Состав бородинского хлеба: польза и вред, калорийность, состав, рецепт

польза и вред, калорийность, состав, рецепт

Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.

История происхождения бородинского хлеба

Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Состав бородинского хлеба

По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

  • 80% ржаной муки;
  • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
  • 5% ржаного солода;
  • сахар;
  • соль;
  • закваска;
  • патока;
  • пряности: кориандр, тмин или анис.

Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.

Показатели пищевой ценности продукта:

  • белки – 6,8 грамма;
  • жиры – 1,8 грамма;
  • углеводы – 40 граммов;
  • пищевые волокна – 7,3 грамма.

Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

Польза бородинского хлеба для организма

Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.

Полезен ли бородинский хлеб при похудении

Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.

Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.

Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.

Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете

При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.

На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.

Как употреблять бородинский хлеб с пользой

Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.

Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.

Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

Сначала готовят необходимые компоненты:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
  2. Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
  3. Просеивают всю муку и засыпают тмин.
  4. Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
  5. Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
  6. Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
  7. Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:

Применение бородинского хлеба в косметологии

Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.

Маски для волос

В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.

Рецепт 1
  1. Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
  2. Дать настояться хлебной смеси до утра.
  3. Отжать ее и хорошенько перемешать.
  4. Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
  5. Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
  6. После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
  7. Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
  1. Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
  2. К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
  3. Перемешать средство до однородного состояния.
  4. Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.

Маски для лица

Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.

Для сухой кожи
  1. Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
  2. Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
  1. Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
  2. К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
  3. Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.

Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

  • Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
  • Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
  • Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
  • Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
  • Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
  • С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.

Внимание! Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет. В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред.

Как выбирать и хранить

Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  2. На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
  3. Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
  4. Буханка должна издавать пряный свежий запах.

Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.

Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза бородинского хлеба, его вред и рецепты приготовления

Немногие задумываются о том, в чем заключается польза бородинского хлеба для организма. На самом деле это питательный продукт, который необходимо включить в рацион каждого человека при отсутствии противопоказаний, конечно же. Особенно хлебобулочное изделие будет полезно для женщин при похудении, так как оно имеет положительное влияние на фигуру.

Состав бородинского хлеба

Польза и вред бородинского хлеба напрямую зависят от его состава. Он определяется по ГОСТу. Согласно ему, хлебобулочное изделие выпекается из следующих компонентов:

  • Ржаная мука.
  • Пшеничная мука 2 сорта.
  • Ржаной солод.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Закваска.
  • Патока.
  • Пряности.

   Важно! Бородинский хлеб готовится исключительно заварным методом.

Перечисленные выше компоненты позволяют продукту иметь в своем составе следующие полезные для организма вещества:

  1. Фосфор.
  2. Кальций.
  3. Витамины А, В, Е и РР.
  4. Натрий.
  5. Железо.
  6. Пищевые волокна.

Обогащен бородинский хлеб также насыщенными и органическими кислотами.

Калорийность бородинского хлеба

Тысячи людей убеждены, что бородинский хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый. Хотя в действительности все не так.

   Обратите внимание! Калорийность бородинского хлеба составляет 210 калорий на 100 г продукта.

В небольшом кусочке изделия обычно содержится около 60 калорий. По этой причине диетическим продуктом назвать его очень сложно.

Польза бородинского хлеба для организма человека

Бесспорной является польза бородинского хлеба для женщин и мужчин, взрослых и детей. Нередко медики и диетологи рекомендуют его ввести в свой рацион, чтобы оздоровить организм и нормализовать работу отдельных внутренних систем.

   Необходимо помнить! Регулярное употребление бородинского хлеба позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от хронических запоров.

Хлебобулочное изделие располагает следующими полезными свойствами:

  1. Предупреждение появления холестериновых бляшек.
  2. Улучшение работы нервной системы.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  5. Снятие спазмов.
  6. Нормализация состояния десен, которые страдают от кровоточивости.
  7. Повышение аппетита.
  8. Улучшение процесса переваривания пищи ЖКТ.

Польза бородинского хлеба для организма человека

Помимо этого, бородинский хлеб насыщает организм полезными веществами, которые ценны для похудения и оздоровления организма.

С чем сочетается бородинский хлеб

Чтобы была получена максимальная польза бородинского хлеба, необходимо научиться употреблять его в сочетании с подходящими продуктами. К ним смело можно отнести:

  • Молоко и кисломолочные напитки.
  • Сельдь.
  • Шпроты.
  • Борщ.
  • Свежие огурцы и помидоры.
  • Сливочное масло.

В такой комбинации хорошо раскрывается вкус и хлеба, и дополнительного компонента.

Как употребляют хлебобулочное изделие

Предлагается несколько вариантов употребления бородинского хлеба.

   Важно! Лучше всего кушать такой продукт на завтрак, чтобы зарядить организм необходимой энергией на весь день. К тому же он дает чувство насыщения на длительное время.

Бородинский хлеб хорош и в свежем виде, и в виде сухариков. Последний вариант считается более полезных для организма, в частности для пищеварения.

Сухарики на основе бородинского хлеба

Сухарики на основе бородинского хлеба со специями помогают справиться с тошнотой и укачиванием. Также в сочетании с крепким чаем они помогают избавиться от диареи.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Интерес вызывает рецепт бородинского хлеба, который делают в хлебопечке. Его стоит запомнить каждому человеку, который хочет регулярно баловать себя и остальных домочадцев вкусным и полезным продуктом.

Для приготовления бородинского хлеба требуются такие ингредиенты:

  • Солод (2 ст. л.).
  • Кипяток (240 мл).
  • Тмин (2 ст. л.).
  • Пшеничная и ржаная мука (по 210 г).
  • Мед (2 ст. л.).
  • Сухие дрожжи (1,5 ч. л.).
  • Соль (1,5 ч. л.).
  • Молотый кориандр (1 ст. л.).
  • Подсолнечное масло (2 ст. л.).
  • Винный уксус (2 ст. л.).

Первоначально следует пересыпать солод в чистую миску, после чего залить доведенной до кипения водой. Компонентам нужно дать время на остывание. После их переливают в хлебопечку. Сюда же добавляют мед, растительное масло и уксус.

Муку требуется просеять и добавить тмин. Их тоже помещают в емкость для выпекания хлеба. Теперь дело за остальными ингредиентами.

Рекомендуется выпекать бородинский хлеб в режиме «Французская выпечка». Цвет корочки будет средним, а вес дойдет до 750 г.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Время приготовления хлеба таким способом составляет 4 часа.

Перед нарезанием хлеб следует отсудить.

Как выбрать полезный бородинский хлеб

Чаще всего хлебобулочное изделие не пекут, а приобретают в магазине. Чтобы купить действительно полезный продукт, необходимо ответственно подходить к вопросу его выбора.

При покупке бородинского хлеба требуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Хлеб должен иметь специфический аромат.
  2. Корочка обязана быть хрустящей.
  3. Хороший хлеб при нажатии на него быстро принимает первоначальную форму.
  4. Мякиш изделия должен быть эластичным, иметь коричневатый оттенок.

Необходимо покупать только свежий хлеб, у которого известны состав и срок изготовления.

Бородинский хлеб: вред и противопоказания

Отдельной категории людей бородинский хлеб наносит вред. С отрицательными последствиями употребления данного продукта сталкиваются те, у кого к нему имеются противопоказания:

  • Реабилитация после операции на органах ЖКТ.
  • Болезни пищеварительной системы на этапе обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Глютеновая непереносимость.
  • Индивидуальная непереносимость ржаной муки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Злоупотребление бородинским хлебом в первую очередь негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Поэтому стоит придерживаться строго обозначенных дозировок продукта.

Рецепт Бородинский хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Бородинский хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166.4 кКал 1684 кКал 9.9% 5.9% 1012 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 3.8% 1551 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 1.1% 5600 г
Углеводы 34.5 г 219 г 15.8% 9.5% 635 г
Пищевые волокна 6.7 г 20 г 33.5% 20.1% 299 г
Вода 51.4 г 2273 г 2.3% 1.4% 4422 г
Зола 1.629 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.257 мг 1.5 мг 17.1% 10.3% 584 г
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 1.8 мг 5.3% 3.2% 1875 г
Витамин В4, холин 11.03 мг 500 мг 2.2% 1.3% 4533 г
Витамин В5, пантотеновая 0.37 мг 5 мг 7.4% 4.4% 1351 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 4.7% 1266 г
Витамин В9, фолаты 41.949 мкг 400 мкг 10.5% 6.3% 954 г
Витамин C, аскорбиновая 0.13 мг 90 мг 0.1% 0.1% 69231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.96 мг 15 мг 6.4% 3.8% 1563 г
Витамин Н, биотин 1.516 мкг 50 мкг 3% 1.8% 3298 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 1.5% 4000 г
Витамин РР, НЭ 1.7414 мг 20 мг 8.7% 5.2% 1149 г
Ниацин 0.507 мг ~
Бетаин 0.024 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235.15 мг 2500 мг 9.4% 5.6% 1063 г
Кальций, Ca 31.59 мг 1000 мг 3.2% 1.9% 3166 г
Магний, Mg 40.33 мг 400 мг 10.1% 6.1% 992 г
Натрий, Na 316.88 мг 1300 мг 24.4% 14.7% 410 г
Сера, S 39.29 мг 1000 мг 3.9% 2.3% 2545 г
Фосфор, Ph 103.8 мг 800 мг 13% 7.8% 771 г
Хлор, Cl 482.54 мг 2300 мг 21% 12.6% 477 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 136.4 мкг ~
Железо, Fe 2.04 мг 18 мг 11.3% 6.8% 882 г
Йод, I 1.99 мкг 150 мкг 1.3% 0.8% 7538 г
Кобальт, Co 0.124 мкг 10 мкг 1.2% 0.7% 8065 г
Марганец, Mn 0.7373 мг 2 мг 36.9% 22.2% 271 г
Медь, Cu 145.63 мкг 1000 мкг 14.6% 8.8% 687 г
Молибден, Mo 4.121 мкг 70 мкг 5.9% 3.5% 1699 г
Селен, Se 8.001 мкг 55 мкг 14.5% 8.7% 687 г
Фтор, F 55.44 мкг 4000 мкг 1.4% 0.8% 7215 г
Цинк, Zn 0.7156 мг 12 мг 6% 3.6% 1677 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 30.712 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.361 г ~
Сахароза 0.891 г ~
Фруктоза 0.388 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.226 г ~
Валин 0.274 г ~
Гистидин* 0.102 г ~
Изолейцин 0.205 г ~
Лейцин 0.314 г ~
Лизин 0.175 г ~
Метионин 0.065 г ~
Метионин + Цистеин 0.136 г ~
Треонин 0.145 г ~
Триптофан 0.059 г ~
Фенилаланин 0.265 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.384 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.229 г ~
Аспарагиновая кислота 0.378 г ~
Глицин 0.241 г ~
Глутаминовая кислота 1.041 г ~
Пролин 0.294 г ~
Серин 0.226 г ~
Тирозин 0.139 г ~
Цистеин 0.079 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.232 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.09 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.181 г min 16.8 г 1.1% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.159 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.435 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 2.3%
18:2 Линолевая 0.384 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.1%

Энергетическая ценность Бородинский хлеб составляет 166,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб бородинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб бородинский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.2 кКал 1684 кКал 12.4% 6% 809 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 3.6% 1333 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 2.3% 2074 г
Углеводы 40 г 219 г 18.3% 8.8% 548 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 5.4 г 20 г 27% 13% 370 г
Вода 44.2 г 2273 г 1.9% 0.9% 5143 г
Зола 1.985 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
альфа Каротин 0.071 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 0.143 мкг ~
Ликопин 0.178 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 8.324 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.168 мг 1.5 мг 11.2% 5.4% 893 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 1.9% 2571 г
Витамин В4, холин 24.02 мг 500 мг 4.8% 2.3% 2082 г
Витамин В5, пантотеновая 0.275 мг 5 мг 5.5% 2.6% 1818 г
Витамин В6, пиридоксин 0.147 мг 2 мг 7.4% 3.6% 1361 г
Витамин В9, фолаты 23.953 мкг 400 мкг 6% 2.9% 1670 г
Витамин C, аскорбиновая 0.52 мг 90 мг 0.6% 0.3% 17308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.645 мг 15 мг 11% 5.3% 912 г
Витамин Н, биотин 1.527 мкг 50 мкг 3.1% 1.5% 3274 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.7% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.0102 мг 20 мг 10.1% 4.9% 995 г
Ниацин 0.809 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 167.62 мг 2500 мг 6.7% 3.2% 1491 г
Кальций, Ca 35.71 мг 1000 мг 3.6% 1.7% 2800 г
Кремний, Si 0.722 мг 30 мг 2.4% 1.2% 4155 г
Магний, Mg 35.3 мг 400 мг 8.8% 4.2% 1133 г
Натрий, Na 520.71 мг 1300 мг 40.1% 19.3% 250 г
Сера, S 45.39 мг 1000 мг 4.5% 2.2% 2203 г
Фосфор, Ph 97.2 мг 800 мг 12.2% 5.9% 823 г
Хлор, Cl 805.45 мг 2300 мг 35% 16.8% 286 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 365.8 мкг ~
Бор, B 17.8 мкг ~
Ванадий, V 24.06 мкг ~
Железо, Fe 1.946 мг 18 мг 10.8% 5.2% 925 г
Йод, I 1.17 мкг 150 мкг 0.8% 0.4% 12821 г
Кобальт, Co 0.797 мкг 10 мкг 8% 3.8% 1255 г
Марганец, Mn 0.694 мг 2 мг 34.7% 16.7% 288 г
Медь, Cu 136.41 мкг 1000 мкг 13.6% 6.5% 733 г
Молибден, Mo 7.578 мкг 70 мкг 10.8% 5.2% 924 г
Никель, Ni 2.238 мкг ~
Олово, Sn 1.85 мкг ~
Селен, Se 6.645 мкг 55 мкг 12.1% 5.8% 828 г
Титан, Ti 4.36 мкг ~
Фтор, F 52.08 мкг 4000 мкг 1.3% 0.6% 7680 г
Хром, Cr 0.75 мкг 50 мкг 1.5% 0.7% 6667 г
Цинк, Zn 0.7316 мг 12 мг 6.1% 2.9% 1640 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 32.48 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.146 г ~
Валин 0.159 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.119 г ~
Лейцин 0.186 г ~
Лизин 0.104 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.072 г ~
Треонин 0.087 г ~
Триптофан 0.035 г ~
Фенилаланин 0.147 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.203 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.134 г ~
Аспарагиновая кислота 0.224 г ~
Глицин 0.144 г ~
Глутаминовая кислота 0.604 г ~
Пролин 0.188 г ~
Серин 0.133 г ~
Тирозин 0.084 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.087 мг ~
бета Ситостерол 3.03 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.157 г ~
18:0 Стеариновая 0.067 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.595 г min 16.8 г 3.5% 1.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.588 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.28 г от 11.2 до 20.6 г 11.4% 5.5%
18:2 Линолевая 1.17 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 12.2%

Энергетическая ценность Хлеб бородинский составляет 208,2 кКал.

  • Порция = 60 гр (124.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб Бородинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб Бородинский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 17,9 %, витамином E — 11,7 %, витамином PP — 11,8 %, магнием — 13,9 %, фосфором — 19,2 %, хлором — 16 %, железом — 11,5 %, марганцем — 69,4 %, медью — 18,8 %, селеном — 35,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб бородинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб бородинский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 216.9 кКал 1684 кКал 12.9% 5.9% 776 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 3.1% 1490 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 1.8% 2545 г
Углеводы 44 г 219 г 20.1% 9.3% 498 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.9 г 20 г 24.5% 11.3% 408 г
Вода 50.5 г 2273 г 2.2% 1% 4501 г
Зола 1.354 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 5.531 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.202 мг 1.5 мг 13.5% 6.2% 743 г
Витамин В2, рибофлавин 0.118 мг 1.8 мг 6.6% 3% 1525 г
Витамин В4, холин 15.09 мг 500 мг 3% 1.4% 3313 г
Витамин В5, пантотеновая 0.309 мг 5 мг 6.2% 2.9% 1618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.083 мг 2 мг 4.2% 1.9% 2410 г
Витамин В9, фолаты 40.757 мкг 400 мкг 10.2% 4.7% 981 г
Витамин В12, кобаламин 0.002 мкг 3 мкг 0.1% 150000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.11 мг 90 мг 0.1% 81818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.332 мг 15 мг 8.9% 4.1% 1126 г
Витамин Н, биотин 1.116 мкг 50 мкг 2.2% 1% 4480 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 0.9% 5000 г
Витамин РР, НЭ 2.3262 мг 20 мг 11.6% 5.3% 860 г
Ниацин 0.632 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.57 мг 2500 мг 4.6% 2.1% 2163 г
Кальций, Ca 17.46 мг 1000 мг 1.7% 0.8% 5727 г
Кремний, Si 0.806 мг 30 мг 2.7% 1.2% 3722 г
Магний, Mg 17.16 мг 400 мг 4.3% 2% 2331 г
Натрий, Na 355.4 мг 1300 мг 27.3% 12.6% 366 г
Сера, S 38.93 мг 1000 мг 3.9% 1.8% 2569 г
Фосфор, Ph 76.3 мг 800 мг 9.5% 4.4% 1048 г
Хлор, Cl 520.76 мг 2300 мг 22.6% 10.4% 442 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 257.8 мкг ~
Бор, B 7.5 мкг ~
Ванадий, V 18.13 мкг ~
Железо, Fe 1.532 мг 18 мг 8.5% 3.9% 1175 г
Йод, I 0.26 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 57692 г
Кобальт, Co 0.469 мкг 10 мкг 4.7% 2.2% 2132 г
Марганец, Mn 0.4454 мг 2 мг 22.3% 10.3% 449 г
Медь, Cu 83.7 мкг 1000 мкг 8.4% 3.9% 1195 г
Молибден, Mo 4.714 мкг 70 мкг 6.7% 3.1% 1485 г
Никель, Ni 0.443 мкг ~
Олово, Sn 1.05 мкг ~
Селен, Se 7.786 мкг 55 мкг 14.2% 6.5% 706 г
Титан, Ti 2.22 мкг ~
Фтор, F 21.34 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 18744 г
Хром, Cr 0.44 мкг 50 мкг 0.9% 0.4% 11364 г
Цинк, Zn 0.6958 мг 12 мг 5.8% 2.7% 1725 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 37.156 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Мальтоза 0.008 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.17 г ~
Валин 0.169 г ~
Гистидин* 0.069 г ~
Изолейцин 0.109 г ~
Лейцин 0.204 г ~
Лизин 0.104 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.078 г ~
Треонин 0.088 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.16 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.233 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.147 г ~
Аспарагиновая кислота 0.212 г ~
Глицин 0.13 г ~
Глутаминовая кислота 0.719 г ~
Пролин 0.217 г ~
Серин 0.157 г ~
Тирозин 0.093 г ~
Цистеин 0.046 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.716 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.148 г ~
18:0 Стеариновая 0.056 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.387 г min 16.8 г 2.3% 1.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.381 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.158 г от 11.2 до 20.6 г 10.3% 4.7%
18:2 Линолевая 1.06 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 10.8%

Энергетическая ценность Хлеб бородинский составляет 216,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб «Бородинский». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб «Бородинский» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,9 %, витамином B5 — 12 %, магнием — 13,4 %, фосфором — 18,7 %, хлором — 17,8 %, железом — 12,7 %, марганцем — 76,1 %, медью — 20 %, селеном — 29,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Бородинский хлеб. Состав и история происхождения

Ржаной хлеб очень полезен. В нем больше витаминов и клетчатки, чем в пшенице. Бородинский хлеб, состав которого остается неизменным на протяжении многих лет, — один из самых вкусных видов изделий из ржаной муки. Будет интересно проследить историю его создания и узнать особенности ингредиентов.

Бородинский хлеб. Состав и варианты происхождения

Невероятные преимущества этого хлеба обусловлены присутствием в тесте ржаного солода и патоки.Именно благодаря им он не только необычайно ароматен, но и содержит много незаменимых микроэлементов. Этот сорт так называемого «черного» хлеба очень распространен в России и во всех странах бывшего Советского Союза. Его пекут семьдесят лет из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта. В тридцатых годах ХХ века его изготавливали только в Москве, жителям других городов были незнакомы состав и вкус бородинского хлеба. С началом активного развития пищевой промышленности его пекли повсеместно.

По одной из версий, впервые этот хлеб выпекали в Спасо-Бородинском монастыре, который, в свою очередь, основан на месте, где когда-то происходило Бородинское сражение. Настоятельница монастыря была вдовой солдата, погибшего в той знаменательной битве.

Она изобрела этот рецепт вместе с другими монахинями. Конечно, со временем монастырь и бородинский хлеб претерпели значительные изменения. В его состав еще в советское время добавляли кориандр. Теперь этот ароматный запах — неизменный ингредиент ржаной выпечки.Окончательный рецепт был разработан Московским хлебозаводом, это произошло в конце тридцатых годов. Иногда кориандр заменяют тмином.

Бородинский хлеб — внешний вид и вкус

Поверхность буханки посыпать кориандром, не должно быть трещин. Цвет хлеба темно-коричневый, блестящий и ровный. Пирог плотно прилегает к крошке. Последний эластичный, мягкий, пористый и не липкий. На вкус слегка кисловатый, но ни в коем случае не горький, с сильным ароматом. Уже много лет повсеместно пекут бородинский хлеб, состав которого неизменен: ржаная и пшеничная мука, соль, дрожжи, ржаной солод, кориандр, патока и сахар.Приготовление теста проходит в три-четыре этапа.

По классическому рецепту на это уйдет двое суток. Замешивание иногда меняется в зависимости от размера и оборудования пекарни.

Красители и усилители вкуса полностью исключены. Этот хлеб, состав которого строго контролируется, должен производиться исключительно из натуральных ингредиентов. Можно приготовить дома, в духовке или хлебопечке. Конечно, вы не сможете точно наблюдать за процессом изготовления.Но это компенсируется удовольствием от создания хлеба своими руками.

Изделия из ржаной муки подходят для любой диеты

Бородинский хлеб обеспечит организм витаминами группы В и большим количеством клетчатки. Это позволяет использовать его даже тем, кто хочет уменьшить количество углеводов в своем рационе. С осторожностью нужно включать этот хлеб в свое меню, если у вас есть проблемы с кислотностью желудка. Ведь грубая клетчатка может раздражать стенки пищевого тракта.

,

Бородинский хлеб. Состав и история происхождения

Ржаной хлеб очень полезен. В нем больше витаминов и клетчатки, чем в пшенице. Бородинский хлеб, состав которого остается неизменным на протяжении многих лет, — один из самых вкусных видов изделий из ржаной муки. Будет интересно проследить историю его создания и узнать особенности ингредиентов.

Бородинский хлеб. Состав и варианты происхождения

Невероятные преимущества этого хлеба обусловлены присутствием в тесте ржаного солода и патоки.Именно благодаря им он не только необычайно ароматен, но и содержит много незаменимых микроэлементов. Этот сорт так называемого «черного» хлеба очень распространен в России и во всех странах бывшего Советского Союза. Его пекут семьдесят лет из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта. В тридцатых годах ХХ века его изготавливали только в Москве, жителям других городов были незнакомы состав и вкус бородинского хлеба. С началом активного развития пищевой промышленности его пекли повсеместно.

По одной из версий, впервые этот хлеб выпекали в Спасо-Бородинском монастыре, который, в свою очередь, основан на месте, где когда-то происходило Бородинское сражение. Настоятельница монастыря была вдовой солдата, погибшего в той знаменательной битве.

Этот рецепт она изобрела вместе с другими монахинями. Конечно, со временем монастырь и бородинский хлеб претерпели значительные изменения. В его состав еще в советское время добавляли кориандр. Теперь этот ароматный запах — неизменный ингредиент ржаной выпечки.Окончательный рецепт был разработан Московским хлебозаводом, это произошло в конце тридцатых годов. Иногда кориандр заменяют тмином.

Бородинский хлеб — внешний вид и вкус

Поверхность буханки посыпать кориандром, не должно быть трещин. Цвет хлеба темно-коричневый, блестящий и ровный. Пирог плотно прилегает к крошке. Последний эластичный, мягкий, пористый и не липкий. На вкус слегка кисловатый, но ни в коем случае не горький, с сильным ароматом. Уже много лет повсеместно пекут бородинский хлеб, состав которого неизменен: ржаная и пшеничная мука, соль, дрожжи, ржаной солод, кориандр, патока и сахар.Приготовление теста проходит в три-четыре этапа.

По классическому рецепту на это уйдет двое суток. Замешивание иногда меняется в зависимости от размера и оборудования пекарни.

Красители и усилители вкуса полностью исключены. Этот хлеб, состав которого строго контролируется, должен производиться исключительно из натуральных ингредиентов. Можно приготовить дома, в духовке или хлебопечке. Конечно, вы не сможете точно наблюдать за процессом изготовления.Но это компенсируется удовольствием от создания хлеба своими руками.

Изделия из ржаной муки подходят для любой диеты

Бородинский хлеб обеспечит организм витаминами группы В и большим количеством клетчатки. Это позволяет использовать его даже тем, кто хочет уменьшить количество углеводов в своем рационе. С осторожностью нужно включать этот хлеб в свое меню, если у вас есть проблемы с кислотностью желудка. Ведь грубая клетчатка может раздражать стенки пищевого тракта.

,

Бородинский хлеб — состав

Бородинский хлеб — продукт, который пользуется стабильным спросом во всех странах бывшего СССР. Его незабываемый аромат и вкус делают этот вид хлеба выбором номер 1 для многих. Однако мало кто задумывается о составе бородинского хлеба. Те, кому интересно, из чего делают бородинский хлеб и как его готовят, узнают об этом из этой статьи.

В состав бородинского хлеба по ГОСТ (из расчета 100 кг муки) входят два вида муки, а именно 80 кг ржаных обоев и 15 кг пшеницы 2 сорта, 6 кг сахара, 4 кг патоки, 5 кг красного ржаного солода, 0.2 кг крахмала, 0,1 кг прессованных дрожжей, 0,05 л растительного масла и 0,5 кг кориандра. С данным набором продуктов калорийность 100 г продукта составляет 207 ккал. Больше всего в бородинском хлебе углеводов — 40,7 г, жиров — 1,3 г и белков — 6,8 г.

Что касается технологии приготовления бородинского хлеба, то тесто для него можно приготовить на жидкой или густой закваске в четыре (закваска, заварка, опара, тесто) или три (закваска, сварка, тесто) стадии. Чаще всего используется густая закваска.Его преимущество в том, что он быстро накапливает повышенную кислотность, при этом не дает развиваться другим микроорганизмам. А на аромат и качество хлеба это сказывается положительно.

Польза бородинского хлеба

Отруби, содержащиеся в бородинском хлебе, усиливают перистальтику кишечника, а тмин или кориандр способствует выведению мочевой кислоты из организма. Это делает этот вид хлеба особенно полезным для людей, страдающих гипертонией, подагрой и запорами.

Вред бородинского хлеба

Вероятность того, что бородинский хлеб нанесет вред организму, ничтожна.Однако, чтобы не испытать судьбу, следует избегать его употребления людям с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь, энтероколит и сахарный диабет, при повышенной кислотности желудочного сока.

,

вред и польза, состав и свойства

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы быть бородинским хлебом. О вреде и пользе этого популярного в России продукта и пойдет речь ниже. Также мы расскажем вам о калорийности этого продукта и о том, какие ингредиенты входят в его состав.

Общие сведения о продукте

Что такое бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт изделий из черной муки в России и странах СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что данное изделие было изобретено во время знаменитого Бородинского сражения. По другой легенде, черный хлеб впервые испекла вдова солдата, сражавшегося в Бородинском сражении.

Когда впервые появился Бородинский ржаной хлеб, польза и вред которого являются предметом споров среди многих кулинаров? По словам специалистов, рецепт современного мучного изделия был разработан Московским хлебным трестом в 1933 году.

Состав и калорийность черного бородинского хлеба

Какие компоненты содержит бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и очищенной). Также производители заявляют, что в состав этого продукта входит немного муки из пшеницы (второй сорт).

Также стоит отметить, что в черный хлеб добавляют дрожжи. Кстати, раньше вместо них использовали разные закваски.

В состав продукта «Бородино» помимо прочего входят такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Могу ли я набрать вес, регулярно есть бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта обязательно нужно учитывать тем, кто сидит на строгой диете. По оценкам специалистов, в 100 граммах рассматриваемого продукта содержится около 205 ккал. Диетологи говорят, что это не очень много, но бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его тучным людям категорически запрещено.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает хлеб Черный Бородинский? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того, что продукт содержит только натуральные компоненты, в его состав входит достаточное количество витаминов и других элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами B1 и B2, поэтому его особенно рекомендуется есть на завтрак. Именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии.Также следует отметить, что при употреблении этого продукта потребители могут получить сытные и вкусные бутерброды, которые не представляют опасности.

Несмотря на то, что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. В этом случае следует забыть о свежей выпечке и любых других продуктах из пшеницы.

Какая польза от ржаного продукта?

Почему так популярен бородинский хлеб? Вред и польза от этого продукта мы рассмотрим прямо сейчас.

Ржаная мука, содержащаяся в этом продукте, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что в нем содержится огромное количество клетчатки и различных витаминов, в том числе витаминов PP, E и B.

Нельзя не сказать, что рассматриваемый продукт содержит намного больше белка, чем другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука является диетическим ингредиентом. Он помогает нормализовать процессы пищеварения, происходящие в организме, и помогает усваивать другие продукты.Кроме того, этот компонент чрезвычайно полезен при наличии артериальных бляшек, образовавшихся в сердечно-сосудистой системе.

Характеристики продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Преимущества и недостатки этого продукта хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одно уникальное и интересное вещество, входящее в состав этого продукта, — это солод. Этот ингредиент содержит много минералов. Они необходимы и чрезвычайно важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что данный компонент является источником сахара-сырца.Он намного полезнее своего доработанного c

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *