету.

Смысл щадящей диеты в том, чтобы дать больному или здоровому человеку возможность не ограничивать организм энергией необходимой для нормального функционирования организма, но избавить его от ее избытка.

Щадящая диета — это пятикратный прием пищи, пища комнатной температуры, сбалансированная схема питания и приготовление блюд способом, с наименьшей потерей макро и микроэлементов.

При каких заболеваниях показана щадящая диета

  • Воспаления лимфоузлов
  • Вывод камней из почек
  • Гастрит в хроническом периоде с повышенной или пониженной кислотностью
  • Заболевания желчевыводящих каналов и желчного пузыря
  • Заболевания печени
  • Заболевания суставов
  • Запоры или наоборот диарея
  • Инфекционные заболевания
  • Мочекаменная болезнь
  • Нарушение работы ЦНС
  • Ожирение
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Пиелонефрит и хронические воспаления почек
  • Подагра
  • Послеоперационный период
  • Почечная недостаточность
  • Сахарный диабет всех стадий
  • Сердечная недостаточность
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Туберкулез
  • Язва желудка, гастрит в период обострения

Как происходит похудение при щадящей диете

Не многие знают, что организм это мощная химическая фабрика, которая не только усваивает вещества из пищи, но способна и способна синтезировать самые важные из них. Лишая организм хотя бы одного, мы запускаем нашу лабораторию, работающую на опережение. Организм задействует колоссальные энергетические ресурсы.

А в продолжении всего времени организм постоянно «тянет» другие вещества из пищи, чтобы подобрать сочетание и воспроизвести нужную формулу. Весь процесс сопровождается колоссальными затратами энергии и постоянным поиском веществ, который мы получаем в виде жуткого голода. Знакомая ситуация, не правда ли?

И что происходит потом? Соскочили с диеты и тысячи килоджоулей, освободившихся в результате холостой работы нашей «лаборатории», мгновенно трансформируются в залежи источника энергии. А попросту говоря в жир. И уж точно мало кто задумывается, что такие запуски это сильнейший стресс, который испытывает организм, сначала чтобы весь сжечь жир и получить огромное количество энергии, а затем чтобы энергию перевести в жир.

Щадящая диета для похудения работает по совершенно другой схеме. Она не ограничивает поступление веществ, их все мы в полной мере получаем из пищи. А значит, избавлены от острого чувства голода, который часто приводит к краху всей системы любой диеты. Такое ограничение калорий самое безопасное.

На первичном этапе, когда организм уже начинает расходовать залежи энергии для жизнедеятельности, щадящая диета для похудения обеспечивает комплекс веществ для полноценного функционирования. Основу же длительного процесса подержания веса, составляет пропорциональное содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки входящих в меню щадящей диеты.

Дневное меню щадящей диеты для похудения

  • ВОДА:
    1,5 -2 литра негазированной питьевой воды. Если вы не соблюдаете щадящую диету при болезнях почек количество воды неограниченно.
  • КАША: 100-200 грамм каши на воде. Гречневая, овсяная, пшенная, чечевичная.
  • КЕФИР: 0,2 литра кефира. Кефир чередуют с творогом, йогуртом.
  • МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ: 2 ч.л. растительного масла.
  • МАСЛО СЛИВОЧНОЕ: 1 ч.л. сливочного масла. Масло чередуют с жирной сметаной.
  • МОЛОКО: 0,2 литра молока (нежирного). Молоко чередуют с нежирными молочными продуктами.
  • МЯСО: 100-200 грамм постного (нежирного) мяса. Это говядина, телятина и птица. Мясо чередуют с рыбой, печенью, морепродуктами.
  • ОВОЩИ: 300-500 грамм овощей.
  • ФРУКТЫ: 1-3 несладких фруктов. Фрукты чередуют с ягодами.
  • ХЛЕБ:
    50-10 грамм хлеба. Кроме хлеба из белой муки. Хлебные сухарики можно.
  • ЧАЙ: 1-2 чашки. Если не любите чай, можно употреблять цикорий, шиповник или мяту, а также кисель, желе или компот.
  • ЯЙЦА: 2 штуки, 2 раза в неделю.

Это меню составляет рацион человека весом 70-80 кг. Если вес больше, добавляем злаки. Если меньше убираем хлеб и каши.

Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю

1 день

З: хлеб или сухарик с медом, каша, чай.
2 з: 2 кусочка хлеба с маслом, 1-2 яблока, нежирный сыр или творог.
О: мясной бульон со 150 грамм мяса (курица, говядина), морская капуста, чай.
П: стакан морковного сока, бисквит или злаковое печенье.
У: стакан кефира, 150 грамм печени, овощной салат.

2 день

З: хлеб или сухарик, стакан молока, каша.
2 з: стакан овощного или фруктового сока, творог.
О: молочный суп, тушеные овощи, хлеб, чай.

П: йогурт или кефир с кусочком хлеба
У: хлеб, рыба печеная, чай.

3 день

З: чай с молоком, хлеб с маслом или сухарики, сыр или брынза.
2 з: фрукты или фруктовый сок, бисквит на кефире или злаковое печенье.
О: овощной бульон, 1 котлета на пару, салат, чай.
П: 2 хлеба с маслом, 2 помидора.
У: стакан молока, кусочек хлеба с медом.

4 день

З: хлеб с маслом, чай, каша.
2 з: кефир, фрукты.
О: рыбный бульон, рыба, овощной салат или овощное пюре, чай.
П: печень с овощным салатом
У: стакан молока со злаковым печеньем.

5 день

З: кефир или йогурт с бисквитом, каша.
2 з: 2 яйца, салат из овощей.
О: мясной бульон, пюре овощное, чай.
П: творог с фруктами или творожная запеканка.
У: хлеб с маслом, чай.

6 день

З: хлеб с маслом, чай
2 з: фрукты, кефир.
О: борщ, рыба на пару, каша, чай.

П: йогурт со злаковым печеньем.
У: стакан молока с хлебом или сухариками.

7 день

З: цитрусовый или овощной сок, каша.
2 з: хлеб с сыром или брынзой, овощной салат .
О: грибной бульон, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
П: хлеб с маслом, чай.
У: фрукты со злаковым печеньем, кефир.

Какие продукты нужно исключить

  • Продукты возбуждающие ЦНС (алкоголь, кофе, энергетики).
  • Сахар.
  • Белая мука и изделия из нее.
  • Фаст-фуд и жареные продукты.
  • Свежеиспеченный хлеб, дрожжевая выпечка.
  • Шоколад.
  • Бобовые.
  • Острые приправы и пряности.
  • Продукты, содержащие консерванты.

Особенности щадящей диеты при заболеваниях

  • При диабете дополнительно с основной системе вводятся ограничения на животные жиры, желток, печень, углеводы.
  • При заболеваниях сердца сокращается количество углеводов. Жиры употребляются в ограниченном количестве, фрукты осторожно. Чай исключается.
  • При заболеваниях почек основное меню урезается в потреблении белка, чая и воды. Вся пища обессоленная.
  • При гастрите с повышенной кислотностью вводятся ограничения на сырые фрукты и овощи, при гастрите с пониженной кислотностью количество сырых овощей и фруктов максимальное. В обоих случаях мясо, рыбу и морепродукты тщательно перетирают.

Щадящая диета для похудения сама по себе подразумевает изменение в привычках питания и количествах употребляемой пищи. Это не просто ограничение в калориях. Это принятие принципов здорового питания, над которыми тридцать лет трудился советский ученый. Особенность щадящей диеты в том, что вы не получите мгновенную потерю веса. Но конкретный, длительный результат она гарантирует.

mamagovorila.com

история и особенности лечебного питания. Описание 15 столов по Певзнеру

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты. И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.

Щадящие диеты профессора Певзнера ежедневно помогают тысячам пациентов ускорить и «смягчить» процесс выздоровления от той или иной болезни, не прибегая к дополнительной лекарственной терапии…

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Варианты лечебных столов по Певзнеру

Стол №1 — назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.

Стол №2 — назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол №3 — назначается при диагнозе: запоры.

Стол №4 — назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.

Стол №5 — назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол №6 — назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Стол №7 — назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Стол №8 — назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол №9 — назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол №10 — назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Стол №11 — назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол №12 — назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.

Стол №13 — назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.

Стол №14 — назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол №15 — назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.

Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет

Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.

Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.

Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:

Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.

Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).

Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру… Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.

Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.

Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?

Лечебные щадящие диеты по Певзнеру — это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «диета 1» (при язве и гастрите) и «диета 8» (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть.

Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

www.woman.ru

Щадящая диета для похудения в домашних условиях, меню на каждый день недели при заболеваниях ЖКТ без голодания

Если вы желаете быстро и эффективно устранить лишние килограммы, но при этом хотите вкусно питаться и не перегружать себя чрезмерными физическими нагрузками, вам подойдет щадящая диета для похудения в домашних условиях. С помощью данной методики вы сможете достаточно быстро устранить нежелательный вес и при этом будете щадить свой организм от голодания и разнообразных таблеток, которые способны пагубно повлиять на желудок.

Стоит отметить, что большинство диет имеют большое количество противопоказаний. Основное противопоказание, запрещающее соблюдать диеты, это болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. В случае с нашей диетой продукты, которые вы будете употреблять, наоборот, будут щадить ваш организм. Щадящая диета представляет собой сбалансированный рацион питания, и если вы будете его соблюдать, то достаточно быстро избавитесь от лишних килограммов и при этом принесете весомую пользу вашему здоровью.

Содержание статьи

По мнению диетологов, данная методика считается одной из лучших для профилактики различного рода заболеваний. С ее помощью вы сможете очистить от шлаков, токсинов и других вредных веществ свой организм, насытить его витаминами и минералами. Ваш иммунитет будет укреплен в результате диеты, а обмен веществ придет в норму, если у вас ранее с ним были проблемы.

Суть щадящей диеты

Щадящая для желудка диета без голодания основана на методике советского ученого-терапевта М. И. Певзнера. Именно этот врач в советские времена занимался составлением планов питания для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с болями в животе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Его разработка принесла положительный результат для многих людей. И не только для тех, кто страдал болезнями ЖКТ. Уже спустя неделю ее соблюдения многие смогли похудеть. Также необходимо заметить, что у этой диеты есть несколько общих правил, соблюдая которые, вы гораздо быстрее достигните желаемого эффекта похудения.

Итак, основные правила, диеты, которая позволяет щадить организм:

  • Ежедневно вы должны принимать пищу не менее пяти раз, поскольку именно дробное питание способствует быстрому похудению и помогает щадить организм от переедания;
  • Все блюда должны быть низкокалорийными и легкими;
  • Еда не должна быть слишком холодной или горячей, предпочтительней всего комнатная температура;
  • Готовя для себя блюда, старайтесь пользоваться именно такими рецептами, при которых будет происходить максимально низкая потеря витаминов. Так, при жарке блюд, некоторые продукты полностью теряют свою пищевую ценность, поэтому откажитесь от сковородок на это время, готовьте пищу в духовке или в пароварке;
  • Для того чтобы вы не испытывали голода после еды, перед трапезой минут за 20 выпейте сткан негазированной воды с лимоном;
  • Ежедневно вы должны съедать не менее 2250 килокалорий. Рекомендуем также ознакомиться со публикацией в которой рассмотрено как узнать сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть;
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм ежедневно поступало минимум 90 грамм жиров, 85 грамм белков и 25 грамм углеводов. Данные цифры могут быть немного изменены в зависимости от вашего заболевания.

Обратите внимание на то, что при соблюдении любых других диет количество съеденных килокалорий за сутки не должно превышать 1200. А в данном случае килокалорий не должно быть меньше, чем 2250. Каким же образом наступает похудение? Все очень просто. Вы полностью насыщаете свой организм, но при этом щадите желудок от попадания в него вредной пищи, которая содержит маленькое количество витаминов и большое количество углеводов. Так и получается, что вы хорошо питаетесь но при этом достаточно быстро худеете.

На заметку! Щадящую диету придумали диетологи СССР для людей, которые страдали заболеваниями, связанными с ЖКТ.

Хотя меню такой диеты и не ограничивается строгим набором определенных продуктов, но все же вам необходимо знать, что некоторых блюд придется отказаться. К ним относится та пища, от которой происходит достаточно стремительный набор массы тела, а также та, что засоряет человеческий организм шлаками, токсинами и другими вредными веществами.

Видео

Меню на неделю

Как правило, меню щадящей диеты состоит из довольно легких простых блюд, готовить которые вам не составит особого труда. Первые результаты вы сможете увидеть уже спустя неделю такого режима питания. Каковы же основные принципы составления меню для диеты, которая должна щадить организм? Во-первых, она помогает насытить ваш желудок всеми необходимыми микроэлементами для его нормального функционирования. А во-вторых, Вы не будете испытывать чувства голода в период использования данной методики.

Итак, мы предлагаем вам ознакомиться с примерным меню на каждый день для щадящей диеты:

День недели Прием пищи Описание
Понедельник Завтрак Вареное яйцо, легкий овощной салат и один тост
Перекус Стакан обезжиренного молока
Обед Борщ, макароны, фрикадельки и тертая морковь
Перекус Бутерброд с ветчиной и помидором, стакан обезжиренного молока
Ужин Порция вареников
Вторник Завтрак Стакан томатного сока
Перекус Один любой фрукт
Обед Гречнево-молочный суп и легкий овощной салат, заправленный лимонным соком
Перекус Обезжиренное молоко и кусочек бисквита
Ужин Кусочек говядины, запеченной в духовке, и картофель
Среда Завтрак Кусочек серого хлеба и кофе с молоком, но без сахара
Перекус Один любой фрукт
Обед Суп-пюре из картофеля, брокколи и моркови
Перекус Стакан обезжиренного йогурта
Ужин Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
Четверг Завтрак Стакан нежирного йогурта
Перекус Два яйца, сваренных вкрутую
Обед Легкий борщ без мяса, салат из морепродуктов
Перекус Одно яблоко или один апельсин
Ужин Рыбное заливное (использовать рыбу нежирных сортов)
Пятница Завтрак Яичница без мяса
Перекус Цельнозерновой хлебец с молоком
Обед Гречневая каша с рыбой, приготовленной на пару
Перекус Творожная масса с низким процентом жирности
Ужин Капуста и картофель в запеченном виде
Суббота Завтрак Одна булка и стакан молока с 1 ложкой меда
Перекус Чашка зеленого чая без сахара, серый хлеб со сливочным маслом и помидором
Обед Овощной суп и 200 грамм нежирной куриной грудки
Перекус Два помидора и сухарик из серого хлеба
Ужин Бутерброд из серого хлеба с маслом и укропом, а также стакан нежирного молока
Воскресенье Завтрак Травяной чай без сахара
Перекус Зеленый салат и обезжиренный кефир
Обед Вареная рыба, вареный картофель и легкий овощной суп
Перекус Одно печенье и свежевыжатый фруктовый сок
Ужин Ржаной хлеб с медом и молоком с низким процентом жирности

Такое питание будет щадить ваш организм на протяжении всего периода соблюдения диеты. В результате за одну неделю вы сможете потерять до пяти килограммов, что немало, и при этом вкусно и сытно питаться. Со временем, когда вы освоите все тонкости данной методики, меню сможете корректировать по своему усмотрению.

Обратите внимание! Врачи нередко прописывают щадящую диету людям после операции по вырезанию желчного пузыря. Они должны ее придерживаться примерно полтора месяца.

Такое питание не будет отнимать у вас множество сил, поэтому вы сможете также заниматься спортом. Физические нагрузки значительно ускорят процесс похудения, вы намного быстрее добьетесь поставленных результатов. Кроме того, ни для кого не секрет, что спорт поднимает настроение, улучшает цвет лица и укрепляет иммунитет.

Рецепты для щадящей диеты

Как вы уже поняли, щадящая диета является достаточно эффективной, и начинать ее следует с подробного изучения возможных рецептов блюд, которые вы можете приготовить в этот период.

Итак, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими из них:

  • Фруктовый смузи. Данный напиток любят абсолютно все, и вы сможете себя нм побаловать. Для его приготовления просто смешайте 200 грамм обезжиренного йогурта с несколькими маленькими кусочками апельсина, ананаса и банана. Все взбейте в блендере Напиток готов;
  • Легкий куриный бульон. Это блюдо поможет нормализовать работу ЖКТ и насытит ваш организм. Сначала отварите курицу, а затем нарежьте морковь и лук и поместите все в кастрюлю,

diets.guru

Щадящая диета в домашних условиях

При многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, а также в период реабилитации после перенесенных операций назначается щадящая диета, разработанная известным диетологом М.И. Певзнером. Щадящая диета – лечебно-оздоровительное питание, направленное на поддержание организма, насыщение его всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, очищение от токсинов и шлаков.

Суть щадящей диеты

Щадящая диета – методика питания, обеспечивающая благоприятные условия для выздоровления. В некоторых случаях (при оксалурии, подагре) является эффективным способом лечения заболевания, исключающим дополнительный прием медицинских препаратов. Основной сутью щадящей диеты является переход на правильное, здоровое питание, направленное на облегчение пищеварительной системы.

Щадящая диета предполагает дробное питание. Питаться следует 5-6 раз в день, но небольшими порциями (250 гр). В среднем, суточная калорийность рациона должна составлять 2000 Ккал. Вся потребляемая пища должна быть свежеприготовленной из качественных продуктов.

Блюда должны быть комнатной температуры для лучшего усвоения всех питательных веществ. Экстремальные температуры блюд (горячие или холодные) оказывают дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что недопустимо при лечении любого заболевания.

Щадящая диета допускает расхождения в употреблении белковых продуктов (например, при заболеваниях почек их количество строго ограничено), воды, сложных углеводов (при повышенной кислотности их следует снизить, при пониженной увеличить). Мясо и птицу следует сначала отваривать, а затем готовить из них блюда. Допускается отваривание, тушение, запекание в духовке, приготовление блюд на пару. Ограничивается до минимума потребление поваренной соли, а специи и пряности и вовсе исключаются.

Запрещенные продукты:

  • Мучные изделия из пшеничной муки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи;
  • Выпечка из дрожжевого теста;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Бобовые;
  • Шоколад;
  • Фаст-фуд;
  • Сахар;
  • Острые специи, приправы и пряности;
  • Продукты, которые содержат консерванты;
  • Кофе;
  • Энергетические и газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Когда назначают щадящую диету?


Щадящую диету назначают при следующих заболеваниях:
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • Острый и хронический гастрит;
  • Пониженная или повышенная кислотность желудка;
  • Язва желудка;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих каналов;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаление лимфоузлов;
  • Заболевания суставов;
  • Подагра;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Туберкулез;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение работы центральной нервной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • В послеоперационный период.

Особенности диеты при заболеваниях жкт


Щадящая диета предполагает некоторые особенности, в зависимости от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При диабете вносятся корректировки к основным принципам на ограничение в рационе углеводов, животных жиров, яичных желтков, субпродуктов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо сократить в рационе углеводы, исключить чай, ограничить потребление жиров.

При почечных заболеваниях ограничены белковые продукты. Соль полностью исключается, а количество потребляемой за день жидкости сокращается до 1 литра.

При гастрите


Гастрит – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным режимом питания (частыми перекусами сухомяткой, пищевыми отравлениями, курением, злоупотреблением спиртными напитками и т.д.). Выделяют острый и хронический гастрит. Щадящая диета при хроническом и остром гастрите – лечебная методика, позволяющая полностью вылечить заболевание. Заключается в дробном питании (через каждые 3 часа) маленькими порциями (до 250 гр), для лучшего усвоения пищи.

Щадящая диета при гастрите допускает употребление блюд в отварном, запеченном, тушенном виде, приготовленном на пару. Важна и сама консистенция употребляемой пищи. Каши должны быть разваренными, а не рассыпчатыми. Нежирное мясо рекомендуется употреблять в виде тефтелей или котлет, приготовленных на пару. Температура блюд должна быть комнатной, чтобы не травмировать стенки желудка. Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку, поскольку они содержат грубую клетчатку (за исключением бананов).

Щадящая диета при гастрите предполагает исключение свежевыжатых овощных и фруктовых соков, цельного молока, наваристых мясных бульонов, приправ (включая репчатый лук и чеснок), копченостей, жирного мяса и рыбы, помимо вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Меню на один день при остром и хроническом гастрите (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Овсяная каша на воде. Кисель;
  • Творожное суфле;
  • Грибной крем-суп. Отварная куриная грудинка;
  • Банан;
  • Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.

После кишечной инфекции


Щадящая диета после кишечной инфекции направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Щадящая диета после кишечной инфекции предполагает употребление продуктов, не раздражающих пищевод, кишечник и желудок. Блюда должны быть пюреобразной или полужидкой консистенции, комнатной температуры, приготовленные на пару или в вареном виде. Перед употреблением все продукты тщательно измельчаются. Питаться после кишечной инфекции необходимо 5-6 раз в день маленькими порциями.

Средняя калорийность суточного рациона для взрослого человека после кишечной инфекции должна составлять около 2000 Ккал, а после улучшения самочувствия повышается до 3000 Ккал. Ограничения вводятся на употребление соли (до 10 гр в день) и сахара (до 40 гр). Объем выпиваемой за день жидкости должен быть не меньше 2-2,2 литров. Разрешается пить воду без газа, рисовые отвары, настойки шиповника, некрепкие чаи с сахаром.

Меню на день после кишечной инфекции:

  • Манная каша на воде;
  • Отвар шиповника подслащенный;
  • Овощной крем-суп с сухариками. Суфле из говядины;
  • Ягодный кисель;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Желе из смородины.

После удаления желчного пузыря


Щадящая диета после удаления желчного пузыря относится к разряду лечебных. Наиболее строгие ограничения накладываются в первые сутки после операции. В первые сутки запрещается пить воду, лишь смачивать губы водой или несладким отваром шиповника. На вторые сутки допускается употребление 1 литра воды или отвара из ягод без сахара. На третьи сутки выпить обезжиренный кефир, некрепкий чай с сахаром или компот из сухофруктов. Пить можно по 150 мл через каждые 3 часа, при этом объем выпиваемой за день жидкости не должен превышать 1,5 л.

На четвертые сутки после удаления желчного пузыря при щадящей диете допускаются: картофельное пюре, суп-пюре из легкого бульона или овощей, тыквенный, яблочный, морковный сок, омлет только из яичных белков, отварная рыба, желе из ягод. Питаться следует часто (7-8 раз в день). Объем одной порции не должен превышать 200 гр.

Щадящая диета спустя неделю и в течение последующих 1,5 месяца после удаления желчного пузыря предполагает шести разовое питание маленькими порциями. Блюда отвариваются или готовятся на пару. Фрукты и овощи термически обрабатываются. Допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Меню на один день после удаления желчного пузыря:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Ягодный кисель;
  • Суп-пюре из сельдерея. Тефтели из говядины на пару;
  • Омлет из 2 яичных белков;
  • Картофельное пюре. Отварное филе кролика;
  • Кусочек творожного пудинга.

После удаления аденоидов


Щадящая диета после удаления аденоидов направлена на предотвращение возможных кровотечений, воспалений носоглотки. Соблюдать щадящую диету после операции по удалению аденоидов необходимо в течение 2-3 недель.

Запрещается употребление горячей и твердой пищи. Запрещены жирные, жаренные, острые, маринованные, перченые блюда, кислые фрукты и овощи, консервы, кондитерские изделия.

В первую неделю допускается употребление кефира, творога, морковного сока, каш (манной, овсяной, гречневой), тушеных овощей.

Во вторую неделю можно постепенно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, птицу, куриную печень, супы. Фрукты разрешаются без ограничений.

Примерное меню на день на второй неделе после удаления аденоидов:

  • Гречневая каша на молоке;
  • 2 банана;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. Картофельное пюре с тефтелями из говядины;
  • Кефир;
  • Рисовая каша. Отварная рыба. Овощное рагу.

Можно ли похудеть на щадящей диете при заболеваниях ЖКТ?


Щадящая диета назначается при многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отличается сбалансированностью и оптимальной калорийностью суточного рациона. Лечебная диета направлена на восстановление функций желудочного-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, насыщению его полезными витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Многих людей, желающих избавится от лишнего веса, интересует помогает ли похудеть лечебная диета. Благодаря основным принципам щадящего метода питания, из рациона исключаются все вредные продукты (сладости, кондитерские и мучные изделия, жирная и жареная пища, специи, алкоголь), ведущие к набору лишнего веса, что способствует похудению. Результаты будут не такими впечатляющими, как при соблюдении строгих монодиет (например, на яблоках или на кефире), потеря веса будет медленной, но стабильной.

В среднем, за неделю соблюдения щадящей диеты можно похудеть на 3-4 килограмма, в зависимости от начального веса. Соблюдая основные принципы питания по лечебной методике и в будущем, потерянные килограммы не вернутся вновь. К преимуществам похудения при щадящей методике также относится исключение голодания, слабости, головокружений. Недостатков у данного метода избавления от лишнего веса нет.

Загрузка…

diet-diet.ru

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ и для похудения: меню, отзывы и результаты

Существует большое количество способов регулирования веса, дающих хорошие результаты. Только вот не всегда можно быть уверенными в их безопасности. Щадящая диета очень лояльная, процесс похудения происходит деликатно и без ущерба для здоровья.

Содержание статьи:

Что значит щадящая диета

Термин «щадящая диета» был заимствован в медицине и подразумевает лечебное питание. Щажение может быть 3 видов:

  1. Механическое – предполагает употребление измельченной пищи, приготовленной на пару или на воде.
  2. Химическое – изменение способов обработки еды, исключение или ограничение продуктов, которые могут нарушить функции больного органа.
  3. Термическое – отказ от сильных термических раздражителей, таких как очень горячая или слишком холодная пища, которые оказывают влияние на моторику желудка, секрецию желудочного сока. Чаще всего применяется

Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии, микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности и при этом не отягощать больные органы.

Лечебное питание назначается при многих заболеваниях. Это – болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые, ожирение, диабет, многие другие. Специфика всех заболеваний разная, поэтому не может быть единого рациона для всех. При каждой проблеме назначается своя лечебная диета. В медицинских учреждениях и санаториях ее называют «стол» и нумеруют в соответствии с заболеваниями.

Правила щадящей диеты для похудения

Основы щадящей диеты для похудения базируются на принципах лечебного питания:

  • Сбалансированный и полноценный рацион. Употребление низкокалорийного провианта, который содержит весь спектр необходимых веществ для организма.
  • Снижение пищевой ценности питания за счет отказа от жирных продуктов и ограничения употребления углеводов.
  • Любой пациент гастроэнтеролога знает, что кушать надо часто, но небольшими порциями. В день должно быть 4-5 трапез с интервалом 3-4 часа и равномерным распределением калорийности. Пятикратное питание позволяет наладить нормальную работу желудка, не перегружать его, поддерживает жизненные силы организма, позволяет избежать вечерних обжорств.
  • Термическая обработка пищи. Пища должна готовиться на пару, на воде, в аэрогриле, запекаться, тушиться. Но никак не жариться в масле или во фритюре.
  • Ограничение употребления химических раздражителей: кофе, острые специи, соль. Особенно актуальна эта рекомендация при гастрите.

Достоинства и недостатки методики

Похудение на щадящей диете происходит без ущерба для здоровья. Набор провизии доступный для всех, так как жесткие ограничения отсутствуют. Меню может быть очень разнообразным.

Недостатком является медленная потеря веса. Но с другой стороны, это предотвратит появления растяжек и обвисание кожи. Утренний или вечерний моцион поможет ускорить процесс сжигания жиров.

Рацион и меню лояльной диеты

Чтобы питание было сбалансированным, в нем должны присутствовать все нутриенты. Источники белка, железа кальция – телятина, говяжья печень, морская и речная рыба, нежирная кисломолочная продукция собственного приготовления или промышленного, сыры. Овсянка, цельнозерновой хлеб удовлетворят потребности в углеводах. Представители бобовых, ягоды, плоды деревьев, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для хорошего пищеварения и помогает в ликвидации лишнего веса.

В плане питания много разрешенных продуктов, но тем не менее есть небольшой списочек нежелательных компонентов: мучные изделия, сладости, газированные сладкие напитки, алкоголь, жирная и жареная пища. Рекомендуется ограничить сахар и соль.

Примерное меню:

  • первый завтрак: чашка зерновых хлопьев с кусочками банана с молоком;
  • второй завтрак: кружка чая, бутерброд из тоста, ломтика отварного мяса, томата, зелени;
  • обед: монастырский борщ, паровая котлета из индейки, винегрет;
  • полдник: чашечка ягод;
  • ужин: рагу из цветной капусты, томатов, 2 галетных печенья с кусочком фрукта, стакан простокваши.

Щадящая диета часто встречается как диета для живота. Уже неоднократно доказано, что нет планов питания, которые могли бы корректировать только определенную часть тела. Не научился еще организм черпать запасы энергии в жировых отложениях локально. Но если придерживаться рекомендаций диеты, то животик в конечном итоге уменьшится. Чтобы избавиться от большого живота, диета обязательна.

Иногда девушки пытаются ликвидировать живот посредством упражнений. В результате накачанная мышца так и остается невидимой под слоем жира. В данном случае, упражнения хорошо работают в тандеме с диетой, но не сами по себе.

Отзывы и результаты щадящего метода

Отзывы и результаты щадящей диеты не могут быть негативными. Убыль веса в неделю составляет 1-2 кг. Изучение диетических рецептов поможет сделать питание разнообразным и открыть для себя множество вкусных десертов, запеканок и др.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Щадящая диета для похудения ее описание, меню и отзывы

Похожие статьи

Содержание статьи:

Щадящая диета – оптимальный вариант для людей, заботящихся о своем здоровье.

Если вы с предостережением относитесь к современным методикам похудения, обещающим молниеносную потерю лишнего веса с умалчиванием негативных нюансов их воздействия на организм, – значит, вам понравится система щадящей диеты для похудения.

Щадящая диета благотворно влияет на организм человека, особенно пищеварительную и выделительную системы.

Она не ставит за цель быстрое похудение, но «безболезненно», мягко и осторожно обеспечивает минус 5 кг в неделю и длительный эффект – вы всегда будете чувствовать себя в отличной форме и выглядеть на все 100!

Мы расскажем о специфике щадящей диеты, ее разновидностях, преимуществах, а также ограничениях. Вы узнаете, какие блюда будут доминировать в диетическом рационе, а какие необходимо исключить.

Также мы подготовили для вас таблицу диеты щадящей для похудения с подробным меню, а также рекомендации специалистов.

Щадящая диета как план питания была разработана советским ученым-врачом М. И. Певзнером, занимающимся изучением проблем желудочно-кишечного тракта. Имея научно-медицинское основание, система щадящей диеты не только эффективна, но и полностью безвредна.

Главная идея программы щадящей диеты состоит в том, чтоб не нагружать пищеварительную систему тяжелой жирной, жаренной, острой и сладкой пищей. Порции уменьшаются, но частотность приемов пищи увеличится до 5 раз в день.

Щадящая диета позволяет потреблять широкий ассортимент продуктов, в которых есть белки и сложные углеводы, что в свою очередь обеспечивает сбалансированность питания. Таким образом, удастся избежать чувства голода.

Плюсы и минусы щадящей диеты

Щадящая диета – рекомендуемая врачами система питания, помогающая организму при болезнях и просто для ведения здорового образа жизни. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • сбалансированность;
  • нормализация метаболических процессов;
  • эффективность;
  • «сытость» и «вкусность»;
  • легкость и простота при исполнении требований диеты.
Единственным недостатком диеты считается то, что радикальные изменения в весе не наступают быстро.

Известно, что хочется поскорее увидеть желанный результат, но лучше сделать ставку на «рациональность», которую предлагает программа щадящего питания, гарантируя правильное, не форсированное и не изнурительное похудание, способствуя естественной потере лишнего веса.

Противопоказания

Щадящая диета является одной из немногих, не имеющих противопоказаний; в этой системе они носят исключительно индивидуальный характер (аллергическое непринятие продуктов).

Повременить с диетой стоит разве что беременным и кормящим женщинам, нуждающимся в обильном питании.

Диета, о которой идет речь, настолько благотворно влияет на человеческий организм, что ее можно применять для похудения на протяжении недели либо растянуть во времени на неопределенный срок – никаких ограничений здесь нет. Длительная программа отличается разве что чуть большими порциями (без переедания!).

Общие рекомендации

Если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с врачом, согласовав все детали предстоящей диеты.

От приема поливитаминных препаратов можно удержаться, поскольку рацион достаточно сбалансирован.

Для достижения хорошего результата старайтесь не кушать после 5 часов вечера – прием пищи перед сном способствует откладыванию калорий. Физические упражнения приветствуются!

Разновидности щадящей диеты по длительности

Щадящая диета на неделю (или 10 дней) гарантирует минус 4-5 кг. Отлично подойдет для нормализации метаболизма и общего оздоровления организма. Диета не является строгой, и ее можно продолжить и на более длительные сроки.

Щадящая диета на месяц обещает потерять до 10 кг. Она подойдет для людей, желающих сбросить большое количество лишнего веса. В программе рациона часто позиционируется сельдерей (корни и стебли), в нем много полезных витаминов и микроэлементов при сравнительно низкой калорийности.

Также предлагается кушать гречневые каши. Ассортимент продуктов и правила диеты остаются таким же, как и в 10-дневном варианте.

Суть щадящей диеты

Суть щадящей диеты заключается в использовании метода дробного питания: кушаем маленькими порциями (150-200 г) 5-7 раз в день.

Еда должна быть легкой: вареная или запеченная в духовке пища без добавления множества специй (стараемся отказаться даже от соли).

Позволено нежирное мясо (кролик, курочка, индейка, говядина), рыба, яйца, овощи, фрукты, молочные продукты, каши, вермишель, ржаной хлебец.

Запрещаются категорически жирное мясо и рыба, грибы, разнообразные копчености и консервированные продукты, свежая выпечка, сладости, алкоголь, специи и т. д.

Щадящая диета: примерное меню на неделю

День 1
  • Гречневая каша, ржаной хлебец с медом, чай.
  • Бутерброд с маслом, кусочек сыра, яблоко.
  • Куриный бульон, овощное рагу, чай.
  • Отварной рис с индейкой, фруктовый фрэш.
  • Кефир, овсяное печенье.
День 2
  • Манная каша, хлебец с маслом, чай.
  • Ягоды, кефир.
  • Суп с овощами, куриная котлетка, чай.
  • Творожная запеканка, чай.
  • Молоко (кефир или йогурт), овсяное печенье.
День 3
  • Овсяная каша, кефир.
  • Вареные яйца, помидор.
  • Рыбный бульон, тушеные овощи, травяной чай.
  • Печень, овощной салат, сок.
  • Йогурт с бисквитным печеньем.
День 4
  • Хлеб с маслом, чай.
  • Фрукты, йогурт.
  • Сырный суп-пюре, запеченная рыба, чай.
  • Рис с овощами, сок.
  • Молоко с печеньем.
День 5
  • Хлеб, сыр, чай.
  • Творог, апельсиновый сок.
  • Мясной бульон, тушеный кролик с овощами, чай.
  • Яйца, овощной салат.
  • Кефир, злаковое печенье.
День 6
  • Рисовая каша с молоком, чай.
  • Творог, персики.
  • Молочный суп, тушеные овощи, хлеб.
  • Морковно-яблочный сок, бисквит.
  • Йогурт.
День 7
  • Омлет с помидорами, чай.
  • Фруктовый салатик, зеленый чай.
  • Мясной бульон, куриные котлеты на пару, овощное пюре, чай.
  • Тыквенный пирог, компот.
  • Печеное яблоко с медом.

Выход с щадящей диеты

Для того чтобы правильно выйти из диеты, необходимо не менять резко график и рацион.

За время диеты организм приспособился к определенному метаболическому ритму, и мгновенный переход к «тяжелой» пище создаст стрессовый эффект для организма, что может повлечь за собой расстройства пищеварительной системы.

В первую постдиетическую неделю продолжайте кушать те же продукты, только увеличьте порции, а потом постепенно включайте в рацион небольшое количество запрещенных раньше продуктов. Это обеспечит адаптацию к прежнему рациону.

Отзывы тех кто «сидел» на щадящей диете

Мы изучили множество отзывов на специализирующих форумах от худеющих на щадящей диете. Подобрали для вас некоторые из них:

Оксана:

Первый раз села на диету, когда начались проблемы с желудком, поэтому схема щадящей диеты для меня стала неизбежной, для меня это уже как стиль жизни. Я научилась правильно питаться.

Не могу сказать, что страдала от лишнего веса, но после начала диеты похудела на 4 кг.

Мария:

Меня привлекло то, что щадящая диета абсолютно безопасна. Я скинула 6 кг на протяжении 2 недель. Было тяжело не кушать после 5, но теперь я стараюсь не есть хотя бы 2 часа перед сном.

Даша:

Я довольна результатами диеты. Мне понравилось, что можно кушать разные продукты, а не что-то одно. Даже витамины не пила, а чувствовала себя активной и собранной.

Сбросила 5 килограммов за 10 дней и считаю это хорошим результатом.

Щадящая диета – эффективный и безопасный вариант для похудения. Одна из немногих систем, не имеющих противопоказаний и сохраняющих на долгое время результат.

А вы уже готовы поделиться своими мнениями по этому поводу? Ждем ваших комментариев о собственных впечатлениях от диеты!

www.soveton.com

Щадящая диета- правила и примерное меню щадящего похудения

Слово «диета» знакомо многим женщинам и ассоциируется с неприятными ограничениями и испорченным настроением. Подобрав самостоятельно жесткую диету, заставляющую питаться одним кефиром, они мужественно переживают несколько дней и теряют несколько килограммов, а после срываются и вновь возвращают привычный вес, а иногда даже больший. Решение же проблемы находится практически на поверхности: достаточно выбрать щадящее похудение вместо постоянных ограничений, чтобы избавиться от лишнего веса навсегда.

Что такое «щадящая диета»?

Щадящая диета предполагает не отказ от половины рациона, а пересмотр всей системы питания. Обилие красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса привели к тому, что организм подсел на калорийные сладости, быстрые углеводы и фаст-фуд. Это вкусно, быстро и приносит массу «пустой» энергии, которая не тратится, а откладывается на боках и бедрах.

Многие популярные диеты предлагают быстрый и впечатляющий результат: от 5-7 килограмм за неделю серьезного урезания рациона. Действительно, питаясь неделю только огурцами и салатом, можно избавиться от этого веса, но немногие знают, что уйдет лишняя вода и совсем немного мышц. Жир останется на своем месте, а после завершения еще и увеличится.

Щадящее похудение основано на принципе «тише едешь – дальше будешь». Вес будет уменьшаться плавно, на первый взгляд даже незаметно, но он не вернется, а выработавшаяся привычка не даст вам сорваться и вернуться к началу. Даже в домашних условиях, не занимаясь спортом, действуя осторожно, можно изменить внешность до неузнаваемости за полгода-год, а первые результаты будут заметны уже через месяц.

Основные правила щадящего похудения

Как и любая другая, щадящая диета для похудения имеет несколько правил. Даже если вы будете соблюдать только их, вы без проблем сможете поэтапно улучшить фигуру.

  • Необходимо минимизировать количество жирного, мучного, сладкого и жареного. Это не значит, что вам придется прожить целую жизнь без сахара и жареной картошки, все дело в отношении к еде. Здоровая пища, приготовленная на пару или отварная, позволяет почувствовать настоящий вкус блюда, не перебитого приправами.
  • Это же происходит с сахаром и другими сладостями: исключив из меню щадящей диеты чай и кофе с сахаром, всего через три недели вы не сможете вновь вернуться к ним, а молочный и белый шоколад будут казаться приторными и слишком сладкими в отличие от темного и горького.
  • Нужно уменьшить количество соли, если вы привыкли употреблять ее в избытке. Щадящее меню для похудения не требует полного отказа от этой приправы, но обилие соли приводит к задержке жидкости, отекам и напряженной работе почек.
  • В сутки необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров чистой воды. Вода необходима для правильного обмена веществ, активизации метаболизма и скорейшего вывода продуктов распада из организма. Кроме того, вода способна помочь отличить ложный голод от истинного. Почувствовав призыв перекусить, выпейте стакан воды и подождите 10-15 минут. В половине случаев организм принимает жажду за желание насытиться, провоцируя переедание.
  • Старайтесь употреблять высококалорийные блюда и сладости в первой половине дня. Щадящая диета не требует полного отказа от привычных радостей, но и потакать своим желаниям не стоит. Если вам очень хочется кусочек торта, пообещайте самой себе, что съедите его утром. В большинстве случаев утром тортика уже не захочется, а если желание и останется, вы успеете сжечь лишние калории в течение дня.
  • Составляя меню щадящей диеты, ориентируйтесь на свой вкус. Многие диеты отличаются небывалой строгостью: ни шагу в сторону, иначе все труды насмарку. Не зацикливайтесь на этом: не любите творог – исключите, не готовы отказаться от фаст-фуда – сходите, но не чаще раза в 2-4 недели. Когда организм привыкнет, что ему все можно, схема питания наладится сама.
  • Постепенно уменьшайте количество порций: положите на пару ложек меньше, съешьте одну конфету вместо двух, откажитесь от булочки на второй завтрак, заменив ее бананом. Диета щадящего дня основано на плавном и постепенном переходе, без резких скачков. Попытка разом изменить жизнь не закончится ничем хорошим.

Кстати, для того, чтобы организм привык к определенным условиям, ему нужно всего лишь 3 недели. То есть самое сложное, это вытерпеть именно 21 день, потом вы привыкните и не захотите жить по-другому.

Примерное меню щадящей диеты

Щадящее меню для похудения не имеет точного списка блюд и размеров порций. Вместо этого оно предлагают вам воспользоваться общими рекомендациями и начать творить самой. Ни одна инструкция не заменит вашего желания и интереса к процессу.

  1. Проснувшись утром, перед завтраком вы сперва должны выпить стакан чистой воды, которая улучшит обмен веществ, перед употреблением пищи.
  2. Завтрак– это важный прием пищи, который не стоит пропускать. Щадящий вариант диеты предполагает употребление блюд, богатых сложными углеводами: овсяной каши с фруктами, тостов и сухариков с маслом, сыром или ветчиной, фруктовых салатов, йогурта. Можно выбрать омлет или яичницу с беконом. Сложные углеводы дают организму огромный запас энергии, которую очень долго “переваривать”. В отличие от простых углеводов, которые содержатся в сладостях и белом хлебе, на переваривание сложных уходит в несколько раз больше времени. То есть в течение 3-4 часов вы будете без задержек получать энергию и не проголодаетесь.
  3. Второй завтрак тоже входит в меню щадящей диеты, однако не все обращают на него внимание. В него могут входить несладкий йогурт, сок, фрукты или орехи. Этот прием пищи необходим, чтобы пополнить запасы энергии, не переедая при этом. Это, своего рода, перекус.
  4. Обед не даром считается основным приемом пищи – на него приходится больше всего еды. В блюдах должны сочетаться белок, сложные углеводы и клетчатка. Основное блюдо– это мясо, птица или рыба, в роли гарнира подойдут тушеные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы или крупы. Дополнит обед салат из свежих овощей.
  5. Пропускать полдник тоже не рекомендуется: диета щадящего дня отводит ему такое же важное значение, как и второму завтраку. Меню остается таким же: йогурт, фрукт или сок.
  6. Ужин завершает день и должен быть как можно легче. В блюдах преобладает белок: мясо, птица, рыба или творог, на гарнир подойдут овощи или фрукты. Десерт лучше отдать врагу: уставший организм плохо отреагирует на углеводы.
  7. В некоторых случаях щадящая диета для похудения рекомендует включить еще один прием пищи– поздний ужин. Он должен состоять из стакана нежирного кефира или нескольких ложек творога. Подобный перекус позволит избавиться от голода без вреда для фигуры и сна.

Спортсмены наверняка знают, что белок крайне важен для формирования мышц, но не все знают о его важном значении для похудения живота, талии и других частей тела. В отличие от углеводов, белок не перерабатывается в жир и даже способствует его сжиганию. Организм вынужден тратить на переваривание белка много сил, забирая энергию из углеводов или жировых запасов. Поужинав белком, вы не только наедитесь до утра, но и позволите организму немного потрудиться над уменьшениями объемов живота или боков.

Небольшой вывод о щадящей диете

Избавляясь от лишнего веса пошагово при помощи щадящей диеты, вы действуете сразу в нескольких направлениях.

  • Во-первых, перестраиваете организм, позволяя ему вернуться к природным потребностям.
  • Во-вторых, медленно и верно худеете, теряя при этом не мышцы и воду, а лишний жир.
  • В-третьих, вы привыкаете питаться правильно и небольшими порциями. Для насыщения вам не нужны больше огромные порции и калорийная еда, так как организм не считает щадящее похудение голодовкой и легко переносит ее.

В результате уже через месяц вы обнаружите первые результаты смены питания, а через полгода влезете в платье на пару размеров меньше, не успев заметить, как это произошло.

Видео: Щадящая диета для похудения

womanmirror.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *