Место на поверхности земли расположенное над очагом землетрясения: 1) место на земной поверхности,распологающееся непосредственно над очагом землетрясения 2) место

место на земной поверхности, находящееся над очагом землетрясения, называется…….

Опишите плану климатическую карту Евразии

Воды какого из перечисленных морей имеют наибольшую солёность? 1 Красное 2 Северное 3 Балтийское 4 Чёрное

В5 Выделите исчерпаемые природные ресурсы а) воздух 6) вода в) почва г) полезные ископаемые B6 Установите соответствие: Регионы России 1. Западная Си … бирь 2. Дальний Восток Географические факты а) начало нового дня 6) линия перемены дат в)самая длинная река — Обь с Иртышом г) самая заболоченная территория -Bacioraньо д)самое глубокое море у берегов России е) самый большой остров России ж) самая большая плоская равнина России 3)близость к самому большому океану Земли С1 Объясните значение а) платформа б) антициклон С2 Назовите не менее трёх причин сильной заболоченности Западной Сибири

2. Послідовність виробництва окремих видів продукції в хімічній промисловості можна представити таким чином: природний газ → напівфабрикати для отрима … ння полімерних матеріалів → хімічні волокна → шини (волокна використовуються як шинний корд), тканини.

Наведіть приклад послідовності виробництва іншого виду продукції (вибір зробіть на власний розсуд).

A1. Площадь нашей страны составляет а) 9,9 млн. кв.км., б) 8,5 млн. кВ.КМ, B) 17,1 млн. кв. км.г) 54,9 млн кв. км. А2 Какая точка нашей страны являетс … я крайней восточной на континенте? а) м. Челюскин б) г. Кушка в) м.Флигели г) м. Дежнёва АЗ Какие формы рельефа преобладают в нашей стране? а) равнины б) горы в) мелкоСОПОЧНИК г) плоскогорья А4 Известно, что в Москве 8ч. (ІІ) , сколько времени в Петропавловске Камчатском (XI)? а) 10ч б) 17ч в) 3ч г) 5ч А5 К молодым горным системам на территории страны относятся а) Хибины б) Урал в) Алтайско-Саянская страна г) Кавказ A6 Континентальность климата в России возрастает в направлении с: б) апала на восток

Складіть у зошиті схему «Зв’язки хімічної промисловості з іншими виробництвами».

Дополните предложение Из Старого Света в Новый Свет привезли …Из Нового Света в Старый привезли …​

СРОЧНО!НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!​

СРОЧНО!ПОМОГИТЕ!!!!!!!!! ​

Прырон на кормальная ление анкилерді жин юни, рік за къмпиння, види мен унЗаповідникАсканія-НоваДунайськийКарпатськийпонисЗакатникБрниеГоргани​

Значение слова «эпице́нтр»

эпицентральный

эпифора

а, м.

[epi на, при + центр]

1. Область на поверхности Земли, расположенная непосредственно над или под очагом каких-л. природных сил, разрушительных воздействий (воздушных, подземных, подводных).

Эпицентр землетрясения. Эпицентр взрыва. Эпицентр Тунгусской катастрофы. Судно оказалось в эпицентре шторма.

2. Место наиболее сильного, активного проявления чего-л.

Эпицентр пожара. Эпицентр распространения болезни. Эпицентр реформ, массовых беспорядков. Эпицентром веселья стала пляжная дискотека. Оказаться в эпицентре скандала.

Данные других словарей

Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

эпице́нтр

-а; м.

[от греч. epí — над и лат. centrum — центр]

1. Область на поверхности земли, расположенная над очагом каких‑л. разрушительных сил.

2. Место, где что‑л. проявляется с наибольшей силой.

Быть в эпицентре событий. Э. восстания. Э. голода. Э. землетрясения.
Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

эпице́нтр

а, м.

[

1. Геол. Область на поверхности Земли, расположенная непосредственно над очагом (гипоцентром) землетрясения.

2. Проекция центра воздушного или подземного ядерного взрыва на поверхность Земли.

3. Перен. Место, где что-н. проявляется с наибольшей силой, наиболее полно.

Э. пожара.

В эпицентре событий.

Школьный словарь иностранных слов

Л. А. Субботина

эпице́нтр

-а, м.

[нем. Epizentrum

1. Область на поверхности Земли, расположенная непосредственно над или под очагом какой‑л. разрушительной силы (эпицентр землетрясения).

2. Центр, место наибольшего проявления чего‑л. (эпицентр событий).

Что такое землетрясения — урок. География, 5 класс.

Медленные горизонтальные и вертикальные движения земной коры не оказывают на человека никакого воздействия. Но иногда возникают мгновенные толчки земной коры, которые приносят ущерб не только имуществу, но и здоровью и даже жизни человека. Это землетрясения.

Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности.

Причиной возникновения землетрясений являются сдвиги, смещения горных пород. Они происходят на большой глубине.

Очаг землетрясения — место, где происходит смещение горных пород.

Чаще всего очаг землетрясения располагается на глубине до \(10\) км. Но иногда смещение горных пород может произойти и глубже (до \(700\) км).

Волны от очага землетрясения расходятся в разные стороны, некоторые из них достигают земной поверхности. От глубины залегания очага и силы толчка зависит площадь землетрясения и его сила. Чем они больше, тем большая площадь будет охвачена.

Эпицентр землетрясения — место, которое располагается на земной поверхности перпендикулярно очагу землетрясения.

В эпицентре землетрясения происходят самые мощные разрушения.

 

Разрушительное воздействие сейсмических волн

Очаг землетрясения возникает в результате разрыва и сдвига пластов горных пород. Создаётся огромное давление, горные породы, окружающие очаг, сначала сжимаются, затем расширяются, и образуются сейсмические волны — смещение частиц горных пород. Источником сейсмической волны может быть землетрясение, взрыв, вибрация или удар. Сейсмические волны (продольные и поперечные) распространяются от очага землетрясения во все стороны.

 

 

Продольная волна достигает поверхности Земли первой. Поперечная волна отстаёт от продольной, но сила её удара больше, чем у продольной волны. Именно поэтому при землетрясении за первым толчком следует второй, более разрушительный.

Как происходят землетрясения?

В \(1887\) году во время Алматинского землетрясения, крупнейшего среди азиатских, выдающийся русский геолог и географ Иван Васильевич Мушкетов изучил, что же всё-таки происходит при землетрясении.

 

\(27\) мая \(1887\) года накануне землетрясения отмечалось неспокойное поведение домашних животных: они отказывались от еды, пытались убежать. Утром \(28\) мая в \(4\) часа \(35\) минут раздался подземный гул и сильный толчок, который продолжался не более секунды. Через несколько минут снова послышался гул, и начались сильные подземные толчки. В домах стали вылетать стёкла, посыпалась штукатурка, попадали стены и потолки. Удары и сотрясения продолжались весь день. В результате в городе Алма-Ате из \(1800\) домов уцелело только несколько.

 

В горах возникли трещины и обвалы, на поверхность вышли потоки подземных вод. Глинистая почва на склонах гор начала перемещаться вниз к подножиям гор, захватывая щебень и валуны. Один из таких потоков достиг \(0,5\) км по ширине и \(10\) км в длину.

Иван Васильевич Мушкетов (\(1850\)–\(1902\)) — русский учёный, геолог и географ, профессор Петербургского технического университета, знаменитый путешественник, член Императорского Русского Географического Общества. Исследователь Средней Азии, проводил геологические изыскания на Урале, на Кавказе, а также изыскания для строительства Кругобайкальской железной дороги (транссибирская магистраль) в Восточной Сибири.

Источники:

Иван Васильевич Мушкетов Автор: В. Класен — Мушкетов И. В. Физическая геология. Том 2. С.-Петербург: Типография Ю.Н. Эрлих, 1903. Фототипия., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49297123

ЭПИЦЕНТР — это… Что такое ЭПИЦЕНТР?

  • эпицентр — эпицентр …   Орфографический словарь-справочник

  • эпицентр — а, м. épicentre m. <гр. epi + лат. centrum. геол. Область на поверхности земли. расположенная над очаго землетрясения. Уш. 1940. расш. Область на поверхности земли, расположенная над или под очагом разрушительных сил (землетрясения, взрыва и т …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЭПИЦЕНТР — [Словарь иностранных слов русского языка

  • Эпицентр — (от эпи. .. и центр), 1) область на поверхности Земли, расположенная непосредственно над (например, эпицентром землетрясения) или под (эпицентром взрыва в атмосфере) очагом каких либо разрушительных сил. 2) Место, где что нибудь проявляется с… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЭПИЦЕНТР — (от эпи… и центр) проекция центральной точки очага землетрясения (гипоцентра) на земную поверхность. Термин эпицентр применим и к ядерному взрыву …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭПИЦЕНТР — ЭПИЦЕНТР, участок на поверхности Земли прямо над очагом ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. В зависимости от характера очага эпицентр может иметь форму небольшой окружности или продольной полосы …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • эпицентр — проекция Словарь русских синонимов. эпицентр сущ., кол во синонимов: 1 • проекция (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2 …   Словарь синонимов

  • эпицентр — Точка на поверхности Земли, являющаяся проекцией гипоцентра, т. е. центральной точки очага землетрясения. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] эпицентр Проекция гипоцентра землетрясения на поверхность… …   Справочник технического переводчика

  • ЭПИЦЕНТР — ЭПИЦЕНТР, эпицентра, муж. (от греч. epi при и слова центр) (геол.). Область на поверхности земли, расположенная над очагом землетрясения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЭПИЦЕНТР — ЭПИ ЕНТР, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Камчатский филиал Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (КФ ФИЦ ЕГС РАН)

    Словарь терминов

    Сейсмограф для измерения ускорений грунта как функции времени.

     

    Активный разлом

    Разлом, по которому в историческое время (или в голоцене) происходило смещение пород или возникали очаги землетрясений.

     

    Амплитуда волны

    Максимальная высота гребня или глубина впадины волны.

     

    Асейсмичный район

    Район, в котором почти не бывает землетрясений.

     

    Слой, подстилающий литосферу и характеризующийся низкими скоростями и значительным затуханием сейсмических волн. Это мягкий слой, вероятно частично расплавленный.

     

    Более слабые сейсмические толчки, возникающие в ограниченном объёме земной коры после сильнейшего в данной серии землетрясения.

    Сейсмические поверхностные волны, при распространении которых происходит только горизонтальное смещение частиц перпендикулярно направлению движения волны.

     

    Сейсмические поверхностные волны, при распространении которых частицы совершают колебания только в вертикальной плоскости, содержащей направление волны.

     

    Вулканические землетрясения

    Землетрясения, связанные с вулканической деятельностью.

     

    Отверстия в земной коре, через которые магма может выйти на поверхность.

    Точный геодезический прибор для измерения расстояния между двумя точками на поверхности земли.

     

    Единица частоты колебаний, равная одному полному циклу колебаний (2pi радиан) за секунду.

     

    Гипоцентр (фокус) землетрясения

    Место начала вспарывания в очаге землетрясения.

     

    Глинка трения

    Раздробленная, перетёртая горная порода, изменённая до состояния глины.

     

    Годограф, кривая времени пробега (сейсмических волн)

    График зависимости времени пробега от расстояния, составляемый для вступлений сейсмических волн, приходящих из удалённых очагов. Сейсмические волны разных типов имеют различные годографы.

     

    Участок земной коры, обычно узкий и длинный, который опустился относительно соседних участков по ограничивающим сбросам.

     

    Деформация (упругая)

    Изменение геометрической формы тела. Приращение угла, длины, площади или объема, деленное на исходную величину.

     

    Дилатансия (в горных породах)

    Увеличение объема пород, связанное с теми или иными упругими и неупругими изменениями.

     

    Дисперсия волн

    Растяжение цуга волн, вызванное тем, что волны различной длины распространяются с разной скоростью.

     

    Расстояние между соседними гребнями или впадинами волны.

     

    Длительность сильных колебаний

    Длительность (условная) — интервал времени между первым и последним пиками сильных колебаний грунта, имеющими амплитуду выше определенного значения.


    Землетрясение

    Колебания Земли, вызываемые прохождением сейсмических волн, излученных из какого — либо источника упругой энергии.

     

    Зона Беньоффа

    Узкая зона, определяемая положением очагов землетрясений. Имеет мощность порядка десятков километров и наклонно уходит от поверхности под земную кору.

     

    Зона субдукции

    Наклонная плита океанической литосферы, опускающаяся в глубь Земли в сторону от океанического желоба. Обычно представляет собой место очагов промежуточных и глубокофокусных землетрясений, составляющих зону Беньоффа.

    Линии, соединяющие точки с одинаковой интенсивностью землетрясения и разделяющие области с различным уровнем интенсивности.

     

    Интенсивность землетрясения

    Мера величины сотрясения грунта, определяемая степенью разрушения построенных людьми зданий, характером изменений земной поверхности и данными об испытанных людьми ощущениях.


    Кора Земли, земная кора

    Внешняя каменная оболочка Земли.

    Магма, или расплавленная горная порода, достигшая земной поверхности.

     

    Левый (левосторонний) сдвиг

    Разрыв со смещением по простиранию, в котором дальний от наблюдателя блок двигался влево (если смотреть с противоположного крыла разлома).

     

    Внешняя жесткая оболочка Земли над астеносферой. Включает в себя кору, континенты и плиты.

     

    Темные низменные равнины на поверхности Луны, сложенные до неизвестной глубины вулканическими породами.

     

    Расплав, при остывании которого образуются изверженные (магматические) породы.

     

    Магнитуда землетрясения

    Мера величины землетрясения, определяемая как десятичный логарифм амплитуды наибольшего колебания грунта, записанного при прохождении сейсмической волны того или иного типа, с внесением стандартной поправки, учитывающей расстояние от эпицентра. Различают три вида магнитуды: рихтеровскую (локальную) магниту ду Мl, магнитуду по объемным продольным волнам Mb и магнитуду по поверхностным волнам Ms.

     

    Наибольшая по объему часть земных недр, расположенная между корой и ядром на глубинах от 40 до 2900 км. Состоит из плотных силикатных пород и делится на ряд концентрических сферических слоев.

     

    Слабые, почти непрерывные сейсмические волны, образующие сейсмический фон, или «шумы» Земли. Их можно обнаружить только с помощью сейсмографов. Часто вызываются морским прибоем, океанскими волнами, ветром, деятельностью людей.

     

    Модуль сдвига

    Отношение величины касательного напряжения к величине угла поворота, вызываемого этим напряжением в образце породы.


    Надвиги и взбросы

    Разрывы со смещением по падению (по восстанию), при которых горные породы, залегающие над плоскостью разрыва, двигались вверх относительно подстилающих пород, так что более древние слои оказались выше более молодых.

     

    Напряжение (упругое)

    Мера сил, действующих на тело; измеряется в единицах силы, деленных на единицу площади.


    Падение, угол падения

    Угол, на который слой горных пород или плоскость разлома отклоняется от горизонтальной плоскости. Измеряется в плоскости, перпендикулярной простиранию.

     

    Первое вступление

    Смещение записи на сейсмограмме в момент прихода продольной волны. Сейсмографы устроены так, что движение пера вверх обычно указывает на сжатие горных пород, движение вниз- на разрежение.

     

    Интервал времени между соседними гребнями в синусоидальной последовательности волн; величина, обратная частоте циклических явлений.

     

    Плейстосейстовая область

    Область сильных колебаний и значительных разрушений при землетрясении.

     

    Плита, литосферная плита (в тектонике плит)

    Крупный, относительно жесткий сегмент литосферы Земли, перемещающийся относительно других плит над более глубокими слоями оболочки Земли. Плиты сходятся в зонах сближения (конвергенции) и отходят одна от другой в зонах расхождения (дивергенции).

     

    Плоскость разрыва

    Плоскость, ближе всего совпадающая с поверхностью, вдоль которой происходило смещение по разрыву.

     

    Масса вещества в единице объема, измеряется обычно в г/см3.

     

    Поверхностные сейсмические волны

    Волны, которые распространяются только по поверхности Земли; их скорости меньше скорости поперечных волн. Существуют два типа поверхностных волн: волны Лява и Рэлея.

     

    Ползучесть (медленное проскальзывание по разлому)

    Медленное смещение, происходящее вдоль разлома и не вызывающее землетрясений.

     

    Поперечные волны (S-волны)

    «Вторичные» сейсмические волны, распространяющиеся медленнее, чем Р-волны, и состоящие из упругих колебаний, поперечных по отношению к направлению распространения волны. Не проходят через жидкость.

     

    Правый (правосторонний) сдвиг

    Разрыв со смещением по простиранию, в котором дальний от наблюдателя блок двигался вправо (если смотреть с противоположного крыла разлома).

     

    Преломление волн

    Отклонение проходящей волны от направления ее первоначального распространения при пересечении границы с материалом, отличающимся по скорости распространения волн.

     

    Приразломные впадины

    Узкие структурные депрессии, встречающиеся в зонах сдвига. Впадины, заполненные водой, называются приразломными озерами.

     

    Прогноз землетрясений

    Предсказание времени, места и магнитуды землетрясений; предсказание характера сильных колебаний грунта.

     

    Продольные волны (Р-волны)

    «Первичные», т.е. наиболее быстрые волны, распространяющиеся от источника сейсмических колебаний через горные породы и представляющие собой последовательное сжатие и разрежение материала.


    Раздел Мохоровичича

    Граница между корой и мантией, выраженная быстрым возрастанием скорости сейсмических волн до значений более 8 км/с. Глубина — от 5 км (под дном океанов) до 45 км (под горными массивами).

     

    Разжижение грунта

    Происходящий в рыхлом почвенном слое или в линзах песка процесс, в результате которого при землетрясении породы ведут себя не как влажная твердая масса, а как плотная жидкость.

     

    Разрастание морского дна

    Процесс, в результате которого плиты, соприкасающиеся по срединно- океаническому хребту, расходятся, освобождая место для новой океанической коры. Этот процесс может продолжаться со скоростью 0,5-10 см/год на протяжении многих геологических периодов.

     

    Разрыв, разлом

    Трещина (или зона трещин) в горных породах, разные стороны которой смещены друг относительно друга параллельно ей. Величина смещения по разрывам может быть различной: от сантиметров до километров.

     

    Разрыв со смещением по падению (сброс или взброс)

    Структура, в которой относительное смещение параллельно падению плоскости разрыва. Смещение верхнего (висячего) крыла направлено либо вниз по плоскости разлома (сброс), либо вверх (взброс).

     

    Разрыв со смещением по простиранию (сдвиг)

    Структура, в которой относительное смещение чисто горизонтальное.

     

    Рой землетрясений

    Серия землетрясений, происходящих в одном и том же районе; ни одно из землетрясений роя не выделяется среди других по величине.

    Разрыв со смещением по падению, когда горные породы, залегающие над плоскостью разрыва, двигались по этой плоскости вниз.

     

    Сбросовый уступ

    Уступ или крутой склон, образованный смещением земной поверхности.

     

    Сбросо- и взбросо-сдвиг

    Разрыв, в котором сочетаются смещения по падению и по простиранию.

     

    Сейсмическая волна

    Упругая волна, распространяющаяся в Земле и создаваемая обычно очагом землетрясения или взрывом.

     

    Сейсмический момент

    Произведение модуля сдвига горных пород на площадь разрыва и амплитуду смещения. Мера величины землетрясения.

     

    Сейсмический раздел

    Поверхность (или тонкий слой), при пересечении которой резко меняется скорость Р- и (или) S-волн.

     

    Сейсмический риск

    Относительный риск — относительная величина сейсмической опасности, меняющаяся от одного места к другому. Вероятностный риск — вероятность того, что землетрясение произойдет в определенном районе в определенный промежуток времени.

     

    Распределение землетрясений во времени и в пространстве.

     

    Сейсмоактивный разлом

    Разлом, вдоль которого механическая прочность пород такова, что по нему может произойти резкая подвижка.

     

    Прибор для записи движений земной поверхности, вызываемых сейсмическими волнами, как функции времени.

     

    Наука о землетрясениях, их очагах и распространении волн в недрах Земли.

     

    Датчик сейсмографа, обычно представляющий собой маятник на специальной подвеске.

     

    Простой сейсмограф, записывающий на пластинке без марок времени.

     

    Колебания (стоячие волны) воды в заливе или озере.

     

    Сильные колебания грунта

    Колебания грунта вблизи очага землетрясения, возникающие в результате сложения сейсмических волн разных типов с большой амплитудой.

     

    Смещение по разрыву

    Движение одного крыла разрыва относительно другого.

     

    Срединно-океанический хребет

    Крупная линейная возвышенная форма рельефа океанического дна протяженностью во многие сотни километров. Имеет вид горного хребта с рифтовой долиной вдоль оси.

     

    Тектоника плит

    Теория движения и взаимодействия литосферных плит; с ее помощью пытаются объяснить землетрясения, вулканическую деятельность и горообразование как следствие крупных горизонтальных перемещений поверхностных частей Земли.

     

    Тектонические движения

    Процесс деформации больших объемов горных пород во внешней части Земли, происходящий под действием возникающих в Земле сил.

     

    Тектонические землетрясения

    Землетрясения, возникающие в результате внезапного высвобождения энергии, которая накопилась при деформации больших объемов горных пород в недрах Земли.

     

    Теория упругой отдачи

    Теория происхождения землетрясений, согласно которой крылья разлома остаются прижатыми друг к другу, тогда как в окружающих горных породах медленно накапливается энергия упругой деформации; затем происходит резкое смещение по разлому с высвобождением этой энергии.

     

    Трансформный разлом

    Разлом со смещением по простиранию, соединяющий концы отрезков срединно-океанического хребта, островной дуги или горных цепей на краях континентов. Вдоль трансформных разломов пары соседних плит проскальзывают одна относительно другой.

     

    Относительно слабые сейсмические толчки, предшествующие сильнейшему из серии землетрясений, очаги которых приурочены к ограниченному блоку земной коры.

     

    Длинная океаническая волна, вызываемая обычно подвижкой в дне океана при землетрясении.

     

    Эпицентр землетрясения

    Точка на поверхности Земли, расположенная непосредственно над фокусом (гипоцентром) землетрясения.

     

    Центральная часть Земли глубже 2900 км. Предполагается, что земное ядро состоит из железа и силикатов. Внешняя часть его находится в расплавленном состоянии, а внутренняя в твердом.

    Тестирование по теме «Литосфера»

    Проверочная работа по географии 6 класс « Литосфера» по учебнику Т.П.Герасимова; Н.П.Неклюкова.

    1.Оболочка Земли, которая состоит из верхней части мантии и земной коры____________

    2.Как называется прибор, фиксирующий состояние земной коры? _________________

    3.Как называется канал, по которому магма поднимается внутри вулкана? ____________________

    4.Как называется место, где при землетрясении происходит разрыв и смещение пластов горных пород? ___________________

    5.Как называется периодически фонтанирующий природный горячий источник? _______________

    6.Явно выраженное поднятие на земной поверхности, абсолютная высота которой превышает 1000 м._________________

    7.Обширные участки земной поверхности с ровной или холмистой поверхностью:_____________

    8.Самые протяженные горы в мире это …__________

    9.Как называется верхняя оболочка Земли, которая состоит из горных пород?

    10.Подземные толчки с колебательными движениями, возникающие при внезапных смещениях и разрывах в земной коре и мантии называются:

    11.Точка на поверхности Земли, расположенная над очагом землетрясения -________________

    12.Выберите горные породы магматического происхождения:

    А)Базальт Б)Гранит В)Мел Г)Известняк Д)Соль Е)пемза

    13.Выберите верные утверждения:

    А)Эпицентр землетрясения находится в глубине Земли

    Б)Очаг землетрясения находится в глубине Земли

    В)Очаг землетрясения находится над эпицентром

    Г)Эпицентр землетрясения находится над очагом

    Д)Максимальная сила землетрясения – 12 баллов

    Е)Поднимающиеся по линиям разломов выступы называются Грабены

    14.Выберите горные породы осадочного происхождения:

    А)Базальт Б)Гранит В)Мел Г)Известняк Д)Соль

    15.Выберите верные утверждения

    А)Гималаи расположены на севере Евразии

    Б)Уральские горы расположены между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами

    В)Кавказские горы протянулись между Черным и Каспийским морями

    Г)Горы Анды протянулись вдоль западного побережья Южной Америки

    16.Осадочные породы образовались в результате:

    А)накопления животных остатков;

    Б)застывания лавы;

    В)разрушения твёрдых пород;

    Г)повышения давления и высоких температур на большой глубине.

    17.Укажите верные утверждения:

    А)толщина земной коры везде одинаковая;

    Б)океаническая земная кора толще материковой;

    В)материковая земная кора толще океанической;

    Г)толщина материковой земной коры везде неодинаковая

    18.Оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю мантию, называется:

    А)термосферой; Б)астеносферой; В)литосферой.

    19.Из твёрдых материалов и горных пород состоит:

    А)мантия; Б)ядро; В)земная кора.

    20.Магматические горные породы образовались в результате:

    А)накопления животных остатков; Б)застывания лавы; В)разрушения твёрдых пород;

    21.На поверхности Земли над очагом землетрясения расположен:

    А)вулкан; Б )гейзер; В)кратер; Г)эпицентр.

    22.Равнины, расположенные на высоте от 200 до 500 м над уровнем моря называются-

    А)низменности Б)возвышенности В)плоскогорья

    23.Горные породы, которые потерпели изменения под влиянием высокого давления и высокой температуры при опускании участков земной коры, называются …

    А)метаморфическими горными породами Б)магматическими горными породами В)обломочными горными породами Г)органическими горными породами

    24.Подземные толчки с колебательными движениями, возникающие при внезапных смещениях и разрывах в земной коре и мантии называются

    А)вулканы Б)землетрясении В)цунами

    25.Фонтанирующий источник горячей воды и пара называется А)родником Б)лавой В)гейзером Г)ключом

    26.Внутренняя оболочка Земли называется: А)ядром; Б)астеносферой; В)литосферой.

    27.Мощность земной коры под океаном:

    А)5-10 км; Б)15-100 км; В)10-60 км.

    28.Каким цветом на физической карте раскрашены горы:

    А)голубым; Б)зелёным; В)коричневым.

    29.Вулканы, которые извергаются более или менее регулярно, называют….. А)спящими Б)действующими В)потухшими

    30.К магматическим горным породам относится: А)каменный уголь; Б)мрамор; В)гранит; Г)песчаник.

    31.К метаморфическим горным породам относится:

    А)торф; Б)мрамор; В)базальт; Г)глина.

    32.Эпицентр землетрясения — это: А)район землетрясения; Б)очаг землетрясения; В)точка на поверхности Земли, расположенная над очагом землетрясения.

    33.Пересечение нескольких горных хребтов называется А)горный узел Б)горная страна В)горный хребет

    34.Горы высотой от 1000 до 2000м называются А)низкие Б)средние В)высокие

    35.Изменение горных пород под воздействием внешних сил называется А)эрозия Б)землетрясение В)выветривание

    36.Прибор, регистрирующий землетрясения А)сейсмолог Б)сейсмограф В)сейсмология

    37.К обломочным горным породам относятся: А)песок и гравий; Б)гранит и мрамор; В) песок и базальт; Г) гравий и известняк.

    38.К магматическим горным породам относится: А)мрамор; Б)пемза; В) известняк; Г)торф.

    39.Как называется канал, по которому магма поднимается внутри вулкана? А)кратер; Б)труба; В)жерло; Г)конус.

    40.Как называется место, где при землетрясении происходит разрыв и смещение пластов горных пород? А)очаг; Б)эпицентр; В)район; Г)регион.

    41.Как называется периодически фонтанирующий природный горячий источник? А)вулкан; Б)водопад; В)родник; Г)гейзер.

    42.Укажите самую высокую горную систему на Земле. А)Кавказ; Б)Урал; В)Гималаи; Г)Саяны.

    43.Какая гора является высочайшей вершиной суши? А)Килиманджаро; Б)Эльбрус; В)Джомолунгма. Г) Мак – Кинли.

    44.Самая обширная равнина на Земле: А)Западно-Сибирская; Б)Амазонская; В)Индо-Гангская; Г)Ла-Платская.

    45.В центре Земли располагается: А)ядро; Б) мантия; В)земная кора; Г) мантия и ядро.

    46.Основой ядра являются металлы: А)платина и золото; Б)железо и никель; В)ртуть и железо.

    47.Температура ядра достигает : А)7000С; Б) 8000С; В)6000С. Г)2000С

    48.Мантия находится: А)на поверхности Земли; Б)между земной корой и ядром; В)в центре Земли.

    49.Температура вещества мантии: А)6000; Б)2000; В) 5000. Г) 7000

    50.Самые высокие горы России А)Алтай Б) Урал В)Кавказ Г)Хибины

    51.Установите правильную последовательность увеличения максимальной высоты следующих гор :

    А)Кордильеры Б) Уральские горы В)Гималаи Г)Скандинавские горы

    52.Установите правильную последовательность расположения оболочек земли от центра А) мантия Б)ядро В)земная кора

    53.Установите правильную последовательность слоёв земной коры сверху вниз А)гранитовый слой Б) базальтовый слой В)осадочный слой

    54.Установите соответствие понятий и их определений.

    1.вулкан А)канал, по которому поднимается магма

    2.жерло Б) чашеобразное углубление на поверхности земли

    3.кратер В) гора конусообразной формы

    55.Установите соответствие между объектами и цветами, которыми они показаны на географической (физической) карте:

    1.Глубины морей и океанов А) Оттенки коричневого

    2.Плоские и холмистые равнины Б) Темно-синий

    3.Горы В) Зеленый, желтый, оранжевый

    56.Найдите соответствия:

    1.Земная кора океанического типа А) Температура 6000 с, состояние вязкое, ближе к

    твердому;

    2.Материковая ЗК Б) Толщина слоя 3-7 км

    3.Мантия В) Состоит из гранита, базальта и осадочных пород

    4.Ядро Г)Температура от 2000 до 5000 С, твердое,

    состоит из двух слоев..

    57.Найдите соответствия:

    1.Толщина мантии А) от 5 до 80 км.

    2.Толщина земной коры Б) 2900 км.

    3.Толщина ядра В) 3500 км.

    58.Каким высотам соответствуют перечисленные равнины. Подберите пару.

    1.возвышенность А) выше 500 м

    2.впадины Б) 0-200 м

    3.плоскогорья В)200-500 м

    4.низменность Г) ниже 0 м

    59.Подберите пару: горы – горная вершина

    1.Алтай А)Эверест

    2.Анды Б) Эльбрус

    3.Гималаи В) Мак-Кинли

    4.Кавказ Г) Белуха

    5.Кордильеры Д) Народная

    6.Урал Е) Аконкагуа

    60.Установите соответствие «горная порода — ее происхождение»

    1.гранит А) метаморфическая

    2.мрамор Б) осадочная

    3.нефть В) магматическая

    61.Установите соответствие «осадочная горная порода — ее происхождение».

    1.поваренная соль А)органическая

    2.гравий Б)химическая

    3.известняк В)обломочная

    62.Установите соответствие «горы — материк, на котором они находятся»

    1.Гималаи А) Северная Америка

    2.Атлас Б) Австралия

    3.Кордильеры В)Африка

    4.Большой Водораздельный хребет Г) Евразия

    ОТВЕТЫ:

    1.литосфера

    2.сейсмограф

    3. жерло

    4. очаг

    5.гейзер

    6.гора

    7.равнина

    8.Анды

    9.земная кора

    10.землетрясения

    11.эпицентр

    12.АБЕ

    13.БГД

    14.ВГД

    15.БВГ

    16.АВ

    17.ВГ

    18.В

    19.В

    20.Б

    21.Г

    22.Б

    23.А

    24.Б

    25.В

    26.А

    27.А

    28.В

    29.Б

    30.В

    31.Б

    32.В

    33.Б

    34.Б

    35.В

    36.Б

    37.А

    38.Б

    39.В

    40.А

    41.Г

    42.В

    43.В

    44.Б

    45.А

    46.Б

    47.В

    49.Б

    50В

    51.БГАВ

    52.БАВ

    53.ВАБ

    54.ВАБ

    55.БВА

    56.БВГА

    57.ВАБ

    58.ВГАБ

    59.ГЕАБВД

    60.ВАБ

    61.БВА

    62.ГВАБ

    Землетрясения — География — справочник

    ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ — толчки и колебания, сопровождающиеся образованием смещений и трещин земной поверхности. Землетрясения длятся обычно несколько секунд или минут. В подавляющем большинстве случаев они слабы и не причиняют людям вреда. Ежегодно на Земле происходят тысячи слабых толчков, сотни ощутимых, десятки сильных и в среднем одно катастрофическое. Для людей и строений опасны не только сами по себе колебания земли. Нередко более грозны спутники землетрясений — вызванные ими стихийные явления: разрушительные морские волны, крупные оползни и обвалы, сели, провалы земной поверхности. В 1755 году сильное землетрясение вызвало прибойную волну, которая разрушила г.Лиссабон, а во время Чилийского землетрясения 1960 года в горах произошли обвалы, разрушившие дороги, линии связи, населенные пункты; это землетрясение вызвало образование волн цунами, смывающих все с побережья. В 1989 году во время землетрясения в Таджикистане более 50 усадеб вместе с живущими там людьми всего за 40 секунд оказались погребенными под многометровой толщей оползня.

    Для землетрясения характерны толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате разрывов и смещений в земной коре. Место разрывов и смещений в земной коре называют очагом землетрясения. Он может возникнуть в земной толще на разных глубинах. Наибольшие глубины расположения очага землетрясения составляли 720 км (Индонезия, 1934 год). Чаще всего очаги землетрясения находятся на глубине от 10 до 50 километров. Участок земной поверхности, расположенный над очагом, называют эпицентром землетрясения. В этом месте наблюдается наибольшая сила толчков. Чем дальше от эпицентра, тем она меньше.

    Сила землетрясений измеряется в баллах от 1 до 12:

    1-2 балла

    слабые толчки, не ощущаются человеком, их отмечают только приборы Они происходят на Земле ежедневно.

    3-4 балла

    умеренные толчки, дребезжание стекол, раскачивание люстр, колебания отмечаются немногими людьми.

    5-6 баллов

    сильные толчки, легкие повреждения зданий, трещины в штукатурке, движение мебели в домах.

    7-8 баллов

    разрушительные толчки; падение карнизов дымовых труб, откалывание кусков штукатурки.

    9-10 баллов

    уничтожающие толчки; разрушение зданий, появление трещин в грунте, обвалов в горах.

    11-12 баллов

    катастрофические толчки; разрушается почти все на земной поверхности, значительно изменяется рельеф, появляются крупные трещины на земной поверхности. Такие землетрясения бывают редко.

    Самые сильные разрушения происходят в эпицентре, где подземные толчки направлены снизу вверх. Дальше от эпицентра колебания распространяются во все стороны волнообразно.

    Вопрос о причинах землетрясений еще не имеет полного и окончательного ответа, однако наблюдения показывают, что они чаще всего приурочены к краям литосфер-ных плит, где располагаются подвижные участки земной коры. Области, подверженные частым землетрясениям, называют сейсмическими зонами (греч. seismos — землетрясение). На территории Земли выделяются две обширных зоны: Тихоокеанская и Средиземноморско-Трансазиатская. С Тихоокеанской зоной связано около 80% всех землетрясений, а с Средиземноморско-Трансазиатской — 15%. Эта зона тянется от островов Зеленого мыса в Атлантике через Южную Европу, Северную Африку, Турцию, Иран, Китай до Индонезии.

    Ученые не могут пока заблаговременно и точно указать место и время наступления землетрясения. Но они знают районы, где их следует ожидать, и располагают данными о возможной силе толчка. В настоящее время на Земле постоянно действуют около 1000 сейсмических станций, ведущих наблюдение за «поведением» земной коры. Чувствительные к ее движению приборы — сейсмографы — измеряют и автоматически записывают малейшие ее сотрясения. Эти знания очень важны для того, чтобы постараться защитить жизнь людей, снизить ущерб от разрушений. В предсказаниях землетрясений помогают и наблюдения за поведением животных, многие из которых предчувствуют наступление этого грозного явления природы.

    Тысячелетняя история землетрясений побуждает людей быть осторожными. В сейсмических зонах нельзя строить атомные станции, химические заводы. Особая осмотрительность необходима при строительстве плотин.

    Наука о землетрясениях

    Нормальный разлом (падение-проскальзывание) — это наклонная трещина, в которой горный массив над наклонным разломом движется вниз (общественное достояние).

    Что такое землетрясение?

    Землетрясение — это то, что происходит, когда два земных блока внезапно скользят мимо друг друга. Поверхность, на которой они скользят, называется разломом или плоскостью разлома . Место под земной поверхностью, где начинается землетрясение, называется гипоцентром , а место прямо над ним на поверхности земли называется эпицентром .

    Иногда землетрясение имеет форшоков . Это более мелкие землетрясения, которые происходят в том же месте, что и последующее более сильное землетрясение. Ученые не могут сказать, что землетрясение является форшоком, пока не произойдет более сильное землетрясение. Самое сильное, главное землетрясение называется главным толчком . Мейншоки всегда имеют афтершоков, за которыми следуют . Это более мелкие землетрясения, которые впоследствии происходят в том же месте, что и главный толчок. В зависимости от величины главного толчка афтершоки могут продолжаться в течение недель, месяцев и даже лет после главного толчка!

    Упрощенный рисунок коры (коричневый), мантии (оранжевый) и ядра (жидкость светло-серого цвета, твердое тело темно-серого цвета) Земли.(Общественное достояние.)

    Что вызывает землетрясения и где они случаются?

    Земля состоит из четырех основных слоев: внутреннего ядра, внешнего ядра, мантии и коры . Кора и верх мантии составляют тонкую кожу на поверхности нашей планеты.

    Но этот скин не весь цельный — он состоит из множества частей, как пазл, покрывающий поверхность земли. Не только это, но и эти части головоломки продолжают медленно перемещаться, скользить друг мимо друга и сталкиваться друг с другом.Мы называем эти части головоломки тектоническими плитами , а края плит называем границами плит . Границы плит состоят из множества разломов, и большинство землетрясений во всем мире происходит именно из-за этих разломов. Поскольку края пластин неровные, они застревают, а остальная часть пластины продолжает двигаться. Наконец, когда плита продвинулась достаточно далеко, края одного из разломов отклеиваются, и происходит землетрясение.

    Тектонические плиты делят земную кору на отдельные «плиты», которые всегда медленно перемещаются.Землетрясения сосредоточены вдоль этих границ плит. (Общественное достояние.)

    Почему дрожит земля при землетрясении?

    Пока края разломов слипаются, а остальная часть блока движется, энергия, которая обычно заставляет блоки скользить мимо друг друга, накапливается. Когда сила движущихся блоков наконец преодолевает трение зубчатых краев разлома и он отклеивается, вся накопленная энергия высвобождается.Энергия излучается наружу от разлома во всех направлениях в виде сейсмических волн , подобных ряби на пруду. Сейсмические волны сотрясают землю, когда они движутся сквозь нее, и когда волны достигают поверхности земли, они сотрясают землю и все на ней, например, наши дома и нас!

    Как регистрируются землетрясения?

    На карикатурном изображении сейсмографа показано, как прибор сотрясается вместе с землей под ним, но записывающее устройство остается неподвижным (а не наоборот).(Общественное достояние.)

    Землетрясения регистрируются приборами, называемыми сейсмографами . Запись, которую они делают, называется сейсмограммой . Сейсмограф имеет основание, которое прочно устанавливается в землю, и тяжелый груз, который свободно висит. Когда землетрясение вызывает сотрясение земли, основание сейсмографа тоже трясется, но подвешенный груз — нет. Вместо этого пружина или веревка, на которой он висит, поглощают все движения. Регистрируется разница в положении колеблющейся части сейсмографа и неподвижной части.

    Как ученые измеряют силу землетрясений?

    Размер землетрясения зависит от размера разлома и величины скольжения по разлому, но это не то, что ученые могут просто измерить с помощью рулетки, поскольку разломы находятся на глубине многих километров под поверхностью земли. Итак, как они измеряют землетрясение? Они используют сейсмограмму , сделанную на сейсмографах на поверхности земли, чтобы определить, насколько сильным было землетрясение (рис. 5).Короткая извивающаяся линия, которая не очень сильно извивается, означает небольшое землетрясение, а длинная изгибающаяся линия, которая сильно изгибается, означает сильное землетрясение. Длина покачивания зависит от размера дефекта, а размер покачивания зависит от величины скольжения.

    Землетрясение силой баллов называется . Каждое землетрясение имеет одну магнитуду. Ученые также говорят об интенсивности сотрясения от землетрясения, и это варьируется в зависимости от того, где вы находитесь во время землетрясения.

    Пример сейсмической волны с пометкой P-волна и S-волна. (Общественное достояние.)

    Как ученые могут сказать, где произошло землетрясение?

    Сейсмограммы

    также пригодятся для определения местоположения землетрясений, и важно иметь возможность увидеть P-волну и S-волну . Вы узнали, как каждая из волн P&S сотрясает землю по-разному, проходя через нее. P-волны также быстрее, чем S-волны, и это то, что позволяет нам сказать, где было землетрясение.Чтобы понять, как это работает, давайте сравним волны P и S с молнией и громом. Свет распространяется быстрее звука, поэтому во время грозы вы сначала увидите молнию, а затем услышите гром. Если вы находитесь близко к молнии, гром раздастся сразу после молнии, но если вы находитесь далеко от молнии, вы можете сосчитать несколько секунд, прежде чем услышите гром. Чем дальше вы от бури, тем больше времени пройдет между молнией и громом.

    P-волны подобны молнии, а S-волны подобны грому.Волны P распространяются быстрее и сотрясают землю в том месте, где вы находитесь первым. Затем следуют S-волны и тоже сотрясают землю. Если вы находитесь близко к землетрясению, волны P и S будут приходить одна за другой, но если вы находитесь далеко, между ними будет больше времени.

    P Волны попеременно сжимают и растягивают материал земной коры параллельно направлению своего распространения. S Волны заставляют материал земной коры двигаться вперед и назад перпендикулярно направлению их движения.(Общественное достояние.)

    Глядя на промежуток времени между P и S волнами на сейсмограмме, записанной на сейсмографе, ученые могут сказать, как далеко до этого места было землетрясение. Однако они не могут сказать, в каком направлении от сейсмографа произошло землетрясение, только насколько далеко оно было. Если они начертят круг на карте вокруг станции, где радиус круга — это определенное расстояние до землетрясения, они знают, что землетрясение находится где-то на круге.Но где?

    Затем ученые используют метод под названием триангуляция , чтобы точно определить место землетрясения (см. Изображение ниже). Это называется триангуляцией, потому что треугольник имеет три стороны, и для определения места землетрясения требуется три сейсмографа. Если вы нарисуете круг на карте вокруг трех разных сейсмографов, где радиус каждого — это расстояние от этой станции до землетрясения, пересечение этих трех кругов будет эпицентром !

    Могут ли ученые предсказывать землетрясения?

    Нет, и вряд ли они когда-нибудь смогут их предсказать.Ученые пробовали много разных способов предсказания землетрясений, но ни один из них не увенчался успехом. По любой конкретной неисправности ученые знают, что когда-нибудь в будущем произойдет еще одно землетрясение, но у них нет возможности предсказать, когда это произойдет.

    Есть такое понятие, как погода при землетрясениях? Могут ли животные или люди сказать, когда землетрясение вот-вот начнется?

    Это два вопроса, на которые пока нет однозначных ответов. Если погода действительно влияет на возникновение землетрясений, или если некоторые животные или люди могут сказать, когда землетрясение приближается, мы еще не понимаем, как это работает.

    Триангуляцию можно использовать для определения места землетрясения. Сейсмометры показаны зелеными точками. Расчетное расстояние от каждого сейсмометра до землетрясения показано кружком. Место пересечения всех кругов — это место эпицентра землетрясения. (Общественное достояние.)

    Политика конфиденциальности детей

    ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ (Землетрясения)

    ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ (Землетрясения)

    ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ: Землетрясения

    Что такое землетрясение?

    1. Рис. 18.3 : Землетрясение — это сотрясение или вибрация земли, обычно возникающие при внезапном обрыве или скольжении по разлому.

    2. Рисунок 18.1 : Теория упругого отскока служит теорией, объясняющей, почему происходят землетрясения.

    3. Рисунок 18.1 : Расстояние смещения между двумя блоками называется смещением .

    4. Очаг землетрясения — это точка, в которой начинается скольжение.

    5. Эпицентр — это точка на поверхности Земли прямо над фокусом.

    6. Рис. 18.3: Когда два блока по обе стороны от плоскости разлома внезапно скользят, энергия распространяется наружу от фокуса в виде интенсивных колебаний, называемых сейсмическими волнами . Эти волны вызывают сильное сотрясение земли возле эпицентра.

    Изучение землетрясений

    Сейсмографы

    1. Рис. 18.5 : Сейсмические волны, генерируемые землетрясениями, регистрируются с помощью сейсмографов , инструментов, которые измеряют колебания в земле.

    2. Типичная обсерватория измеряет три компонента движения грунта: вверх-вниз, горизонтальный восток-запад и горизонтальный север-юг.

    Сейсмические волны

    1. Рис. 18.6 : Волны, которые проходят от землетрясения и проходят через Землю, будут приходить на сеймограф тремя отдельными группами.

    2. P-волны — это первичные волны, которые проходят через твердые породы со скоростью ~ 5 км / сек. P-волны также называют волнами сжатия, потому что они проходят через твердые, жидкие или газообразные материалы таким образом, что толкают или притягивают частицы вещества в направлении их движения.

    3. Рис. 18.7a : Таким образом, зубцы P появляются как последовательность сокращений и расслаблений в направлении распространения волны.

    4. S-волны — это вторичные волны, которые проходят через твердую породу примерно с половиной скорости P-волн.

    5. Рис. 18.7b : S-волны также называют поперечными волнами, потому что они толкают материал под прямым углом к ​​своей траектории движения. В отличие от P-волн, поперечные волны не могут проходить через жидкости или газы.

    6. Рисунок 18.8 : Поверхностные волны ограничены поверхностью Земли и внешними слоями и подобны волнам в океане. Скорость поверхностных волн немного меньше, чем у S-волн. Один тип поверхностных волн вызывает качение земли, в то время как другой тип сотрясает землю вбок.Поверхностные волны вызывают наибольшие разрушения

    Расположение эпицентра

    1. Чем дальше распространяются сейсмические волны, тем шире становится интервал между приходом разных волн.

    2. Рисунок 18.9 : Сейсмологи могут преобразовать временной интервал между первым приходом продольной и поперечной волн, чтобы определить расстояние от эпицентра. Связь между временным интервалом и фактическим расстоянием устанавливается путем регистрации сейсмических волн от землетрясений или подземных ядерных взрывов на известных расстояниях от этого конкретного сейсмографа.

    3. Зная расстояние от эпицентра трех разных станций, сейсмологи могут точно определить местоположение эпицентра, используя карту и некоторую простую геометрию.

    4. В действительности описанный процесс включает в себя большое количество сейсмографических станций, и вычисления выполняются с многократными итерациями на компьютерах до тех пор, пока большое количество станций не придет к согласию относительно того, где находится эпицентр.

    Измерение силы землетрясения

    Модифицированная шкала интенсивности Меркалли

    1.Модифицированная шкала интенсивности Меркалли была разработана в 1931 году для определения степени разрушительности землетрясения.

    2. Шкала варьируется от I (очень слабый, не ощущаемый людьми) до XII (полный урон).

    3. К сожалению, разрушительная сила землетрясения зависит от многих факторов, таких как прочность зданий, расстояние от эпицентра, характер почвы и коренных пород (здания, покоящиеся на рыхлой почве, подвергаются большему ущербу, чем здания, построенные на твердой основе) и другие местные условия.

    Величина Рихтера

    1. Рис. 18.10 : В 1935 году Чарльз Рихтер, сейсмолог из Калифорнии, разработал процедуру измерения силы землетрясения на основе движения грунта, а не количества разрушений. Согласно этому методу величина движения грунта, вызванного сейсмическими волнами, определяется путем измерения максимальной амплитуды на сейсмической кривой.

    2. Рисунок 18.11 : Шкала магнитуды по шкале Рихтера используется для обозначения силы землетрясения.Цифры основаны на логарифмической шкале, так что разница в единицу по шкале Рихтера означает разницу в 10 раз в амплитуде колебаний грунта.

    3 . Рис. 18.11 : Энергия, выделяемая сейсмическими волнами, увеличивается еще быстрее в 33 раза для каждой единицы по шкале Рихтера.

    4. Сейсмические волны ослабевают по мере распространения от очага, так что станции, расположенные последовательно дальше от эпицентра, регистрируют более слабые движения земли по сравнению со станциями, находящимися ближе к землетрясению.Следовательно, амплитуда, измеренная на каждой сейсмографической станции, должна быть скорректирована, чтобы учесть это ослабление движения грунта с расстоянием, так что сейсмографы во всем мире показывают почти одинаковое значение магнитуды.

    Моментальная величина

    1. Хотя магнитуда по шкале Рихтера является наиболее популярным способом измерения силы землетрясения, сейсмологи предпочитают шкалу, которая измеряет фактическую энергию, выделяемую в очаге землетрясения, а не измерять, насколько сильно сотрясается земля на некотором расстоянии от эпицентра.

    2. Моментная величина зависит от:

    (а) величина скольжения по плоскости разлома

    (б) область разлома

    (c) жесткость или прочность породы

    3. Полная энергия землетрясения может быть связана с его магнитудой по шкале Рихтера с помощью следующего уравнения:

    журнал E = A + BM

    E = полная энергия в эрг

    A и B — константы, зависящие от местной геологии

    M = звездная величина по Рихтеру

    .

    Определение механизмов неисправности

    1. Рисунок 18.12 : Помимо определения эпицентра и магнитуды землетрясения, сейсмологи могут также определить тип движения разлома, вызвавшего землетрясение.

    2. Первое движение продольных волн, приходящих на сейсмографические станции, используется для определения ориентации плоскости разлома и направлений скольжения.

    3. Рис. 18.13 : В некоторых направлениях от землетрясения первое зарегистрированное сейсмическое движение представляет собой толчок (восходящее движение следа сейсмограммы) от фокуса.На сейсмограммах, расположенных в других направлениях, начальное движение может быть притягиванием (движение вниз по трассе сейсмограммы) к фокусу. Эти различия показывают, что сдвиг разлома выглядит как толчок, если смотреть с некоторых станций, но выглядит как толчок, если смотреть с других станций.

    4. Построив позиции различных станций, толкающие и тянущие движения можно разделить на разные части.

    Цунами:

    1. Рисунок 18.19 : Цунами часто называют приливными волнами.

    2. Цунами может быть результатом вертикального смещения дна океана во время землетрясения.

    3. Они могут двигаться со скоростью от 500 до 950 км / час.

    4. Эти волны часто не обнаруживаются в открытом океане, но могут резко увеличиваться в высоте при входе в более мелкие прибрежные воды.

    5. Максимальная волна может распространяться на сотни метров вглубь суши.

    6. Цунами могут быть очень разрушительными.

    ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

    Краткосрочно:

    1.Животные могут вести себя странно перед землетрясением.

    2. Иногда перед землетрясением наблюдается резкий наклон земли.

    3. В области будущего проскальзывания разлома иногда обнаруживаются и другие типы деформации грунта.

    4. Иногда наблюдаются изменения в физических свойствах горных пород, например, в том, как они проводят электрический ток.

    5. Иногда бывают изменения скорости продольных волн от небольших землетрясений до сильных.

    6. Изменения уровня воды в колодцах иногда обнаруживались до землетрясения.

    7. Имеются также свидетельства увеличения частоты более мелких землетрясений перед главным толчком.

    Долгосрочные

    1. Сейсмические бреши по разлому.

    2. Палеосейсмология

    3. Карты вероятности землетрясений

    4. Рисунок 18.21 : Карты сейсмической опасности.

    Анатомия землетрясения | KQED

    Хотя земля под нами кажется твердой, на самом деле она находится в постоянном движении.Обычно мы этого не видим, но можем испытать это во время землетрясений.

    Земная кора разбита на части неправильной формы, называемые тектоническими плитами. Эти большие куски коры образовались под действием силы тяжести и тепла, исходящего от ядра Земли. Есть семь больших пластин и много меньших, все движутся относительно друг друга. Литосфера относится к коре и верхней мантии, из которых состоят эти плиты.

    Когда тектонические плиты движутся мимо друг друга по зонам разломов, они иногда застревают.Давление нарастает, и когда плиты наконец поддаются и скользят, энергия высвобождается в виде сейсмических волн, вызывая сотрясение земли. Это землетрясение.

    Фокус — это место внутри земной коры, где возникает землетрясение. Точка на поверхности Земли прямо над фокусом является эпицентром. Когда энергия высвобождается в фокусе, сейсмические волны распространяются от этой точки во всех направлениях. Существуют разные типы сейсмических волн, каждая из которых распространяется с разной скоростью и движением.Именно эти волны вы чувствуете во время землетрясения.

    Разлом : трещина в горных породах, составляющих земную кору
    Эпицентр : точка на поверхности Земли над фокусом
    Пластины : массивные породы, составляющие внешний слой поверхности Земли и чье движение по разломам вызывает землетрясения
    Сейсмические волны : волны, передающие энергию, выделяемую землетрясением
    Фокус (гипоцентр) : точка на Земле, где начинается землетрясение

    Щелкните изображение выше, чтобы увеличить и / или распечатать.Это изображение KQED находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.

    Этот пост является частью коллекции Exploring Earthquakes, богатой коллекции ресурсов, совместно представленных Калифорнийской академией наук и KQED. Этот материал также доступен в виде бесплатного учебника iBooks и курса iTunes U.

    показаний: сейсмические волны | Геология

    Точка разлома в земной коре, где начинается трещина и происходит наибольшее проскальзывание, называется очагом землетрясения.Другое его название — гипоцентр. Точка на поверхности земли прямо над фокусом — эпицентр. Эпицентр не там, где возникло землетрясение. Землетрясения происходят внутри Земли. Эпицентр — это точка на поверхности земли прямо над местом возникновения землетрясения.

    Когда происходит землетрясение, часть выделяемой энергии внутри Земли превращается в тепло. Часть энергии расходуется на разрушение и постоянное деформирование горных пород и минералов вдоль разлома.Остальная часть энергии, а это большая часть энергии, излучается из очага землетрясения в виде сейсмических волн.

    Сейсмические волны делятся на две основные категории: объемные волны, которые проходят через недра земли, и поверхностные волны, которые распространяются только по поверхности земли.

    Волны тела

    Есть два типа объемных волн: P-волны и S-волны. Буква P в P-волнах означает первичные, потому что это самые быстрые сейсмические волны, которые обнаруживаются первыми после землетрясения.P-волны проходят через недра земли во много раз быстрее, чем скорость реактивного самолета, и им требуется всего несколько минут, чтобы пройти через Землю.

    P-волны — это преимущественно волны сжатия. По мере прохождения P-волны материал сжимается в том же направлении, в котором движется волна, а затем возвращается к своей первоначальной толщине после прохождения волны. Скорость, с которой продольные волны проходят через материал, определяется по формуле:

      жесткость
    • — насколько сильно материал сопротивляется изгибу в сторону и способен распрямиться после прохождения усилия сдвига — чем жестче материал, тем быстрее возникают P-волны.
    • сжимаемость — насколько материал можно сжать до меньшего объема и затем восстановить свой предыдущий объем после прохождения сжимающей силы; чем более сжимаемый материал, тем быстрее P-волны
    • плотность — сколько массы содержит материал в единице объема; чем больше плотность материала, тем медленнее P-волны

    На анимации ниже показаны P-волны, распространяющиеся по плоскости (слева) и от точечного источника (справа).Они взяты с сайта wikipedia.org/wiki/P-wave, загруженного в ноябре 2006 года Кристофом Данг Нгок Чаном.

    P-волны проходят через жидкости и газы, а также через твердые тела. Хотя жидкости и газы имеют нулевую жесткость, они обладают сжимаемостью, что позволяет им передавать P-волны. Звуковые волны — это продольные волны, движущиеся по воздуху.

    Поскольку мантия Земли становится более жесткой и сжимаемой по мере увеличения глубины под астеносферой, P-волны распространяются быстрее, когда они углубляются в мантию.Плотность мантии также увеличивается с глубиной ниже астеносферы. Более высокая плотность снижает скорость сейсмических волн. Однако эффекты повышенной жесткости и сжимаемости в глубокой мантии намного больше, чем эффект повышенной плотности.

    Р-волны проходят через материалы с жесткостью и / или сжимаемостью и плотностью
    повышенная жесткость более быстрые зубцы P
    большая сжимаемость более быстрые зубцы P
    большая плотность более медленные зубцы P

    S в S-волнах обозначает вторичные, потому что они являются вторыми по скорости сейсмическими волнами и вторым типом, обнаруживаемым после землетрясения.Хотя S-волны медленнее, чем P-волны, они все же распространяются быстро, более чем вдвое медленнее P-волн, перемещаясь со скоростью тысячи километров в час через земную кору и мантию.

    S-волны — это поперечные волны (хотя это не то, что означает S). Они перемещаются за счет изгиба или деформации материала вбок (сдвиг) относительно направления распространения волны, а затем возвращаются к исходной форме после прохождения волны. Скорость, с которой S-волны проходят через материал, определяется только:

    • жесткость — насколько сильно материал сопротивляется изгибу в сторону и способен распрямиться после прохождения усилия сдвига — чем жестче материал, тем быстрее образуются поперечные волны
    • плотность — сколько массы материал содержит в единице объема — чем больше плотность материала, тем медленнее S-волны

    На анимации ниже показаны S-волны, распространяющиеся по плоскости (слева) и от точечного источника (справа).Они взяты с сайта wikipedia.org/wiki/S-wave, загруженного в ноябре 2006 года Кристофом Данг Нгок Чаном.

    S-волны могут проходить только через твердые тела, потому что только твердые тела обладают жесткостью. S-волны не могут проходить через жидкости или газы.

    Поскольку мантия Земли становится более жесткой по мере увеличения ее глубины под астеносферой, S-волны распространяются быстрее по мере того, как они углубляются в мантию. Плотность мантии также увеличивается на большей глубине, что приводит к снижению скорости сейсмических волн, но увеличение жесткости намного больше, чем увеличение плотности, поэтому S-волны ускоряются по мере того, как они проникают в мантию. , несмотря на повышенную плотность.

    S-волны проходят через материалы с жесткостью и плотностью
    повышенная жесткость более быстрые S-волны
    большая плотность более медленные S-волны

    Поверхностные волны

    Есть два типа поверхностных волн: волны Рэлея и волны Лява. Волны Рэлея названы в честь лорда Рэлея (Джон Струтт), английского аристократа, который в своей работе ученого и математика разработал подробный математический учет типа поверхностной волны, названной в его честь.Волны Рэлея вызываются комбинированным воздействием продольных и поперечных волн на земную поверхность. Волны Рэлея иногда называют катящимися волнами. В волнах Рэлея поверхность земли поднимается и опускается гребнями и впадинами, подобно волнам на поверхности воды. Люди, находящиеся на открытом воздухе во время сильного землетрясения, обычно видят волны Рэлея, движущиеся по поверхности земли, и могут чувствовать, как земля поднимается и опускается, когда волны проходят под ними.

    Волны Лява, иногда называемые L-волнами, названы в честь Августа Лава, английского математика и физика, который первым смоделировал их математически.Волны любви включают в себя срезание поверхности в сторону, а затем возвращение к своей первоначальной форме по мере прохождения каждой волны.

    Все поверхностные волны распространяются медленнее, чем объемные волны, а волны Рэлея медленнее, чем волны Лява.

    Вопросы для размышления

    • Какие навыки помогает вам развить этот контент?
    • Какие ключевые темы освещаются в этом материале?
    • Как содержание этого раздела может помочь вам продемонстрировать владение определенным навыком?
    • Какие вопросы у вас есть по поводу этого содержания?

    Урок 6: Сейсмические волны | Изучайте науку в Scitable

    1.Разделите учащихся на пары или группы по четыре человека. Дайте каждой группе / паре обтягивающую и пластиковую ленту.

    2. Посоветуйте учащимся в каждой группе / паре отметить две точки на своей обтяжке рядом с центром пластиковой лентой в верхней части соседних петель. Учащиеся отмечают катушки, чтобы видеть движение энергии по их длине.

    3. Попросите двух учеников держать один конец обтягивающего материала для своей группы. Растяните обтяжку примерно на 3 метра по полу, столу или другой плоской поверхности.Попросите учащихся по очереди сжимать 10–20 витков, а затем быстро отпускать их, удерживая конец обтекателя, следя за тем, чтобы волна энергии перемещалась по длине обмотки.

    4. После нескольких повторений попросите учащихся описать свои наблюдения за катушкой и лентой: катушки перемещаются вперед и назад по длине обтягивающего материала, сжимая и расширяя его. Спросите студентов, на какие волны землетрясения напоминает это плавное движение. Ответ — волны сжатия.Напомните им, что в волнах сжатия частицы материала движутся вперед и назад параллельно направлению движения самой волны. По мере прохождения волны сжатия материал сначала сжимается, а затем расширяется. P-волны (P означает первичные) — это волны сжатия при землетрясениях, которые проходят через недра Земли. P-волны изменяют объем материала, в котором они распространяются.

    Примечание: Р-волны в воздухе — это звуки. P-волны могут двигаться по земле быстрее, чем воздух, но не вся эта энергия находится в диапазоне человеческого слуха.Когда звуковые волны находятся в диапазоне слышимых частот, некоторые люди могут их слышать.

    5. Теперь привяжите один конец 2-метровой веревки к дверной ручке двери класса. Попросите одного ученика держать свободный конец веревки в руке. Попросите ученика отойти от двери, пока веревка не станет прямой с небольшим провисанием, и начните осторожно трясти веревку вверх и вниз. Позвольте каждому ученику создать это движение. После нескольких повторений попросите учащихся описать движение веревки. Спросите их, на какое движение волны землетрясения это похоже.Ответ — поперечные волны. Напомните им, что в поперечных волнах частицы материала движутся вперед и назад перпендикулярно направлению движения самой волны. S-волны (S означает вторичные) — это поперечные волны землетрясений, которые проходят через недра Земли. S-волны не изменяют объем материала, в котором они распространяются, они срезают его.

    Примечание: Движение каната из-за поперечных волн намного легче наблюдать, чем волны сжатия, но поперечные волны распространяются медленнее, чем волны сжатия.Во время землетрясения ученые могут наблюдать приход волн сжатия до прихода поперечных волн с помощью сейсмографов. Вы можете показать крупный план записи (сейсмограммы) для одного землетрясения и попросить своих учеников указать на разные сейсмические волны. Вдобавок поперечные волны наносят гораздо больший ущерб конструкциям, поскольку поверхностные породы легче сотрясать, чем сжимать.

    6. Призовите своих учеников критически оценить свои обтяжку и веревку.Спросите их, видят ли они какие-либо ограничения, связанные с их настройкой. Попросите их сравнить и сопоставить их простую установку с реальными вибрациями, вызванными сейсмическими волнами, проходящими через Землю или вдоль ее поверхности. Например, сейсмические волны несут энергию от источника сотрясения во всех направлениях (а не только в одном направлении, как показывает установка).

    7. (Необязательно) И первичные, и вторичные волны являются объемными волнами (проходят через недра Земли). Поверхностные волны распространяются по поверхности Земли.Двумя примерами поверхностных волн являются волны Рэлея и волны Лява. Объясните своим ученикам, что волны Рэлея заставляют землю колебаться вверх и вниз (как волны воды в океане, прежде чем они разбиваются о линию прибоя), тогда как волны Любви заставляют землю колебаться взад и вперед (как движение змеи) .

    8. Попросите учащихся вспомнить, как ученые используют наблюдения сейсмических волн для исследования внутренней структуры Земли. Это похоже на проверку спелости дыни, нажав на нее.Чтобы понять, как ученые смотрят на Землю с помощью вибраций, нужно понять, как волны или вибрации взаимодействуют со скалами, из которых состоит Земля. Расскажите своим ученикам о двух простейших типах взаимодействия волн с камнями: отражении и преломлении. Попросите учащихся дать определение рефлексии. Они должны уметь приводить простые примеры, такие как эхо или отражение в зеркале. Объясните своим ученикам, что эхо — это отраженные звуковые волны, и что отражения учеников в зеркале состоят из отраженных световых волн.Скажите студентам, что сейсмическое отражение происходит, когда волна сталкивается с изменением типа горной породы. Часть энергии, переносимой волной, передается через материал (преломленная волна), а часть отражается обратно в среду, содержащую волну. Преломление можно продемонстрировать, бросив монету в бутылку, наполненную водой. Монета меняет направление при попадании на поверхность воды и не опускается на дно вертикально. Другими словами, путь монеты преломляется (меняет направление) при движении из воздуха в воду.

    9. Объясните студентам, что сейсмические волны распространяются быстро, порядка километров в секунду. Скорость сейсмической волны зависит от многих факторов. Попросите учащихся подумать о нескольких факторах, которые могут изменить скорость сейсмической волны (например, состав горных пород, температура, давление). Попросите их объяснить, как эти факторы могут изменить скорость сейсмической волны. Учащиеся должны уметь отвечать на эти вопросы, основываясь на знаниях, которые они приобрели на этом уроке. Сейсмические волны распространяются быстрее в более плотных породах; температура имеет тенденцию понижать скорость сейсмических волн; а давление имеет тенденцию к увеличению скорости.

    Внимание: Скорость сейсмической волны обычно увеличивается с глубиной, несмотря на то, что повышение температуры с глубиной снижает скорость волны.

    Что такое землетрясение? | Космическое пространство НАСА — Наука НАСА для детей

    Землетрясение — сильное сотрясение поверхности Земли. Сотрясение вызвано движением самого внешнего слоя Земли.


    Почему случаются землетрясения?

    Хотя Земля выглядит довольно твердым с поверхности, на самом деле она чрезвычайно активна прямо под поверхностью.Земля состоит из четырех основных слоев: твердой коры, горячей, почти твердой мантии, жидкого внешнего ядра и твердого внутреннего ядра.

    Схема слоев Земли. Землетрясения вызываются сдвигами во внешних слоях Земли — области, называемой литосферой.

    Твердая кора и верхний жесткий слой мантии составляют область, называемую литосферой . Литосфера — это не сплошной кусок, который обвивает всю Землю, как яичная скорлупа. На самом деле он состоит из гигантских кусочков головоломки, которые называются тектоническими плитами .Тектонические плиты постоянно смещаются, когда они дрейфуют на вязком , или медленно текущем слое мантии, расположенном ниже.

    Земная кора расколота на тектонические плиты, которые очень медленно перемещались по поверхности Земли в течение миллионов лет. Кредит: USGS

    .

    Это непрерывное движение вызывает напряжение в земной коре. Когда напряжения становятся слишком большими, это приводит к трещинам, называемым разломами . Когда тектонические плиты движутся, это также вызывает движения в разломах.Землетрясение — это внезапное движение земной коры на линии разлома.

    На этой фотографии показан разлом Сан-Андреас, разлом длиной 750 миль в Калифорнии. Предоставлено: общественное достояние

    .

    Место, где начинается землетрясение, называется эпицентром . Наиболее сильные толчки землетрясения часто ощущаются вблизи эпицентра. Однако вибрации от землетрясения все еще можно почувствовать и обнаружить за сотни или даже тысячи миль от эпицентра.

    Как мы измеряем землетрясения?

    Энергия землетрясения проходит через Землю в виде вибраций, называемых сейсмическими волнами . Ученые могут измерять эти сейсмические волны с помощью инструментов, называемых сейсмометрами. Сейсмометр обнаруживает сейсмические волны под прибором и записывает их в виде серии зигзагов.

    Ученые могут определить время, место и силу землетрясения по информации, зарегистрированной сейсмометром.Эта запись также предоставляет информацию о скалах, через которые прошли сейсмические волны.

    Сейсмометр регистрирует сейсмические волны как серию зигзагов. Предоставлено: пользователь Wikimedia Commons Z22, CC BY-SA 3.0

    .

    Землетрясения случаются только на Земле?

    Землетрясение

    — это название сейсмической активности на Земле, но Земля — ​​не единственное место с сейсмической активностью. Ученые измерили землетрясения на Луне и обнаружили доказательства сейсмической активности на Марсе, Венере и нескольких лунах Юпитера!

    Миссия НАСА InSight доставит сейсмометр на Марс для изучения там сейсмической активности, известной как маршевые землетрясения.На Земле мы знаем, что разные материалы вибрируют по-разному. Изучая вибрации от землетрясений, ученые надеются выяснить, какие материалы находятся внутри Марса.

    Художественная иллюстрация спускаемого аппарата Mars InSight, работающего на поверхности Марса. Предоставлено: NASA-JPL / Caltech

    .

    InSight соберет тонны информации о том, что такое Марс под поверхностью. Эти новые открытия помогут нам больше узнать о том, как появились такие планеты, как Марс, и наш дом, Земля.

    Эпицентр землетрясения — обзор

    21.3.1 Коралловые рифы

    Расположенная недалеко от глобального эпицентра морского биоразнообразия, Ява содержит несколько местообитаний коралловых рифов. Однако они не такие обширные и биоразнообразные, как те, что находятся дальше на восток, и большинство из них испытывают серьезный антропогенный стресс. Ява и ее более мелкие прибрежные острова (включая группы Бавиан и Кангеан в Яванском море) имеют площадь коралловых рифов всего около 950 км 2 (UNEP-WCMC et al., 2010), что составляет около 2,5% от общего числа индонезийских (Burke, Reytar, Spalding, & Perry, 2012). Барьерных рифов и атоллов в этой части Индонезии нет. Платформенные и патч-рифы встречаются в прибрежных водах Яванского моря, особенно в группах островов Тысячи островов, Каримунджава, Бавеан и Суменеп / Кангеан. Окрашивающие рифы отсутствуют почти на всем северном берегу, который подвержен сильным терригенным воздействиям, доставляющим отложения и питательные вещества, за исключением прибрежных рифов района Джепара, которые имеют голоценовое происхождение и которые образовались, когда условия окружающей среды значительно отличались от сегодня (Tomascik, Mah, Nontji, & Moosa, 1997).Окантовочные рифы также отсутствуют на большей части южного берега, за исключением районов вокруг Пангумбахана, Санканга, Пангандарана, Парангтрита и побережья вокруг Пулау-Семпу (Suharsono, 2005; Tomascik et al., 1997). Большинство прибрежных окаймляющих рифов находится на западной стороне, от полуострова Уджунг-Кулон через Зондский пролив и до побережья Восточной Явы, в частности полуострова Бламбанган на крайнем юго-востоке (рис. 21.1) (Tomascik et al., 1997) . Хотя окаймляющие рифы расположены вдоль населенного центра Индонезийского архипелага, на сегодняшний день они малоизучены, поскольку большинство исследований сосредоточено на Тысяче островов и островных группах Каримунджава на севере.

    Коралловые рифы Джакартского залива и Тысячи островов изучаются в течение почти столетия, что дает информацию о долгосрочных изменениях в этих экосистемах в условиях возрастающей антропогенной нагрузки. Прибрежные рифы островов в Джакартском заливе сформировались в условиях высокого естественного уровня седиментации и, таким образом, обеднены по сравнению с рифами Тысячи островов (Umbgrove, 1928). Ежегодный сток с суши во время северо-западного муссона исторически представляется основным фактором, определяющим развитие и выживание этих коралловых рифов (Tomascik, Suharsono, & Mah, 1993).Тем не менее, рост деятельности человека за последнее столетие привел к тому, что связанная со стоком мутность и эвтрофикация все больше распространяются дальше от берега (Mah & Tomascik, 2000; Tomascik et al., 1993). Эти рифы были разделены на три отдельные зоны в зависимости от геоморфологии, океанографии и расстояния от Джакарты: зона 1 включает рифы залива Джакарта, зона 2 рифов в 15–50 км, а зона 3 — рифы на расстоянии более 50 км от Джакарты, отделенные друг от друга. по глубокому каналу к северу от рифового комплекса острова Пари (Cleary & Hoeksema, 2006).

    Umbgrove (1928) был одним из первых, кто описал хорошо развитые рифы на островах в этом районе, хотя некоторые прибрежные рифы уже показали признаки антропогенного воздействия в результате загрязнения, увеличения наземного стока и добычи кораллов (Tomascik et al. , 1993). Сообщается, что в конце 1920-х на острове Ньямук Бесар в Джакартском заливе были «процветающие» коралловые сообщества (Umbgrove, 1939). К середине 1980-х рифы Джакартского залива были описаны как «функционально мертвые» (Tomascik et al., 1993) с коралловым покровом <5% (DeVantier et al., 1998). К концу тысячелетия многие острова тоже подверглись сильной эрозии. Четыре острова полностью исчезли, в основном из-за взрывного лова и добычи кораллов, в частности, из-за строительства нового международного аэропорта Джакарты (Farhan & Lim, 2012; Ongkosongo & Sukarno, 1986). Согласно музейным коллекциям и историческим записям, в 1920-х годах присутствовало не менее 190 видов каменных кораллов. В 2005 году это число уменьшилось почти вдвое и составило всего 105 видов, сокращение в основном связано с отложениями, загрязнением и развитием городов.На Тысяче островов было представлено большее количество видов (160), из которых 74 не встречались в пределах Джакартского залива (Van der Meij & Hoeksema, 2010). На прибрежном острове Онруст не осталось кораллов, а на прибрежном берегу Тидунг Бесар обитал 121 вид каменистых кораллов (Cleary et al., 2016). Рифы в Джакартском заливе имели значительно меньшее покрытие ветвлением, листвой, грибами и субмассивными кораллами и гораздо более высокое покрытие песком по сравнению с рифами Тысячи островов (Cleary et al., 2016). В то время как прибрежные рифы сместились в бентосные сообщества, в которых преобладают гетеротрофные и фильтрующие питающиеся организмы и биоэродеры под влиянием наземных воздействий (Tomascik et al., 1993), деградация рифов вдали от берега за последние два десятилетия замедлилась, хотя повсеместное обесцвечивание в 2010 году привело к замедлению восстановления кораллов (Cleary et al., 2014). Рифы Тысячи островов в основном страдают от таких воздействий, как постоянный разрушительный рыбный промысел, строительные работы и локализованное загрязнение, в основном из-за роста уровня туризма, а некоторые из самых удаленных рифов в настоящее время содержат большое количество мертвых кораллов и обломков (Баум, Януар, США). Ferse, & Kunzmann, 2015; Cleary et al., 2008).

    Первые вспышки пожирающей кораллы морской звезды тернового венца Acanthaster planci в Индонезии были зарегистрированы с Тысячи островов в 1969 году, с тех пор несколько новых вспышек (Baird, Pratchett, Hoey, Herdiana, & Campbell, 2013), что приводит к значительной потере кораллов (рис.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.