Морская или обычная соль: Чем отличается морская соль от обычной

Поваренная соль против морской. В чем разница?

Как поваренная соль, так и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, а морскую соль получают при испарении морской воды. 

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.


В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.

Поваренная соль и морская соль


Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.

Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли. 

Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов. 

 
Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе: 

 
  • магний 
  • кальций 
  • калий 

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.

О пользе соли    


Натрий необходим для поддержания хорошего состояния здоровья, поэтому его не следует полностью исключать из рациона. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. 

Поваренная соль содержит йод — еще один важный микроэлемент. У людей с дефицитом йода может развиваться зоб и ряд других симптомов. 

 
Недостаток йода также может быть причиной задержки роста и когнитивных нарушений у детей. 

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ 

Однако в Европе и других регионах мира риск дефицита йода может быть выше, как и у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль. Россия — регион йодного дефицита   


Из двух обсуждаемых видов соли только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода. 

 
Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы.

В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.

Риски для здоровья


Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск ряда заболеваний, в том числе:
  • высокое артериальное давление 
  • болезни сердца 
  • инсульт 
  • сердечные приступы 

Несмотря на это, в рационе должно содержаться правильное количество соли для поддержания хорошего состояния здоровья. 

 
Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 3440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (American Health Association, AHA) рекомендует потреблять меньше половины этого количества, или 1500 мг в день. 

 
Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2025 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.

Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке. 

Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими: 

 
  • калия ферроцианид 
  • кальция силикат 
  • кремния диоксид 
  • гексациано-железо-кислый натрий 
  • железа аммония цитрат 

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по потреблению соли


AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день. Однако Рекомендации по правильному питанию для жителей США предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет. Максимальное количество натрия в рационе детей в возрасте до 14 лет зависит от их пола и возраста. 

Резюме


То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода. 

 
Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбирать предпочтительную соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Чем отличается поваренная соль от морской?

Что лучше поваренная соль или морская?

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли.

Морскую соль получают посредством выпаривания морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренная соль поступает из соляных месторождений. Затем производители перерабатывают ее в мелкий кристалл, который легко добавлять в пищу.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более выраженный вкус морской соли.

Хотя люди могут воспринимать морскую соль как полезную для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые люди считают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство видов морской соли содержат 40% натрия по весу.

В чайной ложке поваренной соли содержится 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше кристаллов.

Поскольку в одном объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут думать, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морская соль происходит из природного источника и содержит другие минералы, такие как:

  • магний
  • кальций
  • калий

Поваренная соль не содержит этих дополнительных питательных веществ, но содержит йод, если она обогащена.

Полезные свойства

Натрий необходим для хорошего здоровья, поэтому вам не следует полностью исключать его из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны есть соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб в области щитовидной железы и ряд других симптомов.

Недостаток йода может также вызвать плохой рост и когнитивные нарушения у детей. Дефицит йода редко встречается в развитых странах, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, содержат йод.

Однако риск низкого содержания йода может быть выше в других регионах мира, а также у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль.

Из двух, только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода.

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она, естественным образом, содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества.

Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получать их в более значительных количествах из других полезных продуктов.

Потенциальный вред

Избыточное потребление соли может привести к нескольким заболеваниям и состояниям, таким как:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • инфаркт

Несмотря на это, для поддержания хорошего здоровья людям необходимо правильное количество соли в рационе.

Согласно Dietary Guidelines, среднее количество натрия в рационе питания современного человека составляет около 3440 мг в день, что слишком много. American Health Association (AHA) рекомендует есть меньше половины этого количества, или 1500 мг в день.

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились помочь сократить потребление натрия в мире на 30% к 2025 году.

Однако большую часть соли люди потребляют не из-за добавления соли в домашнюю пищу. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия люди получают из обработанных пищевых продуктов.

В дополнение к обработанным и упакованным продуктам люди должны знать о высоком содержании соли в птице, сыре и хлебе.

Для предотвращения комкования производители могут включать добавки в столовую соль. Эти добавки называются антислеживающими агентами и могут включать:

  • ферроцианид калия
  • силикат кальция
  • диоксид кремния
  • гексацианоферрат натрия
  • цитрат железа аммония

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Сколько соли следует потреблять

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день.

Dietary Guidelines, однако, предлагают ограничить содержание натрия в рационе 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет.

Максимальное количество натрия для детей в возрасте до 14 лет должно быть в зависимости от их пола и возраста.

Подробно о норме соли в день вы можете узнать на этой странице – Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?

Подведем итог

То, что морская соль натуральная, еще не значит, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой столовой соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее люди должны включать соответствующее количество натрия в свой рацион. Исключение соли из рациона питания может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и может повлиять на функцию щитовидной железы.

Морская соль происходит из природного источника и содержит другие минералы, но не содержит йода (если дополнительно не обогащается им). Употребление неионизированной морской соли может подвергнуть людей риску дефицита йода, и поэтому они должны искать другие источники йода в своем рационе.

Один вид соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому вам следует выбирать предпочитаемую соль в зависимости от вкуса и текстуры.

производство соли, состав, свойства и вкусовые качества

Соль – жизненно необходимый продукт питания не только человека, но и для всех млекопитающих. Без нее не выделяется желудочный сок для переваривания пищи.

Поэтому даже дикие животные ищут солончаки. А травоядные едят кору орешника. В этом дереве и некоторых других соль присутствует в слабой концентрации благодаря тому, что растение впитывает грунтовые воды и откладывает хлорид натрия.

Кстати, древние охотники и скотоводы иногда употребляли сырое мясо по той же причине. Ведь хлорид натрия присутствует и в крови животных.

Вот уже шесть тысяч лет, как человек научился добывать соль. Теперь на прилавках мы видим множество видов этой продукции.

Но если не учитывать соль с различными добавками, а также цветную (оттенок кристаллы получают благодаря вкраплениям минералов и глины), она подразделяется всего на два типа: поваренную и морскую. Какую же из них выбрать?

Какой тип принесет максимум пользы? Чем отличается морская соль от поваренной? Этим вопросам посвящена наша статья.

Чем отличается морская соль от поваренной

Польза и вред соли

Мы уже говорили, что хлорид натрия ответственен за выработку кислоты желудком. Ионы соли необходимы для многих функций организма, в частности передачи из мозга к периферии нервных импульсов и сокращения мышц.

Недостаток соли в организме ведет к повышенной утомляемости, общей слабости, мышечным и нервным расстройствам. Дефицит хлорида натрия может привести к тошноте, головокружению, головной боли.

Поэтому к так называемым бессолевым диетам нужно относиться очень осторожно и практиковать их только под наблюдением врача. Однако и злоупотреблять солью не следует.

Оптимальное ее количество, по уверениям медиков, — от четырех до шести граммов в день для взрослого здорового человека. И это с учетом того, что мы потребляем соль в разных продуктах, начиная от хлеба, где ее почти не чувствуется, до чипсов, брынзы и рыбных снеков.

Переизбыток этого вещества в организме может привести к отекам, застою жидкости, повышению артериального и внутриглазного давления, раку желудка и катаракте. А теперь рассмотрим более детально морскую соль и обычную. В чем разница между ними? Давайте разбираться.

Морская соль полезнее обычной?

Каменная соль — что это такое?

Этот тип наиболее древний. И не только потому, что человечество научилось добывать каменную соль восемь тысяч лет назад.

Состав этого продукта тоже очень древний. Ведь что такое так называемая каменная соль? Это кристаллы хлорида натрия, которые образовались в результате высыхания древних морей, плескавшихся на нашей планете от сотни до десятков миллионов лет тому назад.

Иногда эти залежи находятся очень близко к поверхности земли, образуя купола. Но чаще всего они находятся очень глубоко, и для их добычи нужно рыть шахты.

Несмотря на некоторую трудность добычи, с каменной солью человечество познакомилось намного раньше, чем с морской. Поэтому ее называют еще поваренной (то есть кухонной, той, которую добавляют в блюда) или обычной.

Но ее употребляют не только в пищу, но и в качестве удобрения, и в косметологии. Но по большому счету, чем отличается морская соль от обычной? Происхождением? Отнюдь нет!

Ведь поваренная соль также является морской. Просто океаны, в которых она была некогда растворена, пересохли миллионы лет назад.

Морская соль или обычная

Производство морской соли

О происхождении этого типа хлорида натрия говорить излишне. Название «морская» говорит само за себя. Первыми с этим типом соли познакомились жители побережий с жарким климатом.

Нередко случалось так, что море во время штормов заполняло небольшие углубления. В жару эти озерца пересыхали. Вода испарялась, оставляя на дне блестящие кристаллы.

Четыре с лишним тысячи лет тому назад люди додумались помочь природе. На юге Франции, в Болгарии, Испании, Индии, Китае, Японии стали перегораживать дамбами мелководье, отделяя его от остальной акватории. Жаркое солнце довершало работу.

В Туманном Альбионе, где на светило было мало надежды, воду из моря стали попросту выпаривать. А жители Севера пошли другим путем.

Замечено, что температура замерзания пресной воды – 0 градусов, а соленой – немного ниже. Когда жидкость преобразуется в лед, она расслаивается.

Внизу образуется очень насыщенный раствор. Отделив его от пресного льда, можно выпарить кристаллы с меньшими энергетическими затратами.

Чем отличается морская соль от обычной, так это способом добычи. Считается, что в первом случае ее выпаривают, а во втором часто добывают киркой в шахтах. Но так ли это?

Отличие морской соли от поваренной

Производство каменной соли

Галит – минерал, представляющий собой хлорид натрия в виде друзы (кристалла), встречается в природе не слишком часто. И шахты, куда спускались горняки, чтобы поднять на-гора вагонетки с солью, — редкость.

Поэтому в Величку (Польша), Солотвино (Украина) и водят экскурсии. Более древний способ добыть каменный осадок древних морей состоял в том, чтобы залить в глубокий шурф пресную воду, подождать, пока минерал растворится, потом вычерпать жидкость… и все так же выпарить.

Именно так получали продукт в самой древней известной солеварне Провадия-Солницата в Болгарии. И было это еще в шестом тысячелетии до нашей эры!

Воду из соленого источника выпаривали в печах. Они были глиняными и имели форму конуса.

Так отличается ли морская соль от обычной по способу производства? Как видим, выпаривание применяется в добыче обоих видов продукта.

Конечно, каменную соль из шахт не подвергали дополнительной тепловой обработке. Но и ценилась эта редкость на вес золота.

Миф об уникальности морской соли

Современный маркетинг навязывает нам идею о том, что хлорид натрия, добытый из океана, намного ценнее по химическому составу, чем тот, который получают из залежей земли. Дескать, в морской воде больше минералов, в том числе йода.

Пора развенчать этот миф. Чем отличается морская соль от обычной? Составом? Анализ показывает, что в обоих случаях мы имеем дело с обычным хлоридом натрия.

Поскольку поваренный продукт образовался на месте пересохших океанов, в нем содержится тот же состав минералов, что и в морской воде. Мало того, йод – вещество летучее. Он первым испаряется при термической обработке морской воды.

Остальные 75 элементов, о которых так трубят современные маркетологи и производители рекламы, остаются в иле, который старательно отделяют от получившейся соли при выпаривании. Ведь покупатель хочет получить красивые белые кристаллики, а не серую массу.

Поэтому морская соль, как и очищенная поваренная класса «Экстра», являются хлоридом натрия и больше ничем. Остальные примеси находятся в таком ничтожном количестве, что о них и говорить не стоит.

Второй миф: морская соль наиболее чистая

Иногда производители рекламы противоречат друг другу. Так, некоторые из них утверждают, что отличие морской соли от поваренной состоит как раз в ее чистоте.

Дескать, в каменном продукте много примесей, оставшихся от ила пересохших древних океанов. Это все правда, за исключением небольшой детали. Каменная соль также проходит очистку.

Необработанные глыбы идут для потребностей химической промышленности, для производства клея, удобрений и т.д. Если друзы галита без примесей, они просто дробятся.

Все остальные проходят очистку путем превращения в раствор – рапу и дальнейшего выпаривания. Из-за этого существуют разные сорта соли – от высшего, «Экстра», до третьего.

Что же касается «вредных» примесей, то они могут присутствовать как в каменном, так и в морском продукте. Это ферроцианид калия – вещество, которое в международной системе кодирования обозначается как E536.

Он добавляется для того, чтобы кристаллики соли не слеживались. А примесью, которая будет, безусловно, полезной для организма, является йод.

Морская соль вместо обычной

Третий миф: морская соль вкуснее

Почему же многие гурманы и повара настаивают на использовании приправы, которая добыта путем выпаривания? Давайте сначала разберемся, что такое вкус.

Это запах, текстура и, собственно, то, что чувствуют рецепторы нашего языка. Что до первого параметра, то у хлорида натрия его нет.

Наш нос может уловить запах йода, который добавляют уже в очищенную соль, но не более. Давайте вооружимся лупой и рассмотрим, чем отличается морская соль от обычной, в буквальном смысле через увеличительное стекло.

Кристаллики, получившиеся путем выпаривания, имеют разную форму: от чешуек до пирамидок. А поваренная соль мелкая, как песок. Попадая в рот, например, на кусочке яйца или помидора, она тает очень быстро.

Мы просто чувствуем, что еда соленая, и все. Более крупные кристаллики растворяются не так быстро. Их грани, попадая на рецепторы языка, дают восхитительные всплески солености.

Но если мы готовим суп, макароны или варим картофель, то есть растворяем приправу в воде, никакой разницы мы не ощутим. К тому же крупные кристаллики имеют только те сорта морской соли, которую выпаривают медленно. А потому они и стоят дороже.

Четвертый миф: морская соль солонее обычной

Это заявление не выдерживает никакой критики. Оба вида – это хлорид натрия, который одинаково соленый. Утверждение об избыточно сильном вкусе морской приправы зиждется опять-таки на форме кристаллов.

Чем они крупнее, тем медленнее растворяются. А потому наши вкусовые рецепторы воспринимают их продолжительнее и ярче. Многие утверждают, что, если использовать морскую соль вместо обычной, это будет экономнее.

Глубокое заблуждение. Ведь повара привыкли отмеривать необходимое количество соли ложкой. Но если мы возьмем одинаковый объем, то крупных кристалликов в нем поместится значительно меньше, чем маленьких.

Поэтому в столовой ложке будет 10 граммов поваренной соли, а морской – 7-8. Но если мы будем приправлять пищу, исходя не из объема, а из веса белого порошка, то эффект будет одинаковым.

Миф пятый: морская соль полезнее обычной

В этом вопросе акулы рекламы совсем перегнули палку. Морскую соль выпаривают из воды. Легкие вещества почти все улетучиваются, оставляя хлорид натрия.

В составе еще могут оставаться ничтожные примеси сульфата, магния, кальция, калия и других микроэлементов. Каменную соль также очищают от залежей ила. В процессе обработки в ней также остаются все те же микроэлементы.

Так чем морская соль лучше обычной? Теми примесями, которые добавляют производители в уже очищенный продукт. Это, прежде всего, йод.

Это вещество первым улетучивается при выпаривании. Но йод добавляют, чтобы сделать соль полезнее. В более дорогих видах приправы действительно присутствуют уникальные элементы.

Следует вспомнить хотя бы розовую перуанскую, красную гималайскую, черную копченую французскую соль. Стоят они недешево, но и польза, и уникальный привкус такой соли оправдывают высокую цену.

К тому же продукт продают в маленьких пачках, что делает ненужным добавление E536, антислеживателя кристалликов. Справедливости ради следует заметить, что гурманы экспериментируют с разными видами морской соли.

Поэтому и создалось мнение, что этот вид более полезный. Эти добавки действительно предотвращают задержку воды в организме, имеют противоотечный эффект.

Морская соль и обычная - разные сорта

Сорта соли

Поскольку сырье в любом случае проходит очистку, продукт из него подразделяется на классы. Чем тщательнее рафинирование соли, тем больше в ней хлорида натрия. В сорте «Экстра» этого вещества 99,7 процента.

Это мелкие, снежно-белые кристаллики, под микроскопом выглядящие как правильные кубики. Чтобы они не слеживались, производитель добавляет в такую поваренную соль E536 – не самое полезное для здоровья вещество.

Зато порошок остается «пушистым». Он отлично сыплется из солонки. Первый и второй сорта продукта очищают не столь тщательно. Зато в серых крупных кристаллах дешевой поваренной соли содержатся другие микроэлементы, очень даже полезные для здоровья.

Морской продукт также подразделяется на сорта. Но очистка здесь проходит иным путем. Если выпаривать рапу быстро, нагревая ее в печи, то кристаллики получаются мелкими, в форме чешуек.

Если же дать солнцу выполнить свою работу, высушив заливные пруды, то получатся крупные пирамидальные друзы. Они и влияют на уникальный вкус.

Вот чем отличается морская соль от обычной поваренной: в первом случае следует отдать предпочтение высшему сорту. Если уж брать каменный тип, то крупного помола.

Соль в древности

Северные народы не имели возможности выпаривать океаническую воду естественным путем. Поэтому они не задавались вопросом о том, чем отличается морская соль от поваренной.

Обычной для них была только каменная. И стоила эта соль очень дорого ввиду ее редкости. В Римской империи этим продуктом рассчитывались с проходящими службу легионерами.

Такой вид бартера назывался «саляри», что имеет один и тот же корень со словом «соль». Еще в древности понимали первостепенную важность этого продукта. С солью сравнивает своих учеников Иисус Христос (Матф. 5:13). В Средние века ценность продукта немного снизилась. Это произошло прежде всего из-за того, что в Средиземноморье стали производить морскую соль.

Но на Севере Европы продукт ценился в буквальном смысле на вес золота. Богатство королевского города Кракова зиждилось на залежах соляной пещеры Велички.

Люди давно заметили, что хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Вплоть до изобретения холодильников и процесса пастеризации мясо и рыбу засаливали для длительного хранения. Поэтому белые кристаллики всегда были в чести.

Шахта каменной соли в Кракове

Соль у восточных славян

В Киевской Руси продукт ценился ничуть не меньше. Солью на вершине каравая чествовали самых высоких гостей. Из-за этого продукта велись войны, происходили бунты (в частности, Московский в 1648 году).

Если хотели сказать, что знают человека очень хорошо, говорили: «С ним пуд соли съел». Ученые подсчитали, что раньше люди потребляли около 4-5 килограммов в год этого продукта.

Таким образом, фразеологизм означает, что с указанным человеком близко знакомы на протяжении полутора-двух лет. В Украине люди давно узнали, чем отличается морская соль от поваренной. Млечный Путь называют там Чумацким шляхом.

Именно этим путем, ориентируясь по звездам, отправлялись в Крым на возах, запряженных волами, добытчики соли. Чумаки были богатыми и уважаемыми людьми.

А вот в России на Страстной неделе делали так называемую четверговую соль. Крупные кристаллы смешивали с мякишем черного хлеба или квасной гущей и прокаливали на сковороде, после чего измельчали в ступке. Такую соль ели с пасхальными яйцами.

Современные мифы

Сейчас считается, что женщину, вынашивающую ребенка, должно тянуть на все солененькое. Но современные исследования предупреждают: будущие мамы на всем протяжении беременности должны употреблять то же количество продукта, что и остальные люди.

Злоупотребление солью приводит к гипертонии и ослаблению циркуляции крови, что в результате негативно сказывается на процессе развития плода. Но вреден также и недостаток продукта. Дефицит соли (морской или обычной) провоцирует отечность, а также может повлиять на плохое развитие почек у ребенка.

Несмотря на то что этот продукт сейчас стоит очень недорого, его значение отнюдь не уменьшилось. Соль является элементом геральдики. Ее изображают на гербах тех городов, где этот продукт добывали. Она также определяет и названия населенных пунктов – Соликамск, Солигалич, Усолье-Сибирское и т.д.

Вместо заключения

Мы развенчали здесь немало мифов, созданных современными маркетологами и производителями рекламы. Они навязывают нам стереотип, что продукт, созданный путем выпаривания океанической воды, ценнее того, который был добыт из недр земли.

Но мы ясно ответили на вопрос, можно ли морскую соль заменить обычной. Ведь оба типа продукта есть не что иное, как хлорид натрия.

В чем разница между морской и поваренной солью

В первую очередь разница между морской и поваренной солью состоит в способе добывания. Первая производится путем испарения соленой озерной или морской воды. Такая соль обычно проходит незначительную обработку, а затем сразу фасуется и поступает в продажу. Благодаря этому в ней сохраняются полезные для здоровья минералы и микроэлементы. При этом важно заметить, что их количество напрямую зависит от места добычи соли. Кроме того, данный параметр влияет и на то, какие именно полезные вещества будут содержаться в конечном продукте.

Поваренную соль обычно добывают из подземных месторождений. Она проходит тщательную обработку, поскольку изначально в ней содержатся вещества, которые не благотворно влияют на организм. Помимо этого, в такую соль вводят специальные химические добавки. Они необходимы для того, чтобы предотвратить слипание поваренного продукта, улучшить цвет и его потребительские характеристики. Довольно часто в поваренную соль добавляют определенное количество йода, который является необходимым питательным веществом, поддерживающим здоровье щитовидной железы.

Еще одно отличие между поваренной и морской солью – это вид. Так, первый продукт является более мелким. Крупинки поваренной соли в несколько раз меньше, чем присутствуют у морской. При этом их цвет тоже может быть различен. Поскольку в морской соли содержатся определенные минералы, то они могут придавать ей желтоватый, сероватый или голубоватый оттенок. Тогда как поваренный продукт всегда имеет безупречно белый цвет.

Обычно поваренная соль не имеет никакого аромата, если только ее правила хранения не были нарушены. Тогда как морская соль обладает специфическим запахом. Однако, при приготовлении блюд он практически весь уходит.

Вкус морской соли богаче и более насыщен. Храниться она может на протяжении многих лет. На всем этом сроке ее полезные вещества остаются в том же объеме. Тогда как поваренная йодированная соль может храниться не более 6 месяцев.

Питательная ценность у таких продуктов одинаковая. Количество натрия по массе также не отличается. При этом диетологи все-таки советуют употреблять морскую соль, поскольку в ней больше полезных веществ и она не подвергается длительным обработкам. Но важно вводить ее в рацион в небольшом количестве – не более 2300 мг в сутки. Иначе даже такой полезный продукт навредит здоровью.

Полезнее, солонее, вкуснее… 4 мифа о морской соли. Соль морская пищевая

Содержание:

Что вы знаете о морской соли? Распространенное мнение: она полезная, богата йодом — не зря же ее широко используют люди, заботящиеся о своем здоровье, а также известные шеф-повара… Однако если рассматривать морскую соль с точки зрения химии, выясняется совсем другое. Давайте разберемся, чем на самом деле отличается морская соль от обычной поваренной и стоит ли ее покупать.

Полезнее, солонее, вкуснее… 4 мифа о морской соли

Когда мы слышим такие названия, как морская соль и обычная соль (или столовая соль, поваренная соль), нам кажется, что они обозначают два различных вещества с неодинаковыми свойствами. Но не все так просто. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает разные виды соли принципиально различными.

Каменная соль

Подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных «куполов». Другие месторождения соли находятся на сотни метров глубже, и поэтому соль оттуда труднее добывать.

Каменную соль измельчают большими машинами в пустотах, вырубленных в толще соляных массивов. Но каменная соль не подходит для употребления в пищу, поскольку при высыхании древние моря сохранили ил и разнообразные органические остатки. Поэтому пищевую соль добывают иначе: закачивают воду в ствол шахты, чтобы растворить соль, выкачивают соленую воду (солевой раствор) на поверхность, отстаивают все примеси и, наконец, выпаривают с помощью вакуума теперь уже чистый солевой раствор. В результате получаются знакомые нам крошечные кристаллы столовой соли.

Морская соль

В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль можно получить, если дать возможность солнцу и ветру испарить воду из мелких прудов или «островков» морской воды. Существует много видов морской соли, извлекаемой из водных просторов планеты и очищенной в той или иной мере.

Известны, например, серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится.

Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и охотно используются предприимчивыми поварами. Естественно, у такой соли неоспоримо уникальный вкус, и каждый такой вид соли имеет своих сторонников.

Но далее речь пойдет не об этих редкостных и дорогих цветных видах соли из специализированных магазинов. Я расскажу о разнообразных — и относительно белых — видах соли, получаемых тем или иным способом из морской воды. Они так ценятся лишь потому, что люди верят, будто такая соль богата минеральными веществами и имеет превосходный вкус.

Миф первый: в морской соли много полезных минеральных веществ

Если испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли. Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов. Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли.

Однако химический анализ убавит наш энтузиазм: минеральные вещества, даже в таком сыром и необработанном иле, присутствуют в незначительных количествах. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной виноградины.

Морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с неочищенным илом, и вот почему: в процессе производства пищевой морской соли солнцу дают испарить воду из прудов, но ни в коем случае не всю — и это важное уточнение. При испарении воды ее остаток становится все более концентрированным раствором хлорида натрия. Когда концентрация соли в прудах превышает ее содержание в морской воде приблизительно в девять раз, соль начинает преобразовываться в кристаллы. Затем кристаллы сгребают или соскабливают для последующего промывания, высушивания и расфасовки.

Очень важно то, что эта «природная» кристаллизация сама по себе является исключительно эффективным процессом очистки. Испарение и последующая кристаллизация от нагрева солнцем делают хлорид натрия в 10 раз чище — то есть свободнее от других минеральных веществ, — чем он был в океане.

Почему это происходит? Какой бы водный раствор вы ни взяли, если в нем преобладает одно химическое вещество (в нашем случае — хлорид натрия) наряду с множеством иных минеральных веществ, пусть и в намного меньших объемах (в нашем случае — других минеральных веществ соли), при испарении соли преобладающее вещество приобретет форму кристалла, а все другие компоненты останутся в растворенном виде.

Соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли.

В этой связи представления о том, что морская соль уже изначально содержит йод, являются мифом. Из-за того, что определенные виды морской растительности богаты йодом, некоторые люди считают океан своего рода «йодированным бульоном». Что касается химических элементов, присутствующих в морской воде, то в ней в 100 раз больше бора, чем йода, но при этом я никогда не слышал рекламы морской соли как источника бора.

Миф второй: морская соль — соль без добавок

О морской соли часто пишут, что в ней нет «добавок с неприятным вкусом», как в столовой соли. Однако каким бы ни было ее происхождение, соль в любом случае содержит добавки против слёживания (например, силикат кальция), чтобы ее гранулы легко ссыпались; кристаллы соли, по сути, маленькие кубики, и они имеют свойство прилепляться друг к другу.

Среди других добавок против слёживания можно назвать карбонат магния (E504), карбонат кальция (E170) и фосфаты кальция (E341). Все эти химические вещества лишены вкуса и запаха.

Полезнее, солонее, вкуснее… 4 мифа о морской соли

Миф третий: морская соль вкуснее

Никак нельзя отрицать того, что некоторые более мелкие сорта морской соли (читай: более дорогие) имеют интересные вкусовые характеристики. Но это зависит от того, как они используются, и от того, что мы понимаем под «вкусом».

Вкус еды состоит из трех компонентов: привкуса, запаха и текстуры. В случае с солью мы можем исключить запах, потому что ни хлорид натрия, ни сульфат магния или кальция, которые могут присутствовать в некоторых сортах менее очищенной морской соли, не имеют запаха.

Что же чувствуют вкусовые сосочки и каковы тактильные ощущения от соли во рту? В зависимости от того, как соль была собрана и обработана, кристаллы разных брендов морской соли могут сильно отличаться по форме: от чешуек до пирамидок и фрагментов неправильной формы (вы можете в этом убедиться, если возьмете увеличительное стекло). Размер кристаллов также варьируется — от очень мелких до крупных, хотя все они крупнее, чем обычная столовая соль.

Если такой солью посыпать относительно сухую еду, как, например, ломтик помидора, то большие и более чешуйчатые кристаллы могут создать небольшие участки солености — когда они касаются языка и затем растворяются или когда попадают на зубы и раздавливаются. Вот почему повара так ценят морскую соль: как раз за эти маленькие «вспышки» соленого вкуса. Столовая соль на такое неспособна, так как ее компактные маленькие кристаллы растворяются на языке куда медленнее. Таким образом, именно сложная форма кристаллов, а не их морское происхождение определяет вкусовые характеристики многих видов морской соли.

Причина, по которой большинство видов морской соли имеет большие, неправильной формы кристаллы, состоит в следующем: это результат медленного процесса выпаривания, в то время как быстрый процесс выпаривания в вакууме, который используют для производства столовой соли, оставляет крошечные кристаллики правильной формы — такие, которые легко высыпаются из солонки с дырочками. Это явление хорошо знакомо химикам: чем быстрее идет процесс роста кристаллов, тем меньше будет их размер.

Миф четвертый: морская соль солонее

Размер и форма кристаллов не имеют значения, когда соль используют в приготовлении пищи, ведь они растворяются и исчезают в жидкости. А когда они растворены, то разница в текстуре уже несущественна. На вкус пищи не влияет то, какой формы были кристаллы до растворения. Это еще одна причина, почему не имеет смысла указывать в рецепте какой-то особый вид морской соли, если в процессе приготовления этого блюда будет присутствовать влага. А в каком рецепте ее нет?

Распространено убеждение, что морская соль солонее, чем столовая. Но поскольку оба вида соли состоят на 99% из чистого хлорида натрия, это неправда. Такая точка зрения возникла из-за того, что в одном из испытаний чешуйчатые и имеющие непра-вильную форму кристаллы морской соли растворялись на языке моментально, быстрее принося ощущение солености, что отличало их от маленьких и медленно растворяющихся кристалликов столовой соли. Но опять же океан здесь ни при чем; все дело в форме кристаллов.

Мысль о том, что морская соль солонее, привела к заявлениям, что при засаливании ее можно использовать в меньшем количестве. Так как морская соль обычно состоит из больших кристаллов сложной формы, которые не очень плотно лежат в чайной ложке, в чайной ложке морской соли будет меньше хлорида натрия, чем в такой же ложке столовой соли с ее мелкими кристаллами. Получается, что при сравнении одинаковых чайных ложек с разным наполнением морская соль оказывается менее соленой, чем столовая соль. В сравнении по весу они идентичны — ведь каждый грамм хлорида на-трия такой же соленый, как любой иной грамм этого же вещества.

Морская соль против обычной: какую использовать на кухне

Наверняка во время посещения супермаркета, вы обращали внимание на то, что есть несколько разновидностей соли: морская и обычная поваренная. Именно морской соли отдают предпочтение шеф-повара ресторанов в связи с тем, что она имеет более грубую и хрустящую текстуру и обладает более выраженным вкусом. Кроме того, производители используют ее в приготовлении картофельных чипсов и других снеках, потому что это натуральный продукт, который улучшает вкусовые характеристики этих продуктов. Некоторые люди, которые являются приверженцами здорового питания, отдают предпочтение морской соли, потому что она обогащена такими минералами, как магний. И все же, какую соль лучше использовать на своей кухне, давайте разберемся с этим вопросом более подробно.

Какова разница в содержании натрия в морской и поваренной соли

Несмотря на большое количество отличий, у морской и поваренной соли есть нечто общее, а именно — содержание натрия.

Некоторые из нас имеют ошибочное мнение по поводу того, что морская соль содержит его меньшее количество, по сравнению с поваренной. На самом же деле, оба этих продукта имеют в своем составе порядка 40 % этого химического элемента.

Кристаллы некоторых морских солей могут иметь более крупные размеры, чем кристаллы обычной столовой соли. В связи с этим может получиться так, что в одной чайной ложке морской соли содержится меньшее количество натрия, что объясняется тем, что в этот объем помещается меньше вещества.

В чем разница изготовления морской и поваренной соли

Для того чтобы получить соль из морской воды, необходимо провести процесс выпаривания, в ходе которого испаряется вся влага и остается только необходимый продукт. Следует отметить, что такой продукт, как правило, не подвергается никакой дальнейшей обработке, и, как следствие, сохраняет некоторые микро- и макроэлементы, необходимые человеку.

Столовая соль, в свою очередь, добывается из солевых отложений и проходит процесс обработки, в результате чего приобретает довольно тонкую и мягкую мелкокристалическую текстуру, в связи с чем она легче растворяется и ее удобнее использовать при приготовлении блюд. Эта обработка удаляет следы всех минералов, а использование некоторых специальных добавок в изготовлении поваренной соли направлено на предотвращение образования комков.

Полезна ли для здоровья морская соль?

Большинство морских солей не имеют никаких доказанных медицинскими исследованиями преимуществ для здоровья.

Мельчайшее количество минералов, найденных в морской соли, можно легко получить путем употребления другой здоровой еды. Кроме того, это вещество обычно содержит меньшее количество йода, необходимого для нормально функционирования щитовидной железы, чем поваренная соль.

На чем остановить свой выбор

Вы можете позволить своим вкусовым рецепторам выбирать между морской и поваренной солью. Все они содержат примерно одинаковое количество натрия и при умеренном потреблении в количестве, не превышающем 5 грамм в сутки, не оказывает никакого влияние на состояние вашего здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

How useful is sea and rock salt: myths and facts

Чем полезна морская и каменная соль: мифы и факты 6

What is different about sea salt?

Extraction of saltExtraction of saltIn our minds the ingrained myth that sea salt is healthier and more natural extracted from the ground. Though sea salt and stone (normal table) are one and the same substance. In addition to the methods of mining from sea stone is no different.

Deposits rock salt is wealth, the rest of mankind from dried up millions of years ago the seas. It turns out that rock salt under the ground is the same sea, produced by coleambally in the salt mines, or by pumping of water through wells drilled. By the way, pumped with salt water it turns the well-known variety «Extra«.
The ancient sea has left in underground deposits of salt, silt and other organic residue, so no clean rock salt for adding to food is not being used.

Sea salt mined in the coastal areas by evaporation of sea water, from purification depends on the form of the obtained salt.

Exotic salt

Colored saltColored salt
More recently, the market began to appear unusual types of colored salt. For example, darker from India, grey and pink-grey salt from France and Korea colouring is given clay and algae from the ponds for evaporation. Hawaiian black and red sea salt dark colored with specks of lava and red clay.
Tsvetoterapii impurities affect the taste, however, is ordinary sodium chloride.

Why sea salt is considered more valuable?

Colored saltColored salt
If you evaporate sea water, will remain a sticky mass of mud, where in addition to the sodium salt will really contain magnesium and calcium (giving bitterness), as well as more than seven dozen chemical elements in the meager amount. This information also became the cause of myths about many nutritious minerals in sea salt than unscrupulous manufacturers use «giving» them their salt on the labels. However, after purification and crystallization of natural salt does not contain the minimum of nutrients that remain in marine Il. The idea that ordinary sea salt originally contains iodine are also a myth.

How useful is salt?

And stoneand seaand tinted exotic – all of this sodium salt. Is salt useful? On the one hand, Yes. Salt is essential for the body to maintain acid-base and water-salt balance. Salt retains water – so without it it is impossible, especially people with active lifestyles. On the other hand, the modern kitchen is saturated with salt sodium. As a flavor enhancer and preservative salt is present almost everywhere in prepared foods, including cheeses, sausages, pickles and even bakery products. Excess salt triggers increase blood pressure, aggravation of cardiovascular and other diseasesthan shortens life.

kkThe exception is a healthy, balanced salt mix salt sodium salt Potassium. After all potassium is not just a valuable item you need for daily replenishment of the adult and growing organisms (the who recommends 3.5 grams of potassium a day, which is equal to the consumption of 200-300g of dried apricots). Potassium participates in water-salt and acid-alkaline balance, helps the natural conclusion of excess sodium. In this case salt with potassium has the same salty taste and properties as usual, but unlike pure sodium harmless and beneficial, prolongs life. Such «smart» salt mix over 30 years ago for the first time appeared in Finland and today well-known and popular around the world as «low-sodium salt«. In the grocery stores where healthy salt with potassium presented salt SOLENA — by the way, domestic production.



Reducing sodium salt intake to normal and reducing potassium deficiency in nutrition will help salt SOLENA low in sodium (70% sodium salt, 30% potassium salt). Click to see where to buy salt SOLENA. Адреса магазиновStores

Гималайская, Кошерная, Обычная, Морская.

Соль, возможно, является одним из самых важных ингредиентов для приготовления пищи в мире.

Без него многие блюда были бы пресными и непривлекательными.

Однако не вся соль одинакова. Есть много разновидностей на выбор.

К ним относятся поваренная соль, розовая гималайская соль, кошерная соль, морская соль и кельтская соль, и это лишь некоторые из них.

Они различаются не только по вкусу и консистенции, но также по содержанию минералов и натрия.

В этой статье рассматриваются наиболее популярные типы соли и сравниваются их питательные свойства.

Соль — это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl).

Натрий и хлор необходимы вашему организму, поскольку они помогают мозгу и нервам посылать электрические импульсы.

Большая часть мировой соли добывается в соляных шахтах или путем испарения морской воды и других богатых минералами вод.

Соль используется для различных целей, чаще всего для придания вкуса пищевым продуктам.Соль также используется в качестве консерванта, поскольку бактерии плохо растут в среде, богатой солью.

Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья в больших количествах, заключается в том, что она может повышать кровяное давление.

Но даже несмотря на то, что исследования показывают, что снижение потребления соли может снизить артериальное давление на 1–5,4 мм / рт. Ст., Нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли предотвращает сердечные приступы, инсульт или смерть (1, 2).

Подавляющее большинство натрия в западном рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.Если вы едите в основном цельные, необработанные продукты, вам не нужно беспокоиться о добавлении соли в свои блюда.

Краткое описание Соль состоит из двух минералов, натрия и хлорида, которые необходимы для жизни человека. Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление, но очень мало доказательств того, что употребление меньшего количества соли может улучшить здоровье.

Самая распространенная соль — это обычная поваренная соль.

Эта соль обычно очень рафинированная, что означает, что она сильно измельчена с удалением большинства примесей и микроэлементов.

Проблема с сильно измельченной солью заключается в том, что она может слипаться. По этой причине добавляются различные вещества, называемые веществами, препятствующими слеживанию, чтобы она текла свободно.

Пищевая поваренная соль представляет собой почти чистый хлорид натрия — 97% или выше, но во многих странах она также содержит добавленный йод.

Добавление йода в поваренную соль — результат успешных профилактических мер общественного здравоохранения против йодной недостаточности, которая является обычным явлением во многих частях мира.

Дефицит йода является основной причиной гипотиреоза, умственной отсталости и различных других проблем со здоровьем (3, 4).

Поэтому, если вы решили не есть обычную поваренную соль, обогащенную йодом, убедитесь, что вы едите другие продукты с высоким содержанием йода, такие как рыба, молочные продукты, яйца и морские водоросли.

Резюме Рафинированная поваренная соль в основном состоит из хлорида натрия с добавлением агентов, препятствующих слеживанию, для предотвращения комкования. Йод также часто добавляют в поваренную соль.

Морская соль производится путем испарения морской воды.

Как и поваренная соль, это в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от источника и способа обработки, он обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк.

Чем темнее морская соль, тем выше концентрация примесей и микроэлементов. Однако из-за загрязнения океана морская соль также может содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.

Морская соль также содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов.Последствия употребления микропластика в пищевых продуктах для здоровья все еще неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья низкие на текущих уровнях (5).

В отличие от обычной рафинированной соли, морская соль часто крупнозернистая, так как она менее молотая. Если посыпать им пищу после приготовления, она может иметь другое ощущение во рту и вызвать более сильный всплеск вкуса, чем рафинированная соль.

Микроэлементы и примеси, содержащиеся в морской соли, также могут влиять на ее вкус, но это сильно зависит от марки.

Резюме Морская соль производится путем испарения морской воды. Хотя он очень похож на обычную соль, он может содержать небольшое количество минералов. Он также содержит следовые количества тяжелых металлов и микропластиков.

Гималайская соль добывается в Пакистане.

Он происходит из соляной шахты Хевра, второй по величине соляной шахты в мире.

Гималайская соль часто содержит следовые количества оксида железа (ржавчины), который придает ей розовый цвет.

Он также содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния, что делает его немного более низким по содержанию натрия, чем обычная поваренная соль.

Многие люди предпочитают гималайскую соль другим видам.

Однако главное отличие — это просто цвет, который может сделать любое блюдо привлекательным.

Резюме Гималайская соль добывается в большой соляной шахте в Пакистане. Он имеет розовый цвет из-за наличия оксида железа. Он также содержит следовые количества кальция, калия и магния.

Кошерная соль называется «кошерной», потому что она соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона.

Традиционный еврейский закон требует, чтобы из мяса извлекали кровь перед тем, как его съесть. Поскольку кошерная соль имеет хлопьевидную грубую структуру, она особенно эффективна при извлечении крови.

Основное отличие обычной соли от кошерной — это структура хлопьев. Повара считают, что кошерную соль — из-за ее большого размера хлопьев — легче взять пальцами и распределить по еде.

Кошерная соль будет иметь другую консистенцию и аромат, но если вы позволите соли раствориться в пище, на самом деле не будет никакой разницы по сравнению с обычной поваренной солью.

Однако кошерная соль с меньшей вероятностью будет содержать такие добавки, как вещества, препятствующие слеживанию, и йод.

Но имейте в виду, что чайная ложка кошерной соли весит намного меньше, чем чайная ложка обычной соли. Не заменяйте один на другой в соотношении 1: 1, иначе ваша еда может оказаться слишком соленой или слишком мягкой.

Резюме Кошерная соль имеет хлопьевидную структуру, что позволяет легко намазывать ее поверх еды. Хотя она не сильно отличается от обычной соли, она с меньшей вероятностью содержит вещества, препятствующие слеживанию, и добавленный йод.

Кельтская соль — это разновидность морской соли, которая изначально стала популярной во Франции.

Он имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, что делает его довольно влажным.

Кельтская соль содержит следовые количества минералов и немного меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

Резюме Кельтская соль имеет светло-сероватый цвет и довольно влажная. Он сделан из морской воды и содержит следовые количества минералов.

Гурманы и повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству.

Примеси, включая микроэлементы, могут повлиять как на цвет, так и на вкус соли.

Размер зерна также влияет на то, как соленый вкус ощущается на вашем языке. Соль с более крупными зернами может иметь более сильный вкус и дольше оставаться на языке.

Однако, если вы позволите соли раствориться в блюде, не должно быть значительной разницы во вкусе между простой очищенной солью и другими изысканными солями.

Если вы любите посыпать пищу солью пальцами, то с сухой солью с крупными зернами гораздо проще обращаться.

Краткое описание Основные различия между солями — это вкус, цвет, текстура и удобство использования.

Одно исследование определило минеральное содержание различных типов соли (6).

В таблице ниже показано сравнение поваренной соли, соли Мальдона (типичная морская соль), гималайской соли и кельтской соли:

Как видите, кельтская соль имеет наименьшее количество натрия и наибольшее количество кальция и магния. . Гималайская соль содержит немного калия.

Однако имейте в виду, что это следовые суммы.Например, содержание магния в кельтской соли 0,3% означает, что вам нужно съесть 100 граммов соли, чтобы достичь РСНП.

По этой причине минеральный состав различных солей — далеко не веская причина для выбора одной соли над другой. Эти уровни ничтожны по сравнению с тем, что вы получаете с пищей.

Резюме Соль содержит только следовые количества минералов. В результате выбор одного типа соли над другим вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье.

До сих пор не проводилось исследований, сравнивающих влияние различных типов соли на здоровье.

Однако, если такое исследование будет проведено, маловероятно, что будут обнаружены существенные различия. Большинство солей схожи, они состоят из хлорида натрия и небольшого количества минералов.

Основное преимущество выбора менее обработанных солей заключается в том, что вы избегаете добавок и агентов, препятствующих слеживанию, которые часто встречаются в обычной поваренной соли.

В конце концов, соль — это соль. Ее основная цель — придать вкус, но это не лечебное средство.

Резюме Нет исследований, сравнивающих пользу для здоровья от различных типов солей. Однако менее обработанные соли обычно не содержат добавок.

Соль, пожалуй, самая широко используемая приправа в мире.

Некоторые люди считают, что соль вредна, но на самом деле все не так просто.

Хотя очищенная поваренная соль является наиболее распространенным типом на Западе, существует ряд других разновидностей. К ним относятся кельтская, гималайская, кошерная и морская соль.

Однако есть несколько различий в питании между этими различными типами. В то время как неочищенные соли содержат меньше добавок, основные различия заключаются в текстуре, размере зерна и вкусе.

Не стесняйтесь экспериментировать и выбирать соль, которая подходит именно вам.

.

Морская соль полезнее обычной соли?

Соль — один из наиболее распространенных ингредиентов, используемых в кулинарии и производстве продуктов питания, но более тонкая (и более дорогая) морская соль и гималайская соль стали популярнее, отчасти потому, что они менее обработаны, и люди приравнивают натуральные к здоровым. Быстрый поиск в Google о пользе этих более естественных сортов соли дает некоторые дикие претензии. (Судя по всему, морская соль может помочь регулировать кровяное давление и лечить синдром хронической усталости.)

Но прежде чем вы возьмете солонку, вот что вам нужно знать о популярных разновидностях соли на рынке.

Морская соль

Как следует из названия, морскую соль получают из морской воды. Как и другие менее обработанные пищевые продукты, он сохраняет больше питательных веществ — в данном случае минералов, таких как магний, калий и кальций, — и эти минералы делают морскую соль более яркой и чистой. Вы можете найти морскую соль от небольших специализированных брендов, а также от крупных, основных брендов, и, по иронии судьбы, из-за интереса потребителей к более натуральным ингредиентам производители теперь добавляют морскую соль в упакованные закуски, такие как картофельные чипсы! Помимо природных минералов, морская соль может содержать один неожиданный ингредиент.Согласно недавнему исследованию, большинство марок морской соли содержат крошечные частицы пластика, которые образуются из более крупного пластикового мусора, который загрязняет воду, из которой получена морская соль. Мы еще не знаем, как эти пластиковые микрочастицы влияют на наше здоровье, но я подозреваю, что они нам вредны.

Гималайская соль

Гималайская соль — это розовая сладость соляного прохода. Вы можете найти его в красивых розовых плитках под мрамор, но его также можно найти в соломолках и канистрах.Его добывают в Гималаях, и говорят, что его цвет обусловлен содержанием минералов, которые могут включать медь, магний, калий и другие.

Связанные

Столовая соль

Поваренная соль, часто добываемая в соляных шахтах, подвергается более интенсивной обработке и, как и другие обработанные пищевые продукты, лишена своих природных минералов. Однако производители могут добавлять йод в поваренную соль — практика, начавшаяся в 1920-х годах для коррекции дефицита йода. Йод — еще один минерал, очень важный для выработки гормонов щитовидной железы; дефицит может привести к увеличению щитовидной железы (известному как зоб).Поскольку другие формы соли становятся все более популярными, вы также можете найти некоторые основные бренды, которые обогащают дополнительные сорта соли йодом.

Получите лучший информационный бюллетень.

Кошерная соль

Это что-то вроде промежуточной соли. Она более обработана, чем морская соль (и, следовательно, сохраняет меньше минералов), но кристаллы соли крупнее, чем поваренная соль, поэтому ее предпочитают многие повара — вы можете легко захватить щепотку, чтобы приправить еду.

Какая соль самая полезная?

Не обманывайтесь утверждениями о пользе соли.«Соль — это соль, это соль, будь то розовая или белая, в виде крошечных кристаллов или крупных хлопьев — она ​​не полезна для нас, а морская соль не более полезна, чем поваренная соль с точки зрения ее влияния на кровяное давление и здоровье сердца», — говорит доктор Сюзанна Стейнбаум, кардиолог больницы Mount Sinai и медицинский эксперт-волонтер программы Go Red for Women Американской кардиологической ассоциации. Основное отличие заключается в размере хлопьев. По ее словам, более крупные кристаллы морской, гималайской и кошерной соли занимают больше места в вашей мерной ложке, поэтому, если вы измеряете соль по сравнению с солением по вкусу, вы можете получить немного меньше.«Вопрос не в том, какой тип соли используется, а в том, сколько используется. Верхняя цель — 2300 мг, независимо от источника ».

Соль — это соль, розовая или белая, в виде крошечных кристаллов или крупных хлопьев.

Большинство американцев чрезмерно потребляют натрий — в основном потому, что более 70 процентов его содержится в упакованных пищевых продуктах, поэтому мы не можем контролировать количество, которое используется. Это может показаться удивительным, но по данным Американской кардиологической ассоциации, основным источником натрия в нашем рационе является хлеб.Пицца занимает второе место.

Последние правительственные данные показывают, что большинство людей потребляют достаточное количество йода в своем рационе, поэтому вопрос о том, получаете ли вы этот минерал из соли или нет, в наши дни не вызывает особого беспокойства. (Беременным женщинам требуется больше йода, чем большинству людей, и поэтому им следует проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как лучше всего удовлетворить их ежедневные потребности.) Что касается минерального содержания более натуральных морских и гималайских солей, не рассчитывайте на них. как хороший источник их повышенного содержания минералов; Их количество ничтожно по сравнению с такими продуктами, как овощи, фрукты, бобы, орехи и цельнозерновые продукты.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том типе соли, которую вы используете, старайтесь есть ее меньше. Вы можете сделать это, добавляя травы и специи в блюда, которые вы готовите дома, но вы получите еще больший эффект, снизив суточный уровень натрия (и, следовательно, ваше кровяное давление), заменив упакованные продукты цельными продуктами и приготовив больше, чем вы обедаете вне дома.

БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни.Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

.

Морская соль лучше для вас, чем обычная поваренная соль?

Телевизионные повара говорят нам сезон, сезон, время года. Эксперты в области общественного здравоохранения советуют нам вообще не добавлять соль. Итак, является ли морская соль здоровым исключением?

Нет, — говорит Брюс Нил, заместитель исполнительного директора Института глобального здравоохранения Джорджа.

«Эти причудливые соли — просто более дорогой способ навредить себе», — говорит он.

Подавляющее большинство дизайнерских солей, как и обычная соль, в основном хлорид натрия.

Они примерно на 40 процентов состоят из натрия, и именно натрий повышает кровяное давление — главный фактор риска сердечных приступов и инсультов.

Профессор Нил говорит, что доказательства этого «столь же сильны, как и доказательства неблагоприятного воздействия табака», и лишь очень незначительное меньшинство экспертов не согласны с этим.

Влияние солеобразования на наше здоровье

Несмотря на то, что они химически схожи, различные соли сделаны по-разному.

Морская соль (также известная как солнечная соль) производится путем испарения морской воды и сбора оставшейся соли.

7 рецептов здорового ужина для занятых людей

Хотите есть более здоровую пищу, не увеличивая бюджет? Эти блюда — отличное начало.

Подробнее

Поваренная соль подвергается более глубокой переработке. Его получают путем очистки морской соли от хлорида натрия.

Его также можно получить путем очистки каменной соли, добытой из внутренних отложений, которые являются остатками древних озер или морей. Но разные методы производства не влияют на наше здоровье, когда мы едим эти соли.

По словам профессора Нила, единственные «более здоровые» соли — это заменители соли с низким содержанием натрия, потому что они содержат смесь хлорида натрия и хлорида калия и немного хлорида магния для вкуса.

Калий, содержащийся в хлориде калия, сам по себе помогает снизить кровяное давление.

Профессор Нил говорит, что нам лучше получать калий из свежих фруктов и овощей — одна из причин, почему они так полезны для нас.

Заявления о пользе для здоровья «Прямо из моря» не соответствуют действительности.

Морская соль может быть продана в качестве подарка природы, но заявления о пользе для здоровья не работают. Например:

  • «Морская соль полезнее, потому что она высушена на солнце и не содержит химикатов»

Поскольку морская соль, как и поваренная соль, по сути, представляет собой хлорид натрия, называть ее «не содержащей химикатов» неверно. .Самое вредное химическое вещество в поваренной соли такое же, как и в морской — хлорид натрия.

Когда ты не можешь есть пищу своей культуры

Я часто шутил, что соевый соус течет по моим венам. Поэтому, когда мои лечащие врачи сказали мне, что я больше не должна есть, я была опустошена, — пишет Карла Джи.

Подробнее
  • «Морская соль полезнее, потому что она необработанная»

Хотя в целом необработанные продукты намного полезнее для вас, это не так.Морская соль, несмотря на то, что она сырая, по-прежнему повышает кровяное давление.

  • «Полезны минералы в морской соли»

Морская соль нерафинированная — она ​​содержит дополнительные минералы, такие как магний и бор, в которых наш организм нуждается в незначительных количествах. По словам профессора Нила, крошечные количества влияют на вкус, но полезны только тогда, когда у людей есть недостатки, вызывающие болезни.

Дефицит йода действительно наблюдается в Австралии, но в морской соли содержится не больше йода, чем в обычной соли, и в любом случае вы можете купить йодированные версии того и другого.

Сделайте здоровое питание простым

Хорошая еда должна быть легкой, а простота поможет вам сделать лучший выбор.

Подробнее

Другими хорошими источниками йода являются молочные продукты, морепродукты, водоросли (водоросли) и яйца. Также доступны добавки.

Лучше не добавлять соль.

Суть в том, что будь то морская соль или поваренная соль, не имеет значения: добавление соли в пищу лучше вообще избегать.

Соль в луке, сельдерее и чесноке также богата натрием и ничем не лучше.

Во всяком случае, более грубая текстура морской соли означает, что она менее полезна для здоровья, — говорит профессор Нил.

Соль или хлопья крупного помола на языке не такие соленые, как мелкие частицы, из-за меньшей площади поверхности, поэтому вам нужно больше соли, чтобы добиться того же «эффекта».

ABC Life в вашем почтовом ящике

Получайте нашу рассылку новостей ABC Life каждую неделю

Профессор Нил предлагает использовать травы и специи вместо соли. (Unsplash: Стефани Маккаб)

Нужна ли нам соль в нашем рационе?

Хотя вы, возможно, слышали, что нашему организму нужна соль, нам нужно всего около одного грамма в день — количество настолько крошечное, что мы могли бы удовлетворить наши потребности почти полностью за счет соли, которая естественным образом содержится в продуктах питания.

Сделать ужин легче

Из всех приемов пищи ужин часто кажется самым сложным. Но этого не должно быть.

Подробнее

Даже основные полуфабрикаты, такие как хлеб, сыр и маргарин, значительно подталкивают нас к этому уровню, поэтому нам, конечно же, не нужно добавлять соль.

Наши вкусовые рецепторы жаждут соли, потому что мы развивались в условиях, когда соли было мало. Но, как и наша любовь к жирной пище, это адаптация, которая работает против нас в современном мире.

Итак, если вам нравится вкус определенной соли — розовой или серой, хлопьевидной или молотой — будьте очень щадящими.

«Мы не запрещаем соль», — говорит профессор Нил.

«Люди должны подумать об этом и использовать другие травы и специи, чтобы приправить их там, где они могут».

Это только общая информация. Для получения подробной личной консультации вам следует обратиться к квалифицированному практикующему врачу, который знает вашу историю болезни.

Эта история, изначально написанная Рэй Фрай и опубликованная ABC Health and Wellbeing, была обновлена ​​в 2019 году.

.

Столовая соль против морской соли

table-salt-vs-sea-salt

Я называю это Великой Солевой дискуссией. Вам интересно, может ли поваренная или морская соль быть полезной для здоровья? Если какие-либо из них приносят пользу для здоровья? Может ли поваренная или морская соль нанести вред вашему здоровью?

Подобно тому, как олень в природе ищет солонки, потому что его тело знает, что соль нужна ему для жизни, нашему телу нужна соль и ее компоненты для нормального функционирования.

Неудивительно, что я так сильно жаждал соли в свои 20-30 лет; Я жаждал его питательных веществ! Йод необходим щитовидной железе для синтеза гормонов и регулирования метаболизма.Когда я заболел болезнью Хашимото, у меня был гипо изм щитовидной железы , что частично выражалось плохим сном ( гормонов пошли не так, ) и увеличением веса ( метаболический дисбаланс ). Моя щитовидная железа не получала йода! Хотя добавление йода вызывает споры, было очевидно, что я испытываю дефицит.

Тяга к соли также является признаком усталости надпочечников. Многие органы нашего тела нуждаются в соли для правильного функционирования.

НАСТОЛЬНАЯ СОЛЬ НА ЗАВОДЕ

Соединенные Штаты начали добавлять йод в столовую соль высокой степени очистки в 1924 году в ответ на массовые вспышки зоба и повышение уровня умственной отсталости в северных штатах, где не хватало продуктов, богатых йодом. такие продукты, как морские водоросли, молочные продукты, яйца и морепродукты.

Но фабричные продукты, содержащие рафинированную соль, не обогащены йодом . Следовательно, хотя в поваренную соль добавляют йод, соленые продукты не являются источником йода.

Звучит просто и здорово: добывайте йод из поваренной соли или ешьте продукты, которые северяне не могли достать, верно?

Вместо этого я поклонник , отказавшись от поваренной соли и заменив ее морской солью. Мы, конечно же, не хотим отказываться от обогащенной поваренной соли и не придерживаться диеты, богатой йодом.

ЙОДОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ВКЛЮЧАЯ МОРСКУЮ СОЛЬ, ПОЛЕЗНЫ, ПОТОМУ ЧТО ПРАВИЛЬНЫЕ СО-ФАКТОРЫ ПРИСУТСТВУЮТ.

Заводская соль не может и не связывает йод с другими питательными веществами, которые встречаются в природе в сочетании с питательными веществами, которые помогают ей правильно усваиваться.

Йодированная соль действительно помогла решить эпидемию зоба 20-х годов, но произошло трагическое увеличение аутоиммунного заболевания щитовидной железы, тиреоидита. Зачем добавлять йод в продукт высокой степени очистки, который обычно содержит алюминий (для предотвращения слеживания), вместо того, чтобы употреблять соль в ее первоначальном виде?

Мы можем доверять пищевым продуктам, найденным в природе.Когда мы меняем еду, у нас возникает ситуация Франкенштейна с непредсказуемыми, часто вызывающими болезни последствиями.

В своей первоначальной форме соль содержит не только следовые количества йода, но и другие минералы, которые ценны сами по себе и в сочетании друг с другом помогают нам усваивать питательные вещества на клеточном уровне, сопутствующие факторы .

Эти микроэлементы, встречающиеся в природе в соли, полезны и необходимы для нашего организма.

Я обсуждаю этот баланс и электролиты, получаемые нашим организмом из соли, в своей статье Воды недостаточно: ПОЧЕМУ СЛИТЬ ВОДУ! , нашел в моем блоге Ешьте красиво.

Как и в случае с белым рафинированным сахаром, рафинированная соль лишена своих питательных веществ и добавлены вредные химические вещества, созданные человеком.

Неудивительно, что соль может быть связана с сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и инсультами. Столовую соль и обработанные пищевые продукты, содержащие рафинированную соль, следует полностью избегать и считать опасными продуктами фабричного производства. Я не притронусь к белой соли даже в ресторане.

Но морская соль или соль естественного происхождения, встречающаяся в пещерах, реках и озерах, — это здоровая пища, богатая минералами.Это не приводит к сердечным заболеваниям и не вызывает других рисков для здоровья.

Как раз наоборот.

КАКИЕ СЛЕДОВЫЕ МИНЕРАЛЫ НАХОДЯТСЯ В МОРСКОЙ СОЛИ?

Соль состоит из натрия (Na) и хлорида (Cl). Натрий частично используется организмом для переваривания углеводов. Хлорид, помимо прочего, используется организмом для расщепления белков, а также обладает антипатогенными свойствами.

Железо, йод, магний, калий и цинк представляют собой сложную и тонкую совокупность более 80 микроэлементов, которые регулируют нашу гидратацию, пищеварение и иммунную систему, а также необходимы для правильной работы щитовидной железы и надпочечников.

Лично я не верю, что пища встречается в природе случайно. Он существует, чтобы благословить нас и животных, которые его потребляют.

Люди часто хотят количественно оценить ценность в количественном выражении. Должна быть партия какого-то измеримого питательного вещества, чтобы мы поверили, что оно достойно. Это совсем не так. Морская соль предлагает нашим телам тонкий баланс питательных веществ, которые они жаждут, кофакторов, присутствующих в идеальном соотношении друг с другом, чтобы принести пользу нашим системам.

table-salt-vs-sea-salt-2

КАКИЕ ПРИРОДНЫЕ МОРСКИЕ СОЛИ ЛУЧШИЕ?

Конечно, не вся морская соль производится одинаково. Есть рафинированные морские соли, даже те, которые выглядят белыми. Вам нужна соль, которая выглядит богатой минералами; твои глаза знают толк!

(Нажмите здесь, чтобы узнать, какую морскую соль я рекомендую для повседневного использования.)

Этот материал добывается прямо здесь, в США, так что это такая же местная морская соль, какую мы, вероятно, можем получить.

Гималайская морская соль и кельтская морская соль также являются фаворитами.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Помимо потребления, соленый воздух используется в качестве респираторной терапии при астме и других заболеваниях легких.Посетите мою страницу Eat Beautiful в Facebook на этой неделе, чтобы ознакомиться с методами солевой терапии. Эти методы не только помогают при острых заболеваниях легких, но и укрепляют иммунную систему, успокаивают напряженный ум, помогают при ушных инфекциях и сезонных аллергиях, а также улучшают состояние кожи! Солевая терапия обладает как антибактериальными, так и противовоспалительными свойствами.

Вне зависимости от того, добываем ли мы соль естественным путем, чтобы потреблять ее, или вдыхаем соленый воздух, соль имеет лечебный эффект, потому что она нужна нашему организму для оптимального здоровья.

table-salt-vs-sea-salt-2
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.