Певзнер диеты: Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEСправочникПитание

Диета по Певзнеру для похудения и при заболеваниях. Лечебные столы, меню

Мануил Певзнер являлся врачом-терапевтом в СССР, которого считают сегодня основоположником советской диетологии. Он проводил множество исследований, которые были посвящены именно воздействию питания на механизм течения различных заболеваний. На основе полученных данных были созданы столы, способные решать многие проблемы со здоровьем, начиная с самых тяжелых состояний и заканчивая простым похудением.

Что такое диета Певзнера?

Под данной диетой подразумевается организация питания в соответствии с состоянием и физиологическими особенностями больного. Представленные столы способны помочь в процессе выздоровления, а также и предупредить обострения, рецидивы различных патологий. Всего разработано 15 столов, не считая «0», который предписан при тяжелых состояниях. Некоторые из них могут иметь разнообразные вариации и разделены буквами. В итоге подобный способ воздействия на организм больного стал важной частью комплексного лечения целого спектра заболеваний. Мануил Певзнер начал свои разработки в данном направлении еще в 1929 году. После того, как все исследования были подытожены, он позаботился о том, чтобы все столы были внедрены в лечебную и курортно-санаторную системы СССР. В итоге такие методы диетотерапии до сих пор считаются одними из наиболее эффективных.

Важно! Диета Певзнера не заменяет медикаментозного лечения, но применяется параллельно ему.

Особенности диет по Певзнеру

Столы по Певзнеру с 1 по 15 номер обладают своими особенностями и спецификой применения. Соответственно, назначают их при конкретных заболеваниях. Более того, даже одну и ту же болезнь могут лечить разными столами. Например, при гастрите могут использовать с 1 по 5 номер диеты, с учетом особенностей состояния больного, сопутствующих патологий и так далее. Потому подбор должен вестись врачом.

Стол №ЗаболеваниеОсновные продукты и блюдаОсобенности питания
1Болезни ЖКТ, включая онкологические патологииОвощные супы, слизистые супы, кашиПища должна быть только теплой, чтобы не причинить вреда слизистым оболочкам пищеварительной системы. Делится на подтипы «а» и «б», применяемые при гастрите и язве соответственно. Курс терапии – не дольше 2 недель
2Патологии ЖКТ хронического типа и болезни печениНежирные бульоны, супыОтказ от продуктов, в которых содержится сахар, из-за повышенного риска проявления сахарного диабета
3При запорах и сопутствующих состояниях вроде аритмии и головных болейОвощи, кисломолочный ряд, постное мясоПредполагается сочетание продуктов с повышенным содержанием клетчатки и обильного питья
4Болезни кишечникаПюре, овощи отварные или на пару, кашиВариант диеты «а» используют при колите, «б» – при хронической форме колита, «в» – при восстановлении после болезни. Блюда потребляются исключительно в теплом варианте, порции маленькие и до 6 раз в сутки
5Нормализация функционирования печени, после удаления желчного пузыря, при холецистите, панкреатитеНежирные бульоны, супы и иные продукты, способствующие восстановлению организма в послеоперационный периодСтол «а» применяется обычно только при хроническом типе панкреатита
6Мочекаменная болезнь, подаграОвощные салаты, кисломолочный ряд продуктов, ягоды и фруктыДробное питание до 6 раз в день
7Болезни почекМолочный ряд продуктов, белок яиц, небольшой объем мяса или рыбы, отварных и после приготовленных стандартным способомСтол «а» применяют в период обострений, а стол «б» – при восстановлении после болезни, снижается объем соли, продуктов с щавелевой кислотой и овощей с эфирными маслами в большом количестве, а также снижается объем потребляемой воды
8Ожирение у взрослых и детейНизкокалорийные продукты и блюдаОтказ от копченостей, сладостей, газировок, жирной, мучной пищи
9Сахарный диабетТворог, грибы, нежирная рыба, овощные наборыДробное, шестиразовое питание
10Болезни сердечно-сосудистой системыОвощные и вегетарианские супы, хлеб из отрубей, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, морепродуктыСоль не более 5 г, а сахар – 50 г за сутки. Жирное, жареное, острое и мучное исключается по максимуму. Стол «а» при нарушенном кровообращении в стадии декомпенсации, «б» – ревматизм, «с» – атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз, ИБС, «р» – ревматоидный артрит, «г» – гипертензия, «и» – перенесенный инфаркт миокарда
11Клиника туберкулеза, низкий гемоглобин, беременностьНежирное мясо и рыба, крупы, овощи, молочные продукты, фруктыПитание дробное и в целом позволяет существенно улучшить показатели крови и ускорить восстановление организма. Рацион высококалорийный
12Для восстановления нервной системыСухофрукты, яйца, молочные продуктыОграничиваются жиры, углеводы и белки до 70 г, 350 г и 100 г, соответственно. Устраняются продукты, способные возбуждать ЦНС
13Острые инфекционные заболеванияВаренная и приготовленная на пару пищаОстальные методы готовки исключаются из рациона, пока не пройдет период острого течения патологии, после этого начинается стол № 15
14При камнях в мочеБлюда готовятся любым способом, меню достаточно разнообразноеУглеводы, жиры и белки ограничиваются, по 400 г, 100 г и 100 г, соответственно. Четырехкратный прием пищи. Не потребляются вообще молочные, вегетарианские и овощные супы, щи, борщи и окрошка, а также супы нельзя заправлять сметаной. Из овощей неприемлемо есть картофель, морковь, огурцы, кукурузу и ряд других продуктов этого ряда, а также салаты овощного типа с их содержанием, включая винегрет. Исключается и целый спектр фруктов, молочный ряд продуктов
15Переходная диета от лечебного рациона к обычномуМаксимально разнообразное меню из здорового питания, исключая вредные продуктыЭта диета подразумевает также и период выхода из диеты по похудению

Перечисленные продукты или блюда в разделе разрешенных не являются единственно верными, так как система питания в каждом конкретном варианте достаточно гибкая и предполагает полноценное питание, чтобы организм получил необходимый объем питательных веществ.

Важно! На таких столах достаточно легко и быстро сбрасывать вес вне зависимости от номера. Но все равно ориентироваться стоит на состояние здоровья.

Общие принципы

Несмотря на разнообразие столов, у всех у них есть общие черты. Сходные черты выделяются в следующих факторах:

  • Каждая диета со своим перечнем домашних блюд предписана при конкретном заболевании, а потому носит именно лечебный характер;
  • Питание в каждом случае дробное и предполагает прием трапезы от 4 до 6 раз;
  • Калорийность в целом может колебаться в пределах 2000 ккал;
  • Жирные блюда исключаются в любом варианте диеты;
  • Потребление алкоголя и иных возбуждающих ЦНС продуктов запрещено;
  • Основу рациона составляют в большинстве случаев овощные легкие супы, яйца, каши, овощи, бульоны морепродукты, молочные продукты;
  • Объем воды ежедневно составляет около 2-2,5 л, если нет ограничений из-за заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы;
  • Продолжительность такого питания в среднем составляет 1-2 недели, но некоторые разрешается вести на постоянной основе, постепенно расширив рацион;
  • Диетические столы помогают человеку быстрее перейти на правильное питание.

То есть принцип диет по Певзнеру является набором правильных для конкретного случая продуктов, разделенных на требуемое количество приемов пищи с соблюдением правил приготовления.

Важно! Лечебные диеты могут применяться не только в больнице, но и дома. Тем не менее, это не исключает консультации с диетологом или профильным врачом.

Запрещенные и разрешенные продукты

В каждом подтипе диеты предлагается собственный набор разрешенных и запрещенных продуктов. Причем тот вариант, который актуален для подагры, совершенно не подойдет при гастрите. Поэтому важно правильно выстроить рацион с учетом всех заболеваний и особенностей организма.

Исходя из таблицы можно определить примерный диапазон продуктов, допустимых к применению. Но при этом некоторые из них нельзя сочетать в одном блюде или может потребоваться особый метод приготовления, что также стоит учитывать. Наиболее популярными при диете Певзнера являются методы готовки на пару, гриле (реже), варка, тушение и запекание.

Стоит также отметить, что все продукты подразумевают под собой либо домашнее приготовление, либо низкую жирность. То есть покупные мармелад, зефир, соки, жирный кефир и сметана для таких диет явно не подойдут. Кроме того, некоторые разновидности продуктов все же могут быть существенно ограничены в потреблении. Например, если в одной диете яйца есть нельзя, то в другой можно, а в третьей и вовсе ограничивается потребление до раза в неделю или только белка.

Важно! Представленная таблица позволяет подобрать максимально разнообразный и полезный рацион при совокупности заболеваний. Но все равно следует учесть, что это далеко не полный перечень блюд, а потому конкретный стол следует оговорить с врачом.

Противопоказания

Если говорить о запретах на ведение таких диет, то в каждом конкретном случае они касаются не столько состояния здоровья, сколько самого рациона. Каждый отдельно взятый стол вне зависимости от подвида и набора продуктов считается безопасным и может применяться даже во время беременности и лактации. Метод разработан таким образом, чтобы человеческий организм получал полный спектр необходимых веществ и не испытывал в них дефицита в период ведения или после окончания такого способа питания.

Выводы

Диета по Певзнеру позволяет направить восстановительные процессы организма в нужном русле, снизив нагрузку на пораженную область. При этом все системы питания в целом считаются безопасными, хотя и дают максимальный эффект только при условии правильного назначения.

После окончания диеты важно правильно из нее выйти, для чего обычно придерживаются рациона стола № 15. Таким образом, пациент может спокойно перейти на здоровый рацион без стресса для организма. Соблюдение рекомендаций каждой конкретной диеты позволяет сократить сроки медикаментозной терапии, а также продлить сроки ремиссии при наличии хронических патологий.

Диеты по Певзнеру

Известный советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер придумал, по меньшей мере, 15 лечебных диет, каждая из которых предназначена для лечения того или иного заболевания. К примеру при сахарном диабете назначают диету номер 9.

Неопределенность, заключающаяся во фразе «по меньшей мере» обоснована тем, что некоторые из диет разделены на подкатегории а, б и в. Впрочем, подробнее об этом вы прочитаете в нижеследующем материале.

Кто такой Певзнер?

В данной статье мы проведем для вас краткий экскурс по лечебным диетам М. И. Певзнера и попытаемся определить, что же в них общего. Но для начала давайте выясним, кто такой Певзнер и какое он имеет отношение к диетологии.

Мануил Исаакович Певзнер родился в конце 19 века прошлого тысячелетия, поэтому сам факт, что его диеты до сих пор актуальны и востребованы, не может оставить равнодушным даже самого заядлого скептика.

Поскольку данный материал посвящен диетам, полную биографию доктора мы рассказывать не будем. Но дабы вы убедились, что этот человек имеет самое непосредственное отношение к диетологии, ознакомим с его главными заслугами. Итак, Михаил Исаакович Певзнер:

  • основоположник диетологии в СССР;
  • заслуженный деятель науки РСФСР;
  • профессор Центрального Института;
  • один из основателей Института Питания в Москве.

Полный список диет по Певзнеру

Ознакомившись с перечнем заслуг этого великого деятеля, перейдем непосредственно к его лечебным методикам питания для похудения:

Диета Стол номер 1 назначается при нарушениях работы желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее уместна к применению на первых стадиях заболеваний. В этот период рекомендуются мягкие каши, овощные супы и молочные продукты. Категорически противопоказано употреблять холодную и горячую пищу, чтобы не навредить стенкам кишечника.

Вышеуказанное лечебное питание разделено на подкатегории 1а и 1б, которые разработаны специально для уменьшения симптомов гастрита и язвы. Среднесуточная норма калорий такого рациона варьируется между 2400 и 2600. Максимальная длительность диеты — две недели.

Стол номер 2 по Певзнеру применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. На данном этапе лечения необходимо кушать нежирные бульоны и супы. Категорически запрещены сахаросодержащие продукты, поскольку малейшее их попадение в организм способствует развитию сахарного диабета.

Для лечения таких неприятных последствий неправильного питания, как запоры, Певзнером была разработана диета Стол 3. Нормализуют процесс дефекации такие продукты, как кефир, творог, овощи, нежирное мясо, куриные яйца. Поскольку длительные запоры способствуют развитию аритмии и приводят к частым головным болям, дабы вовремя воспрепятствовать этому, следует незамедлительно соблюсти меню вышеуказанного способа.

Правильное питание Стол номер 4показано при заболеваниях кишечника. Подкатегории диеты 4а и 4б применяются с целью лечения колита и хронического его обострения, 4в назначается в период выздоровления. К употреблению рекомендуется пища исключительно в теплом виде, предпочтительнее каши, пюре и вареные овощи. Необходимо шестиразовое питание, маленькими порциями.

Лечебная диета Певзнера под названием Стол 5 предназначена для нормализации работы печени. Также вышеуказанное правильное питание в обязательном порядке рекомендуется после удаления желчного пузыря. Перечень ингредиентов, входящих в меню (овощи, авокадо, нежирные бульоны и супы), способствует восстановлению организма после перенесения операции в кратчайшие сроки. Диета 5а рекомендуется к применению при наличии хронического панкреатита.

Стол 6 по Певзнеру назначается при мочекаменных и почечнокаменных болезнях. Суть методики заключается в шестиразовом питании, дробными порциями. Меню в обязательном порядке должно содержать овощные салаты, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Кондитерские и мучные изделия, а также копчености и колбаса в данном случае негативно повлияют на нервную систему, что в свою очередь ухудшит ваше состояние.

Правильное питание под названием Стол 7 показано при заболевании почек. Данная методика Певзнера поделена на подкатегории, которые в свою очередь тоже имеют непосредственное отношение к почечному недугу. К примеру, 7а назначается при обострении почечных болезней, а 7б предназначено для восстановления организма после перенесенного недуга.

Если вы уже давно страдаете от ожирения, а многочисленные испробованные методики похудения результатов не дают, диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет вам избавиться от этой болезни в кратчайшие сроки, путем отказа от высококалорийной пищи (жирное мясо, белый хлеб, газированные напитки и сладости). Кроме того, данная лечебная методика приписывается и детям, страдающим от лишнего веса.

Лечебная диета Стол номер 9 по Певзнеру назначается больным, находящимся на ранних стадиях сахарного диабета. Уменьшить уровень сахара в крови помогут обезжиренный творог, грибные соусы, нежирные виды рыбы, капуста, помидоры, огурцы. Соблюдая эту диету, в обязательном порядке следует придерживаться шестиразового питания, включающего маленькие сбалансированные порции.

Стол 10 предназначен для лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Главное, не употребляйте продукты, негативно влияющие на центральную нервную систему — сдоба и слоеное тесто, сладкие, алкогольные и газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия. Среднесуточная норма калорийности — 2000. Вышеуказанная методика Певзнера делится на 10с — при наличии атеросклероза сосудов и 10г — для лечения гипертонии.

Диета Стол 11 по Певзнеру направлена на лечение разновидностей туберкулеза. Также питание по ее меню способствует повышению гемоглобина и полезно к применению в период беременности. На данном этапе лечения полезны будут нежирные виды рыбы и мяса, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Следующая методика, под номером 12 по Певзнеру, предназначена для восстановления нервной системы. Разумеется, под строгим запретом продукты, возбуждающие ее. По большей части, это острая пища, жаренная, жирная, алкогольные напитки и кофе. Разрешены к употреблению нежирные молочные продукты, куриные яйца, шоколад в умеренном количестве и сухофрукты.

Дабы ваша нервная система вновь пришла в норму, старайтесь ежедневно употреблять до 350 грамм углеводов, 70 г — жиров и около ста грамм белков. Среднесуточная норма калорийности данной диеты — от 2300 до 2400.

Диета Стол 13 предназначена для лечения различного рода инфекционных заболеваний. Среднесуточная норма такого рациона составляет около 2200 калорий. Согласно методике Певзнера, в вышеуказанный период категорически противопоказано употреблять блюда в запеченном, тушеном и жаренном виде.

Стол номер 14 по Певзнеру, так же как и номер 6, разработана с целью избавления от камней в моче. Энергетичекая ценность такого рода питания составляет от 2700 до 3100 килокалорий в день. При этом, в сутки должно быть употреблено около ста граммов белков и жиров и порядка 400 г — углеводов. Прием пищи — 4 раза в день. При лечении мочекаменных заболеваний, блюда разрешено употреблять в любом виде.

Заключительная диета Стол номер 15 по Певзнеру разработана для правильного перехода от лечебного питания к обычному. Дабы восстановить силы после лечения, рекомендуются к употреблению бульоны, каши, яйца, овощи и фрукты, горячие напитки. Также часто данная методика назначается по выходу из любой другой диеты, дабы человек сразу не «накидывался» на привычные высококалорийные продукты питания, вводя их в рацион постепенно.

Что общего в лечебных диетах по Певзнеру?

Ознакомившись с полным списком лечебных методик питания Певзнера, наверняка многие из вас заметили, что у вышеуказанных диет много общего. А как же может быть иначе, если автор у них один. Давайте рассмотрим 10 главных общих характеристик:

  • во-первых, все они имеют исключительно лечебный характер;
  • во вторых, категорически запрещены жирные высококалорийные блюда;
  • суточная норма калорий близка к отметке 2000;
  • ежедневное питание от 4 до 6 раз;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • допустимы в питании каши, фрукты, овощи, нежирные бульоны и супы;
  • обязательно ежедневное употребление большого количества очищенной питьевой воды, от 2 до 2,5 литра;
  • приучение человека к здоровому питанию;
  • средняя продолжительность — неделя;
  • пожалуй, самой лучшей их общей чертой является возможность одновременно вылечиться и похудеть.
Загрузка…

Диета по Певзнеру: полный список, назначение, характеристика

Диета по Певзнеру

Современные врачи, увы, ставят во главу угла медикаментозную терапию, ведь они рассматривают организм пациента как единое целое. В большинстве случаев лечению подвергается конкретный орган или система, пораженная недугом. А образу жизни больного, его питанию и мышлению должного внимания не уделяется. Между тем, диета по Певзнеру – это разумный подход к лечению различных заболеваний, который способен не только предупреждать обострения и рецидивы, но и исцелять.

Основы лечебного питания Певзнера

М.И. Певзнер разработал свою методику питания еще в 1929 году. Этого человека принято считать основателем отечественной научной диетотерапии. Певзнер же являлся и инициатором внедрения лечебных столов в санаторно-курортных учреждениях Советского Союза. Большая заслуга Певзнера и его сотрудников в том, что они внесли огромный вклад в изучение благотворного влияния диетотерапии на человеческий организм и его реактивность.

Лечебных диет по Певзнеру существует порядка 15 – это и противовоспалительные, и «калиевые», и «магниевые», и гипосенсибилизирующие системы питания. Все это позволило ввести и успешно использовать леченые столы в качестве важнейшего элемента в комплексном лечении больных не только заболеваниями органов пищеварения, но и страдающих от ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, болезней сердца, почек, печени, желчного пузыря, нарушений обмена веществ.

Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях.

Полный список лечебных диет по Певзнеру

  • Диета (стол) № 1 используется при затихании или нерезком обострении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите в период выздоровления, нерезком гастрите с повышенной или нормальной кислотностью
  • Диета (стол) № 1а назначается при резких обострениях язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка, резком обострении гастрита хронического типа, остром гастрите, ожоге пищевода
  • Диета (стол) № 1б показана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при хроническом гастрите в стадии затихания после резкого обострения. Используется, как правило, после диеты № 1а по Певзнеру
  • Диета (стол) № 2 может быть назначена при гастрите хронического типа, сопровождающегося секреторной недостаточностью в стадии выздоровления или при нерезком обострении, острых колитах, энтеритах, гастритах вне и после обострения, если течение болезней не сопровождается недугами почек, поджелудочной железы, желчных путей, печени.
  • Диета (стол) № 3 показана при хронических болезнях кишечника, сопровождающихся запорами при затухающем или нерезком обострении, а также в стадии ремиссии
  • Диета (стол) № 4 используется при заболеваниях и резких обострениях заболеваний кишечника, сопровождающихся сильными поносами
  • Диета (стол) № 4а показана людям, страдающим колитами с преобладанием процессов брожения
  • Диета (стол) № 4б назначается при острых кишечных заболеваниях в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезком обострении или после него
  • Диета (стол) № 4в используется в качестве перехода к рациональному сбалансированному рациону в период выздоровления при острых кишечных заболеваниях, хронических болезнях кишечника в стадии затухания обострения
  • Диета (стол) № 5 показана при остром гастрите и холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите в стадии ремиссии, циррозе печени
  • Диета (стол) № 5а назначается при остром холецистите и гепатите,обострении желчнокаменной болезни и холецистита, циррозе в стаи компенсации
  • Диета (стол) № 5п используется в диетотерапии больных хроническим панкреатитом вне и после обострения и в период выздоровления
  • Диета (стол) № 6 показана при мочекаменной болезни и подагре
  • Диета (стол) № 7 назначается при хроническом и остром (в стадии выздоровления) нефрите, почечной недостаточности
  • Диета (стол) № 7а показана при тяжелом остром гломерулонефрите с сопутствующей почечной недостаточностью после разгрузочных дней, заболевании средней тяжести с первых дней заболевания и при хронической форме
  • Диета (стол) № 7б используется после диеты № 7а при остром гломерулонефрите, хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью
  • Диета (стол) № 7в назначается при хронических почечных заболеваниях, нефротическом синдроме
  • Диета (стол) № 8 показана для страдающих ожирением
  • Диета (стол) № 9 используется при сахарном диабете средней и легкой тяжести, пациентам с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольшой дозировке (до 20-30 ЕД). Система питания может быть назначена для установления выносливости организма к углеводам при подборе адекватных доз инсулина
  • Диета (стол) № 10 показана страдающим сердечнососудистыми заболеваниями при нерезко выраженной (I-II А степени) недостаточности кровообращения или в стадии компенсации
  • Диета (стол) № 10а используется при болезнях сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения резко выраженной (II Б — III степени)
  • Диета (стол) № 10и назначается больным при инфаркте миокарда
  • Диета (стол) № 10с показана людям, страдающим от атеросклероза с поражением сосудов мозга, сердца и других органов, гипертонии, развившейся на фоне атеросклероза
  • Диета (стол) № 11 используется при туберкулезе костей, легких, лимфоузлов, суставов, а также пониженной массе тела, истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм
  • Диета (стол) № 12 показана при заболеваниях нервной системы, носящих функциональный характер
  • Диета (стол) № 13 назначается пациентам, заболевшим острыми инфекционными заболеваниями
  • Диета (стол) № 14 используется при фосфатурии
  • Диета (стол) № 15 может назначаться при различных болезных, которые не требуют специальных лечебных столов и протекают без нарушений состояниях системы пищеварения. Данная диета по Певзнеру является переходным этапом к обычному рациону питания в момент выздоровления и после прохождения диетотерапии

меню на каждый день и рецепты

певзнер диеты

Диета по Певзнеру является общепризнанной методикой борьбы со многими заболеваниями. Лечебные столы, разработанные Мануилом Певзнером, широко применяются в комплексном лечении многих заболеваний. Именитый доктор разработал 15 лечебных столов, меню и рецепты которых помогают больным существенно облегчить свое состояние. На сайте http://gastritinform.ru// мы собрали таблицу лечебных столов по Певзнеру, а также собрали самые полезные рецепты для приготовления блюд по Певзнеру.

Диета  питания по Певзнеру

Мануил Певзнер посвятил более 30 лет своей жизни разработке системы столов лечебного питания. В его наработки включен не только личный опыт, но и клинические исследования медиков Германии, Австрии, Франции.

Система столов по Певзнеру настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее

Сам диетолог всегда подчеркивал, что его диеты не могут заменить полноценного лечения при заболеваниях любой из систем. Но они в состоянии облегчить выздоровление и помочь убрать причины болезни, используя по минимуму медикаменты. Кроме того, система столов по Певзнеру — настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями, ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее.

Диета по Певзнеру стол № 1

Этот рацион используется при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, преимущественно на начальных стадиях. Он позволяет минимизировать проявления язвы, гастрита. Основу меню при диете 1 составляют молокопродукты, овощные супы, каши. Запрещается прием горячей и холодной пищи, которая способна вредить стенкам кишечника. Придерживаться такого режима питания можно не более 2-х недель. Суточное количество потребляемых из пищи калорий должно составлять 2400-2600 кКал.

Диета по Певзнеру стол № 2

Стол номер 2 по Певзнеру используется этот рацион при лечении болезней печени и ЖКТ. В основе рациона нежирные супы и бульоны. Исключить необходимо употребление продуктов и блюд, содержащих сахар, во избежание сахарного диабета.

Диета по Певзнеру стол № 3

Этот рацион показан при запорах, которые чаще всего бывают следствием неправильного питания. Запоры же, свою очередь, способны привести к еще одной серьезной проблеме – аритмии. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, в пищу нужно употреблять яйца, мясо нежирных сортов, овощи, творог, кефир.

Стол 4 назначается этот режим питания при кишечных болезнях

Диета по Певзнеру стол № 4

Назначается этот режим питания при кишечных болезнях. Употреблять в рамках этого режима питания следует теплую пищу, преимущественно отварные овощи, пюре, каши. Принимать еду нужно н еобильными порциями 6 раз/день.

Диета по Певзнеру стол № 5

Диета номер 5 используется она при проблемах с печенью и после операции по удалению желчного пузыря. Из рациона нужно исключить острые, копченые блюда, маринованные продукты, кислые овощи, ягоды и фрукты, грибы, жирное мясо и рыбу, алкогольные напитки. В меню необходимо включить молокопродукты, некислые овощи, ягоды, фрукты, белковую пищу, супы, бульоны, приготовленные на овощных бульонах либо на нежирном мясе.

Диета по Певзнеру стол № 6

Показаниями к применению этого режима питания являются почечнокаменная и мочекаменная болезни. В его правила входит шестиразовый прием пищи небольшими порциями. Исключить из меню нужно колбасу, копченые продукты, мучные, сдобные, сладкие изделия. Употреблять в пищу рекомендуется фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты.

Диета по Певзнеру стол № 7

Уместно использование стола №7 питания при почечных заболеваниях, в частности, при нефрите. Этот рацион называют еще «почечной» диетой. Суточная норма потребления калорий составляет минимум 3500 кКал, а принимать еду нужно 5-6 раз/день.

Важным правилом при составлении меню является минимизация потребления соли – в день рекомендуется потреблять максимум 2-3 г соли. Если у тебя повышенное артериальное давление, соль исключи вообще. Количество жидкости, потребляемое в сутки, не должно превышать 1 л. Исключи из рациона бобовые, жирную рыбу и мясо, маринованные продукты, копчености, острые продукты, консервации, колбасу.

Использовать стол 8 можно даже для детей у которых есть лишний вес

Диета по Певзнеру стол № 8

Целесообразно прибегнуть к этой диете при ожирении. Из рациона исключаются сладости, газированные напитки, хлеб из белой муки, жирное мясо, все высококалорийные продукты и блюда. Использовать этот режим питания можно даже для детей, у которых есть лишний вес.

Диета по Певзнеру стол № 9

Используется она при начинающемся сахарном диабете. Пища принимается 6 раз/день маленькими объемами. В меню должны входить огурцы, помидоры, нежирная рыба, нежирный творог, капуста, соусы на основе грибов.

Диета по Певзнеру стол № 10

Показание к ее применению (ссылка на подробное меню) – сердечно-сосудистая недостаточность. Суточная норма потребляемых калорий должна составлять около 2000 кКал. Исключить из меню необходимо кондитерские, сдобные, сладкие изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд, спиртные и газированные напитки.

Диета по Певзнеру стол № 11

Рекомендуется применять при борьбе с туберкулезом, а также во время беременности для повышения уровня гемоглобина. В рамках диеты 11 по Певзнеру нужно насытить меню фруктами, овощами, кашами, молокопродуктами, нежирными сортами мяса, рыбы.

Стол 12 используется при устранении проблем с нервной системой

Диета по Певзнеру стол № 12

Используется этот стол при устранении проблем с нервной системой. Из меню исключаются спиртные напитки, кофе, жирные, жареные, острые блюда. В рацион нужно включить сухофрукты, яйца, молокопродукты с низким процентом жирности. Суточная норма калорийности при диете 12 составляет 2300-2400 кКал.

Диета по Певзнеру стол № 13

Назначается при борьбе с инфекционными заболеваниями. Суточная норма калорий – 2200 кКал. Из меню исключаются жареные, тушеные, запеченные блюда.

Диета по Певзнеру стол № 14

Применяется при лечении мочекаменной болезни. Суточная норма калорий – 2700-3100 кКал. В день необходимо потреблять 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Пища принимается 4 раза/день, а способ ее приготовления может быть любым.

Диета по Певзнеру стол № 15

Разработан для пациентов (ссылка на стол №15), которые выходят из диеты и возвращаются к обычному рациону. В меню включаются фрукты, овощи, яйца, каши, бульоны.

Диет столы по Повзнеру

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты. И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Таблица диет по Певзнеру:

ДиетаПоказания
Стол № 1Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1аОбострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1бЗатихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол №2Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3Атонические запоры
Стол № 4Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4аКолиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4бХронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4вОстрые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5аХронические панкреатиты
Стол № 6Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7аОстрые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7бЗатихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13Острые инфекционные заболевания
Стол № 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ

Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.

Такие диеты применяются при лечении заболеваний ЖКТ, печени и почек, сердца и крови, необходимы при неврологических расстройствах, повышенном сахаре, ожирении, туберкулезе и даже при вирусных и бактериальных инфекциях. Один из столов не приписывается при конкретном нарушении, но необходим для перехода на обычное питание.

Лечебная диета №3 для стимуляции работы ЖКТ

Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях: в день достаточно 2600-2900 ккал; разделение объема пищи на 4-5 приемов в день; обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.

В меню необходимо включить:

  • крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
  • обработанные овощи, наилучшие варианты:  цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
  • свежие источники клетчатки — фрукты/овощи; диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания; два-три яйца в сутки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
  • травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.
Лечебная диета №3 назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами

Потребуется исключить из рациона: жаренные на масле блюда; жирное, копченое, консервированное мясо; дрожжевую и слоеную разновидность теста; из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы; десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад; продукты, содержащие большое количество крахмала вязкие крупы, макароны; соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса; кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.

Лечебные диеты №4, 4а, 4б, 4в

Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.

Лечебная диета №13

Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.

Стол №15  она является переходной на нормальный рацион после болезни

Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.

Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.

Лечебное питание по Певзнеру принципы основных видов лечебных диет при заболеваниях ЖКТ

Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты, которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Стол №15 — это так называемый общий стол, здоровое питание, не имеющее конкретной специфики.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при развитии острого гастрита, состоянии после желудочного кровотечения назначается стол №1а. Целью такой диеты является исключение всего, что может усилить раздражение стенок желудочно-кишечного тракта. Пища подается только в протертом и измельченном виде. В основном рацион состоит из соков, слизистых супов, киселей, молочных продуктов, суфле.

Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Питание осуществляется дробно, малыми порциями. Рекомендуемая энергетическая ценность потребляемых продуктов составляет 2600 ккал в сутки. На этапе затихания острого процесса возможен переход к столу №1б, то есть добавление в рацион мясных блюд, приготовленных на пару, пшеничных сухарей, каш.

Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни вне обострения социальная активность человека почти не снижается, следовательно, и питание должно быть полноценным. Поэтому стол №1 подразумевает лишь ограничение поваренной соли, специй, исключение жареных блюд, грубой растительной пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба.

Для улучшения перистальтики кишечника необходима пища, содержащая определенные раздражающие вещества. Стол №3 основан на использовании продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, черного хлеба, газированных напитков, сваренных вкрутую яиц. Важно не измельчать пищу перед употреблением.

При дизентерии и других острых заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносом, назначается стол №4. Ограничивается потребление жиров и углеводов до нижней границы нормы, исключаются фрукты и овощи, свежее молоко, сдобное тесто, жареные, острые и жирные блюда, холодные напитки. Вся пища должна быть протертой, отварной или приготовленной на пару. После стихания острого процесса суточный калораж постепенно увеличивается до нормального, блюда можно не измельчать, однако по-прежнему исключаются продукты, активизирующие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).

Новая номенклатура диет (система стандартных диет) таблица:

N
п/п

Варианты стандартных диет

Обозначения
стандартных
диет в
документации
пищеблока

Ранее
применявшиеся
диеты номерной
системы

1.

Основной вариант стандартной
диеты

ОВД

1, 2, 3, 5, 6,
7, 9, 10, 12, 13,
14, 15

2.

Вариант диеты с механическим
и химическим щажением
(щадящая диета)

ЩД

1б, 4б, 4в, 5n
(1 вариант)

3.

Вариант диеты с повышенным
количеством белка
(высокобелковая диета)

ВБД

4а, 4г, 5n
(II вариант),
7в, 7г, 9, 10б,
11, R-I, R-II

4.

Вариант диеты с пониженным
количеством белка
(низкобелковая диета)

НБД

7б, 7а

5.

Вариант диеты с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная диета)

НКД

8, 8а, 8б, 9а,
10с

Источники:

  •  https://studfiles.net/preview/2073667/
  • http://gastritinform.ru/www.woman.ru/health/diets/article/102628/
  • https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-po-pevzneru-osnovyi-zdorovogo-pitaniya/
  • https://attuale.ru/diety-po-pevzneru-spisok-meditsinskih-dieticheskih-stolov-pokazaniya/
  • https://meduniver.com/Medical/profilaktika/lechebnie_dieti_i_pitanie_po_pevzneru.html
  • https://works.doklad.ru/view/QWDupBD4w1g/all.html

Post Views: 3 019

Диеты по Певзнеру, все диетические столы в таблице при различных заболеваниях

Номер столаБолезни, при которых назначается столРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
№ 1Этот стол назначается при заболеваниях желудка, в частности, язвы и двенадцатиперстной кишки.Здесь предполагается на первое есть супы-пюре или каши, хорошо проваренные. Из мучных продуктов есть можно мучной хлеб и бисквиты. Употреблять в пищу можно нежирную кисломолочку, вареное мясо, овощи, рыбу, яйца.Исключить следует жареные блюда, супы крепкие овощные, в частности, борщ, свежий хлеб, специи.
№ 2Такая диета показана всем, кто страдает от гастрита, имеет пониженную кислотность сока желудка.Принимать в пищу рекомендовано чай, некрепко заваренный, яйца и вареные, и всмятку, кисломолочку, хлеб, овощи и фрукты, супы, приготовленные на слабых бульонах. А вот отказаться стоит от жареной пищи, соленой, копченой и маринованнойНельзя есть сладкие ягоды, пить соки, стоит отказаться от риса, бобовых, грибов, редьки.
№ 3Стол предназначен для людей, страдающих от запоров и заболеваний кишечника.Нужно в рамках этого стола каждый день есть по два вареных яйца, можно есть овощи, кроме картошки, грибов, редиса. Разрешается есть фрукты, сухофрукты, несвежий хлеб, каши. Сваренные на молоке, сыр, супы, творог, сметаны.Нельзя: чай и кофе крепко заваренные, сдобные продукты, рыбу и мясо в жирном виде, шоколад.
№ 4Стол предназначен в период лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются сильной диареей.Можно употреблять в пищу каши, сваренные на воде, ягоды и фрукты в потертом виде, яйца в небольших количествах, рыбу и мясо нежирные.Запрещено есть сдобу, свежие фрукты, хлеб и черный чай, лимонады, творог повышенной жирности, рассыпчатые каши.
№ 5Стол назначается в момент лечения печени, желчного пузыря, желчных протоков.Можно есть несвежий хлеб, мясо и рыбу в постном виде, молочку с низким содержанием жира, чай и кофе. Супы можно употреблять только овощные.Категорически запрещено есть выпечку, сало, специи, бобовые, все соленое, жирное, копченое.
№ 6Этот стол назначается при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь.Разрешена вегетарианская еда. Яйца в ограниченных количествах, овощи и ягоды.Нельзя есть сдобные продукты, колбасы и копченые продукты, соленые, жирные.  Специи, в частности, горчицу и хрен употреблять также нельзя, как и капусту, грибы и щавель.
№ 7Стол полезен при заболеваниях почек.Можно есть постную рыбу, мясо, птицу, соки фруктовые и овощные, супы не мясные, некрепкие кофе и чай.В это момент есть нельзя шоколад, жирную пищу, сало, бульоны наваристые, консервированные продукты, икру, грибы, маринованные продукты и лук.
№ 8Стол, назначаемый при ожирении.Супы стоит варить на некрепких бульонах. Можно есть каши, несвежий хлеб.Нельзя есть ничего со сдобы, запрещен хлеб белый, макароны. Запрещено есть рис, манку, бобовые, жирные продукты, сладкие. Из фруктов запрещены виноград и бананы, а также сухофрукты.
№ 9Диета под номером 9 предназначается тем, кто страдает от сахарного диабета.В этом случае разрешено употребление нежирной рыбы, мяса и птицы, хлеба, испеченного из ржи или отрубей. Можно есть одно яйцо ежедневно, а также масла без соли. Ограниченно можно есть крупы и макароны, а также овощи.Запрещено принимать в пищу сдобные продукты, жирные, сладкие. Нельзя есть рис и манку, желтки яиц, сыры с повышенной жирностью, крепкие бульоны.
№ 10Стол используется при болезнях сосудов и сердца.Можно есть практически все, перечень запрещенных продуктов мал. Можно пить чай, некрепко заваренный.Нельзя есть жирную рыбу и мясо, бобовые, а также яблоки в кислом и квашеном виде.
№ 11Этот диетический стол назначается при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и туберкулез.В этой диете под запретом кондитерский крем, любые жиры, а также острые и жирные соусы.Можно есть макароны, яйца, молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Разрешено варенье, хлеб, бисквиты и пирожки.
№ 12Этот стол назначает врач при заболеваниях нервной системы.В рамках этой диеты нужно есть морепродукты, овощи различных видов, фрукты, яйца, соки натуральные, бисквиты, молоко невысокой жирности.Нельзя есть шоколад, чай и кофе, крепко заваренные, сало, блюда жареные и соленые, свежий хлеб и изделия из слоеного теста.
№ 13Этот диетический стол полезно при инфекционных болезнях.В рамках питания есть можно овощи, фрукты и ягоды. Лучше протирать их на терке или отваривать. Полезно пить отвары или свежеприготовленные компоты.Нельзя употреблять жирную пищу, жареную, копченую и острую. Запрещены яйца, хлеб, какао.
№ 14Назначить этот стол может врач для больных, у которых в мочевом пузыре фосфатные камни.Полезно есть любые бульоны, мед, пить отвар шиповники. Можно есть макаронные изделия, колбасы.При этом нельзя употреблять любую молоку, запеканки овощные и вегетарианские супы.
№ 15Стол направлен на восстановление после общих заболеваний. Не обязательно назначение врача.Есть в рамках этого диетического питания можно всеЗапрещены только жирные и острые блюда.

Диеты Столы Певзнера — номерные диеты, проверенные годами и миллионами пациентов

Всю историю человечества люди пытались создать некую систему правильного питания.

В античную эпоху Гиппократ писал: главное в лечении болезни – выбрать пищу, качеством и количеством соответствующую той или иной стадии заболевания. О диете как об обязательном компоненте комплексного лечения больных писал С.П. Боткин и другие известные российские врачи. В 1922 году Мануил Исаакович Певзнер наконец сформулировал универсальные принципы правильного питания и разработал 15 диетических столов для лечения различных заболеваний.

Во времена Певзнера считалось, что холестерин в яйцах крайне вреден, и поэтому во всех вариантах меню для диетического стола отдельно оговаривается, что в сутки нужно съедать не более 2 яиц. Современная медицина полагает, что атеросклероз возникает из-за нарушения обмена эндогенного, то есть синтезируемого уже в человеческом организме холестерина, а яйца содержат лецитин, который способствует улучшению обмена холестерина.

Изменилась за это время и потребность человека в энергии: нам уже не приходится стирать руками и рубить дрова, чтобы согреть квартиру. Поэтому рекомендованную для большинства диетических столов калорийность в 3000 ккал современная женщина, работающая в офисе, может смело уменьшать вдвое, а мужчина – на треть.

В два раза снизилось и рекомендованное в сутки количество соли: если у Певзнера это 10 граммов на человека (кроме столов №7 и 10, предназначенных для питания людей с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы), то сейчас эксперты ВОЗ предлагают ограничить количество соли до 5 граммов в сутки даже здоровым.

Новые продукты в диетическом питании

За 100 лет изменились и представления о здоровой пище и продуктовый ассортимент. Поэтому можно и нужно адаптировать диетические столы под современность. Конечно, не забывая о логике и здравом смысле.

Возьмем, к примеру, самый популярный диетический Стол №1 – для людей, страдающих язвой, гастритами. Диета №1 по Певзнеру запрещает крепкие мясные и даже многокомпонентные овощные бульоны, оставляя в качестве основы только картофельный, морковный отвары и молоко. Но 100 лет назад никто даже подумать не мог о растительном молоке – овсяном, миндальном, соевом, кокосовом. Так почему бы их не использовать? Ведь под определение «химически и механически щадит желудок» они вполне подходят.

Памятник Гиппократу в Лариссе. Еще 2500 лет назад врач и философ говорил о важности правильного питания для выздоровления

Или крупы. Запрещены бобовые и злаки с твердой остью и грубой оболочкой (перловая, пшенная крупа). Но если разрешена манная, то почему бы не добавить в меню булгур, который, по сути, точно такая же молотая пшеница, как манка, только помол более крупный? Главное – разварить его, как требует диета, «до полувязкого состояния».

Чем плохи кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты – при условии, что они приготовлены без специй и не переварены до состояния «подошвы»? Только лишь тем, что 100 лет назад в стране, разоренной революцией и гражданской войной, было не до них? Словом, список рекомендованных продуктов можно смело расширять, ориентируясь на основные принципы конкретного стола.

Несмотря на то, что несколько лет назад Минздрав перестал рекомендовать столы по Певзнеру для организации питания в стационарах, они до сих пор остаются популярными как среди врачей, так и среди пациентов.

Диетические столы по Певзнеру

Номер стола

Показания

Стол №1

Затихание обострения язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью

Стол №2

Хронические гастриты с пониженной кислотностью, атрофические гастриты, хронические колиты вне обострения

Стол №3

Атонические запоры

Стол №4

Острые воспалительные заболевания кишечника, обострение хронических с диареей

Стол №5

Болезни печени и желчного пузыря вне обострения, панкреатиты вне обострения

Стол №6

Подагра, уратные камни в почках

Стол №7

Острые и хронические болезни почек с сохраненной функцией органа

Стол №8

Ожирение

Стол №9

Сахарный диабет при отсутствии инсулинотерапии

Стол №10

Заболевания сердца и сосудов, недостаточность кровообращения 1-2 степени

Стол №11

Туберкулез

Стол №12

Функциональные заболевания нервной системы

Стол №13

Острые инфекционные заболевания

Стол №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Стол №15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Диета №5 или диета Певзнера | Меню и особенности диеты №5

Цель диеты №5

Когда человек начинает есть по совету Михаила Певзнера, он нормализует работу печени, желчевыводящих и желчевыводящих путей. Выделение желчи активизируется. В результате пациент чувствует себя намного лучше.

Главное в диете Певзнера

Во время диеты человек потребляет нужное количество белков и углеводов, а жира в нем немного.Клетчатка, жидкость и пектины (содержащиеся во многих фруктах) в диете № 5 занимают важное место.

Певзнер не рекомендует блюда, содержащие много азота (например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).

При диете № 5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо для желчного пузыря и печени.

Холодные овощи (из холодильника) при диете № 5 тоже лучше не употреблять.

Мясо при диете Певзнера протирают или измельчают на блендере, овощи — тоже.

Овощи Певзнер не рекомендует пассивировать и особенно добавлять муку при жарке.

Во время диеты № 5 рекомендуют есть дробно, 5-6 раз в день.

Сколько белков и жиров можно включить в ежедневный рацион при диете № 5?

  • Белки — 100-110 грамм.
  • Жиры 60-70 грамм.
  • Углеводы — 450-500 грамм.
  • Соль — не более 8-10 грамм.

Сколько калорий в день рекомендуется для диеты № 5?

Довольно много, как для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 ккал в день.

Как рассчитать меню при диете № 5?

Завтрак с 8.00 до 9.00

Винегрет заправленный сметаной, маслом, хлебом, творогом средней жирности, в течение суток вымоченной сельдью (до 20 г), чаем с молоком.

Полдник с 12.00 до 13.00

Мясо отварное или запеченное в духовке, каша гречневая на воде или молоке, сок свежевыжатый.

Ужин с 16.00 до 17.00

Овощной суп без мяса со сметаной, квашеной капустой, рыбой отварной с отварным картофелем и морковью, компотом из фруктов (свежий).

Второй ужин с 19:00 до 20:00

Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (запеченные), компот из фруктов и ягод.

Третий ужин в 22.00

Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

Худей на на здоровье, поправляй тело и радуйся жизни!

.

Диета для Певзнера

Диетический стол № 5 М.И. Певзнер

Многие люди, слыша слово диета, мгновенно находят его определение, как специально разработанное питание для борьбы с лишним весом. Но довольно часто причиной диеты становится не просто банальное похудение, а необходимость изменить рацион для улучшения здоровья во время болезни или даже полного выздоровления.

С другой стороны, во время серьезного заболевания большинство врачей назначают медикаментозное лечение только конкретного органа, пораженного серьезным заболеванием.В таких случаях, к сожалению, не уделяется должного внимания всему телу как единой системе.
Но давно известно, что на состояние здоровья человека влияет его образ жизни, и это не только наличие вредных привычек, но и питание. И только в 20-х годах ХХ века М. И. Певзнер для лечения больных разработал диету, которая в каждом отдельном случае позволяет предотвратить возможные осложнения или рецидивы и в целом вылечить человека.

Лечебная еда Певзнера

Как основоположник научной диетотерапии, Певзнер ввел лечебные столы в санатории по всему Советскому Союзу.Он вместе со своей командой активно изучал влияние диетического питания на организм человека и его реакцию.

В ходе исследования было разработано более 15 таблиц, в которые включены противовоспалительные, а также системы питания для лечения людей с сердечными заболеваниями, желудочно-кишечным трактом, печенью, туберкулезом, гипертонией, ревматизмом и нарушениями обмена веществ.

Для каждого недуга был выбран определенный набор продуктов, технология обработки пищевых продуктов, планирование периодичности и массы основных приемов пищи.Важно то, что такой диеты по Певзнеру можно придерживаться в домашних условиях, а не только в здравпункте и поликлиниках.

Диетический стол 5

Чтобы уменьшить болезненное состояние или вылечить печень и желчевыводящие пути, нужно придерживаться диеты Певзнера 5. Диета в этой таблице очень щадящая — здоровая и полноценная. Он восстанавливает печень, желчевыводящие пути, положительно влияет на секрецию желчи. Основу рациона составляют белки и углеводы, а количество жиров несколько ограничено.Категорически запрещается использовать продукты, содержащие щавелевую кислоту, холестерин, эфирные масла и азот.

Заболевания, при которых предназначена диетическая таблица 5 по Певзнеру, это холецистит, цирроз печени, гепатит. В таких случаях необходимо придерживаться следующих правил:

  • Используйте одни и те же небольшие порции строго пять раз в день;
  • Не ешьте очень холодную или горячую пищу;
  • Приготовление блюд запеканием, варкой и приготовлением на пару;
  • Изделия с грубым волокном, прожилки необходимо измельчить и перемолоть.

В течение дня меню диеты Певзнера рекомендует употреблять в пищу до двух литров жидкости и 10 граммов соли. Калорийность в среднем до 2800 ккал. А соотношение белков, жиров и углеводов составляет 90: 90: 400 граммов. Более половины белков животного происхождения, а треть жиров — растительного происхождения.

Диета № 5 по Певзнеру положительна для овощей, таких как картофель, огурцы и помидоры, морковь и свекла, перец и краснокочанная капуста.Из круп нужно приготовить овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, а также макаронные изделия. Из всех этих продуктов нужно готовить супы с овощами или маслом.

Полезно есть любые сладкие ягоды, бананы и яблоки, клубнику, все сухофрукты. Мясо лучше выбирать нежирное — крольчатину, говядину, куриное филе. Приветственные морепродукты — креветки, кальмары, треска и хек. В день можно есть только один вареный желток, а из белков делать омлеты.

Из молочных продуктов можно применять все с небольшим процентом жирности, а сметану используют как заправку для салатов.Выпечка должна быть несъедобной, хлеб в духовке из пшеничной или ржаной муки, 2 сорта.

Кроме того, есть продукты, которые полностью исключены из употребления в пищу. Это маринованные овощи, зелень, капуста, чеснок и зеленый лук, грибы и редис. Из круп нельзя есть кукурузу, ячмень, пшено, горох, перловую крупу, а также бульоны и супы из них с жирной рыбой и мясом.

Второе блюдо не допускается с горчицей, перцем или хреном. Во время лечения из рациона исключаются шоколад, слоеное тесто, свежая и выпечка.Запрещены газированные напитки, крепкий кофе и чай и ни в коем случае алкоголь.

Благодаря этим советам по продуктам организм быстро заболевает больными органами и быстро выздоравливает.

Еда на неделю

Диета 5 по Певзнеру на неделю предлагает такое примерное меню:

  • Завтрак: суп овсяный с хлебом и сыром, каша жидкая гречневая, творожный пудинг, сырники, каша молочная, белковая и овощные омлеты, отвары и компоты из сухофруктов, кисели и коктейли.
  • Обед: фрукты, запеченные или в виде пюре, творожные и фруктовые салаты, соки, винегреты или отварной рис с капустой.
  • Обед: супов из нежирного мяса, свеклы, гречки, рыбы на пару, рыбных котлет, овощных салатов. Можно пить зеленый чай с медом, молоком, сладкими компотами.
  • Полдник: домашние крекеры на молоке, салат из моркови, печеные яблоки, омлеты, запеканки, овощные пюре.
  • Ужин: Голубцы с куриным мясом, запеченной рыбой, картофельным пюре, сырным супом, овощными запеканками или тушеными овощами.Из жидкости: кефир, ягодный сок, молоко, чай, яблочный сок и другие.

Вы можете комбинировать используемые товары по своему усмотрению. Продолжительность диеты зависит от индивидуальных особенностей течения болезни, в основном 1-5 недель.

Диета 5 для Певзнера имеет свои рецепты

Один из них — рецепт котлет из яблок и моркови. Для этого морковь нарезают соломкой, заливают кипятком, засыпают сахаром. Затем нарежьте яблоки и тушите около 5 минут.После этого нужно добавить манку, все перемешать и залить взбитым белком. Из остывшей массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и запекаем в духовке. При подаче можно полить нежирной сметаной или йогуртом.

Помимо ожидаемых результатов выздоровления, пациенты отмечают заметное снижение веса, нормализацию самочувствия, состояния кожи и волос.

Отзывы о диете Певзнер

Виталина Марковна: «В 50 лет я уже перенесла множество заболеваний, в основном связанных с пищеварительной системой, и поэтому не слышала воочию, насколько важно правильно и сбалансированно питаться, и не забивать кишечник шлаками и пустыми углеводами.Стараюсь использовать в рационе вареные или паровые овощи и фрукты, делаю котлеты из нежирного мяса, не ем хлебобулочные и кондитерские изделия, выпиваю до 2 литров жидкости в день в любом виде. Чувствую себя прекрасно, и от всей души желаю вам! «

Видео о диете 5 по Певзнеру

Видео о диете Певзнера №5

Видео о диете Певзнера

,

Диета для Певзнера

Вот уже более 100 лет в большинстве стран бывшего мира основой диетического питания является диета Певзнера Мануила Исааковича и его учеников. Так называемые диеты по Певзнеру рассчитаны на правильное питание при определенных видах заболеваний. Таблицы составлены таким образом, чтобы при любом заболевании человек мог контролировать состояние своего здоровья и не допускать обострений.

Диета № 1 для Певзнера

В первой таблице три разновидности: общая диета 1, а также диеты 1а и 1б, необходимые для обострения заболеваний, на которые рассчитана первая диета (в том числе язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки , хронический острый гастрит в стадии ремиссии):

  • ограничение соли;
  • Ограничение раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • все блюда готовятся в отварном или на пару, реже — в запеченном виде;
  • Калорийность в сутки от 2600 до 2800 ккал, из них 90-100 г белков, 90 г жиров, 300-400 г углеводов

Диета предполагает дробное питание — 5-6 разовое питание.

Диета № 2 по Певзнеру

Этот вид имеет две разновидности, у которых немного различаются показания. Для второй диеты это острый гастрит, энтерит, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, колит, без сопутствующих заболеваний.

  • разрешено все, кроме продуктов, которые медленно перевариваются или раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • вся посуда требует разной степени помола;
  • Готовить можно всеми способами;
  • Калорийность рациона в день от 2800 до 3100 ккал, из них 90-100 г жиров, 90-100 г белков и 400-450 г углеводов

Также необходимо раздельное питание.

Диета № 3 по Певзнеру

Такая диета по Певзнеру нужна людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника с запорами, а также с сопутствующими заболеваниями желудка, желчевыводящих путей, печени или поджелудочной железы.

  • Исключенные продукты, усиливающие процессы гниения и ферментации в кишечнике, стимулирующие секрецию желчи, секрецию желудка или поджелудочной железы;
  • Исключенные вещества, продукты с высоким содержанием эфирных масел или холестерина; любые жареные блюда;
  • разрешается пища в недробленом виде;
  • рекомендуемая варка — приготовление на пару или кипячение;
  • Разрешены сырые овощи и фрукты;
  • Калорийность рациона от 2900 до 3300, из них 100-110 г жиров, 100-120 г белков и 400-450 г углеводов.

Как и при других диетах, рекомендуется дробное питание и отказ от излишне холодной и излишне горячей пищи.

,

основных принципов. Диетические столы №4 и №5

Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов в первой половине двадцатого века. Сформулированные им принципы лечебного питания (для коррекции метаболизма диабетиков, снятия симптомов отравления и др.) Актуальны и в настоящее время. Прочитав эту статью, вы наверняка согласитесь, что диета Певзнера — гораздо лучший способ регулировать свой рацион, чем многие модные диеты.

Полезно изучить список лечебных таблиц, чтобы иметь представление о нормальной калорийности диеты и о том, как ее можно уменьшить или увеличить. Диета Певзнера может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих щадящей диеты. Возможно, вы будете разочарованы отсутствием «волшебных продуктов» и обещаниями быстрого результата. Но вы можете быть уверены в тщательном балансе рациона.

Диета Певзнера: принципы и основные постулаты

Всего Мануил Исаакович разработал 16 диетических таблиц, в том числе гипоаллергенные.Семь из них содержат разные вариации. Первый постулат: «количество» пищи определяется калорийностью, исчисляемой в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся упадком сил и необходимостью их восстановления, потребность в энергии должна полностью удовлетворяться за счет диеты.

При необходимости используйте гипокалорийный В меню необходимо рассчитать возможные ограничения в зависимости от степени ожирения у пациента. И таким образом, чтобы не вызывать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода, которое может отвлекать человека от работы и повседневных дел.

Не рассказывай о модных журналах

Обывательское мнение о «вредности» ряда продуктов (шлифованный рис, молоко, белый хлеб и т. Д.) Не учитывает, что они могут быть необходимы для уменьшения травмирующего воздействия. на желудочно-кишечный тракт валовой клетчатки. Подходит для колита, pa

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *