Японский ученый аутофагия: Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

https://ria.ru/20201105/golodanie-1582910127.html

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании — РИА Новости, 05.11.2020

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в… РИА Новости, 05.11.2020

2020-11-05T08:00

2020-11-05T08:00

2020-11-05T08:05

наука

диета

сша

чикаго

сан-франциско

здоровье

биология

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/03/1582806185_0:0:2371:1334_1920x0_80_0_0_f9ab1575935b94023a8b257f5b58f54e.jpg

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости, Альфия Еникеева. Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в основном это результаты опытов на мышах и крысах. А вот данные наблюдений над людьми пока немногочисленны и противоречивы. Корреспондент РИА Новости попыталась разобраться, действительно ли эта система питания настолько хороша, как о ней говорят, и почему большинство медиков настроены по этому поводу скептически.Нобелевка ни при чемВ 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие механизма аутофагии». Так называют способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое. Внутриклеточная уборка мусора усиливается при нехватке питательных веществ, а также если в цитоплазме есть поврежденные органеллы или частично денатурировавшие белки и их агрегаты.Фактически Ёсинори Осуми ответил на вопрос, как регулируется аутофагия и какие гены и белки вовлечены в этот процесс. Все эксперименты он проводил на обычных пекарских дрожжах, Saccharomyces cerevisiae. То, что аутофагия наблюдается практически у всех ядерных организмов (а человек к таковым относится) и среди прочего стимулируется голоданием, породили уверенность: если периодически отказываться от пищи, можно не только сбросить вес, но и стать здоровее. В результате возникла система интервального голодания, предписывающая прием еды лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду. Сторонники интервального голодания любят подчеркивать, что именно за это Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию. Однако сам ученый заявлял, что «никогда не утверждал, будто голодание в смысле диеты способствует процессу аутофагии». Разницы никакойМасла в огонь интервального голодания подлили исследования на мышах. Например, американские ученые показали, что грызуны, питающиеся раз в день ограниченным количеством пищи, в среднем здоровее и живут дольше сородичей, которые ни в чем себе не отказывают. Авторы работы тогда отмечали: метаболизм мышей во многом похож на человеческий, поэтому логично предположить, что эти выводы применимы и к людям, но, конечно, нужны дополнительные исследования. Параллельно влияние периодического отказа от пищи изучали и на добровольцах. Сотрудники Иллинойского университета в Чикаго (США) в течение 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми с лишним весом. Часть придерживалась привычного режима питания (так называемая контрольная группа), а другие до десяти утра и после шести вечера не ели.В итоге за три месяца они похудели на 2,6 процента. При этом артериальное давление упало почти на семь миллиметров ртутного столба. В контрольной группе подобных улучшений не наблюдалось. Однако, как отметила в разговоре с РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей — благодаря избавлению от лишних килограммов. «В основе этой системы лежит идея, что в моменты голода мобилизуется депо жира, активизируются процессы липолиза (метаболического расщепления жиров. — Прим. ред.). Жир якобы сгорает, и за счет этого человек худеет. Но это не так. Дело скорее в ограничении потребляемых калорий. Когда человек 16 часов отказывается от пищи, а ест только в течение восьми часов, то он, как правило, просто не успевает съесть много. Относительно работ, которые показывают, что в результате интервального голодания улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, — любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам. У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания», — подчеркивает врач. Недавно опубликованное исследование TREAT подтверждает эту точку зрения. Наблюдая за 116 добровольцами с лишним весом, ученые выяснили, что интервальное голодание при похудении не эффективнее обычного трехразового питания без ограничений. На исходе третьего месяца эксперимента испытуемые из контрольной группы — они ели три раза в день и по желанию перекусывали — потеряли примерно столько же килограммов, сколько участники, отказывающиеся от еды в течение 16 часов в сутки. Единственным значимым различием между ними оказалось изменение нежировой массы тела: у приверженцев интервального голодания она уменьшилась намного больше. Пока сродни гомеопатииТем не менее интерес к этому режиму питания продолжает расти. В соцсетях в десятках групп делятся друг с другом опытом отказа от пищи. Большинству кажется, что они нашли панацею от лишнего веса. Однако иногда встречаются и предостережения: По мнению Олеси Гуровой, интервальное голодание в определенных случаях действительно небезопасно. «Такие длительные периоды голода, безусловно, вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Прежде всего речь о язвенной болезни, гастритах, проблемах, связанных с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Но есть еще один серьезный довод против любой диеты, в том числе интервального голодания. К сожалению, они позволяют человеку лишь снизить вес «в очередной раз», но не приводят к стойкому эффекту удержания массы тела. Более того, каждый такой «диетический забег» усугубляет нарушение пищевого поведения, меняет скорость метаболизма и даже влияет на состав микробиоты, что может только усугублять проблему лишнего веса, — отметила эндокринолог.Пока научное сообщество занимает осторожную позицию по отношению к интервальному голоданию. Эксперты Гарвардской медицинской школы (США) в отдельной статье подчеркивают: единственная доказанная польза от него — снижение веса. То, что эта система питания продлевает жизнь, не доказано, поскольку такие данные получены в экспериментах на животных. Кроме того, они противоречивы. Что касается противоракового эффекта интервального голодания — в частности, о нем говорится в работе ученых из Медицинского колледжа Бейлора (США), то тут специалисты настроены крайне скептически. Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии «НМИЦ онкологии имени Н. Н.Блохина» Минздрава России Алексей Калинин, качественных исследований на эту тему нет. Он считает, что интервальное голодание сродни гомеопатии — никак не влияет на лечение онкологических заболеваний, а иногда даже ухудшает состояние больного.

https://ria.ru/20200305/1568212989.html

https://ria.ru/20191226/1562838510.html

https://ria.ru/20180909/1528144033.html

сша

чикаго

сан-франциско

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/03/1582797511_111:0:1890:1334_1920x0_80_0_0_0b6a5b1a355ef6d19be761ce5ef0525c.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

диета, сша, чикаго, сан-франциско, здоровье, биология

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости, Альфия Еникеева. Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в основном это результаты опытов на мышах и крысах. А вот данные наблюдений над людьми пока немногочисленны и противоречивы. Корреспондент РИА Новости попыталась разобраться, действительно ли эта система питания настолько хороша, как о ней говорят, и почему большинство медиков настроены по этому поводу скептически.

Нобелевка ни при чем

В 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие механизма аутофагии». Так называют способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое. Внутриклеточная уборка мусора усиливается при нехватке питательных веществ, а также если в цитоплазме есть поврежденные органеллы или частично денатурировавшие белки и их агрегаты.

Фактически Ёсинори Осуми ответил на вопрос, как регулируется аутофагия и какие гены и белки вовлечены в этот процесс. Все эксперименты он проводил на обычных пекарских дрожжах, Saccharomyces cerevisiae.

5 марта 2020, 19:19НаукаУченые выяснили, какая диета защитит мозг от старения

То, что аутофагия наблюдается практически у всех ядерных организмов (а человек к таковым относится) и среди прочего стимулируется голоданием, породили уверенность: если периодически отказываться от пищи, можно не только сбросить вес, но и стать здоровее. В результате возникла система интервального голодания, предписывающая прием еды лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду.

Сторонники интервального голодания любят подчеркивать, что именно за это Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию. Однако сам ученый заявлял, что «никогда не утверждал, будто голодание в смысле диеты способствует процессу аутофагии».

Разницы никакой

Масла в огонь интервального голодания подлили исследования на мышах. Например, американские ученые показали, что грызуны, питающиеся раз в день ограниченным количеством пищи, в среднем здоровее и живут дольше сородичей, которые ни в чем себе не отказывают. Авторы работы тогда отмечали: метаболизм мышей во многом похож на человеческий, поэтому логично предположить, что эти выводы применимы и к людям, но, конечно, нужны дополнительные исследования. Параллельно влияние периодического отказа от пищи изучали и на добровольцах. Сотрудники Иллинойского университета в Чикаго (США) в течение 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми с лишним весом. Часть придерживалась привычного режима питания (так называемая контрольная группа), а другие до десяти утра и после шести вечера не ели.

В итоге за три месяца они похудели на 2,6 процента. При этом артериальное давление упало почти на семь миллиметров ртутного столба. В контрольной группе подобных улучшений не наблюдалось.

Однако, как отметила в разговоре с РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей — благодаря избавлению от лишних килограммов.

«В основе этой системы лежит идея, что в моменты голода мобилизуется депо жира, активизируются процессы липолиза (метаболического расщепления жиров. — Прим. ред.). Жир якобы сгорает, и за счет этого человек худеет. Но это не так. Дело скорее в ограничении потребляемых калорий. Когда человек 16 часов отказывается от пищи, а ест только в течение восьми часов, то он, как правило, просто не успевает съесть много. Относительно работ, которые показывают, что в результате интервального голодания улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, — любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам. У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания», — подчеркивает врач.

26 декабря 2019, 01:00НаукаУченые рассказали о пользе прерывистого голоданияНедавно опубликованное исследование TREAT подтверждает эту точку зрения. Наблюдая за 116 добровольцами с лишним весом, ученые выяснили, что интервальное голодание при похудении не эффективнее обычного трехразового питания без ограничений. На исходе третьего месяца эксперимента испытуемые из контрольной группы — они ели три раза в день и по желанию перекусывали — потеряли примерно столько же килограммов, сколько участники, отказывающиеся от еды в течение 16 часов в сутки. Единственным значимым различием между ними оказалось изменение нежировой массы тела: у приверженцев интервального голодания она уменьшилась намного больше.

Пока сродни гомеопатии

Тем не менее интерес к этому режиму питания продолжает расти. В соцсетях в десятках групп делятся друг с другом опытом отказа от пищи. Большинству кажется, что они нашли панацею от лишнего веса. Однако иногда встречаются и предостережения:

«Голодные окна», как и любые большие перерыве в еде, это риск образование камней в желчном пузыре.
И снова психологический аргумент против: кто-то поэкспериментирует над собой благополучно, а кто-то может получить от такого порядка питания «травму диеты» #интервальноеголодание

— АмамочкаБылаПрава (@yelenakv) June 30, 2020

По мнению Олеси Гуровой, интервальное голодание в определенных случаях действительно небезопасно.

«Такие длительные периоды голода, безусловно, вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Прежде всего речь о язвенной болезни, гастритах, проблемах, связанных с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Но есть еще один серьезный довод против любой диеты, в том числе интервального голодания.

К сожалению, они позволяют человеку лишь снизить вес «в очередной раз», но не приводят к стойкому эффекту удержания массы тела. Более того, каждый такой «диетический забег» усугубляет нарушение пищевого поведения, меняет скорость метаболизма и даже влияет на состав микробиоты, что может только усугублять проблему лишнего веса, — отметила эндокринолог.

9 сентября 2018, 19:39НаукаУченые нашли связь между голоданием и продолжительностью жизниПока научное сообщество занимает осторожную позицию по отношению к интервальному голоданию. Эксперты Гарвардской медицинской школы (США) в отдельной статье подчеркивают: единственная доказанная польза от него — снижение веса. То, что эта система питания продлевает жизнь, не доказано, поскольку такие данные получены в экспериментах на животных. Кроме того, они противоречивы. Что касается противоракового эффекта интервального голодания — в частности, о нем говорится в работе ученых из Медицинского колледжа Бейлора (США), то тут специалисты настроены крайне скептически.
Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии «НМИЦ онкологии имени Н. Н.Блохина» Минздрава России Алексей Калинин, качественных исследований на эту тему нет. Он считает, что интервальное голодание сродни гомеопатии — никак не влияет на лечение онкологических заболеваний, а иногда даже ухудшает состояние больного.

Как аутофагия может сохранить здоровье и продлить жизнь

  • Лорел Айвс
  • Корреспондент Би-би-си по вопросам здоровья

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Иненсивные тренировки могут форсировать аутофагию

Этот малоизученный процесс, происходящий в нашем организме, в последнее время оказался в центре внимания. На аутофагию возлагают большие надежды: считается, что она активно способствует потере веса, оздоровлению и увеличению продолжительности жизни.

Аутофагия — это естественный процесс регенерации, происходящий на клеточном уровне, уменьшающий вероятность возникновения некоторых заболеваний и продлевающий жизнь.

В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие и исследование механизмов аутофагии. Благодаря этим исследованиям удалось лучше понять такие заболевания как болезнь Паркинсона и деменция.

С тех пор фармацевтические компании и ученые пытаются разработать лекарства, которые могли бы стимулировать этот процесс, а эксперты в сфере здорового питания и образа жизни также загорелись этой идеей и заявляют, что этот процесс может быть стимулирован естественным путем — голоданием, интенсивными физическими упражнениями и ограничением углеводов.

Что говорят ученые?

«Несомненно, результаты экспериментов на мышах демонстрируют, что это именно так», — говорит Давид Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики Кембриджского университета и Британского научного института по исследованию деменции.

«Проводились исследования, в ходе которых этот процесс запускался с помощью генетических инструментов, медикаментов или голодания, и в этих случаях животные жили дольше, были более здоровыми в целом», — говорит он.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Есть или не есть? Мнения по поводу периодического голодания расходятся

Однако пока неясно, насколько эффективны эти приемы на людях.

«Например, у мышей можно наблюдать эффект в мозге после 24 часов голодания, а в некоторых других органах, таких как печень, намного быстрее. И, хотя мы знаем, что поститься полезно, мы не знаем точно, как долго люди должны голодать, чтобы добиться положительных результатов», — отмечает доктор Рубинштейн.

Тем не менее, по словам исследователя, голодание действительно стимулирует аутофагию, а польза для организма доказана и другими исследованиями.

Что такое аутофагия?

  • Слово «аутофагия» происходит от греческих «ауто» («сам») и «фагин» («есть»)
  • Это процесс, посредством которого клетки разрушают и перерабатывают свои компоненты
  • Он обеспечивает источник энергии и строительные блоки для обновления клеток
  • После попадания в организм инфекции посредством аутофагии могут быть уничтоженные бактерии и вирусы
  • Клетки используют аутофагию, чтобы избавляться от поврежденных белков и органелл и таким образом бороться с негативными последствиями старения организма

Процесс аутофагии был открыт в 60-х годах ХХ века, однако его важность была оценена только в 90-х, после публикации исследований Йосинори Осуми.

«Мы обнаружили, что он защищает от таких болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона и некоторых форм деменции», — говорит Давид Рубинштейн

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

За открытие и исследование механизмов аутофагии японский биолог Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию

«Также, судя по всем, этот процесс помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами», — добавляет профессор Рубинштейн.

В новых пособиях по здоровому образу жизни утверждается, что процесс может быть запущен в результате изменений в диете и поведении — например, периодичным голоданием или голоданием согласно диете 5:2.

Мышечная масса

В одной из новых книг «Сияние 15» («Glow 15») самопровозглашенного консультанта-диетолога Наоми Уиттел, предлагается 15-дневная программа, включающая 16-часовое голодание три раза в неделю.

Программа также подразумевает сокращение потребления белка в определенные дни, потребление углеводов во второй половине дня и сессии крайне интенсивных упражнений.

Наоми Уиттел протестировала свою базовую программу на добровольцах в Университете Джексонвиля во Флориде, и утверждает, что зафиксировала определенные положительные результаты.

«Некоторые люди похудели, сбросив до 3 килограммов за 15 дней. У других нормализовалось артериальное давление, прибавилась мышечная масса, а также частично разгладились морщины», — говорит она.

По словам профессора Рубинштейна, эти рекомендации повредить не могут.

«Если вы ведете нездоровый образ жизни, все время что-то едите или едите всякую дрянь, у вас и не будет возможности запустить этот процесс», — отмечает он.

Нервные клетки

Кончено же, длительное или частое голодание может нанести вред здоровью, и если вы собрались изменить свою диету или образ жизни, вам необходимо посоветоваться с врачом.

Но профессор Рубинштейн убежден, что в будущем с помощью аутофагии можно будет эффективно бороться с болезнями.

В ходе экспериментов в его лаборатории было обнаружено, что белки образуют сгустки в нервных клетках людей, страдающих такими болезнями, как Альцгеймер или Паркинсон.

«Мы обнаружили, что если запустить аутофагию, можно быстро удалить эти белки и защитить организм от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Гентингтона и некоторых видов деменции», — утверждает ученый.

Японский ученый объяснил, как голодание продлевает молодость, и получил Нобелевскую премию за свою работу

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение процессов аутофагии у пищевых дрожжей. В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения.

Мы в AdMe.ru разобрались, в чем суть «самопоедания» клеток и почему работа Есинори является первым серьезным доказательством давно известного «чуда голодания».

1. Клетки могут «поедать» себя сами?

Да. Процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки называется аутофагией. Термин, давший название процессу, образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самопоедание». С помощью аутофагии клетки избавляются от ненужных органелл, а организм в целом — от погибших или поврежденных клеток; в дальнейшем отработавшие свой срок клетки будут использованы для строительства новых.

С момента открытия этой способности клеток прошло уже более 60 лет, и лишь недавно Есинори Осуми, исследуя аутофагию у пищевых дрожжей

, смог определить набор генов, за нее отвечающих. Оказалось, что такие же гены есть не только у дрожжей, но и у большинства живых организмов, в том числе у человека.

2. В чем польза от «самопоедания»?

В целом аутофагия отвечает за способность организма к обновлению, борьбу с инфекциями и вывод токсинов. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания, в том числе рак, диабет II типа и болезнь Альцгеймера. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама.

Повлияв на процессы аутофагии в раковых клетках, вероятно, можно добиться того, чтобы организм принимал их за поврежденные и уничтожал собственными силами без использования химиотерапии. Не будет лишним ускорить процессы обновления клеток и у пожилых людей

для борьбы с негативными последствиями старения.

3. Как голодание влияет на «самопоедание» клеток?

В периоды отказа от пищи уровень глюкозы в крови падает, а значит, снижается и выработка инсулина, отвечающего за ее транспортировку к тканям. Для организма человека это значит, что поступление питательных веществ прекратилось и необходимо переключиться в режим выживания — начинается выработка глюкагона. Основная функция этого гормона — стимуляция аутофагии.

Это защитная реакция организма по переработке «отслуживших свой срок» клеток для получения питательных веществ «изнутри».

4. Знали ли мы об этом раньше?

Положительный эффект от голодания известен давно. В Библии описаны случаи 40-дневного голодания Иисуса и Моисея. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней, а современный ислам содержит ограничения на время священного месяца Рамадана.

Геродот писал, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение 3 дней в месяц. Сократ и Платон, Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой — все они также практировали регулярный отказ от пищи.

5. При отказе от еды замедляется метаболизм и теряется мышечная масса?

Действительно, при длительном отказе от еды метаболизм замедляется. В случае отказа от еды в течение 12–72 часов метаболизм, наоборот, ускоряется. Это связано с выработкой стрессового гормона норадреналина, отвечающего за чувство голода.

То же самое верно и для потери мышечной массы. Исследования говорят, что при краткоскрочном голодании для получения энергии из жировой массы повышается уровень гормона роста. Две другие его функции, анаболическая и антикатаболическая, как раз и призваны не допустить разрушения мышечной массы.

6. Так как все-таки голодать?

Разумеется, очень осторожно. И только после консультации с врачом. В среднем, чтобы сжечь все углеводы, съеденные в течение дня и сохраненные в виде гликогена, необходимо 8–12 часов. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Это значит, что любое голодание должно длиться не менее 12 часов.

Голоданием свыше 3 дней можно нанести существенный вред организму, ведь во время отказа от еды клетки не получают необходимый набор микроэлементов, что может вызвать ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов.

7. Какие диеты уже включают в себя периодическое голодание?

Самая знаменитая диета называется просто «5/2».

Эту систему питания придумал британский журналист Майкл Мосли, а в 2012 году вышел его фильм, посвященный исследованиям по ограничению калорийности. В рамках диеты 5 дней в неделю питание проходит в обычном режиме, а в течение 2 дней калорийность рациона ограничивается до 500 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин, которые необходимо употребить не более чем за 2 приема.

Мартин Берхан, журналист, тренер, бодибилдер, предложил схему питания «16/8», в которой необходимо соблюдать период голода в течение 16 часов и несколько раз в неделю тренироваться натощак. Похожих принципов придерживается и Ори Хофмеклер в своей диете «20/4», где на прием пищи отводится всего 4 часа. В течение всего остального времени следует ограничиться свежевыжатым соком и перекусами из орехов и сухофруктов.

А что вы думаете по поводу отказа от еды? Можно ли аутофагию считать спасением от всех болезней или это очередная модная привычка?

Мы ни в коем случае не призываем к тому, чтобы пользоваться приведенными методами. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Иллюстратор Mariya Zavolokina специально для AdMe.ru

Японский ученый получил «Нобеля» за клеточное «самоедство»

Японский биолог Есинори Осуми удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за описание процесса аутофагии. Как старение и рак связаны с его открытиями, рассказывает «Газета.Ru».

Объявлением лауреата премии по физиологии и медицине началась в понедельник в Стокгольме ежегодная Нобелевская неделя.

Нобелевский комитет заявил, что в этой номинации премии за 2016 год удостоен Есинори Осуми из Токийского технологического института за открытие механизма аутофагии — процесса деградации и переработки внутриклеточного мусора.

Аутофагия (греч. auto — себя и phagein — есть) — процесс уничтожения внутриклеточного мусора с помощью лизосом, клеточных компонентов с кислой средой. Идея о клеточном «самоедстве» появилась еще в 1960-х годах, когда исследователи впервые заметили, что клетки могут избавляться от собственного содержимого, образуя вокруг него мембранный мешочек и транспортируя его в лизосомы для утилизации.

В середине 50-х годов ученые открыли новый клеточный компонент, содержавший ферменты, которые переваривали белки, жиры и углеводы. Компонент назвали лизосомой.

Ее функцией оказалась утилизация клеточного содержимого.

Читайте также

Дальнейшее изучение лизосом показало, что части клеток попадают в них с помощью специальных пузырьков. Процесс переноса ненужного клеточного содержимого в лизосомы назвали аутофагией, а пузырьки – аутофагосомами. Из-за сложностей в изучении о феномене было мало что известно, пока начале 1990 годов японский исследователь Есинори Осуми не провел ряд блестящих экспериментов с пекарскими дрожжами и выявил ответственные за аутофагию гены.

Далее он продолжил изучать механизмы аутофагии и доказал, что подобные процессы протекают и в клетках человеческого организма.

Открытия Осуми привели к формированию новой парадигмы нашего понимания того, как клетки перерабатывают свое содержимое. Его труды помогли осознать важность аутофагии во многих физиологических процессах — от адаптации к голоду до иммунного ответа. Мутации в ассоциированных с аутофагией генах могут вызывать болезни, а сам процесс аутофагии связан с некоторыми заболеваниями, включая рак и неврологические болезни.

Аутофагия способна быстро обеспечить «топливо» и строительные блоки для обновления клеточных компонентов, поэтому она жизненно необходима для клеточного ответа на разные виды стресса. При заражении вирусами и бактериями аутофагия помогает клеткам от них избавиться. Также она способствует развитию эмбриона и дифференцировке (формированию способности к тем или иным профильным функциям) клеток.

Кроме того, клетки используют аутофагию, чтобы избавляться от поврежденных белков и органелл, что играет основную роль в противодействии негативным последствиям старения. Нарушения в механизме аутофагии связывают

с болезнью Паркинсона, сахарным диабетом 2-го типа и другими заболеваниями, которые появляются у пожилых людей.

О важности открытий Осуми «Газете.Ru» рассказал Валерий Поспелов, доктор биологических наук, профессор Института цитологии РАН.

«Осуми известен в научном мире, свои ключевые работы он делал с 1992 года. Главное его достижение – открытие генов аутофагии, которые вовлечены в этот процесс у дрожжей. Затем другие ученые присутпили к изучению этих генов у млекопитающих и у человека. Оказалось, что это очень консервативная группа генов, которая включает порядка 30 генов, которые сохранились в ходе эволюции и выполняют исходные функции, и профессор Осуми был фактически родоначальником этой области, — пояснил Валерий Поспелов. В 1974 году профессор Кристиан де Дюв получил Нобелевскую премию за открытие лизосом.

Суть аутофагии в том, что различные органеллы клеток, подлежащие деградации, помещаются в структуры аутофагосомы, которые сливаются с лизосомами, образуя аутофаголизосому, где специальные ферменты участвуют в деградации белков.

Читайте также

«Фактически аутофагия имеет отношение к таким процессам, как рак и старение.

Когда нарушается процесс аутофагии, могут возникать такие проблемы, как болезнь Паркинсона, или рак, — пояснил ученый, —Ведь раковые клетки, беспрерывно делятся и получают поддержку от процесса аутофагии, так как он выполняет защитную функцию, клетка получает карт-бланш на дальнейшее деление. И на борьбу с этим направлены усилия молекулярных онкологов и биологов, чтобы найти адекватные вещества-ингибиторы, способные подавлять протекторную функцию аутофагии в раковых клетках».

Кстати, Осуми уже назывался в качестве кандидата на получение Нобелевской премии компанией Thomson Reuters, правда, еще в 2013 году.

Ранее наиболее вероятными претендентами на Нобелевскую премию в этой области были названы три группы ученых, сделавшие вклад в борьбу с раком.

В 2015 году лауреатами премии стали ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура за разработку нового метода лечения заболеваний, вызванных круглыми червями-паразитами, а китаянка Юю Ту — за вклад в создание терапии против малярии, заболевания, разносчиками которого являются комары рода Anopheles.

Аутофагия: как наука разрушает мифы о питании?

После того как японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине, про аутофагию заговорили все! А в wellness-индустрии появился новый тренд – фастинг-диета 16/8, известная также как интервальное голодание. Фитнес-тренеры, голливудские звёзды и даже ведущие врачи уже используют принципы аутофагии в питании. Ведь слишком велик соблазн быть не просто стройным, но и здоровым! Как аутофагия связана с естественным похудением и оздоровлением организма?  

 

Опыты Ёсинори Осуми

Говоря словами науки, аутофагия – это процесс переработки клеткой собственных составляющих. Впервые описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв в 1963 году. Но тогда учёный не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс. Лишь недавно, в 2016 году японский учёный Ёсинори Осуми смог экспериментально доказать этот процесс, за что и был награждён Нобелевской премией по медицине. Работая с клетками дрожжей, учёный содержал их без дополнительной подпитки – в среде с низким уровнем глюкозы.

Наблюдая за клетками в световой микроскоп, он обнаружил, что при низкокалорийном питании цитоплазма клеток начинает активизироваться, в ней возникает большое количество пузырьков. Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом сначала клетка «съедает» старые и поврежденные структуры – скопления окисленных белков, дефектные митохондрии. В результате клетка обновляется и омолаживается. Однако Осуми также доказал, что, если голодание долго не прекращается, аутофагия может уничтожить клетку.

Как запустить процесс аутофагии?

Хоть организм человека не похож на дрожжи, но наши клетки также способны к аутофагии на генетическом уровне. У людей она запускается при недостатке некоторых аминокислот: лейцина, аргинина, лизина и метионина, которыми богаты продукты животного происхождения. То есть можно смело утверждать, что даже иногда заменяя животные белки растительными, мы способствуем процессу аутофагии, замедляем процессы старения и уменьшаем риски опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью голодания можно заставить клетки голодать, в результате чего они начинают «съедать» сами себя, выбрасывая негодное. Но если постоянно недоедать, то аутофагия не остановится на нужном этапе, что приведет к процессу дегенерации. Поэтому процесс фастинга немыслим без интервального голодания. Самая популярная и доступная схема интервального голодания – 16/8, которая подразумевает 16 часов голодания и 8 для приёма пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, в остальное время пить воду или травяной чай.

Исследователь из Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго много лет занимается изучением голодания. Учёный доказал, что прерывистое голодание способствует улучшению когнитивных функций, повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, задерживает появление опухолей, предотвращает воспалительные заболевания, способствует регенерации клеток крови, стимулирует иммунную систему. Опыты на мышах подтвердили, что прерывистое голодание является профилактикой сахарного диабета, а также опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Фастинг – новый подход к питанию

Новые знания об аутофагии противоречат принципам частого дробного питания. Научные исследования на мышах показали, что при равном суточном количестве калорий мышки, которых кормили с интервалом в 12 часов, выигрывали у тех, кто питался часто и дробно. У них улучшался сон и не развивались метаболические заболевания.

Поэтому если вы на работе не успеваете поесть, а садитесь за стол только утром и/или вечером, – это отличная новость, по мнению учёных. Питание с 12-часовыми и более перерывами также запускает процессы аутофагии. При этом режиме питания уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная, снижается уровень холестерина и глюкозы в крови. 

 

 

По мнению учёных, есть ряд биологически активных веществ, которые способствуют аутофагии:

  • Спермидин (грибы, сыр, грейпфрут)
  • Кукурбитацин I (горькие огурцы)
  • Физалин А (физалис)
  • Диосцин (соя)
  • Ресвератрол (красный виноград)
  • Куркумин (приправа карри)
  • Катехин, эпикатехин (зеленый чай, какао)
  • 20(S)-протопаноксатриол, магнофлорин (корень женьшеня)
  • Гамма-токотриенол (бурый рис)
  • Витамин B3 (белое мясо, хлеб, овес, бобовые, ячмень, шампиньоны, арахис, грецкий орех)
  • Витамин Д (рыба, кисломолочные продукты)

Говоря о фастинге, нельзя не отметить одну из последних инноваций медицины в сфере естественного оздоровления, похудения и очищения организма – внутривенное введение витаминных коктейлей. Врачи рекомендуют 1-2 раза в год проводить детокс-программу для поддержания нормального функционирования печени, желчевыделительной системы, ЖКТ, почек. Витаминные коктейли «Детокс» и «Слим» входит в топ самых популярных капельниц клиники IVTherapy. Капельницы содержат ряд высокоактивных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют процессам аутофагии.

Как видим, новые научные открытия не сочетаются с общепринятой в современной диетологии нормой «питаться часто и понемногу». Как бы там ни было, но даже классическую фастинг-диету нельзя практиковать без рекомендации врача. Поэтому, дорогие читатели, если вы решили испытать на себе интервальное голодание, делайте это под строгим присмотром своего врача и будьте здоровы!  

03.10.2019

Что такое аутофагия и действительно ли это путь к вечной молодости

У клеток организма есть способность к самовосстановлению, или регенерации. Этот процесс называется аутофагией, и он необходим для адаптации и очищения от «мусора».

После открытия этого механизма фармацевтические компании и ученые стремятся разработать лекарства, которые могли бы стимулировать аутофагию. Многие пытаются достичь этой цели посредством голодания. Диетологи из «интернета» обещают легкие способы похудения и омоложения. Но так ли это? Объясняем, как работает процесс аутофагии и связан ли он с голоданием.

Значение для медицины

Аутофагия — естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне. Таким образом клетка адаптируется к тяжелым условиям. Например, когда она получает недостаточно питательных веществ извне, она жертвует частью собственных макромолекул и органелл, чтобы получить элементы, из которых могут быть синтезированы необходимые для дальнейшего существования вещества.

В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие механизмов аутофагии, эти гены называются ATG (Autophagy-related Genes). Осуми доказал, что аутофагия — это запрограммированный процесс, кодируемый в геноме.

Аутофагия позволяет избавиться от поврежденных белков и органелл и тем самым бороться с последствиями старения организма

Аутофагия играет важную роль при ряде заболеваний, включая канцерогенез❓Многоэтапный процесс, ведущий к глубокой опухолевой реорганизации нормальных клеток организма. и нейродегенеративные болезни (болезнь Паркинсона и деменцию). Хотя роль аутофагии в канцерогенезе противоречива, отмечает доктор химических наук Александра Евстафьева. С одной стороны, процесс аутофагии способствует выживанию опухолевых клеток, с другой — может стать супрессором развития новообразований (иными словами, предотвращает их).

Напротив, в случае нарушения процессов аутофагии клетки разрушаются, на их месте появляется соединительная ткань. Это часто ведет к развитию сердечной недостаточности, а также к воспалительным процессам, так как часть мертвых клеток не удаляется.

Аутофагия и голодание

Биохакеры и некоторые ученые считают, что один из способов ускорить процесс аутофагии — делать паузы в питании, или, иными словами, начать голодать. Тогда клетка сталкивается с недостатком энергии и самостоятельно начинает вырабатывать необходимые ей вещества. Старый белок уничтожается и становится источником энергии для клеток.

В Кремниевой долине биохакеры создали онлайн-сообщество, где делятся советами и опытом голодания. Участники придерживаются метода «Пост монаха» — 36 часов голодания на воде. По мнению адептов интервального голодания, голод укрепляет иммунную систему, замедляет процесс старения организма и, кроме того, способствует продуктивности.

Однако единого мнения насчет этого нет: ученые до сих пор спорят о плюсах и минусах такого подхода. Сам по себе человек адаптирован к вынужденному голоданию, однако в современном мире это кажется крайне непривычным.

Сам же Осуми не утверждал, что голодание способствует процессу аутофагии. Кроме того, стоит учитывать, что ученый изучал гены аутофагии не людей, а дрожжей

Гарвардская медицинская школа опубликовала гайд, посвященный интервальному голоданию. Эксперты утверждают, что этот способ помогает снизить вес. Это происходит потому, что уровень инсулина снижается, жировые клетки организма начинают расходовать запасенную в них глюкозу и жировая масса уменьшается. Все же длительное или частое голодание может нанести вред здоровью. Перед тем как приступить к подобным практикам, необходимо проконсультироваться с врачом.

За что Осуми получил премию: нобелевский лауреат и его открытие — Наука

3 октября Нобелевская премия 2016 года в области физиологии и медицины была присуждена профессору из Японии Ёсинори Осуми «за открытие механизма аутофагии». Подробнее об ученом и его открытии — в материале ТАСС.

Кто такой Ёсинори Осуми?

  • Нобелевский лауреат родился 9 февраля 1945 года в городе Фукуока, Япония.
  • Окончил Токийский университет, там же в 1974 году защитил диссертацию и получил степень доктора наук.
  • В 1974–1977 годах был исследователем в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Затем работал и преподавал в различных японских университетах.
  • С 2014-го — профессор, руководитель подразделения по исследованию клеток в Токийском технологическом институте.

Нобель по медицине и физиологии: интересные факты из истории премии

Что такое аутофагия?

  • Аутофагия (в переводе с греч. — «самопоедание») — это естественный процесс «самоочистки», уничтожения и переработки внутренних компонентов клеток живых организмов.
  • За процессы аутофагии отвечают отдельные элементы клеток: вакуоли (у грибов и растений) или лизосомы (у клеток животных). Они перерабатывают отжившие, вредные или ставшие ненужными белки и другие органические вещества.
  • За счет «переработки» ненужных веществ можно быстро восполнить нехватку энергии для нужд клетки. Наиболее интенсивно этот процесс работает, когда организм испытывает стресс, например голодает.
  • То, что такой феномен существует, ученые установили еще в 1960-х.  

За что именно Осуми получил Нобелевскую премию?

  • Японский ученый удостоен премии за эксперименты и публикации по изучению механизма аутофагии, сделанные им в конце 1980-х — начале 1990-х.
  • Осуми провел эксперимент, в результате которого стал понятен механизм работы аутофагии в клетках дрожжей. Отследить эти механизмы при помощи микроскопа невозможно, поэтому ученый вырастил искусственную дрожжевую культуру, в которой «отключил» у вакуолей функцию аутофагии и сымитировал так называемое голодание клетки, лишив ее источников энергии.
  • В ходе исследований ученый увидел, что вакуоли оказались переполнены аутофагосомами — специальными клеточными образованиями, которые содержали поврежденные белки или органические вещества.
  • В ходе научных изысканий Осуми также установил и то, какие гены (всего 15) отвечают за аутофагию.

Практическое применение открытия Осуми

  • Исследования Осуми и других ученых в 1990–2000-х позволили сделать вывод, что механизм аутофагии является одним из важнейших физиологических процессов.
  • «Самоочистка» позволяет клетке бороться с вирусами, опасными и вредными веществами; фактически это механизм противодействия старению. Нарушение у человека работы генов, связанных с аутофагией, приводит к раку и болезни Паркинсона.
  • По мнению ученых, дальнейшее изучение механизма аутофагии вместе с развитием генной инженерии может позволить создать новые лекарства от самых разнообразных болезней, с которыми пока не справляется современная медицина.

Подробнее о том, за что вручили Нобелевскую премию по физике, читайте на сайте научно-популярного портала «Чердак»

Голодание для здоровья и долголетия: исследование старения клеток, удостоенное Нобелевской премии

 

Японский клеточный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине в 2016 году за исследование того, как клетки перерабатывают и обновляют свое содержимое — процесс, называемый аутофагией. Голодание активирует аутофагию, что помогает замедлить процесс старения и положительно влияет на обновление клеток.

Что такое аутофагия?

Во время голодания клетки расщепляют белки и другие клеточные компоненты и используют для получения энергии.Во время аутофагии клетки уничтожают вирусы и бактерии и избавляются от поврежденных структур. Это процесс, который имеет решающее значение для здоровья, обновления и выживания клеток.

Работа Осуми

Осуми создал совершенно новую область науки, изучая аутофагию у дрожжей. Он обнаружил, что гены аутофагии используются высшими организмами, включая человека, и что мутации в этих генах могут вызывать заболевания. Животные, растения и одноклеточные организмы полагаются на аутофагию, чтобы противостоять голоду.

Хотя аутофагия была впервые обнаружена в 1960-х годах, исследования Осуми с конца 1980-х и начала 1990-х годов до сегодняшнего дня показали, что аутофагия играет роль в защите от воспаления и при таких заболеваниях, как деменция и болезнь Паркинсона. Когда Осуми начал исследовать аутофагию, ежегодно по этой теме публиковалось менее 20 статей; теперь их насчитывается более 5000 в год, поскольку это предмет изучения в различных областях, включая исследования рака и долголетия.

Голодание для здоровья

Ученые обнаружили, что голодание от 12+ до 24+ часов запускает аутофагию и считается одной из причин того, что голодание связано с долголетием.Существует большое количество исследований, которые связывают голодание с улучшением контроля сахара в крови, уменьшением воспаления, потерей веса и улучшением работы мозга; Исследование Ошуми дает некоторые «как» этому исследованию. Упражнения также могут вызывать аутофагию в некоторых клетках, позволяя клеткам начать процесс восстановления и обновления.

«Спорадическое кратковременное голодание, обусловленное религиозными и духовными верованиями, распространено во многих культурах и практиковалось на протяжении тысячелетий, но научный анализ последствий ограничения калорийности был проведен совсем недавно.Опубликованные исследования показывают, что мозг избавлен от многих последствий кратковременного ограничения пищи, возможно, потому, что это метаболически привилегированное место, которое по сравнению с другими органами защищено от острых последствий лишения питательных веществ, включая аутофагию. Здесь мы показываем, что это не так: кратковременное ограничение в еде вызывает резкое усиление аутофагии в коре головного мозга и нейронах Пуркинье… Наше наблюдение, что короткий период ограничения в еде может вызвать повсеместное усиление аутофагии в нейронах ЦНС, может иметь клиническое значение.Как отмечалось выше, нарушение аутофагии может вызвать нейродегенеративное заболевание, и обратное также может быть верным: усиление аутофагии может иметь нейропротекторный эффект».

Голодание в синих зонах

На протяжении всей истории человечества пост был частью религиозной, духовной и оздоровительной практики. В районе синих зон Икарии долгожители соблюдают около 150 дней религиозного поста в году.

Примечание. Голодание в течение длительного времени всегда должно проводиться под наблюдением врача.Если вы не едите после 19:00. до 7 часов утра следующего дня, то технически это 12-часовое голодание, и поэтому наш первый прием пищи в день называется «завтраком». Доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, рекомендует большинству людей есть два раза в день, если у них проблемы с перееданием. Если кто-то последний раз ест в 16:00. и завтракает на следующий день в 7 утра, то это 15-часовое голодание.

«По мере расширения исследований аутофагии стало ясно, что это не просто реакция на голодание.Он также способствует ряду физиологических функций, таких как ингибирование раковых клеток и старение, устранение патогенов и очистка клеток изнутри. Мы также начали наблюдать небольшой взрыв исследований, демонстрирующих новую функцию нокаута генов, которые способствуют аутофагии. Однако мы еще многого не знаем о механизме аутофагии, и это требует серьезного изучения. Я надеюсь продолжить изучение аутофагии на молекулярном уровне, чтобы разобраться с механизмом в лоб.Это моя миссия».

Источники цитирования:
https://www.nature.com/articles/543S19a
https://www.bbc.com/news/health-44005092
http://www.sciencemag.org/news/2016/10/nobel-honors-discoveries-how-cells-eat-themselves
https://www.
theguardian.com/science/2016/oct/03/yoshinori-ohsumi-wins-nobel-prize-in-medicine
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3106288/
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867411008282
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5479440/
https://www.nytimes.com/2009/10/06/science/06cell.html?pagewanted=all&_r=1
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22285542
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22258505

Связанные статьи

  • За 12 лет исследований долголетия для Голубых зон я встретил десятки…

  • Окинава, Япония, имеет один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире.Как…

  • В этом редком кадре буддийских похорон на Окинаве священник входит в могилу…

  • [Примечание редактора: во всех регионах синих зон долгожители были частью религиозной общины. «Люди…

Почему этот японский ученый получил Нобелевскую премию по медицине в 2016 году за «самопоедание» клеток

Ёсинори Осуми, японский клеточный биолог, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2016 года за открытие процесса, при котором клетки поедают сами себя. Этот процесс называется аутофагией, и хотя он важен для вашего здоровья, ваш школьный учитель биологии мог пропустить урок по аутофагии из-за его сложности.

Думайте об аутофагии как о внутреннем курорте клетки или заводе по переработке отходов. Клетки используют аутофагию для самообновления.

Ёсинори Осуми. Иллюстрация Н. Эльмехед. © Нобель Медиа 2016

Когда наши клетки голодают или подвергаются стрессу, они не отключаются сразу. Вместо этого они используют аутофагию для уничтожения своих собственных компонентов.Слово аутофагия (произносится как о-тофф-а-гы) буквально происходит от греческого выражения для самопоедания, и этот процесс рециркуляции позволяет клетке оставаться в живых в трудные времена.

Из 107 Нобелевских премий по физиологии и медицине Осуми становится лишь 39-м лауреатом в качестве единственного лауреата.

«Перерабатывая часть клеточного содержимого, аутофагия позволяет нашему организму справляться с голоданием и всеми видами стресса», — сказала биолог Мария Масуччи из Нобелевской ассамблеи. «Улавливая вторгающиеся вирусы и бактерии, аутофагия необходима для защиты организма от инфекции».

Ученые впервые описали аутофагию в 1960-х годах после открытия клеточной версии мусорного бака, известной как лизосома. Части ваших клеток подобны частям автомобиля: со временем они изнашиваются. Лизосома представляет собой сферический пузырек, который перемещается по клетке и собирает эти разорванные части. Подобно пищеварительной системе, лизосомы наполняются кислотами и ферментами, чтобы разобрать эти части на их основные единицы — белки, сахара и липиды — чтобы их можно было использовать повторно.Бельгийский ученый Кристиан де Дюв получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1974 года за открытие лизосомы.

Вскоре после обнаружения лизосомы Дюв и другие исследователи заметили еще один сферический мусорный бак, только этот был больше и мог потреблять огромные части клетки. Он назвал этот процесс аутофагией, но изначально он рассматривался как разовая версия лизосомы, поэтому в течение следующих трех десятилетий его исследовали лишь несколько лабораторий.

Введите Ёсинори Осуми и пекарские дрожжи.

Наши камеры имеют разные отсеки. Лизосомы похожи на клеточный мусорный бак. Они содержат ферменты для переваривания клеточного содержимого. Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине 2016 года за исследование аналогичного отдела, называемого аутофагосомой. Он поглощает большие части клетки перед слиянием с лизосомой, где содержимое расщепляется на более мелкие составляющие. Этот процесс обеспечивает клетку питательными веществами и строительными блоками для обновления. Фото Нобелевской ассамблеи в Каролинском институте

В начале 1990-х в его лаборатории был поставлен эксперимент, в котором пекарские дрожжи лишались питательных веществ.Они заметили, что этот стресс заставляет дрожжевые клетки создавать эти относительно огромные сферические мусорные баки, теперь известные как аутофагосомы. Структуры были настолько большими, что ученые могли наблюдать их с помощью обычного светового микроскопа, а не более трудоемкого электронного микроскопа.

Это событие стало крупным прорывом, потому что это означало, что команда Осуми могла наблюдать за созданием и движением аутофагосом в режиме реального времени.

Ёсинори Осуми, профессор Токийского технологического института, на пресс-конференции после того, как он получил Нобелевскую премию по медицине в Токийском технологическом институте в Токио, Япония, 3 октября 2016 года.Фото REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Этот вуайеризм стал ключом к пониманию того, как работают аутофагосомы и аутофагия. Осуми и его коллеги использовали химические вещества для мутации отдельных генов пекарских дрожжей, чтобы выяснить, что контролирует аутофагию. Команда остановилась на 15 важнейших генах, опубликованных в 1992 году, которые, по сути, положили начало новой ветви клеточной биологии.

«Когда я начинал свою работу, каждый год появлялось, наверное, 20 статей по аутофагии», — сказал Осуми, который был в своей лаборатории, когда узнал новость о своей Нобелевской премии.«Сейчас более 5 тыс. Это огромная перемена».

Его группа также идентифицировала первые гены, связанные с аутофагией, у млекопитающих, что побудило других исследователей изучить этот процесс при заболеваниях человека. Слишком низкая аутофагия является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Такие болезни, как болезнь Альцгеймера и диабет 2 типа, появляются, когда наши клетки не могут очиститься от мусора. С другой стороны, слишком активная аутофагия может спровоцировать развитие рака или позволить опухолевым клеткам потреблять лекарства.

Осуми, который в настоящее время работает в Токийском технологическом институте в Иокогаме, становится 23-м лауреатом Нобелевской премии от Японии и шестым лауреатом в области медицины в стране.Из 107 Нобелевских премий по физиологии и медицине Осуми становится лишь 39-й, получившей ее в качестве единственного лауреата.

Нобелевская премия по медицине за исследование того, как клетки «поедают сами себя»

Японский биолог Ёсинори Осуми отмечен наградой за работу в области аутофагии.

Ёсинори Осуми, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года.Фото: Токийский технологический институт/Reuters

Молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2016 года за свою работу в области аутофагии: процессов, посредством которых клетка переваривает и перерабатывает свои собственные компоненты.

71-летний Осуми, который в настоящее время является профессором Токийского технологического института в Иокогаме, получил признание за свои эксперименты в 1990-х годах, когда он использовал пекарские дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ) для выявления генов, контролирующих то, как клетки разрушают собственное содержимое.Те же механизмы действуют в клетках человека и иногда участвуют в генетических заболеваниях.

“Вы можете ответить на самые основные и важные вопросы о природе жизни с помощью дрожжей. Ёсинори Осуми».

«Он очень скромный генетик дрожжей, который в корне изменил эту область», — говорит Шэрон Туз, клеточный биолог из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. «Его интересовал этот странный путь, который оказался жизненно важным в медицине.

Слово «аутофагия» — от греческого «самопоедание» — было придумано в 1963 году бельгийским биохимиком Кристианом де Дювом, который увидел, как клетки расщепляют свои части внутри мешочка для переработки отходов, который он назвал лизосомой. Биологи теперь понимают, что этот процесс принципиально важен для живых клеток.

«Без аутофагии наши клетки не выживут», — говорит Джулин Зират, физиолог из Каролинского института в Стокгольме, входившая в отборочную комиссию по нобелевской медицине.Когда клетки голодают, они могут потреблять собственные белки в качестве топлива. Тот же процесс деградации можно использовать для устранения поврежденных белков и органелл — эффективно, для обновления клеток и удаления мусора — или для предотвращения вторжения бактерий и вирусов.

Осуми начал изучать дрожжи в качестве постдока, перейдя к репликации ДНК дрожжей в качестве побочного проекта, когда его основное исследование застопорилось, говорит Туз. Когда Осуми впервые начал изучать аутофагию в 1988 году, «это была сонная заводь в области исследования», — говорит биохимик Майкл Холл из Базельского университета в Швейцарии.«В основном это считалось системой удаления мусора в клетке — просто массовая неспецифическая деградация мусора».

В интервью, данном веб-сайту Токийского технологического института в декабре 2012 года, Осуми сказал, что все его результаты исследований начались с любви к микроскопу. «Вы можете ответить на самые основные и важные вопросы о природе жизни с помощью дрожжей», — добавил он.

Ёсинори Осуми из Токийского технологического института с некоторыми микроскопическими изображениями дрожжевых клеток, на которых он разработал механизм аутофагии.Предоставлено: Акико Мацусита/Kyodo News через AP

Осуми продолжил разработку первого генетического скрининга дрожжей для идентификации генов, участвующих в пути аутофагии. Но прошло несколько лет, прежде чем биологи осознали важность этого процесса в физиологии и болезнях.

Интерес к этой области резко возрос, когда в 1999 году Бет Левин (сейчас работает в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе) и ее коллеги сообщили, что ген аутофагии млекопитающих может подавлять рост опухоли.Это открытие положило начало широкомасштабным усилиям по изучению роли аутофагии в развитии рака.

Нарушения в аутофагии также связаны с болезнью Паркинсона, диабетом 2 типа и другими расстройствами, и в настоящее время ведутся исследования по разработке лекарств, которые могут повлиять на этот процесс.

Понимание исследователями сложной роли аутофагии при раке стало более детальным: этот процесс, по-видимому, подавляет опухоли на ранних стадиях их роста, но также может подпитывать рак после его распространения, говорит Холл.

Осуми, который получит Нобелевскую премию в размере 8 миллионов шведских крон (940 000 долларов США), также получил Киотскую премию в размере 50 миллионов йен (626 000 долларов США) в области фундаментальных наук в 2012 году за свою работу по аутофагии.

Другие внесли ключевой вклад в эту область и считались претендентами на долю Нобелевской премии. Например, биохимик Майкл Тумм из Университетского медицинского центра Геттингена в Германии также открыл гены аутофагии, как и клеточный биолог Дэниел Клионски из Мичиганского университета в Анн-Арборе.

«Если они собираются отдать его только одному, то это Осуми», — говорит Холл. «Но было бы неплохо включить и других людей».

В Японии этой премии ждали в течение последних нескольких лет, и журналисты регулярно приходили просить у Осуми интервью, говорит Хитоси Накатогава, биолог из Токийского технологического института, проработавший с Осуми десять лет. Когда коллеги узнали — примерно за два часа до официального объявления — о победе Осуми, они собрались вместе, чтобы отпраздновать победу в лаборатории победителя.«Мы говорили о том, как здорово, что он выиграл его один», — говорит он.

«Осуми никогда ничего не упускает из виду даже в самых банальных экспериментах», — добавляет Накатогава. «Его не волнует, приведет ли это к чему-то полезному, можно ли ожидать прорыва, приведет ли это к большему финансированию. Он просто следует своему любопытству».

Фото: Питер ван Эверт / Alamy Stock Photo

Ёсинори Осуми. Предоставлено: Токийский технологический институт

.

История изменений

  • 07 октября 2016 г.

    В этой истории Хитоши Накатогава указана неверная принадлежность — он работает в Токийском технологическом институте, а не в Киотском университете.Сейчас текст исправлен.

Об этой статье

Процитировать эту статью

Van Noorden, R., Ledford, H. Нобелевская премия по медицине за исследования того, как клетки «поедают сами себя». Природа 538, 18–19 (2016). https://doi.org/10.1038/nature.2016.20721

Скачать цитирование

  • Опубликовано

  • Опубликовано:

  • 8

  • Дата выпуска:

  • Doi : HTTPS: //дои. org/10.1038/nature.2016.20721

  • Поделитесь этой статьей

    Любой, с кем вы поделитесь следующей ссылкой, сможет прочитать этот контент:

    Получить ссылку для общего доступа

    Извините, ссылка для общего доступа в настоящее время недоступна для этой статьи.

    Предоставлено инициативой Springer Nature SharedIt по обмену контентом.

    Дальнейшее чтение

    • Лактат и пируват активируют аутофагию и митофагию, которые защищают клетки в токсической модели болезни Паркинсона

      • Евгения И.Федотова
      • Людмила Петровна Долгачева
      • Бережнов Алексей Васильевич

      Молекулярная нейробиология (2022)

    • Терапевтические стратегии репозиционирования лекарств, нацеленных на аутофагию, чтобы вызвать гибель раковых клеток: от патофизиологии к лечению

      Журнал гематологии и онкологии (2017)

    Японский ученый получил Нобелевскую премию по медицине за работу над механизмом «самопоедания» клеток

    Никлас Поллард, Кейт Келланд

    СТОКГОЛЬМ/ЛОНДОН (Рейтер) дрожжи, которые обнажили ключевой механизм защиты организма, когда клетки разлагают и перерабатывают свои компоненты.

    Понимание науки, лежащей в основе процесса, называемого «аутофагией» или «самопоеданием», привело к лучшему пониманию таких заболеваний, как рак, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа, говорится в заявлении комитета премии в понедельник.

    «Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое», — говорится в сообщении.

    Премия по физиологии и медицине, первая из ежегодно присуждаемых Нобелевских премий, оценивается в 8 миллионов шведских крон (933 000 долларов).

    Осуми, родившийся в 1945 году в Фукуоке, Япония, с 2009 года является профессором Токийского технологического института. Он сказал агентству Kyodo News, что для него «чрезвычайно большая честь» получить приз.

    В отдельном интервью телекомпании NHK он сказал, что «всегда хотел сделать что-то такое, чего не сделали бы другие».

    «Я подумал, что расщепление (клеток) будет интересным, и это было моим началом», — сказал он.

    Работа Осуми, проведенная в 1990-х годах и описанная комментаторами как «изменяющая парадигму» и «новаторская», включала поиск генов, регулирующих аутофагию. Это важно для медицины, потому что помогает показать, почему ошибки в этих генах могут способствовать целому ряду заболеваний.

    Дэвид Рубинштейн, заместитель директора Института медицинских исследований Кембриджского университета, сказал, что Осуми предоставил ученым всего мира «важнейшие инструменты», чтобы помочь им понять, как нарушение аутофагии может способствовать возникновению болезней, включая инфекционные заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Гентингтона. и болезнь Паркинсона.

    Идентификатор инфографики: ‘1jLPeM7’

     

    Чистер Хоог, профессор Каролинского института Швеции, рассказал Рейтер, что работа помогла объяснить важные процессы в развитии человека, от взросления до старения и болезни.

    «На самых ранних стадиях (развития человека) ваши органы и все ваше тело постоянно переделываются — вы растете. Поэтому вам нужно избавиться от старых вещей и создать новые структуры», — сказал он.

    «Когда вы подвергаетесь старению, у вас есть структуры, которые нужно удалить, и это — аутофагия — принцип, который избавляет от них.

    «Если вы воздействуете на эту систему — гены и белки, участвующие в аутофагии, — вы больше не можете заботиться об отходах, и как только они накапливаются, вы получаете какое-то заболевание.

    В этом году в Каролинском институте, который присуждает Нобелевскую премию по медицине, разразился скандал, связанный с наймом неоднозначного хирурга. В сентябре шведское правительство уволило нескольких членов правления.

    Премии за достижения в области науки, литературы и мира впервые были вручены в 1901 году в соответствии с завещанием изобретателя динамита и предпринимателя Альфреда Нобеля. (1 доллар = 8,5776 шведских крон)

    (В этой версии истории исправлена ​​опечатка в имени профессора Каролинского университета)

    Дополнительные сообщения Стокгольмского отдела новостей и Минами Фунакоши в Токио; Под редакцией Алистера Скраттона и Робина Помероя

    Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за работу над аутофагией | Нобелевские премии

    Нобелевская премия по медицине была присуждена японскому клеточному биологу за открытие того, как клетки расщепляют и перерабатывают свои собственные компоненты.

    71-летний Ёсинори Осуми получит престижную награду в размере 8 млн шведских крон (718 000 фунтов стерлингов) за раскрытие «механизмов аутофагии» — фундаментального процесса в клетках, который, по мнению ученых, можно использовать для борьбы с раком и деменцией.

    Аутофагия — это программа внутренней рециркуляции в организме. Компоненты клеток улавливаются, а полезные части удаляются для выработки энергии или создания новых клеток. Этот процесс имеет решающее значение для предотвращения раковых новообразований, предотвращения инфекций и, поддерживая здоровый обмен веществ, помогает защититься от таких заболеваний, как диабет.

    Дисфункциональная аутофагия связана с болезнью Паркинсона, диабетом 2 типа, раком и множеством возрастных заболеваний. В настоящее время ведутся интенсивные исследования по разработке лекарств, которые могут воздействовать на аутофагию для лечения различных заболеваний.

    Выступая перед журналистами в Токио в понедельник, Осуми сказал: «В детстве Нобелевская премия была мечтой, но после того, как я начал свои исследования, я не мог этого представить».

    Он сказал, что решил сосредоточиться на системе удаления отходов в клетке, немодной теме в то время, потому что хотел работать над чем-то другим.

    «Мне неудобно соревноваться со многими людьми, и вместо этого я нахожу более приятным делать то, что никто другой не делает», — добавил он. «В каком-то смысле это и есть наука, и радость от находки чего-то вдохновляет меня».

    Осуми, который находился в своей лаборатории, когда ему позвонил Томас Перлманн, секретарь Нобелевского комитета, признался, что был в «легком шоке» из-за этой новости.

    Слово аутофагия происходит от двух греческих слов, означающих «самопоедание».Это относится к процессу, при котором клеточный мусор захватывается и запечатывается в мешкообразных мембранах, называемых аутофагосомами. Запечатанное содержимое транспортируется в другую структуру, называемую лизосомой, которая когда-то считалась не более чем клеточным мусорным баком.

    Изучая процесс в клетках дрожжей, Осуми определил основные гены, участвующие в аутофагии, и показал, как белки, которые они кодируют, собираются вместе, чтобы построить мембрану аутофагосомы. Позже он показал, что аналогичный процесс клеточной рециркуляции происходит в клетках человека, и без него наши клетки не выжили бы.

    Джулин Зират, член Нобелевского комитета, сказала: «Каждый день нам нужно восполнять от 200 до 300 г белка в нашем организме… Мы едим белки каждый день, около 70 г, но этого недостаточно, чтобы заботиться о здоровье». потребности в создании новых белков. Благодаря этому механизму мы можем полагаться на некоторые из наших собственных белков, может быть, на поврежденные белки или долгоживущие белки, и они перерабатываются с помощью этого сложного механизма, чтобы мы могли поддерживать и выживать».

    Профессор Дэвид Рубинштейн, заместитель директора Кембриджского института медицинских исследований Кембриджского университета, сказал, что открытия Осуми позволили глубже понять биологию, лежащую в основе инфекционных заболеваний, рака, болезней Гентингтона и Паркинсона.

    «Я очень рад, что в этом году он получил Нобелевскую премию, она вполне заслужена», — сказал он. «Его лаборатория в основном работает с дрожжами. Они сделали начальные скрининги, которые позволили обнаружить ключевые гены, участвующие в аутофагии. Так много других лабораторий прямо или косвенно использовали его открытия, чтобы понять, почему это важно при заболеваниях».

    Джованна Маллуччи, профессор клинической неврологии Кембриджского университета, сказала, что открытия Осуми прокладывают путь к новым подходам к лечению болезней, от рака до нейродегенеративных заболеваний.

    «Я думаю, очень важно, чтобы эта область науки получила признание», — сказала она. «Важным принципом здесь является поиск общих механизмов болезни. Это открывает возможности для лечения этих расстройств, которые отличаются от более традиционных подходов к конкретным заболеваниям».

    В прошлом году премию разделили трое ученых за открытия, которые помогли врачам бороться с малярией и инфекциями, вызываемыми паразитами-аскаридами.

    Китайский химик Ту Юю получила признание за открытие артемизинина, одного из самых эффективных средств от малярии. Два других исследователя, Сатоси Омура, эксперт по почвенным микробам в Университете Китасато, и Уильям Кэмпбелл, паразитолог ирландского происхождения из Университета Дрю в Нью-Джерси, разделили вторую половину премии за открытие авермектина, лекарства от аскарид. паразиты.

    Победители призов по физике, химии и миру будут объявлены позже на этой неделе. Премия по экономике будет объявлена ​​в понедельник, 10 октября.

    Диета японского профессора, за которую он получил Нобелевскую премию – голодание и аутофагия | Health Overdosed

    В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследование аутофагии у дрожжей.Исследование показало, что короткие периоды голодания положительно влияют на обновление клеток и помогают замедлить процесс старения.

    В чем секрет его открытия?

    Getty Images

    Прорыв в питании: как клетки обрабатывают свое содержимое

    В пресс-релизе Нобелевского комитета два года назад говорилось: Открытие Осуми привело к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка обрабатывает свое содержимое. Его открытия проложили путь к пониманию существенной важности аутофагии (органический процесс, связанный с разрушением клеток) для различных физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и реакция на инфекцию.

    Регулярные физические упражнения — самый популярный способ, которым люди непреднамеренно помогают своему телу очиститься.

    Что такое аутофагия и почему она важна для людей, сидящих на диете

    Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — всякого «мусора», который в ней накапливается. Термин, давший название процессу, образован двумя греческими словами, которые вместе переводятся как «самопожертвование».

    То, что такое явление вообще существует, ученые обнаружили в 1960-х годах.Но им не удается расшифровать тонкости механизма. В 1990-х это сделал доктор Осуми. Благодаря своим экспериментам он также обнаружил гены, ответственные за аутофагию. И почти через четверть века премия нашла своего героя, превратившегося в 39-летнего ученого с одной только Нобелевской премией.

    Что включает в себя процесс аутофагии?

    Аутофагия присуща живым организмам, включая человека. Благодаря ему клетки освобождаются от ненужных частей, а организм в целом – от ненужных клеток.Природа навеки наделила клетки такой невероятной и полезной способностью – перерабатывать все, что кажется лишним или вредным.

    Кетоз похож на аутофагию. Вы получаете много тех же метаболических изменений и преимуществ голодания, но не голодая.

    Они действуют почти как мы, только автоматически. Упакуйте «мусор» в специальные пакеты — автофагоми . Затем перемещают в контейнеры — лизосомы, где вся «грязь» разрушается и перерабатывается.Продукты процесса переработки являются своего рода «вторсырьем» — они используются для производства топлива для питания клеток. Они также производят новые строительные блоки, используемые для обновления клеток. Благодаря аутофагии клетка очищается от инфекции и токсинов.

    Есть веские основания полагать, что стресс и саморазрушение удлиняют продолжительность жизни.

    Аутофагия наиболее интенсивно начинает работать, когда организм находится в состоянии стресса. Например, при голодании. При этом клетка вырабатывает энергию за счет внутренних ресурсов — из накопившегося «мусора».В том числе болезнетворные бактерии. Открытие лауреата показывает: голодать, а иногда и голодать – но полезно – организм действительно очищается.

    Подтверждено Нобелевским комитетом

    Как уверяют коллеги доктора Осуми, аутофагия защищает организм от преждевременного старения. Омолаживать его может даже то, что он создает новые клетки, выводя из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в хорошем состоянии. Процесс, который он изучает, имеет решающее значение для выживания и сохранения здоровья клеток. Гены аутофагии и метаболические пути, открытые им у дрожжей, используются высшими организмами, включая человека. И мутации в этих генах могут вызывать заболевания. Его работа привела к открытию новой области и вдохновила сотни исследователей по всему миру на изучение этого процесса и открыла новую область исследований.

    Getty Images

    Однако… похоже, во имя профилактики нам иногда приходится ругать, подвергая свой организм лечебному, как выясняется, стрессу. И самое интересное, что долгого голодания не нужно — достаточно одного дня.

    Нобелевский комитет по медицине также подтвердил, что однодневное голодание дает положительные результаты. Аутофагия защищает организм от преждевременного старения и, возможно, даже борется с созданием новых клеток.

    Польза интервального голодания для здоровья и Нобелевская премия

    Наши предки не были неправы, когда они практиковали и отстаивали прерывистое голодание как свою основную пожизненную обязанность для хорошего здоровья, и именно к этому сейчас приближается современная наука, основанная на фактических данных.

    Аутофагия (клетки, поедающие собственные клетки) является ключом к тому, чтобы наш организм оставался свободным от болезней, здоровым и долгим.

    Японский ученый профессор Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии в 2016 году за объяснение молекулярного механизма аутофагии, которая усиливается прерывистым голоданием, сохраняя основную клеточную функцию в ходе эволюции человека, при которой лизосомы, присутствующие в клетках, деградируют и перерабатывают свои собственные Внутриклеточные эндогенные продукты (поврежденные органеллы, мутантные и неправильно сформированные белки и т. д.) и экзогенные микробы (бактерии, вирусы и т. д.).

    В конце таких процессов вредные продукты распадаются на безвредные более простые молекулы, полезные вещества сохраняются и используются повторно.

    Профессор Осуми объяснил молекулярный процесс и генетический контроль аутофагии у простых пекарских одноклеточных «дрожжей», состоящих из вакуолей, аналогичных лизосомам у животных и человека

    Голодание — когда кто-то ограничивает потребление калорий в течение длительного периода времени, кажется, приносит заметную пользу для здоровья. К ним относятся потеря веса, контроль диабета и артериального давления, благоприятно влияющие на работу сердца и, таким образом, увеличивающие продолжительность жизни.

    Обезьяны и мыши, которых кормили такой низкокалорийной диетой, жили значительно дольше, чем их сверстники, которых регулярно кормили.

    Исследователи обнаружили, что ограничение калорий включает наши гены в режим сохранения или голода. В этом режиме они удивительно устойчивы к болезням, клеточному стрессу и запускают клеточный процесс, называемый аутофагией. В этом режиме тело начинает очищать старые и вредные материалы, приступать к исправлению путем переработки и восстановления поврежденных компонентов.

    Он также стимулирует выработку благоприятных гормонов, таких как гормоны роста, которые регенерируют свежий клеточный материал и способствуют обновлению клеток. В зараженных состояниях он даже очищает оставшиеся бактерии и вирусы и делает их свободными от микробов.

    Интервальное голодание за счет усиления аутофагии помогает отсрочить и предотвратить возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Недавно появились очень обнадеживающие данные о его полезности для профилактики и даже лечения рака с другими вмешательствами или без них.

    Как инициировать аутофагию?

    Калорийность, особенно белковая депривация, вызывает аутофагию, и есть несколько способов добиться этого.

    Таких молекулярных переключателей два, заслуживающих внимания.

    mTOR, молекула, которая нацелена на рапамицин и регулирует питательные вещества, влияющие на рост клеток, синтез белка и анаболический (наращивание) процесс, путем активации рецепторов инсулина и т. д. Противоположным этому является AMPK, который помогает поддерживать энергетический гомеостаз и поддерживать уровень клеточного топлива за счет катаболических (расщепляющих) инициатив.

    Эти двое в первую очередь решают, куда он войдет — либо в аутофагию (AMPK), либо в активацию режима роста (mTOR). Голодание или голодание запускают катаболический (АПМК) режим.

    Аутофагия также тесно связана с двумя другими хорошо известными гормонами, инсулином и глюкагоном. Когда вы голодаете, вы понижаете уровень инсулина и увеличиваете уровень глюкагона, что снова стимулирует аутофагию.

    Чтобы вызвать аутофагию, вы должны истощить запасы гликогена, присутствующие в печени, как мгновенного источника энергии, что сводит на нет начало голодания и длится 14-16 часов.Следовательно, аутофагия начинается только после того, как запасы гликогена в печени истощаются.

    Чтобы воспользоваться преимуществами аутофагии, человек должен голодать не менее 14-16 часов или, предпочтительно, 24 часа. Свободное потребление воды без калорий подходит для такого графика голодания.

    В большинстве азиатских культур практикуется прерывистое голодание, которое, как оказалось, может основываться на многовековых наблюдениях.

    Широко распространенное мнение о том, что отсутствие пищи в желудке приводит к пептической язве или заболеваниям пищеварительного тракта, вообще не имеет научной поддержки.

    Эта эпоха, проводящая блестящее исследование аутофагии профессором, лауреатом Нобелевской премии, решительно поддерживает нашу традиционную рутинную работу по прерывистому голоданию, чтобы усилить изменивший правила игры «аутофагию».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *