О пользе брокколи: Польза и вред брокколи: научные факты

Польза и вред брокколи: научные факты

© reinaldo kevin/unsplash

Автор Ульяна Смирнова

21 апреля 2021

Брокколи содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Весной этот овощ способен принести здоровью наиболее ощутимую пользу.

Pink собрал семь научно доказанных причин начать есть брокколи уже сегодня.

1. Брокколи защищает от заболеваний

За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].

Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].

2. Брокколи помогает улучшить зрение

Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.

Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].

3. Брокколи укрепляет кости и суставы

Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.

А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.

4. Брокколи очищает организм

Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.

5. Брокколи способствует похудению

Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.

Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.

6. Брокколи повышает иммунитет

Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.

Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.

7. Брокколи ускоряет рост мышц

В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.

А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.

Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.

8. Брокколи улучшает состояние кожи

© kevin- aminto/unsplash

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.

Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.

Возможный вред брокколи

Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы. 

Брокколи: польза и вред для здоровья

Брокколи: UGC

Брокколи, польза которой для организма давно доказана учеными, для нас остается непривычным продуктом. Да

и в пищу ее начали широко употреблять лишь в начале ХХ века. Тем не менее капуста брокколи, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, — это основа многих блюд, которые благоприятно скажутся на состоянии здоровья.

Брокколи: польза для здоровья

Что такое брокколи? Брокколи — это однолетнее растение, которое относится к подвиду цветной капусты. Оно подробно исследовано. Полезность брокколи заключается в уникальной комбинации витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ, каждое из которых — это источник здоровья.

Фото: pixabay.com: UGC

Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства брокколи:

  • процент аскорбиновой кислоты (витамина С) в капусте брокколи превышает таковой в цитрусовых, которые мы привыкли считать лучшими продуктами в этом отношении, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Брокколи — капуста, которая уверенно лидирует и, соответственно, помогает в укреплении иммунитета, поддержании тонуса сосудов и клеток кожи;
  • витамин U положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он оберегает слизистую оболочку от появления язвенных поражений;
  • богата брокколи каротиноидами. Один из них — витамин А, полезный для зрения, а также благоприятно влияющий на состояние кожи, ее упругость и эластичность;
  • высокий процент фолиевой кислоты хорошо сказывается на состоянии здоровья будущих мам;
  • тиамин, или витамин В1, также содержится в брокколи и очень важен для нормального функционирования нервной системы;
  • польза брокколи заключена в большом количестве белковых соединений, которые состоят в том числе из незаменимых аминокислот.

По своей ценности белок этой капусты приравнивается к говядине. Но, в отличие от мяса, в брокколи отсутствует холестерин, а значит снижается риск развития атеросклеротической болезни, инсульта или инфаркта;

  • клетчатка помогает нормализовать пищеварение, работу печени;
  • есть в составе брокколи такое уникальное соединение, как сульфорафан, у которого обнаружены противоопухолевые свойства, рассказывает А. А. Терехова в статье «Основные принципы организации питания онкологических больных»;
  • богатый спектр минеральных веществ помогает очистить организм от токсинов.

Брокколи, фото которой есть в статье, — полезная и вкусная капуста. Так что рекомендуем не проходить мимо прилавков, где есть этот красивый овощ.

Брокколи: вред, противопоказания

Когда же опасно есть брокколи? Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • индивидуальная непереносимость — аллергические реакции на этот вид капусты;
  • гиперацидный гастрит или язвенная болезнь в активной фазе;
  • послеоперационные состояния, во время которых противопоказано стимулировать работу кишечника.

Полезные свойства продукта уже рассмотрены, но известны ли вредные качества? На этот вопрос я, опираясь на практический опыт, отвечаю отрицательно. Однако вред может принести неправильный способ хранения и приготовления этой капусты.

Свежую капусту храните в холодильнике не дольше недели. Кроме того, ее можно заморозить после покупки, и тогда срок хранения продлевается на месяц.

Фото: Гейнор Митчелл Л., Ненашева Лиана. Вся правда о еде. — М.: Рипол-Классик, 2019.: UGC

Читайте также: Брокколи в духовке: диетический рецепт

Брокколи: польза и применение

Удивительный овощ широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Я лично рекомендую употреблять брокколи при патологиях печени и нарушениях сна. Давайте же разберемся, как готовить брокколи, чтобы получить максимальную пользу для организма:

Польза брокколи в кулинарии

Перед тем как приготовить брокколи, нужно понять, какой же из методов станет самым полезным. Чаще всего овощ готовят на пару. При этом в нем остаются практически все полезные вещества.

Немного снижается их количество при тушении. Также полезен отварной овощ и брокколи в духовке, утверждает издание WebMD. А вот обжаренная капуста брокколи практически полностью теряет свою ценность. Отвар, который остается после приготовления брокколи, может навредить здоровью.

В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами о том, сколько варить брокколи и как правильно ее приготовить. Разберемся, сколько времени потребуется для каждого метода приготовления:

  • Отваривание — 7–10 минут после закипания.
  • Запекание — 20 минут при 200 °С.
  • Приготовление на пару — 5 минут для слегка хрустящего состояния и еще 2 минуты для более мягкой консистенции.

Польза капусты брокколи: народная медицина

Чтобы улучшить состояние здоровья, употребляйте брокколи в виде отвара и сока. Последний приготовить легко — тщательно промойте продукт и пропустите его через соковыжималку.

Приготовленный сок поможет нормализовать работу печени. Чтобы улучшить здоровье, ежедневно пейте по 50 мл свежевыжатого сока в течение месяца.

Отвар готовится немного дольше:

  1. Возьмите 20 г семян брокколи.
  2. Добавьте к ним 200 мл горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на один час.
  4. Процедите.

Чем же полезен отвар? В первую очередь его используют для избавления от паразитов. Приготовленный объем отвара нужно выпить в течение дня.

Поможет состав и от бессонницы. Для этого смешайте 150 мл отвара с таким же количеством сока. Употребляйте приготовленный напиток ежедневно перед отходом ко сну.

Без овощей и фруктов сложно представить себе полноценный рацион. Но питаться надо с умом. Это касается и брокколи. Польза и вред овоща должны обязательно учитываться при составлении меню.

Читайте также: Как приготовить брокколи вкусно

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Betting on Broccoli // https://www. webmd.com/food-recipes/features/betting-on-broccoli#1
  2. Терехова А.А. Основные принципы организации питания онкологических больных. Електронно научно списание «Парадигма». — 2019. — №2. — С. 183–188.
  3. Health Benefits of Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-broccoli#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1763854-brokkoli-polza-i-vred-dla-zdorova/

Польза брокколи — чем полезна брокколи для здорового организма

В королевстве полезных овощей брокколи занимает одно из первых мест. Брокколи – это зеленый овощ с небольшими фиолетовыми оттенками, являющийся близким родственником капусты и цветной капусты. Употреблять брокколи в пищу можно в сыром или вареном виде, этот овощ можно жарить или варить на пару, но лучше всего, конечно же, не подвергать его никакой термальной обработке – так лучше сохраняются полезные свойства брокколи.

Брокколи очень распространен по всей Европе, в Северной Америке и Австралии. Постепенно этот овощ становится все более популярным и в наших краях, поэтому очень важно знать, какими же полезными для здоровья свойствами он обладает.

Пищевой состав брокколи

Список питательных веществ, присутствующих в брокколи, весьма впечатляющ, и после его прочтения не остается вопросов, откуда берутся многочисленные полезные свойства брокколи. Итак, в этом овоще содержится большое количество углеводов и жирных кислот, а также белки, витамины А, В, С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, дииндолилметан и многие другие вещества, представляющие огромную пользу для здоровья человека.

Брокколи – против рака

Брокколи может оказаться природным чудо-препаратом для борьбы со многими типами раковой опухоли. Наиболее эффективно благодаря устранению эстрогена из организма брокколи справляется с раком груди и раком матки, в чем его неоспоримая польза для женщин. Также брокколи борется с раком внутренних органов – легких, толстой кишки, печени, почек, кишечника. Наличие в составе брокколи сильных анти-канцерогенов и других питательных веществ позволяет этому овощу эффективно препятствовать возникновению раковых опухолей, а также их развитию.

Брокколи – детоксикант

Наличие витамина С, серы и некоторых аминокислот делает брокколи очень хорошим детоксикантом. Это, в свою очередь, позволяет избавиться от свободных радикалов и токсинов, а это значит – очистить кровь и избавиться от таких проблем, как зуд, сырь, подагра, артрит, ревматизм, почечные камни, кожные заболевания и т.д.

Также брокколи очень богат волокнами, которые позволяют вылечить практически все расстройства желудка и избавиться от запоров, которые, по сути, являются корнем практически всех заболеваний желудка. Магний и витамины, присутствующие в брокколи, помогают вылечить повышенную кислотность и способствуют правильному пищеварению и усвоению питательных веществ из пищи.

Уход за кожей

Для поддержания светящейся и молодой кожи необходимы антиоксиданты (особенно бета-каротин и витамин С), витамины группы В и Е, фолиевая кислота и аминокислоты. Все они содержатся в брокколи, поэтому этот овощ является прекрасным средством для ухода за кожей. В этом – еще одно неоспоримое и очень важное полезное свойство брокколи для женщин.

К слову, раз уж речь зашла о женщинах – брокколи чрезвычайно полезен для беременных женщин. В брокколи содержатся белки, кальций, витамины, антиоксиданты и фосфор, которые являются идеальным компонентом для диеты беременных женщин. Также брокколи богат клетчаткой, которая помогает справиться с запорами, которые нередко возникают во время беременности.

Укрепление костей и иммунитета

Вещества, ответственные за зеленый и фиолетовый цвета брокколи, являются чрезвычайно эффективным средством для укрепления иммунитета. Регулярное употребление брокколи в пищу защитит организм от многочисленных инфекций, поэтому брокколи особенно полезен в зимнее время года.

Обладая огромным количеством кальция, брокколи полезен для детей, стариков, беременных женщин и кормящих матерей, потому что именно эти люди наиболее склонны к остеопорозу, ослаблению костей и зубов, к которым приводит дефицит кальция. Поэтому, чтобы крепким были не только иммунитет, но и кости, включайте в свой рацион брокколи.

И многое-многое другое

Это еще далеко не все, что можно сказать про брокколи – полезные свойства этого овоща затрагивают и лечение сердечных заболеваний (благодаря снижению уровня вредного холестерина), и уход за глазами и зрением (защита от дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз), и стабилизацию кровяного давления. Словом, брокколи – полезнейший овощ, достойный включения в рацион каждого.

Брокколи — польза, противопоказания, калорийность, как выбрать и готовить — Рецепты, продукты, еда

Слушать новость

Читати українською Изменить размер

А+

/

а-

МаленькийСреднийБольшой

19 сентября 2019, 11:29

В закладки

Поделиться

Копировать ссылку

Узнайте, чем полезна брокколи и как ее правильно готовить

Брокколи – зеленый овощ, который по виду напоминает миниатюрное дерево. Его ближайшие родственники – белокочанная, брюссельская, кудрявая и цветная капуста.

Смотрите видео, какие овощи стоит заморозить на зиму:

Главный сезон брокколи – сентябрь, но она доступна в течение всего года. Эта капуста полна витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Так что если вы хотите сделать свой рацион здоровее, обязательно включите брокколи в свое меню.

Чем полезна брокколи для здоровья

Диетологи рекомендуют есть брокколи сырой / Фото: Pixabay

  • В ее состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.
  • В брокколи есть два ценных компонента — сульфорафан и синегрин, — которые останавливают рост и деление раковых клеток. Эти вещества есть и в других видах капусты, но в брокколи их больше.
  • Брокколи помогает уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний и предотвратить повреждение тканей сердца.
  • Многочисленные исследования на животных показывают, что определенные биоактивные соединения в брокколи могут оказывать защитное действие на ткани мозга.
  • Употребление в пищу брокколи снижает уровень сахара в крови.
  • Брокколи является отличным источником витамина С, поддерживающего иммунную систему и замедляющего процессы старения.
  • Некоторые источники утверждают, что употребление сырой брокколи помогает удалить зубной налет и отбелить зубы.
  • Многие нутриенты в брокколи – в том числе кальций, витамин К и фосфор – нужны для поддержания здоровья костей. Кроме того, исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, могут предотвратить некоторые заболевания суставов.
  • Брокколи содержит питательные вещества, необходимые для определенных аспектов развития плода. Фолат особенно важен в этом отношении.
  • Экстракт брокколи используют в качестве защитной терапии от ультрафиолетового излучения.

Сколько калорий в брокколи и как ее правильно есть

Брокколи содержит минимум калорий / Фото: Pixabay

Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 г.

Лучше всего брокколи усваивается в тушеном виде, хорошая порция — по 150-200 г в день.

Читайте также:

Ароматный салат из брокколи и курицы от Юлии Высоцкой

Вред брокколи для здоровья

Капуста брокколи не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Как правильно выбрать и готовить брокколи

Брокколи не стоит готовить слишком долго / Фото: Pixabay

  • Не покупайте брокколи, которая начала желтеть. Ищите крепкие темно-зеленые головки.
  • Готовить брокколи можно многими способами, но лучше варить или парить ее всего несколько минут. Это поможет сохранить не только хрустящую текстуру и цвет овоща, но и полезные вещества, что в нем содержатся.
  • Помните, кочан, на котором сидят соцветия, также съедобный – не выбрасывайте его, а порубите и приготовьте.
  • Лучшие друзья брокколи – анчоусы, соевый соус и пармезан.

Рецепт запеканки из брокколи и курицы

Запеканка из брокколи / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 300 г соцветий брокколи
  • 150 г куриного филе
  • 150 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 100 мл сливок или молока
  • Пучок зелени
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Отварить брокколи в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. На терке натереть сыр, нарезать курицу небольшими кусочками, зелень измельчить.
  4. В форму для запекания уложить слоями брокколи, курицу, тертый сыр и зелень.
  5. Взбить яйца со сливками, солью и молотым черным перцем. Залить этой смесью все ингредиенты.
  6. Запекать в течение 35-45 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей готовое блюдо немного остудить.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить киш с брокколи и лососем. «Сегодня» также делились рецептом кролика с брокколи в сметане.

Читайте также:

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

польза и вред, как употреблять, свойства, советы

Капуста брокколи хорошо известна всем сторонникам здорового питания, спортсменам. Вкусная и полезная, она завоевала сердца миллионов поклонников по всему миру.

Особенности продукта

Брокколи является гибридной разновидностью капусты. Она появилась в Италии. По внешнему виду овощ очень напоминает цветную капусту, а вот вкус отличается наличием пряных ноток и травянистым оттенком. Она состоит из нескольких соцветий, образующих подобие шара.

В Древнем Риме капусту брокколи наделили эпитетом «благословенная». В России она появилась в начале 20 века

Брокколи имеет разные сорта: спаржевая и калабрийская. Они отличаются оттенками и сроками созревания. У скороспелых сортов соцветия более рыхлые, у поздних – плотные. На рынке чаще всего встречаются сорта темно-зеленого цвета.

Брокколи можно выращивать в умеренном климате, она достаточно неприхотлива.

Брокколи на грядке

Польза и вред

Главное достоинство овоща, за которое он ценится людьми, ведущими активный образ жизни, это большое количество белка в составе. В этом она не уступает куриному мясу и яйцам. В брокколи содержатся аминокислоты, жирные кислоты, хлорофилл, лютеин, пищевые волокна, в том числе клетчатка.

Присутствуют в овоще такие минералы, как кальций, фосфор, калий. Кроме того, есть витамины А, С, В, Е, К, липиды. В меньших количествах присутствуют магний, медь, кобальт, хром, железо, бета-каротин. Витамина А в брокколи больше, чем в других видах капусты. По содержанию кальция овощ может соперничать с молоком.

Эти вещества благотворно влияют на организм. Благодаря употреблению брокколи:

  • стабилизируется артериальное и внутричерепное давление;
  • замедляются возрастные изменения;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляется нервная система;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • нормализуется обмен веществ;
  • блокируются ионы тяжелых металлов;
  • повышается эластичность сосудов;
  • снижается уровень холестерина.
Брокколи

Брокколи является антидепрессантом и общеукрепляющим средством. Она обладает легким мочегонным и послабляющим действием, а также выводит токсины из организма. Клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Брокколи рекомендуется включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением

Ученые пришли к выводу, что эта разновидность капусты является мощным средством профилактики онкологических заболеваний. Она оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на суставы, является профилактикой артрита. Полезна брокколи и для щитовидной железы.

Всем известно, что морковь улучшает зрение. Брокколи ничуть не уступает ей в этом. Употребление овоща улучшает здоровье глаз, снижает риск катаракты.

Плюс растения заключается в том, что оно является гипоаллергенным продуктом.

Соцветия брокколи

Единственным серьезным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость некоторых веществ, входящих в состав капусты.

С осторожностью следует употреблять овощ людям с заболеваниями пищеварительных органов. В период обострения лучше вовсе отказаться от продукта и соблюдать диету.

Как использовать брокколи

Самой распространенной сферой использования брокколи является кулинария. Овощ нельзя подвергать длительной термической обработке. Его можно тушить, варить, бланшировать, запекать, готовить на пару. А вот жарить не рекомендуется.

Многие предпочитают употреблять брокколи в сыром виде 

Следует знать, что отвар брокколи в пищу употреблять нельзя из-за содержащихся в нем вредных веществ. А вот капустную кочерыжку можно использовать в пищу.

Брокколи в кляре

Брокколи прекрасно сочетается с рыбой, индейкой, морепродуктами, мясом, курицей, яйцами и другими овощами. Одним из популярных рецептов является брокколи в кляре.

Можно использовать в качестве прикорма детей до года благодаря гипоаллергенности и легкому усваиванию.

Применяют брокколи и в косметологии. Маски, в состав которых входит брокколи, оказывают тонизирующий, подтягивающий, отбеливающий эффект. Они делают кожу сияющей, бархатистой. Подобный эффект оказывает масло из семян капусты.

Из сока брокколи делают маски для волос с ламинирующим эффектом. Он увлажняет сухие, секущиеся волосы, придает им блеск.

Используют овощ и в медицинских целях. Женщины едят брокколи, чтобы избавиться от мастопатии.

Смузи из брокколи

В заключение несколько полезных советов.

  1. Перед готовкой капусту на несколько минут замачивают в холодной подсоленной воде, затем тщательно промывают.
  2. Брокколи не готовят вместе с другими овощами. Ее сначала немного отваривают в отдельной посуде, бульон сливают. Брокколи добавляют в блюдо в конце готовки.
  3. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, термообработка не должна превышать 5 минут.
  4. После отваривания рекомендуется сразу обдать холодной водой.

Брокколи вполне заслуженно считается целебным растением. Она полезна и взрослым, и детям. Ее можно включать в рацион хоть каждый день, если нет противопоказаний.

Дополнительную информацию о пользе и вреде брокколи вы узнаете, посмотрев видео:

Рекомендуемые статьи:
Подпишитесь на нашу рассылку

Stylecraze будет отправлять вам персонализированный контент 1 раз в день статья полезная?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Рави Теджа Тадималла является редактором и опубликованным автором.Он работает в области цифровых медиа более… подробнееDr. Карин Шанкс — врач, живущий и практикующий в Айова-Сити. Ее работа вдохновлена ​​революционным… подробнее

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • 21 Лучшая польза арбуза для кожи, волос и здоровья
  • Фундук: польза, питание и риски
  • Переход на соевое молоко? Вот что вам следует знать
  • Кость, с которой нужно ковыряться: все, что вам нужно знать о пользе костного бульона
  • Лютеин и зеаксантин: источники питания, польза и побочные эффекты
  • Действительно ли водка полезна для вас?
  • Что такое чай Кратом? Польза, риски и многое другое
  • Плавленый сыр: пищевая ценность, польза для здоровья и рецепты
  • Хлеб Иезекииля: питательная ценность, польза для здоровья, рецепты и многое другое

Каковы преимущества приготовления сока из брокколи? | Здоровое питание

Крестоцветные овощи — семейство овощей, в которое входят брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и листовая капуста — составляют важную часть вашего рациона, и их регулярное употребление может помочь предотвратить рак легких и колоректальный рак у некоторых людей. .Институт Линуса Полинга рекомендует получать не менее пяти порций этих овощей в неделю. Выжимание сока из брокколи не только помогает увеличить потребление овощей семейства крестоцветных, но и помогает достичь рекомендуемой суточной нормы некоторых витаминов и минералов.

Витамин К

Сок брокколи служит отличным источником витамина К. Каждая порция сока объемом 4 унции содержит 134,6 мкг витамина К — всю рекомендуемую суточную норму потребления для женщин и мужчин. Витамин К активирует белки, участвующие в росте клеток, и способствует поддержанию работы желудка, почек и легких.Он также стимулирует развитие новых костей и свертывание крови, защищая вас от кровотечений и синяков, которые могут возникнуть, если ваша кровь слишком разжижена.

Каротиноиды

Сок брокколи также содержит каротиноиды, молекулы пигмента, полезные для здоровья. Бета-каротин в брокколи распадается на витамин А, обеспечивая 28 процентов потребности в витамине А для мужчин и 34 процента для женщин. Вы используете витамин А, чтобы контролировать активность генов в своих клетках, поддерживать здоровую иммунную систему и поддерживать рост эритроцитов.Сок брокколи также содержит 1858 мкг лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые поддерживают здоровое зрение и защищают глаза от повреждений. По данным Института Линуса Полинга, они также снижают риск развития рака легких.

Марганец

Приготовление сока из брокколи также помогает достичь рекомендуемой суточной нормы марганца. Марганец активирует антиоксидантные ферменты, которые защищают ваши клетки от окислительного повреждения, вызванного токсичными побочными продуктами клеточного метаболизма.Он также помогает перерабатывать питательные вещества, в том числе белки и углеводы, полученные из вашего рациона, а также способствует развитию костей и заживлению ран. Порция сока весом 2 унции содержит 0,28 миллиграмма марганца — 12 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления марганца для мужчин и 16 процентов для женщин.

Советы по приготовлению

Возможно, вам придется смешать брокколи с другими фруктами или овощами, такими как морковь, яблоко или груша, чтобы сделать сок более вкусным. Помимо добавления сладости, морковный сок содержит дополнительный витамин А, витамин К и калий, а яблочный сок содержит полезный витамин С.Сок свежего имбиря или трав, таких как базилик или мята, вместе с брокколи усилит вкус. Кроме того, вы можете добавить порцию свежего сока брокколи во фруктовый коктейль или использовать его, чтобы разбавить овощной суп-пюре.

Ссылки

Writer Bio

Сильви Тремблей имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и имеет многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

7 полезных свойств брокколи (плюс 5 рецептов)

ДОБАВИТЬ В МОИ РЕЦЕПТЫ

В нашем мире здоровья и хорошего самочувствия не проходит и дня, чтобы мы не увидели новую публикацию в Instagram, статью или вирусное видео о следующем большом суперпродукте с обещаниями изменить вашу жизнь способами, которые наука еще даже не открыла. .

Как человек, проработавший в велнес-индустрии почти 10 лет, я не люблю ничего больше, чем отбрасывать сложную информацию и действительно возвращаться к основам питания, которые включают в себя употребление в пищу некоторых из самых скромных (и оригинальных) суперпродуктов.

Суперфуд-герой этой недели не носит плащ и не нуждается в представлении, но я собираюсь дать вам список из 7 причин, по которым брокколи получает почетный знак, а также 5 восхитительных рецептов, которые пришли прямо от моего гурмана. товарищи по команде в штаб-квартире Food Matters.

7 полезных свойств брокколи

1. Снижение уровня холестерина

Диетолог с. Техасский университет в Остине , говорит о способности брокколи снижать уровень холестерина благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая связывается с холестерином в крови. Этот процесс связывания облегчает выведение холестерина из организма и, следовательно, снижает его общий уровень.

Интересно, что ростки брокколи в этом отношении даже более эффективны, чем зрелые брокколи.Исследование 2009 года, опубликованное Корейское общество пищевой науки и питания обнаружили, что экстракт проростков брокколи способен оказывать мощное воздействие на снижение уровня холестерина и потенциально уменьшать накопление липидов у людей с диетой с высоким содержанием жиров.

2. Детоксикация

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, показало, что ростки брокколи могут быть особенно эффективными в детоксикации организма от канцерогенов.Большое количество защитных ферментов содержится в очень молодых (3-дневных) ростках крестоцветных. Способность этих ростков защищать от канцерогенов в 10-100 раз сильнее, чем у их зрелых собратьев.

3. Здоровье сердца

В дополнение к выведению холестерина, брокколи может помочь сохранить ваше сердце здоровым, укрепляя кровеносные сосуды. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным действием и может даже предотвратить и обратить вспять повреждение, нанесенное слизистой оболочке кровеносных сосудов, которое часто вызывается хроническим уровнем сахара в крови.

Кроме того, согласно Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета , витамины группы В брокколи могут помочь регулировать уровень гомоцистеина в организме. Гомоцистеин — это аминокислота, содержание которой увеличивается параллельно с чрезмерным потреблением красного мяса. Высокий уровень гомоцистеина в организме увеличивает риск ишемической болезни сердца.

4. Пищеварение

Одним из наиболее известных преимуществ брокколи является ее способность улучшать пищеварение. Эта полезная характеристика может быть связана с особенно высоким содержанием клетчатки — около 1 грамма клетчатки на 10 калорий! Клетчатка помогает поддерживать регулярные движения кишечника и поддерживает уровень здоровых бактерий в кишечнике.

Важным фактором, который следует учитывать при употреблении брокколи в пищеварительных целях, является то, что некоторые люди считают сырую версию особенно неприятной для желудка. По этой причине, если вы чувствуете желание попробовать сырую брокколи, вероятно, будет разумно начать с небольшого количества.

5. Здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин, ласково известные как «витамины для глаз», являются каротиноидами, которые высоко ценятся за их свойства укреплять зрение.Оба этих встречающихся в природе химических вещества содержатся в брокколи и, как было показано, помогают защитить от дегенерации желтого пятна и катаракты; два изнурительных заболевания глаз, которые серьезно влияют на зрение и качество жизни.

6. Противовоспалительное

Брокколи является отличным противовоспалительным средством, которое может помочь уменьшить последствия повреждения суставов, вызванного остеоартритом. Исследование, проведенное в 2013 году Университетом Восточной Англии, показало, что содержание сульфорафана в брокколи может помочь облегчить страдания, связанные с артритом.Это качество во многом объясняется способностью сульфорана «блокировать ферменты, вызывающие разрушение суставов, путем остановки ключевой молекулы, которая, как известно, вызывает воспаление».

Брокколи также является отличным источником одного особенно мощного фитонутриента, называемого кемпферолом, который может уменьшить воздействие веществ, вызывающих аллергию, в пищеварительном тракте. 2010 г. учиться опубликованные в журнале Inflammation Researcher, обнаружили, что, уменьшая влияние веществ, вызывающих аллергию, кемпферол в брокколи также помогает снизить риск хронического воспаления.

7. Профилактика рака

Возможно, наиболее широко разрекламированная польза брокколи для здоровья — это ее способность помочь бороться с раком . Многие исследования подтвердили защитные свойства брокколи и ростков брокколи против рака. Химиопрофилактические свойства сульфорафана были тщательно изучены, и исследование влияния сульфорафана на раковые стволовые клетки (РСК) позволило сделать некоторые интересные выводы. Предполагается, что ОСК несут ответственность за инициирование и поддержание большинства форм рака, и известно, что они в значительной степени устойчивы к лекарствам.Ряд исследований показал, что сульфорафан может иметь способность нацеливаться на ОСК при различных типах рака, что может значительно помочь в процессе выздоровления и снизить риск рецидива.

5 рецептов брокколи, которые нравятся команде Food Matters!

Паста песто из брокколи

ИНГРЕДИЕНТ

  • 1 полная головка брокколи
  • 1/2 стакана кедровых орехов, поджаренных
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • Сок 1 лимона
  • Кожура 1 лимона
  • 1/4-1/2 стакана оливкового масла холодного отжима или конопляного масла
  • 1/4 стакана органического пармезана или пищевых дрожжей
  • Морская соль и черный перец
  • 2 чашки безглютеновой пасты (мы любим использовать макароны из коричневого риса или гречневой муки)
  • Можно добавить больше зелени: шпинат, горошек, брокколи, кабачки.

МЕТОД

  1. Поместите брокколи, кедровые орехи, чеснок, цедру и сок лимона, масло, пармезан или пищевые дрожжи, соль и перец в кухонный комбайн, блендер NutriBullet и измельчите, пока они не будут грубо измельчены. Отложите.
  2. Отварите макароны в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в соответствии с инструкциями на упаковке или до состояния al dente. Слейте воду, сохранив 1/2 стакана жидкости от варки.
  3. Верните макароны и 1/4 стакана жидкости от варки в кастрюлю на среднем огне, добавьте смесь песто из брокколи и перемешивайте в течение 1–2 минут или до тех пор, пока она хорошо не смешается, на этом этапе смешивая с любой зеленью.
  4. Разложите макароны по тарелкам, наслаждайтесь!

Полезные оладьи из брокколи и пармезана Джессика Сепал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 головка брокколи, разобранная на соцветия
  • 2 яйца свободного выгула
  • 3/4 стакана миндальной муки
  • 1 ч л лимонной цедры
  • 1/3 стакана пармезана, натертого
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • греческий йогурт, для подачи
  • Дольки лимона, для подачи

МЕТОД

  1. Приготовьте на пару или отварите соцветия брокколи, пока они не станут слегка нежными, но не слишком мягкими. Слейте воду с брокколи и отложите в сторону, чтобы она немного остыла.
  2. В кухонном комбайне добавьте приготовленную брокколи, яйца, миндальную муку, цедру лимона, пармезан, зубчик чеснока и соль. Пульсируйте, пока смесь не соберется. Добавьте еще немного миндальной муки, если она кажется слишком влажной.
  3. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте столовую ложку смеси для оладий в сковороду и сформируйте оладьи. Повторяйте, пока не будете готовить 4 оладьи одновременно.
  4. Убавьте огонь – помните, оладьи готовятся медленно! Обжарьте оладьи с одной стороны, пока они не станут золотистыми (7-10 минут), затем осторожно переверните и жарьте еще 5 минут до готовности.Повторите с оставшимися оладьями.
  5. Подавайте оладьи с ложкой греческого йогурта и дольками свежего лимона.

Салат из брокколи со сливочно-миндальной заправкой от Pinch of Yum

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА

  • 2 головки брокколи, разобрать на маленькие соцветия
  • 2 стакана нарезанной фиолетовой капусты
  • 1/2 стакана золотистого изюма или клюквы
  • 1/2 стакана измельченного миндаля
  • 1/2 чашки нарезанного зеленого лука

МИНДАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА

  • Сок 1 апельсина
  • 2 столовые ложки пасты мисо
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • 1 лук-шалот
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

ИНСТРУКЦИИ

  1. Смешать все ингредиенты салата в миске.
  2. Ингредиенты для заправки измельчить в кухонном комбайне до получения однородной массы. Залейте ингредиенты салата и перемешайте.
  3. Подавать немедленно!

Проросшая брокколи, приготовленная на углях, со сладкой тахини и поджаренными семенами кунжута Йотам Оттоленги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 550 г брокколи
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и черный перец
  • 40г тахини
  • 1½ чайной ложки меда
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
  • по 1 ч. л. белого и черного кунжута, поджаренных (или просто 2 ч. л. белого)

МЕТОД

  1. Обваляйте брокколи в масле, добавьте чайную ложку соли и большую щепотку перца, затем обжаривайте на очень горячей сковороде с ребрами по две минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся и не подрумянятся.Отложите остывать.
  2. Взбейте тахини, мед, лимонный сок, чеснок и щепотку соли и медленно начните добавлять воду по половине столовой ложки за раз. Сначала соус будет выглядеть так, как будто он расслоился, но вскоре он снова соберется. Добавьте ровно столько воды, чтобы соус имел консистенцию меда — всего около трех столовых ложек. Выложить брокколи на тарелку, сбрызнуть соусом и посыпать кунжутом. Подавать комнатной температуры.

Стейки из брокколи и цветной капусты, запеченные в духовке Ли Холмс

ИНГРЕДИЕНТ

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • ½ чайной ложки молотой куркумы
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжевых хлопьев
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 небольшой кочан цветной капусты, нарезанный на 4 толстых ломтика
  • 1 головка брокколи, нарезанная на 4 толстых ломтика
  • Овечий йогурт, для подачи
  • Гранат, для подачи
  • небольшая горсть листьев кориандра (кинзы) для подачи

Дип из овечьего йогурта с гранатом

  • 1 большой гранат
  • 520 г (1 фунт 21/2 унции/2 чашки) жирного простого йогурта из овечьего молока, охлажденного
  • 2 зеленые луковицы (зеленый лук), мелко нарезанные
  • небольшая горсть листьев кориандра (кинзы), мелко нарезанных, плюс дополнительные веточки для украшения
  • Щепотка морской соли
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • веточки мяты, для подачи

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 200°C (400°F) и застелите противень бумагой для выпечки.
  2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, чеснок, лимонный сок, семена тмина, молотый кориандр, гарам масала, куркуму, дрожжевые хлопья, соль и перец.
  3. Выложите ломтики цветной капусты и брокколи на подготовленный противень и смажьте смесью специй, переворачивая, чтобы покрыть обе стороны. Выпекать 20–30 минут, до мягкости. Отложите остывать.
  4. Разрежьте гранат пополам и аккуратно выскоблите семена на сегменты, стараясь не сломать их.Вытащите семена из желтой содержательной мембраны.
  5. В средней миске смешайте йогурт, зеленый лук, кориандр, соль и тмин и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и проверьте приправу. Аккуратно добавьте зерна граната, оставив немного для украшения. Переложите в сервировочную миску, затем украсьте отложенными зернами граната.
  6. Переложите «стейки» на тарелку, полейте соусом из овечьего йогурта и украсьте листьями кинзы для подачи.

Увеличьте ежедневное потребление жизненно важной зелени с помощью наших обязательных порошков суперпродуктов, здесь.

Почему вы должны есть сырую брокколи

Добавьте сырую брокколи в свой салат для хруста, вкуса и питания.

Изображение предоставлено Mizina/iStock/GettyImages

Богатая клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, сырая брокколи стала одним из самых полезных диетических продуктов на земле. Подобно цветной и белокочанной капусте, она низкокалорийна и обеспечивает много питательных веществ на порцию.При употреблении в составе сбалансированной диеты брокколи может защитить от рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Кроме того, он быстро насыщает и значительно облегчает чистую пищу.

Зачем есть сырую брокколи?

Содержание сульфорафана в брокколи отвечает за большую часть ее пользы для здоровья. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Oncotarget, сульфорафан обладает противораковыми свойствами. Было показано, что это природное соединение ингибирует рост клеток колоректального рака и передачу сигналов, предотвращая их распространение по всему телу.

Другое исследование, опубликованное в Journal of Functional Foods в 2015 году, показало, что сульфорафан борется с воспалением и окислительным стрессом. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам он может помочь уменьшить системное воспаление, вызванное ожирением, защитить от сердечных заболеваний и помочь в лечении острого повреждения легких.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Antioxidants & Redox Signaling за 2015 год, употребление от трех до пяти порций крестоцветных овощей в неделю может снизить риск развития рака до 40 процентов.В отличие от противораковых препаратов, сульфорафан разрушает раковые клетки, не вызывая повреждения здоровых клеток и тканей.

Пищевая ценность брокколи

Брокколи также является отличным источником витамина А, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, кальция и марганца. Одна чашка содержит всего 30,9 калорий и обеспечивает 135 процентов дневной нормы витамина С, 14 процентов дневной нормы фолиевой кислоты и 8 процентов дневной нормы калия. Кроме того, он содержит 2,4 грамма клетчатки, что составляет около 9 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослых.

Лютеин и зеаксантин, два мощных антиоксиданта в брокколи, предотвращают возникновение возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Этот овощ также содержит антиоксидант кемпферол, который улавливает свободные радикалы, защищает от рака и уменьшает воспаление. Кроме того, исследования связывают крестоцветные овощи с более низким риском рака молочной железы.

По данным Национального фонда остеопороза, сырая брокколи, насыщенная кальцием и витамином К, укрепляет ваши кости и может предотвратить переломы.Витамин С, одно из самых распространенных питательных веществ, стимулирует выработку коллагена и замедляет процесс старения, помогая сохранить молодость кожи. Этот витамин также предотвращает образование свободных радикалов и компенсирует их вредное воздействие на ваши клетки и ткани.

Приготовленная и сырая брокколи

Теперь, когда вы знаете, как брокколи приносит пользу вашему здоровью, вы можете задаться вопросом, следует ли вам есть этот овощ сырым или готовить его перед употреблением. Как отмечает Молочный совет Калифорнии, кипячение уничтожает до 90 процентов питательных веществ в этом овоще.Жарка, приготовление на пару, микроволновая печь и жарка, напротив, сохраняют большую часть своей питательной ценности.

Подробнее: Каковы преимущества употребления сырых овощей?

Возьмем, к примеру, витамин С. Согласно исследованию, опубликованному Иллинойским университетом в Урбане, 150-граммовая порция свежесрезанной брокколи содержит примерно 117,7 мг витамина С. Такое же количество брокколи, приготовленной на пару, содержит 117,3 мг этого питательного вещества. Приготовление в микроволновой печи снижает содержание витамина С в брокколи до 63.6 грамм. Если вы предпочитаете кипячение, у вас останется только 85,6 мг витамина С.

Упомянутое выше исследование также показывает, что приготовление на пару оказывает незначительное влияние на уровень глюкозинолата в брокколи. С другой стороны, микроволновая печь и кипячение вызывают выщелачивание и расщепление глюкозинолатов.

Кроме того, оказалось, что пропаривание брокколи в течение трех-четырех минут увеличивает образование сульфорафана. Исследователи также обнаружили, что добавление порошкообразных семян горчицы в брокколи во время приготовления повышает уровень сульфорафана, поэтому вы можете попробовать этот трюк.

Подробнее: Как приготовить свежую брокколи, чтобы сохранить ее питательные вещества

На данный момент самым питательным способом употребления этого овоща является приготовление на пару. Кроме того, приготовленная на пару брокколи мягче воздействует на пищеварительную систему.

Безопасна ли сырая брокколи?

Сырая брокколи безопасна для большинства людей и вряд ли вызовет аллергические реакции. Тем не менее, он может мешать разжижителям крови из-за высокого содержания витамина К. То же самое касается шпината, капусты, спаржи, мангольда и брюссельской капусты.

Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника (СРК) или у вас чувствительный желудок, безопаснее есть приготовленную брокколи. Крестоцветные овощи печально известны своей способностью вызывать вздутие живота, газы и дискомфорт в пищеварении, особенно у людей с СРК. В противном случае, это фантастический выбор для здоровых людей. Чтобы обезопасить себя, следите за своими порциями.

Подробнее: Как приготовить замороженную брокколи

Проявите творческий подход на кухне и добавьте брокколи в свои любимые блюда.Смешайте его с макаронами и зеленью, используйте в омлетах, пюрируйте брокколи на пару или добавляйте в смузи.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.