Углеводная диета для похудения отзывы: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

высокоуглеводная диета для похудения — 20 рекомендаций на Babyblog.ru

Для практикующих ветеринарных врачей, заводчиков и владельцев животных на сегодняшний день актуальна проблема питания мелких домашних животных, погрешностей в рационе и связанных с этим заболеваний. Ольга Николаевна Ульянова, врач ветеринарной медицины, специалист в области ветеринарной диетологии и нутрициологии, профессиональный заводчик собак породы английский кокер-спаниель, ветеринарный врач ООО «Компания АКАНА» отвечает на наши вопросы и делится своим опытом.

 

В чем заключается специфика сухих кормов? Какие существуют особенности кормления и приучения питомца к сухому корму?

Готовые сухие корма были созданы в качестве альтернативы кормлению домашних животных натуральными продуктами для решения проблемы питания с минимальными затратами времени и сбалансированным поступлением питательных веществ в организм кошек и собак. Сухие корма подразделяются на сбалансированные и несбалансированные. Как правило, в российских зоомагазинах представлены корма, относящиеся к разряду сбалансированных.

Готовые корма – это хорошая сохранность, низкий расход продукта – экономия не только времени, но и средств. Но самое главное – готовый корм содержит необходимое количество питательных веществ, витаминов и аминокислот и разработан с учетом породы, возраста энергетических потребностей питомца. Таким образом, специфической особенностью сухих кормов является возможность обеспечить сбалансированный рацион домашних животных.

Cухие корма делятся на следующие основные классы: эконом, премиум, супер-премиум, холистики и биологически соответствующее питание. Корма эконом-класса, содержащие большое количество высокоуглеводистых зерновых и недорогое животное сырье, призваны обеспечить минимальные физиологические потребности организма домашних животных с минимальными затратами. При изготовлении кормов

премиум и супер-премиум классов используется цельное зерно: пшеница, кукуруза, белый рис, соответственно, более качественные исходные мясные ингредиенты. В состав этих кормов вводится большее количество источников животного белка и необходимые добавки: глюкозамин, хондроитин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Однако и в них присутствует немало ингредиентов, которые не свойственны рациону плотоядных хищников в дикой природе и не всегда полезны кошкам и собакам с особыми пищевыми потребностями, испытывающими аллергические реакции на определенные виды зерновых.

В 90-е годы прошлого столетия появилась новая категория готового сухого экструдированного питания для собак и кошек – корма класса холистик. В эти годы в мире всё больше внимания человечество стало уделять экологии и, конечно, биоорганическим продуктам. Использование продуктов, не содержащих гормоны, антибиотики и пестициды, значительно улучшило качество готового питания для домашних любимцев, но философия кормов значительно не изменилась, по-прежнему – это высокоуглеводные формулы, даже в беззерновых вариантах.

Наконец, сегодня на российском рынке представлена особая категория сухих кормов – биологически соответствующее питание. Они разработаны с учетом физиологических потребностей животных. Главным компонентом в биологически соответствующих кормах является натуральный белок животного происхождения: свежие мясо, курица, рыба и т.д. За счет низкотемпературной экструзионной обработки свежие продукты, использующиеся для изготовления таких кормов, сохраняют максимум питательных свойств. Также нужно отметить, что биологически соответствующие корма не содержат высокоуглеводистых зерновых или большого количества картофеля. Эти корма на сегодня являются оптимальным решением кормления домашних питомцев, поскольку они созданы с учетом пищевых потребностей плотоядных животных, их приверженности высокобелковому низкоугледоводному рациону.

Из прочих особенностей готовых кормов отметим возможность скармливания в свободном доступе в пределах суточной дозировки, что важно для владельцев, которые могут оставить животному сухой корм (и обязательно свежую питьевую воду!) и знать, что питомец поест тогда, когда захочет. Также употребление сухого корма профилактирует зубной камень.

Cухие корма не лишены недостатков. Так, зачастую для кошек и собак, которые в большей мере ориентированы на запах, чем на вкус, более привлекательными являются влажные или натуральные корма с выраженным запахом. Поэтому, приучая питомца к сухому корму, можно сначала разводить его теплой водой (на 425 г сухого корма обычно добавляют 230 мл воды; температура воды не должна превышать 40–50°С). Не стоит заливать корм кипятком: в этом случае легко нарушить баланс полезных веществ, содержащихся в корме: витамины могут разрушиться при воздействии высоких температур.

Другим недостатком большинства сухих кормов является то, что они содержат исключительно сухие ингредиенты. Использование при изготовлении корма мясной муки и других компонентов, уже подвергавшихся переработке, а также нарушение режима высушивания существенно уменьшают количество питательных веществ в корме и ухудшают его переваримость. Но среди современных сухих кормов есть и такие, для производства которых используются разнообразные свежие мясные ингредиенты, благодаря чему гранулы содержат большое количество белков и жиров животного происхождения с высокой биологической ценностью.

Перевод питомца на сухой корм должен осуществляться плавно и постепенно. Необходимо обязательно наблюдать за кожными покровами, слизистыми, стулом животного. Если никаких видимых изменений в течение 2-3 недель не произошло, можно говорить об успешном переходе на новый тип питания.

На что необходимо обращать внимание, выбирая сухой корм?

На упаковке производитель размещает информацию об ингредиентах, входящих в состав корма, его энергетической ценности, логотип, штрих-код, номер заводской серии, срок годности. В первую очередь необходимо обращать внимание на ингредиенты. Корм должен быть высокобелковым и низкоуглеводным, чтобы максимально соответствовать потребностям плотоядного от природы животного.

Разумеется, корм должен соответствовать возрасту, виду, размеру, а также особым потребностям животного. Наверное, излишне говорить, что у собак одной породы, одинакового возраста, проживающих в городской квартире и в загородном коттедже различный уровень физической активности, а значит, и потребность в восполнении энергетических затрат. Исходя из этого следует подбирать суточную дозировку корма.

Во избежание расстройств пищеварения или возникновения аллергических реакций нужно четко соблюдать рекомендации производителя по дозированию корма, в соответствии с возрастом и состоянием здоровья животного, а также переводить питомца на новый рацион постепенно, давая возможность организму кошки или собаки адаптироваться к изменению характера питания.

Некоторые владельцы сталкиваются с тем, что питомец не хочет есть высококачественные корма, но при этом с удовольствием употребляет недорогие. Стоит ли хозяевам настаивать на своем?

Конечно, владельцы должны стремиться дать своим питомцам все самое лучшее и полезное, даже если кошка или собака отказывается от высококачественных кормов, предпочитая им недорогие составы питания эконом-класса. В этом случае, имеет смысл мягко, но последовательно настаивать на своем, не идти на поводу у капризов животного. В конце концов, все родители прекрасно знают, что лучшей едой ребенку до определенного возраста представляется мороженое, чипсы и конфеты, но это вовсе не означает, что для правильного развития организма достаточно только этих продуктов.

Что такое сбалансированный корм. В чем его особенности?

Говоря о сбалансированном корме, мы, в первую очередь, ориентируемся на принятые международные стандарты. Так, компании, занимающиеся изготовлением кормов для животных, следуют предписаниям Американской Ассоциации Контроля Качества Пищевых Продуктов (AAFCO – American Association of Feed Control Officials). Эта организация специально создана для разработки стандартов питания мелких домашних животных. Чтобы продукту была присвоена характеристика «полноценный и сбалансированный», корм также должен отвечать стандартам MINIMUM Национального центра по исследованиям (National Research Council) и потребностям кошек и собак в питательных веществах

(Nutrient Requirements of Dogs and Cats). Большинство производителей руководствуются требованиями Национального центра исследований (США), касающимися основных компонентов корма – белков, жиров, углеводов, минеральных добавок и витаминов.

Хочу подчеркнуть: кормление питомцев сбалансированными готовыми сухими кормами не подразумевает дополнительного введения в рацион животного витаминных и минеральных добавок. Если вы кормите животное высококачественными кормами, например, относящимися к классу биологически соответствующих, то с питанием в организм кошки или собаки поступают все вещества, необходимые для хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида питомца.

Что вы можете сказать о диетическом питании? Разработана ли своя диетотерапия для каждого заболевания?

Конечно, существуют некие рекомендации общего плана, например, при возникновении аллергических реакций необходимо исключить аллерген, а для профилактики жировых дистрофий при ожирении предпочтительна низкоуглеводная диета и т.д. Но надо помнить: лечебное питание животным может быть нужно в ситуации тяжелых хронических заболеваний, причем я считаю, что главным образом – в период обострения болезни. Такая диета должна разрабатываться лечащим ветеринарным врачом с учетом состояния конкретного пациента и корректировкой назначений с улучшением здоровья. Нужно ли убирать из рациона белок при почечных патологиях? Да – в период крайне тяжёлых состояний обострения болезни. Однако ни в коем случае нельзя лишать поступления белка кошку или собаку, потому что они относятся по типу питания к классу плотоядных. В этом случае могут возникнуть заболевания других органов, а также развиться тяжелые системные патологии. Поэтому безбелковая диета может быть назначена до наступления ремиссии; когда же состояние животного улучшилось, необходимо снова проконсультироваться с врачом относительно корректировки рациона.

Другой пример – лечение и профилактика мочекаменной болезни (МКБ). Животным с МКБ струвитного типа назначается лечебное питание с химическим закислителем мочи. Но эту диету нельзя соблюдать постоянно: по прошествии определенного времени может развиться МКБ противоположного типа, оксалатная. Соответственно, в этом случае необходимо корректировать питание, вводя в него защелачивающие компоненты.

Подчеркну еще раз: любая лечебная диета носит временный характер, она должна назначаться ветеринарным врачом. В процессе лечения специалист будет вносить свои коррективы в зависимости от динамики состояния пациента.

А что делать, если животное отказывается от питания, прописанного ему диетологом?

Как и в случае с переводом на новый тип кормления, владельцу сейчас нужно проявить настойчивость. Ни в коем случае не прибегайте к помощи лакомств-поощрений: они могут только ухудшить состояние животного.

Правда ли, что неправильное кормление отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и на телосложении животного. Как это проявляется? Можно ли бороться с подобными негативными проявлениями?

Да, это так. Питание является одним из определяющих факторов развития животного, его здоровья, хорошей физической формы. Причем особенно ярко взаимосвязь питания с развитием прослеживается у молодых животных. Недостаток в рационе того или иного компонента очень быстро сказывается на темпе роста, формировании скелета, мышечной массы. В очередной раз напомню: наши домашние питомцы по типу питания относятся к классу плотоядных, поэтому основной составляющей их питания должно быть мясо – высокобелковый продукт. А вот недостаток белка животного происхождения, особенно в мисках молодых животных, может привести к отставанию в развитии.

С едой животное должно получать все необходимые витамины, микроэлементы, жизненно необходимые кислоты. Зооиндустрия предлагает множество всевозможных «подкормок», витаминно-минеральных комплексов для кошек и собак разных возрастов. Но хочу предостеречь владельцев и заводчиков от распространенной ошибки – передозировки дополнительных веществ. Так, например, переизбыток в рационе щенков крупных пород кальция может не только не ускорить, но замедлить формирование скелета животных! Происходит это потому, что кости начинают минерализоваться раньше физиологически нормального возраста (формирование крупных пород заканчивается в норме приблизительно к 24 месяцам), вследствие чего рост также завершается раньше срока. Так что, вводя в рацион животного макро- и микроэлементы, витамины и другие вещества, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, помня о том, что в ряде случаев переизбыток этих веществ опаснее недостатка.

Некоторые специалисты говорят о необходимости ведения дневника питания животного. Что такое пищевой дневник? Нужно ли его заводить всем владельцам домашних животных?

Дневник питания – это специальная тетрадь, которую ветеринар может посоветовать вести хозяевам, чьи питомцы получают натуральный корм или страдают хроническими заболеваниями. Подобный дневник, куда заносятся все продукты, которые получает животное в течение определенного периода времени, а также физиологические реакции, возникающие после приема той или иной пищи, помогает составить правильный, сбалансированный рацион питомца. Дневник может помочь врачу в корректной постановке диагноза, дать возможность исключить из рациона тот или иной продукт, являющийся причиной ухудшения состояния. Однако если животное здорово и постоянно получает определенный вид готового корма, думаю, у владельцев нет необходимости тратить время на ведение пищевого дневника.

Сейчас многие животные испытывают пищевые аллергии, а также пищевую непереносимость. Различаются ли эти состояния с точки зрения необходимости корректировать рацион питомцев?

Да, аллергия и пищевая непереносимость, при всем сходстве симптоматики, это явления различного порядка. Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищевые. Как известно, суть любой аллергической реакции заключается в том, что по разным причинам иммунная система начинает воспринимать те или иные вещества как чужеродные и запускает в организме реакции воспаления.

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость возникает без участия иммунной системы, которая в этом случае функционирует нормально. Пищевую непереносимость также называют псевдоаллергией по причине внешнего сходства проявлений: кожные реакции, воспаления слизистых, ухудшение состояния шерсти, расстройства пищеварения. Однако, в отличие от аллергии, пищевая непереносимость носит временный характер и бывает обусловлена дисбактериозом, ферментной недостаточностью, пищевой интоксикацией и даже стрессом. В этом случае мы говорим о том, что организм животного не усваивает или плохо усваивает определенный тип пищи, но если аллергия – это заболевание, требующее лабораторного определения посредством кожных проб и полного исключения аллергена, то непереносимость обычно проходит при лечении сопутствующих заболеваний.

С точки зрения питания пищевая непереносимость и аллергия также различаются: если в первом случае продукт, вызвавший недомогание, можно в небольших количествах давать животному, то в случае диагностированной аллергии антиген-раздражитель необходимо исключить совсем.

Могут ли заболевания кожи быть непосредственно связаны с кормлением? Если да, то какие? Как они проявляются?

Кожа наших питомцев является «зеркалом» их здоровья. Она отражает общее состояние организма, при неправильном питании «сигнализируя» о неполадках появлением раздражений, ухудшением шерстяного покрова, выпадением шерсти. При обнаружении тех или иных патологий необходимо выявить причину изменений, понять, являются ли их причиной погрешности в рационе – или же животное нужно лечить от грибковых, бактериальных инфекций, эктопаразитов и т.д.

Такие заболевания, как милиарный аллергический пищевой дерматит, эозинофильный аллергический синдром могут свидетельствовать о необходимости изменения рациона животного.

 Алиментарные заболевания кожи обусловлены недостатком белка, жирных кислот, витаминов. В этом случае отмечается шелушение кожи, волосы хуже растут, становятся сухими, ломкими. В тяжелых случаях могут начаться системные изменения: снижение массы тела, сбои в работе внутренних органов. Основным лечением в этом случае становится сбалансированный рацион, насыщенный белком и всеми необходимыми веществами.

Кстати, польза низкоуглеводной диеты для снижения веса не только у стерилизованных животных подтверждена в ходе ряда исследований. Так, американские ученые Dorothy P. Laflamme и Steven S. Hannah в ходе исследования «Влияние потребления белка на снижение массы тела у кошек» выясняли, способствует ли употребление высокобелковой пищи снижению жировой массы у кошек в ходе контролируемого похудения. Кошек кормили низкокалорийными рационами, где 35—45% энергетической ценности приходилось на белки. Целью такого кормления было 1%-ое снижение массы тела в неделю. В результате исследования оказалось, что высокобелковая диета привела к большему снижению жировой массы и к лучшему сохранению веса тела по сравнению с контрольной диетой.

Есть ли точный ключ к диетологической программе животных, страдающих сахарным диабетом? Если нет, как решается эта проблема на деле?

Ключом к решению проблемы питания животных, страдающих сахарным диабетом, можно назвать низкогликемический рацион. Одним из важнейших показателей в питании млекопитающих является, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Диетологи определили этот фактор как гликемический индекс продуктов.

Как известно, разные продукты характеризуются различным влиянием на изменение уровня сахара в крови. Однако изучение гликемического индекса показало, что руководствоваться в данном случае только углеводным составом продуктов нельзя. Так, употребление в пище белого хлеба дает более резкий скачок уровня глюкозы, по сравнению с сахаром или макаронными изделиями. А, например, бобовые повышают содержание глюкозы в крови примерно в 2 раза меньше, чем продукты из зерновых культур. Низкие гликемические индексы (менее 40) характерны для большинства овощей, многих фруктов и ягод, бобовых, мяса и рыбы.

Высокогликемические продукты (белый рис, пшеница, кукуруза, ячмень) не должны содержаться в рационе домашних животных, т.к. резкие скачки уровня сахара в крови при их употреблении чреваты резкими же колебаниями уровня инсулина и в перспективе – развитием сахарного диабета и ожирения.

Таким образом, «ключом» к решению проблемы сахарного диабета у животных можно назвать низкогликемический высокобелковый рацион, имманентный питанию плотоядных хищников в дикой природе.

Нередко у животных, особенно кастрированных, наблюдается такое заболевание, как ожирение. Есть ли четкий план его лечения или для каждого питомца он подбирается индивидуально?

После стерилизации домашние животные нередко начинают набирать вес, что грозит ожирением и сопутствующими патологиями внутренних органов. Если вы наблюдаете у своего питомца подобные проявления, имеет смысл перевести животное на менее калорийную диету с минимумом простых углеводов, негативно влияющих на поджелудочную железу. Лучше всего придерживаться беззерновой диеты с низким гликемическим индексом, причем строго контролировать количество корма, которое получает питомец, уменьшая его в случае набора веса.

Важен режим не только питания, но и питья стерилизованных и кастрированных животных, у которых особенно важно контролировать водно-солевой баланс и следить за тем, чтобы в свободном доступе всегда была свежая вода. Если животное употребляет менее 60 мл жидкости на килограмм веса, то корм имеет смысл размачивать водой. А корма должны содержать контролируемый уровень минералов, отвечающий профилям питания разработанным AAFCO (American Association of Feed Control Officials).

Ольга, вы являетесь заводчиком английских кокер-спаниелей. А со своими питомцами вам приходилось работать как специалисту в области ветеринарной диетологии?

Да, конечно. К сожалению, у собак нередки проблемы, обусловленные наличием пищевой непереносимости, аллергией. Таким животным я подбираю питание особенно тщательно, стараясь учесть особые пищевые потребности питомцев.

Приведу конкретный пример из собственной практики, иллюстрирующий важность правильного подбора питания для коррекции болезненных состояний. У полуторагодовалого рыже-бело-чалого английского кокер-спаниеля отмечалась гиперемия кожи, алопеции, гиперемированные отёчные слизистые глаз, зуд, частые диареи. В анамнезе было лечение парвовирусного энтерита с применением антибиотикотерапии. Собака получала корма, в состав которых входили пшеница, кукуруза, куриная мука. Владелец пробовал давать животному корма разных брендов похожего состава. До болезни при том же питании проблем не наблюдалось. Усиление симптомов отмечалось при употреблении корма, содержащих пшеницу и куриную муку. Была назначена терапия с применением пробиотиков и ферментов, а также диетический рацион корма «АКАНА ягнёнок с яблоком», который не содержит этих продуктов, а включает только мясо ягнёнка, один вид зерна – овсянку, овощи, фрукты и травы. В течение 3 недель состояние собаки значительно улучшилось: кожа приобрела свойственный ей светло-розовый оттенок, пропал зуд, шерстный покров стал восстанавливаться, слизистые оболочки глаз пришли в норму, нормализовался стул. Это яркий пример пищевой непереносимости, вызванной перенесённым заболеванием.

Если же говорить о породе в целом, то отмечу: чаще проблемы со здоровьем встречаются у животных инбредных, полученных при близкородственном скрещивании, а также у собак светлых окрасов.

Углеводная диета для похудения — рецепты, отзывы, меню на неделю

Недавно мы рассказывали о том, что такое белковая диета. Если ты не относишь себя к любителям продуктов животного происхождения, обрати внимание на углеводную диету: она лучше подходит для вегетарианцев и для всех тех, кто не представляет своей жизни на белковом рационе.

Основные принципы и продукты для углеводной диеты

Главное в меню углеводной диеты – это потребление сложных углеводов, среди которых клетчатка и пектины. Эти пищевые волокна содержат совсем немного калорий, играют роль детоксикаторов для организма, выводя шлаки и токсины, и при этом дают чувство насыщения надолго. Сложные углеводы обеспечат тебя достаточным количеством энергии и помогут нормализовать вес без голодания.

В такой диете важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Исключить из рациона «быстрые», простые углеводы (сладости, хлеб из белой муки и другие мучные и кондитерские изделия, нецельнозерновые крупы, бананы, фастфуд, виноград и др.)
  • Отказаться от вина и сладких газировок
  • Добавить в меню углеводной диеты для похудения как можно больше продуктов, содержащих сложные углеводы (творог, бобовые, проростки, томаты, кабачки, баклажаны, цельнозерновые крупы, хлеб и паста, бурый рис, некоторые фрукты и др.)

Меню углеводной диеты на неделю

Строгая углеводная диета часто следует за разгрузочным днем на кефире или воде для подготовки к изменению системы питания. Такой вариант подойдет тебе, если ты хочешь как можно быстрее достичь результатов – например, готовишься к важному событию или отпуску. Но имей ввиду, что придерживаться такой системы питания непросто, а вес, который уйдет за неделю, может быстро вернуться обратно. Мы предлагаем более щадящий, но не менее эффективный вариант.

Углеводная диета на неделю

Завтрак – омлет со шпинатом и томатами

продукты, меню на каждый день, отзывы, минусы

Тема снижения веса всегда была и остается актуальной, особенно для женской половины человечества. Одним из популярных способов является углеводная диета для похудения. Как и любая другая, она не является панацеей, помогающей сбросить рекордное число лишних килограммов раз и навсегда. Таких чудес не бывает. Но если подойти к ее применению вдумчиво, разобраться, какую пользу она может принести в каждом конкретном случае, можно попробовать.

Из чего состоят углеводы

Из названия «Углеводная диета» понятно, что рацион должен включать в себя преимущественно те продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Рассмотрим, что представляет собой данное вещество в плане набора лишнего веса и избавления от него.

Углеводы имеют второе название – сахар, и этим все сказано. В их составе содержится сахар в большем или меньшем количестве. В виде глюкозы, фруктозы и сахарозы он усваивается организмом, не разлагаясь на более мелкие ингредиенты.

Поэтому, если не истратить полученные калории быстро, они остаются в организме в виде жировых отложений. Есть такая шуточная, но очень меткая поговорка, касающаяся любителей сладкого: «Минуты удовольствия, когда лакомство на языке и годы мучений, когда оно на боках».

Секрет гликемического индекса

Как же в таком случае можно говорить об углеводной диете для похудения? Здесь есть один секрет. Дело в том, что не все углеводы одинаковые, они бывают как быстрые, так и медленные, в соответствии с количеством времени за которое организм может их усвоить. Эта скорость нашла свое отражение в понятии «гликемический индекс». Он помогает определить, какие продукты предпочтительно употреблять при применении углеводной диеты. Эффект будет получен тогда, когда ГИ ниже показателя 50 единиц.

У капусты низкий гликемический индекс

Низкий гликемический индекс говорит о том, что при употреблении продуктов с таким показателем сахар в крови не будет подскакивать, как это происходит. А он будет расти постепенно. Чем выше ГИ, тем скорее растет уровень сахара, он усваивается очень быстро, при этом быстро наступает и чувство голода после приема пищи.

Показатель гликемического индекса напрямую зависит от:

  • Вида углевода (простой или сложный).
  • Количества содержащейся в нем клетчатки (грубых волокон).
  • Способа обработки продукта (варится он, жарится или запекается).
  • Наличия в нем белка и жира в том или ином количестве.

Углеводная диета: продукты с разными показателями ГИ

Для того чтобы легче было понять, какие именно углеводные продукты включать в диету, рассмотрим показатели ГИ у наиболее часто употребляемых в нашей стране продуктов.

овощные соки низкокалорийны

Продукты, гликемический индекс которых считается высоким (от 70 до 100), расположенные по мере его убывания:

  • Хлеб белый, сдоба, блины.
  • Картошка.
  • Абрикосы (консервы).
  • Мед.
  • Хлопья кукурузные.
  • Мюсли с изюмом и орехами.
  • Вафли.
  • Арбуз, дыня, тыква.
  • Шоколад молочный, батончик.
  • Газированные напитки сладкие.
  • Пельмени.
  • Ананас.
  • Лапша, вермишель, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Рис.
  • Чипсы.
  • Сахар.
  • Манная каша.

Средний ГИ (от 40 до 70) имеют:

  • Варенье, джем.
  • Мука пшеничная.
  • Апельсиновый сок в пакете.
  • Черный хлеб на дрожжах.
  • Изюм.
  • Мармелад.
  • Овощи в консервах.
  • Бананы, виноград.
  • Мороженое.
  • Майонез.
  • Овсянка, гречка.
  • Песочное печенье.
  • Морковь.

Низкий ГИ (от 10 до 40) содержат:

  • Сок клюквенный, яблочный.
  • Апельсины, киви, манго.
  • Коричневый неочищенный рис.
  • Сок яблочный.
  • Грейпфрут.
  • Тосты из цельнозернового хлеба.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные аль-денте.
  • Чернослив и курага.
  • Яблоки, сливы, айва.
  • Йогурт обезжиренный натуральный.
  • Фасоль.
  • Гранат.
  • Томатный сок.
  • Перловка.
  • Чечевица.
  • Помидор.
  • Голубика, черника.
  • Шоколад горький.
  • Мандарин, вишня, ежевика, малина, клубника.
  • Капуста всех видов.
  • Отруби.
  • Огурец, салат, кабачок.

Как правильно составлять углеводное меню

диетологи рекомендуют соблюдать баланс

Ознакомившись с тем, какой ГИ имеют часто употребляемые углеводные продукты, можно переходить к вопросу о том, как правильно составляется меню углеводной диеты для похудения. При этом нужно учесть ряд следующих моментов:

  • Поскольку количество продуктов с низким ГИ довольно велико, именно их следует брать за основу рациона. Особенное предпочтение для быстрого сжигания жиров на углеводной диете отдается овощам и выжатым из них сокам, но только натуральным, без добавления сахара. За ними идут кисло-сладкие фрукты и соки.
  • Однако тем людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом без быстрых углеводов не обойтись, так как именно они помогают оперативно восстановить потраченную энергию. Для этого хорошо съесть несколько ложек меда, абрикос, пару ломтиков арбуза или банан. Но только в умеренных количествах.
  • В быстрых углеводах нуждается также и наш мозг, особенно это касается тех, кто занимается интенсивной умственной деятельностью. Сидя на углеводной диете с употреблением продуктов с низким ГИ, нельзя оставлять мозг голодным. Поэтому съедать время от времени небольшой кусочек горького шоколада, не смешивая его с другой едой, не только не вредно, но даже очень полезно.
  • Рекомендуя углеводную диету на неделю или две, диетологи советуют не забывать и о продуктах со средним гликемическим индексом, к которым относится большинство каш. Они усваиваются ни быстро, ни медленно, но при этом поставляют в организм достаточное количество энергии и не дают произойти сбою в пищеварительном процессе, так как содержат много клетчатки. По образному выражению медиков, они вместе с пектинами, содержащимися в кислых ягодах и фруктах, работают, как метла, выводя все лишнее.

Нельзя забывать о балансе

Составляя меню углеводной диеты на каждый день, нельзя забывать о том, что любая монодиета является вредной. Ведь организм должен в обязательном порядке получать еще и белки, жиры, витамины и микроэлементы. При обычном рационе соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в пределах пропорции 60:20:20. Поэтому, когда диету называют углеводной, в нее все равно включают все необходимое, но уже в другом соотношении, например, 75:15:10.

обязательно включение белка

В качестве белковых добавок употребляют такие продукты, как: низкокалорийная рыба, постное мясо (в основном, это птица), творог, соя, нежирные сорта колбасы и сыра, (брынза, адыгейский), яичный белок. В качестве жиров лучше использовать растительные, содержащиеся в подсолнечном, оливковом, льняном маслах. Если в меню входит достаточное количество овощей и фруктов, покупать дополнительно витамины и микроэлементы, как правило, не требуется.

Золотое правило любой диеты

Изначально слово «диета» использовалось в его прямом значении – «образ жизни», так оно переводится с греческого языка. То есть раньше подразумевалось, что рацион, который человек выбирает себе с помощью медиков, должен сопровождать его постоянно. Сегодня диета – это, как правило, временное явление. На нее «садятся» для похудения, если, конечно, у человека не обнаружилась серьезная болезнь, которая делает невозможным употребление тех или иных продуктов на протяжении всей жизни.

В связи с этим нужно запомнить одно золотое правило: «Никакая временная диета, не являющаяся образом жизни, не может кардинально изменить положение вещей». Более того, если подходить к этому вопросу чересчур фанатично, пытаясь сбросить за неделю или месяц непомерное количество килограммов, можно потом не только набрать еще больше, но и нарушить обмен веществ или нанести вред здоровью.

Полезные советы

Поэтому, садясь на диету, в том числе и углеводную, нужно понимать, что она не должна быть:

  • продолжительной;
  • одноразовой;
  • слишком жесткой;
  • несбалансированной.
Диета не должна быть голодной

Из сказанного следует вывод — чтобы получить желаемый эффект и при этом не навредить здоровью, нужно:

  1. Выдерживать углеводную диету не больше, чем две недели.
  2. Целесообразно повторять ее время от времени, например, один раз каждые три-четыре месяца.
  3. Не ставить перед собой конкретную цель. Например, сбросить более четырех килограммов за две недели.
  4. Меню углеводной диеты для похудения на каждый день не должно содержать меньше, чем 1200 ккал, в крайнем случае – 1000 ккал.
  5. Питаясь в основном углеводами, не стоит перегружать организм физическими упражнениями, достаточно получасовой прогулки один раз в день.

Пример недельного меню

Как уже было сказано, обычно меню составляется на две недели. При этом есть три варианта:

  1. Сделать более строгой первую неделю, включая большое количество углеводной пищи и маленькое белковой.
  2. Поступить с точностью да наоборот.
  3. Распределить продукты равномерно на каждую неделю, исходя из пропорции углеводы, белки, жиры — 75:15:10.
Нельзя забывать о растительных жирах

Как, правило, диетологи рекомендуют последний вариант. При этом схема выглядит приблизительно так: с утра – каша или йогурт, днем – овощи + мясо, рыба или творог, вечером – запеченные овощи, грибы, салаты.

Примерный рацион на одну неделю:

Понедельник

  • 1-й прием пищи: Йогурт натуральный без наполнителей, со сроком годности не больше десяти дней. Горстка свежей вишни.
  • 2-й: Суп-пюре из цветной капусты. Нежирная часть курицы без кожи со спаржей, приготовленной на пару в качестве гарнира.
  • 3-й: Листовой салат, половина грейпфрута, один стакан кефира.

Вторник

  • 1-й: Овсяная каша на воде с одной чайной ложкой подсолнечного масла. Апельсин.
  • 2-й: Салат из свежих огурцов. Приготовленная на пару камбала.
  • 3-й: Две запеченные моркови с зеленым луком плюс одна чайная ложка сметаны.

Среда

  • 1-й: Рисовая каша, приготовленная из предварительно вымоченного риса с добавлением овощей – моркови, сельдерея, лука, лимонного сока. Белок одного яйца.
  • 2-й: Один болгарский перец, фаршированный куриным мясом с морковью. Салат из помидоров с зеленью.
  • 3-й: Грибы со свежим огурцом.

Четверг

  • 1-й: Оладьи из кабачков с добавлением соуса из натурального йогурта и зелени. Одно яблоко.
  • 2-й: Творог с жирностью до 5% с добавлением петрушки. Салат из свежих огурцов с помидорами.
  • 3-й: Овощное рагу из белокочанной капусты, моркови, зелени. Один стакан чая с одной ложкой меда.

Пятница

  • 1-й: Каша из геркулеса. Запарить хлопья кипятком, настоять под крышкой не больше 7 минут, добавить ягоды малины и одну ложку меда.
  • 2-й: Судак, приготовленный на пару. Салат из зеленой фасоли с одной чайной ложкой подсолнечного масла.
  • 3-й: Вареная картошка в мундире. Один помидор черри и один небольшой свежий огурец, немного оливкового масла.

Суббота

  • 1-й: Гречневая каша, к которой добавляется пассированные на воде лук, морковь, а затем кунжутное масло.
  • 2-й: Отварная телятина с листьями зеленого салата. Горстка чернослива с курагой.
  • 3-й: Один стакан кефира. Две столовые ложки 5% творога.

Воскресенье

  • 1-й: Запеченный кабачок. Салат из редиса с одной чайной ложкой льняного масла.
  • 2-й: Суп-пюре из брокколи. Отварная грудка индейки. Спаржа.
  • 3-й: Один тост из цельнозернового хлеба. Один стакан простокваши с жирностью один процент, одна чайная ложка меда.

Рецепт вкусного сбалансированного салата

Садясь на диету, важно поддерживать жизненный тонус и хорошее настроение. Для этого нужно не лениться и подбирать разнообразные продукты и подходящие для углеводной диеты рецепты, хотя и не сложные, но оригинальные. Вот один из них, который, кроме углеводной основы, содержит яичный компонент, который не прибавит веса, но в один из выходных дней порадует и поддержит силы.

Легкий салат с яйцами и редисом

На одну порцию понадобятся:

  • Белок двух яиц и желток одного из них.
  • Одна четвертая пучка редиса, петрушки, зеленого лука.
  • Одна столовая ложка нежирной сметаны.
  • Две столовых ложки натурального некалорийного йогурта.
  • Одна вторая чайной ложки горчицы и столько же лимонного сока.
  • Одна чайная ложка масла оливы.
  • Перец черный молотый и соль.

Как приготовить:

  1. Сварить яйца вкрутую и обдать холодной водой. Затем очистить яйцо с желтком и порубить его, а без желтка – разрезать на восемь частей.
  2. Редис очистить, вымыть, посушить. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Петрушку вымыть, измельчить. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками.
  4. Сметану тщательно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, оливковым маслом и молотым черным перцем.
  5. Добавить зелень, редис и рубленое яйцо.
  6. Готовый салат украсить оставшимися дольками яиц.

Углеводная диета: отзывы

Как правило, на специализированных форумах, мнения об этой диете бывают положительными, отрицательных гораздо меньше.

Углеводная диета эффективна

Преимущества:

  • Если делать небольшие включения из белков и жиров, то чувство голода вполне можно преодолеть, что, конечно же, ведет к снижению веса. За две недели «без фанатизма» можно скинуть 3-4 килограмма.
  • При употреблении продуктов, имеющих низкий или средний ГИ, снижается не только вес, но и артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина.
  • Пищевое разнообразие не дает большого дефицита в витаминах и микроэлементах.
  • Диета очень полезна людям с сахарным диабетом, порфирией (заболевание центральной нервной системы).

Минусы углеводной диеты:

  • Больше подходит вегетарианцам, а мясоедам ее выдержать непросто.
  • Нужно постоянно следить за количеством потребляемых с пищей калорий: оно не должно быть ниже 1000 и выше 1300, в противном случае – либо упадок сил, либо отсутствие эффекта похудения.
  • Нельзя применять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов.
  • Нежелательны усиленные умственные и физические нагрузки.
  • Необходимость периодического повторения.

отзывы похудевших, мнение врачей и диетологов, фото и до и после худеющих, меню на каждый день

низкоуглеводная диета отзывы и результатынизкоуглеводная диета отзывы и результаты

Приветствую всех читательниц блога. Весна уже стучится в окошко, а значит не за горами лето. В это время выглядеть хочется на все 100. Как избавиться от лишних килограммов, которые накопились за зиму? Поможет в этом безуглеводная диета: отзывы похудевших очень обнадеживают. А многочисленные фото до и после, говорят сами за себя. Давайте вместе разберемся в чем суть такого питания.

Принцип этой системы питания

Данная диета подразумевает уменьшения потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такой индекс имеют продукты, в которых содержатся быстрые углеводы (сахариды, фруктоза). Попадая к нам в организм, они быстро повышают уровень сахара в крови. Гормон инсулин нормализует уровень сахара, а все лишние сахариды трансформирует в жир. Именно поэтому низкоуглеводная диета позволяет нам худеть. Нет лишних углеводов – нет жира.

На такой диете фруктоза и сахариды составляют не более 30% рациона, а чаще всего около 20%. Белки около 30% и жиры 40-50% от суточной нормы калорий

Вам наверно странно читать, что жиры можно потреблять в таком количестве. Ведь речь идет о похудении. Как показали исследования Гарвардского университета, сокращение углеводов эффективнее сокращения жиров. Поэтому удивляться не стоит. Помимо снижения веса, низкоуглеводная диета еще и понижает давление. Что будет полезно гипертоникам.

безуглеводная диета: отзывы похудевшихбезуглеводная диета: отзывы похудевших

Теперь самое важное, сколько можно скинуть? Если ограничить потребление полисахаридов до 20г в сутки, за две недели можно избавиться от 8-10 кг. Если употреблять не более 40г сахаридов – до 6 кг

Что касается сроков, диетологи не рекомендуют сидеть на такой диете более двух недель. Хотя в интернете многие худеющие пишут, что сидят на ней месяцами. Такой срок может нанести большой вред вашему здоровью. И в довесок к хорошей фигуре вы получите обострение хронических заболеваний.

Правильнее после такой диеты просто снизить потребление быстрых углеводов: не пить сладкую газировку, ограничить фастфуд, сахар, сдобу. Отдавать предпочтение пассированным, отварным, печеным блюдам.

Сколько можно сбросить: отзывы и результаты

Ксения: Я всего третий день на этой диете. Также посещаю через день тренажерный зал. Пока о результатах сложно говорить, вроде худею. По ощущениям – тяжело. Без фруктов не могу, съедаю три мандаринки в день. Могу съесть грейпфрут. Больше недели вряд ли на ней выдержу.

Эвелина: Незнаю о каких неделях речь я сижу на ней года три. Мне легко я к сладкому равнодушна. Начала сидеть после родов, так как во время беременности поправилась. Вес уходил медленно, 10 кг за три месяца. Правда из углеводов ем каши, могу и печеньку иногда, хлеб.

Соня: Я за 4 месяца сбросила на ней около 20 кг. Результатом очень довольна. Рацион у меня немного другой, мне составлял диетолог. Принцип тот же, ограничение в углеводах. Считаю эту диету самой эффективной и главное можно долго ее придерживаться.

Lilo: Я себя ограничила только в сладком, мучном, исключила картофель и макароны. Естественно никакой газировки, соков покупных, чипсов. Овощи и фрукты ем все, даже позволяю себе иногда орехи и бананы. Каши тоже ем. В месяц стабильно уходит 5-7кг. Мне кажется каждый может сам внести коррективы в диету и ориентироваться по результату.

Алена: Вот сейчас как раз сижу на ней. Килограммы уходят ну оочень медленно. Правда у меня почти идеальный вес. Было 60 кг при росте 171. За месяц удалось похудеть на 3 кг.

Мандаринка: Я на этой диете и трех дней не выдержала. Вроде и не сложно, но мне постоянно хотелось есть. Белковая пища без углеводов не вкусная, много не съешь. А поэтому постоянно ходишь голодная. Я на третий день на мясо и рыбу смотреть не могла. Элементарно хотелось хлеба и каш.

фото и видеофото и видео

Как видите, в целом отзывы положительные.

Фото до и после

отзывы худеющихотзывы худеющих

мнение врачей о диетемнение врачей о диете

меню для безуглеводной диетыменю для безуглеводной диеты

Особенности меню для низкоуглеводного рациона

Данная диета подразумевает разрешенные и запрещенные продукты питания. Более подробно, какие продукты разрешены, я написала в статье «Безуглеводная диета меню и таблица продуктов».

Тут приведу только основные рекомендации.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
  • Нежирное мясо
  • Рыба
  • Птица
  • Нежирный творог
  • Сыр — жирность не более 20%
  • Корнеплоды и овощи ГИ≤50
  • Фрукты ГИ≤50
  • Яйца
  • Хлеб и сдоба, макароны
  • Картофель, кукуруза, тыква
  • Каши
  • Сладости (сахар, мед, шоколад, варенье и т.д.)
  • Сладкие творожки и йогурты
  • Любой алкоголь
  • Орехи и семечки

Несмотря на то, что каши запрещены, в первой половине дня можно сделать исключение. 1-2 раза в неделю можно съесть не более 150 гр. овсяной каши. Чередовать можно с бурым рисом или гречкой.

Как пример, в день можно употребить:

  • Мясо отварное (можно птицу) – 200 г.
  • Овощи – 200 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Бульон (в котором вы отварили мясо) – 200 г.
  • Кефир – 0,2 л.
  • Кофе – 0,2 л.
  • Чай – 0,5 л.

Как готовить: варить, тушить, запекать, на пару, жарить с минимумом масла (лучше на сковороде-гриль). Если есть мультиварка или пароварка – пользуйтесь ими почаще при безуглеводной диете.

В обязательном порядке выпивать около 2 л жидкости. Напитки не должны содержать сахариды. Прием пищи нужно разбивать на небольшие порции и принимать не менее 5 раз в день. Поэтому вам понадобятся кухонные весы, так будет удобно делить продукты на нужные порции.

После такого рациона следует сделать перерыв хотя бы на месяц. Количество сахаридов следует повышать постепенно. Если вы склонны к полноте, стоит ограничить употребление быстрых углеводов. Здоровому человеку необходимо не менее 300 г углеводов в сутки. Если вы ведете малоподвижный образ жизни эту норму можно сократить. Насколько можно снизить их количество лучше советоваться со своим врачом.

Можно ли полностью отказаться от углеводов?

Очень советую вам прочитать мою статью «Для чего нужны углеводы человеку, в чем их польза». Нам необходимо сбалансированное питание и углеводы в нем занимают важное место. Если длительно или просто резко ограничить сахариды могут быть серьезные последствия. Полугодичное воздержание в углеводах приводит к понижению железа, калия, кальция, магния в крови. К увеличению уровня холестерина.

отзывы диетологовотзывы диетологов

Вывод один – все хорошо, что в меру. Если диетологи советуют придерживаться двухнедельной диеты – не нужно ее растягивать на месяцы. Только врач может скорректировать диету и продлить ее. Несмотря на то, что многие худеющие чуть ли не годами лишают себя углеводов, это неправильно.

Исключение составляю люди с диабетом 2 типа. Для них низкоуглеводное питание может быть нормой. При малом потреблении углеводов в организме диабетика 2 типа нормализуется уровень глюкозы. Так как снижается нагрузка на поджелудочную железу. Она начинает меньше выделять инсулина. Если инсулиновых пиков становится меньше, наступает липолиз – жиросжигание. И помимо улучшения здоровья, люди больные диабетом 2 типа начинают худеть. Это для них очень важно, так как из-за диабета они имеют лишний вес.

Ну что, будем приводить себя в порядок? Объявляем бойкот тортикам, пироженкам и любой калорийной пище. Отныне в рационе только полезные продукты. Надеюсь, вам было интересно. Не забывайте подписываться на обновления и до новых встреч.

С уважением, Ольга Стешкина

Потеря веса и углеводы — Better Health Channel

Углеводы необходимы для сбалансированного питания и здорового тела. Они являются единственным источником топлива для многих жизненно важных органов, включая мозг, центральную нервную систему и почки. Пищеварительная система расщепляет углеводы на глюкозу, а поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином, который помогает глюкозе перемещаться из крови в клетки.

Набор веса, килоджоули и низкоуглеводные диеты

Низкоуглеводные (низкоуглеводные) диеты популярны для похудения.Основная причина рекомендации есть меньше углеводов — убеждение, что углеводы вызывают увеличение веса.

Наиболее распространенным источником углеводов являются зерновые продукты, такие как хлеб, рис, макаронные изделия, крекеры, ячмень, манная крупа, полента и булгур. Низкоуглеводные диеты обычно рекомендуют ограничивать количество потребляемых продуктов.

Однако это вводит в заблуждение, потому что увеличение веса происходит из-за превышения общего количества килоджоулей (или энергии), которое может быть получено из любого источника пищи, включая продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира или белка.

Фактически, в Австралийских диетических рекомендациях, вероятно, существует связь между употреблением трех-пяти порций зерновых (злаковых) продуктов в день (в основном цельнозерновых) и снижением риска набора веса.

Лучший способ поддерживать здоровый вес — сочетать сбалансированную диету, включающую фрукты и овощи, цельнозерновые, нежирное мясо и его альтернативы, бобовые и нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, с ежедневными упражнениями.

Низкоуглеводные диеты ограничивают выбор здоровой пищи

Маловероятно, что диета с очень низким содержанием углеводов удовлетворит ваши ежедневные потребности в питании.Сторонники этих диет советуют потреблять килоджоули в основном из источников белков и жиров и часто рекомендуют употреблять менее 100 г углеводов в день.

Многие специалисты в области здравоохранения не поддерживают эти диеты, поскольку они могут иметь высокое содержание жиров (особенно насыщенных) и, как правило, ограничивают важные пищевые источники питательных веществ.

Диеты с очень низким содержанием углеводов, как правило, содержат мало фруктов и овощей и могут быть:

  • с высоким содержанием насыщенных жиров
  • с недостаточным питанием из-за низкого содержания тиамина, фолиевой кислоты, витаминов A, E и B6, кальция, магния, железа и калия
  • с низким содержанием клетчатки
  • отсутствуют важные антиоксиданты и фитохимические вещества.
Типичные продукты, потребляемые при низкоуглеводной диете, включают говядину, курицу, бекон, рыбу, яйца и некрахмалистые овощи, а также жиры, такие как масла, сливочное масло и майонез. Запрещенные продукты включают многие виды фруктов, хлеб, крупы и другие злаки, крахмалистые овощи и молочные продукты, кроме сыра, сливок или масла.

Продукты питания, удовлетворяющие потребности в питании

Чтобы быть здоровым, ваш ежедневный рацион должен включать:
  • шесть порций зерновых (крупяных) продуктов для большинства взрослых.Одна порция равна одному ломтику хлеба, половине чашки вареной каши или половине чашки вареных зерен, таких как макароны, рис, киноа, полента
  • две порции фруктов. Одна порция равна одному яблоку, апельсину или банану, одной чашке консервированных фруктов (без добавления сахара) или четырем половинкам сушеных абрикосов (сушеные фрукты следует употреблять только иногда, потому что это концентрированный источник сахара и может прилипать к зубам, увеличивая риск кариеса)
  • пять порций (женщины) или шесть порций (большинство мужчин) овощей.Одна порция равна одной чашке овощного салата, половине чашки вареной сушеной фасоли или бобовых, половине картофеля или половине чашки других приготовленных овощей (брокколи, шпинат, морковь)
  • Две с половиной порции молока, йогурта, сыра и альтернативы для большинства взрослых. Одна порция равна одной чашке молока, двум ломтикам (40 г) сыра или одной маленькой ванне (200 г) йогурта
  • от двух до трех порций мяса или альтернативы мясу. Одна порция равна 65 г приготовленной нежирной говядины, телятины или свинины из баранины, 80 г приготовленной курицы, 100 г вареной рыбы или одной маленькой банке рыбы, двум большим яйцам, одной чашке консервированной фасоли, 170 г тофу или 30 г орехов или семян.
Для получения дополнительной информации о количестве продуктов, необходимых для каждой группы продуктов питания каждый день, посетите страницу о разнообразных продуктах и ​​здоровом питании Better Health Channels.

Краткосрочные эффекты низкоуглеводных диет


В краткосрочной перспективе низкоуглеводные диеты могут привести к снижению веса, поскольку они ограничивают количество килоджоулей или энергии. Организм начинает использовать запасы глюкозы и гликогена (из печени и мышц), чтобы заменить углеводы, которые он не получает с пищей.Для высвобождения 1 г гликогена необходимо около 3 г воды, поэтому для быстрой начальной потери веса при низкоуглеводной диете в основном используется вода, а не жировые отложения.

По мере того, как запасы углеводов истощаются, организм начинает полагаться на другие источники топлива, такие как жир. Это может привести к выработке в организме кетонов, которые могут сделать его кислым. Это может привести к метаболическим изменениям, которые могут быть опасны для некоторых людей, например, больных диабетом.

Некоторые люди также могут испытывать проблемы с низкоуглеводной диетой, в том числе:

  • тошнота
  • головокружение
  • запор
  • летаргия
  • обезвоживание
  • неприятный запах изо рта
  • потеря аппетита.

Долгосрочные эффекты низкоуглеводных диет

Долгосрочная безопасность диеты с очень низким содержанием углеводов, но высоким содержанием насыщенных жиров все еще сомнительна, а потенциальные последствия для здоровья человека неизвестны. Для определения безопасности диет с очень низким содержанием углеводов необходимы последующие исследования в течение многих лет.

Возможные долгосрочные последствия диет с очень низким содержанием углеводов могут включать:

  • Увеличение веса — при возобновлении нормальной диеты часть мышечной ткани восстанавливается, вода восстанавливается и вес быстро возвращается.
  • Проблемы с кишечником — ограниченное потребление антиоксидантов и клетчатки из фруктов и овощей может увеличить риск запора.
  • Проблемы с питанием — такие как эффект «йо-йо», когда люди теряют и набирают вес многократно в течение длительного периода времени, вместо того, чтобы поддерживать потерю веса. В настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих принятие диет с очень низким содержанием углеводов для долгосрочного похудения.
  • Высокий холестерин, абдоминальное ожирение и расстройства, связанные с ожирением — диеты с высоким содержанием белка и жиров связаны с рядом состояний, включая болезни сердца, диабет и рак.Это может произойти, если диета очень богата жирами, особенно из мяса с высоким содержанием жира, такого как салями, колбасы и бекон.
  • Проблемы с почками — могут возникать у людей с нарушением функции почек или диабетом.
  • Остеопороз и связанные с ним состояния — возникают из-за потери кальция из костей.

Для похудания нужен здоровый подход

Здоровая диета с высоким содержанием фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых и молочных продуктов с низким содержанием жира и умеренным содержанием жира и килоджоулей, сбалансированная с ежедневной физической активностью, — лучший способ похудеть и сохранить его.

Вегетарианцы и люди, которые придерживаются преимущественно растительной диеты, как правило, стройнее и имеют гораздо более низкие показатели ожирения, сердечных заболеваний и рака по сравнению с людьми, которые придерживаются мясной диеты. Это подтверждает распространенное мнение о том, что диеты с высоким содержанием нерафинированных углеводов помогают предотвратить избыточный вес и ожирение.

В конечном итоге, чтобы избежать увеличения веса, потребление энергии не должно превышать выходную энергию в течение определенного периода времени. Избегайте больших размеров порций и ограничивайте потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров, это поможет контролировать потребление энергии.Регулярные упражнения также имеют решающее значение для долгосрочного успеха в похудании.

Тщательно выбирайте углеводы, белки и жиры

Если вы все же решили придерживаться низкоуглеводной диеты, не избегайте полностью углеводов — они нужны вам в качестве топлива и для метаболизма жиров. Выбирайте неочищенные или необработанные продукты, богатые углеводами, включая цельнозерновые и фрукты, а не более изысканные и высококалорийные продукты, такие как пирожные, сладости и безалкогольные напитки. Ежедневно ешьте разнообразные овощи.

Выбирайте разнообразные продукты, богатые белком, но с низким содержанием насыщенных жиров, например:

  • нежирные куски красного мяса
  • рыба (включая жирную)
  • нежирная курица и свинина.
Вы также можете выбрать продукты, богатые белком, на растительной основе, например:
  • гайки
  • бобовые, такие как фасоль и бобовые
  • соевых продуктов, включая тофу.
Выбирайте жиры из растительных источников (например, оливки, оливковое масло, масло канолы, арахис, арахисовое масло, соевое или соевое масло), а не из животных источников (масло или мясной жир).

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Ассоциация диетологов Австралии Тел. 1800 812 942
  • Питание Австралия

Что нужно помнить

  • Углеводы необходимы для здорового тела, и их нельзя исключать из рациона.
  • Диета с очень низким содержанием углеводов в сочетании с очень высоким потреблением белка не рекомендуется.
  • Диеты с очень низким содержанием углеводов, как правило, не приводят к длительной потере веса.
.

Низкоуглеводная диета: может ли она помочь вам похудеть?

Низкоуглеводная диета: может ли она помочь вам похудеть?

Может ли низкоуглеводная диета дать вам преимущество в похудении? Помочь вам навсегда сбросить вес? Вот что вам нужно знать о низкоуглеводной диете.

Персонал клиники Мэйо

Определение

Низкоуглеводная диета ограничивает углеводы — например, те, которые содержатся в зернах, крахмалистых овощах и фруктах — и делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира.Существует много типов низкоуглеводных диет. Каждая диета имеет различные ограничения на типы и количество углеводов, которые вы можете есть.

Назначение

Низкоуглеводная диета обычно используется для похудения. Некоторые низкоуглеводные диеты могут принести пользу не только для похудения, но и снизить факторы риска, связанные с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.

Почему вы можете придерживаться низкоуглеводной диеты

Вы можете выбрать низкоуглеводную диету, потому что вы:

  • Хотите, чтобы диета ограничивала определенные углеводы, чтобы помочь вам похудеть
  • Хотите изменить свои привычки в еде
  • Наслаждайтесь видами и количеством продуктов, которые используются при низкоуглеводной диете.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать любую диету для похудания, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, например диабет или сердечные заболевания.

Подробности диеты

Как следует из названия, низкоуглеводная диета ограничивает тип и количество потребляемых углеводов. Углеводы — это макроэлементы, обеспечивающие калории, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках.

Углеводы могут быть простыми или сложными. Их также можно разделить на простые рафинированные (столовый сахар), простые натуральные (лактоза в молоке и фруктоза во фруктах), сложные рафинированные (белая мука) и сложные натуральные (цельнозерновые или бобы).

Общие источники встречающихся в природе углеводов включают:

  • Зерна
  • Фрукты
  • Овощи
  • Молоко
  • Гайки
  • Семена
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)

Производители пищевых продуктов также добавляют рафинированные углеводы в обработанные пищевые продукты в виде сахара или белой муки.Примерами продуктов, содержащих рафинированные углеводы, являются белый хлеб и макаронные изделия, печенье, пирожные, конфеты, а также газированные напитки и напитки с сахаром.

Ваше тело использует углеводы в качестве основного источника топлива. Сложные углеводы (крахмалы) при пищеварении расщепляются на простые сахара. Затем они попадают в ваш кровоток, где они известны как сахар в крови (глюкоза). В целом, природные сложные углеводы перевариваются медленнее и меньше влияют на уровень сахара в крови. Природные сложные углеводы обеспечивают массу и служат не только топливу, но и другим функциям организма.

Повышение уровня сахара в крови заставляет организм вырабатывать инсулин. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки вашего тела. Некоторое количество глюкозы используется вашим телом для получения энергии, подпитывая все ваши действия, будь то бег трусцой или просто дыхание. Избыточная глюкоза обычно накапливается в печени, мышцах и других клетках для дальнейшего использования или превращается в жир.

Идея низкоуглеводной диеты заключается в том, что уменьшение количества углеводов снижает уровень инсулина, что заставляет организм сжигать накопленный жир для получения энергии и в конечном итоге приводит к потере веса.

Типичные продукты для низкоуглеводной диеты

В целом, низкоуглеводная диета сосредоточена на белках, включая мясо, птицу, рыбу и яйца, а также на некоторых некрахмалистых овощах. Низкоуглеводная диета обычно исключает или ограничивает большинство зерновых, бобовых, фруктов, хлеба, сладостей, макаронных изделий и крахмалистых овощей, а иногда и орехов и семян. Некоторые планы низкоуглеводной диеты допускают употребление небольшого количества определенных фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Суточный лимит от 0,7 до 2 унций (от 20 до 60 граммов) углеводов типичен для низкоуглеводной диеты.Такое количество углеводов обеспечивает от 80 до 240 калорий. Некоторые низкоуглеводные диеты сильно ограничивают потребление углеводов на начальном этапе диеты, а затем постепенно увеличивают количество разрешенных углеводов.

Напротив, в Руководстве по питанию для американцев рекомендуется, чтобы углеводы составляли от 45 до 65 процентов от общего суточного потребления калорий. Таким образом, если вы потребляете 2000 калорий в день, вам нужно будет есть от 900 до 1300 калорий в день из углеводов.

Результаты

Похудание

Большинство людей могут похудеть, если ограничивают количество потребляемых калорий и повышают уровень физической активности.Чтобы терять от 0,5 до 0,7 килограмма в неделю, вам необходимо снизить дневную норму калорий на 500-750 калорий.

Диеты с низким содержанием углеводов, особенно диеты с очень низким содержанием углеводов, могут привести к большей кратковременной потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров. Но большинство исследований показали, что в 12 или 24 месяца польза от низкоуглеводной диеты не очень велика. Обзор 2015 года показал, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов может дать небольшое преимущество с точки зрения потери веса и потери жировой массы по сравнению с нормальной белковой диетой.

Уменьшение количества калорий и углеводов может быть не единственной причиной потери веса. Некоторые исследования показывают, что вы можете немного похудеть, потому что дополнительный белок и жир дольше сохраняют чувство сытости, что помогает вам меньше есть.

Прочие преимущества для здоровья

Низкоуглеводные диеты могут помочь предотвратить или улучшить серьезные состояния здоровья, такие как метаболический синдром, диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Фактически, почти любая диета, которая помогает сбросить лишний вес, может снизить или даже обратить вспять факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.Большинство диет для похудания — не только низкоуглеводные — могут улучшить уровень холестерина или сахара в крови, по крайней мере, временно.

Низкоуглеводные диеты могут улучшить уровень холестерина и триглицеридов липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) немного больше, чем диеты с умеренным содержанием углеводов. Это может быть связано не только с количеством углеводов, которые вы едите, но и с качеством других пищевых продуктов. Постный белок (рыба, птица, бобовые), полезные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и необработанные углеводы, такие как цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты, обычно являются более здоровым выбором.

В отчете Американской кардиологической ассоциации, Американского колледжа кардиологии и Общества ожирения сделан вывод о том, что недостаточно данных, чтобы сказать, приносит ли большинство низкоуглеводных диет пользу для здоровья сердца.

Риски

Если вы внезапно и резко снизите потребление углеводов, у вас могут возникнуть различные временные последствия для здоровья, в том числе:

  • Головная боль
  • Неприятный запах изо рта
  • Слабость
  • Мышечные судороги
  • Усталость
  • Сыпь на коже
  • Запор или диарея

Кроме того, некоторые диеты настолько ограничивают потребление углеводов, что в долгосрочной перспективе они могут привести к дефициту витаминов или минералов, потере костной массы и желудочно-кишечным расстройствам, а также могут повысить риск различных хронических заболеваний.

Поскольку низкоуглеводные диеты могут не обеспечивать необходимых питательных веществ, эти диеты не рекомендуются в качестве метода похудания для детей младшего и старшего школьного возраста. Их растущим организмам необходимы питательные вещества, содержащиеся в цельнозерновых, фруктах и ​​овощах.

Строгое ограничение углеводов до менее 0,7 унций (20 граммов) в день может привести к процессу, называемому кетозом. Кетоз возникает, когда у вас недостаточно сахара (глюкозы) для получения энергии, поэтому ваше тело расщепляет накопленный жир, вызывая накопление кетонов в вашем теле.Побочные эффекты от кетоза могут включать тошноту, головную боль, умственную и физическую усталость и неприятный запах изо рта.

Неясно, какие возможные долгосрочные риски для здоровья может представлять низкоуглеводная диета, потому что большинство исследований длилось менее года. Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что если вы едите большое количество жиров и белков животного происхождения, риск сердечных заболеваний или некоторых видов рака может действительно увеличиться.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров и, возможно, с высоким содержанием белка, важно выбирать продукты с полезными ненасыщенными жирами и полезными белками.Ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные и трансжиры, таких как мясо, жирные молочные продукты, обработанные крекеры и выпечка.

29 августа 2017 г. Показать ссылки
  1. Fields H, et al. Безопасны и эффективны ли низкоуглеводные диеты? Журнал Американской остеопатической ассоциации. 2016; 116: 788.
  2. Sackner-Bernstein J, et al. Диетическое вмешательство для взрослых с избыточным весом и ожирением: Сравнение низкоуглеводных и обезжиренных диет. PLOS One. 2015; 10: 1.
  3. Raynor HA, et al. Позиция Академии питания и диетологии: Вмешательства для лечения избыточного веса и ожирения у взрослых. Журнал Академии питания и диетологии. 2016; 116: 129.
  4. Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  5. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и U.С. Департамент сельского хозяйства. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 7 июня 2017 г.
  6. Либман М. Когда и почему ограничение углеводов может быть жизнеспособным вариантом. Питание. 2014; 30: 748.
  7. Bray GA. Ожирение у взрослых: диетотерапия. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 6 августа 2017 г.
  8. Jensen MD, et al. Рекомендации AHA / ACC / TOS по лечению избыточного веса и ожирения у взрослых, 2013 г. Журнал Американского колледжа кардиологии.2014; 63: 2985.
  9. Безопасна ли низкоуглеводная диета для детей? Академия питания и диетологии. http://www.eatright.org/resource/health/weight-loss/fad-diets/is-a-low-carb-diet-safe-for-kids. Доступ 2 июня 2017 г.
  10. Hensrud DD (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 августа 2017 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Диета клиники Мэйо
  2. Диета клиники Мэйо онлайн

.

.

Согласно новому исследованию

, высокоуглеводная диета приводит к снижению веса.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nutrients , диета с высоким содержанием углеводов снижает массу тела и жировые отложения, а также улучшает функцию инсулина у людей с избыточным весом.

В ходе 16-недельного рандомизированного клинического испытания исследователи из Комитета врачей по ответственной медицине поместили участников либо в группу с растительной диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, либо попросили их придерживаться их нынешней диеты.Группа, придерживающаяся растительной диеты, избегала всех продуктов животного происхождения и добавляла масла и ограничивала потребление жиров до 20-30 граммов в день. Ограничений по потреблению калорий или углеводов не было. Контрольная группа сохранила свой текущий рацион, который включал мясные и молочные продукты. Ни одна из групп не изменила свои упражнения.

Общее потребление углеводов не изменилось в контрольной группе, но значительно увеличилось в группе с растительной диетой как в виде абсолютного потребления, так и в процентах от общего количества калорий.Участники сосредоточились на цельных и сложных углеводах из фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых.

В конце испытания индекс массы тела, масса тела, жировая масса, объем висцерального жира и инсулинорезистентность значительно снизились в группе, получавшей растительную диету. В контрольной группе существенных изменений не произошло.

«Причудливые диеты часто заставляют людей бояться углеводов. Но исследования продолжают показывать, что полезные углеводы — из фруктов, овощей, бобов и цельнозерновых — являются самым здоровым топливом для нашего организма», — говорит ведущий автор исследования Хана Кахлеова. М.Доктор медицинских наук, руководитель клинических исследований Комитета врачей по ответственной медицине.

Результаты исследования подтверждают предыдущий вывод о том, что растительная диета с высоким содержанием углеводов может помочь в регулировании веса и композиции тела, а также снизить риск диабета 2 типа. Другое недавнее исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты животного происхождения, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто потребляет больше углеводов и / или больше растительных источников белка или жира.

Сложные углеводы от природы богаты клетчаткой — питательным веществом, содержащимся в растительной пище, которое увеличивает объем рациона без добавления дополнительных калорий. Предыдущие исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки эффективны для похудания и могут помочь снизить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Исследование имеет важные последствия, потому что более 7 из 10 взрослых в США имеют избыточный вес или страдают ожирением. Примерно 30 миллионов американцев страдают диабетом, в то время как предиабет поражает еще 84 миллиона.

###

Чтобы получить копию исследования или интервью с авторами исследования, свяжитесь с Лаурой Андерсон по телефону 202-527-7396 или по адресу [email protected].

Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! посредством участвующих организаций или для использования любой информации через систему EurekAlert.

.

Похудение: безуглеводная диета НЕ обязательна для похудения Эксперт показывает

MealKitt, специализирующийся на контроле порций, объяснил Express.co.uk, что тем, кто пытается похудеть, лучше оставить углеводы как часть своего рациона.

Все люди, сидящие на диете, должны следить за тем, чтобы они питались правильными продуктами. Они объяснили: «Большинство из нас думает, что для того, чтобы похудеть и поддерживать здоровую диету, мы должны отказаться от углеводов или, по крайней мере, минимизировать их количество.

«Однако это не всегда так; углеводы бывают разных форм, и некоторые из них могут быть необходимы для нашего благополучия.

«Углеводы являются основным источником энергии для организма, так как они расщепляются на глюкозу перед тем, как попасть в кровоток. Кроме того, углеводы с высоким содержанием клетчатки увеличивают объем пищи и помогают чувствовать сытость ».

Помимо правильных углеводов, важно следить за порциями, так как тарелку слишком легко переполнить.

MealKitt сообщил: «Данные показывают, что увеличение среднего дневного потребления калорий среди взрослого населения Великобритании примерно на 12–16 процентов связано с увеличением размеров порций и посуды.

«Если вы не уверены, какой должна быть стандартная порция, попробуйте использовать кухонный инструмент, такой как MealKitt (www.mealkitt.com, 39,99 фунтов стерлингов), который поможет вам контролировать вес и калорийность, гарантируя, что вы будете продолжать правильный путь ».

Это замены углеводов, о которых должны знать все люди, сидящие на диете, согласно экспертам по контролю за порциями:

Паста / лапша

Многие из нас не мечтают о макаронах или лапше, придерживаясь здоровой диеты, однако если вы выбираете правильный, тогда вы можете заниматься без вины.

Хороший вариант: 100 г сырых белых макарон содержат: 356 калорий. 75 г углеводов и 13 г белка

Лучший вариант: 100 г цельнозерновой пасты, сырые, содержат 343 калории, 67 г углеводов и 11 г белка

Лучший вариант: 100 г тонкой лапши содержат 128 калорий, 5,5 г углеводов и 9 г белка

Хлеб

Бутерброды не обязательно должны быть исключены из обеденного меню, даже если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы. Выбор более питательного хлеба поможет вам обуздать тягу и надолго останется сытым.

Хороший вариант: три ломтика коричневого органического хлеба с семенами содержат 280 калорий, 42 г углеводов и 10 г белка

Лучший вариант: три ломтика белого хлеба содержат 253 калории, 48 г углеводов и 9 г белка

Лучший вариант: три ломтика с низким содержанием углеводов хлеб содержит 234 калории, 27 г углеводов и 16 г белка

Рис

Основной продукт азиатской кухни, выберите лучший сорт, чтобы вы могли приготовить свой собственный «ложный пирог» дома.

Хороший вариант: 100 г рисовых лепешек содержат 368 калорий, 78 г углеводов и 8 г белка

Лучший вариант: 100 г коричневого риса содержат 164 калории, 31 г углеводов и 3 грамма.7 г белка

Лучший вариант: 100 г белого риса содержат 153 калории, 30 г углеводов и 3,3 г белка

Фасоль

Помимо того, что бобы являются хорошими, медленно высвобождающимися углеводами, они также имеют высокий уровень белка, что делает их особенно идеальными для вегетарианцы или веганы, которые не получают белок из продуктов животного происхождения.

Хороший вариант: 100 г фасоли содержат 127 калорий, 22 г углеводов и 9 г белка

Лучший вариант: 100 г чечевицы содержат 82 калории, 10 г углеводов и 6 г белка

Лучший вариант: 100 г запеченной фасоли в томатном соусе содержат 78 калорий , 12 г углеводов и 4.7 г белка

Картофель

Это, пожалуй, самый универсальный вид углеводов; запеченные они у вас или вареные, убедитесь, что вы выбрали самый лучший.

Хороший вариант: 100 г белого картофеля содержат 70 калорий, 16 г углеводов и 1,7 г белка

Лучший вариант: 100 г сладкого картофеля содержат 86 калорий, 20 г углеводов, 1,6 г белка

Лучший вариант: 100 г тыквы содержат 39 калорий, 8,3 г углеводов и 1,1 г белков

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *