Чем полезен мед майский – особенности, полезные свойства и противопоказания

Особенности получения, калорийность и полезные свойства майского меда

Майский мед занимает почетное место среди остальных продуктов пчеловодства.

Он наиболее популярен, поскольку обладает замечательными вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств.

В статье расскажем, что собой представляет майский мёд и почему так ценится.

ПоказатьСкрыть

Вкус и внешний вид

Свежеоткачанный нектар имеет вид прозрачной сиропообразной жидкости. Цвет его обычно бледно-желтый или светло-зеленый. Он не имеет ярко выраженного запаха, а также не оставляет горьковатого послевкусия.

Важно! Самым ценным считается мед, который настоялся в течение 4-6 месяцев. За это время нектары успевают слиться в один букет, отдавая восхитительный микс вкусов и ароматов.

Как раз через полгода после откачивания этот сладкий продукт приобретает невероятный запах, где заметны нотки ментола, а также отличительный золотисто-желтый окрас. Вкус становится нежным, мягким и сбалансированно сладким. Послевкусие такого продукта слегка охлаждающее.

Как добывают майский мед

Нектар для этого сорта пчелы собирают из различных медоносов. К таким относятся все первоцветы, боярышник, нарциссы, акации, гиацинты и пионы. Одним словом, поставщиками нектара для самого раннего медового продукта выступают практически все первоцветущие растения.

При всем желании выделить какой-то один медонос не получится. Как раз это и делает майский продукт пчеловодства насыщенным в плане вкусов и ароматов. Понять, когда пчеловоды собирают майский мед, можно из его названия. Обычно это происходит в конце мая, в некоторых районах – в начале июня, то есть после того, как отцветет акация.

Химический состав

Химический состав этого лакомства довольно богат. Связано это с большим количеством растений, на основе нектара которых он изготавливается. Имеется более 300 полезных элементов и соединений. Это витамины, белки, фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, сахароза, флавоноиды и т. д. Калорийность такого медового продукта составляет 331 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Аристотель, Пифагор и Гиппократ относились к тем людям, которые применяли мед в медицинских целях. Кстати, Гиппократ, который сам очень часто употреблял этот сладкий продукт, прожил до 109 лет.

В чем польза?

Майский мед обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Стоит отметить, что он является отличным помощником при проблемах с кожей. Обладая бактерицидными и заживляющими свойствами, медовый состав способен справиться с порезами и ранами, нарывами, воспалениями, фурункулами и гнойниками.
  2. Также противовоспалительные качества хорошо служат в качестве профилактики проблем с горлом (гнойная ангина, ларингит) и простудных болезней. Можно лечить этим продуктом и недуги посерьезнее, такие как бронхит, грипп, пневмония и даже легочный туберкулез.
  3. Что касается весеннего авитаминоза, то майский сорт будет в таких случаях незаменимым. Он скорректирует аппетит, положительно повлияет на обмен веществ, улучшит иммунитет.
  4. В стрессовых ситуациях такая продукция пчеловодства восстановит силы, избавит от бессонницы, истерик и перенапряжения.
  5. Используется этот продукт и в области косметологии, особенно его первая откачка. Он входит в состав множества масок для волос и кожи. Также часто используется при SPA-процедурах в качестве ингредиента в средстве для массажа.
Знаете ли вы? Майский мед является единственным сортом, который в разумных пределах, но без особых опасений можно употреблять людям с диабетом и тем, кто желает похудеть. Это связано с тем, что в составе этого продукта пчеловодства есть фруктоза. Она быстро расщепляется, практически не используя инсулин, и затем почти моментально всасывается в организме.

Как отличить подделку?

Выбирая для покупки майский мед, очень важно знать, как определить натуральный продукт и не перепутать его с подделкой. Стоит отметить, что натуральным может называться тот состав, который полностью состоит из результата труда пчел. Насекомые должны собирать нектар из растений, при этом не подкармливаясь сахаром. Мед, который долго стоит и при этом не засахаривается, по определению не является натуральным.

Опытные пчеловоды умеют легко отличать натуральную продукцию от фальсификата по запаху и цвету. Свежий, только собранный натуральный мед почти прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Если он немного постоит – появляется устойчивое ощущение ментола, что является отличительной характеристикой этого сорта. Натуральный медовый продукт всегда должен иметь слабый привкус воска.

Важно! Если осенью в продаже представлен майский мед жидкой прозрачной консистенции это значит, что его либо подогревали, либо добавляли к составу посторонние примеси.

Противопоказания

Противопоказаний к применению майского меда выделяется всего два. Во-первых, его не рекомендуют к употреблению маленьким детям. Во-вторых, нельзя есть его людям, которые имеют аллергическую предрасположенность к продуктам пчелиной жизнедеятельности.

Майский мед – продукт, который попросту незаменим для человеческого организма. Он является кладезем энергии и витаминных элементов. Особенно он полезен в послезимний период.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

8 раз уже
помогла


agronomu.com

Майский мед — полезные свойства и противопоказания

Для начала необходимо разобраться с названием, почему майский? Майский мед приобрел свое название благодаря периоду его заготовления и сбора.

Продукт откачивают в конце мая — начале июня, когда отцветают первые медоносы.

Раньше майский нектар называли церковный мед благодаря уникальной способности долго не кристаллизоваться. Но очень скоро по религиозным причинам продукт переименовали, и он стал носить название весенний, а затем был именован в честь месяца сбора.

Продукт подлежит сбору в основном южных регионах, это обусловлено долгой продолжительностью лета. В северных же районах первый мед оставляют в распоряжении пчел. С его помощью они смогут создать полноценную рабочую семью и запасти большое количество меда к осени. Именно поэтому первый весенний сбор особо ценится у пчеловодов и рядовых потребителей.

Характеристики весеннего нектара

Непосредственно после получения майского мёда он не имеет каких-то особенных качеств. Это сладкая патока светло-серого или желтого цвета, может немного отливать зеленым. Калорийность продукта составляет около 300 ккал на 100 грамм.

Главная особенность вкусовых качеств этого сорта — отсутствие горчинки.

Продукт обладает сладким, многогранным послевкусием цветочного и фруктового нектаров. Весь вкус раскрывает только спустя 2–4 месяца, появляется неповторимый аромат ментола и слабовыраженный охлаждающий вкус.

Майский мёд считается полифлерным, это означает, что при его заготовке пчелы собирали нектар и пыльцу с растений различных видов. В данном случае это:

  • черемуха;
  • ландыш;
  • яблоня;
  • ива;
  • дуб;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • клен;
  • акация;
  • вишня;
  • груша.

Благодаря этому в продукте пчеловодства содержится великое многообразие химических компонентов:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • декстрины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белковые включения;
  • эфирные масла;
  • алкалоидные соединения;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • холины.

На характеристику химического состава влияют погодные условия, место сбора, комплектация и состояние пчелиной семьи.

Влияние на организм человека — польза и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания вещества. Польза майского меда заключается в следующем:

  • оказывает антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует снятию стресса и нервного напряжения;
  • имеет антисептические свойства;
  • очищает организм от токсинов и металлов;
  • поднимает уровень иммунитета;
  • влияет на качество сна;
  • является натуральным жаропонижающим средством;
  • помогает при головных болях и атеросклерозе;
  • способен омолаживать и очищать кожу.

Противопоказания к употреблению меда:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Не стоит бесконтрольно заниматься самолечением, весенняя сладость — это не панацея от всех болезней.

Естественно, его употребление способно помочь в лечении определенных заболеваний, но все же рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Использование чудесного нектара

Весенний мед в народном знахарстве имеет довольно широкую область применения. Кроме этого, ему приписывают чуть ли не волшебное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено наличием пыльцы и нектара множества растений, а также тот факт, что мед является самым первым за сезон после длительно отсутствия лекарственного продукта.

Продукт этого сорта является ценным лекарством при таких проблемах со здоровьем, как:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • грипп;
  • хронические заболевания печени;
  • переутомление;
  • бессонница;
  • раны, ожоги, порезы, воспаления, нарывы;
  • выпадение волос;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • апатия;
  • физическая и моральная опустошенность;
  • истеричные состояния.

Кроме того, важно знать, чем полезен майский мед для кожи и волос. Он дает омолаживающий и регенерирующий эффект, способен восстановить структуру волос, сделать их более живыми и блестящими.

Майский нектар широко применяется в косметологии. Например: медово-горчичное обертывание улучшает состояние эпидермиса, а медовый массаж поднимает общий тонус организма. Регулярные маски на основе этого продукта способны не только омолодить кожу лица, но и сделать ее более свежей и увлажненной. Актуально использовать весеннюю сладость для полоскания при заболеваниях полости рта и горла.

Кому полезен

Мед майского сбора в ограниченных количествах полезен каждому человеку. Его можно начинать давать детям уже с двухлетнего возраста. Он способен предотвратить развитие сезонного авитаминоза, станет прекрасной профилактикой во время сезонных простудных заболеваний. Сладкое лекарство будет замечательной альтернативой вредным десертам.

В зрелом возрасте также не стоит пренебрегать дарами природы, это касается и мужчин и женщин.

Весенний мед поможет организму восстановиться после холодной и серой зимы, наполнит организм новыми силами и энергией.

Рекомендуется пропивать лечебный курс с использованием весенней сладости для очищения и восстановления всех внутренних систем. Для этих целей можно совмещать мед с другими компонентами: овощи, фрукты, оливковое масло.

Старшему поколению важно заботиться о своем организме, регулярно восполнять нехватку витамин и других полезных веществ. Недостаток микроэлементов и невнимание к себе это основные причины возникновения всевозможных заболеваний. Систематически употребляя апипродукт, старики станут более активными, увеличится сопротивляемость организма перед инфекционными и бактериальными заболеваниями. Для взрослых людей дозировка в целях профилактики составляет 1 ст. л. в сутки, для детей — не более десертной ложки.

Выбираем качественный продукт

Не так пугает приобретение аналога весеннего меда, как покупка искусственно созданного вещества. Для того чтобы апипродукт принес только пользу вашему организму, следует знать, как определить натуральный продукт от подделки.

  • Для того чтобы мед вызрел ему необходимо не менее трех недель находиться в закрытых сотах. Соответственно продукция, реализуемая ранее 3–4 недель с момента начала цветения, не может быть качественная и натуральная. Скорее всего, это зимний сахарный мед, которым пасечники кормят своих подопечных в холодное время года.
  • Данный мед сахарится не сразу, благодаря высокому содержанию фруктозы он очень долго не кристаллизуется. И если в конце лета вам предлагают засахаренный майский мед, то это однозначно подделка. Собранный в начале лета мед, засахарится только к осени, а если в составе присутствует более 30% нектара акации, то к зиме.
  • При выборе товара оцените, какой он имеет внешний вид. Не должно быть пены на поверхности и пузырьков — это признак брожения.
  • Помните, что свежесобранный продукт имеет менее яркий вкус и цвет. А вызревший несколько месяцев продукт станет более ароматным и насыщенным, возможно першение в горле после его дегустации.

Существует много народных методов определения качества нектара. Любой несложный способ поможет обезопасить от покупки подделки, приобрести качественный нектар, а не суррогатную смесь.

Условия хранения

Целебное вещество не требует какого-то специального режима хранения. Мед не засахаривается в темном прохладном помещении (14–20 °С выше ноля). И в обычном жилом помещении он будет чувствовать себя превосходно, главное выбрать затемненный уголок подальше от отопительных приборов. Важно знать, что продукт начнет засахариваться при температуре ниже 14 градусов.

Хранить сладость следует стеклянной посуде с крышкой, срок хранения составляет не более 2 лет. Естественно, продукт не испортится за это время, но все лечебные свойства исчезнут. И продукт будет пригодным только для добавления в выпечку или другие кулинарные шедевры.

Майский нектар — это определение самого раннего сорта, употребление которого крайне важно после зимнего недостатка витамин.

При покупке будьте внимательны, обращайте внимание на вкус, цвет и состояние продукта. Узнать качественный продукт пчеловодства можно по его характерным признакам, нектар должен быть без признаков брожения. Знайте, что практически все сорта засахариваются к началу зимы.

Использование этого уникального вещества окажет неоценимую пользу любому организму. Его актуально кушать для профилактики простудных заболеваний, для улучшения сна и психического состояния. Апипродукт будет полезен при большинстве хронических заболеваний организма.

portalmeda.ru

Майский мед: полезные свойства, противопоказания

Церковный, или как его еще называют майский мед, это продукт жизнедеятельности домашних пел, который издавна считается очень полезным и тем, с помощью которого можно вылечить множество заболеваний.

Существует огромное разнообразие и в то же время всего один сорт майского меда. Дело в том, что этим продуктом, является абсолютно любой мед, собранный в мае.

Из чего производится весенний мед

По сути, именно майский мед является самым полезным, среди всех продуктов жизнедеятельности этих летающих насекомых. Продукт, который появляется первым после зимовки пчел, содержит в себе все полезные свойства, которые только могут содержаться в нем. Кроме этого, полезные качества именно собранного весной продукта обусловлены еще и тем, что насекомые собирают для него нектар из цветков таких, витаминсодержащих и имеющих свои полезные свойства растений, как:

  • земляника;
  • черемуха;
  • смородина;
  • яблоня;
  • вишня;
  • шалфей;
  • брусника и др.

Полезные свойства

Основными свойствами продукта, собранного в мае являются:

  • способность снижать температуру у больных;
  • снимает головную боль;
  • помогает при кашле;
  • спасает от переутомления;
  • является лекарством при болезнях печени, вирусных заболеваниях, боязнях кожи;
  • диетический;
  • благодаря тому, что в его состав входит фруктоза а не сахар – разрешен для применения даже для диабетиков и др.

Отличительные черты

Майский мед легко отличить от любого другого. Главное – знать как он выглядит и каков он на вкус.

Запах

По сути, этот необыкновенно полезный продукт не имеет практически никакого запаха. Пахнуть он начинает лишь спустя шесть — семь месяцев после того, как он был собран. До этого никакого аромата вы не почувствуете.

Вкус

Имеет очень мягкий привкус прохлады. Сам по себе этот продукт очень сладкий. Но при его покупке нужно быть аккуратным – иногда недобросовестные фермеры добавляют в него сахарный сироп. Это не влияет на его полезные свойства, но, тем не менее, покупать его не стоит.

Как использовать

Существует несколько способов того, как можно использовать мед так, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Самым распространенным является употребление его вовнутрь.

Кроме этого, можно делать повязки из меда чтобы, прогреть горло, или чтобы залечить непреходящую или плохо заживающую рану и т.д. Следует заметить, что в этом случае можно добиться не только скорейшего заживления раны, но и ее обеззараживания. Мед является прекрасным антисептиком.

Противопоказания для применения

Противопоказаний всего два:

  • Не рекомендуется для употребления в любом виде детям в возрасте до трех лет
  • Нежелательно применение и употребления тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на любой продукт жизнедеятельности пчел.

roypchel.ru

Чем полезен майский мед

Опытные пчеловоды не откачивают майский мед до конца, потому что первый весенний взяток пчелы запасают для своего молодого поколения. Нектар отличается от других сортов многообразием компонентов, так как является монофлерным продуктом из перги множества раннецветущих фруктовых деревьев, плодовых кустарников, ягод, трав, цветов. Из-за большого количества составляющих майский мед является самым активным, прекрасно восстанавливает энергию, иммунитет и силу пчелиного улья.

Чем полезен нектар для человеческого организма? Чем отличается майский мед от других сортов? Когда качают майский мед?


Вернуться к содержанию

Польза первого взятка

польза майского меда

Чем полезен майский мед? Вызревший майский мед обладает массой полезных свойств для организма человека. Ярко выраженные антибактериальные, бактерицидные, очищающие, тонизирующие, стимулирующие свойства широко применяются при лечении различных заболеваний и для их профилактики. Польза доказана клиническими исследованиями – майский мед рекомендуют в качестве диетического натурального продукта, как источник углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов. Употребление нектара не вызывает аллергии, побочных эффектов, ухудшения самочувствия. Напротив, ежедневно съедая 100-150 г продукта, можно обеспечить организм дефицитными минералами, восстановить иммунитет, улучшить настроение, избавиться от хронических недугов, сохранить красоту и молодость.


Вернуться к содержанию

Отличительные характеристики

свежеоткачанный майский мед сладкий и тягучий

Как отличить майский мед от других сортов? Только откачанный майский мед практически не имеет запаха, прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком. По вкусовым характеристикам очень сладкий из-за большого содержания фруктозы и глюкозы (инвертный сахар). Через 2-3 недели майский мед приобретает характерный ментоловый (фруктовый) оттенок вкуса, ярко выраженный аромат. Нектар долгое время остается в жидком состоянии (2-3 месяца), затем кристаллизуется мелкими кристаллами. После засахаривания становится густым как сметана, но не твердым. Кристаллы легко тают на языке, оставляя характерное яркое послевкусие с ментоловым оттенком и вкусом пчелиного воска.

Первую качку пчеловоды делают в середине мая, начале июня – в это время можно приобрести свежий майский мед, особенно полезный в это время года. После тяжелой зимы первый взяток обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами, энергией. В это время следует запастись порцией замечательного нектара для питания на следующую зиму. Несмотря на кристаллизацию, майский мед сохранит все полезные качества и будет радовать в суровые зимние морозы своим летним вкусом и ароматом.

Чтобы приобрести в магазинах настоящий майский мед, следует помнить, что настоящий нектар имеет яркий характерный аромат, терпкий вкус, при рассасывании ощущается цветочное послевкусие. Свежий мед имеет жидкую тягучую консистенцию, представляет собой однородную массу без кристаллов, комочков. При зачерпывании ложкой свисает с нее тяжелыми каплями. Кроме того, засахарившийся натуральный нектар также однороден, кристаллы должны быть примерно одного размера, без образования комков. В зависимости от сорта может быть разной твердости. Допускается появление на поверхности следов пыльцы, пчелиного воска, прополиса.

Как купить настоящий майский мед: как определить натуральность в домашних условиях? Для этого понадобится кусочек промокательной бумаги, йод и хлеб.

Метод 1. Проверка на бумаге.

Для этого способа подойдет мягкая туалетная бумага. На бумагу капнуть небольшое количество меда и подождать 5-7 минут. Если вокруг продукта и на обратной стороне бумаги обнаружится водянистое пятно, значит продукт не натуральный.

Метод 2. Проверка на крахмал и муку.

В стакане воды растворить чайную ложку меда, в стакан с растворенным нектаром капнуть несколько капель йода. Немного подождать – 3-5 минут. Если по истечении этого времени вода станет синей, то в нектар был добавлен крахмал, следовательно, продукт ненастоящий.

В этот же раствор добавить немного уксуса. Шипение и бурление раствора говорит о том, что в продукте есть мел.

После отстаивания этого раствора следует рассмотреть содержимое еще раз. Если на дне стакана обнаружиться осадок, значит мед не натуральный.

Метод 3. Кусочек хлеба.

Нанести на кусочек хлеба небольшое количество меда, равномерно распределить по поверхности. Настоящий нектар хорошо распределяется, не стекает, не капает. Если хлеб при соприкосновении с медом становится твердым, это говорит о хорошем качестве.


Вернуться к содержанию

Какой бывает майский мед

майский мед бывает разнотравный, луговой, лесной, горный

Майский мед называют так по времени откачки, под этим сортовым названием скрывается чаще полифлерный нектар, собранный с различных весенних медоносов. Майский мед производят повсеместно, различают разнотравье, горный, лесной, луговой по месту сбора, яблоневый, вишневый, липовый, акациевый, земляничный и другие по преобладанию перги медоноса.

Особенно ценится среди гурманов горный мед майский. Это нектар, собранный в экологически чистых районах с горных трав, кустарников и деревьев. Этот сорт вбирает в себя максимум солнца, энергии земли, многообразие видов раннецветущих горных растений, так как весной горы расцветают буйным цветом, наполняются ароматом черемухи, акации, боярышника, шиповника, жимолости.

Горный майский мед светлого оттенка, с восхитительным ароматом, с легким ментоловым послевкусием. Горный нектар долгое время не поддается кристаллизации, медоносные пчелы специально собирают его для молодого потомства. Горный майский мед пчеловоды стараются использовать для прикорма пчелиных семей в зимний период.

Еще один плюс в пользу горного нектара – это порода пчел, используемых для медосбора. Породы пчел, способных выжить в суровых горных условиях, обладают хорошим иммунитетом, редко болеют, их ферментативная активность более высокая, чем у других пород. Благодаря этому горный продукт содержит ферменты в наибольших концентрациях, обладает высокой активностью в отношении пользы для человеческого организма.

Майский мед является прекрасным источником энергии, витаминов и микроэлементов в весенний период – первый взяток насыщен многообразием компонентов раннецветущих растений, обладает высокими органолептическими свойствами, массой полезных качеств для организма человека.

pchelkinastrana.ru

полезные свойства и отличительные особенности, фото

Существует огромное разнообразие и в то же время всего один сорт майского знаменитого меда. Дело в том, что по сути это любой нектар, собранный в мае. Это открывает широкое разнообразие вкусов и характеристик для продуктов, собранных в это время года.

Виды

Медоносами в это время являются разные полевые цветы, потому наличие, по крайней мере, нектара нескольких из них является обязательным обстоятельством. Активность разных пород пчел также сказывается на характеристиках такого меда.

Особенности

Запах

Майский нектар уже давно обладает легендарным статусом. Дело здесь не в особенности вкуса после его сборки; он даже практически не имеет запаха. Лишь после полугодовой выдержки он приобретает свой бодрящий запах. В самом продукте собрано нектара с множества майских растений, разнообразие которых не получится повторить в другом сорте. Потому настоявшись, он источает не просто насыщенный, но и приятный аромат.

Вкус

Что касается привкуса, так он довольно мягкий, оставляет некое понятие прохлады. Настоящий майский мед очень сладкий, но он не должен быть подслащен. Это часто делают при помощи сахарного сиропа, который при длительном хранении образует молочно-белую пленку на поверхности.

Сбор

Обычно свежий пчелиный нектар можно уже встретить в конце мая, так как он начинает собираться во второй его половине и заканчивается в июне. Так как он собирается с различных медоносов, может обладать разными оттенками, но в основном это светлый мед. Хоть в свежем состоянии он и жидкий, но довольно быстро сахарится. Потому если его продают осенью в разжиженном состоянии, то он, либо нагрет, либо с примесями.

Почему он сахарится?

Множество вопросов возникает, вокруг того, почему такой отличный мед быстро сахарится. На самом деле не все так уж сложно. С началом весны пчелы только начинают отходить от спячки. Уровень вялости их жизнедеятельности зависит от самой породы.

Тем не менее при сборе пыльцы, пчелы недостаточно тщательно относятся к ее фильтрации. Это становится причиной содержания огромного количества пыльцевых зерен. Их концентрация в майском продукте гораздо больше, нежели в других сортах примерно в десять раз.

Ничего особо плохого в пыльцевых зернах нет, кроме способности сгущать мед. Именно эти частички способствуют кристаллизации всего вещества, проще говоря, сахариться.

Полезные свойства

Фруктоза

Огромное количество фруктозы в составе майского меда обусловлено обширным разнообразием цветущих растений. Она влияет на быстрое усвоение этого продукта, особенно если учесть, что фруктоза не нуждается в инсулине для этого.

Зеленый свет для диабетиков

Это наиболее ранний мед, в составе которого находятся микроэлементы множества источников. Следовательно, он полезен во многих направлениях. Считаясь одним из наиболее сладких сортов, тем не менее, он не вредит диабетикам. Кроме того, его уникальные свойства не способствуют ожирению.

Борьба с мигренью и атеросклерозом

Майский мед является отличным противодействием головной боли и атеросклероза. Но на этом его полезные способности не ограничиваются. Он употребляется при сильных головных болях, кашле, истощении организма и даже проблемах с печенью.

Очистительные свойства

Хорошую усвояемость этого продукта шикарно дополняет очистительная способность. Такой мед расщепляет отложения в почках, позволяя выводить отложения, а также качественно расправляется со спиртами.

Антисептик

Ярко выраженные антисептические действия позволили применять его в различных медицинских препаратах. Сегодня можно встретить на полках магазинов множество различных препаратов, основанных на таком меду, и имеющих оздоровительный характер.

Применение в народной медицине

Потогонное средство

О полезности меда большинство людей узнает еще с самого детства. Многие неоднократно убеждались в этих свойствах благодаря лишь одной ложке майского нектара перед сном. А такому продукту особо никто и не сопротивляется. Сладкий и нежный, он жадно поедался всеми, кто до него дотягивался. В таких случаях он выступает также как потогонное, выводя вредные частицы из организма человека.

Здоровый и крепкий сон

Несмотря на свой энергетический потенциал, его чайная ложка способствует хорошему, крепкому сну. Это особо полезно для развивающихся детей. Утром же такой продукт будет залогом энергичности и бодрости. Он особенно актуален для людей, чей организм истощен, например, после хирургической операции.

Обеззараживающее действие

Нередко, особенно в сельской местности, майский мед наносят на повязку и прилаживают к порезам и ушибам. Он не только ускоряет заживление раны, но и обеззараживает ее. Таким образом, избегается нагноения раны.

Применение в косметологии

Обширное применение майского меда встречается в косметической направленности. Из него делают маски на лицо, которые обладают омолаживающим эффектом. Кроме того, они борются с угрями и прыщами, очищают лицо от неприятных элементов. Даже после снятия такой маски чувствуется особый, бодрящий эффект. А нанесение на волосы может полностью устранить проблему с перхотью. Да и сами волосы приобретают особую силу. Они становятся гораздо прочнее, прекращается их выпадение.

Видео: Медосбор: май 2013

Видео: Цветочный вид

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Майский ароматный мед — какой он?

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Майский мед — полезные свойства

Мед первой откачки недаром считается одним из самых лучших по своим свойствам, ведь в нем содержатся в приумноженном количестве минеральные вещества, фруктоза, витамины, глюкоза. По словам диетологов — в ежедневном рационе человека, обязательно должен присутствовать мед, так как его свойства положительно сказываются на работе всех систем и органов. Полезные свойства майского меда неисчерпаемы. Он отличается разнообразностью и присутствием большого количества фруктозы, способствующей выработке инсулина и работе поджелудочной железы. Майский мед быстро засахаривается, но это никак не сказывается на его полезности и вкусе.


Польза майского меда

За счет высокого содержания легкоусвояемых углеводов он без труда всасывается в ЖКТ, не нанося ущерб для здоровья. Употребление майского меда рекомендовано для людей, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. В меде присутствует глюкоза и фруктоза, полезные для организма, как питание для головного мозга и других органов, таких как сердце и печень. Нектар, входящий в состав майского меда, способствует быстрому выведению всего ненужного, сюда можно отнести шлаки, токсины, тяжелые металлы и даже радиацию. Его рекомендуют ежедневно принимать людям, работающим на промышленных предприятиях, а также населению, живущему в неблагополучной экологической обстановке.

Еще чем полезен майский мед — это применением в качестве омолаживающего средства, а засахарившаяся масса станет хорошим пилингом для кожи лица и тела. Недаром существует столько рецептов масок и обертываний.

Польза и вред майского меда

На сегодняшний день чрезмерное негативное влияние на человеческий организм майского меда не было доказано. Единственное, что можно упомянуть, воздействие меда на работу печени и гипоаллергенность, но именно майский считается самым лучшим в этом вопросе, его даже рекомендуют давать маленьким детям.

 

womanadvice.ru

Майский мед — состав, внешний вид, полезные и целебные свойства

Сбор майского меда

Нетрудно догадаться, что время сбора этого меда припадает на последний месяц весны — май. Иногда пасечники называют майский мед — первым. Это и не удивительно, ведь первые цветущие растения медоносы можно наблюдать в мае.

Таким образом, майский мед включает в себе вкусы различных растений, трав и цветущих деревьев. Пчелы, полные, после зимы сил, с энтузиазмом собирают с различных цветущих растений нектар.

Нектар можно собрать с цветущего дерева ивы, вишни, клена, черемухи, яблони, а также кислицы, земляники, смородины, шалфея и многих других. Майский мед является одним из самых популярных, может быть по причине своего первенства или же по качественному составу.

Внешний вид майского меда

В текучем состоянии он может быть различного цвета. Его тон зависит от того, нектар какого цветка преобладает. Таким образом, текучий майский мед может быть и светло-песочного цвета и карамельно-темного. Весенняя пора именно то время, когда пчелиные улья оснащаются яслями для будущих пчел. В это время большая часть майского меда идет на корм будущего потомства. И для откачки первого меда выбирают июнь.

В свежем виде майский мед имеет даже неприглядный внешний вид. Его можно назвать зеленоватым сиропом. Но стоит выждать временной период в пять месяцев для созревания, и в конечном итоге получим чудесное перевоплощение. У созревшего майского меда появится чудесный аромат, с едва заметной ментоловой прохладой. Майский мед является одним из самых сладких сортов.

Состав майского меда

У этого вида меда в составе «полный комплект» полезных веществ. Преобладание в нем фруктозы, делает это вид лакомства легче для усвоения. При усвоении фруктозы, как известно, инсулин участия не принимает, а значит, майский сорт меда является той сладостью, которая не способствует развитию сахарного диабета.

Если ввести майский мед в ежедневный рацион, то польза организму будет большая. Так, благодаря содержащейся в меде фруктозе, кроветворные процессы будут происходить достаточно активно. Тело восстановит запас бодрости и энергии. Для тех, кто часто испытывает стрессовое состояние или беспокойство, мед на них окажет седативное воздействие.

Полезные и лечебные свойства майского меда

Еще одной сильной стороной данного продукта является его воздействие на органы зрения. Возможность видеть более четко обеспечивается наличием в составе организма человека неких витамин, таких как А, Е и группы В. Все перечисленные витамины содержатся в майском меде.

Если же очень мучает бессонница, мед в этом случае может улучшить ситуацию. Достаточно употребить перед сном чайную ложку меда с теплым напитком из трав, и улучшение состояния не заставит себя ждать.

Хорошо себя зарекомендовал мед при лечении болезни атеросклероз. Каждый человеческий организм уникален, и природа сама точно направляет свой продукт на благо его здоровья. В зависимости от того, с какого растения собран майский мед, будут отталкиваться его свойства.

Если источником нектара были цветы черемухи, мед будет обладать отличным седативным свойством. Если же это были соцветия боярышника — этот майский мед рекомендуется тем, у кого проблемы с повышенной функцией щитовидки, или же обнаружена сердечная слабость. Мед из цветов акации очень рекомендуют добавлять немного в питье детям.

receptymeda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *