Процессы при голодании в организме: Какие процессы запускаются в организме при голодании, его польза и вред.

Какие процессы запускаются в организме при голодании, его польза и вред.

Какие процессы запускаются в организме при голодании, его польза и вред.

Рассказываем, как правильно голодать, как голодание влияет на организм, в чем польза и вред данного процесса.

При голодании прекращается поступление необходимых питательных веществ в организм человека. В процессе голодания человеческий организм переживает несколько стадий, при каждой из которых происходят свои изменения. Голод может приносить пользу, но только краткосрочный и правильно организованный.

Реакция организма на голодание

Лечебное голодание помогает очистить организм, а также является одной из методик голодания. Самыми распространенными симптомами голодания в организме являются:

  • головная боль;
  • повышенное отделение слюны;
  • боль в области ЖКТ;
  • диарея или отсутствие дефекации;
  • головокружение вплоть до обмороков;
  • тошнота и рвота;
  • из ротовой полости возникает запах ацетона;
  • снижается артериальное давление, а также сокращается число сердечных сокращений;
  • отечность тканей.

Все симптомы проявляются постепенно. На первом этапе организм при голодании начинает обеспечивать себя питательными веществами из запасов. Все обменные процессы замедляются, и организм начинает питаться за счет себя. Чем дольше длится процесс голодания, тем больше симптомов проявляется и тем выраженнее они становятся.

Проявление голодания по дням

Каждый день голодания проявляется некоторыми изменениями во всем организме.

Потеря веса также не является равномерной, а отличается в зависимости от стадии голодания:

  1. 1 день. Если процесс голодания начался вечером, то человек чувствует легкое недомогание, могут возникать болевые ощущения в области желудка и кишечника. В этот период теряется 100–200 грамм от массы тела.
  2. 2–4 сутки. Человек ощущает апатию, раздражительность, появляется дискомфорт в области пищеварительной системы, для получения энергии организм начинает растворять жиры. Потеря до 2 кг веса в день.
  3. 5–8 сутки. К концу первой недели голодания чувство голода становится менее острым. На языке появляется белый налет, а изо рта запах ацетона. Во всем организме чувствуется слабость и появляется боль в суставах. Происходит потеря до 1 кг мышечной массы в день.
  4. 9–12 день. Это период ацидотического кризиса, наиболее сложной фазы перехода организма человека на автономное снабжение энергией.
  5. 13–20 день. Все процессы замедляются, и организм полностью перестраивается. Меняется биохимический состав крови. В норму приходит и психологическое состояние человека, а также уходит неестественный цвет языка.
  6. 20–30 день. Организм уже полноценно функционирует с минимальными тратами энергии без внешних поступлений. Лучше становится состояние кожи, а склеры приобретают яркий оттенок.
Внимание! Если не прекратить голодание после 30 дней, то происходит второй ацидотический криз, а потом истощение и смерть.

Критические изменения могут происходить постоянно. Практически ежечасно, особенно если голодающий слаб физически.


Противопоказания голода

Если человек решает пройти курс лечебного голодания, то важно, чтобы он проконсультировался с лечащим врачом.

Есть несколько противопоказаний, когда процесс голодания становится критичным для организма:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет;
  • сухое голодание длится более 5 суток;
  • рак;
  • преклонный возраст;
  • длительное голодание без опыта;
  • неправильный выход;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней и патологий печени.
Внимание! Чтобы не нанести вред здоровью, а голодать исключительно для очищения организма, необходимо изначально проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что происходит с организмом при голодании

«И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой…» — это цитата из потока оздоровительной литературы.

Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого чудодейственного средства. После достоверного похудания вес не только очень быстро возвращается к исходным величинам, но почти всегда увеличивается.

Самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения. «Вся эта грязь, — настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма»

. Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала очистительного голодания.

Что происходит с организмом?

Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются.

Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.

Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.

Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко — глюкоза, кортико — кора надпочечников).

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза.

  • Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
  • Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
  • И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания).

Последствия голодания для организма человека. Справка

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень — постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный — нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения — погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке — обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% — одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов,  во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

Как человеческий организм реагирует на голод | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW

Эволюция подготовила человека к тому, чтобы он мог подолгу обходиться без еды. Организм способен продержаться до двух или даже трех месяцев без пищи, правда, только в том случае, если человек здоров и пьет достаточно воды. «Мы все прекрасно умеем справляться с голодом», — говорит Йоахим Гардеман (Joachim Gardemann), профессор биологии в мюнстерской Высшей школе прикладных наук.

То, что ученые знают о голоде, основывается во многом на экспериментах, повторить которые сегодня было бы невозможно: любая комиссия по этике их тут же запретила бы. А вот в середине 1940-х годов американский исследователь Энсел Кийс изучал влияние голода на человека опытным путем. В его эксперименте участвовали 36 добровольцев, которые на протяжении трех месяцев получали только половину необходимого им количества калорий. Кийс добивался того, чтобы за это время каждый участник эксперимента потерял примерно четверть своего веса, а следующие три месяца ученый при помощи специальных диет восстанавливал их силы и вес.

Кийс обратил внимание на воздействие постоянного чувства голода на психику человека. Многие пробанды стали замкнутыми, апатичными. Они постоянно думали только о еде, некоторым даже снилось, будто они поедают других людей. Одновременно у участников эксперимента обострилось восприятие всех органов чувств: они могли намного лучше слышать и различать запахи, чем до начала эксперимента.

У мозга есть свои уловки

Модель мозга человека

Когда организм начинает голодать, один из участков мозга — гипоталамус — берет на себя бразды правления человеческим телом. Одновременно с этим активизируется и центр мозга, отвечающий за обмен веществ. Он дает команду для выработки гормона стресса — адреналина, с тем чтобы помочь человеку мобилизовать ресурсы для поиска еды. Но если эта мера не дает эффекта, у мозга есть «план Б».

Составляя всего два процента об общей массы тела человека, головной мозг потребляет половину всех углеводов, необходимых организму. Поскольку без глюкозы он не способен работать, то мозг ищет ее запасы в самом организме, используя своего рода «уловку». Глюкоза не может попасть в мышцы без помощи инсулина. Тогда мозг подает сигнал о приостановке выработки этого гормона, так что мышцы остаются ни с чем. «Иными словами, мозг управляет обменом веществ таким образом, чтобы выжил прежде всего он сам, — объясняет Йоахим Гардеман. — Из-за продолжительного голода некоторые органы человека теряют примерно половину своего обычного веса. А вот мозг уменьшается всего на 2-4 процента».

Если человека продолжает мучить голод, то для выработки энергии организм начинает потреблять собственные белки. Он умеет перерабатывать белок, состоящий из аминокислот, в глюкозу. Прежде всего, от этого страдают мышцы. Как объясняет профессор Гардеман, человек может обходиться меньшей мышечной массой, чем той, что есть у него в нормальном состоянии.

Почему у голода есть запах

После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии внутренних ресурсов — температура тела и давление понижаются, все процессы замедляются. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах зверей, впадающих в зимнюю спячку.

Голодающий ребенок в Нигере

Одновременно с этим организм человека начинает сжигать собственные жиры. Жирные кислоты перерабатываются в так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела — еще один источник энергии, который помогает мозгу выжить в период голодания. Для своего питания он способен использовать только их и глюкозу. Человека, дошедшего до этой стадии голодания, можно определить по запаху. Дело в том, что кетоновые тела — их еще называют ацетоновыми — в момент расщепления в печени издают запах, похожий на запах лака для ногтей.

На этом этапе голод начинает угрожать жизни человека: кожа перестает выполнять свои защитные функции, иммунная система слабеет. Во время последней стадии голодания мозг в поисках источников питания принимается за ключевые органы, прежде всего за сердечную мышцу. Как говорят, человек превращается в кожу и кости. Смерть становится неминуемой.

Чтобы выжить во время голода

Выдержать голод на протяжении трех месяцев — задача выполнимая, но только в случае если мозг может перепрограммировать организм на работу в максимально экономном режиме, то есть если он станет потреблять собственные жировые отложения, синтезируя из них кетоновые тела, и остановит выработку инсулина. Однако с этим могут справиться далеко не все. «Если человек болен малярией, СПИДом или другой болезнью, то поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин», — говорит профессор Йоахим Гардеман. Организм в кратчайшие сроки потребляет все запасы белка, не успевая использовать жировые отложения. В этом случае больной ребенок, например, не выдержит и двух недель голода.

Авторы: Бригитте Остерат / Биргит Гёрц / Михаил Бушуев
Редактор: Ольга Сосницкая

зачем время от времени отказываться от еды и почему это так сложно — Москвич Mag

Интервальное голодание — один из основных принципов активного долголетия. Так считали врачи древности, и это подтверждают современные исследования: я полгода собирала материал для статьи про старение, и эта тема — во всех источниках без исключения.

Решила включиться в эксперимент и теперь отказываюсь от еды раз в неделю на 24 часа (важно знать, что голодание недопустимо при наличии ряда заболеваний, таких как диабет 1-го типа, аритмия, сердечная и почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз печени, тромбофлебит и др. ).

После первого опыта меня спросили: «Если голод полезен, то, по-вашему, узники концлагеря или жители блокадного Ленинграда должны были хорошо себя чувствовать и долго жить?!»
Не стоит смешивать понятия: вынужденный голод, вызванный, например, засухой или отсутствием пищи по причине войны — это не лечебное голодание, которое происходит периодически, а в остальное время организм обеспечен полноценным питанием.

Исторический факт: во время Второй мировой войны у жителей Осло в течение четырех лет было принудительное сокращение рациона на 20%, при этом государство обеспечило норвежцев качественными овощами, рыбой и злаками, и, по данным исследования, смертность населения снизилась на 30% по сравнению с довоенным уровнем.

Вообще люди слабы, им сложно меньше есть.

Если мы едим на 15–20% меньше от оптимума, то тратим больше, чем получаем, и, таким образом, не даем стимула клеткам, чтобы они зря не делились. И речь именно про осознанный подход, а не про «забыла днем поесть, в десять вечера набросилась на еду».

Сокращения можно достигать разными способами: отрезать от каждого блюда 1/5 часть, питаться по системе FMD (диета, имитирующая голодание). Или устраивать интервальное голодание — самым простым для исполнения считается 16/8, когда ты ешь 8 часов, например, завтрак в 9.00 и финальная трапеза в 17.00, после чего никакой еды до утра.
Для меня это оказалось сложнее, чем раз в неделю полностью отказываться от пищи. Кроме того, суточное голодание считается более эффективным, чем интервальное.

По результатам исследований на животных сокращение калорий значительно продлевает жизнь: обезьяны, которые ели всю жизнь на 30% меньше, жили дольше, старели медленнее, снижался риск возникновения диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии мозга.

У людей сокращение калорий на 25–30% или голодание снижает смертность и риск возрастзависимых заболеваний, например, снижается инсулин и повышается на 40% чувствительность к инсулину, что важно при современной эпидемии инсулинорезистентности.

Важным инструментом в терапии старения голодание считается также потому, что органы пищеварения и все связанные с ними системы переходят в режим восстановления и очистки. Кратковременный стресс «закаливает» организм и активизирует процесс аутофагии, когда за неимением питания клетки организма перерабатывают накопившийся «мусор».

Уже третий месяц по понедельникам я не ем ничего с завтрака и до завтрака вторника, пью воду и травяной чай. Первые разы добавляла также более питательные напитки, например, кокосовую воду, жидкую хлореллу или комбучу (она же чайный гриб). Знакомый диетолог дал комментарий, что в идеале нужно пить только воду, что такие напитки — это уже еда. Но я не про идеал и не про жесткие ограничения, я про внимание к себе и комфортный вход в практику.

У меня не было цели натренировать силу воли или похудеть: первое практически невозможно, потому что зависит от выработки дофамина в организме, второе, по моему мнению, следствие здорового самоощущения.

Лично мне голодание помогло изменить отношения с едой, ведь еда — это одна из главных зависимостей в современном мире. К еде относятся зачастую не как к источнику питания для организма, а как к способу снять стресс, повысить настроение, наградить или наказать, приятно провести время в компании, зажевать что-то бессознательно.

Я ощутила, что желание пожевать что-то под кино или просто так — история абсолютно «от нервов», что на самом деле организму нужно значительно меньше еды, чем обычно «закидывается в топку».

Обнаружила, что при плотном завтраке в 9.00 реальное чувство голода у меня появляется только к 21.00, то есть спустя 12 часов.

Первые три раза был заметный упадок сил в районе 17.00 — это время, когда нам хочется съесть что-нибудь сладкое или мучное, не зря советские диетологи определяли к полднику кефир с булочкой. В это время в организме падает уровень глюкозы — в течение двух часов я была очень слабой, как в тумане, и мерзла. Приняла горячий душ, выпила горячий чай, полежала под пледом — потом все прошло, и на четвертый раз этого упадка уже не было. Возможно, колебания уровня глюкозы и гормона инсулина, соответственно, стали не такими резкими.

Первое время я боялась остаться голодной — этот страх живет в нас генетически и руководит нашим поведением из самой древней части мозга. Далекие предки питались тем, что находили в лесу, поле или на охоте, и наедались вперед, до следующего счастливого случая. Плюс «богатая» история нашей страны XX века, и вот в XXI веке люди проводят выходные в гипермаркетах — эти семьи с нарушенным метаболизмом и диабетом с доверху набитыми тележками, которые фланируют между рядами с печеньем и конфетами, для меня как фильм ужасов.

Договорилась с собой и своим страхом, что, если мне будет совсем невмоготу, я поем. Но невмоготу не было, на четвертый раз страха уже не осталось. На следующий день с утра нет чувства голода и желания «съесть весь холодильник», скорее хочется привычного развлечения, вкуса, цвета — но не именно еды. Еще есть легкость и высокий уровень энергии.

Для первого голодания я выбрала день, когда могу быть дома — и не выезжала никуда первые четыре раза. Потом был отпуск, и здесь я чуть расслабилась, добавив второй прием пищи: обедала в 13.00 и потом ничего не ела до завтрака. По возвращении впервые совместила голодание с обычным «выездным» режимом дня. Причем так совпало, что это был день закупок: я ездила за продуктами на рынок и в большой супермаркет.

Я люблю есть, трачу деньги на хорошие продукты: и вот ходила выбирала вкусную еду, зная, что поем только завтра. Самый сложный момент был вечером, в 22.00, когда я доставала все из сумок и убирала в холодильник: запахи, краски и текстуры еды атаковали органы чувств. Но — завтра, все завтра: разложила по полкам, дочитала детектив и легла спать.

Опыт еженедельного голодания позволил мне:

— посмотреть в глаза генетическому страху умереть голодной смертью;

— обнаружить реальное чувство голода;

— увидеть механизм заедания;

— понять, как много я ем, и корректировать количество пищи в остальные дни недели;

— выровнять скачки инсулина;

— еще больше ценить вкус и качество того, что я ем.

Стоит сделать шаг в сторону от привычной системы, как ты видишь картину мира немного по-другому, делаешь осознанный выбор и становишься более свободной. А по поводу омоложения — там видно будет, его ведь нельзя почувствовать в течение одного дня.

Может ли голодание повысить вашу работоспособность?

  • Питер Боуз
  • BBC Capital

Автор фото, iStock

Члены группы биохакеров из Сан-Франциско отказываются от пищи на период до 60 часов, чтобы повысить эффективность своей работы. Периодическое голодание — популярный способ контролировать свой вес, но влияет ли оно на работоспособность? Корреспондент BBC Capital решил разобраться в этом.

Древняя практика голодания с недавних пор снова вошла в моду благодаря различным диетам — например, системе питания 5:2, которая подразумевает резкое снижение потребления калорий в определенные дни недели.

Исследования подтверждают, что ограничение потребления калорий может оказывать долгосрочное положительное влияние на организм, в том числе в виде повышения настроения и более спокойного сна.

Но калифорнийские технические специалисты утверждают большее: в те дни, когда они отказываются от пищи, их работоспособность повышается. Среди прочего они отмечают повышение умственной активности и способности к концентрации.

Онлайн-сообщество калифорнийских приверженцев голодания — так называемых биохакеров — известно под названием WeFast (англ. «мы постимся», хотя, конечно, никакого отношения к религии это голодание не имеет — Ред.).

Его члены уверены, что изменяя определенным образом биологические процессы, протекающие в организме, можно вести более здоровую и полноценную жизнь.

Сообщество практикует различные способы голодания — от 36-часового до более длительного воздержания от пищи продолжительностью до 60 часов.

Некоторые члены WeFast придерживаются режима, при котором голодать нужно по 23 часа в день. При этом они стараются подгадать окончание периода своего голодания к общему завтраку в середине недели, за которым встречаются биохакеры.

Эту методику предложил сообществу стартап из Сан-Франциско Nootrobox. Компания производит «таблетки для ума» — ноотропы, предназначенные для стимуляции функционирования головного мозга.

Лечебное голодание — часть корпоративной культуры Nootrobox; хотя садиться на диету насильно никого не заставляют, все 13 сотрудников компании голодают по вторникам.

Автор фото, Peter Bowes

Подпись к фото,

Члены сообщества WeFast встречаются каждую среду, чтобы прервать голодание совместной трапезой

В среду утром они встречаются в кафе с другими представителями сообщества WeFast, насчитывающего 1200 членов, чтобы прервать период отказа от пищи совместным завтраком. За трапезой они делятся историями из собственной практики голодания и полезными советами на эту тему.

«Самым привлекательным аспектом голодания для меня и многих других членов сообщества является то, что оно повышает производительность», — говорит Джефф Ву, один из основателей и глава Nootrobox.

Возможно, в этом что-то есть. Согласно научным данным, различные формы голодания могут оказывать мощный положительный эффект на человеческий организм.

Временное ограничение в пище приводит к широкому спектру изменений на клеточном уровне и влияет на многие процессы обмена веществ, в том числе улучшает питание головного мозга и повышает стрессоустойчивость организма.

Хотя документальных подтверждений позитивного влияния диет на работоспособность нет, многие приверженцы голодания, в том числе некоторые члены сообщества WeFast, утверждают, что в периоды отказа от пищи их уровень концентрации внимания становится намного выше — это чувство сродни той эйфории, которую испытывают бегуны.

Лабораторные исследования указывают на то, что причиной могут быть биохимические изменения в головном мозге. По словам нейрофизика Марка Мэттсона из Университета Джонса Хопкинса, эти изменения приводят к улучшению мыслительных способностей.

В процессе получении энергии не из содержащихся в пище углеводов, а за счет расщепления клеток накопленного в организме жира, самочувствие человека улучшается, рассказывает доктор Эрик Вердин, исследователь из института Глэдстоуна в Сан-Франциско. Этот процесс известен как кетоз.

Но как, отказавшись от пищи, бороться с приступами голода и раздражительностью? Действительно, поначалу может быть нелегко, но со временем организм приспособится.

«Когда человек, никогда раньше не отказывавшийся от пищи, только начинает голодать, возможны неприятные ощущения головокружения и дискомфорта», — объясняет Вердин.

«Но после неоднократных повторений наступают изменения в обмене веществ, и организм адаптируется. По нашему мнению, адаптация является одной из причин того, что со временем голодание начинает переживаться более комфортно. На четвертый или пятый раз люди начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем до начала практики».

Впрочем, не для всех голодание безопасно — особенно осторожным нужно быть беременным и кормящим матерям, а также страдающим диабетом и иными расстройствами обмена веществ.

Когда организм уже находится в состоянии стресса, и его нормальное функционирование нарушено, ограничение в пище способно ухудшить самочувствие.

Так что если вы собираетесь испытать эту методику на себе, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Интервальное голодание: все, что нужно знать

Getty Images

Разговоры об интервальном голодании и его воздействии на здоровье начались не вчера — о пользе временного воздержания от пищи писал еще Гиппократ, да и современная специалисты — диетологи и эндокринологи — не отрицают эффекта от него.

Стоит пояснить, что речь идет не о длительном лечебном голодании, у которого, к слову есть противопоказания. На самом деле многие из нас, сами того не подозревая, иногда прибегают к интервальному голоданию. Например, когда утром мы убегаем из дома, не успев позавтракать. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что термин «интервальное голодание» (или периодическое) включает в себя разные варианты этого диетического приема. Однако все они работают по похожей схеме: сутки делятся на два так называемых окна, в одно из которых укладываются все приемы пищи за день, а во втором как раз происходит голодание, во время которого есть нельзя, но можно пить воду, а также отвары трав, чай и кофе без сахара.

Продолжительность окон бывает разной — 12/12, 10/14, 1/23, но самый распространенный вариант — 8/16, в котором есть можно в течение 8 часов в день, на остальные же 16 приходится период «голодного» окна. Этот вариант считается оптимальным по соотношению эффективности и комфорта, чтобы его придерживаться достаточно отказаться, например, от позднего ужина и раннего завтрака — тогда большая часть периода голодания придется на сон, а приемы пищи можно без особых ограничений распределить в течение дня.

Перейдем к главному — для чего это нужно. Во‑первых, для поддержания хорошей физической формы. При переходе в голодный режим организм запускает процесс расщепления жира вместо глюкозы — этот естественный механизм позволял нашим предкам выживать в отсутствии еды, а современному человеку — избавляться от последствий переедания.

Во-вторых, даже при сравнительно кратком периоде голодания усиливается процесс аутофагии — избавления от отживших свое клеток и их частиц. В сочетании с усиленной выработкой гормона роста (особенно активно это происходит во время сна), которая также причисляется к эффектам голодания, это дает мощный стимул к обновлению клеток.

В-третьих, периодическое голодание крайне положительно сказывается на уровне сахара в крови — особенно это актуально для тех, у кого он повышен, включая страдающих диабетом II типа (при инсулинозависимом диабете самостоятельно голодать нельзя!).

Нормализуется и уровень инсулина, а также восстанавливается чувствительность клеток к нему и к лептину — гормону, отвечающему за регулировку аппетита и сигналы о голоде или сытости. Резистентность (снижение чувствительности к этим двум гормонам.— Esquire) — признак метаболического синдрома — нарушения метаболизма, которое ведет к разным проблемам со здоровьем, а также способствует стремительному набору висцерального жира. В отличие от подкожной жировой клетчатки он откладывается на внутренних органах в области живота и повышает риск сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний. Избавиться от висцерального жира обычной диетой довольно сложно, периодическое голодание на регулярной основе же атакует его вполне успешно.

В-четвертых, тем, кто мучается проблемами с пищеварением по причине ленивой перистальтики кишечника или нездорового микробиома в нем, голодание может помочь значительно улучшить ситуацию. За время голодания стихают воспалительные процессы (и это, кстати, относится не только к пищеварительной системе) и процессы брожения. Некоторые специалисты утверждают, что именно в этот момент наступает идеальное время для приема пробиотиков, чтобы добиться максимального эффекта в минимальные сроки.


Кроме того, периодическое голодание считается хорошим инструментом для нормализации давления, снижения уровня «плохого» холестерина в крови (он называется липопротеинами низкой плотности), улучшения когнитивных способностей и даже усиления эффекта от химиотерапии. Приверженцы интервального голодания утверждают, что благодаря ему они чувствуют себя легче и бодрее, им проще сосредоточиться на работе и важных делах, легче переносить стрессовые ситуации, проще заснуть вечером и проснуться утром.

При этом у голодания есть и противники: одна из наиболее частых претензий в его сторону состоит в том, что вместе с «переплавкой» своего жира организма пускает в расход аминокислоты и белки, то есть мышцы. Многочисленные исследования же показывают, что для запуска этого процесса требуется больше времени — как минимум сутки голодания, а то и больше. Именно поэтому периодическое голодание в идеале должно длиться 14−20 часов.

  • Как правильно голодать:

Возьмем тот самый оптимальный вариант, на котором останавливаются чаще всего и с которого, скорее всего, начать будет легко и вполне комфортно — 8/16.

Логично было бы оставить период голодного окна на ночь, ведь так без всяких усилий получится проголодать 7−8 часов. Представим, что накануне вечером вы поужинали в 8 часов вечера — значит, следующий прием пищи придется на 12 часов следующего дня. Вечером вы можете выпить сколько угодно воды и чая без сахара, а утро, например, начать с кофе, но тоже без сахара и молока — оно влияет на уровень сахара в крови и провоцирует выброс инсулина. Если черный кофе для вас совсем не вариант лучше добавьте немного самых жирных сливок или замените его зеленым чаем. Если же для вас самый любимый прием пищи — это завтрак, просто сдвиньте пищевое окно пораньше; например, завершите его ранним ужином в 18:00. Некоторые «голодающие» и вовсе отказываются от ужина.

В отличие от лечебного голодания периодическое не требует специального выхода — в те часы, на которые приходятся приемы пищи, есть можно то, что хочется. Для усиления его эффекта лучше предпочесть полноценный рацион, состоящий из разнообразных, цельных и натуральных продуктов, а не бежать радостно за ближайшим фастфудом. Не повредят и регулярные тренировки, пусть даже и умеренные — те же 10 тысяч шагов в день в дополнение к периодическому голоданию способны повлиять на нормализацию метаболизма и стабилизацию или даже потерю веса.

Читайте также:

Запрещающая удовольствия диета, здоровый сон и психолог: 10 полезных привычек на 2020 год

Лонгриды недели: диеты в эпоху бодипозитива, трудности в выборе детского имени и необычный способ преодолеть страх

Голодание для вашего здоровья: что нужно знать

Когда дело доходит до идей относительно здорового образа жизни, правильное питание и адекватные физические упражнения часто являются основными столпами. Хотя это, безусловно, правда, есть еще кое-что, что мы можем рассмотреть в отношении нашего отношения к еде и здоровому образу жизни.

Пост — это добровольное воздержание или отказ от некоторой или всей еды, питья или того и другого в течение определенного периода времени. Кратковременное голодание, которое иногда считается нездоровым, лишающим силы или ограниченным по религиозным соображениям, может принести отличную пользу для здоровья.По мере роста исследований в этой области здоровья пост становится все более широко признанным в качестве законного средства контроля веса и предотвращения болезней. В то же время важно, чтобы голодание было правильным и здоровым.

Наука поста

В настоящее время большое количество доказательств подтверждают преимущества голодания, хотя наиболее заметные данные были получены в исследованиях на животных. Тем не менее, эти открытия многообещающие для людей. По сути, голодание очищает наш организм от токсинов и заставляет клетки участвовать в процессах, которые обычно не стимулируются, когда постоянно присутствует постоянный поток топлива из пищи.

Когда мы голодаем, организм не имеет обычного доступа к глюкозе, заставляя клетки прибегать к другим средствам и материалам для производства энергии. В результате в организме начинается глюконеогенез — естественный процесс производства собственного сахара. Печень помогает, превращая неуглеводные материалы, такие как лактат, аминокислоты и жиры, в энергию глюкозы. Поскольку наши тела экономят энергию во время голодания, наша основная скорость метаболизма (количество энергии, сжигаемой нашим телом во время отдыха) становится более эффективной, тем самым снижая частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Кетоз, еще один процесс, который происходит позже в быстром цикле, происходит, когда организм сжигает накопленный жир в качестве основного источника энергии. Это идеальный режим для похудения и балансировки уровня сахара в крови.

Голодание подвергает организм легкому стрессу, который заставляет наши клетки адаптироваться, повышая их способность справляться. Другими словами, они становятся сильными. Этот процесс похож на то, что происходит, когда мы нагружаем наши мышцы и сердечно-сосудистую систему во время упражнений. Как и в случае с упражнениями, наше тело может стать сильнее во время этих процессов только тогда, когда есть достаточно времени для отдыха и восстановления.Поэтому рекомендуется кратковременное голодание.

Типы голодания

В лабораторных исследованиях эти три типа ограничения калорий или голодания продемонстрировали положительное влияние на долголетие:

  • Ограниченное по времени кормление
    Это процесс ограничения потребления калорий до определенного периода времени, который соответствует нашему циркадному ритму. Циркадный ритм часто называют нашими «телесными часами», естественным циклом, который сообщает нашему телу, когда нужно спать, вставать, есть и т. Д.Прием пищи только в течение 8-12 часов каждый день во время голодания — например, с 10 до 18 часов — является примером согласования с нашим циркадным ритмом. Системы тела работают лучше, когда они синхронизированы друг с другом; Ночные перекусы, когда наше тело обычно спит, нарушают работу нашей естественной системы восстановления. Кроме того, если дать нашему телу больше времени на восстановление, это полезно для нашего здоровья.
  • Прерывистое ограничение калорий
    Практика уменьшения количества калорий, потребляемых в день.Исследования были сосредоточены на двухдневной диете, при которой калории сокращаются вдвое, а углеводы ограничиваются в течение двух дней подряд в неделю. При таком подходе организм проходит короткую и интенсивную терапию. Подход с периодическим ограничением калорий также напоминает нам о том, что нам не нужно потреблять постоянно. Когда мы действительно потребляем, мы можем выбирать с умом и продолжать нормальную деятельность и упражнения с меньшим расходом топлива.
  • Периодическое голодание с диетами, имитирующими голодание
    Это означает ограничение потребления калорий в течение трех-пяти дней, побуждая клетки истощать запасы гликогена и начинать кетоз.Хотя это можно сделать и без еды, это не самый безопасный вариант. Определенной пятидневной диеты с ограничением калорий (около 1000 калорий в день) достаточно, чтобы имитировать голодание без истощения питательных веществ. Предполагается, что этот метод превосходит двухдневное голодание, позволяя телу войти в состояние кетоза и начать истинное очищение.

Польза голодания для здоровья

Хотя голодание может быть трудным, а иногда и неудобным, его умственные и физические преимущества могут:

  • Повысить когнитивные способности
  • Защитить от ожирения и сопутствующих хронических заболеваний
  • Уменьшить воспаление
  • Улучшить общую физическую форму
  • Поддержка похудания
  • Снижение риска метаболических заболеваний
  • Польза для больных раком — Недавнее исследование на мышах и раке показало, что голодание во время химиотерапии запускает иммунную систему и обнажает раковые клетки.Избавление от старых токсичных клеток и замена их новыми, здоровыми может быть правильным решением. Традиционно больным раком рекомендовали увеличить потребление питательных веществ и калорий во время прохождения химиотерапевтического лечения, но сейчас этот подход может быть пересмотрен.

Если вы хотите попробовать голодание, проконсультируйтесь с врачом.


О Susan Puckett, PA


Медицинский центр Боулдера, отделения внутренней медицины и ЛОР

Сьюзан Пакетт — ассистент врача в отделении внутренних болезней и отоларингологии (ЛОР).С 1993 года Сьюзен работает в медицинском центре в Боулдере. Она родом из Техаса и жила в Вашингтоне, Флориде и Нью-Мексико. В свободное время Сьюзан увлекается подводным плаванием с аквалангом и катанием на лыжах. Сьюзен замужем, имеет сына и дочь.

Наука поста | Институт естественных наук Дэвидсона

Сахар, жир и особенности мозга. Какие процессы происходят в нашем организме, когда мы перестаем есть на много часов?

Люди постятся по разным причинам.Для многих в Израиле это часть их религиозных обрядов, например, в Йом Кипур. Другие избегают приема пищи часами по причинам здоровья, а другие постятся по духовным причинам или объявляют голодовку, чтобы сделать политическое заявление. Фактически, археологические находки показывают, что люди постились более двух тысяч лет и более. Однако сомнительно, что эти более ранние посты могли объяснить, как мы можем сегодня, многочисленные процессы, происходящие в организме человека во время поста.

Пост определяется как намеренное воздержание от любой пищи или напитков, содержащих калории, а иногда даже от воды. Продолжительность голодания составляет от 12 часов до нескольких дней. Контролируемое голодание не считается опасным для здоровых людей, не страдающих болезнями и не принимающих лекарства. В последние годы накопились данные об определенных метаболических процессах, происходящих во время голодания, которые могут даже быть полезными для нашего здоровья.

Эффективное использование энергии

Метаболические процессы, происходящие после еды и во время голодания, предназначены для обеспечения эффективного хранения доступной энергии в первом случае и постоянного уровня сахара в крови, даже когда еда не поступает, во втором.Некоторые органы, такие как мышцы и печень, могут получать энергию из других источников, но мозг зависит исключительно от молекул сахара. Поэтому крайне важно поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Два гормона, секретируемые поджелудочной железой, являются основными регуляторами этих механизмов — инсулин и глюкагон. Инсулин активируется после еды и сигнализирует организму, что он насыщен; глюкагон вступает в действие также во время голодания, сигнализируя о голоде.

Активность двух гормонов регулирует метаболизм в энергетической экономике организма и включает расщепление глюкозы для снабжения энергией (гликолиз) и синтез глюкозы из аминокислот (глюконеогенез).Эти гормоны также участвуют в механизмах расщепления или образования сложных углеводов и жиров, которые отвечают за энергетические резервы (например, гликоген и триглицериды).

Повышение уровня глюкозы в крови во время и после еды вызывает повышенную секрецию инсулина поджелудочной железой и, как следствие, серию реакций, которые приводят к проникновению сахара в клетки и ткани и к накоплению энергии, например, в виде гликогена в печени или как толстый. Инсулин также ускоряет процессы расщепления сахара и синтеза жиров (триглицеридов) и останавливает процессы глюконеогенеза (синтез глюкозы).

Через несколько часов после еды уровень сахара в крови начинает падать. Поджелудочная железа перестает секретировать инсулин и начинает секретировать второй гормон — глюкагон. Действие глюкагона противоположно действию инсулина — он приводит к разрушению запасов сахара (гликогена), останавливает накопление жирных кислот и запускает глюконеогенез (синтез глюкозы). Фактически, все мы ежедневно испытываем короткие циклы голодания и приема пищи, например, между обедом и завтраком.

Что происходит, когда доступные запасы заканчиваются?

Переход в состояние голодания обычно происходит примерно через 12 часов после последнего приема пищи, когда запасы гликогена в печени начинают истощаться, и организм начинает расщеплять жирные кислоты для обеспечения энергией.Этот процесс называется липолизом.

По мере того, как доступные запасы гликогена, из которого организм может производить глюкозу, уменьшаются, потребность в альтернативном источнике энергии, то есть в жире, увеличивается. Чтобы удовлетворить эту потребность, начинается процесс расщепления запасов триглицеридов в жировых клетках, что увеличивает уровни свободных жирных кислот, из которых может производиться энергия. Таким образом, первое изменение, происходящее во время голодания, — это переход от производства энергии на основе сахара к производству энергии на основе жиров.

Большинство тканей нашего тела могут получать энергию за счет расщепления жирных кислот, но не мозг, которому нужна глюкоза. Для доставки молекул глюкозы в мозг на ранних стадиях голодания происходит процесс расщепления белков в мышцах, высвобождая строительные блоки глюкозы в кровоток.

Тем не менее, этот процесс вызывает повреждение мускулов, и организм не может выдерживать его в течение длительного времени. Таким образом, мозг переключается на производство энергии из кетоновых тел — молекул, которые являются продуктами распада жирных кислот.Этот процесс, называемый кетозом, происходит в печени, но его продукты питают мозг, в то время как большинство других тканей тела производят энергию непосредственно за счет распада жирных кислот.

Значительные изменения

Связанный с этим быстрый переход от производства энергии на основе сахара к производству энергии на основе жиров влияет на многие процессы в организме. Например, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), изучающие мышей, обнаружили, что расщепление жирных кислот во время голодания приводит к созданию новых стволовых клеток в кишечнике, которые помогают мышам оправиться от воспалений.Исследования также показали, что процессы, происходящие во время голодания, приносят пользу людям с преддиабетом, в частности, снижают клеточную инсулинорезистентность. Текущие исследования изучают, полезно ли прерывистое голодание для бактериальной популяции в нашем кишечнике (микробиома), развития воспалительных процессов и, возможно, даже для синхронизации биологических часов.

Несмотря на то, что кажется, что контролируемое голодание может быть полезно для здоровья, важно помнить, что голодание подходит не всем.Если вы страдаете хроническими заболеваниями или регулярно принимаете лекарства, очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем вы решите поститься — в Йом Кипур или по любому другому поводу.

Физиология голодания — ноль

Простая правда в том, что каждый по-своему реагирует на пост. Генетика, здоровье, образ жизни… все это играет роль. Но для здорового человека, отправляющегося в путь голодания, существует общая временная шкала событий — предсказуемый набор метаболических реакций по мере того, как голодание растягивается от часов к дням.Мы ломаем график здесь.

Между 0 и 3 часами ваше тело все еще принимает и накапливает последнее, что вы ели. После того, как ваше тело расщепляет углеводы, белок и жир на глюкозу, аминокислоты и жирные кислоты, ваше тело метаболизирует их для получения энергии или сохраняет их для дальнейшего использования. В зависимости от того, что вы в последний раз ели перед голоданием, в вашем кровотоке могут действовать несколько различных гормонов.

Если вы съели пищу, богатую углеводами, у вас будет много глюкозы в крови.Это означает повышение уровня инсулина. Ваша поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы помочь доставить глюкозу в клетки, где ее можно немедленно использовать для производства энергии, синтеза белка в мышцах или хранить для дальнейшего использования в виде гликогена (кратковременное хранение глюкозы) или жировой ткани (длительное время). срок хранения). Через три часа после вашего последнего приема пищи глюкоза и инсулин, скорее всего, вернулись к «нормальному» уровню до еды.

Вы также испытаете колебания содержания грелина и лептина. Грелин, «гормон голода» — это то, что возбуждает аппетит.Лептин делает наоборот. После еды уровень грелина падает, а уровень лептина повышается, что фактически снижает аппетит, сигнализируя мозгу о том, что вы сыты.

Временной интервал 0–3 часа — это то, что мы называем анаболическим периодом, или периодом роста , поскольку питательные вещества доступны и организм может их сжигать, наращивать с их помощью мышцы или накапливать их.

В течение 4–24-часовой фазы ваше тело переключается в катаболическое состояние, или состояние распада, в котором запасенные питательные вещества используются.Как только уровень глюкозы в крови и инсулина упадет, вы испытаете всплеск глюкагона — катаболического гормона, который стимулирует расщепление гликогена (запасенной глюкозы) для получения энергии. Поскольку глюкоза по-прежнему является основным источником топлива для вашего тела на этой фазе, ваш метаболизм будет пытаться расщепить достаточно гликогена, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в «нормальном» диапазоне (около 70–120 мг / дл).

Ближе к концу этой фазы вы, вероятно, начнете истощать запасы гликогена, а это значит, что вам понадобится доступ к другому источнику топлива.Ваше тело начнет переключаться с глюкозы на кетоны. Глюкоза по-прежнему является вашим основным и предпочтительным источником топлива, но когда ваши запасы глюкозы почти иссякнут, вы начнете использовать жировые запасы и кетоновые тела, чтобы компенсировать разницу. Между 12 и 24 часами уровень глюкозы в крови снизится примерно на 20%.

Точное время, когда ваше тело начинает переключаться с использования глюкозы на кетоны для получения энергии, зависит от того, сколько гликогена у вас накоплено и сколько энергии вы сжигаете в течение дня.Это переключение происходит быстрее, если вы занимаетесь спортом, так как вы быстрее израсходуете запасы гликогена.

Ваше тело переходит в режим сжигания жира — гликоген значительно истощен, поэтому вы будете производить и использовать кетоновые тела для получения энергии. При расщеплении жира (процесс, называемый липолизом) жировые клетки в организме выделяют свободные жирные кислоты. PPAR-альфа (регулятор метаболизма жиров в печени), необходимый для кетогенеза, активируется и обеспечивает использование этих жирных кислот.

Жирные кислоты попадают в печень, где они превращаются в кетоновые тела в процессе бета-окисления. Когда мы говорим «кетоновые тела», мы имеем в виду три различных типа молекул: ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксибутират, или сокращенно BHB. Ваше тело может использовать как ацетоацетат, так и BHB для производства энергии. Кетоновые метры крови, которые вы, возможно, видели, люди используют во время голодания или на кетогенной диете, измеряют уровень BHB в крови. Уровни BHB могут варьироваться в зависимости от человека, но в течение 24–72 часов после голодания вы, вероятно, увидите, что уровень BHB поднимется где-то между 0.5–2 мМ; диапазон для пищевого кетоза.

На данный момент кетоны становятся вашим основным топливом, но вашему мозгу все еще требуется немного глюкозы для работы. Поскольку в вашей крови его нет, а запасы гликогена полностью исчерпаны, ваше тело вырабатывает глюкозу из неуглеводных источников, таких как жир, кетоны и аминокислоты, в процессе, называемом глюконеогенезом. Да, ваше тело действительно может производить сахар из белков и жиров. Во время этой фазы голодания вы производите около 80 граммов глюкозы в день, используя этот процесс, большая часть которой используется мозгом.Остальная часть тела может полагаться почти исключительно на кетоновые тела.

Так что же происходит с грелином, гормоном голода? Так глубоко в пост, Он снова начинает снижаться. Одно исследование показало, что, хотя уровень грелина повышается и понижается циклически, связанный с циркадным ритмом, общий выход грелина снижается каждые 24 часа голодания. Итак, к 3 дню общий выход грелина был ниже, чем ко 2 дню и дню 1. Эти результаты могут объяснить, почему общий уровень голода, кажется, снижается примерно на третий день голодания и далее.

Сейчас мы находимся в фазе длительного голодания. После 3-го дня уровни глюкозы и инсулина остаются низкими, голод остается подавленным, и вы находитесь в устойчивом состоянии пищевого кетоза. Вы также увидите снижение уровня IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста). IGF-1 — это гормон, участвующий в росте и развитии. Когда питательные вещества ограничены, ваша печень снижает выработку IGF-1, а также уменьшается количество связывающих IGF белков. Кратковременное снижение активности IGF-1 у взрослых было связано с меньшим окислительным стрессом и может быть важной частью диетических вмешательств против рака и старения.

Было также показано, что длительное голодание активирует клеточную устойчивость к токсинам и стрессу как в исследованиях на мышах, так и на людях. Похоже, что для получения этих преимуществ требуется минимум 72 часа голодания. Было показано, что голодание в течение 3+ дней снижает уровень циркулирующего инсулина и глюкозы на 30% и более, что может способствовать снижению риска метаболических заболеваний. Снижение уровня гормона роста и инсулина в кровотоке также оказывает положительное влияние на иммунитет, воспаление, нейрогенез и общее метаболическое здоровье.

Уровень

BHB (одного из трех кетоновых тел) продолжает расти на протяжении всего голодания. В этот момент они, вероятно, осядут на уровне 1,5–3 мМ. Уровни BHB выше 2,0 мМ также могут коррелировать с более низким уровнем голода, поскольку в настоящее время организм вырабатывает достаточное количество кетонов для подпитки организма.

После 5 или более дней голодания уровни глюкозы, инсулина и IG-F значительно снижаются, и вы находитесь в устойчивом состоянии кетоза. Было показано, что пятидневное голодание у людей вызывает снижение IGF-1 более чем на 60% и значительное увеличение белков, ингибирующих IGF-1.После 10 дней голодания уровни IGF-1 могут быть такими же низкими, как у людей с дефицитом гормона роста — населения, связанного со сниженным риском рака, диабета и общей смертности.

Напротив, уровни BHB продолжат расти. Здесь важно отметить разницу между кетозом (сжиганием кетонов в качестве топлива) и кетоацидозом (опасно кислой крови из-за чрезмерно высокого уровня кетонов, обычно наблюдаемой только у алкоголиков, диабетиков и в случаях крайнего голода). Обычно присутствие инсулина говорит организму, чтобы он прекратил увеличивать производство кетонов и установил их на безопасный уровень, но, поскольку ваш уровень инсулина остается низким в течение длительного голодания, этой петли обратной связи не возникает.Одно исследование показало, что уровни BHB в конечном итоге выйдут на плато между 5-6 мМ к 20-25 дню голодания. Так что, если вы планируете голодание чрезвычайно долгое, стоит проконсультироваться с медицинским работником, чтобы убедиться, что вы делаете это безопасно.

Как видите, существует множество многообещающих исследований метаболических преимуществ голодания. Точно , какие преимущества вы испытаете, зависит от продолжительности вашего голодания. Как всегда, мы рекомендуем обратиться к медицинскому работнику, чтобы найти план и подход, который лучше всего подходит для вашего здоровья и ваших целей.

5 этапов прерывистого голодания — LIFE Apps

К 12 часам вы вошли в метаболическое состояние, называемое кетозом ( Антон и др., Ожирение 2018 ) . В этом состоянии ваше тело начинает разрушаться и сжигать жир.

Часть этого жира используется печенью для производства кетоновых тел. Кетоновые тела или кетоны служат альтернативным источником энергии для клеток вашего сердца, скелетных мышц и мозга, когда глюкоза недоступна.Знаете ли вы, что ваш мозг использует около 60% глюкозы, когда ваше тело находится в состоянии покоя? Когда вы голодаете, кетоновые тела, вырабатываемые вашей печенью, частично заменяют глюкозу в качестве топлива для вашего мозга, а также других органов. Это использование кетонов вашим мозгом является одной из причин того, что голодание часто способствует ясности ума и позитивному настроению — кетоны производят меньше воспалительных продуктов, поскольку они метаболизируются, чем глюкоза, и они могут даже дать толчок развитию мозга. фактор BDNF ! Также было показано, что кетоны уменьшают клеточное повреждение и гибель клеток в нейронах, а также могут уменьшать воспаление в других типах клеток.

К 18 часам вы перешли в режим сжигания жира и вырабатываете значительные кетоны ( Anton et al., Obesity 2018 ). Теперь вы можете начать измерять уровни кетонов в крови выше ваших базовых значений. В нормальных условиях концентрация кетонов в плазме колеблется от 0,05 до 0,1 мМ. Когда вы голодаете или ограничиваете углеводы в своем рационе, эта концентрация может достигать 5-7 мМ.

По мере того, как их уровень в вашем кровотоке повышается, кетоны могут действовать как сигнальные молекулы, аналогичные гормонам, сообщая вашему организму активизировать стрессовые пути, которые, например, уменьшают воспаление и восстанавливают поврежденную ДНК.

В течение 24 часов ваши клетки все больше перерабатывают старые компоненты и расщепляют неправильно свернутые белки, связанные с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями ( Alirezaei et al., Autophagy 2010 ). Это процесс, называемый аутофагией.

Аутофагия — важный процесс омоложения клеток и тканей: она удаляет поврежденные клеточные компоненты, включая неправильно свернутые белки. Когда ваши клетки не могут или не могут инициировать аутофагию, происходят плохие вещи, в том числе нейродегенеративные заболевания, которые, кажется, возникают в результате снижения аутофагии, которое происходит во время старения.Голодание активирует сигнальный путь AMPK и подавляет активность mTOR, которая, в свою очередь, активирует аутофагию. Однако это начинает происходить только тогда, когда вы существенно истощаете запасы глюкозы и уровень инсулина начинает падать. У мышей, лишенных пищи, аутофагия усиливается через 24 часа, и этот эффект усиливается в клетках печени и мозга через 48 часов. У людей аутофагия была обнаружена в нейтрофилах, начиная с 24 часов голодания. Физические упражнения вместе с ограничением калорийности голодания также могут увеличить аутофагию во многих тканях организма.

Узнайте больше об аутофагии из этого сообщения в блоге и из бесплатного мини-курса.

Через 48 часов без калорий или с очень небольшим количеством калорий, углеводов или белков ваш уровень гормона роста в пять раз выше, чем когда вы начали голодание ( Hartman et al., 1992 ).

Частично это связано с тем, что кетоновые тела, образующиеся во время голодания, способствуют секреции гормона роста, например, в головном мозге. Грелин, гормон голода, также способствует секреции гормона роста.Гормон роста помогает сохранить мышечную массу и снижает накопление жировой ткани, особенно с возрастом. Он также играет роль в долголетии млекопитающих и может способствовать заживлению ран и здоровью сердечно-сосудистой системы.

К 54 часам ваш инсулин упал до самого низкого уровня с тех пор, как вы начали голодать, и ваше тело становится все более чувствительным к инсулину ( Klein et al., 1993 ).

Снижение уровня инсулина имеет ряд преимуществ для здоровья, как краткосрочных, так и долгосрочных.Снижение уровня инсулина тормозит сигнальные пути инсулина и mTOR, активируя аутофагию. Пониженный уровень инсулина может уменьшить воспаление, сделать вас более чувствительным к инсулину (и / или менее инсулинорезистентным, что особенно хорошо, если у вас высокий риск развития диабета) и защитить вас от хронических заболеваний старения, включая рак.

К 72 часам ваше тело разрушает старые иммунные клетки и генерирует новые ( Cheng et al., 2014 ).

Продолжительное голодание снижает уровни циркулирующего IGF-1 и активность PKA в различных популяциях клеток. IGF-1, или инсулиноподобный фактор роста 1, очень похож на инсулин и оказывает стимулирующее влияние на рост почти на каждую клетку в организме. IGF-1 активирует сигнальные пути, включая путь PI3K-Akt, который способствует выживанию и росту клеток. PKA также может активировать путь mTOR (и, что интересно, слишком много кофеина во время голодания может способствовать активации PKA).

Вы можете увидеть, к чему это ведет — нажатие на тормоз IGF-1 и PKA посредством ограничения питательных веществ и голодания может нарушить пути выживания клеток и привести к разрушению и переработке старых клеток и белков.Исследования на мышах показали, что длительное голодание (более 48 часов) за счет снижения IGF-1 и PKA приводит к стрессоустойчивости, самообновлению и регенерации гемопоэтических или стволовых клеток крови. С помощью этого же механизма было показано, что длительное голодание в течение 72 часов сохраняет здоровое количество лейкоцитов или лимфоцитов у пациентов, проходящих химиотерапию.

Бонусный этап: Повторное кормление!

Мы почти забыли о последнем и, пожалуй, самом важном этапе прерывистого голодания — этапе возобновления питания! Важно прервать голодание с помощью питательной и сбалансированной еды, которая еще больше улучшит функцию клеток и тканей, прошедших очистку во время голодания.От Марка Мэттсона и его коллег из Национального института старения: «После возобновления кормления углеводы * и глюкоза стимулируют высвобождение в кровь инкретинового гормона глюкагоноподобного пептида 1 (GLP1) из энтероэндокринных клеток кишечника. GLP1 увеличивает клиренс глюкозы из крови за счет стимуляции высвобождения инсулина из поджелудочной железы и увеличивает чувствительность клеток к инсулину. GLP1 проникает через гематоэнцефалический барьер и может действовать непосредственно на нейроны, способствуя синаптической пластичности, улучшая познавательные способности и повышая устойчивость клеток к стрессу.”

* Обновление : это не рекомендация прекращать голодание с большим количеством углеводов и сахаров, которые на самом деле могут привести к проблемным скачкам сахара в крови. Несколько углеводов могут иметь большое значение. Лучше всего прервать голодание с помощью сбалансированного питания, включающего большое количество овощей, растительных волокон и растительных жиров, со здоровыми белками и некоторыми цельнозерновыми или бобовыми, если хотите. Избегайте простых сахаров и полуфабрикатов / расфасованных продуктов. Узнайте, что лучше всего подходит для вашего тела и что вы чувствуете лучше всего после голодания.

этапов прерывистого голодания

Быстрое чтение

  • Каждый этап прерывистого голодания запускает каскад событий. Эти события имеют уникальное и глубокое влияние на здоровье
  • 6-24 часа, инсулин падает, а глюкагон повышается. Организм начинает расходовать запасенную глюкозу, гликоген.
  • > 24 часа, организм вырабатывает новую глюкозу из неуглеводных предшественников. Гормон роста повышается, и начинается аутофагия.
  • > 48 часов, накопленный жир превращается в топливо.Кетоз начинается
  • > 72 часа, аутофагия стимулирует омоложение иммунной системы.

Что происходит с вашим телом, когда вы начинаете прерывистое голодание?

Когда мы прекращаем есть, уровень инсулина падает, а уровень глюкагона повышается. Этот гормональный сдвиг поможет восстановить чувствительность к инсулину и, таким образом, улучшить СПКЯ, диабет 2 типа и преддиабет.

Однако на этом история поста не заканчивается. Падение инсулина вызывает каскад событий, оказывающих огромное влияние на здоровье.

В этой статье обсуждаются основные физиологические изменения, лежащие в основе связанных с прерывистым голоданием преимуществ для здоровья.

6-24 часа голодания

Во время постабсорбционной стадии пища метаболизируется, и уровень глюкозы падает. В результате секреция инсулина снижается, а уровень глюкагона повышается. Работая в тандеме, эти гормоны сигнализируют организму о необходимости метаболизма энергии из хранящейся в мышцах и ткани печени глюкозы (гликогена). Мы храним около 2000 калорий гликогена, который будет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы в течение примерно 24 часов.

В то же время низкий уровень инсулина и высокий уровень глюкагона стимулируют почки выводить воду и минералы (такие как калий, магний и натрий). Этот процесс способствует метаболизму гликогена, так как каждый грамм гликогена содержится в 3 граммах воды. Во время постабсорбционного состояния вы потеряете электролиты, водный вес и будете испытывать частое мочеиспускание. За это время важно гидратировать и заменить электролиты — прочтите эту статью, где мы обсудим электролиты более подробно.

После 6 часов голодания пищеварительная система начинает замедляться. Этот «перерыв» позволяет кишечнику отдохнуть и восстановиться. Пост благоприятно изменяет популяцию кишечного микробиома и укрепляет слизистую оболочку кишечного барьера.

> 24 часа голодания

Примерно через 24 часа голодания ваши запасы гликогена будут полностью истощены и больше не смогут поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. В качестве альтернативы, организм синтезирует глюкозу из неуглеводных предшественников, таких как аминокислоты и глицерин.Этот процесс называется глюконеогенез , что дословно переводится как «производство новой глюкозы».

Многие люди беспокоятся о том, что глюконеогенез и, следовательно, голодание приведет к потере мышечной массы. Это неправда. Было бы бессмысленно для организма использовать драгоценную мышечную ткань, когда в нашем распоряжении имеется изобилие запасенной энергии — гликогена и жира. Организм усердно работает, чтобы пополнить запасы энергии в сытом состоянии, чтобы подготовиться к таким случаям низкой доступности пищи.

Повышение уровня гормона роста человека (HGH) , сохраняет мышечную массу тела.Вместо этого аминокислоты получают в результате процесса, называемого аутофагией, который одновременно начинается через 24 часа после голодания.

Аутофагия — это естественный процесс регенерации старых, изношенных клеток. Вы можете сравнить это с операцией по самоочистке и переработке. Организм разлагает поврежденные, бесполезные клетки и повторно использует клеточные компоненты для создания новых клеток или глюкозы — уменьшайте, повторно используйте и перерабатывайте в лучшем виде!

Аутофагия — это основа периодического голодания и причина, по которой ей уделяется много внимания в борьбе со старением и предотвращении таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рак.

> 48 часов

Глюконеогенез сам по себе не может произвести достаточно энергии, чтобы поддерживать наши мощные тела и мозг; Итак, наконец, тело переходит в кетоз — режим сжигания жира! 🔥Кетоз обычно называют «жировой адаптацией», когда организм использует жир, а не глюкозу, в качестве основного источника энергии.

Накопленный жир превращается в глицерин и жирные кислоты. Глицерин отключается для глюконеогенеза, что поддерживает стабильность уровня глюкозы в крови.В то же время жирные кислоты используются для питания большинства тканей, за исключением мозга — мозг может использовать только глюкозу и кетоновые тела.

Мозг требует большой энергии, а глюкозы не хватает, поэтому жирные кислоты метаболизируются в кетоновые тела.

Кетоновые тела — эффективный источник топлива с низким уровнем воспаления, который способствует выработке BDNF (нейротрофического фактора мозга). BDNF помогает клеткам мозга расти и восстанавливаться, а также защищает их от клеточного стресса — здравствуйте, ясность ума!

‍> 72 часа

72 часа после начала голодания, уровень инсулина минимален, а организм полностью адаптирован к жирам — жирные кислоты и кетоны являются основным источником энергии.Высокий уровень гормона роста способствует сохранению безжировой массы тела.

К третьему дню аутофагия идет полным ходом и начинает омолаживать иммунную систему — старые дефектные иммунные клетки разрушаются, что запускает синтез новых клеток иммунной системы.


Как видите, пост — это образ жизни, который просто приносит пользу! Понимание этого процесса на физиологическом уровне поможет вам преодолеть препятствия и достичь своей цели голодания — чувство повышенной жажды через 16 часов, вы знаете, что израсходовали свои запасы гликогена и вам нужно восполнить электролиты. !

Омоложение иммунной системы звучит довольно привлекательно, но, пожалуйста, не расстраивайтесь, если 72-часовое голодание сейчас невозможно.Чем больше вы практикуетесь, тем легче будет выполнять более длительные посты.

Помните, что с каждым часом голодания на клеточном уровне происходит что-то новое и позитивное!


Понравилось то, что вы слышите?

Следите за новостями, чтобы увидеть больше руководств, которые помогут вам в вашем путешествии по здоровью.

Если вы заинтересованы в присоединении к Span, загрузите наше мобильное приложение на сайте www.span.health, свяжитесь с нами по адресу [email protected] или закажите консультацию

Take Care, 👋
Rachel

Я уверен, что вам интересно узнать о науке, лежащей в основе всего этого. 🔬 Вот несколько недавних медицинских публикаций по этой теме:

https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/247

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24440038

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles / PMC5783752 /

https://insights.ovid.com/crossref?an=01938924-201802000-00016

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413118302535

https: // www .ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 31151228

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31002478

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra1

6

10 этапов голодания — вот что происходит с вашим телом, когда вы голодаете

10 этапов голодания — вот что происходит с вашим телом, когда вы голодаете & nbsp | & nbspФото: & nbspiСтоковые изображения

Нью-Дели: Пост — это Святой Грааль человеческого благополучия.Homo Sapiens эволюционировал в условиях нехватки пищевых ресурсов. Таким образом, тело эволюционировало, чтобы оптимизировать использование ресурсов и восстанавливать себя, когда оно находится под таким давлением. Голодание — это естественный диетический инструмент, который приводит к восстановлению клеток, повышению уровня гормона роста и регенерации иммунных клеток.

Давайте посмотрим, через какие этапы проходит человеческое тело во время поста.

Что происходит с вашим телом, когда вы голодаете?

Стадия 01: от 0 до 4 часов после еды — высокий уровень сахара в крови

До 4 часов после еды уровень сахара в крови остается высоким.Организм промывается инсулином, чтобы удалить этот сахар из крови и преобразовать его в гликоген. Этот всплеск инсулина приводит к падению уровня сахара в крови, из-за которого люди начинают чувствовать голод через 4 часа после еды. Чем выше гликемический индекс вашей еды, тем серьезнее будет этот сбой. Вот почему пища с высоким содержанием углеводов заставляет людей много есть.

Этап 02: через 4-8 часов после еды — низкий уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови начинает падать и приближается к нормальному уровню.

Стадия 03: через 8-12 часов после еды — уровень сахара в крови в норме

Уровень сахара в крови возвращается к нормальному уровню только через 12 часов после еды. Представьте, через что проходит ваше тело, когда вы потребляете пищу с высоким содержанием углеводов.

Стадия 04: от 12 до 18 часов после еды — частичный кетоз

Это начало состояния кетоза. Кетоз — это метаболическое состояние, которое позволяет вашему телу сжигать жир вместо сахара или гликогена. На этом этапе организм питается обоими метаболическими путями — кетозом и гликолизом.

Стадия 05: от 18 до 28 часов после еды — кетоз и сжигание жира

Организм в первую очередь начинает использовать жиры для получения энергии. Это состояние приводит к увеличению количества кетоновых тел (или кето-тел) в вашей системе. Исследования показывают, что это состояние также связано с общим уменьшением воспаления в организме. Начинаются процессы омоложения и заживления. Вы начинаете чувствовать себя более бодрым и внимательным.

Этап 06: от 28 до 48 часов после еды — Аутофагия

Это состояние самовосстановления.В каждой клетке тела запускаются программы механизма самовосстановления. Поврежденные компоненты разрушаются и расходуются на энергию — создаются новые и более эффективные компоненты. Вы начнете видеть воздействие на вашу кожу. Аутофагия чрезвычайно важна для предотвращения ряда состояний, таких как болезнь Альцгеймера.

Стадия 07: от 48 до 60 часов после еды — повышение гормона роста

Уровень гормонов роста в вашем теле сейчас значительно выше, чем когда вы начали голодать.Гормон роста жизненно важен для восстановления и роста мышц.

Этап 08: от 60 до 72 часов после еды — нормализация уровня инсулина

Ваш уровень инсулина полностью вернулся к норме. Это отличная новость для людей с преддиабетом и диабетом.

Этап 09: от 72 до 144 часов после еды — Регенерация иммунных клеток

Иммунные клетки начинают восстанавливаться очень быстрыми темпами. Ваш иммунитет после 144 часов голодания будет зашкаливать.

Этап 10: от 144 до 288 часов после еды — эмоциональное преодоление голода

Что-то коренным образом изменилось в вашем понимании еды. Вы больше не чувствуете, что есть пищу 3 раза в день или даже каждый день важно. Вы начинаете чувствовать, что качественное питание важнее, чем постоянное питание. Все ваши мифы о еде и ее отсутствии растворяются, и вы чувствуете безмятежность, поскольку овладели одним из своих основных чувств — голодом.

Когда вы прерываете голодание, не употребляйте пищу с высоким содержанием углеводов на полную мощность.Позвольте организму снова приспособиться к еде, потребляя малоуглеводную или кетогенную пищу в течение 3-4 часов.

Заявление об ограничении ответственности: Автором статьи является Аанан Хурма, основатель и генеральный директор Wellversed. Выраженные взгляды являются личными.

7 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы голодаете

Прерывистое голодание становится все более популярным вариантом питания, но что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы голодаете? Мы пошли дальше и узнали.

В AdMe.ru, мы, , знаем, что наши читатели красивые и классные, поэтому мы продолжаем собирать советы и рекомендации, чтобы вы все оставались такими же! Неважно, поститесь ли вы по диетическим причинам или по религиозной необходимости, вот что именно происходит с вашим телом, когда вы поститесь.

Расщепление сахара

Первые часы голодания для большинства людей вполне нормальны, поскольку ваше тело проходит через регулярный процесс расщепления гликогена и накопления глюкозы в качестве топлива для энергии. Обычно около 25% из них поступает прямо в мозг, а остальная часть поддерживает эритроциты и мышцы.

Кетоз

Через 5-6 часов, в зависимости от уровня сахара в крови, вы достигнете стадии кетоза — метаболического состояния, во время которого ваш уровень энергии поддерживается кетоновыми телами в крови.Это процесс расщепления жира, поскольку расщепленный жир приводит к образованию кетоновых тел.

Это момент, когда начинается собственно голодание, поэтому это желательное состояние для людей, соблюдающих пост для похудания. Этого состояния также можно достичь, придерживаясь кетогенной диеты, основанной на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Очистка от холестерина и мочевой кислоты

В процессе кетоза произойдет еще несколько важных вещей: ваше тело выбрасывает холестерин и мочевую кислоту в кровоток, что является частью процесса детоксикации организма.

На этом этапе у вас могут возникнуть головные боли, головокружение, усталость, кожная сыпь, боли в мышцах и в редких случаях боли в суставах. В конце этого этапа боль уменьшится, и артериальное давление упадет. Процесс кальцификации, холестерина и слизистых отложений (альтернативная медицина) уменьшится.

Отдых пищеварительной системы

Поскольку потребление пищи уменьшилось, пищеварительная система может отдохнуть. Но поскольку процесс пищеварения требует времени, он никогда полностью не останавливается во время прерывистого голодания — только во время длительного.

Эмоциональный детокс

После первых 6 часов голодания вы почувствуете голод и, возможно, даже подавитесь. Это может вызвать некоторые эмоции, такие как гнев, разочарование, подавленность или грусть. Очень важно справляться с этими эмоциями по мере их появления и напоминать себе, что у вашего поста есть вполне логичная причина.

Старайтесь не изливать свои эмоции на людей в своей жизни и найдите время, чтобы медитировать или сконцентрироваться на чем-то другом, вместо того, чтобы быть голодным.Сосредоточьтесь на деятельности, не требующей больших физических усилий.

Два способа голодания

Прерывистое голодание — это метод голодания, который в основном используется людьми, которые хотят регулировать свой вес и количество потребляемых калорий. Практика включает прием пищи в определенные часы дня и воздержание от еды в другие часы. Это помогает регулировать «бездумное пережевывание пищи» и по-прежнему позволяет вам съедать дневную норму калорий в «часы приема пищи». Самый популярный график прерывистого голодания — 8 часов приема пищи и 16 часов голодания — либо в целом, либо по частям в течение дня.

Продолжительное голодание — это голодание, во время которого вы употребляете только напитки (наиболее популярными являются голодание на воде и голодание на соке). Этот тип голодания требует консультации со специалистом в области здравоохранения, который решит, является ли этот метод безопасным для вас в первую очередь с учетом вашего состояния здоровья. Если ваше тело может справиться с методом длительного голодания, вам, скорее всего, предложат пройти недельную программу детоксикации, которая также будет включать добавки и лекарства для поддержки пищеварения.

Преимущества голодания

В заключение мы хотим перечислить несколько преимуществ, которые голодание может иметь для вашей жизни и общего состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *