Запах растительного масла: Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла | Продукты и напитки | Кухня

Пить ложку льняного масла натощак полезно для пищеварения, а если ежедневно употреблять его «собрата» из виноградной косточки, иммунитет окрепнет на все 100% — уверяют нас производители или «эксперты» в сети. Так ли это на самом деле и что важно знать о таком продукте, как масло, объясняет к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное

На самом деле: Не стоит их противопоставлять. Это продукты разного назначения. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, в производстве подвергается минимальным воздействиям. Хотя растительное масло — не самый богатый источник витаминов, но в нерафинированном можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов и, как утверждают некоторые эксперты, противодействуют атеросклерозу. Недостаток данного продукта — ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго из-за яркого вкуса и аромата, а также не подходит для приготовления многих блюд.

Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.

Думаю, дома хорошо держать оба вида. Нерафинированное — для салатов, для приготовления блюд — рафинированное.

Мы думаем: Самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое

На самом деле: Вопрос не так прост. По составу оно точно не лучшее. Например, подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.

Мы думаем: Если пить ложку тыквенного, либо льняного масла натощак, это улучшит пищеварение и состояние кожи

На самом деле: Для меня фраза «улучшение пищеварения» — абсолютно бессодержательна. Ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека в определенный момент жизни. Растительные масла — важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы. Получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу. Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж). Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией. Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.

Мы думаем: В сутки можно съедать не более двух ложек подсолнечного масла и до 30 г — сливочного

На самом деле: Можно и больше. Следует помнить — любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними — масла и жиры. Предвижу вопрос про модную ныне кетодиету на основе жиров, которой сегодня лечат все, от ожирения до аутизма. Похудеть с ее помощью действительно можно. Но, как выясняется во все большем количестве исследований, не без вреда для здоровья. Исследования в диетологии редко бывают столь строгими, как исследования фармацевтических препаратов, но сказать, что злоупотреблять и растительными и животными жирами не стоит — можно. По нынешним представлениям о составе правильного питания мы все ближе к физиологам 19 века — питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам.

Мы думаем:

Сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума

На самом деле: Так меня учили в институте. Это было давно. В последние 10 лет мы узнали, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина, и оно полноправный компонент питания, наряду со своими растительными «собратьями». Сердечнососудистый риск от сливочного масла зависит, наверное, менее, чем от чего-либо еще в этом мире. Бояться стоит растительных гидрогенизированных жиров — растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.

Мы думаем: На нерафинированном масле ни в коем случае нельзя жарить, поскольку при нагревании оно выделяет опасные для организма вещества

На самом деле: Это правда. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Рафинированные ароматные масла следует применять в готовых блюдах, жарить лучше на нерафинированных.

Мы думаем: Шоколадное масло опасно для фигуры и не содержит никаких полезных веществ

На самом деле: «Шоколадное масло» — это продукт в наших магазинах, содержащий любой жир и какао-порошок для вкуса. Хорошо, если его сделали из сливочного масла, но зачастую в основе находится вредный растительный спред. Не стоит путать «шоколадное масло» с маслом какао. Последнее стоит дорого, используется в высококачественных кондитерских изделиях, хотя его все чаще заменяют дешевым пальмовым.

Мы думаем: Подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет

На самом деле: Обычно в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Тем не менее, не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое.

Мы думаем: Употребление масла виноградной косточки способствует укреплению иммунитета

На самом деле: Не знаю. И никто не знает. Потому что это не исследовалось и не будет исследоваться ввиду крайней неубедительности данной гипотезы. Виноградное — одно из многих масел, ценность их определяют повара, а не врачи.

Мы думаем: Жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья.

На самом деле:

На любом масле следует жарить один раз. В процессе жарки образуются вредные продукты его окисления. Их совсем немного при правильной технологии приготовления. Многократно использованное потемневшее масло — это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.

Рафинированное и нерафинированное масло | Donmasloproduct

podsolnuh.jpg

Все мы употребляем в пищу растительные масла и редко задумываемся о том, какая разница между терминами, указанными на упаковке обычного подсолнечного масла. Постараемся разобраться, что же такое рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Термин рафинация простыми словами можно объяснить, как полное очищение любого продукта производства от примесей. Соответственно, нерафинированное растительное масло-это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. Нерафинированное растительное масло красивого темно-янтарного цвета. Аромат его сладковатый, семечковый, очень аппетитный. Свежевыжатое нерафинированное подсолнечное масло настолько вкусно пахнет, что его хочется выпить. Его вкус украсит любую холодную закуску, любой маринад, любой салат. Изумительный вкус имеют овощные блюда, приготовленные на нерафинированном подсолнечном масле. А какой изысканный вкус имеет малосольная селедочка, приправленная таким маслом. Но у нерафинированного подсолнечного масла есть и отрицательные качества. Его нужно хранить в темном месте, срок хранения не продолжительный. При длительном или не правильном хранении вкус и аромат этого масла портиться, становится прогорклым, затхлым. Так же в нем появляется осадок. При использовании этого масла в приготовлении еды – жарке, если не контролировать температуру оно горит, выделяет копоть. Приготовляемые продукты получаются пережаренными, теряют свои вкусовые оттенки. Нерафинированное масло более полезно с точки зрения здорового образа жизни. В нем содержатся важные аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Если каждый день употреблять немного нерафинированного растительного масла, то происходит полная очистка организма, продлевается молодость, улучшается рост клеток кожи и волос, повышается иммунитет, почки, печень, сосуды, кишечник- все работает в лучшем режиме. Подсолнечное масло рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. Цвет этого масла может быть в спектре от светло-желтого до бесцветного. У этого масла намного легче условия и сроки хранения. Спектр применения рафинированного масла намного более шире, чем у нерафинированного. Такое масло применяют как в бытовой кулинарии, так и в производственной. Из-за того, что рафинированное масло не имеет своего вкуса и запаха его широко применяют для приготовления любых блюд. Особенно оно ценится для производства полуфабрикатов, консервов, всех видов теста в промышленных масштабах. Очень широко это масло используется во фритюрах, при производстве маргарина, кулинарных жиров, сырных продуктов. Для изготовления диетических продуктов и детского питания разрешено применять только дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. Также такое очищенное масло применяют в производстве косметической и фармацевтической продукции. Огромное количество кремов и мазей делают на основе рафинированного масла. Для изготовления разнообразных сортов мыла, а также в производстве лакокрасочной продукции тоже применяют рафинированное масло. Поэтому прежде чем приобрести подсолнечное масло мы с вами должны четко знать, для каких целей нам требуется подсолнечное масло и выбирать наиболее оптимальный вариант.

Как сделать ароматизированное масло дома

Чтобы сделать ароматизированное масло было легко, а готовый продукт хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

ароматизированное маслоKate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца чили.

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного базилика.

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Как отстирать масло: подсолнечное, машинное, оливковое, льняное, облепиховое, тыквенное, хлопковое, пихтовое, вазелиновое, кокосовое, касторовое

Жирные пятна на одежде появляются в разнообразных ситуациях и доставляют серьезную проблему, если человек не владеет информацией, как избавиться от подобного пятна быстро и результативно. Важно учитывать не только вид загрязнителя, но и свойства текстиля, из которого изготовлены обрабатываемые вещи.

Первые действия

Перед тем, как вывести пятно, полученное от маслянистой субстанции, нужно быстро накрыть его любой промокательной бумагой или мягкой текстильной салфеткой. Это позволит убрать жир, еще не успевший проникнуть в волокна.

Выведение машинного масла с джинсКак вывести пятна от масел с одежды

Тереть загрязнение не следует. Промокнув его, сразу убирают салфетку. При необходимости используют свежую, повторяя действие несколько раз. Затем используют одну из разновидностей сорбента:

  1. Соль. Насыпают ее на маслянистый след толстым слоем. Через часть частички стряхивают и при необходимости повторяют процедуру.
  2. Крахмал. Непосредственно под пятно помещают любую дощечку с насыпанным крахмалом, который дополнительно кладут на загрязнение и сверху. Выдерживают не меньше трех часов. Убирают пропитавшиеся жиром остатки. В зависимости от результата действие можно повторить.
  3. Тальк. Используют это вещество, если жирное пятно только появилось на ткани. После рассыпания талька равномерным слоем на пострадавший участок кладут промокательную бумагу и утюжат при среднем нагреве. Оставляют на 12 часов.
  4. Мел. Потребуется обычный белый мел, который растирают до состояния муки. Укладывают порошок на жировой оттиск, накрывают салфеткой и ставят груз. Через 12 часов обирают все остатки, встряхну вещь и почистив затем щеткой.

Сорбенты позволяют без остатка впитать только мелкие маслянистые брызги. При более обширных загрязнениях они вбирают большое количество жира, но затем требуется применить другие очищающие методики в зависимости от вида попавшего на одежду масла.

КрахмалКрахмал

Закончив оттирать загрязнение, смывают остатки проточной водой и проводят стирку в традиционном режиме.

Если вещь не рекомендуется часто стирать, что чаще относится к верхним предметам одежды, то остатки загрязнителя и очищающего состава снимают мягкой влажной ветошью. Затем кладут сверху махровую салфетку, убрав лишнюю влагу. Сушат в расправленном виде, не допуская попадания солнечных лучей.

Удаление растительных масел

Заметив маслянистые следы на текстильных изделиях, целесообразно определить тип загрязнителя.

Учитывают, что растительные масла классифицируются по такому признаку как степень высыхания на несколько групп:

  • невысыхающие — касторовое;
  • медленно высыхающие — хлопковое, оливковое, рапсовое, а также пальмовое, миндальное, кокосовое;
  • полувысыхающие — подсолнечное, маковое, включая кукурузное, кунжутное и соевое;
  • высыхающие — тыквенное, конопляное, льняное;
  • быстросохнущие — тунговое.

Легче отстирать пятно, которое практически не образует поверхностной пленки, или сохнет довольно медленно. Чтобы справиться со свежими пятнами, после удаления абсорбента применяют следующие методики:

  • Всыпают в керамическую или стеклянную емкость картофельный крахмал — 1 ст. л. Помешивая деревянной палочкой, вливают очищенный бензин — 1 ч. л. Кашицу равномерно распределяют по маслянистому оттиску и оставляют до высыхания. В помещении предусматривается проветривание. Сухие частицы следует удалить с ткани жесткой щеткой. Стирают вещи вручную с порошком или мылом, тщательно прополоскав. Сушат на свежем воздухе, оберегая от прямого попадания лучей солнца.
  • Подсолнечное масло отстирается, если ткань сразу обильно покрыть пеной от хозяйственного мыла. Кладут вещи в таз. Через 20 минут добавляют теплую воду и держат в замоченном состоянии на протяжении 12 часов.
  • Можно после натирания пятна хозяйственным мылом сверху поместить равномерный слой сахара. Затем проводят обработку щеткой и оставить состав на 25 минут. Последним этапом следует обязательная стирка.
  • Пропитывают ватный тампон чистым керосином. После протирания масляных отметин вещи нужно постирать в теплом мыльном растворе.
  • Чтобы вывести пятно с бархата, используют просеянный песок. Его насыпают в мешочек из льняного текстиля. Маслянистую кляксу сначала при помощи ватного тампона смачивают бензином. Затем по обработанной зоне постукивают мешочком с песком, используя разные его участки. Когда загрязнение впитается, приступают к стирке.
  • Помогает убрать пролившееся на скатерть или одежду растительную маслянистую субстанцию медицинский или питьевой спирт, к 3 ст. л. которого добавляют нашатырь — 1 ч. л. и бензин — ½ ч. л. Пропитав пятно, выдерживают на протяжении часа перед стиркой в прохладном мыльном растворе.
  • Наливают на свежие отметины немного шампуня, ориентированного для жирных волос. Через час под обильной струей промывают ткань.
  • Спасая от маслянистых бляшек шерстяную или тонкую ткань, соединяют в одинаковых количествах аммиак с глицерином. Мягкой кисточкой распределяют состав по пятну, стараясь полностью промочить его. Через час приступают к ручной стирке с применением хозяйственного мыла.
  • На свежие потеки сразу насыпают порошок горчицы. Через 30 минут стряхивают остатки, увлажняют ткань и натирают хозяйственным мылом. Выдержав 10 мину, отправляют вещь в стиральную машину.
  • Легко отстирывается облепиховое масло, если на его следы налить нашатырь, соединенный в одинаковых объемах со скипидаром. Через 40 минут одежду стирают.
  • Уберет заметные оранжевые наплывы вытяжки из облепихи картофельный крахмал. К нему вливают постепенно скипидар, чтобы получить консистенцию кашицы. Распределяют по проблемному участку текстиля. Через 4 часа засохшие частицы размягчают очищенным бензином и счищают кисточкой. Если замечены остаточные следы, протирают поверхность корочкой черного хлеба.
Мел для чистки пятенМел для чистки пятен

Можно использовать нагрев. Под пятно помещают сухое махровое полотенце. Сверху помещают промокательную бумагу и утюжат. Заменяют бумагу несколько раз, пока на ней не перестанет проступать масло. Затем в 200 мл воды кладут стирального порошка и вливают нашатырный спирт — по 1 ст. л. Распределяют домашний очиститель по загрязнению и еще раз утюжат через чистую марлю.

Сложнее отстирать быстро высыхающие разновидности. На пролившихся кляксах образуется твердая пленка, которую не удается отмыть водой. Не растворяется она и жидкостями, содержащими спирт.

Помогает очистить вещи от подобных загрязнений эфирное масло. Набирают его на ватную палочку и обрабатывают пятно, которое постепенно размягчается и растворяется. Затем кладут слой талька, который впитает лишний жир.

Очищение от масел животного происхождения

Получают разнообразные текстильные изделия пятна от свиного или говяжьего жира, сливочного масла, рыбных консервов. Борьбу с ними следует начинать сразу.

Доступные методы:

  • Обнаружив масло от шпрот на куртке, разводят гель для посуды — 1,5 ст. л. в теплой воде — 200 мл. Пропитывают лоскут мягкой ветоши и оттирают загрязнение. Остатки смывают увлажненной в прохладной воде губкой и кладут сверху махровое полотенце, призванное впитать лишнюю влагу. Если допускается стирка, то проводят ее в обычном режиме.
  • Отчистить джинсы от сливочного масла или жира способен очищенный бензин, разведенный 1:1 водой. Раствором смачивают маслянистые потеки и слегка оттирают.
  • Поможет убрать застарелое пятно с рубашки тертое белое мыло. Его до полного растворения размешивают в бензине, соблюдая соотношение 1:10. Пропитывают жирные наплывы на два часа. Затем перед стиркой обработанную зону протирают ватным диском, смоченным в бензине.
  • Очистит полотенце или скатерть от животных жиров нашатырный спирт. Наносят его на пятна при помощи светлой текстильной салфетки, выдерживая 30 минут. Этот способ приемлем для черных вещей.
  • Освободится от жировых отметин футболка, если они еще свежие. Берут ватную палочку, окунают в жидкость для ногтей и обильно наносят ее на пострадавшую ткань. Основная стирка предстоит через 20 минут. Не используют метод для синтетики.
  • Хлопчатобумажные белые вещи эффективно обретают былую свежесть, если налить в кастрюлю 5 л воды, добавить 3 ст. л. пятновыводителя «Ваниш». Погружают изделия и при среднем нагреве кипятят 10 минут, переворачивая периодически при помощи деревянной мешалки.
  • Если блузка сшита из тонкой ткани, требующей деликатного обращения, то ее перед стиркой замачивают на 20 минут в теплой воде с небольшим количеством пятновыводителя.
Сливочное маслоОчищение от масел животного происхождения

Нередко кусочек сливочного масла попадает на диван, ковер, кресло, палас. В такой ситуации сначала тупым предметом отскребают основную массу. Движения должны быть плавными, чтобы не вдавить загрязнение в волокна. Затем насыпают толстый слой соды.

При необходимости несколько раз заменяют ее на свежую порцию, пока не исчезнут все следы. Остатки убирают щеткой или поверхность пылесосят.

Борьба с косметическими масляными пятнами

Загрязнения одежда получает при использовании маслянистых веществ для косметических и оздоровительных целей — массажа, масок для лица и кожи, обертываний. Пятна после подобных процедур появляются на разных предметах одежды, ковровых покрытиях, постельном белье.

Массажное масло

Отметины от массажного маслянистого субстрата приходится выводить как с одежды, так и простыни. Белую ткань пропитывают перекисью водорода. Через три часа вещь можно стирать.

Очищают от отметин после массажа цветные вещи содой с солью. Берут эти продукты по 1 ст. л. и растворяют в 2 л теплой воды. Изделие погружают полностью или только испачканную часть. Через час вручную тщательно отстирывают оставшиеся оттиски при помощи хозяйственного мыла.

Мыло «Антипятин»Мыло «Антипятин»

Обнаружив через несколько дней после массажа на детских вещах не только характерные пятна, но и прогорклый запах масла, увлажняют все загрязненные места и тщательно натирают бруском мыла «Антипятин». Складывают в эмалированный таз, накрыв пленкой, на два часа. Затем добавляют немного теплой воды, простирывают вручную.

Эфирное масло

Одним из распространенных компонентов омолаживающих масок является эфир. Если крапинки от этого вещества обнаружены на светлой блузке, используют зубной порошок без красящих добавок. Ткань смачивают, насыпают порошок и щеткой убирают всю грязь.

Свежие брызги промокают и присыпают тальком, растирая его щеткой не дольше пяти минут. Смахивают остатки, осторожно капают жидкое мыло и продолжают оттирать оттиск щеткой, промывают чистой водой выполняют машинную стирку. Если очищается верхняя одежда, то частицы загрязнения смывают влажной губкой.

Вазелиновое маслоВазелиновое масло

Вазелиновое масло

Чтобы убрать потеки, которые оставило на вещах вазелиновое масло, необходимо смочить их аэрозолем WD-40. Затем кладут сверху слой соды и протирают при помощи щетки. Стряхнув частички, мягкую ветошь пропитывают жидкостью для посуды и устраняют остатки масла.

По этой же методике оттираются с текстильных изделий парафиновые масла.

Масло для загара

Полотенца, сарафаны, шорты, блузки, пропитываясь остающимся на коже маслом для загара загрязняются и покрываются заметными пятнами.

Отмыть их удается, если предварительно приготовить средство из нашатырного спирта, к которому в равных долях добавляют гель для посуды и соду. Наносят массу на обрабатываемую зону на 15 минут. Кладут ватку, пропитанную нашатырем. Через 10 минут насыпают соду и руками оттирают все маслянистые следы.

Нашатырный спиртНашатырный спирт

Как убрать технические масла

Значительные загрязнения на спецовке и повседневной одежде оставляют разновидности технических масел.

  • Проникшее в волокна моторное масло пропитывают ацетоном на 20 минут. Этот способ применяют в борьбе со свежими оттисками.
  • Оттирают трансформаторное или гидравлическое масло текстильным лоскутом, пропитанным бензином.
  • Убирает свежее отработанное автомобильное масло зубная паста. Ее распределяют по оставленным отметинам до полного высыхания. Затем смоченной в теплой воде щетке убирают остатки маслянистой субстанции.
  • Заметив брызги на тонкой шелковой рубашке, наливают в эмалированный таз прохладную воду — 3 л. Размешивают столовый уксус (9%). В замоченном виде держат вещь 50 минут. Для стирки применяют обычное моющее средство. Этот прием позволит безопасно привести в порядок цветную ткань, освежив ее оттенки.
Технические маслаКак убрать технические масла

Убрать застарелые наплывы и характерный аромат машинного масла помогает пихтовый аналог. Смачивают ватку и держат 30 минут. Затем оттирают загрязнение гелем для посуды.

Хорошо справляется с впитавшимися старыми пятнами скипидар. В нем смачивают ватный диск и осторожно без сильного трения убирают следы. Если ткань окрашенная, то проверяют воздействие на изнанке. Нестойкий пигмент может раствориться, и на одежде останется белесая проплешина.

Промышленные очистители

В ассортименте бытовой химии, ориентированной для очищения с предметов одежды отметин разнообразной природы, можно подобрать результативный вариант.

BeckmannBeckmann

Важным критерием служит вид текстиля. Учитывают разновидность загрязнителя и степень стойкости пятна. Виды рекомендуемых очистителей:

  1. AXEL-6. Аэрозоль Oil & Grease Remover универсального спектра действия против масляных пятен. Распыляют на мягкий лоскут и оттирают маслянистый оттиск по направлению к центру. После обработки губку смачивают моющим средством и протирают поверхность.
  2. Oil Stain Remover. Относится к экологически безопасным средствам, имеющим цитрусовую основу. Результативно очищает технические маслянистые виды. После нанесения на загрязнение оставляют состав до полного высыхания примерно на 8 часов. Образовавшийся порошок убирают щеткой.
  3. Beckmann. В этой серии пятновыводителей предлагается специальный вид для масляных пятен. Его рекомендуется применять для изделий, которые после обработки можно стирать. Также практикуется очищение предметов из группы верхней одежды, которые нежелательно часто подвергать стирке. Подходит для цветных вещей. Не применяют для кожи.
  4. Gold Oxi из линейки Благодаря густой консистенции, легко распределяется по ткани. Не требует длительного времени, удаляя даже большие масляные наплывы за несколько минут. Безопасно очищает цветной и белый текстиль.

При работе обеспечивают вентиляцию помещения, руки защищают перчатками.

Маслянистые разводы на разных типах текстиля появляются достаточно часто. Легче бороться с ними в первые мгновения после появления, поскольку многие доступные вещества поглощают масло.

Не стоит отчаиваться, заметив уже засохшие отметины или следы от сложно выводимых разновидностей. Среди проверенных способов удается подобрать наиболее результативные и безопасные.

как избавиться от запаха масла на одежде — 46 рекомендаций на Babyblog.ru

Плохо, когда в доме нет никакой энергии, но когда он наполнен отрицательной энергетикой — ещё хуже. Это приносит не только усталость и раздражительность, ссоры и утечку денег, но и болезни и даже разрушение семьи. Вот почему дом необходимо время от времени очищать.Как понять, что ваше жилище накопило отрицательную энергию и нуждается в «лечении»? Об этом вам скажут следующие признаки:

-появляются тараканы, муравьи и другие насекомые
-пропадают или теряются вещи
-болеют жильцы и домашние животные
-плохо себя чувствуют, а то и вовсе гибнут цветы и домашние растения
-слишком часто перегорают электрические лампочки
-слишком часто ломается бытовая техника
-слышны непонятные шумы и звуки
-появляются дурные запахи без видимой причины и их источника
-сами собой хлопают двери и форточки
-постоянно капает или бежит вода, протекают трубы; сквозняки
-домашние все время ссорятся
-у домочадцев непонятная сонливость, апатия, усталость
-сон не приносит восстановления сил, плохие или тяжелые сны
-дома были посторонние люди, чья искренность вызывает большие сомнения
-в доме кто-то умер
Если хотя бы три пункта из вышеназванных совпадают, вам надо задуматься о том, как вылечить свой дом.

Как вылечить свой дом?

Избавиться от негативной энергетики не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Справиться с этой задачей можно с помощью несложных правил. Делать такую энергетическую уборку следует 3-4 раза в год, подобно обычной генеральной уборке квартиры.

1. Очищение собственной негативной энергетики.

Прежде чем начать уборку в доме, необходимо снять негативную энергетику с себя самого. Для этого нужно принять душ, но не простой, а с солью. Дело в том, что соль является проводником энергии. Она может накапливать как положительную, так и отрицательную энергетику. А растворённая в воде соль способна смыть отрицательную энергетику, накопившуюся не только за день, а за многие годы, то есть уничтожить всю энергетическую грязь, от которой вы, может быть не подозревая этого, так долго страдали.

Итак, встаём под душ, после чего на мокрую кожу наносим массирующими движениями обычную поваренную соль. Постарайтесь охватить все поверхности, кроме волос, но не втирайте соль очень сильно, делайте это нежно, чтобы не ощущать дискомфорта.

После этого встаньте обратно под душ и смойте соль водой. При этом мысленно обратитесь к воде с просьбой смыть с вас всё плохое.

Подбирайте слова по своему умонастроению, обращайтесь к воде как к живому существу, главное, чтобы это было искренне и ваши слова шли от души. Вам сразу станет хорошо и светло на душе, а тело станет лёгким и необыкновенно чистым. Вода с солью очистит ваше тело и душу. Вам покажется, что вы избавились от какой-то тяжёлой ноши. И это будет правильно, ведь та энергетическая грязь, которую смыла вода, действительно, очень тяжела для людей.

2. Подготовка к энергетическому очищению дома.

А теперь пришёл черёд заняться энергетической чисткой вашего дома. Оденьтесь как можно проще, лучше, если это будет домашний халат или спортивный костюм. На вас не должно быть никаких украшений — ни металлических, ни кожаных, ни пластмассовых.

Вы должны быть полностью энергетически нейтральны. Во всём доме или квартире, где вы живёте, откройте форточки, а по возможности — и окна, и входные двери. Не бойтесь сквозняка, через него уйдёт вся негативная энергетика. Пусть люди, которые не принимают участие в уборке, покинут дом. Пошлите домочадцев в кино или на прогулку, чтобы они не мешали вам заниматься уборкой.

Итак, первое, что нужно сделать, приступая к «лечению» вашего жилища — это избавиться от старых и ненужных вещей. Запомните: всё, чем вы не пользуетесь больше года, собирает отрицательную энергию.

Безжалостно выбросьте или отдайте ненужные вам вещи — освободите место для нового и нужного! Почините всю сломанную технику, а если починить невозможно — без сожаления избавьтесь от неё. Не копите ненужные вам книги, журналы и прочие бумаги — ненужные книги можно пожертвовать в библиотеки, а бумажный хлам сдать в пункты приёма макулатуры.

Никогда не храните дома разбитую посуду, даже ту, в которой есть маленькая трещинка. Сквозь неё уходит положительная энергия, а вместе с ней семейное и домашнее благополучие. Особенно опасна сколотая посуда, она образует сильную утечку положительного заряда.

Не копите грязную посуду! Оставленная на ночь грязная посуда соберёт в вашем жилище целый рассадник тонких живых существ (духов и приведений), которые питаются запахами оставшейся пищи, это плохо отразится на вашем физическом и психическом здоровье. В Ведах говорится, что если в доме остаётся или скапливается грязная посуда, то человек должен покинуть этот дом до захода солнца.

Не копите хлам и грязную одежду, стирайте её как можно чаще и следите за состоянием ваших вещей — если не можете починить их сами, отдайте в ремонт или швейную мастерскую. Вы удивитесь, как изменится ваша жизнь и ваши отношения, если вы просто наведёте порядок в своём шкафу!

Итак, вы избавились от всякого хлама, попутно наводя порядок в доме, как при обычной уборке. Теперь протрите все зеркала, которые есть в доме. Для этого возьмите влажную тряпку и делайте рукой круговые движения по часовой стрелке. Только так вместе с видимой пылью уйдёт энергетическая грязь.

Постарайтесь вспомнить, сколько лет находится у вас это зеркало — столько и сделайте кругов мокрой тряпкой. Тогда вы полностью уничтожите всю накопившуюся за эти годы негативную информацию. Если не помните, сколько зеркалу лет, делайте тринадцать кругов.

3. Окуриваем и окропляем

Вам понадобится несколько веточек зверобоя, чертополоха или вереска. Приготовьте также тазик с водой. Она может быть структурированной (лучше всего талой) или святой, но ни в коем случае не водопроводной.

Сначала обрызгайте каждый уголок дома этой водой, затем смочите ею лицо и руки и, не вытирая, дайте высохнуть. После этого подожгите веточки растений и окурите ими всю квартиру, пронеся тлеющие веточки по всем углам. Делая уборку, мысленно представляйте, как улетучивается энергетическая грязь.

4. Очищение дома с помощью свечи.

Вам понадобится несколько тонких церковных свечей, но можно использовать и обычную хозяйственную белую свечу.

Возьмите свечу и наденьте на неё небольшой кружок, вырезанный из белой бумаги. Он необходим для защиты ваших рук от негативной энергии, которую впитает расплавленный воск.

Зажгите свечу и, не спеша, обойдите с ней весь дом, двигаясь по часовой стрелке. Начните движение с входной двери — это самые главные ворота отрицательной энергетики. Поэтому дверям необходимо уделить особое внимание. Встаньте у входной двери с наружной стороны и проведите свечой по её периметру слева направо.

Хорошенько обработайте свечой глазок двери и всю её поверхность, не забывая про ручки и звонок. Затем переходите к обработке внутренней стороны двери, делая всё то же самое.

Надо понимать, что, правильно обработав двери, вы можете быть уверены, что негативная информация не проникнет в ваш дом.

Теперь двигайтесь дальше по периметру квартиры по часовой стрелке. Загляните во все тёмные уголки, не забудьте про мебель, особенно в прихожей, обувь и одежду. Уделите особое внимание окнам, зеркалам, углам, а также вешалкам, ведь на них скапливается очень много энергетической грязи.

Стены обрабатывайте, проводя свечой по синусоиде — то поднимая её вверх, то опуская вниз. Ваше чутьё подскажет вам, где делать подъёмы и спуски. Вообще больше прислушивайтесь к внутреннему голосу и следуйте его подсказкам. Хорошо обработайте ванную комнату. Это место, которое впитывает очень много негативной информации, особенно зеркало в ванной. Ведь именно в ванной вы смываете с себя грязь, а энергетическая грязь оседает на поверхностях. Не забудьте обработать двери и выключатели, к которым чаще всего прикасаются руки.

Самые большие энергонакопители — бытовые электроприборы., то есть компьютер, холодильник, телевизор и т.д. Они несут огромный заряд негативной энергии извне, особенно компьютер и телевизор. На них задержитесь подольше и обрабатывайте особенно тщательно.

Обязательно троекратно перекрестите кровать и постельное бельё. Начиная с головы. Обходя квартиру, не забудьте о туалете и подсобных помещениях. Особенно тщательно обработайте унитаз, куда уходит много негативной информации. Чтобы она не вернулась обратно, её надо хорошенько «обжечь».

Когда вы закончите очищение дома свечой, у вас на блюдце окажется одна или несколько сгоревших свечей. Немедленно выбросьте их в помойное ведро, содержимое которого сразу же отправьте в мусоропровод (вынесите на помойку).

энергетическая очистка дома

5. Очищение рук после уборки.

Когда уборка будет закончена, необходимо снять остатки энергетической грязи с рук, куда она неминуемо попадёт.

Для этого вымойте руки с мылом под краном. Затем вымойте руки с солью и подождите пока они высохнут. После этого сожмите руки и помните их, разминая пальцы. Затем разотрите ладони обеих рук по часовой стрелке. И напоследок потрясите кистями рук. Чтобы сбросить остатки отрицательной энергетики. Всего на очищение рук у вас уйдёт не больше десяти минут.

6. Повторная уборка.

Чтобы проверить насколько качественно проведена уборка и требуется ли повторная уборка (которую нужно провести через три дня), зажгите свечу и дождитесь, пока сгорит половина. Когда на блюдце и свече появится расплавившийся воск, посмотрите на его форму. Если она будет уродливая, а сам воск — тёмным, значит грязь ещё осталась. А если воск окажется светлым и будет стекать ровными красивыми струями, то ваша квартира полностью очищена от негативной энергетики.

И для профилактики…

Зажигаем свечи

Очень полезно зажигать дома свечи, особенно в комнате, в которой раньше что-то происходило или и сейчас происходит. Очистительная сила огня не сравнима ни с чем! Так что смело устраивайте своим любимым романтические вечера со множеством свечей или просто иногда зажигайте вечером для создания уютной и душевной атмосферы.

энергетическая очистка дома

Используем натуральные ароматы

Смело используйте различные ароматы и благовония. Но следите за тем, чтобы они были натуральные. Различные эфирные масла, арома-лампы и прочее — идеальное решение. Они не только полечат ауру вашего дома, но и поднимут вам настроение, улучшат самочувствие и стимулируют творческую энергию. Главное найти «свои» ароматы.

Моем пол

Очень полезно мыть в доме полы водой, в которую добавлены травяные отвары. Особой силой, исцеляющей энергетику дома, обладают полынь, зверобой, череда, можжевельник, сосна. И хотя бы раз в год, несмотря на обилие швабр всех конструкций и конфигураций, нужно вымыть пол руками — это создаст в вашем доме особую ауру.

Для дополнительной дезинфекции, очищения ауры дома и придания ему свежего аромата добавьте в воду для мытья полов несколько капель эфирного масла или смеси из них. По ситуации, настроению и сезону вы можете использовать различные запахи — эвкалипт, лаванда, можжевельник, цитрусовые, хвойные масла.

Влажная уборка

Как можно чаще делайте влажную уборку и вытирайте пыль, особенно из труднодоступных мест — под кроватью, за шкафами, в углах и на антресолях. Не позволяйте трубопроводу засоряться — это говорит о накопленных негативных эмоциях. Капающая или текущая вода уносит благополучие, здоровье и деньги из дома, поэтому держите свою водопроводную систему в исправности, закрывайте крышку унитаза после использования.

Проветривание

В любое время года, при любой погоде нужно хотя бы раз в день проветривать помещение — не устраивать сквозняк, а давать доступ чистому, свежему воздуху. Он вытесняет из дома негативную энергетику и привносит новую, здоровую энергию.

Колокольчики и «музыка ветра»

Развесьте в вашем доме колокольчики и «музыку ветра». Звук колокольчиков отпугивает тонких живых существ и очищает пространство. Учеными уже неоднократно доказано, что звук колоколов и колокольчиков настолько сильно меняет энергетику, что это подавляет даже развитие эпидемий, рост плесени, грибков и паразитов, а также тяжелые суицидальные и депрессивные состояния! К тому же колокольчик, повешенный над дверью, своим звоном как бы приглашает благостную энергию войти в дом. «Поющие ветра» также помогают очищению пространства вашего дома и циркуляции энергии.

И напоследок. Не жалейте времени на очищение квартиры от негативной энергетики. Вы обретёте чистое и здоровое жильё, в котором каждый человек будет здоров и успешен.

Вредны ли вам растительные и семенные масла? Критический взгляд

Потребление растительных масел за последнее столетие резко возросло.

Большинство специалистов в области здравоохранения считают их здоровыми, но растительные масла могут вызвать проблемы со здоровьем.

Их воздействие на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты они содержат, из каких растений извлекаются и как обрабатываются.

В этой статье рассматриваются доказательства, позволяющие определить, вредны ли растительные и растительные масла для вашего здоровья.

Пищевые масла, получаемые из растений, широко известны как растительные масла.

Они используются не только в кулинарии и выпечке, но и в обработанных пищевых продуктах, включая заправки для салатов, маргарин, майонез и печенье.

Обычные растительные масла включают соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло и кокосовое масло.

Рафинированные растительные масла были недоступны до 20 века, когда стала доступна технология их извлечения.

Их добывают с растений с помощью химического растворителя или маслобойни.Затем они часто очищаются, очищаются и иногда химически изменяются.

Потребители, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают масла, полученные путем измельчения или прессования растений или семян, а не масла, произведенные с использованием химикатов.

Резюме

Пищевые растительные масла широко известны как растительные масла. Масло часто экстрагируют химическими растворителями, измельчением или прессованием растений или их семян.

В прошлом веке потребление растительных масел увеличилось за счет других жиров, таких как сливочное масло.

Их часто называют «полезными для сердца» и рекомендуют в качестве альтернативы источникам насыщенных жиров, таким как сливочное масло, сало и жир.

Причина, по которой растительные масла считаются полезными для сердца, заключается в том, что исследования последовательно связывают полиненасыщенные жиры с уменьшением риска сердечных проблем по сравнению с насыщенными жирами (1).

Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, некоторых ученых беспокоит, сколько из этих масел потребляют люди.

Эти опасения в основном относятся к маслам, которые содержат много жиров омега-6, как объясняется в следующей главе.

Резюме

Потребление растительных масел резко возросло за последнее столетие. Хотя некоторые растительные масла связаны с пользой для здоровья, есть опасения по поводу чрезмерного потребления омега-6.

Важно отметить, что не все растительные масла вредны для вашего здоровья. Например, кокосовое и оливковое масло — отличный выбор.

Рассмотрите возможность отказа от следующих растительных масел из-за высокого содержания в них омега-6:

  • соевого масла
  • кукурузного масла
  • хлопкового масла
  • подсолнечного масла
  • арахисового масла
  • кунжутного масла
  • рисового отрубного масла

И омега-6, и омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, а это означает, что вам нужны некоторые из них в вашем рационе, потому что ваше тело не может их производить.

На протяжении эволюции люди получали омега-3 и омега-6 в определенном соотношении. Хотя это соотношение различается между популяциями, по оценкам, оно составляет около 1: 1.

Однако примерно за последнее столетие это соотношение в западной диете резко изменилось и может достигать 20: 1 (2).

Ученые предположили, что слишком большое количество омега-6 по сравнению с омега-3 может способствовать хроническому воспалению (3).

Хроническое воспаление является основным фактором некоторых из наиболее распространенных западных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.

Наблюдательные исследования также связывают высокое потребление омега-6 жиров с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний, артрита и воспалительных заболеваний кишечника (4).

Однако эти ассоциации не обязательно подразумевают причинно-следственную связь.

Исследования, изучающие влияние потребления жиров омега-6, обычно не подтверждают идею о том, что эти жиры усиливают воспаление (5).

Например, употребление большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространенным жиром омега-6, по-видимому, не влияет на уровень маркеров воспаления в крови (6, 7).

Ученые не до конца понимают, какое влияние жиры омега-6 оказывают на организм, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Однако, если вы обеспокоены, избегайте масел или маргарина, которые содержат масла с высоким содержанием омега-6 жиров. Оливковое масло — хороший пример здорового кулинарного масла с низким содержанием омега-6.

Резюме

Некоторые растительные масла содержат много омега-6 жирных кислот. Ученые выдвинули гипотезу, что употребление слишком большого количества омега-6 может привести к усилению воспаления в организме и потенциально способствовать развитию болезней.

Насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры различаются количеством двойных связей, которые содержат их химические структуры:

  • Насыщенные жиры: без двойных связей
  • Мононенасыщенные жиры: одна двойная связь
  • Полиненасыщенные жиры: две или более двойных связей

Проблема полиненасыщенных жиров состоит в том, что все эти двойные связи делают их восприимчивыми к окислению. Жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом в атмосфере и начинают разлагаться.

Жир, который вы едите, не только сохраняется в виде жировой ткани или сжигается для получения энергии — NoBreak; — он также включается в клеточные мембраны.

Если в вашем организме много полиненасыщенных жирных кислот, ваши клеточные мембраны более чувствительны к окислению.

Короче говоря, у вас очень высокий уровень хрупких жирных кислот, которые могут легко разлагаться с образованием вредных соединений (8).

По этой причине лучше всего есть полиненасыщенные жиры в умеренных количествах. Измените свой рацион, употребляя смесь полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Резюме

Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров восприимчивы к окислению как на полке, так и внутри вашего тела.

Коммерческие растительные масла могут также содержать трансжиры, которые образуются при гидрогенизации масел.

Производители продуктов питания используют гидрогенизацию для отверждения растительных масел, делая их твердыми, как сливочное масло, при комнатной температуре.

По этой причине растительные масла, содержащиеся в маргарине, обычно гидрогенизированы и содержат трансжиры.Однако маргарин без трансжиров становится все более популярным.

Однако негидрогенизированные растительные масла могут также содержать некоторые трансжиры. Один из источников изучил растительные масла в Соединенных Штатах и ​​обнаружил, что их содержание трансжиров варьируется от 0,56% до 4,2% (9).

Высокое потребление трансжиров связано со всеми видами хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, рак и диабет (10).

Если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, вероятно, он содержит трансжиры.Для оптимального здоровья избегайте этих продуктов.

Резюме

Гидрогенизированные растительные масла содержат большое количество трансжиров, что связано с различными проблемами со здоровьем. Они содержатся в некоторых типах маргарина, мороженого и печенья.

Медицинские работники часто рекомендуют растительные масла людям с риском сердечных заболеваний.

Причина в том, что растительные масла обычно содержат мало насыщенных жиров и много полиненасыщенных жиров.

Преимущества уменьшения потребления насыщенных жиров противоречивы.

Однако исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск проблем с сердцем на 17%, но не оказывает значительного влияния на риск смерти от сердечных заболеваний (1).

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 обладают большей пользой, чем омега-6 (4).

Диетологи выразили обеспокоенность по поводу большого количества омега-6, содержащегося в некоторых растительных маслах. Однако в настоящее время нет убедительных доказательств того, что жиры омега-6 влияют на риск сердечных заболеваний (11).

В заключение, умеренное потребление растительных масел кажется безопасным вариантом, если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний. Оливковое масло может быть одним из лучших вариантов (12).

Резюме

Растительные масла полезны для сердца. Хотя некоторых диетологов беспокоит высокий уровень омега-6 в некоторых маслах, в настоящее время нет доказательств того, что они повышают риск сердечных заболеваний.

Растительные масла обычно считаются здоровыми источниками жира.

Гидрогенизированные растительные масла с высоким содержанием вредных трансжиров являются исключением.

Некоторые диетологи также обеспокоены высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-6, содержащихся в некоторых растительных маслах.

Оливковое масло — отличный пример полезного растительного масла с низким содержанием омега-6. Возможно, это один из лучших вариантов.

.

Масло канолы по сравнению с растительным маслом: более здоровый способ приготовления

Обзор

Большинство из нас ежедневно использует какое-либо масло во время приготовления пищи. Вы знаете, какие виды масла наиболее полезны для вас и какие из них лучше всего использовать в различных кулинарии?

Канола и растительное масло могут показаться взаимозаменяемыми, но на самом деле они обладают разными качествами, когда дело касается питания и наилучшего использования.

Рассматривая различные типы масла, помните о трех вещах:

  1. его точка копчения (температура, при которой масло начинает разрушаться, что делает его нездоровым)
  2. тип жира, который в нем содержится
  3. его аромат

Масло канолы можно нагревать до различных температур, и оно имеет нейтральный вкус.Это делает его любимым растительным маслом для многих. Масло канолы широко считается полезным для здоровья, поскольку в нем мало насыщенных и много мононенасыщенных жиров.

И мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры могут улучшить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры, которые чаще встречаются в продуктах животного происхождения, а также содержатся в кокосовом и пальмовом масле, повышают уровень холестерина в крови.

Лучше ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе.

Одним из основных недостатков масла канолы является то, что оно не из натуральных растений.Это гибридное растение, и большая часть масла канолы производится из генетически модифицированных растений (также известных как ГМО).

Хотя это не обязательно делает масло вредным для здоровья, некоторые ГМО опрыскиваются химическими веществами, которые могут быть вредными для людей, в том числе для людей с повышенной чувствительностью.

Есть также некоторые разногласия по поводу того, безопасны ли сами ГМО в долгосрочной перспективе. Долгосрочные исследования безопасности пока недоступны, и ведется много споров о том, являются ли ГМО здоровыми или нездоровыми.

Важно знать, содержат ли ваши продукты ГМО ингредиенты. Сделайте свой выбор с этими знаниями!

Растительное масло часто представляет собой смесь или смесь различных типов масел. Это масло более общего назначения, которое многие люди используют в повседневной кулинарии. Растительное масло часто является недорогим выбором, который можно использовать для всех видов готовки. Как и масло канолы, оно имеет нейтральный вкус.

Проблема с этим типом универсального масла заключается в том, что вы с меньшей вероятностью узнаете, что именно в вашем масле.Это включает в себя то, как были выращены растения, из которых было получено масло, и как масло было обработано.

Соотношение насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и мононенасыщенных жиров варьируется в зависимости от того, какие масла были включены в смесь (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое и т. Д.), Поэтому вы не сможете полностью контролировать их типы. жиров, которые вы едите.

К сожалению, кулинарные масла могут стать прогорклыми, особенно под воздействием кислорода. Когда кислород взаимодействует с соединениями в маслах, это приводит к распаду пероксидов.Это может придать кулинарным маслам неприятный запах или привкус.

Со временем кислород может способствовать большему количеству свободных радикалов. Это потенциально вредные соединения, которые могут вызывать повреждение клеток и потенциально вызывать рак. Поэтому важно позаботиться о том, где хранить растительные масла и как долго вы их храните.

Большинство кулинарных масел следует хранить в сухом прохладном месте. В частности, держите их подальше от источников тепла (над плитой или слишком близко к ней) и солнечного света (перед окном).

Оберните прозрачные стеклянные бутылки с маслом алюминиевой фольгой или другим материалом, чтобы не пропускать свет и продлить срок службы масла.

Если вы покупаете большую бутылку масла, возможно, вы захотите перелить немного масла в маленькую бутылку, чтобы использовать ее быстрее. Остальные можно хранить в холодильнике или в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Если вы покупаете кулинарные масла, содержащие травы и овощи (например, перец чили, чеснок, помидоры или грибы), они могут быть подвержены росту бактерий, в том числе бактерий Clostridium botulinum (которые могут вызвать ботулизм).

Масла с такой смесью следует хранить в холодильнике после открытия и использовать в течение четырех дней после открытия для максимальной свежести и вкуса.

Обычно большинство кулинарных масел портятся примерно за три месяца. Это еще один стимул для того, чтобы готовить с ними здоровую пищу.

Масло канолы и растительное масло — не единственные варианты приготовления пищи! Другие полезные для здоровья варианты жиров на растительной основе включают следующее.

Масло авокадо

Масло авокадо имеет высокую температуру дымления.Это означает, что он идеально подходит для поджаривания, подрумянивания или запекания продуктов. Масла авокадо богаты мононенасыщенными жирами, а полиненасыщенные жиры примерно вдвое меньше мононенасыщенных.

Масло может быть дорогостоящим, потому что для создания даже небольшого количества масла требуется много авокадо. Тем не менее, он имеет отличный нейтральный вкус, что делает его идеальным для добавления в супы, поливания рыбы или курицы перед запеканием или смешивания с овощами для запекания.

Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло с высоким содержанием полезных для вас мононенасыщенных жиров лучше всего использовать при средних или низких температурах приготовления.

Когда вы выбираете оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества, оно имеет отличный вкус, что делает его отличным выбором для заправки салатов.

Кокосовое масло

Хотя кокосовое масло может содержать много насыщенных жиров, оно также благотворно влияет на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) человека. ЛПВП также известен как «хороший» холестерин человека, который снижает уровень нежелательного высокого холестерина.

Однако, поскольку кокосовое масло очень богато насыщенными жирами, большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют его экономно.Кокосовое масло имеет среднюю температуру дымления, поэтому его лучше всего использовать для запекания и обжаривания на медленном огне.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек имеет средне высокую температуру дымления, что означает, что вы можете безопасно использовать его для различных видов кулинарии.

По данным клиники Кливленда, в нем 73 процента полиненасыщенных жиров, 17 процентов мононенасыщенных жиров и 10 процентов насыщенных жиров. Это отличное универсальное масло для использования.

Имейте в виду, что это масло с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, типа полиненасыщенных жиров, которые необходимо сбалансировать с омега-3, другим типом полиненасыщенных жиров.

Хорошей идеей будет увеличить потребление других продуктов, которые содержат в своем рационе более высокое соотношение омега-3 и омега-6 жиров, чтобы компенсировать это.

Масло MCT

Масло триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) — низкокалорийное кулинарное масло, которое является отличным источником энергии для организма. В результате некоторые спортсмены используют масло MCT для улучшения спортивных результатов.

Однако, если человек просто решает потреблять масло MCT по столовой ложке, ему следует начать с малых доз.Слишком много еды за раз вызывает тошноту.

Также не нагревайте масло выше 150–160 градусов, чтобы не испортить вкус. Многим людям нравится масло MCT в качестве заправки для салатов (и, без сомнения, они счастливы не отслеживать температуру масла на плите).

Арахисовое масло

Арахисовое масло — ароматное масло с высоким содержанием ресвератрола, соединения, которое помогает бороться с сердечными заболеваниями и снижает риск рака. Это масло хорошо сбалансировано с точки зрения мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Имеет средне-высокую температуру дымления, что делает его идеальным для жарки, запекания или приготовления блюд в духовке.

Кунжутное масло

Кунжутное масло с более сбалансированным соотношением мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров лучше всего использовать при очень слабом нагревании или совсем без него. Вы также можете использовать его в салатах и ​​блюдах без приготовления, чтобы сохранить питательные вещества.

Вы можете приобрести и другие виды масел для гурманов, например, масло ореха макадамии! Не бойтесь проявлять творческий подход.

Как видите, при выборе полезного масла одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, — это наслаждаться разнообразными маслами, которые содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров.

Чем больше разнообразия употребляемых жиров в вашем рационе, тем больше питательных веществ вы получаете.


Саган Морроу — внештатный писатель и редактор, а также профессиональный блоггер, посвященный образу жизни, в SaganMorrow.com . Имеет опыт работы сертифицированным диетологом.

.

Заменитель растительного масла: 6 альтернатив растительному маслу

Что такое растительное масло?

Растительное масло — это этикетка, используемая для описания ряда масел, полученных из растений, включая оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы, соевое масло и т. Д. Однако вы также найдете бутылки с «растительным маслом» на полки вашего местного супермаркета. Этот продукт представляет собой смесь различных растительных масел, часто преимущественно масла канолы, подсолнечного масла и соевого масла.У него легкий тонкий вкус, поэтому его часто используют в выпечке в качестве увлажнителя.

Полезно ли растительное масло?

Разные растительные масла имеют разную оценку здоровья. Растительные масла, как правило, являются здоровыми источниками жира, но некоторые эксперты подчеркнули озабоченность по поводу большого количества полиненасыщенных жиров омега-6, содержащихся в некоторых растительных маслах (таких как масло канолы, подсолнечное масло, кунжутное масло и масло из рисовых отрубей), и их влияние на здоровье человека. . Оливковое масло часто называют лучшим выбором здорового масла, поскольку оно содержит много омега-3 и мало омега-6.Остерегайтесь гидрогенизированных растительных масел, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах и ​​еде на вынос. Они невероятно вредны для здоровья, поскольку содержат трансжиры, которые, как было установлено, способствуют ожирению, высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и диабету 2 типа.

Какие лучшие заменители растительного масла?

Существует ряд альтернатив растительному маслу, некоторые из них лучше всего подходят для выпечки тортов, кексов и пирожных, а другие лучше подходят для жарки.Главное, что нужно учитывать при выборе заменителя растительного масла — это аромат — овощ имеет очень мягкий вкус, и вы не хотите, чтобы масло, которым вы его заменяли, подавляло блюдо.

1. Рапсовое масло

Getty Images

Растительное масло, которое вы найдете на полках магазинов, обычно состоит из большого количества масла канолы, поэтому использование масла канолы вместо него имеет смысл.Масло канолы практически не имеет запаха, поэтому вы не заметите разницы в приготовлении пищи. Масло канолы получают из семян рапса и содержат приличное количество мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и более низкий уровень насыщенных жиров по сравнению с другими маслами. Однако он часто подвергается интенсивной обработке, что означает меньшее количество питательных веществ в целом.

2. Масло подсолнечное

Getty Images

Подсолнечное масло также является основным ингредиентом большинства растительных масел, поэтому оно может быть подходящей заменой без запаха в любом рецепте.Подсолнечное масло богато витамином Е, однако оно содержит много жирных кислот омега-6, которые, как считается, вызывают воспаление в организме.

3. Оливковое масло первого холодного отжима

Getty Images

Оливковое масло первого холодного отжима, возможно, является самой полезной заменой растительного масла, поскольку оно богато хорошими жирами и мощными антиоксидантами.Однако у него сильный вкус, поэтому он не идеален для выпечки. Лучше всего использовать для жарки на слабом или среднем огне и заправок.

4. Кокосовое масло

Getty Images

Кокосовое масло лучше всего использовать в качестве альтернативы растительному маслу в рецептах, где подходит тонкий кокосовый аромат, например, кексов, тортов, печенья и пирожных.Он также отлично подходит для жарки, поскольку имеет высокую температуру копчения. До сих пор нет единого мнения о пользе кокосового масла для здоровья — некоторые эксперты утверждают, что это бесполезно, в то время как другие предполагают, что оно может помочь снизить уровень холестерина в крови.

5. Масло сливочное

Getty Images

Сливочное масло отлично заменяет растительное масло, особенно при выпечке тортов, кексов, печенья и пирожных.Его можно заменить соотношением один к одному, и из него получатся хрустящие и ароматные блюда.

6. Масло авокадо

Getty Images

Масло авокадо является отличным и полезным заменителем растительного масла. Он нерафинированный, с высоким содержанием полезных жиров, витамина Е и имеет более высокую температуру дымления, что означает, что он хорошо подходит для жарки. Он также имеет слабый вкус, поэтому вы не заметите переключения.К сожалению, это обычно немного дороже.

7. Яблочное пюре

Getty Images

Если в рецепте выпечки в качестве увлажняющего агента требуется растительное масло, вместо него можно использовать яблочное пюре. Он хорошо подходит для тортов, маффинов, печенья и пирожных. Используйте три четверти чашки на одну чашку и немного уменьшите количество сахара, которое вы используете, поскольку яблочное пюре принесет немного сладости.

Вам также может понравиться:

Это лучшие заменители арахисового масла

5 лучших заменителей кокосового масла

Как определить хорошее оливковое масло первого холодного отжима

.

Советы и инструкции по хранению растительного масла (масло-носитель / жирное масло)

Большинство растительных масел со временем окисляются и в конечном итоге становятся прогорклыми. Обычно вы можете сказать, когда масло становится прогорклым, поскольку аромат и вкус постепенно меняются со временем. Прогорклые масла обычно имеют резкий, горький и неприятный аромат, который характерно отличается от аромата того же масла в свежем виде. Обучите свой нос, нюхая каждое из ваших масел, когда вы их впервые получаете, и на протяжении всего их использования.Некоторые масла изначально обладают резким или характерным ароматом (например, ним), поэтому важно знать, как пахнет каждое из них в его естественном, свежем состоянии.

Растительные масла различаются по типу жиров, которые они содержат, а также по скорости их окисления и разрушения. Масла с высокой степенью насыщенности, такие как кокосовое масло (почти 85% насыщенных жиров), имеют стабильный срок хранения. Масла, богатые незаменимыми жирными кислотами и другими полиненасыщенными жирами, являются наиболее питательными для нашей кожи, но также являются наиболее хрупкими из масел.Их срок хранения обычно короче, чем у масел, содержащих насыщенные и мононенасыщенные жиры. Тремя исключениями из этого обобщения являются масла клубники, клюквы и красной малины из нашей линейки масел из семян ягод. Они обладают замечательным сочетанием незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, что обеспечивает им увеличенный срок хранения до 2 лет.

Чтобы продлить срок хранения ваших растительных масел, мы рекомендуем добавлять антиоксиданты. Смешанные токоферолы, такие как наши масла с витамином Е Т-50 и Т-80, помогают защитить растительные масла и составы на масляной основе от прогорклости.Масла с витамином Е Т-50 и Т-80 можно использовать в количестве 0,04–1,0%, чтобы защитить ваши масла.

Расчет процента:

Для этого примера представим, что вы купили 16 жидких унций. бутылку масла семян огуречника и хотите добавить в нее 1% витамина Е Т-80, чтобы предотвратить окисление.

Для вычисления малых процентов часто проще всего перевести унции в миллилитры.

1 эт. унция = 29.57 мл

Общее количество мл следующее:

29,57 мл (эквивалент 1 жидкой унции) x 16 жидких унций = 473,12 мл

Чтобы рассчитать, сколько масла Т-80 или Т-50 с витамином Е нужно добавить в 473,12 мл растительного масла, умножьте это количество на 1%.

1% совпадает с .01

473,12 x 0,01 = 4,73 мл масла с витамином E Т-80 или Т-50. Это значение можно округлить до 5 мл

Наши 1/2 унции.Измерительные чашки с разливным носиком содержат метки (мл) и унции. Эти маленькие мензурки — отличный способ измерения в миллилитрах.


Общие правила хранения масла

Приведенные ниже рекомендации помогут вам максимально продлить срок хранения всех ваших драгоценных масел. Эти советы применимы к растительным маслам, эфирным маслам, ароматическим маслам и ароматическим маслам. Хотя каждый из этих типов масла отличается от других по химическому составу, все они могут со временем испортиться, особенно если они хранятся в менее чем идеальных условиях.

Хранение масел в бутылках из янтаря или темного стекла
Бутылки из темного стекла, в том числе из янтаря и кобальта, идеально подходят для хранения всех масел, особенно тех, которые являются хрупкими и имеют более короткий срок хранения. Компания «Nature With Love» поставляет эфирные, растительные и ароматические масла меньшего размера в бутылках из янтарного стекла, но некоторые виды масел большего размера отправляются в пластике. Это решение призвано сохранить разумные расходы на продукцию и доставку.Стеклянные бутылки большего размера становятся дорогостоящими и более склонны к поломке во время транспортировки. Мы являемся оптовым поставщиком, и большинство наших клиентов — ремесленники, практики и производители. Поскольку большое количество наших клиентов расходуют масла сразу после покупки, есть еще одна причина, по которой не всегда необходимо отправлять некоторые масла в стеклянных бутылках. Для масел, которые поставляются в пластике, но которые вы собираетесь хранить в течение длительного периода времени, как можно скорее перелейте масла в бутылки из темного стекла.

Не храните бутылки частично заполненными
Когда бутылку любого типа масла оставляют заполненной только частично, кислород, который также живет внутри бутылки, вступает в реакцию с маслом и начинает его окислять. Этот процесс может привести к более быстрому прогорканию растительных масел. Окисление эфирных масел может нанести вред хрупким ароматическим и лечебным компонентам масел. В случае ароматических масел и ароматических масел окисление приводит к окончательному разделению летучих компонентов (после этого встряхивание бутылки не приносит пользы).

Пустое пространство внутри бутылки с маслом называется «свободным пространством». Вы можете продлить срок годности ваших масел, уменьшив это свободное пространство. В качестве примера предположим, что у вас есть 16 унций. бутылка эфирного масла апельсина, которая заполнена только наполовину и которую вы не израсходуете в течение короткого периода времени. Вы продлите срок хранения этого эфирного масла апельсина, перелив его в емкость на 8 унций. бутылку или переложив на две по 4 унции. или четыре по 2 унции. бутылки.Переливая большее количество масла в несколько меньших бутылок, вы сможете использовать только то, что вам понадобится позже.

Держите крышки бутылок плотно закрытыми
Кислород — враг масел. Не затягивайте слишком сильно крышки бутылок, так как они потенциально могут сломаться и впустить кислород, но всегда следите за тем, чтобы все крышки бутылок были плотно прикручены к каждому из ваших масел.

Хранить масла вдали от прямых солнечных лучей и в идеале в темноте
Прямые солнечные лучи и ультрафиолетовые лучи особенно вредны для всех типов масел.Повторяющееся воздействие любого источника света также может повредить масла. Храните бутылки в помещении, которое не получает много прямых солнечных лучей. Храните бутылки таким образом, чтобы они не подвергались многократному воздействию источников света.

Хранить масла в сухом прохладном месте
Храните масла в прохладном и сухом помещении.

Холодильное оборудование
Идеальное место для хранения эфирных масел — холодильник.Все масла можно охлаждать (не замораживать!), Если позволяет место, но это не обязательно для стабильных растительных масел, ароматизаторов / ароматизаторов или эфирных масел. Растительные масла могут застывать при низких температурах. Эфирные масла розы отто, аниса, звездчатого аниса и фенхеля затвердевают при охлаждении. Лучше всего дать охлажденным маслам нагреться до комнатной температуры на столешнице в течение нескольких часов перед их использованием.

Поддерживайте целостность ваших масел
Не допускайте прямого контакта нестерилизованных предметов, таких как ваши пальцы, ватные шарики или другие предметы, с маслами, которые вы храните.Вместо этого слейте необходимое количество или отмерьте его в емкость, а затем работайте с ним, не нарушая целостности оставшегося масла.


Другие важные советы:

Записывайте дату покупки и ожидаемый срок годности для каждого масла
Для удобства напишите перманентным маркером дату получения масла на этикетке. Также запишите срок годности конкретного масла.Если у вас большая группа масел, вы можете приобрести небольшие круглые этикетки на канцелярских принадлежностях. Наклейте круглую этикетку на верхнюю часть крышки бутылки и запишите название масла, дату получения и срок годности масла.

Помните, что масла легковоспламеняющиеся
Эфирные масла, ароматические масла и ароматические масла легко воспламеняются, и их следует хранить вдали от опасных ситуаций.

Держите масла подальше от детей
Эфирные масла, ароматические масла, ароматические масла и некоторые растительные масла могут особенно восхитительно пахнуть любознательными детьми.Храните все масла, даже растительные, в недоступном для детей месте.

Один момент, который стоит повторить, особенно для тех, кто использует наши масла для массажа или ухода за лицом, — это избегать загрязнения ваших основных масел пальцами. Бактерии и микробы из ваших пальцев могут ускорить разрушение ваших масел. Вместо этого используйте пипетку, чтобы распределить (или просто налить) масло в отдельную маленькую бутылку / контейнер и работать с ним.


Срок годности растительных масел

Ниже приведен список, в котором указаны типичные сроки хранения растительных масел при правильном хранении. К наиболее стабильным растительным маслам относятся масла жожоба (на самом деле жидкий воск), пенник луговой, фракционированный кокос, семена арбуза, моринга и подсолнечное масло с высоким содержанием олеина. При получении новых партий масел мы рекомендуем записывать дату получения и срок годности на этикетке каждого масла, чтобы вы могли отслеживать.

6 месяцев:
Бурачник
Семя льна
Шиповник холодного отжима

6-9 месяцев:
Черная смородина

6 месяцев — 1 год:
Андироба (Очищенный)
Примула вечерняя (10% GLA)
Таману (Фораха Ойл)

1 Год:
Миндаль Сладкий
Ядро абрикоса (очищенное)
Арника
Авокадо Очищенный
Масло семян черной малины
Семена черники
Семена брокколи
Календула
Морковь
Шардоне с виноградными косточками, CP
Ядро вишни (сладкое)
Эму, прозрачный, полностью очищенный, сертифицированный AEA
Эму, сорт A, полностью очищенный, сертифицированный AEA
Emu, Ultra, полностью очищенный, сертифицированный AEA
Виноградные косточки
Семена конопли
Киви
Кукуи Орех
Орех макадамия
Маракуйя (Цветок Страсти), Очищенный
Цветок страсти (маракуйя), очищенный
Пекан
Гранатовые зерна
Маковые семена
Тыквенное семя
Рисовые отруби
Рислинг Грейпсид, CP
Ягода облепихи (фрукты)
Кунжут
Соя
Санкт-ПетербургЗверобой
Подсолнечник
Смесь Super Berry Trio
Смесь Veggie Trio
Грецкий орех
Ростки пшеницы

1-2 года:
Асаи
Алоэ Вера
Аргана дезодорированная
Семя камелии
Монои де Таити, без запаха
Семя периллы
Смола Sangre de Drago, очищенная
Янгу (Каштан мыс)

2 года:
Семя черного тмина
Семена ежевики
Камелина Очищенная
Касторовое прессованное бледное
Кокосовый орех (76 градусов)
Кофе, Зеленый
Семена клюквы
Оливковое, сорт А
Ним
Ладонь (96 градусов)
Ядро ладони (106 градусов)
Ядро персика
Pequi
Жмых Оливковые
Семена красной малины
Safflower High Линолевая
Семена клубники
Индейка красная
Овощной сквален
Витамин Е, натуральный (1000 МЕ / г)
Витамин Е, натуральный (1400 МЕ / г)
Витамин Е, натуральный (250 МЕ / г)
Витамин Е, натуральный (400 МЕ / г)

2 года +:
Баобаб
Марула

3 года:
Фундук

Конюшня:
Кокосовое масло
Кокосовый фракционированный
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты
Жожоба, прозрачный
Жожоба натуральный
Семена пенника лугового
Моринга
Кокосовое сливочное масло первого отжима
Семена арбуза

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *