Варенье с кизила: Варенье из кизила, пошаговый рецепт с фото

Варенье из кизила (пятиминутка в 3 приема)

Варенье из кизила (пятиминутка в 3 приема)

Варенье из кизила

Очень вкусное варенье из кизила с косточками, ароматное, чуть терпкое. С особенным деликатесным вкусом. Слегка желируется. Внесет разнообразие в ваше обычное зимнее меню и добавит полезных витаминов.

Состав и пропорции

  • На 1 кг кизила 700 г сахара;
  • 1 стакан воды для сиропа (если варите 2-4 кг ягод, то воды брать 1,5-2 стакана, не больше).

Сушим кизил после мытья

Как приготовить

  • Все подготовить: ягоды кизила промыть, выложить на поднос или стол, застеленный полотенцем, обсушить. Отобрать хорошие ягоды (из поврежденных можно сварить компот, не на зиму, а сразу пить).
  • Сироп + первая варка кизила: в большой эмалированный таз для варенья выложить сахар, добавить воду. Довести сироп до кипения, помешивая. Добавить ягоды, снова довести до кипения и варить 5 минут, помешивая (снимать пенки). Выключить огонь, прикрыть крышкой или марлей и оставить настаиваться на 6-12 часов (как вам удобно).
  • Вторая варка: после настаивания раскрыть варенье, снова поставить таз на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Потом опять убрать с плиты, накрыть и оставить настаиваться на 6-12 часов.
  • Подготовить банки и доварить (третья варка): банки и крышки вымыть, простерилизовать или обдать кипятком. Варенье довести до кипения и в третий раз проварить 5 минут. Разлить по банкам, закрыть крышками (металлические обычные или завинчивающиеся). Проверить на протекание и остудить.

Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте.

Остужаем варенье. Я делала это в перевернутом виде, чтобы проверить плотность закрытия крышек + для самостерилизации банки изнутри.

Пока, на мой взгляд, этот вариант консервирования кизила – самый вкусный. Если знаете другие, которые тоже очень хорошие, пишите.

Пенка у кизилового варенья – не оторваться! И красивая, и вкусная. И много ее.

Другие рецепты с кизилом

Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье;

Виноградный компот с кизилом.

Баночки кизилового варенья

Мои баночки с кизилом

рецепт с косточкой, без косточки, на зиму

Полезные свойства варенья из кизила были доказаны учеными еще в прошлом веке. Даже после варки ягоды кизила сохраняют много полезных свойств и становятся еще более вкусными. Но чтобы десерт понравился всем домочадцам, необходимо готовить его правильно. Ниже предложены лучшие рецепты, проверенные не одним поколением кулинаров.

Польза варенья из кизила

Созревший кизил похож на кофейные зерна. Он обладает кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью и употребляется в свежем или сушеном виде. Очень часто ягоды применяют и для изготовления разных блюд, включая варенье на зиму. Варенье из кизила не только очень вкусное, но и полезное.

В кизиле много витаминов A, C, E, P

  • В нем имеются витамины A, C, E, P и много минеральных веществ. В ягодах также достаточно клетчатки. Этот продукт способен улучшать моторику желудка и является профилактическим против желудочно-кишечных недугов.
  • Такой десерт дает антиоксидантное действие, нейтрализует радикалы.
  • Регулирует количество сахара в крови. Однако диабетикам можно употреблять исключительно варенье на фруктозе.
  • Снижает тяжесть симптомов во время простуды и активизирует иммунную систему.
  • Кизил способен увеличивать количество гемоглобина в крови и нормализовать артериальное давление.

Варенье из кизила нередко прописывается как вспомогательное средство в терапии кожных заболеваний, болезней полости рта, анемии, дизентерии.

Интересно!

Полезными являются не все виды кизила. Ямайский кизил ядовитый, и в пищу никогда не используется. 

Но, несмотря на свою пользу в определенных случаях варенье из кизила кушать нельзя. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, людям с опасными заболеваниями ЖКТ, при непереносимости продукта и при высокой вязкости крови.

Также не стоит кушать варенье, приготовленное на сахаре диабетикам.

Варенье из кизила с косточкой

Ознакомьтесь также с этими статьями

Варенье из кизила с косточкой

В классическом рецепте варенья из кизила с косточкой нет лишних ингредиентов. Он очень простой и легко готовится.

Ингредиенты:
  • Кизил – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.

Важно!

Чтобы получить больше сока с ягод, стоит перед варкой сделать на них дырочки простой зубочисткой.

Приготовление
  1. Сахар заливают стаканом воды и доводят до кипения. Его необходимо помешивать ложкой, иначе может пригореть.
  2. После закипания, в получившийся сироп засыпают ягоды, проваривают 5 минут и снимают с плиты.
  3. После остывания варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут и снимают. Эту процедуру необходимо повторить в общей сложности 5 раз. Таким образом, сироп будет насыщенным, густым и приобретет красивый, рубиновый цвет.

После того как варенье из кизила с косточкой в пятый раз проварится 5 минут, его разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Остается лишь дать им остыть и спрятать в погреб.

Рецепт варенья из кизила без косточек

Рецепт варенья из кизила без косточек

Варенье без косточек из кизила похоже на джем по консистенции и внешнему виду. Такой десерт удобно намазывать на свежий хлеб, тосты или же кушать с оладьями.

Ингредиенты:
  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Вода – 0,5 л.
Приготовление
  1. Ягоды кизила необходимо тщательно вымыть, а затем залить кипятком. Они должны настаиваться, пока не набухнут.
  2. Когда ягоды набухли, воду сливают в отдельную емкость (она еще понадобится), а из кизила удаляют все костянки. Мякоть необходимо продавить через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
  3. В отдельной емкости делается сироп. Сахар и воду, что осталась от замачивания ягод (в количестве указанном в ингредиентах), смешивают и доводят до кипения, постоянно мешая ложкой.
  4. После закипания сиропа в него добавляют перетертый кизил и варят на небольшом огне, пока масса не загустеет. Обычно для этого достаточно 5-10 минут. Пенку, если появляется, необходимо снимать.
  5. За пару минут до готовки в варенье добавляется лимонная кислота. Она не только дает кислинку, но и позволяет варенью долго сохранять приятный цвет и не кристаллизироваться.

Готовое варенье разливают по банкам, закупоривают чистыми, стерилизованными крышками и после остывания относят к остальной зимней консервации.

Очень вкусное варенье из кизила на зиму

Советуем к прочтению другие наши статьи

Очень вкусное варенье из кизила с медом

Мед – полезный заменитель сахара. Варенью из кизила он придает пикантные нотки и делает его еще более полезным. Такой десерт рекомендуется людям, которые отдают предпочтение здоровому питанию.

Ингредиенты:
  • Кизил – 1 кг;
  • Мед – 1 ст.;
  • Коньяк или ром – 1 рюмка.
Приготовление
  1. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой, чтобы удалить всю грязь, а потом еще и просушивают.
  2. Часть кизила размягчают до массы схожей с пюре (косточки необходимо убрать), а часть ягод оставляют целыми (с косточками).
  3. Все ягоды (размягченные и целые) необходимо смешать в общей емкости и довести на среднем огне до кипения.

Важно!

Варенье из кизила нельзя долго варить, иначе ягоды станут твердыми!

  1. Когда ягоды начнут кипеть, огонь прикручивают до минимума и добавляют мед. Смесь постоянно мешается, чтобы не пригорала.
  2. Когда мед разогреется и смешается с ягодами, необходимо снять емкость с огня и остудить.
  3. Охлажденное варенье снова ставят на огонь и проваривают 5 минут, а затем снова остужают.
  4. После остывания варенье в последний раз помещают на огонь, добавляют рюмку коньяка или рома и проваривают 5 минут.
  5. Остается лишь разлить готовый десерт по емкостям и закатать. Банки для варенья необходимо заранее стерилизовать вместе с крышками!

Варенье пятиминутка из кизила

Варенье пятиминутка из кизила

В варенье пятиминутке сохраняется максимум полезных веществ ягод. Единственный его недостаток – необходимо хранить баночки с закатанным десертом в прохладном месте вроде погреба или холодильника, иначе варенье может испортиться.

Ингредиенты:
  • Кизил – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 100 мл.
Приготовление
  1. Ягоды моют тщательно и засыпают сахаром.
  2. Засыпанный кизил необходимо поместить на огонь и добавить 100 мл воды.

Интересно!

Красивый цвет варенья можно получить, если до варки замочить ягоды в растворе соды на 5 часов. На литр воды берется чайная ложка соды с горкой.

  1. Варенье доводят до закипания и уменьшают огонь до минимума. Теперь необходимо чтобы оно проварилось 5 минут. Появившуюся пенку нужно снимать ложкой.
  2. Когда варенье из кизила проварится 5 минут, его выключают, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Когда это очень вкусное варенье из кизила остынет, можно его поставить в холодильник или другое прохладное место.

Как варить варенье из кизила в мультиварке

Варенье из кизила в мультиварке

Рецепт варенья из кизила в мультиварке простой. Для начала необходимо промыть ягоды, чтобы на них не было грязи. Косточки желательно удалить, хотя и не обязательно. В чашу мультиварки насыпают очищенные ягоды кизила и сахар в пропорции 1:1 и оставляют на время, пока не появится сок.

Интересно!

Косточки у кизила удаляются не всегда просто. Чтобы облегчить процесс, можно бланшировать ягоды, тогда костянки легко отделятся от мякоти.

Когда кизил пустил сок, можно начать варить варенье. Сахарную массу заливают водой (0,5 стакана), а в мультиварке выставляется режим «Тушение» на 1 час. Крышку стоит закрыть. Когда время выйдет, варенье разливают по банкам и укупоривают. Но емкости для консервации и крышки необходимо заранее стерилизовать.

Такое варенье по вкусу и внешнему виду не уступает тому, что было приготовлено традиционным методом на плите, но готовится быстрее и с меньшими усилиями.

Варенье из кизила без косточек рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Варенье из кизила без косточек на зиму

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Хочу поделиться рецептом варенья из кизила без косточек.

По моему рецепту получается густое, ароматное и однородное варенье. Самое сложное в приготовлении такого варенья – это перетирание ягод кизила потому, что они имеют крупные косточки. Кизиловое варенье можно и на булочку или оладушки намазать, и в выпечку использовать.

Как приготовить «Варенье из кизила без косточек» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы сделать необычайно вкусное варенье из кизила нужно взять – спелые ягоды кизила (они бордового цвета и мягкие), сахар, ванильный сахар.

Шаг 2 Ссылка

Тщательно промываем 1200 г кизила под холодной проточной водой, используя сито или дуршлаг.

Шаг 3 Ссылка

Перекладываем в кастрюлю промытый кизил и заливаем 1 л воды.

Шаг 4 Ссылка

Доводим ягоды до кипения, снимаем пенку и варим 40 минут на медленном огне без крышки.

Шаг 5 Ссылка

Горячий кизил перетираем порциями через крупное сито, выкидывая косточки. Жидкость, в которой варился кизил не выливаем!

Шаг 6 Ссылка

Смешиваем в кастрюле перетёртые ягоды кизила, 700 г сахара, 15 г ванильного сахара и процеженную жидкость, в которой варился кизил.

Шаг 7 Ссылка

Ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть, снимаем пенку и варим варенье на медленном огне 1 час, периодически помешивая.

Шаг 9 Ссылка

Накрываем банки стерилизованными крышками и закатываем банки с вареньем.

Шаг 10 Ссылка

Укутываем банки, поставив вверх дном, и ждём полного остывания.

Шаг 11 Ссылка

Яркое, густое и сладкое варенье из кизила обязательно понравится всем. Вкусных Вам заготовок!

полезные свойства и противопоказания для организма, рецепт

Добавить в избранное

Кизил сам по себе очень полезная ягода, но вот варенье из него ещё и вкусный десерт. Оно вкусное, ароматное, насыщенное витаминами и микроэлементами. Более того, оно заменяет лекарства при первых признаках простуды. Высокой температуры, кашля, боли в горле и прочих симптомов заболевания можно избежать, съедая немного этой сладости.

ПоказатьСкрыть

Рецепт варенья

В ягодах содержится множество полезных веществ, органических кислот, эфирных масел, химических элементов и конечно же витамина С. Если есть возможность и все необходимые ингредиенты, тогда не упустите шанс сделать вкусную заготовку на зиму.

Для приготовления классического варенья из кизила понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и перебрать ягоды.
  2. Положить в кастрюлю с водой и засыпать сахаром. В случае если все ягоды спелые, то воды следует залить меньше.
  3. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял.
  4. Как только смесь закипела, уменьшить огонь и оставить вариться ещё 5 минут. Появившуюся пенку следует снимать.
  5. Через 5 минут снять с плиты.
  6. Залить в банки и закатать.
  7. Перевернуть и накрыть одеялом.
  8. После полного остывания десерт готов к употреблению.

Видео: Приготовление варенья из кизила

Хранение варенья на зиму

Хранится кизиловое варенье в тёмном прохладном месте или же холодильнике, если есть место. Сладость ярко-красного цвета закатывают в стеклянные банки или же просто наполняют их в случае длительного хранения продукта. С косточками оно хранится не больше одного года, а без косточек — до двух лет. Даже на столе, открытая банка может стоять достаточно долго — 2–4 недели.

При длительном хранении варенье начинает превращаться в желе.

Полезные свойства варенья

О том, что в кизиле имеется огромное количество полезных свойств, известно давно. Так же и с его вареньем. В нём на длительный период времени законсервирован целый набор витаминов. В зрелых плодах, из которых делается сладость, есть витамин С, пектины, кислоты и глюкоза.

Натуральные составляющие варенья положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно очистить организм человека от продуктов, которые пагубно влияют на здоровье. Кроме того, при простуде, скарлатине и анемии кизиловые ягоды, как никогда, будут кстати.

Витаминный состав ягод

В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:

  • С — 55 мл;
  • РР — 1%;
  • А — 1%.

Макроэлементов содержится:

  • калий — 14,5%;
  • магний — 6,5%;
  • кальций — 5,8%.

В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.

Важно! Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.

Противопоказания и вред

  • Не следует есть кизил и продукты питания из него, если у вас:
  • повышенная эмоциональность;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • бессонница;
  • диабет;
  • при беременности и сразу после родов.
Несмотря на то, что кизил очень полезен и имеет огромное количество плюсов, всё же к его применению и употреблению есть некие противопоказания.

Узнав больше о кизиле и варенье из него, можно с уверенностью сказать, что это очень полезная ягода. Но стоит помнить, что у всего есть своя мера. Небольшое количество варенья не навредит, а вот злоупотребление данной сладостью может не только не вылечить заболевания, но и усугубить их.

Прозрачное варенье из яблок и кизила, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Заготовки. «Еда»

Прозрачное варенье из яблок и кизила, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Заготовки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

КрабыСалат айсбергКрабовые палочкиКальмарыКонсервированный ананас

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Еда порций:  20ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час + 2 суток

Добавить в книгу рецептов5

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Благодаря пектину варенье из яблок действительно выглядит прозрачным, как растопленное масло, но, конечно, содержит минимальное количество сахара и при этом ни грамма жира. Готовится путем долгого уваривания (минимум в три раза) яблочных долек с ягодами кизила, которые сейчас тоже в самом соку. Кизил застывает в глубинах варенья аккуратными красными бусинами. Самое сложное в рецепте — очистить кизил от косточек. Зато наградой будет полезная сладость и заключенный в банку боекомплект витамина С.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Апельсины

1 штука

Инструкция приготовления

1 час + 2 суток

Распечатать

1Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину с семечками и нарезать дольками.

2Кизил разрезать пополам и достать косточки.

3Апельсин нарезать полукольцами, лимон — колечками.

4Имбирь натереть на мелкой терке.

5Смешать яблоки, апельсин и кизил и засыпать сахаром. Оставить на пару часов, пока сахар не растает.

6Поставить на огонь, довести до кипения, варить 7 минут. Затем снять с огня дать остыть и настояться 12 часов.

7В два приема доварить варенье таким же образом: довести до кипения, проварить 7 минут, дать остыть и настояться.

8Когда варенье в третий раз остынет, разложить его по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (1):

0

Что-то у вас название к статье одно — «Варенье из яблок с шиповником», а к рецепту другое — » Прозрачное варенье из яблок и визита»

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Варенье из кизила пятиминутка на зиму рецепт с фото

Существует множество фруктов и ягод из которых можно приготовить варенье. В классическом исполнении варенье варят из яблок, груш, смородины, вишни, клубники и других ягод, но мы сегодня хотим предложить Вам приготовить ароматное варенье из кизила.

Кизил – это ароматная кисло-сладкая ягода с вяжущим вкусом. Лечебные свойства ягод кизила служат прекрасным противовирусным, тонизирующим и улучшающим пищеварение свойством. Таким образом варенье из кизила – это не только вкусна, но и очень полезно. Именно по этой причине мы предлагаем Вам приготовить варенье по нашему рецепту. Варенье пятиминутка за счёт короткого периода варки сохраняет в ягодах максимальное количество витаминов, а благодаря пошаговым этапам приготовления с фотографиями Вы без особого труда сможете обзавестись этим вкусным и полезным «летним лекарством».

Кизил перебрать, оборвать плодоножки и хорошо вымыть.

Готовим сироп. Для этого берём кастрюлю, выливаем в неё воду, всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

На небольшом огне доводим сироп до кипения.о о

Кипятим 5-8 минут.

Всыпаем в сироп кизил и провариваем 5 минут. Пену которая образуется в процессе варки снимаем и можем заварить с неё ароматный чай.

По истечению 5 минут отставляем кастрюлю с кизилом с огня и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Далее мы опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем отставляем в сторону до полного остывания и повторяем данную процедуру варки ещё один раз (всего у нас кизил варится 15 минут. 5 минут в первый раз, 5 – во второй и 5 в третий раз).

Вот так будет выглядеть готовое варенье.

Готовим банки и крышки. Для этого мы их хорошо моем и стерилизуем 10 минут над паром.

Насыпаем готовое варенье в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита!

Рецепт варенья из кизила (с косточками и без косточек), которое я варила в 9 лет

«Меня зовут Катерина, я живу в замечательном южном городе Астрахань. Но к сожалению в нашем крае не растет такая ягода, как кизил. Однако, не смотря на это, у меня есть одна история, связанная с этой кисло-сладкой ягодкой.

Мне тогда было лет девять или десять. К нам в гости приехали родственники из Краснодарского края и привезли целое ведро этой ягоды. Мы с мамой решили сварить варенье из кизила по бабушкину рецепту.

Достали самый большой алюминиевый таз. Вымыли ягоды, самые крупные необходимо было проткнуть вилкой, чтобы они лучше отдали сок. Затем засыпали сахаром, примерно на один килограмм кизила необходимо кило двести (кило триста) сахара. 

Далее необходимо добавить кипяченой воды. На один килограмм ягоды приблизительно 50 миллилитров воды. В общем, когда все было засыпано и влито в таз, мама все это поставила варить. Мне же было строго на строго наказано смотреть за этим процессом и когда все закипит выключить плиту. Что собственно я и сделала.

Когда кизиловое варенье остыло я решила переставить тазик с вареньем на кухонный стол и тут то и случилось самое ужасное. Таз выскользнул у меня из рук и все наше варенье разлилось по полу. Чтобы не получить нагоняй от мамы я решила скрыть следы моего «преступления». Вымыла пол, стол и тот самый таз. И приготовилась ждать маму. 

Ввиду своего малого возраста я совершенно искренне полагала, что мама не вспомнит про варенье. И действительно, мама пришла с работы и не сразу про него спросила.

И все бы ничего, да вот только вечером раздался стук в дверь. На пороге стояла соседка с нижнего этажа с удивленным лицом. И спрашивала не проливали мы что-либо. Мама ответила, что нет. Тогда тетя Нина прошла к нам на кухню, осмотрев ее она действительно убедилась, что ничего пролитого нет. 

Тогда она сказала, что сегодня утром вымыла окно на кухне, а сейчас по ее чистому стеклу стекает какая-то красная липкая жидкость. Мама вопросительно посмотрела на меня, потом оглядела кухню. Чистый алюминиевый таз предательски поблескивал на столе. Конечно же мама все поняла. Она извинилась перед соседкой, объяснив ей ситуацию.

Вечером, когда вся семья была в сборе мы все вместе смеялись над этой историей. И часто ее вспоминаем. К счастью у нас оставалась еще половина ведра этой чудесной ягоды — кизила. И зимой мы все же лакомились кизиловым вареньем.

Сейчас я уже сама мама и рощу дочку. И вот только вчера разливала по банкам красное кисло-сладкое варенье из кизила. В завершении хотела бы сказать хозяйкам, что кизиловое варенье необходимо доводить до кипения несколько раз. Обязательно убирая пенку во время варки. Пока оно не начнет густеть. 

Моя бабушка мне подсказала секрет, как проверить готово ли варенье. Это подходит для любой ягоды не только для кизила. Нужно перевернуть блюдце и на ровную поверхность капнуть одну каплю варенья. Далее поворачиваем вертикально блюдце и смотрим, не растекается ли капля. Как только перестанет растекаться, все оно готово. 

Разливаем кизиловое варенье горячим в чистые сухие банки. Я предпочитаю банки с закручивающимися крышками. Некоторые хозяйки, перед тем как перелить готовое варенье, банки стерилизуют. Однако я не считаю это необходимым для данной консервации. 

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото. Подытожив рассказ Екатерины у нас получилось, что такое варенье из кизила можно сварить из любой ягоды с косточками и без. 

Ягода кизил – 1 кг.

Сахар – 1,2 — 1,3 кг.

Вода – 50 мл.

Все верное, воды требуется так мало. Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить, как автор рассказывает.

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется пол литра:

Кизил — 1 кг
Вода — 0,5 литра
Сахар ( песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара.  Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Рецепт фруктов кизила коуса Необычное съедобное блюдо

Этот пост посвящен рецепту необычного съедобного плода кизила коуса. Три недели назад я написал статью под названием «Плод кизила съедобен». С тех пор я получил отзывы об этой статье от двух человек. Первым был Кайл, человек, с которым я вовопился. Он сказал мне, что заметил их в своем многоквартирном доме и опознал по статье. Я не уверен, собирается ли он что-то с ними делать или нет.

Второй человек — соседка моей мамы Дебби.Дебби пошла в дом моей матери и наполнила ведро плодами кизила Коуса. Затем она пошла домой и приготовила варенье из кизила. У меня есть рецепт и фотографии, которыми она поделилась со мной ниже.

Рецепт фруктов кизила коуса — образец

В прошлый четверг Дебби принесла банку варенья, и мы попробовали его. Моей дочери понравилось. Мне понравилось, но немного сладковато. Теперь я пробовал его прямо из банки ложкой, так что он может быть не таким сладким на тостах или хлебе.Если бы я сделал это, я бы, вероятно, уменьшил количество сахара, потому что я не фанат суперсладких желе и джемов. Дебби сказала, что варенье понравилось и ее соседям, и их детям.

Спасибо, Дебби, за то, что поделились с нами своим опытом, позволили попробовать свое творение и согласились быть названными в этой статье. Я вырос с этим деревом во дворе в течение 25 лет, и это первый раз, когда я знаю, что кто-то что-то делал с фруктами.

Мне нравится слышать от вас и получать ваши мысли.Пожалуйста, прокомментируйте сообщение или напишите мне по электронной почте с любыми историями, которые у вас есть, или мыслями, которые у вас есть по поводу этих статей. Приятно знать, что люди читают их и интересуются. А теперь о рецепте.

Рецепт – рецепт фруктов из кизила коуса

используйте 4 упакованных стакана спелых фруктов коуса (измеряется после того, как они пропущены через кухонный комбайн).

1 ½ стакана воды

7 чашек сахара

1 пакет порошкообразного пектина на 2 литра

½ чайной ложки корицы

4 зубчика

¼ ч.л. мускатного ореха

1 чайная ложка чистого экстракта ванили

4–8 унций консервных банок

Мелкоячеистый фильтр

Направления

Способ приготовления: В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения фрукты и воду.Когда смесь фруктов и воды закипит, убавьте огонь. Смешайте сахар и пектин в миске, затем влейте во фруктовую смесь, помешивая. Перемешивайте, пока сахар и пектиновый порошок полностью не смешаются. Добавить специи и ваниль. Снова доведите температуру до кипения и кипятите еще 1 минуту — не БОЛЬШЕ минуты, иначе он не схватится.

Процедите фруктовую смесь через сито с мелкими отверстиями в большую миску и нажмите на твердые фрукты, чтобы удалить как можно больше жидкости. Разливаем желе по стерилизованным банкам.Чтобы еще больше осветлить желе, вы можете использовать марлю или небольшое сито, когда будете наливать жидкость в консервные банки на этом этапе. Сразу после заполнения каждой банки протрите край каждой банки чистым влажным кухонным полотенцем и закрутите крышки на место. Протрите банки от любой желеобразной жидкости, которая капала снаружи.

По мере остывания банок продолжайте аккуратно закручивать крышки. Некоторые банки могут закрываться сами по себе, хлопая, но я всегда даю им 15-минутную водяную баню, чтобы они хорошо запечатались.Обязательно охладите и используйте любые банки, которые не закрываются. Остудите на столе в течение 30 минут перед хранением.

Рецепт фруктов кизила коуса | Необычное съедобное

Рецепт фруктов кизила коуса | Необычное съедобное

Хотите помочь малому бизнесу?

Поддержите наш малый бизнес, покупая растения в питомнике Great Escape или совершая покупки на Amazon, перейдя по нашей ссылке. Покупка в любом месте помогает нашему бизнесу производить больше контента для вас.

Если вам понравилась эта запись в блоге и вы хотите узнать больше о Great Escape Farms, посетите нашу  Обзорную страницу Great Escape Farms. Здесь вы получите обзор всех замечательных вещей, в которых мы участвуем. Кроме того, подпишитесь на нашу рассылку в нижней части связанной страницы.

Родственные

Варенье из кизила (кизил) | урожай и пряжа

Во-первых, я понимаю, что этот блог был полностью заброшен в течение нескольких месяцев. Я часто думал о постах, которые я мог бы публиковать, но практичности путешествий и ведения блога просто не было.Но теперь я вернулся, и у меня есть захватывающее кулинарное приключение, чтобы поделиться!

Я хожу гулять каждое утро с тех пор, как вернулся домой. Это фантастический способ начать день, и возможность наблюдать смену времен года вокруг вас просто удивительна. Недавно я заметил необычного вида фруктовое дерево, растущее на обочине недалеко от дома. Озадаченный, я погуглил, но, конечно, пытаться найти название растения по запросу «плод с грубой кожурой» — это все равно, что пытаться найти иголку в стоге сена, за исключением того, что вы не знаете, как выглядит иголка. Поэтому я призвал на помощь facebook, и, конечно же, он оказал. Мне сообщили, что этот странный фрукт был Cornus kousa или корейским кизилом, и что да, он съедобен.

Итак, я потащил маму с собой, чтобы собрать плоды с дерева, на виду у всех машин, направляющихся в ближайший город, чтобы купить фрукты в супермаркете. Фруктов в итоге оказалось на удивление мало, но дома я принялся варить варенье. Я читал, что другие пытались делать джемы и желе из кизила с переменным успехом.Должна признать, что это, возможно, не так вкусно, как наваристое малиновое или сливовое варенье, но в качестве эксперимента я вполне довольна результатами.

Вкус коуса очень тонкий, а при варенье был немного вяжущим (вероятно, потому что я использовал незрелые фрукты). Я решил, что это будет не самое вкусное варенье, поэтому добавил несколько дополнительных ингредиентов, чтобы немного оживить его. Обратите внимание, что вам придется отрегулировать количество в зависимости от того, сколько у вас фруктов, сохраняя соотношение фруктов и сахара 1: 1 (если вы не хотите, чтобы он был менее сладким — это тоже нормально!) Этот рецепт сделал 2 с половиной большие банки. Наверное, достаточно, я думаю, учитывая, что я до сих пор не могу определить, хорошо это или плохо для вас есть этот фрукт 🙂

Варенье из кизила

950 г куска, разрезанного на четвертинки
950 г белого сахара
1 палочка корицы
0,5–1 см свежего имбиря, крупно нарезанного
5 гвоздик
3 стручка кардамона, раздавленных

Поместите фрукты и сахар в кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, пока весь сахар не растает, а фрукты не станут мягкими. Добавьте специи и имбирь и продолжайте помешивать, пока жидкость не закипит.

Убавьте огонь до минимума и варите. Разомните фрукты толкушкой, чтобы получить больше сока, и продолжайте варить на медленном огне, периодически помешивая.

Чтобы проверить, готово ли варенье, поместите чайную ложку жидкости на холодную тарелку. Если оно готово, оно должно быть довольно вязким и не растекаться далеко по тарелке.

Затем отделите жидкость от твердых веществ (семян, специй, кожуры), пролив через сито или неплотно сплетенный муслин. У меня было только крошечное сито, так что я делал это партиями.

Остатки…

Подогрейте жидкость и разлейте по стерилизованным банкам.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Размышления Майра: Желе из кизила Коуса

Я не повар. Конечно, я умею готовить съедобную, иногда даже вкусную еду. Но я не люблю готовить.

Итак, на выходных я приготовила желе. Ну, я сделала очень сладкий сироп, который должен был стать желе, но не превратился в желе.И я не знаю, что я делаю неправильно. Это моя вторая попытка желе. Пробовал ли я что-то с определенным рецептом? Нет, это было бы недостаточно сложно. Моей первой попыткой было желе из острого перца. Я думаю, что у меня в основном был рецепт для этого. Выглядит замечательно, имеет отличный вкус, но не желируется. Следующей моей попыткой было сделать желе из плодов нашего кизила Коуса. Что это, спросите вы?


Вот так выглядит дерево с ягодами. Ягоды имеют кожистую, неровную красную поверхность с волокнистой внутренней частью цвета тыквы.Я попробовал ягоды, и они в порядке, но их хочется сорвать и положить в рот, как вишни. Но у нас есть такое изобилие фруктов, поэтому мы (Д.Х. и я — в основном Д.Х.) подумали, что должны что-то с ними сделать. Мы слышали, что можно делать вино, но я не делал этого уже много лет, а это требует времени. Итак, желе показалось лучшим решением. После того, как я однажды потерпел неудачу в желе, я не мог снова потерпеть неудачу, верно?

Вот что мы выбрали для желе. Это малая часть того, что есть на дереве.Но так как я никогда ничего не делал с этим фруктом, мне и не хотелось большего на случай, если он окажется несъедобным. Это почти 4 фунта.


По совету друга я промыл фрукты, вскипятил их примерно в чашке воды и размял в пюре картофелемялкой. Затем я положил его в металлическое сито и размял дном ковша. В тот момент он выглядел в основном оранжевым и облачным. Я взял эту мякоть и сок, положил в марлю, закрепил резинкой, повесил резинку на ручку шкафа и пустил капать в этот горшок. У меня получилось около 3 1/2 стакана жидкости.

Я добавил еще немного воды, чтобы довести объем сока до 3 3/4 стакана, и положил его в кастрюлю с 7 стаканами сахара и 1/3 стакана лимонного сока, довел до кипения и добавил два пакета жидкого пектина на рецепт. Я использовала рецепт клубники из пакета пектина. Затем я прокипятил пектин и сок еще минуту и ​​приготовился к банке. Я получил эти семь банок желе, еще одну банку на 8 унций и неполную миску, которую я охладил. Дал остыть и стал ждать.


У меня получился чудесный прозрачный сироп. Это не желе. Снова.

Выхожу в интернет искать предложения. Я видел, как несколько человек предлагали то, что предлагалось в брошюре Certo: повторно кипятить сироп с добавлением сахара и лимонного сока. Я также видел предложение поставить тарелку в морозильник и капнуть на нее немного кипяченой жидкости, чтобы посмотреть, загустеет ли она, прежде чем снимать ее с огня. Итак, на следующий день я взяла сироп, который положила в банку и миску и хранила в холодильнике, и вскипятила его еще с несколькими столовыми ложками сахара и еще одной столовой ложкой лимонного сока. Несколько капель жидкости на холодной тарелке выглядели так, как будто они были более твердыми, чем исходный сироп, но я не мог сказать наверняка. Перелил его обратно в чистую банку и миску, запечатал их и снова поставил в холодильник. На следующее утро… ЖЕЛЕ! Я больше не новичок в желе.

Желе по вкусу чем-то напоминает сливы. Это очень хорошо на тосте. Я, вероятно, сделаю больше в следующем году, если у нас снова будет много фруктов.

Как приготовить желе и вино из кизила

Кизил — одно из самых ранних цветущих деревьев.Как бы для того, чтобы уравновесить это, кизил собирают одними из последних. Однако подождать все же стоит, так как маленькие красные плоды богаты витаминами и минералами. Их можно использовать для приготовления соков, джемов, нектара, желе и вина.

Желе из кизила

Ингредиенты: 4,5 фунта кизила, 3 чашки сахара, 1 чайная ложка винной кислоты.

Приготовление: Вымойте фрукты, затем залейте достаточным количеством воды, чтобы они были покрыты. Поставьте их вариться, пока они не изменят цвет и не станут мягкими.Полученный сок процедить и вскипятить с сахаром. Вы поймете, что он готов, когда положите немного на край тарелки, и он превратится в гель. Затем добавьте в смесь винную кислоту и кипятите еще 2-3 минуты. Еще горячим разлейте желе в подходящие емкости и дайте ему остыть.

Вино из кизила

Ингредиенты: 2 фунта кизила, 2 фунта сахара, 12 1/2 стакана воды.

Приготовление: Залить фрукты водой. Сверху посыпать сахаром и оставить на 15-20 дней в открытом контейнере.Чтобы сахар растворился, время от времени помешивайте их. По истечении времени профильтровать через мелкое сито. Перелейте полученную жидкость в бутыль или бутыль, не заполняя ее доверху. Закрывают специальной пробкой с гидрозатвором, продувочную трубку погружают в жидкость. Другой конец нужно опустить в емкость, наполненную водой.

Процесс брожения начинается, когда вода начинает пузыриться. Имейте в виду, что если контейнер находится в прохладном месте, он хранится дольше 20 дней, а если при комнатной температуре, вы сэкономите себе от 3 до 4 дней.

Готовое вино отфильтровать и разлить по бутылкам. Закройте их; горлышки хорошо замазать парафином. Храните бутылки горизонтально.

Кизил, в какой бы форме он ни употреблялся, обеспечивает организм сахарами, минералами, витамином С, а также значительным количеством антиоксидантов. Растение обладает вяжущими свойствами благодаря наличию дубильных веществ. Это делает кизил отличным средством против диареи не только потому, что он обладает заживляющим действием, но и потому, что он дезинфицирует.Их рекомендуют при лихорадке, а также использовать как кровоостанавливающее средство.

Варенье, варенье — Купить Русское варенье | SkazkaRussianFood.com

Купить на Новом сайте Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт
Есть:
  • Другие продукты
  • Лучшие цены
  • Доставка по США и всему миру
  • Доставка на Манхэттен
  • Новый продукт каждую неделю
  • Купоны и распродажи
Купон: СКАЗКА-16
Скидка 17% на первый заказ.
Купить на Новом сайте Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт
Есть:
  • Другие продукты
  • Лучшие цены
  • Доставка по США и всему миру
  • Доставка на Манхэттен
  • Новый продукт каждую неделю
  • Купоны и распродажи
Купон: СКАЗКА-16
Скидка 17% на первый заказ.
Купить на Новом сайте Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт
Есть:
  • Другие продукты
  • Лучшие цены
  • Доставка по США и всему миру
  • Доставка на Манхэттен
  • Новый продукт каждую неделю
  • Купоны и распродажи
Купон: СКАЗКА-16
Скидка 17% на первый заказ.
Купить на Новом сайте Больше информации RussianFoodUSA.com наш НОВЫЙ сайт
Есть:
  • Другие продукты
  • Лучшие цены
  • Доставка по США и всему миру
  • Доставка на Манхэттен
  • Новый продукт каждую неделю
  • Купоны и распродажи
Купон: СКАЗКА-16
Скидка 17% на первый заказ.

Приготовление варенья из кизила — личный мастер-класс | Ботанический сад Ю Делл, Крествуд, Кентукки,

Расписание

Вс, 17 октября 2021 г., с 12:30 до 14:00

Местоположение

Ботанический сад Тис Делл | Крествуд, Кентукки,

Реклама

Практический мастер-класс по использованию плодов кизила кизила из наших садов!
Об этом событии

Уитни Пауэрс, владелица ресторана Garden Girl Foods в Старом Луисвилле, проведет вас через практический мастер-класс по приготовлению джема с использованием недооцененного источника фруктов. . . Кизил кизиловый! Выйдите из мастерской со свежей банкой варенья, которое вы сделали сами, и с уверенностью сохранить фрукты из собственного сада.

Реклама

Где это происходит?

Ботанический сад Ю Делл, 6220 Old Lagrange Road, Крествуд, США

Место проведения мероприятия и проживание поблизости:

Билеты

25 долларов США.от 00 до 35 долларов США

Найти билеты

Хост или издатель Yew Dell Botanical Gardens

С друзьями веселее.Поделись с друзьями

Декоративный кизил с восхитительными ягодами кизила

Когда я замечаю собирателя, меня охватывает любопытство, поэтому я просто должен был спросить, в конце августа прошлого года, когда я выгуливал наших собак и наткнулся на человека, собирающего что-то в старой роще на краю кампуса Johns Hopkins Homewood: «Что ты собираешь?»

— Кизил, — сказал он с сильным восточноевропейским акцентом.

» Какие вишни?» Я ответил.

«Корнельский, Корнельский. Дэй ар вари гут, — ответил он и вернулся к ковырянию со своим другом.

Готовая продукция: Варенье из кизила «вишня». (Фото Марты Хансон.)

На какое-то время это действительно поставило меня в тупик. Когда я жил в Сан-Диего, в моем саду росла суринамская вишня. Его бордовые вишни с гофрированной окантовкой были божественны. Ничто в продуктовом магазине или на фермерском рынке не могло сравниться.Но что это были за корнельские вишни? Или это был Корнельский?

Наконец, я обнаружил, что они называются кизил, европейский кизил, или Cornus mas . Они родом из Южной Европы и Юго-Западной Азии. Ведь это не вишни, а ягоды плодоносящего кизила. (Ранней весной распускается желтый цветок.) ​​

Эта роща находилась в юго-западном углу кампуса, на углу Вайман-парка и Сан-Мартин-драйв, но в Балтиморе их должно быть больше.

Согласно Википедии, в Азербайджане и Армении плоды используют для перегонки водки. В статье Wiki говорится, что в Турции и Иране его едят с солью в качестве закуски летом и традиционно пьют с холодным напитком под названием kizilcik sherbeti .

Продолговатые, как рубиново-красные оливки, у кизила даже есть косточка размером с оливку. Однако все остальное в них, от их цвета и терпкости до вкуса клюквы и вишни, не имеет ничего общего с их пикантным двойником.Я наконец-то нашла в Балтиморе свою вкусную суррогатную суринамскую вишню, и ее зовут Корнелиан.

Hopkins Homewood Кизиловая «вишневая» роща. (Фото Марты Хансон.)

Всю прошлую осень мы лакомились холодным вишневым супом и вареньем из кизила. Моей бабушке оно так понравилось, что она попросила персонал хранить банку, которую я ей дал, в холодильнике столовой, где она ела. Так как она почти ослепла, они помогли ей намазать тост утром.Я был рад, что сделал достаточно, чтобы пополнить ее запас до последних недель ее жизни в апреле этого года.

Варенье из кизила всегда будет ассоциироваться у меня с воспоминаниями о ежедневных всплесках ароматного удовольствия моей бабушки в то время, когда ее жизненный опыт становился все более ограниченным.

Вы все еще можете найти кизил в Балтиморе, если хорошо поискать. Основной урожай закончился на прошлой неделе, но осталось несколько позднецветущих деревьев, затененных от солнца.

В этом году я опоздал к сбору урожая на пару недель, но все же собрал достаточно для джем-сейшена в этом сезоне. В ее честь я называю этот рецепт «Любимое варенье из кизила бабушки Фрэн».

Любимое варенье из кизила бабушки Фрэн

Я составил рецепт, объединив подходы из двух рецептов, найденных в Интернете.

1) На сайте www.motherearthnews.com есть рецепт, адаптированный из версии 18-го века, в котором вместо воды используется белое вино, но рекомендуется оставить косточки для дополнительного вкуса.Вино, должен добавить, гениально. Он прекрасно сочетается с вишней как для варенья, так и для супа.

2) Почти на turkish.blogspot.com есть рецепт, в котором предлагается добавить лимонную кислоту, чтобы сохранить красивый красный цвет и предотвратить кристаллизацию, но рекомендуется вынимать косточки.

Дини и Мин Со помогали с джемом в этом году. (Фото Марты Хансон.)

Ни один из рецептов не требовал Sure Jell , но я добавила 1 пакет на 3 чашки смеси.Я обнаружил, что во фруктах недостаточно натурального пектина для образования геля. А я обрабатываю косточки, чтобы придать им дополнительный вкус, но при этом не откусывать их вместе с утренним тостом!

Ингредиенты
1 фунт спелых кизила, промытых и очищенных от стеблей (8 чашек)
1 фунт сахара (8 чашек)
1 чашка белого вина
1 чашка экстра вишневого соуса из косточек
3 пакета Sure Jell
¼ чашки Лимонная кислота

1. Вымойте ягоды и варите их с двумя стаканами воды в большой кастрюле 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
2. После остывания отделите косточки от фруктов. Я использую для этого легкие полиэтиленовые перчатки. Я также снова сварила косточки в другой чашке воды и добавила сок и мякоть, которые смогла отделить от косточек, в вишневое пюре.
Я не хочу терять ничего из этого!
3. Доведите вишневое пюре до кипения в толстостенной кастрюле на среднем огне. Смешать сахар и вино. (Не забудьте вино. Оно помогает снизить сладость варенья). Соотношение пюре-сахар 1 к 1.
4. При закипании начнет образовываться розовая пена.Снимите это ложкой или вы можете добавить масло в начале шага 3, чтобы уменьшить пену. Готовьте около 7-8 минут или пока смесь не загустеет и ее будет трудно размешать.
5. За минуту до выключения добавьте ¼ стакана лимонной кислоты. Он сохраняет их яркий рубиново-красный цвет и предотвращает их кристаллизацию.
6. Разлить в горячие стерилизованные банки, закрыть крышками и варить 5 минут на кипящей водяной бане. Я следовал «красным» указаниям в пакете Sure Jell.

Выход: 16 полулитровых банок для варенья.

Холодный вишневый суп

Это просто. Доведите до кипения столько воды и белого вина, сколько вишни.
На стакан фруктов растворите примерно ½ стакана сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.