польза и вред. Вред дрожжей
Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.
По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.
Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии.
Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.
Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.
Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Вот в чем заключается вред дрожжей:
- Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
- Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
- Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
- Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
- Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
- Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
- Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
- Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.
Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.
Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.
Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.
Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.
Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.
Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.
Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.
Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:
- бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
- полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
- дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.
И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.
В чем заключается вред дрожжей для организма?
В чем заключается вред дрожжей для организма?
Автор:Савицкая Светлана
С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб — всему голова.
Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей.
🍞 Что такое дрожжи?
Дрожжи — это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами. В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода. В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.
Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела. Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?
🍞 Действие на организм
При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении. Как влияют дрожжи на организм: брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь; нарушается процесс выведения токсинов из организма; продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий; снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника; возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.
Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму?
До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления.
Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.
🍞 Патогенные дрожжи
Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры. Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм. Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным. Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять.
🍞 Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше. Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.
🍞 Альтернатива хлебопекарным дрожжам
Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье. Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем: Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды. Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки. Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое. Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее. Как приготовить полезный хлеб? Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта: Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %) Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10). Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза. Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности. Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать. Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы. Такая выпечка очень долго не черствеет, поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. В заключение С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий. Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться. Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.
Большой развод про дрожжи | Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Человек использует в пищу большое количество разнообразных растений и животных. Идеальных продуктов для питания взрослого человека нет, поэтому приходится брать от природы то, что более или менее способно удовлетворить наши потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах и некоторых других веществах. Природа щедра и если не лениться, голодными мы не останемся. Но так уж устроен человек, что кроме «хлеба», ему нужны и «зрелища». К категории «зрелищ» отнесем все то, что вызывает всплески эмоций (положительных или отрицательных) и за счет этого привлекает внимание. Отрицательные эмоции привлекают больше внимания, поэтому СМИ переполнены информацией, заставляющей человека переживать, негодовать, возмущаться. Великолепный эффект дает негативная информация, касающаяся нашего питания, поэтому время от времени заинтересованные лица то один, то другой продукт награждают титулом «убийцы» и получают от этого соответствующие дивиденды.
К категории продуктов «убийц» создатели сенсаций относят все пищевые добавки, сахар, соль, кофе, чай, пальмовое масло, сою, консервы, кондитерские изделия, колбасу и другие мясные продукты, молочные продукты, яйца, хлеб и т.д. и т.п. Список можно продолжать и продолжать. Занятие это весьма увлекательное. Попробуйте найти хотя бы один продукт не угрожающий здоровью человека, уверяю, это практически невыполнимая задача.
В последние годы к категории безжалостных «убийц» были причислены дрожжи, тысячелетиями используемые высокоразвитыми народами для производства хлеба. То, что дрожжи всегда жили и живут в нашем кишечники и являются обычным компонентом нормальной микрофлоры, никого особенно не смущает. Не смущает нас и то, что дрожжи всегда обитают на поверхности плодов, фруктов и ягод и мы их поедаем «живьем», то, что дрожжи входят в состав кефирного грибка и чайного гриба, то, что с помощью дрожжей получают квас, пиво, вино, спирт и многие другие продукты. Кстати, популярнейшее «живое» пиво называется живым, потому, что оно содержит живые дрожжевые клетки.
За что же так невзлюбили хлебопекарные дрожжи, тем более что при выпечке обычного дрожжевоо хлеба эти микроскопические грибки полностью погибают и это бесспорно доказано и многократно подтверждено? Есть и еще один логичный вопрос – почему хлеб на заквасках считается полезным, а на дрожжах вредным? Ведь одним из основных компонентов бродильной микрофлоры хлебных заквасок являются все те же дрожжи. Любая закваска, полученная путем спонтанного брожения, всегда представляет собой симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей. Посмотрите, какие компоненты рекомендуют использовать для выведения хлебопекарных заквасок: мука, вода и немного меда (или сахара). Зачем нужен сахар? Ответ прост – для стимулирования развития дрожжевой микрофлоры! Молочнокислые бактерии и дрожжи отлично уживаются вместе и в процессе своей жизнедеятельности обогащают хлеб ценнейшими соединениями, включающими короткоцепочечные органические кислоты, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины и т.д.
Доверчивых читателей запугивают тем, что дрожжи выращивают на отходах свекловичного производства с добавлением различных минеральных веществ. Ну и что? Шампиньоны выращивают на навозе, раки питаются падалью, антибиотики получают из плесени, а минеральные вещества мы за большие деньги покупаем а аптеках в виде витаминно-минеральных комплексов. Да и сами сторонники здорового питания с удовольствием поедают такие отходы, как зерновые отруби (отходы мукомольного производства) или пивные дрожжи (отходы пивоварения). По низкой цене эти отходы продают на корм животным, а по высокой – сторонникам здорового питания. А вы никогда не задумывались, почему в качестве БАД продают именно пивные дрожжи? Потому, что этот отход девать некуда и приходится выливать в канализацию. А так хоть что-то можно заработать.
К слову сказать, клетки хлебопекарных дрожжей очень нежные создания и агрессивностью не отличаются. Питаются дрожжи растворимыми углеводами, и человеческий организм (как и любой другой животный организм) им в качестве питательной среды совершенно не подходит. Хлебопекарные дрожжи не склонны к образованию спор и при повышении температуры до 45-50оС погибают. Если дрожжевая клетка все же исхитрится и образует спору, это ее не спасет, при температуре 70оС споры дрожжей полностью погибают…
Кстати, про молочнокислые бактерии, содержащиеся в натуральных хлебных заквасках, тоже можно сочинить отличную страшилку, например, «В результате многолетних исследований профессору Корнуэльского университета Мурао Йономати удалось установить, что молочнокислые бактерии, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, активно размножаются и приводят к постепенному закислению внутренней среды организма. В кислой среде эритроциты крови склеиваются, вызывая образование тромбов…». Кто скажет, что это не похоже на правду? Примерно так и сочиняют различные небылицы, отравляющие нам жизнь.
Всплеск антидрожжевой компании совпал с активным продвижением так называемого бездрожжевого хлеба на хмелевых заквасках. Все просторы интернета усыпаны фразами: вред дрожжевого хлеба и дрожжевой хлеб вред. А про пользу никто не спрашивает (само собой только спрашивают про пользу бездрожжевого хлеба). Самое интересное заключается в том, что хмелевые закваски разрыхляют и поднимают хлеб за счет бродильной активности все тех же дрожжей, а отвар хмеля только способствует их активному размножению.
Есть и еще один интересный момент, наталкивающий на размышления – существенное уменьшение потребления хлеба в нашей исконно «хлебоедной» стране, по времени совпало с уменьшением продолжительности жизни…
Влияние дрожжей на организм
Дрожжи — это «троянский конь». Попадая в организм, дрожжи становятся причиной невообразимых процессов, очень вредных для твоего здоровья. И речь идет не о натуральных дрожжах, на которых готовят квас и живое пиво. Особо опасны сухие дрожжи, которые так любят добавлять хозяйки в выпечку, эти же субстраты используются в производстве магазинного хлеба и пива.
Удобно и вкусно совсем не значит хорошо для здоровья! Дрожжевые грибки, попадающие в организм вместе со свежей выпечкой, пожирают полезную микрофлору в желудке и кишечнике. Именно поэтому многие люди чувствуют тяжесть в желудке после съеденного пирожка: мучные продукты и так сложны для переваривания, а в сочетании с дрожжами становятся причиной нарушения пищеварения…
Влияние дрожжей на организм
Процесс брожения, который возникает в организме после насыщения дрожжами, имеет целый комплекс негативных последствий. Быстрая утомляемость мозга и тела, понижение иммунитета, нарушение сна, низкая сопротивляемость организма инфекциям — то, что заметно сразу у людей, с пристрастием относящихся к дрожжевым продуктам.
Немецкие ученые считают, что процессы брожения способны влиять на появление и рост раковых клеток в организме человека. Это доказал профессор Кельнского университета Герман Вольф, который на протяжении 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Опухоль стала больше в 3 раза всего за неделю, но стоило убрать раствор с дрожжами, как она исчезла!
Дрожжевое брожение — на самом деле ужасающий процесс. Если это происходит в организме, диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, нижние доли легких сдавливаются.
Все органы пищеварения зажимаются вследствие избыточного газообразования, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя форму. Брожение также является причиной застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе и голове.
Это приводит к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета. Ученые склоняются к тому, что избыточное потребление дрожжей ведет к появлению опухолей разных видов и серьезным сбоям в работе всего организма.
Надо всего лишь ограничить употребление дрожжей, и ты себя будешь лучше чувствовать! Процессы брожения в организме не делают тебя здоровее, перестань быть плантацией для размножения дрожжевых грибков. Минимум выпечки, особенно свежей, никакого дешевого пива и вина — возьми себе это за правило.
Кроме того, существует множество рецептов теста, в котором дрожжи не используются, почему бы не готовить так? Сообщи друзьям о вреде дрожжей, позаботься об их хорошем самочувствии!
Дрожжи: польза и вред
Дрожжи – живые грибки
О свойствах дрожжей было известно более 5 тысяч лет назад, но то, что это живые одноклеточные грибы, сбивающиеся для выживания в колонии, определено не так давно, в прошлом веке. Было доказано, что эти существа провоцируют брожение, биологические процессы с расщеплением определенных субстратов (обычно углеводов) и получением газов и кислот. Сегодня к дрожжевым грибкам причисляют много видов, среди них есть и полезные, честные труженики (пивные, винные дрожжи), так и условно-патогенные и опасные их представители.
Полезные грибочки
Можно выделить две группы дрожжевых грибков – те, что приносят пользу и служат людям в разных отраслях, и патогенные (условно-патогенные и совсем опасные), которые могут навредить. Из самых известных это пекарские дрожжи (которые помогают тесту подниматься), винные дрожжи, которые производят хмельные напитки, кормовые дрожжи, применяемые для усиления роста животных в сельском хозяйстве. Грибки активно применяют в пищевой промышленности, частично в косметологии и фармацевтике, сельском хозяйстве.
Особый вариант – симбиоз грибков с бактериями уксуснокислой группы. Это так называемый чайный гриб, который при создании для него питательной среды с достаточным количеством углеводов образует на поверхности слизистую пленку с пузырьками – «тело» колонии, производящей определенные вещества, придающие напитку на основе гриба полезные для здоровья свойства (снижает риск атеросклероза, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ). Но из-за активного синтеза кислот его нельзя людям с проблемами пищеварения, особенно язвенникам!
Есть и опасные!
О молочнице слышали многие, ею пугают рекламные ролики противогрибковых средств и препаратов «от дисбактериоза». Это условно-патогенные виды грибков Candida, которые могут спокойно жить на коже и слизистых человека, если он здоровый и бодрый. Но когда поверхность кожи теряет функции полноценной защиты: снижен иммунитет, кожа повреждена, раздражена, – тогда эти грибки могут проявлять свои патогенные свойства, формируя кандидоз – воспалительные, зудящие поражения кожи и слизистых. Обычно в группе риска оказываются младенцы, у которых еще слаба иммунная защита, часто болеющие люди, пациенты с онкологией или иммунодефицитами, а также женщины, у которых нарушена микрофлора влагалища.
Но Candida – это не единственные патогенные представители, есть и еще несколько дрожжевых грибков, которые могут навредить. Так, проблемы кожи, особенно на голове или гладких участках тела, могут провоцировать Malassezia. Они выступают провокаторами себореи (избыточная перхоть и жирные бляшки на голове) или проявления на коже питириаза (бело-розовые пятна лишая). Особо опасны грибки Cryptococcus neoformans, они растут дрожжевыми колониями, проникая в тело человека, способны поражать центры дыхания и нервную систему, слизистые всех органов.
Польза и вред относительны!
Если патогенные представители на то и патогенные, что они провоцируют проблемы всегда, то в отношении обычных дрожжевых грибков, которые мы привыкли считать полезными, не все так однозначно. Во всем нужна мера, и даже самые полезные вещества в избытке могут грозить проблемами. Это справедливо и для грибковых колоний.
Так, дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности, полезны синтезом витаминов группы В, витамина С, они помогают улучшить свойства выпечки. Но, если их употреблять в избытке, дрожжи начнут бродить в кишечнике, провоцируя вздутие, понос и боль в животе, плюс они закисляют среду кишечника, что тоже не приносит пользы. Если они активно размножаются в кишечнике при их употреблении сверх меры, то могут нарушать всасывание витаминов.
Винные дрожжи сами по себе вреда организму не наносят, так как они, собственно, и не употребляются в пищу. Кормовые дрожжи, которые нужны для активного роста скота, людям применять нельзя: эти грибки чужеродны для тела, могут приводить к токсическим влияниям и жутко аллергенны.
Пивные дрожжи содержат витамины и микроэлементы, но обладают аллергенным потенциалом и могут привести к диарее и неприятным ощущениям в кишечнике, поносу.
Мифы о дрожжах и хлебе
В Интернете периодически можно прочитать разгромные статьи против дрожжевой выпечки с красочными рассказами о том, как опасны такие продукты и как дрожжи буквально «разъедают» тело изнутри. Поэтому нужно отказаться от дрожжевого хлеба в пользу других продуктов (тут обычно идет реклама определенных фирм). Но важно объективно разобраться, есть ли в подобных утверждениях хоть доля истины?
Можно слышать, что если есть много дрожжевого хлеба, тогда грибки могут активно размножаться в кишечнике и вредить. Но важно понимать, что люди едят не сырое тесто с активными дрожжами, а выпеченный продукт. Высокие температуры приводят к полной гибели грибков, поэтому вредить они никак не могут.
Дрожжевой хлеб приводит к набору веса – тоже частый миф. Килограммы прибывают не от дрожжей, а от количества потребляемых углеводов и сахара, которые могут поступать и из бездрожжевых продуктов, поэтому не сами дрожжи прибавляют вес, а количество съеденного.
Дрожжевой хлеб и сдобные булки приводят к ускоренному старению – еще один несостоятельный миф. Сами дрожжи полезны, они производят витамины, но изменившиеся процессы производства муки, которая сегодня высокоочищена, не содержит никаких примесей, за исключением углеводов клейковины. Плюс в магазинный хлеб щедро сыплют добавки и консерванты, поэтому вина тут не дрожжей, а вдобавок к делу и самой белой муки. Но умеренное потребление такой выпечки не приведет к морщинкам на лице и теле.
Современные дрожжи: споры об их пользе
Много споров вызывают дрожжи, которые применяют при выпечке в промышленности и дома, сами хозяйки. Раньше это были прессованные, специфически пахнущие брикеты, а сегодня все чаще они имеют вид порошка. Натуральные живые дрожжи получают, заквашивая солод и ячменную муку, что сложно и дорого. Но хлеб на таком сырье будет самым полезным. Современные же предприятия используют термофильные дрожжи – искусственно выращенные грибки, которые могут размножаться даже при повышенной температуре, до 50 °С. Их производство напичкано химией с использованием извести и серной кислоты.
Есть данные о том, что большой объем этих дрожжей может приводить к токсикозу и даже трансформации клеток в раковые, но пока серьезных научных доказательств не предъявлено. Поэтому все чаще слышится апелляция к бездрожжевым продуктам, лишенным именно вот этих, искусственных дрожжей.
Дрожжевой хлеб — влияние на здоровье
«Подарки» дрожжевого хлеба
Наши предки не использовали дрожжи и предпочитали бездрожжевой хлеб или хлеб на закваске. Скептики сразу поправят, что мол они просто не знали такой «чудесный» продукт как «пекарские дрожжи». Да, действительно, не знали, но точно так же, как и не знали многих других глупостей, которых у современного человека просто в изобилии. А чтобы хоть как-то успокоить свой и так беспокойный ум, он, современный человек, предпочитает не задаваться вопросом о пагубных последствиях этих самых достижений современного человечества.
Последствия потребления дрожжевого хлеба
Итак, каковы же последствия потребления продуктов, изготовленых с применением пекарских дрожжей.
Пекарские (термофильные) дрожжи мало того, что очень хорошо приживаются в желудке человека, так они ещё и размножаются с невероятно высокой скоростью.
Таким образом, термофильные дрожжевые грибки стремительно и беспощадно вступают в конкуренцию с полезной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, эффективно её угнетают и пожирают.
Фактически, они являются своеобразным «троянским конём», который способствует проникновению всех патогенных микроорганизмов, с которыми успешно боролась микрофлора кишечника. А теперь у них появляется безпрепятственный доступ в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь, которой разносятся по всему организму.
Недостаток витаминов группы B
Эффективно колонизировав источник поступления питательных веществ в организм, термофильные дрожжи тщательно поглощают и без того скудные поступления витамины группы В, что чревато далеко идущими опасными последствиями.
При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи в организме человека, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические.
Например, Витамин В1 — это клеточный энергетик, способствующий росту и развитию, повышающий умственную и физическую работоспособность, а также обмен веществ в нервной системе и повышающий настроение. Его недостаток приводит к потере аппетита, депрессии и нервозности, ослаблении когнитивных функций, мышечной слабости.
Витамин B5, или пантотеновая кислота, необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. Поэтому дефицит витамина B5 вызывает быструю утомляемость, слабость и апатию.
Витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. Нехватка витамина B6 приводит к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.
Витамины B12 участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения.
И эти все вышеперечисленные витамины могут съедать термофильные дрожжи в полном объёме в качестве благодарности за то, что Вы их поселили у себя в кишечнике…
Также дрожжевая выпечка существенно подрывает иммунитет человека, поскольку пекарские дрожжи, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы и делают более восприимчивым к различным заболеваниям, а также как бонус — создают благоприятную среду для развития всех видов раковых заболеваний.
Регулярное употребление продуктов, содержащие пекарские дрожжи, ведёт к:- хронической микропатологии;
- понижению сопротивляемости всего организма;
- повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений;
- быстрой утомляемости мозга;
- восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм;
- физиологическим и анатомическим изменениям.
Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.
Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение и провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Современные микробиологи не раз замечали, что именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.
Пекарские дрожжи: происхождение и состав
Ещё во время Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом «Der kleine Morder» (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей. По их замыслу дрожжевой грибок, после попадания в организм, должен был отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности: паралитическими кислотами или, как их в народе называют, трупным ядом. Что интересно, именно на основе этих дрожжей и были выведены термофильные пекарские дрожжи.
Более того, Вы будете шокированы составом ингредиентов пекарских дрожжей…
Скачать данное видео «Дрожжи, дрожжевой хлеб» (19,22 МБ / 6:38 мин)
Что ж подведём итоги: хлеб из дрожжевого теста (на пекарских дрожжах) быстр в приготовлении, но портится гораздо быстрее и является вредным для организма человека, а вот хлеб на закваске, хотя и требует больших подготовительных усилий, зато хранится дольше и намного полезней его дрожжевого собрата.
Чем опасен современный хлеб? / на сайте Росконтроль.рф
Хлеб – всему голова? Или уже нет?
Многочисленные исследования показывают, что исключение пшеницы из рациона могут стать отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.
Этот опасный глютен
Но «не та» уже пшеница и потому, что новые сорта содержат в разы больше глютена (клейковины), чем те, что культивировались ещё лет пятьдесят назад. Клейковина – это сложный белок, который делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Но кроме этих полезных качеств он имеет и выраженные отрицательные свойства для нашего кишечника. «Липкий» глютен мешает усваивать питательные вещества, ворсинки кишечника разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника.
И начинаются проблемы, которые редко кто связывает с хлебом – боли в кишечнике, запоры или, наоборот, поносы, беспричинная усталость, проблемы с кожей – сухость или жирная себорея, мигрени, раздражительность. Кроме этого, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. Походы к врачам не приносят результатов, потому что мало кто из докторов сразу заподозрит целиакию, а тем более, скрытую непереносимость глютена.
Увы, целиакия – это уже крайнее проявление глютеновой энтеропатии, а скрытая её непереносимость встречается в последние годы всё чаще. Дэвид Перлмуттер — член Американской коллегии питания, невролог первой категории, получивший множество профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии, в своей книге «Еда и мозг» утверждает, что по результатам исследований самый опасный белок для мозга — это именно глютен, который наряду с глюкозой вызывают в организме воспаленное состояние мозга, о котором мы даже не подозреваем, так как в клетках мозга нет нервных окончаний. Неконтролируемое воспаление приводит к потере памяти, повышает риск развития неврологических заболеваний вплоть до развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
А ведь большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Одними из верных признаков пагубного влияния глютена на организм являются беспричинные головные боли, чаще мигренеподобные, снижение настроения вплоть до депрессии.
Считается, что отказ от продуктов с клейковиной значительно улучшает состояние детей при аутизме, нейродегенеративных состояниях и ДЦП.
Где выращивают и хранят зерно
Должна ли мука быть белой
Опасны ли дрожжи?
Теперь несколько слов о дрожжах. Наши предки пекли свой хлеб не на дрожжах, и, тем более, не на «разрыхлителях», а на своей домашней закваске, рецепты которой передавались из поколения в поколение. Закваски могли быть на основе хмеля, фруктов, кисломолочных продуктов, и это был ещё один источник обогащения организма натуральными витаминами и минералами, ферментами и биостимуляторами.
Сегодня хлеб пекут на термофильных дрожжах, для производства которых используется более 50(!) ингредиентов, большинство из которых – далеко не пищевые продукты. Да, это позволяет ускорить процесс созревания теста и выпечки хлеба, значительно удешевляет его, но пользы нашему организму не несёт точно. Термофильные дрожжи (сахаромицеты), используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, очень стойкие и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.
Обычно, дрожжевые грибки попадают в наш кишечник в небольшом количестве из разных продуктов, и здоровый организм с ними отлично справляется. Но в 1 см3 теста их содержится 120 миллионов! А вы помните, что температура их не убивает, и вот эта вся армада поступает в наш кишечник, микрофлора которого не в состоянии победить её. Наша «армия» гибнет и её место занимают грибки, гнилостные бактерии. И начинается то, что врачи описывают расплывчатым диагнозом «дисбактериоз». И опять хлеб остаётся вне подозрений!
Дрожжи сухие и прессованные: в чем между ними разница?
А как быть с разрыхлителями?
Поэтому, покупая пекарские порошки, обращайте внимание на их состав, самыми безобидными будут именно смеси соды, лимонной кислоты и муки!
Изучайте упаковку хлеба, если сумеете ее отыскать
Помоги себе сам!
Что такое дрожжи и что они могут делать?
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) toeytoey2530 / Thinkstock
2) pixologicstudio / Thinkstock
3) mrfiza / Thinkstock
4) Purestock / Thinkstock
5) Dr_Microbe / Thinkstock
6) Adam88xx / Thinkstock
7) kieferpix / Thinkstock
8) areeya_ann / Thinkstock
9) post424 / Thinkstock
10) Гизмо / Thinkstock
11) альпаксой / Thinkstock
12) Хендра Су / Thinkstock
13) альпаксой / Thinkstock
14) Fudio / Thinkstock
15) Sinhyu / Thinkstock
ИСТОЧНИКОВ:
Microbiology Online: «Грибы.”
DermNet New Zealand: «Candida».
Фонд Вестона А. Прайса: «Пищевые дрожжи».
Питательные вещества : «Благоприятное влияние пробиотических и пищевых дрожжей на здоровье человека».
Журнал пробиотиков и здоровья : «О журнале».
Текущие мнения в области микробиологии : «Воспаление и желудочно-кишечный тракт. Кандида. колонизация.”
BioMed Research International : « Candida Инфекции, причины, цели и механизмы устойчивости: традиционные и альтернативные противогрибковые средства».
Контрацепция : «Влияние оральной контрацепции на кандидозный вульвовагинит».
Medscape: «Кандидоз».
Mayo Clinic: «Нужно ли мне включать в свой рацион пробиотики и пребиотики?» «Оральный дрозд», «Синдром Шегрена», «Что такое чайный гриб? Есть ли польза для здоровья? «Грибковая инфекция (вагинальная).”
Клинические инфекционные заболевания : «Кандидозная диарея: синдром в поисках достоверности».
CDC: «Кандидоз».
GI Society / Канадское общество кишечных исследований: «Аллергия на дрожжи и плесень».
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Красный дрожжевой рис».
Национальный совет по молочным продуктам: «Что такое кефир?
Письмо Университета Тафтса о здоровье и питании: «Узнайте о преимуществах ферментированных продуктов для пищеварения.”
Текущая молекулярная фармакология : «Открытие противораковых лекарств: обновление и сравнение на дрожжах, дрозофилах и рыбках данио».
Есть ли дрожжи — вредно для вас?
Вредно ли есть дрожжи?
Изображение предоставлено: Arx0nt / iStock / GettyImages
Хотя дрожжи сами по себе, вероятно, не являются основным продуктом в вашем рационе, вы, вероятно, едите по крайней мере один из трех распространенных диетических типов: пекарские дрожжи, пивные дрожжи и пищевые дрожжи.Некоторые люди употребляют дрожжи в качестве пищевой добавки, добавляют их в рецепты и, конечно же, используют в выпечке. Нет никаких доказательств того, что диетические дрожжи вредны для здоровых взрослых — на самом деле, они обладают некоторыми питательными преимуществами.
Совет
Дрожжи — распространенный ингредиент, используемый в выпечке, и, как правило, они не вредны для здоровья взрослых людей.
Самые распространенные дрожжи
Полученные из грибов Saccharomyces cerevisiae, пивные дрожжи являются наиболее распространенным типом пищевых добавок.Из него также делают пиво. Пивные дрожжи особенно богаты витаминами группы В, тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой и биотином. Витамины группы B помогают вашему организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Пивные дрожжи также богаты минералами хрома и селена. Хром помогает организму поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а селен играет роль в производстве гормонов щитовидной железы.
Преимущества дрожжей в хлебе
Пекарские дрожжи того же вида, но другого штамма, чем пивные дрожжи.Несмотря на то, что этот штамм дрожжей содержит некоторые питательные вещества, он не особенно богат питательными веществами и поэтому не используется в качестве пищевой добавки. Вместо этого он используется в качестве разрыхлителя, чтобы тесто поднялось при выпечке. Он содержит микроэлементы и богат фолиевой кислотой. Дрожжи работают, потребляя сахар в тесте и выделяя углекислый газ и этанол, вызывая образование пузырьков воздуха в тесте. Этот процесс известен как брожение.
Пищевые дрожжи для придания вкуса
Пищевые дрожжи продаются в различных формах, таких как хлопья, порошки и жидкости, и придают блюдам сырный вкус и питательную ценность.Пищевые дрожжи содержат витамины группы B и селен. В отличие от пивных дрожжей, в него иногда добавляют B12. Употребление дрожжей с этим питательным веществом делает их особенно полезными для веганов, поскольку B12 естественным образом встречается только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, которые не разрешены в веганской диете.
Добавка пивных дрожжей
Пивные дрожжи содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Wesley Healthcare предполагает, что взрослым может быть полезно принимать добавки с пивными дрожжами по 1-2 столовые ложки в день.Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году Иранским журналом общественного здравоохранения, прием 1800 миллиграммов пивных дрожжей в день может помочь снизить кровяное давление у людей с диабетом 2 типа в дополнение к регулярным медицинским вмешательствам. Обсудите с врачом пищевые добавки, чтобы избежать слишком большого количества дрожжей в организме.
Слово предостережения
Пивные дрожжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки.Избегайте приема дрожжевых добавок, если вы склонны к дрожжевым инфекциям или если у вас ослаблена иммунная система из-за болезни или приема лекарств. Если вы принимаете лекарства для контроля уровня сахара в крови во время приема дрожжевых добавок, ваш уровень глюкозы может упасть ниже нормы. Обсудите потенциальную опасность пивных дрожжей со своим врачом, которому, возможно, потребуется следить за вами или корректировать прием лекарств.
суперпродуктов или витаминный грабитель? Дрожжи не все хороши или плохи
Долгое время дрожжи рекламировались как своего рода суперпродукты.В заявлении говорилось, что как живой организм он может помочь повысить жизнеспособность, устранить усталость и вылечить любое количество болезней. В конце концов, посмотрите, что сделали с хлебом. К сожалению, ни одна из претензий не была продемонстрирована (кроме хлебной части).
Тем не менее, дрожжи стали популярной пищевой добавкой задолго до нынешнего избытка таких продуктов. Люди будут употреблять дрожжи вместе с рыбьим жиром как своего рода «поливитаминную» добавку. Как и в случае с большинством добавок, ажиотаж намного превзошел реальность.Дрожжи — во всех их тысячах разновидностей — не более чем одноклеточный гриб.
Чаще всего это пекарские или пивные дрожжи. Первый — это то, что мы используем для выпечки хлеба, и он довольно питательный. Одна столовая ложка сухих дрожжей содержит всего 23 калории и 3 грамма белка, но удивительно высокий уровень железа, фосфора и витаминов группы B. Однако живые пекарские дрожжи в качестве добавки могут вызывать образование газов в кишечнике. И если он не станет «неактивным» при приготовлении пищи (как при выпечке хлеба), он может фактически лишить ваш организм тиамина.(Похоже, это происходит потому, что дрожжевые клетки поглощают большую часть тиамина для себя и не выпускают его обратно в кровоток.) Дрожжевые добавки, обычно продаваемые в магазинах здорового питания, неактивны и не ферментируют.
*
Пивные дрожжи, оставшиеся в процессе приготовления пива, представляют собой неактивную форму дрожжей, которые уже были уничтожены нагреванием. Сам по себе он слишком горький для употребления в пищу и должен пройти специальный процесс «удаления горечи», чтобы сделать его вкусным.От добавок с пометкой «пищевые» или «первичные» дрожжи гораздо легче отказаться. Они различаются по питательным веществам, в зависимости от того, обогащены ли они витаминами; столовая ложка простых не обогащенных пивных дрожжей содержит 28 калорий, от 3 до 4 граммов белка, полную рекомендуемую суточную норму тиамина, 25% от суточной нормы рибофлавина и около 20% от суточной нормы ниацина. Он также богат хромом.
Некоторые разновидности дополнительных дрожжей являются «суперобогащенными»; они содержат в 5-10 раз превышающую рекомендуемую суточную норму определенных витаминов, а также пищеварительных ферментов и других веществ, полезное назначение которых не доказано.
Одним из специфических недостатков дрожжевых добавок является то, что они содержат вещество, называемое пурином, которое на самом деле может быть причиной развития подагры у людей с высоким риском этого болезненного состояния.
Трудно представить, зачем кому-то нужны дрожжевые добавки. Содержащиеся в них витамины легко доступны в мясе, птице, зернах, фруктах и овощах. Большинство людей уже потребляют более чем достаточно белка. К тому же дрожжевые добавки не способствуют увеличению потребления клетчатки или получению удовольствия от употребления настоящей пищи.Если вы чувствуете, что ваша диета нуждается в добавках, поливитамины — более надежный источник питательных веществ.
Так что забудьте миф о магии дрожжей.
Другая крайность — это люди, которые считают, что нам следует избегать дрожжей. Они утверждают, что избыток дрожжей (и сахара) в рационе вызывает чрезмерный рост грибка Candida albicans, что может привести к подавлению иммунной системы и предрасположенности к таким расстройствам, как депрессия, гиперактивность, расстройство желудка, предменструальный синдром, ревматоидный артрит и т. Д. рак, рассеянный склероз и даже СПИД.Их утверждения не подтверждаются хорошими научными исследованиями.
Кандида — это широко распространенные дрожжи человека и животных, которые обитают в основном во рту, горле, кишечнике и влагалище. Вагинальные дрожжевые инфекции у женщин не редкость; более распространенная инфекция также часто наблюдается у людей, которые уже очень больны или проходят длительную антибактериальную терапию.
*
Однако для большинства людей даже серьезное разрастание Candida не является проблемой, требующей какого-либо особого лечения или изменения образа жизни.Тем не менее, есть те, кто говорит, что «рецепт» — это исключение всего сахара и дрожжей, а также обработанных (даже замороженных) продуктов. Конечно, они также предложат вам установить воздушные фильтры, чтобы создать «безопасные комнаты», отказаться от косметики и других продуктов, содержащих нефтехимические вещества, и принять противогрибковые препараты. К сожалению, такие методы лечения могут оказаться пустой тратой времени, энергии и надежд. Что еще хуже, некоторые противогрибковые препараты могут иметь серьезные побочные эффекты.
Итак, друзья-потребители, копите деньги.Дрожжи — это не все хорошо и не все плохо. Это, конечно, не чудодейственный препарат, но и его не следует избегать.
Если вы покупаете дрожжи, купите активный сорт и добавьте его в пару буханок домашнего цельнозернового хлеба. Пищевая ценность будет намного выше, а процесс замешивания будет надежным средством снижения стресса.
*
Доктор Шелдон Марджен — профессор общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли; Дейл А. Огар — управляющий редактор UC Berkeley Wellness Letter.Направляйте вопросы Дейлу Огару, Школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет в Беркли, Беркли, Калифорния, 94720-7360, или по электронной почте [email protected]. Eating Smart появляется во второй и четвертый понедельники месяца.
4 мифа о хлебе, хлебопекарных и пекарских дрожжах | Блог
Хлеб — важный продукт питания в повседневной жизни. Здоровое сбалансированное питание — основа хорошего здоровья, и диетологи и большинство медицинских работников признают, что хлеб должен быть частью здорового питания.Однако по многим причинам потребление хлеба в последние десятилетия сокращается.
Некоторые глобальные демографические тенденции могут влиять на потребление хлеба, например, молодые потребители, которые ежедневно едят меньше хлеба. Но в настоящее время продукты, выращенные на дрожжах, также подвергаются нападкам со стороны многих влиятельных самопровозглашенных гуру здоровья и благополучия, которые неверно понимают идеи.
Вот реальные факты о хлебобулочных изделиях и пекарских дрожжах, опровергающие некоторые популярные поверья.
Миф №1: Хлеб можно приготовить без дрожжей
Факт: пекарские дрожжи играют ключевую роль в процессе выпечки
Поскольку некоторые заблуждения касаются самих дрожжей, некоторые потребители склонны искать хлеб, который продается как «бездрожжевой». Правда в том, что дрожжи необходимы для разрыхления хлебного теста. Брожение — ключевой процесс в выпечке хлеба, а дрожжи необходимы для его возникновения.
Факт: дрожжевое брожение — это естественный процесс
Сомнения, связанные с «натуральностью» хлебопекарных дрожжей и производства хлеба, могут возникнуть, если они производятся в промышленных масштабах.Однако процесс брожения остается прежним. Он использует одноклеточный живой организм, который принадлежит к таксономическому классу грибов, дрожжей. Дрожжи используют различное сырье из теста, в основном углеводы, и преобразуют эти составляющие в различные соединения, включая углекислый газ (CO2).
Этот процесс, известный как ферментация, позволяет расширить тесто во время производства хлеба. Помимо того, что дрожжи играют ключевую роль в разрыхлении теста, они также вносят свой вклад в приятные сенсорные свойства хлеба (текстура, аромат и вкус).
Дрожжи — больше, чем просто разрыхлитель
Пекарские дрожжи иногда принимают за разрыхлитель, который взаимозаменяемо называют «химическими дрожжами». Разрыхлитель обладает разрыхлительной способностью, но использует совершенно другую химическую реакцию. Бикарбонат натрия и винная кислота, содержащиеся в разрыхлителе, взаимодействуют вместе с образованием CO2, который позволяет тесту расширяться.
Пекарские дрожжи играют ключевую роль в закваске теста, но они также придают хлебу уникальный вкус, улучшают его усвояемость и улучшают его питательные качества.Действительно, в следующей таблице показано соотношение определенных микроэлементов, обеспечиваемых дрожжами, в обычном хлебе, приготовленном из обогащенной муки.
Миф № 2: Употребление хлеба повышает чувствительность к глютену
Безглютеновые диеты якобы по причинам здоровья очень модны в наши дни и поэтому привлекают много внимания средств массовой информации. Эта тенденция к исключению всех злаков, содержащих глютен, из побочных продуктов этих злаков и продуктов, изготовленных из этих побочных продуктов, безусловно, способствовала снижению потребления хлеба.
Определение глютенаНо давайте посмотрим на факты
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, тритикале и их производных. Глютен включает два разных типа белка, глютенин и глиадин, которые соответственно отвечают за эластичность и растяжимость теста. При выпечке глютен начинает формироваться в процессе смешивания, поскольку белковая сеть развивается и улавливает газы, образующиеся во время ферментации, позволяя тесту расширяться, сохраняя при этом свою форму.
Различные уровни чувствительности к глютену
Существуют разные типы чувствительности к глютену и разные степени чувствительности к глютену. Два основных типа чувствительности к глютену известны как глютеновая болезнь и не глютеновая чувствительность. Около 1% населения страдает целиакией, которая определяется как аутоиммунное заболевание. Для этих людей употребление продуктов, содержащих глютен, приводит к повреждению тонкой кишки. Единственное лечение этого заболевания — это полный отказ от продуктов, содержащих глютен, на всю жизнь.
Большая группа населения (около 10-15%) имеет нечувствительность к глютену, не связанную с глютеном, также называемую непереносимостью глютена. Непереносимость глютена приводит к появлению желудочно-кишечных симптомов различной степени (боли, вздутие живота, вздутие живота). Причиной такого типа реакции может быть не глютен. Действительно, недавние исследования начинают демонстрировать, что желудочно-кишечные симптомы, которые наблюдаются при употреблении продуктов, содержащих глютен, могут быть объяснены другим соединением, чем глютен. Подозреваемым соединением на самом деле может быть фруктан, короткоцепочечные углеводы из семейства ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP).
Узнайте больше о FODMAP в подкасте BAKED in Science.
Миф № 3: Хлеб толстеет и вызывает ожирение
Еще одно популярное заблуждение, разделяемое гуру здоровья и хорошего самочувствия, заключается в том, что потребление хлеба способствует увеличению веса. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих этот миф. Несколько исследований, в которых изучалось влияние употребления хлеба на массу тела, напротив, показали положительный эффект.
Например, появляется все больше свидетельств, подтверждающих пользу средиземноморской диеты, включающей оливковое масло, бобовые, нерафинированные злаки, включая хлеб, фрукты и овощи, а также умеренное потребление рыбы, мяса и вина.В нескольких исследованиях сравнивалось влияние средиземноморской диеты, включающей различные количества и виды хлеба, на показатели состава тела. Их выводы были:
- Диета, включающая хлеб, похоже, не связана с увеличением веса.
- С точки зрения окружности талии, которая является показателем абдоминального жира, потребление цельнозернового хлеба, по-видимому, приносит больше пользы, чем рафинированный.
Цельнозерновые Vs. Белый хлеб
Цельнозерновой хлеб не влиял на прибавку в весе.Однако наблюдалась возможная связь, связанная с потреблением белого хлеба и избытком абдоминального жира. Принятие диеты в соответствии со средиземноморской диетой, включая цельнозерновой хлеб, наряду с сокращением потребления белого хлеба, связано с меньшим набором веса и уменьшением окружности талии. Проведенные исследования в основном дифференцировали виды потребляемого хлеба. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сравнить влияние потребления хлеба кустарного и промышленного производства на изменение массы тела.
Расход хлеба по сравнению с Показатели ожирения
При этом, несмотря на общее снижение потребления хлеба в последние десятилетия, уровень ожирения продолжает расти. Вот что показало исследование, проведенное организацией Bread Initiative:
- Потребление хлеба в Европе снизилось с 67 кг (2004 г.) до 63 кг на душу населения в 2016 г.
- За тот же период распространенность ожирения (ИМТ ≥30 кг / м2) утроилась во многих странах Европейского региона.
- Например, распространенность ожирения среди пожилых людей в Европе значительно увеличилась с 17,5% в 2005 г. до 19,2% в 2013 г.
Миф № 4: Хлеб содержит акриламид
Но сначала, что такое акриламид?
Это химическое соединение, которое можно найти в запеченных или жареных продуктах, содержащих углеводы. Это соединение образуется, когда определенные продукты, богатые углеводами, запекаются или жарятся при температуре обычно выше 120 ° C и низкой влажности. Он образуется, по крайней мере частично, из-за реакции Майяра между некоторыми аминокислотами, такими как аспарагин, и восстанавливающими сахарами.
Химическая структура акриламида.
Правила и мониторинг содержания акриламида в пищевых продуктах
Согласно Регламенту Совета EFSA EEC No315/93, акриламид составляет:
Загрязнитель и, как таковой, представляет химическую опасность в пищевой цепочке.
По этой причине EFSA установило контрольный уровень присутствия акриламида в пищевых продуктах. С этого момента, в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2017/2158, участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов просят контролировать уровень акриламида в продуктах питания и вносить изменения в свои процессы, чтобы уменьшить его образование.
Факт: в хлебе не так много акриламида
Сообщается, что уровень акриламида в различных хлебных продуктах колеблется в пределах 33–245 частей на миллион по сравнению с 190–391 частями на миллион в жареных картофельных продуктах. Согласно Постановлению Комиссии EFSA (ЕС) 2017/2158, контрольный уровень для хлеба на основе пшеницы и мягкого хлеба, кроме хлеба на основе пшеницы, составляет 50 и 100 частей на миллион соответственно. На содержание акриламида в хлебе также влияют различные виды хлеба, методы приготовления и способы обработки.Действительно, уровни акриламида ниже в «мягком хлебе» по сравнению с «хрустящим хлебом».
Однако «мягкий хлеб» и «хрустящий хлеб» из пшеницы, как правило, содержат более низкие уровни, чем хлеб из ржи. Поджаривание хлеба — обычная практика, которая приводит к увеличению уровня акриламида. Ржаной хлеб легче подрумянивается при поджаривании, что приводит к более высокому уровню акриламида.
Фактически, дрожжи могут помочь снизить уровень акриламида
В нескольких опубликованных научных статьях сообщалось о положительном влиянии дрожжевого брожения на снижение уровня аспарагина в тесте и, следовательно, уровня акриламида в хлебе и выпечке.Как правило, большая часть аспарагина утилизируется после 2 часов дрожжевой ферментации. С другой стороны, ферментация на закваске не так эффективно снижает содержание свободного аспарагина и снижает утилизацию аспарагина пекарскими дрожжами. Следовательно, этот тип ферментации может привести к получению хлеба с повышенным содержанием акриламида.
Ищете качественные пекарские дрожжи?
LALLEMAND Baking — ведущий производитель дрожжей и ингредиентов для выпечки, который стремится быть не просто поставщиком, а долгосрочным партнером.Более 100 лет наша компания поставляет полный спектр продукции для хлебопекарной промышленности.
Наши пекарские дрожжи доступны в различных формах, основное различие заключается в содержании влаги (свежие дрожжевые блоки и пакеты, жидкие сливочные дрожжи и установки, быстрорастворимые сухие дрожжи, закваски). Мы предлагаем классические (обычные) пекарские дрожжи, а также За годы инноваций мы также разработали индивидуальные решения для клиентов (осмотолерантные, стойкие, устойчивые к влаге, органические, ароматические и богатые витамином D дрожжи), которые способствуют «повышению стандартов выпечки».”
Подробнее здесь
🥖 Вредны ли активные сухие дрожжи для здоровья? • Breadopedia.com
Ответ зависит от того, как вы его едите. Если дрожжи погибнут во время выпечки хлеба, опасности для здоровья нет. Если хлеб недостаточно прожарен, это может вызвать заболевание, но это скорее из-за недоваренных яиц, чем из-за дрожжей. Однако употребление в пищу дрожжей и обращение с ними в определенных ситуациях может вызвать у вас заболевание.
Почему люди думают, что активные сухие дрожжи вредны для вас?
Женщины предрасположены к вагинальным дрожжевым инфекциям.Это вызывает зуд, жжение и общий дискомфорт. Некоторые люди винят дрожжи, которые используются для приготовления хлеба, хотя дрожжевые инфекции могут поразить женщин, которые никогда в своей жизни ничего не пекли.
Если у вас грибковая инфекция, употребление дрожжевого хлеба не повлияет на ситуацию так или иначе. Женщины с диабетом более подвержены дрожжевым инфекциям, и только тогда хлеб с высоким содержанием сахара косвенно ухудшит положение.
В этих случаях вы могли бы есть больше цельнозернового хлеба, чтобы снизить уровень сахара в крови, хотя это не так важно, как контроль уровня сахара в крови.
Вредно ли есть дрожжи?
Настоящий ответ заключается в том, что это зависит от того, какие дрожжи вы едите. Мы едим три основных типа дрожжей: пищевые дрожжи, пивные дрожжи и пекарские дрожжи.
Пивные дрожжи часто используются в качестве пищевой добавки, так как они богаты хромом. Его не используют часто из-за горького вкуса, особенно если сначала варят пиво.
Официальные пищевые дрожжи представляют собой отдельный вид Saccharomyces cerevisiae.Пищевые дрожжи содержат несколько граммов белка и клетчатки. Что еще более важно, он обеспечивает дозу витаминов группы В, калия, кальция и железа. Он популярен, потому что является веганским источником таких витаминов группы B, как рибофлавин и B-12. Это также способствует повышению чувствительности к глюкозе.
Пекарские дрожжи можно есть, но есть только после термической обработки. Например, мармит делают из термообработанных пекарских дрожжей.
Что произойдет, если вы съедите сырые активные дрожжи?
Кислота в желудке не может ее нейтрализовать.Теперь он может попасть в вашу систему. Как минимум, это может вызвать расстройство кишечника. В незначительном случае происходит скопление газов, что приводит к отрыжке, пуканию и вздутию живота. Если станет плохо, у вас могут быть запоры, диарея и хронические спазмы желудка. И как живой организм, размножающийся в вашем кишечнике, он не исчезнет, как это часто бывает при пищевом отравлении, если вы очистите свой организм.
Живые пекарские дрожжи в вашем организме могут спровоцировать кандидозную дрожжевую инфекцию. Когда он образуется во рту или горле, это называется оральным молочницей.В этом случае он вызывает болезненные поражения, из-за которых становится больно пить или глотать. Находясь внутри остального тела, он вызывает усталость и проблемы с пищеварением.
Может способствовать развитию инфекций мочевыводящих путей и влагалища. Вы предрасположены к грибковым инфекциям ногтей и кожи. В тяжелых случаях у пострадавшего возникают боли в суставах, головные боли и светочувствительность.
Как употребление живых дрожжей приводит к другим дрожжевым инфекциям?
Дрожжи Candida встречаются в небольших количествах по всему телу.Он находится на коже, во рту и даже в кишечнике. Он тоже парит в воздухе, колонизируя все вокруг. Обычно это контролируется иммунной системой.
Проблемы возникают, когда происходит «чрезмерный рост» дрожжей, нарушая биохимию организма. Это может быть связано с высоким потреблением алкоголя, диетой с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов или высоким уровнем сахара в крови из-за диабета. Тогда другие инфекции могут легче подхватиться.
Кандида тоже может взорваться, если тело потеряет равновесие.Например, прием антибиотиков для уничтожения вредных бактерий уничтожает и здоровые кишечные бактерии. Однако проблема может заключаться в ослабленной иммунной системе. Тогда дрожжи Candida могут взорваться в кишечнике.
Это означает, что вы не хотите есть живые активные дрожжи в любой форме или есть сухие активные дрожжи, которые могут активироваться при контакте с пищей в желудке.
Выпеченный хлеб, убивший дрожжи в тесте, или пищевые дрожжи, которые были испечены для уничтожения дрожжей, можно употреблять без опасений.Этот тип дрожжей можно использовать для восстановления утраченных жизненно важных питательных веществ.
Вызывают ли активные сухие дрожжи другие типы инфекций?
Да, и наиболее вероятный тип — грибковая инфекция под ногтями. В конце концов, большинство из нас не надевает перчаток, пока замешивает тесто.
Вы также можете получить дрожжевую грибковую инфекцию кожи в результате физического контакта с активными дрожжами после того, как они были испытаны.
Симптомы включают покраснение в этой области, особенно сыпь с белыми пятнами.Область может быть болезненной. Он может выглядеть как молочный творог, но его нельзя стереть. Это может выглядеть как сухая шелушащаяся кожа на красной сыпи, но она не исчезнет, если вы добавите увлажняющие средства. Потрите, и он может кровоточить. Это может вызвать раздражение и воспаление под ногтями.
Хуже всего то, что когда он там живет, он склонен пустить корни в чувствительных влажных областях, которые вы можете почесать, например, в подмышках или в области гениталий. Вы также можете заразиться дрожжевой инфекцией в кольцевых складках и под ногтем.
В этих случаях вы видите припухлость ногтевого валика или аномалии ногтя по мере его роста.Вы также можете получить отек перепонок на руках, хотя это бывает редко, если только у вас нет ссадин на коже или у вас ослаблена иммунная система.
Следует ли мне избегать дрожжевого или печеного хлеба, если у меня кандидоз?
Обратите внимание: если у вас кандидоз или кандидозная дрожжевая инфекция, вас предупреждают, что вы не должны есть хлеб. Общий совет в этой ситуации — избегать алкоголя, глютена, кофеина, дрожжей, хлеба, молочных продуктов и сахара.
Это означает, что дрожжевой хлеб на какое-то время исключен из меню, хотя дрожжи в хлебе не могут быть причиной кандидоза.
Однако многие делают это предположение, отсюда и убеждение, что употребление хлеба или дрожжей вызвало инфекцию.
5 основных преимуществ пищевых дрожжей и способы их использования
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Дрожжи играют важную роль в питании человека на протяжении тысячелетий. Этот грибок является жизненно важным ингредиентом хлеба, пива и ряда других продуктов.В последние годы многие люди начали употреблять определенный тип дрожжей, называемый пищевыми дрожжами.
Благодаря своей пищевой ценности, дрожжи в этой форме могут повышать энергию человека, поддерживать его иммунную систему и приносить дополнительную пользу для здоровья.
Из этой статьи вы узнаете о преимуществах пищевых дрожжей и о том, как включить их в здоровую диету.
Пищевые дрожжи не содержат молочных продуктов и могут быть полезной добавкой для людей с пищевой аллергией.Пищевые дрожжи происходят из вида дрожжей, известных как Saccharomyces cerevisiae .Есть еще одна форма этого вида дрожжей, называемая пивными дрожжами. Хотя люди иногда используют эти термины как синонимы, важно отметить, что пищевые дрожжи — это не то же самое, что пивные дрожжи.
Производители могут выращивать пищевые дрожжи из различных источников, включая мелассу, сыворотку и сахарную свеклу.
Пищевые дрожжи похожи на дрожжи, которые люди используют в выпечке, но при нагревании и сушке они становятся неактивными.
Пищевые дрожжи не содержат молочных продуктов и, как правило, глютена. В результате он может быть полезной добавкой для людей с пищевой аллергией или повышенной чувствительностью, а также для людей, соблюдающих строгие диеты. Он также с низким содержанием жира и не содержит сахара или сои.
Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов, минералов и высококачественного белка. Обычно одна четверть стакана пищевых дрожжей содержит:
- 60 калорий
- 8 граммов (г) белка
- 3 г клетчатки
- 11.85 миллиграммов (мг) тиамина или витамина B-1
- 9,70 мг рибофлавина или витамина B-2
- 5,90 мг витамина B-6
- 17,60 микрограммов (мкг) витамина B-12
It также содержит витамин B-3, калий, кальций и железо.
Пищевые дрожжи могут предложить людям следующие преимущества:
1. Повышение энергии
Хотя некоторые производители обогащают пищевые дрожжи витамином B-12, не все из них это делают, поэтому лучше проверить этикетку.Витамин B-12 может помочь повысить энергию, так как дефицит этого витамина может привести к слабости и усталости.
Пищевые дрожжи могут быть особенно полезны для вегетарианцев и веганов, если в них добавлен витамин B-12, поскольку этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения.
Взрослым необходимо около 2,4 мкг витамина B-12 в день. Всего одна четверть стакана пищевых дрожжей обеспечивает более чем в семь раз больше.
2. Поддержка иммунной системы
Исследования показали, что S.cerevisiae , штамм пищевых дрожжей, может поддерживать иммунную систему и уменьшать воспаление, вызванное бактериальной инфекцией. Это также может быть полезно при лечении диареи.
3. Улучшение здоровья кожи, волос и ногтей
Некоторые исследования показывают, что пищевые дрожжи могут бороться с ломкостью ногтей и выпадением волос. Это также может помочь уменьшить прыщи и решить другие распространенные кожные проблемы, особенно в подростковом возрасте.
4. Повышение чувствительности к глюкозе
Хотя некоторые люди считают, что пищевые дрожжи улучшают чувствительность к глюкозе у людей с диабетом 2 типа, исследования еще не доказали это.
Однако некоторые исследования дрожжей, обогащенных хромом, которыми обычно являются пивные дрожжи, показали, что этот тип дрожжей может снижать уровень глюкозы в крови и холестерина натощак на животных моделях.
5. Поддержание здоровой беременности
Пищевые дрожжи также могут поддерживать здоровую беременность. Рабочая группа профилактических служб США рекомендует всем женщинам, планирующим беременность, принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить врожденные аномалии и поддержать рост плода.
Производители часто обогащают пищевые дрожжи фолиевой кислотой, что делает их полезной добавкой для беременных.
Некоторые марки пищевых дрожжей могут содержать больше, чем стандартная порция фолиевой кислоты, поэтому людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать их в качестве добавки.
Поделиться на PinterestЧеловек может сделать вегетарианскую альтернативу сырному соусу с пищевыми дрожжами.Пищевые дрожжи выпускаются в виде хлопьев или порошка. У него пикантный, ореховый или сырный вкус.
Люди могут добавлять его в качестве пикантной приправы к различным блюдам, включая пасту, овощи и салаты.
Некоторые способы использования пищевых дрожжей включают:
- посыпать ими попкорн вместо масла или соли
- смешать их с ризотто вместо сыра пармезан
- приготовить веганскую альтернативу сырному соусу, как в этом рецепте
- в качестве ингредиента веганского блюда из макарон и сыра, такого как это
- размешивание его в сливочных супах для добавления питательных веществ
- добавление его в яичницу-болтунью или омлет с тофу
- смешивание его с жареным орехом или начинкой
Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания, а также в Интернете.
Несмотря на все преимущества пищевых дрожжей, эта добавка подходит не всем. Исследователи рекомендовали людям с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), глаукомой и гипертонией избегать использования пищевых дрожжей, поскольку это может ухудшить их симптомы.
Люди с чувствительностью к дрожжам или аллергией также должны избегать контакта с пищевыми дрожжами.
Кроме того, некоторые исследователи говорят, что люди с повышенным риском подагры могут отказаться от пищевых дрожжей.
Пищевые дрожжи иногда называют суперпродуктом, потому что даже небольшая часть этой высокобелковой, нежирной и богатой питательными веществами пищи обеспечивает множество витаминов и минералов.
Для подтверждения преимуществ пищевых дрожжей необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, похоже, что это может помочь повысить энергию и поддерживать уровень витамина B-12, а также поддержать иммунную систему, дерматологическое здоровье и беременность. Не все пищевые дрожжи обогащены витамином B-12, поэтому важно проверять ингредиенты на этикетке.
Многим также очень нравится вкус этой питательной еды. Пищевые дрожжи универсальны, и люди могут добавлять их в различные полезные блюда.
Что произойдет, если вы съедите активные сухие дрожжи?
tycoon751 / iStock / Getty Images
Дрожжи играют важную роль в создании продуктов питания, которые люди едят, например, хлеба. Дрожжи — это грибковые организмы, которые потребляют такие вещества, как сахар. Когда дрожжи используются в процессе выпечки, дрожжи помогают сбраживать или заквашивать пищу, создавая что-нибудь из алкогольных напитков или хлеба.Производимая версия дрожжей — это активные сухие дрожжи, которые представляют собой высушенные гранулы дрожжей, которые реагируют и потребляют сахар в процессе приготовления. Прямое употребление активных сухих дрожжей особенно опасно, главным образом потому, что гранулярная структура гриба позволяет дрожжам выживать в летучей среде, такой как желудок.
Аллергия на дрожжи
Jupiterimages / Polka Dot / Getty Images
Аллергия на дрожжи — это реакция иммунной системы на дрожжевой грибок в организме.Люди, страдающие аллергией на дрожжи, не могут есть такие продукты, как хлеб. Однако употребление в пищу таких продуктов, как активные сухие дрожжи, напрямую особенно вредно. Если вы едите дрожжи напрямую, это может вызвать массивный иммунный ответ. При попадании внутрь дрожжевые реакции чаще возникают при аллергии на пищевые дрожжи, а не на кандидоз. Из-за этого человек будет чувствовать сильные боли в животе, слабость и утомляемость, а также любые уникальные аллергические реакции, связанные с его аллергией на дрожжи.
Отравление отходами
mettus / iStock / Getty Images
Поскольку дрожжи живые, дрожжи потребляют пищу и выделяют отходы.Наиболее распространенными отходами являются углекислый газ и спирт. Если человек проглотит большое количество активных сухих дрожжей, дрожжи начнут расщеплять сахарные соединения, обнаруженные в желудке, для употребления в пищу. Когда дрожжи расщепляют его, желудок наполняется большим количеством углекислого газа и алкоголя. Люди не употребляют дрожжи добровольно, но в справочниках по здоровью домашних животных говорится, что, когда домашнее животное, чаще всего собака, потребляет активные сухие дрожжи, собака может испытывать сильную боль и, возможно, даже умереть от отравления алкоголем.Возможно, такая же реакция может возникнуть и у человека.
С тестом для хлеба
ULTRA F / Digital Vision / Getty Images
Тяжелые реакции на употребление активных сухих дрожжей часто наблюдаются у людей с аллергией или у людей, потребляющих большое количество дрожжей. Однако, если человек съест небольшое количество активных сухих дрожжей, он все равно может ожидать неприятных ощущений. Дрожжи, скорее всего, начнут расщеплять сахар в желудке, вызывая увеличение газов или алкоголя.Однако наибольшую озабоченность вызывает употребление активных сухих дрожжей с хлебным тестом. Хлебное тесто будет действовать как топливо для огня. Дрожжи выживают из хлебного теста и производят больше продуктов жизнедеятельности в желудке, что усиливает боль в животе.
Общие проблемы
Fuse / Fuse / Getty Images
В целом, большинству людей не нужно беспокоиться о том, едят ли они активные сухие дрожжи. Они могут испытывать боль в области живота из-за того, что дрожжи активно потребляют сахар в желудке и из пищеварительных клеток.