Семейство фасоль: Фасоль — описание продукта на Gastronom.ru

Фасоль — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и способы приготовления блюд из фасоли тоже отличаются. Что называется «по умолчанию» под фасолью подразумевают именно зрелую фасоль.  

Фасоль можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Только подход к ним нужен особый: с капризными зелеными стручками и фасолинами обращаться надо предупредительно-ласково, попусту не тормошить и стараться не переварить.

А вот у зрелой  фасоли характер не сахар, с ней придется быть строже: замачивать на ночь, варить часа два, а то и больше, чтоб размягчела, раздобрела и отдала весь вкус, все витамины.

Фасоль – одна из древнейших культур, выращиваемых человечеством за несколько тысяч лет до нашей эры. Фасоль вместе с кукурузой и тыквой была одним из основных продуктов у индейцев Америки. В Европу эту культуру привез Колумб, вернувшись из своего второго плавания. А в Россию фасоль попала в XVII—XVIII веках из Франции, поэтому долгое время ее у нас называли французскими бобами. Сегодня основными производителями сухой фасоли являются Индия, Бразилия, Мексика и Китай. В кухнях этих стран фасоль – незаменимый ингредиент. 

В зрелых семенах фасоли в среднем содержится 25% растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом.

Как готовить

Приготовление большинства блюд из фасоли начинается с её замачивания в холодной воде на срок от четырёх до двадцати четырёх часов. За это время фасоль набухает, но не начинает готовиться! Замачивание сокращает время варки фасоли всего на 45-60 минут. Слейте воду, в которой замачивалась фасоль, переложите фасоль в широкую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите фасоль до мягкости. Время от времени проверяйте, покрыта ли она водой, и при необходимости добавляйте кипяток. Помните: фасоль нужно готовить до мягкости, понятие «аль денте» к ней не относится!

Очень эффективно готовить блюда из фасоли в скороварке. Не выливайте отвар, его можно использовать при приготовлении многих блюд из фасоли.   

Главное преимущество консервированной фасоли – экономия времени, ведь она полностью готова к использованию. Главный недостаток – излишек соли. Поэтому, используя консервированную фасоль, не забудьте слить рассол и как следует промыть фасоль.

Если вы забыли замочить фасоль или горох на ночь и тем не менее вам нужно быстро их приготовить, сделайте вот что. Залейте их холодной водой в соотношении 1:3, доведите до кипения, прокипятите пару минут, закройте крышкой и дайте постоять час. Теперь слейте воду и готовьте в соответствии с рецептом.

 

Как выбирать и хранить

Фасоль можно купить на развес, упакованную производителем и консервированную.  У фасоли, как и у любого другого продукта, есть срок годности – не больше года. В идеале, старайтесь использовать фасоль в течение 6 месяцев с момента покупки, поскольку никто не знает, когда эта фасоль была собрана. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Семейство бобовых: фасоль

Фасоль – один из самых популярных бобов на Земле. Богатая незаменимыми белками, кальцием, калием и железом фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. Первые письменные упоминания о растении встречаются в китайских источниках, относящихся к 3 тысячелетию до н.э. В Древнем Риме фасоль знали, в основном, как косметическое сырьё. Из фасоли делали пудру, по словам современников, разглаживающую морщины и освежающую кожу. Традиция делать пудру из фасолевой муки дожила и до наших дней. В Россию фасоль попала в 18 веке из Турции и Франции и на первых порах называлась турецкими и французскими бобами.

А в Европу фасоль привезли из Америки. 

Сегодня фасоль выращивается на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает свыше 200 видов. Всю фасоль можно условно поделить на несколько основных видов: фасоль обыкновенная – самая распространённая в мире фасоль, многоцветковая или турецкий боб, лимская фасоль (лунообразная) и остролистная фасоль (тепари). Отдельным видом можно назвать азиатские бобы маш или мунг, до недавнего времени считавшихся фасолью, но теперь выделенные в отдельный вид. Мунг имеет много общего с фасолью, но в то же время отличается по свойствам.

Обыкновенная фасоль делится на 2 вида: лущильные сорта и зелёные бобы (в стручках). Лущильные сорта выращивают, в основном, в Южной и Центральной Америках, Африке, Индии и Китае, стручковые, то есть овощные – в США, Египте, Испании и Италии. Именно фасоль обыкновенную выращивали индейцы в Америке до прихода европейцев последние 6-7 тысяч лет. В Европу бобы фасоли привезли испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао.

Фасоль многоцветковая или турецкая часто используется как декоративное растение. В пищу употребляются лишь молодые плоды. Лимская фасоль имеет оригинальную форму бобов в форме полумесяца. Выращивается в азиатских тропиках, юге Северной Америки и в Южной Африке. Фасоль тепари характеризуется остроконечными листьями с мелкими плоскими семенами. Выращивается в США, Мексике и Южной Африке, в небольших количествах в Казахстане и юго-востоке России.

В Азии фасоль знали задолго до того, как привычная крупная фасоль попала в 16 веке из Америки в Европу. Азиатская фасоль более мелкая, зелёного или жёлто-золотистого цвета. Маш или по-другому – бобы мунг родом из северной Индии, впоследствии этот вид фасоли распространился по всем азиатским странам и особенно основательно полюбился китайцам. Бобы мунг проращивают, высушивают, перетирают на муку, из которой делают лапшу. Лущёные бобы имеют светло-зелёную окраску и используются в классической индийской и аюрведической кухне. Маш легко усваивается, не вызывает брожения, допускает проращивание и употребление в сыром виде.

Кроме маша в Азии популярна японская фасоль адзуки, которая занимает второе место после сои в рационе жителей стран Азии. Кроме Японии адзуки выращивается в Китае, Корее, Филиппинах, а также в Южной Африке и в небольших количествах на Дальнем Востоке России.

Фасоль – величайший источник белков. По качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев. Кроме белков, семена фасоли содержат клетчатку, крахмал, витамины С, группы В, каротин и РР, микро- и макроэлементы. Зелёные плоды содержат меньше белка, но больше витаминов и сахаров. Фасоль используют для профилактики и лечения сахарного диабета и заболеваний печени.

Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот — усилятся, причём в несколько раз. Особенно коварна в этом отношении красная и белая обыкновенная фасоль. Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.

Чаще всего фасоль продаётся в лущёном виде. Лущёная и высушенная фасоль очень удобна, т.к. храниться может довольно долго при несложных условиях (темнота, прохлада и проветривание). Для того чтобы начать готовить блюдо с фасолью, её надо замочить и сварить. Учитывайте, что фасоль увеличит свой вес при замачивании в 2-2,5 раза. Проверьте, нет ли лишнего мусора, промойте зёрна (в дуршлаге под струёй холодной воды). Залейте фасоль холодной водой. Вода должна возвышаться над уровнем зёрен на 5 см. Оптимальное время замачивания – 8 часов. После чего воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно слейте, фасоль хорошенько промойте, и варите в свежей воде. Можно варить сразу, а можно сделать дополнительный «буфер»: на каждые 250 г фасоли возьмите 2 литра воды, быстро доведите до кипения, проварите 10 минут, воду слейте и залейте свежую, чтобы та покрывала фасоль на пару сантиметров. Опять быстро доведите до кипения и, убавив пламя, накройте крышкой и варите час-полтора до готовности.

Продолжительность варки часто зависит от жёсткости воды и от возраста семян – чем вода жёстче, а семена старше, тем дольше они варятся. Все последующие операции при приготовлении выполняйте с уже сваренной фасолью.

Рецепты с фасолью

Лобио

Ингредиенты:
2 стакана красной фасоли,
2 головки лука,
1 стакан очищенных грецких орехов,
1 ст. л. винного уксуса,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ст. л. приправы хмели-сунели,
пучок зелени кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на 8 часов, отварите.
Обжарьте лук в растительном масле, добавьте толчёные орехи и затем уксус, потушите, помешивая эту массу 3-5 минут. Смешайте с фасолью, добавьте специи и оставьте тушиться на 10-15 минут. Подсолите, если требуется. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью.

Зелёная фасоль по-африкански

Ингредиенты:
200 г зелёной фасоли,
100 мл томатного сока,
30 г сливочного масла,
зелень петрушки,
соль, сода.

Приготовление:
Стручки фасоли промойте и порежьте пополам по ширине. Положите их в кипящую подсоленную воду, добавьте щепотку соды и варите до готовности. Слейте воду, залейте томатный сок и сливочное масло и варите ещё 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо густо посыпьте петрушкой.

Салат из фасоли

Ингредиенты (на 1 порцию):
50 г фасоли,
25 г моркови,
10 г сельдерея,
10 г листьев зелёного салата,
1 яблоко,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Фасоль переберите и промойте. Замочите и отварите до готовности. Морковь отварите, порежьте кубиками. Сельдерей и яблоки нашинкуйте соломкой, листья салата нашинкуйте очень тонко. Всё смешайте и заправьте горчицей.

Зелёная фасоль с помидорами по-итальянски

Ингредиенты (на 8 порций):
1 кг зелёной фасоли,
500 г помидоров,
80 г сливочного масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень,
соль, перец.

Приготовление:
От каждого стручка отделите нити, связывающие половинки створок. Помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и нарежьте. Лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте на раскалённой сковороде в сливочном масле помидоры и лук, добавьте зелень, фасоль, чеснок и перец. Тушите ещё 10 минут. При подаче посыпьте всё петрушкой.

Фасоль по-гречески

Ингредиенты (2 порции):
300 г красной фасоли,
5 луковиц,
30 г растительного масла,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Замочите фасоль на 12 часов, слейте воду и отварите до готовности. Отвар слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в масле с перцем и солью. Выложите в горшок слоями лук и фасоль, закончите сверху фасолью. Залейте всё фасолевым отваром, добавьте масло, если осталось, закройте крышкой и запекайте в духовке около 30 минут.


23516

Другие новости раздела:

Семейство Мотыльковые (Бобовые) — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Семейство Мотыльковых (Бобовых) насчитывает более \(12\) тысяч видов и включает однолетние и многолетние травы, кустарники и деревья.


В этом семействе много ценных растений. Они используются как пищевые (арахис, горох, чечевица, фасоль, соя), декоративные (люпин, жёлтая и белая акации, душистый горошек), лекарственные (донник), кормовые (вика, клевер, люпин, эспарцет, люцерна).


Рис. \(1\). Признаки семейства

  

Цветок бобовых напоминает бабочку. Он неправильный, с двойным околоцветником. Чашечка образована \(5\) сросшимися чашелистиками, а венчик — \(5\) лепестками, \(2\) из которых тоже сросшиеся.


Лепестки у бобовых отличаются размерами и формой. Верхний крупный лепесток — это парус, боковые — вёсла, а сросшиеся нижние — лодочка. В цветке один пестик и \(10\) тычинок. У некоторых растений \(9\) тычинок срастаются тычиночными нитями, у других срастаются все \(10\) тычинок. Есть и такие виды, у которых все тычинки остаются свободными.


Формула цветка большинства мотыльковых: ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

 

Соцветия бобовых — простая или сложная кисть, головка.

 

 —  —

Рис. \(2\). Соцветие головка  

Рис. \(3\). Соцветие кисть

  

У всех растений этого семейства плод боб.

Листья сложные, перистые, тройчатые, реже пальчатые. Листья с прилистниками. У некоторых мотыльковых листья могут превращаться в усы (горох).

 

На корнях большинства видов бобовых можно обнаружить небольшие утолщения — клубеньки. В них живут азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии, которые поглощают из воздуха и усваивают азот.

 

Рис. \(4\). Клубеньки на корнях бобовых


Во все частях бобовых растений содержится много азотсодержащих веществ. При их отмирании вещества разлагаются в почве и обогащают её азотом.

 

Семейство включает много ценных пищевых культур. К ним относятся горох, фасоль,

соя, чечевица, арахис.

Источники:

Рис. 1. Признаки семейства. © ЯКласс.

Рис. 2. Соцветие головка. https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/11/21/09/red-clover-1662601_960_720. 25.11.2021; © ЯКласс.

Рис. 3. Соцветие кисть. https://cdn.pixabay.com/photo/2016/06/05/18/14/lupine-1437874_960_720. 25.11.2021; © ЯКласс.

Рис. 4. Клубеньки на корнях бобовых. https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/nodules-soybean-roots-atmospheric-nitrogenfixing-bacteria-1843322299.

Альтернатива мясу для постящихся и вегетарианцев: чем полезна фасоль

https://ria.ru/20201130/fasol-1587056296.html

Альтернатива мясу для постящихся и вегетарианцев: чем полезна фасоль

Альтернатива мясу для постящихся и вегетарианцев: чем полезна фасоль — РИА Новости, 30.11.2020

Альтернатива мясу для постящихся и вегетарианцев: чем полезна фасоль

Фасоль – это бобовая культура, богатая витаминами и микроэлементами. В чем ее ценность и вред для организма человека – в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T21:10

2020-11-30T21:10

2020-11-30T21:10

продукты

перу

европа

центральная америка

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/62407/56/624075657_0:96:1024:672_1920x0_80_0_0_31e1edd014594a1f872872f3c0c8373a.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Фасоль – это бобовая культура, богатая витаминами и микроэлементами. В чем ее ценность и вред для организма человека – в материале РИА Новости.Родина и история фасолиПервыми растение семейства Бобовых начали культивировать жители Перу более 7 тысяч лет назад. По всей территории Южной и Центральной Америке плоды распространили индейские торговцы, а в Европу растение привезли испанцы в XV веке.Всего существует около 200 различных сортов фасоли, большая часть из которых съедобна. Плоды растения выглядят как стручки длиной от 6 до 20 см. В них находятся разнообразные по размеру и цвету почковидные семена-бобы, насыщенные множеством полезных веществ.В древности продукт не только употребляли в пищу, но и использовали в косметических целях. Благодаря крахмалистым свойствам из фасоли делали отбеливающую пудру для лица и шеи.Чем полезна фасольВ 100 граммах плодов растения содержится около 21 грамма белка. К слову, в 100 граммах говядины — около 22 граммов белков. Именно поэтому фасоль считается альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Усваивается продукт на 70-80%.Кроме того, фасоль богата микроэлементами (калием, кальцием, серой, магнием, фосфором, железом) и витаминами (В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР), а также незаменимыми аминокислотами. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, предупреждают развитие ряда заболеваний и нормализуют гормональный фон, положительно влияют на репродуктивную функцию.Плоды растения полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Они улучшают эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов, благотворно влияют на мочеполовую систему и помогают восстанавливать функции печени.Когда она опаснаНесмотря на всю пользу, которая несет в себе фасоль, она может нанести и вред здоровью человека.Кроме того, с осторожностью нужно употреблять фасоль людям с колитом, панкреатитом, нефритом, гастритом, язвой желудка, подагрой, а также пожилым. Специалисты не рекомендуют есть продукт перед сном во избежание чувства тяжести в желудке.Как применяют в медицинеПо словам Елены Кален, плоды фасоли считаются диетическим продуктом, их употребление способствует снижению веса. Высокое содержание клетчатки в их составе дают чувство насыщения на длительное время, а различные микроэлементы помогают обмену веществ.Специалисты рекомендуют фасоль для профилактики пиелонефрита, заболеваний кожи и бронхов. Она также повышает иммунитет к кишечным инфекциям и к гриппу, успокаивает нервную систему и препятствует образованию зубного камня. Высокое содержание калия в продукте делает его полезным для пациентов с высоким артериальным давлением и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.Включение в рацион блюд из бобовых способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета второго типа.Применение в кулинарииВ кухнях многих народов популярны разные виды бобовых, они могут представлять собой гарнир или же быть самостоятельным сытным блюдом. Фаворитом у многих домохозяек является суп из фасоли — красной или белой.В Сети можно найти подробные инструкции, как и сколько варить красную фасоль. В среднем процесс готовки занимает около часа.Фасолевый суп с картофелемИнгредиенты на две порции:Приготовление:Предварительно вымоченную фасоль залить водой и варить около часа.Картофель очистить и нарезать кусочками, а корни петрушки и сельдерея — соломкой или кубиками. Затем измельчить петрушку или укроп. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжарить 2-3 минуты и положить нарезанные картофель, корни петрушки и сельдерея. После всыпать соль, перец и зелень, полученную массу отправить к фасоли.Варить суп следует на небольшом огне под крышкой до готовности картофеля (около 20 минут). Отдельно можно подать гренки из белого хлеба.Фасоль тушеная с грибамиИнгредиенты:Приготовление:Предварительно вымоченную фасоль залить свежей водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 1-1,5 часов. Затем слить навар в миску и сохранить для дальнейшего использования.Лук нарезать кубиками, а морковь — тонкой соломкой или же натереть ее на крупной терке. Грибы нашинковать тонкими пластинками или небольшими кусочками.Разогреть сковороду, налить растительное масло, после выложить лук, грибы и морковь. Тушить на небольшом огне, помешивая, 7-8 минут. Затем добавить томатную пасту, фасоль, посолить, поперчить по вкусу, и перемешать.Полученную массу залить оставленным наваром так, чтобы фасоль была покрыта жидкостью. Тушить блюдо на маленьком огне под крышкой 20 минут, а после снять с плиты и дать настояться 20 минут.Можно подавать как горячим, так и холодным.Как выбрать и хранитьБелая или красная фасоль продаются в сухом виде или консервированными. Плоды могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими, но при этом должны иметь цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями.В сухом виде продукт может храниться около двух лет. Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль держат в темном сухом месте. Срок годности должен быть указан на упаковке.Как правильно употреблятьУпотреблять в пищу сырую фасоль нельзя, так как она содержит в своем составе фазин и фазеолунатин. Это токсины, грозящие отравлением. Для их нейтрализации бобовые вымачивают на протяжении 4-8 часов, а после варят до готовности в подсоленной воде. При этом, термическая обработка, так же как и консервация, сохраняет почти все полезные свойства продукта.Специалисты рекомендует употреблять его не менее 1-2 раз в неделю. Оптимальное количество в день – 300 граммов, однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма.Калорийность сухой красной или белой фасоли составляет 265 ккал на 100 грамм продукта.

https://ria.ru/20201122/ves-1585798073.html

https://rsport.ria.ru/20201122/zhivot-1585778953.html

https://rsport.ria.ru/20201008/kaltsiy-1578898639.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200409/1569788948.html

https://ria. ru/20201027/dolgoletie-1581788992.html

перу

европа

центральная америка

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/62407/56/624075657_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_adb609d666d1451383470ae56507cecf.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, перу, европа, центральная америка, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Фасоль – это бобовая культура, богатая витаминами и микроэлементами. В чем ее ценность и вред для организма человека – в материале РИА Новости.

Родина и история фасоли

Первыми растение семейства Бобовых начали культивировать жители Перу более 7 тысяч лет назад. По всей территории Южной и Центральной Америке плоды распространили индейские торговцы, а в Европу растение привезли испанцы в XV веке.

Всего существует около 200 различных сортов фасоли, большая часть из которых съедобна. Плоды растения выглядят как стручки длиной от 6 до 20 см. В них находятся разнообразные по размеру и цвету почковидные семена-бобы, насыщенные множеством полезных веществ.

В древности продукт не только употребляли в пищу, но и использовали в косметических целях. Благодаря крахмалистым свойствам из фасоли делали отбеливающую пудру для лица и шеи.

22 ноября 2020, 17:43

Диетологи рассказали, как не набрать вес во время праздников

Чем полезна фасоль

В 100 граммах плодов растения содержится около 21 грамма белка. К слову, в 100 граммах говядины — около 22 граммов белков. Именно поэтому фасоль считается альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Усваивается продукт на 70-80%.

Кроме того, фасоль богата микроэлементами (калием, кальцием, серой, магнием, фосфором, железом) и витаминами (В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР), а также незаменимыми аминокислотами. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, предупреждают развитие ряда заболеваний и нормализуют гормональный фон, положительно влияют на репродуктивную функцию.

— С возрастом в организме женщины иссякает запас эстрогена — гормона, участвующего в обменных процессах и отвечающего за эмоциональную стабильность. Его дефицит приводит к быстрой утомляемости и раздражительности. Поэтому в меню следует включить пищу, содержащую этот компонент. Фасоль как раз такой и является, — рассказала РИА Новости диетолог Елена Кален.

Плоды растения полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Они улучшают эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов, благотворно влияют на мочеполовую систему и помогают восстанавливать функции печени.

Когда она опасна

Несмотря на всю пользу, которая несет в себе фасоль, она может нанести и вред здоровью человека.

— Не стоит употреблять продукт при индивидуальной непереносимости. Главным аллергеном белой фасоли является белок альбумин, красной — белок лектин, — отметила эксперт.

Кроме того, с осторожностью нужно употреблять фасоль людям с колитом, панкреатитом, нефритом, гастритом, язвой желудка, подагрой, а также пожилым.

22 ноября 2020, 15:00ЗОЖВздутие живота: какие продукты нужно исключить?

Специалисты не рекомендуют есть продукт перед сном во избежание чувства тяжести в желудке.

Как применяют в медицине

По словам Елены Кален, плоды фасоли считаются диетическим продуктом, их употребление способствует снижению веса. Высокое содержание клетчатки в их составе дают чувство насыщения на длительное время, а различные микроэлементы помогают обмену веществ.

Специалисты рекомендуют фасоль для профилактики пиелонефрита, заболеваний кожи и бронхов. Она также повышает иммунитет к кишечным инфекциям и к гриппу, успокаивает нервную систему и препятствует образованию зубного камня. Высокое содержание калия в продукте делает его полезным для пациентов с высоким артериальным давлением и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Включение в рацион блюд из бобовых способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета второго типа.

8 октября 2020, 18:25ЗОЖЭндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция

Применение в кулинарии

В кухнях многих народов популярны разные виды бобовых, они могут представлять собой гарнир или же быть самостоятельным сытным блюдом. Фаворитом у многих домохозяек является суп из фасоли — красной или белой.

В Сети можно найти подробные инструкции, как и сколько варить красную фасоль. В среднем процесс готовки занимает около часа.

Фасолевый суп с картофелем

Ингредиенты на две порции:

  • 50 грамм фасоли;
  • 15 грамм картофеля;
  • 40 грамм моркови;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 40 грамм корня сельдерея;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • перец, петрушка, укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

Предварительно вымоченную фасоль залить водой и варить около часа.

Картофель очистить и нарезать кусочками, а корни петрушки и сельдерея — соломкой или кубиками. Затем измельчить петрушку или укроп. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжарить 2-3 минуты и положить нарезанные картофель, корни петрушки и сельдерея. После всыпать соль, перец и зелень, полученную массу отправить к фасоли.

Варить суп следует на небольшом огне под крышкой до готовности картофеля (около 20 минут). Отдельно можно подать гренки из белого хлеба.

Фасоль тушеная с грибами

  • 3 стакана фасоли;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты;
  • 30 грамм растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно вымоченную фасоль залить свежей водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 1-1,5 часов. Затем слить навар в миску и сохранить для дальнейшего использования.

Лук нарезать кубиками, а морковь — тонкой соломкой или же натереть ее на крупной терке. Грибы нашинковать тонкими пластинками или небольшими кусочками.

Разогреть сковороду, налить растительное масло, после выложить лук, грибы и морковь. Тушить на небольшом огне, помешивая, 7-8 минут. Затем добавить томатную пасту, фасоль, посолить, поперчить по вкусу, и перемешать.

Полученную массу залить оставленным наваром так, чтобы фасоль была покрыта жидкостью. Тушить блюдо на маленьком огне под крышкой 20 минут, а после снять с плиты и дать настояться 20 минут.

Можно подавать как горячим, так и холодным.

9 апреля 2020, 10:31

Роскачество рассказало, как правильно хранить крупы и муку

Как выбрать и хранить

Белая или красная фасоль продаются в сухом виде или консервированными. Плоды могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими, но при этом должны иметь цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями.

В сухом виде продукт может храниться около двух лет. Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль держат в темном сухом месте. Срок годности должен быть указан на упаковке.

Как правильно употреблять

Употреблять в пищу сырую фасоль нельзя, так как она содержит в своем составе фазин и фазеолунатин. Это токсины, грозящие отравлением. Для их нейтрализации бобовые вымачивают на протяжении 4-8 часов, а после варят до готовности в подсоленной воде. При этом, термическая обработка, так же как и консервация, сохраняет почти все полезные свойства продукта.

Специалисты рекомендует употреблять его не менее 1-2 раз в неделю. Оптимальное количество в день – 300 граммов, однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма.

Калорийность сухой красной или белой фасоли составляет 265 ккал на 100 грамм продукта.

27 октября 2020, 16:51

Названы продукты, способные «заблокировать» старение

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная — вид растений рода Фасоль семейства Бобовые, у которого в пищу используются семена или целиком бобы (стручки). Фасоль обыкновенная самый распространенный культурный вид рода Фасоль. Другие виды культивируются и как пищевые (например — фасоль остролистная, фасоль луновидная), и как декоративные растения (например — фасоль огненно-красная).

Фасоль обыкновенная насчитывает много сортов и разновидностей, отличающихся по форме и цвету листьев, цветов, плодов. Если фасоль выращивается ради зерен (семян), содержащихся в бобе – то такая фасоль называется зерновой или лущильной. Если в пищу употребляют бобы-лопатки (стручки) – то такую фасоль называют овощной, стручковой, спаржевой, сахарной.

Фасоль обыкновенная является одной из древнейших культурных растений. Родиной этого овоща является Латинская Америка. Для народов, населяющих эти земли, обыкновенная фасоль – одно из главных растений, игравшее огромную роль в питании. После второй экспедиции Колумба, обыкновенная фасоль попала с Американского континента в Европу. В XVII-XVIII веке из Европы фасоль завезли в Россию, где ее еще долго называли «французскими бобами». Сейчас среди бобовых культур фасоль занимает второе место (первое – соя). Наиболее широко овощ распространен в странах Южной Америки и Европы, в Китае, Турции, Индии.

Если сравнивать обыкновенную фасоль с посевным горохом, то первая является более теплолюбивым растением.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение, достигающее 0,5-3 метров в высоту или длину (одни сорта вьющиеся, другие – кустовые). Покрытый волосками стебель сильно ветвится; листья тройчатосложные, на длинных черешках; цветки мотыльковые по 2-6 на длинных цветоножках, от белых до фиолетовых.

Плод фасоли обыкновенной представляет собой прямой или изогнутый боб, длиною 5-20 см и шириной 1,-1,5 см, почти цилиндрический или сплюснутый. Боб содержит от 2 до 8 семян. Семена размером от 0,5 до 1,5 см, округлые или эллиптические; цвет семян от белого до темно-фиолетового; могут быть однотонные, пятнистые, в крапинку. Бобы зерновой фасоли имеют грубые волокна и жесткий пергаментный слой; бобы спаржевой фасоли не имеют пергаментного слоя, они нежные и вкусные.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Химический состав фасоли обыкновенной включает большое количество белка, в некоторых лущильных сортах его количество доходит до 31 %. Фасолевые белки близки по составу к белкам мяса, кроме того они усваиваются на 75 % — это очень большой показатель. Фасоль содержит углеводы (моносахариды, полисахариды, крахмал), жирное масло, азотистые вещества, флавоноиды, органические кислоты. Из витаминов особенно много В1, В9; также содержатся витамины В2, В4, В5, В6, Е, РР, а в стручковой фасоли — еще витамины А и С. Из минералов фасоль обыкновенная зерновых сортов особенно богата кальцием, силеном, магнием, фосфором, медью, железом и цинком; довольно много содержится калия и марганца. В стручковой фасоли из минералов содержатся калий, магний, фрсфор, железо, кальций и натрий.

Сырые семена зерновой фасоли, в частности белой, содержат (на 100 грамм): 24 грамма белков, 60 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 11 грамм воды и 15 грамм пищевых волокон. Калорийность обыкновенной фасоли зерновых сортов: 330 ккал.

Свежие бобы (стручки) овощной фасоли содержат (на 100 грамм): 1,8 грамма белков, 7 грамм углеводов, 0,1 грамм жиров. Калорийность обыкновенной фасоли стручковых сортов : 31 ккал.

Большинство разновидностей фасоли в сыром виде ядовиты. Поэтому в кулинарии фасоль подвергают обработке. Овощную (стручковую фасоль) тушат, жарят, варят, используя для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Чтобы сохранить ценный овощ — стручковую фасоль замораживают в промышленных масштабах.

Зерновую фасоль тушат, варят, жарят; готовят первые и вторые блюда. Вот как правильно варить сухую зерновую фасоль: перед варкой фасоль нужно замочить на несколько часов; после закипания воду сливают и снова добавляют холодную с небольшим количеством растительного масла; варят недолго на слабом огне, не перемешивая; солят уже готовое блюдо. Зерновую фасоль консервируют; в таком виде ее часто можно встретить на прилавках магазинов, как монопродукт, так и в составе смешанных овощных консервов.

Наверное все знают замечательное блюдо грузинской кухни под названием «лобио». Лобио готовят в Грузии с давних пор, но до конца XVII века, лобио готовили из плодов гиацтнтового боба, поскольку фасоль обыкновенная была в Грузии не известна. Ныне для приготовления лобио используется лущильная или стручковая фасоль. К отваренной особым образом фасоли, добавляют жареный лук, чеснок, томаты, ароматные травы и другие ингредиенты. Насчитывается несколько десятков вариаций этого блюда.

Целебные свойства фасоли обыкновенной

Благодаря своим лечебным свойствам фасоль обыкновенная широко используется в медицине и диетическом питании. Регулярное употребление фасоли в пищу полезно при атеросклерозе, нарушении работы сердца, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, анемии, нарушениях пищеварения и обмена веществ, нехватке витаминов, отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, в период восстановления после болезни. Как и все бобовые, фасоль обыкновенную рекомендуется включать в рацион вегетарианцев.

Створки бобов фасоли обыкновенной являются лекарственным сырьем. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает количество мочи. Створки плодов фасоли обыкновенной (вместе с корнями элеутерококка, зверобоем, цветками ромашки, хвощем полевым, побегами черники и плодами шиповника) входят в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете. В народной медицине настои створок используют при ревматизме, заболеваниях почек, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Полезно кушать фасоль для улучшения внешнего вида: улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Из фасоли делают также косметические маски для лица и рук, увлажняющие, питающие и омолаживающие кожу. Капля лимонного сока, добавленная в такую маску, улучшит эффект.

С осторожностью к употреблению фасоли в пищу стоит отнестись пожилым людям и тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, колитами, холециститом, подагрой.

фасоль обыкновенная, всех видов, спелые бобы, сырые (ru)

При употреблении фасоли обыкновенной следует быть осторожным! В небольших количествах её можно употреблять сырой, а токсичные для нас вещества можно обезвредить при помощи нагревания. Больше об этом в разделе токсичность. Фасоль обыкновенная продаётся или в сухом виде (в пачках или на развес) или в виде консервов.

Общая информация:

Из Википедии: «Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (зелёная фасоль)».

Применение:

«Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Медицинское применение:

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена».

Химический состав:

«В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе инезаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)».

Токсичность:

«Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде».

Из kl.zh.ch:

«Сырая фасоль в отличие от вареной является токсичной. Причиной этого является содержащийся в ней фазин. Он относится к содержащимся естественным образом во многих сырых бобовых лектинам. Эти белки препятствуют поглощению питательных веществ в кишечнике у человека, вступая в реакцию с рецепторами клеток кишечного эпителия и препятствуя их функциям. Большие дозы могут даже разрушать кишечные ворсинки. Употребление в пищу сырой фасоли может приводить даже к сильным поносам с рвотой, а также воспалениям слизистой оболочки и кровотечениям в этой области. Особенно следует быть осторожным при употреблении фасоли детьми, в крайних случаях даже несколько сырых бобов могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Но таких осложнений легко избежать. Лектины, как белки, могут быть надёжно обезврежены при помощи варки. Поэтому нужно всегда варить фасоль минимум пятнадцать минут. Это относится к неспелым бобам фасоли любых видов, а также к соевым бобам».*

Примечание: *= перевод статьи из немецкого сайта

описание, полезные свойства, противопоказания и побочное действие

Долгие годы развития аграрных технологий и культивирования различных растений принесли человечеству огромное разнообразие съедобных видов флоры. Большое значение имеет такое семейство, как Бобовые. Одним из наиболее популярных родов этого вида является фасоль. Под названием фасоль обычно подразумевают вид Фасоль обыкновенная. В данной статье рассмотрим полезные свойства фасоли и применение фасоли в народной медицине.

Ботаническое описание фасоли

Фасоль или фасоль обыкновенная — самый распространенный культурный вид рода Фасоль семейства Бобовые. Фасоль обыкновенная имеет множество различных сортов, которые выращивается преимущественно в южных широтах. Это травянистые вьющиеся растения, обыкновенно однолетние. Хорошими питательными свойствами обладают и семена растения, и бобы. Однако применение фасоли не ограничивается только кулинарией.

Культивирование фасоли имеет богатую историю. Начало выращиванию этого растения в сельском хозяйстве положили коренные жители Центральной и Южной Америки. Первые письменные свидетельства европейцев об этом растении относятся к 15 веку, когда начало покорение Нового света.

В Европу данное растение завез Христофор Колумб. Наибольшее распространение эта культура получила во Франции. В Россию фасоль попала значительно позже.

География

Фасоль — теплолюбивое растение. В больших количествах растение культивируется в странах с теплым климатом. Лидеры по производству фасоли — это Китай, Индия и Соединенные Штаты Америки. Эти страны производят половину всей фасоли.

Семена и бобы растения богаты питательными веществами и используются в пищу во многих традиционных кухнях мира. Также фасоль является важным кормовым растением. Важно применение фасоли и в народной медицине.

Родина фасоли — страны Центральной и Южной Америки. Коренное население данного региона занимается выращиванием этой ценной культуры с незапамятных времен.

Химический состав

Плоды фасоли содержат большое количество питательных веществ. Содержание белков в некоторых культурных сортах растения может доходить до 30%. Также бобы фасоли богаты различными сахарами. Это объясняет применение фасоли для диетического питания. Кроме того, в химическом составе растения есть такие вещества, как:

  • Масло
  • Предшественники витамина А
  • Аминокислоты
  • Растительные кислоты
  • Микроэлементы
  • Витамин В1
  • Витамин С

В сырой фасоли содержаться вещества, употребление которых не рекомендуется. Они могут вызывать отравление. Во избежание таких проблем, фасоль подвергается специальной обработке. Самым простым способом избавления от вредоносных химических соединений является кипячение фасоли в течение получаса.

Такой химический состав объясняет применение фасоли в народной медицине. Полезные свойства фасоли несомненны. Растение пользуется огромной популярностью в странах Южной Америки, Европы и в Азиатском регионе.

Полезные свойства фасоли

Наличие каротина в химическом составе плодов растения позволяет получить достаточно витамина А для нормального функционирования организма. Данное химическое соединение существенно влияет на многие важные процессы обмена веществ человека. При недостатке витамина А в рационе вероятно развитие серьезных проблем со зрением. При постоянном гиповитаминозе вероятно развитие слепоты.

Незаменимые аминокислоты — это вещества, синтезировать которые наш организм не в состоянии. И, тем не менее, они необходимы для правильного функционирования многих систем организма. Аминокислоты участвуют в синтезе белка и в других важных биохоимических процессах в теле человека. И все же этим полезные свойства фасоли не ограничиваются.

Органические кислоты, в составе плодов растения, обладают большим количеством различных витаминов и полезных веществ. Лимонная кислота играет важную роль в биохимических процессах дыхания клеток организма.

Различные макро- и микроэлементы, входящие в химический состав растения, ускоряют и улучшают обменные процессы в организме. Кроме того, наличие микроэлементов в рационе необходимо для крепких костей и зубов. Развитие мышечной системы также невозможно без должного количества данных химических соединений в рационе питания. Такой микроэлемент, как фтор, является очень важной составляющей эмали зубов.

Витамин В1, также известный под названием тиамин является соединением, которое играет важную роль в процессах метаболизма белков, углеводов и жиров в организме человека. Крайне важно наличие тиамина в рационе детей и подростков, поскольку он играет серьезную роль в процессах роста и развития организма. Взрослым тиамин необходим тоже. Он обеспечивает правильное функционирование и здоровое состояние сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Наличие тиамина в рационе питания является необходимым условием правильного функционирования нервной системы. Недостаток витамина В1 может приводить к серьезным последствиям для здоровья.

Витамин С или аскорбиновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Наличие этого витамина в рационе обеспечивает правильное функционирование иммунной системы. Аскорбиновая кислота обладают общеукрепляющим воздействием на организм. Витамин С необходим для здорового и правильного развития соединительной и костной ткани. При недостатке этого соединения в пище может возникнуть авитаминоз и такое серьезное заболевание, как цинга.

Благодаря этим соединениями применение фасоли в народной медицине так распространено. Лечебные свойства фасоли многофакторны. Применение фасоли может быть показано при самых различных патологиях и заболеваниях.

Применение фасоли

В кулинарии

Плоды растения очень питательны. Большое количество углеводов, крахмала и белков позволяют быстро утолить голод. Фасоль используется для приготовления множества блюд в различных странах мира. Наиболее популярен данный пищевой продукт в странах Северной и Южной Америки, в Китае и во многих Европейских государствах.

Из фасоли делают консервы, плоды фасоли можно добавлять в различные супы и другие блюда. Белок, который входит в состав плодов фасоли легко усваивается человеческим организмом. По этому показателю данное соединение не уступает белкам животного происхождения.

В народной медицине

Применение фасоли в народной медицине довольно разнообразно. Растение обладает диуретическим действием, помогает избавляться от камней в почках, понижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на организм при ревматических заболеваниях. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе растения обеспечивают лечебные свойства фасоли, которые положительно действуют на иммунитет и все системы организма.

Фасоль является отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от атеросклероза или аритмии. Створки бобов фасоли применяются для приготовления средств народной медицины при диабете. Такие лекарства существенно понижают уровень сахара в крови. Эффект сохраняется на протяжении 6 часов. Полезные свойства фасолиудивительны.

Применение фасоли в народной медицине возможно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при нарушениях солевого обмена, при повышенном артериальном давлении и для терапии многих других заболеваний. Также растение может входить в состав щадящей диеты при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Употребление фасоли и блюд на ее основе показано при гастрите с пониженной кислотностью.

Настой створок бобов фасоли.

Применяется для снижения уровня сахара в крови при диабете. Инсулиноподобное действие этого средства объясняется наличием в химическом составе створок фасоли такого соединения, как аргинин.

Для приготовления средства понадобиться около 5 чайных ложек высушенных створок фасоли. Их необходимо поместить в подходящую посуду, залить 0.5 л кипятка, после чего плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться. Через 4-5 часов данный настой будет готов к употреблению. Принимать средство нужно за 15 минут до еды, примерно по 100 граммов 3-4 раза в день.

Данное средство отлично подойдет для терапии начальных стадий диабета. Также данный отвар будет обладать противовоспалительным и диуретическим свойствами.

Отвар створок фасоли.

Рецепт похож на предыдущий и обладает примерно таким же действием на организм. Однако помогает также при терапии ревматизма. Для приготовления необходимо 3-5 чайных ложек сушеных створок фасоли. Их необходимо залить литром воды и кипятить в течение 1-1.5 часов. После отвар следует процедить и дождаться, пока он остынет. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

В косметике и косметологии

Фасоль издавна применялась в различных косметических процедурах. Плоды фасоли, богатые витаминами и минералами оказывают благоприятное воздействие на кожу. Обычно, используются вареные перетертые плоды фасоли, смешанные с лимонным соком. Такие маски для лица обладают омолаживающим эффектом. Средства косметологии, изготовленные на основе фасолевых плодов, обладают осветляющим и отбеливающим кожу эффектом. После применения подобных масок кожа будет выглядеть значительно лучше. Полезные свойства фасоли в ксметологии несомненны.

Другие области применения фасоли

Из экстракта фасолевых створок изготавливаются медицинские препараты, понижающие уровень сахара в крови. Такие средства используются для относительно легких случаев диабета. Лечебные свойства фасоли находят еще одно подтверждение.

Фасоль издавна использовалась в качестве декоративного растения. Она прекрасно подойдет для украшения любого участка в летний период.

Ученые о фасоли

Группа американских исследователей утверждает, что включение фасоли в рацион питания позволяет замедлить старение и избежать многих заболеваний. Множество полезных соединений, входящих в состав плодов растения обладают многофакторным положительным действием на организм человека. Питательная ценность белков фасоли не уступает белку животного происхождения.

Особенно полезно включение в рацион этого продукта, для людей, по тем или иным причинам, отказавшихся от употребления мяса и продуктов животного происхождения.

Выращивание фасоли в домашних условиях

Фасоль давно используется в качестве декоративного растения. Известно, что даже в России фасоль изначально использовалась только в декоративных целях, а питательные свойства этого растения были по достоинству оценены в нашей стране несколько позже.

Большая часть сортов этого растения, которые выращивают в домашних условиях в нашей стране, относится к виду Фасоль обыкновенная. Такие сорта обладают оптимальными характеристиками для выращивания в условиях нашего климата.

Большинство сортов Фасоли обыкновенной можно условно разделить на 3 типа — это лущильные, сахарные и полусахарные сорта. Существуют кустовые и вьющиеся сорта этого растения. Кустовые сорта обладают прямым невысоким и крепким стеблем. Вьющиеся -представляют собой длинную, до 5 метров, лиану, для роста которой желательна опора.

Сахарные сорта используются в пищу недозревшими. Полусахарные сорта наиболее универсальны. Недозрелые плоды таких сортов можно употреблять в пищу. Также можно дождаться полного созревания и заниматься сбором семян.

Кустовые сорта фасоли выращиваются на обыкновенных грядках. Семена в этом случае высеиваются в шахматном порядке. Для выращивания вьющихся сортов лучше использовать лунки. В каждую лунку сажается несколько семян. Перед посадкой любых сортов фасоли желательно внести в почву натуральные удобрения. Фасоль не очень требовательна к виду почвы, однако наиболее подходящим вариантом будут легкие почвы с хорошим дренажем.

Уровень заглубления семян зависит от вида почвы. В подавляющем большинстве случаев достаточно глубины в 5-10 см. Между лунками или грядками следует оставлять значительное расстояние — до 30-40 см.

Сажать фасоль желательно вдали от возможной тени. Растение теплолюбиво и очень любит солнечный свет. При недостатке тепла или света фасоль будет расти значительно медленнее и с меньшей урожайностью.

Уход за фасолью

Для правильного роста вьющихся сортов фасоли желательно установить деревянные колышки, за которые растение будет цепляться в процессе развития. Металл лучше не использовать, поскольку растение навряд ли сможет за него зацепиться.

Первые всходы фасоли возможны уже через 6-10 дней после посадки. Фасоль — теплолюбивое растение. Особенно это относится к молодым побегам этого вида. Первые всходы фасоли наиболее язвимы к серьезному понижению температуры. Если вероятны заморозки, то молодые побеги фасоли следует укрывать специальными материалами.

Идеальные температурные условия для развития и роста фасоли — это 18-26 градусов тепла. Для роста растения требуется довольно много влаги. Оптимальным вариантом будет полив в 10-20 литров воды на квадратный метр насаждений.

Противопоказания к употреблению фасоли

Нежелательно употребление фасоли при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с повышенно кислотностью желудочного сока, при колитах, язвах и холецистите.

Также противопоказано употребление фасоли людям с личной непереносимостью этого растения. Нежелательно употребление плодов рассматриваемого в данной статье представителя флоры людям, страдающим от подагры.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде. Особенно опасны сорта фасоли красного цвета. Для применения плодов этого растения в кулинарии требуется длительная термообработка, которая избавляет фасоль от вредных веществ.

Также фасоль может стимулировать повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать подобных последствий следует увеличить продолжительность термообработки.

Интересные факты о растении

Фасоль культивируется людьми уже около 7 тысяч лет.

Фасоль наиболее популярна в кухнях Европы, Северной и Южной Америки, а также в Китае.

Существует более 200 сортов фасоли. Однако наиболее часто культивируются только 2 десятка сортов.

Многие мексиканские блюда сложно представить без фасоли.

Китай производит больше всего зеленой фасоли.

Фасоль от заболеваний поджелудочной железы

Фасоль — это очень популярная культура. Различные сорта данного растения выращиваются повсеместно. Фасоль является очень питательным растением. Плоды фасоли используются в блюдах множества кухонь различных стран мира. Также растение иногда используется в декоративных целях. Однако одним из важных свойств фасоли является ее способность положительно влиять на функционирование такого органа, как поджелудочная железа. Прекрасно помогает фасоль от заболеваний поджелудочной железы.

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов пищеварительной системы. С ее помощью организму удается получать питательные вещества из пищи. Поджелудочная железа играет важную роль в корректировке уровня сахара в крови. Этот орган вырабатывает вещество под названием инсулин. При патологиях поджелудочной могут нарушаться многие функции организма. Одна из таких патологий известна многим под названием диабет.

Сахарный диабет бывает двух типов. Первый тип возникает при разрушении клеток поджелудочной железы, вследствие чего гормон инсулин вырабатывается в недостаточных количествах. Из-за этого обстоятельства в крови больных наблюдается постоянно повышенный уровень сахара. Диабет второго типа связан с лишним весом. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин в достаточных или даже избыточных количествах, но из-за нарушения взаимодействия данного соединения с клетками организма возникает инсулинорезистентность.

При сахарном диабете первого типа наблюдается абсолютная недостаточность инсулина. Из-за этого возникает целый ряд симптомов:

  • Повышение уровня сахара в крови
  • Полиурия
  • Жажда
  • Боли в животе
  • Снижение веса

Лечебные свойства фасоли

В терапии патологий и болезней поджелудочной железы, в частности, сахарного диабета применяются средства на основе створок плодов фасоли. В этой части растения содержатся вещества, которые благотворно воздействуют на поджелудочную железу и снижают уровень содержания сахара в крови пациентов. Фасоль от заболеваний поджелудочной железы применяется с давних пор.

Кроме того, в растении содержится большое количество разнообразных полезных соединений, которые положительно влияют на все системы организма. Витамина различных групп, незаменимые аминокислоты и различные микроэлементы улучшают обмен веществ в организме и способствуют выздоровлению.

 

Существует множество рецептов народной медицины, которые могут быть использованы для терапии подобных патологий. Ведь фасоль от заболеваний поджелудочной железы помогает отлично.

Ужасная история легендарного шотландского каннибала

Сони Бин, одна из самых страшных фигур в английском фольклоре, на самом деле может быть всего лишь продуктом антишотландской пропаганды.

История вероломного Соуни Бина, который мог существовать или не существовать, стал легендарным в его родной Шотландии.

Считается, что они жили в пещере с примерно 50 ближайшими родственниками, все они были рождены в результате инцеста. Бобы были известны тем, что грабили, похищали и, в конце концов, убивали незнакомцев, которых они позже расчленяли и съедали.Говорят, что за 25 кровожадных лет Бобы съели 1000 человек.

Ужасная история также считается реальной историей The Hills Have Eyes , ужасающей культовой классики ужасов. Но реальна ли легенда о Соуни Бине?

Сони Бин порождает преступный выводок

Public DomainУжасные преступления Сони Бина и его людоедского отпрыска, как полагают, вдохновили The Hills Have Eyes .

Человек, известный как Александр Сони Бин, предположительно родился в конце 1600-х годов недалеко от Эдинбурга, Шотландия, хотя на самом деле очень мало известно о его молодости.По словам шотландского историка доктора Луизы Йоман, история Бина могла фактически начаться на рубеже 17-го века, хотя он не появляется в исторических записях почти столетие спустя, в 1755 году.

Йомен добавляет, что Бин также находится в 15 веке, во время правления Якова I в Шотландии, хотя этот король Яков, возможно, был объединен с королем Яковом VI, который правил Шотландией на рубеже 17 веков.

Но в какой бы эпохе ни жил Сони Бин, его всегда считают безжалостным варваром.

Public DomainСони Бин охраняет свою пещеру ужасов.

Бин, возможно, также изначально был кожевником по профессии, другие говорят, что сначала он был хеджером и землекопом. Тем не менее, большинство источников сходятся во мнении, что Бин в конце концов отказался от этих профессий и связался с женщиной, которую иногда звали Черной Агнес Дуглас, из Эйршира.

Легенда гласит, что Бобы удалились от общества и заперлись в пещере над морем. Говорят, что это убежище, которое теперь называется пещерой Беннане, становится скрытым, когда прилив поднимается достаточно высоко.

Это гигантское скальное образование якобы было оборудовано различными туннелями, которые простирались на глубину более мили и давали достаточно места для молодой пары, чтобы начать и вырастить ужасную семью.

Мэри и Ангус Хогг/Public DomainBennane Cave, где, как говорят, жили Бин и его выводок.

Клан Бобов быстро рос, и жена Соуни Бина в конце концов родила 14 детей. С постоянно растущим ртом, который нужно кормить, и без реальной торговли, чтобы свести концы с концами, Бин обратился к грабежу и убийству.И его семье не потребовалось много времени, чтобы помочь ему с его преступлениями.

Фасоль развивает вкус к плоти

Бобы работали вместе, чтобы устроить засаду на одиноких путешественников и местных прохожих, и в результате у них осталась гора тел, от которых нужно избавиться. Как гласит легенда, именно так Бобы в конце концов обратились к каннибализму.

Говорят, преступный клан разрубает тела своих жертв, четвертует их и маринует в своей пещере.

Время шло, семья продолжала расти.В конечном итоге пещера стала домом для 18 внуков и 14 внучек — все они родились в результате инцеста. Клан Бобов в конце концов насчитывал 45 человек, и все они страстно желали человеческой плоти.

Имея на помощь, по сути, небольшую армию, Соуни Бин продолжал организовывать засады с военной точностью, выслеживая и набрасываясь на своих жертв, прежде чем затащить их безжизненные тела обратно в пещеру, чтобы сожрать.

Британская библиотека/FlickrИсторики утверждают, что история Сони Бина была именно таковой — историей — и предназначалась для того, чтобы очернить шотландцев.

Список пропавших без вести рос день ото дня, и иногда конечности выбрасывались на берег, но Бобы, скрытые от общества, оставались незамеченными.

Вместо этого подозреваемыми стали местные трактирщики, поскольку обычно они были последними, кто видел пропавшего без вести. Многие владельцы гостиниц стали бояться быть несправедливо обвиненными, и некоторые из них полностью отказались от своих гостиниц ради других занятий.

Фасоль встречает примерку, ужасный конец

Но царство террора Бобов длилось недолго.

Однажды Бобы окружили мужа и жену верхом на лошади, когда они возвращались с местной ярмарки. Бобы устроили засаду на пару сзади и сразу же сбили женщину, выпотрошив ее и заскрежетав внутренности.

Ее муж, ставший свидетелем ужаса, упорно боролся с Бобами. Он пронесся над несколькими из них на своей лошади и вытащил меч и пистолет, пока не вырвался из их хватки.

К этому времени группа из примерно 30 посетителей ярмарки прошла по той же тропе, и когда Бобы заметили их, они отступили — но не раньше, чем разоблачили себя как каннибалов, живущих в пещерах убийц, которых они мы.

Public DomainЕще одно изображение Бина, на этот раз в большей одежде, когда его жена отрывает ноги от их последней жертвы.

Тем временем муж отправился в Глазго, где умолял короля Якова VI что-нибудь сделать с Бобами. Говорят, что тогда король лично возглавил толпу из 400 человек. Королевские ищейки повели атаку к пещере Беннане, где их встретила непостижимая сцена бойни, отрубленных конечностей, повешенных тел и кучи награбленного.

Захваченные без происшествий, Бобы были арестованы и доставлены в Лейт, Шотландия, где их ждала казнь.

Говорят, что местные жители были настолько возмущены семьей Бин, что требовали более мучительного наказания, чем простая смерть. В результате 21 женщина-боб сгорела заживо. Мужчин расчленили и оставили истекать кровью.

Легенда о Сони Бине могла быть формой антишотландской пропаганды

Многие историки утверждают, что ужасающая история Сони Бина, скорее всего, всего лишь история.

Wikimedia CommonsВ попытке опорочить шотландцев считается, что англичане пустили слухи о том, что они дикари.

Помимо рассказа о Бине из 1755 года, нет никаких современных записей, подтверждающих его существование. Также нет записей о пропавших без вести, различных владельцах гостиниц, вынужденных отказаться от своих промыслов, или даже о розыске 400 человек, возглавляемом самим королем Шотландии. Действительно, Йомен утверждал, что если бы король возглавил задачу избавиться от семьи шотландцев-каннибалов, прячущихся в пещере, то наверняка были бы записи об этом.

Так откуда же взялась эта легенда? Некоторые историки, в том числе Йоман, утверждают, что это был просто инструмент английской пропаганды.

«Это похоже на сюжет для фильма ужасов с кассовыми сборами, потому что он был придуман для очень похожей цели — продавать книги», — сказал Йоман. «У него есть и более зловещий подтекст — книги, которые он продавал, были изданы не в Шотландии, а в Англии, в то время, когда против шотландцев было широко распространено предубеждение».

Йомен сказал, что английские СМИ часто изображали шотландцев как зловещих варваров в конце 17 и начале 18 веков, потому что шотландцы пытались восстановить одного из своих на британском престоле.Такие истории распространялись, чтобы лишить их права голоса. И имя «Соуни» на самом деле было термином, используемым для описания мультяшного шотландского персонажа.

«Это как назвать мультяшного ирландца Пэдди. История Сони была насмешкой над шотландцами — народом настолько варварским, что они могли произвести на свет монстра вроде Соуни, который жил в пещере и ел людей».

Правдивая история

У холмов есть глаза

Рекомендуемые списки:

Рекомендуемые списки:

Детство и молодость

Сони Бин родился Александром Бином.Информации о точной дате и годе его рождения нет. Существуют противоречивые мнения относительно периода его рождения. Считается, что он родился в Восточном Лотиане, Шотландия, в 15 или 16 веке.

Бин родился в сельскохозяйственной общине. Его отец был копателем канав и кусторезом. Бин не был склонен к каторге. Его часто наказывал отец за то, что он плохо работал. Бин любил нарушать правила. Попытки Бина вести честную жизнь не увенчались успехом, и это разочаровало его отца.

Продолжить чтение Ниже

Вам может понравиться

Карьера

Сони Бин изменил ход своей жизни после женитьбы. Он был женат на Агнес Дуглас, пользующейся дурной славой в этом районе. Люди считали ее ведьмой, которая приносила человеческие жертвы и вызывала демонов. После свадьбы Бин и Агнес были вынуждены покинуть родные места.

Они путешествовали по Шотландии и грабили людей как средство к существованию.Однако через некоторое время им стало трудно тратить награбленные ценности на покупку еды, так как это выдавало бы их. Именно в этот момент они прибегли к каннибализму. Каннибализм помог им убрать все следы своих преступлений. Таким образом, они грабили людей, убивали их и пожирали их тела, тем самым также избавляясь от тел. Ходят слухи, что именно Агнес выдвинула эту идею. Считается, что она практиковала это еще до встречи с Бином.

После долгих путешествий супруги поселились в прибрежной пещере в мысе Беннан, между Гирваном и Баллантре.Пещера была глубиной 200 ярдов и имела несколько туннелей и проходов. Вход в пещеру был скрыт во время приливов. Это было идеальное убежище для них. Было трудно найти место, так как вход большую часть времени был затоплен.

Изначально к каннибализму прибегали только в случае крайней необходимости. Они убивали и ели людей, избавляясь от останков таким образом, чтобы их нападения выглядели как нападения животных. Позже они приняли несколько методов маринования, чтобы сохранить оставшиеся части тела.

Со временем семья Бин расширилась. У Соуни Бина и его жены было восемь сыновей и шесть дочерей. Они были воспитаны каннибалами и имели огромный аппетит к человеческим телам. Детей поощряли спариваться между собой, чтобы производить больше себе подобных. У Бина было 18 внуков и 14 внучек в результате инцеста среди его детей.

Весь клан Бобов вел людоедский образ жизни. Ночью они устраивали засады на людей и уносили тела в свою пещеру.После еды они либо сохраняли, либо избавлялись от остатков. Когда части тела выбросило на берег, люди подумали, что это действия диких существ. О существовании этого клана долгое время никто не подозревал.

По мере увеличения числа членов клана Бобов им приходилось часто охотиться. Днем они скрывались, а ночью совершали убийства. Растущее число пропавших без вести людей в городе вызывало подозрение у людей. Они провели обыски, но не смогли найти укрытия семьи Бин.Общественность подозревала и подвергала нападкам многих невиновных людей.

Однажды ночью клан Бобов планировал захватить пару верхом на лошади. Они возвращались с деревенской ярмарки. Жену легко убили, а муж сопротивлялся. Члены группы даже съели часть изуродованного тела женщины на месте. Прежде чем мужчину успели убить, на место прибыли несколько прохожих. Членам клана пришлось отступить, оставив трупы позади.

Это было первое свидетельство существования клана Сони Бин.Король Шотландии Джеймс VI отправил команду из 400 человек и нескольких ищейок для проведения розыска. После тщательных поисков собаки нашли пещеру. Внутри пещеры их встретило ужасное зрелище изувеченных частей тела, разбросанных повсюду.

Смерть и наследие

Когда члены королевской поисковой группы нашли Сони Бина и его клан, они смиренно сдались, не сопротивляясь. Они были заключены в тюрьму и казнены без суда. Мужчине клана отрезали части тела и оставляли истекать кровью.Женщин заставили смотреть, как умирают мужчины, после чего их заживо сожгли на кольях.

Ни один из членов клана не проявил ни малейшего раскаяния после того, как попал в плен. Предсмертными словами Сони Бина были: «Это еще не конец, это никогда не закончится».

В Гирване есть еще одна легенда о семье Бина. В нем говорится, что одна из дочерей Бин покинула клан и переехала в Гирван. Она посадила дерево Дуле в этом районе. Когда семья Бин была схвачена, личность дочери была раскрыта.Жители деревни повесили ее на том же дереве, которое она посадила, и которое стали называть «Волосатым деревом».

Нет убедительных доказательств существования Сони Бина и его клана. Некоторые считают его мифическим персонажем. Однако есть и другие, которые верят в легенды.

воссоединение семьи 3 25 hw425 — кофе в зернах Паркетные полы, деревянные полы

Для напольных покрытий с твердыми поверхностями у вас есть несколько различных вариантов укладки: гвоздь, скрепка, приклеивание и плавание.Некоторые твердые поверхности Shaw могут быть установлены с использованием нескольких методов, описанных ниже.

ГВОЗДЬ
Этот метод установки требуется для конструкции из ТВЕРДОЙ ЛИСТВЕННОЙ ДЕРЕВА. С помощью пневматических или ручных гвоздезабивателей вы или профессиональный монтажник проткнете планки сквозь древесину, прикрепив ее непосредственно к подходящему черновому полу. Конструкция SOLID, как это звучит, фрезеруется из цельного куска твердой древесины толщиной 3/4 дюйма. Из-за своей толщины пол из твердой древесины можно шлифовать и перекрашивать в течение нескольких поколений использования.Одной из характеристик полов из массива дерева является то, что они расширяются и сжимаются при изменении относительной влажности в вашем доме. Обычно установщики компенсируют это смещение, оставляя зазор между полом и стеной. Базовый молдинг или четверть круга традиционно используется, чтобы скрыть дополнительное пространство.

Этот метод установки также может быть применим для конструкций из КОНСТРУКТИВНЫХ ТВЕРДЫХ ДРЕВЕСИНОВ, включая EPIC, в зависимости от продукта. ИНЖЕНЕРНАЯ древесина производится из трех-пяти слоев твердой древесины.Каждый слой укладывается в перекрестно-зернистую конфигурацию и скрепляется вместе под воздействием тепла и давления. В результате на паркетные полы меньше влияют изменения влажности, и их можно укладывать на всех уровнях дома.

СКОБКА
Этот метод установки является дополнительным методом установки, который может использоваться как для ТВЕРДЫХ, так и для КОНСТРУКТИВНЫХ ТВЕРДЫХ ДРЕВЕСИНЫ. С помощью пневматических степлеров вы или профессиональный установщик проткнете скобами древесину, прикрепив ее непосредственно к подходящему черновому полу.Этот метод немного проще, чем метод гвоздя.

КЛЕЙ
Этот метод установки является дополнительным методом, который можно использовать для КОНСТРУКТИВНЫХ ТВЕРДЫХ ДРЕВЕСИНЫ. Вы или профессиональный установщик будете использовать акриловый или уретановый клей, чтобы приклеить новую древесину к подходящему основанию. После нанесения клея шпателем, вы также должны использовать клей между швами паркетного пола, чтобы завершить и стабилизировать укладку.

Этот метод укладки также может быть применим для ЭЛАСТИЧНОЙ ПЛИТКИ с сухой изнанкой.Вы или профессиональный установщик будете использовать специальный клей, чтобы приклеить новую упругую плитку к подходящему основанию. Некоторые упругие плитки могут быть залиты швом, в зависимости от дизайна продукта.

Standard RESILENT SHEET для винила требует нанесения сплошного клея, который прочно прикрепляет пол к основанию. Ожидайте испытания на влажность и некоторую подготовку черновых полов в зависимости от их состояния.

ПЛАВАЮЩИЙ
Этот метод установки является опцией для некоторых КОНСТРУКТИВНЫХ ТВЕРДЫХ ДРЕВЕСИНЫ.Вместо того, чтобы прикрепляться непосредственно к черному полу с помощью клея, напольное покрытие «плавает» над подложкой, расположенной между деревом и черным полом. Плавающие деревянные полы Shaw должны быть склеены в шпунтовом соединении, чтобы завершить и стабилизировать укладку. Этот метод укладки позволяет полу расширяться и сжиматься. Shaw предлагает различные варианты подложки для вашей конкретной установки.

Этот метод укладки также применим для напольных покрытий из ЛАМИНАТА, дощатых конструкций в плитке или деревянных конструкций.Этот тип «плавающего» ламинированного пола спроектирован таким образом, что края досок соединяются вместе и фиксируются на месте без клея или крепежа. (Примечание: для некоторых продуктов требуется клей только на торцевых швах первого ряда.) Поскольку эти полы «плавающие», на всех вертикальных поверхностях должно быть обеспечено достаточное пространство для расширения. Ожидайте испытания на влажность и некоторую подготовку черновых полов в зависимости от их состояния.

Shaw также предлагает плавающую версию напольного покрытия RESILIENT LVT. Наши доски и плитка StaTite приклеиваются друг к другу, а не к полу.Ожидайте испытания на влажность и некоторую подготовку черновых полов в зависимости от их состояния.

ПЛИТКА И КАМЕНЬ
Чтобы уложить КЕРАМИЧЕСКУЮ ПЛИТКУ, ФАРФОРОВУЮ ПЛИТКУ или КАМЕНЬ, слой клейкого (тонкотвердеющего) раствора наносится на соответствующее основание с помощью шпателя, и плитки укладываются в него, оставляя зазор или стык одинакового размера между каждой плиткой. один. После высыхания клея в швы набивается специальный затирочный состав, заполняющий зазоры и создающий гладкую, законченную поверхность.Ожидайте испытания на влажность и некоторую подготовку черновых полов в зависимости от их состояния.

Вы должны рассмотреть варианты установки при выборе продукта. Ваш дилер сможет помочь вам решить, какой метод лучше всего подходит для ваших конкретных потребностей.

42 рецепта с фасолью, которые понравятся детям и семьям

Если бы вы сейчас заглянули в свою кладовую, сколько банок с фасолью вы бы сложили там? Сколько мешков сушеной фасоли? И какие рецепты вы бы сделали из них всех? У вас есть любимый семейный рецепт фасоли? Что-то, что все поглощают с удовольствием? Суп или чили, может быть? Запеканка или салат? Десерт на основе фасоли? В этом обзоре вы найдете 42 вкусных и питательных семейных рецепта фасоли, приготовленных на моей кухне и на кухнях некоторых моих коллег-диетологов.Если такие рецепты, как сальса из черной фасоли Fiesta Lime, гамбургеры из черной фасоли с чеддером и тесто для печенья с шоколадной крошкой из нута, звучат как то, что понравится вашим детям и семьям, то читайте дальше и наслаждайтесь предложениями в этом вкусном обзоре бобов.

Пандемия коронавируса изменила то, как мы делаем покупки, готовим и едим. В наши дни большинство из нас гораздо больше готовит дома, и совместные семейные трапезы, которые мы когда-то изо всех сил пытались планировать каждый вечер, стали новой нормой во многих семьях.(Я рассматриваю увеличение количества совместных семейных обедов как положительную сторону.) Люди больше, чем когда-либо прежде, сосредоточены на своих продовольственных бюджетах, а недорогие и доступные основные продукты питания, включая бобы всех мастей — пинто, нут, черную, каннеллини, почки — стать новыми суперзвездами еды.

Но мы не хотим, чтобы эти консервированные бобы собирали пыль, поэтому читайте дальше, чтобы узнать о 42 способах превратить эти скромные бобы во вкусную и питательную (в основном растительную) еду для вашей семьи.

Хотите узнать больше о бобах? Посмотрите подкаст Liz’s Healthy Table, чтобы узнать о моем интервью с редактором продуктов питания Washington Post Джо Йонаном.Он автор Cool Beans, так что он знает больше, чем кое-что об этой скромной бобовой культуре.

Нажмите кнопку PLAY выше, чтобы прослушать шоу.

 

Соусы из фасоли

Сальса из черной фасоли Fiesta Lime от Josten из Muscle And Manna (на фото выше) Мелисса Митри

Домашний хумус без тахини от Мелиссы из Fad Free Nutrition

Веганский соус из черноглазого гороха с авокадо и имбирем от Champagne Nutrition

Слоеный соус техекс-мекс от Rosanne из Rust Nutrition

Фасольные салаты 3 3 20053 2 Запеканки с фасолью

 

Запеканка из энчилада с замороженным шпинатом и банка чили из фасоли от Liz at Liz’s Healthy Table (показана выше)

Мексиканская лазанья от Anne из Fannetastic Food

Мексиканская лазанья с черной фасолью от Мелиссы в ресторане Melissa Traub

Ужин с фасолью 900 05

Loaded Southwest Sweet Potatoes от Karman at The Nutrition Adventure

Вегетарианский бургер с черной фасолью и грибами от Kara Lydon (показан выше)

Горшок быстрого приготовления Chana Masala от Grace at First Bites Nutrition Кесадильи с черной фасолью от Chelsea в ресторане Chelsea Dishes (на фото выше)

Тако с жареной цветной капустой и белой фасолью от Jenny в My Cape Cod Kitchen

Вегетарианские тостады от Lexi на вкус

Начос из сладкого картофеля от Sarah в Bucketlist Tummy (на фото выше)

Веганский нут с маслом от Pamela at Pamela Fergusson

Гарниры с фасолью

Черная фасоль в медленноварке с зеленым луком от Refresh at It’s A Veg World After All (на фото выше)

5 Beried Homemadeans от Линдси из Tasty Balance Nutrition

Фасоль романо в итальянском стиле от Андреа из Dietetic Directions

Бальза Микрофон Глазированный лук и черная фасоль от Лауры из компании Being Nutritious

Южный черноглазый горох от Стефана из Nutrition Savvy RD

Четырехслойный фаршированный авокадо от Тоби из Toby Amidor Nutrition

Мини-хумус Буррито с черной фасолью от Кармана из The Nutrition Adventure

Запеченный сладкий картофель фри от Мелиссы из SuperKids Nutrition

Десерты с фасолью

Укусы из теста для печенья с нутом от Линн Рэй (на фото выше)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.