Сколько прорастает пшеница: Как порастить пшеницу в домашних условиях

Как порастить пшеницу в домашних условиях

Проросшая пшеница — почти безукоризненно полезный продукт. Она дарит здоровье, красоту, энергию, помогает бороться с авитаминозами в зимний период, когда витаминов не хватает больше всего. Одним словом, у проросшей пшеницы отзывы самые лестные.

Не останавливаясь подробно на списке витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ростках пшеницы, скажем, что список этот внушительный. Еще нашим прабабушкам было известно о пользе проросшей пшеницы, и знаниями этими они успешно вооружались в борьбе за здоровье и красоту. Так что воспользуемся их советами, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях. Ведь технология с тех пор совершенно не изменилась.

Какие зерна подходят для проращивания пшеницы

Залог успеха — это выбор хорошего материала для проращивания. Вы должны использовать здоровые, целые зернышки, в своей массе однородные и чистые. Безупречно чистыми они, конечно, быть не могут. Поэтому перед тем, как прорастить пшеницу дома, мы ее обязательно помоем в холодной воде, чтобы смыть пыль и грязь с поверхности, а также «выбраковать» нездоровые зерна — они при промывании всплывут.

Порция зерен должна быть такой, чтобы вы ее могли употребить за один раз, поскольку проросшая пшеница совсем не подлежит хранению. Съедать ее нужно сразу же, иначе ожидаемой пользы уже не будет. Далее зерна нужно поместить в широкую плоскую тарелку, сделанную из природных материалов. Подойдут керамические, глиняные, стеклянные тарелки и даже эмалированные кастрюльки. Не может быть и речи о пластиковой или современной посуде из различных сплавов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как мы уже говорили, промытая пшеница помещается в открытую тару и заливается водой вровень с зернами. Через несколько часов (8-9) ее нужно снова промыть. Таким образом, из пшеницы уйдут всевозможные химикаты, которыми ее удобряют сельхозпроизводители. Затем повторяем процедуру: добавляем в посудину воду до уровня зерен и ждем, когда появятся ростки. Это, собственно говоря, вся хитрость «изготовления» проросшей пшеницы по бабушкиному рецепту.

Сколько прорастает пшеница? Это зависит от того, что в конечном итоге нужно получить. Если только ростки, то процесс займет 1,5-2 суток. Если ваша цель — получить зеленые проростки (спраутс), то проращивание займет 7-10 суток. Но во втором случае и технология уже будет другая (выращивание в подготовленной почве), и продукт получится иной. Смешивать эти два понятия и два разных продукта не надо. Поэтому, если вы хотите получить только проросшие ростки пшеницы, то их длина не должна превышать 2 мм. Если их размер составит более 2 мм, это уже будет не полезно, а вредно для вашего организма.

Удачного проращивания!

Как прорастить пшеницу? Проращивание пшеницы в домашних условиях.

Проращивание пшеницы в домашних условиях — процесс несложный. Если вы уже проращивали чечевицу, то общий алгоритм действий вам знаком. Только пшеница прорастает немного дольше.


Для проращивания пшеницы понадобятся:

  • собственно сама пшеница. Разумеется, зёрна должны быть целыми, необработанными. Пшеница для проращивания продаётся во многих супермаркетах, а также в небольших магазинчиках здорового питания.
  • Мисочка или глубокая тарелка. Посуда должна быть стеклянной, фарфорофой или эмалированной. Алюминиевую использовать не следует.
  • Противень или плоское блюдо.
  • Кусок марли, сложенный в несколько раз. Если нет марли, подойдёт хлопчатобумажная ткань.
  • Чистая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Сито для промывания пшеницы.

Как прорастить пшеницу

Пшеницу промываем, выкладываем в миску или глубокую тарелку. Если вы заметили испорченные, подгнившие зёрна, их следует немедленно убрать. Заливаем зёрна пшеницы водой так, чтобы она покрыла зёрна полностью.
Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна.
Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.

С остальных зёрен сливаем воду, промываем их и снова заливаем чистой водой. Оставляем на 8 часов, затем повторяем процедуры — сливаем, промываем, заливаем

На следующий день воду сливаем, пшеницу промываем вновь.

Теперь выкладываем её на плоское блюдо или противень. Слегка поливаем водичкой. Зёрна не должны полностью находиться в воде!
Накрываем этот домашний огород влажной марлей и оставляем пшеницу прорастать в тёплом месте (20-22 градуса С). Периодически необходимо проверять состояние марли. Если она подсохла, снова сбрызгиваем её водой. Пшенице для прорастания требуется влага!
Вскоре пшеница даст небольшие белые ростки. На этом этапе она наиболее полезна!

Пророщенную пшеницу обязательно нужно снова промыть. И всё! Целебный продукт готов к употреблению.
Жуйте её долго и тщательно, чтобы получить все полезные вещества из пророщенной пшеницы.

Вы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу, и её ростки вытянулись, позеленели и стали более 3 мм длиной?

Такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Но в этом случае целебные качества продукта значительно снижаются. Активность ферментов падает, зерно успевает отдать большую часть питательных веществ в ростки. Ростки при этом приобретают ощутимый сладкий вкус — в них много сахаров.

Можно подсыпать землицы и подождать, когда зелёные ростки вытянутся ещё сильнее, примерно до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зёрна с корешками при этом смело выбрасываем. И кушаем только ростки — как любую другую свежую зелень. Можно жевать их просто так или добавлять в салаты.

Кстати, если смолоть в блендере свежую пшеничную зелень, то получится полезный пшеничный сок, а заодно и волшебное средство для кожи. Наносим на кожу, оставляем до высыхания и смываем. Такая масочка отлично питает и разглаживает кожу.

Прорастание семян пшеницы — как долго прорастает пшеница

Прорастание семян, не просто биохимия и морфология, этот процесс всегда привлекал внимание своей мистикой, многие процессы этого явления еще не изучены и не объяснены. Прорастание семян пшеницы это переход от состояния покоя к жизнедеятельности, сопровождающийся биохимическими и физическими изменениями.

Этот процесс является основополагающим, он активно изучается, именно понимание этих процессов дает возможность управлять и влиять на конечный результат.

Фазы прорастания семян пшеницы

Существует много градаций фазы прорастания, мы с вами рассмотрим основополагающие процессы в этой фазе, этапы прорастания семян пшеницы:

  1. Поглощение влаги и переход от состояния покоя к росту;
  2. Семена набухают и происходит появление первичного ростка;
  3. Начало роста первичных корней;
  4. Становление ростка, появление его на поверхности, переходит на самостоятельное питание.

Правильное прохождение всех этих стадий осенью, это полноценные всходы, развитие корневой системы, набор необходимых элементов для прохождения зимы, зимостойкость, кущение, закладывается урожайность. По многим этим факторам можно с осени прогнозировать конечный результат.

Факторы стабильного прорастания семян пшеницы

Условия необходимые для прорастания семян пшеницы, как получить дружные всходы по пшенице. Все начинается с подготовки семян пшеницы, на всхожесть озимой пшеницы большое влияние оказывает фракция, вес массы тысячи зерен, он должен быть не меньше 40 грамм. Чем выше масса тысячи,тем выше начальная энергия роста и всхожесть семян пшеницы. К посеву отбирать только целые, очищенные зерна, травмированные существенно снизят всхожесть.

К процессу подготовки нужно отнести процесс протравливания фунгицидами и инсектицидами. Важно правильно подобрать нужные препараты, учитывая фитосанитарное состояние почвы и наличие в ней вредителей.

Обработка и подготовка почвы имеет немаловажное значение, это зависит от ваших агротехнологий применяемых на поле.

Норма высева рассчитывается индивидуально, здесь множество факторов, в том числе и чистота и всхожесть материала на посев, необходимо 4-5 млн. всхожих семян на гектар, это примерно 150-250 кг посевного материала.

Глубина посева – основополагающий показатель, от него зависит всхожесть семян озимой пшеницы, место нахождения узла кущения, зимостойкость, развитие и рост пшеницы на всех этапах.

Во многом нужно руководствоваться количеством влаги в почве , ее обработкой и особенностью сорта пшеницы.

Наличие влаги. пожалуй это тот фактор на который мы повлиять не можем, но мы можем учитывать прогнозы и среднестатистические данные нашей зоны выращивания, подобрать сорта озимой пшеницы гибких к срокам посева.

Наличие минеральных и органических удобрений. Нужно понимать, что урожай закладывается растением с осени, растение берет в учет наличие питательных веществ в почве на момент роста и развития. Для этого необходимо обеспечить всходы озимой пшеницы всеми необходимыми питательными веществами в доступной для них форме.

Равномерные, дружные всходы. Зависит от множества факторов, и обработка почвы, и глубина посева, качество семян, наличие влаги и другое. Обработка посевного материала препаратами, которые позволят не реагировать на провокационную, не продуктивную влагу, а давать равномерные всходы только при условии достаточного количества влаги и оптимальной температуры, это один из эффективных приемов широко применяемых сегодня. Наше предприятие использует проверенный препарат ДЕФЕНС С. Помимо равномерных, дружных всходов, мы получаем биологически активные добавки, аминокислоты и микроэлементы которые входят в его состав и необходимы для стартового роста. Мы рассмотрели с вами какие условия нужны для успешного прорастания и роста семян пшеницы.

Продолжительность периода до всхода семян

Важным фактором в технологии выращивания озимой пшеницы является срок посева, как результат влияние различных метеоусловий на ростки озимой пшеницы в осенний период. Интенсивное проращивание семян пшеницы начинается в пределах 15 градусов и выше, при наличии необходимого количества влаги. За сколько дней прорастает пшеница, срок появления всходов при этих условиях колеблется в пределах 7-9 дней, влага является основополагающим фактором в наших зонах выращивания. Для каждого региона будут оптимальны свои сорта озимых.

Рецепт проращивания пшеницы для еды

Вот проверенный рецепт проращивания пшеницы:

1. Пшеницу промыть, высыпать в керамическую, стеклянную или эмалированную невысокую посуду, залить чистой водой на 2 см выше зерен, накрыть негерметичной крышкой, например тарелкой (чтобы оставить возможность дышать). Оставить на 12 часов для набухания.

2. Через 12 часов зерно снова промыть. Можно в дуршлаге, а можно просто в той же посуде, сливая воду через неплотно прижатую крышку или придерживая зерно рукой. Делается это для удаления продуктов дыхания, мягкого перемешивания и равномерного увлажнения. Воду слить, новую не заливать, снова закрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Всё, пшеница проклюнулась (появились ростки по1-2 мм) и её уже можно есть. Многие считают, что дальнейшее проращивание недопустимо, поскольку в зерне уменьшаются полезные вещества и даже появляются яды. Советую никого не слушать, а попробовать проращивать пшеницу ещё 24-48 часов, пробуя её на разных стадиях и прислушиваясь к своим ощущениям и внутреннему голосу. Вкус будет меняться, она также станет мягче. Лично я проращиваю пшеницу 2 суток (с момента первой заливки водой).

Итак, если проращиваете пшеницу далее, то нужно повторять промывки каждые 12 часов.

Проращенное зерно можно хранить в холодильнике ещё 1-2 дня. При хранении желательно промывать 1 раз в день, всё таки зерно живое и продолжает дышать и расти.

На фото сверху изображена пшеница после 3-х суток проращивания.

Ткань или марлю можно не класть на дно, она не нужна, только мешает промывать и даёт посторонний запах. Просто давайте стечь всей воде и следите, чтобы верхний слой не пересох, если крышка плохо прикрыта.

Температура подходит 15-30 градусов. Теплее – может вообще не прорасти. Холоднее — будет дольше прорастать.

Проращенную пшеницу можно есть просто так, можно добавлять в любые салаты, смешивая с овощами, фруктами и орехами. Если трудно жевать, можно измельчить её на мясорубке или блендере. Можно даже варить! Да, это значительно уменьшит её полезные и целебные свойства, но всё равно намного лучше каши из крупы! Можно добавлять измельчённую пшеницу в тесто при выпечке.

Вот несколько рецептов с проращенной пшеницей.

Как прорастить пшеницу — рецепт браги для самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Характеристики зернового самогона всегда на порядок выше, чем сахарного. Из зерна можно приготовить по-настоящему благородный напиток. Все этапы производства самогона из пшеницы важны, в том числе проращивание. Для чего нужно проращивать пшеницу? Это делается для того, чтобы в зерне образовалось как можно больше ферментов, способных расщепить крахмал на сахара. Давайте в этой статье разберемся как прорастить пшеницу для самогона.

Как прорастить пшеницу

  1. Выбор зерна. Проращивание пшеницы для самогона начинается с выбора качественного зерна, большинство производителей зерна использует химикаты для борьбы с вредителями. По возможности покупайте зерно у поставщиков, которые этого не делают.
  2. Очистка и переборка зерна. Пшеница не должна проращиваться сразу после уборки и обмолота. Используйте для самогона пшеницу, которая «отдохнула» после урожая 2 месяца или больше. Зерно нужно перебрать и просеять, удалить из него дефектные и потемневшие зернышки, пыль и мусор.
  3. Замачивание. Чистую отборную пшеницу нужно разложить в плоские емкости (поддоны) слоем в 2 см. Затем ее нужно залить водой комнатной температуры, чтобы вода покрывала все зерно на 3 -5 см. Емкости нужно оставить на сутки в теплом месте. После замачивания вся вода сливается. Семена сильно увеличиваются в объеме и становятся мягкими. Их можно легко проколоть ногтем, иглой.
  4. Проращивание. Влажное зерно раскладывается по ящикам и оставляется в темном и теплом месте. Его нужно мешать для удаления скапливающегося углекислого газа и увлажнять каждые 7-8 часов. Пшеницу можно накрыть  тканью, которую тоже нужно постоянно увлажнять. Воды не должно быть слишком много: влажная пшеница даст ростки, а мокрая — просто сгниет.
  5. Контроль. На третий день росточки должны дружно «проклюнуться». Если этого не случилось, то зерно использовать для бражки нельзя: оно «неживое», попытайтесь прорастить другую. После проращивание зернышки начинают хрустеть при раскусывании. Они имеют приятный аромат и полностью лишены мучнистого вкуса. Такие зерна можно подсушить и использовать для производства зернового самогона.
  6. Высушивание, томление. Через 7 – 10 дней с начала проращивания росточки будут длиной 6-7 мм. Это достаточная длина, чтобы приступать к сушке. Сушить лучше в специальном вентилируемом помещении с помощью тепловых пушек или установить вентилятор для обдува. Если у вас маленький объем можно просушить в духовке не менее суток, на солнце или на горячей батарее. Важно обеспечить постоянную температуру в 40°С. Длительное томление солода в духовке придает ему сладковатый запах. Это говорит о том, что необходимая ферментная база выработана, и солод готов.

Если вы не планируете долго хранить пророщенную пшеницу, а сразу приступите к производству самогона, то сушить не обязательно. Сразу перемалывайте зеленый солод из пшеницы и делайте затор.

Советы по проращиванию пшеницы

  • Для браги используйте мягкую воду. Избыток минералов и их солей подавляет активность ферментов.
  • Проращивая зерно в летнее время, меняйте воду пару раз в день, а в зимнее — просто перемешивайте зерна и доливайте до первоначального уровня.
  • Разломите зернышко после замачивания. Если вы не передержали зерно, то на разломе сок будет прозрачным, а не белым.
  • Советуем после проращивания выдержать влажный солод в слабом растворе марганцовки около 30 минут для обеззараживания. А затем приступать к сушке.
  • Ознакомьтесь с универсальным способом приготовления солода в домашних условиях

Как приготовить пшеничный затор

Есть два рецепта приготовить брагу полностью из солода или из части солода и пшеницы.

Затор из пшеницы и пшеничного солода

Для осахаривания 10 кг пшеницы нужно 1,5 кг солода зеленого или сушеного

  1. Нагрейте 46 литров воды до кипения, количество воды берется из расчета гидромодуля 1 к 4, один килограмм сырья и четыре литра воды в нашем случае у нас 11,5 кг сырья
  2. Засыпьте 10 кг помолотой пшеницы пока без солода в воду, хорошо перемешайте что бы не было комков и оставьте запариваться на 1-2 часа
  3. Приготовьте солодовое молоко, для этого измельчите 1,5 кг высушенного или зеленого  солода, можно использовать мясорубку, кофемолку или блендер
  4. Дождитесь пока температура запаренной каши станет 62 градуса и внесите перемолотый солод, хорошо перемешайте, закройте и утеплите емкость подручными средствами, например одеялом и оставьте на 1 час в течении этого часа необходимо сохранять постоянную температуру 62 градуса
  5. Нагрейте затор до 72 градусов хорошо перемешивая что бы не пригорело и дайте постоять 20-30 минут. В процессе произойдет осахаривание крахмала. Цвет смеси станет более темным, а запах — хлебным и сладковатым.
  6. Охладите смесь до 25-30 градусов и перелейте в бродильную емкость
  7. Добавьте сухие дрожжи из расчета 25 грамм на 10 литров сусла, если используете специальные зерновые дрожжи, то дозировка будет меньше 5 грамм на 10 литров
  8. Плотно закройте емкость с брагой на пророщенной пшенице и установите гидрозатвор, брожение длиться 5-7 дней, по окончанию перегоните два раза, если все сделано правильно вы получите отличный самогон из пшеницы в домашних условиях!

Посмотрите как делается брага для самогона из пшеницы без дрожжей и еще много полезной информации о пшеничном самогоне.

Затор только из солода

Этот рецепт самогон из пророщенной пшеницы не сильно отличается от предыдущего, отличается лишь только тем что тут не нужно распаривать зерно.

  1. Возьмите и измельчите 10 кг пророщенной пшеницы или сушеного солода
  2. Нагрейте 40 литров воды до 65 градусов
  3. Засыпьте помолотый солод в воду и хорошо перемешайте без образования комков, температура затора должна получиться 62 градуса, утеплите емкость и оставьте на 1 час при неизменной температуре
  4. Далее следуют пункты с 5 по 8 из предыдущего рецепта

Рекомендуем вам ознакомиться с универсальным рецептом браги из солода и рецептом хлебного вина (Полугар).

Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Domik.ua рассказывает, как можно без особых усилий прорастить пшеницу дома.

1. Подготовка

Для выращивания сочных ростков пшеницы необходимо закупить семена, которые называются твердыми сортами озимой пшеницы.

Следует их подготовить к замачиванию, тщательно промыв обычной водой с помощью дуршлага с маленькими отверстиями или сита. Далее необходимо отмерить два стакана семян, положить их в миску и замочить холодной чистой водой, накрыть крышкой и оставить на ночь. Воды должно быть больше, чем семян в три раза.

Утром следует слить воду и залить семена еще более холодной водой и оставить посудину еще на сутки. Повторять процесс, пока в конце третьих суток на семенах проклюнутся корешки.

Читайте также: Как хранить тыкву в квартире

2. Высадка семян

Нужно подготовить лоток для посадки семян.

Дно лотка необходимо застелить бумажными полотенцами, чтобы корни ростков не прорастали сквозь отверстия в дне. Далее нужно поместить в лоток, увлажненный органический компост или почву, не содержащую пестицидов и химических веществ, высотой 5 сантиметров.

Семена следует распространить ровным слоем по всей поверхности почвы и слегка вжать их в грунт, но не закапывать полностью.

Сразу после посадки нужно немного полить землю и накрыть лоток несколькими смоченными газетами, чтобы защитить саженцы и обеспечить им влажный воздух.

Читайте также: Правила хранения яблок в квартире

3. Уход

Для ростков пшеницы необходимо постоянное обилие влаги. Чтобы семена не высохли, следует тщательно поливать лоток по утрам.

Вечером также нужно увлажнять ростки с помощью пульверизатора. Влажные газеты не следует убирать с почвы первые 4 дня.

Когда зеленые ростки прорастут, их необходимо поливать один раз в сутки и держать на солнце, но без попадания прямых лучей.

4. Сбор ростков

Собирать домашний урожай можно на 10-й день проращивания.

Ростки пшеницы, достигнув высоты 15 сантиметров, должны разделиться. Когда побеги созреют, из первой травинки прорастает вторая. Это значит, что траву можно собирать.

Отрезать ростки пшеницы необходимо ножницами выше корня. Хранить урожай можно в холодильнике не дольше недели.

После первого сбора ростков трава будет продолжать расти и за сезон можно собрать до пяти урожаев.

Читайте также: Как правильно хранить овощи зимой в квартире

Domik.ua регулярно публикует способы выращивания овощей и фруктов в домашних условиях:

Огород на подоконнике: как вырастить сладкий горошек в квартире .

Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция .

Как вырастить авокадо в домашних условиях .

Как вырастить зелень осенью дома .

Обсудить процесс выращивания ростков пшеницы в домашних условиях и поделиться собственным опытом, можно на форуме Domik.ua в разделе » Как устроить домашний мини-огород «.

2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Пророщенные злаки и семена имеют огромную ценность для здоровья человека. Для максимальной пользы лучше прорастить пшеницу самому. Чем меньше отростки, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Покупные же проростки часто продаются переросшими, с длинными зелеными стеблями. Они не такие питательные, да и стоят довольно дорого. К счастью, чтобы оздоровиться и подпитать организм «живой» пищей, не обязательно тратить баснословные деньги. Достаточно выбрать правильное зерно и ненадолго его замочить в воде.

Какая пшеница подходит для проращивания?

Для начала стоит прояснить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.

  • Крупа, которая лежит на полках в магазине, не дает ростков. Равно как и пшено. Они очищенные, отшлифованные – то есть поврежденные.
  • Не подходит для еды и зерно, которое продается для посева: семена, предназначенные для посадки, обрабатываются химикатами.

Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь легко найти «живые» злаки по очень приятной цене. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант приобретения зерна для проращивания в интернете или поискать пакетик семян с пометкой «для спраутса» в магазинах сыроедения и вегетарианского питания.

Проростки пшеницы совершенно не противные на вкус. Они сладковатые, с оттенком цветов и меда, приятно пахнут. После ложки пророщенных злаков во рту остается привкус изысканного десерта. Многие взрослые и дети едят полезный продукт с удовольствием.

Инструкция по проращиванию зерна

Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.

Как проращивать пшеницу правильно?

  1. Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
  2. Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
  3. Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
  4. Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
  5. Через 8–12 часов промойте пшеницу.
  6. Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
  7. Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
  8. Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.

Оптимальные условия для проращивания злаковых – высокая влажность, небольшой сквозняк, легкая полутень и температура 22–26 градусов в доме.

Способ для ленивых

Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:

  1. Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
  2. Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
  3. На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
  4. Через 8 часов промойте набухшее зерно.
  5. Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
  6. Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.

Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Пророщенная пшеница бывает 2 видов: спраутс и витграсс. Первая представляет собой зерна с ростками, а вторая – зеленые молодые побеги.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенные семена и злаки бесценны для здоровья человека. Это биогенетический продукт, несущий жизнь. Благодаря проращиванию минералы в пшенице преобразуются хелатную форму, в которой прочно связываются с аминокислотами. Это позволяет полезным веществам легко усваиваться. А их в зерне предостаточно. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также Е, А и D. Из минералов в проростках много железа, цинка, фосфора, калия.

Проростки можно есть людям с непереносимостью глютена. Проращивание практически полностью его нейтрализует, как показало исследование, проведенное в 2007 году американскими учеными из Journal of Agriculture and Food Chemistry.

В чем заключается польза проростков пшеницы для организма?

  • Они улучшают состояние кожи и волос.
  • Укрепляют зрение.
  • Налаживают пищеварение.
  • Повышают сопротивляемость болезням.
  • Способствуют скорому опорожнению кишечника и очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Способствуют похудению.
  • Улучшают состав крови.
  • Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.

Идея есть проростки получила массовое распространение в начале ХХ века. Сначала в 1920 году Эдмон Зекели, американский ученый, выдвинул концепцию биоэнергетического питания и классифицировал пророщенную пшеницу как полезнейший пищевой продукт. А в 1930 году в результате исследований агрохимика Чарльза Шнабеля мир увидел новый «суперфуд» – молотые ростки пшеницы. Ученый установил, что куры, поедавшие пророщенные зерна, быстрее поправляются и лучше несутся. Также он ввел проростки в рацион своей семьи, и через какое-то время все ее члены перестали болеть. Тогда Чарльз запатентовал свое открытие и открыл производство проростков в банках. Они продавались в магазинах здорового питания и были известны как «банки Шнабеля».

Лечебные свойства

Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.

Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • частые простуды.

Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.

Из пророщенных зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

Употребление в пищу и хранение

После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.

Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.

Многие добавляют ростки в различные блюда:

  • овощные и фруктовые коктейли;
  • каши;
  • салаты;
  • супы.

Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:

  • нутом,
  • чечевицей,
  • машем.

Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.

Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Проростки активно используются в восточноазиатской кухне. Особенно часто их можно встретить в блюдах Китая. Здесь они выращиваются вот уже 3000 лет и считаются лучшим источником энергии и сил.

Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.

Посев озимой пшеницы л Выращивание озимой пшеницы

генеральный посев

Наиболее важными факторами, закладывающими основу для успешного урожая озимой пшеницы, являются:

  • Раннее семя
  • Семена тяжелые
  • Семенной мелкий
  • Посев медленно
  • Используйте средство для обработки семян

Ранний посев

Ранний посев — это самая важная вещь, которую может сделать производитель для получения сильнорослого растения с повышенными шансами на выживание зимой.У растений, которые вступают в зиму с более чем тремя листьями, обычно хорошо развиты кроны. Крона — это участок у основания побега, из которого весной отрастает растение.

Слишком ранний посев, однако, может вызвать чрезмерный рост к зиме, что может увеличить риск травм зимой. Более крупные растения также могут подвергаться риску образования снежной плесени. Несмотря на эти риски, ранний посев предпочтительнее слишком позднего.

Оптимальное окно посева в большинстве прерий — между 1 и 15 сентября.Если урожай будет использоваться для осеннего выпаса, его следует засеять к середине августа. Посев после оптимальной даты — это нормально, и многие производители по-прежнему дают хорошие урожаи.

Исключения из этого правила включают:

  • Мирный регион Альберты, где идеальные сроки посева наступают раньше, чем в остальных прериях, из-за более прохладных осенних температур. Производители в этой области должны стремиться к посеву примерно 25-31 августа.
  • Пояс чавычи, где посев можно отложить из-за продолжительной осени и более мягкой зимы.Производители в этой области могут сеять до конца сентября.

Производители не должны ждать влаги перед посевом. Озимой пшенице для прорастания требуется очень мало влаги. В засушливых условиях посев в сухую почву и ожидание прорастания дождя было гораздо более успешной стратегией, чем откладывание посева до окончания дождя. Исследования показали, что перенос посева до середины сентября может привести к штрафу от пяти до десяти процентов за каждую отложенную неделю.

Есть много факторов, влияющих на принятие решения о том, когда сажать озимую пшеницу. Свяжитесь с агрономом вашего района, чтобы обсудить, что вам подходит.

Тяжелые семена

Размер семян может варьироваться у разных и похожих сортов одной и той же культуры от поля к полю и из года в год в зависимости от многих факторов, таких как условия выращивания, почвенные условия и комплексные методы борьбы с вредителями. Из-за такой разницы в размере семян количество планов в фунте или бушеле семян также сильно варьируется.

Правильный способ расчета нормы высева определяется с использованием целевых растений на квадратный фут в сочетании с массой 1000 ядер (TKW) и выживаемостью проростков. Более высокие нормы высева создают более плотный и равномерный насаждение и особенно важны в районах с высокой влажностью и имеют решающее значение для выживания в зимнее время, конкурентоспособности сельскохозяйственных культур и потенциала урожайности. Идея, что целевая планка растений для озимой пшеницы — 30-35 растений на квадратный фут.

Для расчета нормы высева:

  • Норма высева (фунт / акр) = целевая популяция растения / фут2 X 1000 массы ядра.(г) / выживаемость проростков (0,70) / 10
  • Используется
  • TKW в граммах, поскольку среднее количество семян на фунт варьируется от
  • Коэффициент выживаемости проростков 0,70 используется для учета всхожести и всхожести (аналогично яровым культурам) плюс влияние зимней выживаемости, поскольку некоторые растения неизменно не переносят суровые зимние условия.

семена неглубокие

Влага в почве на большинстве стерневых полей осенью была истощена, в результате чего посевное ложе озимой пшеницы осталось очень сухим.В этих условиях неглубокий посев семян (от 1/2 до 1 дюйма) позволяет семенам использовать влагу, выделяемую осенними дождями. Исследования показали, что всего лишь 1/3 дюйма дождя часто достаточно для успешного выращивания озимой пшеницы, которая была посеяна неглубоко. И наоборот, глубокий посев задерживает всходы и часто приводит к появлению веретенообразных растений, которые более восприимчивы к вымерзанию. Исследования неизменно показывают, что неглубокий посев намного успешнее, чем глубокий.

Также важно убедиться, что семена хорошо уложены в почву при посадке для обеспечения адекватного контакта семян с почвой.Это помогает сохранить необходимую осеннюю влагу для прорастания.

сеять медленно

Так же, как и рапс, озимая пшеница работает лучше, если ее высевают на скорости ближе к 4 милям в час, чем к 6 милям в час.

используйте средство для обработки семян

Исходя из качества семян, севооборота и погодных условий, определите, подвергаетесь ли вы высокому риску развития болезней рассады. В таком случае используйте фунгициды / инсектициды для обработки семян, чтобы свести к минимуму последствия болезни. Недавнее исследование, проведенное организацией Agriculture and Agri-Food Canada, показывает, что использование фунгицидов / инсектицидов для обработки семян увеличивает шанс выживания семян и роста яровых растений озимой пшеницы.

Время стадии озимой пшеницы

Озимую пшеницу засевают в конце августа или начале сентября на неглубокое семенное ложе, чтобы у растения было достаточно воды для быстрого прорастания и роста в течение четырех-пяти недель. Следующие четыре-восемь недель (с октября по ноябрь) позволяют растению яровизироваться (давая ему сигнал к цветению следующей весной) и акклиматизироваться к холоду (закалиться на зиму). В идеале это растение должно иметь три-четыре листа, иметь один или два побега с развитой тканью кроны и быть готовым к достижению максимальной урожайности озимой пшеницы следующей весной.

В очень засушливых условиях заведение может выглядеть совсем иначе. Семена могут быть где угодно: от лежащих в сухой грязи, не проросших, до проросших и не совсем проросших через землю, до всходов на стадии от одного до трех листьев на влажных участках вокруг сваи или в низинах. В таких ситуациях с задержкой прорастания яровизация может происходить в прохладных весенних условиях. Осенняя стадия развития сельскохозяйственных культур влияет не только на выживаемость зимой и потенциал урожайности, но также на конкурентоспособность, зрелость и риск заражения такими болезнями, как ржавчина и фузариоз.Приведенная ниже таблица дает лучшее представление о том, чего ожидать от различных стадий выращивания.

Имейте в виду, что у более поздней прорастающей озимой пшеницы все еще есть потенциал для достижения высокой урожайности и рентабельности, но управление становится более важным, поскольку урожай часто не так конкурентоспособен.

  • Этап
  • Дата прорастания
  • Коэффициент доходности
  • Фактор конкуренции
    1 = Низкий
    5 = Высокий
  • Winter Survival FSI
    514 = лучший
  • Риск риска
    1 = Низкий
    5 = Высокий
  • Срок погашения
    Дней позже
  • 3 листа + культиватор
  • 5 сентября
  • 100%
  • 1
  • 514
  • 1
  • 0
  • 1-2 листа
  • 15 сентября
  • от 90% до 100%
  • 2
  • 510
  • 2
  • +4
  • Всходы
  • 1 октября
  • от 80% до 100%
  • 4
  • 476
  • 4
  • +8
  • Не проросшие
  • 15 октября
  • от 60% до 100%
  • 5
  • 499
  • 5
  • +10

Скачать PDF

Посев в стерню

Прямой посев в стерню важен для выращивания озимой пшеницы.Стоячая стерня помогает удерживать снег, который защищает ткани кроны от холодных зимних температур. Снежный покров гарантирует, что температура почвы у кроны (глубиной от 1/2 до 1 дюйма) остается намного выше смертельной, даже при температуре воздуха -40 ° C. Оптимально для зимнего выживания, стерня должна удерживать не менее четырех дюймов снега. Такое количество снега предотвратит падение температуры почвы до смертельной.

Снег, застрявший в стерне, не только снижает риск вымерзания, но и увеличивает запасы влаги в почве весной.

Высокая густая стерня обеспечивает оптимальное улавливание снега. Рапс, ячмень, овес, лен или стерня кормовых культур неизменно обеспечивают этот тип стерни. Пшеничная стерня также дает высокую густую стерню, но не рекомендуется из-за потенциального риска заражения вирусом мозаики полос пшеницы. Это заболевание может развиться из «зеленого моста», образовавшегося, когда предыдущие зерновые и появляющиеся озимые находятся слишком близко друг к другу, что позволяет переносить болезнь клещам-переносчикам и выживать.По крайней мере, семь-десять дней между высыханием яровых зерновых культур и всходом озимой пшеницы необходимо для предотвращения проблем с этим заболеванием, поскольку клещу завитка пшеницы всегда необходимо живое зерновое растение для хозяина. В настоящее время Radiant — единственный сорт озимой пшеницы, устойчивый к клещу завитков. Не рекомендуются культуры, которые не дают высокой густой стерни, такие как полевой горох и чечевица. Однако многие производители озимой пшеницы засевают эту стерню с повышенным риском гибели от вымерзания.

Управление урожаем предыдущего урожая, включая высоту кошения и разбрасывание соломы / половы, также играет важную роль. Производители должны стремиться минимизировать нарушение стерни во время уборки урожая и последующих операций по посеву.

источников

  • «Осенний посев озимых зерновых культур — часто задаваемые вопросы», «Сельское хозяйство и развитие сельских районов», правительство Альберты, по состоянию на 25 сентября 2013 г.
  • де Роккиньи, Памела, «Подготовка к урожаю озимой пшеницы в следующем году», Manitoba Agriculture, Food and Rural Initiatives, провинция Манитоба, по состоянию на 25 сентября 2013 г.

Пошаговое руководство по процедуре прорастания семян пшеницы

Введение в процесс прорастания семян пшеницы

Пшеница — это широко адаптированная культура, которую выращивают от умеренного орошаемого до жаркого, сильного дождя и влажного, влажного до сухого и холодного климата. Всхожесть семян — фактор, влияющий на урожайность пшеницы. Среди абиотических факторов важным фактором для прорастания пшеницы считается температура, поскольку она определяет норму воды и дополнительные субстраты, необходимые для роста и развития.Жизненный цикл пшеницы одинаков для всех животных, но может происходить в разное время. Пшеница — одно из наиболее часто употребляемых злаков в мире. Пшеница происходит из травы, которую выращивают в бесчисленных сортах по всему миру. Основной селекционный вид — мягкая пшеница. Многие другие виды, тесно связанные друг с другом, включают твердую пшеницу, эммер, эйнкорн и хорасанскую пшеницу.

Руководство по прорастанию семян пшеницы

Пшеница занимает первое место среди всех продовольственных культур мира.В Индии пшеница является второй по значимости продовольственной культурой после риса и составляет примерно 25% от общего объема производства продовольственного зерна в стране. За последние несколько лет он сыграл очень важную роль в стабилизации производства продовольственного зерна в стране.

Требования к почве для выращивания пшеницы

Пшеница выращивается на различных почвах. Идеально подходят почвы с текстурой суглинка или суглинка, хорошей структуры и умеренной водоудерживающей способности. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать слишком пористых и слишком дренированных почв.Почва должна реагировать нейтрально. В сухих условиях для выращивания пшеницы подходит тяжелая почва с хорошим дренажем. Такие почвы впитывают дождевую воду и хорошо удерживают ее. Однако тяжелые почвы с плохой структурой и плохим дренажем не подходят, поскольку пшеница подвержена заболачиванию. Пшеницу можно эффективно выращивать на более легких почвах при условии увеличения ее способности удерживать воду и питательные вещества.

Размер семян и норма прорастания семян пшеницы

Размер семян — очень важный параметр, влияющий на прорастание, рост и биомассу саженцев питомника, и эта тенденция ведет к будущему урожаю.Посев смешанных семян разных видов может привести к неоднородной плотности проростков, что может привести к изменчивости роста и размера сеянцев. У многих видов деревьев размер семян контролирует прорастание и начальный рост саженцев. Прорастание может зависеть от способности семян более эффективно использовать резервы за счет мобилизации резервов семян для прорастания признаков семян. Обычной практикой регулирования прорастания семян и последующего роста проростков является сортировка по их размеру и весу.

При орошении и своевременном посеве требуется норма высева около 100 кг / га из расчета 38 г / 1000 семян.Норма высева должна быть увеличена до 125 кг / га для позднего посева и богарных условий. Глубина заделки семян должна составлять примерно 5-7 см с междурядьем 20-23 см.

[the_ad id = ”131 ″]

Факторы, влияющие на прорастание семян пшеницы

Состояние покоя

Прорастание семян пшеницы начинается после короткого периода покоя. Пшеница имеет низкий уровень покоя, который легко расщепляется, что позволяет начать прорастание. У некоторых сортов пшеницы период покоя обусловлен оболочкой семян, которая длится от 3 до 7 месяцев.Этот период покоя затем коррелирует с антоцианами, ферментами, которые придают красный цвет кожуре семян.

Влажность

Влага из почвы влияет на скорость прорастания семян. Если почва теплая, семена прорастают быстро. Скорость прорастания семян снижается по мере высыхания почвы почти до точки постоянного увядания. Прорастание семян может занять 10 дней при 7 ° C, когда почва достигает стадии постоянного увядания, вместо 5 дней при 7 ° C, когда достаточно влаги.Процесс прорастания семян остановится и начнется в зависимости от доступной влажности.

Температура прорастания семян пшеницы

Между 12 ° C и 25 ° C, но всхожесть между 4 ° C и 37 ° C. Скорость прорастания зависит от накопленной температуры или градусо-дня. Градус-дни — это количество максимальных и минимальных уровней среднесуточной температуры для последовательных дней. Пшенице требуется 35 градусо-дней, чтобы прорасти прозрачные семена. Например, до появления видимых всходов проходит 5 дней при среднем диапазоне температур 7 ° C.Проходит 3-5 дней при 10 ° С.

Потребность в воде для проращивания семян пшеницы

Вода — ключевой элемент прорастания семян. Созревшие семена чрезвычайно сухие и должны абсорбировать значительное количество воды по сравнению с сухой массой семян в процессе набухания. Минимальное содержание воды, необходимое для прорастания пшеницы в зерне, обычно составляет от 35 до 45 процентов по массе.

Прорастанию сельскохозяйственных культур обычно препятствует избыток влаги, в первую очередь из-за ограниченного поступления кислорода.Когда семя впитывает воду, активируются ферменты, которые расщепляют запасы пищи в семенах на метаболически полезные химические вещества.

Сроки посева при выращивании пшеницы

На основе требований к температуре было установлено, что для местной пшеницы в последнюю неделю октября, для устойчивых карликовых сортов, таких как Калянсона и Арджун, и т. Д., В первые две недели ноября и для краткосрочной карликовой пшеницы, такой как Соналика, и Raj 821 и т. Д., Вторая половина недели — лучшее время для посева.При исключительно позднем посеве ее можно отложить до последней недели декабря, после чего ее можно практиковать, если площадь очень мала.

Расстояние между семенами пшеницы

Для орошаемой своевременной посевной пшеницы применяется междурядье от 15 до 22,5 см, но оптимальным считается расстояние между рядами 22,5 см. Междурядье от 15 до 18 см является оптимальным при позднем орошении. Глубина посадки карликовой пшеницы должна составлять от 5 до 6 см.Сверх этой глубины посадки приводят к плохому насаждению. Для обычных высоких сортов глубина заделки может составлять 8 или 9 см.

Порядок обработки семян пшеницы

Семена сортов, восприимчивых к рассыпчатой ​​головне, должны обрабатываться солнечной или горячей водой. Если семена пшеницы используются для посева, а не для потребления человеком или кормлением крупного рогатого скота, с ними можно работать с Vitavax. Однако обработка семян фунгицидами помогает снизить потери, вызванные переносом семян и почвенными грибковыми заболеваниями пшеницы.Некоторые продукты для обработки семян содержат фунгицид, который является инсектицидом, и обеспечивают дополнительную защиту от насекомых, таких как тля, от осеннего сезона.

Всхожесть пшеницы

Когда семена находятся в теплой влажной почве, пищевые материалы растворяются в семенах и попадают в зародыш, чтобы прокормить его. Температура почвы контролирует скорость этого процесса прорастания. Эмбрион выталкивает семенной материал или семенной корень, который поднимается вниз. Корневой анкер загоняет саженец в почву и поднимает доступную площадь поверхности, чтобы втягивать воду из почвы в саженец.Чтобы этот корень появился у растений, находящихся в хорошей влажности почвы, необходимо определенное количество единиц тепла.

Минимальное содержание воды, необходимое для прорастания семян пшеницы в зерне, составляет от 35 до 45 процентов по массе. Прорастание семян может происходить при температуре от 4 ° C до 37 ° C, при оптимальной температуре от 12 ° C до 25 ° C. Размер семян не влияет на всхожесть, но влияет на урожайность, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур. Например, по сравнению с более мелкими семенами более крупные семена имеют несколько преимуществ: более быстрый рост рассады, большее количество плодородных побегов на растение и более высокий урожай зерна.Преимущество более крупных семян демонстрируется при выращивании пшеницы в условиях стресса окружающей среды, особенно засухи.

Когда происходит всход урожая, зародыш семян имеет от 3 до 4 листьев зачатков, и примерно половина листа зачатков уже зародилась. Семенные корни прорастают первыми в процессе прорастания, за ними следует колеоптиль, который защищает прорастание первого листа. Длина колеоптиля ограничивает глубину посева, а ее длина варьируется в зависимости от генотипа, немного увеличиваясь по мере того, как семена засеваются более глубоко.Однако у полукарликовой пшеницы колеоптили короче, чем у высокой пшеницы.

От посева до появления всходов, при высоких температурах почвы, гибель всходов и, следовательно, укоренение посевов является проблемой. Появление растений и создание популяции являются отправными точками для роста урожая пшеницы. Однако в жарком климате, если поверхность почвы голая и сухая, а интенсивность излучения высока, максимальная температура почвы в верхних сантиметрах может превышать диапазон средней температуры воздуха на 10-15 ° C.В таких условиях с серьезным воздействием на всходы проростков максимальная температура почвы может достигать 40-45 ° C. Начальная популяция растений может упасть ниже 100 растений / м, что считается вредным для урожая пшеницы.

Стадия всходов пшеницы

Для прорастания семенам пшеницы требуется достаточная температура и влажность во время прорастания семян. Семена пшеницы имеют идеальный температурный диапазон от 12 ° до 25 ° C. Всходы всходов происходят в течение 7 дней при благоприятных условиях.Саженец должен полагаться на энергию и питательные вещества, хранящиеся в семенах пшеницы, прежде чем первый лист станет функциональным.

Различные фазы прорастания семян пшеницы

Прорастание семян пшеницы начинается, когда семя потребляет воду, и заканчивается прижатием. Прорастание проходит в 3 этапа;

  • Водопоглощение (пропитывание)
  • Активация
  • Видимая всхожесть

Водопоглощение

Первый процесс начинается, когда семя начинает впитывать влагу.Как правило, для начала прорастания семя пшеницы должно достичь содержания влаги примерно от 35 до 45 процентов от его сухой массы. Процесс прорастания семян может быть инициирован водяным паром так же быстро, как и жидкость. Семена пшеницы начинают прорастать при относительной влажности около 97,7%. Почва настолько сухая, что корни не могут извлекать воду, все еще имеет относительную влажность около 99 процентов, что намного выше, чем у сухих семян. Таким образом, даже в засушливых условиях семена могут получить достаточно влаги, чтобы впитать и начать первую фазу, но это занимает больше времени, чем во влажных условиях.

Активация

Когда эмбрион набухает, высвобождаются гормоны, которые активируют выработку ферментов. Ферменты расщепляют крахмал, а затем запасают белок в семенах для получения сахаров и аминокислот, снабжая растущий зародыш энергией. Чем больше зерно пшеницы, тем больше в нем крахмала и, следовательно, прочности. Если семя пшеницы высохнет до того, как зародыш начнет расти, он останется жизнеспособным. Фаза 2 продолжается до разрушения кожуры, первого видимого признака прорастания семян.

Видимое прорастание

В этом процессе зародыш начинает заметно развиваться. Появляется радикал, за ним следуют другие основные корни и вскоре после него колеоптиль. Ферменты, продуцируемые на этапе 2, мобилизуют в семенах сохраненные сахара и аминокислоты и обеспечивают их перенос в растущий зародыш.

[the_ad id = ”131 ″]

Почему пшеница всходит медленно

Глубокая посадка — Глубже, чем способность колеоптилей удлиняться, это может задержать всход семян или вызвать проблемы с созданием насаждений.Сорта различаются по длине колеоптилей, но для большинства пшеницу необходимо сажать примерно на 1,5 дюйма глубиной. Там, где почва не слишком ограничена, а температура находится в идеальном диапазоне, большинство растущих разновидностей растений появляются на немного большей глубине. Тем не менее, если засеять пшеницу глубже, чем примерно 2,5 дюйма, вполне вероятно, что пшеница не сможет всходить.

Семена плохого качества — Лицензированная лаборатория проверила семена на всхожесть и выявила соответствующую скорость прорастания семян, качество семян не было проблемой.Если лаборатория не провела тестирование всхожести партии семян, низкое качество семян может стать проблемой, если исключены другие возможные проблемы. Иногда пшеница не просто прорастает, так как семена находятся в исключительно длительном состоянии покоя. В этом случае это трудно обнаружить в полевых условиях, и производители могут пересаживать растения, если в этом нет необходимости. Вариации покоя семян многочисленны, но в последнее время это не проверялось.

Насекомые — Ложные проволочники могут быть причиной плохой всхожести семян.Ложные проволочники имеют длину до 11/2 дюйма, обитающие в почве, желтоватые или оранжевые черви. Пара коротких усиков хорошо видна на передней части головы, и если смотреть со стопы, область головы не кажется уплощенной. На сухих почвах они следуют за сеялкой, питаясь семенами до прорастания.

Уборка пшеницы — Урожай пшеницы убирают в марте-апреле, обрезая растения серпом у основания. Следующий шаг — обмолот, который включает удаление зерна с болта.Обмолот осуществляется волами или молотильными машинами внизу. Пшеница просеивается и просеивается в соответствии с циклом обмолота.

[the_ad id = ”131 ″]

Урожайность пшеницы

Средняя урожайность зерна пшеницы по стране составляет примерно от 12 до 13,8 центнеров с гектара.

Часто задаваемые вопросы по выращиванию пшеницы

Нужен ли пшенице для роста солнечный свет?

Пшеница требует много солнца, поэтому лучше всего растет на полном солнце, но при частичном затенении некоторые части поля хорошо расширяются.Это трава, которая использует солнце для создания энергии для развития. Больше света при соблюдении требований растений к воде и температуре обычно дает лучший урожай.

Как часто нужно поливать пшеницу?

Подходящая зимняя вода в почве Пшеница имеет решающее значение на стадии цветения. В этот период корневую зону необходимо увеличить с 50 до 100 см, а уровень воды в почве не должен опускаться ниже 60 процентов доступной воды.Пшеница — хороший урожай в сезон; для этого не нужно много воды. Пшенице требуется от 12 до 15 дюймов дождя за вегетационный период, чтобы дать хороший урожай пшеницы.

Сколько времени нужно пшенице, чтобы вырасти?

Пшеницу сажают осенью, обычно с октября по декабрь, и собирают урожай весной или в начале лета в течение зимы. Обычно для достижения зрелости требуется от 7 до 8 месяцев, а в весенних садах он создает золотой контраст.

Что влияет на производство пшеницы?

Факторы, влияющие на процент укоренения, включают факторы управления, такие как ширина посева, расстояние между рядами, размер семян и внесение гербицида, а также влажность почвы и температурные факторы окружающей среды. На укоренение пшеницы часто влияет появление вредителей и болезней.

Какие проблемы выращивания пшеницы в Индии?

Семена пшеницы в основном высеваются путем рассева семян.Хотя это самый быстрый способ посадки, он имеет много неудобств, таких как недостаточное прорастание из-за неравномерной глубины заделки семян, повышенная норма высева, неравномерное распределение рядов.

Вывод зерна Пшеницы

Если вы выращиваете коммерческую пшеницу, выбирайте высокий процент прорастания зерна пшеницы из качественных семян.

См. Также простые шаги по выращиванию помидоров дома в Индии

Почему моя пшеница медленно растет?

Если у вас насаждения озимой пшеницы с пятнами, лучше выяснить, почему, чтобы вы могли планировать пересадку в случае необходимости.

Джим Шройер, почетный профессор агрономии в Университете штата Канзас, говорит, что плохие всходы могут быть вызваны рядом проблем, таких как глубокая посадка, засоренная сеялка, плохое качество семян, покой семян, сухая почва, образование корки в почве и ложные проволочники. .

«Найдите время, чтобы изучить доказательства. Ищите образцы полей. Более тщательное изучение ситуации поможет определить причины плохого состояния насаждений», — говорит Шройер.

Идеальная температура почвы для прорастания семян пшеницы составляет от 54 до 77 градусов.В этом году температуры были по большей части умеренными, что способствовало хорошему прорастанию, если не было других проблем. Влажность верхнего слоя почвы достаточна на большей части пояса озимой пшеницы, хотя есть и сухие места.

Шройер говорит, что некоторые поля после посадки покрылись коркой из-за проливных дождей, что может помешать колеоптилю пробиться через поверхность почвы. «Если пшеница не всходила вовремя и после посадки пшеницы прошел сильный дождь, выкопайте немного семян и поищите сморщенные колеоптилии», — предлагает он.»Если это так, вы можете попытаться разбить корку легкой обработкой почвы или надеяться на легкий дождь. Но если колеоптиль остается под землей более недели или около того и не смог прорваться сквозь почву. поверхность, он начнет терять жизнеспособность. В этот момент вам нужно подумать о пересадке «.

Если температура почвы идеальная, верхний слой почвы не является необычно сухим и не было корки, есть несколько других потенциальных причин:

  • Глубокая посадка : глубже, чем способность колеоптиля к удлинению, может замедлить всходы или вызвать проблемы при укоренении насаждений.Сорта различаются по длине колеоптилей, но по большей части пшеницу следует сажать на глубину около 1,5 дюйма. Большинство разновидностей могут прорастать на немного большей глубине, если почва не слишком ограничена, а температура находится в идеальном диапазоне. Но если пшеница засеяна глубиной более 2,5 дюймов, возможно, пшеница не прорастет. Как только колеоптиль вырастет настолько долго, насколько это возможно, что определяется разновидностью и температурными условиями почвы (длина колеоптиля короче как при более низких, так и при более высоких температурах, чем идеальный диапазон), первый настоящий лист появится под землей.В нормальных условиях это происходит над землей. Если колеоптиль все еще находится под поверхностью почвы, когда он перестает расти, и первый настоящий лист должен начать расти в почве, очень маловероятно, что он сможет пробиться сквозь почву и прорасти. Когда вы выкопаете семя, вы увидите неповрежденный колеоптиль рядом с коротким первым листом, который сморщен или сморщен. В этом случае очень маловероятно, что пшеница устоит там, где семена были засеяны слишком глубоко, и потребуется повторная посадка.

  • Семена плохого качества : Пока семена были проверены на всхожесть в лицензированной лаборатории и имели приемлемую скорость прорастания, качество семян не должно быть проблемой. Если проверка всхожести семян не проводилась лабораторией, плохое качество семян могло бы стать проблемой, если бы другие потенциальные проблемы были исключены. Иногда пшеница не прорастает просто потому, что семя требует необычно длительного периода покоя. Это сложно определить в полевых условиях, и производители могут пересадить землю, когда в этом нет необходимости.Существуют различные различия в покое семян, хотя в последнее время это не проверялось. И даже в пределах одного и того же сорта некоторые семена будут иметь более продолжительный покой, чем другие, в зависимости от условий, в которых они были произведены. Если партия семян имеет необычно длительный период покоя, в конечном итоге они должны хорошо прорасти и всходить.

  • Насекомые : Ложные проволочники могут быть причиной плохой всхожести. Ложные проволочники — это черви желтоватого или оранжевого цвета, обитающие в почве, длиной до 11/2 дюйма.Пара коротких усиков хорошо видна на передней части головы, и при взгляде сбоку область головы не кажется плоской. В сухих почвах они обычно следуют за рядком, питаясь семенами до прорастания.

Другие насекомые и болезни могут поражать всходы после появления всходов. Подробнее об этом можно узнать, обратившись к руководству K-State «Диагностика проблем производства пшеницы».

Фермерство 101: Посев пшеницы | Успешное земледелие

Пшеница: старейшая и наиболее широко производимая и потребляемая зерновая культура на Земле.

Наряду с пшеничной мукой пшеница используется в крахмале, солоде, декстрозе, глютене и спирте. Почти три четверти всех зерновых продуктов в США производятся из пшеничной муки, при этом не используется даже половина из 2,4 миллиарда бушелей, ежегодно выращиваемых американскими фермерами в 42 штатах. Пшеница растет на высоте от уровня моря до 10 000 футов и обычно требует около 10 дюймов осадков в год.

Пшеница выращивается на земле более десяти тысяч лет и растет в самых разных климатических условиях и на разных почвах, но каждая культура начинается с посадки семян в землю.

Яровая пшеница

За два сезона выращивают тысячи сортов пшеницы: озимую и яровую.

Озимую пшеницу высаживают осенью, а собирают летом. Ему нужна хорошая корневая система и зародыши всходов до наступления холодов.

Яровую пшеницу высаживают как можно раньше ранней весной, а убирают в конце лета. Яровая пшеница иногда засевается в конце ноября или начале декабря, когда почва достаточно холодная, чтобы препятствовать прорастанию до весны.

Рут Бек, полевой специалист по агрономии государственного университета Южной Дакоты, говорит, что посев яровой пшеницы в Южной Дакоте начинается, как только фермеры могут физически получить оборудование на поле. Обычно это конец марта — апрель. Температура почвы должна быть от 36˚F до 40˚F. для проращивания.

Бек называет яровую пшеницу «жесткой культурой», потому что она сохраняет точку роста под землей ранней весной, что предохраняет ее от поздних весенних заморозков.Бек говорит, что время посадки яровой пшеницы хорошо сочетается с другими яровыми фермерскими работами в ее регионе страны. Типичный севооборот для данной местности — два года выращивания пшеницы, один — кукурузы и один — подсолнечника, что позволяет убирать сорняки, которые трудно убить на пшенице.

Хорошие насаждения яровой пшеницы на южной окраине страны яровой пшеницы составляют от 1,2 до 1,4 миллиона растений на акр. Районы к северу от Канады засеваются немного меньшими темпами, но там вегетационный период длиннее, и у растений есть время, чтобы развить больше побегов.Яровая пшеница, выращиваемая дальше на юг, не столь урожайна, но часто дает более высокое содержание белка.

«Здесь мы довольно быстро проходим стадию роста яровой пшеницы, — говорит Бек. Урожай пшеницы собирают примерно в конце июля, затем с середины до конца сентября часто следует урожай озимой пшеницы.

Озимая пшеница

В стране озимой пшеницы — от Техаса до Небраски — озимую пшеницу обычно сажают с конца сентября до середины октября. В южной части этого региона пшеница может использоваться как пастбище.Если это так, то посев начинается на несколько недель раньше, по словам Стюарта Дункана, агронома Северо-восточного отделения Канзасского государственного университета, который рекомендует норму высева от 60 до 75 фунтов на акр. На участках с большим количеством влаги можно использовать более высокие нормы и скорректированные сроки посадки. Дункан советует обязательно проверять размер семян и соответствующим образом регулировать норму.

Раньше посев осуществлялся в подготовленное залежное ложе для семян, но в последние годы наблюдается тенденция к выращиванию летних культур, таких как соя, сорго или кукуруза.Температура почвы должна быть ниже 80˚F. в сочетании с благоприятным уровнем влажности почвы для правильного прорастания и всходов.

«Вы хотите, чтобы семена увлажнились, но не закапывайте их», — говорит Дункан. Общая рекомендация — не более 3 дюймов в глубину, но она зависит от сорта, поля и погодных условий. Дункан говорит, что большинство современных пневматических сеялок хорошо справляются со своей задачей после установки поперечного колеса.

По всей стране набирает популярность метод беспахотного посева, т.е. высев семян непосредственно в необработанные пожнивные остатки.Остатки защищают почву от эрозии и помогают поддерживать здоровье почвы, а пшеница легко прорастает.

Посевной материал и вводимые ресурсы

Выбор правильного сорта для вашей почвы и климата может быть непростым из-за множества вариантов. Компании по производству семян предоставляют подробную информацию, как и группы производителей. Бек предлагает проверить университетские испытания сортов семян, которые предлагают массу надежной информации.

Производители в некоторых районах страны зависят от обработки семян для защиты от болезней, сорняков и вредителей, а также для повышения урожайности с помощью удобрений.Многие угрозы урожаю процветают в более теплом и влажном климате, в результате чего обработка урожая озимой пшеницы на юге применяется чаще, чем на северных полях. Бек говорит, что сухой и холодный климат заставляет производителей сомневаться в рентабельности дополнительных затрат.

Для южных производителей важен качественный пакет по обработке семян от болезней, который необходимо ежегодно адаптировать к генетике семян и условиям окружающей среды, включая устойчивость вредителей к обработкам.

Дункан советует выбирать сорта, которые обладают хорошей устойчивостью к листовой и стеблевой ржавчине.Он призывает к осторожности при выборе сорта, подверженного стеблевой ржавчине. Стеблевая ржавчина — это разрушительное заболевание пшеницы, которое когда-то считалось искорененным или имеющим незначительные последствия. В последние годы было выпущено несколько высокоурожайных сортов, подверженных стеблевой ржавчине.

Он также советует убедиться, что в этом районе нет пшеницы-добровольца, одной из самых серьезных угроз для озимой пшеницы. Пшеница-волонтер является местом обитания клеща завитка пшеницы, который может привести к заболеваниям пшеницы, таким как вирус полосатой мозаики пшеницы. Любая пшеница-волонтер в пределах 2 миль должна быть убита как минимум за две недели до посадки.

Некоторые производители очищают свои семена, а не покупают коммерческий продукт. Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы обеспечить надлежащую очистку и сортировку. «Очень важно убедиться, что ваши семена чистые и поступают из надежного источника», — говорит Бек.

Производители, сажающие собственные семена, должны проверить их всхожесть, чтобы оценить всхожесть семян, точно так же, как вам необходимо провести тест почвы на вашем поле перед посадкой, чтобы определить, какие питательные вещества присутствуют и какие типы добавок необходимы.Пшеница сытная и разносторонняя, но требуется плодородная почва. Производители озимой пшеницы обычно предпочитают разделить внесение азота: половину весной и половину в качестве подкормки позже в сезоне. Производители яровой пшеницы с большей вероятностью применяют все удобрения во время посева или до него.

Готов к ролику

После того, как вы выстроили входы и убедились, что ваше оборудование находится в хорошем рабочем состоянии, вы готовы к посадке. Дункан говорит, чтобы убедиться, что у вас хорошая влажность, установите дрель и начинайте.

Он рекомендует не проверять ваш прогресс до тех пор, пока вы не посадите не менее 100 футов урожая. «Не проходите первые 50 футов», — говорит Дункан. «Будет лучше на краю, где вы двигались медленнее». Убедитесь, что середина поля удовлетворительна.

Независимо от того, где вы выращиваете или что сажаете, безопасность на первом месте. Мать-природа часто добавляет неотложности посеву, но именно поспешность приводит к ошибкам и несчастным случаям.

Посев пшеницы в сухую почву

Три варианта, которые следует учитывать при посадке пшеницы в сухую почву.

Семена пшеницы следует сажать в почву при температуре от 54 до 77 градусов по Фаренгейту. Согласно публикации L.T. в журнале «Crop Physiology» 1975 года, в почве должно быть 35–45 процентов воды по весу, чтобы семена впитали достаточно воды для прорастания. Эванс. В настоящее время в Мичигане наблюдаются аномально засушливые условия, при которых дождей в ближайшие восемь-десять дней практически не прогнозируется. Согласно отчету Национальной службы сельскохозяйственной статистики штата Мичиган о погоде в сельскохозяйственных культурах от 25 сентября 2017 года, влажность верхнего и нижнего слоев почвы ниже или очень коротка на 73 процента и 70 процентов соответственно (см. Графики).

При посадке пшеницы в сухую почву можно выбрать один из трех возможных сценариев, как описано ниже.

1. Присыпьте его при нормальной глубине заделки семян и нормальном сроке посадки — и надейтесь на дождь.

Это, наверное, лучший вариант. Семя сохранит всхожесть в почве, пока не получит достаточно влаги. Перед посадкой посмотрите долгосрочный прогноз и постарайтесь оценить, как долго будут сохраняться засушливые условия. Если есть большая вероятность, что засуха сохранится, по крайней мере, до конца оптимального диапазона дат посадки, относитесь к полям так, как если бы вы засевали позже оптимального времени.

Вместо того, чтобы сокращать нормы высева и удобрений, чтобы сэкономить деньги на проигранном деле, увеличьте нормы высева и рассмотрите возможность использования фунгицидов для обработки семян и стартовых удобрений. Идея состоит в том, чтобы убедиться, что пшеница хорошо стартовала и будет иметь достаточно колосьев, чтобы иметь хороший потенциал урожайности, при условии, что в конечном итоге пойдет дождь и урожай появится поздно. У пшеницы, всходящей в ноябре, почти всегда меньше побегов, чем у пшеницы, всходящей в сентябре или октябре.

Этот вариант сопряжен с некоторыми рисками.Во-первых, сильный дождь может покрыть почву коркой или смыть почву с посадочных гребней и попасть в посевные борозды, что потенциально может вызвать проблемы со всходами. Другой фактор — это возможность ветровой эрозии. Кроме того, пшеница может не взойти до весны, и в этом случае, возможно, было бы лучше вообще не сажать пшеницу, а вместо этого сажать яровую культуру.

Вероятно, наихудшим сценарием для этого варианта будет небольшой дождь, и семена получат достаточно влаги для прорастания, но не достаточно, чтобы проростки прорастали через почву или выживали очень долго, если засуха вернется.Это может привести к потере подставки.

2. По возможности сажайте на более глубокую, чем обычно, влажность.

Этот вариант может работать, если у сорта, который будет высаживаться, есть длинный колеоптиль, вы используете сеялку-культиватор и в пределах досягаемости имеется хорошая влажность. Преимущество этого варианта состоит в том, что урожай должен подняться и встать в оптимальное время для осени. Это предотвратит вздутие почвы. Кроме того, гребни, создаваемые сеялками, также помогают предотвратить вздутие почвы.

Основной риск этого варианта — плохая всхожесть. Пшеница при глубоком посеве обычно имеет всхожесть ниже нормы, поэтому следует использовать более высокую норму высева. Любой дождь, который происходит до появления всходов, может добавить дополнительную почву в посевную борозду, что еще больше затруднит доступ колеоптиля к поверхности почвы. Каждый раз, когда вы увеличиваете глубину заделки семян, саженец должен оставаться в почве гораздо дольше, прежде чем вырастет через поверхность почвы.

Задержка всходов ведет к большему риску возникновения болезней и вредителей, а также к снижению потенциала кущения в конце сезона.Возможно даже, что пшеница будет засеяна настолько глубоко, что прорастет, но никогда не прорастет, особенно если длина колеоптилей слишком мала для глубины посадки. Вообще говоря, для большинства сортов лучше всего сажать не глубже 3 дюймов.

3. Дождитесь дождя, а потом сажайте.

Чтобы избежать риска образования корки или разрушения древостоя, перед посадкой вы можете подождать, пока пойдет дождь и условия влажности почвы не станут достаточными. В правильных условиях это приведет к хорошим насаждениям, если вы используете высокую норму высева и, при необходимости, стартовое удобрение.Если после оптимального диапазона сроков посадки оно останется сухим, у вас будет возможность просто оставить семена пшеницы в сарае до следующей осени и вместо этого посадить яровой урожай в следующем году.

Риск этого варианта состоит в том, что позже этой осенью погода может стать дождливой и остаться влажной, что помешает вам вообще сажать пшеницу, в то время как те, кто «посыпал» свою пшеницу, имеют хороший урожай. Также существует риск оставить почву незащищенной от ветра зимой, пока не будет посажена яровая культура.

Соображения по страхованию урожая и сроки будут играть роль в этих решениях.

Были некоторые разговоры о том, может ли почвенная влага перемещаться вверх в почве при похолодании, и может ли это само по себе обеспечить достаточно влаги на поверхности почвы для прорастания пшеницы. Хотя верно, что небольшое количество почвенной влаги будет постепенно перемещаться в более прохладные области почвы, нет никаких шансов, что достаточно влаги переместится вверх в зону семян для прорастания пшеницы просто потому, что температура на поверхности почвы снизилась.Там, где почвы сухие, для прорастания и всходов пшеницы потребуются дожди.

Эта статья была адаптирована Джимом Шройером, бывшим руководителем агрономической службы штата на пенсии, и Лойдом Стоуном, бывшим специалистом по управлению почвенными и водными ресурсами, Университет штата Канзас.

Вы нашли эту статью полезной?