Рысь фото животное: Attention Required! | Cloudflare

описание животного, что ест, места обитания, сколько живут

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи».

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

РысьРысь

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

Размеры рысиРазмеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Особенности окрасаОсобенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизниХарактер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Природные места обитанияПриродные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Что естЧто ест

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

РысьРысь

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

описание, фото, разновидности, образ жизни рыси!

Рысь – животное из семейства кошачьих. Этот хищник обладает острыми зубами и когтями, которые позволяют ему нападать на небольших копытных и других крупных животных. Однако он и сам нередко становится объектом промысла. Ценность представляет красивый густой мех рыси, который привел к истреблению большого количества рысей. Это стало одной из причин падения численности рысей в Европе в середине прошлого века. Сейчас популяция постепенно восстанавливается. На Американском и Евразийском материках обитает четыре вида рысей. На территории Европы и Азии особенно распространена обыкновенная рысь, которую иногда называют евразийской. Этот грациозный хищник заметно крупнее обычной лисицы.

РысьРысь

Интересно! Рысь обладает сильным телом и смертоносными когтями, и может справиться с овчаркой вдвое больше ее. Но к счастью, на человека она нападает крайне редко, хотя раненая рысь может причинить ему серьезный вред, защищая свою жизнь. Существует мнение, что зверь неплохо приручается, и даже известны случаи, когда взрослое животное привыкало к человеку настолько, что забиралось к нему на руки, издавая громкое мурлыканье. Но заводить такого питомца точно не следует, поскольку звериный инстинкт может оказаться сильнее любой привязанности.

Отличительными особенностями рыси являются темные кисточки на треугольных ушах, короткий, словно обрубленный, хвост и, шелковистый мех с характерным пятнистым окрасом. Длинная шерсть по бокам головы рыси формирует своего рода «бакенбарды». Рысь имеет плотное поджарое тело с сильными длинными конечностями. Длина тела рыси составляет от 75 до 130 см, высота зверя в холке – около 55–75 см. Хвост не превышает в длину 20–40 см. Масса животного колеблется в пределах 18–25 кг, но изредка можно встретить особей, достигающих 30 кг. На передних лапах рыси имеется по 5 пальцев, а на более длинных задних конечностях – по 4, так как один палец редуцирован.

РысьРысь

Это интересно! Зимой рысям удается без труда преодолевать немалые расстояния по снегу, практически не проваливаясь в него. Все это из-за размеров лап и густых щетинок на подошвах. Покрытые шерстью крупные лапы зверя напоминают снегоступы, поскольку обеспечивают относительно небольшую нагрузку на опору. Благодаря этой особенности и длинным конечностям рыси без особого труда могут передвигаться по рыхлому снегу, что отличает их от остальных кошачьих.

Рысь имеет густую и мягкую шерсть с хорошо выраженным подшерстком. Ворс на брюхе более длинный и не такой густой. Линяет рысь дважды в год. Летом после весенней линьки мех становится короче и реже, а его окраска приобретает большую контрастность. Зимой зверь одевается в пушистую шелковистую шубу, которая и привлекает любителей пушнины.

Мех у этих животных бывает разного окраса. Его цвет на спине и по бокам может быть серовато-палевым, рыжеватым или ржаво-красным. На брюхе волоски белоснежные с редким крапом. У особей, обитающих в южной части ареала, в окрасе преобладает рыжий оттенок, а их ворсинки короче по сравнению с северными собратьями. Типичная для рысей пятнистость может проявляться по-разному: иногда пятнистый рисунок у животного бывает еле заметным, цвет пятен может быть черным или красно-бурым. Такой пятнистый окрас помогает животному оставаться незамеченным в среде обитания, сливаться с фоном, деревьями и т. п.

Образ жизни и социальное поведение рыси

Образ жизни и социальное поведение

Рысь предпочитает местность, поросшую лесом. Особенно ее привлекают глушь хвойных лесов, тайга, горные лесные массивы. Зверь может также заходить на территорию лесотундры и лесостепи, в заросли кустарника и молодых деревьев. Рысь способна выжить даже в условиях заполярья, поскольку приспособлена к добыванию пищи среди снегов. Типичным для нее является оседлый образ жизни, но недостаток пищи может вынудить животное кочевать. Голод иногда заставляет зверя приближаться к поселениям людей. Рысь, как и большинство хищников, охотится в сумеречное время.

Для рысей характерен одиночный образ жизни. Площадь участков обитания самцов значительно больше, чем у самок. Случается, что участки самцов и самок перекрывают друг друга. Рысь выводит потомство в логове, устраиваемом в пещере, каменистой расщелине, дупле или в нише под сваленным деревом. Они обычно остаются с матерью до следующего гона, но этот срок может удлиняться или укорачиваться и продолжаться от 5 до 22 месяцев. В естественной среде рыси живут 15–20 лет, в неволе этот срок может удлиняться до 25 лет.

Одной из форм поведения рысей является обнюхивание друг друга при встрече. После этого между ними происходит своеобразное бодание, которое может быть вполне дружелюбным между представителями разных полов или разных возрастов. А вот для самцов это попытка выяснить силы соперника, нередко заканчивающаяся дракой. Обычно они дерутся в период гона, соревнуясь за самку.

Проявление дружеской привязанности может выражаться в чистке шерсти друг другу. Самка активно вылизывает детенышей в течение первых 1,5 месяцев. Котята и молодые рыси часто играют с предметами, собственным телом или другими рысятами и взрослыми животными. Такие игры очень важны для формирования социального поведения и охотничьих повадок.

РысьРысь

Интересно! Котята 1,5-2 месяцев часто устраивают специфические драки, которые отличаются агрессивностью и часто приводят к травмам и даже гибели. Этот феномен наблюдается именно среди рысят, и ученые пока не могут его объяснить.

Передвижение рыси

передвижение рыси

Скорость, с которой движется рысь, определяется обстоятельствами. Если животному нужно настичь жертву или самой спастись от врага, оно может двигаться со скоростью до 40 км/ч, совершая рывок. Однако рысь не слишком вынослива в быстром беге, поэтому вскоре устает и прекращает преследовать добычу уже через 60–80 метров. Поэтому для зверя так важно подкрасться к жертве на близкое расстояние незаметным, а затем молниеносным броском настичь ее. Дина прыжка составляет 3,5–4 метра.

Несмотря на то, что рыси не могут долго поддерживать бег, они прекрасно справляются с дальними кочевками. За сутки этот хищник в поисках пищи может преодолевать расстояния до 30 км. Среда обитания рыси подразумевает преодоление разного рода препятствий. Зверь прекрасно справляется с водными преградами, взбирается по скалам или деревьям, может не вязнуть в рыхлом снегу.

Голос рыси

Рысь способна воспроизводить большое разнообразие звуков, но от взрослых животных их можно услышать не так уж и часто. Самцы издают звуки только в период гона в марте-апреле. Самки используют голос еще и в августе для общения с выводком. С помощью голосового общения животные могут определить местоположение сородичей. От рыси чаще всего можно услышать крики (что-то вроде «кау-кау»), разносящиеся на расстояние больше 1,5 км, и «уканье», являющееся проявлением дружелюбного взаимодействия. Животные могут издавать рык, взвизгивания, урчание, мурлыканье, хриплое мяуканье. Чаще всего звуки произносятся котятами, с возрастом рысь все реже использует голос, за исключением периода гона.

РысьРысь

Интересно! Ученые провели исследование голосовых сигналов, издаваемых животными. Оказалось, что голоса самцов и самок имеют существенные отличия. Кроме того, по голосу животные могут распознавать примерный возраст представителя противоположного пола. Вокализация помогает продолжению рода: голос самца с высоким уровнем тестостерона меняется, а частота криков самки, готовой к зачатию, существенно возрастает. Поскольку издаваемые звуки имеют индивидуальные особенности, партнеры с их помощью могут распознавать друг друга на расстоянии.

Виды животного 

Виды рыси

Известны два обитающих в Евразии вида рыси: обыкновенная и пиренейская. Еще два вида водится в Северной Америке. Предком существующих видов считают рысь Lynx issiodorensis, жившую во времена плейстоцена. Рысь обыкновенная крупнее видов, обитающих на Американском континенте. В Европе среди хищников этот зверь считается третьим по величине, уступая размерами только бурому медведю и волку.

Евразийский вид является самым многочисленным среди рысей. Его представители обитают в разных регионах Европы и Азии, хотя и относительно небольшими группами. Выделяют несколько подвидов обыкновенной рыси, определяемых регионами обитания и связанными с этим внешними и поведенческими особенностями. Известны байкальский, алтайский, амурский, восточносибирский, туркестанский, якутский подвиды. Кроме обыкновенной рыси в Испании можно встретить еще один вид – пиренейскую рысь, которую еще называют сардинийской, иберийской, испанской. Численность этого вида крайне мала.

РысьРысь

Интересно! По подсчетам ученых, проведенных в 2004 году, общая численность пиренейских рысей не превышала сотни, причем самки составляли примерно четверть из них. И это притом, что в начале XX века их количество превышало сто тысяч особей. Впрочем, благодаря принятым мерам испанским властям все же удалось повлиять на ситуацию.

С 2000 по 2015 год популяция пиренейской рыси выросла не менее чем втрое. Поэтому в 2015 году охранный статус вида был пересмотрен и вместо категории «находящийся на грани полного исчезновения», его стали относить к «вымирающим». Кроме того, программа по реинтродукции животных реализуется на территории их прежнего обитания в Португалии.

Помимо различий в ареале обитания и величине, разные виды рысей имеют и другие особенности. Канадская рысь меньше евразийской и обычно весит не более 14 кг. Исключение составляют звери, находящиеся в неволе, вес которых может достигать 20 кг. Для этого вида характерен серовато-бурый или рыжий окрас, на фоне которого словно рассыпаны мелкие белесые пятнышки. Изредка встречаются рыси светлой или «голубоватой» окраски. Рыжая рысь – наименьшая из всех видов. Внешне она мало отличается от остальных видов, разве что кончик хвоста имеет белую отметину, в то время как у остальных видов он черный. К внешним особенностям пиренейской рыси относятся более длинные, чем у других видов, «баки» и кисточки на ушах.

Степная рысь, или каракал, несмотря на сходство в названии, не относится к роду рысей, хотя и входит в семейство кошачьих. Каракалу свойственно некоторое внешнее сходство с рысью, но у него отсутствуют характерные кисточки на ушах и пятнистость. Генетические особенности каракала позволили выделить его в отдельный род. Болотная рысь (камышовый кот) также не связана напрямую с рысями и относится к роду кошек.

Ареал и места обитания рыси

Ареал распространения рыси

Рыжая и канадская рыси – обитатели Северной Америки. Первый из названных видов распространен повсюду в США, на юге Канады и в северной части Мексики. Второй вид обитает севернее и встречается в Канаде, на территориях Аляски и севера США.

Обыкновенная рысь встречается в отдельных регионах России, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, стран Прибалтики и Европы. В России излюбленным местом обитания рысей являются хвойные леса, так что примерно 90% этих животных сконцентрировано в Сибири. Остальные 10% разбросаны малочисленными группами повсеместно – от западных российских окраин до Сахалина. Рысей можно встретить в гористой местности Карпат и Кавказа, малочисленные группы животных населяют среднеазиатский регион. В Скандинавии граница ареала находится севернее Полярного круга.

Пиренейская рысь раньше обитала на большей части Европы, но за последние десятилетия она полностью исчезла из большинства прежних мест обитания. Сейчас этих редких животных можно встретить только в национальном парке Доньяна и в гористой местности юго-запада Испании.

Чем питаются рыси

Чем питаются рыси

Рысь – облигатный хищник, питающийся только животной пищей. Основной добычей сибирской рыси является заяц-беляк. Рыси очень любят полакомиться мясом глухаря, тетерева или рябчика. Они часто добывают мелких грызунов, но могут одолеть и крупных животных, например косулю, серну, кабаргу. Иногда их добычей становятся молодые олени, лосята, молодняк кабанов.

Обычно рысь охотится на собственном участке, но при недостатке пищи может пускаться в длительные кочевки. Для обследования всего участка, площадь которого может достигать 250 км2, животному требуется несколько дней. Рысь каждый раз меняет место охоты, чтобы не распугивать будущую добычу. На охоту зверь отправляется в сумеречное время, добычу она обычно скрадывает или подстерегает в засаде. Учуяв свою жертву, затаивается в укромном месте, на расстоянии 10–20 метров, а после делает стремительный рывок в сторону добычи. Рысь может настичь свою жертву всего в два прыжка, но, если зверёк почуял опасность, и успел увернуться, хищница редко предпринимает попытку догнать животное, поскольку является плохим преследователем.

В случае удачной охоты на зайца и более крупного зверя, рысь растягивает добычу на несколько кормежек. Однако она не очень старательно прячет добытую пищу, и остатки ее пира нередко достаются другим зверям. Когда выдается холодный год, рыси могут прибегать к крайним мерам, например, нападать на домашних животных, в том числе кошек и собак.

РысьРысь

Это интересно! По неизвестным причинам рысь не любит лисиц и охотится на них, хотя и не употребляет лисье мясо в пищу. Такая неприязнь, возможно, объясняется обычной конкуренцией. Ведь лиса – мастер охоты на грызунов, птиц и зайцев, которыми любит полакомиться рысь.

Опасности и враги

Зимой у рысей, живущих в глухой тайге, очень мало конкурентов и врагов, поскольку многие звери предпочитают другие места обитания. Опасность для рыси может представлять волк, особенно в летнее время. Если на территории обитания рысей появляется много волков, они вынуждены сменить место обитания. Однако зимой волки предпочитают более открытую местность, перемещаясь ближе к полям и тропам. Волки являются не только врагами, но и конкурентами рысей. К конкурентам рыси относятся еще и лисицы, куницы, енотовидные собаки, поэтому рысь нападает на них и убивает.

Изредка могут происходить столкновения рыси с росомахой, являющейся свирепым хищником, способным расправиться с рысью. Росомаха может нападать на рысь и отнимать у нее добычу. Кроме того, остатки добычи рыси, слегка присыпанные снегом или землей, могут растаскиваться более мелкими зверями, и ей вновь приходится идти на охоту. При совпадении ареалов обитания опасность для рыси представляют снежные барсы, амурские тигры, леопарды.

Серьезную угрозу для популяции рысей могут представлять потеря среды обитания, браконьеры, дикие собаки, отравление и вспышки лейкоза кошачьих. Несмотря на то, что рысь – специализированный хищник, питающийся свежим мясом, большинство особей заражено гельминтами. При обследовании проб рысей чаще всего обнаруживались нематоды или цестоды, в частности некоторые из животных были заражены трихинеллезом. Известны случаи заболевания рысей бешенством, приведшие к гибели животных.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Рыси – одиночки, и пары формируют только для выведения детенышей. Самки становятся готовы к воспроизведению потомства в возрасте 21 месяца, самцы на год позже. Гон у рысей происходит в феврале-марте. Как только начинается период размножения, самцы и самки издают урчание и другие громкие звуки, чтобы привлечь партнера. В этот промежуток времени за самкой ходят от 2 до 4 самцов, которые отчаянно сражаются между собой. Чтобы привлечь внимание самки, самец «ухаживает» за самкой, урчит, вылизывает ее мех и трется о шерсть головой.

РысьРысь

Это интересно! Рысь вынашивает свое потомство больше двух месяцев. Первое время родившиеся детеныши совершенно беспомощны, у них нет зрения и слуха, поэтому полностью зависят от заботы матери. Зрение у них появляется к 12-му дню. Из логова котята начинают выбираться с двухмесячного возраста.

Наступившая беременность длится от 63 до 70 дней. Готовясь к появлению малышей на свет, самка ищет укромное местечко, например, среди камней или под вывернутым корнем. У рыси обычно рождается 2 или 3 котенка, редко 5, весом до 300 г каждый. Малыши в течение первых 12 дней слепые и беспомощные. Мать кормит котят молоком около двух месяцев, а с месячного возраста начинает подкармливать их твердой пищей. Самец может помогать в уходе и воспитании малышей. Но нередко самке самой приходится заботиться о детенышах. Она учит маленьких рысят добывать пищу и маскироваться от врагов. Мать приносит к логову живых грызунов и зайцев, способствуя формированию у котят охотничьего инстинкта.

Статус и промысловая ценность

В ряде европейских стран число рысей исчисляется несколькими сотнями, а то и десятками, поэтому животное внесено в Международную красную книгу. В России же статус вида в настоящее время не вызывает опасений. Промысловая ценность рыси определяется мехом животного. Шерсть рыси мягкая, шелковистая, с высокими ворсинами и мягкой подпушью. Цена на шкуры довольно высока, поскольку мода на длинноворсовый мех сохраняется уже не одно десятилетие. К тому же окрас меха очень оригинальный. Он варьирует в пределах рыжеватых тонов, нередко с голубым оттенком, а на этом фоне красиво выделяется пятнистый рисунок.

Отдельную роль этот хищник играет в природных экосистемах. Как и волка, его следует считать санитаром леса, поскольку он нередко нападает на слабых больных животных, являющихся для него более простой добычей. Однако считается, что охотничьим хозяйствам, где водятся фазаны, косули, олени, рыси могут заметно навредить.

Пищевые качества

Мясо рыси, подобно мясу других хищников, не рекомендуется употреблять в пищу. Впрочем, в Древней Руси его считали деликатесом и подавали на княжеских пиршествах. Гурманы отмечают высокие пищевые качества рысьего мяса: вкус у него достаточно нежный и напоминает телятину. В любом случае мясо хищного животного опасно употреблять без достаточной термической обработки, поскольку оно может быть заражено гельминтами. Поэтому тем, кто решится полакомиться диковинным продуктом, лучше позаботиться о своей безопасности и употреблять только проверенное мясо.

Охота на рысь

Охота на рысь

Поскольку на территории России популяция рысей достаточна велика и охранный статус не вызывает опасений, сезонная охота на этого зверя в местах его обитания разрешена. Однако в разных регионах численность зверя колеблется, поэтому в некоторых из них на добычу этого зверя может устанавливаться квота или даже полный запрет. Охотничий сезон открыт с 15 октября по конец февраля. Могут использоваться промысел с подхода или из засидки, установка ловушек, охота на рысь загоном или с охотничьими собаками. Из оружия можно применять гладкоствольное ружье и оружие с нарезным стволом, калибр которого не превышает 8 мм, а патронник не длиннее 51 мм. Использование патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм при охоте на рысь запрещено.

Наиболее популярными методами промысла рыси считаются охота с собаками, добыча капканами, загонная охота. Рысь – осторожный зверь, обладающий прекрасным обонянием, поэтому подобраться к нему близко совсем не просто. При преследовании зверя не следует забывать об осторожности. Рысь без причины не нападает на человека, но раненый или загнанный зверь может серьезно ранить человека, защищая свою жизнь.

Советы бывалых по охоте на рысь

Советы бывалых по охоте на рысь

Успешная охота на рысь невозможна без знания мест обитания, особенностей и повадок зверя. Охотиться на зверя приходится в лесной чаще и нужно уметь выслеживать его по следу, оставляемому на снегу. Следы лап животного – округлые, крупные, их размеры колеблются от 5 до 8 см. Ширина и длина передних отпечатков примерно одинаковые, в то время для задних лап характерны более узкие следы. Покрытые густой шерстью лапы, оставляют на снегу не очень четкие, словно размытые, отпечатки. Высоко расположенные первые пальцы передних конечностей не отпечатываются, поэтому следы и передних и задних лап выглядят четырехпалыми, причем втяжные когти на отпечатках не видны.

РысьРысь

Интересно! Если снег неглубокий, рысь оставляет прямой след, но в глубоком снегу отпечатки левых и правых лап располагаются змейкой. На снегу рысь задние лапы ставит в след передних, а на грунте отпечатки задних лап находятся впереди. Длина шага рыси – от 45 до 60 см. Если животное спешит, шаг может удлиняться и у взрослых самцов достигать 70–80 см. В лесу рысь сильно петляет, периодически останавливаясь и ложась на снег.

Популярный способ добычи рыси – охота с собаками. На промысел можно отправляться с подготовленными к такому виду охоты лайками или иногда с гончими. Рысь способна расправиться с собакой, поэтому лаек при таком виде охоты должно быть не меньше двух. В ходе этой охоты собаки загоняют зверя на дерево или задерживают его, пока не подоспеет охотник. Выстрел обычно производится с близкого расстояния, поэтому ружье заряжают мелкой картечью.

РысьРысь

Совет! Крайне важно хорошо прицелиться и попасть в переднюю половину туловища животного, сразу убив его. В противном случае раненый зверь может быть опасен для собак и человека.

Охота с капканами, возможно, самый эффективный способ добычи рыси. Для ловли зверя подойдут номера капканов 3 и 5. Ловушки устанавливают на рысьих тропах, обычно в утреннее время. У этого животного отличный нюх, поэтому понадобится тщательная маскировка.

СРысьРысь

овет! Капкан рекомендуется прокипятить в хвойном настое, чтобы устранить посторонний запах. Затем его нужно уложить в чистый мешок или сумку без посторонних запахов. При установке ловушки нужно использовать перчатки, капкан следует прикрыть слоем снега с отпечатком рыси. Собственные следы необходимо замести.

Загонная или облавная охота проводится группой охотников. После обследования территории и обнаружения следов рыси, участок будущей охоты окружают флажками. На возможных переходах остаются стрелки, поджидающие зверя, которого загонщики подгоняют громкими криками на линию огня. Сложность загонной охоты на рысь в том, что животное обычно не боится флажков, поэтому загонный метод не всегда бывает успешен.

По наблюдениям бывалых охотников лучше всего добывать рысь зимой в феврале. Особенно эффективным промысел бывает при наличии наста или в периоды, когда снег не слишком глубокий. Отправляться на охоту нужно рано утром или в вечернее время, поскольку рысь днем спит и выбирается из логова только в сумерки.

 

Видео об интересных фактах о рыси

Читайте также

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadMax

7 200,6

Комментарии: 52Публикации: 598Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/rys/

виды, особенности, и условия жизни редких видов кошачьих

Многие из нас предпочитают заводить в качестве домашних питомцев кошек разных пород. Глядя на эти милые пушистые комочки сложно представить, что одними из самых опасных хищников на планете являются представители семейства кошачьих.

Одним из них является рысь – хищное животное, представляющее собой крупную дикую кошку.

Обитает этот родственник домашних любимцев в северной части земного шара.

Содержимое обзора:

Характеристика внешности животного

Рысь имеет довольно крупные размеры. Длина тела взрослой особи варьируется от 80 сантиметров до 1,2 метра. Относительно такого роста они имеют короткое туловище, телосложение плотное.

Традиционно, самцы немного больше самок. Взрослый самец рыси может весить до 25 килограмм. При этом самки весят всего 17-18 килограмм.

Животные, обитающие в природной среде, имеют среднюю продолжительность жизни от 15 до 20 лет.

Внешне рысь очень напоминает домашнюю кошку. Они также имеют хвост. Но хвост дикого представителя семейства имеет обрубленный кончик.

Отличительно характеристикой лесного хищника являются его уши, которые украшают пушистые кисточки.

Именно благодаря красивым ушкам животное рысь легко узнают по фото.

Еще одно «изюминкой» можно назвать удлиненную шерсть темного окраса на подбородке. Таким образом, создается ощущение присутствия бакенбарда.

Рыси имеют небольшую по размеру морду, круглой формы. Глаза животного ярко выраженные, большие и круглые. Что характерно, цвет глаз преимущественно желтый, а зрачки вертикальные.

Животное обладает достаточно хорошим зрением, а также способно видеть при темноте. У хищника прекрасно развиты также другие органы чувств, а именно слух и обоняние.

Эти качества и помогают им выживать в дико природе, а также делают рысь ловким охотником. Большинство представителей семейства кошачьих обладают вышеупомянутыми качествами.

Тело рыси покрыто густой шелковистой шерстью. Шерстяной покров плотный и очень красивый. Лапы животного достаточно крупного размера, длинные и крепкие. Они также покрыты густой шерстью.

Благодаря такому строению конечностей рыси легко передвигаться по заснеженным лесам.

Разные представители вида имеют разный окрас шерстяного покрова, который может варьироваться от серой палитры до рыжих оттенков. Цвет шерсти животного зависит от географического места ее обитания.

Среда обитания

Географический ареал обитания рыси достаточно широкий, но исключительно в северной части планеты. Эти животные часто встречаются в США, Канаде, в северной части Европы и Азии.

Они широко распространены в лесах Тайги, тибетских и китайских горах, скандинавском полуострове. Стоит также отметить, что эти кошки обитают в лесах Карпат.

Лесные кошки преимущественно поселяются в местностях, густо покрытых лесами. Иногда их можно встретить на лесной поляне, либо опушке.

Но на открытую местность дикие животные выходят исключительно в поиске добычи. Они не пребывают долго в таких местностях. Рыси комфортно себя ощущают только в лесных чащах.

Добыча и враги рыси

Относительно питания рыси не стоит долго рассуждать. Эти кошки – хищники, поэтому в их рацион входит исключительно мясо.

Чем питается рысь? Лесная кошка охотится на различные виды мелких животных. Ловкость и острые когти рыси обеспечивают ее преимущество над многими обитателями дикого леса.

Чаще всего ее добыча – это зайцы, грызуны, птицы семейства тетеревых. Среди более крупных лесных представителей их добычей может стать рябчик, енот, либо лиса.

Крупные рыси охотятся также на косуль и оленей, но только на маленьких. Взрослые особи слишком сильные, а также имеют рога, с которыми рыси не справиться, несмотря на ее ловкость и охотничий талант.

Стоит отметить, что у хищных кошек также есть враги в природной среде обитания. Поэтому не редко и сами рыси становятся добычей.

Безусловно, главной опасностью для каждого дикого животного является человек. Против оружия и капканов у лесного обитателя нет шансов.

Помимо людей, врагами для рыси являются волки. Если в схватке с одним волком кошка может стать победителем, то против стаи у нее нет шансов.

Собравшись в стаю, волки с легкостью раздирают рысь. В данном случае, одиночный образ жизни представителей семейства кошек не будет им на пользу.

Особенности образа жизни

Идеальной местностью для жизни рыси считается глухая лесистая местность, к примеру, леса Тайги.

Дикие кошки прекрасно передвигаются по снегу, с легкостью взбираются на деревья и даже отличники по плаванию.

Те кошки, которые живут в наших широтах, преимущественно имеют пятнистый окрас. Благодаря такому цвету шерсти они легко маскируются среди деревьев.

В отличие от главных конкурентов в охоте – волков, рыси склонны вести одиночный образ жизни.

Максимально возможно встретить семью таких кошек, состоящую из самца и самки.

В связи с последними модными тенденциями не редкостью являются и домашние рыси.

Но ученые негативно отзываются о таких экспериментах, ведь они несут угрозу не только жизни животного, но опасность для самого человека.

Фото рыси

повадки, описание, внешний вид и многое другое

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?
  • Сколько живет рысь

  • Где живет рысь

  • Чем питается рысь

  • Враги рыси

  • Образ жизни рысей

  • Виды рыси, фото и названия

  • Размножение рысей

  • Интересные факты про рысь

  • Рысь, видео
  • Так уж получилось, что одни из самых грозных хищников на нашей планете, именно представители семейства кошачьих, и каждый добрый и ласковый котик имеет весьма грозных родственников. Один из них – рысь, которая, по сути, являет собой большую, дикую и, разумеется, весьма хищную кошку, обитающую в лесах. О ней наша сегодняшняя статья.

    Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

    Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

    В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

    рысь

    Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

    Сколько живет рысь

    Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

    Где живет рысь

    Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

    В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

    рысь

    Чем питается рысь

    Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

    рысь на охоте

    Враги рыси

    Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

    рысь

    Образ жизни рысей

    Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

    рысь на дереве

    В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

    Виды рыси, фото и названия

    Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

    Рысь обыкновенная

    Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

    Рысь обыкновенная

    Канадская рысь

    Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

    Канадская рысь

    Пиренейская рысь

    Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

    По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

    Пиренейская рысь

    Рыжая рысь

    Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

    Рыжая рысь

    Размножение рысей

    Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

    две рыси

    Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

    рысь с детенышами

    Интересные факты про рысь

    • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
    • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
    • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

    Рысь, видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм про рысь от канала «National Geographic» – «Рысь – неуловимый охотник».


    рысь с детенышами

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    Рысь обыкновенная, евразийская (Lynx lynx): фото

    Рысь обыкновенная или евразийская рысь – это малая кошка рода рысей, для которой известно около десяти подвидов. Вид обитает на севере Евразии, ареал его начинается в Скандинавии и продолжается до острова Сахалина и до Камчатки. Встречается рысь на территории Китая, в Иране, Монголии, Казахстане, Афганистане, Пакистане, Непале, Турции, в Сибири.

    В центре и на западе европейского континента рыси были истреблены в середине прошлого века. Сейчас популяцию восстанавливают с успехом в Карпатах (Польша, Румыния, Чехия, Сербия, Словакия, Герцеговина). Так, на территории Румынии она уже выросла до 2000 особей.

    Описание рыси обыкновенной

    — Реклама —

    Описание рыси обыкновеннойОписание рыси обыкновеннойРысь – это крупная кошка с длиной тела 80-130 см, высотой в холке около 70 см. Длина хвоста животного находится в пределах от 11 до 25 см. Масса у самцов 18-30 кг, у самок на меньше, составляет 8-21 кг. Самые крупные особи обитают в России в Сибири. Вес местных самцов рыси достигает 38 кг, и даже 45 кг. Конечности сильные, длинные. Уши украшены черными пучками волос. Внизу на морде шерсть длинная, серо-белого цвета. Летний мех короткий, окрашен в красноватый или коричневый цвет. В зимнее время он становится толстым и шелковистым, а окраска изменяется на серебристо-серую или серовато-коричневую. Живот и шея белого цвета круглый год. На основном фоне расположены точки и полоски черного цвета. Тёмно-коричневого цвета полоски расположены на лбу. Рыси, которые обитают на юге ареала, более пятнистые, чем живущие на севере. Походка у рыси такая, что задние лапы наступают след в след передних.

    Особенности питания рыси обыкновенной

    Особенности питания рыси обыкновеннойОсобенности питания рыси обыкновеннойВ рацион питания обыкновенной рыси входят мелкие, а также крупные млекопитающие, птицы. Охотится она на зайцев, кроликов, сурков, белок, куниц, лис, косуль, серн, оленей, кабанов. Может питаться падалью, но предпочитает копытных животных, особенно в зимнее время года, когда мелкая добыча становится менее доступной. Совершает хищница нападения и на домашнюю живность. Взрослая рысь поедает около 2 кг мяса ежедневно.

    Распространение рыси обыкновенной

    Распространение рыси обыкновеннойРаспространение рыси обыкновеннойОбыкновенная рысь является самым северным видом из семейства кошачьи. В Скандинавии ее можно встретить даже за Полярным кругом. На территории России рысь обитает в глухих хвойных лесах до Камчатки и Сахалина. Водится вид также в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Грузия, Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Испания, Сербия, Македония, Словения, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Албания, Греция, Литва, Латвия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Всюду популяции малочисленны.

    Ранее вид был широко распространён на всей территории Европы, но в середине прошлого века был истреблен в центре и на запад континента. Сейчас популяцию постепенно удается увеличивать.

    Самец и самка рыси обыкновенной: основные отличия

    — Реклама —

    Самец и самка рыси обыкновенной: основные отличияСамец и самка рыси обыкновенной: основные отличияСамцы обыкновенной рыси в среднем крупнее, чем самки, на 10 кг, что и является основным проявлением полового диморфизма у этого вида кошек.

    Поведение рыси обыкновенной

    Поведение рыси обыкновеннойПоведение рыси обыкновеннойДля жизни рысь обыкновенная выбирает глухие хвойные леса и тайгу. Может обитать в лесостепи, горных лесах, лесотундре. Животное это хорошо плавает, карабкается по скалам и деревьям. Для рыси характерен ночной и сумеречный образ жизни. В другое время она спит в укромных местах.

    Взрослые особи живут на отдельных участках площадью около 20 км2. У самцов территории всегда больше, чем у самок. За день рысь преодолевает примерно 10-20 км. Охотиться предпочитает из засады.

    Рысь – очень осторожное животное, но людей не боится. Может жить во вторичных лесах, молодняках, при недостатке добычи наведывается в окрестные сёла и даже в города. На людей рыси нападают редко, становятся опасными только при ранениях, когда могут нанести серьёзные раны человеку.

    — Реклама —

    Рысей часто называют вредными хищниками, но их роль в природе приравнивается к значимости волков: они истребляют преимущественно больных и слабых животных.

    Размножение рыси обыкновенной

    Размножение рыси обыкновеннойРазмножение рыси обыкновеннойБрачный период у обыкновенной рыси длится с января по апрель. Длительность беременности составляет 67-74 дня. Роды происходят в укромных местах, которые защищены ветками и корнями деревьев. Самка делает в нем подстилку из сухой травы и меха животных. На свет появляются 1-4 котенка, слепых и беспомощных, с весом 240-420 г. Мех у малышей серо-коричневый. Взрослая окраска появляется в возрасте 3-х месяцев. Глаза у них открываются в 2 недели. Молочное вскармливание длится около 5 месяцев, твердая пища появляется в рационе с 6 недель. Около матери котята проводят первые 9 месяцев жизни, пока не начнется следующий брачный сезон. Половой зрелости самка достигают в 2 года, самцы – в 3 года. В естественных условиях рысь обыкновенная живёт до 15 лет. В условиях неволи доживает 20 лет.

    Естественные враги рыси обыкновенной

    Естественные враги рыси обыкновеннойЕстественные враги рыси обыкновеннойЕстественными врагами обыкновенной рыси являются серые волки и росомахи, которые могут их ловить и убивать. Поэтому их мест, где живет много волков, рыси уходят. Ведут охоту на этих кошек также и амурские тигры. На юге ареала опасность для хищницы представляет снежный барс и леопард.

    Интересные факты о рыси обыкновенной:

    Интересные факты о рыси обыкновеннойИнтересные факты о рыси обыкновенной

    • Промышленность использует рысий мех. Он густой, шелковистый и высокий, с длиной остевых волос на спине до 5 см, на брюхе – около 7 см, подпушь обильная и мягкая. Окрашена шкура от рыжеватого до голубоватого тона, рисунок пятнистый. Рысий мех всегда ценили высоко. А с середины прошлого века его цена стала стремительно расти, и в течение 20 лет выросла от 73 долларов до 1300 долларов. Это связано с модой на длинноволосую пушнину, мех рыси среди которой был самым лучшим и популярным.
    • Основная роль этого хищника заключается в регуляции природного равновесия животных, так как хищник истребляет слабых и больных особей.
    • Нежное мясо рыси напоминает по вкусу телятину, но в пищу его практически не употребляют. Было оно популярно только в Древней Руси, где считалось деликатесом и служило украшением самых богатых застолий.
    • Рысь является символом полноты и остроты зрения. Она украшает гербы и флаги многих городов и стран.

    Рысь — самый северный из видов кошачьих. Животное рысь

    Рысь (лат. Felis lynx) — самый северный из видов кошачьих. Во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Югославии, Албании, Греции, на Украине в Карпатах.

    Внешний вид рыси

    Это типичная кошка величиной с крупную собаку. Туловище короткое, плотное, длинной 80-105 см. Вес животного составляет 8-15кг. Причем в северных районах рыси крупнее, длинношерстные, а в южных районах они, как правило, мельче и шерсть у них короче. Хвост с обрубленным концом длиной 20-35 см. Уши треугольные, заостренные, на концах растут кисточки. Лапы длинные, сильные, очень широкие, особенно передние. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. Голова небольшая округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки вертикальные. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе.

    В окрасе верха туловища и головы преобладает серовато-рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках бурый крап. Живот чисто белый с редким крапом. Летний мех грубее и короче зимнего. Окрашен он интенсивнее. Хвост всегда с темным кончиком. В темный цвет окрашена и ушная кисточка, тогда как тыльная сторона ушей, «баки» и обвод глаз обычно белесые. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, пятна выражены довольно слабо. У рысей, обитающих на юге Европы, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

    Распространение рыси

    Рысь – лесной зверь. На большей части ареала она предпочитает сомкнутые, елово-пихтовые леса с густым подлеском. Особенно благоприятны для рыси местности с расчлененным рельефом — низко- и среднегорья с распадками и глубоко прорезанными долинами рек. Мелколесий рысь избегает. Встречается она также в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми можно охотиться. Очень любит рысь горные леса со скалистыми местами.

    Образ жизни и питание рыси

    Рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Широкие миграции ей не свойственны. Основу ее рациона составляют зайцы-беляки, тетерева, куропатки, грызуны, мелкие копытные. Рысь — отличный охотник. Днем она отлеживается в логове, а в сумерках выходит на охоту. Только молодые животные могут охотиться и днем. За ночь зверь проходит от 6 до10 км. При недостатке добычи охотничий маршрут увеличивается. Зимой по крепкому насту хищница ходит очень широко, глубокий рыхлый снег заставляет ее пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями и дорогами, наледями на речках. Рысь умеет и прятать свои следы. Когда снежный покров не сплошной, зверь ловко переступает по бесснежным пятнам, не оставляя следов. Слух у рыси очень тонкий, зрение острое. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву. Рысь осторожна, но не труслива. Напуганная, она уходит большими прыжками или вскакивает на ближайшее дерево или скалу. Заслышав подозрительный шум издалека, уходит медленно, часто останавливаясь и прислушиваясь. При всей осторожности рысь не очень боится людей. В голодные времена она заходит в села и города в поисках еды.

    Охотится рысь чаще всего в одиночку, но рысь-мать с подросшими рысятами зимой нередко организует групповую охоту. Ходит рысь совершенно бесшумно, сливаясь с фоном местности. Обнаружив свежий след или увидев добычу, рысь очень терпеливо подкрадывается к ней. Охотится рысь скрадыванием, т.е подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает еще с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесенных ран.

    Рысь ест довольно мало. Самец зимой за сутки съедает 2,5-3 кг мяса, а если зверь голодный и до 5-6 кг.

    Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что ее припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет ее от свежедобытой жертвы. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

    Социальная структура и размножение рыси

    Вне сезона размножения рысь ведет уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече, образовавшие брачную пару рыси, исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

    Для выращивания потомства самка устраивает логово в самых укромных местах: под вывернутыми корнями упавших деревьев, в ямах, земляных пещерах, расщелинах скал, заброшенных норах барсуков. Дно выстилается шерстью, травой и перьями. Беременность длится 63-70 дней. На свет появляются 2-3 слепых и глухих котенка. Вес новорожденных составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. Молодые рыси охотятся со взрослыми до следующего сезона размножения.

    У рыси красивый и ценный мех. Молодые рысята быстро приручаются и легко поддаются обучению. Рысь играет важную роль в лесных биоценозах.

    Она хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает.

    Фото рыси

    Рысь похожа на гигантскую домашнюю кошку.

    Рысь.

    Сибирская рысь

    Смотрите другие фото рыси.

    Также смотрите фото рыси на охоте.

    Фото рысят

    Котёнок евразиатской рыси.

    Смотрите другие фото рысят.

    Видео рыси


    Домашняя рысь Кнопка.

    Другие видео рыси:

    Lynx (Felis Lynx) — Животные

    Lynx Location

    Map of Lynx Locations

    Lynx

    Рысь является членом семейства кошачьих и одним из самых крупных представителей семейства кошачьих в Северной Америке. Рыси наиболее известны своими короткими короткими хвостами и длинными пучками черных волос на ушах рыси.

    Существует три различных типа рыси: североамериканская рысь, обитающая в Канаде и на Аляске, европейская рысь, обитающая в Испании и Португалии, и азиатская рысь, обитающая в Туркестане и Центральной Азии.

    Североамериканская рысь — самый крупный вид рыси, и некоторые из этих особей имеют очень густой и пушистый мех, который согревает рыси холодной канадской зимой. Европейские и азиатские рыси намного меньше по размеру и имеют характер, который больше напоминает домашних кошек, чем крупных кошачьих.

    Рысь обычно населяет густые кустарники и луга в лесах Северной Америки и некоторых частях Евразии. Рыси охотятся на мелких млекопитающих, птиц и рыб, а рыси — жертвы нескольких хищников.

    Хотя рысь является наземным млекопитающим, рыси, как известно, часто лазят по деревьям или плавают, чтобы поймать свою добычу. Рыси охотятся на мелких млекопитающих, птиц и рыб, но предпочитают охотиться на более крупных млекопитающих, таких как северный олень, олень и лось, если рысь может их найти и поймать.

    У рыси большие лапы, которые помогают рыси балансировать, а также дают рыси больше силы при поиске потенциальной пищи. У рыси также чрезвычайно острый слух, который позволяет рыси слышать приближающуюся добычу и хищников на больших расстояниях. У рыси также есть сильная челюсть и острые зубы, которые рысь использует, чтобы кусать свою добычу.

    Рыси, как правило, одиночные животные и проводят время как на охоте, так и отдыхая в одиночестве, однако небольшая группа рысей может путешествовать и охотиться вместе иногда. Спаривание рыси происходит в конце зимы, и самка рыси родит от двух до шести котят после периода беременности продолжительностью около 70 дней. Самка рыси обычно рожает помет за год. Молодые котята рыси остаются с матерью-рысью около девяти месяцев, что означает, что котятам рыси будет присматривать мать-рысь в течение их первой зимы.Затем котята рыси уезжают жить самостоятельно, будучи молодыми взрослыми. Известно, что взрослая рысь дает своим детенышам поиграть с ней, прежде чем съесть ее, так как эта мысль способствует развитию их охотничьих навыков.

    Рыси живут в берлогах в расщелинах скал или под уступами, что дает рыси безопасное место для отдыха, а также дом, когда котята рыси прибывают и нуждаются в безопасном уходе. Рыси обычно не уносят добычу обратно в логово, главным исключением из этого правила является то, что рысь-мать дает своим котятам рыси.Дети рыси любят бороться друг с другом.

    Посмотреть все 19 животных, имя которых начинается с L.

    .

    рысей | Описание, размер, среда обитания и факты

    Lynx , (род Lynx ), любой из четырех видов короткохвостых кошек (семейство Felidae), обитающих в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Канадская рысь ( Lynx canadensis ) и рысь ( L. rufus ) обитают в Северной Америке. Евразийская рысь ( L. lynx ) и иберийская рысь ( L. pardinus ) являются их европейскими аналогами. Иберийская рысь — это животное из семейства кошачьих, которое находится под наибольшей угрозой исчезновения; по состоянию на 2013 г. в горных зарослях на юге Испании осталось, возможно, менее 300 особей.

    Канадская рысь ( Lynx canadensis ). Филип Уэйр — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.

    Рыси — это длинноногие кошки с большими лапами, хохлатыми ушами, мохнатой подошвой и широкой короткой головой. Шерсть, образующая густой ерш на шее, от желтовато-коричневого до кремового цвета и с небольшими пятнами коричневого и черного цвета; кончик хвоста и пучки ушей черные. Зимой мех густой и мягкий, с волосками до 10 см (4 дюйма) в длину, и люди ищут его для стрижки одежды. Большинство рысей имеют размер примерно от 80 до 120 см (от 32 до 47 дюймов) в длину, без хвоста от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) и имеют высоту около 60 см (24 дюйма) в ширину. плечо.Вес обычно колеблется от 10 до 20 кг (от 22 до 44 фунтов), хотя евразийская рысь часто больше. У всех видов самцы крупнее самок.

    Ночные и тихие рыси, за исключением периода спаривания, живут в одиночестве или небольшими группами. Они хорошо лазают и плавают, питаются птицами и мелкими млекопитающими. Рыжая рысь и евразийская рысь возьмут более крупную добычу, например, оленя. Канадская рысь сильно зависит от зайца-снегоступа ( Lepus americanus ) в качестве пищи, и ее популяция регулярно увеличивается и уменьшается каждые 9 или 10 лет по сравнению с популяцией ее добычи.

    Циклические колебания плотности популяции зайца-снегоступа ( Lepus americanus ) и их влияние на популяцию хищника — канадской рыси ( Lynx canadensis ). График основан на данных, полученных из отчетов компании Гудзонова залива. Encyclopædia Britannica, Inc.

    Рыси размножаются поздней зимой или ранней весной, и в помете от одного до шести детенышей рождается примерно через два месяца беременности. Продолжительность жизни трех видов в дикой природе составляет не менее 13 лет, но большинство евразийских рысей редко живут дольше 10–12 лет.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

    Шерсть рыси ( L. rufus ), или гнедой рыси, варьируется от желто-серого до красновато-коричневого цвета, причем более темный мех чаще встречается летом. На шерсти также есть темные полосы и пятна, а короткий хвост, в честь которого названа рысь, окаймлен черным кончиком. Рыси размером примерно с большую домашнюю кошку — самая маленькая рысь.Он весит 9–12 кг (около 20–26 фунтов) и достигает 45–58 см (18–23 дюймов) в высоту в плечах, а большинство особей вырастают до 65–70 см (26–28 дюймов) в длину; тем не менее, были замечены некоторые размером от 47 см (около 19 дюймов) в длину и до 125 см (около 49 дюймов).

    Bobcat ( Lynx rufus ). Джо Ван Вормер / Фотоисследователи

    Среда обитания рыси находится в основном в континентальной части Соединенных Штатов, за исключением сельскохозяйственных районов Среднего Запада и некоторых частей Восточного побережья, где на них активно охотились в первой половине 20 века.Этот вид также населяет Мексику на юге, в штатах Оахака и Южная Нижняя Калифорния, и встречается на севере и на юге Канады. Несмотря на то, что в Соединенных Штатах ежегодно собирают тысячи рыси для коммерческой торговли мехом, численность популяции существенно не уменьшилась. Считается, что население США превышает несколько сотен тысяч человек, и Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП) классифицировал рыси как виды, вызывающие наименьшее беспокойство.

    Канадская рысь ( L. canadensis ) внешне похожа на рыси, но ее можно отличить по более длинным ногам, более широким ступням, более длинным пучкам ушей и более заметному хвосту с черным концом. Вес взрослого человека колеблется от 8,0 до 17,3 кг (примерно от 18 до 38 фунтов), а его длина — от 67 до 107 см (примерно от 26 до 42 дюймов). В среднем его высота в плече 61 см (24 дюйма).

    Канадская рысь также внесена в список МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство, но в США она считается исчезающим видом.В настоящее время этот вид встречается в бореальных лесах по всей Канаде (кроме Новой Шотландии) и в штатах США Вашингтон, Айдахо, Монтана, Миннесота, Нью-Гэмпшир и Мэн в местах обитания, совпадающих с местом обитания зайца-снегоступа. Однако в южной части ареала рацион канадской рыси более разнообразен: она питается падалью и, возможно, даже молодыми копытными.

    Канадская рысь подвергалась охоте и ловле из-за меха в течение сотен лет, но численность северных популяций с течением времени оставалась довольно стабильной.Южным популяциям, особенно в приграничных Соединенных Штатах, угрожает потеря среды обитания и фрагментация в результате вырубки леса и преобразования сельского хозяйства, и многие люди становятся жертвами наездов транспортных средств или попадают в ловушки, предназначенные для других видов. Программы реинтродукции, начатые в начале 21 века, когда группы животных выпускались в других частях Скалистых гор, имели умеренный успех.

    .

    Факты о рыси

    [Факты о животных Kidzone] [Млекопитающие]

    (Род, вид: Lynx canadensis )

    Когда я был моложе, я почти каждый месяц менял своих любимых животных, цвета, числа и т.д. Однако я хорошо помню, что все два года моим любимым животным была канадская рысь! Мне очень понравились их милые ушки и гигантские лапы! Я до сих пор считаю канадскую рысь очаровательным существом и хотел бы увидеть ее в дикой природе.

    Вот интересная информация о канадской рыси!

    Распределение / местонахождение: Канадская рысь обитает в Северной Америке.Они наиболее распространены в Канаде и некоторых северных штатах, но их можно встретить и в южных штатах, таких как Орегон, Вайоминг, Нью-Мексико и т. Д.


    Распространение канадской рыси в Северной Америке.

    К сожалению, рыси стали намного реже в США. Из-за разрастания городов из-за таких вещей, как шоссе, вырубка лесов и рекреационное развитие, канадская рысь теряет среду обитания. Это привело к необходимости реинтродукции в штатах Мэн, Миннесота, Вашингтон и Колорадо.В других штатах (в частности, в нижних 48 штатах) канадская рысь внесена в список исчезающих видов.

    Внешний вид: Канадские рыси примерно 60 сантиметров (2 фута) в высоту и 5-12 килограммов в весе, поэтому они классифицируются как дикая кошка среднего размера.

    Уши рыси очень отчетливые; они треугольные, с пучком черного меха в верхней части каждого уха. У рыси также есть два больших пучка меха по обе стороны от подбородка, что придает им вид расклешенной бороды.

    У рыси густая шерсть, обычно серого цвета, но также может иметь оттенки красного и белого. У некоторых рысей могут быть пятна на меху ног и под животом.

    Лапы канадской рыси очень большие по сравнению с их телом, что позволяет им легче ходить по глубокому снегу. Задние лапы канадской рыси заметно длиннее передних.

    В отличие от других диких кошек, у рыси короткий хвост — от 9 до 12 сантиметров в длину — с кончиком черного меха.

    Рацион: Канадские рыси — плотоядные животные, которые охотятся в лесу. Они считаются хищниками среднего размера, поэтому их добычей, как правило, являются более мелкие грызуны, такие как мыши, красные белки, полевки и т. Д. Они также могут лакомиться разными птицами (например, куропаткой и куропаткой), если они могут их поймать.

    Их любимой добычей является заяц-снегоступ, поэтому канадская рысь обычно населяет районы с многочисленной популяцией зайца-снегоступа.

    Охота: Когда дело доходит до охоты, рыси — одиночные существа. Они, как правило, более активны ночью, чем днем. У них отличное зрение даже в темноте, что является отличным инструментом для их ночного образа жизни. Их усы также могут быть использованы для обнаружения добычи в темноте. Рыси — очень хитрые охотники; они прячутся в охотничьих угодьях или на деревьях, пока ждут, чтобы наброситься на свою добычу.

    Рыси — отличные лесные и снежные охотники. Удивительно, но они могут найти закопанных под снегом мелких грызунов.Кроме того, их быстрые рефлексы помогают рыси ловить добычу, даже когда глубокий снег затрудняет передвижение. Особенно удобно, что лапы канадской рыси действуют как снегоступы.

    Среда обитания: Канадские рыси чаще всего населяют бореальные леса. Эти леса, как правило, густые, но в основном заполнены более молодыми деревьями, которые по-прежнему обеспечивают надлежащее укрытие. Молодые и густые леса, как правило, возникают, когда лесные пожары происходят в зрелом лесу. Эти места обитания идеальны, потому что их любимая добыча (зайцы-снегоступы) распространены в этих регионах.

    Рыси ведут ночной образ жизни (то есть более активны ночью), поэтому днем ​​они часто спят в убежище под упавшими деревьями или уступами скал.

    Эти удивительные существа должны уметь путешествовать по болотистым, топким, каменистым и заснеженным местам. У канадской рыси есть особые приспособления, которые помогают им выживать и процветать в различных средах обитания. Что касается снега, канадские рыси используют толстую меховую шубу, чтобы согреться, а большие лапы, похожие на снегоступы, помогают им передвигаться по глубокому снегу.

    Спаривание: Канадская рысь будет спариваться в весенние месяцы (с марта по май). Спаривание длится всего один месяц, и произойдет ли оно ранней или поздней весной, зависит от погодных условий. Брачный период проходит очень быстро, потому что рыси — одиночные существа. После вязки самец рыси не будет иметь никакого отношения к воспитанию молодых котят.

    Разведение: После спаривания канадские рыси беременны в течение примерно двух месяцев до рождения помета котят.Известно, что рыси рожают до 8 котят в одном помете. Однако в большинстве пометов в среднем бывает от 2 до 4 котят.

    Котята останутся с матерью в течение года после рождения; они научатся охотиться и выживать в лесной среде. Это фактически единственный раз, когда рысей можно встретить на охоте группами.

    Ухаживая за своим молодняком, канадская рысь создает норы в спелых лесах, потому что там отличный подлесок и упавшие деревья в развитых лесах.Они хранят своих котят в углублениях в земле, под деревьями или кустарниками или под уступами скал.

    Молодые канадские рыси достигают зрелости в разное время в зависимости от пола и количества доступной добычи. Самки рыси достигают зрелости менее чем за год, если у них будет доступ к большому количеству добычи. Если добычи недостаточно для поддержания быстрого роста, самке рыси может потребоваться 2-3 года, чтобы достичь зрелости. Самцам рыси требуется не менее двух лет для достижения зрелости.

    Угрозы: Поскольку канадские рыси — хищники среднего размера, они сталкиваются с угрозами со стороны других лесных животных.Крупные хищники, такие как пумы и волки, являются прямыми хищниками канадской рыси. Койоты, хотя и относительно небольшие, могут также охотиться на рысей.

    Другие животные обожают канадскую рысь, потому что они соревнуются за добычу. Такие животные, как койоты и росомахи, могут попытаться украсть добычу у рыси. Росомахи очень агрессивны и отпугивают рысь от пойманной добычи. К счастью, рыси могут использовать различные приспособления, например усы, для обнаружения приближающихся хищников во время охоты.

    Помимо угроз для животных, основная угроза канадской рыси исходит от воздействия человека и потери среды обитания. Городское разрастание человечества распространилось на множество лесных массивов, отрезав рыси от путей через их среду обитания или полностью разрушив их жилища. В Соединенных Штатах канадская рысь находится под угрозой исчезновения из-за нынешней урбанизации и истории чрезмерного отлова.

    Интересные факты:

    • Когда канадские рыси ловят свою добычу, они могут решить спасти часть животного под слоем снега, чтобы потом съесть.
    • Рыси — очень загадочные животные, получившие прозвище «тень леса».
    • Иногда рыси удивляют свою жертву, отбрасывая ее с веток дерева!
    • Канадская рысь и рысь — очень похожие дикие кошки.
    • Рыси издают звуки, похожие на звуки домашней кошки: мурлыканье, шипение и мяуканье.
    • В дикой природе канадские линксы живут до 15 лет. В неволе они могут прожить еще дольше — до 25 лет!

    Список литературы
    Факты о канадской рыси.(нет данных). Получено 20 февраля 2018 г. с http://interesting-animal-facts.com/Boreal-Forest-Animal-Facts/Canada-Lynx-Facts.shtml
    .
    Канадская рысь: видео, фотографии и факты. (нет данных). Получено 20 февраля 2018 г. с https://www.arkive.org/canada-lynx/lynx-canadensis/
    .
    Факты о рыси. (нет данных). Получено 20 февраля 2018 г. с сайта http://www.softschools.com/facts/animals/lynx_facts/329/
    .
    Мерри, М. (нет данных). Канадская рысь. Получено 20 февраля 2018 г. с сайта http: //www.endangered.org / animal / canada-lynx /
    Шмидт, А. (2016, 19 сентября). Основные факты о канадской рыси. Получено 20 февраля 2018 г. с https://defenders.org/canada-lynx/basic-facts
    .

    Задания и другие виды деятельности:

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *