Рассказ о гепарде: Пять удивительных фактов о гепардах

Пять удивительных фактов о гепардах

  • Мишель Дуглас
  • BBC Earth

Автор фото, iStock

Что мы знаем о гепардах? Эти грациозные большие кошки очень быстро бегают, у них пушистые детеныши, и им грозит вымирание. Сегодня обозреватель BBC Earth знакомит читателей с пятью менее известными фактами о гепардах, которые, возможно, удивят вас.

1. Гепарды обитают… в Иране

Представьте себе бегущего гепарда, и ваше воображение наверняка перенесет вас в африканскую саванну.

Тем не менее одна маленькая популяция подвида этих замечательных кошек живет на труднодоступных плато в центральной части Ирана. Это азиатский гепард.

Когда-то ареал его обитания охватывал Индию, Пакистан, Россию и страны Ближнего Востока, однако сейчас в мире осталось лишь 60-100 особей этого подвида.

У азиатских гепардов (Acinonyx jubatus venaticus) меньший размер головы, более короткие конечности, более плотная шерсть и более толстая шея, чем у их африканских собратьев. А еще они удивили ученых своей способностью преодолевать очень большие расстояния в пределах своего ареала обитания.

2. У них очень низкий уровень выживаемости

Автор фото, iStock

В детстве детенышам гепарда приходится нелегко. Точные данные о смертности приводятся лишь в нескольких исследованиях, однако дают основание предполагать, что ее уровень крайне высок, особенно среди детенышей, родившихся в регионе Серенгети в Восточной Африке.

По результатам одного исследования, проведенного в 1990-х, 95% детенышей из Серенгети, за которыми наблюдали ученые, погибли, не достигнув половой зрелости.

Авторы другого исследования, опубликованного в 2013 году, тоже пришли к выводу, что в этом регионе выживает очень мало детенышей гепарда.

Однако это же исследование показало, что гепарды, обитающие в парке Кгалагади Трансфронтьер на юге Африке, имеют намного более высокие шансы дожить до половой зрелости — около 36%.

Чаще всего они гибнут от зубов львов, но на них охотятся и другие представители местной фауны — гиены, бабуины и хищные птицы.

Повышению смертности животных способствуют болезни и (вы удивлены?) деятельность человека. Печально, но факт: в странах Персидского залива процветает нелегальная торговля детенышами гепарда.

Здесь очень модно держать подобных экзотических питомцев — на черном рынке их цена доходит до 10 000 долларов США. Это еще один из факторов, оказывающих крайне негативное влияние на численность вида.

Автор фото, iStock

3. Бегущий гепард более 50% времени находится в воздухе

Гепарды очень быстры. Их точная скорость — предмет споров, однако обозреватель BBC Earth провел небольшое расследование и выяснил, что самая высокая зарегистрированная скорость этого зверя составляет 96 км/ч.

Это в два раза быстрее, чем результат Усэйна Болта, который, побив мировой рекорд в 100-метровом спринте, показал скорость 44,7 км/ч.

В это трудно поверить, но когда гепард достигает своей максимальной скорости, длина его прыжка достигает 7 м, и более половины всего времени он проводит в воздухе.

Кроме того, гепард способен разгоняться с 0 до 97 км/ч за три секунды, то есть быстрее, чем многие спортивные автомобили.

Этому во многом способствует наличие у гепардов подвижных бедренных и плечевых суставов и гибкого позвоночника.

В то же время передвигаться с такой скоростью они могут только короткими рывками, и это означает, что у них есть лишь около 20 секунд для того, чтобы настичь свою добычу.

4. Они не умеют рычать!

Автор фото, iStock

Гепарды — не совсем обычные большие кошки. Скорость, несомненно, является их мощнейшим оружием, но кое-что из того, что мы привыкли ассоциировать с крупными кошачьими, они делать не умеют.

Так, например, гепарды не рычат, но умеют мурлыкать, щебетать как птицы, шипеть и даже лаять.

Удивительно, но в темноте они видят не лучше, чем мы. И вообще, гепарды — дневные животные, предпочитающие охотиться ранним утром или на склоне дня.

Лазить по деревьям они умеют плохо (см. видеоролик в оригинале этой статьи на английском языке).

5. Самки предпочитают одиночество

Автор фото, iStock

Самкам гепарда приходится справляться с невероятно трудной задачей: в одиночку воспитывать всех своих детенышей, количество которых в одном помете может достигать девяти.

Чтобы выжить самим и выкормить котят, этим храбрым матерям-одиночкам приходится добывать еду раз в два дня.

Когда котята еще маленькие, мать оставляет их одних, чтобы поохотиться, а затем, по возвращении, переносит их на другое место, чтобы запах детенышей не привлекал хищников.

Самки встречаются с самцами только для спаривания. Когда они готовы к этому, для их детенышей приходит время самим позаботиться о себе.

В то же время самцы часто образуют «коалиции» — группы размером до пяти особей, в которых самцы остаются до конца своей жизни. Как правило, эти мини-стаи состоят из братьев, но иногда к ним присоединяются и чужаки.

Стремительный, как вихрь (о гепарде)

   Раз-два! Ровно столько – две секунды – нужно гепарду, чтобы развить скорость до 70 километров в час. «Движение его напоминало полет. По мере его приближения вырисовывалось длинное туловище, маленькая круглая голова и мощные, неутомимые, работающие, как шатуны, конечности. Длинный, сильный, толстый хвост летел вытянутый по воздуху, как бы служа рулем этой удивительной машине». Так описывает испанский зоолог Феликс Родригес де ла Фуэнтэ стремительный бег самого быстроногого зверя нашей планеты. Французский натуралист Франсуа Бурльер как-то подсчитал: 650 метров гепард пронесся всего за треть минуты!
   Но, как говорится, что скоро, то не всегда споро: превосходя резвостью мелких антилоп, свою любимую добычу, гепард проигрывает им в маневренности. Значит, охота на копытных, впрочем, как и на зайцев и других мелких млекопитающих, да и птиц тоже, для него не всегда успешна. Так что нередко приходится голодать. Зато в случае удачи съедается в один присест половина джейрана.

   Промахнувшись во время своего знаменитого броска (обычно это несколько сот метров), гепард уже не продолжает погоню: на длительный бег он не способен – задыхается. И, скрыв за маской равнодушия свою досаду, отправляется – теперь уже с новыми надеждами – в обход личных охотничьих угодий, которые простираются на несколько десятков квадратных километров. Вот на пути подвернулся высокий термитник (дело происходит в африканской саванне). Лучшего наблюдательного пункта не найти. Два-три прыжка – и зверь застыл на самом верху. Пока он обыскивает взглядом окрестности, сделаем небольшое отступление – зоолого-историческое.
    Гепарды – представители семейства кошачьих, хотя немало у них и собачьих черт. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся.
Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак. А расплывчатые пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех. На земле звери эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям. И это при собачьих-то высоких лапах с невтяжными когтями! На передних конечностях они светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком.
   Черные полосы вдоль носа, придающие гепарду недовольно-обиженный вид, – элементы криптической окраски. Они маскируют животное в кустах и траве так же великолепно, как и пятнистая шкура, словно затейливая игра лучей света и теней от ажурной листвы деревьев.
   Однако, несмотря на все сходство со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда за его своеобразие в самостоятельный род, а некоторые териологи даже в отдельное   подсемейство   кошачьих.
   Нет пока что и единого мнения о числе подвидов   гепарда. Большинство зоологов сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два – азиатский венатикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как «охотничий» и «гриву имеющий». На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлинённых волос.
   К несчастью, подобные сомнения и неясности гепардовой систематики, вероятно, уже никогда не будут разрешены окончательно. Это не беда. Вот оно, горе: гепарды перевелись почти во всей Азии и во многих районах Африки. Поэтому животное попало в международную «Красную книгу». Значит, ему грозит опасность исчезнуть, как уже исчез с лица планеты одни из его подвидов – охотничий гепард Индии.
   Кому первому пришло на ум поохотиться с гепардами – неизвестно. Во всяком случае, первые сведения об их охотничьей доблести в Египте относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Историки упоминают, правда, еще об одном изображении, которое якобы датируется  на тысячу лет раньше. Любопытно: гепарды в Египте служили не только для охоты, их держали в домах и лавках, подобно сторожевым собакам. Последний   крик   нынешней   моды тоже домашне-ручные гепарды с их знаменитым мурлыканьем в десяток кошачьих сил. Даже гепарды-дикари африканских заповедников нередко прыгают в машины туристов, благодушно позволяя гладить себя.
   У   этого   ласкового   приветливого  зверя, так непохожего  на  родственников, нрав очень мирный. Быстро привыкнув к хозяину, он сильно к нему привязывается, охотно ходит на поводке и даже во время самых бурных игр не позволяет себе никаких вольностей,  не  в пример  нашей  домашней кошке. Как раз во время игр с человеком у гепарда  проявляется  еще  одна  типично собачья черта: приносить брошенные предметы. Однако такая исключительная среди всех котов и кошек готовность служить людям вот уже много веков используется в основном лишь для охоты.
   Кроме Египта, с гепардами охотились во многих странах Азии, в Англии, Франции, Италии, а на территории нашей Родины в прошлом – в Средней Азии и на Украине, в Армении, Грузии, Азербайджане.
Известно, ручные гепарды были любимцами короля франков Карла Великого и повелителя монголов Чингисхана. А в одной из летописей упоминается: князь Святослав среди прочих даров подарил князю Ростиславу пардуса, то есть гепарда. Упоминания о пардусах и пардусниках – дрессировщиках зверей в русских   летописях    далеко   неоднократны.
   Но особенно грандиозной охота была в Индии, где во время правления Акбара (XVI в.) содержалось одновременно до 1000 гепардов – их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти. Взрослых животных предпочитали молодым. Дело в том, что юные гепарды, хотя приручаются и быстрее старших, ещё не умеют как следует охотиться. Этому сложнейшему искусству их учат родители до полутора лет. Вот почему охотничьи лавры только тогда и пожинались, когда у дрессируемого зверя уже был «аттестат зрелости», то есть он до неволи успевал закончить «школу звериных наук». Не зная об этих зоологических тонкостях, раскрытых недавно, пардусники просто утверждали: у зверей, прирученных в детстве, не хватает свирепости для охоты.

   Пленникам в первые дни не давали ни спать, ни есть: голод и усталость ускоряли процесс приручения. После того как звери привыкали к тем, кто за ними ухаживал, и охотно пили и ели из особого ковша (его во время кормления непременно держали в руках), их приучали к собакам и лошадям. Затем притравливали к дичи. И только после полугодичного обучения можно было приступать к охоте на мелких антилоп и зайцев, а иногда даже на оленей, ланей, куланов.
   Когда гепард убивает добычу в естественных условиях, короткой погоне предшествует скрадывание. Обычно зверь охотится утром или вечером, иногда ночью, если светит луна. Большей частью в одиночку, но нередко и парами или даже целыми семьями, когда молодые проходят охотничий курс обучения.
   Чтобы не было промашки, хищник выбирает в стаде животное послабее, причем делает это безошибочно. Затем припадает к земле, мастерски пользуясь малейшим укрытием: кустиком, камнем, неровностью почвы, и начинает преследовать намеченную антилопу обязательно против ветра.
Высоко расположенные глаза позволяют наблюдать за жертвой, даже если пятнистый охотник скрывается за каким-либо укрытием. Криптическая окраска плюс искусная сноровка разведчика дают возможность гепарду подползти незамеченным метров на восемьдесят, а то и ближе, – на расстояние, с которого наверняка можно воспользоваться своей квалификацией спринтера. Подчас хищник приближается на дистанцию броска на виду у жертвы. Порой применяет иной охотничий прием: на выслеженное у водопоя животное охотится из засады. Предполагают – правда, в природе этого пока еще никто не наблюдал, – что среди охотничьих приемов гепарда есть даже манный способ – подзывать пернатую дичь, имитируя ее крики.
   Вообще-то звуковой язык хищника довольно разнообразен. В его голосе можно услышать почти все звуки, издаваемые домашней кошкой. Когда гепард доволен, все его тело вибрирует от громкого мурлыканья. Оно особенно впечатляюще, если гепардовая семья выражает хором свое хорошее настроение. Удовольствие проявляется звуками «уа-уа» и «ньям-ньям». «Прр-прр» – спокойный призыв, очень низкое «и-хн, и-хн» – тревожный. Защищая добычу или будучи раздражены, взрослые звери рычат, урчат, фыркают и щелкают зубами. А малыши, воюя за лучшие куски мяса, принесенного родителями, издают долгие вопли и страшно сопят, прижимая уши. Когда же напуганы, пронзителыно-резко свистят. В ответ на материнский призыв тихо щебечут.
   Эти свистяще-металлические звуки удивительно напоминают голоса птиц. В диковинном наборе птичьих криков, особенно разнообразных у взрослых гепардов, можно узнать, например, голос франколина. Уникальный имитационный талант – признак врожденный. Скорее всего он остался у гепардов еще с тех давних времён, когда пернатые в их меню занимали гораздо большее место, чем ныне.
   Отгрызая или отрывая куски мяса, в отличие, например, от львов и леопардов, гепард никогда не помогает себе передними лапами. Напротив, поджимает их под себя. Быть может, это свидетельствует о том, что добывать столь крупную добычу такая же новинка для вида, как, скажем, привычка лазить по деревьям? А может, все проще: такими «долголапыми рычагами» просто не с руки придерживать мясо?
   А теперь перенесёмся в африканскую саванну, к высокому термитнику, где мы оставили гепарда, который промахнулся на охоте. Хвост у него так и ходит, так и ходит – совсем по-кошачьи: зверь недоволен. И конечно, не потому, что мы так надолго его покинули, а вовсе по иной причине: на дальней поляне под акациями пасутся лишь зебры и гну – для его шестидесяти килограммов дичь слишком ручная.
   Легко соскочив со своей двухметровой наблюдательной вышки, гепард – молодой самец – продолжает свой путь. Однако он не поленился свернуть с него, когда проходил мимо лужи. Прельстила его обыкновенная грязь: это дополнительное минеральное питание гепардов, к тому же оно улучшает пищеварение. Впрочем, улучшать как раз и нечего: желудок-то пуст! А ведь надо накормить и подругу: его пятнистая половина сама еще не охотится, так как только недавно у нее родились четыре несмышленыша и она пока не рискует надолго оставлять их одних. Назовем ее Ацино, а супруга – Никсом.
   Грязь только раздразнила и без того изрядный аппетит гепарда. Но, быть может, удастся заметить добычу по зубам и весу вон с того дерева с таким удобным для лазания наклонным стволом? Взобраться на него было делом нескольких секунд. И что же гепард увидел? Другого гепарда. Это уж слишком! И так мало дичи для себя и для семьи, а тут еще чужак. Никс бросился наперерез чужаку. Тот, услышав шум, тотчас обернулся в сторону неприятеля, и они с угрожающим рычанием медленно стали сходиться, пожирая друг друга глазами. Драка, казалось, неизбежна. Внезапно Никс, совсем было готовый к последнему прыжку – напряженное тело припало к земле, голова ниже плеч, ноги будто сжатые пружины, – опрокинулся на спину, мгновенно расслабив мышцы, и с тихим стоном запросил мира. Так сдаются на милость победителя, подставляя ему уязвимые места своего тела, не только гепарды, но и многие другие крупные хищники. Но почему же признал поражение наш самец? Ведь он был крупнее противника и защищал свою территорию? Ларчик открывался просто: Никс узнал свою мать.
   Только слякоть – результат обильных дождей – сделала невозможной охоту на её участке и заставила мать Никса нарушить границу сыновних владений. С этого дня, словно по молчаливому уговору, мать и сын, избегая друг друга, стали охотиться в разных его уголках. Однако следует отметить: гепарды-самцы держатся на своих территориях с гораздо меньшим постоянством, нередко бродят где угодно и не так строго охраняют границы участков, как самки, которые оставляют «визитные карточки» на пеньках, термитниках и других возвышениях. Самцы чаще отмечают деревья.
   После Никса у матери было трое детенышей. Но весь выводок погиб. На них напал леопард. Ее малышам исполнилось тогда полтора месяца. Они уже хорошо ходили, научились лакать воду из родника.
   Кроме молока – а сосут его гепардята месяцев до двух, – родительница начала подкармливать малышей мясом. В ответ на материнский призыв «прр-прр» они впервые ответили тем же. У них уже прорезались все молочные коренные зубы, недели на две отстав от клыков и резцов. И наконец, гепардята научились, как птицы, щебетать, сообщая «мы тут!» или «тревога».
   Именно чириканье погубило маленьких братьев и сестру Никса. Однажды кто-то из них троих, когда мать ушла на охоту, испугался низко летевшего стервятника. Птичий крик тревоги, раздавшийся из-под развесистого куста, где прятались малыши, привлек леопарда. Это не был из ряда вон выходящий случай. Не пощадил бы хищник и беззащитных львят. Точно так же поступил бы, впрочем, и лев с детенышами леопарда. Сами жертвы остаются лежать нетронутыми. Причина драмы не голод, а устранение будущих возможных конкурентов по охоте на дичь.
   Горечь утраты для матери Никса вскоре восполнилась ожиданием новых детенышей, чье появление намечалось в самом недалеком будущем. А вот для Ацино, подруги ее сына, радость материнства уже наступила пять дней назад. Ее малыши, еще слепые и беспомощные, едва научившись перебирать лапками, тем не менее упорно ползли к материнским соскам и отчаянно дрались за лучший из них – самый «кормный». Умели уже фыркать и шипеть, отличали родительский запах от прочих. Оградив их собой ото всего мира, Ацино с громким мурлыканьем вылизывала своих ненаглядных крошек, особенно тщательно массируя языком их животики для гигиены и лучшего пищеварения.
   Они были очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией на спинках. Такой нет ни у кого из всего кошачьего семейства! Эти серебристо-серые, похожие на слой пуха длинные волосы резко контрастировали с темно-пятнистой шерсткой на, брюшке и лапах. Пятна равномерно были разбросаны по всему тельцу, только на спине их скрывала мантия. После двух месяцев она постепенно превращается в гриву, открывая пятнистость спины, а до этого, будто маскировочный халатик, надежно укрывает каждого малыша от вражеских глаз. Ведь гепарды логова не устраивают. «Детская комната» помещается прямо в середине какого-нибудь густого куста. «Квартиры» часто меняются. Так соблюдаются правила «техники безопасности» и санитарии. Чистота не только залог здоровья, но и гарантия того, что не появится враг, привлеченный стойким запахом.
   В девять дней малыши наших гепардов – их перетаскивали за загривок – первый раз сменили «детскую». Через день у них открылись глаза. Декаду спустя во время очередного переезда они уже сами вышагивали вслед за матерью. В 14 недель остатки мантии лохматым пушком прикрывали только их плечи. Постоянные зубы вместо молочных выросли к девяти месяцам. Прошло еще пять, и юные охотники добыли свою первую антилопу. В возрасте полутора лет отметили и совершеннолетие, покинув родителей. А в два года стали взрослыми, чтобы прожить свои 15 лет жизни, пополняя на Земле род гепардов.
   Заканчивая нашу историю, остается только добавить: Ацино плюс Никс – вместе это получается Ациноникс: родовое название гепарда, имя и отчество которого по-научному – Ациноникс юбатус.

Гепард. Спринтер африканских саванн Зеленые страницы. Рассказы о природе.

СПРИНТЕР АФРИКАНСКИХ САВАНН

Трагедия вымирания нависла над крупной красивой кошкой — гепардом. Некогда гепарды были широко распространены. Еще сравнительно недавно с ними можно было встретиться на Кавказе, в Среднеазиатских пустынях, у побережья Каспийского и Аральского морей. Звери не были редкими. Охотничьими гепардами пользовался Ярослав Мудрый, а при дворе Акбара, Великого могола (главы империи) Индостана, жило больше тысячи охотничьих гепардов. Сегодня эти роскошные звери сохранились лишь в некоторых пустынных районах Африки. Длинноногая — гепард — прекрасный охотник, и зоологи считают, что дичи им пока еще хватает. Львы, живущие там же, обычно процветают. Браконьеры на пятнистую кошку охотятся не часто, уж больно редкими стали эти звери.

Оказывается, сегодня далеко не все самки гепардов ежегодно приносят потомство, а большая часть молодняка гибнет от разных болезней и ото львов. Цари зверей ленятся охотиться. Если охота у львиц не ладится, голодный лев отправляется на поиски логова гепарда и лакомится малышами. У мирно дремлющего льва, случись ему заметить охотящегося в саванне гепарда, сонливость мигом проходит. Он внимательно следит, когда гепардиха добудет антилопу, и спешит отнять ее, обрекая детенышей гепарда на голод.

Вымирающих животных обычно пытаются разводить в неволе. С гепардами это долго никому не удавалось. Еще Великий Акбар хотел наладить их разведение. Ради этого зверям дозволялось свободно бегать по обширным дворцовым садам, но Акбару пятнистые кошки всего лишь один раз подарили потомство. Не появлялись детеныши и в зоопарках. Только в последние годы кое-где удалось добиться регулярного размножения там гепардов. В неволе гепарды страдают всеми болезнями домашних кошек, тяжело болеют и гибнут, казалось бы, от пустяковых инфекций.

Среди пятнистых кошек, живущих на воле, случаются эпидемии, уничтожающие до половины всего поголовья гепардов. Чаще всего возбудителем эпидемии бывает вирус кошачьего инфекционного перитонита. Это не очень тяжелое заболевание. Даже изнеженные домашние кошки погибают от него не часто, а львы, живущие рядом с гепардами, вообще не заражаются этим вирусом.

Сегодня во всем мире осталось всего несколько тысяч гепардов, но виной тому не голод и не преследования людей. В чем причина ослабления жизненных сил у гепардов? Ученые считают, что хотя гепарды всего сто лет назад были весьма обычны и встречались повсеместно, но уже тогда сделались необщительными существами. Каждый зверь старался занять охотничий участок, который находится далеко от ближайших соседей. Поэтому семьи формировались чаще всего из близких родственников. Такие союзы вызвали накопление в семьях гепардов дефектных генов, что привело к врожденным заболеваниям и ослаблению здоровья животных.

Прогноз ученых неутешителен. Они считают, что, как бы мы ни охраняли гепардов, какие бы благоприятные условия для их жизни ни создавали, они обречены на вымирание. Спасти их можно, лишь оздоровив зверей. Ученые пока обследовали только южноафриканских гепардов. Если у восточно-африканских зверей набор генов иной, тогда, поставив под контроль размножение гепардов, их удастся спасти.


Гепард — чемпион мира по торможению | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Гепард — самое быстрое наземное животное на нашей планете. Этот хищник способен развивать скорость более ста километров в час, причем на то, чтобы разогнаться с 0 до 75 километров в час, ему достаточно двух секунд. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый спортивный автомобиль. Никаким борзым собакам, никаким спортивным лошадям за гепардами не угнаться (и от гепардов не удрать). Поэтому до сих пор зоологи исходили из убеждения, что именно столь невероятная скорость бега и является главным преимуществом гепарда на охоте. Однако строго научной проверке, тем более в условиях дикой природы, эта гипотеза никогда не подвергалась. Да и вообще об атлетических способностях этих представителей семейства кошачьих, за исключением спринтерских, ученые знали мало.

Высокотехнологичные ошейники

И вот теперь британские исследователи восполнили этот пробел. Алан Уилсон (Alan Wilson), профессор Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, и группа его коллег отправились на юг африканского континента, в Ботсвану, отловили к востоку от дельты Окаванго пятерых гепардов и надели на них специальные высокотехнологичные ошейники. «Эти ошейники — результат разработки, на которую у нас ушло десять лет, — поясняет профессор Уилсон. — Нам удалось интегрировать в них уйму сенсоров. Это и датчики GPS, и измерители момента инерции, и датчики ускорения, и гироскопы, и магнитометры, чтобы отслеживать пространственное положение тела гепарда в режиме реального времени. Все эти параметры мы измеряем 300 раз в секунду, поэтому знаем и местонахождение животного в любой момент, и направление его движения, и скорость. С помощью этих параметров можно вычислить, и какую мощность зверь развивает, и каково сцепление его лап с грунтом, и вообще какие силы там действуют».

Главное — не скорость, а маневренность

Исследователи следили за перемещениями «своих» гепардов из автомобиля и из легкомоторного самолета. Предварительно в этих транспортных средствах были установлены специальные радиоприемники, которые регистрировали сигналы, посылаемые чудо-ошейниками.

Такое наблюдение, продолжавшееся 17 месяцев, позволило узнать о поведении, приемах охоты и физических возможностях гепардов много нового, интересного и даже неожиданного. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Профессор Уилсон говорит: «К нашему изумлению, оказалось, что в дикой природе гепарды охотятся вовсе не на максимальной скорости. Хоти они действительно развивали иногда скорость свыше 90 километров в час, но лишь на очень коротких дистанциях, в среднем длиной 173 метра, лишь на очень короткое время, в среднем 1-2 секунды, и лишь очень редко, 1-2 раза в день. Средняя же скорость бега гепардов на охоте — чуть больше 50 километров в час. Очевидно, гораздо важнее для них не скорость по прямой, а верткость, маневренность, способность мгновенно менять направление, ускорять движение и тормозить».

Сцепление лап с грунтом лучше, чем у автопокрышек

Действительно, гепарды не только разгоняются быстрее всех прочих наземных животных, но и резче всех тормозят, вдвое превосходя занимающих по этому показателю второе место поло-пони — специально тренированных лошадей для игры в конное поло. Если максимальное ускорение гепарда, измеренное британскими учеными, составляет 5,5 метров в секунду в квадрате, то максимальное торможение — 7,5 метров в секунду в квадрате. Один из инструментов, обеспечивающих гепардам такую способность — это их когти: они лишь частично втяжные, что для кошачьих не характерно, и обеспечивают надежный контакт с грунтом при резких маневрах.

«Кроме того, гепарды обладают чрезвычайно гибким позвоночником, который позволяет им правильно распределять нагрузку на тело, так что и при самых немыслимых поворотах и виражах земли касаются все четыре лапы, — говорит профессор Уилсон. — Сцепление лап с грунтом у гепардов лучше, чем у любой автомобильной шины. И еще конечно, очень важную роль играет мускулатура: мышцы лап гепарда, составляющие, кстати, 45 процентов массы всего его тела, обладают невероятной силой. Самый быстрый из «наших» гепардов развивал в момент максимального ускорения мощность до 100 ватт на килограмм массы тела. Для сравнения: у ямайского спортсмена Усейна Болта, многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира по бегу на короткие дистанции, этот показатель в четыре раза скромнее».

Лишь четверть погонь приносит успех

Еще одну неожиданность выявило сравнение GPS-данных, полученных с помощью ошейников, с данными геоинформационной системы Google Планета Земля. Оказалось, что гепарды охотятся не только на открытой местности, как считалось раньше, но и в густом кустарнике. Там уж им точно для успеха нужна не скорость, а верткость. А спринтерские рекорды — это лишь один из элементов их охотничьей стратегии.

Впрочем, не следует забывать, что успех сопутствует гепардам лишь в каждой четвертой погоне за добычей, то есть три раза из четырех хищник остается ни с чем. И это — обратная сторона его спринтерских достижений: при максимальной скорости свыше 90 километров в час минимальный радиус разворота гепарда, при котором центробежная сила не выбросила бы его с виража, составляет 52 метра. И даже при вдвое меньшей скорости этот радиус все еще неприемлемо велик — почти 20 метров. Вот тут-то хищнику и необходимо его умение резко тормозить: всего за три шага он может сбросить скорость настолько, что радиус разворота снижается до одного метра.

Гепард

Самая необычная кошка — охотится днём, не лазает по деревьям, легко приручается. Во время преследования добычи гепард может развивать самую большую скорость среди всех наземных млекопитающих — до 110 км/час.

Систематика

Русское название — гепард
Латинское название — Acinonyx jubatus
Английское название — Cheetah
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — гепарды (Аcinonyx), единственный вид.

Природоохранный статус вида

Гепард занесён в Красную книгу МСОП и относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. В прошлом на гепардов охотились ради меха. Сейчас численность этих животных продолжает сокращаться. Одна из причин этого — уменьшение количества потенциальной добычи.

Вид и человек

Гепард, в отличие от многих кошек, хорошо приручается даже во взрослом состоянии. Гепардов использовали во время охоты, начиная с III тысячелетия до н. э. Охотничьи гепарды были у феодалов и правителей Египта, Индии и многих других стран, в том числе Киевской Руси и Московского княжества. В Англии на собачьих бегах гепарды были соперниками борзых собак — грейхаундов.

Распространение

Ареал этого некогда широко распространённого вида в последнее столетие значительно сократился. Гепарды жили почти на всей территории Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. Сегодня представители вида встречаются лишь на Африканском континенте в глухих местах или на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард принадлежит к обитателям глинистых, реже песчаных пустынь и саванн. Предпочитает слабопересечённую местность.

Внешний вид и морфология

Гепардов легко отличить от любых других кошек не только по специфическому рисунку на шкуре, но и по поджарому туловищу, небольшой голове и длинным, тонким, но вместе с тем сильным, ногам. Длина тела этих животных 123–150 см; длина хвоста 63–75 см; высота в холке около метра; масса обычно 50–65 кг. Когти не втягиваются в подушечки лап — эта характерная особенность отличает гепардов от других кошек. Такое строение когтей обеспечивают гепарду прекрасное сцепление с поверхностью почвы во время бега. Когти первых пальцев на передних лапах остаются всегда острыми, так как никогда не соприкасаются с землёй. Именно с их помощью хищник сбивает с ног добычу.

Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный, служит великолепным рулём во время бега. Мех короткий, негустой. У детёнышей имеется довольно длинная серебристая грива, которая проходит почти по всей длине спины, у взрослых животных длинные жесткие волосы остаются лишь на верхней части шеи до лопаток. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна. Череп высокий, лёгкого строения, лицевой отдел укорочен. Зубов 30.

Образ жизни и социальная организация

Гепард, как правило, активен днём, когда другие крупные хищники отдыхают. Реже он выходит на охоту в сумерках. Таким образом он в некоторой степени избегает конкуренции со львами и гиенами.

Гепард хоть и особенная кошка, но всё-таки кошка, и основную, взрослую часть жизни, он, как и большинство других кошек, проводит в одиночестве. Молодёжь остаётся с матерью до возраста 17–20 месяцев. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помёта всё еще держатся вместе в течение не менее полугода. В обществе братьев и сестёр они чувствуют себя в большей безопасности. Затем сёстры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить ещё некоторое время вместе.

Гепарды не имеют территории, если под ней понимать активно охраняемый участок. Они скорее следуют за перемещениями своих жертв, однако, активно метят свои маршруты экскрементами. Имеются данные о том, что если гепард встречает метку, оставленную менее 24 часов назад, он тотчас отправляется в противоположном направлении от маршрута прошедшего здесь ранее сородича. Одному гепарду необходимо жизненное пространство от 50 до 150 кв. км. Самая высокая плотность этих хищников наблюдается в национальном парке Найроби — одна особь на 5–6 кв. км.

У гепардов очень своеобразная вокализация. Звуки, которые они издают, очень разные: и мяуканье, и шипение, и фырканье. В брачном поведении в репертуаре самца присутствует характерное «трещание» — звук, скорее напоминающий птичью позывку.

Питание и кормовое поведение

Гепарды охотятся преимущественно на копытных: мелких антилоп, газелей, иногда ловят зайцев, детёнышей бородавочников и птиц. У гепарда острое зрение, он издалека видит свою потенциальную добычу. Сначала он её скрадывает, а затем преследует, развивая скорость до 60 км/час уже через 2- 3 секунды после старта. Считается, что гепард может бежать со скоростью более 100 км/час. Догнав свою жертву, хищник своим единственно острым когтем на передней лапе подцепляет её и хватает зубами.

Гепард недаром считается самым быстроногим млекопитающим на Земле, однако, если погоня продолжается больше минуты, он прекращает преследование. Его организм сильно перегревается от такого мощного энергетического выброса, и животное вынуждено отдыхать. Иногда гепарды подкарауливают свою добычу около водопоев. Молодые самцы, покинувшие родительский участок, охотятся сообща, и могут добыть даже крупное животное. Гепард — прекрасный охотник, начав преследование, он добивается успеха почти в половине случаев (в отличие от льва и леопарда, у которых процент успешных охот колеблется от 10 до 30). В то же время гепардам приходится уступать добычу более крупным, или многочисленным хищникам: львам и гиенам. Иногда еду у них отбирают даже грифы. Гепарды никогда не питаются падалью, они не возвращаются даже к остывшим остаткам собственной добычи.

Как часто охотится гепард? Это зависит от обстоятельств. Самка, имеющая малышей, вынуждена охотиться каждый день, а взрослое животное, ведущее одиночный образ жизни, довольствуется добычей одной газели раз в 2–3 дня. Обычно суточная потребность в мясе не превышает 3 кг.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость наступает в возрасте 21–22 месяцев. Сезонность в размножении гепардов выражена слабо и зависит от географического положения места обитания животных. Так в Восточной Африке детёныши рождаются преимущественно с января по август, а в Южной Африке — с ноября по март, в то время, когда в данной местности численность потенциальной добычи максимальна.

Самец держится с самкой только несколько дней. Спариваниям предшествует короткий период ухаживания, пока самка не привыкнет к самцу и не позволит приблизиться к ней. После спариваний самец покидает самку и в воспитании молодняка участия не принимает.

Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери. В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей. Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту. Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи. Сопровождать мать детёныши начинают в пяти-восьминедельном возрасте. Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев. Пока самка ходит на охоту одна, детёныши прячутся в густой траве в том месте, где она их оставила. Держатся с матерью детёныши до возраста 17–20 месяцев — за это время она обучает их всем премудростям жизни.

Продолжительность жизни

В природе в среднем гепарды живут 3–4 года, у них очень велика смертность молодняка в результате нападения хищников, прежде всего, львов и гиен. В неволе гепарды могут доживать до 20 лет. В Бухарском питомнике самка гепарда прожила 27 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Гепарды в Московском зоопарке содержатся с давних времён, причем наш зоопарк — один из очень немногих, в котором гепарды неоднократно приносили потомство.

Впервые детёныши родились в 1980 г. от родителей, приехавших из Африки. Самка и самец жили в одной вольере, и сотрудники не отсадили самца заранее, детёныши родились в его присутствии. Папа удивился, однако, к счастью, никакой агрессии по отношению к детям не проявил, хотя в природе самец гепарда, особенно голодный, бывает опасен для малышей. Эта пара гепардов долго жила в зоопарке, неоднократно приносила и выращивала потомство. Были у них и внуки. Самки гепардов нашего зоопарка были хорошими мамами, но некоторые, из-за беспокойства со стороны людей, не оказывали своим детёнышам должного внимания, и сотрудникам приходилось брать на себя родительские заботы. Некоторые из молодых гепардов разъехались в другие зоопарки, кто-то прожил свою жизнь здесь. Зоопарки всего мира активно обмениваются животными, чтобы избежать близкородственного скрещивания, что особенно актуально для гепардов — у этих животных крайне однообразный генотип.

В настоящее время гепарды живут в Московском зоопарке на Старой территории рядом с Домом жирафа. Здесь создан для них комплекс вольер, есть животные обоих полов, но они живут рядом, поэтому, к сожалению, отношения между самцом и самками чисто дружеские, и детёныши не рождаются. Такой феномен давно известен, в специализированных питомниках по размножению гепардов самцов держат вдали от самок, соединяют пары лишь на время. Гепарды успешно размножаются в зоопитомнике зоопарка, где учтены эти особенности животных.

Гепарды — животные, довольно сложные для содержания — они выносливые и уязвимые одновременно. Для них не страшны несильные морозы, но они не выносят сквозняков и резких перепадов температур. Гепарды могут гулять под дождём, но во внутреннем помещении обязательно должно быть сухо (не больше 45% влажности). Осенью и весной гепарды часто болеют респираторными заболеваниями. Очень опасна для этих животных, особенно в маленьком возрасте, панлейкопения, носителями которой могут являться домашние кошки, поэтому всем гепардам обязательно делают прививки. Гепарды доброжелательно относятся к людям, однако, очень волнуются, если в служебное помещение заходит незнакомый человек.

Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, — разгрузочный.

сообщение доклад. Гепард – самая быстрая кошка Рассказ млекопитающие животные гепард

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими , и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное , которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда .

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда , хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное . Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Черные полосы возле глаз служат гепарду «солнцезащитными очками»

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята ;
  • импалы;

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире , в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно , леопарды и , могут лишить гепарда его обеда.

Кстати, никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

На фото детеныш гепарда

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Ученые считают, что во время ледникового периода, чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги . Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Всем известно, что гепарды – самые быстрые кошки в мире. При погоне за добычей они могут за 2 секунды развивать скорость примерно до 115 км в час. Обитают эти хищники в большинстве стран Африки.

У млекопитающих данного вида стройное тело с хорошо развитой мускулатурой. Голова относительно небольшого размера, закруглённые уши и высоко расположенные глаза. Такое аэродинамическое строение тела необходимо для лучшей обтекаемости, благодаря этому гепарды могут бегать с такой невероятной скоростью. В грудной клетке расположены лёгкие большого объёма, которые способствуют интенсивному дыханию – насыщают организм кислородом. Вес взрослого гепарда может быть от 40 до 70 кг. Длина тела составляет около 120–140 см. А высота в холке – от 78 до 100 см. Массивный хвост гепарда в длину бывает 75– 80 см. Ноги длинные и тонкие, но сильные.

Мех у этих диких кошек густой песочно-жёлтого оттенка, по всей шкуре, кроме брюха, имеются тёмные пятнышки различной формы и размера. Более выразительный и устрашающий вид гепарду придают чёрные полоски, которые спускаются к пасти от внутренних уголков глаз.

Охотятся гепарды в основном утром, когда ещё прохладно и светло или вечером, но до наступления сумерек. Выслеживают добычу они чаще всего визуально, а не по запаху. Эти хищники настигают потенциальную жертву в результате преследования, сочетая длинные прыжки (до 7 м) и очень быстрый бег. Такой способ охоты обусловлен средой обитания, ведь на открытой местности тяжело найти укрытие, поэтому гепардам приходиться устраивать забеги для своего пропитания. Едят эти животные: газелей, телят гну, импал, зайцев, а иногда даже страусов.

Самцы гепардов в определённый период, подходящий для размножения, объединяются в группы (3-4 особи). Они охраняют самок и следят за тем, чтобы никто не посягнул на их территорию.

После беременности, которая длится приблизительно 90 суток, рождаются слепые и беспомощные котята. Самка почти год сама заботится о них, кормит и учит охотиться.

Продолжительность жизни этих животных в дикой природе – 20 лет. В неволе гепарды живут 25 лет и больше. Для комфортного существования в зоопарках им необходимо хорошее питание и качественный уход.

Доклад 2

Гепард является хищным млекопитающим, принадлежащим к семейству кошачьих. Современный ареал его обитания – большинство африканских стран и центральная часть Ирана. Однако в прошлые века гепардов можно было встретить и на равнинных территориях Средней Азии, Персии, Индии. Нередко их приручали и содержали в роли домашних питомцев либо же использовали в качестве помощников во время охоты. Это подтверждают летописи и древние изображения.

По внешнему виду и повадкам гепард серьёзно отличается от иных животных семейства кошачьих. Он обладает стройным мускулистым телом, длина которого может достигать 115-150 сантиметров. Жировых отложений почти нет. На маленькой голове достаточно высоко расположены закруглённые ушки и глаза. Интересно, что для данного млекопитающего характерно не только бинокулярное, но и пространственное зрение, потому оно способно точно рассчитать расстояние, отделяющее его от жертвы.

Грудная клетка большого размера, лёгкие тоже увеличенные и позволяют делать до 150 вдохов за минуту, что немаловажно при беге. Тонкие крепкие ноги и хвост тоже приспособлены для быстрого бега. Буквально за 2 секунды гепард может развить скорость, которую можно сравнить со скоростью гоночного автомобиля, а благодаря длинному хвосту он виртуозно балансирует и сохраняет равновесие на поворотах, гонясь за добычей.

Окрас короткой шерсти – песочно-жёлтый с многочисленными чёрными пятнышками. На морде (по бокам носа) есть тёмные полоски, позволяющие маскироваться среди травы и оставаться незамеченным для объекта охоты.

Гепарды предпочитают вести дневной образ жизни. Не любят жить долго на одном и том же самом месте. Чаще всего охотятся ранним утром либо вечером. Засад не устраивают. Настигнув добычу (газель, зайца, телёнка гну либо антилопу), сбивают её ударом лапы, а после – душат.

Самки рожают 1-5 слепых беззащитных малышей. Выхаживают, воспитывают и учат потомство всем необходимым навыкам самостоятельно. Покидают своих детёнышей, когда тем исполниться 1,5-2 года и они уже умеют сами заботиться о себе. Контактируют с самцами лишь в период спаривания. По своей натуре они одиночки, а вот самцы иногда могут создавать коалиции.

Средняя продолжительность жизни гепардов в условиях дикой природы – 12 лет. В неволе же они могут доживать и до 15 лет. Из-за особенностей генофонда и массового истребления человеком сегодня находятся на грани исчезновения.

1, 2, 3, 4, 7 класс. Окружающий мир

Этот небольшой хищник — длина тела гепарда не превышает 130 сантиметров — охотится на антилоп, а также более мелких млекопитающих и птиц. Гепарды считаются самыми быстрыми кошками и самыми быстрыми наземными существами. Они могут развивать скорость до 110 километров в час.

Распространён гепард в Африке, в Индии, Юго-Западной, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. В Саудовской Аравии хищника последний раз видели в 1950 году, последний гепард в Индии был убит в 1955 году. Его редко можно встретить в Армении и Азербайджане. В Туркмении их в последний раз видели в 1960-е гг. Из всего обширного ареала в Азии остался небольшой участок в Иране.

В Африке гепард сохранился лишь в глухих местах или на охраняемых территориях. На охрану гепарда встала мировая общественность, и он занесен в Международную Красную книгу как животное, которому грозит полное исчезновение. Удастся ли сохранить этого хищника в дикой природе, зависит теперь только от человека.

Тело гепарда стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — 40-65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Гепарды охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но еще достаточно светло. Ориентируются больше по зрению чем по запаху.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров, а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110-115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Гепард также способен быстро менять направление бега. Добычу обычно сбивают с ног ударом лапы, а затем душат. Если за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Забег редко длится больше минуты. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.

В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.

Гепарды едва не вымерли во время последнего ледникового периода. Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детёнышей не доживают до года.

Беременность у гепардов длится 85-95 суток, на свет появляются от двух до пяти котят. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев.

В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше.

Использование гепарда на охоте.

Большие природные способности гепарда к охоте, мирный нрав и легкая приручаемость побудили охотников многих стран с древнейших времен использовать гепарда в качестве ловчего зверя.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Много столетий тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века.

О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.

Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда , с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали.

На византийских миниатюрах XII-XIII веков нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» — специальные помещения, где содержали зверей. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал. Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке.

В эпоху возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах.

Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии . Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась.

В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территории современных среднеазиатских и закавказских государств и в Казахстане существовала до XIX века включительно. В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками».

Гепард (Acinonyx jubatus) является хищным, самым быстрым млекопитающим из семейства кошачьих, и единственным на сегодняшний день, современным сохранившимся представителем, относящимся к роду Acinonyx. Многим любителям живой природы гепарды известны под названием охотничьи леопарды. Такое животное отличается от большинства кошачьих достаточным количеством внешних характеристик и морфологических признаков.

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см . несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность, поэтому их когти отличаются неподвижностью.

Длинный и достаточно массивный хвост имеет равномерное опушение, а в процессе быстрого бега, эта часть тела используется животным в качестве своеобразного балансира. На относительно небольшой по размерам голове имеется не сильно выраженная грива. Тело покрывает короткий и негустой мех желтоватого или желтовато-песчаного окрашивания. Помимо брюшной части, по всей поверхности шкуры гепарда, достаточно плотно рассеяны некрупные темные пятна. Также вдоль носа животного присутствуют полосы черного маскировочного окрашивания.

Подвиды гепарда

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вымерший вид

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Ареал, места обитания гепардов

Ещё несколько веков назад гепардов можно было назвать процветающим видом из семейства кошачьих. Эти млекопитающие населяли практически всю территорию Африки и Азии . Подвид африканского гепарда был распространён от юга Марокко и до мыса Доброй Надежды. Значительное количество особей азиатских гепардов населяло Индию, Пакистан и Иран, объединенные арабские эмираты и Израиль.

Большую численность популяции можно было встретить на территории Ирака, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии. Водилось это млекопитающее и в странах бывшего советского союза. В настоящее время гепарды оказались практически на грани полного вымирания, поэтому ареал их распространения очень сильно сократился.

Питание гепарда

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час . При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею .

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Образ жизни гепарда

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Особенности размножения

Для стимуляции процесса овуляции, самец должен на протяжении некоторого времени преследовать самку. Как правило, взрослые половозрелые самцы гепарда объединяются небольшими группами, которые чаще всего состоят из братьев. Такие группы вступают в борьбу не только за территорию для охоты, но и за находящихся на ней самок. На протяжении полугода удерживать такую завоёванную территорию может пара самцов. Если особей больше, то территория может охраняться в течение пары лет и более.

После спаривания, самка пребывает в состоянии беременности примерно три месяца, после чего на свет появляется 2-6 маленьких и совершенно беззащитных котят, которые могут стать очень легкой добычей для любых хищных животных, включая орлов. Спасением для котят становится своеобразное окрашивание шерсти, которое делает их похожими на очень опасного плотоядного хищника – медоеда. Детеныши рождаются слепыми, покрытыми короткой желтой шерстью с обильными мелкими темными пятнами на боках и лапах. Через пару месяцев шерсть полностью меняется, становится достаточно короткой и жесткой, приобретает характерный для вида окрас.

Это интересно! Чтобы отыскать котят в густой растительности, самка ориентируется на гриву и хвостовую кисточку маленьких гепардов. Самка выкармливает своих детёнышей до возраста восьми месяцев, но самостоятельность котята приобретают только в год или позже.

Сообщение про гепарда для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о гепарде для детей может быть дополнен

Доклад про гепарда

Гепард — грациозное, быстрое и мускулистое хищное животное. Гепард заметно отличается от других представителей семейства кошачьих.

В погоне за добычей развивать скорость до 110 км/ч и разгоняться до 65 км/ч за 2 секунды. Но бегает большая кошка только на короткие расстояния. Рывок, огромная скорость и обед уже пойман. Если же добыче повезло, то стремительный зверь не будет тратить силы на долгую погоню.

Описание гепарда

У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши, так называемое аэродинамическое построение тела, которое служит для лучшей его обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды – тонкие чёрные полосы.

Масса взрослого гепарда от 40 до 65 кг, длина тела от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину около 75 см.

Длинный хвост используется как руль и стабилизатор при резких бросках и поворотах.

Когти, в отличие ото льва, тигра или домашней мурлыки, практически не убираются в подушечки пальцев. Это обеспечивает хорошую сцепку лапы с поверхностью, зверь не скользит и поэтому может развить такую скорость. Во время погони хищник может перемещаться 7 метровыми прыжками.

В средние века богатые африканские и азиатские правители использовали быстрых хищников для охоты. Они легко поддавались дрессировке и удерживали пойманную добычу, как собаки, до прихода хозяина.
Гепард — это ласковое, неагрессивное по отношению к людям животное. На сегодняшний день нет ни одного случая нападения этого хищника на человека.

Гепард — животное красной книги: описание, фото, картинки, видео про жизнь гепардов.

Какова его скорость.

Гепарды являются частью большого семейства кошачьих, и, хотя они не умеют лазить по деревьям, они могут двигаться быстрее, чем любое другое наземное животное. Ускориться от 0 и почти до 100 км в час гепарды могут за 5,95 сек, их максимальная скорость около 113 км/ч. Гепарды созданы для скорости. Гибкий позвоночник позволяет их передним лапам тянуться далеко вперед, покрывая расстояние от 20 до 22 футов (более 6 м) в один прыжок, примерно так же как и скаковая лошадь. Гепарды находятся над землёй более чем половину времени во время бега. Их жесткие когти предают им дополнительное тяговое усилие при толчке. Однако эти животные быстро устают и вынуждены сбавлять скорость, чтобы набраться сил для продолжения погони.

 

Эти кошачьи приспособились к жаркому климату и пьют воду всего раз в три-четыре дня. Одна из особенностей гепардов -это длинные, черные линии, которые идут от внутреннего уголка каждого глаза до рта. Их обычно называют «слезными линиями», и ученые считают, что они помогают защитить глаза гепарда от палящего солнца. Этот хищник имеет удивительное зрение; в течение дня он может заметить добычу за 5 км. Однако в темноте он видит плохо. Такие хищники, как леопарды и львы, как правило, выходят на охоту ночью, гепарды охотятся только днём. С учетом их массы тела и тупых когтей, они недостаточно хорошо оснащены, чтобы постоять за себя или свою добычу. Когда большие или более агрессивные животные подходят к гепарду в дикой природе, он отдаёт то, что поймал, чтобы избежать драки.

Гепарды даже не умеют рычать, зато мурлыкают громче всех! Из большого семейства кошачьих гепарды ближе всех к домашним кошкам, весят они всего лишь 45 — 60 кг. В Древнем Египте гепарды считались домашними животными, их приручали и натаскивали для охоты. Эта традиция перекочевала к древним персам и в Индию, где имела продолжение у индийских принцев в ХХ веке. Гепарды продолжали ассоциироваться с королевской семьей и элегантностью, их долго использовали как домашних животных и для охоты. Любителями гепардов были также Чингисхан и Карл великий, который хвастался, что держит гепардов во дворце. Правитель могольской империи Ак-бар (1556 -1605г.г.) держал около 1000 гепардов. Совсем недавно, в 1930-х годах, император Эфиопии часто фотографировался, прогуливаясь с гепардом на поводке. Даже в современном мире они ручные. Оказавшись в неволе в раннем возрасте, они теряют охотничий инстинкт.

Гепарды находятся под угрозой исчезновения, и их численность во всем мире снизилась с приблизительно 100 000 в 1900 году до 9 000 -12 000 особей сегодня. Благодаря исследованиям учёных можно даже способствовать увеличению количества особей в отдельных районах. В Намибии гепарды близко подходят к человеческому жилью, охотясь на домашний скот, так как в дикой природе охотиться сложнее.

В результате, у гепардов обнаружились заболевания домашних животных, к тому же бывали случаи убийства гепардов с целью защитить скот. Решением этой проблемы стали Анатолийские овчарки, которые отпугивали хищников, вынуждая их разбредаться по огромным территориям в поисках пропитания, способствуя тем самым зарождению новых семей на дикой территории. Подобные исследования проводятся везде, где живут или вымерли гепарды. В основном, было решено вывести диких кошек в неволе, а со временем выпустить в дикой природе.

Подборка красивый картинок и фото с гепардами.

— мам, я положил лапу на косулю, дальше что делать?

Видео: мир гепардов:

https://www.youtube.com/watch?v=0I97RkAY7aE

См. также: видео и фильмы про жизнь гепардов. Животный мир саванны.

Леопард и гепард | Истории

Остров Каллипсо был прекрасным островом, где леопарды и гепарды жили по разные стороны высокой и длинной стены. Лейла была детенышом леопарда. Лейла была леопардом, но ей хотелось быть гепардом. Проблема была в том, что леопарды не любили гепардов, а гепарды не любили леопардов. Гепарды были богаты, а леопарды бедны. У гепардов было достаточно еды, и они жили в домах на деревьях с бассейнами на крышах. У детей-гепардов были игровые площадки со стеклянными горками и качелями, которые кружили вас через водопады, так что казалось, что вы летите вместе с птицами. Леопардам не хватало даже еды.

Леопардов не пускали на стену со стороны гепардов. Его охраняли тигры и взрослые гепарды. Однажды утром Лейла была очень грустной, потому что это был ее день рождения, а ее мать была слишком бедна, чтобы купить ингредиенты для выпечки торта. Она подошла к своему оливковому дереву и свернулась калачиком на вершине. Среди тишины рассвета ее слезы звучали очень громко.

Рядом со стеной со стороны гепардов группа детей-гепардов играла в футбол. Один из гепардов услышал крик Лейлы и поднял голову.»Почему ты плачешь?» — спросил гепард. «У меня день рождения, а я не получил ни торта, ни подарков, потому что у моих родителей нет денег». «С днем ​​рождения!» — ласково сказал гепард. «Сегодня в школе я сделаю тебе подарок». «Спасибо.» — сказала Лейла. «Ты хороший гепард. Какое у тебя имя?» «Меня зовут Чарли. Какое у тебя имя?» — Меня зовут Лейла. «Встретимся здесь сегодня вечером после школы», — сказал Чарли и поскакал прочь со своим футбольным мячом.

В тот вечер Лейла залезла на дерево и подумала, не забудет ли Чарли принести ей подарок.Чарли пришел, как и обещал. «Поймать!» он сказал. Бумажный самолетик пролетел по воздуху, и Лейла поймала его лапами. «Открой это!» Звонил Чарли. Лейла открыла самолет, а внутри был букет цветов, которые Чарли нанизал на браслет. В сообщении говорилось: «С днем ​​рождения, Лейла. С любовью от Чарли». Лейла ухмыльнулась от уха до уха. «Спасибо!» она перезвонила.

Затем Чарли убежал, потому что полицейские тигры начали рычать на него. Лейла надела свой новый браслет и вернулась домой.Отец вернулся домой очень поздно. Он пропустил ее вечеринку. Он сказал: «Я ходил весь день, чтобы собрать тебе клубнику с клубничного куста, но не смог найти из-за плохой погоды». Лейла поняла и обняла отца.

океан. Лейла любила здесь отдыхать. Рядом с ней лежал ее дедушка. «Дедушка, расскажи мне о былых временах, когда леопарды и гепарды дружили на острове Каллипсо». — сказала Лейла, а дед Лейлы закурил трубку и начал: — В первые дни, когда я сам был ребенком, кошачье королевство существовало в гармонии. Леопарды и гепарды счастливо жили бок о бок на острове Каллипсо. — Так что же пошло не так? — спросила Лейла. «Жадные тигры пришли с другой стороны океана и заплатили гепардам золотом и серебром, чтобы они забрали себе всех антилоп. «Тигры и гепарды построили стену за ночь, и гепарды остались на хорошей стороне острова со всеми парками антилоп и плодородными землями. Леопардам досталась плохая, маленькая и бесплодная сторона острова».

На следующий день отец Лейлы забрался на стену со стороны гепарда, чтобы добыть клубнику для дочери.Но как только он перепрыгнул на другую сторону, тигры и гепарды, охранявшие стену, набросились на него и сильно ранили. Отец Лейлы, прихрамывая, вернулся в свою берлогу, и Лейла с матерью провели ночь, лучше зализывая его раны. На следующее утро Лейла проснулась рано и бросилась к своему безопасному месту – оливковому дереву. Она плакала, плакала и думала, что прошлой ночью была во всем виновата сама. «Почему ты плачешь?» — спросил ее Чарли. Она рассказала ему все о тиграх и гепардах, причиняющих вред леопардам. «Лейла, я хочу обнять тебя, но не могу до тебя дотянуться.— сказал Чарли. Он стоял на земле, размышляя, чем он может помочь. Той ночью Лейла присоединилась к сотням леопардов у большой стены, и все леопарды молились о скорейшем выздоровлении отца Лейлы.

Внезапно они услышали пение из-за стены, красивую мелодию, донесенную тихим ветром. Лейла перелезла через оливковое дерево и увидела ряды гепардов. Они держались за лапы, и их пение стало громче. Лейла заметила Чарли, а Чарли увидел Лейлу. Он крикнул дереву: «Мы с друзьями были так злы из-за того, что тигры причинили вам всем боль.Эта стена глупа. Леопарды и гепарды должны снова стать друзьями. Мы рассказали всем нашим семьям и друзьям в школе. И вот мы все. СЛОМИТЕ СТЕНУ!» «Сломайте стену!» все гепарды скандировали. «Все мы коты! Мы все равны!» Лейла позвала своих друзей-леопардов: «Поднимитесь сюда!» воскликнула она. Леопарды встали на вершину стены и тоже сцепили лапы, присоединяясь к пению. Леопарды перепрыгивали через стену, а гепарды приветственно хлопали в ладоши. Тигры уползли обратно на землю, откуда пришли.Чарли взял Лейлу на качели, и они покачивались через водопады. Он обнял Лейлу, как хотел. Это была лучшая вечеринка, которая когда-либо была у Лейлы.

Так этот день стал известен как день, когда котята сломали стену. Именно храбрость гепардов и леопардов и их добрые сердца наконец принесли мир на остров Каллипсо.

Мораль:

Храбрость перед лицом несправедливости обязательно приведет к большим переменам.

Истории о гепардах – проект Mara Meru Cheetah

 

МЕД (МИША) и ее СЫНОВЬЯ

Когда мы впервые встретили эту самку в октябре 2001 г., ей было около двух лет.Мы дали ей имя Миша. Несколько лет спустя Федерико Веронези, фотограф и гид, назвал ее Хани.

Миша в 2001 году

Хани успешно воспитала троих сыновей (2006 г.р.). Ей было не менее 7 лет, когда она умерла в 2007 году.

МЕДОВЫЕ МАЛЬЧИКИ (M1, M2, M3)

Сыновья Хани слева направо:   М 1, М 3, М 2 ( Фото Ф. Веронези)

Братья были очень успешными фантерами.
 

Охота на братьев (Фото Ф. Веронези)

Мишель Дени-Юо однажды заметил необычное поведение мальчиков Хани.

 

Все три брата всегда были вместе до осени 2011 года, когда один из них был убит львом.

 Один из братьев (M3) после удачной охоты в ноябре 2011 года

 

Вечером 21 января 2013 года, когда мы возвращались на Исследовательскую станцию, мы наткнулись на двух медвежат (М1 и М3), лежащих под деревом примерно в 30 м от дороги.Затем с востока появилась гиена. Он без колебаний приближался прямо к гепардам, но остановился в 15 метрах и начал ухаживать за собой.

Гепарды выглядели расслабленными, но начали интенсивно ухаживать за собой, что указывало на их дискомфорт. Через 3 минуты гиена решила подойти поближе к самцам, а затем начала кружить вокруг, все ближе и ближе приближаясь к гепардам. В 2 метрах от самцов гиена несколько минут присаживалась и смотрела на них, а затем вставала и уходила на запад.Когда он был в 15 метрах, один гепард встал, подошел к дереву, обнюхал его и пометил ствол, затем отошел на восток и испражнялся в 5 метрах от дерева. В это время его брат встал, подошел к дереву, понюхал и отметил его как своего брата, испражнялся в 8 метрах и ушел, следуя за братом. Когда солнце начало исчезать за горизонтом на западе, гиены легли на дорогу, а гепарды медленно ушли на восток.

В апреле 2013 года M1 скончался от смертельных ран после нападения львицы.В течение недели после смерти брата М3 иногда звонил ему. Сейчас он бродит по тому же району и постоянно возвращается туда, где видел своего брата. М3 всегда был более бдительным и очень успешным охотником. В марте 2013 года мы нашли его в одиночестве охотящимся на газель Томпсона.

 

Поев, он начал звонить брату, который был в 4 км. М3 простоял с киллом 2 дня и к 11.00 второго дня добил газель.

Мьюзи (М3) уходит с места, где он потерял брата

Мьюзи (М3) в мае 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕСИ
Впервые мы встретили эту самку в ноябре 2001 года недалеко от исследовательской станции Мара и назвали ее Реси.Это была полностью взрослая самка, возраст которой оценивается примерно в 2 года.

Ресы в 2011 г.

В июле 2011 года, просматривая фотографии гепардов, сделанные в 2008 году профессиональным фотографом дикой природы Федерико Веронези (www.federicoveronesi.com), я нашел Реси с тремя маленькими детенышами. Из троих она успешно вырастила одного самца. На момент съемки ей было 9 лет.

 

Ресы с сыном в 2008 году (Фото Ф.Veronesi) и в 2011 году с двумя медвежатами

Мы снова видели Рези в ноябре 2011 года с двумя полувзрослыми детёнышами женского пола. К тому времени ей было 12 лет. Очень важно следить за гепардами до самой их смерти, чтобы оценить продолжительность жизни гепардов Мара.

РОЗА – ДОЧЬ РЕСИ 

В 10:00 28 марта 2013 г. обнаружен F26 в районе Сопа. У нее была рана в области левого бедра. В 13:30 в 5 м от нее проходит самец импалы, но она не преследует импалу, а следит за ней, пока она не присоединилась к группе из 2 самок импалы.Именно тогда Роса встала и преследовала эту группу и внезапно бросилась в погоню на полной скорости за самкой импалы и сбила ее в течение двух минут.


 

Затем она затащила добычу под тень и почти 45 минут сидела, осматриваясь, прежде чем поесть. В это время в 80 метрах появляется гиена, нюхает воздух и уходит туда, откуда пришла. F26 начал есть, но то и дело оглядываясь по сторонам. В 17:08 Роза покидает место убийства и движется в гору.Едва она скрылась из виду, как Стервятники опустили шасси на добычу, а их шум привлек шакала с черной спиной, который преследует стервятников и берет на себя добычу. Через несколько минут появляется гиена, предположительно та же самая, отпугивает стервятников и шакала от добычи, подбирает всю тушу и убегает с ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ШИНГО

Самая известная самка гепарда Мара, которая успешно воспитала 6 детенышей.В последний раз семью видели в сентябре 2011 года.

Шинго с детенышами в 2011 г. (Фото Ф. Веронези)

Фото Ф. Веронези

РАНИ

Самка Шакира со своим детенышем Рани в 2008 г. (Фото Ф. Веронези)

Рани в 2013 г. Фото Е. Челышевой

Эта самка родилась в конце 2008 года от самки Шакиры. В середине мая 2011 года Рани видели с двумя медвежатами.Судя по размеру детенышей, вполне вероятно, что они родились в начале апреля. В конце мая ее снова видели, но только с одним детенышем.

В начале августа 2013 г. Рани спаривалась с самцом М21, родила и в начале ноября 2013 г. потеряла всех детенышей.

СИДАЙ

4 декабря 2014 года мы получили информацию от экскурсоводов, что леопард поедает гепарда на дереве. Наша команда прибыла на место происшествия и обнаружила, что убитый гепард был 10-летним Сидаем, одним из старейших гепардов в Маре.Леопард питался тушой гепарда в течение 4 дней, покидая дерево для отдыха в ближайшем кусте после полудня или поздним вечером. Случаи убийства леопардами и поедания гепардов хорошо задокументированы. Одним из примеров был заповедник Ол Йоги в Лайкипии, где в 1995-1996 годах леопарды непрерывно убивали гепардов разного возраста и питались их тушами. Заповедник был огорожен, поэтому ограниченная пропускная способность территории могла привести к обострению территориальной/пищевой конкуренции между хищниками.С возрастом гепарды, как и другие животные, становятся слабее, и поэтому на них легче охотиться. В отличие от львов, леопарды не тратят добычу впустую, а питаются ею. Такие случаи, кажется, редкость в Мара, хотя некоторые гиды были свидетелями этих событий.



N АШИПАЙ

12 апреля 2015 года мы наблюдали уникальное столкновение – на детенышей Нашипы напал кот-сервал. Нашипай лежал в стороне в тени дерева, а детеныши играли вокруг ствола дерева.Сервал появился с запада и начал преследовать играющих детенышей. Насипай следил за кошкой и не считал ее опасной. Как только сервал прыгнул на детенышей, детеныши разбежались в разные стороны, а Нашипай побежала на незваного гостя. Сервал убежал, высоко подпрыгнув в высокой траве, а детеныши сомкнулись вокруг матери.

Чтобы узнать больше о Cheetah Stories и Mara Cheetah, следите за новостями на нашей странице в Facebook:
https://www.facebook.com/MaraMeruCheetahProject

Гепард Фрида Дж.Т.К. Belle

Дети любят животных. А какой ребенок не любит хорошую игру в прятки? Но кто самый лучший в мире игрок в прятки? Почему, Freed the Cheetah, конечно. Мозамбикский гепард Фрида.

Гепард Фрида — это восхитительная детская книжка с картинками, в которой главную роль играет Фрида, самый неуловимый из гепардов, который «бегает, как ветер, и ходит, как ветерок».

As t

Дети любят животных. А какой ребенок не любит хорошую игру в прятки? Но кто самый лучший в мире игрок в прятки? Почему, Freed the Cheetah, конечно.Мозамбикский гепард Фрида.

Гепард Фрида — это восхитительная детская книжка с картинками, в которой главную роль играет Фрида, самый неуловимый из гепардов, который «бегает, как ветер, и ходит, как ветерок».

Пока слон закрывает глаза хоботом и считает до ста, животные саванны разбегаются во все стороны. Он находит каждого из них, от бегемота в мутной воде до обезьян за бананами. Но он просто не может найти этого ненаходимого гепарда. Вскоре к поискам присоединяются все остальные животные — даже лев и синие антилопы гну — когда краски саванны начинают тускнеть в вечернем свете.Найдут ли ее перед сном?

«У нее были полосы на лице и пятна вокруг. А когда она пряталась, ее никогда не могли найти!

Красиво иллюстрированная, с завораживающими сценами африканской саванны, богато красочные страницы этой замечательной сказки о маленьких животных сочетаются с очаровательным и причудливым рифмованным текстом. Детям понравится присоединиться к животным в поисках хитрой Фриды, которая «бегает, как ветер, и ходит, как ветерок».

«Никто не знает, где она прячется, но они знают, где ее нет —
потому что они искали места, где ее не было.»

Идеальное чтение вслух на конец дня. Детям понравится эта песенная история о гепарде Фриде из Мозамбика, лучшем в мире игроке в прятки. (Возраст 0-5. Включает карта Африки в конце урока географии

Фольклор | Когда плакал гепард

Однажды охотник покинул свою деревню, чтобы найти еду для своей семьи. Он миновал небольшую поляну и заметил молодую импалу, отбившуюся от основного стада.Пока охотник разрабатывал лучший способ поймать импалу, он заметил мать-гепарда в высокой траве возле импалы. Внезапно Гепард выпрыгнул из травы и с огромной скоростью налетел на Импалу, прежде чем она успела убежать.

Охотник восхитился охотничьими способностями гепарда и пожелал, чтобы у него был гепард, которого он мог бы тренировать, чтобы он ловил для него еду. Затем он заметил трех ее детенышей, сидящих рядом в тени дерева и наблюдающих, как их мать убивает импалу на ужин.

«Вот и ответ», — подумал охотник. «Почему бы мне не украсть одного из детенышей и не взять его с собой в деревню, чтобы я мог научить его охотиться вместо меня».

Быстро, как молния, охотник подбежал к тигрятам и подобрал ближайшего. «Почему бы не взять все 3», — подумал он тогда. «Таким образом, я смогу поймать в 3 раза больше еды для своей семьи». Охотник загреб всех 3 детенышей в сумку и убежал.

Мать-гепард потащила свою добычу туда, где она оставила своих детенышей, и обезумела, увидев, что они ушли.Она плакала и плакала часами, и от слез темнело на ее щеках.

Мимо проходил старик и спросил, что случилось. Когда он услышал, что детёныши пропали, он понял, что 3 детёныша, которых утром принес в его деревню охотник, должны принадлежать матери Гепарде. Он пообещал немедленно вернуть ей детенышей и отправился в деревню. Старик отругал охотника не только за кражу детенышей, но и за то, что он позорит охотничьи традиции племени, используя собственные способности и умения.

Когда детенышей вернули матери, она была очень благодарна, но часы плача привели к тому, что ее лицо навсегда было в темных полосах.

Стивен О’Брайен, автор книги «

и другие рассказы с генетических рубежей».

ISBN Святого Мартина за 25,95 доллара (304 пенса) 978-0-312-27286-9

Стивен О’Брайен, автор . ISBN Святого Мартина за 25,95 доллара (304 пенса) 978-0-312-27286-9

Собранные здесь 14 историй об эволюции из первых рук эквивалентны геномным басням Эзопа.То страстный, то сдержанный, то неожиданно грамотный, то исторически проницательный, О’Брайен, глава Лаборатории геномного разнообразия Национального института здравоохранения, является глотком свежего воздуха: он написал книгу по генетике, в которой не исследуется неоднозначное наследие генной инженерии и стремится соблазнить нас еще одним последним словом о гонке по составлению карты генома человека — и разумно обходясь без жаргона, где это возможно, О’Брайен также легко читается. Автор не рассказывает нам генетическую легенду о том, как у леопарда появились пятна, но он приближается к этому.В заглавной статье рассказывается о поразительном открытии его исследовательской группой почти полного генетического единообразия среди гепардов, которое, возможно, произошло в результате столкновения с вымиранием, которое вызвало инбридинг. О’Брайен вступает в вековую дискуссию о таксономии панды, находящейся под угрозой исчезновения, независимо от того, принадлежит ли она к семейству медведей или енотов: небольшое молекулярно-генетическое расследование показало, что это либо то, либо другое, в зависимости от вида (на самом деле их больше). чем один). Он читает и изучает генетические истории горбатых китов и других экзотических видов.Основной темой книги является то, как эти притчи освещают человеческую медицину — как, например, понимание кошачьего иммунодефицита может привести к излечению от СПИДа; другой можно назвать самовосхвалением за его статьи в Nature , его цитаты из учебников и вырезки из прессы. Но это лишь небольшое раздражение. О’Брайен — первоклассный исследователь, бесстрашный и любопытный. Его достижения, включая эту скромную книгу, значительны. (сентябрь)

Слезы гепарда

Слезы гепарда рассказан О’Брайеном с таким литературным мастерством, что трудно оторваться от книги. ..О’Брайену удалось изложить свои истории простым языком, понятным даже неспециалисту. Нет другой книги, которую я прочитал за последние годы, от которой я узнал и получил больше удовольствия». — Эрнст Майр

» Слезы гепарда , безусловно, многое сделает для того, чтобы убедить неспециалиста в том, что геномика и тайны генетики имеют непосредственное и практическое применение в нашей жизни. Мне понравились хорошо рассказанные и динамичные истории». — Ричард Лики, автор книги «Войны дикой природы»

«Стив О’Брайен — национальное достояние.Выдающийся молекулярный биолог, изучающий рак и СПИД, он также является преданным защитником природы, который использует инструменты рекомбинантной ДНК для защиты исчезающих видов. Слезы гепарда показывает, что он еще и увлекательный рассказчик. Это Крик и Ватсон встречают Дикое Королевство!» — Рик Ландер, главный научный сотрудник и руководитель Международного проекта по изучению генома человека.

«Это авторитетный экскурс в мир генетики животных и человека, но не статичное изложение эзотерической информации. Скорее, это живой рассказ увлекательных историй о личном опыте автора, которые иллюстрируют многочисленные практические применения исследований ДНК и молекулярной генетики … О’Брайен демонстрирует нам беззаботный, всегда уверенный и широкий кругозор. в его чудесных приключениях трех десятилетий исследований мышей, кошек и человека. Эта книга будет интересна любому студенту, изучающему жизнь». —Роберт Галло, один из первооткрывателей ВИЧ

«Живой и ясной прозой Стивен О’Брайен отправляет нас в увлекательное путешествие через три десятилетия применения молекулярной биологии к охране природы и иллюстрирует, как эти достижения могут помочь в контроле болезней человека.Очень познавательная, личная и захватывающая, эта книга поможет читателям понять золотой век биологии, в который мы вступили около 50 лет назад, и его последствия для всех». — Этер Рэйвен, директор Ботанического сада Миссури и автор книги «Биология растений

» «Захватывающая смесь генетики, эволюции, диких видов и здоровья человека. Стивен О’Брайен рассказывает детективные истории, которым бы позавидовал Конан Дойл». — Томас Лавджой, автор книги Великолепное исключение

Дилеммы животных — Слон-гепард — Рассказ

Рассказ

Гепард спал, растянувшись на большой ветке голого дерева.Прохладный ночной воздух очистил его разум. Ночи в саванне были ясными и звездными. Гепард мог учуять воздух и сказать, сколько и каких животных было поблизости. Незадолго до того, как это было сделано, он почувствовал стаю слонов, проплывающих среди холмов.

Когда он проснулся и слез с дерева, слоны были еще недалеко. Гепард не был голоден. Всего четыре дня назад он выследил и убил газель. Три привлекало что-то в слонах.

Гепард прожил в одиночестве большую часть своей жизни.Он очень быстро научился охотиться, и с едой никогда не было проблем. Когда он не охотился, ему было скучно, поэтому ему приходилось находить способы заполнить свободное время. Большинство гепардов лениво лежали в траве и искали себе пару в брачный период. Но эти естественные занятия были ему не по вкусу.

Гепард всегда жаждал перемен. Он жаждал быть в постоянном равновесии с саванной. Он жаждал быть в полном порядке, не завися от брачного сезона, охоты, дня и ночи или собственного возраста.Он регулярно охотился, чтобы оставаться худым и остроумным. Вскоре компания поняла, что регулярность, рутина и привычка, если они хорошо продуманы, приносят баланс.

Одной физической силы было недостаточно. Гепард был от природы сильным духом и жестоким убийцей. Но он хотел усовершенствовать свои методы. Он путешествовал широкими кругами, расширяя свой кругозор. Однажды ранним утром, когда он не ел уже месяц, он преследовал стаю гиббонов. Большинство обезьян увидели его приближение и скрылись за деревьями. Один, однако, остался на земле, не двигаясь.Обезьяна находилась в моделях открытого поля без защиты, стоя совершенно неподвижно на голове с закрытыми глазами.

Гепард бросился на него и прыгнул элегантно, как ветер. Обезьяна не открыла глаза, а вместо этого перевернулась на голову в темпе приближающегося гепарда, и дикая кошка приземлилась на голову за ней. Она пыталась несколько раз, но обезьяна уклонялась от каждого ее удара. С того дня гепард никогда не недооценивал других животных и начал практиковать стояние на голове.

Сначала он не мог удержать равновесие даже с опорой на передние ноги. Его голова болела несколько дней, но он продолжал пытаться. После нескольких месяцев практики он мог удерживать равновесие в течение нескольких секунд. Стоять на голове целый день было почти невообразимо. Но если обезьяна могла это сделать, то и гепард мог это сделать. Он заметил, что его разум стал более ясным, и когда он намекнул, что стал более сосредоточенным и ясновидящим, он мог предсказать маневры молитвы.

Это побудило его практиковаться и достичь нынешнего уровня.Теперь он мог читать мысли молитвы. Он мог стать невидимым в саванне. Он мог охотиться, только используя свой разум. Каждое дерево, каждая трава говорила с ним, каждая пылинка в саванне была его другом и разговаривала с Гепардом, сообщая обо всем, что происходило вокруг него. Вибрации земли дали ей знать о миграции и деятельности стад.

Так Гепард чувствовал проходящее стадо слонов даже во сне. Сухим бодрым утром он мягко приземлился на землю со своей ночной ветки и неторопливо пошел в направлении эпицентра колебаний.

Вскоре после полудня Гепард догнал стадо. Слоны вяло двигались по опушке рощицы, на каждом шагу поедая зелень. Гепард прыгнул на спину слоненка и оттуда вскочил на спину слоненка-отца. Стадо почти не замечало его, пока оно не оказалось самым большим из всех.

Дикая кошка легко перебралась на шею Слона и прошептала ему на ухо. Слон остановился и издал пронзительный успокаивающий звук.Стадо расслабилось и продолжило идти, вырывая листья из рощицы.

Гепард нашел самую плоскую и устойчивую часть спины Слона и одним элегантным прыжком встал ему на голову. Сначала он мог удерживать равновесие немногим более секунды. Несколько раз он падал на землю. Но всегда выздоравливал, сосредотачивался и карабкался обратно.

Он провел несколько месяцев на спине Слона, только выйдя на охоту подальше от стада. Он постоянно тренировался и спустя почти год мог часами балансировать на голове на вершине Слона.Он покинул стадо только после того, как смог бесконечно уравновешивать стойку на голове на вершине слона с легкостью ходьбы по траве.

В свой последний день, простояв два дня без движения на голове, он почувствовал большое стадо жирафов. Гепард что-то прошептал Слону на ухо и ушел, не торопясь.

далее: Дилеммы животных — слон-бегемотик

предыдущая: Дилеммы животных – гепард-гиена

еще

от XIDAN

фотография Абхая Вьяса

Манифест сценаристов

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.