Пюре чечевица: Пюре из чечевицы — рецепт с фото пошагово, просто и вкусно

Пюре из чечевицы — рецепт с фото пошагово, просто и вкусно

Готовим нежное, ароматное и питательное блюдо. Для этого берем красную чечевицу. Этот сорт быстро и хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для данного блюда. Чтобы пюре получилось вкуснее, имело более выраженный вкус и цвет, кроме чечевицы используем овощи — морковь, помидоры и лук. Обжариваем их исключительно в сливочном масле.

Вместо помидоров можно взять томатную пасту или добавить сок лимона, чтобы в блюде преобладал кисленький привкус. Еще овощной набор дополняем красным перцем и чесноком для пикантности во вкусе, при желании позволительно применять и другие пряности.

Чечевичное пюре можно сделать густым или жидким, в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Шаг 1 из 11

Ингредиенты

Подготовьте все необходимое по списку.

Шаг 2 из 11

Лук в масле

На плиту поставьте небольшой сотейник, растопите в нем сливочное масло. Огонь установите средним, чтобы оно не горело.

Луковицу очистите, нарежьте кубиками, киньте в емкость. Пассеруйте его в масле до мягкости, около 2 минут.

Шаг 3 из 11

Морковка

Морковь нарежьте мелким кубиком, добавьте к луку, продолжайте обжаривать овощи совместно.

Шаг 4 из 11

Помидоры

Помидоры нарежьте мелко, поместите к овощной массе. Жарьте около 5 минут, постоянно перемешивая. Помидоры должны выделить сок.

Шаг 5 из 11

Бобовые

Чечевицу хорошо промойте водой, киньте к овощам. Дольку чеснока очистите, нарежьте мелко или пропустите через пресс, добавьте в основной состав.

Шаг 6 из 11

Тушение

Бобовые обжарьте 2 минуты, чтоб они напитались маслом и овощным соком.

Шаг 7 из 11

Заливка воды

Влейте нужное количество воды, посолите, всыпьте красный перец.

Шаг 8 из 11

Мягкая чечевица

После закипания жидкости огонь сбавьте, емкость прикройте крышкой. Чечевицу варите до рассыпчатого состояния, примерно 25 минут, периодически перемешивая. Жидкость должна полностью впитаться в бобовые.

Шаг 9 из 11

Пюрирование

Смесь превратите в однородную массу с помощью блендера. Пюре можно оставить густым или добавить немного кипяченой воды (овощного бульона), чтобы оно стало более жидким.

Шаг 10 из 11

Порция чечевичного пюре

Пюре из чечевицы переложите в тарелку, подайте на стол.

Шаг 11 из 11

Подача готового блюда на ужин

Приятного аппетита!

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ — Health Kitchen

IMG_2708[1]

В этом посте хочу поделиться с вами очень простой, но невероятно вкусной идеей для гарнира — ее даже рецептом язык не поворачивается назвать, настолько все элементарно;) Тем не менее, такое пюре из чечевицы может запросто стать вашим любимым гарниром, особенно в тех уютных домашних блюдах, которые так и хочется дополнить нежнейшим картофельным пюре, сделав вкус ‘как в детстве у мамы или в детском садике’.

В моей семье этот гарнир появился, желая угодить мужу-картофелееду, но незаметно стал и моим любимым. Вообще, бобовые в любом виде присутствуют в моем рационе почти ежедневно, потому что вкуснее и сбалансированней источников растительного белка, в принципе, трудно найти. Нут, фасоль, чечевица — все это идеальные источники сложных углеводов (в том числе и клетчатки) в сочетании с растительным белком. Поэтому блюда из них великолепно подходят как для завтрака, так и для обеда независимо от ваших нынешних целей в построении тела, ну а для ужина будут не всегда уместны разве что на жиросжигании, и то если вы тренируетесь в первой половине дня, потому что худея, перед вечерней тренировкой, ужин с бобовыми — просто идеален!!!

Немного о чечевице.

Встречается она различных цветов и текстур: красная (розовая), коричневая и зеленая. Коричневая и зеленая — с оболочкой, зерна же розовой чечевицы подвергнуты лущению и от оболочки освобождены. Поэтому самая твердая из них — коричневая, самая мягкая — красная. Вкус у чечевицы, на мой взгляд, достаточно нейтральный, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах и формах. По сравнению с другими видами бобовых, чечевица довольно легко и быстро готовится — быстрее всего красная (разваривается за 10-12мин), медленнее — коричневая.

Как использовать:

Коричневая чечевица идеально подходит для супов — благодаря оболочке она лучше всего держит форму и не разваривается. Зеленая идеальна для приготовления

салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая не держит форму совсем и отлично подойдет для приготовления пюре и крем-супов.

Питательный состав чечевицы | * в 100 граммах сырой чечевицы содержися

Белок — 25-28 г

Пищевые волокна — 31 г

Молибден — 330% суточной нормы

Фолиевая кислота — 89% с.н.

Медь — 56% с.н

Фосфор — 51% с.н

Марганец — 49% с.н

Железо — 36,6% с.н

Цинк — 23% с.н.

Калий — 21% с.н

Витамины В6 — тиамин, и B5

Как готовить:

Отваривать в соотношении 1 к 3 с водой: добавить чечевицу в кипящую воду и варить на медленном огне — длительность зависит от ее сорта — от 10-12 мин для красной до 20-30 мин для коричневой.

Советы и рекомендации:

С точки зрения облегчения и ускорения процесса приготовления только коричневая чечевица требует замачивание в течении 12-20 часов, красную и зеленую достаточно лишь тщательно промыть перед варкой. Однако, чтобы получить из нее максимум пользы и минимум вреда, как и остальные бобовые, все крупы, орехи и зерна, я советую вам предварительно замачивать (а лучше даже проращивать) любую чечевицу на 7-10 часов– это облегчит ее переваривание и обогатит питательные качества.

IMG_2716[1]

Ну а теперь опять к пюре, вкус, простота приготовления и сама идея которого когда-то давно, попробовав в первый раз, меня очень впечатлили — первая мысль была “и как я не додумалась до этого раньше”. Те же эмоции высказывают и все мои знакомые, когда пробуют его впервые. Почему-то не сомневаюсь, что если вы еще не готовили чечевичное пюре прежде, вы тоже в него влюбитесь ‘с первой ложки‘.

Вот некоторые советы и идеи использования и начинки для такого чечевичного пюре:

  • На этапе отваривания или измельчения в пюре, добавьте
    свежую зелень
    : шалфей, тимьян, петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, и т.д. Аромат и вкус розмарина — мой личный фаворит.
  • Можно измельчить с другими печеными или вареными овощами, например с морковью, баклажаном или сладким перцем, и добавить специи на свой вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
  • Для молочной базы: при измельчении добавьте немного молока или вашего любимого мягкого сыра. Сочетание с мягким козьим сыром, на мой взгляд, самое вкусное и пикантное
  • Для безмолочной ‘сливочной’ базы: используйте кешью-сыр (его рецепты можно найти здесь и здесь), ореховое или кокосовое молоко или немного пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
  • Готовое пюре можно посыпать свежей зеленью и сверху полить грамулькой любимого масла, например, оливкового. Если есть возможность, очень советую попробовать пюре с трюфельным маслом — это невозможный гастрономический восторг
  • Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира вместо риса, макаронных изделий и т.д.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Пищевой состав

  • 1 порция: 40 г в сыром виде
  • Энергетическая ценность: 150 ккал
  • Жиры: 1.3 г
  • Насыщенные: 0
  • Ненасыщенные: 0.3 г
  • Транс жиры: 0
  • Углеводы: 24 г
  • Сахара: 0.1 г
  • Натрий: 2 мг
  • Пищевые волокна: 12 г
  • Белки: 10.5 г
  • Холестерин: 0

Тип рецепта: гарнир

Подготовка: 

Приготовление: 

Общее время: 

IMG_2716[1]
  • 40 г чечевицы без оболочки (красной)
  • Веточка розмарина
  • Молоко или мягкий сыр на ваш выбор (коровье, козье, ореховое, кокосовое)
  1. Замочите чечевицу в теплой воде на ночь — эта процедура желательно, но не обязательна;
  2. Промойте и отвариваете чечевицу (в соотношении 1 к 3-м с водой) с веточкой розмарина и измельчаете в блендере с грамулькой (т.к. чечевица и так адсорбирует много воды) любого молока или мягким нежирным сыром;
  3. Добавьте соль и перец по вкусу и наслаждайтесь идеальным гарниром для любого блюда.

3.3.2998

заказать пиццу сочи абрикосовая

рецепты вкусных супов, котлет и пюре

Плоды чечевицы используют в кулинарии с незапамятных времен. Из этой древнейшей сельскохозяйственной культуры выпекали хлеб, делали похлебку. Сегодня рацион низкокалорийных чечевичных гарниров и основных блюд представлен десятками различных вариантов. 

Пюре из чечевицы

Для приготовления пюре лучше использовать желтую чечевицу. Для двух порций достаточно 1 стакана бобов. Другие ингредиенты:

  • Готовый куриный или овощной бульон (можно и на воде готовить) — 500 мл.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Мускатный орех, перец, соль — по вкусу.

Пюре из чечевицы

Этапы приготовления:

  1. Бобы промываем. Всыпаем в закипевший бульон.
  2. Добавляем оливковое масло.
  3. Держим на среднем огне 25-30 минут.
  4. Перчим. Солим. Снимаем с огня.
  5. Отсуженную кашу пропускаем через блендер или перетираем через металлическое ситечко.

В качестве гарнира к чечевичному пюре подойдут рыба и зеленая фасоль.

Читайте подробнее о полезных свойствах чечевицы

Рецепт котлет из бобовых зерен

Чечевичные котлеты — диетическая альтернатива классическому варианту из мяса. Их оценят вегетарианцы и сторонники здорового питания. Для приготовления блюда потребуется зеленая чечевица. Энергетическая ценность такого сорта составляет около 280 ккал в 100 г.

Для котлет из чечевицы потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г.
  • Овсяные хлопья — 60 г.
  • Средний репчатый лук — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сухари панировочные — сколько потребуется.

Готовим так:

  1. Бобы промываем теплой проточной водой, замачиваем на 4 часа.
  2. Варим набухшие зерна около 30 минут.
  3. Лук и чеснок мелко нарезаем. Смешиваем с отваренной чечевицей.
  4. Массу перемалываем в блендере до консистенции пюре.
  5. Смешиваем пюре с яйцом и овсяными хлопьями.
  6. Добавляем специи.
  7. Из полученной массы формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле.

Рецепт котлет из чечевицы

Из рецептуры можно исключить яйцо. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или постится.

Суп из чечевицы и картофеля

Постный вариант первого блюда из чечевицы с картофелем готовится без мяса. Суп получается сытным и питательным. Его энергетическая ценность не превышает 100 ккал.

Ингредиенты:

  • Чечевичные зерна — 300 г.
  • Картошка — 3 шт.
  • Сельдерей — ½ корня.
  • Лук — ½ шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соус томатный — 2 ст. л.
  • Лаврушка — 2 листа.
  • Масло растительное для жарки — 50 мл.
  • Соль, сушеная зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем вместе с чечевичными зернами в течение 30 минут.
  2. Шинкуем морковь, сельдерей и корень петрушки.
  3. Лук пассеруем, слегка обжариваем.
  4. В сковороду добавляем овощную нарезку. Тушим 15 минут под томатным соусом.
  5. Зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.
  6. Добавляем приправы, чеснок, лавровый лист. Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня.

Сельдерей и петрушка нужны для придания блюду неповторимого аромата. Также они насыщают организм полезными компонентами и препятствуют авитаминозу.

Суп из чечевицы и картофеля

Чечевица с курицей и грибами под сливками

Сытное праздничное блюдо содержит 437 ккал в 100 г.

Из расчета на 4 порции потребуются:

  • Коричневая чечевица — 2 ст.
  • Шампиньоны — 600 г.
  • Филе курицы — 400 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сливки — 1 ст.
  • Петрушка — 50 г.
  • Соус соевый — 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Розмарин — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления с фото можно найти в интернете. Основные этапы этого процесса следующие:

  1. Варим подготовленные чечевичные зерна на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Половину от указанной доли сливок взбиваем с мукой.
  3. Нарезаем пластинами грибы. Обжариваем в сливочном масле до выпаривания влаги.
  4. В другой сковороде обжариваем до румянца куриное филе, нарезанное кубиками.
  5. Соединяем грибы с курицей. Добавляем чистые сливки, специи и соевый соус. Тушим до 10 минут.
  6. Вливаем сливки с мукой. Вымешиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня.
  7. Готовой заправкой поливаем чечевицу.

Сама по себе бобовая культура не имеет выраженного вкуса. Сливочно-грибная заправка с курицей значительно улучшает ее вкусовые качества, а специи придают блюду хороший аромат.

Чечевица с курицей и грибами под сливками

Рецепт супа-пюре с чечевицей

Аппетитный суп-пюре готовится из другого сорта этой бобовой культуры — красного. Калорийность таких зерен составляет 314 ккал в 100 г.

Для приготовления первого блюда потребуются ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Йогурт без добавок — 100 мл.
  • Помидор — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красная чечевица — 250 г.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Предварительно чечевичные зерна промываем и замачиваем на несколько часов в теплой или горячей воде. Затем готовим поэтапно:

  1. Очищаем овощи. Крупно нарезаем морковь. Лук измельчаем полукольцами. Обжариваем около 3 минут.
  2. Добавляем в сковороду разбухшую чечевицу. Помешивая, обжариваем еще 3 минуты.
  3. Готовим куриный бульон.
  4. В кастрюлю добавляем бобово-овощную зажарку. Держим на слабом огне.
  5. За 15-20 минут до готовности добавляем помидор, очищенный от кожицы, томатную пасту, йогурт и специи.

Остывшую массу взбиваем в блендере, превращая в пюре. Перед подачей блюда к столу, украшаем его свежей зеленью.

суп-пюре с чечевицей

Красная чечевица в мультиварке

Красный сорт бобового растения внешне похож на горох. От последнего зерна отличаются более быстрым процессом приготовления. Кроме того, они быстро впитывают воду и набухают. В среднем, их оставляют в воде на 20-60 минут.

Покупные бобы перед варкой перебирают, удаляя сор и зеленые зерна.

Приготовить 4 порции бобов в мультиварке можно из таких продуктов:

  • Красная чечевица — 200 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Масло для жарки — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Калорийность блюда составляет 139 калорий. Процесс приготовления:

  1. Шинкуем лук, чеснок и морковку.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки.
  3. В подогретое масло всыпаем нашинкованные овощи. Помешиваем.
  4. Добавляем бобовые. Лопаткой разравниваем по дну чаши.
  5. Вливаем воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Если сразу влить горячую жидкость, зерна меньше разварятся.
  6. На 20 минут переводим мультиварку в режим «Крупы». За 5 минут до готовности добавляем в кашу чеснок и приправу.

Красный сорт бобовых по вкусу напоминает обычный горох. Каша из него получается нежной и сытной. К ней подают мясо с овощами.

Чечевица красная в мультиварке

Как правильно есть и готовить чечевицу

Технология приготовления пюре из плодов чечевицы различается в зависимости от сорта бобовой культуры. Коричневые и самые распространенные плоды требуют предварительного многочасового замачивания. В среднем этот процесс занимает от 3 до 12 часов. Для придания блюду красивой окраски в него часто добавляют куркуму.

В красные зерна пользуются популярностью в странах Азии, где их готовят со всевозможными специями. Отшлифованные желтые плоды быстро развариваются и имеют приятный однородный окрас.

За счет своего состава крупа быстро подавляет аппетит, создает ощущение сытости. Взрослым людям ее рекомендуют есть не чаще 1-2 раз в неделю.

 

Чечевичные зерна являются самой полезной разновидностью бобовых. Они содержат массу питательных веществ и при этом быстро утоляют голод. Простые рецепты блюд из чечевицы подходят для рациона вегетарианцев, худеющих и приверженцев здорового питания.

Пюре из чечевицы: рецепты из красной, зеленой чечевицы, в мультиварке

Картофельное пюре готовят почти все хозяйки, считая его универсальным гарниром, однако аналогичное кушанье можно сделать не только из картофеля. Вкусным, нежным и полезным получается пюре из чечевицы. Заправленное сливочным маслом и ароматными пряностями, оно получается достаточно приятным на вкус, чтобы его можно было есть без каких-либо дополнений. Еще более удачное идеей будет подать чечевичное пюре на гарнир к мясным и рыбным блюдам, с которыми бобы неплохо сочетаются.

Особенности приготовления

Приготовить пюре можно из разных сортов чечевицы. Этот процесс не является сложным или очень длительным. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать при готовке несколько важных моментов.

  • Пюре готовят из разных сортов чечевицы, но наиболее подходящими для этой цели считаются красные бобы. Они развариваются быстро, и для получения пюре их достаточно поварить 20-25 минут без предварительного замачивания. Если же время приготовления увеличить в 2 раза, то красную чечевицу не нежно будет даже измельчать – ее будет достаточно размешать для получения однородной по консистенции массы. Если за основу взята чечевица других сортов, то ее для получения пюре нужно варить в 1,5-2 раза дольше, чем обычно. Для зеленой чечевицы это 50-60 минут, для желтой и оранжевой – 40-50 минут.
  • Обычно для приготовления красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости на стакан бобов, для варки зеленой чечевицы – 2 стакана жидкости на стакан бобов. Однако для получения пюре продукт требуется варить дольше, и воды требуется примерно на 20-30 процентов больше. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 200 г чечевицы.
  • Чечевицу любого сорта перед приготовлением требуется перебрать и промыть. Зеленую и коричневую чечевицу иногда перед приготовлением пюре замачивают на срок от 3 часов. Это позволяет не только ускорить процесс варки бобов, но и уменьшить негативное влияние их на пищеварение.
  • Часто в состав чечевичного пюре включают овощи: лук, морковь и другие. Это позволяет сделать его более сочным. Вкусным и сытным получается пюре из чечевицы и таких овощей, как тыква, картофель.
  • Блюдо получится еще более вкусным, если овощи предварительно обжарить. Положительно на органолептических качествах готового кушанья скажется и введение в его состав сливочного или растительного масла, специй, орехов, сушеной или свежей зелени.

Вариантов чечевичного пюре существует несколько, и технология приготовления этого кушанья не всегда бывает одинаковой. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пюре из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • вода или бульон – 0,7 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное или оливковое масло – 50-60 г.

Способ приготовления:

  • Чечевицу, промыв, пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой.
  • На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лист лавра, поварите 20 минут.
  • Удалите лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу, перемешайте. Продолжайте ее варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, разомните чечевицу картофелемялкой. Добавьте масло, перемешайте.

Аналогичным образом готовится пюре из чечевицы с картофелем, только вместо второго стакана чечевицы нужно взять 2 клубня картофеля средней величины, очистить их и нарезать средними кубиками. Закладывать картошку можно одновременно с бобами.

Пюре из зеленой чечевицы

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, тимьян – по вкусу;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, замочите на 3 часа в прохладной воде, промойте еще раз.
  • Морковь очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него морковь.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и обжарьте морковь в течение 10 минут, помешивая ее лопаткой.
  • Помойте чечевицу, положите к моркови, перемешайте.
  • Залейте продукты чистой водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени и готовьте чечевицу около 40 минут, пока воды в кастрюле совсем не останется. За 10 минут до готовности подсолите бобы, добавьте к ним тимьян.
  • Переложите чечевицу с морковью в емкость блендера и перебейте их до состояния пюре. Еще удобнее будет воспользоваться погружным блендером.
  • Верните пюре в кастрюлю. Подогрейте, помешивая, чтобы кушанье не пригорело.
  • Как только содержимое кастрюле начнет закипать, снимите ее с огня.
  • Всыпьте в кастрюлю с чечевичным пюре мелко натертый сыр, перемешайте.

Дайте пюре немного остыть, чтобы оно стало чуть гуще, после чего можно раскладывать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Пюре из чечевицы в мультиварке

Состав:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу переберите, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду или бульон.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
  • Мелкими кусочками порежьте зубчики чеснока.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Положите в масло лук и чеснок.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке не имеется, замените ее программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить овощи еще 5 минут в той же программе.
  • Добавьте чечевицу, соль и специи, перемешайте.
  • Влейте горячую воду или бульон.
  • Поменяйте программу на «Тушение». Если ваш агрегат имеет минимальный набор программ, и «Тушение» в их число не входит, готовить можно в программе «Суп». Таймер установите на 50-60 минут.
  • Когда пройдет указанное время, перемешайте содержимое чаши мультиварки, превратив его в однородное пюре.

Для получения более нежной консистенции пюре можно переложить в чашу блендера, измельчить, вернуть в емкость мультиварки и продолжить приготовление кушанья в режиме «Тушение» или «Суп» еще 5-10 минут.

Пюре из чечевицы может служить самостоятельным блюдом или гарниром. Существует несколько вариантов его приготовления. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара, имеющейся в его распоряжении техники и от сорта чечевицы, из которой будет готовиться кушанье.


Матрица продуктов: Чечевица 🥄 Дата: 16.04.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Пюре из чечевицы: рецепт

Пюре из коричневой чечевицы Опубликовано: 18.05.2014
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 108
Жиры/100г: 3

Калорийность: 857
Время приготовления: 30
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 13

Чечевица — самое полезное растение семейства бобовых. А самая полезная разновидность — это коричневая чечевица, именно в ней содержится максимум витаминов и микроэлементов. Конечно, суп или пюре из красной чечевицы выглядит аппетитнее, зато коричневую можно проращивать и употреблять в сыром виде, например, добавлять в смузи.

Хочу рассказать, как приготовить вкусное пюре из коричневой чечевицы. Это очень питательное блюдо, богатое белком. Съев на обед порцию такого пюре, вы не будет ощущать голод весь день.

Ингредиенты, который входят в рецепт пюре из чечевицы:
— 1 стакан коричневой чечевицы,
— 2 стакана воды,
— половинка луковицы,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


замачиваем чечевицу
Чечевицу для пюре промоем и оставим в прохладной воде на ночь. Это сократит время ее приготовления.

отвариваем 20-30 минут
На следующий день чечевицу заливаем чистой водой и отвариваем в течении 20-30 минут до мягкости. Солить воду сейчас не нужно.

обжариваем лук и чеснок
За 5 минут до готовности чечевицы делаем зажарку: на дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем нашинкованные лук и чеснок до румяности.

добавляем к зажарке чечевицу
Добавляем вареную чечевицу к зажарке, вливаем и воду, в которой отваривалась первая.

солим
Только теперь можно посолить. Дадим бульону прокипеть в течении пары минут. Снимаем с огня.

измельчаем чечевицу в блендере
Перекладываем чечевицу в блендер, вливаем необходимое количество бульона. Количество зависит от предпочтений. Лучше сначала влить поменьше, а потом добавлять постепенно по мере взбивания пюре из чечевицы.

готово
Густое пюре из чечевицы готово. Можно перед подачей посыпать его зеленью.
Приятного аппетита!

При желании можете приготовить котлеты из чечевицы.

Рецепт пюре из чечевицы пюре из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пюре из чечевицы пюре из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 14 %, калием — 15,5 %, кремнием — 131,4 %, магнием — 11,7 %, фосфором — 28,6 %, железом — 32,2 %, кобальтом — 66,8 %, марганцем — 30,8 %, медью — 33,9 %, молибденом — 59,5 %, селеном — 20 %, хромом — 13 %, цинком — 12 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп-пюре с чечевицей, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Овощной бульон 1 л

Красная чечевица 1 стакан

Репчатый лук 1 штука

Лук-порей 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Свежий тимьян 2 веточки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Бекон 100 г

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Пюре из чечевицы — Lentils.org

Порции: 3 стакана (750 мл) пюре

Из чечевицы легко превращается в пюре вкусное, гладкое, питательное пюре, которое можно легко размешать в самых разных блюдах на кухне. Пюре исчезает, так что привередливые едоки даже не узнают, что оно есть. Но вы будете знать, что ваша кулинария богата питательными веществами и что иногда то, чего вы не знаете, может вам помочь!

Lentils.org Lentils.org

Ингредиенты

    Для вареной чечевицы

    3 стакана (750 мл) воды или бульона

    1 стакан (250 мл) вашей любимой чечевицы

    ½ чайной ложки (2 мл) морской соли

    Для пюре

    2 стакана (500 мл) вареной чечевицы

    ½ стакана (125 мл) воды


Рекомендации

  1. Для приготовленной чечевицы смешайте все ингредиенты в средней кастрюле над средним высокая температура.Доведите продукты до полного кипения, затем отрегулируйте и уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное и устойчивое кипение. Плотно накройте крышкой и продолжайте готовить, пока чечевица не станет мягкой и нежной, примерно 15-20 минут.
  2. Чтобы приготовить чечевичное пюре, налейте приготовленную чечевицу в кухонный комбайн. Добавьте воды и перемешивайте до получения однородного пюре, напоминающего консервированные тыквенные формы, две-три минуты. Если текстура кажется слишком густой, добавьте еще столовую ложку воды.
  3. Тогда решайте, во что будете замешивать пюре!

Примечания к пюре из чечевицы
На каждую чашку (250 мл) вареной чечевицы добавьте ¼ чашки (60 мл) горячей воды.
Это пюре можно хранить в холодильнике до недели или замораживать в полиэтиленовых пакетах на несколько месяцев.
Как правило, вы можете заменить до половины жира или масла в большинстве рецептов выпечки чечевичным пюре.
Замена пюре из чечевицы действительно оказывает некоторое влияние на окончательную текстуру, но ничего серьезного.
Из одной чашки сушеной чечевицы, приготовленной и протертой, как указано, получается почти три чашки чечевичного пюре.


Пищевая ценность

  • Размер порции: 1 стакан (250 мл)
  • На порцию:
  • Калорий 150
  • Всего жиров 0 г
  • Насыщенных жиров 0 г
  • Холестерин 0 мг
  • Углеводы 27 г
  • Пищевые волокна 10 г
  • Сахар 2 г
  • Белок 12 г
  • Натрий 0 мг
  • Калий 487 мг
  • Фолиевая кислота 239 мкг
.

перуанской чечевицы со свекольным пюре (веганское и безглютеновое)

В конце 2016 года я был в Перу около недели и наслаждался невероятно хорошей веганской едой. Это блюдо из перуанской чечевицы со свекольным пюре представляет собой смесь двух разных блюд, которые мне очень запомнились.

A ceramic bowl with Peruvian spiced beluga lentils, brown rice, and bright red beet puree A ceramic bowl with Peruvian spiced beluga lentils, brown rice, and bright red beet puree

Первой была трапеза в маленьком вегетарианском заведении в Мирафлоресе под названием Sabor y Vida. Это была скромная закусочная с фиксированным меню, которое стоило несколько долларов за невероятно большое количество еды.

Как выяснилось, я был УДАЛЕН восхитительным блюдом из черной чечевицы с рисом, которое я выбрал. Я не был уверен, как именно они сделали чечевицу такой сливочной, землистой и восхитительной, но я проглотила всю эту гигантскую тарелку еды, заправив ее перуанской пастой аджи амарилло.

A bowl of Peruvian black lentils, beetroot sauce, and bright yellow aji amarillo chili oil drizzled over the top A bowl of Peruvian black lentils, beetroot sauce, and bright yellow aji amarillo chili oil drizzled over the top

Желтый соус здесь — это быстрое масло аджи амарилло, которое я приготовил, взбивая пасту чили, оливковое масло, немного миндального молока и щепотку куркумы.

Второй обед был тем, что я ел в регионе Амазонки — еще одно блюдо из чечевицы, подаваемое с потрясающим ярко-красным пюре из свеклы.Несмотря на красивый бордовый оттенок, вкус свеклы был довольно умеренным, и повара объяснили мне, что он был приготовлен из смеси свеклы и картофеля. У меня нет доступа ко всем сортам перуанского картофеля здесь, в Мэриленде, но я обнаружил, что в моем домашнем пюре из свеклы и картофеля хорошо сочетаются юконское золото или фиолетовый картофель.

Я также прошел через несколько вкусных итераций, пытаясь воссоздать сливочную чечевицу белуги из Sabor y Vida, и между этим и обширными исследованиями перуанской кухни я убежден, что я настолько близок, что я когда-либо собирался получить сейчас.Мои «секреты» этих ароматных бомб перуанской чечевицы белуги?

  • Начните с тонны лука и поджарьте из него дерьмо. Во многих супах и тушеных блюдах я бы только смягчил лук, но чечевица белуги может противостоять глубокому карамелизованному луковому вкусу, и от этого она лучше.
  • В остальном, вкус должен быть простым. Базовый овощной бульон, чеснок и щепотка специй, а затем немного пасты аджи амарилло для завершения — все, что вам нужно. Я пробовала добавлять в это блюдо свежий перец и другие овощи, и они сильно усугубили его.Если вы действительно упрямы, можете в конце съесть немного шпината.
  • Медленно готовьте чечевицу и продолжайте готовить, пока она не перестанет разваливаться. Это может показаться грехом для чечевицы-белуги, которая ценится за внешний вид икры, но вкус важнее всего, так что просто поверьте мне.

Overhead view of a bowl of Peruvian lentils, burgundy beet sauce, brown rice, garnished with scallions, hemp seeds, and black sesame, on a gray plate with a small bowl of chili sauce in the background. Overhead view of a bowl of Peruvian lentils, burgundy beet sauce, brown rice, garnished with scallions, hemp seeds, and black sesame, on a gray plate with a small bowl of chili sauce in the background.

День святого Валентина уже не за горами, и это казалось подходящим временем, чтобы поделиться этим рецептом, поскольку, очевидно, мы должны есть красное. Это блюдо из перуанской чечевицы со свекольным пюре, вероятно, не является чем-то особенным для моего парня на данный момент, так как ему приходилось есть его несколько раз, пока я тестировал рецепт, но, помимо этих смягчающих обстоятельств, я думаю, что это прекрасный способ поднять ваш стандарт веганские блюда из бобов и риса.Чечевица Beluga кажется роскошью, даже когда она принадлежит к семейству бобовых; и свекла имеет удивительно яркий цвет.

Примечание об ингредиенте: Аджи амарилло — один из основных сортов перца чили, популярных в Перу. Это ярко-оранжевый перец, очень острый, с фруктовым вкусом. Скорее всего, я бы сравнил его с хабанеро с точки зрения перца, который более распространен здесь, в США, хотя и не такой острый. Обычно его подают в виде пасты в качестве приправы, как и некоторые другие перцы, такие как адзи панча.

Мне посчастливилось наткнуться на банку пасты аджи амарилло в продуктовом магазине в моем районе, но у меня нет ощущения, что это обычное дело. Бренд Goya производит тот, который может быть доступен в разделе латинской кухни в вашем магазине. Его также можно заказать онлайн — или я предлагаю замену в рецепте. Эта перуанская чечевица действительно заставляет петь, если вам удастся достать ее!

Peruvian Lentils with Beet Puree Peruvian Lentils with Beet Puree

Перуанская чечевица белуги с пюре из свеклы

Пикантная, землистая перуанская чечевица подается с великолепным пюре из красной свеклы и картофеля.Еда достаточно особенная для Дня святого Валентина, но достаточно здоровая на любой день!

калорий на порцию 394 ккал

Ингредиенты

Для перуанской смеси приправ из чечевицы (по желанию):
Для перуанской чечевицы белуги:
Для пюре из свеклы:
  • Картофель Юкон (8 унций), разрезанный на 2-дюймовые кусочки ( другие виды картофеля, кроме красновато-коричневого, также подойдут)
  • 24 унции красной свеклы, нарезанной 2-дюймовыми кусочками
  • 3/4 чайной ложки соли (плюс еще по вкусу)
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
  • 2 столовые ложки оливковое масло
Для подачи (по желанию):
  • вареный коричневый рис или другое зерно по выбору
  • овощи по выбору
  • нарезанный свежий зеленый лук, кинза или петрушка

Инструкции

Для чечевицы перуанской белуги:
  1. В большой кастрюле (если она у вас есть, рекомендуется чугунная) нагрейте оливковое масло на среднем или средне-сильном огне.Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится, 5-7 минут. (При необходимости добавьте еще немного оливкового масла).

  2. Добавьте чеснок и готовьте еще 60 секунд. Если вы используете специи, добавьте их все и готовьте 30 секунд или до появления аромата. Добавьте чечевицу и овощной бульон, доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте до кипения.

  3. Готовьте 25 минут, периодически помешивая, а затем добавьте немолочное молоко.Продолжайте варить, частично накрыв, пока чечевица не станет очень мягкой (еще 10-20 минут). Время от времени помешивайте и добавляйте больше овощного бульона по 1/4 стакана за раз, если он начинает подсыхать.

  4. Добавьте пасту аджи амарилло. Приправить по вкусу солью, перцем и добавлением пасты чили.

Для пюре из свеклы и картофеля:
  1. Готовьте свеклу и картофель. Если у вас есть скороварка, например Instant Pot, добавьте воды, решетку для варки, свеклу и картофель и готовьте под высоким давлением в течение 15 минут.В противном случае включите пароварку и готовьте на пару от 35 до 50 минут или до тех пор, пока не станет мягче вилкой.

  2. После того, как кожа остынет, удалите кожуру (она должна сразу же сняться). Добавьте в блендер или кухонный комбайн вместе с солью и соком лайма. Медленно добавьте оливковое масло и взбивайте до однородной массы. Попробуйте добавить приправы и отложите.

Для подачи:
  1. Приготовьте миску с другими сервировочными элементами. Добавьте примерно четверть чечевицы, примерно четверть пюре и любые гарниры.Наслаждайтесь горячим. После охлаждения остатки можно хранить в холодильнике около недели.

Примечания к рецепту

СПЕЦИИ: Я тестировал этот рецепт с молотыми специями и без них, и действительно, он действительно имеет фантастический вкус, даже если исключить их все. Поэтому я рекомендую использовать те, которые есть у вас под рукой, и не беспокоиться о других.

ЗАМЕНА АДЖИ АМАРИЛЬО: Аджи Амарилло — прекрасный, яркий, фруктовый, пряный перец. Если вы найдете этот ингредиент, я гарантирую, что вам понравится использовать его в различных рецептах.Если нет, замените другую пасту чили или соус чили (например, шрирача) по своему выбору, начиная с 1 и 1/2 столовых ложек и увеличивая по вкусу.

Пищевая ценность

Перуанская чечевица белуги со свекольным пюре

Количество на порцию (1 четвертый рецепт)

Калорий 394 калорий из жиров 99

% дневной нормы *

3 % жира

Насыщенные жиры 2 г 13%

Полиненасыщенные жиры 1 г

Мононенасыщенные жиры 8 г

Калий 1276 мг 36%

Углеводы 9013% Углеводы 10 г 11%

Белок 18 г 36%

Витамин C 33.8 мг 41%

Кальций 90 мг 9%

Железо 5,8 мг 32%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

.

Банановые кексы с чечевицей — Lentils.org

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 30 минут

Порций: 12

Часть нашей коллекции рецептов Hidden HealthyTM, где мы покажем вам уникальные способы Включите чечевицу в свою еду, ничего не подозревая для придирчивого едока!

Lentils.org Lentils.org

Ингредиенты

    1 яйцо, слегка взбитое

    ½ стакана (125 мл) рапсового масла

    ½ стакана (125 мл) сахарного песка

    1 стакан (250 мл) бананов в пюре

    1 стакан (250 мл) чечевичного пюре *

    1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта

    1 1/3 стакана (325 мл) цельнозерновой муки

    1 чайная ложка (5 мл) пищевой соды

    1 чайная ложка (5 мл) разрыхлителя

    ½ стакана (125 мл) изюма


Указания

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C).
  2. В миске смешайте яйцо, масло канолы, сахар, бананы, пюре из чечевицы и ваниль. Хорошо перемешать.
  3. В другой миске смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель и изюм. Вмешайте в яичную смесь, пока она не смешается.
  4. Выложите тесто ложкой в ​​смазанные маслом формы для кексов, заполнив их примерно на 2/3.
  5. Выпекайте 15-20 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Остудить и вынуть из форм для кексов.

* Пюре из чечевицы: в кухонный комбайн поместите приготовленную чечевицу (или промытые и высушенные консервы).На каждую чашку (250 мл) вареной чечевицы добавьте ¼ чашки (60 мл) воды. Взбить до однородной массы. Пюре из чечевицы по консистенции похоже на консервированную тыкву. Добавляйте воду по 1 столовой ложке (15 мл) за раз, если требуется больше влаги. Хранить в холодильнике от 3 до 4 дней или заморозить до 3 месяцев.


Пищевая ценность

  • Размер порции: 1 маффин
  • На порцию:
  • Калорий 220
  • Всего жиров 10 г
  • Насыщенные жиры 1 г
  • Холестерин 15 мг
  • Углеводы 29 г
  • Пищевые волокна 3 г
  • Сахар 15 г
  • Белок 4 г
  • Натрий 150 мг
  • Калий 203 мг
  • Фолиевая кислота 40 мкг
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *