Что такое подсолнечный мед – польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свою несомненную пользу, мед подсолнечника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому, прежде чем начинать прием, почитайте информацию о его характеристиках и посоветуйтесь с врачом, особенно если страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.

Мед из подсолнуха является одним из эффективных полезных средств, при помощи которого можно достаточно быстро избавиться от самых разных патологий и заболеваний. В отличие от обычного меда он имеет достаточно быстрый процесс полной кристаллизации. В подобном жидком состоянии состав обычно находится примерно 3 недели сразу после осуществления сбора, но бывают ситуации, когда процесс начинается уже в сотах.

Данная положительная особенность в процессе сбора не оказывает совершенно особого влияния на его общие свойства. В его составе отмечается приличный объем полезной пыльцы от цветов, но у людей, страдающих сильной аллергией это в состоянии вызвать реакцию, о чем стоит помнить. В данной статье можно изучить такой вопрос, как выглядит мед подсолнечника, какие ему присущи полезные качества и разные противопоказания.

Основные характеристики

Мед имеет яркий светлый оттенок, часто переходящий в особый горчичный оттенок или с небольшим зеленым цветом. Данный продукт обладает особыми вкусовыми качествами, например, характерна незначительная фруктовая кислинка.

Сахара в нектаре всего 2%, а аромат не очень выражен, он напоминает цветы, сено, а также есть незначительные нотки семечек и картошки. Как только продукт кристаллизуется, общий запах сразу становится не выраженным, он практически незаметен. Примерно через три недели на поверхности состава сразу появляется белого цвета корка. Это никак не должно настораживать, так как представляет собой обычный процесс.

Данный слой вполне можно употреблять, так как в нем присутствует чистая глюкоза. Она идеально усваивается и после дает телу энергию. Если нет никаких противопоказаний, мед качественный подсолнечный можно использовать больным людям, старикам и детям.

Полезные качества

Мед характеризуется наличием большого объема разных полезных качеств, потому может применяться для лечения различных заболеваний. Отвечая на вопрос, чем полезен мед, вполне можно отметить, что среди основных целебных качеств выделяются такие свойства подсолнечного меда:

  • благодаря содержанию в продукте глюкозы и разных витаминов, мед оказывает на сердце и на сосуды положительное влияние. Нормализуется уровень артериального давления и венозное обращение крови;
  • мед налаживает работу печени, сразу выводит из нее накопившиеся токсины и предотвращает появление отеков;
  • состав является идеальным противопростудным качественным средством. Это замечательное по всем показателям лечебное, а также профилактическое средство;
  • продукт хорошо помогает в процессе борьбы с неврозами, сложными нервными состояниями;
  • мед часто используется в качестве прекрасного тонизирующего средства.

Важно! Несмотря на присущие меду положительные качества, перед его применением стоит обязательно получить консультацию с профессиональным специалистом, этот продукт в состоянии вызвать аллергическую реакцию.

Для получения максимально положительного эффекта взрослым рекомендуется пить в объеме не более 100 грамм в сутки. Детям продукт лучше давать одновременно с фруктами или кашами, но при этом не более пары ложечек в день.

Чтобы подсолнечный мед не потерял своих положительных качеств, хранить его стоит строго в шкафу, защищенном от проникающего света. При этом общая влажность никак не превышает 75%, а температурный диапазон должен составлять 4-20 градусов выше нуля.

Косметическое применение

Мед подсолнечный может использоваться и в сфере современной косметологии, потому достаточно эффективен в процессе наружного применения. Данный продукт, который собирается с подсолнуха, многие применяют в разных средствах современной косметологии. Из него готовят разные скрабы, эффективные лосьоны, а также маски. Можно отметить такие положительные качества, как:

  1. Этот приятный очень сладкий по свойствам продукт отлично укрепляет локоны, отчего они сразу приобретают отличный вид.
  2. Регулярное применение масок а дает возможность очень быстро избавиться от непривлекательной перхоти.
  3. Косметические средства в состоянии сделать кожу очень нежной и совершенно гладкой. Они питают кожу, заметно подтягивают ее, помогают эффективно бороться с воспалениями.
  4. Средство относится к категории идеально ранозаживляющего средства.
  5. Аппликации и разные примочки с данным продуктом применяются для эффективного лечения таких патологий, как трещины на пятках, пагубный псориаз, разной формы гематомы.

Перед применением тех или иных народных средств стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, так как есть определенные противопоказания.

Противопоказания

Кроме возможных аллергических реакций, стоит знать, что есть определенные противопоказания к лечению медом. Ситуации, когда состав не стоит принимать, являются довольно стандартными. Все пчеловодческие продукты могут быть опасными и принесут вред в следующих ситуациях:

  • особая непереносимость всех продуктов;
  • серьезная склонность к полноте;
  • развивающийся или уже прогрессирующий диабет.

Самое первое противопоказание является опасным. При выявлении непереносимости требуется немедленно прекратить употребление меда. В остальных двух случаях продукт следует принимать в ограниченных количествах и с большими предосторожностями.

Недостаточно снизить риск посредством уменьшения количества употребляемого состава. Во всех подобных ситуациях лечение должен назначать и контролировать специалист. Только профессионал своевременно может определить разные изменения у человека.

Мед с подсолнечника – это уникальное по всем параметрам лакомство. При относительно демократичной цене и при идеальных вкусовых свойствах характеризуется минимальным количеством разных противопоказаний.

Важно! Польза состава в полной силе проявляется только при грамотно собранном и хранящемся продукте. Именно по этой причине к приобретению данного дара природы стоит подходить строго с определенной ответственностью.

Применение меда при естественной зимовке

Время, когда проводится зимовка пчел на лечебном подсолнечном меде, обычно осложнено его очень быстрой кристаллизацией. Именно это оказывает влияние на усвояемость всего продукта данными видами насекомых. Отличной заменой его является сахарный сироп, на нем процесс зимовки насекомых становится более простым.

Опытные пчеловоды считают, что данное средство идеально подходит для эффективного питания насекомых в холодное время года. Это относится только к тем областям, в которых присутствует мягкий климат и теплая зима сопровождается высокими показателями влажности.

В данном климате мед так кристаллизоваться не будет, но послужит идеальной основой для них. Короткое время кристаллизации меда подсолнечника не является недостатком данного продукта, не оказывает влияния на все его самые полезные свойства.

Как грамотно выбрать мед?

Чтобы получить от меда все присущие ему полезные качества, приобретать и употреблять необходимо исключительно очень свежий продукт. Желательно, чтобы мед из подсолнечника был недавно произведен, а также сразу равно разлит по специальным емкостям. Покупать данное очень полезное лакомство стоит исключительно у производителя.

Это также может быть и более мелкий производитель, но только отлично зарекомендовавший. Особое внимание стоит уделить тем компаниям и тем пасечникам, которые занимаются производством разных продуктов, но большой процент отведен именно этому продукту.

Видео: про мед и его свойства.

Подводя итоги

Качественный и правильно собранный продукт представляет собой относительно недорогой по стоимости состав природного происхождения. Низкая стоимость прямо связана с особенностью продукта достаточно быстро принимать кристаллизованную форму.

Подсолнечный мед – это настоящий рекордсмен по общему содержанию свойств. Несмотря на то что продукт достаточно быстро теряет свой внешний вид, его популярность становится все выше, так как полезные качества просто неоценимы.

vmirepchel.ru

характеристики, отличительные черты и полезные свойства

Подсолнечник – однолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В Россию его завёз Пётр Первый, еще в 16 веке, и с того времени «солнечный цветок» стал неотъемлемой частью отечественного аграрного сектора. Ценность растения заключается не только в его семенах и масле, но и очень питательном мёде.

Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.

Характеристики и отличительные черты

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру. Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Цвет

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Вкусовые качества

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой. В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени. Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Состав

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Полезные свойства

Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

  1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
  2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
  3. Профилактика артроза и атеросклероза.
  4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

Лечебные свойства:

  1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.
  3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему. Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Применение

В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.

Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.

Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.

Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.

Применение в народной медицине

Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».

Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

  • В виде примочек;
  • через микроклизмы;
  • в виде мази.

Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Как правильно выбрать мёд?

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Видео

 

pchelushki.ru

Подсолнечный мёд: полезные свойства и противопоказания

Какой продукт считается одним из самых ценных и полезных? Что не может быть создано руками человека, и производится бесконечным количеством маленьких лапок насекомых? Что можно одновременно принимать внутрь, а также использовать наружно? Несомненно, речь идет о меде. Это природное золото бывает разных видов, в зависимости от преобладания тех или иных растений, с которых пчелы собрали нектар. В статье мы расскажем о не таком популярном, но заслуживающем внимания виде меда – подсолнечном: его полезных свойствах и противопоказаниях.

Подсолнечный мед – что собой представляет?

Подсолнечный  или, как его еще называют, подсолнуховый мед – это яркие лучи солнца и сила природы, собранные в одном продукте. Его применяют для профилактики болезней и в кулинарных изысканиях, а его нежный, янтарный цвет заставляет получить заряд позитива даже в самые морозные зимние дни. Оттенок меда может варьироваться, самый распространенный вариант – это ярко-светлый желтоватый цвет. Но возможно наличие и горчичных ноток, и даже зеленоватого оттенка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Этот мед имеет нежный, но одновременно терпкий привкус с явной кислинкой, которая может немного щипать, но не раздражать горло. Аромат не сильно выражен. Он легкий, душистый, напоминает сочетание луговых цветов и свежескошенного сена. Иногда можно уловить и что-то напоминающее запах жареной картошки. После кристаллизации запах становится еще менее выраженным.

Важно помнить, что процесс кристаллизации этого сорта на открытом воздухе протекает очень быстро – характерные сахарные комочки могут образоваться уже на 14 день.  Причина тому – высокое содержание в составе глюкозы. Именно этот сорт является рекордсменом по содержанию глюкозы, также и диастазное число у него больше, чем у остальных. Что особенно приятно узнать тем, кто следит за своей фигурой, подсолнечный мед характеризуется  низким содержанием сахара – всего около 3%.

Какими полезными свойствами обладает подсолнечный мед

Как и любой натуральный мед, данный представитель является просто кладезем полезных свойств, которые заключаются в следующем:

  1. В таком продукте достаточно высокое содержание витаминов PP и E. А это означает, что он омолаживает ткани и клетки организма, ускоряет процессы регенерации. Для женщин особенно важно будет узнать, что, благодаря указанным витаминам, замедляются процессы старения, имеющиеся морщины становятся менее заметны, а появление новых отсрочивается.
  2. Лечебный эффект от употребления меда направлен, прежде всего, на укрепление стенок сосудов и вывод токсинов из организма. Благодаря этому нормализуется работа печени, а также значительно уменьшаются отеки. Именно поэтому его  назначают даже в традиционной медицине в качестве эффективного и натурального мочегонного средства.
  3. Подсолнечный мед рекомендован при заболеваниях сердца, ЖКТ, органов дыхания. Дело в том, что компоненты, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на очаги раздражения успокаивающе. Они способствуют заживлению язв и ран. Неправильно было бы думать, что вылечить, к примеру, язву желудка можно при помощи одного лишь подсолнухового меда. Но ускорить заживление в сочетании с другими средствами – вполне реально.
  4. Нередко применяется, если наблюдаются такие проблемы со здоровьем, как невралгия, атеросклероз или подверженность простудным заболеваниям.
  5. Подсолнечный мед обладает выраженными противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран и повреждений, помогает бороться с вирусными заболеваниями, успокаивает воспаленные слизистые оболочки.
  6. Высокое содержание глюкозы определило тот факт, что такой вид меда показан при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Существуют ли противопоказания к употреблению подсолнечного меда?

Примечательно, что противопоказаний к использованию этого сорта меда не выявлено. Исключением может стать, разве что, индивидуальная непереносимость человеком определенных компонентов продукта.

В нашей стране подсолнечный мед незаслуженно занимает в рейтинге низкие строчки, но в странах Европы и Азии, наоборот, он набирает популярность. Так в Японии его включают в рацион детского питания в обязательном порядке. Канада закупает  его в больших количествах, поскольку этот мед экологически чистый и не содержит вредных компонентов в своем составе.

Считается, что подсолнечный мед в сочетании с корицей, является эффективным средством профилактики и лечения артрита и раковых заболеваний, выявленных на ранней стадии. Лучше всего использовать мед ежедневно, чтобы не испытывать проблем со здоровьем. Примерная дозировка – 1-2 чайные ложки в день. Можно употреблять мед в чисто виде натощак, а можно растворить в стакане воды, чая или другого напитка, добавить к блюду и т. д. Главное, помните, что недопустим нагрев такого меда до температуры пятьдесят градусов и выше. В таком случае все его полезные свойства пропадут.

o-polze.com

полезные свойства и секреты выбора

Совсем недавно в одном из местных магазинчиков я увидела в продаже подсолнечный мед – ярко-желтый, густой, кристаллизованный, с умеренным ароматом, отдающий фруктовыми нотками. Настоящее солнышко в банке! Он не слишком клейкий, как другие сорта, его кристаллики легко тают во рту, оставляя после себя приятное фруктовое послевкусие с кислинкой. Характерная палитра красок: от золотистой до горчичной.

Фото: Depositphotos.com. Автор: TrudyWilkerson.

Знатоки особенно любят этот продукт за его неповторимый аромат. Запах подсолнечного меда может напоминать свежее сено, цветочную пыльцу после дождя, зрелые абрикосы, зеленые томаты и даже аромат жареной в подсолнечном масле хрустящей картошки.

Настоящий подсолнечный мед должен быть не менее чем на 51 % собран с цветущих подсолнухов. Подходит для выпечки. Его смело можно добавлять в белый хлеб, печенье, воздушные пироги и даже нугу. Хорош для выпечки и подслащивания горячих напитков, а также в составе знаменитых греческих десертов. Неплохо сочетается с йогуртом.

Интересно, какими полезными свойствами обладает этот продукт пчеловодства?

В чем польза

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечный содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.
  2. Насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.
  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале полезности. Причем некоторые из ферментов уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.
  4. В народной медицине традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно применять как тонизирующее и мочегонное средство.
  5. Будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

Как выбрать

Подсолнечный мед сейчас производят во многих странах – в России, Испании, Италии, Франции, США, Болгарии. Причем, например, в Болгарии 30 % медового производства приходится именно на подсолнечный мед.

Покупать любой мед лучше напрямую, у проверенных людей. Хороший пчеловод никогда не станет продавать смешанный мед, ведь для его производства исходные продукты придется нагревать. А это губительно сказывается на полезных свойствах и структуре меда.

Для подсолнечного меда характерно высокое процентное содержание пыльцы, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. В этом случае больше подойдет клеверный мед, на вкус не менее приятный.

Польза и вред чернокленового меда.

www.poleznenko.ru

Подсолнечный мед — вкусный и полезный продукт.

Подсолнечный мед — уникальное вещество. Уже с первого взгляда можно сразу определить этот продукт, ведь даже визуально он буквально лучится солнечным светом. Вещество это очень вкусное, полезное, а главное — распространенное, что не может не радовать всех любителей сладких плодов деятельности пчел.

Содержание:

Изготовление подсолнечного меда
Внешний вид
Свойства кристаллизации меда подсолнечника
Польза от меда подсолнечника
Возможный вред
Как купить мед подсолнечника
Отзывы о подсолнечном меде

Изготовление подсолнечного меда

Особенностью такого меда, причиной его полезных свойств и противопоказаний является сам цветок, из которого продукт и получается. Многие считают что один росток подсолнечника — это один цветок. На самом деле, это не так, и у него их огромное количество — по количеству семечек, которые появятся в дальнейшем.

Как результат, самого меда из одного растения получается значительно больше, чем из любого другого представителя флоры.

Именно поэтому он достаточно популярный, распространенный и относительно дешевый. В некоторых странах, где пчеловодство развито особенно активно, на мед подобного сорта приходится от половины, до двух третей всего произведенного продукта.

Ещё одной особенностью является то, что после того, как будет произведен такой мед, растениям не наносится никакого вреда, а они, в свою очередь, дают семечки, масло и тому подобные продукты. То есть, это выгодно вдвойне, что опять-таки сказывается на цене меда.

Внешний вид

Как уже сказано выше, визуально отличить данный мед от большинства других сортов достаточно просто. Он значительно светлее и обладает насыщенным, ярким цветом с легкой прозрачностью. К сожалению, этот внешний вид не позволяет достоверно отличить оригинальный продукт от подделки, так как схожим образом выглядят и многие другие сорта.

Определение любого меда по его внешнему виду с большой долей вероятности не даст точного ответа о качестве продукта.

Вкус у меда достаточно приятный, аромат также не вызывает отвращения, но это тоже характерно для многих сортов менее полезного продукта. Отдельно следует отметить достаточно уникальное послевкусие у данного вещества. Оно несколько кисловатое, но точно выделить и определить его сравнительно сложно.

Также следует помнить о том, что при употреблении такого сорта в горле может начать щипать, что и является лучшим показателем качества. Но и тут есть проблема, подобное ощущение возникает далеко не всегда и не у всех людей. Специалисты рекомендуют употреблять продукт только в жидком виде, упирая на тот факт, что после кристаллизации он становится далеко не таким вкусным и теряет подавляющее большинство своих полезных свойств.

Можно встретить подсолнечный мед с семечками этого же цветка — это не брак или ошибка, а отдельный сорт. Так же, как и обычный подсолнечный мед, сладость с добавлением семечек способна восполнять витаминные запасы организма.

Свойства кристаллизации меда подсолнечника

Сравнительно со многими другими сортами продукта пчеловодства, подсолнечный мед густеет и кристаллизуется достаточно быстро — по этой причине многие люди, приобретавшие его, относят мед из подсолнечника к плохим сортам. При этом, есть такие разновидности, которые подвергаются подобному процессу намного быстрее, так что сказать, что это — характерная особенность именно этого вещества, тоже нельзя. Средним временем загустения считается около 3 недель.

В этот момент начинают формироваться достаточно большие янтарные или желтые кристаллы. Некоторые также отмечают образование легкого зеленоватого оттенка меда. Это нормальная реакция вещества, которая не должна вызывать вопросов.

Есть продукты, которые начинают густеть ещё в сотах, и буквально через сутки их практически невозможно оттуда достать. С этим сортом все намного проще, так как в сотах он хранится намного дольше, чем во вскрытом состоянии.

Ещё одной характерной особенностью продукта является сам процесс кристаллизации. У многих других разновидностей он проходит не по всему объему. Начавшись в одном месте, он постепенно распространяется на весь мед. А вот мед из подсолнечника чаще всего начинает и заканчивает кристаллизоваться сразу по всей емкости тары абсолютно равномерно.

Следует отметить, что точно так же, как и любые другие аналогичные продукты, при кристаллизации подсолнечный мед теряет полезные свойства. Пусть и не полностью, однако, в достаточно большом объеме, чтобы это было важно и заметно. То есть, по возможности, употреблять его следует ещё до начала такой фазы «существования» вещества.

Польза от меда подсолнечника

Отличительной особенностью этого продукта пчеловодства является содержание в нем большого числа различных полезных веществ. При этом, общее количество сахара, если сравнивать с другими сортами, будет относительно мало. Эти особенности обеспечивают полезное воздействие меда подсолнечника и позволяют использовать его в различных сферах деятельности.

Особенности химического состава продукта:
  • большое количество витаминов РР и Е;
  • небольшое содержание сахара;
  • наличие редких ферментов;
  • большое число глюкозы;
  • присутствие витамина А и каротина.

Мед такого типа активно применяется для лечения любых заболеваний простудного характера. Он может помогать справиться с болезнями дыхательной системы и стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Также его рекомендуют употреблять для того, чтобы справиться с остеохондрозом, атеросклерозом, и при разных невралгиях. Продукт помогает вывести шлаки, улучшить работу пищеварительной системы и даже помогает повысить качество функционирования мочеполовой системы.

Возможный вред

Несмотря на то, что подсолнечный мед очень полезен, есть у него — как и у любого полезного продукта — определенные противопоказания и предостережения. К счастью, их достаточно мало, и они не слишком сложны. Главной особенностью любого меда является требование к умеренности его употребления. То есть, существуют определенные ограничения по количеству продукта, который можно скушать за сутки, и игнорирование этих ограничений ни к чему хорошему не приведет.

Вторым и последним возможным негативным фактором является врожденная или приобретенная аллергия на данный конкретный мед или же на любые продукты пчеловодства. В большинстве случаев человек с такой проблемой знает о ней задолго до того, как попробует этот продукт, однако, в любом случае, если мед будет употребляться первый раз в жизни, предварительно стоит проверить, нет ли случайно аллергии на него. Это можно сделать, просто капнув себе на запястье капельку меда и посмотрев на реакцию кожи.

Как купить мед подсолнечника

Чем более популярным становится тот или иной товар, тем больше его подделывают. Касается это как покупки подсолнечного меда оптом, так и в розницу. К сожалению, чаще всего проверить товар можно только визуально. В редких случаях — попробовать. Но без точного понимания, как именно он должен выглядеть и каким быть на вкус, сказать, является ли данный конкретный товар поддельным или нет, практически невозможно.

Даже специалисты, точно понимающие, как это все должно выглядеть и ощущаться, не всегда могут абсолютно верно указать на подделку, что уж говорить о простых потребителях. Единственным достоверным способом может считаться лабораторная экспертиза.

Обращаем внимание:
  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • документы продавца;
  • отзывы и особенности поведения.

Если с первыми тремя пунктами все понятно, и выше уже было сказано, что точно определить подделку при их помощи очень сложно, то вот с остальным процесс покупки пойдет намного легче. Так, лучше всего приобретать продукт или непосредственно у производителя, или, ещё лучше, у знакомых, друзей или родственников.

Плохой, некачественный продукт скорее всего не будет обладать всеми полезными свойствами, их у него будет самый минимум.

Также неплохим вариантом считаются сертифицированные точки продаж и лицензированные онлайн-магазины. Они предпочитают реализовывать только качественные товары, так как в противном случае потерять можно намного больше, чем получить. Если покупка совершается лично, можно также оценить то, как себя ведет продавец. Иногда первое впечатление сразу указывает на то, что тут что-то не в порядке. Об отзывах следует поговорить отдельно.

Отзывы о подсолнечном меде

В интернете, на разных сайтах и форумах существует масса отзывов о самых разнообразных продуктах пчеловодства. Включая и мед из подсолнечника. Вроде бы, все просто, всегда можно найти нужную информацию о разных сортах, марках, магазинах, продавцах, и так далее. Однако, на самом деле все намного сложнее.

Нужно понимать, что большинство этих отзывов пишется на заказ обычными людьми. Чаще всего даже теми, которые этот продукт вообще никогда в жизни не пробовали и даже не видели. Как правило, их выделяет некоторая особенность стиля написания. Рекомендуется изучать отзывы в разных местах, выбирая из них те, которые выглядят максимально «живыми». То есть, действительно были написаны человеком, который хотел оставить отзыв, а не делает это на заказ.

Также, если у вас есть возможность, лучше обратитесь к знакомым — возможно, они вам посоветуют хорошего пчеловода. Ну а если вам улыбнется удача, и вы сможете получить настоящий башкирский мед, то можете смело считать себя везунчиком!

sitepchelavodstvo.ru

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты. Как определить натуральность

Золотистые головки подсолнухов не только обеспечивают созревание семечек, из которых получают ароматное масло. Они также привлекают своим нежным запахом пчел. Из нектара цветков подсолнуха получается солнечного цвета мед. Для того чтобы наполнить соты, пчелы облетают гектары цветущего растения. Нектар и пыльца, собранные трудолюбивыми насекомыми, сохраняют в себе все активные вещества подсолнуха. Когда мед созревает, полезные свойства растения консервируются, и в итоге получается целебный продукт, помогающий в восстановлении сил и наполняющий человека энергией.

Состав меда из подсолнуха

Подсолнечный мед наполнен витаминами группы В (от В1 до В9), К, Н, С. Много в нем никотиновой кислоты (РР), токотриенолов и токоферолов (Е), переданных семенами растения. Витамина А в продукте пчеловодства в десятки раз больше, чем в говяжьем мясе.

В меде имеется значительное количество ферментов, в частности, инвертаза и диастаза, кислая фосфатаза и каталаза. Они ускоряют химические реакции, происходящие в человеческом организме. Благодаря энзимам мед подсолнечника обладает бактерицидными, омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами.

В продукте пчеловодства содержится около десятка органических кислот и почти 30 аминокислот, оказывающих воздействие на процессы солевого обмена и восстановления ткани.

Глюкозы в меде подсолнечника в полтора раза больше, чем в остальных видах сладкого продукта. Ее содержание составляет больше 50%. Сахарозы и фруктозы немного меньше.

Особенности меда из подсолнечника

Подсолнечный мед можно легко отличить от других разновидностей сладкого продукта пчеловодства. Он обладает:

  1. Ярким цветом – золотистым или горчичным.
  2. Необычным вкусом – фруктовым, сладким с небольшой кислинкой и терпкостью. Сразу после проглатывания ложечки меда в горле ощущается легкое першение.
  3. Букетом запахов, среди которых можно различить аромат сена, абрикоса и даже поджаренного картофеля.

Кристаллики меда быстро растворяются во рту. На поверхности часто образовывается белый налет, так называемая, глюкозная корочка.

По сравнению с другими видами подсолнечный мед менее клейкий. Продукт быстро кристаллизуется. После выкачки с ульев он остается жидким не более трех недель. Мед может полностью затвердеть или засахариться крупными комками.

Полезные свойства подсолнечного меда

Сладкий продукт, полученный из нектара цветущих подсолнухов, отличается не только внешними характеристиками, но и целым комплексом полезных качеств. Мед помогает справиться со многими болезненными состояниями и недугами. Он является действенным природным лекарством. Значительное содержание глюкозы в подсолнечном меде способствует:

  • более быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых травм и операций;
  • набору веса;
  • улучшению аппетита и общего самочувствия.

Сладкий продукт:

  1. Укрепляет иммунитет и поднимает тонус организма. Регулярное употребление меда – отличная профилактика простудных недугов и гриппа. Благодаря этому продукту пчеловодства улучшается выносливость и увеличивается запас бодрости.
  2. Предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы. Составные меда помогают привести в норму АД, укрепить мышцы и сосуды. Поскольку сердце – также мышца, продукт пчеловодства воздействует позитивно и на его работу. Потребление меда – немаловажная составная профилактики инфарктов и инсультов.
  3. Способствует нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
  4. Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Кроме улучшения аппетита, мед способен избавить от диареи и кишечных колик. Продукт пчеловодства обволакивает слизистую и действует на нее успокаивающе. Его ранозаживляющие свойства способствуют зарубцовыванию язв. Полностью их вылечить мед не сможет, но ускорить процесс избавления от недуга ему посильно.
  5. Ферменты, содержащиеся в продукте пчеловодства, нормализуют функционирование печени и облегчают работу поджелудочной железы.
  6. Обладает небольшими мочегонными свойствами. Это позволяет улучшить работу почек и избавляет от отечности.
  7. Неоценим при наружном применении. С его помощью раны заживают быстрее, уходят угри, а кожа омолаживается. Мед входит в состав многих косметических средств. На его основе можно легко приготовить самостоятельно маску или скраб для лица и тела.

Пчелиному нектару присуще успокаивающее действие. Как любой сладкий продукт, он способен поднять настроение. Мед помогает справиться с неприятностями, легче переносить стрессы.

Рецепты народной медицины

В лечебных целях желательно использовать медовую воду. Готовится она просто – в чашке с теплой водой необходимо развести 1-2 ч. л. сладкого продукта. Принимать ее следует утром на голодный желудок и вечером незадолго до сна.

При колитах

Когда беспокоит работа ЖКТ, чашку медовой воды нужно выпивать за полчаса или сорок минут до каждой трапезы. Дневное количество продукта – 80-100 граммов. Мед можно растворить в яблочном соке.

Еще один рецепт медового лекарства:
  1. Подготовить 800 мл кипяченой воды. Остудить.
  2. Растворить в воде 180 г меда.
  3. Добавить 50 г цветочной пыльцы.
  4. Постоянно помешивать жидкость.
  5. Сладкую смесь прикрыть и оставить в комнате на несколько дней.

Когда в ней появятся признаки ферментации – лекарственное снадобье готово. Его следует пить по полстакана (или 2/3) непосредственно перед трапезой. Через месяц-полтора самочувствие должно заметно улучшиться.

Лечение геморроя

Подсолнечный мед оказывает заживляющее действие, поэтому используется в лечении геморроя и трещин анального прохода. Терапия состоит из каждодневных клизм. Вместо обычной воды грушу заполняют медовым раствором. Лечение на протяжении 5-7 дней значительно облегчает состояние.

Мед добавляют в теплые сидячие ванночки при обострении парапроктита – гнойного воспаления тканей, окружающих анальное отверстие. Пораженное место также смазывают жидким продуктом и прикладывают марлевые примочки.

При малокровии

Одно из полезных свойств меда – повышать уровень гемоглобина. Для роста его содержимого в крови следует употреблять продукт пчеловодства на протяжении месяца по 100-150 г ежедневно. За этот период необходимо съесть не менее 3 кг меда. Запивать его следует кислым молоком или кефиром.

При недугах позвоночника

Для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата мед подсолнечника используется в виде компрессов. Они эффективны при таких недугах и состояниях:

  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • восстановление после операций, проведенных на костях;
  • реабилитация, необходимая после заживления переломов.

Наложение компрессов сочетают с применением анестетиков.

Лечение ран, трещин на пятках, ожогов

Рецепт 1. Лечебная мазь. Необходимо подготовить компоненты для приготовления мази:
  • мед – 80 г;
  • жир – 20 г;
  • порошок Ксероформ – 3 г.

Все составные следует хорошенько смешать. Накладывать мазь нужно на чистую рану раз в 2-3 дня. Сверху обязательно помещать марлевую повязку. Достаточно максимум трех недель для заживления пораженных участков дермы.

Рецепт 2. Примочки. Этот способ подходит для лечения язв и ран, которые долго не заживают:
  1. Отмерить 50 г эвкалипта и положить в небольшую кастрюльку.
  2. Довести до кипения 1/2 л воды и залить ее в емкость.
  3. Держать на водяной бане 15 мин.
  4. Охладить и профильтровать.
  5. Добавить 2 ст. л. медка, перемешать.

Небольшие кусочки марли необходимо смачивать в полученном лечебном растворе и прикладывать к ране. Желательно менять их сразу же после высыхания.

Кому мед из подсолнуха противопоказан

По противопоказаниям подсолнечный мед не отличается оригинальностью по сравнению с остальными видами сладких продуктов пчеловодства. Не следует его употреблять тем, кто:

  • Не переносит любые продукты пчеловодства – их использование в пищу вызывает аллергическую реакцию.
  • Страдает от ожирения или имеет выраженную склонность к накоплению избыточных килограммов.
  • Болеет сахарным диабетом, или же существует большая вероятность развития этого коварного недуга в ближайшем будущем.
  • Крохам до двух лет.
  • Мамам, малыши которых находятся на грудном вскармливании.

При индивидуальной непереносимости не может быть и речи об употреблении подсолнечного меда. В нем содержится много цветочной пыльцы. Поэтому даже его незначительное количество может обернуться необратимыми последствиями.

При ожирении и сахарном диабете мед не находится под таким строгим запретом. Незначительное его количество не навредит. Но полезную норму должен установить доктор.

Мед служит прекрасным десертом. Его можно добавлять в творог, йогурты и даже мороженное. Но с медом перебарщивать непозволительно. Для профилактики заболеваний достаточно съедать в сутки столовую ложку взрослым и две чайные – детям, которым еще не исполнилось 12 лет. Максимальное количество продукта, приносящее организму пользу, составляет 120-150 граммов.

Мед подсолнечника не относится к элитным видам. Но это не уменьшает его целебных и питательных качеств. Он вкусный и полезный.






lechilka.com

Удивительный мед подсолнечника: полезные и лечебные свойства

Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость, кислинку, после его приема в горле сильно щепает. Узнать его можно с помощью своеобразного аромата, он со временем может уменьшиться, когда начинает засахариваться.

Мед подсолнечника

Полезные свойства подсолнухового меда

Если продукт натуральный он может засахарятся на улице, уже спустя три недели, когда соты нераспечатанные, процесс кристаллизации немного затягивается. Обратите внимание, если мед подсолнечника в своем состав имеет большое количество глюкозы, он быстро кристаллизуется, его нельзя оставлять для зимовки.

Зрелый мед подсолнечника имеет салообразную консистенцию в виде мелких желтых зерен, они чем-то похожи на растопленное сливочное масло. После того как мед постоит, он затвердевает.

В состав подсолнухового меда входит большое количество витаминных, ферментных веществ, микроэлементов, поэтому он имеет полезные свойства. Если сравнить подсолнух с другими растениями, с него пчелы практически не собирают пыльцу, как с вереска, гречихи, падевый.

Польза подсолнухового продукта в том, что в нем содержится большое количество глюкозы, сахара немного только 2%. Лечебные свойства продукта объясняются его витаминами группы Е, РР.

Американские ученые проводили исследования и выяснили, что мед подсолнечника в своем составе имеет большое количество полезных аминокислот, белки.

Обратите внимание, если продукт натуральный, когда он будет засахариваться, появиться твердая корка белого цвета, в ней содержится глюкоза, это одно из вкусных лакомств, можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Лечебные свойства глюкозы в этом сорте в том, что глюкоза может быстро превращаться в человеческую кровь. Когда человек страдает от недостатка глюкозы, нарушается сердечная работа, поэтому советуют каждый день употреблять в небольшом количестве подсолнухового меда.

Применение меда подсолнечника в лекарственных целях

Мед из подсолнуха

Если продукт является зрелым, он кристаллизуется весь, затем появляется твердая мелкозернистая корка. Когда вы замечаете, наличие небольшого количества жидкости и в ней крупные кристаллы, это говорит о том, что мед еще не готов к употреблению.

Часто пчеловоды могут скрывать незрелость меда подсолнуха, для этого нагревают и сохраняют, температура должна быть в данной ситуации высокая. После всех процедур продукт становится полужидким, образовывает массу. В жидком состоянии подсолнуховый мед может находиться 3 месяца, если его особо хранить улье, сотах.

С помощью меда подсолнечника можно укрепить сосудистые стенки, вывести большое количество токсических веществ, улучшить печеночную работу, избавится от отечности, это лучшее средство для мочевыводящей системы. Им рекомендуют лечить сердце, разные воспалительные процессы в дыхательном пути, колики в желудке, кишечнике, остеохондроз, атеросклероз, невралгию.

В Китае, Японии, Корее подсолнуховый продукт включен в рацион питания детей, его дают в школах, детских садах. Он обладает противовирусными свойствами, с помощью его можно защититься от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Австрийские и японские медики используются мед с подсолнечника вместе с корицей, таким средством лечат рак только на раннем этапе развития, артрит. Рекомендуют каждый день съедать не меньше, чем 3 чайные ложки корицы.

Характеристика подсолнухового меда

  1. Не является клейким в сравнении с другими сортами.
  2. Кристаллы подсолнухового меда могут без проблем растворяться в полости рта.
  3. Имеет приятный фруктовый вкус, кислинку.
  4. Может иметь золотистый, горчичный цвет.
  5. Отличается необыкновенным запахом сена. Иногда говорят, что он пахнет, как абрикос, жареная картошка.
  6. Натуральный продукт должен собираться обязательно с подсолнуха, который цветет, польза его том, что его можно добавлять в пирог, хлеб, выпечку.

Подсолнуховый мед добавляют в разные напитки, десерты, йогурт. Это лучшее защитное средство от вируса, аллергена. Этот сорт имеет противоаллергиче ские свойства. С помощью его можно привести в нормальное состояние желудок, поэтом советуют употреблять при диарее, некоторые знахари им лечат малярию. Рекомендуют включить в рацион больным, у которых невралгия, остеопороз или атеросклероз. За счет того, что мед подсолнечника является лучшим антибактериальны м средством, им можно излечить грипп, простуду.

Подсолнечный мед для зимовки пчел

Некоторые пчеловоды отказываются от использования этого сорта, потому что он быстро сахарится, сразу же может застыть, у пчел возникают проблемы с пищеварительной системой. Поэтому мед с подсолнечника заменяют сахарным сиропом, именно его насекомые могут без проблем усваивать зимой.

Другие пчеловоды уверены в том, что подсолнуховый мед можно использовать для зимовки. Применяют его в спокойную и не морозную зиму, с повышенной влажностью. В такой период сорт не так сильно кристаллизуется, пчелы могут без проблем зимовать. Но лучше всего не рисковать насекомыми и найти хорошую замену этому продукту.

Итак, если включить подсолнуховый мед в рацион питания человека, можно укрепить миокард, сосудистую систему, привести в норму артериальное давление, улучшить циркуляцию крови, ускорить обменные процессы. Особенно полезен продукт пчеловодства в пожилом и детском возрасте. Несмотря на все полезные свойства, нужно обязательно спросить у врача, можно ли вам употреблять этот сорт, не навредит он, не вызовет побочных эффектов. Часто у человека с ослабленным иммунитетом негативная реакция на медовый продукт. Этот вид сорта подходит школьникам, с помощью его укрепляется организм, который развивается. Важно, чтобы родители внимательно прослеживали реакцию ребенка, если появляется аллергия, стоит срочно отказаться от продукта. Не разрешается его использовать детям с ожирением, подсолнуховый пчелиный продукт имеет в своем составе большое количество калорий.

roypchel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *