Пчелиный хлеб перга: 20 лечебных свойств и как принимать

Перга — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание перги

Перга – это продукт пчеловодства из пыльцы, консервированной медово-ферментным составом. Насекомые собирают пыльцу как запасной источник питания на зиму. Прилетая в улей, пчела счищает с волосков на своем тельце приставшую пыльцу, складывает ее в соты, покрывает сверху медом, а затем воском. В качестве фермента используется пчелиная слюна. Чтобы продукт начал бродить, насекомым придется создать особые условия: полностью изолировать его от кислорода.

И по структуре, и по вкусу перга похожа на сладкий хлеб из ржаной муки с медом. Поэтому ее называют «пчелиным хлебом».

Состав перги

Уникальный химический состав перги обусловил ее применение в профилактической, стимулирующей и восстановительной терапии. Продукт содержит 16 аминокислот, каротиноиды, фруктозу, сахарозу, глюкозу и 13 жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6.

Минеральный комплекс представлен магнием, железом, фосфором, цинком, калием, марганцем. Витаминный – B₁, B₂, B₃, B₆, K, C, P, D.

Фармакологические свойства

Перга укрепляет иммунитет, понижает риск простудных заболеваний, повышает запас физических и психических ресурсов, существенно улучшая общее состояние организма и самочувствие.

Продукт пчеловодства полезен для сердца и сосудов. Он стимулирует работу миокарда, понижает уровень холестерина, повышает концентрацию эритроцитов в крови, предупреждает развитие анемии и аритмии и устраняет спазмы сосудов. Аспарагиновая кислота и магний нормализуют обменные процессы в сердечной мышце. А ретинол, цинк, аргинин и лизин предупреждают прогрессирование атеросклероза.

Польза перги для пищеварительной системы проявляется в улучшении аппетита, ускорении метаболизма, нормализации кишечной микрофлоры, стимуляции выделения и оттока желчи. Она благоприятно воздействует на печень, очищая ее от токсинов и способствуя восстановлению поврежденных клеток.

Продукт используют в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа, ангины, бронхита. Он нормализует нервную деятельность, стимулирует активность головного мозга, способствует регенерации тканей, подавляет воспалительные процессы, улучшает память.

Внимание! Для женщин перга полезна тем, что восстанавливает менструальный цикл, повышает шансы на зачатие, устраняет симптомы токсикоза. У мужчин при ее регулярном употреблении улучшается состав семенной жидкости, повышается жизнестойкость сперматозоидов, налаживается эректильная функция, возрастает половое влечение.

Перга предупреждает преждевременное старение. Входящие в ее состав антиоксиданты стимулируют синтез коллагена и деактивируют свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Противопоказания и побочные эффекты

Мощные стимулирующие свойства перги накладывают запрет на ее употребление людьми с тяжелыми заболеваниями. Ограничения могут быть сняты врачом.

Правила применения и нормы

Пергу рассасывают во рту как леденец, не запивая. Поскольку она обладает сильными стимулирующими свойствами, нельзя употреблять ее в вечернее и ночное время.

Оптимальная дозировка продукта для профилактики составляет 10–15 г. Можно принимать его по 1 ч. л. за полчаса до еды трижды в день. Для лечения употребляют по 15–30 г перги: по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в день.

Внимание! Чтобы продлить срок годности пчелиной перги, а заодно улучшить ее вкусовые качества, добавьте мед.

Оптимальная длительность лечебного курса – 3 недели. Для профилактики продукт можно принимать на протяжении трех месяцев.

ПЕРГА(ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ🍞) — это ПЧЕЛИНАЯ… — Херсонські бджолярі

ПЕРГА(ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ🍞) — это ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА (ОБНОЖКА), которую пчёлы после сбора утрамбовывают в сотовые ячейки и заливают мёдом.

В процессе кисломолочного брожения этой смеси (под действием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов) образуется МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, которая консервирует ПЕРГУ🐝

Поэтому ВАЖНОЙ! вкусовой особенностью ПЕРГИ является её кисло-горько-сладкий вкус. Если его нет, значит ПЕРГА не зрелая или перед Вами суррогат🤫
Зрелая ПЧЕЛИНАЯ ПЕРГА чаще всего именно коричневого цвета. Светлые тона присущи ПЧЕЛИНОЙ ПЫЛЬЦЕ, которая ещё не перебродила и не может считаться ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГОЙ.

ПЕРГА содержит в 3 раза больше полезных веществ в своём составе, чем ПЫЛЬЦА🤫

СОСТАВ:
💚 16 жирных кислот
💚 13 аминокислот
💚 витамины Е, С, D, P, K, B1, B2, B3, B6
💚 органические кислоты
💚 ферменты
💚 макро-, микроэлементы
💚 гормоноподобные вещества
💚 каротиноиды

КОМУ ПОДОЙДЁТ:
💛людям с проблемами иммунной системы. ПЕРГА активизирует защитные функции организма, является сильнейшим иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям
💛желающим повысить концентрацию и внимание. Стимулирует когнитивные функции и память
💛людям с нарушением гормонального фона. ПЕРГА благотворно влияет на органы и железы репродуктивной системы, стимулируя репродуктивную функцию. Кроме того ПЕРГА нормализует работу щитовидной железы
💛людям с повышенным уровнем холестерина и сахара. ПЕРГА очищает сосуды, разжижает кровь, облегчает нагрузку на печень и стабилизирует её работу
💛людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. ПЕРГА обеспечивает нормальную работу сердца, предотвращает дистрофию мышц. Показана при гипертонии, перепадах артериального давления
💛ПЕРГА улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос. Эффективна при лечении угревой сыпи, проблемной кожи у подростков и взрослых
💛женщинам помогает лечить бесплодие, нормализует менструальный цикл, способствует выработке гормонов, которые будут способствовать зачатию ребёнка. ПЕРГА активно используется для устранения симптомов климакса, лечения мастопатии
💛активно используется для нормализации мужского здоровья.

Короче, пчелиный хлеб

Наступила осень, и на прилавках городских ярмарок появились банки со сладким содержимым. Липовый, донниковый, гречишный мед в самой разной дозировке, прополис, перга и другие продукты пчеловодства активно раскупаются уфимцами. На один из таких продуктов — пергу, или «пчелиный хлеб» — стоит обратить особое внимание.

Перга — это пыльца растений, утрамбованная пчелами в соты и законсервированная медово-ферментным составом. Витамины A, C, B1, B2, B6, P, A, D, E, калий, магний, кальций, фосфор, йод, флавоноиды, фитостерины — перга представляет собой уникальный белково-липидно-витаминный комплекс, который усваивается организмом на все 100 процентов. Вкус перги — приятный, сладковато-кислый, со слегка горьковатым оттенком, поначалу может показаться необычным. Но затем к нему привыкаешь, воспринимая «пчелиный хлеб» как вкусный и полезный поливитамин.

Итак, какими же лечебными свойствами обладает перга? Благодаря наличию ферментов она улучшает работу печени и поджелудочной железы, борется с язвой и гастритом. Поскольку «пчелиный хлеб» содержит рекордное количество рутина, перга укрепляет стенки артерий и капилляров (в том числе капилляров головного мозга и сетчатки глаза), улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Доктора рекомендуют принимать пергу для профилактики склероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

Повышение стойкости организма к инфекциям, лечение воспалительных заболеваний почек, отеков, — все это может обеспечить «пчелиный хлеб». А наличие йода позволяет использовать пергу при лечении заболеваний щитовидной железы. Хорошо употреблять это замечательное средство людям, желающим набрать мышечную массу, ведь перга — безопасный анаболик. Также «пчелиный хлеб» помогает при малокровии и анемии — доказано, что после регулярного употребления перги повышается гемоглобин и количество эритроцитов. Ко всему прочему, перга — еще и натуральный природный депрессант!

Среди пчеловодов бытует мнение, что ферментированная пыльца является самым настоящим эликсиром молодости. Этому есть практическое подтверждение: владельцы пасек, употребляющие пергу каждый день, долго живут и редко болеют.

Важно: в отличие от других продуктов пчеловодства, перга не вызывает аллергии. Этот уникальный биостимулятор можно употреблять даже грудным детям.

Как хранить пергу? Чаще всего пчеловоды продают пергу в сотах. Перговые соты следует хранить в сухом помещении при температуре не выше пяти градусов по Цельсию. Для того чтобы перга в сотах хранилась дольше, соты нужно разломить на части, поместить в стеклянную банку и залить медом. Максимальный срок хранения перги — около года.

Еще один вид перги – перговая паста (она производится путем измельчения перговых сот и добавления 30 процентов меда). Третий вид — очищенная перга (перга, извлеченная из сот).

Но все-таки, самый натуральный вид перги — это перговые соты. Кстати, не стоит удивляться, что перговые соты темные. Дело в том, что пчелы обычно собирают пергу в старые потемневшие соты.

В какой дозировке употреблять пергу? Пчеловоды предостерегают: перга — лекарство, а не лакомство, и применять ее нужно понемножку. Профилактическая ежедневная доза — одна чайная ложка. Самый простой способ — как можно дольше жевать соты с пергой, отломив небольшой кусочек. Запивать водой «пчелиный хлеб» не следует — лучше всего он усваивается при долгом взаимодействии со слюной. Пергу рекомендуется употреблять спустя час после еды. А после приема перги воздержитесь от приема пищи на полчаса.

Употребление внутрь — не единственное применение «пчелиного хлеба». Смешивая пергу с медом или обычным кремом, можно получить прекрасное косметическое средство против угревой сыпи, увлажняющее и тонизирующее кожу.

Подводя итог, можно сказать, что перга — целебное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Но употреблять его, как и любое другое лекарство, нужно с аккуратностью, поскольку при длительном злоупотреблении пергой может возникнуть гипервитаминоз. 

Перга пчелиный хлеб Медок 40 г – ROZETKA

Перга – основной белковый корм пчел. Они изготавливают ее из пыльцы и меда, складывая их в ячейки сотов. Но перед этим пчелы обогащают мед особыми ферментами. Медово-пыльцовая смесь лежит в ячейках несколько недель. За это время под воздействием молочнокислого брожения пыльца постепенно превращается в «пчелиный хлеб» – пергу. Благодаря деятельности молочнокислых бактерий и ферментам, которые пчелы добавили в мед, вредная микрофлора в перге не развивается. Таким образом пчелы обеспечивают себя кормом на зиму. К осени перга приобретает темно-коричневый цвет, приятный кисловатый запах и вкус.

Пергу невозможно воспроизвести в лабораторных условиях. Процесс её создания это один из секретов природы. Питательная ценность и антибиотические свойства в 3 раза выше, чем у пыльцы.

Рекомендации по применению перги

Как комплекс витаминов, минералов и аминокислот, перга рекомендуется к применению при сниженном иммунитете, авитаминозе и высокой утомляемости. Она повышает иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями. Дети, принимающие пергу в течение нескольких месяцев, реже болеют ОРВИ и гриппом, что дает им возможность не пропускать занятия в школе и детском саду. Хорошие результаты наблюдаются при комплексном приеме перги и маточного молочка.

Рекомендуется принимать пергу для профилактики и лечения заболеваний печени. Перга – прекрасный гепатопротектор. Она чистит печень, восстанавливает работу ее клеток, регенерирует и улучшает их ферментативную активность. Также перга выводит из организма холестерин, токсины и шлаки, снимая тем самым дополнительную нагрузку с печени. Используют ее при лечении холецистита, гепатита, жировой дистрофии печени, цирроза как дополнение к основному лечению.

Также в комплексе с основным лечением перга применяется при заболеваниях половой сферы: мужском и женском бесплодии, простатите и аденоме простаты, нарушении гормонального баланса, половой дисфункции. Для лечения этих заболеваний пергу лучше принимать вместе с маточным молочком или трутневым гомогенатом.

Используют пергу и при лечении заболеваний пищеварительной системы: проблем в работе ЖКТ, лишнего веса, ожирения, язвы желудка и 12-перстной кишки, а также при нарушениях в обмене веществ.

Перга применяется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы, гипертонии, аритмии, инсультов и инфарктов.

Женщинам рекомендуется принимать пергу во время беременности и в послеродовой период. Она помогает быстрее восстановиться после родов, увеличивает лактацию. Детям в небольших дозах можно давать пергу с двух лет, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции. Перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Пергу нужно принимать детям и взрослым при пониженном уровне гемоглобина и эритроцитов, а также при отсутствии аппетита, анорексии.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, по достоинству оценят этот продукт пчеловодства. Перга усиливает физическую выносливость, помогает справится с нагрузками, увеличивает мышечную массу.

Рекомендуется принимать пергу в комплексе с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, трутневым гомогенатом, настойкой восковой моли, настойкой пчелиного подмора, забрусом.

Противопоказания

  • онкологические заболевания,
  • миома матки,
  • токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь),
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Употребление

Взрослые: 5-7 гранул один раз в день, натощак, хорошо рассасывать во рту, за 30 мин. до еды, не запивать водой.

Дети: 2-3 гранулы один раз в день, натощак, рассасывать во рту, за 30 мин. до еды, не запивать водой.

Курс: 40 г (1 упаковка) на один курс лечения.

Перга пчелиная, пчелиный хлеб Статьи о мёде

  Перга пчелиная — это цветочная пыльца (обножка), собранная и утрамбованная пчелами в ячейки сотов. В сотах пыльца под воздействием слюны (пчелиного фермента) и повышенной температуры и влажности улья сбраживается и превращается в пергу или пчелиный хлеб — гранулы сладковатого вкуса с ароматом цветов, воска, прополиса. 

Её превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания.

Перга не аллергенна, в отличии от мёда, воска, прополиса, пчелиного яда. Это очень важное свойство перги, поэтому ее можно принимать любому человеку — больному, здоровому, детям с аллергиями, грудным детям.

Высокая ценность перги обусловлена ее предназначением для выкармливания интенсивно растущего расплода — личинок пчел. Поэтому в ней содержится большое количество калия, магния и других микроэлементов, практически все витамины и незаменимые аминокислоты. Особенно много в пчелиной перге витамина К, жизненно важного для нормальной сворачиваемости крови.

Кроме того, в этом продукте много компонентов необходимых для нормального пищеварения, в т. ч. лактобактерии.

Пчеловоды знают, что весной, когда еще нет хорошего сбора пыльцы, пчелиные семьи развиваются медленно, но стоит добавить в улей соты с пергой и рост семьи резко ускоряется.

Ежедневное употребление перги 10-15 граммов для детей и 20 граммов для взрослых насыщают организм витаминами и полезными биологически активными веществами, микроэлементами, что повышает иммунитет, стрессоустойчивость и дает массу энергии.

В зимне-весеннее время употребление перги становится особенно актуальным. Недостаток витаминов в овощах и фруктах, дефицит солнечного света вызывают снижение иммунитета.

Поэтому включение в рацион натуральных продуктов пчеловодства очень полезен для организма, т.к. витамины содержащиеся в перге, 100 % природного происхождения и оказывают намного более эффективное действие, чем искуственные витамины из аптеки.

 

« На главную

Перга — пчелиный хлеб

Перга или амброзия – законсервированная пчелиная пыльца, сложенная и утрамбованная пчелами в сотах, подвергнутая молочнокислому брожению, во время которого зерна пыльцы превращаются в амброзию.

В результате этого процесса зерна пыльцы преобразовываются в «пчелиный хлеб». Пыльца содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие антибактериальными свойствами и высокой биологической ценностью.

Перга – природный продукт, наделенный массой полезных качеств, который невозможно подделать и создать искусственно.

Для жизни пчелиной семьи необходимы углеводы, белки, жиры, витамины и другие элементы, в которых пчелы особенно нуждаются в весеннее время.

Находясь на цветках растений, особенно в утренние часы, пчелы буквально обсыпаются пыльцой. Затем они счищают пыльцу с тела, смачивают ее нектаром и выделениями слюнных желез и формируют на задних ногах комки пыльцы. Вес пыльцы на ногах пчелы составляет от 16 до 24 мг и содержит до 3-4 миллионов зерен пыльцы. Для сбора такого ее количества пчела посещает от 200 до 500 цветов.

Пыльца приносится в улей, пчелы складируют ее в соты, заливают медом и запечатывают. В результате длительного хранения в сотах зерна пыльцы подвергаются молочной ферментации, а молочная кислота предотвращает пыльцу от порчи. Таким образом, после сложного ферментативного процесса пыльцы и меда получается перга или пчелиный хлеб. Это несколько иной продукт, чем пчелиная пыльца. Пыльцу и пергу нельзя сравнивать, так как химический состав пыльцы и перги различен. Например, в пчелиной пыльце содержится сахара — 18%, а в перге — 34,8%, жира — соответственно 3,33% и 1,58%, белков — 24,06% и 21,74%, минеральных веществ — 2,55% и 2,43%, молочной кислоты — 0,35% и 3,06%.

Одна пчела может приносить в день от 10 до 40 г пыльцы, а во время вегетационного периода пчелиная семья собирает 25-55 кг пыльцы. При отсутствии пчелиной пыльцы пчелиная матка приостанавливает кладку яиц, а пчелы-строители не вырабатывают воск и не строят соты.

Обработанная пчелами пыльца — хороший биологический стимулятор, который плодотворно действует на ослабленный человеческий организм. Один грамм такой пыльцы содержит множество ежедневных доз витамина Р (рутина), который еще называют витамином молодости. Он также уменьшает риск кровотечений.

Перга является великолепным природным и, следовательно, безопасным анаболиком. Этот уникальный продукт производится пчелами в весьма ограниченном количестве. Она не может быть искусственно создана или подделана.

полезное влияние на организм и применение

Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире – это мед. Но неутомимые труженицы пчелы создают и другие уникальные продукты, которые люди издавна используют в медицине. Самым уникальным из них, бесспорно, считается пчелиный хлеб. Перга – его официальное название. Весной, лишь начинает пригревать солнышко, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветков. Истомившись за зиму в своих тесных «хоромах» без дела, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и цветочную пыльцу. Наверное, многие видели желто-оранжевые шарики на лапках этих тружениц. Порой пыльца такая большая, что диву даешься, как насекомое умудряется подняться с ней в воздух. Принеся домой желанный трофей, пчелы замешивают из него «тесто», заполняют им соты и снова летят на поиски нового продукта. Зачем им столько? Как используют пчелы свой пчелиный хлеб? Какую пользу могут извлечь из него люди? Итак, обо всем по порядку.

Ценность цветочной пыльцы для пчел

Зачем нужен нектар, понятно. Из него пчелы делают мед. А пыльца? Может, она случайно приклеивается на лапки насекомого во время его ползанья по цветку и только мешает работе? Но в природе не бывает ненужных случайностей. Пыльца по сути – это мужские половые клетки растений, несущие информацию генофонда каждого вида и содержащие специфический, индивидуальный для каждой группы растений набор химических веществ, причем в очень высокой концентрации. Это уникальное изобретение природы, позволяющее продолжать свой род на Земле и растениям, и пчелам.

Умные насекомые приспособились делать из пыльцы особый продукт – пчелиный хлеб, которым питаются личинки, пчелы-кормилицы, пчелы-строители, трутни, то есть все члены роя от мала до велика. Личинки на такой пище за несколько суток вырастают в десятки раз. У пчел-кормилиц пыльца активизирует выработку маточного молочка, без которого не может жить королева улья – матка. У пчел-строителей пыльца способствует работе восковых желез, а значит, успешно идет строительство новых сот. Трутни без пыльцы не могут стать полноценно половозрелыми и исполнить свою роль в продлении жизни улья. Как видим, «хлебушек» активизирует у пчел работу всех их органов. Исследования ученых достоверно установили, что на организм человека этот уникальный продукт оказывает подобное действие.

Рецепт пчелиного хлеба

Когда пчела ползает по цветкам, пылинки прикрепляются к волоскам, покрывающим ее брюшко. Насекомое расчесывает себя лапками, собирая пылинки в специфические корзинки, а чтобы эти конструкции не распадались, уже на цветке склеивает пылинки своей слюной. Получается так называемая обножка, которую мы и видим на лапках пчел. Ее цвет чаще желтовато-оранжевый, но может быть чисто желтым, беловатым, слегка зеленоватым, ярко-оранжевым, а вкус бывает от сладкого до горького. Это зависит от того, на каких цветках трудится пчела.

Собрав столько, сколько может унести, она доставляет обножку в улей. Там уникальное сырье помещают в соты, утрамбовывают и запечатывают медом. Все. Пчелиный хлеб готов. Для пущей сохранности его вдобавок консервируют молочной кислотой, которая вырабатывается в «пчелиной пекарне». Поэтому получающийся в результате всех усилий продукт абсолютно стерилен. Члены роя кушают его по мере надобности без каких-либо других обработок. Человеку же приходится провести определенные манипуляции, чтобы лакомиться этим пчелиным кулинарным шедевром.

Сотовая перга

Не все знают, как называется пчелиный хлеб. Наименование у него не особо звучное – перга. В продаже она бывает нескольких видов, не равнозначных по удобству применения и по наличию в ней полезных веществ. Самой натуральной считается перга сотовая. Это то, что пасечники достают из ульев на рамке, то есть к чему человек не прилагал никаких усилий. Сотовая перга хоть и является самым естественным продуктом, но употреблять ее не особо приятно. Дело в том, что пчелы для «выпекания» своего хлеба не строят новых сот, а забивают обножкой уже имеющиеся у них в улье ячейки, оставшиеся после расплода. Их стенки, как правило, жесткие. Кроме того, в них могут присутствовать остатки коконов личинок, так называемая мерва. Перги в таких сотах максимум 60 %, а остальное — остатки коконов и воск. Многие люди стараются покупать именно сотовую пергу, думая, что она самая полезная. Ее недостатком, помимо поедания ненужной мервы и некомфортности при жевании, является низкий срок хранения из-за быстрого образования плесени.

Молотая перга

Этот продукт еще называют перговой пастой. Такой пчелиный хлеб отзывы имеет разные. Одним паста нравится, потому что в этом виде ее приятно употреблять в пищу. У других она вызывает аллергию. Такая реакция наблюдается у людей, плохо переносящих мед, ведь в пасте его примерно одна треть, а самого пчелиного хлеба всего около 40 %. Готовится паста путем перемалывания сот и смешивания полученной массы с медом. Также есть потребители, кому не нравится товарный вид пасты, но это уже чисто субъективные оценки.

Гранулированная перга

Это самый идеальный пчелиный хлеб, недостатком которого может стать только индивидуальная непереносимость его составляющих. Готовится гранулированная перга просто – вынутые из улья соты замораживают, тщательно очищают от воска и остатков коконов, выделяют отдельные гранулки-шестигранники, что, собственно, и есть желанный лечебный продукт. Такой вид пчелиного хлеба хранится долго и хорошо, все полезные вещества полностью сохраняет, легко жуется. Вкус, цвет и запах гранул может отличаться, что полностью зависит от того, на чем пчелы собирали пыльцу. Гораздо лучше, если они трудились на разнотравье. Если пчелы использовали только определенный вид цветущих растений, например подсолнух, перга может приобретать характерный запах и вкус.

Состав перги

Ученые нашли в пчелином хлебе несколько десятков полезных для людей микроэлементов и химических веществ. Питательная ценность данного уникального продукта выше, чем у необработанной ферментами пчел пыльцы цветов примерно в 3 раза. В перге имеются витамин С (до 200 мг% или 2000 мг на литр), В1 — до 15 мг/л, В2 — до 19 мг/л, В6 до — 9 мг/л, Р — примерно 600 мг/л, А — около 50 мг/л, Е — до 1700 мг/л, Д — до 6 мг/л, минеральных солей — до 70 мг/л, органических кислот — до 50 мг/л. В каждой соте может быть от 140 до 180 миллиграмм пчелиного хлеба. Кроме того, в перге есть микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), белки, особые ферменты и гормоны. По своим питательным качествам она соответствует мясу и молоку.

Полезные свойства

Не все знают, для чего нужен пчелиный хлеб. Перга, применение которой в лечебных целях основывается на ее химическом составе, помогает в лечении таким системам и органам человека:

  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • почки;
  • печень;
  • желудок;
  • мочеполовая система;
  • легкие;
  • кости и суставы;
  • простата;
  • щитовидная железа.

С помощью пчелиного хлеба избавляются от псориаза, холецистита, гастрита, гипертонии, гепатита, повышают гемоглобин. Она применяется для усиления иммунитета, очистки крови, реабилитации после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при многих заболеваниях, для лечения бесплодия, для очистки организма от токсинов. Также перга способствует более активному производству костным мозгом эритроцитов и ретикулоцитов, приводит в норму лейкоцитарную формулу, то есть помогает лечить все заболевания, связанные с белыми и красными кровяными тельцами.

Многочисленные исследования показали, что пчелиный хлеб оказывает высокое благоприятное воздействие при лечении миом, мастопатии, онкологических опухолей (не злокачественных).

Нельзя применять это лекарство в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость пациентом пыльцы определенных растений и продуктов пчеловодства;
  • дети моложе года;
  • имеющиеся у больного кровотечения.

Как правильно принимать пчелиный хлеб

Казалось бы, очень простой вопрос, но единого ответа на него нет. Одни целители советуют делать это перед едой, причем обязательно запивать большим объемом воды. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять пергу только примерно через полчаса после того, как закончится трапеза.

Ознакомившись с исследованиями ученых и множественными их рекомендациями, мы остановились на таком способе приема средства: пчелиный хлеб правильнее кушать не позже чем за 20 минут до основного приема пищи, причем ничем не запивая. Дело в том, что перга со слюной человека отлично взаимодействует и начинает свою благотворную деятельность (необходимые химические реакции) уже во рту, поэтому целебные гранулки нужно рассасывать, как конфетки. Количество единоразового приема может варьировать в зависимости от тяжести болезни. Чаще всего советуют принимать за раз всего 1/3 чайной ложки чистой перги либо чайную ложку смеси перги с медом. Нельзя принимать это волшебное лекарство перед отходом ко сну, так как можно запросто лишиться сна.

Количество приемов перги в сутки может быть трое- или двоекратным. Продолжительность лечения также зависит от типа и тяжести болезни. Иногда для исцеления достаточно недели, а в некоторых случаях нужно растянуть курс на три или даже четыре месяца.

Некоторые рецепты

Народные знахари много столетий используют пчелиный хлеб. Применение этого продукта при некоторых болезнях проводится по нестандартным схемам. Так, взрослым, страдающим сахарным диабетом, для снижения инсулиновой зависимости народная медицина рекомендует съедать трижды за сутки по 2 без горки чайные ложечки перги. Для детей разовая порция составляет половину чайной ложечки.

ВИЧ-инфицированным в моменты обострения рекомендуется съедать за сутки до 60 гр. перги, разбивая это количество на любые, какие удобно части.

Желающим избавиться от перхоти и ломкости волос можно делать специальные бальзамы-ополаскиватели, для чего ложка перги растирается в порошок и разводится в стакане теплой воды.

Пчелиный хлеб (перга): отзывы

Люди, употребляющие пергу для лечения, высказываются об этом натуральном продукте только восторженно. Главное его достоинство – он реально избавляет от множества недугов, не вызывая при этом побочных эффектов и осложнений. Отлично справляется перга и с предупреждением появления заболеваний, особенно простудных. Люди в межсезонье принимают всего по несколько гранулок ежедневно и не болеют ни гриппом, ни ОРЗ. Недостатки пчелиного хлеба, отмечаемые некоторыми респондентами, состоят в ее высокой цене и в возможности появления аллергических реакций у людей, не переносящих меда и цветочной пыльцы.

Amazon.com: 463 г / 1 фунт Пчелиный хлеб (Perga, Bienenbrot, Ambrosia) 2019 свежий: Health & Household

Перга 1 сорт 2019. Количество 463г 1.Пчелка из полевых цветов, лугов, 2. 100 % натуральный, свежий и чистый. 3.Вокруг ульев нет земледелия и промышленности. О Пчелином хлебе – идеальная пища – в нем есть все, что необходимо для хорошего здоровья. В нем много витаминов и минералов, молочная кислота, более 250 микроэлементов и многое другое… Ученый установил, что среди 100-летних людей много пчеловодов, которые всегда питались пергой и пыльцой.Пчелиный хлеб и пыльца: Замедляет старение Укрепляет иммунитет Укрепляет нервную систему Улучшает мозговую деятельность Незаменимая спортивная добавка Улучшает потенцию ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ПЧЕЛИНЫМ ХЛЕБОМ И ПЫЛЬКОЙ Состав пчелиного хлеба немного отличается от пыльцы. В пчелином хлебе в несколько раз больше углеводов, молочной кислоты (аминокислот). В пчелином хлебе гораздо больше витаминов, и он лучше усваивается организмом. ИНГРЕДИЕНТЫ Перга содержит около 20% белков, 24-34% углеводов и 1,5% липидов.В нем почти такое же количество калорий, как и в продуктах из овощей: муке, рисе или горохе.

Перга имеет большое разнообразие минералов и имеет большое количество железа, кобальта, фосфора, кальция. Это один из самых богатых натуральных продуктов, содержащих селен. Перга также является отличным источником калия и витаминов группы В. Аминокислоты, предварительно переваренные для легкого усвоения в необходимом для человеческого организма соотношении, составляют около 15% сухого вещества перги. Это натуральная биостимулирующая пищевая добавка, богатая фитогормонами, флавоноидами, свободными аминокислотами, минеральными элементами и другими активными биологическими соединениями, с биодоступностью не менее чем в три раза превышающей обычную пчелиную пыльцу.Этот комплекс жизненно важных веществ определяет биостимулирующую роль перги. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ Рекомендуется есть пергу сначала утром и в полдень. Количество перги рекомендуется две – три чайные ложки в день.

Перга — Рабочий B

(фото предоставлено Крисом Тоннесеном)
Джоша Эванса (http://nordicfoodlab. org/blog/2015/9/4/bee-bread)

Медоносные пчелы ( Apis mellifera ) овладели подвигами химической инженерии, столь же разнообразными, сколь и алхимическими.Наиболее известными их веществами, конечно же, являются мед, их концентрированный, стабильный, согревающий улей источник энергии, и воск, их податливый, влагонепроницаемый конструкционный материал. Но есть и другие, которые в настоящее время известны в основном только пчеловодам и специалистам в области народной медицины. Прополис (или «пчелиный клей») используется в качестве структурного герметика и мощного антимикробного средства внутри улья и обладает прекрасным смолистым ароматом. Маточное молочко — это то, чем сначала кормят весь выводок — неполовозрелых личинок и куколок — перед тем, как отнять от груди на мед (в отличие от будущей королевы, которая становится дифференцированной, питаясь только маточным молочком), и оно обладает замечательными увлажняющими, эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Даже расплод используется в пищу во многих культурах по всему миру и имеет нежный вкус с нотками сырых орехов или авокадо.

Каждое вещество интересно само по себе, но пыльца особенно примечательна трансформацией, которую она претерпевает между сбором и хранением. В то время как пчелы используют мед в качестве основного источника энергии, из пыльцы они получают остальную часть своего питания: белки, витамины и другие жизненно важные питательные вещества. На первый взгляд пчелиная пыльца кажется довольно простым продуктом — в ходе ежедневного опыления тысяч цветов рабочие пчелы неоднократно осыпаются зернами пыльцы, часть которых скапливается в виде гранул на волосках их задних лапок.Это пыльца, наиболее часто доступная на рынке, в основном потому, что ее относительно легко собрать с помощью небольшого устройства, прикрепленного к дверце улья, которое сбивает пыльцу с ног возвращающихся пчел, когда они входят.

Но пчелы не потребляют свою пыльцу в свежем виде. Вместо этого они забирают его в улей и упаковывают гранулы в пустые ячейки сот, смешивая их с нектаром и пищеварительными жидкостями и запечатывая ячейки каплей меда. После такой обработки пыльца остается стабильной на неопределенный срок.Пчеловоды называют эту форму пыльцы «пергой» или «пергой».

 

(фото предоставлено Джошем Полленом [да, правда, потрясающее совпадение…])

 

 

 

Свежая пыльца содержит большое количество влаги и белка и, особенно когда ее заносят в улей, внутренняя температура которого составляет около 37˚C, становится идеальной средой для роста плесени. Пищеварительные жидкости пчел, однако, богаты молочнокислыми бактериями (МКБ) (Vásquez and Olofsson 2009), которые начинают преобладать в пыльцевом субстрате, когда он упакован вместе и закрыт от воздуха медом.Бактерии метаболизируют сахара в пыльце, производя молочную кислоту и снижая pH с 4,8 до примерно 4,1 (Mattila et al. 2012) — значительно ниже общепризнанного порога роста патогенных микробов, равного 4,6.

Эти МКБ происходят преимущественно от самих пчел, а не, например, от растений, с которых они кормятся (Gilliam 1979a; Gilliam 1979b), и разница в микробной экологии свежей пыльцы по сравнению с хранимой огромна (Gilliam et al. 1989). ). Кроме того, многие из родов, которые доминируют в ферментированной пыльце, также являются одними из наиболее распространенных в ферментированных пищевых продуктах, производимых человеком: Oenococcus , Paralactobacillus и, в частности, Bifidobacterium , известный род пробиотиков, активность которого в пчелиных ульях также коррелирует с более низким количеством патогенных микробов (Mattila et al.2012). Полезные дрожжи и грибки также были обнаружены в пчелином хлебе (Gilliam 1979b; Gilliam et al. 1989). Многие из этих полезных грибов чувствительны к фунгицидам в окружающей среде (Yoder et al. 2013), которые часто применяются для обработки сельскохозяйственных культур. Большее микробное разнообразие полезных микробов в пчелиных семьях также коррелирует с большим генетическим разнообразием самих пчел, и этот симбиоз между пчелами и их микробами, как и у людей, все больше изучается как вероятная фундаментальная часть общего здоровья улья (Mattila и другие. 2012).

Помимо сохранения (Anderson et al. 2014), процесс ферментации пыльцы также делает ее питательные вещества более доступными (Mattila et al. 2012). Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмалы превращаются в простые сахара, а витамины становятся более биодоступными (Degrandi-Hoffman, Eckholm, and Huang, 2013; Herbert and Shimanuki, 1978). В этом смысле перга еще более полезна для здоровья, чем более доступная свежая пчелиная пыльца.

Тем не менее сенсорное превращение пчелиной пыльцы в пчелиный хлеб может быть самым замечательным.Цветочные и травяные нотки отдельных гранул усиливаются; пудровая, песчаная текстура становится более упругой и влажной; кислотность от молочной кислоты осветляет вкус и смягчает возможную горечь; а ферментация также производит вторичные ароматы, которые создают новые вкусы фруктов — некоторые, например, приобретают отчетливый вкус манго. Особенности свежей пыльцы в зависимости от времени года и ее растительных источников усиливаются, выявляются новые качества, которых раньше не было.

Мы использовали пергу в разных рецептах: «Горох с пчелами», суп из свежего горохового сока с личинками пчел, некоторые из которых обжарены до хрустящей корочки, а некоторые бланшированы любистоком, украшены свежим любистоком и пергой; или «Целый улей», десерт из мороженого из пчелиного воска, соуса из медового чайного гриба и перги, кристаллизованного медового чипса, настойки прополиса и цветков яблони. Мощная бактериальная активность пчелиного хлеба также делает его фантастическим инокулятом для надежного начала молочнокислого брожения сливок в крем-фреш или масло.

пчелиный хлеб в сотах (фото предоставлено Джошем Полленом) дегустатор гороха и разбрасывание пчелиного хлеба с маслом

 

«Весь улей»

 

 

 

Наше взаимодействие с Apis mellifera  является одним из старейших коэволюционных отношений между насекомыми и людьми, и все же мы еще так много не знаем о пчелах. Например, несмотря на нынешний всплеск интереса ученых к изучению сложной микробиоты пчел, мы до сих пор точно не знаем, какие виды микробов вызывают это превращение пыльцы в пергу и как именно.

Несмотря на то, что пчелиный хлеб восхитительный, вкусный и универсальный, мне больше всего в нем нравится осознание того, что мы, люди, не единственные, кто ферментирует нашу пищу. На самом деле, возможно, мы даже не были первыми, кто наткнулся и научился сотрудничать с огромным миром полезных микробов, которые трансмутируют некоторые из наших самых ценных гастрономических продуктов: Apis mellifera могли попасть туда задолго до этого.

Пчелиный хлеб обычно можно собирать в течение летних месяцев.Спросите местного пчеловода для получения дополнительной информации. Если вам повезет, они, возможно, захотят поделиться с вами этим мощным и вкусным лакомством.

 

 

Перга – «Пчела» — Мед Интернет-магазин Вебер %

Перга – «Пчела»

Все мы любим мед и знаем, насколько он полезен для нашего здоровья. Всякий раз, когда у нас болит горло, мы тянемся к прополису, а когда нам нужно укрепить тело, есть пыльца. Мы также знаем о сверхспособностях маточного молочка, но знаете ли вы о целебных свойствах перги?

Перга, также называемая пергой, представляет собой ферментированную пыльцу, переработанную пчелами и обогащенную их ферментами и другими ценными веществами.

Этот продукт пчеловодства чрезвычайно богат ценными веществами и все чаще упоминается как полезный для здоровья.

Мы все объясним, не беспокойтесь

Что такое перга?

Перга – это натуральный продукт пчеловодства, который пчеловоды часто называют пергой, но его состав не имеет отношения к хлебу, т.е. углеводы.

Перга содержит большое количество белков и правильнее было бы назвать ее пчелиным мясом. Помимо белков, перга также содержит около 200 микроорганизмов, обогащенных аминокислотами, фитогормонами, углеводами, минералами и витаминами, что делает ее ценнейшим продуктом пчеловодства.

Причина, по которой вы, вероятно, никогда не слышали о нем, заключается в том, что пчелы производят его в небольших количествах, и нам, пчеловодам, довольно трудно достать его из сот.

Его можно получить, только собрав его из улья, что является очень сложной задачей. Кроме того, перга не может быть произведена никаким другим способом, и мы не можем «заставить» пчел производить ее больше.

Искусственной перги не бывает – ее аромат невозможно скопировать, и такая перга никогда не сможет покрыть более 100 различных видов грибов, которые делают натуральную пергу такой питательной и целебной.

Именно поэтому перга считается «золотом» продуктов пчеловодства.

Пчелы делают пергу!

Только пчелы могут делать пергу. Пчелы собирают пыльцу с цветов ногами и, принося ее в улей, преобразуют пыльцу веществами, выделяемыми их железами.

Пчелы помещают пыльцу в соты. Остальные две трети ячеек сот заполнены медом. Мед в сотах сохраняется пыльцой с ее углеводами, которые производят молочную кислоту и защищают его от порчи.

Таким образом перга достигает 10-кратной питательной ценности обычной пыльцы.

После созревания в сотах около 15 дней перга может быть извлечена из сот с помощью специальных приспособлений и помещена в бутылки. Такие бутылки следует хранить в морозильной камере, спрятав от солнечных лучей.

С одного пчелиного улья можно получить от 200 до 300 граммов перги.

Для чего используется перга?

Перга является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных и необходимых для организма веществ, поэтому рекомендуется для облегчения симптомов многих заболеваний.

Доказано, что перга помогает при следующих проблемах со здоровьем:

• Высокое кровяное давление,

• Для купирования заболеваний нервной и железистой системы, а также

• При анемии и различных заболеваниях кишечника и печени функциональные расстройства.

Кроме того, он также используется для лечения:

• Воспалительные процессы предстательной железы и при импотенции,

• Помогает при колитах,

• Запорах, а также

• Активизирует мышечный пигмент глаза.

Он также использовался для:

• Улучшения работы сердца,

• В случае гастрита,

• Язвы,

• Аллергии и

• Простуды.

Очень хорошо подходит для детей на этапах роста и развития, а также для спортсменов с повышенными физическими нагрузками, поскольку снижает усталость и укрепляет иммунную систему.

Некоторые исследования показали, что он также помогает при различных диетах для похудения без риска отрицательного воздействия на организм.

Как употреблять пергу?

Вкус перги горько-сладкий, ее можно использовать отдельно или в сочетании с другими продуктами пчеловодства, такими как мед, прополис или маточное молочко.

Тает во рту, в сочетании с медом может служить полезной заменой любой конфете.

Чтобы организм усвоил все свои лучшие ингредиенты, мы рекомендуем употреблять его не менее чем за полчаса до еды.

Рекомендуемая суточная доза:

• Для взрослых: 2 грамма

• Для детей 2-4 лет: 0.5 г

• Детям 4-12 лет: 1 г

Рекомендуемую суточную дозу разделить на 2 приема, а в случае болезни суточную дозу перги можно увеличить вдвое.

Также рекомендуется пить воду или любую другую жидкость через час после употребления перги, чтобы не ослабить ее действие.

У нас не всегда есть перга в интернет-магазине Пчеловодство Вебер. Если вы заинтересованы в покупке перги, свяжитесь с нами по адресу: [email protected] или по этим телефонам: +385 91 410 4422, +385 98 494 128

Пыльца/перга — Перга — Дейва

 

 

Пчелиная пыльца на самом деле является пыльцой цветов, которую собирают у пчел, когда они попадают в улей, или собирают другими способами.Пчелиная пыльца является основным источником пищи для большинства медоносных пчел и их личинок.

СОСТАВ
Это богатый источник питательных веществ, содержащий 22 аминокислоты, 27 минеральных солей, полный спектр витаминов, сложных углеводов, аминокислот, более 5000 ферментов и богатый биофлавоноидом рутин. Его богатство этими питательными веществами может способствовать общему хорошему здоровью и энергии. Пчелиная пыльца содержит следовые количества минералов и витаминов и очень богата белком и углеводами. Питательные вещества пчелиной пыльцы очень концентрированы.Эта питательная плотность означает, что даже небольшие количества обеспечивают эффективные и ценные уровни важных питательных веществ. Другими словами, пчелиная пыльца в качестве источника пищи или в качестве добавки обеспечивает небольшое количество, но высокую интенсивность питания.

 

ЭФФЕКТ

  • По-видимому, помогает предотвратить симптомы, связанные с сенной лихорадкой, такие как чихание, слезотечение, насморк и другие заболевания, связанные с аллергией.
  • стимулирует работоспособность головы;
  • восстанавливает физическую силу;
  • лечит импотенцию;
  • улучшает общее физическое состояние и самочувствие;
  • повышает аппетит;
  • помогает регулировать работу пищеварительной системы;
  • нормализует сон.

ПОЧЕМУ СБОР ПЫЛЬЦЫ В ЛАТВИИ ТАК ЦЕНЕН?

 

Пыльца в меду

 

 

Содержит: пыльцу, мед.

ЭФФЕКТ
  • укрепляет здоровье;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает физическую силу;
  • стимулирует работу головы;
  • лечит болезни желудка и печени;
  • лечит анемию;
  • реагирует на инфекционные заболевания.

Используйте медленное сосание. Взрослым суточная доза 1-2 столовые ложки, детям до 12 лет 1-2 чайные ложки. Рекомендуется использовать 2 раза в день во время завтрака и ужина (не рекомендуется перед сном). Время использования месяц. Повторение курса несколько раз в год, например, в начале каждого сезона.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется диабетикам и тучным людям.

ХРАНИТЬ
в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °С.
Срок годности -2 года.

 

 

 
Перга — Перга
 

Консервированная пчелами пыльца. Содержит белок, аминокислоты и жирные кислоты, углеводы, витамины.

Эффект:

  • улучшает адаптационные возможности организма.
  • снижает утомляемость;
  • снижает процесс воспаления;
  • укрепляет сердечную мышцу.

 Использование:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит, анемия;
  • нервных болезней для профилактики;
  • грипп для профилактики;
Медленно рассасывать по 1-2 столовые ложки, детям до 12 лет — по 1-2 чайные ложки в день.Курс — месяц. Можно использовать 2 раза в год
. Противопоказания чувствительность к продуктам пчеловодства.
Хранить в сухом, прохладном, неосвещенном месте. Срок годности — 2 года.

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте о пользе меда

Что это такое?

Перга представляет собой смесь пыльцы, меда и ферментов, запасаемых пчелами в сотах. В них добавляют воск и запечатывают ячейки соты. Эта смесь подвергается молочнокислому брожению, очень похожему на ферментацию йогурта и других кисломолочных продуктов, и почти через 3 месяца становится тем, что мы называем пергой. Эта ферментация обеспечивает сохранность продукта и обогащает его питательными веществами.

Соты для перги часто продаются целиком. Для этого в период максимальной пыльцевой активности между расплодом и сотами помещают сепаратор пчелиных маток.
Когда соты заполнены, пыльцу собирают с помощью скребка и засыпают в банку.

Из всех продуктов пчеловодства перга является наименее изученным продуктом пчеловодства.

Состав:

Поскольку он получен из пыльцы, меда и пчелиной слюны, его состав напоминает пчелиную пыльцу, только в 3 раза выше по своей пищевой и антимикробной ценности!

В его составе выше:
· простые сахара,
· витамины (А, В, С, Е и К),
· ферменты,
· минералы: натрий, калий, фосфор, цинк, магний, кальций, железо, селен,
· аминокислоты (высокое содержание молочной кислоты). Концентрация аминокислот в перге выше, чем в цветочной пыльце. (согласно исследованию 2015 года, в котором анализировался аминокислотный состав перги в перге, приготовленной европейскими медоносными пчелами и африканизированными медоносными пчелами.)
· фенольные соединения, такие как производные флавонола: в основном кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и производные гликозидов гербацетрина. Наибольшее содержание флавоноидов – до 6802 мкг/г экстракта. (согласно исследованию перги Apis mellifera iberiensis, проведенной в 2017 году в Португалии).
· содержание влаги: 11,4 – 15,9%,
· содержание золы: 1,9 – 2,54%,
· кислотность: высокая – благодаря чему легко усваивается,
· белки: 14,8 – 24,3%. (ниже, чем в пыльце)
· жиры: 5,9 – 11,5%.
· 37 жирных кислот были определены в ходе исследования, наиболее распространенными из которых были (9Z,12Z,15Z)-октадека-9,12,15-триеновая, (9Z,12Z)- -октадека-9,12-диеновая, гексадекановая, (Z)-октадекан-9-еновая, (Z)-икос-11-еновая и октадекановая кислоты. Хлопковый пчелиный хлеб содержит самый высокий уровень ω-3 ЖК, i.е. 41,3%. (Как было показано в исследовании 2016 года, проведенном Kaplan M et al., Турция, на восьми образцах пчелиного хлеба различного ботанического происхождения.) быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

Другое исследование 2016 года, проведенное Čeksterytė V et al. из Литвы и Нидерландов, проанализировали количество жирных кислот в 2 образцах перги и пчелиной пыльцы, полученных из клевера (Trifolium pratense L).Результаты показали содержание 35 жирных кислот в перге и 42 жирных кислот в пчелиной пыльце.
Обнаружено большое количество полезных жирных кислот n-3.
Соотношение полиненасыщенных жирных кислот n-3 к n-6 достигло значения 8,42 и 3,35 в последних продуктах.

Перга может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

По сравнению с замороженной или высушенной пыльцой и благодаря процессу ферментации перга имеет почти неограниченную гарантию.

Лечебные свойства:

Пергу настоятельно рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем. Он помогает печени нормально функционировать и очищает организм. Снижает уровень холестерина, рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой.

Аллергия:

 

Хотя аллергия на пчелиную пыльцу встречается часто, аллергия на пергу встречается очень редко.

Дозировка:

взрослым: 1 чайная ложка в день (3 г)

Подробнее о В чем разница между пергой, также известной как перга, и пчелиной пыльцой?

Домашняя перга:

Естественный процесс ферментации, осуществляемый пчелами, может быть скопирован нашими технологическими средствами и осуществлен с помощью высушенной или замороженной пыльцы.Для тех, кто заинтересован в приготовлении этого типа ферментированного перги в домашних условиях, вот весь процесс, описанный KRELL, R (1996) «Продукты пчеловодства с добавленной стоимостью». ФАО Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций Рома; 409 стр.

Контейнеры и условия во время процесса ферментации:

* Контейнер: бутылки с широким горлышком или банки с герметичными крышками абсолютно необходимы. Также можно использовать герметичные горшки из нержавеющей стали или глазурованные глиняные горшки. Контейнеры всегда должны быть достаточно большими, чтобы над культурой оставалось достаточно воздушного пространства (от 20 до 25 % от общего объема).

* Температура: температура в течение первых двух-трех дней должна быть между 28 и 32 0 C; пчелы поддерживают температуру примерно 34°C. После первых двух-трех дней температуру следует снизить до 20°С.

Высокая начальная температура важна для скорейшей остановки роста нежелательных бактерий. При этой идеальной температуре все бактерии быстро растут, поэтому накапливается избыток газа и кислоты. Продолжают расти только бактерии, продуцирующие молочную кислоту (лактобациллы), и некоторые дрожжи.Первые вскоре доминируют во всей культуре.

Этот окончательный рост лактобацилл должен протекать медленно, отсюда и снижение температуры через 2-3 дня.

* Стартовая культура: Лучше всего начать выращивание с инокуляции нужных бактерий, таких как Lactobacillus xylosus или Lactobacilli
, содержащихся в сыворотке. Лучше всего подходят сублимированные бактерии, если их можно купить, но в остальном лучшими культурами являются те, которые можно получить на молочных фермах. Можно использовать саму сыворотку.Если сыворотка получена из необработанного свежего молока , ее следует кипятить перед использованием. Завести культуру можно и с натуральной перги.

* Консервация: Ферментация обеспечивает приятный уровень кислотности (в идеале pH 3,6-3,8). Некоторые виды пыльцы могут способствовать чрезмерному росту дрожжей, но это не портит пергу. Если вкус перги странный или от перги исходит какой-либо другой похожий на плесень или неприятный запах, выбросьте ее и попробуйте еще раз. Конечный продукт может храниться годами, после вскрытия его можно высушить и, таким образом, хранить еще много месяцев.

Общие условия:
Для успешного брожения точное количество менее важно, чем правильные условия:
– ферментируемая пыльца должна находиться под давлением
– воздушное пространство над продуктом должно быть достаточным (20-25 % от общего объема)
– емкость должна быть герметичной
– температура не должна опускаться ниже 18°C ​​

Состав (в весовых частях):
10 Пыльца;
1,5 Мед;
2,5 Чистая вода
0,02 Сыворотка или очень небольшое количество сухих молочнокислых бактерий.

Как это делается:
Очистить и слегка подсушить свежую пыльцу. Если используется сухая пыльца, добавляют еще 0,5 части воды и конечную смесь вымачивают в течение нескольких часов, прежде чем поместить ее в сосуды для ферментации. Если смесь слишком сухая, можно добавить еще немного водно-медового раствора.

Нагрейте воду, добавьте мед и кипятите не менее 5 минут. Не допускайте закипания смеси. Дайте смеси остыть.
Когда температура станет примерно 30-32 0 C, вмешайте сыворотку или закваску и добавьте пыльцу.Вдавите в емкость для брожения.

При приготовлении больших количеств в больших емкостях пыльцевую массу следует утяжелить парой грузов (чистых камней) на очень чистой доске.
Хорошо закройте контейнер и поставьте в теплое место (30-32 0 C).

Через 2-3 дня убрать в прохладное место (желательно при 20 0 C).
Через 8-12 дней пик брожения пройдет, и перга будет готова. Чем ниже температура, тем медленнее идет процесс брожения.
Оставьте банки закрытыми для хранения.

Где мы можем найти пергу?

У местных пчеловодов, конечно. Если их нет, попробуйте
• Amazon.com. Вот что я там нашел: Перга.Бьененброт.Пан д’апи.Пыльца естественного брожения.Перга. 1 фунт / 454 г ((обычно доставка в США занимает менее 10 дней. Доставка с приоритетным отслеживанием).
У него много звезд, и на их странице вы можете найти много информации о годе урожая, условиях хранения, дополнительные факты и рекомендации по использованию.
• Amazon.co.uk: Пчелиный секрет королевы, пыльца естественного брожения, 500 г. Попробуйте!

Если вы когда-нибудь пробовали это сделать, сообщите нам.

100% натуральный пчелиный хлеб | Амброзия | Перга

Пчела натуральная (перга) ПРЕМИУМ качества
Украинская перга (перга) без каких-либо добавок и консервантов. Перга (перга) в САМОМ ЧИСТОМ виде.
Наша перга (перга) происходит только с нашей небольшой семейной пасеки , расположенной вдали от промышленности в чистой и незагрязненной лесной зоне Западной Украины.
Накопленные знания, подкрепленные более чем 40-летним опытом пчеловодства, и строгое соблюдение технологии и гигиены труда обеспечивают высочайшее качество перги.

Хлебцы бобовые (амброзия, перга) — наиболее полноценный натуральный продукт, не имеющий аналогов в мире. Perga представляет собой ферментированную цветочную пыльцу , которая растирается пчелами в соты и после прокалывания сохраняет форму шестиугольных сот. Это, несомненно, один из самых вкусных продуктов пчеловодства.

Вес нетто: 100 грамм.
Цена: 14,99 долларов США
Распродажа: 10 долларов США / 100 грамм (100 долларов США / кг) и БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру при заказе на сумму более 35 долларов США.

100% Натуральная перга (Амброзия, Перга) можно заказать по электронной почте [email protected]

Перга (перга) — это пыльца, которую пчелы хранят в улье и служат единственным источником белка для пчелиной семьи в зимнее время, когда природа не дает пыльцы. Во время сбора пыльцы пчелы добавляют фермент, который, в свою очередь, способствует ферментации пыльцы , обогащая массу углеводами, витаминами D, E и K, а также делая ее совместимым и удобным в использовании продуктом для пчелы и человеческого организма . Перга содержит около 240 биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Perga можно использовать в качестве усилителя иммунитета . потеря веса, еда для настроения, натуральный антиоксидант , детокс тела, натуральные витамины, детокс печени, здоровая кожа, лечение против морщин.

Перга по биологическому действию аналогична пыльце, но лучше усваивается организмом человека. Так как перга, в отличие от пыльцы, является гипоаллергенной, поэтому ее также можно употреблять детям и людям, у которых есть аллергия на свежую пыльцу. Цветочная пыльца – это мужские половые клетки цветковых растений. Их собирают пчелы и используют в качестве пищи для своего потомства, так как они очень богаты белком, витаминами, минералами и другими ингредиентами. Таким образом, они представляют собой оптимальный источник веществ, необходимых для роста .

Как пользоваться?

Взрослый человек должен съедать не менее 250-300 г перги в год. Употреблять отдельно от еды, а также с водой, чаем и другими напитками. Нужно стараться тщательно жевать, чтобы максимально смешать его со слюной. рекомендуется принимать 2-3 чайные ложки в день для взрослых , что в сумме составляет ~10 граммов в день.

Вы можете купить пергу в любом количестве!

ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ

Перга – пыльца, собранная пчелами, хранящаяся в ячейках сот и предназначенная для использования в качестве белкового корма пчелиной семьи.Внутри улья Пыльца, спрессованная в ячейках сот, подвергается процессам брожения, в результате которых Пыльца превращается в Пергу. Это смесь меда и пыльцы, которая содержит много секрета, вырабатываемого железами пчелиного организма. Благодаря им в хлебе происходят процессы брожения, в результате которых изменяются соотношения его компонентов и образуются новые вещества.

Этот продукт является основным источником белковых веществ для пчел. Это натуральная пищевая добавка для человека, источник энергии и крепкого здоровья.Перга снимает физическую и умственную усталость, улучшает настроение, восполняет недостаток витаминов, подходит для восстановления сил после различных болезней, укрепляет иммунитет, помогает бороться с атеросклерозом, подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при диабета.

По сути, перга – это новый продукт, который малоизвестен и используется во всем мире из-за низкого распространения информации. Часто возникает вопрос, какой продукт полезнее – пыльца или перга.По некоторым качествам перга превосходит пыльцу. Во-первых, человеческий организм легче усваивает кашицу перги, чем пыльцу. Это связано с тем, что при «созревании» перги пыльцевой мешочек, из которого она состоит, распадается и содержащиеся в ней вещества, способные быстрее усваиваться в организме, высвобождаются. Активные вещества перги усваиваются организмом легче, чем пыльцы, так как при брожении они распадаются на менее сложные соединения. И, наоборот, нераспавшийся пыльцевой мешок затрудняет всасывание содержимого пыльцы.Это законсервированный продукт, более приспособленный к употреблению, он мало меняется с течением времени и может использоваться длительное время.

Учеными установлено, что перга содержит более 25 микро- и макроэлементов: железо, кобальт, фосфор и др. Обнаружено множество различных витаминов (С, В1, В2, В3, Р), ферментов, гормонов. Перга содержит более 20 различных аминокислот, что составляет ок. 15 процентов сухих веществ перги.

Наша перга всегда проходит необходимый период брожения в улье, внешний вид гранул хороший, подсушен равномерно, содержит очень мало меда, цвет светлый и темный, аромат и вкус хорошие.Он содержит ок. 30% белков, 24-34% углеводов, 1,5% липидов, 15% аминокислот, практически все витамины (А, В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, Е, Д, К , H), необходимые организму человека, а также необходимые макро- (P, S, CI, K, Ca, Na) и микроэлементы (Mg, Fe, Cu, Zn, Co, Mo, Se, Cr, Ni, Si ).
Таким образом, поскольку перга изготовлена ​​из пыльцы, собранной в том же регионе, из которого мы ее доставляем, она характеризуется рядом качеств: отсутствием химических загрязнителей (тяжелые металлы, пестициды, антибиотики, токсины и т.), хороший микробиологический статус, соответствующий требованиям пищевого и фармацевтического секторов ЕС. Не содержит ГМО.

Перга может использоваться не только в качестве пищевой добавки, но также подходит в сочетании с другими продуктами пчеловодства, медом, маточным молочком и другими веществами растительного происхождения.

Области применения:

  • Аптека;
  • Ветеринария;
  • Пищевая промышленность;
  • Косметика.

Мы поставляем на рынок следующую продукцию:

  • В форме гранул;
  • В форме порошка, 10 мкм (тонко измельченный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *