Пищевая добавка е 339 вред: опасна или нет. Узнайте здесь

опасна или нет. Узнайте здесь

Регуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, антислёживатели, консерванты — когда читаешь состав продукта, такое чувство, что открыл какой-то конспект студента химфака: из десяти слов понятны в лучшем случае два-три. А ведь большинство людей даже не читает состав того, что они в себя погружают. А те, кто читают, потом предпочитают больше не читать, чтобы спать спокойно. Современная пищевая промышленность балует своих подопечных изобилием вкусов, но скромно умалчивает, что это всё — за счёт их здоровья. 

Вкусный продукт, да ещё и со сроком хранения в пару месяцев, — такое чудо достигается только благодаря добавлению в состав тяжёлых химических ядов, которые из года в год разрушают наше здоровье. Создание вкусного и непортящегося продукта неизбежно сопровождается добавлением специфических веществ — эмульгаторов. Эмульгаторы играют роль этаких «миротворцев» между разными несовместимыми между собой химическими элементами. Подумайте сами — раз уж сама природа задумала так, чтобы те или иные химические элементы не совмещались между собой, то тут совершенно очевидно, что их смешение не ведёт к образованию полезного продукта. Но производителей польза их продукции не сильно волнует. Одним из таких эмульгаторов-стабилизаторов является пищевая добавка Е339.

Е339 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е339 — фосфаты натрия. Выглядят вполне себе обыкновенно эти самые фосфаты — представляют собой кристаллический белый порошок, впрочем, как и большинство пищевых добавок. Эту пищевую добавку синтезируют в процессе реакции ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Есть и другой способ получения — в процессе реакции тоже ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е-339 играет роль регулятора кислотности и эмульгатора-стабилизатора. Проще говоря, Е339 добавляется в продукт для того, чтобы несовместимые компоненты в нём (чаще всего опасные химические яды) могли вступить в нужное производителю взаимодействие, и продукт, грубо говоря, не рассыпался на части. Также Е339 применяют ещё с одной хитрой целью — он прекрасно удерживает влагу в продукте, что позволяет, во-первых, дольше сохранять иллюзию свежести, а во-вторых, повышать вес продукта и, как следствие, его стоимость. Также Е339 придаёт продуктам привлекательную окраску.

Пищевая добавка Е339 применяется в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве разрыхлителя теста. В качестве эмульгатора Е339 применяется в различных ненатуральных и вредных продуктах, таких как сухое молоко, сухие сливки, супы, бульоны и каши быстрого приготовления, растворимый чай, кофе и так далее. В общем, все полуфабрикаты, которые нуждаются в том, чтобы довести эту «дикую» смесь до нужной консистенции и привлекательного вида. 

Особенно интересным является факт применения Е339 в мясных и рыбных продуктах. Как уже сказано выше, фосфаты натрия имеют такую особенность, как способность удерживать влагу, поэтому мясные и рыбные продукты подвергаются обработке фосфатами натрия с целью увеличить их объём и вес, что позволяет продать их подороже, а потребитель, по сути, доплачивает просто за лишнюю влагу в продукте. Очень умно придумано. Главное — практично.

Также Е339 применяется в производстве плавленых сыров (адская, надо сказать, смесь) в качестве соли-плавителя.

Наибольший цинизм компетентных органов в сфере запрета/разрешения пищевых добавок состоит в следующем: ранее фосфаты натрия активно использовались в стиральных порошках и моющих средствах, но затем экологи забили тревогу — фосфаты натрия причиняют вред воде, которая потом попадает в водоёмы и вредит флоре и фауне. 

Поэтому применение в моющих средствах и стиральных порошках было запрещено, а применение в пищевой промышленности… разрешено до сих пор. Цинизм производителей и контролирующих органов просто поражает своим размахом. В большинстве стран фосфаты натрия разрешены в качестве пищевой добавки. Несмотря на то, что они вызывают расстройство и раздражение кишечника, да и в целом способствуют производству вредных, рафинированных, ненатуральных продуктов.

E339 – Фосфаты натрия | Добавкам.нет

Е339 (фосфаты натрия) – пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента. Кроме этого, добавка Е339 фиксирует окраску продуктов и усиливает действие антиоксидантов.

Название «Фосфаты натрия» является общим термином для солей из гидроксида натрия и фосфорной кислоты. По своим физическим свойствам, фосфаты натрия представляют собой кристаллический или гранулированный порошок белого цвета. Добавка Е339 хорошо растворима в воде и термически устойчива.

В пищевой промышленности применяется 3 вида фосфатов натрия:

  • (Добавка Е339i) — орто-фосфат натрия 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;
  • (Добавка Е339ii) — орто-фосфат натрия 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;
  • (Добавка Е339iii) — орто-фосфат натрия 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.

В промышленных масштабах добавку Е339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

В пищевой промышленности добавка Е339 может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия (разрыхлитель теста), безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления и т.д. Кроме того, фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров.

Фосфаты натрия ранее широко применялись в различных стиральных порошках и моющих средствах. Однако, начиная с 1960 года использование фосфата натрия в стиральных порошках начало постепенно запрещаться во многих странах для уменьшения эвтрофикации водоемов.

Фосфат натрия — это основное действующее вещество лекарственного препарата, который действует, как слабительное. Следовательно, можно сделать вывод, что не стоит сильно увлекаться потреблением продуктов с добавкой Е339, т.к. она может привести к нарушению нормального функционирования кишечника.

В РФ, Украине, странах Европейского союза разрешено применение фосфатов натрия в качестве пищевой добавки Е339.

Е339 – Фосфаты натрия, применение, влияние, вред и польза

Е339 – Фосфаты натрия

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е 339 является искусственно получаемым консервантом-эмульгатором. Его уровень опасности для здоровья человека расценивается учеными-медиками как крайне низкий, то есть добавка практически безопасна.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 339, монофосфат натрия, фосфат натрия, Е-339, фосфат натрію, фосфати натрію.

Общая информация

Фосфаты натрия или проще говоря, Е-339, кроме того, что может выступать как эмульгатор, регулятор кислотности и стабилизатор, еще может играть роль влагоудерживающего агента, вещества, фиксирующего цвет продукта и усиливающего антиоксидантные свойства других веществ.

Вообще под обще название Фосфаты натрия вмещаются сразу несколько видом солей, получаемых из гидроксида натрия и кислоты фосфорной.

В физическом отношении эта добавка представляет собой белый гранулированный порошок с высокой степенью устойчивости к повышенным температурам и хорошей растворимостью в водной среде.

В пищевых производствах вполне применимы сразу три вида натриевых фосфатов. И маркируются эти вещества так: Е 339i (в виде химической формулы можно записать так: NaH2PO4), Е339ii (с химическим выражением в виде Na2HPO4), и Е339iii (который можно выразить химическими значениями в виде Na3PO4).

Фосфаты натрия

Влияние на организм

Вред

Добавка Е 339 является в фармакологии активным действующим веществом тех препаратов, которые призваны расслаблять кишечник при запорах. То есть, продукты с высоким содержанием данной добавки могут приводить к тому же эффекту. Следовательно, не стоит «увлекаться» фосфатами натрия и употреблять с ними продукты в больших количествах.

Польза

Особой пользы, кроме как слабительный эффект в случаях терапии запоров, данная добавка не несет.

Использование

В пищевых производствах добавка Е 339 применяется как разрыхлитель теста в хлебопекарных и кондитерских цехах. Кроме того, ее добавляют в напитки безалкогольные, молочную продукцию, сыры, сухое молоко и сливки, супы, бульоны, соусы и пасты, растворимые чаи, рабные и мясные консервы.

Раньше фосфаты натрия имели широчайшее применение в стиральных порошках и разной бытовой химии. Но с конце прошлого столетия многие страны запретили в своих производствах порошков и средств для уборки дома и стирки белья использование Е 339 любого вида. Цель такого запрета – снижение эвтрофикации водоемов.

Добавка Е 339

Законодательство

Многие страны Евросоюза, Украина и Российская Федерация разрешают применять консервант Е 339 в производствах продуктов питания человека.

Фосфаты натрия

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Описание пищевой добавки

Пищевая добавка Е-339 – это смесь натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят: ортофосфат натрия однозамещенный, двухзамещенный, трехзамещенный и триполифосфат натрия.

Применение

Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ. Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия, в частности его способностью предохранять продукты от пригорания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов. В небольшом количестве

Е-339 можно найти в составе следующих продуктов питания: кондитерские и хлебобулочные изделия (в качестве разрыхрытеля), молочные продукты, включая сухие сливки и молоко, супы, пюре быстрого приготовления, концентрированные бульоны, соусы, запрвки, кетчупы, пасты и чаи (растворимые, гранулируемые). Ортофосфаты натрия содержатся в составе мясных и рыбных изделий (консервы, колбасы, копчености), сыров и продуктов быстрого приготовления. При производстве плавленых сыров пищевая добавка Е-339 используется в качестве соли-плавителя. Ортофосфат натрия Е-339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы. В медицинской промышленности соли используют в качестве слабительного препарата.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-339 считается безвредной для организма человека. Но при употреблении E-339 в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом. Поэтому не стоит увлекаться продуктами питания с содержанием фосфатов натрия. Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Пищевой антиоксидант входит в список разрешенных добавок для применения в пищевой промышленности стран Европейского союза, Украины и Российской Федерации.

Физико-химические свойства фосфатов натрия

Фосфаты натрия получают химическим путем при взаимодействии фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Внешне пищевая добавка Е-339 представляет собой гранулированный или кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Антиоксидант устойчив к воздействию высоких температур, он отлично растворяется в воде.

Фосфаты натрия Е-339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм | вреден ли Е339

Соли натрия ортофосфорной кислоты, известные также, как ортофосфаты натрия, давно и успешно используются в пищевой промышленности. На многих продуктах питания сегодня можно прочесть, что они содержат Е339 – стабилизатор, эмульгатор и антиокислитель в одном лице, который представляет собой бесцветный либо белый кристаллический порошок. Ортофосфаты натрия хорошо растворяются в жидкостях, создавая щелочную среду, обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам и при этом могут усиливать свойства природных антиоксидантов.

В чем польза Е339 и где используется эта добавка?

Изначально ортофосфаты натрия широко применялись в химической промышленности, являясь неотъемлемой часть всевозможных моющих и чистящих средств. Однако практика показала, что после окончания химической реакции в воде образуется нерастворимый осадок, и, таким образом, добавка Е339 превращается в источник серьезных экологических проблем. Именно по этой причине многие страны мира сегодня отказались от добавления ортофосфатов натрия в моющие средства, однако в пищевой промышленности данное вещество по-прежнему используется весьма активно.

В первую очередь, Е339 добавляют в выпечку, сладости и конфеты, чтобы минимизировать окислительные процессы. По этой же причине ортофосфаты натрия в наши дни входят в состав многих молочных продуктов, что увеличивает срок их годности, как минимум, вдвое. Стоит также отметить, что Е339 содержат всевозможные полуфабрикаты и, в частности, сухие завтраки, супы в пакетах, гранулированные чаи, при запаривании которых ставится задача получить однородную массу из веществ, которые нередко при контакте расслаиваются. Кроме этого, для сохранения свежести и природных вкусовых качеств ортофосфаты натрия нередко добавляют в мясо и рыб, а также различные виды консервов. Встретить этот стабилизатор можно и в некоторых газированных напитках, которые изобилуют химическими красителями и всевозможными пищевыми добавками.

Почему ортофосфаты натрия вредны для человека?

На примере загрязнения окружающей среды нерастворимыми осадками нетрудно предположить, что нечто подобное происходит и в человеческом организме. Это действительно так, потому что побочные продукты, получаемые при контакте различных веществ с Е339, превращаются в шлаки, избавиться от которых не так-то просто. Помимо этого, сами по себе ортофосфаты натрия весьма вредны для здоровья человека, так как способствуют вымывания калия из организма. В результате разрушаются зубы и ногтевые пластины, а кости становятся хрупкими и ломкими.

Продукты, в которых содержатся ортофосфаты натрия, могут стать причиной нарушения минерального обмена в организме или же вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном, и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний. Тем не менее, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена.

Дата: 04.07.2014.

Обновлено: 25.07.2014



Пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия. Вред и свойства Е339

Пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия, который по сути является натриевой солью ортофосфорной кислоты или Е338, известна также под названием Sodium Phosphate. Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ.

Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия, в частности его способностью предохранять продукты от прогоркания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия заключаются в том, что данная добавка представляет собой белый кристаллический или гранулированный порошок. При плавлении вещество не разлагается, так как обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам. Кроме того, Е339 неплохо растворяется в воде, при этом создавая в ней сильнощелочную среду. В качестве раствора пищевой антиоксидант может вступать в реакции с цинком и алюминием.

В основном добавка ортофосфаты натрия нашла свое применение в химической промышленности – там ее, как правило, принято использовать в составе чистящих и моющих средств, стиральных порошков и отбеливателей. Однако в последнее время в европейских странах отказались от использования моющих средств, в которых присутствуют натрия фосфаты. Дело в том, что данные вещества, попадая в водоемы, приводят к их эвтрофикации, а это представляет особую опасность для экосистемы.

В небольших дозах пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия может применяться в промышленности пищевой. Чаще всего продуктами с содержанием данной добавки являются мучные изделия, многие сладости и выпечка. Кроме того, в прохладительных напитках также может быть Е339.

Зачастую пищевой антиоксидант используется в процессе производства различной кисломолочной и молочной продукции, сухих сливок и молока. Не обходит стороной данная добавка быстрорастворимые и сухие супы, бульонные кубики, пюре, гранулированные и растворимые чаи. Встречается пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия в составе кетчупов, паст, соусов, заправок, плавленых и выдержанных сыров, консервов, колбас, копченостей, а также других изделий из мяса и рыбы.

Вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия

Несмотря на то, что вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия для здоровья человека известен, данное вещество внесено в реестр разрешенных добавок пищевых некоторых стран. Но согласно утверждению некоторых ученых частое употребление в пищу продуктов, в которых содержится Е339, может вызывать изменения метаболизма солей минеральных в организме человека.

Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Угнетающе ортофосфаты натрия влияют на систему пищеварения, становясь причиной нарушений стула и частых расстройств желудка.

Е339 (Ортофосфаты натрия) » Пищевые добавки

Название: Ортофосфаты натрия Е339
Другие названия: Е339, Е-339, Анг: E339, E-339, Sodium phosphates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: вредна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Ортофосфат натрия Е339 (Sodium Phosphate), антиоксидант, это соли натрия ортофосфорной кислоты. Сохраняет продукты от прогоркания, сохраняет цвет при термообработке, придает продуктам мягкую, нежную структуру. Обладает белым цветом, гигроскопичная соль, может быть в виде кристаллического или гранулированного порошка. При плавлении не разлагается, устойчивая к высоким температурам. Добавка Е339 хорошо растворяется в воде и создает в ней сильнощелочную среду. В растворе вступает в реакции с алюминием и цинком.
Ортофосфат натрия Е-339 играет роль эмульгатора, регулятора кислотности, фиксатора красящих веществ, стабилизатора. Также выступает влагоудерживающим агентом и может усиливать свойства антиоксидантов.

Применение:
Ортофосфат натрия Е339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы.
В маленьких дозах ортофасфат натрия Е339 используют в пищевой промышленности. Его содержат мучные изделия, выпечка, многие сладости. Прохладительные напитки также могут быть с Е339. Очень часто пищевая добавка применяется в процессе изготовления разнообразных молочных и кисломолочных продуктов, а также в сухих сливках, сухом молоке. Сухие и быстрорастворимые супы, пюре, бульонные кубики, растворимые и гранулированные чаи изобилуют Е339. содержат ортофосфат натрия и кетчупы, пасты, соусы, заправки, консервы, колбасы, копчености и другие изделия из рыбы и мяса, плавленые и выдержанные сыры.
Ортофосфат натрия Е-339 внесен в реестр пищевых добавок некоторых стран. В том числе, Е339 разрешен к употреблению на Украине и в России.

Влияние на организм человека:
Существует мнение, что частое употребление в пищу продуктов, содержащих ортофосфат натрия Е339, приводит к изменению метаболизма минеральных солей в организме человека. Помимо этого Е339 провоцирует вымывание кальция из костей и зубов, что также негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. Угнетающе влияет на пищеварительную систему, становится причиной частых расстройств желудка, нарушений стула.
Также есть информация, что постоянное употребление ортофосфата натрия становится одним из факторов развития раковых опухолей, считается канцерогеном.
Безопасная суточная доза употребления для человека не описана.



Пищевой динатрийфосфат E339 (ii)

1000 долларов США.00–1 200 долларов США / Тонна | 1 тонна / тонна (мин. Заказ)

Перевозка:
Служба поддержки Морские перевозки
,

Тринатрийфосфат E339 (iii) — купите безводный тринатрийфосфат E339 (iii), пищевые добавки (чайные ложки), продукт для определения растворимости тринатрийфосфата на Alibaba.com

Описание продукта

5 Стандарт качества: FCC-IV

Название индекса

FCC-IV

Тринатрийфосфат Na 3 PO 4 (на высушенном материале) ≥%

97,0

Нерастворим в воде ≤%

0.2

Мышьяк (As) ≤%

0,0003

Фторид (as F) ≤%

0,005

Heavy Metal (as Pb) ≤

0,001

Потери при возгорании ≤%

2

6 Использование: Используется в качестве водосберегающего средства в пищевой промышленности. Применяется для консервов, морсов, молочных продуктов, мясных продуктов, сыров и напитков.

7Упаковка: Упакована полиэтиленовыми мешками в виде линии-р и тканым мешком в качестве внешнего слоя. Вес нетто каждого мешка 25 кг.
8 Хранение и транспортировка: Хранить в сухом. вентилируемая и чистая баня; Хранить вдали от влаги и тепла. Кроме того, его следует хранить отдельно от ядовитых веществ.

Информация о компании

Lianyungang Dongtai Food Ingredients Co., Ltd, высокотехнологичное предприятие, специализируется на производстве пищевых фосфатов кальция, фосфатов натрия, фосфатов калия, фосфатов магния, сложных фосфатов и цитратов (натрия). Кальций, калий), которые широко применяются в продуктах питания, напитках, фармацевтических препаратах и ​​повседневной химии.

У нас есть профессиональная команда R&D с сильной технической поддержкой; мы обеспечиваем соответствие нашей продукции не только национальным стандартам, но и стандартам FCC, USP, BP и EP. Некоторые из наших продуктов достигают передового международного уровня, что делает нас основным производителем и экспортером высококачественных фосфатов и цитратов.

Как член совета директоров Китайской ассоциации пищевых добавок и ингредиентов, Dongtai был сертифицирован по международной системе управления качеством ISO9001: 2008 и ISO22000: 2005, также доступны сертификаты кошерного и MUI Halal, все вышеупомянутые сертификаты гарантируем высокое качество нашей продукции и оперативное обслуживание.

Качество превыше всего! Это высшая цель, к которой мы стремимся вечно. Давайте идти рука об руку, чтобы сделать жизнь лучше и здоровее.

,

Номера E, пищевые добавки, консерванты, токсины, пищевые красители, здоровье, сульфиты, цитраты, сорбаты, бензоаты, глутамат натрия, E211, E212

Пищевые красители

E-nr

Имя

Категория

Сторона Эффекты

E100

Куркумин

Цвет — желтый и оранжевый

Сейф

E101

Рибофлавин (витамин B2)

Цвет — желтый и оранжевый

Сейф

E102

Тартразин

Цвет — желтый и оранжевый

Запрещено в некоторых части западного мира!

Может увеличить гиперактивность у пострадавших детей.астматиков иногда плохо реагируют. Будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину.

E103

алканет, алканнин

Цвет — желтый и оранжевый

Запрещено в некоторых части западного мира!

Может увеличить гиперактивность у пострадавших детей. астматиков иногда плохо реагируют.Будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину.

E104

Желтый хинолин

Цвет — желтый и оранжевый

Может увеличить гиперактивность у пострадавших детей.

E110

Желтый закат FCF / Желтый оранжевый S

Цвет — желтый и оранжевый

Может увеличить гиперактивность у пострадавших детей.Береги себя если вы чувствительны к аспирину.

E120

Кошениль / карминовая кислота

Цвет — красный

То же, что E104

E122

Кармуазин / Азорубин

Цвет — красный

Может увеличить гиперактивность у пострадавших детей.астматиков иногда плохо реагируют. Будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину.

E123

Амарант

Цвет — красный

Очень опасно

Может увеличить гиперактивность у пострадавших детей. Береги себя если вы чувствительны к аспирину.

E124

Ponceau 4R / Кошениль красный A

Цвет — красный

Может увеличить гиперактивность у пострадавших детей.астматиков иногда плохо реагируют. Будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину.

E127

Эритрозин BS

Цвет — красный

То же, что E104

E131

Патентный синий V

Цвет — синий

Может увеличить гиперактивность у пострадавших детей.астматиков иногда плохо реагируют. Будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину. Будь осторожен если вы страдаете аллергией или непереносимостью.

E132

Индигокармин / Идиготин

Цвет — синий

То же, что E131

E140

Хлорофилл

Цвет — зеленый

Сейф

E141

Медный комплекс хлорофилла

Цвет — зеленый

Подозрительно

E142

Зеленый S / Кислотный бриллиантовый зеленый BS

Цвет — зеленый

Рак

E150

Карамель

Цвет — коричневый и черный

Подозрительно

E151

Черный PN / Блестящий черный BN

Цвет — коричневый и черный

То же, что E104

E153

Технический углерод / растительный углерод (древесный уголь)

Цвет — коричневый и черный

Может увеличить гиперактивность у пострадавших детей.Будь осторожен если вы страдаете аллергией или непереносимостью.

E160

Альфа, бета, гамма-каротин

Цвет — производное каротина

Сейф

E160
б

Аннатто, Биксин, Норбиксин

Цвет — производное каротина

?

E160
с

Капсантин / Капсорбин

Цвет — производное каротина

?

E160
d

Ликопин

Цвет — производное каротина

E160
e

Бета-апо-8-каротенал

Цвет — производное каротина

E160
f

Этиловый эфир бета-апо-8-картоновой кислоты

Цвет — производное каротина

E161

Flavo
ксантин

Цвет — Завод

Сейф ??

E161
б

Лютеин

Цвет — Завод

E161
с

Крипто
ксантин

Цвет — Завод

E161
d

Руби
ксантин

Цвет — Завод

E161
e

Альт
ксантин

Цвет — Завод

E161
f

Родо
ксантин

Цвет — Завод

E161
г

Канта
ксантин

Цвет — Завод

E162

Свекла красная / Бетанин

Цвет — Завод

E163

Анто
цианины

Цвет — Завод

E170

Карбонат кальция (мел)

Цвет — неорганический

Сейф

E171

Диоксид титана

Цвет — неорганический

????

E172

Оксиды и гидроксиды железа

Цвет — неорганический

Сейф

E173

Алюминий

Цвет — неорганический

Опасно!

E174

Серебро

Цвет — неорганический

Сейф

E175

Золото

Цвет — неорганический

Сейф

E180

Пигмент Рубин / Литол Рубин BK

Цвет — неорганический

E-nr

Имя

Категория

Сторона Эффекты

E200

Сорбиновая кислота

Консервант — сорбиновая кислота и ее соли

Головные боли, поражение кишечника микробиота, расстройство кишечника, запор, аллергия

E201

Содуим Сорбат

Консервант — сорбиновая кислота и ее соли

То же, что E200

E202

Сорбат калия

Консервант — сорбиновая кислота и ее соли

То же, что E200

E203

Сорбат кальция

Консервант — сорбиновая кислота и ее соли

То же, что E200

E-Nr

Имя

Категория

Сторона Эффекты

E210

Бензойная кислота

Консервант — бензойная кислота и ее соли.

Часто добавляют в молочные продукты (сыр) и мясные продукты.

Головные боли, поражение кишечника микробиота, кишечное расстройство, запор, аллергия

Может усилить гиперактивность у пораженных детей. Иногда плохо реагируют астматики. Будьте осторожны, если страдаете аллергией или непереносимость.

E211

Бензоат натрия

Консервант — бензойная кислота и ее соли

То же, что E210

E212

Бензоат калия

Консервант — бензойная кислота и ее соли

То же, что E210

E213

Бензоат кальция

Консервант — бензойная кислота и ее соли

То же, что E210

E214

Этил-4-гидрокси
бензоат

Консервант — бензойная кислота и ее соли

То же, что E210

E215

Этил-4-гидрокси
бензоат, натриевая соль

Консервант — бензойная кислота и ее соли

То же, что E210

E216

Пропил-4-гидрокси
бензоат

Консервант — бензойная кислота и ее соли

То же, что E210

E217

Пропил-4-гидрокси
бензоат, натриевая соль

Консервант — бензойная кислота и ее соли

То же, что E210

E218

Метил-4-гидрокси
бензоат

Консервант — бензойная кислота и ее соли

То же, что E210

E219

Метил-4-гидрокси
бензоат, натриевая соль

Консервант — бензойная кислота и ее соли

То же, что E210

E-Nr

Имя

Категория

Сторона Эффекты

E220

SO2
Диоксид серы

Консервант — диоксид серы и его соли Сульфиты

Часто добавляют в молочные продукты (сыр) и мясные продукты.

Головные боли
Расстройство кишечника
Заболевания кожи
Разрушает витамины B5, B6, B12

E221

Сульфит натрия

Консервант — сульфиты

То же, что E220

E222

Сульфит натрия

Консервант — сульфиты

То же, что E220

E223

Натрий Мета
бисульфит

Консервант — сульфиты

То же, что E220

E224

Калий мета
бисульфит

Консервант — сульфиты

То же, что E220

E226

Сульфит кальция

Консервант — сульфиты

То же, что E220

E227

Сульфит кальция

Консервант — сульфиты

То же, что E220

E-Nr

Имя

Категория

Сторона Эффекты

E249

Нитрат калия

Консервант — соль для травления

То же, что E230

E250

Нитрит натрия

Консервант — соль для травления

То же, что E230

E251

Нитрат натрия

Консервант — соль для травления

То же, что E230

E252

Нитрат калия
(Сольпетра)

Консервант — соль для травления

То же, что E230

E-Nr

Имя

Категория

Сторона Эффекты

E260

Уксусная кислота

— Кислоты и их соли

Головные боли
Расстройство кишечника
Заболевания кожи

E261

Ацетат калия

— Кислоты и их соли

Головные боли
Расстройство кишечника
Заболевания кожи

E262

Диацетат водорода калия

— Кислоты и их соли

Головные боли
Расстройство кишечника
Заболевания кожи

E263

Ацетат кальция

— Кислоты и их соли

E270

Молочная кислота

— Кислоты и их соли

E280

Пропионовая кислота

Консервант — кислоты и их соли

E281

Пропионат натрия

Кислоты консерванты и их соли

E282

Пропионат кальция

Кислоты консерванты и их соли

E283

Пропионат калия

Кислоты консерванты и их соли

E290

Двуокись углерода

— Кислоты и их соли

Расстройство кишечника
АНТИОКСИДАНТЫ — Пищевые добавки «БЕЗОПАСНЕЕ»

E-Nr

Имя

Категория

Сторона Эффекты

E300

L-аскорбиновая кислота (витамин C)

Антиоксиданты — витамин С и производные

Сейф

E301

L-аскорбат натрия

Антиоксиданты — витамин С и производные

Сейф

E302

L-аскорбат кальция

Антиоксиданты — витамин С и производные

Сейф

E304

Аскорбил пальмитат

Антиоксиданты — витамин С и производные

Сейф

E306

Натуральные экстракты, богатые токоферолами

Антиоксиданты — витамин E

Сейф

E307

Синтетический альфа-токоферол

Антиоксиданты — витамин E

Сейф

E308

Синтетический гамма-токоферол

Антиоксиданты — витамин E

Сейф

E309

Синтетический дельта-токоферол

Антиоксиданты — витамин E

Сейф

E310

пропилгаллат

Антиоксиданты прочие

E311

октилгаллат

Антиоксиданты прочие

E312

Додецилгаллат

Антиоксиданты прочие

E320

Бутилированный гидрокси
анизол (КНБК)

Антиоксиданты прочие

Может увеличить гиперактивность у пострадавших детей.астматиков иногда плохо реагируют. Будьте осторожны, если вы страдаете аллергией или непереносимостью. Может не подходить для детей

E321

Бутилированный гидрокси
толуол (BHT)

Антиоксиданты прочие

То же, что E320

E322

Лецитины

Эмульгаторы и стабилизаторы

E325

Лактат натрия

— Соли молочной кислоты

E326

Лактат калия

— Соли молочной кислоты

E327

Лактат кальция

— Соли молочной кислоты

E-Nr

Имя

Категория

Сторона Эффекты

E330

Лимонная кислота

— Кислота лимонная и ее соли

Головные боли, поражение кишечника микробиота, кишечное расстройство, запор

E331

Цитраты натрия

— Кислота лимонная и ее соли

То же, что E330

E332

Цитраты калия

— Кислота лимонная и ее соли

То же, что E330

E333

Цитраты кальция

— Кислота лимонная и ее соли

То же, что E330

E-Nr

Имя

Категория

Сторона Эффекты

E334

Винная кислота

— Винная кислота и ее соли

Головные боли, поражение кишечника микробиота, кишечное расстройство, запор

E335

Тартрат натрия

— Винная кислота и ее соли

То же, что E334

E336

Тартрат калия (крем от зубного камня)

— Винная кислота и ее соли

То же, что E334

E337

Тартрат калия и натрия

— Винная кислота и ее соли

То же, что E334

E-Nr

Имя

Категория

Сторона Эффекты

E338

Орто
фосфорная кислота

— Фосфорная кислота и ее соли

Головные боли, поражение кишечника микробиота, расстройство кишечника, запор, аллергия

E339

Фосфаты натрия

— Фосфорная кислота и ее соли

E340

Фосфаты калия

— Фосфорная кислота и ее соли

E341

Фосфаты кальция

— Фосфорная кислота и ее соли

E400

Альгиновая кислота

Эмульгаторы и стабилизаторы — альгинаты

E401

Альгинат натрия

Эмульгаторы и стабилизаторы — альгинаты

Сейф

E402

Альгинат калия

Эмульгаторы и стабилизаторы — альгинаты

Сейф

E403

Альгинат аммония

Эмульгаторы и стабилизаторы — альгинаты

Сейф

E404

Альгинат кальция

Эмульгаторы и стабилизаторы — альгинаты

E405

Альгинат пропан-1,2-диола

Эмульгаторы и стабилизаторы — альгинаты

E406

Агар

Эмульгаторы и стабилизаторы — камеди растительные прочие

Сейф

E407

каррагинан

Эмульгаторы и стабилизаторы — камеди растительные прочие

Сейф

E410

Камедь рожкового дерева (Carob Gum)

Эмульгаторы и стабилизаторы — камеди растительные прочие

E412

Гуаровая камедь

Эмульгаторы и стабилизаторы — камеди растительные прочие

Сейф

E413

Трагакант

Эмульгаторы и стабилизаторы — камеди растительные прочие

Будьте осторожны, если вы страдаете аллергией или непереносимостью.

E414

Гуммиарабик (Гуммиарабик)

Эмульгаторы и стабилизаторы — камеди растительные прочие

Сейф?

E415

Ксантановая камедь

Эмульгаторы и стабилизаторы — камеди растительные прочие

Сейф?

E420

Сорбитол

Сахарные спирты

E421

Маннитол

Сахарные спирты

E422

Глицерин

Сахарные спирты

E440

Пектин

Эмульгаторы и стабилизаторы — пектин и производные

E440
б

Амидированный пектин

Эмульгаторы и стабилизаторы — пектин и производные

E450
а, б, в

Фосфаты натрия и калия и поли
фосфаты

Разное

E460

Micro
кристаллическая / порошковая целлюлоза

Эмульгаторы и стабилизаторы — целлюлоза и производные

E461

метил
целлюлоза

Эмульгаторы и стабилизаторы — целлюлоза и производные

E463

Гидрокси
пропил
целлюлоза

Эмульгаторы и стабилизаторы — целлюлоза и производные

E464

Гидрокси
пропил-метил
целлюлоза

Эмульгаторы и стабилизаторы — целлюлоза и производные

E465

Этил
метил
целлюлоза

Эмульгаторы и стабилизаторы — целлюлоза и производные

E466

Карбокси
метил
целлюлоза, натриевая соль

Эмульгаторы и стабилизаторы — целлюлоза и производные

E470

Натрий, калий и кальций соли жирных кислот

Эмульгаторы и стабилизаторы — соли или сложные эфиры жирных кислот: Кислоты

E471

Моно- и диглицериды жирных кислот

Эмульгаторы и стабилизаторы — соли или сложные эфиры жирных кислот: Кислоты

E472

Различные эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот

Эмульгаторы и стабилизаторы — соли или сложные эфиры жирных кислот: Кислоты

E473

Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот

Эмульгаторы и стабилизаторы — соли или сложные эфиры жирных кислот: Кислоты

E474

Sucro
глицериды

Эмульгаторы и стабилизаторы — соли или сложные эфиры жирных кислот: Кислоты

E475

Полиглицериновые сложные эфиры жирных кислот

Эмульгаторы и стабилизаторы — соли или сложные эфиры жирных кислот: Кислоты

E477

Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

Эмульгаторы и стабилизаторы — соли или сложные эфиры жирных кислот: Кислоты

E481

Стеароил-2-лактилат натрия

Эмульгаторы и стабилизаторы — соли или сложные эфиры жирных кислот: Кислоты

E482

Стеароил-2-лактилат кальция

Эмульгаторы и стабилизаторы — соли или сложные эфиры жирных кислот: Кислоты

E483

Стеарилтартрат

Эмульгаторы и стабилизаторы — соли или сложные эфиры жирных кислот: Кислоты

.

пищевая добавка | Определение, типы, использование и факты

Пищевая добавка , любое из различных химических веществ, добавляемых в пищевые продукты для достижения определенных желаемых эффектов. Такие добавки, как соль, специи и сульфиты, использовались с древних времен для сохранения продуктов и придания им большего вкуса. С усилением обработки пищевых продуктов в 20 веке возникла необходимость как в более широком использовании, так и в новых типах пищевых добавок. Многие современные продукты, такие как низкокалорийные, закуски и готовые к употреблению полуфабрикаты, были бы невозможны без пищевых добавок.

Есть четыре основные категории пищевых добавок: пищевые добавки, технологические агенты, консерванты и сенсорные агенты. Это не строгая классификация, так как многие добавки относятся более чем к одной категории. Для получения дополнительной информации о добавках, см. Эмульгатор ; пищевой краситель; пищевая добавка; и консервант.

Пищевые добавки используются с целью восстановления питательных веществ, потерянных или разложившихся во время производства, для обогащения или обогащения определенных пищевых продуктов с целью коррекции диетического дефицита или добавления питательных веществ в пищевые заменители.Обогащение пищевых продуктов началось в 1924 году, когда в поваренную соль добавляли йод для профилактики зоба. Витамины обычно добавляют во многие продукты, чтобы повысить их питательную ценность. Например, витамины A и D добавляют в молочные и зерновые продукты, некоторые витамины B добавляют в муку, крупы, выпечку и макаронные изделия, а витамин C добавляют во фруктовые напитки, крупы, молочные продукты и кондитерские изделия. Другие пищевые добавки включают незаменимые жирные кислоты линолевую кислоту, минералы, такие как кальций и железо, и пищевые волокна.

Технологические агенты

В пищевые продукты добавляется ряд агентов для облегчения обработки или для поддержания желаемой консистенции продукта.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня
Технологические добавки и их применение
функция типичный химический агент типовой продукт
антислеживание алюмосиликат натрия соль
отбеливание пероксид бензоила мука
хелатирующий этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) заправки, майонез, соусы, сушеные бананы
уточняющий бентонит, белки фруктовые соки, вина
кондиционер калия бромат мука
эмульгирующий лецитин мороженое, майонез, хлебобулочные изделия
закваска дрожжи, разрыхлитель, сода пищевая хлебобулочные изделия
Контроль влажности (увлажнители) глицерин зефир, мягкие конфеты, жевательная резинка
Контроль pH лимонная кислота, молочная кислота некоторые сыры, кондитерские изделия, джемы и желе
стабилизация и утолщение пектин, желатин, каррагинан, камеди (арабик, гуар, бобы рожкового дерева) заправки, замороженные десерты, кондитерские изделия, смеси для пудинга, джемы и желе

Эмульгаторы используются для поддержания однородной дисперсии одной жидкости в другой, например, масла в воде.Основная структура эмульгирующего агента включает гидрофобную часть, обычно длинноцепочечную жирную кислоту, и гидрофильную часть, которая может быть заряженной или незаряженной. Гидрофобная часть эмульгатора растворяется в масляной фазе, а гидрофильная часть растворяется в водной фазе, образуя дисперсию мелких масляных капель. Таким образом, эмульгаторы образуют и стабилизируют эмульсии масло в воде (например, майонез), равномерно диспергируют маслорастворимые ароматические соединения по всему продукту, предотвращают образование крупных кристаллов льда в замороженных продуктах (например,г., мороженое) и улучшают объем, однородность и тонкость выпечки.

Стабилизаторы и загустители выполняют множество функций в пищевых продуктах. Большинство стабилизаторов и загустителей представляют собой полисахариды, такие как крахмалы или камеди, или белки, такие как желатин. Основная функция этих соединений — действовать как загустители или гелеобразователи, которые увеличивают вязкость конечного продукта. Эти агенты стабилизируют эмульсии либо за счет адсорбции на внешней поверхности капель масла, либо за счет увеличения вязкости водной фазы.Таким образом, они предотвращают коалесценцию масляных капель, способствуя отделению масляной фазы от водной фазы (то есть вспениванию). Образование и стабилизация пены в пищевом продукте происходит по аналогичному механизму, за исключением того, что масляная фаза заменяется газовой фазой. Соединения также действуют, подавляя образование кристаллов льда или сахара в пищевых продуктах, и могут использоваться для инкапсулирования ароматических соединений.

гуммиарабик гуммиарабик из видов акации . Жевательная резинка используется в качестве стабилизатора или загустителя в пищевых продуктах для увеличения вязкости конечного продукта. © елена моисеева / Shutterstock.com

Хелатирующие или секвестрирующие агенты защищают пищевые продукты от многих ферментативных реакций, которые способствуют порче во время обработки и хранения. Эти агенты связываются со многими минералами, которые присутствуют в пище (например, с кальцием и магнием), и необходимы в качестве кофакторов для активности определенных ферментов.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *